Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при запорах у детей: принципы лечебного питания и примерный рацион

Диетический стол номер 3: примерное меню на неделю для ребенка, фрукты и прочие слабительные продукты для кишечника

Нормальная работа кишечника очень важна для здоровья ребенка. Если по каким-то причинам в ней происходят сбои, этот тут же отражается на общем состоянии малыша. При запорах продукты переработки не покидают организм, а всасываются в кровь и отравляют ее. Запоры не только причиняют дискомфорт, но и способствуют развитию множества заболеваний. Лучшим способом борьбы с проблемой является обращение к специальной диете.

Диетический стол №3: показания к назначению для детей

Диету 3 назначают детям при хронических запорах, под которыми понимают отсутствие дефекации в течение 3 дней. Процесс опорожнения при запоре затруднен. Затвердевшие каловые массы, проходя через кишечник, причиняют ребенку боль, поэтому он поджимает ножки, плачет. У малышей такие расстройства могут возникать в 3-6 месяцев — в этом возрасте кишечник еще не окреп. Вызвать запор у такого маленького ребенка может неправильный подбор смеси или неподходящий рацион мамы, кормящей грудью.

Принципы питания и особенности диеты №3

Основой диеты 3 для детей являются богатые клетчаткой овощи и фрукты. Однако питание по Певзнеру – это не только определенный набор продуктов. Данная система требует соблюдения некоторых правил питания:

Важной частью диеты Стол 3 является отказ от продуктов, вызывающих вздутие. К ним относятся бобовые культуры, хлебобулочные изделия, газированные сладкие напитки, кондитерские изделия, некоторые сырые овощи.

Что можно кушать и пить?

Меню при хронических запорах должно состоять из слабительных продуктов, способных размягчать стул и усиливать перистальтику кишечника. Таким эффектом обладают:

  1. свекла и сок из нее;
  2. ламинария;
  3. овощи семейства тыквенных: патиссоны, кабачки, огурцы;
  4. ягоды и фрукты: виноград, слива, вишня, абрикос, крыжовник;
  5. каша из кукурузной, овсяной и гречневой круп;
  6. сухофрукты;
  7. кисломолочные продукты, особенно свежий кефир;
  8. перепелиные яйца;
  9. растительные масла, в частности нерафинированное оливковое и льняное.

Стол 3 разрешает детям не только слабительные и растительные продукты. Растущему организму необходимо получать достаточное количество полезных микроэлементов, поэтому при диете 3 разрешается употреблять:

Запрещенные продукты

Из меню при запоре нужно вычеркнуть блюда и продукты, которые обладают скрепляющим эффектом. Так, например, диета номер 3 предполагает отказ от рисовой и манной каш, плова, макарон, лапши, грибов и т. д. Также детям, страдающим запорами, нельзя употреблять:

  1. блюда из картофеля, поскольку этот овощ богат крахмалом – веществом, известным своими скрепляющими свойствами;
  2. салаты с редисом;
  3. пшеничный хлеб;
  4. свинину, особенно жирную;
  5. шоколад;
  6. кондитерский крем;
  7. кисели.

Примерное меню на каждый день

Диета 3 для детей — это здоровое питание, обогащенное клетчаткой и пищевыми волокнами. Система питания Певзнера предполагает простое и доступное меню, таблица которого может иметь, к примеру, следующий вид:

№ п/пВремя приема пищиМеню
1.ЗавтракУтром можно предложить малышу паровой омлет и фруктовый салат из яблок, клубники и киви. Чтобы салат был вкуснее, его можно заправить медом. В качестве напитка подойдет стакан компота из сухофруктов.
2.Второй завтракЧерез некоторое время после первого утреннего приема пищи малыш может скушать запеченное яблочко или кусочек печеной тыквы.
3.ОбедДнем крохе можно предложить 200-граммовую порцию капустных щей на курином бульоне, 150-граммовый кусочек запеченного в духовке хека, 150 г творога с кусочками абрикосов, стакан нежирного йогурта.
4.ПолдникПосле обеда кроху можно покормить тыквенной запеканкой.
5.УжинВечером малышу полезно съесть порцию молочной пшенной каши, овощной салат, заправленный маслом, тост, смазанный джемом, выпить стакан сливового сока с мякотью.
6.Второй ужинСтакан кефира, ряженки или йогурта.

Рецепты на каждый день для диеты №3

Диетические блюда для детей должны быть не только полезными, но и вкусными. Помогут разнообразить стол малыша 2-5 лет, улучшить работу его кишечника и благоприятно отразиться на общем самочувствии ребенка следующие рецепты:

  1. Омлет с кабачками и зеленью. Блюдо готовится из следующих продуктов: кабачок цуккини (1 шт.), 2 куриных яйца, 100 мл молока, немного петрушки, сельдерея и укропа, соль на кончике ножа. Кабачок очистить от кожуры и семян (если он зрелый), порезать кружочками, выложить в форму. Яйца взбить с молоком, посолить и залить получившейся смесью кабачок. Посыпать измельченной зеленью, поставить в духовку на 20 минут.
  2. Пшенная каша с тыквой на молоке. Для приготовления этой каши понадобятся простые ингредиенты: пшеничная крупа (полстакана), мякоть тыквы (200 г), нежирное молоко (350 мл), сахар (чайная ложка), соль (на кончике ножа), сливочное масло (столовая ложка). Молоко залить в кастрюлю и вскипятить, всыпать сахар и соль, засыпать предварительно промытое и ошпаренное пшено. После закипания каши добавить в кастрюлю мякоть тыквы, порезанную на бруски. Подождать, пока масса снова закипит, и уменьшить огонь. Варить кашу на среднем огне, периодически помешивая, 20-25 минут. Затем снять кастрюлю с огня, положить в кашу сливочное масло, накрыть крышкой и дать остыть.
  3. Овощной суп с перловкой. На порцию блюда берут: воду (1 литр), картофель (два клубня), морковь, перловую крупу (2 столовые ложки), лук (одну маленькую головку); соль, свежую зелень. Перловку нужно заранее приготовить, промыв и замочив на 12 часов. После этого крупу заливают водой и ставят на плиту на час. Отдельно в это время отваривают в воде очищенный и измельченный картофель, а потом добавляют его в кастрюлю с перловкой. Прижаривают на растительном масле натертую морковь и нарезанный лук. Добавляют пассированные овощи в суп, солят, посыпают измельченной зеленью.

Существует немало рецептов блюд для диеты №3, но каждая мама может готовить для своего малыша так, как любит именно он. Важно помнить, что даже при запорах в рацион ребенка нужно включать не только продукты, которые слабят. Пища должна быть разнообразной и максимально полезной, тогда кроха будет здоров.

Диета при запорах у детей: принципы лечебного питания и примерный рацион

Диета при запорах у детей является основой лечения данного патологического процесса. Правильно составленное меню и соблюдение режима питания регулируют стул без применения клизм и слабительных средств. Кроме того, сбалансированный рацион налаживает работу не только кишечника, но и всего организма, что благоприятно влияет на развитие дитя в целом.

О детских запорах

Трудности с дефекацией у детей развиваются в независимости от возраста и благополучия семьи, поэтому с данной проблемой сталкиваются много матерей. Чаще всего запоры беспокоят новорождённых и детей до года, что связано с периодом адаптации желудочно-кишечного тракта. Но плохое опорожнение также знакомо родителя детей постарше.

Запор у ребёнка может быть:

  • функциональный;
  • воспалительный;
  • органический.

Чаще всего у данной категории пациентов диагностируется первый вид констипации. Функциональный запор развивается по многим причинам, среди которых нарушение водно-электронного баланса, психоэмоциональные нагрузки, погрешности в рационе, интоксикация и пр.

Обнаружить проблемы с очищением кишечника у ребёнка довольно просто, достаточно опираться на такие признаки:

  • увеличение перерыва между испражнениями;
  • уменьшение количества вышедших каловых масс;
  • дефекация сопровождается покраснением лица и плачем (у грудничков);
  • долгое сидение на горшке;
  • уплотнение фекалий;
  • вздутие и болезненность живота.

При длительном запоре у ребёнка могут развиться проблемы с аппетитом. На этом фоне груднички нередко перестают набирать необходимый вес, а дети старше теряют несколько кило. Часто трудное опорожнение сопровождается разрывами анального отверстия, что проявляется плачем и наличием крови на фекалиях.

Проще всего заметить острый тип констипации. Для него характерно полное отсутствие стула до 2–3 суток и более. Такие запоры несут особую опасность для здоровья дитя, так как часто сопровождаются интоксикацией и могут закончиться образованием каловой пробки.

Причины запоров, связанные с питанием

Рассматривая общие факторы, провоцирующие запоры у детей, специалистами были сделаны выводы, что основной причиной появления недуга является нерациональное питание. Именно на фоне погрешностей в рационе у юных пациентов наблюдается уплотнение каловых масс и снижение мышечного тонуса кишечника.

Спровоцировать констипацию может:

  • нерегулярное питание;
  • недостаток жидкости в рационе;
  • отсутствие растительной клетчатки;
  • переедание;
  • питание всухомятку;
  • потребление большого количества сладостей.

Если говорить о детях до года, то трудности с опорожнением у них часто возникают на фоне резкой смены рациона. Дисфункция кишечника развивается из-за неподходящей молочной смеси и неправильного введения прикорма. Обычно такие запоры проходят самостоятельно в течение 3–4 дней, столько требуется времени на адаптацию, но нередко требуют вмешательства извне.

У детей дошкольного и школьного возраста запоры наблюдаются реже, обычно развиваются они при употреблении фастфуда и сладких газированных напитков. Также частой причиной является нерегулярное питание, что связано с посещением детских учреждений, где, попадая в компанию сверстников, ребёнок начинает стесняться и отказываться ходить в столовую вместе со всеми.

Чтобы восстановить полноценную работу кишечника, необходимо скорректировать ребёнку питание. Диета при хроническом запоре у детей важна, так как помогает избавиться от калового застоя без слабительных и очистки кишечника клизмой.

Рациональность питания при запорах у детей

Терапия любого вида констипации включает в себя изменение рациона. Питание при плохой работе кишечника должно быть полноценным и регулярным, в противном случае единичные трудности с опорожнением станут постоянными.

Диета для ребёнка при запорах меню составляется по таким критериям:

  • частота кормлений и порции устанавливаются в соответствии с возрастом;
  • продукты выбираются исходя из свежести и количества пищевых волокон;
  • всё что крепит кишечник – устраняется;
  • меню подбирается с учётом индивидуальных особенностей (хронические заболевания, аллергическая реакция и пр.);
  • дневная норма воды высчитывается в соответствии с весом и ростом.

Также при составлении терапевтической диеты важно обращать внимание на физическую активность ребёнка. Если он мало двигается и в основном проводит дни в сидячем положении, то необходимо контролировать калорийность пищи.

Продукты с пищевыми волокнами

Наиболее эффективной является послабляющая диета для детей при запорах. Она включает в себя лакомства с высоким содержанием растительной растворяемой клетчатки, которая, попадая в кишечник, действует как объёмные послабляющие средства.

Чтобы ребёнок получал достаточное количество пищевых волокон, в его меню должны присутствовать следующие продукты:

  • овощи (в разном виде);
  • фрукты и сухофрукты, особенно курага, чернослив и инжир;
  • цельные отруби;
  • запеканки и каши (кроме рисовой);
  • творог и кисломолочные напитки (обязательно без пищевых добавок);
  • ягоды;
  • свежевыжатые соки с мякотью.

Особенно полезной и эффективной при запорах является варёная свёкла. Также детям нужно давать запечённую либо отварную тыкву с добавлением моркови. Эти продукты не только помогаю восстановить стул, но и налаживают работу всего желудочно-кишечного тракта.

Цельнозерновые отруби

При недостаточной работе кишечника довольно эффективными являются отруби, однако, включать их в рацион детей следует с осторожностью. Не рекомендуется давать неокрепшему организму нерастворимые грубые отруби, которые действуют как раздражающие слабительные. Такая клетчатка у ребёнка способна вызвать сильную диарею и последствия, связанные с ней.

Безопасными считаются отруби с растворимыми волокнами, такие как:

  • овсяные;
  • ячменные;
  • рисовые;
  • льняные.

Вводить в питание дитя цельные пищевые волокна следует в соответствии с его возрастом. К примеру, диета при запорах у детей 3 лет должна включать в себя не более 19 граммов клетчатки в день, а от 5 до 8 лет – 25 г.

Грудничкам цельные отруби можно давать исключительно с разрешения педиатра, придерживаясь рекомендованной им нормы.

Полноценная работа кишечника зависит не только от потребляемых продуктов, но и от выпиваемой жидкости в день. Несоблюдение питьевого режима негативно сказывается на формировании кала и его дальнейшей проходимости. Кроме того, водный баланс играет роль в активности мускулатуры кишечника и перистальтики.

Диета при запорах у детей 4 лет и менее должна включать в себя от полулитра до 1 л воды в сутки. При этом чай, сок, компот и прочие напитки не считаются. Речь идёт об обычной воде. Она должна быть очищенной, но не кипячёной, так как термическая обработка снижает ценность воды: она в полной мере не насыщает организм влагой, поэтому длительное её употребление может нанести вред здоровью.

Что ещё включить в рацион дитя при запорах

Рацион при неполноценном опорожнении составляется в соответствии с возрастом ребёнка, но, несмотря на это, есть продукты, которые одинаково полезны для всех. Так, диета при запорах у детей 5 лет и старше может включать:

  • овсяную кашу (небыстрого приготовления);
  • гречку, овёс;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза и листья салата и пр.);
  • спелые бананы;
  • авокадо;
  • сливы;
  • ржаной хлеб;
  • простоквашу;
  • овощные нежирные супы;
  • кабачки;
  • брокколи.

Гастроэнтерологи и проктологи рекомендуют при частых сложностях с дефекацией приучить ребёнка каждое утро, до употребления пищи, выпивать полстакана тёплой воды. Для улучшения вкусовых качеств и большей эффективности в неё можно добавлять чайную ложку мёда (при отсутствии аллергии). Такая привычка улучшить пищеварение и обеспечит регулярное мягкое опорожнение.

Чтобы ребёнка не беспокоили проблемы со стулом, специалисты рекомендуют добавлять в готовые блюда по 1–3 капли тыквенного, льняного или облепихового масла.

Что убрать из рациона при запоре

Рацион при проблемном стуле необходимо не только наполнить послабляющими продуктами, но и исключить из него всё то, что крепит кишечник. К примеру, диета при запоре у ребёнка 2 лет не должна содержать большого количества мяса, яиц и цельного молока. Белок в таком возрасте полезен, но его чрезмерное употребление непременно вызовет сложности с дефекацией.

При запоре у детей из рациона следует исключить:

  • какао, крепки чай и кисель;
  • манную кашу;
  • макароны (можно только из твёрдых сортов пшеницы);
  • газированные напитки;
  • хурму;
  • груши;
  • сладости, особенно какао содержащие;
  • свежую выпечку;
  • бобовые.

До полного восстановления стула необходимо отказаться от маринадов, консервов и ненатуральных приправ. Также нужно сократить потребление яблок, особенно чрезмерно сладких, так как они могут вызвать процесс брожения, которому характерно вздутие и ухудшение работы кишечника.

Диетотерапия запоров у детей первого года жизни

Запоры проявляются в увеличении интервалов между актами дефекации, по сравнению с индивидуальной физиологической нормой, и (или) в систематическом недостаточном опорожнении кишечника. Запоры относятся к числу наиболее распрос

Запоры проявляются в увеличении интервалов между актами дефекации, по сравнению с индивидуальной физиологической нормой, и (или) в систематическом недостаточном опорожнении кишечника. Запоры относятся к числу наиболее распространенных нарушений функции кишечника и выявляются у 20–35% детей первого года жизни, причем чаще у детей, получающих искусственное вскармливание. Запоры ухудшают самочувствие детей и способствуют развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов [1, 2].

Достоверными диагностическими критериями запора являются:

Вопрос о том, какие интервалы следует считать нормальными, однозначно не решен. По мнению различных исследователей, этот интервал у детей первого года жизни может колебаться от 32 до 48 ч [3, 4, 5].

Возникновение запоров обусловлено замедлением транзита содержимого по кишечнику, нарушением акта дефекации или сочетанием этих факторов. Запоры делят на функциональные и органические, а в зависимости от этиологии их классифицируют следующим образом: алиментарный, неврогенный, инфекционный (после перенесенной инфекции), психогенный, механический, вследствие аномалий развития толстой кишки (врожденный мегаколон, подвижная слепая или сигмовидная кишка, долихосигма и др.), токсический, эндокринный (гиперпаратиреоидизм, гипотиреоз, Аддисонова болезнь, гипофизарные расстройства, сахарный диабет, гипоэстрогенемия), медикаментозный (употребление противосудорожных препаратов, антацидов, мочегонных, барбитуратов, препаратов железа и кальция).

Читать еще:  Лактазная недостаточность у детей и взрослых

Факторами риска развития запоров у детей первого года жизни могут быть отягощенная наследственность по желудочно-кишечным заболеваниям, неблагоприятный акушерский анамнез матери, недоношенность, перинатальное поражение головного мозга, пищевая аллергия, дисбиоз кишечника. Однако наиболее частой причиной возникновения запоров у детей первого года жизни, особенно первого полугодия, являются алиментарные нарушения. В связи с этим основой профилактики и лечения запоров у детей первого года жизни служит диетотерапия, которая дифференцируется в зависимости от вида вскармливания.

Основной задачей диетотерапии запоров у детей первого года жизни (также как в более старшем возрасте) является усиление двигательной активности кишечника и (или) устранение спастических явлений в кишечнике. Ведущими принципами диетотерапии у детей первого года жизни являются:

У детей, находящихся на грудном вскармливании, следует провести коррекцию состава материнского молока, что, во многих случаях, достигается оптимизацией пищевого рациона матери [6]. В частности, жиры животного происхождения в рационе питания матери следует частично заменить растительными маслами, с учетом хорошо известных данных о способности растительных масел стимулировать двигательную активность кишечника и определяющем влиянии жирового состава рациона матерей на жировой состав женского молока. В питание кормящей матери следует шире включать продукты с высоким содержанием пищевых волокон (овощи, фрукты, крупы, хлеб грубого помола и др.), которые обладают послабляющим действием, что также может оказать благоприятное влияние на моторику кишечника ребенка. В то же время запоры у детей на грудном вскармливании, особенно у детей первых месяцев жизни, могут быть проявлением лактазной недостаточности [7, 8]. В частности, в наших исследованиях у 25 детей первых трех месяцев жизни с лактазной недостаточностью (подтвержденной на основании исследования уровня экскреции углеводов с калом), находящихся на грудном вскармливании, запоры наблюдались у 16% обследованных детей, причем у 8% детей они были основной и единственной жалобой (рис. 1).

Назначение детям препарата лактазы (биологически активная добавка (БАД) Лактазар для детей) позволило полностью купировать симптомы лактазной недостаточности, в том числе и запоры, у обследованных детей и сохранить этим детям естественное вскармливание (рис. 2) [7].

Другой причиной возникновения запоров у детей первых месяцев жизни, находящихся на грудном вскармливании, может быть гастроинтестинальная форма пищевой аллергии. В этом случае из рациона питания матери следует исключить продукты с высоким сенсибилизирующим потенциалом и особенно коровье молоко, белки которого могут проникать в грудное молоко и служить наиболее частой причиной аллергии у детей первого года жизни. В зависимости от степени выраженности пищевой аллергии, из рациона исключаются либо все молочные продукты, либо только коровье молоко, которое может быть заменено кисломолочными продуктами или козьим молоком.

Особое внимание следует обратить на режим кормления ребенка. Несмотря на несомненные преимущества «свободного» вскармливания в сравнении со вскармливанием по часам, такой вид вскармливания не должен быть бесконтрольным. Нередко мать не дифференцирует крик ребенка, считая его только «голодным», и необоснованно часто прикладывает ребенка к груди, что приводит к перекорму и, в силу ферментативной незрелости пищеварительных органов, также способствует развитию запоров.

Таким образом, возникновение запоров у детей, находящихся на грудном вскармливании, ни в коей мере не является показанием к переводу ребенка на искусственное вскармливание. Следуя рассмотренным рекомендациям и используя при необходимости другие подходы к лечению запоров (лактулоза и другие фармакологические препараты, газоотводные трубки и клизмы) в большинстве случаев удается сохранить грудное вскармливание и удовлетворительное состояние младенцев первых 3–4 месяцев жизни. Вслед за этим стимуляции моторной активности кишечника добиваются с помощью введения соответствующих продуктов прикорма. Введение продуктов прикорма в рацион питания детей с запорами, получающих естественное вскармливание, должно осуществляться в соответствии с рекомендуемой схемой вскармливания. Однако при этом целесообразно шире использовать продукты и блюда прикорма с высоким содержанием пищевых волокон и, в частности, соки с мякотью (яблочный, сливовый, абрикосовый и др.), фруктовые пюре из тех же плодов, пюре из чернослива, морковное пюре, овсяную и гречневую каши. Рекомендуя детям продукты и блюда прикорма с повышенным содержанием пищевых волокон, следует иметь в виду и возможность негативных эффектов, обусловленных способностью пищевых волокон вызывать (или усиливать) явления дискинезии кишечника.

Диетотерапия запоров у детей, находящихся на искусственном вскармливании, должна включать выполнение следующих требований:

При недостаточной эффективности указанных мероприятий следует переходить к назначению специализированных молочных смесей, предназначенных для вскармливания детей с запорами. Эти смеси могут быть разделены в зависимости от основного действующего компонента на следующие группы:

Лечебное действие смесей с лактулозой (например, смеси Сэмпер-бифидус («Сэмпер», Швеция), Тёма 2 («Юнимилк», Россия)), заключается в том, что лактулоза — изомер лактозы — не расщепляется кишечным ферментом лактазой и поступает в неизмененном виде в нижние отделы кишечника, где служит субстратом для бифидо- и лактобактерий, которые, метаболизируя лактулозу, продуцируют ряд короткоцепочечных жирных кислот (уксусную, пропионовую, масляную и др.). Эти кислоты, раздражая рецепторы толстой кишки, стимулируют ее двигательную активность. Кроме того, высокая концентрация нерасщепленной лактулозы и органических кислот создает в просвете кишечника повышенное осмотическое давление, привлекая в просвет кишечника воду, что способствует размягчению каловых масс и опорожнению кишечника. Оба эти фактора лежат в основе послабляющих эффектов лактулозы и, соответственно, содержащих ее смесей. Смеси, содержащие лактулозу, могут быть рекомендованы в полном объеме или в количестве 1/3–1/2 от необходимого количества на каждое кормление в сочетании с обычной адаптированной молочной смесью до достижения стойкого терапевтического эффекта [9].

Смеси с неперевариваемым полисахаридом галактоманнаном, назначаемые при запорах, включают клейковину рожкового дерева. Изначально они были разработаны для детей, страдающих срыгиваниями, поскольку галактоманнан повышает вязкость смесей и уменьшает срыгивания. В то же время галактоманнан, не расщепляясь в верхних отделах кишечника, поступает в неизмененном виде в его нижние отделы и, раздражая рецепторы толстой кишки, стимулирует ее двигательную активность. Примерами смесей, содержащих галактоманнан, являются: Фрисовом (Friesland Fооds, Голландия); Нутрилон АР («Нутриция», Голландия); Хумана АР («Хумана», Германия); Беллакт АР (ОАО «Беллакт», Республика Беларусь); Нутрилак АР («Нутритек», Россия) и др. Эти смеси могут быть рекомендованы как в полном объеме, так и частично, в количестве 1/3–1/2 от необходимого объема в каждое кормление в сочетании с обычной адаптированной молочной смесью до достижения стойкого терапевтического эффекта. Как правило, достаточным является применение продукта в течение 20–30 дней [10]. Вопрос о целесообразности продолжения вскармливания ребенка специализированной смесью или ее повторного назначения после перерыва должен решаться строго индивидуально, в зависимости от состояния ребенка.

В качестве примера эффективности применения таких смесей у детей с запорами могут служить результаты исследования сухой антирефлюксной молочной смеси Беллакт АР, выпускаемой Волковысским ОАО «Беллакт» (Республика Беларусь), проведенного в нашем отделе. В качестве загустителя в состав смеси введен неперевариваемый растительный полисахарид, выделенный из бобов рожкового дерева. Обследовано 20 детей первых трех месяцев жизни с симптомами функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта (срыгивания, колики, запоры). Полученные данные подтвердили эффективность этой антирефлюксной смеси в устранении запоров у детей (рис. 3).

Наряду с указанными подходами к диетотерапии запоров у детей, находящихся на искусственном вскармливании, значительный интерес в последние годы вызывает использование продуктов, содержащих про- и пребиотики. В частности, в ряде клинических исследований показана способность молочных смесей, обогащенных пребиотиками, нормализовать стул, приближая его к характеру стула у детей, находящихся на грудном вскармливании, уменьшая плотность и увеличивая кратность стула, а также стимулировать рост бифидо- и лактобактерий и, тем самым, нормализовать состав кишечной микрофлоры [11–16]. Эти эффекты смесей с пребиотиками, очевидно, лежат в основе их способности устранять функциональные нарушения органов желудочно-кишечного тракта (колики, запоры, метеоризм), показанной ранее в ряде клинических исследований, в том числе проведенных в нашем отделе [17]. В последние годы нами была изучена серия новых молочных смесей, обогащенных пребиотиками. Например, проведенные исследования по изучению эффективности использования в питании детей первого года жизни молочной смеси Малютка 1 с пищевыми волокнами (0,2 г инулина на 100 мл), выпускаемой ОАО «Детское питание «Истра-Нутриция» (Россия, г. Истра), показали, что продукт способствует устранению функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта и нормализации стула детей, копрологических показателей и состава кишечной микрофлоры (табл., рис. 4).

Эффективность стерилизованной молочной смеси Агуша 1, содержащей эту же смесь пребиотиков примерно в том же количестве (0,5 г/100 мл, из них 10% инулина и 90% галактоолигосахариды), производства ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания», Россия, в устранении нарушений пищеварения изучена нами у 25 детей первых месяцев жизни, находящихся на искусственном вскармливании. Полученные данные также подтверждают эффективность пребиотиков в профилактике запоров у младенцев (рис. 5).

В настоящее время на отечественном рынке продуктов детского питания представлены и другие молочные смеси, обогащенные пребиотиками, например, сухая последующая адаптированная молочная смесь «Тёма 2» и последующая гипоаллергенная смесь на основе частично гидролизованного белка «Тёма Н. А. 2» для детей с 6 месяцев. Обе смеси содержат галактоолигосахариды в количестве 0,5 г/100 мл (Юнимилк, Россия/Германия).

Для питания детей с запорами могут быть рекомендованы также смеси с пробиотиками, например:

Таким образом, представленные в статье данные свидетельствуют о достаточно широком спектре подходов к профилактике и лечению запоров у детей, находящихся как на естественном, так и на искусственном вскармливании, включая использование специализированных диетических продуктов и продуктов, обогащенных про- и пребиотиками.

Следует, однако, подчеркнуть, что, несмотря на существующую общую схему лечения и профилактики запоров, конкретная терапия должна назначаться строго индивидуально с учетом особенностей здоровья, состояния функций кишечника, переносимости назначаемых продуктов питания.

Литература

И. Я. Конь, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН
Т. В. Абрамова, кандидат медицинских наук
О. В. Георгиева, кандидат технических наук
В. И. Куркова
Л. С. Коновалова, кандидат биологических наук
Н. Н. Пустограев, кандидат медицинских наук
А. И. Сафронова, кандидат медицинских наук
НИИ питания РАМН, Москва

Питание детей, склонных к запорам

Правильное питание при запорах у детей

  • Наладьте 5–6 разовое питание, пропуск приемов пищи крайне нежелателен.
  • Питание при запорах у детей должно быть разнообразным, с использованием продуктов с высоким содержанием клетчатки. У детей старшего возраста овощи и фрукты должны составлять примерно половину дневного рациона.
  • Малыш должен пить много жидкости (вода, сок, чай, компот, кисломолочные продукты).
  • Исключите из меню при запорах у детей сладости и прочие вредные продукты.
  • Начинайте обед и ужин с овощного салата.

Полезные продукты для детей, склонных к запорам

  • Овощи, фрукты, отруби (улучшают перистальтику кишечника);
  • Растительное масло (обладает обволакивающим действием, облегчает процесс очищения кишечника);
  • Бананы, сухофрукты, перловая и овсяная каши (продукты, богатые калием необходимы для функционирования кишечной мускулатуры);
  • Кисломолочные продукты (содержат полезные бифидо- и лактобактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника).

В рацион правильного питания ребенка при запорах необходимо включить:

  • хлеб из муки грубого помола, несдобную выпечку;
  • блюда из овощей: салаты, овощные рагу, супы, пюре;
  • рассыпчатые и молочные каши;
  • рыбу или мясо нежирных сортов в отварном или запеченном виде;
  • растительное масло;
  • фруктовые и овощные соки, компоты, отвары.

Продукты, которые стоит исключить из рациона питания ребенка при запорах:

  • хлеб из муки высшего сорта, сдобу;
  • копчености, консервы;
  • жирные сорта мяса, яйца;
  • острые и жирные соусы;
  • рисовую, манную кашу;
  • лук, чеснок;
  • чай, кофе, какао, кисель.

Как помочь ребёнку выработать «правильную» привычку?

У ребенка, склонного к появлению запоров, важно выработать привычку опорожнять кишечник. Специалисты считают, что лучшее время для дефекации – утро.

  • Утром, после пробуждения, предложите ребенку выпить около половины стакана воды комнатной температуры;
  • Сделайте зарядку, уделяя особое внимание зоне брюшного пресса.

Мы привели основные рекомендации, помогающие решить проблему запора у детей. Однако следует помнить, что при первых проявлениях запора, следует проконсультироваться в врачом, для того, чтобы исключить возможность серьезной патологии.

Хлеб ржаной, пшеничный из муки грубого помола, сухое печенье, несдобная выпечка
Супы из овощей на некрепком мясном бульоне, овощные и фруктовые супы, борщи, щи из свежей капусты, свекольники
Каши рассыпчатые и полувязкие, особенно гречневая. Из бобовых: еленый горошек, соевый творог (тофу)
Нежирные сорта различного вида мяса, курица, индейка — вареные или запечённые
Рыба нежирных сортов в отварном или запечённом виде. Блюда из морепродуктов
Различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, особенно рекомендуется свекла
Рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, варенье (рябиновое), мёд, компоты
Растительные масла (оливковое, подсолнечное)
Салаты из сырых овощей, винегреты, овощная икра, фруктовые салаты, сыр неострый
Отвары из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов)
Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто
Рис и манную кашу ограничить
Жирные сорта мяса, утка, гусь, яйца вкрутую и жареные, копчёности, консервы
Редька, рис, чеснок, лук, репа, грибы
Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с масляным кремом
Животные и кулинарные жиры
Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец черный
Чай, какао, кисель

Рекомендации по диете № 3 по Певзнеру М. И.// Певзнер М. И. Диагностика и терапия болезней ЖКТ и болезней обмана веществ.-М.: Медгиз,1945.-271с.

Благодаря двойному действию, Дюфалак ® не просто разово устраняет запор, а восстанавливает правильную работу кишечника и обеспечивает длительный эффект в нормализации стула 1,2 .

  • Двойное действие Дюфалак ® 1 :

1. Мягко очищает кишечник;
2.Восстанавливает баланс его микрофлоры за счет пребиотического эффекта

  • Обеспечивает естественный и физиологичный стул 1
  • При приеме Дюфалак® кишечник не перестает работать самостоятельно 1,3
    • Разрешен детям с 0 лет, а также беременным и кормящим женщинам 1
    • Можно принимать без ограничений по длительности, не раздражает кишечник 1,3,4 .
    • Низкий риск развития аллергических реакций 1 .
    • Прием 1 раз в день
    • Подходит для всей семьи
    • Разнообразие форм выпуска, в том числе в виде одноразовых пакетиков с готовым сиропом.

    1. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Дюфалак®, сироп 667мг/мл, от 23.08.2018 и инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Дюфалак®, сироп [со сливовым вкусом] 667 мг/мл, от 22.05.2018.

    2. Zhou et al., Observations on the curative effect of active ingredient for postpartum constipation based on a large sample study. Int J Clin Exp Med 2015;8(10):19167-19171.

    3. Boisson J. Traitement de la constipation chronique par Duphalac® Tolerance a long terme. M.C.D.-1995-24-№8 :439-444

    4. Хронический запор: метод. рекомендации / Парфенов А.И. [и др.]; ГБУЗ Моск. клин. науч. центр Центр. науч.-исслед. ин-т гастроэнтерологии. — М.: Прима Принт, 2016. — 52 с.: ил., табл. — ISBN 978-5-9907558-8-8

    1. Хронобиология и хрономедицина: Руководство / Под ред. С. И. Рапопорта, В. А. Фролова, Л. Г. Хетагуровой. Москва. ООО «Медицинское информационное агенство», 2012. — 480 с.: ил.

    2. Инструкция по медицинскому применению препарата Дюфалак® от 19.06.2017

    3. I. Boisson. Traitement de la constipation chronique par Duphalac® Tolerance a long terme. M. C. D.-1995-24-№ 8

    Читать еще:  Бюстгальтер для кормления, какой он

    4. Препарат Дюфалак® компании Эбботт занимает первое место по назначениям врачами 16 специальностей амбулаторного звена препаратов группы А06А Слабительные при диагнозе К59.0 Запор в крупнейших городах России. Настоящая информация основана на исследованиях, проводимых ООО «Синовейт Комкон», и действительна по состоянию на ноябрь 2016 года.

    5. Логинов А. С, Парфенов А. И. Болезни кишечника. Руководство для врачей. Москва, «Медицина», 2000

    6. Ройтберг Г. Е. Струтынский А. В. Внутренние болезни. Система органов пищеварения: учеб. пособие. 3-е изд. — М.: МЕДпресс-информ, 2014. — 560 с.

    7. Хавкин А. И. Микрофлора пищеварительного тракта. — М: Фонд социальной педиатрии, 2006, 416 с.

    8. Белоусова Е. А. Лечение запора у пожилых пациентов. Клиническая геронтология. — 2006, № 1, с. 58–65.

    9. Лебедев В. А. и соавт. Запоры у беременных: пути решения проблемы. Трудный пациент № 8-9, том 10, 2012

    10. «Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ», утверждена на 16 Съезде педиатров России, Москва, 2009,стр.41-42

    11. Детская гастроэнтерология: Руководство для врачей / под ред. проф. Н. П. Шабалова. — 2-е изд., перепаб. и доп. — М.: МЕДпресс-информ, 2013. — 760 с. :ил.

    *Patent 2811450 USA, «Laxative composition and method of use».

    Диета при запорах у детей: как организовать сбалансированное питание

    У ребенка наблюдаются частые запоры. Каким должно быть его меню? Что можно и что нельзя вводить в рацион детей при запорах? Есть несколько правил, они помогут избавиться от этой проблемы.

    К питанию детей следует относиться с большим вниманием и осторожностью. Ведь несбалансированность диеты приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом. А это вызывает такие неприятные явления, как запоры, боли в желудке и кишечнике, образование газов. Диета при запорах способна скорректировать и улучшить общее состояние их здоровья.

    Правила соблюдения диетического питания

    Прежде чем составлять диету для малыша, нужно разобраться с причиной возникновения проблемы. Психологические переживания, недостаток употребления воды, неправильное питание, пониженная физическая активность – все это приводит к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.

    Чтобы улучшить пищеварение у ребенка, достаточно откорректировать его режим питания специальной диетой. Главные правила, которые нужно обязательно добавить к общему плану принятия пищи ребенком:

    1. Не перегружайте малыша обильными порциями. Здесь действует правило : есть понемногу, но часто. У ребенка должны быть три основных приема пищи и как минимум два небольших и легких перекуса.
    2. Сын или дочка не должны ужинать очень поздно: организовывайте последний прием пищи не раньше, чем за два часа ко сну.
    3. Следите, чтобы ребенок каждое утро начинал со стакана воды натощак. Это запускает обменные процессы и помогает организму проснуться. Поддерживайте питьевой режим на протяжении всего дня. Не забывайте: ребенок должен пить около 1,5 – 2 литров воды в день!
    4. Контролируйте и поддерживайте физическую активность. Ежедневно вместе с ребенком делайте зарядку, которая включает работу брюшных мышц. Также проводите массаж животика.
    5. Присутствие отрубей в пище также очень полезно, но вводить их нужно осторожно и постепенно. Начинайте с ¼ чайной ложки в день. Детям до года давайте не сами отруби, а отвар из них, чтобы не повредить нежные стенки кишечника грубой клетчаткой.
    6. В диете обязательно должны присутствовать каши. Но чтобы максимально сохранить полезные вещества, не доваривайте их до конца. Выключайте кашки за пару минут до готовности и дайте им «дойти» самостоятельно.

    Чем кормить ребенка при запоре

    Главная составляющая диеты – клетчатка, которая улучшает перистальтику кишечника и содействует его опорожнению. Она находится во всех овощах, фруктах, многих кашах и отрубях. Поэтому их нужно обязательно ввести в общий план питания. Продукты, которые содержат наибольшее количество клетчатки, обязательно должны присутствовать на обеденном столе малыша. В ежедневное меню ребенка вводите такие продукты:

    • капусту (как обычную белокочанную, так и цветную или брокколи);
    • ягоды: виноград, сливу, абрикос, дыню, персик;
    • фрукты: яблоки, бананы, апельсины;
    • овощи (особенно свеклу, морковь, тыкву и кабачки);
    • ржаной хлеб;
    • сухофрукты: чернослив, инжир, курагу, финики;
    • цельнозерновые крупы: ячневая, овсяная, гречневая, перловая;
    • отруби;
    • кисломолочные продукты: кефир (только свежий, иначе получите обратный эффект!), йогурт, ряженку;
    • мед.

    Примерная таблица натурльных продуктов в граммах:

    Продукт1-3 года3-7 летстарше 7 лет
    Общий объем овощей250-450400-500500-600
    Картофель120-150200-250200-250
    Овощи свежие50-70100-150200-250
    Фрукты свежие100-150150-250200-400
    Сухофрукты10-1515-2015-20
    Соки200200200-400

    Также можно включить в диету растительные масла и рыбий жир. Многие врачи советуют начинать утро ребенка не только со стакана воды, но и со стакана овощного сока (можно делать свекольный, морковный, яблочный).

    Каждый из этих продуктов питания благотворно действует на функцию опорожнения кишечника. Они размягчают каловые массы, способствуют более быстрому их прохождению. Также желудочно-кишечный тракт освобождается от токсинов, восстанавливается микрофлора кишечника.

    Запретные продукты

    Чтобы диета была результативной, исключите (или хотя бы максимально уменьшите количество потребления) из рациона малыша эти продукты:

    • макаронные изделия (если только они не сделаны из цельнозерновой муки);
    • крепкий чай и кофе;
    • любую выпечку из белой муки;
    • молоко;
    • рис, манную крупу;
    • сладкие газированные напитки;
    • жирные сорта рыбы и мяса, бульоны из них.

    Также стоит отказаться от жаренных, копченых, маринованных, слишком острых блюд. Ограничьте потребление ребенком сладостей: джемов, конфет, леденцов.

    Оптимальная поддержка водного баланса

    Обезвоживание очень часто приводит к затруднению похода в туалет. Каловые массы становятся твердыми и им тяжелее продвигаться к выходу.

    Если ребенок пьет достаточно воды, то жидкостью питаются все клетки организма. Поддерживается естественная смазка прямой кишки, и упрощается акт дефекации.

    Прохладная вода (не ледяная!) раздражает стенки кишечника и способствует лучшему прохождению каловых масс. Кроме воды, ребенку можно пить травяные чаи, компоты из сухофруктов, соки. Обязательное ежедневное употребление супов, нежирных бульонов.

    Меню ребенка

    В зависимости от возраста, диета ребенка может корректироваться. У детей 2 лет меню питания более щадящее, с обилием измельченных свежих овощей и фруктов. Ребенку постарше уже разрешается нечасто вводить жареное или копченое мясо.

    Примерное меню ребенка возрастом до 3 лет:

    Завтрак: овсяная каша на воде, некрепкий чай с маленькой ложечкой меда (если нет аллергии). Можно постное печенье (типа Марии или овсяное) либо вчерашний ломтик хлеба.

    Второй завтрак: любой фрукт или йогурт с кусочком ржаного хлеба.
    Обед: суп или борщ с нежирным мясом; картофельное пюре или гречка с паровой котлетой и овощным салатом.

    Полдник: некрепкий чай, сок или кефир с небольшим количеством печенья.

    Ужин: Запеченная рыба с овощами, кашка (гречневая, перловая). Можно компот, сок.

    За два часа до сна – стакан кефира.

    Рекомендованное питание ребенка при запорах (возраст от 3 до 7 лет) может быть таким:

    Завтрак: овсянка с фруктами или ягодами; сваренные яйца с салатом из овощей;

    Второй завтрак: фрукты; кусочек цельнозернового хлеба.

    Обед: суп или борщ; тушеные овощи с нежирным мясом; компот из сухофруктов.

    Ужин: овощное рагу, творог или творожная запеканка, запеченная рыба.

    Перед сном выпить стакан кефира.

    Диета № 3 при запорах для детей

    Диета №3 – это универсальный и сбалансированный план питания, который подходит как для детей, так и для взрослых. Эта диета способна избавить ребенка от запоров, вздутия и газообразования. Питаться следует дробно, через каждые 2-3 часа. За день должно быть 4-6 приемов пищи.

    Продукты, которые обязательно включаются в меню диеты:

    1. Ржаной хлеб и выпечка из цельнозерновой муки.
    2. Фрукты и ягоды – любые. Разрешаются сухофрукты: чернослив, изюм, инжир, курага.
    3. Овощи (сырые, пареные, запеченные), свежая зелень.
    4. Кисломолочные продукты: творог, кефир, ряженка, йогурт. Из творога разрешено делать десерты.
    5. Мясо и рыба нежирных сортов, приготовленные на пару или в духовке. Мясо давайте 1 раз в неделю, рыбу можно чаще.
    6. Крупы варите на воде (гречневая, пшенная, перловая каши).

    При диете №3 запрещено кушать:

    • Жаренные, копченые, слишком соленые и острые блюда.
    • Выпечку и хлеб из муки высшего сорта.
    • Сладости, варенье, мед.
    • Свиной, бараний или говяжий жир.

    Диета №3 помогает мягко очистить кишечник и избавиться от запоров.

    Рецепты от запоров для детей

    Если ваш ребенок соблюдает диету, а запоры не проходят, то попробуйте использовать рецепты со слабительным эффектом.

    1. Сделайте на вечер малышу салат из свеклы, моркови и тыквы, заправленный растительным маслом. Грубая клетчатка этих овощей поможет каловым массам переместиться в кишечнике к выходу.
    2. Давайте ребенку 1-2 ч.л. сока алое перед каждым приемом пищи. Длина курса – 2 месяца.
    3. Приготовьте сладкую и полезную смесь из сухофруктов: чернослива, инжира, кураги, грецких орехов. Смешайте и измельчите все ингредиенты в мясорубке и храните в холодильнике в стеклянной баночке. Давайте 1 чайную ложку за 30 мин. до еды. Эта смесь еще и помогает повысить гемоглобин.

    Диета не должна быть краткосрочной. Только постоянная поддержка правильного рациона поможет избавиться от застоя каловых масс в кишечнике. Разнообразьте диету малыша вкусными полезными блюдами, и ему больше не захочется есть низкопитательную и вредную пищу.

    Правильное питание при запорах у детей: коррекция рациона, разрешенные продукты

    С запорами у детей (вне зависимости от возраста малышей) сталкиваются практически все родители.

    Как правило, до года у ребенка, пока он находится на грудном вскармливании, особых проблем с пищеварением не возникает. После введения прикорма они исчезают совсем.

    Однако по достижении малышом годовалого возраста, его вновь могут начать беспокоить проблемы со стулом. В большинстве случаев родители справляются с этим самостоятельно, используя специальную диету при запорах у детей.

    Особенности запоров в зависимости от возраста

    Запор представляет собой патологическое состояние, характеризующееся замедленным прохождением кала по кишечнику. К сожалению, большинство родителей не обращают должного внимания на данную проблему, несмотря на то что такой процесс в детском возрасте может стать причиной многих проблем в более взрослом периоде.

    В зависимости от возрастной категории количество испражнений несколько отличается. Все зависит от особенностей физиологии организма и протекающих в нем процессов.

    К примеру, сразу после рождения отмечается до 12-ти опорожнений кишечника. Это объясняется рефлексивным и неосознанным процессом. Когда вещества после кормления проникают в кишечник они сразу выводятся.

    В то же время нормой считается и дефекация, которая происходит один раз в неделю. В детском возрасте запор определяется не по количеству стула, а по его качеству. В 6-7-месячном возрасте запором является стул, имеющий твердую консистенцию.

    К году обычно процесс дефекации нормализуется. Каловые массы выводятся из детского организма 1-2 раза в день — все зависит от индивидуальных особенностей ребенка и его аппетита.

    Кроме того, к запору относится не только отсутствие испражнений, но и появление боли и дискомфорта во время самого процесса.

    Причины возникновения запоров

    Специалисты выделяют множество провоцирующих факторов, из-за которых могут возникнуть проблемы с детским стулом.

    К основным причинам запора относят:

    • замедленную перистальтику кишечника;
    • гельминтоз;
    • новые продукты, используемые в первый раз;
    • недостаток жидкости;
    • продукты, в результате потребления которых нарушается работа органов желудочно-кишечного тракта;
    • резкую смену обстановки;
    • ферментную недостаточность;
    • дисбактериоз;
    • склонность к запорам;
    • патологии пищеварительной системы хронической или острой формы;
    • недостаточную физическую активность у малыша;
    • раннее высаживание на горшок.

    Несмотря на такое разнообразие провоцирующих факторов, основной причиной нарушения стула все-таки остается неправильно составленный рацион питания и использование продуктов, которые не подходят для детского организма.

    Какие диеты используются

    Чтобы нормализовать стул у ребенка, педиатр чаще всего прописывает соблюдение диетического питания, которое подразумевает использование диеты номер 3. Она способствует снижению гнилостных процессов и уменьшению вздутия живота.

    Основу рациона при данном питании составляют следующие продукты:

    1. Овощи и фрукты. Если каждый прием пищи дополнять овощным салатом, то это позволит стимулировать работу кишечника.
    2. Сухофрукты. Предпочтение рекомендуется отдавать черносливу.
    3. Блюда из рыбы и мяса. Для приготовления используются нежирные сорта. Блюда готовятся на пару или запекаются в духовке. Большой популярностью пользуется куриное мясо. Однако прежде чем его готовить, нужно убрать кожицу.
    4. Каши. Малышам грудного возраста, которые получают прикорм, крупы необходимо тщательно разваривать. Блюда должны быть жидкой консистенции, по внешнему виду напоминающие суп. К году ребенку можно готовить более густые каши. Рекомендуется использовать овсянку или гречку.

    Кроме того, отличным вариантом станет и применение кисломолочных продуктов. Это может быть кефир или свежеприготовленный домашний творог.

    Общие рекомендации по питанию

    По мнению большинства специалистов, лучший способ вылечить запор у ребенка – это применить специальную детскую диету.

    Сбалансированное питание является неотъемлемой частью, которое позволяет справиться с расстройством пищеварительной системы. Изменение консистенции стула возможно в том случае, если сменить рацион.

    Многие родители при возникновении проблемы не знают, как организовать питание при запорах у детей.

    Чтобы добиться положительного эффекта, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций и главных принципов:

    1. В первую очередь необходимо принимать во внимание возраст малыша при составлении диеты против запора.
    2. Уменьшить продукты, оказывающие замедляющий эффект на перистальтику. Также важно увеличить потребление слабительных продуктов, благодаря которым кишечник будет легко опорожняться. Кроме того, нужно уделять внимание и питьевому режиму.
    3. Не стоит забывать и о рационе. Важно сохранять в норме его витаминно-минеральный состав. В организм ежедневно должно поступать необходимое количество белков, жиров и углеводов.
    4. Ребенок должен регулярно соблюдать диету, назначенную специалистом. Только так получится достичь максимального эффекта.

    Чтобы малыш не капризничал, врачи рекомендуют вводить диетическое питание постепенно.

    Кроме того, для нормализации стула необходимо придерживаться следующих правил:

    1. Соблюдать режим кормлений. В 2 года ребенок должен питаться до пяти раз в сутки. Если пищу употреблять своевременно, то желудок будет работать без нарушений. Такой режим позволяет наладить своевременную выработку ферментов и гормонов, обеспечивающих бесперебойную работу пищеварительного тракта.
    2. Следить за тем, чтобы последний прием еды был не менее, чем за пару часов до сна, что также обеспечивает нормальное пищеварение.
    3. После пробуждения давать малышу 100 миллилитров чистой воды. В детском возрасте потребляемая суточная норма жидкости должна составлять не менее одного литра.
    4. Приучить ребенка к ежедневным занятиям физкультурой, поскольку физическая нагрузка активизирует моторную функцию кишечника. Пища начинает быстрее проходить по желудочно-кишечному тракту, что снижает вероятность запоров.
    5. В обязательном порядке давать малышу завтрак. Он способствует запуску организма. Завтракать можно кашами или кисломолочной продукцией с пониженным содержанием жира.

    Важно не забывать, что в любом лечебном меню основной составляющей является клетчатка. Именно она обеспечивает быстрое продвижение пищи по органам ЖКТ, в результате чего каловые массы своевременно выделяются из организма. Поэтому в рационе всегда должны присутствовать овощи, фрукты и злаки.

    Разрешенные продукты

    Особое внимание нужно обратить на продукты, расслабляющие кишечник — они помогают легче выводить каловые массы.

    В меню необходимо включить:

    • овощи (это могут быть кабачки, свекла, цветная капуста, морковь);
    • хлеб из ржаной муки;
    • кисломолочная продукция (простокваша, кефир, натуральный йогурт);
    • овощные и фруктовые нектары;
    • ячневая и гречневая крупа;
    • мед;
    • свежие фрукты, в особенности сливы, яблоки, абрикосы и чернослив;
    • отруби.

    Из нейтральных продуктов, никак не влияющих на появление негативной реакции, разрешается:

    • нежирные сорта рыбы и мяса;
    • творог;
    • пшеничный хлеб.

    Также детям, которые уже кушают все, можно готовить яичный омлет на пару.

    Из послабляющих продуктов можно давать детям:

    • финики;
    • курагу;
    • инжир;
    • сливы;
    • изюм.

    Для достижения необходимого эффекта не стоит включать в рацион сразу все вышеперечисленные продукты. Для начала стоит попробовать что-то одно и проследить за результатом. На завтрак специалисты советуют готовить каши из неочищенных круп.

    Запрещенные продукты

    В период соблюдения специальной диеты нужно отказаться от продуктов, которые вызывают запор. Из рациона должны быть исключены все жирные, соленые и острые блюда, копчености.

    Нельзя употреблять и свиное, а также и утиное мясо. Такая пища не только способствует усилению запора, но и оказывает негативное воздействие на желчный пузырь и печень.

    Также запрещено давать детям маринады и консервации. После термической обработки овощи теряют клетчатку и другие полезные вещества.

    Не рекомендуется и употребление шоколадных конфет, изделий с кремом, пирожных и тортов.

    Жидкость в питании

    В возрасте старше года дети должны потреблять большое количество жидкости. Прежде всего речь идет о воде. В 3 года ребенку разрешается пить бутилированную воду специально для такого возраста.

    Диета для маленьких детей

    Если малыш до года находится на грудном вскармливании и страдает от запоров, то необходимо маме изменить свой рацион питания.

    Важно исключить все вредные продукты, предпочтение рекомендуется отдавать полезной еде, которая легко усваивается организмом.

    Если ребенок на искусственном вскармливании и у него регулярно возникают запоры, то в этом случае следует добавить в его рацион больше жидкости.

    Пример питания на 7 дней

    Примерное меню на неделю для ребенка, который находится на полноценном прикорме, представлено в таблице ниже.

    За два часа до сна можно давать ребенку стакан кефира или натурального йогурта.

    Если при запорах кормить малышей правильно приготовленными блюдами, то эффект будет заметен уже через несколько дней. При этом отмечается отсутствие вздутия живота, нормализация стула, ежедневные дефекации.

    Придерживаться лечебной диеты необходимо 2-4 недели. Очень важно, чтобы список продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению, составлял исключительно специалист. В целом, соблюдение сбалансированного рациона не только помогает привести в порядок стул ребенка, но и улучшить его общее состояние.

    Все о диете при запорах у детей

    Почему у ребенка появляется запор

    Нарушение опорожнения кишечника в детском возрасте не всегда указывает на наличие патологии. В зависимости от индивидуальных особенностей растущего организма запор может появиться и у здорового ребенка.

    Однако не стоит принимать подобное за норму, ведь возможны и такие причины появления запоров:

    • Неправильное введение прикормов;
    • Недостаточное поступление жидкости;
    • Нарушенный режим питания;
    • Употребление однообразной пищи (избыток белковых и жирных продуктов при недостатке растительной клетчатки);
    • Ограничение физической активности ребенка и как следствие – мышечная слабость;
    • Прием лекарственных средств;
    • Психологические проблемы, связанные с приучением к горшку или началом посещения дошкольных образовательных учреждений.

    У детей раннего возраста все еще происходит формирование желудочно-кишечного тракта. Его несостоятельность может приводить не только к появлению запоров, но и сменяющей его диареи. Многие дети бывают гиперактивны. Вместе с потом и в процессе дыхания они теряют большое количество жидкости. Особенно остро это проявляется в жаркое время года, когда биохимические реакции более интенсивны.

    В конечных отделах толстой кишки в норме происходит частичное обратное всасывание воды, поэтому ее недостаток приводит к уплотнению каловых масс, что способствует нарушению перистальтики и пассажа содержимого. Не стоит также исключать возможность наличия врожденных аномалий развития органов желудочно-кишечного тракта или приобретенных заболеваний, которые приводят к запорам. Поэтому при их затяжном течении стоит обратиться к врачу для уточнения причины и получения соответствующих рекомендаций.

    Одним из факторов развития запоров является ожирение в раннем детском возрасте, что бывает связано с несвоевременным введением при грудном вскармливании животного молока (коровьего и козьего), содержащего в 3 раза больше питательных веществ.

    Ключевые моменты в питании

    Правильно организованный рацион для детей, страдающих от запоров, является основным направлением терапии, которая ведет практически к полному выздоровлению. Да и при отсутствии такой проблемы родителям важно подходить со всей ответственностью к выбору того, что должен есть их ребенок.

    Адекватная диета для ребенка при запоре позволит также предотвратить его появление, улучшить состояние здоровья и восполнить потребность в получении важнейших нутриентов, витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценного развития.

    Для нормализации процесса опорожнения важно принимать во внимание следующие моменты:

    • Придерживайтесь четкого режима кормления. К двум годам детей необходимо приучить к тому, что едят не менее пяти раз в день, причем в одно и то же время. Это позволит организму вырабатывать все биологически важные вещества (нейромедиаторы, ферменты, гормоны) в полном объеме строго по часам.
    • Составляя меню ребенка учитывайте его возраст, наличие сопутствующих заболеваний и даже климатические условия.
    • Не стоит кормить ребенка перед сном, лучше всего это сделать примерно за 1,5-2 часа. В большинстве случаев это избавляет его от беспокойства, раздражительности и плаксивости. Со временем он станет проще и быстрее засыпать, не испытывая при этом проблем с пищеварением к утру.
    • Приучите ребенка к тому, что натощак следует выпивать хотя бы пол стакана кипяченной воды комнатной температуры
    • В последующем диета при запорах у детей должна также сопровождаться соблюдением питьевого режима. В зависимости от возраста и температурных условиях окружающей среды малышу может потребоваться не менее 1 л в сутки чистой воды.
    • Мотивируйте детей с раннего возраста заниматься физкультурой и много гулять на свежем воздухе. Однако речь идет не о профессиональном спорте, а об любительских играх, лечебной гимнастике или плавании. Подобная активность улучшает перистальтическое сокращение мускулатуры кишечника, ускоряя пассаж пищи по нему.
    • Выбирая продукты ребенку, который страдает от запоров, нельзя забывать о свежих овощах, фруктах и ягодах. Следует чередовать их употребление, а также стараться подходить к их приготовлению творчески – это позволит развить приверженность к ним с раннего возраста.
    • Нельзя делать большие перерывы между приемами пищи, после чего сразу же перекармливать ребенка. Это чревато развитием заболеваний желудочно-кишечного тракта. Необходимо просто соблюдать рекомендуемые объемы порций для детей.
    • Не забывайте контролировать энергетическую ценность поступаемой пищи и соотношение основных нутриентов – белки/жиры/углеводы – соответственно возрасту.

    Педиатры и диетологи рекомендуют подбирать разноцветную пищу на тарелку для ребенка – так он будет есть с большей охотой. Обычно сочетают разнообразные овощи и фрукты.

    Список полезных продуктов

    В этом разделе мы разберемся, чем кормить ребенка при запорах. Как уже стало понятно, крайне важно правильно подобрать продукты, которые содержали бы достаточное количество растительной клетчатки и питательных веществ.

    Диетический режим должен предусматривать при этом возраст малыша.

    Растительные продукты в различном видеВозраст в годах
    1-33-7>7
    Усредненный рекомендуемый суточный объем, г250-450400-500500-600
    Все виды картофеля, г120-150100-150200-250
    Фрукты в свежем виде, г100-150150-250200-400
    Сухофрукты, г10-1515-2020
    В виде соков, мл200200До 400

    Грудничкам

    Естественное вскармливание грудью является основным в питании ребенка до полугода жизни. При этом появление трудностей с дефекацией может быть физиологичным. Это связано с несовершенством развития ЖКТ и его микрофлоры. Молоко матери в норме содержит все необходимые питательные вещества в правильном их соотношении. Однако на него может повлиять пищевой рацион самой женщины.

    При естественном вскармливании ей стоит избегать употребления тяжелой пищи, алкогольных и газированных напитков, а также еды всухомятку, среди которой фаст-фуд. Предпочтение следует отдать овощам, фруктам, кисломолочным продуктам, легким супам, кашам, нежирному мяу и рыбе. Все это должно поддаваться щадящей кулинарной обработке, избегая длительной жарки, копчения или добавления большого количества приправ/соли.

    Маме и ребенку показаны ежедневные прогулки, активная физическая деятельность и избегание стрессовых ситуаций.

    От двух до семи лет

    Этот возраст характеризуется активным ростом детей, что требует больших затрат энергии. Диетический режим при запоре не должен приводить к потере питательных веществ.

    Любые продукты питания стоит вводить постепенно, учитывая реакцию организма ребенка на них. Рацион обогащают большим количеством свежих фруктов и овощей. Не стоит забывать об употреблении отварного мяса, рыбы, а также кисломолочной пищи с добавлением меда при его переносимости. Детям можно готовить различные десерты с содержанием сухофруктов (чернослив, изюм) и творога средней жирности.

    После семи лет

    После того, как ребенок начал посещать школу, уследить за его питанием становится сложнее. При этом рацион уже похож на взрослый, поэтому выбор продуктов и способов их приготовления более широк.

    Педиатры рекомендуют употреблять следующие продукты от запора, что обосновано специально разработанной диетой №3:

    • Различные виды ягод и фруктов вместе с кожурой, не забывая при этом их тщательно обрабатывать – достаточно промыть под проточной водой и обдать кипятком. Кожица не переваривается в пищеварительном тракте, однако она содержит при этом большое количество той самой клетчатки, которая стимулирует перистальтику.
    • Овощи, в числе которых слабительным действием обладают все виды капусты. Для детей при запорах готовят разнообразные рагу, салаты или соте. Также можно сочетать их в различных коктейлях или даже десертах.
    • Выпечка с добавлением ржаной муки или отрубей. Желательно при этом отдать предпочтение сухарям или печенью. Свежая дрожжевая сдоба может спровоцировать метеоризм.
    • Сухофрукты в любом их сочетании, такие как изюм, чернослив, курага. Их также можно использовать для приготовления компотов, узваров или десертов.
    • Куриные яйца-пашот или в виде паровых омлетов;
    • Натуральные йогурты и другие кисломолочные продукты;
    • Мед при отсутствии противопоказаний и аллергии.

    Максимальное количество меда, которое можно употребить в сутки детям до 3 лет составляет 1,5 чайные ложки, с 2 до 8 лет – не больше 1,5-2 ст.л. В старшем возрасте допустим прием не более 60 г.

    Все продукты должны быть натуральными. Не стоит также увлекаться ими в погоне за достижением лечебного эффекта. Избыточное употребление того же кефира или сухофруктов может спровоцировать диарею.

    Нежелательные продукты

    Если вопрос о разрешенных продуктах понятен, то далеко не всего родители знаю, что же может наоборот вызвать запор.

    Не следует злоупотреблять такими продуктами:

    • Копченная колбаса, рыба, консервы;
    • Жареная рыба или жирное мясо (гусятина, свинина, баранина);
    • Сваренные вкрутую яйца;
    • Редис, репа, все грибы, чеснок;
    • Черника, айва, хурма, кизил;
    • Шоколад, какао, кофе, крепкие чаи;
    • Десерты с масляным кремом;
    • Большое количество сливочного масла и маргарина, включая использованное для приготовления пищи;
    • Острые приправы, соусы;
    • Кисели;
    • Рисовая и манная каши;
    • Свежая сдоба, дрожжевое и слоеное тесто;
    • Макароны мягких сортов (то, что чаще всего есть на прилавках).

    Примерное меню

    Для избавления ребенка от запоров достаточно сочетать в любых вариациях разрешенные продукты и напитки, используя их как в натуральном виде, так в приготовлении различных блюд.

    Предлагаем вам следующие примеры:

    ЗавтракОбедУжин
    ПонедельникОвсяная каша с клубничным вареньемТефтели с курицей и гречневой кашей. Салат из свежих овощей и петрушкиЗапеканка из брюссельской капусты
    ВторникОмлет на пару с овощамиСуп на курином бульоне. Салат из белокочанной капусты.Гречка с отварной телятиной
    СредаОладьи с черносливомОвощной суп с яичной лапшой. Салат коул-слоу с растительным масломТушенный картофель с курицей
    ЧетвергСырники из творога средней жирностиКапустные щи с отварной курятиной. Сухари из ржаного хлеба.Котлеты из нежирной свинины на пару. Овощное соте.
    ПятницаМюсли с натуральным йогуртом или молокомСуп на рыбном бульоне с овощами и галетамиОтварной рис с цветной капустой, кукурузой и морковью. Молочные сосиски
    СубботаКапкейки с бананомСуп с куриными потрошками. Салат из огурцов и помидоров, заправленный нежирной сметанойРыбные котлеты, приготовленные на пару. Тушенная капуста
    ВоскресениеГречневая каша с молокомКрем-суп с овощами. Сухари из белого хлеба с отрубямиМакароны твердых сортов с подливой из куриной печени. Тертая морковь с яблоком, заправленная растительным маслом

    В качестве перекусов на второй завтрак, полдник и ленч рекомендуют любые свежие фрукты, кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, натуральный йогурт) или запеканки. Среди напитков предпочтение отдают некислым морсам, чаю и компотам из сухофруктов.

    Вкусные рецепты

    В этом разделе мы предлагаем вам познакомиться с примерами некоторых простых, но очень вкусных рецептов, которыми можно удивить своего ребенка.

    Овощная запеканка с брюссельской капустой

    Подобную запеканку подают как отдельно, так и в качестве гарнира к мясному блюду. Брюссельскую капусту можно взять свежую или замороженную.

    Нам понадобятся такие ингредиенты:

    • Брюссельская капуста – 200 г;
    • Морковь (средняя) – 2 шт.;
    • Луковица (крупная) – 1 шт.;
    • Помидор (средний) – 2 шт. (в холодное время года, чтобы не покупать искусственно выращенные можно заменить на 1 ст.л. томатной пасты);
    • Яйцо – 2 шт.;
    • Твердый сыр (Пармезан) – 50 г;
    • Сливочное масло – 50 г;
    • Приправы и соль по вкусу (у нас базилик и смесь перцев).

    Кочанчики брюссельской капусты пробланшируйте около 5 минут в подсоленной воде, остудите и поделите пополам. Морковь измельчите кубиками и обжарьте на сливочном масле. На сковороду добавьте нарезанные мелко овощи – лук и помидоры, после чего протушите под крышкой в течение 10 мин, посолите и поперчите.

    В форму для запекания выложите овощи, доведенные до полуготовности, сверху половинки брюссельской капусты (плоской стороной вниз) и залейте взбитыми яйцами. Немного присолите блюдо и посыпьте тертым сыром.

    Готовить в разогретой до 180 о С духовке до румяной корочки.

    Суп с овощами и яичной лапшой

    Сочетание большого количества овощей и лапши является не только полезным, но и очень вкусным. Суп быстр в приготовлении, и выглядит красочно, что поможет привлечь ребенка.

    Необходимы такие ингредиенты:

    • 3 шт. лука-порея;
    • 2 зубчика чеснока;
    • Половинка средней моркови;
    • Четверть кабачка или цуккини;
    • Половинка красного болгарского перца;
    • Четверть белокочанной капусты;
    • 100 г яичной лапши;
    • 1 большой помидор;
    • 1 л куриного бульона;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • Соль/перец – по вкусу.

    Нарежьте под углом только белую часть зеленого лука и чеснок, обжарьте на оливковом масле около минуты на слабом огне в сотейнике или кастрюле с толстым дном.

    Добавьте туда морковь, перец и кабачок, нарезанные соломкой. Обжаривайте еще несколько минут. Помидоры очистите от кожуры, сделав надрезы и обдав кипятком, слегка присолите и высыпьте в сотейник к остальным овощам. Добавьте соль, специи, сливочное масло и щепотку сахара. Тушите 5-7 минут.

    Теперь следует влить бульон. Когда он закипит, нужно добавить нашинкованную капусту и лапшу, посолить, поперчить. Снова довести до кипения и сразу же снять с огня. Далее суп накрываем крышкой и оставляем на 15 минут, за которые приготовится яичная лапша.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector