Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при ротавирусной инфекции: основные правила питания во время и после болезни

Диета после ротавирусной инфекции – рекомендованное меню

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Кишечный грипп – это почти такое же неистребимое заболевание, как и обычный вариант гриппа. Распространенность его просто огромная, а среди острых кишечных заболеваний на долю ротавирусного гастроэнтерита приходится почти 80%.

Заболеть можно в любом возрасте, но основное число пациентов – это дети в возрасте от года до пяти лет. Они наиболее восприимчивы к ротавирусу. Болезнь сильно нарушает привычный режим питания. Сегодня я хочу немного поговорить на тему диета после ротавирусной инфекции.

Основные правила

Ротавирус очень сильно мешает функционированию кишечных ворсинок, из-за чего усвоение пищи в полном объеме становится невозможным. Кроме того, нарушается водный баланс, и в кишечнике скапливается слишком большое количество жидкости. Все это вызывает боли в животе и многократные эпизоды диареи. (Об этом заболевании также рассказывается здесь и здесь).

Во время острого периода заболевания рацион больного крайне скуден. Это вынужденная мера. Пища в это время почти не усваивается, а слизистая сильно раздражена.

Чтобы облегчить состояние, в меню включают только те немногочисленные продукты, которые пораженный желудочно-кишечный тракт как-то еще может переварить и усвоить.

Если течение болезни благоприятное (а в большинстве случаев это именно так), то уже через несколько дней состояние улучшается, и количество разрешенных продуктов становится значительно больше. Но щадящую диету приходится соблюдать почти целый месяц.

Диета №4в

Пациентам, выздоравливающим после перенесенной ротавирусной инфекции, врачи прописывают специальную лечебную диету, которая называется №4в. Она составлена таким образом, чтобы не только создать кишечнику максимально щадящие условия, но при этом снабдить организм всем необходимым. Потребность в питательных веществах после болезни особенно велика, ведь огромное количество клеток было повреждено вирусом, и теперь нужно создавать новые.

Но кишечник все еще испытывает трудности при работе, поэтому набор блюд продолжает оставаться ограниченным, а многие привычные продукты остаются под полным запретом.

Если строго придерживаться предписанной диеты, пища будет усваиваться полностью, что ускорит процесс восстановления.

Главные правила диеты №4в формулируются следующим образом:

  • количество чистой воды в сутки – около 1,5 литров;
  • количество соли – не более 8 грамм;
  • способ приготовления блюд: отваривание; приготовление на пару; запекание в духовке.

Что разрешено, и что запрещено

Список разрешенных продуктов на этапе восстановления значительно расширяется.

Он включает в себя продукты практически из всех групп.

Пациентам разрешается следующее:

Овощи: цветная капуста, кабачки, морковь, картофель, тыква, помидоры, свекла.

Хлебобулочные изделия: сухарики из белого хлеба; слегка подсохший (вчерашний) белый хлеб; подсушенный бисквит; полностью остывшие печеные пирожки из несдобного теста.

Супы: овощные и на слабом мясном/рыбном бульоне.

Крупы: все, кроме пшена, перловки, ячки и пшеничной.

Макароны и вермишель – любые.

Мясо: только нежирное – кролик, нутрия, телятина, говядина, курица, индейка, перепелка. Кожу с птицы обязательно удаляют.

Субпродукты, полуфабрикаты: язык, молочные сосиски, докторская колбаса, нежирная ветчина.

Рыба: только нежирные сорта – треска, камбала, минтай, тунец, ледяная, путассу, морской окунь.

Молочные продукты: творог в виде сырников и пудингов, немного сметаны в качестве добавки к блюдам, молоко в составе каши, кисломолочные напитки.

Фрукты/ягоды: яблоки (свежие и печеные), виноград без кожицы, апельсины/мандарины (только очень сладкие сорта), арбуз.

Сладости: пастила, зефир, мармелад, сливочная помадка, желе, муссы, варенье.

Напитки: кисель, компот.

Жиры: растительное масло, сливочное масло (не более 15 грамм – это половина столовой ложки).

Запрещенными продолжают оставаться следующие продукты:

Хлебобулочные изделия: любой свежий хлеб, любой ржаной хлеб, вся сдоба.

Супы: все крепкие бульоны, любой молочный суп, щи, грибной суп, рассольник, окрошка.

Мясо: любое жирное, гусь, утка, сало, копчености, колбасы.

Рыба: любая жирная, соленая, любые консервы.

Молочные продукты: цельное молоко, сыры, мороженое, крем.

Крупа: пшено, перловка, ячка, пшеничная, киноа.

Все бобовые и все грибы.

Фрукты: инжир, финики, абрикосы, сливы, все ягоды с кожицей.

Овощи: все листовые, редька, репа, редис, брюква, чеснок, лук, хрен.

Сладости: все, кроме разрешенных.

Все острые и соленые приправы.

Примерное меню

Выздоравливающему пациенту все еще нельзя возвращаться к обычному режиму питания, и полностью запрещены все вкусовые добавки, жареное, острое, сладкое, кислое, соленое. При такой массе запретов пища кажется пресной.

Чтобы не вызвать стойкую потерю аппетита и непреодолимого желания съесть что-нибудь запрещенное, дневное меню нужно стараться сделать как можно более разнообразным.

Например, оно может быть таким.

Завтрак: яйцо всмятку, манная каша (можно молочную), слабый чай.

Второй завтрак: 100 грамм домашнего творога, сухарик из белого хлеба.

Обед: слабый бульон с фрикадельками, рассыпчатая гречневая каша с отварным мясом, компот.

Ужин: картофельное пюре, отварная рыба.

На ночь стакан маложирного кефира.

Завтрак: геркулесовая каша (можно варить на разбавленном молоке), паровой омлет, чай.

Второй завтрак: печеное яблоко.

Обед: куриный бульон с вермишелью, картофельное пюре, отварная курица, компот.

Ужин: картофельный пудинг с ложечкой сметаны, кисель.

Завтрак: картофель в мундире, отварная рыба, чай.

Второй завтрак: домашний творог с сухариками.

Обед: мясной бульон с вермишелью, рассыпчатая гречка, пюре из мяса, отвар шиповника.

Ужин: гречка, паровая котлета, чай.

На ночь: простокваша.

Завтрак: творожно-морковная запеканка, чай.

Второй завтрак: печеное яблоко.

Обед: вегетарианский борщ, рисовая каша, отварное мясо, компот.

Ужин: картофельное пюре, паровая котлета, чай.

На ночь: ряженка.

Завтрак: овсянка, ломтик докторской колбасы, чай.

Второй завтрак: домашний творог с сухариками.

Обед: куриный бульон с рисом, творожно-яблочная запеканка, кисель.

Ужин: картофельное пюре, паровая рыбная котлета, чай.

На ночь: простокваша.

Завтрак: вермишель, ломтик сыра, чай.

Второй завтрак: печеное яблоко.

Обед: свекольник, гречка с тефтелями, отвар шиповника.

Ужин: картофельное пюре с отварным мясом, чай.

Завтрак: картофель в мундире, отварная курица, чай.

Второй завтрак: домашний творог с сухариками.

Обед: борщ на мясном бульоне, овсянка, отварное мясо, компот.

Ужин: рисовая каша, паровая котлета, чай.

На ночь: ряженка.

Ротавирус сильно нарушает усвоение молочных продуктов. Особенно это касается сыров и цельного молока. Поэтому каши приходится варить на воде. Пшено и ячка, которые одинаково вкусны хоть на воде, хоть на молоке, относятся к запрещенным продуктам, так как они грубоваты, а кишечник еще не окреп. Поэтому с ними лучше повременить.

Манную кашу, овсянку, гречку приходится варить на воде. Сильно сдабривать их маслом тоже не рекомендуется. Масло на этапе выздоровления добавлять можно, но лишь чуть-чуть. Делать кашу вкуснее при помощи фруктов, орехов, изюма, сухофруктов тоже можно лишь слегка. Все эти вкусовые добавки полезны только для здорового, крепкого кишечника, но если он ослаблен, такая пища для него слишком груба.

Соблюдение диеты некоторое время после избавления от ротавируса – очень важный аспект. Нетерпение может спровоцировать развитие гастроэнтерита уже не вирусного, а хронического. Лучше не спешить, дать кишечнику восстановиться, и потом уже есть вволю все, что душа пожелает.

Дорогие читатели, я приглашаю вас поделиться рассказом об особенностях диеты после ротавирусной инфекции с друзьями в социальных сетях. Для этого нажимайте на наши кнопочки.

  • Варенье из черной смородины на зиму – 10 простых рецептов
  • Варенье из крыжовника на зиму – 13 рецептов изумрудного царского варенья
  • Икра из кабачков на зиму – пальчики оближешь!
  • Шарлотка с яблоками в духовке – классические рецепты пышной шарлотки из яблок
  • Королевская ватрушка с творогом в духовке – рецепты царской ватрушки

Диета после ротавирусной инфекции – рекомендованное меню : 8 комментариев

Очень подробная диета, включено все самое безопасное, в то же время полезное и вкусное. И еще нужно прислушиваться к своему организму и включать новые продукты в рацион после болезни постепенно.

Анастасия, уж такая эта болезнь из-за ротоируса, когда основным средством в противодействии болезни ротавирцуса — правильная диета

Да, лучше кушать что-нибудь полегче сначала! Мы так вообще ребенку первые дни давали пищу в более жидкую пищу и компоты.

Елена, согласен, что при ротаирусной инфекции у детей использовать диету с более лёгкими супы и компотфы.

Что ни говори, а диеты действительно помогают восстановить нормальную жизнедеятельность организма.

Александр, для нашего организма важно при ротавирусной инфекция не быть перегруженным тяжёлой пищей, а сметь силы для подавления инфекции.

Конечно без диеты тут не обойтись, а то станет еще хуже. Все таки это заболевание не шуточное. Спасибо за рекомендации.

Евгения, пожалуйста и в народе издавна бытует мнение, что обычно отец болезни неизвестен, а вот мать болезни практически всегда -ПИТАНИЕ. Но в тоже время питанием (диетой) восстанавливаемся после болезни.

Диета при ротавирусе у детей и взрослых. Сколько длится диета при ротавирусе?

Ротавирусная инфекция является сложным проявлением диареи и относится к кишечным заболеваниям. Стоит отметить, что такой недуг может «посетить» не только ребенка, но и взрослого. Давайте поговорим о том, какой рацион должен быть во время и после болезни. Также определимся, какое количество времени после выздоравливания, нужно продолжать сидеть на диете.

Опасность ротавируса

Сразу хотелось бы отметить, что ротавирус передается воздушно-капельным путем, поэтому относится к быстро распространяющимся. Рассматриваемая инфекция поражает слизистую ЖКТ, и при этом, удаляется из организма вместе с продуктами жизнедеятельности человека.

Опасность данного заболевания заключается в его начальном безобидном проявлении – чихании и повышении температуры. Нередко из-за наличия таких симптомов, ротавирус путают с обычным ОРВ, а в это время настоящая причина недомогания, набирает «обороты».

Чаще всего обладателями данного заболевания становятся дети, но также в зону риска заражения попадают взрослые люди со слабой иммунной системой. От неприятных симптомов болезни помогут избавиться сорбенты и противодиарейные препараты, а вот полностью восстановить свою работу, организму придется самостоятельно, и диетическое питание лучший помощник в этом деле.

Ротавирус поражает большое количество клеток в организме, и именно продукты питания с содержащимися в них компонентами, являются строительным материалом для организма, которые восстанавливают поврежденные клетки.

Диета при ротавирусе у взрослых

Правильно подобранный рацион является просто необходимым при наличии в организме ротавируса. Необходимо понимать, что компоненты, содержащиеся в продуктах питания, помогают организму быстрее восстановиться, и одержать победу над инфекцией.

В состоянии заражения ротавирусом, организм не может производить полноценное пищеварение, именно поэтому в обязательном порядке необходимо сократить потребление продуктов питания, как минимум, на 25%. Ко всему прочему, все потребляемые продукты должны легко усваиваться организмом.

Пища, сама по себе является незаменимым лекарственным средством от недуга:

  • скрепляющие составляющие многих продуктов способны предотвратить диарею
  • кисломолочные продукты помогают бороться с патогенной флорой, уменьшая ее за счет лактобактерий
  • напитки и настои на травах насыщают наш организм жизненно необходимыми элементами

Первые дни болезни считаются самыми сложными, как морально, так и физически. Диарея и рвота не прекращаются на протяжении 3-5 дней, и этот период является острой фазой рассматриваемого заболевания. Для того чтобы не провоцировать новые проявления инфекции, питание должно стать дробленым, то есть, кушать много раз в день, но очень маленькими порциями.

В этот период больной может позволить себе питаться кашами, которые приготовлены на воде. В данном случае отличными крупами будут манка или рис. Этим кашам свойственна обволакивающая и крепительная функция. При этом ни соль, ни сахар в кашу добавлять не нужно.

Ни в коем случае, во время ротавируса, нельзя употреблять растительное масло — оно только усугубит состояние больного и спровоцирует обострение диареи. Сливочное масло также не рекомендуется потреблять во время болезни, организму в этот период сложно его переварить.

Диета при ротавирусе простая, и если ее придерживаться, состояние больного улучшиться намного быстрее, и организм сможет за короткое время восстановить все свои функции:

  • Первые несколько дней больной должен питаться, как говорилось ранее, кашами на воде. Если через несколько ней его состояние станет лучше, тогда можно разнообразить рацион кукурузной и гречневой кашей.
  • После того, как каши перестали вызывать обострение и воспринимаются организмом нормально, свой рацион можно пополнить мясом. Понятное дело, что это не жареная баранина, а отварное и совсем нежирное мясо. Можно также потреблять в пищу мясо, приготовленное на пару.

  • Нежирная рыба также не запрещена, и лучше будет, если рыба, как и мясо, будут мелко нарублены, чтобы организму было проще переваривать пищу.
  • Больному ротавирусом разрешается употребление хлебобулочных изделий, но только в виде сухарей и сухого печенья, в составе которого нет сахара.
  • Постепенно в рацион также можно добавить и яйца, лучше их варить. Этот продукт лучше всего вводить в свой рацион через 1.5-2 недели заболевания.
  • Потреблять в пищу фрукты, как и овощи, можно только в отварном виде. Также можно готовить их в духовке.
  • На 5 день заболевания нужно начинать пить кисломолочные продукты, которые способны бороться с патогенной микрофлорой.
  • Если тошнота не прекращается слишком долго, можно попробовать пить чай с мятой и имбирем. Он поможет снять эти неприятные симптомы.
Читать еще:  Как избавиться от запаха перегара изо рта быстро в домашних условиях: эффективные средства и таблетки

Эта диета является отличным помощником на пути к выздоровлению и восстановлению организма.

Диета при ротавирусе у детей

Именно дети чаще всего страдают от этого заболевания. Для того чтобы снять нагрузку с пищеварительных органов и не обострять симптомы заболевания, дети, как и взрослые, в обязательном порядке должны придерживаться определенной диеты.

Родители должны понимать, что никакие антибиотики и другие лекарственные препараты не смогут победить ротавирусную инфекцию. Помочь в выздоровлении и восстановлении организма может только правильное питание и соблюдение диеты.

Итак, родители обязаны следить за тем, чем и как питается ребенок в период наличия в организме ротавирусной инфекции:

  • Дробленый режим питания. Это обязательное условие лечебной диеты. Необходимо также отметить, что порции и пищи, и питья должны быть очень маленькими, но при этом, достаточно частыми.
  • Если ребенок отказывается есть в первые несколько дней заболевания, не нужно заставлять его делать это, организм сам определиться, когда он будет готов к нагрузке. В данной ситуации уместным будет крепкий чай без сахара и кисель домашнего производства.
  • После того, как ребенок сам попросить покушать, переводим его на щадящую диету.
  • Мелко дробить пищу необходимо до тех пор, пока стул полностью не восстановится.

В первую очередь, родители должны знать, что при ротавирусе в рационе ребенка не должно присутствовать коровье молоко, потому как его компоненты являются отличной средой для развития инфекции. Никаких соли и сахара, сладостей и черного хлеба. Сырые овощи также запрещены категорически.

Запрещенные продукты в рационе ребенка, страдающего от ротавируса:

  • свежие хлебобулочные изделия
  • жирная и жареная пища
  • макаронные изделия
  • шоколад и другие сладости
  • лук, чеснок, капуста и редиска
  • консервы
  • сухари из белого хлеба
  • нежирные бульоны
  • печеные и вареные овощи и фрукты
  • творог, кефир, ряженка
  • пюре из овощей
  • омлет на пару

Не забывайте, что ребенок в период заболевания должен пить много, часто, но маленькими порциями.

Диета после болезни ротавирус

Сразу же хотелось бы сказать, что диета после рассматриваемого заболевания, аналогичная диете после любого кишечной инфекции.

Диета после ротавируса у детей

Когда кишечная инфекция прекратила себя проявлять, не стоит сразу нагружать организм ребенка с новой силой. В течение, как минимум, полумесяца после ротавируса, необходимо соблюдать диету, чтобы не спровоцировать появление новых симптомов инфекции и дать организму время на адаптацию к нормальному режиму.

Соблюдение диеты после болезни, может не понравится малышу, но при этом, родители должны настоять на том, чтобы еще две недели ребенок питался правильно, и не потреблял в пищу ничего жареного, соленого и кислого. Диета после болезни, аналогична диете, которая была рассмотрена выше, во время ротавируса.

Диета после ротавируса у взрослых

Здесь тоже все достаточно просто — продолжаем соблюдать диету в течение двух недель после выздоравливания. Взрослые должны понимать, что чем дольше организм будет питаться правильно, тем здоровее он будет, и тем лучше он сможет адаптироваться к нормальному обыденному режиму.

Легкие завтраки, небольшие порции еды, частый прием пищи, преобладание в рационе вареных и тушеных продуктов – главные правила постболезненной диеты. Соблюдение всех вышеперечисленных правил, помогут организму быстрее восстановиться и продолжить нормальную жизнедеятельность.

Видео: Диета после ротавируса

Питание после ротавирусной инфекции

  • Что происходит с пищеварительным трактом?
  • Что можно и нельзя употреблять в пищу
  • Примерное меню на неделю в острый период
  • Рецепты блюд для больных ротавирусом
  • Видео по теме

Ротавирусная инфекция – это распространенное вирусное заболевание, именуемое кишечным гриппом и поражающим пищеварительный тракт. Возбудителем инфекции является ротавирус. Чаще всего заболеванию подвержены дети, возраст которых не превышает 5 лет, у которых имеются физиологические особенности органов пищеварения и не до конца сформировавшаяся иммунная система.

В острый период болезни и после него необходимо придерживаться некоторых правил, которые будут направлены на восстановление работы желудочно-кишечного тракта (далее – ЖКТ). Какая же диета после ротавирусной инфекции должна быть соблюдена? Рассмотрим все ее особенности.

Что происходит с пищеварительным трактом?

После того как вирус проник в организм и достиг тонкого кишечника, еще на протяжении 1–5 суток может себя никак не проявлять. При этом больной уже является заразным для окружающих и будет носителем до последнего дня полного выздоровления.

Затем он начинает активно размножаться, вызывая немало серьезных симптомов. Попадая внутрь энтероцитов, они начинают их разрушать. В результате этого на замену нормальным клеткам приходят неполноценные, не имеющие способности к всасыванию, процессам расщепления и синтезированию ферментов

Чтобы легче переносить заболевание необходимо придерживаться некоторого порядка:

  • снизить нагрузку на ЖКТ;
  • необходимо обеспечить организм микро- и макроэлементами;
  • предотвратить потерю жидкости и массы тела;
  • уменьшить воспалительный процесс в органах пищеварительного тракта;
  • нормализовать работу всех органов пищеварения.

Основные правила диеты при ротавирусной инфекции у взрослых и детей:

  • пища должна быть разнообразной и легкоусвояемой, приниматься минимум 5–7 раз в сутки;
  • рекомендуемая температура готовых продуктов должна быть не ниже 30 и не выше 38 градусов;
  • общий объем дневного рациона должен быть снижен на 20–50% от физиологической нормы;
  • обеспечение организма достаточным количеством белков, углеводов и жиров;
  • обеспечение щажения от механического воздействия на органы пищеварения;
  • все продукты должны употребляться только в отварном виде, протертые через мелкое сито;
  • включить в рацион кисломолочные продукты, богатые лактобактериями.

Питание после ротавирусной инфекции должно остаться неизменным на протяжении 10–14 дней для того, чтобы организм окончательно окреп, а пищеварительный тракт пришел в норму.

Что можно и нельзя употреблять в пищу

После того как кишечным гриппом заболел ребенок или взрослый, возникает вопрос: «Что можно есть, чтобы не навредить организму?» Специалистами были выделены определенные продукты, которые благоприятно влияют на воспаленные органы и те, что могут принести еще больший вред.

Разрешенные продукты и блюдаЗапрещенные продукты и блюда
Кисломолочные продукты с 3 дня.Молоко, сметана.
Постные сорта мяса.Жирные сорта мяса, рыбы и птицы.
Фрукты и овощи в отварном или печеном виде.Свежие фрукты и овощи.
Крупы: рис, манка, гречка, овсянка.Маринады и специи.
Сухари из хлеба, галетное печенье, сушки.Соленья, копчености, соления.
Супы на овощном или разбавленном мясном бульоне.Кондитерские изделия и сахар.
Крепкий кофе и чай.
Яйца всмятку или омлет на пару.Свежий хлеб и хлебобулочные изделия.
Мед вместо сахара.Газированные напитки.
Чай сильно разбавленный и отвары плодов без сахара.Пищевые красители и добавки.
Кисель и суфле из фруктов и овощей.Алкогольная продукция.

Помимо продуктов, которые нельзя есть, стоит заметить, что все блюда должны подаваться в теплом виде. Слишком горячая или холодная пища будет раздражать и негативно влиять на верхние отделы пищеварительного тракта.

Примерное меню на неделю в острый период

После того, как появились первые признаки кишечного гриппа, стоит обратить внимание на то, что можно кушать и чего нельзя. Первые 2 недели необходимо строго соблюдать режим питания, который будет щадить пищеварительный тракт.

1 день : утром кисель без сахара, в обед протертый супчик из вермишели на овощном бульоне, перекус сухарик, отвар из шиповника, ужин картофельное пюре без молока и масла, на ночь рисовый отвар.

2 день : утром омлет на пару, несколько сушек, обед рисовый суп на разбавленном курином бульоне, отвар из ягод без сахара, полдник печеные яблоки в духовке, ужин гречка с половиной паровой котлеты, на ночь кисель.

3 день : яйцо всмятку, галетное печенье, некрепкий чай, гречневый суп на слабом мясном бульоне, картофельная запеканка, суфле из фруктов, ужин рис с кусочком отварной рыбы, на ночь стакан обезжиренного кефира.

4 день : каша овсяная на воде, разбавленный какао-напиток, суп с фрикадельками, макароны из твердых сортов пшеницы, на полдник бифидок, ужин овощное рагу с кусочком запеченной курицы, на ночь йогурт.

5 день : гречневая каша, настоянная на кефире, сухарик или сухое печенье, обед рисовый суп, картофельное пюре с тефтелями, компот из сухофруктов, печеное сладкое яблоко без сахара, запеканка с макаронами, на ночь кисель.

6 день : 2 яйца всмятку, бутерброд с маслом и кусочком сыра, некрепкий чай, мясной суп-пюре, гречневая каша и кусочек отварной курицы, компот с сушками, на ужин рис с паровой котлетой, фруктовое суфле, отвар из шиповника, на ночь стакан кефира.

7 день : овсяная каша на разбавленном молоке, какао-напиток и бутерброд с сыром, обед суп с фрикадельками, макароны с паровой котлетой, чай с медом, суфле из фруктов, картофельное пюре с печеной рыбой, на ночь стакан бифидока или ряженки.

Рецепты блюд для больных ротавирусом

Как было выше написано, что можно есть и нельзя во время заболевания. Рекомендуется питаться только отварным нежирным мясом, фруктами и овощами, прошедшими термическую обработку и т. д. Но как разнообразить свой диетический стол и сделать его более вкусным? Для этого можно использовать несколько рецептов приготовления вкусной пищи.

Рецепт № 1. Куриная грудка с овощами

Для приготовления пищи потребуется куриная грудка без кожи и костей, крупная морковь, 2 небольших помидора, картофель и минеральная вода. В грудке делаем поперечные надрезы и замачиваем в минералке примерно на 40 минут, чтобы мясо стало намного мягче.

Затем режем небольшими кубиками морковь, картофель и помидоры, выкладываем рядом с грудкой на противень и накрываем все фольгой (можно запекать в рукаве). Ставим в духовой шкаф, разогретый до 220 градусов и выпекаем до полной готовности. При желании блюдо можно немного подсолить.

Рецепт № 2. Фаршированный перец на пару

Болгарские перцы хорошо промываются и из них удаляется сердцевина с семенами. Затем готовится фарш (можно взять готовый): мясо говядины или индейки прокручивается через мясорубку с добавлением небольшой головки лука и моркови, кабачка или баклажана, 1 яйца и небольшой щепотки соли

Полученной смесью фаршируем перец и выкладываем его в пароварку. Готовим не менее 40 минут до полной готовности. Можно овощи мелко порезать, вместо того, чтобы пустить их в мясорубку. Так они дают меньше сока и он будет сохранен в основном блюде.

Рецепт № 3. Яблочно-морковное пюре

В алюминиевой кастрюле отварить 2 моркови и в духовом шкафу испечь несколько больших яблок. Смешать овощ и фрукт в одной емкости и хорошо взбить блендером до состояния однородного пюре. Можно добавить немного меда для сладости.

Рецепт № 4. Кисель из ягод (черной смородины)

Свежие или замороженные ягоды хорошо промыть и выложить в кастрюлю, заполненную водой. После закипания отвара его стоит процедить через сито, а полученный жмых отбросить. В еще горячий компот необходимо добавить крахмал и чайную ложку сахара, предварительно размешанных в холодной чистой воде. Всю смесь поставить на маленький огонь и мешать еще несколько минут до загустевания. Подавать напиток рекомендуется охлажденным.

Диета при ротовирусе у взрослых

Чем лечить признаки ротавируса у взрослых? Именно этот вопрос считается самым актуальным, потому что симптоматика доставляет много неудобств и сильнейший дискомфорт.

Как развивается ротавирусная инфекция?

Ротавирус относится к острому инфекционному заболеванию с поражением кишечного тракта и глотки. Главный возбудитель Ротавирус имеет колесовидную форму, трехслойную оболочку и мельчайший размер. Он устойчив к внешним воздействиям, не боится низкой температуры, ультразвука, эфиров, хлора и прочих способов обработки. Уничтожить вирус можно длительным воздействием кипящей воды, щелочью и кислотной средой.

Передается следующим образом:

  • контактным путем через бытовые предметы, рукопожатие и т. д.;
  • алиментарным способом – посредством пищи, воды;
  • воздушно-капельным путем: чихание, кашель.

Если своевременно не обратиться в клинику, организм полностью обезвожится, а это чревато летальностью!

Симптоматика ротавируса

Симптомы заболевания у деток и взрослых немного различаются. Например, в детском возрасте ротавирус изначально проявляется в виде респираторных патологий, а во взрослом возрасте такие признаки отмечаются гораздо позже. Основные симптомы:

  • плохой аппетит, иногда и полный отказ от приема пищи;
  • ослабление организма, усталость, головокружение;
  • повышение температуры тела;
  • болевой синдром в области живота;
  • изменение оттенка кала (сильно желтый);
  • постоянная рвота и понос (до 20-ти раз в сутки);

Ротавирусная инфекция обладает высокой степенью контагиозности, поэтому даже после выздоровления на протяжении 2-х недель человек не должен контактировать с людьми, так как существует риск заражения.

Основные методы лечения ротавирусного инфицирования

Лечить ротавирус нужно исключительно комплексным методом. Это позволит ускорить процесс выздоровления и максимально эффективней побороть вирус.

Терапия подразумевает медикаментозное лечение, составление индивидуального меню, соблюдение диеты и прочее.

Так как ротавирус относится к инфекционному заболеванию, которое легко передается, больной на время терапии изолируется от окружающих

Медикаментозная терапия

Больной в обязательном порядке должен принимать следующие препараты:

  1. Сорбенты нужны для выведения токсических отложений, выработанных вирусом. Также они восстанавливают микрофлору и нормализуют стул. Среди самых популярных средств можно отметить «Активированный уголь», «Энтеросгель», «Лиферан», Полисорб», «Смекта».
  2. Антиспазматические лекарства. Например, «Но-шпа», «Папаверин».
  3. Противовирусные препараты: «Циклоферон», «Ингавирин», «Арбидол».

Ротавирус не чувствителен к антибиотикам, поэтому принимать их не обязательно.

Особенности лечебного питания во время терапии

Уничтожить ротавирус даже современными медикаментами практически невозможно. Поэтому в помощь приходит лечебное питание, к основным правилам которого относится следующее:

  1. Начинать лечебное питание нужно при первых же симптомах заболевания.
  2. Обязательно надо отказаться от всех кисломолочных продуктов. Ведь они создают благоприятную среду для размножения ротавируса.
  3. Так как в период течения патологии аппетит снижается, больному необходимо строго следить за количеством потребляемой пищи. Её не должно быть чрезмерно много, но и мало тоже не может быть.

Что можно и нельзя употреблять в пищу

Диетическое питание при ротавирусном инфицировании имеет приятную особенность – существует возможность максимально разнообразить меню.

Кушать необходимо только легкоперевариваемые продукты. В особенности те, в которых содержится достаточное количество полезных веществ. Что можно есть при ротавирусе взрослому:

  • из круп готовят каши без соли и масла. Это рис, манка, овсянка и гречка;
  • куриный нежирный бульон (без шкурки и жира);
  • сухарики пшеничные;
  • постная рыба и мясо;
  • овощные супчики;
  • пюре из картофеля без молока и сливочного масла;
  • яйца в отварном виде, но не часто (единожды в три дня);
  • среди овощей разрешено есть помидоры, капусту цветную, свеклу и морковь;
  • ягоды и фрукты, но только не экзотические и привозные;
  • мёд в небольших количествах;
  • напитки – минеральная вода без газа, чай, отвары из трав, натуральные кисели.

Категорически нельзя употреблять в пищу такие продукты:

  • кисломолочные напитки и блюда;
  • сливочное масло, растительное, сыр;
  • сладости – конфеты, зефиры, выпечку и т. д.;
  • свежеиспеченный хлеб и булки;
  • рыбные, мясные и овощные консервы;
  • домашние соленья, варенья и компоты;
  • копченые и жирные блюда;
  • ячневая и перловая крупа;
  • овощи – капуста белокочанная, лук, редиска, чеснок, огурцы;
  • макаронные изделия;
  • фрукты – цитрусы, киви и прочее, что раздражает микрофлору желудка и кишечника;
  • колбаса, магазинные полуфабрикатные продукты;
  • грибы;
  • алкогольные напитки.

Особенности диеты

Обычно врач назначает больному ротавирусной инфекции диету под № 4 в первые дни. Следовательно, в рацион включается легкий куриный бульон, сухари пшеничные, каша из риса и манки, мясо и рыба нежирные. Соль исключается. Важно пить травяные отвары, чай и минеральную воду.

Далее может быть назначена диета под № 13. Это означает, что к рациону добавляется пюре из картофеля (без масла), некоторые овощи и фрукты.

Меню разрабатывается для каждого пациента индивидуально – учитываются особенности организма и течения болезни!

Примерная диета при ротавирусе у взрослых, таблица № 1:

Время приема пищиПродукты питания, блюда
Первый завтрак.Блюдо из каши, сваренной на воде жидкой консистенции из рисовой или манной крупы. 2-3 сухарика, черный чай с половиной чайной ложки мёда.
Второй завтрак.Сезонные фрукты и ягоды в количестве 100 грамм.
Обед.Бульон из нежирной курицы, постное мясо, пшеничные сухарики.
Полдник.Домашний кисель из фруктов, ягод. Можно добавить 1 сухарик.
Ужин.Овсянка, приготовленная на воде, котлета из курицы, сделанная на пару. Отвар из шиповника, чай.

Примерная таблица меню больного ротавирусной инфекцией кишечника № 2:

Время приема пищиПродукты питания, блюда
Первый завтрак.Полужидкая кашка из протертого риса или манной крупы, сваренная без соли и масла. Черный или зеленый чай, 1-2 сухарика.
Второй завтрак.Натуральный кисель и 1 сухарик.
Обед.Суп из овощей, суфле из нежирного мяса (или отварной кусочек). Тушеная (отварная) морковка, отвар из трав (шиповника).
Полдник.Компот из сезонных фруктов, ягод.
Ужин.Яблоко в запеченном виде, овсянка, перетертая и сваренная на воде. Котлета из нежирной курицы, чай.

Осложнения, последствия и профилактика

На лечение ротавируса затрачивается от 5-ти до 7-ми суток. Но, если своевременно не обратиться в клинику, болезнь осложнится такими последствиями:

  • расстройства пищеварительной системы в хронической форме;
  • постоянный дисбактериоз;
  • энтероколит хронического характера;
  • при полном обезвоживании возможен летальный исход.

Профилактика:

  1. Всегда придерживайтесь правил личной гигиены. Часто мойте руки.
  2. Важно тщательно обрабатывать продукты питания. Пейте только кипяченую или очищенную воду.
  3. Если в семье появился больной, немедленно изолируйте его. Он может пользоваться только индивидуальной посудой.
  4. Сделайте прививку. Вакцинация надежно защитит вас и всю семью от подобного заражения.

Поделись с друзьями

Сделайте полезное дело, это не займет много времени

Диета при ротавирусной инфекции

  • Эффективность: лечебный эффект через 5-10 суток
  • Сроки: 5-15 суток
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю

Общие правила

В структуре острых кишечных заболеваний (ОКИ), особенно в эпидемический осенне-весенний период до 80% случаев всех заболеваний приходится на ротавирусную инфекцию (ротавирусный гастроэнтерит). Наиболее часто болеют дети до 5 лет, у которых в силу анатомо-физиологических особенностей органов ЖКТ и незрелости факторов иммунной защиты отмечается высокая восприимчивость к возбудителю ротавирусной инфекции (РНК-ротавирусу).

Заболевание при ротавирусе протекает с симптомами поражения ЖКТ — рвотой и жидким стулом (от 5 до 20 раз/сутки), сопровождается различной степенью обезвоживания организма, интоксикацией (повышение температуры до 38-39˚С, сонливость, слабость, вялость, головная боль, потеря аппетита). Позже (респираторная волна заболевания) присоединяется покраснение и боль в горле, насморк и слабый сухой кашель. У взрослых проявления ротавирусной инфекции (РВИ) более смазаны, а в ряде случаев заболевание протекает бессимптомно.

Ведущим компонентом лечения пациентов с ротавирусной инфекцией и особенно детей является лечебное питание. Диета при ротавирусной инфекции, как у детей, так и у взрослых направлена на:

  • Обеспечение физиологической потребности организма в пищевых макро/микронутриентах.
  • Предотвращение потери жидкости и массы тела.
  • Снижение интоксикации.
  • Уменьшение воспалительного процесса в ЖКТ.
  • Нормализацию функции кишечника и процессов пищеварения, нормализацию микрофлоры кишечника.

Основными принципами диеты при РВИ являются:

  • Снижение в первые дни заболевания общего объёма дневного рациона на 15-50% от физиологической нормы.
  • Обеспечение организма физиологически нормальным содержанием белка при ограничении жиров, углеводов, соли и общей калорийности рациона.
  • Обеспечение щажения органов ЖКТ от механических/химических раздражителей.
  • Пища должна быть разнообразной по вкусу и легкоусвояемой, употребляться в теплом виде (35-38 °С), дробно (5-6 раз/сутки).
  • Пища отваривается, готовится на пару и протирается/пюрируется.
  • В рацион питания включаются низко/безлактозные продукты, а также кисломолочные напитки, обогащенные бифидо/лактобактериями.

Особую значимость приобретает правильно составленная диета при ротавирусной инфекции у детей.

Именно правильно организованное питание детей с ОРВИ является важнейшим условием относительно легкого течения заболевания и быстрого выздоровления. В тоже время, неадекватное питание и нарушение питьевого режима, равно как и длительные ограничения рациона могут ухудшить состояние ребенка. Важно не забывать, что всегда необходимо стремиться к рациону, обеспечивающего физиологически полноценное питание с учетом функционального состояния ЖКТ и возраста ребенка.

Объем и состав диетического питания во многом определяются возрастом ребенка, тяжестью общего состояния, выраженностью и типом диарейного синдрома.

Что касается разгрузки в питании, то при легких формах в первые сутки начала лечения дневной рацион питания уменьшается на 15-20% от суточной возрастной нормы, при средне тяжелых формах — на 20-30%, тяжелых — на 30-50%. Разница в объеме питания должна возмещается за счет употребления жидкости. Для детей грудного возраста, особенно при выраженной диареи и наличии частой рвоты необходим перевод на дозированное кормление с обязательным 6-часовым ночным перерывом. При наличии положительной динамики объем разового кормления начиная со второго дня ежедневно увеличивается на 25-30 мл, а перерывы между кормлениями удлиняются.

Однако, уже на третий – пятый день разгрузки питание ребенка должно быть доведено до возрастной нормы. У детей старше трех лет разгрузку в питании в первый день рекомендуется проводить кефиром из расчета 150-200 мл через каждые 4 часа. У более старших детей и у взрослых в первые дни аппетит практически отсутствует. Нельзя в этот период кормить ребенка насильно. Лучше предложить нежирный куриный бульон, достаточно крепкий несладкий чай. В остром периоде весьма полезна рисовая каша, приготовленная в жидком виде на воде без добавления сливочного масла, соли и сахара, обладающая скрепляющим и обволакивающим действием.

Чтобы уменьшить рвоту и нормализовать пищеварение еду и питье необходимо давать дробно маленькими порциями с небольшим интервалом. С целью предотвращения обезвоживания необходимо предлагать ребенку чистую кипяченную воду/солевой раствор для регидратации (Регидрон). При этом, дети младше 2-х лет должны потреблять 50-100 мл жидкости после каждого случая поноса, а более старшие дети — 100-200 мл. После каждого случая рвоты через 10 минут ребенку необходимо предложить питье, которое следует употреблять медленно, маленькими глотками.

При повышенной температуре для детей до 3-х лет объем свободной жидкости составляет 150 мл/кг веса тела, а старше 3 лет — 80 мл/кг. В качестве жидкости можно рекомендовать некрепкий зеленый чай и травяные чаи на основе ромашки, липы, шалфея, отвар шиповника, ягод черники/малины, столовые негазированные воды, компот из сухофруктов. Для ускорения всасывания жидкости ее температура должна быть близкой к температуре тела.

При выраженном обезвоживании и интоксикации необходима госпитализация и прием энтеросорбентов (Смекта, Полисорб), противодиарейных препаратов (Пробифор, Энтерол, Бифиформ, Бифистим) и препаратов, регулирующих водно-электролитный баланс (Хумана электролит, Регидрон).

Для детей, которые отказываются пить Регидрон можно рекомендовать вариант домашнего водно-волевого раствора. В его состав (на 1 л кипяченой воды) входят: поваренная соль (1 ч. ложка), сода (5 ч. ложки), сахар (3-4 ч. ложки) и 100 г изюма. Приготовление чрезвычайно простое: изюм заливается водой и кипятится в течение часа, процеживают предварительно размяв ягоды. Добавляют остальные ингредиенты, на слабом огне кипятят еще 2 минуты и остужают.

В острый период заболевания из диеты должны быть исключены все продукты/блюда, стимулирующие перистальтику кишечника и способствующие усилению процессов гниения/брожения в кишечнике — в чистом виде сливочное и растительное масло, сырые овощи, кислые, квашеная капуста, редис, сливы, груши.

Из рациона исключаются: ячневая, пшеничная и перловая каша, концентрированные мясные/рыбные бульоны, жирное мясо и рыба (гусь, утка, свинина, лосось), колбасные изделия, бобовые, консервы, сладкие газированные напитки, цельное молоко, черный хлеб, столовая газированная вода. Также исключается свежий белый хлеб, сдоба, макароны, лук, чеснок, редис, белокочанная капуста, редька, огурцы, какао, шоколад.

Ограничения накладываются до нормализации частоты и характера стула. Содержание соли в рационе зависит от выраженности диареи и потери жидкости организмом. При небольшой потери жидкости содержание соли в рационе можно ограничить до 8-10 г/сутки, а при выраженном обезвоживании употребление соли следует увеличить до 18-20 г/сутки.

В остром периоде заболевания в рационе питания должны присутствовать кисломолочные продукты (ацидофильные смеси, нежирный кефир), содержащие лакто/бифидобактерии, которые улучшают процессы пищеварения, стимулируют моторную и секреторную функции кишечника, улучшают усвоение жиров и солей кальция, обладают бактерицидным действием относительно условно патогенной микрофлоры.

Для детей могут использоваться полностью (Нутрилон, Туттели, Фрисолак) и частично адаптированные детские смеси (Малыш, Виталакт), но предпочтение необходимо отдавать пробиотическим лечебно-профилактическим продуктам — Бификефир, Лактофидус, Биолакт, Ацидолакт, Бифилакт. Входящие в их состав бифидо/лактобактерии нормализуют микробиоценоз кишечника, препятствуя прогрессированию дисбактериоза, оказывают иммуномодулирующее действие, участвуют в пищеварении.

При наличии «бродильной диспепсии» и выраженном метеоризме в рацион питания рекомендуется включать низколактозные/безлактозные продукты питания или специализированные детские смеси с нуклеотидами (Симилак, Фрисолак, Энфамил).

Питание после снижения интоксикации и улучшения аппетита расширяется: в меню вводится рыба нежирных сортов, мясо (индейка, кролик говядина в виде котлет, фрикаделек), свежий протертый творог, паровой омлет и яичный желток. Разрешаются сухари из белого хлеба, слизистые крупяные супы с разваренной вермишелью на неконцентрированном курином бульоне, каши (за исключением перловой/пшенной) на разбавленном водой молоке.

Особую значимость в питании детей играют продукты, содержащие пектин, соли кальция и магния (овощи и фрукты — морковь, яблоки и бананы), приготовленные в виде пюре, которые не вызывают побочных эффектов и легко усваиваются в ЖКТ.

Пектин хорошо связывает воду, находящуюся в просвете кишечника, а образующаяся при этом коллоидная масса, продвигаясь по кишечнику, адсорбирует непереваренные пищевые остатки, микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Кроме того, под воздействием кислой среды от структуры пектина отщепляется кальций, оказывающий противовоспалительное действие на слизистую кишечника. Важен и бактерицидный эффект, которым эффектом обладают органические кислоты, содержащиеся в овощах/ фруктах, а также дубильные свойства, обладающие вяжущим действием и губительно действующие на патогенную микрофлору. Яблоки рекомендуется давать в запеченном виде. Полезно включать в рацион лимоны и гранаты, чёрную смородину, вишню, чернику, обладающие вяжущим действием и их свежеприготовленные соки.

Диета после ротавирусной инфекции должна продолжаться еще как минимум 2-3 недели после окончания острого периода, а при тяжёлой форме — 2-3 месяца. Рацион питания у детей и взрослых с ослабленной пищеварительной системой после ротавируса в течении нескольких месяцев должен оставаться умеренно щадящим и исключать агрессивные продукты (жирное и жареное, копчёности, кондитерские изделия, мороженое, маринады, кислые продукты, алкогольсодержащие и газированные напитки, продукты, содержащие клетчатку/эфирные масла, крепкие бульоны, специи, лук, редис, кофе, редька, шоколад). Полезен прием таблеток витаминно-минерального комплекса.

Показания

Ротавирусная инфекция (ротавирусный гастроэнтерит) у взрослых и детей.

Диета при ротавирусной инфекции у детей

Питание для ребенка, заболевшего ротавирусной инфекцией, является одним из методов лечения. Если диета будет правильной, то ускорит процесс выздоровления и защитит от обезвоживания.

Основные правила питания

Особенности диеты при ротавирусной инфекции определяются действием вируса на кишечник. При этом заболевании в кишечнике уменьшается выработка лактазы, при этом восстановление способности вырабатывать этот фермент может занять до 2-3 недель.

Особенности питания при ротавирусной инфекции:

  • Кормить ребенка с ротавирусной инфекцией следует дробно. Напитки и пищу, которую разрешено употреблять, дают маленькими порциями с небольшими интервалами между едой.
  • Если у ребенка пропал аппетит, что часто бывает в первые дни данной болезни, не заставляйте его. Периодически предлагайте крохе напитки и легкие блюда. А когда малыш захочет есть, давайте пищу согласно лечебной диеты.
  • До момента, когда закончится диарея, всю пищу следует готовить на пару или хорошо проваривать, а также тщательно измельчать.
  • При инфекции у грудничка учитывают тип вскармливания. Если ребенка кормят молочной смесью, то на время болезни ее советуют заменить смесями со сниженным содержанием лактозы. Грудное вскармливание при данной инфекции прекращать не нужно.
  • В первый день заболевания ребенка можно кормить по принципу БРЯС – согласно такой аббревиатуре малышу можно давать банан (спелый), рис (отварной), яблоки (в виде пюре) и сухарики.

Что можно есть?

В рационе крохи, страдающего от ротавирусной инфекции, можно оставить:

  • Манную, овсяную, гречневую и рисовую кашу, сваренную на овощном бульоне или воде, без сахара и масла;
  • Нежирный бульон, в котором может быть горсть риса или хорошо проваренных овощей;
  • Паровой омлет;
  • Свежий протертый творог;
  • Рыбные или мясные фрикадельки, сваренные на пару;
  • Запеченные яблоки без кожицы;
  • Кисломолочные продукты (маложирные);
  • Фруктовый мармелад (лучше приготовленный дома);
  • Домашние сухарики из мякиша батона;
  • Отварные овощи.

Чем кормить нельзя?

На время болезни из меню ребенка исключают:

  • Жирный бульон и суп;
  • Жирные виды мяса;
  • Колбасы и сосиски;
  • Сырые фрукты и овощи (особенно лук, капусту, огурец и другие богатые клетчаткой продукты);
  • Какао и шоколад;
  • Макароны;
  • Сдобу;
  • Сладости;
  • Свежий черный хлеб;
  • Перловую, ячневую и пшенную кашу;
  • Жирную рыбу и рыбные консервы;
  • Орехи;
  • Грибы;
  • Любые копченые и маринованные продукты.

Что можно и что нельзя давать из напитков?

Поступление достаточного количества жидкости, восполняющего потери при рвоте и поносе, крайне важно при ротавирусной инфекции. В первую очередь ребенок должен получать водно-солевые растворы – из аптечных препаратов или приготовленные самостоятельно. Также можно давать крохе травяные чаи с мятой и ромашкой.

Когда симптомы начнут затухать, можно дать малютке рисовый отвар, кисель, компот из шиповника, компот из яблок и моркови, а также компот из засушенных ягод черники. Газированные напитки и чай с молоком из рациона ребенка следует исключить.

Рецепты водно-солевых растворов при ротавирусе

Домашний раствор

Насыпьте в литр воды две столовые ложки сахара, размешайте, добавьте пищевую соду и соль по чайной ложечке, еще раз размешайте. Давайте такой раствор каждые пять минут в маленьком количестве.

Раствор солей с изюмом

Прокипятите треть стакана изюма в литре воды в течение 60 минут, а затем остудите. При процеживании изюм, который будет оставаться в сите, хорошо разомните, чтобы в отвар попало больше глюкозы. Добавьте в напиток 4 чайные ложки сахара, 1 чайную ложку соли и 1/2 чайной ложки питьевой соды. Вкус такого напитка очень приятный и дети пьют его с удовольствием.

Диета после перенесенного заболевания

Для достаточного восстановления пищеварительного тракта после болезни минимум 2 недели после выздоровления следует ограничивать такие продукты:

  • Напитки и блюда с низкой температурой, например, мороженное;
  • Блюда из бобовых;
  • Ржаной хлеб;
  • Свеклу;
  • Пшенную кашу;
  • Цельное молоко.

Если ребенок заболел во время введения прикорма, возвращаться к пробам новых продуктов следует не раньше, чем через месяц.

Диета при ротавирусной инфекции

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Для лечения больных, у которых ротавирусная инфекция, диета должна быть разнообразной и легкой.

Ротавирусная инфекция – форма острой вирусной инфекции, которая вызывает кишечный грипп. Этой инфекции больше всего подвержены дети. У них ротавирусная инфекция вызывает спазмы, сильную диарею, обезвоживание организма, повышение температуры и даже кашель и боль в горле. У взрослых болезнь протекает легче, больше похоже на простое несварение. Инфекция заразна, передается пищевым и воздушно-капельным путем, поэтому взрослые, которые ухаживают за детьми часто заражаются именно от них. Наиболее благоприятный период для размножения вируса это с ноября по апрель, наибольшее количество случаев болезни выпадает именно на этот период.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Лечение ротавирусной инфекции диетой

К сожалению, на сегодняшний день нет медикаментозного лечения, которое смогло бы уничтожить ротавирусную инфекцию, поэтому единственная помощь больному – это специальная диета. Ее нужно начинать как только появились первые симптомы болезни, из рациона необходимо исключить сахаросодержащие и молочные продукты, так как они создают идеальную среду для размножению вируса.

Во время протекания болезни у больного в основном отсутствует аппетит. Не стоит заставлять его есть силой, лучше для начала уберечь от обезвоживания и восстановить водно-солевой баланс, давая много жидкости, лучше минеральную воду и раствор «Регидрона». Через время аппетит появится и можно будет кормить ребенка домашним киселем или легким куриным бульоном.

Какая диета при ротавирусной инфекции?

Питаться нужно часто, около пяти раз в день, но небольшими порциями и обязательно обращать внимание на реакцию организма. При наименьшем ухудшении переставать употреблять те продукты, которые могли стать причиной.

Продолжительность диеты 5-7 дней, или немного больше, до полного исчезновения симптомов. Потом можно начинать вводить в рацион и другие продукты, но делать это нужно постепенно, чтобы не создавать резкую нагрузку для пищеварительной системы. Если вдруг после прекращения диеты болезнь повторяется, необходимо немедленно вернуться к диете обратиться за консультацией к врачу.

Диета после ротавирусной инфекции

После прекращения неприятных симптомов ротавирусной инфекции у взрослого, не стоит сразу возвращаться к привычному режиму питания, особенно если он далек от правильного. Лучше по началу придерживаться легкой овощной диеты, питаться кашами и небольшим количеством нежирного мяса.

Жареные блюда, борщи, мясные супы, алкоголь, кофе и сигареты желательно исключить, ведь после инфекции организм и так ослаблен, поэтому не стоит подвергать его лишнему стрессу, а пищеварительный тракт лишней нагрузке. Здоровое питание, много жидкости и побольше отдыха – лучшая рекомендация для людей, переболевших кишечным гриппом, причиной которого стала ротавирусная инфекция.

[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

Диета ребенка после ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция влияет на детей гораздо сильнее, чем на взрослых, поэтому к их питанию следует относиться серьезнее, к тому же детская иммунная система, да и организм в целом намного тяжелее переносят, как болезнь, так и диету.

После того, как исчезли симптомы кишечного гриппа, крайне нежелательно прекращать лечебную диету еще хотя бы 2 недели, а начать постепенно добавлять другие продукты в рацион. Конечно, не стоит сразу начинать кормить ребенка макаронами и тушенкой, продукты должны быть полезными и легко усваиваться. Можно добавить в меню другие каши, нежирную свинину, супы, обезжиренный творог, легкий йогурт. Все в умеренном количестве и, как и раньше, лучше часто и небольшими порциями.

Меню диеты при ротавирусной инфекции

Когда в организме бушует ротавирусная инфекция, одолевает слабость, обезвоживание и пропадает аппетит, к меню лечебной диеты нужно подойти основательно, ведь рацион должен быть не только легко усваиваемым,но и вкусным, а главное содержать в себе весь комплекс витаминов и минералов, необходимых организму. Этого всего можно достичь, если сделать меню разнообразным и комплексным. Для этого нужно стараться, чтобы в меню на день присутствовали каши, которые дают организму углеводы, овощи, в сыром, тушеном виде, или приготовленные на пару, а также фрукты, которые богаты витаминами, особенно витамином С, таким полезным для иммунитета. Раз в день нужно пить бульон, он благотворно влияет на микрофлору и легко переваривается.

Рецепты диеты при ротавирусной инфекции

Если вас, или вашего ребенка поразила ротавирусная инфекция, вам пригодятся рецепты вкусных, а главное диетических блюд, которые помогут сделать ваше лечение более приятным.

  • Морковно-яблочное пюре

Отварить 2-3 небольших морковки, испечь в духовке несколько яблок, перемолоть их в блендере до состояния пюре, добавить ложку меда и щепотку корицы.

  • Куриное филе с овощами

Взять одно куриное филе, 2 средних помидора, 2 небольших морковки и минеральную воду. На филе сделать поперечные надрезы, для быстрого приготовления, вымочить в минералке, для мягкости. Нарезать соломкой морковь и помидоры. Все вместе выложить на фольгу и запекать в духовке около получаса. Для вкуса можно добавить щепотку соли.

  • Фаршированные перцы на пару

Для этого блюда вам понадобиться несколько болгарских перцев, средний кабачок, баклажан и морковь. Срезаем с перца верхушку, таким образом он становиться похожим на корзинку. Кабачок, морковь и баклажан мелко нарезаем и этой овощной смесью фаршируем перцы. Выкладываем их в пароварку и готовим полчаса.

  • Овощное рагу

Для рагу вам понадобиться баклажан, 2 средних морковки, 3 помидора, фасоль, цветная капуста. Капусту варим 7 минут. Баклажан, помидоры и морковь режем кубиками. Фасоль варим отдельно 10 минут. Потом все это помещаем на сковородку, или в мультиварку, добавляем немного воды и тушим до готовности. Можно немножко подсолить.

[17], [18], [19], [20]

Что можно есть при ротавирусной инфекции?

При соблюдении диеты можно употреблять такие продукты:

  • гречневую, манную, или рисовую каши, без масла и сахара;
  • сухарики из пшеничного хлеба;
  • нежирный куриный бульон;
  • легкий овощной суп;
  • вареное или приготовленное на пару куриное мясо, рыбу;
  • раз в несколько дней можно скушать вареное яйцо;
  • из овощей можно цветную капусту, морковь, помидоры, свеклу, все в отваренном виде и желательно домашнее.
  • картофельное пюре, без масла и сметаны;
  • несладкий чай, отвар шиповника, настой зверобоя, кисель;
  • сезонные ягоды и фрукты, но только если уверены в их происхождении, ведь различные нитраты могут лишь усугубить проблему;
  • вместо сахара можно кушать мед, но в небольших количествах.

Чего нельзя есть при ротавирусной инфекции?

Ротавирусная инфекция прекрасно развивается в молочной среде, поэтому на время диеты нужно исключить из рациона любые молочные продукты, сливочное масло и даже кефир.

Кроме молочной продукции, ротавирусная инфекция легко обитает и размножается в среде, которую создают сладости, поэтому любые шоколадки, конфеты и сдобу тоже употреблять нельзя.

Также нужно исключить такие продукты:

  • свежий хлеб;
  • сыр;
  • перловую и ячневую каши, макаронные изделия;
  • соления и консервы;
  • вареные, копченые и жареные колбасы, мясо и жирные бульоны;
  • из овощей нельзя употреблять: лук, чеснок, редис, белокочанную капусту и огурцы.
  • полуфабрикаты;
  • майонез, кетчуп, соусы, растительное масло;
  • не стоит кушать лимоны и киви;
  • ни в коем случае не рекомендуется есть грибы, они очень тяжелые для пищеварительной системы.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×