Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Препараты железа для беременных и витамины — какие продукты богаты микроэлементом?

Продукты, содержащие железо, или Как питаться, чтобы не допустить железодефицита

Железо в организме выполняет множество функций, но особенно оно важно для крови и процесса клеточного дыхания. Недостаток железа сказывается на состоянии здоровья, внешности и когнитивных функциях. Именно поэтому так важно включать продукты, богатые железом, в свой ежедневный рацион.

Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме

Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.

На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.

Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.

Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей [1] .

Суточная потребность в железе у здоровых людей

Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.

У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.

Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.

Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.

Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки [2] .

Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).

Продукты с высоким содержанием железа

Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.

Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум [3] . Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.

И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:

Продукты животного происхождения:

  • свиная печень — 29 мг (здесь и далее приведен показатель на 100 г продукта);
  • твердый сыр — 19 мг;
  • говяжья печень — 9 мг;
  • яичный желток — 6 мг;
  • говяжий язык — 5 мг;
  • индейка — 4 мг;
  • говядина — 2,8 мг;
  • курица — 2,5 мг;
  • скумбрия — 2,5 мг;
  • свинина — 1,6 мг;
  • сельдь — 1 мг;
  • творог — 0,4 мг.

Продукты растительного происхождения:

  • фасоль — 72 мг;
  • фундук — 51 мг;
  • овсяные хлопья — 45 мг;
  • свежие лесные грибы — 35 мг;
  • пшено — 31 мг;
  • горох — 20 мг;
  • морская капуста — 16 мг;
  • чернослив — 13 мг;
  • курага — 12 мг;
  • гречка — 8 мг;
  • тофу — 5,5 мг;
  • персики — 4,1 мг [4] .

Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.

Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.

Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:

  • Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец.
  • Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.

У беременных женщин и женщин, принимающих оральные контрацептивы, потребность в фолиевой кислоте особенно высока.

  • Медь. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты (креветки, устрицы и пр.), капуста.

Правила рационального питания

Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:

  • чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад;
  • молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом;
  • кунжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа.

Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.

Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…

Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:

Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.

Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника.

Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов.

Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.

Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.

Нормы потребления железа пациентами с анемией

Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.

Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.

При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.

Правила приема БАДов, как дополнительных источников железа

«Люди не всегда могут придерживаться правильной диеты и употреблять в достаточных количествах продукты, богатые железом, — говорит эксперт компании «Фармстандарт». — В этом случае хорошим подспорьем могут стать БАДы, обогащенные железом. Но не стоит думать, что все они одинаковы и любое подобное средство за неделю поправит ситуацию. Очень часто люди покупают железосодержащие БАДы, совершенно не задумываясь о дозировке. А это очень важно. Перед тем как принимать БАДы, нужно посоветоваться с врачом и сделать анализ крови, который покажет уровень железа. На его основании доктор порекомендует ежедневную норму железа, и вот уже после этого можно подбирать средство.

Железосодержащие БАДы — это не только таблетки и капсулы. Например, в нашем ассортименте есть «Феррогематоген» — сладкая жевательная плитка на основе богатого железом альбумина. Это хороший дополнительный источник железа, к тому же такую «конфету» удобно носить с собой и использовать в качестве легкого перекуса. «Феррогематоген» обогащен витаминами C, B6 и B12, а также медью — эти добавки ускоряют всасывание железа.»

Питание при анемии у беременных: полезные и вредные продукты

Анемия беременных – это снижение концентрации гемоглобина в красных кровяных тельцах – эритроцитах. В большинстве случаев в период гестации анемии обусловлены дефицитом железа, ферритина и витамина В12. Иначе данное состояние называется малокровием.

Гемоглобин – важный элемент в крови беременных (да и всех людей), потом как он осуществляет поставку кислорода к органам и тканям. Нехватка гемоглобина проявляется патологическим состоянием со стороны матери, в организме плода происходят порой необратимые изменения.

  1. Питание при железодефицитной анемии
  2. Содержание железа в продуктах животного происхождения
  3. Содержание железа в продуктах растительного происхождения
  4. Продукты, препятствующие всасыванию железа
  5. Средства народной медицины
  6. Лечение фолиеводефицитной анемии
  7. Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты
  8. Рекомендации по профилактике
  9. Интересное видео: питание при анемии во время беременности

Питание при железодефицитной анемии

Питание беременной должно быть сбалансированное и питательное. Все важные микроэлементы всасываются в кровь: часть из них идет на построение форменных элементов, другая же – для развития ребенка.

При ЖДА (железодефицитной анемии), организм матери испытывает дефицит микроэлемента – железа, которое необходимо для нормального синтезирования эритроцитов и глобина.

Для баланса и восполнения запасов микроэлемента следует придерживаться специальной диеты, которая включает в себя прием продуктов животного и растительного происхождения.

Содержание железа в продуктах животного происхождения

Пища с увеличенным содержанием трехвалентного железа, разрешенная при беременности:

  • печень говяжья, куриная, кроличья;
  • говядина;
  • мясо курицы, индейки и кролика;
  • конина;
  • гусиная печень;
  • ветчина;
  • говяжьи сардельки;
  • сливочное масло;
  • скумбрия;
  • треска;
  • горбуша;
  • красная икра;
  • сазан;
  • кисломолочные продукты: кефир, сметана, творог, сыр.

В них содержится различное количество железа и важных витаминов.

Содержание железа в продуктах растительного происхождения

В 100 г продуктов растительного происхождения содержится:

  • почти 35 мг в сушеных грибах;
  • около 16 мг в морской капусте и свежем шиповнике;
  • 11,5 мг в отваре из шиповника;
  • в гречневой и геркулесовой крупе по 7,5 мг;
  • в фруктах — персики, груши, яблоки по 2,5-3 мг;
  • в алыче и петрушке около 2,0 мг.

Кроме того к железосодержащим продуктам относятся:

  • цитрусовые, особенно грейпфрут и апельсины;
  • киви;
  • бананы;
  • смородина красная;
  • капуста;
  • свекла;
  • дыня;
  • тыква;
  • клубника.

Кроме продуктов питания существуют микроэлементы и витамины, влияющие на усвояемость железа, и основная роль принадлежит витамину С или аскорбиновой кислоте.

В рационе беременной обязательно должны быть смородина, киви, апельсины и шиповник.

Продукты, препятствующие всасыванию железа

Железо на 23% усваивается лучше из продуктов животного происхождения, чем из растительной пищи, однако имеются продукты питания, которые могут спровоцировать развитие анемии:

  • консервированные овощи;
  • мучная выпечка;
  • жирные молочные продукты;
  • кофе;
  • пепси-кола;
  • шоколад;
  • кукуруза;
  • утятина;
  • алкоголь — водка, коньяк, пиво, ликер.

Красное вино также принадлежит к «отрицательным» продуктам, поэтому при малокровии оно не принесет желаемого результата, а лишь усугубит заболевание.

Средства народной медицины

  • Отвар из шиповника с добавлением меда;
  • смузи из сырой свеклы с добавлением фиников, черной смородины и апельсина;
  • отварная мякоть тыквы и моркови;
  • зеленые яблоки, смешанные с нутряным жиром;
  • гречневая каша на воде с добавлением сухих отварных грибов.

Лечение фолиеводефицитной анемии

Недостаток фолиевой кислоты негативно сказывается на формировании органов плода, и при остром дефиците приводит к фатальным последствиям (особенно в ранние сроки при органогенезе).

Восполнить запас можно принимая витамин отдельно, а также добавив пищу, богатую витамином В9 в ежедневный рацион. Фолиевая кислота – участник процесса образования эритроцитов.

Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты

В меню будущей мамы обязательно должны быть:

  • зелень — листья петрушки, руколы, салата, шпината;
  • овощи — бобовые культуры, брюссельская капуста, чечевица, морковь, томаты;
  • луковичная спаржа и черемша;
  • цитрусовые — лимоны, апельсины;
  • крупы — пшено, рожь, гречиха;
  • орехи и семечки;
  • арбуз;
  • печень трески и говяжья.

Фолиевая кислота не накапливается в организме, и пока беременная потребляет продукты, богатые витамином В9, патологии развития плода сведены к минимуму.

В качестве терапии и быстрой усвояемости врач может назначить дополнительный прием железосодержащих и фолиевосодержащих витаминов.

При экстренном падении гемоглобина коррекции питания недостаточно.

Рекомендации по профилактике

Во избежание развития малокровия беременным следует:

  • правильно питаться;
  • принимать поливитаминные комплексы;
  • не пренебрегать прогулками на свежем воздухе;
  • принимать кислородные коктейли;
  • вести здоровый образ жизни: не курить и не пить.

Анемия может привести к рождению нездорового ребенка с низким гемоглобином.

Интересное видео: питание при анемии во время беременности

Какие железосодержащие продукты повышают гемоглобин при беременности — Топ 8

  • ВКонтакте

Во время беременности организм женщины кардинально перестраивается в плане метаболизма.

Потребность во многих питательных микроэлементах кардинально вырастает, так как значительная их часть идет на развитие будущего ребенка, а вместе с этим – на нормализацию гормонального фона.

Исследования подтверждают, что именно на фоне неадекватного питания матери, у новорожденного может развиваться анемия – дефицит гемоглобина в крови.

Как это предотвратить? Какие продукты следует включить в рацион для нормализации и поднятия пониженного гемоглобина будущей матери? Какую диету следует соблюдать?

Почему беременным нужно следить за гемоглобином?

Для чего вообще необходим гемоглобин человеческому организму? С его помощью в крови транспортируется кислород и углекислый газ. То есть, гемоглобин – это важнейший микроэлемент для исправной работы дыхательной функции.

У ребенка, при нахождении в утробе матери, потребность в кислороде тоже имеется, но самостоятельно дышать он не может – газообмен совершается через плаценту вместе с кровью. Что будет при дефиците гемоглобина? Говоря простым языком – у будущего ребенка возникнет дефицит кислорода.

В критических случаях дефицит кислорода у ребенка в утробе матери может привести к асфиксии и последующему замиранию плода. Именно поэтому так важно следить за уровнем гемоглобина – от этого прямо зависит нормальное течение беременности.

Также стоит упомянуть, что дефицит гемоглобина может указывать ещё на нехватку витаминов В-группы и фолиевой кислоты. А это чревато нарушением баланса половых гормонов в организме будущей матери, что может вызвать самоабортирование плода (преждевременные роды, когда организм их провоцирует самостоятельно, хоть ребенок полноценно ещё не сформировался).

Норма содержания в крови

Средний показатель гемоглобина у взрослой не беременной женщины составляет 139 грамм на литр крови. При беременности этот показатель несколько снижается.

Следующие показания не являются отклонением:

  1. первый триместр – 132 грамм на литр;
  2. второй триместр – 120 грамм на литр;
  3. третий триместр – 112 грамм на литр.

Уже после родов уровень гемоглобина нормализуется, но на это потребуется от 1 до 6 месяцев (период восстановления у каждой женщины может различаться, но после рождения первенца – больше, нежели после второго и всех последующих детей).

Признаки пониженного уровня

Дефицит гемоглобина у беременной или кормящей матери может проявляться очень широким списком симптомов, причем, у каждой женщины их комбинация может кардинально различаться.

Самые распространенные признаки следующие:

  1. общая слабость и хроническая усталость;
  2. появление проблем с кожей, ногтями, волосами;
  3. бледность кожи;
  4. ускоренное сердцебиение (возникает при значительном дефиците гемоглобина, когда организм испытывает кислородное голодание);
  5. появление пристрастия к определенным запахам (чаще всего – запах малярной краски, бензина, ацетона, растворителей разных типов, синтетических клеев, моторного масла, выхлопных газов и так далее);
  6. склонность к токсикозу (особенно хорошо заметно на ранних сроках беременности);
  7. признаки иммунодефицита (склонность к инфекционным заболеваниям, проявление молочницы, кожных заболеваний и так далее);
  8. снижение вкусовой чувствительности (также чаще развивается на фоне токсикоза).
Читать еще:  Ведение беременности после ЭКО

Но стоит учитывать, что нередко дефицит гемоглобина вообще не сопровождается никакими симптомами. Однако врачи все равно назначают сдачу анализа крови (практически каждый месяц) для контроля уровня гемоглобина в крови беременной женщины.

Общие правила питания

Для максимально быстрой нормализации уровня гемоглобина в крови во время беременности необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Обеспечить достаточное количество железа для организма в употребляемой пищи. У взрослого человека суточная норма составляет всего 8 – 15 мг в сутки, у беременных женщин она повышается до 22 – 25 мг.
  2. Обеспечить поступление в организм достаточного количества витаминов В-группы, омега-3 ненасыщенных жирных кислот, аскорбиновой кислоты, натрия, калия, кремния, цинка – все эти микроэлементы увеличивают биодоступность железа, то есть, помогают организму его нормально усваивать (при дефиците той же фолиевой кислоты организм практически не усваивает железо).
  3. Включить в рацион продукты и блюда со сложными белками – они при усваивании распадаются на аминокислоты, которые как раз и вступают в биохимическую реакцию с железом, витаминами, после чего и создается клетка молекула гемоглобина.

Также врачи рекомендуют избегать неврозов, стрессовых ситуаций – они могут внести корректировку в гормональный фон, который как раз и регулирует сам процесс беременности, а также кроветворную функцию.

Далеко не все продукты и напитки, богатые на железо и прочие необходимое микроэлементы допускается употреблять при беременности. Например, хорошо помогают повысить гемоглобин куркума и петрушка. Но они также могут действовать как спазмолитики на гладкую мускулатуру, что также вызывает сокращение матки. Поэтому при беременности их категорически нельзя употреблять.

8 железосодержащих продуктов

Ниже мы рассмотрим 8 продуктов с максимальным содержанием железа, которые необходимо включить в рацион людям с низким уровнем гемоглобина в крови.

1. Говядина

Говядина лучше всего подходит для быстрого восстановления баланса гемоглобина в крови. Она содержит целую цепочку сложных белков, а также железо, фолиевую кислоту, минералы.

Диетологи рекомендуют употреблять говядину «с кровью» (минимальной прожарки, то есть, rare или близкой к нему) – в ней сохраняются все питательные свойства. А вот сильно прожаренная говядина в этом плане менее полезна.

2. Грибы

Сушеные белые грибы – одни из самых известных железосодержащих продуктов, которые при беременности допускается употреблять в любом количестве. К тому же – они легко усваиваются.

Но вот витаминов в них не так много, как в той же говядине, так что если грибы и употреблять в пищу, то только обеспечив достаточное поступление в организм витаминов В-группы, аскорбиновой кислоты (практически в 95% случаев беременным женщинам назначают прием поливитаминных комплексов, которые как раз включают все эти микроэлементы).

3. Морепродукты

Практически все морепродукты богаты на железо и омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Самыми эффективными в этом плане являются:

  1. красная рыба;
  2. устрицы;
  3. красная и черная икра;
  4. жирные сорта рыб (лосось, семга, морской окунь, тунец и так далее).

Довольно хорошо помогает поднять гемоглобин также морская капуста, бурые водоросли – их сейчас также активно используют в кулинарии. А из водорослей также изготавливают искусственную красную и черную икру – можно и их попробовать включить в рацион (по вкусу такая икра существенно уступает натуральной).

4. Орехи

Сюда, в частности, следует включить грецкий орех и фисташки – в них содержится омега-3 кислот ничуть не меньше, нежели в красной и черной икре.

Причем, диетологи советуют употреблять не сушенные орехи, а те, которые совсем недавно упали с дерева – в таких ядрах содержание фолиевой кислоты очень высокое (она содержится именно в пленке, покрывающей ядра грецкого ореха). Менее полезными в этом плане считаются арахис, кедровые орехи, фундук, лесной орех.

5. Гранатовый, свекольный, морковный соки

Многие соки полезны для крови. Они содержат и железо, и витамины В-группы, и йод. Единственное предостережение – не следует потреблять такие соки в концентрированном виде (особенно тем женщинам, у которых нередко возникает при беременности расстройство желудочно-кишечного тракта).

Рекомендуется пить по 2 стакана в сутки (перед запланированным приемом пищи, разбавляя водой в сочетании 1 к 1).

В морковном соке содержится высокая доза витамина А. Его избыток может навредить будущему ребенку в утробе матери. Касательно возможности употребления такого сока обязательно следует проконсультироваться с гинекологом, у которого женщина становилась на учет.

6. Бобовые

Помогают в целом нормализовать биохимический состав крови, а также получить небольшое количество железа, фолиевой кислоты.

Злоупотреблять не стоит, так как бобовые могут вызывать дисфункцию кишечника, а также метеоризм, в редких случаях – ещё и запор.

7. Пшеничные отруби

Сами отруби усваиваются плохо, содержат порядка 20 мг железа на 100 грамм (из которых усваивается порядка 20 – 40%). Зато отруби помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвращают запор.

Также врачи нередко рекомендуют их употреблять с целью профилактики геморроя (или его обострений), что крайне часто возникают на фоне беременности.

8. Перепелиные яйца

Яйца поднимают гемоглобин благоаря своему составу. В частности, в их желтках содержится до 8 мг железа (на 100 грамм яиц в среднем). В куриных железо тоже имеется, но там также имеется вредный холестерин. А ещё куриные яйца могут стать причиной заражения сальмонеллёзом.

Также важно заметить, что употреблять следует яйца либо в свежем виде, либо варенные всмятку (с минимальной термической обработкой). В этом случае все питательные свойства сохраняются.

Что следует ограничить?

От следующих продуктов при беременности рекомендуется отказаться, так как они больше всего способствуют снижению гемоглобина:

  1. Макаронные изделия. По сути, сюда можно отнести все, что готовится на основе пшеничной муки (без отрубей).
  2. Молочные продукты. Практически все они в достаточно большом количестве содержат кальций, который ухудшает усвоение железа. Это прямо влияет и на уровень гемоглобина. Сюда можно отнести практически все разновидности сыров, масло, сметану, кефир, йогурты и прочие молочные десерты, сгущенное молоко, ряженку.
  3. Белки куриных яиц. Также ухудшают усвоение железа, препятствуя биохимическим реакциям с ним с участием аминокислот. Интересно то, что употребление куриных белков на концентрацию железа и фолиевой кислоты практически никак не влияет (в отличии от молочных продуктов и любых других, в которых содержится кальций).

Также следует при беременности отказаться и от зелени. Точнее, включать её в рацион можно, но в ограниченных количествах. Петрушка, укроп, куркума, базилик – все эти продукты богаты на витамины и даже железо, но они вызывают спазмы гладкой мускулатуры, что крайне опасно на ранних стадиях беременности.

В этот период лучше витамины получать в форме поливитаминных комплексов – так будет намного безопасней для будущей матери и ребенка.

Другие важные рекомендации

Поднять гемоглобин можно также с помощью следующих советов и рекомендаций:

  1. Включить в рацион следующий десерт: смесь кураги, изюма, грецких орехов. Для приготовления гемоглобиновой смеси потребуется взять по 50 – 60 грамм указанных выше компонентов, измельчить их с помощью мясорубки, кофемолки или блендера и добавить мед (такое же количество, сколько получится перетертой смеси). Хранить в холодильнике, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс – не менее 2 недель, далее – при необходимости.
  2. Пропить курс следующих витаминных комплексов (на выбор): Компливит железо, Перфектил, Сорбифер, Феньюлс. Предварительно обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом.
  3. Также важно соблюдать режим дня (активность/отдых). Сам процесс кроветворения преимущественно происходит в ночное время суток во время сна. Соответственно, хроническая бессонница может спровоцировать дефицит гемоглобина, даже если беременная соблюдает здоровый рацион питания.

Не всегда дефицит гемоглобина указывает на нехватку железа, определенных витаминов. Такое состояние может быть вызвано определенными заболеваниями. В их числе даже рак крови. Поэтому, при подозрении на дефицит гемоглобина, не следует откладывать поход к врачу. Необходимо помнить, что для будущего ребенка это – в разы опасней, нежели для будущей матери.

Видео по теме

Советуем просмотреть данные видео:


Заключение

Итого, при беременности уровень гемоглобина несколько снижается – это нормальное явление, так как значительная часть железа, витаминов идут на развитие плода в утробе матери. Именно поэтому потребность в вышеуказанных элементах возрастает, а обеспечить её в полной мере можно простой корректировкой пищевого рациона.

Если же это не приносит должного эффекта – назначается прием поливитаминных комплексов, в критических случаях – сохраняющая терапия. Нормализовать баланс гемоглобина достаточно просто, главное – установить точную причину его снижения, а с этой задачей могут справиться только квалифицированные врачи.

Продукты богатые железом для беременных и побочные эффекты при передозировке

Железо отвечает за перенос клеткам кислорода и формирование иммунных клеток. Если его не хватает, нарушается работа всех органов и систем. Чтобы вынашивание ребенка протекало без осложнений, а плод развивался правильно, важно обеспечить организм этим важным микроэлементом.

Роль железа в организме человека

Феррум содержится в организме человека в следующих системах:

  • кровь;
  • костный мозг;
  • селезенка;
  • печень.

Около 80% железа находится в виде гемоглобина эритроцитов, в среднем 20% в резерве и 1% в дыхательных ферментах.

Основная роль железа — образование гемоглобина. Также он участвует в производстве гормонов щитовидной железы. Железо помогает защитить организм от бактерий, именно оно участвует в образовании клеток иммунитета.

Железо обеспечивает процессы тканевого дыхания. С ним улучшает действие витаминов группы В на организм. Железо входит в состав ферментов, которые контролируют синтез ДНК, обмен холестерина и энергетический обмен между клетками.

Как определить недостаток железа в организме

Недостаток железа проявляется следующими симптомами:

  • быстрая утомляемость;
  • слабость;
  • боль в голове;
  • депрессивные расстройства;
  • чрезмерная нервная возбудимость;
  • учащенный пульс;
  • чувство сдавленности или боли в области сердца;
  • учащенное дыхание;
  • неприятные ощущения в кишечнике;
  • изменение вкусовых рецепторов;
  • снижение аппетита;
  • сухие слизистые оболочки;
  • непереносимость холода;
  • снижение памяти;
  • ломкие и тонкие ногти;
  • мушки в глазах;
  • потеря волос;
  • нездоровая бледность кожи;
  • частые простуды.

При дефиците железа снижается уровень гемоглобина, поэтому точно установить диагноз поможет общий анализ крови. Если вы заметили один из симптомов нехватки феррума, обратитесь к врачу, который выдаст направление на сдачу анализа крови. По уровню гемоглобина определяется в норме ли поступление железа.

Какие причины приводят к снижению железа

Чаще всего к анемии приводит несбалансированное питание. К снижению железа приводит дефицит в организме витаминов группы В, фолиевой кислоты, витамина С, меди, кобальта. При беременности возрастает потребность в железе, увеличивается объем циркулирующей крови. Также микроэлемент необходим плоду для правильного развития.

Факторами низкого гемоглобина выступают и расстройства желудочно-кишечного тракта. Также к этому приводят заболевания, для которых характерно нарушения всасываемости микроэлементов.

Совместимость продуктов

Чтобы увеличить всасываемость железа из продуктов важно знать об их совместимости. Микроэлементы могут повышать или снижать всасываемость феррума. При правильно подобранном рационе, которое учитывает совместимость продуктов и взаимодействие витаминов и минералов беременность и развитие плода пройдут хорошо. Периодически беременным необходимо сдавать общий анализ крови, чтобы вовремя скорректировать питание или принять решение о приеме препаратов.

Продукты, богатые железом для беременных и кормящих женщин:

  • говядина:
  • баранина;
  • нежирная свинина;
  • печень животных;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • икра;
  • яйца любых птиц;
  • злаки (гречка, овсянка, рожь);
  • шпинат;
  • капуста всех видов;
  • гранат;
  • слива;
  • хурма;
  • яблоки;
  • клубника;
  • чернослив;
  • курага;
  • инжир;
  • орехи;
  • семечки.

Продукты помогающие усвоению феррума

Помимо продуктов, содержащих железо необходимы вещества, которые помогают ему лучше усвоиться:

  • аскорбиновая кислота, помогает не только лучше усвоиться ферруму, но и улучшает работу эндокринной и нервной систем, стимулирует хорошее кроветворение;
  • витамин В12, часто выступает первопричиной развития анемии, участвует во многих процессах;
  • фолиевая кислота, необходима для нормального деления клеток, улучшает аппетит.

Список продуктов, помогающих железу лучше усваиваться:

  • капуста (цветная, брюссельская, брокколи, белокочанная);
  • клюква;
  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты);
  • ананас;
  • папайя;
  • клубника;
  • дыня;
  • киви;
  • шиповник;
  • черная смородина;
  • рябина;
  • облепиха;
  • красный болгарский перец;
  • хрен;
  • петрушка;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • морская капуста;
  • картофель;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • шпинат;
  • кукуруза;
  • ростки пшеницы;
  • чеснок;
  • ежевика;
  • земляника;
  • калина;
  • крыжовник;
  • абрикосы;
  • груши;
  • вишня;
  • морковь;
  • тыква.

Животный белок помогает железу из пищи лучше усвоится. Ученые еще до конца не установили как связаны всасываемость железа и животные белки, поэтому просто назвали это фактором мяса.

Кисломолочные продукты также способствуют лучшему усвоению железа из пищи. Это происходит за счет увеличения растворимости соединений феррума.

Продукты препятствующие усвоению феррума

Щавелевая кислота и дубильные вещества снижают усвоение микроэлемента, поэтому щавель и чернику не стоит употреблять в больших количествах при анемии. Также снижают всасывание железа фосфаты, фитаты и фитины, которые содержатся в зерновых, бобовых и некоторых овощах. Также снижает доступность железа для организма соевый белок и пищевые волокна, особенно отруби.

Блокируют усвоение феррума чай, кофе, какао и другие напитки, содержащие кофеин. Если вы принимаете дополнительно витаминные комплексы с кальцием, имейте ввиду, что этот элемент также нарушает усвоение железа.

Нужно ли принимать дополнительные железосодержащие препараты

Принимать или нет лекарственные средства или витаминные комплексы с железом решает лечащий врач на основе анализов. Дозировка определяется на основе показателей гемоглобина в общем анализе крови.

Усваиваемость железа определяется на основе промежуточных анализов в процессе лечения. При необходимости корректируется дозировка или меняется препарат. В препаратах железо бывает двух видов: двухвалентное и трехвалентное. Какое именно железо необходимо определяет лечащий врач индивидуально в каждом случае.

Что влияет на усвоение железа

При снижении кислотности желудочного сока, например при приеме антацидов снижается всасываемость железа.

На поглощение организмом железа влияют:

  • недостаточность питания (неадекватное питание, несовместимость между собой продуктов питания, диеты, голодание);
  • расстройства пищеварительного тракта, связанные с нарушением всасывания питательных веществ;
  • нарушение регуляции обменных процессов витамина С;
  • отравление свинцом;
  • прием антацидов;
  • гастрит с низкой кислотностью;
  • дисбактериоз;
  • болезнь Крона;
  • энтерит;
  • муковисцидоз;
  • рак;
  • глисты.

При заболеваниях, для которых характерно снижение всасываемости железа необходимо не столько повышать дозы феррума, сколько решить основную проблему. Продукты с высоким содержанием железа в случаях заболеваний, сопровождающихся нарушением всасываемости микроэлементов не принесут пользы пока первопричина не будет устранена.

Суточная потребность организма в железе

Для женщин зрелого возраста для нормальной жизнедеятельности необходимо 18 миллиграмм феррума в сутки. Это относится к женщинам детородного возраста, у которых есть менструации. Каждый месяц во время месячных женщины теряют железо вместе с кровью. Пожилым женщинам после менопаузы требуется 10 миллиграмм железа в сутки.

Для мужчин суточная потребность в железе меньше — 10 миллиграмм.

Побочные эффекты при передозировке

При избытке железа наблюдаются следующие симптомы:

  • боль в голове;
  • головокружения;
  • гипотония;
  • рвота;
  • диарея;
  • воспалительные процессы в почках.

Процент усвоения железа из продуктов

При беременности организм нуждается в дополнительных источниках феррума. Восполнить дефицит можно употребляя продукты богатые железом, а также продукты, которые помогают ему лучше усвоиться.

Феррум в продуктах питания делится на гемовое и на неорганическое. Первое можно получить из продуктов животного происхождения, второе — растительного. Гемовое железо усваивается лучше, поэтому в меню женщин, вынашивающих ребенка рекомендуют включать красное мясо, субпродукты, рыбу, морепродукты и яйца. Но и переедать железосодержащие продукты тоже не стоит, чтобы не поправиться во время беременности.

Биодоступность, то есть усвоение организмом у разных форм феррума отличается. Усвоение железа из животных продуктов выше, в кишечнике всасывается 20-45%, неорганического — 10%. Чтобы увеличить биодоступность микроэлемента необходимо скорректировать рацион, вводят продукты, которые повышают всасываемость феррума.

Дневная потребность в железе при анемии

При поставленном диагнозе железодефицитная анемия врачи рекомендуют употреблять феррума вдвое больше нормы. Резко возрастает потребность в железе у женщин в послеродовой период. Это связано с кровопотерей во время родов и послеродовыми кровотечениями. Женщинам вне беременности необходимо не менее 18 миллиграмм, во время беременности — не менее 30 миллиграмм. При анемии потребность возрастает вдвое, в тяжелых случаях — втрое. При сильной родовой кровопотере может потребоваться введение феррума внутривенно. Правильную дозировку подбирает лечащий врач на основе результатов анализов.

Продукты, богатые железом при анемии могут и не покрывать его дефицит, поэтому врачи назначают лекарственные средства и БАДы с железом.

Какое железо в продуктах необходимо при анемии

Если на основе результатов общего анализа крови врач поставил диагноз анемия необходимо скорректировать свой рацион.

При низких показателях гемоглобина делают упор в питании на продукты:

  • красное мясо;
  • субпродукты;
  • яйца;
  • икра;
  • морепродукты;
  • свекла;
  • рыба;
  • яблоки;
  • цитрусовые;
  • морская капуста;
  • гранат;
  • клубника;
  • орехи;
  • чернослив;
  • персики;
  • капуста;
  • листовые овощи.

Дневная потребность в железе при беременности

В период вынашивания плода потребность организма в железе вырастает на 15 миллиграмм и составляет 30-33 миллиграмма в сутки. Чтобы поддерживать уровень гемоглобина на необходимом уровне женщинам рекомендуется скорректировать свое питание, увеличив в рационе продукты, улучшающие всасываемость феррума (свежие овощи и фрукты).

При первых признаках анемии у беременных доза феррума увеличивается вдвое, то есть до 60 миллиграмм. Железо в продуктах для беременных при низком гемоглобине не сможет обеспечить поступление такого количества микроэлемента, поэтому назначают препараты с железом.

Дефицит железа у беременных и кормящих

При недостатке железа у беременных женщин могут развиваться слабость, головные боли и расстройства пищеварения. Так как железо участвует в построении некоторых участков головного мозга, его дефицит во время внутриутробного развития может привести к когнитивным и интеллектуальным нарушениям у младенца.

Читать еще:  Рейтинг детских бутылочек для кормления новорожденных: какую лучше выбрать; стеклянную или пластиковую

То же самое и относится к дефициту феррума у младенцев первого года жизни. Если кормящая грудью женщина питается нерационально, не принимает железосодержащие препараты, у ребенка могут наблюдаться задержки умственного, психомоторного развитий.

При дефиците гемоглобина у беременных возникает тканевая гипоксия — кислородное голодание клеток, в том числе и у плода. Поэтому важно включать в меню продукты, где содержится много железа для беременных и продукты, улучшающие его всасывание.

Частые осложнения при дефиците феррума у беременных:

  • угроза выкидыша;
  • гестоз;
  • гипотония;
  • отслойка плаценты;
  • нарушения развития плода;
  • роды раньше срока;
  • анемия у ребенка;
  • нарушения в психофизическом развитии ребенка.

Профилактика анемии гораздо эффективнее, чем ее лечение, особенно у беременных. Поэтому важно на этапе планирования беременности контролировать уровень гемоглобина и приводить его в норму. Наибольшую пользу принесет сбалансированное питание в период подготовки и во время беременности. В период вынашивания плода в качестве памятки можно распечатать таблицу с перечнем продуктов, богатых железом и составлять меню из них, чтобы избежать снижение уровня гемоглобина.

Витамины для беременных с содержанием железа: названия и инструкция по применению

Витамины с железом для беременных крайне важны. Они помогают облегчить процесс вынашивания и способствуют правильному развитию малыша. Дефицит железа может привести к анемии. Она чревата кислородным голоданием, которое опасно как для женщины, так и для ее ребенка.

Полезные свойства витаминов с железом при беременности

Железо представляет собой структурный элемент множества белков и ферментов. К его главным функциям относят транспортировку гемоглобина к жизненно важным органам и регулирование его уровня. Если в организм беременной женщины перестает поступать необходимое количество железа, самочувствие ухудшается. На этой почве в дальнейшем могут развиваться серьезные патологии.

В человеческий организм микроэлемент поступает в составе продуктов питания. Его нехватка чаще всего возникает при недостаточно разнообразном рационе. Во время беременности потребность в веществе возрастает. В таких случаях показан прием витаминной добавки.

К полезным свойствам железа относятся:

  • обеспечение правильного формирования системы кроветворения у ребенка;
  • поддержка оптимального уровня гемоглобина у женщины;
  • повышение сопротивляемости к вирусам и инфекциям;
  • поддержание работы щитовидной железы;
  • укрепление иммунной системы;
  • разрушение продуктов перекисного окисления;
  • участие в процессе формирования нервной системы;
  • контроль над системным и клеточным метаболизмом;
  • обеспечение правильного формирования клеток мозга.

На каждом этапе беременности витамины с железом выполняют разные функции. В первом триместре элемент принимает участие в формировании важных органов. Кроме того, он нужен для обеспечения полноценного кровоснабжения матки в результате ее интенсивного роста. Объем крови в этот период увеличивается на 40%. После 32-й недели интересного положения потребность в витаминах начинает снижаться. Это обусловлено тем, что гемоглобин уже вырабатывается физиологически. Во время родовой деятельности происходит существенная кровопотеря, на почве которой организм женщины ослабевает. В этом случае необходимость в приеме витаминных добавок становится еще более острой.

На каждом этапе беременности потребность в железе разная. Для активизации обмена веществ и повышения уровня гемоглобина требуется 300-500 мг. Полноценное построение плаценты может обеспечить дозировка 100 мг. Чтобы восполнить потребность ребенка в микроэлементе, требуется принимать не менее 300-400 мг железа. На этапе увеличения объемов матки женский организм ежедневно нуждается в 50 мг.

Чем опасен дефицит железа у беременных

Недостаток железа представляет огромную опасность для беременной женщины и ее малыша. Он может поспособствовать прерыванию беременности, развитию острого гестоза. У 40% женщин с нехваткой микроэлемента фиксируются проблемы с родовой деятельностью. Возрастает риск появления инфекционных заболеваний молочных желез в послеродовой период. Для ребенка нехватка элемента чревата развитие анемии.

Когда нужно принимать железосодержащие витамины для беременных

Главным показанием для беременных к приему витаминов является железодефицитная анемия. Но чаще всего препарат принимают в профилактических целях еще на этапе планирования беременности.

Показания к приему витаминов железа в таблетках для беременных заключаются в следующем:

  • физическая слабость;
  • мигрень и головокружения;
  • трещины в уголках губ;
  • ломкость и деформация ногтевой пластины;
  • странные вкусовые пристрастия;
  • бледность кожных покровов;
  • учащенное сердцебиение;
  • чувство тревоги, вызванное нехваткой кислорода.

Описанные симптомы являются лишь косвенными признаками железодефицитной анемии. Для ее подтверждения необходимо сдать соответствующий анализ крови. Витамины для беременных с железом в 3 триместре необходимы женщине для подготовки к родовой деятельности. Этот период сопровождается обильной кровопотерей с последующим снижением гемоглобина.

Названия витаминов с железом для беременных

Выбрать витаминный комплекс из огромного разнообразия ассортимента совсем непросто. Чаще всего предпочтение отдают специализированным препаратам. Их отличает сбалансированный состав, подобранный с учетом особенностей протекания беременности. Чтобы сделать правильный выбор, перед началом приема желательно проконсультироваться с гинекологом.

«Элевит Пронаталь»

Витамины «Элевит Пронаталь» производит немецкая марка Rottendorf Pharma. В них входят все компоненты, необходимые для благоприятного вынашивания, кроме йода. Восполняя запас микроэлементов и витаминов, препарат стабилизирует эмоциональное состояние и придает беременной женщине бодрость. Цена упаковки из 30 таблеток составляет 700 рублей. При заболеваниях печени и почек витамины необходимо принимать с осторожностью.

«Витрум Пренатал»

Биологическая добавка «Витрум Пренатал» выпускается в США. В ней содержится повышенное количество железа и фолиевой кислоты. К недостаткам препарата относят большой размер капсул, из-за которого могут возникнуть проблемы с проглатыванием. По причине обильного содержания железа может наблюдаться потемнение стула. Цена баночки витаминов из 30 штук составляет 550 рублей. Беременным и корящим их следует пить по одной таблетке один раз в сутки.

«Сорбифер Дурулес»

К действующим компонентам препарата относят аскорбиновую кислоту и сульфат железа. Он выпускается в таблетированной форме. К преимуществам лекарственного средства относят отсутствие окрашиваемости зубной эмали. «Сорбифер Дурулес» назначают беременным женщинам во втором и третьем триместрах. Таблетки проглатывают, не разжевывая. Минимальная суточная дозировка для беременных составляет 20 мг.

«Ферлатум Фол»

«Ферлатум Фол» – один из немногих железосодержащих препаратов, не вызывающих запоры. Он отличается приятным вкусом ягод и отсутствием в составе токсических веществ. Помимо железа, в нем присутствует фолиновая кислота, которая чрезвычайно важна для полноценного развития ребенка.

«Мальтофер»

«Мальтофер» содержит в себе не только полимальтозный комплекс железа, но и витамин B9. Препарат назначают женщинам как во время вынашивания, так и в период грудного вскармливания. Стандартная схема подразумевает трехразовый прием витаминов. Разовую дозу врач определяет в индивидуальном порядке.

«Тотема»

Витамины «Тотема» выпускают в виде раствора, предназначенного для внутреннего приема. Перед применением его смешивают с подслащенной водой. Раствор имеет коричневый цвет и специфический запах железа. Помимо основного компонента, он включает в себя магний и медь. Специалисты утверждают, что «Тотема» – наиболее предпочтительные витамины для беременных, так как они легко усваиваются и не провоцируют побочных эффектов. Прием осуществляют по одной капсуле в сутки.

Как правильно пить витамины, содержащие железо, для беременных

Дозировку и схему приема железосодержащих препаратов определяют в индивидуальном порядке. Для каждого триместра предусмотрены разные дозировки. Запивать таблетки, и раствор следует только водой. Употребление алкоголя, кофе и чая нужно избегать за 30 минут до и после приема. Чтобы улучшить процесс усвояемости железа, необходимо ввести в рацион продукты, богатые витамином C.

  • капусту;
  • шпинат;
  • калину;
  • сладкий перец;
  • цитрусы.

Меры предосторожности

Во время приема витаминов с железом необходимо следить за реакцией организма беременной. Самочувствие должно быть стабильным. Если симптомы анемии не исчезают, речь может идти о плохой усвояемости вещества пищеварительной системой. В некоторых случаях прием витаминов провоцирует потемнение стула. Это считается абсолютно нормальным. Беременным женщинам с хроническими заболеваниями органов пищеварения следует принимать витамины во время еды. Это поможет избежать болевых ощущений в брюшной полости.

Противопоказания и побочные эффекты

Перед применением железосодержащих добавок необходимо тщательно изучить перечень противопоказаний, указанных в инструкции. К ним относятся:

  • апластическая анемия;
  • анемия, спровоцированная нехваткой витамина B12;
  • гемохроматоз.

Чрезмерное поступление железа в организм провоцирует ряд побочных эффектов. Они отражаются на самочувствии беременной женщины. Аналогичная ситуация происходит при аллергической реакции на один или несколько компонентов препарата. Среди побочных эффектов выделяют:

  • зудящие ощущения на коже;
  • нарушение сердечного ритма;
  • резкое снижение веса;
  • побледнение кожных покровов;
  • окрашивание кожи и слизистых поверхностей в желтый цвет;
  • пигментацию в области подмышек и на ладонях.

В случае переизбытка вещества в организме необходимо принимать витамины для беременных без железа. Когда уровень вещества снизиться до нормы, допустим прием железосодержащего препарата в профилактических дозировках.

Заключение

Витамины с железом для беременных принимают на протяжении всех трех триместров. В некоторых случаях предусмотрен перерыв между лечебно-профилактическими курсами. Чтобы контролировать уровень гемоглобина, необходимо периодически сдавать соответствующий анализ.

Продукты для беременных с высоким содержанием железа

  • Роль железа в организме
  • Сколько железа необходимо будущим мамам?
  • Железосодержащие продукты
  • Особенности диеты

Питание будущей мамы во время вынашивания малыша должно быть сбалансированным. В нем должны содержаться все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для здорового течения беременности.

Роль железа в организме

Железо является одним из важнейших биологических веществ. Оно необходимо как будущей маме, так и ее малышу. Во время беременности ежедневная потребность в железе возрастает. Это обусловлено тем, что женский организм в это время начинает «работать» за двоих.

Приблизительно 80% феррума находится в составе гемоглобина. Такая форма называется активной. Именно благодаря ей и происходит активное участие железа в процессах кроветворения, а также в переносе кислорода.

В организме присутствует и резерв железа. Он находится в печени и макрофагах. Такая форма называется неактивной. Этот стратегический запас организм использует в случае возникновения травмы или кровопотери. На роль этого «резервного фонда» отводится около 20%.

Сколько железа необходимо будущим мамам?

Специалисты установили нормы потребления феррума. Обычная среднестатистическая женщина должна ежедневно получать около 18 граммов этого вещества. Уже со второго триместра беременности потребность в железе начинает увеличиваться. Это обусловлено интенсивным ростом малыша в мамином животе. Также к увеличению потребности в данном веществе приводит и активное кровоснабжение матки. Для поддержания здоровья малыша требуется достаточное количество кислорода и питательных веществ.

В разные периоды беременности организм нуждается в разном потреблении феррума. Потребность в железе на различных сроках отражена в таблице.

Срок беременности (в неделях)

Ежесуточные нормы феррума (в мг)

Железосодержащие продукты

Часто в акушерской практике встречаются патологии, связанные с дефицитом железа. Обычно они встречаются у будущих мам, вынашивающих нескольких малышей одновременно. Также дефицит железа в крови развивается у женщин при железодефицитной анемии.

Повысить уровень феррума в крови помогает специальная лечебная диета. В нее врачи включают продукты, богатые железом. Их будущая мама должна употреблять в достаточном количестве. Список таких продуктов включает большое количество наименований.

Источники железа могут иметь как растительное, так и животное происхождение. Лучше, чтобы будущая мама чередовала разные источники железа в своем рационе. Такое разнообразие пойдет организму на пользу. Это поможет ему получить не только феррум, но и другие, не менее важные макро- и микроэлементы.

Продукты, содержащие железо, должны быть включены в полноценный рацион беременной женщины не только с лечебной, но и с профилактической целью. Регулярное их употребление уменьшит возможную вероятность развития железодефицитных состояний.

В большом количестве это полезное вещество содержится в гречке, чечевице, свекле, грецких орехах. Многие женщины пользуются отличным рецептом для восполнения железа при беременности. Они смешивают предварительно измельченные грецкие орехи с небольшим количеством сока лимона или апельсина и добавляют мед. Такое лакомство является отличной альтернативой промышленно изготовленным сладостям и шоколаду.

Если у будущей мамы наблюдается аллергия на продукты пчеловодства, то мед ей из этого рецепта следует исключить.

Еще одним вариантом сладостей, доступным для беременных женщин, желающих компенсировать дефицит железа, являются домашние конфеты. Приготовить их довольно просто. Для этого смешиваются в равных пропорциях измельченные мясорубкой или блендером сухофрукты и грецкие орехи. Такие конфеты можно «обвалять» в кокосовой стружке.

Для приготовления домашних конфет подойдут питательные сухофрукты: финики, чернослив, курага. Если будущая мама страдает сахарным диабетом или стойкой гипергликемией (повышением уровня сахара в крови), то ей следует посоветоваться со своим лечащим эндокринологом о возможности употребления данных сладостей.

Феррум также содержится и в других орехах — в миндале и фундуке. Регулярное включение таких вкусных продуктов в рацион станет отличной профилактикой развития железодефицитных состояний во время беременности. Однако злоупотреблять орехами не стоит. Они довольно питательны и калорийны.

К продуктам с высоким содержанием железа также относится и морская капуста. Помимо феррума в этом полезном продукте содержатся и другие витамины и микроэлементы, необходимые женщинам при беременности. Морская капуста достаточно хорошо переваривается и не вызывает ощущения тяжести в желудке.

Достаточно много железа содержится и в продуктах животного происхождения. В большом количестве оно присутствует в печени и других субпродуктах, в красных сортах мяса. Феррум содержится в телятине, говядине, баранине, индейке, свинине и других продуктах.

Для того чтобы рацион питания будущей мамы был полноценным, ей следует включать в свое меню разнообразные продукты, содержащие железо. Например, в один прием пищи можно включить котлету из индюшиного фарша и гарниром из гречки. На другой день можно приготовить бефстроганов из говядины с овощным гарниром.

Важно помнить, что во время беременности не следует часто употреблять в пищу печень. Помимо феррума в ней содержится довольно большое количество витамина А. Его чрезмерное поступление в формирующийся детский организм может привести к различным нарушениям в процессе его внутриутробного развития. Также печенка является своеобразным буфером или фильтром в организме животного, поэтому в ней могут скапливаться токсические вещества.

Содержится железо и в рыбе, а также в некоторых других морских продуктах. Включение их в рацион помогает не только качественно разнообразить меню будущей мамы, но и обеспечить ее организм необходимыми витаминами и жирными кислотами Омега-3.

Много железа и в различных фруктах. Им богаты яблоки, хурма, гранаты, абрикосы. Однако при выраженном дефиците железа употребления одних лишь фруктов будет недостаточно. Для того чтобы восполнить потребность феррума, будущей маме необходимо съесть очень много таких плодов. В реальной жизни сделать это практически невозможно.

Феррум содержится и в овощах, имеющих темно-зеленую окраску. Такие продукты являются прекрасным дополнением к ежедневному рациону питания будущей мамы. Рекомендуется употреблять в пищу брокколи, фенхель, листовую зелень.

Особенности диеты

Женщинам, испытывающим дефицит железа во время беременности, важно, чтобы это вещество не только ежедневно поступало в их организм, но и полноценно усваивалось. Это условие является необходимым для нормализации всех биологически активных процессов в организме.

Помогают всасыванию железа продукты, содержащие в своем химическом составе витамин С (аскорбиновую кислоту). Как правило, это биологически активное вещество в большом количестве содержится во фруктах, ягодах и некоторых овощах. Достаточно много витамина С в киви, цитрусовых и фруктах, собранных по сезону.

Помимо продуктов, влияющих на всасывание железа в кровь, есть и те, которые его затрудняют. К ним относятся, например, кофе и молоко. Регулярное употребление капучино или латте могут привести к проблемам с всасыванием железа.

Будущим мамам, страдающим железодефицитной анемией, лучше все-таки исключить такие напитки из своего меню и заменить их более полезными.

Прекрасной альтернативой станут ягодные морсы или компоты, приготовленные из сухофруктов. Они помогут обогатить женский организм всеми полезными витаминами и микроэлементами, а также не будут мешать всасыванию железа.

Многих будущих мам интересует, могут ли они нормализовать уровень железа в крови, просто соблюдая диету. Все зависит от конкретной ситуации, от наличия и степени функциональных нарушений. Выраженный железодефицит, к сожалению, при помощи одной диеты нормализовать невозможно.

В таком случае врач назначит будущей маме специальные железосодержащие препараты. Во время проведения такой терапии доктор обязательно оценивает общее состояние женского организма, а также контролирует, насколько хорошо проходит компенсация недостающего элемента. Сочетание диеты и приема лекарственных средств в большинстве случаев дает хорошие терапевтические результаты.

О том, как правильно питаться во время беременности, смотрите в следующем видео.

Витамины и микроэлементы во время беременности и ГВ: насколько важны и какие нужны?

Вы планируете беременность или узнали чудесную новость о скором пополнении в семье. Впереди – прекрасный и вместе с тем нелегкий период, когда в организме женщины меняется многое – обмен веществ, работа гормональной системы, состав крови, а также возникает особая потребность в витаминах и минералах. В каких витаминах и микроэлементах организм женщины и малыша нуждается более всего? Откуда их брать? Нужно ли и как правильно принимать препараты железа, фолиевой кислоты, йода? Задали самые популярные вопросы эксперту MAMA PRO, врачу акушеру-гинекологу Алине Салажковой.


Почему во время беременности организм женщины особенно нуждается в витаминах и микроэлементах?


Беременность – это ответственная и нелегкая работа по созданию совершенно нового организма. Хотелось бы, чтобы женщины, вступая в период беременности, были хорошо подготовлены. Что это значит? Как минимум – чтобы у будущей мамы было достаточное количество витаминов и микроэлементов, хороший уровень белка, который является строительным материалом для клеток плода. Нехватка витаминов и микроэлементов может неблагоприятно сказаться на развитии плода, может привести к сбоям в работе нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем малыша. Кроме того, материнский организм старается отдать все необходимое плоду. А при условии дефицита понятно, что самой маме ничего не останется, поэтому необходимо компенсировать их нехватку.

Читать еще:  Как ухаживать за грудью во время беременности: 8 правил упругости

Идеальным вариантом будет проверить уровни наиболее необходимых микроэлементов, витамина D еще до беременности, на этапе планирования, и своевременно провести коррекцию. Ведь затем, в режиме двойной работы и нагрузки, восполнять дефициты будет нелегко. Особенно часто выявляется дефицит железа: с ним сталкиваются практически 90% беременных и женщин в послеродовом периоде.

Какие микроэлементы особенно важны во время беременности и почему?

Важны все витамины и микроэлементы! Но дополнительный прием некоторых из них чрезвычайно необходим для всех беременных без исключения и рекомендован Всемирной организацией здравоохранения. Это фолиевая кислота и йод. Их необходимо принимать независимо от того, каков их уровень в организме женщины. Разберемся, почему это важно.

Дефицит фолатов грозит развитием пороков развития нервной трубки у плода, системы кроветворения. Немногие знают, что недостаток фолиевой кислоты может влиять на тяжесть токсикоза у беременных. Фолиевую кислоту необходимо начинать принимать минимум за три месяца до зачатия и в течение первых 12 недель беременности.

Рекомендованная суточная норма фолиевой кислоты – 400-800 мкг в сутки.

Рекомендации ВОЗ
«Беременным женщинам рекомендовано назначать пероральные добавки с железом и фолиевой кислотой с содержанием 30-60 мг элементарного железа и 400 мкг (0,4 мг) фолиевой кислоты ежедневно для профилактики анемии, послеродового сепсиса, рождения маловесного ребенка и преждевременных родов».

Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы мамы и малыша. Дефицит йода во время беременности соотносится с врожденными пороками развития плода, снижением интеллекта и кретинизмом, формированием зоба. Мы совместно с врачами-эндокринологами рекомендуем продолжать прием йода и в период грудного вскармливания, чтобы малыш получал йод через грудное молоко. Исключением в приеме йода является состояние тиреотоксикоза ( избытка гормонов щитовидной железы в организме мамы) .

Рекомендованная суточная норма йода – 250 мкг в сутки.

Также немаловажным является прием железа . Во время беременности железо расходуется не только на кроветворение матери, но и на нужды плода. Беременная женщина, которая за весь период беременности ни разу не столкнулась проблемами снижения гемоглобина и анемией – большая редкость! Развитие железодефицитной анемии значительно повышает риск преждевременных родов, рождения ребенка с низкой массой тела. Также дефицит железа у мамы способствует развитию железодефицитной анемии у ребенка, и это может негативно сказаться на его умственном, физическом развитии.

Что касается витаминов, хотелось бы отметить витамин D . Репродуктологи выявили связь между нормальными показателями этого витамина в крови и повышением шансов на зачатие и успешное вынашивание беременности. Он является необходимым элементом для синтеза кальция, фосфора, участвует в формировании скелета плода, помогает выработке инсулина и положительно влияет на иммунитет как мамы, так и ребенка.

Суточная норма потребления этого витамина – от 400 до 1000 МЕ/сут. Желательно принимать весь период беременности в профилактической дозе.

Также важно восполнять до и во время беременности такие компоненты, как кальций и магний . Их дефицит часто может может вызывать судороги в ногах у беременных.

Как получить эти необходимые витамины? Обязательно ли принимать какие-то препараты?

Самое важное во время беременности – это полноценное питание. Плод использует микро- и макроэлементы мамы, а также белок в качестве строительных частиц. Следует помнить, что большинство витаминов не синтезируется в организме человека (кроме витамина D и фолиевой кислоты в очень маленьких количествах), и они должны поступать к нам из пищи.

Но зачастую в силу ряда обстоятельств (пищевых привычек, социальных, финансовых вопросов) беременные питаются неправильно, и из рациона невозможно получить необходимое количество витаминов и микроэлементов. Именно здесь на помощь приходит дополнительный прием отдельных витаминов и микроэлементов.

Витамины не являются чем-то обязательным, но врачи всегда смотрят на анамнез женщины: например, если пациентка – вегетарианка, с вероятностью 99% она столкнется с анемией и снижением белка. Такие же проблемы могут возникнуть у будущих мам с различными заболеваниями кишечника, когда нарушается всасывание витаминов и микроэлементов. Если женщина в первом триместре жалуется на токсикоз, постоянную рвоту, вместе с лечением мы можем назначить ей поливитаминный комплекс, ведь она теряет вместе со рвотой не только воду, но и микроэлементы. Отлично дополняют терапию токсикозов препараты витаминов группы В.

Как узнать, чего не хватает организму? И когда начинать прием препаратов?

Я рекомендую еще до беременности, на этапе планирования, знать как минимум свои уровни гемоглобина, ферритина и витамина D, чтобы была возможность в спокойном ритме скорректировать эти показатели, если они находятся на нижней границе нормы.

Как понять, чего не хватает организму? Всегда есть какие-то косвенные признаки, которые беспокоят женщину. Например, если беспокоят одышка, сердцебиения, слабость, сухость волос и ломкость ногтей – стоит проверить уровень железа. Если у будущей мамы сонливость, пониженное настроение, частые респираторные вирусные заболевания – можно проверить уровень витамина D, который играет активную роль в работе иммунитета. Нормальный уровень витамина D – от 30-100 нг /мл.

Часто женщины вступают в период беременности с дефицитом железа. Очень коварен дефицит латентный, т.е. скрытый, когда уровень гемоглобина в норме, а депо, запасы железа, истощены.

Ослабленный иммунитет, повышенная утомляемость, головокружение, головная боль, слабость, ломкость ногтей, волос, сухость кожных покровов, заеды в уголках рта – это все косвенные проявления латентного дефицита железа.

Как его определить? Важно в анализе крови смотреть не только на уровень гемоглобина (нормальный уровень для беременных – выше 110 г/л), но и на уровень ферритина . Идеально, если его уровень выше 30 мкг /л. Стоит помнить, что этот анализ нельзя сдавать, если вы болеете, он будет с ложно завышенными показателями. А если показатель ниже нормы, то у женщины будет тенденция к резкому снижению гемоглобина во втором триместре беременности. При снижении уровня ферритина менее 30 мкг /л необходимо проводить профилактические курсы лечения препаратами железа. Снижение этого показателя до 12 мкг /л говорит о резком дефиците запасов железа.

Как повысить гемоглобин? Какие бывают препараты железа?

Конечно, в идеале получать железо из продуктов питания. Но к сожалению, повысить гемоглобин и восполнить запасы (депо) железа только с помощью диеты на практике оказывается невозможным. Здесь на помощь нам приходят препараты. Важно действовать комплексно: прием лекарства дополнять усиленным потреблением продуктов с высоким содержанием железа. Препараты можно принимать на этапе планирования и на ранних сроках беременности, чтобы восполнить запасы железа в организме.

Суточная потребность в железе беременной женщины — 38 мг. ВОЗ рекомендует прием от 30 до 60 мг железа. Давайте разберемся для начала, какое бывает железо.

  • Гемовое железо. Оно поступает к нам из пищевых продуктов которые в основном имеют белковую структуру ( мясо). Оно усваивается намного лучше – от 10 до 30%.
  • Негемовое железо. Им богаты зерновые, орехи, цитрусовые. Оно усваивается хуже – примерно 7%.

В препаратах железо бывает двухвалентное и трехвалентное . Как узнать, какое железо в препарате? Это всегда указывается в аннотации. Двухвалентное железо усваивается намного лучше, оно поступает в организм уже готовым к всасыванию. Препараты трехвалентного железа усваиваются хуже. Чтобы начать оказывать свое действие, под воздействием желудочного сока они должны окислиться до двухвалентного железа. Конечно, доктор обязательно посоветует вам, какой препарат железа лучше принимать. Учитывая, что двухвалентное железо всасывается лучше, соответственно, дозировка его нужна меньше, для пациентки прием таких препаратов удобен и приоритетен.

Также двухвалентное железо быстрее повышает уровень гемоглобина. При приеме двухвалентного железа уровень гемоглобина восстанавливается примерно за 1-2 месяца, а запасы железа приходят в норму примерно через 3 месяца приема. И пациентка, и лечащий доктор должны понимать, что дозировка препарата должна быть минимальной при доказанной эффективности. Нет смысла принимать очень высокие дозы железа, т.к. всасываемость его не увеличится, а вот побочные эффекты – наоборот.

Двухвалентное железо может находится в составе солей:

  • Фумаратов
  • Сульфатов
  • Глюконатов

Сульфаты, которые содержатся в большинстве двухвалентных препаратов железа, считаются наиболее токсичными. В ряде стран препараты сульфата железа даже запрещены к использованию, особенно для детей, беременных, людей с заболеваниями ЖКТ. Другие формы железа – фумараты и глюконаты – менее токсичны и более безопасны. Соли железа в препаратах на основе фумарата всасываются до 35% и считаются наиболее безопасными среди препаратов двухвалентного железа.

Также следует обратить внимание на форму выпуска препаратов железа. Следует отдавать предпочтение препаратам с замедленным высвобождением. В Беларуси на данный момент зарегистрирован только один препарат фумарата железа, и его преимущество заключается в том, что в капсуле содержится 3 мини-таблетки фумарата железа замедленного высвобождения и 1 мини-таблетка фолиевой кислоты. Не забывайте, что наряду с железодефицитными (90%) могут встречаться и фолиеводефицитные анемии, а фолиевая кислота улучшает всасывание железа. Принимая такой отчасти комплексный препарат, пациентка получает не только достаточное количество железа, но и необходимую суточную дозировку фолиевой кислоты (500 мкг).

Как правильно принимать препараты железа?

Двухвалентное железо нужно принимать преимущественно до еды – приблизительно за 30-60 минут., т.к. всасываемость после приема пищи ухудшается. Как можно уменьшить побочные эффекты (тяжесть в животе, понос, запор)? Препараты не обязательно пить натощак, достаточно подождать час после легкого приема пищи и принять капсулу. Также побочные эффекты препаратов фумарата железа сводятся к минимуму за счет формы медленного высвобождения лекарства. Таким образом, в ЖКТ и кровь поступают небольшие концентрации железа. Так, препарат и усваивается, и переносится лучше.

И еще один важный момент. Женщинам на этапе планирования и будущим мамам, которые имеют латентный дефицит железа и принимают препараты фумарата железа, не нужно принимать дополнительно фолиевую кислоту. Подходящая дозировка фолиевой кислоты уже содержится в препарате.

Нужно ли принимать витамины и микроэлементы после родов, во время ГВ?

Грудное вскармливание – это период, который женщины часто недооценивают. Не забывайте: все витамины, минералы, питательные вещества, макро- и микроэлементы поступают в организм малыша исключительно с грудным молоком. Ребенку витамины мы давать не можем, грудное молоко – его единственный источник всех полезных веществ. Поэтому мама не должна забывать о правильном, полноценном, сбалансированном по витаминам и микроэлементам питании во время ГВ, без ограничений и диет.

Также стоит учитывать, что после родов организм мамы ослаблен. Часто роды проходят не идеально, бывают сильные потери крови. За всю беременность у женщины теряется до 900 мг железа. Если роды были осложненные – были кровопотери, операция кесарева сечения, то теряется еще порядка 500 мг. При выписке из роддома будущая мама всегда сдает анализ крови, в котором указывается уровень гемоглобина. Если он недостаточен, то рекомендуется прием препаратов железа – в лечебной или профилактической дозировке, в зависимости от уровня гемоглобина.

Позаботьтесь о себе, не забывайте о приеме железа и йода в период ГВ!

Продукты, содержащие железо

Декабрь 17, 2017 Оставить комментарий 1,991 Просмотров

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм — переходите и подписывайтесь!

Роль микроэлемента

Одним из самых важных минералов является железо. Железосодержащие продукты участвуют в кроветворении и синтезировании эритроцитов, обеспечивающие организм кислородом, что жизненно необходимо беременной женщине и развивающемуся плоду. Употребляя с пищей недостаточное количество железа при беременности, будущая мама испытывает:

  • головную боль;
  • постоянную усталость;
  • кислородное голодание;
  • развивается железодефицитная анемия.

Ребёнок также может испытывать кислородное голодание, что отрицательно сказывается на его состоянии.

Избежать негативных последствий не так уж и сложно, достаточно принимать необходимое количество продуктов, содержащих большое количество железа.

Когда беременная женщина наиболее сильно нуждается в железе?

В период вынашивания малыша объём крови беременной женщины увеличивается на 30–40%, для этого необходимо большое количество железа.

Особенно сильно будущая мама нуждается в микроэлементе на 8–22 недели беременности, когда происходит практически полное формирование жизненно важных органов малыша. В это время у женщины очень часто возникает недостаток железа, который приводит к анемии. Обычно, чтобы предотвратить заболевание, продуктов питания недостаточно, и лечащий врач назначает другие источники элемента – лекарственные препараты.

Формы дефицита железа

Второй и третий триместр беременности характеризуется формированием плаценты, для этого процесса также необходимо большое количество железа.

В этот же период формируется кровеносная система ребёнка, поэтому нехватка микроэлемента зачастую приводит к серьёзным заболеваниям.

Помимо вышеперечисленного, микроэлемент участвует в развитии иммунной и нервной системы ребёнка.

Весомая причина для подробного изучения продуктов, богатых железом, для беременных.

Самостоятельно вовремя заметить дефицит железа очень сложно, поэтому беременная женщина периодически должна сдавать кровь, чтобы проверить уровень гемоглобина. В редких случаях при анемии (если появился недостаток микроэлемента) назначают даже переливание крови.

Советы беременным

Как определить недостаток железа?

Помимо периодической сдачи крови, определить дефицит железа можно и по некоторым симптомам, к которым может относиться:

  • постоянная усталость и быстрая утомляемость;
  • нервозность и непостоянность эмоционального фона;
  • головокружение;
  • ломкость и выпадение волос;
  • бессонница;
  • плохой аппетит;
  • ломкость ногтей;
  • шелушение кожи.

При наличии подобных симптомов, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Он назначит диетическое питание, лечение, учитывая индивидуальную специфику протекания беременности. Но так как беременным не рекомендуется принимать какие-либо лекарственные препараты, то лучше всего просто увеличить количество потребляемых железосодержащих продуктов.

Тяжелая форма анемии возникает крайне редко, но может привести к печальным последствиям:

  • начало преждевременных родов;
  • недостаточный вес у новорожденного;
  • дефицит железа у малыша;
  • нарушение в развитии плода.

При возникновении такого заболевания необходима специальная диета при железодефицитной анемии у беременных, которая назначается только врачом.

Чтобы избежать этого, нужно тщательно выбирать продукты для беременных, содержащие большое количество железа.

Рекомендуемые продукты

Для того чтобы исключить возможность возникновения анемии, железо при беременности необходимо принимать с пищей около 30 грамм. Химический элемент усваивается лишь 10% от всей массы, а малыш и мама не должны испытывать потребность в этом элементе.

В список продуктов с высоким содержанием железа можно относятся:

  • гречневая крупа;
  • свекла;
  • чечевица;
  • орехи;
  • бобовые;
  • яйца;
  • продукция из цельного зерна;
  • фрукты (абрикосы, сливы, хурма);
  • овощи (свекла, брокколи);
  • рыба;
  • подсолнечные и тыквенные семечки;
  • постное мясо.

Железо для беременных играет огромную роль, чтобы устранить его недостаток в организме и одновременной побаловать себя, можно приготовить домашнее лакомство из грецкого ореха, натурального мёда и лимонного сока. Из этих же ингредиентов можно приготовить домашние конфеты, они замечательны тем, что совсем не содержат сахара.

В период беременности рекомендуется принимать большое количество орехов и сухофруктов. Легкоусвояемое железо содержится в черносливе, кураге, финиках и инжире. Из орехов можно посоветовать фундук, миндаль и грецкий.

Дополнительные продукты

Рекомендации специалистов гласят употреблять в пищу морскую капусту, которая содержит не только много железа, но и массу других полезных элементов. Например, йод, который обеспечит нормальное функционирование щитовидной железы и избавит от необходимости профилактики недостаточного количества элемента в организме.

Печень животных отличается высоким содержанием железа и возникает вопрос, почему её нет в списке рекомендованным продуктов. Дело в том, что помимо микроэлемента, в ней содержится большое количество ретинола, избыток которого нередко приводит к врождённым патологиям у ребёнка. Помимо ретинола, в печени содержится большое количество других как полезных, так и вредных элементов. Причиной этого является то, что печень по своим биологическим функциям – фильтр веществ, употребляемых в пищу.

Большое количество ретинола содержится и в гематогене, который изготавливается из крови животных. Его не рекомендуется принимать в первом триместре, а лучше и вовсе исключить из рациона, даже несмотря на то, что железо при беременности так необходимо организму.

Чтобы восполнить недостаток витамина A в организме важно, по рекомендациям специалистов, принимать в пищу растительные продукты. Самый богатый витамином A овощ – морковь. Но витамин жирорастворимый, поэтому употребление одной морковки не принесёт никаких результатов, лучше всего делать салаты, заправленные маслом.

Продукты, помогающие усвоению железа

Железо при беременности достаточно трудно усваивается в организме. Чтобы помочь абсорбции необходимо одновременно с продуктами, содержащими большое количество железа, принимать в пищу и другие, которые помогут его усвоению. К таким можно отнести продукты, содержащие много витамина C.

Ешьте тропические фрукты, например, киви, ананас, манго – это кладезь необходимого нам витамина. Кроме того, они очень вкусные.

Помимо тропических фруктов, употребляйте цитрусовые:

  • апельсины;
  • лимоны;
  • мандарины.

Можно делать из них фруктовые салаты или соки.

Овощи, содержащие железо, можно комбинировать с другими, в которых много витамина C. Например, красный перец, сладкая картошка и цветная капуста.

Продукты, которые мешают усвоению железа

Важно знать, что препятствует усвоению железа. Любые напитки, содержащие кофеин (чай, кофе, энергетики), мешают адсорбции железа. А также препятствует усвоению противокислотные средства и пища, богатая кальцием.

Причина этого скрыта в том, что кальций и железо – антагонисты, они нейтрализуют друг друга и взаимно мешают усвоению. Так, если съедите гречку с молоком, то в организме не усвоится ни железо, ни кальций.

Молоко лучше всего употреблять между перерывами пищи, а во время трапезы пить апельсиновый или грейпфрутовый сок, это дополнительно поможет усвоению железа.

Видео: Нехватка железа и магния во время беременности

Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector