Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие фрукты можно при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Фрукты при гастрите с повышенной кислотностью

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

  • Показания к назначению
  • Польза
  • Что можно и чего нельзя?
  • Противопоказания
  • Возможные риски

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое при длительном течении сопровождается её дистрофическими изменениями. Заключаются они в нарушении регенерации клеток эпителия, их атрофии, появлении фиброзной ткани. Это приводит к нарушению секреторной функции желудка. Одной из таких патологий является гастрит с повышенной кислотностью или гиперацидный. Повышенный уровень соляной кислоты в желудке – определяющий фактор в постановке такого диагноза. Она способствует переработке пищи, попавшей в желудок, от этого зависит нормальное функционирование всех органов. Для устранения воспаления требуется медикаментозное лечение, а также соблюдение определённой диеты, которая приведёт к смягчающему и обволакивающему эффекту. Есть ли место фруктам при гастрите с повышенной кислотностью в этом меню?

[1], [2], [3]

Показания к назначению

Фрукты – источник многих витаминов и микроэлементов, необходимых организму, но в то же время они в своём составе имеют органические кислоты и эффирные масла, которые являются сильным возбудителем и раздражителем секреторной деятельности желудка. Как не навредить себе, но и не довести до авитаминоза? Не существует одного показания для употребления всех фруктов скопом. Включая в свой рацион тот или иной, необходимо ознакомиться с его влиянием на слизистую оболочку пищеварительного тракта, чтобы не вызвать обострения.

[4]

Польза

Грамотный подход к выбору фруктов при гастрите с повышенной кислотностью принесёт пользу организму, пополнит его запасами необходимых витаминов и микроэлементов, поможет восстановить слизистую, нормализует функции кишечника. Органические кислоты, содержащиеся во фруктах, поддерживают кислотно-щелочное равновесие, улучшают метаболические процессы организма. Все болезнетворные микробы лучше размножаются в кислой среде, а роль органических кислот – её ощелачивание. Щелочная среда способствует укреплению иммунитета, химическим реакциям, работе клеток. Пользу или вред конкретного фрукта необходимо определять отдельно, исходя из его свойств в сыром виде или прошедшем переработку, тепловую обработку. Рассмотрим ряд фруктов, доступных нашему потребителю, и их совместимость с диагнозом гастрит с повышенной кислотностью.

[5], [6]

Что можно и чего нельзя?

Рассмотрим ряд фруктов, доступных нашему потребителю, и их совместимость с диагнозом гастрит с повышенной кислотностью.

Бананы

Бананы – фрукты, содержащие множество полезных веществ: кальций, фосфор, железо, витамин В1, В2, В3, бета-каротин, лизин, триптофан, метионин, аскорбиновую кислоту.

Из-за содержания крахмала они обладают обволакивающим и смягчающим действием, поэтому не навредят при любом гастрите. Единственное предостережение – не допускать перееданий.

[7], [8]

Хурма

Хурма богата на бета-каротины, биофлавоноиды, йод, железо, магний, калий.

Употреблять нужно только спелый ярко-оранжевый плод. Незрелые же, с вяжущим вкусом могут привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Яблоки

Яблоки – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов (А, С, Е, К, группы В, железа, магния, кальция, фосфора, калия, меди и др.), но к сожалению, в сыром виде не очень подходят при гастрите с повышенной кислотностью.

При отсутствии обострений можно съесть сладкое яблоко, очистив его от кожуры, а к кислым сортам лучше применить термообработку. Существует много рецептов приготовления яблочных желе, пюре, компотов с добавлением сахара, мёда. Очень полезны печёные яблоки. Они не вызывают брожения в кишечнике, поэтому присутствуют в рекомендациях при кормлении маленьких детей, в питании в послеоперационный период, для устранения дисбактериоза, для снижения уровня холестерина. К тому же печёные яблоки ещё и очень вкусный десерт, если при запекании использовать мёд, корицу.

[9], [10], [11]

Гранат

Изучая полезные свойства граната, поражаешься спектром его полезных свойств: кроветворный, укрепляющий стенки сосудов, нервную систему. И всё благодаря множеству витаминов, минералов, микроэлементов.

Одних только аминокислот, из которых синтезируется белок, аж 15 штук. Но не в случае с гастритом с повышенной кислотностью. При этом заболевании есть гранат категорически нельзя. Можно осторожно принимать сок, разбавленный водой.

Лимон

Этот фрукт также богат на органические кислоты, пектины, каротины, витамины, флавоноиды.

Лимон рекомендуют при множестве заболеваний, в том числе и болезнях желудочно-кишечного тракта. Но при повышенной кислотности желудка его применение может привести к ещё большему раздражению слизистой, поэтому лучше воздержаться, разве что в период ремиссии позволить себе небольшую дольку в чай.

Киви – фрукт, который путём селекции был выведен из дикорастущего растения в начале ХХ века в Новой Зеландии, а на наши прилавки попал не так уж давно. Полюбился же он за свои вкусовые качества, напоминающие немножко землянику, немножко дыню, крыжовник, банан, ананас.

В нём богатое содержание йода, калия, витаминов, микро- и макроэлементов. Из-за содержания фруктовых кислот сильно злоупотреблять фруктом не стоит, но несколько плодов после еды не повредят.

Мандарины

Мандарины – цитрусовые, которые в своём составе содержит многие элементы таблицы Менделеева, а также витамины, эфирные масла, органические кислоты. Последние элементы и являются тем фактором, который нежелателен при повышенной кислотности, т.к. может привести к ещё большему содержанию соляной кислоты в желудке.

Встречаются, как кислые сорта мандарин, так и сладкие. Несколько сладких плодов после еды в качестве десерта не принесут большого вреда.

Груша

Груша – вкусный плод, питательная ценность которого состоит в содержащихся в нём витаминах, микроэлементах, жирных кислотах.

Обладает антибактериальным действием, но в своей структуре состоит из грубых пищевых волокон, что может травмировать воспалённую слизистую. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью не стоит много съедать этого фрукта и лучше не натощак.

Авокадо

Авокадо не так давно появился в рецептах блюд, но стремительно завоёвывает вкусы гурманов. Он богат на витамины, в том числе витамин Е, минералы, но кожура и косточка плода содержит токсин персин, опасный для человека.

Авокадо наделяют целебными свойствами, особенно масло, и рекомендуют при гастритах и даже язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

[12], [13]

Виноград

Виноград славится своими вкусовыми, пищевыми, лечебными свойствами. Кроме многих витаминов, минеральных веществ, органических кислот в своём составе имеет сахар в виде глюкозы. Столовый виноград и соки из него обладают бактерицидными, антистрессовыми, антиоксидантными качествами, выводят из организма радионуклиды, соли тяжёлых металлов.

Вместе с тем, в процессе переваривания он вызывает брожение, поэтому при повышенной кислотности потребление винограда необходимо ограничить.

Инжир

Инжир очень древнее растение, плоды которого сладкие и приятные на вкус. Парадоксально, но сушёный инжир содержит больше белка, глюкозы, фруктозы, чем свежий. Он также богат на витамины А, С, группы В. По содержанию калия его опережают разве что орехи, а железа в нём больше, чем в яблоках.

Но, к сожалению, из-за грубой кожуры и плотной структуры при гастритах он не рекомендован. Лучше приготовить компот из сухофруктов, включая инжир, тогда его полезные вещества смогут попасть в организм.

[14], [15], [16], [17]

Ананас

Ананас содержит биологически активные вещества, что делает его ценным продуктом питания. Вместе с тем, в нём содержатся в большом количестве бромелин и папаин – ферменты, которые разрушают белки. Поэтому при проблемах органов пищеварения употребление ананаса советуют ограничивать.

При повышенной же кислотности можно допустить включение в свой рацион свежих плодов, т.к. они имеют щелочную среду и нейтрализуют действие кислоты на слизистую желудка.

[18]

Грейпфрут

Грейпфрут характеризуется антиоксидантными свойствами, снижает уровень холестерина в крови. Богат на калий, фосфор, магний, кальций, содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Последнее делает его неприменимым при гастрите с повышенной кислотностью.

Фейхоа

Плоды фейхоа ещё не стали у нас столь распространёнными, как, скажем, киви. Большая мясистость ягоды и тонкий аромат, соединяющий в себе аромат земляники, ананаса, киви вызывает интерес у кулинаров и используется в салатах, компотах, для приготовления джемов, варений. Большое же содержание йода, органических кислот, сахаров делает плод диетическим продуктом и рекомендуется при гастритах, язвах, колитах.

[19], [20]

Сливы

Слива славится не только хорошими вкусовыми качествами, но ещё и изобилием полезных веществ: микроэлементов (калия, кальция, натрия, меди, натрия, фосфора, йода и др.); витаминов: Е, А, С, группы В; органических кислот.

Многие её свойства не теряются и при обработке. Это даёт возможность применять плод в лечебных целях, в том числе для восстановления кислотно-щелочного баланса организма, при отдельных заболеваниях кишечника, печени. В случае повышенной кислотности злоупотреблять сливами не стоит, но спелые и сладкие сорта в небольшом количестве не принесут вреда здоровью. Кисели же и разведённые с водой соки из слив не лишат удовольствия использовать в своём меню любимый продукт.

Противопоказания

Противопоказаниями для употребления свежих фруктов при повышенной кислотности является факт обострения болезни. Острый гастрит исключает фрукты в сыром виде с целью уменьшения стимуляции выработки соляной кислоты и дальнейшего повреждения стенок желудка. Сладкие же плоды, прошедшие термическую обработку и измельчённые (запечённые яблоки, желе, кисели, муссы), можно применять и при остром гастрите.

[21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28]

Какие фрукты и овощи можно есть при гастрите

Для успешного лечения гастрита необходимо серьезно подходить к выбору продуктов питания – от этого напрямую зависит прогноз заболевания.

Неправильный рацион может нивелировать положительные эффекты медикаментозной терапии и усугубить течение патологии. Каждый, кто страдает гастритом, должен знать какие фрукты и овощи можно кушать при этом недуге, а какие под строгим запретом.

Какие овощи можно употреблять

Овощные культуры содержат витамины и минералы, необходимые для поддержания нормального функционирования организма и должны ежедневно присутствовать в рационе питания.

При обострениях гастрита овощи подлежат обязательной тепловой и механической обработке: готовятся на пару, отвариваются и измельчаются.

По мере стихания воспалительного процесса при гастрите, разрешается дополнять диету сырыми свежими овощами и свежевыжатыми овощными соками.

Корнеплод обладает противомикробным и противовоспалительным действием, улучшает моторику ЖКТ, устраняет болевой синдром, ускоряет процессы регенерации – это делает его незаменимым ингредиентом диетического питания при заболеваниях желудка.

При состояниях, которые сопровождаются повышением секреторной активности, овощ употребляется в отварном виде. Из картофеля готовят пюре, запеканки, добавляют в супы и вторые блюда.

С пониженной желудочной кислотностью отлично справляется картофельный сок. Чтобы улучшить вкусовые свойства напитка, его дополняют небольшим количеством меда, лимонного или клюквенного сока.

  • Тыква

Блюда из тыквы рекомендованы при любом типе гастрита. Овощ богат клетчаткой, что благотворно влияет на функцию кишечника и является эффективной профилактикой запоров.

Тыква – диетический низкокалорийный продукт. Овощ легко переваривается и не нагружает желудок, что имеет большое значение при воспалительных заболеваниях ЖКТ, когда требуется максимально щадящая диета.

Тыква нормализует желудочную кислотность, поэтому при гиперацидном гастрите блюда из этого плода – обязательная составляющая рациона. Из овоща делают соки, каши, супы-пюре, добавляют в овощные рагу и салаты.

В моркови содержатся антиоксиданты, которые предотвращают повреждение клеток и стимулируют клеточную регенерацию. Морковь оказывает спазмолитическое действие, тем самым помогая устранить болевые ощущения.

Корнеплод стимулирует выработку желудочного сока, поэтому в сыром виде противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью.

При гипоацидном состоянии рекомендуется принимать свежевыжатый морковный сок и салаты из свежей, тертой моркови, заправленные оливковым маслом, сметаной или натуральным йогуртом.

При повышенной желудочной секреции из овоща готовят запеканки и добавляют в различные блюда.

Чтоб морковь при термообработке не теряла полезных свойств, ее отваривают в закрытой посуде.

  • Свекла

Овощ насыщает организм витаминами и микроэлементами, улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению токсинов и нейтрализует болезнетворные бактерии.

Если секреция желудочного сока усилена, свеклу употребляют в отварном виде в составе блюд, так как сырой овощ стимулирует выработку соляной кислоты и раздражает слизистую оболочку желудка.

При нормальной и пониженной секреторной активности овощ включают в состав овощных смузи, салатов и соков.

При обострении гастрита свекла может вызвать боль и изжогу.

  • Огурцы

При заболеваниях желудка в активной фазе, от употребления огурцов следует отказаться. Дело в том, что они провоцируют продукцию желудочного сока и повреждают клетки слизистой оболочки органа, усугубляя воспалительный процесс.

Вне стадии обострения огурцы разрешены, но в небольшом количестве. Рекомендуется употреблять их в протертом, тушеном или паровом виде. Кожура обязательно счищается – в ней сконцентрированы ядохимикаты.

Читать еще:  Можно ли делать ФГДС женщине при беременности

Консервированные, маринованные и соленые огурцы категорически противопоказаны при любых формах гастрита. Пренебрежение этим правилом может привести к обострению заболевания и необходимости соблюдать длительную строгую диету.

Помидоры обладают массой полезных свойств, наиболее ценным из которых является противораковое действие.

При обострении гиперацидного гастрита, помидоры временно исключаются из рациона, в связи с содержанием в них большого количества органических кислот. В дальнейшем допускается употребление томатов в количестве не более 100 грамм в день.

При гипоацидном и анацидном гастрите помидоры добавляют в супы, салаты, вторые блюда. Из спелых плодов выжимают сок. Разрешается употреблять до 350 грамм томатов в день.

Покупайте только сезонные овощи, так снизится риск приобретения химически обработанных продуктов.

  • Кабачки

Кабачки способствуют очищению организма, стимулируют кишечную перистальтику и секреторную активность.

Кабачки прекрасно сочетаются с различными продуктами, поэтому их добавляют в овощные рагу, омлеты, запеканки. Из овоща готовят супы-пюре, паровые котлеты, икру.

В случае повышенной секреции потребление кабачков следует ограничить до 1 раза в неделю.

Выбирайте молодые кабачки длиной не более 25 см.

  • Репчатый лук

Лук улучшает аппетит, стимулирует процесс пищеварения и оказывает противомикробное действие.

При гастрите лук употребляется только после тепловой обработки: в супах и вторых блюдах. Обжаривать овощ категорически запрещено.

  • Цветная капуста

Овощная культура способствует заживлению поврежденных участков слизистой оболочки и легко усваивается, не перегружая воспаленный желудок.

Цветную капусту тушат, отваривают, запекают и готовят на пару. В термически обработанном виде овощ полезен при любой форме заболевания.

Овощи, запрещенные при гастрите с повышенной кислотностью:

  • Свежий репчатый и зеленый лук
  • Чеснок
  • Редька, редис, корень хрена
  • Белокочанная капуста в сыром виде
  • Брокколи
  • Болгарский перец
  • Шпинат, щавель

Также исключаются овощные консервы, разного рода соленья, жареные овощи, свежевыжатые овощные соки. При гипоацидном состоянии разрешены все овощи, за исключением сырого репчатого и зеленого лука, чеснока, редьки, хрена.

Овощное рагу при гастрите

Очищенный картофель и молодой кабачок нарезают кубиками. Морковь натирают на средней терке, репчатый лук мелко шинкуют.

Подготовленные овощи помещают слоями в кастрюлю и заливают водой. Тушат под крышкой в течение 30 минут. В конце приготовления блюдо немного присаливают и добавляют измельченную зелень по вкусу (укроп, петрушка). Приправы не используют.

В период обострения приготовленное рагу рекомендуется блендировать.

В фазу ремиссии в блюдо можно добавить баклажаны и стручковую фасоль.

Овощной суп при гастрите

В активную стадию заболевания полезны супы-пюре из перетертых овощей. При гипоацидном гастрите в фазу ремиссии разрешены овощные супы на мясном бульоне. При повышенной кислотности – мясные бульоны под запретом.

Суп-пюре из тыквы

Тыкву (500 гр.), картофель (2 шт.) и репчатый лук (2шт.) нарезают и заливают кипятком. Добавляют растительное масло, солят и тушат под крышкой в течение 15-20 минут.

Затем перетирают тушеные овощи в блендере до пюреобразного состояния. По желанию в готовый суп добавляют подогретые нежирные сливки. С супом-пюре хорошо сочетаются домашние сухарики.

Фрукты при гастрите

При активном воспалительном процессе в желудке фрукты исключаются из диетического питания. Допускаются только фруктовые кисели и желе из некислых плодов.

Кислые яблоки полезны при гипосекреторном гастрите и при брожении в кишечнике. Также рекомендованы яблочные пюре, соки и плоды в запеченном виде.

Если кислотность повышена, яблоки включают в рацион только вне обострения и исключительно сладких, мягких сортов.

Плод употребляют за полчаса до еды или в перерывах между приемами пищи.

Кожуру с яблок необходимо счищать при любой форме заболевания.

  • Бананы

Благодаря содержанию крахмала, бананы оказывают обволакивающее и регенеративное воздействие на слизистую оболочку желудка и нормализуют работу ЖКТ.

Бананы полезны при любой форме гастрита. Их можно есть между основными приемами пищи, в качестве небольшого перекуса, так как они очень питательны и быстро утоляют голод.

Спелый, натуральный арбуз не влияет на кислотность желудочного сока и не оказывает негативного воздействия на органы ЖКТ. Но следует избегать чрезмерного употребления ягоды, чтобы не допустить переполнения желудка и возобновления болевых ощущений.

Покупайте арбузы только в конце летнего сезона.

  • Авокадо

Фрукт благотворно воздействует на органы ЖКТ, устраняя болезнетворные бактерии и способствуя естественному очищению организма. Плод не оказывает стимулирующего действия на выработку соляной кислоты, поэтому разрешен при любой кислотности.

Авокадо рекомендуется сочетать с овощами, так лучше усваиваются кислоты, входящие в его состав.

Грушевый сок и запеченные плоды полезны при воспалении желудка. Из груш варят компоты и кисели. Плод в сыром виде допустимо употреблять в пищу, но только с очищенной кожурой.

Какие сухофрукты можно при гастрите

Сухофрукты без предварительной термической обработки нагружают желудок и раздражающе воздействуют на стенки органа.

Чтобы избежать механического повреждения, из сухофруктов готовят компоты и кисели, которые полезны при стихании острых проявлений гастрита.

При повышенной кислотности предпочтительно выбирать сушеные яблоки, груши и айву.

Сушеный виноград богат витаминами и минералами. При усиленной кислотности изюм не рекомендуется, но в качестве исключения, можно добавлять небольшое количество сухофрукта в каши и компоты.

Курага незаменима для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, но при желудочной патологии к сухофрукту следует относиться с осторожностью, так как курага может усилить желудочную секрецию.

Все сухофрукты перед употреблением тщательно промывают и вымачивают не менее двух часов, периодически меняя воду.

Фрукты, запрещенные при повышенной секреторной активности:

  • Дыня
  • Виноград
  • Персики
  • Киви
  • Цитрусовые
  • Гранат
  • Ананас

При сниженной секреции перечисленные плоды разрешены, но в ограниченном количестве и вне фазы обострения.

Фруктовый салат

Яблоки, груши, бананы очистить и мелко нарезать. Залить фрукты натуральным йогуртом или нежирными сливками. Дать пропитаться в течение 15-20 минут.

Компот из сухофруктов при гастрите

1,5 стакана подготовленных сухофруктов залить 3 литрами воды, довести до кипения и варить 30 минут. Сахар добавляется по вкусу в конце приготовления. При желании сахар можно заменить медом.

При гастрите желудка, по мере стихания обострения, фрукты и овощи можно есть и вводить в диету постепенно, малыми порциями и по согласованию с лечащим врачом.

Если после употребления овоща или фрукта появляется тошнота, тяжесть или дискомфорт в желудке – данный плод исключается из рациона питания.

Разрешенные фрукты при гастрите с нарушенной кислотностью

Употребление фруктов ассоциируется, как правило, со здоровым питанием. Это не ошибочное мнение, поскольку в мякоти и соке содержится множество полезных компонентов, а растительная клетчатка необходима для слаженной работы кишечника, выведения токсинов и нормализации стула. В то же самое время есть нюансы, которые следует учитывать при заболеваниях ЖКТ – о том, какие фрукты при гастрите можно и нельзя есть, обсудим в публикации.

Польза растительных продуктов

Фрукты – неотъемлемая часть здорового рациона. Они являются источниками витаминов и ряда иных благоприятно воздействующих на организм веществ – в частности, таких как:

  • глюкоза – энергетический субстрат;
  • растворимая клетчатка – помогает вывести токсины, наладить работу кишечника, продлить чувство сытости после приема пищи;
  • антиоксиданты – замедляют процессы старения.

Кроме всего перечисленного, фрукты обладают приятным вкусом и выступают в качестве натуральных десертов – в сыром или термически обработанном виде. Они могут заменить более калорийные сладости, и если употреблять их, помня о чувстве меры, это не повлияет на вес.

Фрукты и гастрит

Современные исследователи и медики сходятся во мнении, что растительные продукты обязательно нужно вводить в меню. Заболевания желудка не отменяют того факта, что организм пациента нуждается в полезных веществах, содержащихся во фруктах. Однако следует выбирать их правильно – давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Что можно есть

Любой растительный продукт, употребляющийся в пищу, влияет на состояние ЖКТ. Некоторые сорта провоцируют усиление секреции – желудочный сок выделяется более активно, а так как он содержит агрессивные компоненты, риск дополнительного повреждения слизистой оболочки возрастает.

Какие фрукты можно есть при гастрите? И при увеличенной, и при низкой кислотности разрешается употреблять сладкие сорта:

  1. Яблоки.
  2. Груши.
  3. Бананы.

Пациенты могут кушать их отдельно от иной пищи или в качестве добавки к основным блюдам (например, кашам или диетическим сортам мяса). Яблоки часто готовят в духовке или микроволновой печи с медом, сахаром, при отсутствии неблагоприятных реакций для улучшения вкуса добавляют корицу в небольшом объеме.

В период ярких симптомов гастрита есть разрешенные фрукты можно только в термически обработанном виде.

По мере улучшения состояния позволяется употреблять их свежими – но при этом нужно следить за переносимостью, так как вероятно индивидуальное формирование обостренной чувствительности к каким-либо сортам.

Что ограничить

В этом разделе указаны те растительные продукты, которые являются сладкими (при условии достаточной спелости или принадлежности к классу сухофруктов), но должны употребляться редко и в небольшом количестве. Можно есть при гастрите желудка с осторожностью:

  • чернослив;
  • курага;
  • черешня;
  • персики;
  • абрикосы;
  • дыня;
  • арбуз.

Иногда разрешается также изюм, из которого удалены виноградные семена. Апельсины и мандарины при желании вводятся в меню во время ремиссии (этап отсутствия симптомов) в минимальном объеме, лимоны позволено использовать в качестве приправы к блюдам, проходящим термическую обработку (например, к диетическим сортам рыбы для предварительного сбрызгивания еды).

Кушать указанные в перечне фрукты и ягоды лучше только в сезон – так меньше вероятность, что вместе с мякотью пациент употребит опасные химикаты, применяющиеся для ускорения созревания и улучшения товарного вида продукта.

Что нельзя есть

  1. Инжир.
  2. Хурма.
  3. Финики.
  4. Виноград.
  5. Вишня.
  6. Малина.
  7. Клубника.
  8. Земляника.
  9. Слива.
  10. Брусника.
  11. Ежевика.
  12. Клюква.
  13. Смородина.
  14. Киви.
  15. Помело.
  16. Ананас.
  17. Гранат.
  18. Грейпфрут.
  19. Манго.

Должно быть исключено также введение в меню кислых плодов яблок или груш, они могут раздражать желудок и вызывать изжогу и боль в животе. Цитрусовые фрукты разрешены (понемногу, не больше нескольких долек в день) только при отсутствии каких-либо симптомов и стойкой ремиссии. Во всех остальных случаях их употребления следует избегать.

Больным гастритом нельзя есть как свежие, так и консервированные, термически обработанные фрукты из списка. Необходимо помнить и о том, что при воспалительных патологиях ЖКТ с рецидивирующим течением повышен риск аллергической реакции. Все запреты распространяются также на напитки – в частности, натуральные соки, нектары, компоты, морсы и кисели.

Меры предосторожности

Чтобы фрукты не оказались вредны для желудка, нужно помнить о нескольких важных правилах:

  • в период обострения убрать из рациона все свежие растительные продукты – даже из перечня разрешенных;
  • при ярких симптомах гастрита вводить в меню фрукты, которые можно есть, в запеченном, отварном или паровом виде;
  • избегать проглатывания косточек и всегда убирать кожуру;
  • исключить консервированные варианты;
  • не покупать испорченные экземпляры плодов;
  • проверять сертификаты качества на товар;
  • не употреблять фрукты, предположительно обработанные агрессивными химикатами (в том числе имеющие неприятный привкус или «неправильный» внешний вид, аромат).

Также следует обращать внимание на вероятные сопутствующие патологии:

  • язвенные дефекты слизистой ЖКТ (в острый период нельзя раздражать желудок даже разведенным водой растительным соком);
  • сахарный диабет (требуется контролировать объем потребляемой глюкозы);
  • аллергия на фрукты (необходимо отказаться от тех, которые провоцируют реакцию);
  • чувствительность к латексу (обычно сочетается с непереносимостью бананов).

Полезные советы

Без фруктов правильный рацион представить трудно, но при гастрите не стоит:

  1. Добавлять к ним карамель или много сахара и тем более – шоколад.
  2. Употреблять яблоки или груши с липкой кожурой. Ее необходимо тщательно удалить перед приемом мякоти в пищу.
  3. Есть много сухофруктов – это может вызывать вздутие живота, запор или, наоборот, диарею.
  4. Хранить купленные растительные продукты без холодильника, если не планируется съедать их сразу (это особенно касается разрезанных яблок, груш, арбузов и другой натуральной еды, склонной быстро портиться на воздухе при комнатной температуре).

Покупайте сезонные фрукты с низким аллергическим потенциалом (светлых сортов, сладкие). Должны быть исключены такие способы приготовления, как обжаривание или тушение с маслом. Даже если оригинальный рецепт содержит подобные указания, стоит поискать более легкий вариант термической обработки, иначе есть риск перегрузить ЖКТ.

Нужно выбирать только спелые, но не перезрелые или зеленые экземпляры плодов. Больным не стоит соблюдать монодиету – то есть употреблять один вид растительного продукта в течение суток или нескольких дней подряд. Это не принесет пользы желудку, а постоянный голод (что весьма характерно для обильного приема в пищу фруктовой мякоти) спровоцирует дополнительное раздражение слизистой оболочки.

Какие фрукты можно есть при гастрите?

Диета при гастрите имеет свои особенности. Прежде всего, она должна быть щадящей. Но при этом пациент не должен страдать от отсутствия витаминов, которые можно получить, употребляя фрукты и овощи. Какие фрукты можно есть при гастрите, и в каком виде, чтобы не навредить желудку и получить достаточное количество нужных витаминов и минералов?

Читать еще:  Алкоголь при гастритах и язвах — можно ли найти компромисс

Питание при острой фазе

При обострении гастрита (это самый тяжелый этап), когда болевые симптомы наиболее выражены — исключаются всякие фрукты и овощи. Употребляя первоначально только слизистые супы, постепенно вводят овощи (к примеру, немного брокколи, баклажаны в запеченном виде или тушеные, немного томатов и зелень), лишь позже можно ввести в рацион простые яблоки. Но употреблять надо некислые сорта и после правильного приготовления.

Для того чтобы не навредить раздраженной слизистой, надо эти яблоки приготовить: снять кожуру, разрезать на половинки и запечь в духовке. Для еще большего смягчения воздействия на желудок можно приготовленные яблоки размять в пюре. Яблоки в рацион вводят из-за того, что в них содержится пектин, защищающий слизистую желудка.

При повышенной кислотности

Если у вас наблюдается повышенная кислотность, и вы сомневаетесь – есть или нет фрукты – то выберите бананы. Бананы не раздражают желудок, а вещества в их составе обволакивают слизистую и защищают ее. Также можно постепенно вводить в рацион персики, сладкие яблоки, груши (срезая кожу), сладкий виноград (если он не вызывает повышенного газообразования).

Категорически не допускается присутствие в рационе ранних дынь и арбузов, а спелые и сладкие (преимущественно, осенние сорта) можно употреблять, но как отдельное самостоятельно блюдо, а не в качестве десерта. Иначе желудок будет перегружен и могут возникать болевые ощущения.

При пониженной кислотности

В случае с пониженной кислотностью, желудок вырабатывает мало кислоты, поэтому пища не до конца переваривается и в таком виде попадает в кишечник, где могут начаться процессы брожения и гниения. Поэтому надо употреблять те фрукты, которые будут стимулировать деятельность желудка. Такими свойствами обладают печеные яблоки. Также вишня, абрикосы и слива, которые употреблять в свежем виде нежелательно – лучше применять их для изготовления киселей, пюре, желе, компотов.

Из ягод рекомендуют употреблять клюкву и бруснику. Ягоды с крупными косточками и грубой кожицей есть нельзя. Цитрусовые можно иметь в своем рационе, но прежде стоит проверить их индивидуальную переносимость.

Язва желудка

При прогрессировании заболевания дело может дойти до образования язвы и тут обязательно должно иметь место и лечение, и жесткая диета. Если у вас диагностирован эрозивный гастрит, то после окончания острой фазы заболевания можно понемногу вводить в рацион очищенные и измельченные груши и яблоки. В эту смесь можно добавить также измельченную морковь.

Полезно также кушать сырые сладкие сливы, но без кожицы – так они не вызывают раздражения и легко усваиваются. Также можно есть бананы – они нейтрализуют кислотность и мягко обволакивают желудок, кроме того – в них присутствует калий и другие полезные вещества.

При такой стадии болезни надо отказаться от употребления винограда, киви, персиков, всех видов цитрусовых, дынь и арбузов, так как эти фрукты вызывают брожение и резкое повышение кислотности.

Употребление фруктов при гастрите

Рассмотрим употребление некоторых фруктов подробнее, чтобы понять, насколько важно присутствие или отсутствие этого фрукта в рационе больного гастритом.

Банан

Это практически универсальный фрукт разрешен к употреблению при любой кислотности. Банан имеет достаточно мягкую структуру, обволакивает стенки желудка и нормализует пищеварительные процессы.

Бананы оказывают лечебное воздействие на организм – для этого надо употреблять по одному банану в день. Исключение составляет склонность пациента к метеоризму.

Груша

Грушу можно оставить в рационе, она обладает массой полезных свойств – оказывает противовоспалительный эффект, закрепляет результат проводимой терапии, выводит из организма шлаки, токсины, лишние жиры. Груши хорошо стимулируют работу органов ЖКТ.

Яблоко

Этот фрукт также незаменим при повышенной кислотности, но предпочтение надо отдавать сладким сортам яблок. Употреблять их лучше без кожуры, а еще полезнее – заранее запечь в духовке и сделать из них пюре.

Вообще, при любой кислотности яблоки полезны, нужно лишь знать пониженная кислотность или повышенная, и в зависимости от этого ввести в рацион кислые сорта (при гипоацидном гастрите) или сладкие сорта (при повышенной кислотности).

Мандарины (лимоны, лаймы, апельсины и другие цитрусовые)

Сам фрукт является чрезвычайно полезным для организма, но не для больного гастритом, тем более с повышенной кислотностью. Так как этот фрукт раздражает желудочные стенки. При пониженной кислотности в рацион можно ввести данный фрукт, но в небольшом количестве. Такие фрукты способны вызвать кислотный рефлюкс и изжогу, а также боль в желудке. Также внимательно нужно относиться к употреблению цитрусовых тем, кто склонен к аллергии. Соки из цитрусовых – апельсиновый, грейпфрутовый также исключены. Особенно опасен для употребления при гастрите грейпфрут.

Если у пациента гастрит с пониженной кислотностью, то употребление киви допускается. Этот фрукт богат аскорбиновой кислотой, хорошо стимулирует выделение желудочного сока. Его лучше есть после приема пищи.

Виноград

Минусом данного фрукта для больных гастритом является его способность к долгому перевариванию и последующему брожению, что может вызывать чувство дискомфорта, колики, изжогу, тошноту, вздутие живота. При обострении гастрита его употребление категорически запрещено. Хотя небольшое его количество можно употреблять при повышенной кислотности.

Так как это продукт является весьма тяжелым для переваривания, то ее употребление также нежелательно при гастрите, особенно при низкой кислотности. Дыня очень долго переваривается, и еда, находящаяся в желудке начинает бродить. Ко всему прочему дыня может вызвать сильные аллергические реакции, обладает сильным слабительным свойством и вызывает усиление выработки желудочного сока.

Арбуз

Эта бахчевая культура полезна при заболевании для того, чтобы вывести лишние шлаки и токсины из организма. Однако если у пациента есть почечные колики, то особо налегать на арбуз не следует. При гастрите вполне достаточно съедать несколько долек арбуза в день и через несколько дней пациент почувствует улучшение самочувствия и общего состояния. Одним из лекарственных средств считается приготовленный отвар из арбузных корок. Его употребляют с терапевтической целью.

Хурма

Так как этот фрукт обладает сильно выраженными антибиотическими свойствами, то употреблять его очень полезно при ремиссии заболевания. Допускается съедать 1-2 плода в день. Хурма повышает иммунитет, устраняет диарею, так как в ней присутствует малое количество кислот. Она щадяще воздействует на ЖКТ (потому ее рекомендуют при гиперацидном гастрите). Тиамин, который присутствует в хурме, приводит в норму показатели кислотности. Хурма противопоказана при язвенной болезни и гастрите эрозивного типа.

Авокадо

Этот фрукт обладает сильнейшим антибактериальным эффектом и очень полезен при воспалениях слизистой желудка. Для профилактики и предупреждения патологий ЖКТ следует есть по одному плоду в день.

Клюква

Эти ягоды относят к природным антибиотикам, поэтому, если в возникновении гастрита виновата бактерия хеликобактер пилори, то клюква считается незаменимым продуктом. Если воспалена слизистая, то клюкву можно есть при нормальной или пониженной кислотности. Для повышения секреции солянокислого секрета хорошо пить клюквенные морсы.

Видео по теме:

Общие рекомендации

Фрукты лучше есть не целиком, а приготовить из них пюре, некоторые можно запекать – именно в таком виде они максимально безобидны для желудка. Из многих фруктов можно делать компоты, смузи, но о свежих соках (фрешах) лучше забыть, хороши компоты из сухофруктов, к примеру, из чернослива. Очень хороши для употребления при гастрите фруктовые мармелады, пастила, зефир (только на пектине), домашние джемы и фруктовые повидла. Правильно приготовленные фрукты принесут пользу ослабленному организму.

Возможность употребления некоторых фруктов зависит от личной непереносимости пациента.

Свежие фрукты при гастрите и сухофрукты

Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, которое сопровождается его дистрофическими изменениями. Они проявляются в нарушении регенерации клеток эпителия, их атрофии. Это приводит к нарушению секреторной функции желудка. Как следствие появляется такая патология, как гастрит с повышенной или пониженной кислотностью. Чтобы устранить нарушения в виде воспаления, требуется медицинское лечение, а также соблюдение определенной диеты, что в итоге приведет к выздоровлению.

Фрукты и сухофрукты являются источником многих витаминов и микроэлементов, необходимых организму, но в то же время они содержат органические кислоты и эфирные масла, которые являются сильным возбудителем и раздражителем секреторной функции желудка. Как не нанести вред себе, и не допустить дефицит витамина? Врачи редко рекомендуют полностью исключать фрукты из рациона. Иногда даже советуют в небольшом количестве те виды плодов, которые входят список запрещенных во время гастрита. Для того чтобы включать или исключать из рациона тот или иной фрукт, необходимо ознакомиться с его воздействием на слизистую оболочку пищеварительного тракта, во избежание возникновения обострения.

Какие фрукты можно есть при гастрите желудка

Органические кислоты, содержащиеся во фруктах, поддерживают кислотно-щелочной баланс, улучшают метаболические процессы организма. Щелочная среда помогает наладить работу поврежденных клеток желудка. Польза или вред конкретного плода должны определяться, исходя из его свойств в сыром или обработанном виде (термической обработке).

Фрукты при гастрите с повышенной кислотностью

Бананы — это фрукты, содержащие много полезных веществ: кальций, фосфор, железо, витамины B1, B2, B3, бета-каротин, лизин, триптофан, метионин, аскорбиновую кислоту.

Гастрит и бананы идут «рука об руку», так как они стоят на первом месте в списке рекомендуемых фруктов при этом заболевании пищеварительного тракта.

Из-за высокого содержания крахмала бананы обладают обволакивающим и смягчающим эффектом на слизистую желудка. Единственное предостережение — избегать переедания, тщательно пережевывать, либо измельчать до состояния пюре перед употреблением. Бананы разрешены и при гастрите с повышенной кислотностью, и с пониженным уровнем кислотности. Но необходимо исключить незрелые и переспевшие (коричневые) плоды.

Хурма

Хурма богата бета-каротином, биофлавоноидами, йодом, железом, магнием, калием.

Употребление разрешено только спелых ярко-оранжевых плодов, невяжущего сорта. Незрелая хурма с вяжущим вкусом может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Груша — это вкусный плод, содержащий витамины, микроэлементы, и жирные кислоты. Можно ли грушу при гастрите? – Да! Ведь плод обладает антибактериальным эффектом. Но, важно учесть — по своей структуре груша состоит из грубого пищевого волокна, которое может навредить воспаленной слизистой оболочке желудка. Поэтому, при гастрите с повышенной кислотностью, ее следует употреблять очищенной в виде пюре, в умеренных количествах и желательно не натощак.

Авокадо не так давно появился, но быстро завоевывал любовь гурманов. Он богат витаминами (включая витамин Е) и минералами, но кожура и косточка плода содержат перекисный токсин, опасный для человека. Поэтому его употребляют только в спелом виде, очищенным и с вырезанной мякотью в области, где находилась косточка, и в состоянии пюре.

Авокадо при гастрите активно используют. Из него готовят полезные продукты и блюда, особенно масло, которое рекомендуется не только при гастрите, но даже язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Инжир

Очень древнее растение, плоды которого полезны и приятны на вкус. Как ни парадоксально, высушенные инжиры содержат больше белка, глюкозы, фруктозы, чем свежие. Он также богат витаминами A, C, B-группы. В содержании калия, уступает только орехам, а железо в нем больше, чем в яблоках.

Инжир при гастрите из-за грубой кожи и плотной структуры, противопоказан и в свежем и в высушенном виде. Но для пользы организму его можно добавить в компот из сухофруктов.

Ананас

Ананас содержит биологически активные вещества, что делает его ценным продуктом. Врачи рекомендуют ананас при проблемах с пищеварительной системой.

При повышенной кислотности разрешено включение свежего ананаса в рацион питания в умеренном количестве.

Польза данного фрукта заключается в наличии щелочи, что нейтрализует действие кислоты на слизистую желудка.

Плоды фейхоа еще не стали настолько распространены, как, например, киви, но нельзя упускать его из списка показанных при гастрите фруктов. Путешественники по Юго-Восточной Азии 100% смогут найти этот фрукт, так как он не сезонный, а круглогодичный.

Большое содержание йода, органических кислот, сахара делает плод диетическим продуктом и рекомендуется не только при гастрите, но и язвах и колитах.

Слива известна обилием полезных веществ:

  • микроэлементы (калий, кальций, натрий, медь, фосфор, йод и т. д.);
  • витамины E, A, C, B-группы;
  • органические кислоты.

Многие ее свойства не теряются во время обработки. Это позволяет использовать плод в лечебных целях, в том числе для восстановления кислотно-щелочного баланса тела, при некоторых заболеваниях кишечника и печени. В случае гастрита с повышенной кислотностью спелые и сладкие сорта слив можно употреблять в большом количестве (не переедая), что не нанесет вреда здоровью. Так же, рекомендовано пить кисели и разбавленные соки из слив.

Противопоказания при повышенной кислотности

Противопоказаниями к употреблению свежих фруктов с повышенной кислотностью является период обострения заболевания. Острый гастрит исключает фрукты в сыром виде, чтобы уменьшить стимуляцию производства соляной кислоты и дальнейшее повреждение стенок желудка.

Плоды, которые были подвергнуты термической обработке и измельчению (печеные яблоки, желе, кисели, муссы), могут использоваться при остром гастрите.

При гастрите с повышенной кислотностью кислые фрукты с высоким содержанием органических кислот и клетчатки без ограничений в потреблении, без учета времени приема (до или после еды) могут нанести вред.

Читать еще:  Отравление консервами

Фрукты при гастрите с пониженной кислотностью

Являются настоящим кладезем витаминов группы A, C, E, K, B, и микроэлементов (железа, магния, кальция, фосфора, калия, меди и т. д.).

Яблоки при гастрите находятся в первой пятерке рекомендуемых фруктов. При пониженной кислотности – самое лучшее средство для лечения, однако они не исключены и из питания при гастрите с повышенной кислотностью.

Плоды следует выбирать сладкого сорта, очищать и подвергать термообработке.

Существует много рецептов для приготовления яблочного желе, пюре, компотов с добавлением сахара и меда. Очень полезны печеные яблоки. Они не вызывают ферментации в кишечнике, поэтому рекомендованы в питании в послеоперационном периоде, для устранения дисбактериоза, для снижения уровня холестерина. Кроме того, печеные яблоки являются вкусным десертом, если использовать мед и корицу при выпечке.

Полезные свойства граната известны издавна: укрепляет стенки кровеносных сосудов и нервную систему. Все благодаря большому количеству витаминов, минералов, микроэлементов. Только аминокислоты, из которых синтезируется белок, составляют до 15 штук.

При заболевании гастрита употреблять гранат, категорически запрещено в свежем виде. Однако сок граната показан раз в неделю при пониженной кислотности. Применение гранатового сока должно происходить с осторожностью. Если после употребления появился дискомфорт, его следует разбавлять водой, либо вовсе исключить.

Мандарины – это семейство цитрусовых, которые в своем составе содержат много элементов периодической таблицы, а также витамины, эфирные масла, органические кислоты. Последние элементы являются нежелательным фактором в случае гастрита с повышенной кислотностью, поскольку могут привести к еще большему содержанию соляной кислоты в желудке.

Существуют кислые и сладкие разновидности мандарина. Кислые противопоказаны, однако несколько сладких плодов можно употребить в пищу после еды в качестве десерта.

Абрикосы

Абрикосы при гастрите с пониженной кислотностью показаны, но в умеренных количествах.

При повышенной кислотности – строго запрещены.

Фрукты, запрещенные при гастрите

Несмотря на то, что цитрусовые фрукты не рекомендованы при гастрите, существует необходимость укрепления слизистой оболочки желудка. Именно поэтому в стадии длительной ремиссии, гастроэнтерологи разрешают употребление раз в неделю цитрусовых фруктов при пониженной кислотности.

Выбирать следует только сладкие сорта.

Лимон при гастрите не рекомендован, единственное, что разрешают врачи – это добавить тонкий ломтик в чай при гастрите с пониженным уровнем кислотности.

Виноград славится лекарственными свойствами. В дополнение ко многим витаминам, минералам, органическим кислотам, в своем составе имеет сахар в виде глюкозы. Столовый виноград и соки из него обладают бактерицидными, антистрессовыми, антиоксидантными качествами; способен выводить из организма радионуклиды, соли и тяжелые металлы.

Однако в процессе пищеварения он вызывает ферментацию, поэтому при гастрите потребление винограда запрещено.

Киви при гастрите запрещен. Косточки плода способны нарушить защитную оболочку желудка.

Несмотря на то, что киви способен повысить уровень кислотности, он может это сделать в значительной степени, поэтому его не рекомендуют даже при пониженном уровне кислотности.

Запрещена, так как является наиболее тяжелым фруктом для желудка.

На его переваривание уходить много времени, что не рекомендовано при таком заболевании, как гастрит.

Персики и нектарины

Запрещенные фрукты, так как оказывают негативное действие при заболевании.

Одно из свойств этих фруктов – ярко выраженный слабительный эффект, плюс повышение аппетита за счет улучшения выработки желудочного сока.

Манго

Достаточно сладкий фрукт, не отвечающий диетическим требованиям, однако строгих запретов, кроме эрозивного гастрита, обострения и повышенной кислотности – не имеет.

Сухофрукты при гастрите

Многие задаются вопросом, можно ли сухофрукты при гастрите. Ответ однозначный – да! Однако необходимо учесть нюансы заболевания.

Изюм
При гастрите способен повредить уже травмированную слизистую желудка, поэтому изюм рекомендован только в виде отвара или компота.

Курага при гастрите
Разрешена, но не должно быть переедания, так как может вызвать вздутие живота, боли, диарею. При наличии проблем с кишечником – противопоказана.

Чернослив
Не имеет противопоказаний при гастрите, за исключением периода обострений.

Финики
Финики при гастрите полезны и рекомендованы, однако, следует тщательно промывать из-за того, что продукт обрабатывают сернистым газом, он то как раз и способен навредить и без того больному желудку.

5 декабрьских фруктов при гастрите – можно или нельзя?

Хурма, гранаты, мандарины, ананасы, бананы – продукты, которые в современных условиях жизни можно купить в любое время года. Несмотря на это, традиционно они относятся к зимним видам ягод и фруктов, без которых в том числе не обходится ни один новогодний стол. Но людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а в данном случае речь пойдет о гастрите, приходится соблюдать строгую диету. Что можно, а что категорически нельзя есть из перечисленной пятерки, разберем далее.

Хурма

Хурма с точки зрения пищеварительной системы – одна из самых неоднозначных ягод. Она входит в число наиболее трудно перевариваемых продуктов: на то, чтобы усвоить хурму, желудок тратит около 3,5 часов. Незрелые оранжевые плоды содержат в себе дубильные вещества – танины, которые придают ягоде вязкость и терпкость и так сложно воспринимаются органами пищеварения.

Можно ли есть хурму при гастрите? Да, но, как говорится, крайне осторожно. А именно не следует употреблять в пищу плоды в свежем виде, даже если они спелые или переспелые. Ягоду стоит заморозить, потом разморозить и оставить в воде на 12 часов. Желудок воспримет такую хурму гораздо легче. Чтобы нейтрализовать танины, ягоду рекомендуют засушить.

Отметим, что хурма полезна при гастрите с повышенной кислотностью, но не желательна при гастрите желудка эрозивного типа.

Гранат

Гранатовый сок и сами плоды граната противопоказаны людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Запрет обусловлен наличием в составе граната кислот, которые способны раздражать слизистую желудочной стенки.

Напротив, тем, у кого гастрит с пониженной кислотностью, гранат рекомендован к употреблению. Высокая кислотность «королевского фрукта» пойдет больному только на пользу, а дубильные вещества окажут антибактериальное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Мандарины

Символ Нового года — мандарины — строго настрого запрещены при язвенной болезни и гастрите, так как они раздражают слизистую оболочку желудка. Людям, страдающим этими заболеваниями, также следует забыть о существовании апельсинов, лаймов, лимонов, грейпфрутов и в целом всех цитрусовых.

Ананасы
Бананы

Банан является, пожалуй, одним из самых безобидных фруктов для страдающих гастритом и язвенной болезнью людей. Благодаря содержанию витамина Е бананы способствуют восстановлению тканей желудка, а клетчатка, содержащаяся в них, благотворно влияет на микрофлору.

Таким образом, бананы показаны при гастрите как с пониженной, так и с повышенной кислотностью. Однако следует соблюсти несколько правил:

• Употреблять эти фрукты, только когда нет метеоризма, вздутия живота и поноса
• При гастрите с повышенной кислотностью лучше есть бананы перед приемом пищи
• При гастрите с пониженной кислотностью выбирать перезрелые плоды и тщательно их пережевывать

Итак, при гастрите с повышенной кислотностью можно:

• Хурму после заморозки
• Ананасы
• Бананы

При гастрите с пониженной кислотностью можно:

• Хурму после заморозки
• Гранаты
• Бананы

Получается, что в опале у всех больных гастритом оказался самый новогодний фрукт – мандарин. Если вспомнить, что под запрет с этим заболеванием попадает также шампанское, то от атрибутов Нового года остается только запах елки. Возникает вопрос: как исправить ситуацию за 23 дня до праздника?

По современным медицинским стандартам лечение гастрита в среднем занимает от 10 до 14 дней. Соответственно, у больных есть еще время избавиться от этого неприятного недуга. Привести желудок в норму, в том числе, помогут гастропротекторы (к примеру, ребамипид). Это препараты, основной функцией которых является защита слизистой желудка и пищевода от действия токсических и ульцерогенных веществ.

Гастропротекторы скорее восстановят желудочно-кишечный тракт после гастрита, а значит, можно будет ослабить диету!

Какие фрукты можно есть при проблемах с желудком?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

При проблемах с желудком и кишечником в первую очередь нужно обратить внимание на диету. Соблюдая правильный режим питания, можно избежать осложнений и улучшить усвоение питательных веществ. Фрукты содержат много витаминов и микроэлементов, но не все они разрешены при проблемах с желудком и пищеварением.

Что нельзя есть при гастрите?

При воспалительных процессах в слизистой оболочке желудка не рекомендуются употреблять:

  • кислую и соленую еду;
  • горячую и холодную еду;
  • острую пищу.

Большинство фруктов разрешены. Они помогают желудку справиться с проблемами. Некоторые сладкие плоды содержат пектин. Это полисахаридная составляющая, помогающая очистить ЖКТ от шлаков. Но при наличии патологий или хронических болезней пищеварительной системы лучше посоветоваться с врачом, который расскажет, каким должен быть рацион питания.

Рекомендуемые фрукты

На первом месте стоят бананы. Они разрешены к употреблению всем на диетическом питании. Бананы богаты магнием, калием, витамином Е. При регулярном употреблении помогают обновляться стенкам желудка. Лучше добавлять их в кефир или овсяную кашу. Не стоит увлекаться ими при метеоризме.

Второе место занимают вишня и черешня. Они содержат железо, которое препятствует малокровию. При гастрите малокровие возникает на порядок чаще, а потому постоянное поступление железа в кровь будет только на пользу.

Внимание! Для выведения токсинов подходит арбуз. Но увлекаться им не стоит, поскольку он может вызвать тяжесть в желудке.

Фрукты при повышенной кислотности

Гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью, требует особого питания. Нужно следить за температурным режимом пищи. Продукты с кислинкой, цитрусовые, яблоки разрешены, когда нет обострения. Все остальное время лучше употреблять:

  • ананасы — имеют щелочную среду;
  • сладкие сорта яблок;
  • сливы — выводят токсины, прекрасно сочетаются со многими блюдами;
  • авокадо — разрешен к употреблению при язве желудка.

Фрукты при пониженной кислотности

При противоположной форме гастрита, когда кислотность снижена, врачи советуют другие фрукты:

  • цитрусовые — не дают образовываться злокачественным клеткам, держат кислотность в норме;
  • гранат и его сок — помогают восстановить слизистую оболочку желудка;
  • хурма — природный антибиотик, особенно полезна при сниженной кислотности;
  • груши — в них содержатся дубильные вещества и большое количество витаминов, но из-за танина лучше не есть больше 6-7 кусочков в сутки;
  • персики — способствуют выработке желудочного сока, но есть их можно только тем пациентам, у которых нет аллергии на фрукт.

Внимание! При любой патологии ЖКТ важно не перегружать желудок и соблюдать диету, прописанную врачом.

Запрещены к употреблению виноград, который вызывает брожение, и дыня, поскольку она содержит большое количество кислот. Для поддержания здоровья всего организма необходимо соблюдать основы правильного питания: регулярно есть небольшими порциями и следить за балансом питательных веществ.

Сухофрукты при гастрите

Сухофрукты, как замена сладкому и источник витаминов, – полезные фрукты при гастрите. Но необходимо учитывать нюансы употребления каждой их разновидности:

  1. Изюм — повредит слизистую оболочку желудка, его лучше употреблять исключительно в виде компотов или отваров.
  2. Курага — если нет проблем с кишечником, в небольшом количестве.
  3. Чернослив — разрешен практически всегда.
  4. Финики — разрешены, но их необходимо тщательно мыть, чтобы не возникло проблем с пищеварением из-за обработки химическими веществами.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector