Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при дискинезии желчевыводящих путей: что можно есть взрослым и детям, правила и меню

Что должно входить в диету при дискинезии желчевыводящих путей

Диета при дискинезии желчевыводящих путей — неотъемлемая часть терапии, которую рекомендуют гастроэнтерологи. Правильное питание способно не хуже медицинских препаратов восстановить функцию, которая была утрачена в результате неправильного составления рациона и прочих факторов.

Особенности рациона

Основой задачей лечебной диеты при подобных расстройствах является восстановление и улучшение проходимости (обеспечивать путь желчи по протокам), снижение воздействия на печень, уменьшение нагрузок на желчные пути, жёлчный пузырь, печень и другие органы системы пищеварения.

Рацион должен быть разнообразным, несмотря на все ограничения в питании — организм должен получать нужное количество углеводов, белков, минимум жиров и максимум витаминов, а также полезных микроэлементов.

Оптимальное содержание всех нужных питательных веществ в лечебном меню выглядит так:

  • углеводы – 300–325 грамм;
  • белки 80–90 грамм и только половина животного происхождения;
  • жиры – 75–80 грамм, треть – растительного происхождения.

Калорийность меню на сутки — 2200–2400 ккал.

Для людей, страдающих дискинезией желчных путей, утверждена специальная диета, одобренная Министерством здравоохранения, ее и назначают в комплексном лечении этих расстройст. Она должна выводить секрет и максимально расслаблять мышеные стенки протоков для желчи.

Принципы диеты

Чтобы изменение рациона дало ожидаемые результаты, важно узнать основы диетического питания при расстройствах пищеварительной системы. Дискинезию чаще всего вызывает неправильное питание, злоупотребление вредными продуктами — чтобы побороть недуг, важно устранить все факторы, ему способствующие.

К основам диеты относят следующие аспекты:

  • соблюдение режима питания;
  • правильную обработку продуктов;
  • соблюдение температурного режима готовых блюд;
  • регулирание соли и жидкости в пище.

Диета при дискинезии направлена на желчевыведение — питание должно восстановить нормальное пищеварение. Оно подразумевает частые приемы пищи, но небольшими порциями. Дробный рацион позволяет снизить нагрузку на желудок, поджелудочную железу, печень и жёлчный пузырь. Равномерное поступление пищи через одинаковые промежутки времени обеспечивает нормальный отток желчи и восстанавливает поврежденную пищеварительную систему, исчезает боль – основной симптом ДЖВП. Желчь выделяется периодически и в небольших количествах, что улучшает ее функцию и способствует правильному и быстрому усваиванию пищи в кишечнике.

Обработка продуктов, методика приготовления блюда играет значительную роль в восстановлении пищеварения. Необходимость снижения нагрузки на печень, желчный пузырь подразумевает только тепловую обработку продуктов методом варки или запекания, жарить или тушить продукты, необходимые для приготовления блюда, нельзя.

К температуре готовых к употреблению блюд жестких ограничений нет, но от слишком холодной или горячей пищи лучше отказаться – в ответ на раздражители желчный проток спазмируется, увеличивается его тонус, что нарушает отток желчи из желчного пузыря в кишечник.

Чтобы жидкость не задерживалась в организме, что усугубляет дискинезию, важно сократить потребление соли. А вот объем жидкости нужно увеличить до 2 литров в сутки — это снизит концентрацию и сделает желчь более текучей.

При дискинезии желчных путей следует воздержаться от употребления или максимально ограничить алкогольные напитки. Так как расщепление спиртов происходит в печени, этот процесс увеличивает нагрузку на орган, а также становится причиной заболеваний у здоровых людей и осложнений при дискинезии. Кроме того, алкоголь вызывает спазм мышечной мускулатуры, ухудшает отток желчи и неизбежно ведет к застою ее в полости пузыря и протоках.

Обязательно включают в рацион пищевые волокна — они необходимы для улучшения функции кишечника, предотвращения запоров и возобновления желчеотделения. Кроме того, продукты с большим количеством клетчатки ощелачивают желчный секрет и предотвращают образование камней.

Что есть нельзя

Диета при дискинезии желчного пузыря запрещает некоторые продукты, которые усиливают сокращение стенок органа и протоков, стимулируют синтез желчи. Важно исключить блюда, приводящие к застою и изменяющие ее консистенцию желчи, а также раздражающие слизистую желудка или кишечника.

Табу при дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) накладывают на следующие продукты:

  • сдоба и свежий хлеб;
  • жирные супы и бульоны;
  • жир, сало и жирные сорта мяса;
  • овощи с высоким содержанием щавелевой кислоты;
  • мясо птицы с кожей;
  • бобовые культуры;
  • яйца в любом виде;
  • соления и маринады;
  • копчености;
  • приправы и специи;
  • жирная молочная продукция;
  • какаосодержащие продукты;
  • сладости;
  • фастфуд, кока-кола.

В перечень исключений попадают многие ягоды и фрукты в свежем виде.

Разрешенные продукты

После знакомства со списком запрещенных блюд люди ошибочно полагают, что диета запрещает практически все. Но из тех продуктов, которые разрешены, можно составить вкусное, разнообразное, а, главное, полезное меню.

Диета должна включать в необходимом объеме белки, углеводы и даже жиры. В большом количестве в рационе присутствует клетчатка, которая обладает желчегонным действием, а также липотропные вещества, способные разжижать желчь.

Вместе с пищей в организм человека должны попадать все необходимые витамины и микроэлементы, поэтому за их достаточным количеством в еде нужно тщательно следить. Каждый рецепт или блюдо обязательно проверяется диетологом, чтобы избежать дефицита важных веществ.

В перечень рекомендованных продуктов входят такие:

  • ржаной хлеб, галеты, сухари;
  • овощные бульоны и нежирные супы;
  • нежирное мясо;
  • белая рыба;
  • курица или индейка без шкуры;
  • нежирные молочные продукты;
  • овощи;
  • растительные масла;
  • не очень сладкие зефиры, мармелад.

Из напитков в рацион входят фруктовые, овощные фреши, отвар шиповника и минеральная столовая вода типа «Боржоми», можно также чай, лучше зеленый.

Стол № 5 при ДЖВП

Диета предусматривает полноценное, но щадящее печень питание. Такими качествами обладает диета №5, утвержденная Министерством здравоохранения.

Все блюда готовятся на пару, варятся или запекаются. Волокнистые продукты и мясо перетираются. Готовые блюда употребляют в теплом или не сильно горячем виде, холодное исключается полностью, чтобы не усилить симптом заболевания.

Диета для детей при дискинезии

Для ребенка главным условием диетического питания являются частые приемы пищи в небольших количествах. Сбалансированное меню при нарушениях проходимости желчных путей у детей должно включать все необходимые вещества и микроэлементы, а дробное питание при дискинезии заставляет желчный пузырь и протоки сокращаться как можно чаще. Ребёнок с питанием должен получить все необходимые витамины и микроэлементы.

Пример меню для детей, страдающих ДЖВП:

  • завтрак — овсяная каша, компот из сухофруктов;
  • ланч — банан и кисель;
  • обед — овощной бульон, отварная рыба;
  • полдник — запеченные яблоки с творогом;
  • ужин — отварное мясо курицы без кожицы, гречневая каша, овощной салат, чай с молоком.

На ночь за час до сна ребёнок должен выпить стакан кефира или обезжиренного йогурта. В течение дня детям рекомендуют пить как можно больше жидкости в пределах 1,5–2 литра.

Как питаться взрослым

Правильное питание — важный момент лечения дискинезии, особенно если ее причиной стало несоблюдение рациона. Диета для взрослого человека предусматривает ограничение жирной пищи, а также острых, соленых и слишком жирных блюд.

Снизить вязкость желчи и предупредить желчнокаменную болезнь, главное осложнение дискинезии, помогут ограничения в привычном меню и снижение холестерина.

Правильное питание при расстройствах желчного пузыря у взрослых предусматривает отказ от алкоголя, пряной и копченой пищи, а меню включает как можно больше овощей и фруктов, за исключением раздражающих желудок продуктов, которые сводят лечение на нет.

Вот так выглядит диетическое меню для взрослого:

  • на завтрак съесть овсяную или пшеничную кашу без масла и соли, можно добавить фрукты;
  • на ланч выпить фреш из моркови и яблок или перекусить бананами;
  • на обед лучше съесть овощной бульон, рисовую кашу с отварной рыбой, выпить стакан компота из сухофруктов, съесть некислый фрукт;
  • на полдник можно побаловать себя галетами с чаем или несладким зефиром;
  • на ужин приготовить паровые котлеты из белой рыбы, тыквенное пюре и смесь овощей, чай с медом и молоком.

Перед сном для улучшения перистальтики рекомендуется выпить стакан кефира.

Диета при гипомоторной дискинезии

Если ток желчи замедлен, у больного развиваются проблемы с перистальтикой кишечника, возникают запоры, в организм не поступают необходимые вещества.

Когда диагностирован гипотонический тип дискинезии, диета базируется на продуктах, ускоряющих отток желчи:

  • почти все овощи;
  • крупы;
  • фрукты;
  • растительные масла;
  • черный хлеб;
  • кисломолочные продукты.

Питаться при гипомоторной ДЖВП нужно дробно. Важно не есть как минимум 3 часа до сна, так как все процессы замедляются, и есть вероятность, что при слабой функции желчного пузыря еда не успеет перевариться и начнутся процессы разложения пищи. Это типично, когда развивается гипотонический вид дискинезии.

Диета при гипермоторной дискинезии

При слишком активной моторике желчных протоков диетическое меню незначительно видоизменяется. Оно направлено на подавление действия пепсина на ферменты. Когда желчи слишком много, пища не успевает усваиваться организмом, ее просто расщепляет желудочный сок, и полезные вещества выходят с каловыми массами, не задерживаясь в организме.

Задача диеты, когда диагностирован такой тип заболевания — не употреблять продукты, провоцирующие дополнительные сокращения мышечной ткани:

  • газированные напитки;
  • сладости;
  • копчености;
  • соления;
  • жирное мясо;
  • специи и пряности.

Приемы пищи нужно разделить на 6–7 в течение дня, а порции сократить до минимального объёма. Приветствуются легкие перекусы и частое употребление воды.

Что можно есть при дискинезии и хроническом панкреатите

Осложнения при ДЖВП ограничивают и ужесточают питание. При панкреатите из меню приходится исключить все свежие фрукты и овощи. Употреблять их разрешено только после термической обработки.

  • завтрак — овсяная каша на воде, стакан молока;
  • перекус — печеные яблоки;
  • обед — отварной картофель с рыбными паровыми котлетами, суп-пюре с куриным филе;
  • полдник — творожная запеканка, зеленый чай;
  • ужин — отварные овощи и рыба, стакан киселя.

За сутки важно выпивать не менее 2 литров простой кипяченой воды, тогда лечение пройдет успешно, а обострение не наступит.

Диета при дискинезии желчных протоков и гастрите

В этом случае питание предусматривает максимум белковой пищи и ограничение углеводов. Меню на один день выглядит так:

  • завтрак — творог с перетертым бананом, чай фруктовый;
  • ланч — любой фрукт и кисель;
  • обед — овощное рагу на пару, суп из молодых овощей, отвар шиповника;
  • полдник — печеная тыква;
  • ужин — отварная индейка, овощное пюре, салат из рыбы и свежих овощей.

На ночь овощной сок или йогурт, чтобы не допустить обострения.

Чтобы диета при дискинезии желчных путей принесла пользу и улучшила состояние, важно на всех этапах консультироваться с врачом и диетологом, постепенно внося разнообразие в рацион. Каждая новая неделя пополняется продуктами, а организм постепенно привыкает к необычным нагрузкам.

Особенности диеты при дискинезии желчевыводящих путей у детей

Дорогие читатели, очень часто после прохождения УЗИ печени и желчного пузыря мы слышим от врачей, что нашим детям поставлен диагноз: дискинезия желчевыводящих путей. Что надо знать об этом всем мудрым родителям? Как помочь ребенку? Об этом мы с вами подробно сегодня поговорим.

Если у вашего ребенка обнаружена дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП), нужно обязательно соблюдать диету. Без нее в будущем могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Правильная диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей дает возможность сохранить функциональность желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Эти органы тесно взаимосвязаны между собой, и нарушение тонуса билиарной системы может приводить к сбою во всем пищеварительном тракте.

При дискинезии желчного пузыря у ребенка соблюдают диету №5. Но если нет приступов боли, тошноты и других жалоб, питание может быть обычным. Но в любом случае необходимо отказаться от жареных и жирных блюд. Это правило ни в коем случае не стоит нарушать. Жирная и жареная пища вызывает воспаление желчного пузыря изнутри, лишает его основных функций. Приучайте детей питаться правильно с самого детства, особенно если у них уже имеются проблемы с желчевыводящей системой.

Цели соблюдения диеты

Здоровое питание при дискинезии желчевыводящих путей у детей имеет следующие цели:

  • предупреждение болевого синдрома, тошноты, рвоты и других симптомов дискинезии желчевыводящих путей;
  • профилактика образования конкрементов, кист, полипов в желчном пузыре;
  • обеспечение нормального процесса пищеварения;
  • улучшение общего самочувствия ребенка.

При правильном подборе рациона питания и рецептов диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей помогает полностью отказаться от медикаментов и предупредить развитие серьезных осложнений уже во взрослом состоянии. Постарайтесь объяснить ребенку необходимость соблюдать определенные ограничения. Дети очень сообразительны, они обязательно прислушаются, если будут правильно мотивированы на качественное лечение.

Если специалисты настаивают на медикаментозной терапии, не стоит от нее отказываться. Обычно лекарства помогают предупредить застой желчи и ускорить процесс пищеварения.

Вы можете спросить у врача, как лечить дискинезию желчевыводящих путей у детей с помощью диеты. Лечебное питание разрешается комбинировать с назначенными препаратами. Но в любом случае обязательно проконсультируйтесь со специалистами.

Разрешенные и запрещенные продукты

Чтобы не допустить ошибки при соблюдении диеты при дискинезии желчевыводящих путей у детей, рекомендуется подробно ознакомиться с таблицей разрешенных и запрещенных продуктов. Запреты при ДЖВП могут быть достаточно условны. Необходимо следить за самочувствием ребенка и его реакцией на определенные блюда и напитки.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей. Таблица запрещенных и разрешенных продуктов и напитков

Разрешенные блюда и напиткиЗапрещенные блюда и напитки
Овощи, зелень: кабачки, баклажаны, капуста, брокколи, морковь, огурцы, сладкий перец, петрушка, помидоры тыква, укропОвощи, зелень: консервированные овощи, горох, брюква, чеснок, репчатый лук, редис, нут, фасоль, хрен, щавель
Фрукты: бананы, яблоки, грушиВиноград, любые сорта грибов
Сухофрукты, орехи: курага, чернослив, изюм, сушеный инжирОрехи
Крупяные изделия: гречка, овсянка, перловка, рис, пшенкаПолуфабрикаты, чипсы, горчица, майонез, любые остроты и пряности
Макаронные изделия, лапшаВареники, пельмени
Хлеб с отрубями, цельнозерновой хлебСдоба, свежий хлеб
Простые углеводы: сахар, мёд, но в ограниченном количествеПростые углеводы: мороженое, шоколад, большое количество сладостей
Кондитерские изделия: домашний мармелад, пастила, варенье, зефир, желе, помадные и молочные конфетыКондитерские изделия: кремовая продукция, песочное тесто
Молочные продукты: нежирные молоко, творог, кефир и ряженкаМолочные продукты с высокой жирностью, взбитые сливки
Мясные продукты: вареное мясо курицы, отварное филе индейки, запеченный или вареный кролик, говядина, приготовленная в мультиваркеМясные продукты: жирная свинина, бекон, сало, колбасные изделия, копченая курица, утятина и гусятина в любом виде
Омлет на паруВареные яйца
Морепродукты: треска, хек, камбала, минтайМорепродукты, рыба: копченая рыба, икра, лосось, рыбные консервы, форель, семга
Растительные и животные жиры: сливочное масло, льняное, кукурузное, подсолнечное и оливковое маслаВсе животные жиры, кроме сливочного масла
Напитки: минеральная вода без газа, зеленый чай, фруктовые и овощные соки (не кислые), компоты из сухофруктов и сушеных яблок.Напитки: газированная вода, кока-кола, кофе, какао
Читать еще:  Особенности диеты после удаления желчного пузыря

Из разрешенных продуктов можно приготовить разнообразные и полезные блюда. Рацион должен быть полноценным, соответствовать физическим и умственным нагрузкам ребенка. Дополнительно рекомендуется 1-2 раза в год курсом принимать поливитамины для детей.

Принципы питания при дискинезии у детей

Лечебная диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей предполагает дробное питание — 4-5 раз в день. Запрещено переедать и делать большие промежутки между приемами пищи, во время которых желчь застаивается, провоцируя размножение опасных микроорганизмов и развитие воспалительного процесса.

Под полным запретом копчености, жареные продукты, животные жиры, утятина и гусятина, баранина, фастфуд, полуфабрикаты, чипсы, сухарики и прочие раздражающие компоненты. Не стоит давать детям с дискинезией жирные мясные бульоны. Супы лучше готовить на второй воде, в которой варилась птица без кожицы, кролик, телятина.

Ежедневно ребенок должен употреблять овощи и фрукты, каши на нежирном молоке и воде. Дети, которые долгое время питаются подобным образом и часто едят небольшими порциями, к вечеру чувствуют легкий голод. Его рекомендуется утолять низкокалорийным кефиром. Но плотно ужинать перед сном нельзя.

Примерное меню на день

Завтрак. Овсяная каша на нежирном молоке с мёдом и кусочком сливочного масла. Творог с не кислыми ягодами. Зеленый чай.

Второй завтрак. Спелое яблоко, горсть предварительно замоченных сухофруктов (курага, чернослив). Настой шиповника.

Обед. Гречневый суп на втором бульоне мяса кролика. Паровые котлеты из индейки. Любой овощной салат. Компот.

Полдник. Домашний йогурт с отрубями.

Ужин. Отварная рыба с рисом, капустные котлеты. Фруктовый сок.

Обратите внимание на то, что в примерном меню ограничены животные жиры. При этом обязательно присутствуют сухофрукты, отруби, овощи и фрукты. Эти продукты дают растительную клетчатку, которая улучшает обмен жиров и снимает нагрузку с печени и желчного пузыря. Но самое главное свойство овощей, злаковых и фруктов — это предупреждение запоров. Отсутствие регулярного стула мешает работе всей билиарной системы ребенка и усиливает признаки дискинезии.

Известный доктор Комаровский считает, что диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей не должна быть строгой. Главное — кормить ребенка по его аппетиту, не заставляя кушать малыша, если он не голоден. Также важно питаться максимально разнообразно, чтобы дети с дискинезией получали белок в виде рыбы и мяса, молочные продукты, злаковые и другие полезные продукты.

Предлагаем посмотреть видео Комаровского о полезной и вредной еде для детей.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей

Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт

О дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) говорят, когда снижается тонус желчных путей, вследствие чего нарушается отток и циркуляция желчи.

Различают дискинезию по гиперкинетическому типу (повышенный тонус желчного пузыря) и дискинезию по гипотоническому типу (тонус желчного пузыря ослаблен).

Причинами ДЖВП являются:

  • нерациональное питание с нарушением режима приема пищи;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • злоупотребление спиртными напитками.

Основные правила диеты при ДЖВП

Целью лечебного питания при дискинезии желчевыводящих путей является обеспечение щадящего функционирования печени, улучшение оттока желчи, нормализация работы желчевыводящих путей, печени, а также остальных органов пищеварения.

Важно, чтобы питание было полноценным: оно должно содержать физиологическое количество белков и углеводов, но, в то же время, в нем должно присутствовать некоторое ограничение жиров, особенно тугоплавких.

Согласно классификации Певзнера диета при дискинезии желчных путей соответствует лечебному столу №5. По приказу №330 Минздрава РФ при данном заболевании рекомендуется придерживаться основного варианта диеты (ОВД), в который и входит лечебный стол №5.

Суточное содержание питательных веществ в лечебном питании следующее:

  • белки – 85-90г, из них до 45г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г растительных масел;
  • углеводы — 300-330г, простых сахаров — до 30-40г.

Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы диеты

  • режим питания;
    В лечебном питании при заболевании желчных путей подразумевается дробность: прием пищи должен быть частым и небольшими порциями, до 5-6 раз в день. Важно исключить переедание, питаться в одно и то же время, это настраивает желчный пузырь на выработку желчи, а желчные пути выбрасывают ее в кишечник в определенные часы. Это способствует нормализации оттока желчи, лучшему перевариванию и усвоению пищи в кишечнике. Частый прием пищи маленькими порциями не позволяет желчи застаиваться в пузыре, не дает чрезмерно сокращаться желчевыводящим путям и пузырю, что обычно и провоцирует боли.
  • кулинарная обработка;
    Все блюда для больных с дискинезией желчевыводящих путей должны быть приготовлены в отварном или запеченном виде. Допускается (редко) тушение продуктов. Жарение запрещено, так как при жарке частично разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и формируются токсические вещества (альдегиды, кетоны), что увеличивает нагрузку на желчный пузырь и желчные пути, раздражает печеночную паренхиму и желудочную слизистую. Протирается только мясо с большим содержанием соединительной ткани (жилистые сорта).
  • температурный режим;
    Строгих ограничений в диете при заболевании желчных путей нет. Блюда подаются в теплом виде (15-60 градусов Цельсия), исключаются только холодные продукты, которые вызывают спазмы желчевыводящих путей, нарушая температурный принцип щадящего функционирования пищеварительной системы.
  • соль и жидкость;
    Необходимо несколько уменьшить потребление поваренной соли (до 6-8г): переизбыток хлористого натрия способствует задержке жидкости в организме, что вызывает сгущение слизи и затрудняет ее эвакуацию из желчного пузыря. Количество потребляемой жидкости должно доходить до 2-2,5 литров в сутки. Такой объем способствует разжижению желчи, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, выводит холестерин и токсины из организма.
  • алкоголь;
    Следует отказаться или хотя бы ограничить прием спиртных напитков. Крепкие алкогольные напитки вызывают спазм гладкомышечной мускулатуры и, соответственно, желчных путей, что ведет к нарушению оттока и застою желчи. Кроме того, расщепление этанола происходит в печени, а избыточное количество этого вещества увеличивает нагрузку на нее и провоцирует развитие печеночных заболеваний.
  • пищевые волокна;
    Клетчатка, в которой в большом количестве содержатся пищевые волокна, должна в обязательном порядке входить в лечебное питание при заболевании желчных путей. Во-первых, она нормализует отделение желчи, снижает уровень холестерина в ней и выводит «плохой» холестерин из организма. Во-вторых, пищевые волокна размягчаю кал и активизируют кишечную перистальтику, что предупреждает запоры. А, в-третьих, клетчатка ощелачивает желчь, что препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Запрещенные продукты при ДЖВП

В лечебном питании при данном заболевании запрещаются продукты, которые усиливают секрецию желчи, повышают сократительную функцию желчного пузыря и желчевыводящих путей. Не рекомендуются также блюда, способствующие застою и сгущению желчи, исключаются продукты, вызывающие раздражение не только желчевыводящих путей, но и желудка.

Таким образом, необходимо исключить продукты с высоким содержанием:

  • пуринов;
  • экстрактивных веществ;
  • щавелевой кислоты;
  • эфирных масел;
  • холестерина.

Эти вещества делают желчь густой и вязкой, нарушают ее отток и способствуют камнеобразованию.

Запрещается употребление в большом количестве тугоплавких жиров, которые затрудняют расщепление и всасывание питательных веществ.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб и сдобная выпечка, в том числе жареная (блины, пирожки, оладьи);
  • наваристые бульоны из рыбы, грибов, мяса и птицы;
  • жирные сорта мяса, жилистое мясо (свинина, баранина);
  • кулинарный жир, сало всех сортов;
  • птица (утка, гусь, жирная курица с кожей);
  • острые и пряные овощи (редька, репа, редис, зеленый лук, чеснок в свежем виде, щавель, шпинат), в которых много щавелевой кислоты;
  • бобовые;
  • яйца жареные и вкрутую (из-за избытка холестерина);
  • субпродукты (мозги, язык, почки, печень);
  • почти все колбасы, копчености;
  • соленья, квашеная капуста;
  • консервы мясные и рыбные, икра;
  • приправы (перец, хрен, горчица, уксус);
  • жирные сорта молока и молочнокислых продуктов (сметана, сливки, творог, кефир и ряженка);
  • шоколад, изделия с кремом, мороженое;
  • черный кофе, какао, крепкий чай, газированные и холодные напитки, квас;
  • жирные сорта рыбы (форель, угорь скумбрия, осетр);
  • суши и фаст-фуд;
  • многие сладкие ягоды и фрукты в сыром виде (финики, инжир, виноград, малина).

Разрешенные продукты

При дискинезии желчевыводящих путей диета должна содержать физиологичное соотношение белков и одинаковое количество жиров растительного и животного происхождения, так как из них в печени синтезируются белковые комплексы, которые участвуют в расщеплении аминокислот, синтезирует ферменты, которые расщепляют токсины.

Рекомендуется также употреблять продукты, богатые липотропными веществами, которые препятствуют кристаллизации желчи и увеличивают ее текучесть и прозрачность.

Продукты, обладающие желчегонным действием, а именно растительная клетчатка, должны присутствовать в рационе больных в большом количестве. Полезны растительные масла, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряют эвакуацию желчи из желчного пузыря и активизируют ферменты, расщепляющие жиры.

Кроме того, диета должна быть обогащена витаминами, которые поступают в пищу из свежих овощей и фруктов. При недостатке желчных кислот плохо всасываются жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К), следствием чего являются гиповитаминозы.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб пшеничный или ржаной, вчерашний или подсушенный, галеты, крекеры, хлеб из отрубей, сухарики;
  • супы овощные, не на мясном бульоне (борщи, щи, крупяные, с вермишелью, фруктовые или молочные);
  • нежирные сорта мяса (кролик, телятина, говядина, индейка);
  • нежирная рыба (судак, минтай, хек, треска);
  • крупы (греча, овсянка, манка, рис), каши протертые или полувязкие;
  • птица (курица отварная или индейка без кожи);
  • яйца (белковые омлеты, до 1-2 желтка в неделю);
  • молоко, творог, кисломолочные продукты с пониженной жирностью, сметана и неострые и несоленые сыры ограниченно;
  • овощи крахмалистые (картофель, кабачки, тыква, капуста цветная, белокочанная капуста, салат, томаты, болгарский перец, свекла);
  • яблоки сладкие и спелые, бананы ограниченно, гранаты, сухофрукты, остальные — в виде муссов, желе, запеченные или отварные;
  • рыба фаршированная, заливная, вымоченная сельдь;
  • салаты из свежих овощей с растительным маслом;
  • сливочное несоленое масло, растительные масла (хлопковое, подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • приправы (петрушка, укроп, корица, ванилин), молочные, сметанные и овощные неострые соусы;
  • безе, зефир, мармелад, пастила, варенье не кислое, но и не слишком сладкое;
  • чай с молоком или с лимоном, отвар шиповника, разведенные фруктовые соки, овощные соки (свекла, капуста), негазированные щелочные минеральные воды («Ессентуки»).

Необходимость соблюдения диеты

При соблюдении принципов лечебного питания в случае заболевания желчевыводящих путей нормализуется эвакуация желчи и ее образование, а также пищеварение и стул. Помимо этого, соблюдение диеты позволяет избежать приступов болезни и различных осложнений.

Лечебный стол соответствует принципам здорового питания, способствует похудению при ожирении, улучшает психоэмоциональное состояние и внешний вид, предупреждает развитие атеросклероза.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение диетой при дискинезии желчевыводящих путей может привести к следующим последствиям:

  • развитие хронического холецистита и холангита (воспаление желчных путей);
  • образование камней в желчном пузыре;
  • заболевания других органов ЖКТ (гастрит, панкреатит);
  • атопический дерматит (недостаток витаминов, действие токсических веществ).

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: от 3 месяцев и более
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Общие правила

Желчь постоянно секретируется печенью и между приемами пищи скапливается в желчном пузыре. Поступление ее в кишечник после приема пищи зависит от слаженной работы всей органов желчевыделительной системы: печеночные протоки (правый и левый), общий печеночный проток, желчный пузырь, проток пузырный и общий желчный проток, который открывается в двенадцатиперстную кишку через Фатеров сосок (в толще его находится сфинктер Одди, регулирующий поступление желчи в кишечник). Этот сфинктер, в свою очередь, состоит из трех сфинктеров. Задача сфинктерного аппарата — регуляция поступления желчи в двенадцатиперстную кишку.

Такой сложный билиарный путь обеспечивает пассаж желчи и принимает участие в формировании ее состава, потому что слизистая всасывает воду, хлориды, бикарбонаты и прочее. Сильным стимулятором сокращения пузыря является прием пищи. При поступлении ее в 12-перстную кишку вырабатывается холецистокинин, регулирующий сокращение ЖП. Время его сокращения зависит состава пищи — обильная и жирная еда вызывают длительное его сокращение до тех пор, пока не опорожнится желудок. При приеме нежирной пищи и в небольшом количестве сокращение кратковременное. После сокращения тонус снижается и начинается период наполнения желчью.

При дискинезиях желчевыводящих путей (ДЖВП) возникает не синхронное, чрезмерное или недостаточное сокращение желчного пузыря, протоков и сфинктеров протоков. Различают два вида нарушений: гипертонический (с повышением тонуса пузыря и сфинктеров и резким выбросом желчи) и гипотонический (со снижением тонуса сфинктеров и вялым оттоком желчи из пузыря). Эти состояния регулируются вегетативной нервной системой и их могут вызвать нервные переживания, гормональные нарушения, заболевания органов ЖКТ и нарушения в питании (постоянное употреблений жирной и острой пищи, чрезмерные перерывы между ее приемами).

При гипотонической дискинезии в желчном пузыре происходит застой желчи и недостаточное ее поступление в пищеварительный тракт. Застой желчи может вызвать воспалительный процесс в желчном пузыре и быть предпосылкой образования камней, потому что в пузыре происходит процесс сгущения желчи, и она становится более насыщенной холестерином. Больного при этом расстройстве беспокоят постоянные ноющие боли в правом подреберье, которые могут усиливаться или ослабевать. Также отмечается тошнота и рвота, запоры, горечь во рту, слабость и быстрая утомляемость.

При гипертоническом типе дискинезии больных беспокоит острая приступообразная боль в правом подреберье (при физической нагрузке, беге), периодический жидкий стул, тошнота, рвота с примесью желчи, отсутствие аппетита. Характерны для таких больных раздражительность, головная боль, повышенная утомляемость, тахикардия, потливость. Поскольку дискинезии являются функциональными расстройствами, рациональное питание способствует их коррекции.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей и заболеваниях печени строится на одних принципах, поэтому основным столом является Стол №5, с введением разных продуктов с учетом типа дискинезии.

Основные принципы питания:

  • Ограничено количество тугоплавких жиров (бараний, свиной, говяжий, гусиный, утиный), которые трудно усваиваются, кроме того усиливают жировой гепатоз. Из животных жиров допускается сливочное масло, оно лучше усваивается и является источником ретинола и арахидоновой кислоты.
  • Количество белка соответствует физиологической норме (100 г).
  • Содержит липотропные продукты (творог, яичные белки, рыба, нежирное мясо).
  • Пищу готовят на воде (пару) и запекают, жарка исключается.
  • Пищу измельчают при гипертонической дискинезии и измельчение необязательно при гипотонической дискинезии.
  • Дробное питание (до 5-6 раз).
  • Соль ограничена до 8 г.
  • Жидкость до 1,5–2 л.
Читать еще:  Аппендэктомия: операция по удалению аппендицита, методы, подготовка

Калорийность должна соответствовать энергозатратам человека. Питание с низкой энергоценностью приводит к жировой инфильтрации печени, гибели клеток с развитием соединительной ткани.

Ограничены экстрактивные вещества (бульоны), холестеринсодержащие продукты, пряности, цельное молоко. Исключены фаст-фуд, чипсы, соленые орешки, вода с газом, копчености, колбасы.

При гипотонической дискинезии желчных путей и после холецистэктомии при наличии желчезастойного синдрома необходимо стимулировать желчевыделительную систему желчегонными продуктами. При этом расстройстве рекомендуется разновидность Диеты №5Стол № 5 Л/Ж (липотропно-жировой). Поскольку при данной патологии необходимо стимулировать желчеотделение, улучшать циркуляцию желчи и двигательную функцию пузыря и кишечника, диета содержит повышенное содержание жиров, преимущественно растительных, и клетчатки (овощи, плоды, пшеничные отруби), которые обладают желчегонным действием.

Одновременно ограничиваются или исключаются (при ожирении) легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, конфеты, варенье, джемы, сладкая выпечка), которые способствуют застою желчи. В целом, это полноценная диета с физиологическим содержанием белков, обогащенная липотропными веществами, предупреждающими жировую дистрофию печени (жировой гепатоз).

При дискинезии желчевыводящих путей у взрослых по гипотоническому типу питание должно включать как можно больше продуктов с желчегонным действием:

  • Растительные масла должны составлять 50% всего количества жиров. Они участвуют в синтезе простагландинов, которые разжижают желчь и усиливают сокращение желчного пузыря. Важно растительные масла употреблять без термической обработки (для заправки салатов, готовых каш и супов).
  • Овощи, фрукты и ягоды практически все стимулируют желчеотделение, кроме того устраняют запоры. Этот момент является важным, поскольку ежедневное опорожнение кишечника тонизирующе действует на желчевыводящие пути. Наиболее выраженным действием обладают апельсины, авокадо, мандарины, дыни, арбузы, чернослив, груши, лимоны, а из овощей — тыква, укроп, ревень, шпинат.
  • Соки — капустный, свекольный, брусничный.
  • Пшеничные отруби (30 г в сутки). Их запаривают кипятком и разбухшие добавляют во все блюда по 2 столовых ложки трижды в день. Отруби улучшают отхождение желчи и снижают вероятность камнеобразования, поскольку уменьшают содержание холестерина в желчи.
  • Желтки яиц.
  • Важен частый и дробный прием пищи — это улучшает отток желчи, а также целесообразно расширение двигательной активности.

При дискинезии желчного пузыря по гипертоническому типу также назначают Диету №5, но с сокращением общего количества жиров до 60 г, уменьшением количества растительных масел (вплоть до исключения) и клетчатки. Несколько увеличивают количество простых углеводов. Как вариант питания может рассматриваться также Диета № 5Щ. Она обеспечивает максимальное щажение печени и прочих органов ЖКТ и снижает интенсивность желчеотделения. Характеризуется уменьшенным количеством жиров, исключением продуктов, содержащих холестерин, экстрактивных веществ (бульоны) и грубой клетчатки (редис, редька, отруби, чеснок, грибы, огурцы, лук, сладкий перец). В питании таких больных нужно исключить сырые овощи и фрукты — употреблять можно только запеченные или тушенные.

  • супы, протертые овощные, исключаются бульоны;
  • мясо и рыба нежирные (лучше в рубленом виде);
  • яйца ограничивают до одного в день (только белок);
  • молоко, творог нежирный пресный;
  • овощи в запеченном и тушеном виде (картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, морковь);
  • фрукты и ягоды спелые, сладкие в виде компотов, муссов, желе и фрукты протертые;
  • фруктовые, ягодные соки.

При всех видах дискинезий и явлениях раздражительности и невроза показано повышенное содержание в рационе магния и может применяться магниевая диета. Он уменьшает спазм мускулатуры, снижает возбудимость и оказывает обезболивающее действие. Диета содержит хлеб грубого помола, гречневую и пшенную крупы, отвар из отрубей, овощи и фрукты, сухофрукты.

Дискинезия кишечника (или спастический колит) — это также функциональное расстройство, которое проявляется болевым синдромом, метеоризмом, изменением стула и дискомфортом в брюшной полости. Нарушается двигательная функция чаще толстого кишечника и при этом в разных его отделах отмечаются спастические или атонические состояния, но органических изменений не выявляются. Главная причина дискинезии кишечника — стресс (хронический или острый) и симптомы заболевания могут появиться через несколько недель после него. Помимо гастроэнтерологических жалоб у больного отмечаются невротические расстройства (тревожность, нервозность, ухудшения настроения, депрессивные состояния, снижение работоспособности). Чаще при дискинезии кишечника встречается запор, реже — чередование его с поносом.

Лечение зависит от формы дискинезии кишечника: слабительные средства, стимуляторы моторики, спазмолитики (при запорах) и абсорбирующие, вяжущие, обволакивающие средства (при поносах) на фоне седативных препаратов и транквилизаторов. Для снятия тревоги может потребоваться участие психолога.

Большое внимание уделяют питанию и режиму приема пищи.

  • Дробное питание — важно не переедать и не перегружать кишечник.
  • Отварные блюда и запеченные.
  • Хлеб ржаной.
  • Ежедневное употребление кисломолочных продуктов.
  • Каши, приготовленные на воде (любые, исключают рис при запорах).
  • Ограничить (исключить) сдобу, мучные изделия, специи, копчености, жирное мясо и рыбу, острые блюда.
  • Отказ от алкоголя.
  • Исключить репу, редьку, редис, чеснок, грибы.

При запорах оправдано введение продуктов, стимулирующих опорожнение кишечника. Эффективной в данном случае может быть Диета №3. Это полноценная диета, которой можно постоянно придерживаться. Она включает продукты, усиливающие моторику кишечника (овощи, плоды, хлебопродукты с отрубями, крупы, кисломолочные напитки, отруби, чернослив, клетчатка, свекла, мед).

Исключены продукты, усиливающие брожение и гниение (жареные изделия, бобовые, простые углеводы, жирные продукты). Натощак рекомендуется выпивать воду с медом, соки, а на ночь — кефир, настои сухофруктов (чернослив, курага) после чего съедать распаренные фрукты или просто съесть порцию свежих фруктов. Необходимо исключить продукты, которые задерживают опорожнение кишечника: шоколад, кизил, кисели, какао, крепкий чай, брусника, черный кофе, гранат, черника, груши, макаронные изделия, красное вино, нежные сыры.

Лечебная диета при дискинезии желчевыводящих путей для взрослых и детей, меню с рецептами

Диета при дискинезии желчевыводящих путей обеспечивает выполнение двух целей — нормализовать деятельность по отведению желчи и обеспечить оптимальную работу органов ЖКТ. Но для достижения должного эффекта придется обеспечить выполнение ряда правил и условий лечебного питания, поэтому необходимо изучить рекомендации диетологов.

Зачем нужна диета при дискинезии желчевыводящих путей?

За счет печени организм человека постоянно вырабатывает желчь, которая необходима для переваривания пищи. Изначально она скапливается в специальный накопительный «мешочек» — желчный пузырь. Используется при переходе еды из желудка в 12-перстную кишку, проходя при этом по желчным протокам.

Только слаженная деятельность элементов желчевыводящей системы поможет с обеспечением функционирования организма. При возникновении проблем с протоками выделение желчи нарушается, что препятствует эффективному перевариванию еды.

Сама по себе дискинезия не приводит к необратимым последствиям. Если же в течение долгого времени игнорировать необходимость в устранении нарушения, то такая беспечность может привести к формированию ряда неприятных заболеваний.

Поэтому при появлении первичных симптомов ДЖВП нужно сразу же воспользоваться диетой при дискинезии желчевыводящих оттоков.

Каковы правила проведения диеты при ДЖВП?

В качестве ключевых задач лечебного стала можно выделить позиции, которые направлены на обеспечение:

  • вывода желчи;
  • функционирования оттоков;
  • меньшей нагрузки на структуры и ткани ЖКТ.

Важно, чтобы диета при дискинезии желчевыводящих путей проводилась с соблюдением правил полноценного питания. В меню необходимо включить такие объемы белков и углеводов, которые требуются для нормальной деятельности организма. Что касается жиров, то их употребление должно быть ограниченно.

С учетом принятой квалификации диета при дискинезии желчного пузыря формируется по правилам лечебного стола №5. Норма дневного содержания элементов такова:

  • жиры – до 80 грамм, 30 грамм должно приходиться на растительные масла;
  • белки – до 90 грамм, половина из данного объема – животного происхождения;
  • углеводы – до 330 грамм, 40 грамм составляет простой сахар;
  • итоговая калорийность меню – около 2,4 килокалории.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей как у детей, так и у необходимо проводить с соблюдением ряда рекомендаций:

  • распорядок питания. Поражение желчных оттоков предполагает необходимость в специальном режиме питания. Употребление пищи должно происходить часто, но в небольших объемах. Следует избегать употребления чрезмерных объемов еды, питаться строго по графику. Таким образом пораженные органы настраиваются на выработку желчи в конкретный промежуток времени. Как итог: улучшается процесс переваривания еды, при этом компоненты усваиваются эффективнее. Что касается дробного питания, то подобный подход помогает не допускать застаивания желчи в пузыре;
  • способы приготовления. Основной рацион нужно составлять отварных и запеченных блюд. Запрет – жареная пища. В процессе жарки расщепляются жирные кислоты, которые впоследствии провоцируют создание вредных для организма элементов. Такой исход приводит к чрезмерной нагрузке на резервуар для желчи и еще большему раздражению слизистой желудка. Изредка предусмотрена возможность тушения продуктов;
  • температурные особенности. Пищу нужно принимать в теплом виде с соблюдением диапазона от 15 до 60 градусов по Цельсию. Исключению подлежат холодная еда, которая может привести к спазму путей за счет нарушения правил щадящего питания;
  • соли. Придется ограничить себя в употреблении поваренной соли. Если допустить переизбыток, то возникает риск задержки лишней жидкости в теле человека. В итоге это может стать причиной сгущения желчи, что приводит к затруднению ее вывода из пузыря. Суточная норма ограничивается 6-8 граммами;
  • жидкость. Диета при дискинезии требует жидкости в объемах от 2 до 2,5 литров. Таким образом можно добиться разжижения желчи и нивелировать риски формирования каменных образований в желчном пузыре;
  • алкогольные напитки. Важно отказать от них в течение всего заболевания, ведь напиток из спирта может выступать в качестве причины возникновения спазмов в оттоках и нарушений функционирования путей. В дополнении оказывается нагрузка на структуры и ткани пищеварительной системы, которая может привести к тяжелым заболеваниям;
  • клетчатка. Диета при ДЖВП предполагает необходимость в ряде продуктов, содержание которых характеризуется большими объемами пищевых волокон. С их помощью оптимизируется выделение желчи и падает уровень холестерина. Также пищевые волокна позволяют исключить риск запоров. Еще одна причина – весомые объемы клетчатки помогают уменьшить вероятность создания камней в пузыре.

Добиться результата при следовании диете при дискинезии желчевыводящих путей как у взрослых, так и у детей возможно только при строгом соблюдении условий восстановительного питания с учетом следования требованиям, касающихся допустимых к употреблению и запрещенных продуктов.

Запреты диеты при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых: что нельзя есть?

Запрет во включении в меню распространяется на ингредиенты, которые провоцируют выделение желчи. Так, он распространяется на употребление продуктов:

  • сдобные изделия, в том числе и хлеб, только что приготовленный;
  • овощи, в составе которых находятся большие объемы щавелевой кислоты;
  • рыба и мясо, состав которых характеризуется высоким содержанием такого компонента, как жир;
  • бобовые продукты;
  • яйца;
  • копченые и консервированные изделия;
  • колбасы;
  • икра;
  • наваристые бульоны;
  • острые и пряные приправы;
  • шоколадные и кремовые изделия;
  • кисломолочные продукты;
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • полуфабрикаты.

Что касается напитков, стоит избегать употребления черного кофе, газировки, кваса, крепкого чая и жидкостей с низкой температурой.

Диета при ДЖВП у взрослых: меню – что можно есть?

При поражении оттоков желчи рацион должен быть сформирован с учетом необходимости в соблюдения баланса между белками и жирами различного происхождения. Такой подход позволяет обеспечить образование белков, которые принимают активное участие в процессе расщепления вредных микроэлементов.

Стоит отдать предпочтение компонентам, имеющим в содержании большое количество липотропных элементов, которые способствуют ограничению затвердению желчи и увеличению ее текучести.

В меню также стоит включить еду, которая характеризуется желчегонным эффектом. Для избавления от излишков желчи необходимо принимать в пищу ингредиенты с клетчаткой.

Перечень разрешенных компонентов рациона таков:

  • хлеб из пшена, из отрубей или подсушенный. В качестве альтернативы можно использовать галеты;
  • крем-супы из овощей;
  • мясо и рыба, состав которых характеризуется незначительным количеством жира;
  • крупы;
  • белковые омлеты;
  • молочные продукты с минимумом жирности;
  • крахмалистые овощи;
  • свежие фрукты;
  • сухофрукты;
  • салат из мелко нарезанных овощей;
  • приправы в виде петрушки, укропы, корицы и ванили;
  • соусы с минимальным добавлением острых ингредиентов;
  • из сладкого: «мягкие» продукты, будь то зефир или мармелад;
  • чай, заваренный по минимальной крепости, отвар шиповника, натуральные соки.

В дополнении диета при ДЖВП у детей и иных пациентов должна быть пополнена витаминными комплексами. Если объем желчных кислот недостаточен, то жирорастворимые витамины усваиваются плохо, что может привести к гиповитаминозу.

Каковы особенности диеты?

Отдельные правила лечебного питания будут характеризоваться особенности для больных разных возрастных групп с отличающейся формой заболевания: гипо- или гпиеркинетическая дискинезия. Для восстановления нормальной работоспособности пораженных органов нужно принимать к учету врачебные назначения.

Нюансы диеты при болезни гипотонического типа

В таком случае диета при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых: меню и рецепты будут несколько отличаться от общих положений. Данный вариант развития заболевания обеспечивается вялым желчеотделением. Чтобы нормализовать процесс опорожнения желчного пузыря, потребуется уменьшить степень вязкости желчи. Поэтому в рацион включают желчегонные, ускоряющие отток, и липотропные, уменьшающие содержание холестерола, продукты.

Дополнительные рекомендации таковы:

  • при построении меню следует отдавать предпочтение овощам, где содержится большое количество пищевых волокон;
  • минимальный объем жидкости – 2 литра;
  • пережевывать пищу нужно тщательно;
  • любителям куриных яиц стоит ограничиться 3 белковыми омлетами в неделю.

Следуя диете, можно нормализовать работу стула, избавиться от вздутия живота и исключить иные проявления дискинезии.

Тонкости лечебного питания при заболевании гипертонического типа

Симптоматика: жидкий стул, боль в правой стороне живота, ощущение тошноты и отсутствие нормального аппетита – все это характеризует болезнь гипертонического типа. Прием пищи, осуществляемый в лечебных целях, при указанных показателях подразумевает необходимость в:

  • полном отказе от масел, не являющихся рафинированными;
  • уменьшении объема липидов до 60 грамм;
  • приеме в пищу исключительно тех овощей, которые приготовлены в процессе варки или запекания;
  • исключении из привычного рациона пищи, способствующей отложению холестерина на стенках сосудов.

Чтобы обеспечить нормальное функционирование желчных путей, в дополнении диета пополняется пресными творогами, натуральными соками и крем-супами.

Как проходит диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей: меню для маленьких

Рацион у больного ребенка имеет минимум отличий от меню взрослого человека. В качестве рекомендаций по блюдам, которые следует принимать малышу, можно выделить овощные супы, рыбные котлеты или тефтели на пару.

Что будет, если не соблюдать диету?

Если пациент с проблемами с оттоком желчи игнорирует назначения врача и не выполняет правила диеты, то такое пренебрежение может привести к формированию ряда негативных последствий:

  • развитие воспалительных процессов в стенках органа и путях, отвечающих за отток желчи;
  • формирование каменных образований в резервуаре для желчи;
  • поражение структур и тканей желудочно-кишечного тракта, как итог – возникновение гастрита или панкреатита;
  • недостаток витаминных элементов.

Лечебный стол позволяет добиться не только оздоровления пораженных желчевыводящих оттоков, но также обеспечивает похудение при ожирении, нормализует психоэмоциональное состояние и позволяет избежать развития атеросклероза.

Читать еще:  Дисбактериоз при беременности: симптомы и лечение

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП): правила питания

Дискинезия желчевыводящих путей не приводит к летальному исходу. Но это не означает, что можно запускать данное состояние. Застой в желчевыводящих протоках способен провоцировать развитие заболеваний системы ЖКТ, например, холецистит, желчекаменную болезнь и др. Чтобы подобного не произошло, следует придерживаться определенного режима в приеме пищи.

Питание при дискинезии желчевыводящих путей как у взрослых, так и у детей заключается в дробности порций. Помимо этого, нужно знать, что можно есть, а что нет.

Дискинезия желчевыводящих путей наблюдается у 30% населения, причем большинство не имеет понятия, что из себя представляет данное заболевание. Несмотря на то, что эта болезнь не представляет угрозы для жизни, важно ее вовремя обнаружить. ДЖВП опасна не сама по себе, а своими осложнениями, которые непременно проявятся, если ее не вылечить.

Говоря простым языком, ДЖВП возникает, когда происходит неправильный отток желчи. Последняя необходима для нормального расщепления жиров. Потому, если этот процесс идет со сбоями, организм недополучает жирные кислоты и углеводы. В зависимости от скорости вывода в кишечный тракт выделяют гипокинетическую дискинезию и гиперкинетическую дискинезию.

Особое внимание следует обратить на то, что данному заболеванию подвержены люди всех возрастов. Однако в группе риска чаще находятся именно женщины.

Диета при ДЖВП

Соблюдение диеты при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых и детей позволяет снизить вероятность риска осложнений для пищеварительной системы. Через обогащенный рацион пациент способен восполнить недостающие элементы, что благоприятствует скорейшему выздоровлению.

Правильное питание нормализует состояние желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих протоков посредством стабилизации выделительной функции.

  1. Питаться необходимо 6 раз в сутки, но дробными порциями. При таком режиме нет вероятности переедания. К тому же, желудку легче переваривать маленькие порции, нежели большие и разово.
  2. Каждый прием пищи должен быть в строго определенное время. Менять ритм нельзя. В противном случае желчевыводящие пути продолжат работать со сбоями, что будет сопровождаться спазмами и сильной болью.
  3. Показана только щадящая пища. Готовить нужно посредством варки или на пару. Жареное противопоказано однозначно. Тушение допустимо, но не во время обострения заболевания.
  4. Еда должна быть теплой, но никак не холодной или горячей. Непривычные температуры способствуют раздражению стенок желчного пузыря и, как следствие, сбивают ритм его работы.
  5. Нужно отказаться от соли и специй, которые связывают воду.
  6. В сутки необходимо выпивать не меньше 2 л воды. Жидкость разжижает желчь, тем самым улучшая ее вывод из организма.
  7. Отдавать предпочтение стоит пище, которая богата клетчаткой. Больше всего ее содержится в цельном зерне и бобовых. Далее идут некоторые овощи и фрукты (лук-порей, баклажан, киви, груши, яблоки и пр.)
  8. Также улучшает отток желчи пища, содержащая липотропные вещества. Данные соединения задерживают жировую инфильтрацию печени, которая нередко возникает при недостатке белка, сбоях работы поджелудочной железы либо неправильном питании.
  9. При ДЖВП нельзя голодать. Нужно обязательно что-нибудь съесть, если вы испытываете характерные ощущения, даже если они возникают перед сном. Лучше всего для подобных целей подходят сухофрукты или обычные фрукты.

Соблюдение данных рекомендаций улучшит состояние здоровья и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Если же им не следовать, риск развития желчекаменной болезни возрастет в несколько раз.

Кроме того, важно не забывать, что при дискинезии желчевыводящих путей у детей данная диета также актуальна.

Осложнения ДЖВП

Риск негативных последствий при ДЖВП прямо пропорционален степени несоблюдения правильного питания. Если игнорировать вышеописанные рекомендации и назначения своего лечащего врача, осложнения возникнут однозначно.

Зачастую ДЖВП провоцирует следующие заболевания:

  • запор,
  • острый, хронический панкреатит,
  • желчекаменную болезнь,
  • атеросклероз,
  • экзему,
  • атопический дерматит,
  • гастрит.

Пища в больших количествах, а также несистематический характер питания способствуют увеличению нагрузки на систему ЖКТ. А это, в свою очередь, вызывает гипервыработку желчи.

Схожий эффект провоцирует жирная, острая и соленая еда. Так как вывод желчи при ДЖВП замедлен или вообще тормозится, она остается в желчном пузыре, провоцируя дискомфорт и возникновение болевого синдрома.

Если данное состояние не лечить и не придерживаться диеты, высок риск развития холецистита или воспаления желчного пузыря. А это чревато постоянными болевыми ощущениями ноющего характера во время любой физической активности. При том вы даже не сразу сможете понять причины этого, так как зачастую боль отдает в руки и лопатки.

Характерными симптомами застоя желчи являются рвота, отрыжка и горький вкус во рту.

Кроме того, отказ от правильного режима питания и игнорирование назначений лечащего врача приведут к увеличению веса и атеросклерозу. В связи с этим при дискинезии желчевыводящих путей важно соблюдать диету и готовить пищу должным образом.

Что нельзя есть при ДЖВП

Люди с расстройством системы ЖКТ часто полагают, что им придется кардинально поменять свои пищевые привычки. Кроме того, всегда есть страх, что рацион станет крайне скудным, неразнообразным. Однако если речь идет о ДЖВП, это не совсем верно. Вот список разрешенных продуктов:

  • молочные или овощные супы,
  • нежирные рыба и мясо, птица,
  • паста группы А (твердые сорта пшеницы),
  • крупы, отруби,
  • каши молочные,
  • чёрствый хлеб, сухари,
  • молоко, яйца всмятку, омлет, нежирные сыры,
  • кефир, йогурт,
  • масла сливочные и растительные в небольших дозах,
  • запеченные либо отварные овощи (свежие лучше очень мелко шинковать),
  • свежие фрукты в мелкой нарезке,
  • чай с лимоном, ягодные настои, разбавленные наполовину водой соки,
  • зефир и пастила в небольших количествах,
  • мед (если нет аллергии).

Особое внимание надо обратить на арбуз. Данная ягода оказывает нормализующий эффект на пищеварительную систему, а благодаря содержанию витаминов и микроэлементов изменяется состав желчи, причем таким образом, что ее отток значительно облегчается.

Арбуз выводит вредные вещества из организма, нормализует микрофлору кишечника, улучшает метаболизм печени и является профилактической пищей при желчекаменной болезни.

Меню при обострении ДЖВП

При обострении заболевания необходимо отказаться от приготовления пищи путем тушения и ограничиться только отварными блюдами. В идеале стоит готовить на пару.

Пример меню на три дня:

  1. Первый день:
    • Завтрак: овсяная каша, стакан ряженки.
    • Второй завтрак: яблоко без кожуры.
    • Обед: парные овощи, парные фрикадельки, овощной суп, кисель.
    • Полдник: банан.
    • Ужин: картофельные вареники, овощной салат.
  2. Второй день:
    • Завтрак: сметана с творогом, зеленый чай.
    • Второй завтрак: разбавленный водой сок.
    • Обед: овощной суп, вареное мясо, винегрет, кисель.
    • Полдник: яблоко.
    • Ужин: омлет на пару, салат из огурцов.
  3. Третий день:
    • Завтрак: рисовая каша на воде с хлебцем, настой шиповника.
    • Второй завтрак: банан.
    • Обед: суп из овощей, рыба с овощами на пару, компот.
    • Полдник: компот с печеньем.
    • Ужин: гречневая каша на воде, свекольный салат.

Важно принимать пищу, когда она уже немного остыла.

Овощи и фрукты должны быть измельчены. Если вы готовите салат, то в заправке не место растительному маслу в избыточных количествах (лучше вообще брать оливковое).

Как правило, ДЖВП провоцируется неправильным питанием. Часто люди не могут соблюдать режим из-за работы, а потому наедаются на ночь. Это очень вредит желудку. Чтобы не допустить ДЖВП, прием пищи должен быть в определенное время, а порции – дробными.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей

Статистика показывает, что в стране каждый третий человек страдает дискинезией желчевыводящих путей (ДЖВП). Смертельную угрозу заболевание не несет, но без контроля становится причиной тяжелых осложнений. Как основной метод лечения ДЖВП применяется диета.

Подбор диеты при ДЖВП

Скорректировав определенным образом питание при дискинезии, можно качественно улучшить процесс вывода желчи, привести в норму работу всей пищеварительной системы.

При диетическом питании должен поддерживаться оптимальный уровень энергии и самочувствия в организме. Поэтому, чтобы рацион мог являться полноценным, необходимо достаточное содержание белков, углеводов, витаминов. Количество жиров надо ограничить (особенно тугоплавких, затрудняющих усвоение питательных веществ).

Нельзя забывать и про форму, в которой проявляется дискинезия:

  • при гиперкинетической освобождение от желчи происходит слишком быстро, поэтому исключаются продукты, стимулирующие моторику желчного пузыря и протоков (наваристые бульоны, напитки с газами, кондитерские изделия);
  • при гипокинетической желчь выводится недостаточно быстро, поэтому питаться необходимо продуктами, имеющими желчегонное действие (овощи, сливки, сметана).

Если рассматривать классификацию диет по Певзнеру, рацион при ДЖВП соответствует диете №5. При таком лечебном питании нормализуются отток желчи, работа кишечника, органов ЖКТ, восстанавливается нужный уровень холестеринового и жирового обмена.

Правило по содержанию питательных веществ: в сутки разрешается съесть до 100 граммов белка, 300-350 граммов углеводов (из которых 50-60 граммов – простые), содержание жиров ограничивается 90 граммами (до 30 граммов из которых – растительные), суммарное содержание килокалорий не должно превышать 2800-3000.

Продолжительность диетотерапии выбирается в зависимости от степени выраженности болезни. Рекомендуемый срок – не меньше полугода.

Принципы диеты при ДЖВП

Лечение диетой требует неукоснительного следования следующим принципам:

  1. Необходимо дробное питание. Переедание приводит к нагрузке на желчный пузырь и кишечник, поэтому порции делаются маленькими, а в течение дня пища принимается 5-6 раз. Это приучает желчный пузырь и пути к выбросу желчи в определенное время, что улучшает пищеварение, не дает желчи застаиваться. Голодания следует также избегать.
  2. Допустимые виды термообработки блюд – варка и запекание. Формирующиеся при жарке токсичные вещества повышают нагрузку на желчевыводящие пути и желчный пузырь. Изредка допускается тушение. Из жилистого мяса делается фарш.
  3. Подавать блюда необходимо теплыми. Холодная пища приводит к спазмам желчевыводящих путей.
  4. Суточное потребление соли необходимо держать в пределах 6-10 г. При ее переизбытке замедляется вывод жидкости из организма, сгущая и мешая выводу желчи из желчного пузыря.
  5. Суточный объем выпиваемой воды нужно довести до 2,5 л. Жидкость разжижает желчь, предотвращая камнеобразование в желчном пузыре, помогает с выводом токсинов.
  6. Спиртное необходимо исключить. Алкоголь становится причиной спазма желчевыводящих путей, приводя к застою желчи.
  7. Обязательно употребление клетчатки. Она ощелачивает желчь, защищая желчный пузырь от камнеобразования, помогает понизить холестерин, предупреждает запоры.
  8. Все блюда необходимо употреблять с добавлением свежей зелени (одной-двух столовых ложек). Она обладает желчегонным эффектом.

Выбор продуктов при ДЖВП

Употребление продуктов, содержащих много липотропных веществ, повышает текучесть желчи, а содержание щавелевой кислоты или холестерина приводит к сгущению, способствует камнеобразованию. Пуриновые основания ухудшают обмен веществ. Разрешено употребление минеральной воды, только обязательно негазированной. При отсутствии обострения можно поесть мед (немного).

  1. Каши, крупы.
  2. Крахмалистые овощи, свежая зелень.
  3. Запеченные или отварные фрукты, разведенные соки из фруктов.
  4. Вареное мясо, рыба (обязательно нежирных сортов).
  5. Супы из овощей (нельзя использовать мясной бульон).
  6. Варенье, мармелад, пастила, зефир.
  7. Ржаной или пшеничный хлеб. Свежий надо подсушить или день дать полежать.
  8. Растительные масла.

Что ограничить в рационе:

  1. Манная, рисовая крупы.
  2. Сахар (в пределах 30 граммов в сутки).
  3. Яйца (не больше 3 в неделю).

Что нельзя есть:

  1. Жареное, жирное, острое.
  2. Копченое, консервы, маринады, соления.
  3. Субпродукты.
  4. Магазинные соусы (кетчуп, майонез).
  5. Газированные напитки.
  6. Фаст-фуд, суши, чипсы.
  7. Свежий хлеб, выпечка из сдобного теста.
  8. Шоколад, мороженое.
  9. Жирные молочнокислые продукты.
  10. Орехи, грибы, бобовые.
  11. Чеснок, редис, лук, щавель, редька.
  12. Каши быстрого приготовления.
  13. Жевательные резинки.

Диета при ДЖВП у ребенка

Для детей запрещенные продукты те же, что для взрослых, но рецепты имеют свои нюансы:

  1. Первые блюда можно готовить с репчатым луком. Нарезав, 15 минут его необходимо подержать в кипятке. Слив воду, без обжарки, лук добавить в суп.
  2. Овощные супы допустимо дополнять мясом. Его варят отдельно, фрикадельками, потом кладут в тарелку с первым блюдом.
  3. Растительное масло (особенно нерафинированное) – желчегонный продукт с противовоспалительным свойством. Рекомендуется добавление столовой ложки в супы, гарниры.
  4. Сладости ребенок должен есть не более раза в день. Они содержат сахар, поэтому желательно заменить их на сладкое блюдо (мусс, фруктовое пюре).
  5. В полдник или в качестве второго завтрака можно употреблять (обязательно с напитками) сухое печенье или сухой бисквит.
  6. Детям после еды рекомендуется немного полежать, положив под правый бок теплую грелку.

Примерное меню при ДЖВП у детей:

  • позавтракать 100 граммами каши на молоке, выпить кисель;
  • во 2-й завтрак выпить фруктовый сок или съесть фруктов;
  • на обеде поесть постный борщ, после – тушеную рыбу;
  • в полдник выпить йогурт или полакомиться яблоками, запеченными в духовке;
  • поужинать паровым омлетом с 100 граммами отварной куриной грудки;
  • перед отходом ко сну выпить стакан нежирного кефира.

Рацион питания при ДЖВП

Примерное меню при ДЖВП у взрослых:

  • на завтрак съесть пшеничной каши, выпить чашку чая;
  • во 2-й завтрак выпить разбавленный водой свежеприготовленный сок из фруктов;
  • на обеде съесть тушеной капусты с 150 граммами филе курицы;
  • в полдник выпить киселя;
  • на ужин съесть тыквенной каши;
  • на ночь съесть 100 граммов размоченного чернослива, запив стаканом нежирного кефира.

Даже с учетом ограничений меню на неделю можно сделать весьма разнообразным.

При обострении заболевания рацион питания требуется изменить и придерживаться его две недели:

  1. Пищу следует сильно измельчать или протирать. Из мяса, при помощи мясорубки, делать фарш.
  2. Фрукты запекать или протирать.
  3. Бананы нужно держать на пару, потом протирать.
  4. Исключить соки из овощей. Фруктовые и ягодные наполовину разбавлять водой.

Рецепт спагетти с морепродуктами

Для приготовления понадобятся молоко, макаронные изделия, масло сливочное, креветки, мидии, мука. Спагетти отвариваются в кастрюле с подсоленной водой, после промываются. Морепродукты выкладываются на сковороду со сливочным маслом и, на слабом огне, высушиваются. Добавляется молоко вместе с мукой; блюдо, помешивая, тушат еще минут 10. Полученным соусом заправляют спагетти.

Рецепт рыбных тефтелей

Блюдо полезно как при гипокинетической, так и при гиперкинетической дискинезии. Понадобятся куриное яйцо, свежий судак. Предварительно отделенное от костей мясо рыбы отправляют в мясорубку. Фарш перемешивается с куриным яйцом, из полученной массы лепятся небольшие тефтели, не больше грецкого ореха.

Кипятится вода. После закипания солится и до готовности (на 7-8 минут) в неё опускаются тефтели. При желании можно воспользоваться растительным маслом, полив готовые шарики. Можно положить сырые тефтели в морозилку (в этом случае варить минут 10). Гречка или картофельное пюре хорошо подойдут как гарнир.

При соблюдении правил оздоровительного питания при дискинезии желчевыводящих путей приходят в норму процессы вывода и секреции желчи, пищеварение и стул. Следование диете предупреждает приступы заболевания, осложнения, способствует похудению, улучшает психоэмоциональное состояние.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector