Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета после удаления полипа в кишечнике: рекомендации и правила питания

Колоноскопия кишечника с удалением полипов и диета после ее проведения

Лечебная диета после удаления полипов в кишечнике колоноскопией непременно должна соблюдаться человеком. После оперативных вмешательств в различные органы ЖКТ рекомендуется стол № 0. Особенности питания данного стола состоят из способов приготовления еды, допустимого меню, частоты употребления пищи.

Колоноскопия представляет собой щадящий метод удаления полипов в прямой кишке. Процедура причиняет минимальный вред стенкам кишечника. Кроме этого, слизистой необходима регенерация, а именно время, когда различные продукты либо пищеварительные соки перестанут ее раздражать. Ведь операция делает ее наиболее чувствительной. Поэтому диетическое питание – залог успешной терапии.

Рацион после операции

Восстановительный период после хирургического вмешательства требует выполнения лечебной диеты. Режим питания можно поделить на 3 части:

  1. Начальный этап, самый сложный – это трое первых суток. В самый первый день после процедуры пациент должен поголодать. На следующие сутки можно выпить воды, ближе к вечеру разрешается бульон или нежирный суп. Чуть позже в рацион включается рисовый отвар, кисели. Продолжительного процесса не миновать. При переваривании еды производится в организме желчь, ферменты. Если такое происходит – это неблагоприятно скажется на состоянии кишечника.
  2. Второй этап – с 4-14 сутки. Можно питаться слизистыми супами, жидкими кашами. Однако при увеличенном газообразовании их употреблять нельзя. Основной задачей диеты становится повышение нагрузки на кишечник.
  3. Третий этап – с 14 дня до 4 месяцев. Меню после удаления полипа в кишечнике должно включать нежирную еду, легкие кашки, бульоны. Через месяц разрешаются десерты без всяких кремов. Ограничением являются грубоволокнистые продукты.

Главным условием после удаления полипа сигмовидной кишки является пополнение организма необходимыми элементами. Для повышения иммунитета нужен белок, который находится в отварном мясе, молочных изделиях, бульонах.

Характеристика лечебного стола в первые дни после операции

При заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и вмешательстве на отдельных его органах (например, после иссечения полипов) рекомендуется умеренный и дробный прием пищи. Это значит, что еда должна потребляться 6-8 раз в сутки очень ограниченными порциями.

Сами блюда должны быть щадящими:

  • химически;
  • механически;
  • термически.

Диета после удаления полипов в кишечнике сначала назначается «нулевая», затем последовательно столы: 2а, 2б, 2в. Диета №0 назначается на первые 2-3 послеоперационных дня.

  1. Минимальная нагрузка на слизистую выстилку ЖКТ.
  2. Предотвращение газообразования.
  3. Предотвращение чрезмерной перистальтической активности стенок кишечника.
  4. Обеспечение питания организма человека при затруднении переваривания твердых пищевых кусочков.
  5. Максимально бережное отношение к слизистой выстилке ЖКТ.
  6. Предотвращение газообразования.
  7. Обеспечение питания организма человека при затруднении переваривания системой пищеварения твердых пищевых кусочков после ликвидации полипозных разрастаний сигмовидной кишки и других нижних отделов кишечника.

После удаления полипа прямой кишки, ободочной или сигмовидной разрешается приготовление жидких блюд и желе. Исключается твердая пища, клетчатка растительного происхождения в любом виде (даже пюреобразном), молоко, хлебобулочные изделия (в том числе сухари). Рацион малокалориен и несбалансирован.

Основное ограничение налагается на следующие ингредиенты:

  • поваренную соль;
  • белки;
  • жиры.

Ни в коем случае нельзя употреблять винно-водочные изделия, газированные напитки. Пища не должна быть горячей (выше 40оС) и холодной (ниже 20оС). Питается больной не менее 7 раз в сутки порциями до 300 мл. При необходимости врач может рекомендовать питание через каждые 2 часа круглые сутки.



Разрешенные и запрещенные продукты

Действенного медикаментозного лечения после операции по удалению полипов нет. Например, после эндоскопического вмешательства данная терапия бессмысленна. Правильное питание с наличием витаминов, минералов поможет наладить работу кишечника, ведь часто при полипах происходит расстройство кишечника, появляется запор, понос, метеоризм.

Какие продукты можно есть, а какие запрещено, представлено в таблице:

Рекомендуемая пищаНежелательная пища
Сливочное, растительное маслоСвежее молоко
Крепкий черный, зеленый чайПриправы, специи
Различные крупы (кроме белого риса)Кофе, газировка
Отвар из шиповникаСпиртные напитки
Нежирный кефир, творогРазличные копчености
Постное мясо: кролик, нутрия, говядина (готовятся на пару)Продукты, приводящие к газообразованию
Сыр, сметанаПродукты с клетчаткой растительного происхождения
Кисели, желеБобовые, капуста
Фрукты и сокиОстрая, жареная еда
Отварная нежирная рыбаБелый хлеб, выпечка
ЯйцаМаринады
СухариГрибы
Хлеб ржанойКонсервация

Очень важно исключить прием молока, пшена, кукурузной, пшенной крупы. Иногда после оперативного вмешательства врач может назначить дополнительно ферментные средства. Они помогают легче усваиваться пище, активизируют всасывание жизненно-важных веществ.

Когда вероятность рецидива полипов остается, то должны присутствовать в рационе кисломолочные изделия, красная рыба, крупы, салаты, смазанные подсолнечным маслом, также организм должен насыщаться овощами и фруктами. Данное меню при большом риске рецидива предупреждает осложнения. Такие же продукты принимаются при колите, болезни Крона и иных заболеваниях ЖКТ.

Принципы питания

Чтобы правильно восстановить работу кишечника и не допустить появление патологических процессов, рекомендуется придерживаться некоторых немало важных принципов.

Общие

В первую очередь нужно следить за тем, чтобы в рацион больного входили только легко усваиваемые продукты. Желательно преобладание свежих овощей и фруктов.

Употреблять пищу необходимо небольшими порциями до шести раз в день.

Нельзя допускать переедания, поскольку это создаст дополнительную нагрузку на прооперированный орган.

По теме
  • Пищеварительная система

Отличия сигмоскопии от колоноскопии

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 9 декабря 2020 г.

Из меню должны быть исключены все продукты, которые могут привести к вздутию живота.

Кроме того, принимаемая пища должна быть комфортной температуры. Не допускается есть слишком горячие или холодные блюда.

Выбирать рекомендуется те продукты питания, которые не приведут к перегрузке или травмированию желудочно-кишечного тракта. Важно следить за тем, чтобы ничто не препятствовало нормальному заживлению ран после проведенной хирургической манипуляции.

Основная задача диеты после колоноскопии заключается в устранении нагрузок на органы ЖКТ. При этом необходимо выбирать продукты, полностью восполняющие чувство голода.

Все блюда, употребляемые больным, должны быть приготовлены в духовке или на паровой бане. Также разрешается тушеная пища.

За сутки можно употреблять не более 1000 килокалорий. Питание должно быть через одинаковые промежутки времени. При этом последний прием осуществляется не позднее восьми часов вечера.

Кроме того, нужно следить и за водным рационом. До еды за полчаса специалисты советуют выпивать стакан чистой воды. После употребления продуктов питания не рекомендуется пить жидкость на протяжении 60 минут.

Выходить из диеты также нужно правильно. Нельзя допускать быстрого перехода на более тяжелую пищу. Высококалорийные продукты вводятся в рацион постепенно. Так, на пятые сутки в кашу разрешается добавить немного сливочного масла, или для ее приготовления использовать небольшое количество молока.

На 7-е сутки после выхода допускается есть сыр и наваристый бульон.

В том случае когда окончание правильного питания сопровождается проявлением негативной симптоматики, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Основные

Важно запомнить, что сразу после проведения хирургического вмешательства ничего есть нельзя. В этом случае больной некоторое время вынужден голодать.

На следующие сутки допускается употребление небольшого количества жидкости. Как правило, это должна быть очищенная отстоявшаяся вода. После обеда разрешено немного бульона, приготовленного на нежирном курином мясе.

На 3-ий день рацион дополняется киселем и небольшим количеством отвара из риса. Включать твердую пищу необходимо постепенно иначе организм может пострадать от повышенной нагрузки, в результате чего повышается вероятность появления определенных осложнений.

С 4 по 14 день после оперативного вмешательства специалисты разрешают прием супов в жидком виде и хорошо протертые каши. В том случае, когда возникает повышенное газообразование, данные продукты на некоторое время из рациона исключаются.

По теме
  • Пищеварительная система

Роль гормональных противозачаточных препаратов в развитии гемангиомы печени

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 6 декабря 2020 г.

В течение четырех месяцев после проведения колоноскопии пациент питается в основном только жидкими кашами, бульонами и блюдами с пониженным содержанием жиров. Категорически запрещено употреблять продукты, в составе которых присутствуют грубые волокна.

Чтобы восстановление организма прошло быстрее и без проблем, обязательно нужно есть белковую пищу. Это может быть молочная продукция, нежирное мясо птицы или говядина.

Любая диета должна назначаться только лечащим врачом. При развитии негативной реакции на какой-либо вводимый продукт, от него следует отказаться, чтобы предотвратить неприятные последствия.

Одновременно с этим рекомендуется также следить за общим здоровьем. Если специалист разрешает, то можно делать легкую гимнастику, непродолжительное время гулять на свежем воздухе. Нельзя курить и принимать алкоголь.

Советы по питанию

Полип в кишечнике – это нарост, появляющийся на слизистых органа. Если не произвести операцию, он способен перерасти в злокачественную опухоль. Диетическое питание после удаления полипов в кишечнике производится с выполнением определенных правил:

  1. Изменить режим питания при полипах кишечника, кушать не менее 5 раз. Разрешен небольшой перекус перед отходом ко сну. Нельзя допускать ощущения голода, так как вырабатывание сока нежелательно. Промежутки между приемом еды составляют 3 часа. Диетологи заверяют, что употребляемая натощак 1 столовая ложка оливкового масла за час до завтрака благоприятно действует на пищеварительную систему. Однако данный рецепт не используется при выростах на желчном либо хронических патологиях органов ЖКТ.
  2. Принимать много белка. После операции иммунитет человека должен устойчиво работать. Поэтому необходимы иммуноглобулины. Для их выделения понадобятся протеины. Для этого хорошо пить цельное молоко. Ограничением становятся люди свыше 40 лет с нарушенным желчеотделением.
  3. Контролировать углеводный обмен. Основным источником становятся овощи. Питаться ими лучше в виде пюре. Из меню вычеркиваются острые блюда, будоражащие слизистую. Разрешается употреблять молочнокислые изделия. Чтобы не допустить увеличенного газообразования, нужно кушать вчерашний хлеб или порцию сухарей. При наличии язв, гастрита противопоказан черный, белый хлеб.
  4. Чтобы не было сильной нагрузки на печень, почки после приема лекарственных препаратов, рекомендовано приготовление супчиков на втором бульоне, овощном отваре (в нем множество витаминов, микроэлементов). В случае физического истощения полезен говяжий, куриный бульон (в них преобладают животные аминокислоты).
  5. Микроэлементы, витамины (лютеин, белки, витамины D, Е находятся в яйцах), ограничением становятся наросты, расположенные на сигмовидной кишке. Яйца не должны быть приготовлены вкрутую, употреблять всмятку либо в форме омлета. Фрукты, ягоды становятся главными источниками витаминов. Противопоказаны кислые и с кожурой. Из них можно изготовить компот, сок при имеющихся полипах, только предварительно добавив воды.

Основная диета после удаления полипа в прямой кишке не должна раздражать кишечник. Пищу употреблять протертой и только в теплом виде. Кушать маленькими порциями, блюда есть отварные, тушеные или на пару.

Разрешенные продукты

В основе диеты после удаления полипов в кишечнике нежирный мясной/рыбный бульон и супы на его основе с добавлением небольшого количества протертых овощей, яичных хлопьев, протертого мяса, или фрикаделек.

Разрешается включать в рацион питания протертую гречневую, манную и овсяную каши, рис (белый). Все блюда готовятся методом варки на пару или тушат. Сливочное масло разрешено добавлять только в готовые блюда (5г/порцию). Хлеб подсушенный пшеничный или белые сухарики (200 г/сутки). Разрешается сухое печенье.

Из мяса допускаются нежирные сорта телятины, говядины, мясо курицы (без шкурки) или индейки. Из мясного фарша можно готовить фрикадельки или паровые котлеты. В котлеты/тефтели можно добавлять вареный белый рис. Разрешены яйца всмятку или в виде парового омлета до двух штук в день. Рыба морская нежирных сортов, готовят в виде котлет и фрикаделек или куском.

Разрешается включать в рацион пресный (некислый) свежеприготовленный кальцинированный творог в протертом виде. Овощи употребляются только в качестве добавки в супы. В сыром виде разрешены протертые яблоки/яблочное пюре. Из ягод (черной смородины, черники, кизила, айвы, груш) можно готовить ягодные отвары, кисели и морсы.

Разрешается включать в рацион свежие соки из сладких ягод, разведенные водой. В качестве жидкости рекомендуется употреблять травяной чай, отвар шиповника, воду без газа, зеленый/черный чай.

Диета после удаления полипов в кишечнике колоноскопией — когда и что можно есть?

Колоноскопия — малоинвазивный метод диагностики, подразумевающий исследование и лечение при необходимости различных заболеваний кишечника. После лечебно-диагностической манипуляции требуется обязательная реабилитация как при полноценном вмешательстве, в которую входит и специальная диета после удаления полипов в кишечнике колоноскопией. Что же можно есть, чтобы ослабить нагрузку на систему пищеварения?

Необходимость соблюдения диеты после удаления полипа в кишечнике

Основной задачей лечебного рациона является значительное снижение нагрузки на пищеварительную систему. После удаления полипов (что такое полипы в кишечнике подробнее здесь) щадящий режим требуется и для предупреждения запоров, образования каловых камней, разрыва швов и кровотечений.

Другими задачами диеты являются следующие аспекты:

  • Снижение или полное предотвращение газообразования;
  • Снижение перистальтики кишечной мускулатуры;
  • Обеспечение быстрого переваривания пищи;
  • Предупреждение повреждения слизистой грубым волокном, непереваренными кусочками пищи.

Продолжительность лечебного питания определяется объёмом хирургической манипуляции.

Так, если была проведена полипэктомия прямой кишки, ободочной, сигмовидной или толстой кишки, то восстановительный период значительно увеличивается, включая и диету.

Как питаться?

Если после диагностической колоноскопии пациенты сразу возвращаются к прежней жизни, то после лечебно-диагностических манипуляций необходимо соблюдать правильный режим питания. В первые сутки после манипуляции следует вовсе воздержаться от пищи. В это время рекомендуется пить тёплую чистую воду, несладкий отвар из ягод шиповника.

На заметку: при ощущении голода можно выпить густой кисель. Особенно питательным является детская адаптированная смесь. Можно приобрести пачку и пить как обычное молоко.

Если спустя несколько суток состояние пациента улучшилось, то можно постепенно переходить на сбалансированный полноценный рацион.

Так, выделяют несколько основных шагов:

  1. 1-2 день — безмолочные слизистые каши, обильное питьё;
  2. 3-5 сутки — каши молочные, безмолочные, сухарики, супы на нежирном бульоне, обильное питьё;
  3. 6-10 сутки — добавляются пюрированные фрукты, мясной фарш, рыба.

После полипэктомии вся пища должна быть перетёртой. Если фрукты, то свежий сок или пюре, если котлетки или тефтели, то фарш следует перекрутить на несколько раз.

Пищу рекомендуется готовить на пару или употреблять в отварном виде. Недопустимо кушать свежие ягоды, фрукты и овощи из-за большого количества грубого волокна.

Несмотря на очевидную пользу, клетчатка повреждает раневые поверхности кишки, способствует их растяжению, а потому высоки риски кровотечений, инфицирования, осложнений.

Стул должен быть естественно размягчённым, не должен скапливаться в структурах кишечника. Разрешено пить кисломолочные продукты, однако по возможности в первые дни после полипэктомии важно избегать цельного молока, творога, газированных напитков на сыворотке.

Режим питания — дозированный, частый. Объём одной порции не должен превышать 300 мл для взрослого человека.

Обратите внимание! В идеале, пациент должен постоянно ощущать лёгкий голод, но вместе с тем, чувствовать себя легко, словно «сдувшимся». Еда всегда тёплая, ни холодная, ни горячая. Это позволит исключить риски дополнительной травматизации кишечника.

Что можно есть — разрешённые продукты питания

Тёплая паровая пища позволяет значительно снизить нагрузку на кишечник, направив все силы организма на заживления кишечника. После иссечения необходимо принимать белковую пищу (обязательно простые белки).

В меню обязательно следует включить:

  • куриные яйца всмятку или сырые (при условии собственного хозяйства);
  • паровой омлет;
  • грецкий орех, фундук, перетёртый на тёрке в порошок (по 1 ст. ложке в сутки);
  • постная птица (курица, индейка);
  • рыбные продукты и морепродукты (кальмары, мидии, креветки, гребешки);
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • крупяные каши, хорошо разваренные;
  • студенистые продукты.

Из напитков необходимо отдать предпочтение:

  • зелёному чаю,
  • киселям,
  • отвару из ягод шиповника,
  • отвару на основе трав.

Необходимо выпивать до 2 л чистой воды и других жидкостей в сутки.

Особенные указания

Одновременно следует уделить внимание собственному здоровью. С позволения врача можно начинать лёгкую гимнастику, непродолжительные пешие прогулки. Недопустимо курить, употреблять алкогольные напитки. Исключить кондитерские и мучные изделия или значительно ограничить потребление до 2 раз в неделю.

Тяжёлые продукты и сложнокомпонентная пища отягощает пищеварительный процесс, стимулирует брожение, газообразование, что обязательно негативно повлияет на состояние органов эпигастрии.

Примерное меню

Питание после колоноскопии кишечника не требует изысканных продуктов, а потому вполне доступно, к тому же полезно. Итак:

  • 1 день: паровой омлет, стакан зелёного чая; на обед суп из лапши на курином бульоне, салат из отварной свеклы со сметаной; сухарик на полдник, картофельное пюре на ужин с паровой котлеткой.
  • 2 день: каша манная, сыр, чёрный чай с молоком без сахара; суп из любой крупы со сметаной, сухарики, винегрет; желе и стакан киселя на полдник; куриная отбивная в панировке и рис.
  • 3 день: на утро каша разварная гречневая, стакан чая; суп с фрикадельками, салат из свежих огурцов со сметаной; на полдник булочка с молоком; на ужин отбивная из говядины с отварным картофелем.
  • 4 день: утро — омлет паровой с зеленью; обед — борщ без мясной со сметаной, салат из свеклы отварной с черносливом; на полдник печенье и стакан морса из клюквы; на ужин паровая рыбная котлета с сыром.
  • 5 день: каша рисовая с мёдом; на обед суп с лапшой на курином бульоне, винегрет, сухарик; на полдник йогурт питьевой; ужин – макароны с сыром.
Читать еще:  Расширенная классификация описторхоза и клиническая картина заболевания

На выходные можно проводить очистительные процедуры на воде, соках, лечебных травяных отварах.

Дополнительная информация о том, как вести себя после удаления полипов кишечника, чтобы минимизировать риски осложнений в этом видео:

Диета после удаления — важный аспект успешного восстановления. Наряду с медикаментозной терапией, правильное питание значительно облегчает состояние пациента, приводит ускорению реабилитационного периода. Соблюдение всех требований врача снижает риски любых осложнений.

О методах удаления аденоматозного полипа прямой кишки читайте в этой нашей статье.

Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем ресурсе.

Диета при полипах в кишечнике и после удаления

  • Сроки: 6-12 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1300-1500 руб. в неделю

Общие правила

Полипозы кишечного тракта относятся к относительно редкой патологии, что во многом определяется маловыразительной и неспецифической клинической симптоматикой. Полипы кишечника преимущественно выявляются при проведении обследований кишечника инструментальными методами у больных, жалующихся на дискомфорт в аноректальной области, боли в животе, вздутие, дисфункцию кишечника (запоры, поносы, метеоризм), боль в области заднего прохода, патологические выделения из заднего прохода (сгустки и прожилки крови, слизь, алая кровь).

Клиническая картина во многом определяется локализацией и размерами полипов. Около 75% всех одиночных и множественных полипозных новообразований располагаются в нижнем отделе ЖКТ, преимущественно в сигмовидной и прямой кишке. Множественные полипы могут располагаться компактно в одном из отделов толстого кишечника или рассеянно в каждом отделе кишечника. Основная опасность полипоза кишечника заключается в высокой вероятности их малигнизации (злокачественного перерождения).

Лечение полипов кишечника хирургическое — полипэктомия. Консервативные методы лечения используются только при диффузном полипозе всего ЖКТ, а также временно в качестве симптоматического лечения в дооперационный период и при подготовке к операции. Удаление полипов чаще всего проводится эндоскопическими методами – иссечение полипа путем электрокоагуляции его основания при колоноскопии (полипах в толстом кишечнике) и ректороманоскопии (при полипах прямой кишки).

Диета при полипах в кишечнике является важнейшей составляющей консервативной терапии в предоперационном периоде и, особенно, после удаления полипов. Поскольку полипы в кишечнике зачастую проявляются дисфункцией кишечника (запоры, поносы, метеоризм), то для купироваания/снижения выраженности симптоматики назначается соответствующее диетическое питание — лечебный Стол № 3, № 4 по Певзнеру. Так, при колите, обусловленным полипозом кишечника и протекающим с поносом назначается Диета №4 или его разновидности, которая направлена на щажение слизистой кишечника, снижение воспаления и нормализацию пищеварения.

Лечебное питание в период обострения (боли в животе, поносы) предусматривает исключение из рациона питания продуктов, которые усиливают перистальтику кишечника, вызывающие брожение/гниение и стимулирующие секрецию поджелудочной железы. Основными принципами питания являются:

  • Уменьшение в рационе питания жиров (до 70 г) и углеводов (300 г) при физиологической норме белка (90 г).
  • Исключение из рациона продуктов, содержащих клетчатку (хлеб ржаной/цельнозерновой, овощи, фрукты).
  • Дробное питание и запрет на твердую/густую пищу. Основу питания составляют слизистые протертые супы, полужидкие/кашицеобразные блюда.
  • Исключение очень горячей/холодной пищи.
  • Ограничение соли до 8-10 г.
  • Отварной (паровой) кулинарный метод приготовления блюд.

По мере нормализации стула назначается непротертая Диета 4В, которая предусматривает расширение рациона введением кускового мяса, рассыпчатых каш, вареных непротертых овощей, сырых фруктов, творога. В дальнейшем пациентов переводят на стандартную Диету № 15, которую первоначально назначают в виде нагрузочных дней, а затем и на постоянной основе.

Если же у пациента преобладают запоры, рекомендуется лечебный Стол №3, обогащенный клетчаткой (овощи, хлеб с отрубями, соки из овощей, винегреты). В этой диете необходимо учитывать влияние продуктов на толстый кишечник и в рационе питания должны присутствовать продукты, усиливающие перистальтику. К ним относятся продукты:

  • Содержащие много пищевых волокон — хлеб грубого помола, отруби, бобовые, орехи, сухофрукты, крупы (пшено, ячневая, перловая, гречневая, овсяная), сырые овощи.
  • Богатые легкоусвояемыми углеводами — варенье, сахар, джем, сиропы, мед.
  • Содержание много органических кислот — квашеные/маринованные овощи, кисломолочные напитки, кислые фрукты и соки из них.
  • Содержащие соль — соленые овощи, рыба, консервы.
  • Жиры (сметана/сливки, желтки яиц) употребляемые в больших количествах натощак (1-2 ст. л.).
  • Мясо, содержащее соединительную ткань.
  • Сладкие напитки/минеральные воды, содержащие углекислоту.
  • Склонные к набуханию — морская капуста, клетчатка, отруби.
  • Холодные блюда (150 С), употребляемые натощак — холодец, окрошка, холодные заливные блюда, свекольник, мороженое.

Диета предусматривает механическую стимуляцию перистальтики кишечника и химическое щажение слизистой. Пищу варят или запекают, готовят в неизмельченном виде. Овощи можно употреблять как в сыром, так и вареном виде. Питание 4-6 раз в день. Уровень свободной жидкости не менее 1,5 л/сутки, поскольку при недостатке жидкости слизистая кишечника всасывает жидкость из каловых масс, придавая дополнительную твердость их консистенции.

Особую значимость имеет диета после удаления полипа в кишечнике. Диета после удаления полипов предусматривает назначение хирургических лечебных Столов 0А, , , которые предусматривают максимально щадящее питание с дробными приемами пищи до 6-8 раз в сутки малыми порциями. В рационе питания ограничивается количество поваренной соли. Суточное количество свободной жидкости на уровне 1-1,2 литра/сутки. Разрешается вначале пища жидкой/полужидкой консистенции, а затем — протертые блюда.

В первые сутки после удаления полипов больному показан голодный режим и больной должен получать внутривенную нутритивную поддержку. Употреблять жидкость разрешается через 5-6 часов после наркоза. Питание начинают с рисового отвара, обезжиренного куриного бульона, процеженных ягодных киселей/компотов. На 3-4 сутки рацион расширяют за счет крупяных слизистых супов, жидких протертых рисовой, гречневой, овсяной каш, сваренных на воде, яиц всмятку или в виде парового белкового омлета, пюре из мяса/рыбы нежирных сливок в качестве добавки в готовые блюда (до 50 мл).

В дневном рационе питания на этом этапе количество основных пищевых нутриентов составляет: белка 50 г, жира 40 г, углеводов 250 г. На 9-10 сутки больного переводят на Диету 0В (80-90 г белка, 60-70 г жира, 300-320 г углеводов), рацион питания при которой расширяется за счет включения сухарей из белого хлеба (до 100 г), супов-пюре, протертых каш, блюд из протертого диетического красного мяса, курицы и рыбы, приготовленных на пару, кисломолочных напитков, протертых овощных пюре, протертого творога со сливками, печеных некислых яблок, чая с молоком.

Ориентировочно через месяц (в зависимости от самочувствия) после удаления полипов в кишечнике больной переводится на лечебный Стол 4Б сроком на 5-6 месяцев. Запрещается употребление и жирных бульонов, грубых овощей, бобовых, ржаного хлеба, изделий из сдобного теста, лука, чеснока, сельдерея, шпината, редиса, редьки, жирных сортов мяса, копчёностей, острых/жирных соусов, специй, твердых животных жиров, цельного молока, пшена, кукурузной, перловой и ячневой крупы, пирожных, мороженого, шоколада, газированных напитков, кваса, морсов. Для повышения полостного гидролиза пищи и нормализации процессов пищеварения и всасывания рекомендуется прием ферментных препаратов — Интестопан, Панзинорм, Абомин, Липокаин.

Через несколько месяцев больного переводят на лечебный Стол 4В , который содержит более расширенный рацион питания и подходит для длительного/постоянного применения. При отсутствии жалоб и нормальном функционировании кишечника можно переводить больного на общий стол, но с ограничениями продуктов, усиливающими процессы брожения/гниения в кишечнике и острых блюд.

Показания

В дооперационный период Диета 3 и 4 (, , ) в зависимости от преобладающих симптомов дисфункции кишечника и степени их выраженности. После удаления полипов — хирургические лечебные Столы 0А, , , и 15 стол.

Разрешенные продукты

В основе диеты после удаления полипов в кишечнике нежирный мясной/рыбный бульон и супы на его основе с добавлением небольшого количества протертых овощей, яичных хлопьев, протертого мяса, или фрикаделек.

Разрешается включать в рацион питания протертую гречневую, манную и овсяную каши, рис (белый). Все блюда готовятся методом варки на пару или тушат. Сливочное масло разрешено добавлять только в готовые блюда (5г/порцию). Хлеб подсушенный пшеничный или белые сухарики (200 г/сутки). Разрешается сухое печенье.

Из мяса допускаются нежирные сорта телятины, говядины, мясо курицы (без шкурки) или индейки. Из мясного фарша можно готовить фрикадельки или паровые котлеты. В котлеты/тефтели можно добавлять вареный белый рис. Разрешены яйца всмятку или в виде парового омлета до двух штук в день. Рыба морская нежирных сортов, готовят в виде котлет и фрикаделек или куском.

Разрешается включать в рацион пресный (некислый) свежеприготовленный кальцинированный творог в протертом виде. Овощи употребляются только в качестве добавки в супы. В сыром виде разрешены протертые яблоки/яблочное пюре. Из ягод (черной смородины, черники, кизила, айвы, груш) можно готовить ягодные отвары, кисели и морсы.

Разрешается включать в рацион свежие соки из сладких ягод, разведенные водой. В качестве жидкости рекомендуется употреблять травяной чай, отвар шиповника, воду без газа, зеленый/черный чай.

Удаление полипов в кишечнике: диета и питание перед и после операции

До удаления полипов нужна диета для подготовки к операции. Затем меню поэтапно расширяется. Диетическое питание назначают на длительный период.

Подготовка к полипэктомии кишечника

Полипы часто вовремя не диагностируются, так как сопровождаются неспецифическими признаками – боль в животе, метеоризм, чередование поносов и запоров. Дискомфорт в области заднего прохода, выделения крови принимают за геморрой. При обнаружении заболевания необходимо удаление полипов кишечника, так как это состояние считается предраковым. Медикаменты имеют ограниченное применение, их обычно рекомендуют при подготовке к операции.

Основное направление при консервативной терапии — это диетическое питание. Его назначают как до, так и после полипэктомии. Успешное восстановление пациентов возможно только при нормализации функции кишечника, уменьшении воспалительных процессов, хорошем переваривании пищи. Для этого до операции при поносах рекомендуется диета №4, а при запоре – №3 по Певзнеру.

Диета при полипах с поносами

Рацион питания строится с учетом исключения продуктов, стимулирующих выделение желудочного и кишечного сока, раздражают поджелудочную железу, увеличивают двигательную активность кишечной стенки (перистальтику), провоцируют боль и брожение.

Для этого питание пациентов предусматривает:

  • уменьшение поступления жира, грубой клетчатки (овощи, сырые фрукты, черный хлеб), твердой пищи, соли до 8 г;
  • снижение количества углеводов (сладости, кондитерские изделия, фрукты) и достаточное содержание белка;
  • включение в меню протертых супов, блюд с полужидкой консистенцией;
  • подача пищи только теплой;
  • способы приготовления – отваривание в воде, на пару.

Когда острые проявления болезни полностью стихают, больным назначается стол 4В. В питание вводят каши, отварные овощи, мясо, рыбу, творог, немного фруктов.

Питание при полипах с запорами

Диетическое меню должно содержать блюда, которые активизируют работу кишечника, но нее раздражают слизистую оболочку, предупреждают воспалительную реакцию и кровотечения. К ним относятся:

  • содержащие растительную клетчатку – крупы, овощи, сухофрукты, подсушенный черный хлеб;
  • имеющие в составе углеводы – муссы, джемы, компоты в непотертом виде;
  • богатые органическими кислотами – соки ягодные, из цитрусовых, кисломолочные напитки;
  • сметана, сливки, оливковое масло (особенно эффективны натощак);
  • впитывающие воду и увеличивающие объем кишечного содержимого – морская капуста, хлеб с добавкой отрубей;
  • холодные напитки около (15 градусов), окрошка, свекольник (способствуют рефлекторному усилению перистальтики);
  • питьевая вода не меньше 1,5 литров.

При отсутствии боли и вздутия измельчения продуктов не требуется, а фрукты и некоторые овощи можно есть сырыми. Рекомендуется тщательное пережевывание пищи. Если есть признаки кишечного дискомфорта, то овощи и фрукты употребляют в виде соков, отварными, запеченными.

Поэтапное питание после операции

В послеоперационном периоде важно создать условия для заживления кишечника, предупредить непроходимость, спаечный процесс. Построение диетического питания происходит на основе нулевой диеты и ее вариантов – столов 0А, 0Б, 0В. После этого при хорошем самочувствии переходят на диету 4 с постепенным расширением меню. Пищу принимают небольшими количествами (200-300 г) не реже 7-8 раз в день. Вначале питательные вещества вводятся через капельницу, а пить разрешается через 6-8 часов.

В первые двое суток

Питание начинается с жидкой или желеобразной пищи, которая не требует усилий по ее перевариванию и предупреждает вздутие живота:

  • отвар из риса с 5 г сливок;
  • жидкий кисель из ягод;
  • бульон мясной;
  • желе на фруктовом соке;
  • чай, настой шиповника (процеженный);
  • сок – четверть стакана разведенного в три раза водой;
  • процеженный компот.

Все остальные продукты и блюда находятся под запретом.

С третьего по седьмой день

В дополнение к разрешенным в первые дни последовательно добавляют такие блюда:

  • каша (протертая) на воде из риса, овсянки и гречки;
  • суп овощной, на бульоне с манкой со снятым жиром;
  • мясное, рыбное пюре маслом сливочным (не больше 1 г);
  • одно яйцо всмятку, паровой омлет;
  • ягодное желе или мусс.

На день разрешены 3 столовые ложки сахара и не больше четверти стакана сливок 10%. Начиная с 4 дня при хорошем самочувствии сливочное масло может быть увеличено до 20 г. Также в питание добавляют:

  • сухари из белого хлеба (3-4 ломтика);
  • паровые суфле: мясные, рыбные, из творога;
  • йогурт, некислая ряженка без добавок, кефир;
  • пюре овощное, из фруктов, запеченное или тушеное яблоко.

В первый месяц

В запрещенный список входят:

  • овощи сырые, грибы;
  • сухофрукты, варенье;
  • молоко;
  • выпечка, сдоба;
  • навары из мяса, рыбы, грибов;
  • жирные сорта мяса, рыбы, копчения, полуфабрикаты, консервы;
  • бобовые, перловка, пшенная крупа, крупные макаронные изделия;
  • специи, пряности, закуски;
  • лук, чеснок;
  • соки, напитки, соусы промышленного производства;
  • крепкий кофе, какао, шоколад;
  • колбасы, сосиски, копчения.

Рацион расширяется за счет супов с протертыми крупами, манкой, рисовой каши, мясного, рыбного пюре, котлет паровых, фрикаделек. Основные изменения касаются способа измельчения. Блюда можно не протирать, но длительно готовить до полного разваривания продуктов.

Основной рацион на длительное время

При соблюдении диеты после полипэктомии у больных восстанавливается пищеварение и регулярное опорожнение кишечника, уменьшается боль и спазмы в животе, не беспокоит вздутие. Но все варианты питания, которые были назначены после удаления полипа, не обеспечивают достаточного поступления витаминов, микроэлементов и основных питательных веществ.

Поэтому необходимо полноценное и сбалансированное питание, которого нужно придерживаться длительное время. Расширение этого рациона должно быть согласовано с гастроэнтерологом.

Диета предусматривает достаточное содержание белков для ускоренного восстановления тканей и незначительное увеличение растительных волокон, стимулирующих работу кишечника. Из меню исключают продукты, вызывающие брожение, раздражающие слизистые оболочки, стимулирующие избыточное выделение желчи, ферментов поджелудочной железы и соляной кислоты в желудке. Важно питание по часам, небольшими порциями пять раз в день. Все блюда готовятся с использованием отваривания в воде или при помощи пара, запекания.

Рекомендуемые продукты

В первые блюда разрешено добавлять крупу (кроме пшенной), мелкие макароны, кабачок, цуккини, картофель, брокколи, морковку, тыкву. Постепенно понемногу используют зеленый горошек, мелко нашинкованную капусту и свеклу. Эти же овощи входят в состав гарниров в отварном виде, их можно тушить и запекать. Для салатов берут помидоры без кожуры, салатные листья и зелень.

Нежирное мясо и рыбу отваривают, удаляют грубые части. Готовят отварные блюда или паровые котлеты, фрикадельки. Рыба дается цельным куском. Из яиц делают омлет, добавляют в разные блюда не больше двух в день.

Молоко в цельном виде можно пить только при переносимости, чаще его используют при приготовлении блюд, как и сметану, сливки не выше 10% жирности. Творог и кисломолочные напитки обязательны в рационе. Важно выбирать только свежие, без добавок, оптимальным вариантом являются домашние, приготовленные при помощи заквасок. Творог входит в состав запеканок, сырников, запеченных в духовке или на антипригарной сковородке без масла. В день разрешается 50 г полутвердого сыра.

Каши готовят на воде или с 1/3 молока. Используют любые крупы, кроме пшена. С осторожностью и при длительном разваривании используют перловую и ячневую. Это возможно не раньше, чем через полгода после удаления полипа. Разрешаются паровые пудинги, запеканки, плов с фруктами.

Десерты и напитки

Рекомендуются для включения в рацион:

  • сладкие фрукты, очищенные от кожуры;
  • запеченные яблоки, груши;
  • мандарины, апельсины (только мякоть), арбуз;
  • компот, ягодный кисель или желе;
  • муссы, суфле из ягод;
  • мед;
  • джем с фруктозой;
  • домашняя выпечка – бисквит, из несдобного теста не чаще 2 раз в 10 дней.

Помимо чая и слабого кофе со сливками можно пить разбавленные соки из моркови, фруктовые, ягодные, кроме виноградного, из слив и абрикосов.

Исключаемые продукты

Для пациентов необходимо исключить продукты, которые являются причиной появления полипов. Так как операция помогает избавиться от последствий неправильного питания, а если вернуться к прежнему питанию, то рецидив болезни неизбежен. На постоянной основе в рационе недопустимы:

  • жирное мясо, навары, рыбные, мясные консервы, копчения, колбаса, полуфабрикаты, утка, изделия из магазинного фарша;
  • сдоба и слоеное тесто, торты, пирожные с масляным кремом, пончики, жареные пирожки, беляши;
  • чипсы, снеки, сухарики со специями, фаст-фуд;
  • сладкая газировка, напитки с сахаром, красителями;
  • продукция, содержащая усилители вкуса и консерванты;
  • майонез, кетчуп, другие магазинные соусы.
Читать еще:  Жидкий стул у взрослого длительное время

Такие продукты называют пищевым мусором. Именно они провоцируют онкологические заболевания, нарушение пищеварения, снижение иммунной защиты организма.

Существуют также и другие нежелательные компоненты меню, которые ограничивают по в рационе из-за их способности раздражать кишечник. При достаточно длительном соблюдении правильного рациона и нормализации состояния их можно постепенно добавлять в блюда в небольших количествах:

  • лук, чеснок;
  • редис, огурцы;
  • бобовые, пшено;
  • ржаной хлеб;
  • капусту в свежем виде, шпинат;
  • финики, инжир;
  • сливы, виноград, абрикосы;
  • горький шоколад.

Примерное меню и рецепты

Для составления рациона можно пользоваться таким планом питания:

  • каша геркулесовая с яблоком и корицей, чай;
  • запеченная груша с творогом, цикорий;
  • тыквенный крем-суп с рисом, отварной судак с паровой морковью;
  • кабачки, запеченные с сыром и помидорами, кисель;
  • йогурт с бисквитом.

Запеченная груша с творогом

Для этого десерта нужны:

  • груша – 1 штука крупная и спелая,
  • творог – 50 г,
  • сметана – 1 столовая ложка,
  • ванильный сахар – 2 г.

Вначале творог следует растереть со сметаной с добавлением ванильного сахара. Затем их груши вырезают средину и для устойчивости немного срезают с боковой части, чтобы поверхность, на которой она будет запекаться была ровной. Начиняют две половинки и запекают в духовке при 180 градусах 35 минут. При подаче посыпают молотыми орехами (по желанию).

Тыквенный крем-суп с рисом

Для приготовления понадобятся:

  • четверть стакана смеси белого и красного риса,
  • тыква – 200 г,
  • вода – 1 литр,
  • морковь – 1 штука,
  • базилик – 5 г сушеного,
  • тимьян – 3 г сушеного,
  • соль по вкусу,
  • сметана – столовая ложка.

Рис промыть и поставить варить на медленный огонь. Через 15 минут добавить кубики моркови, тыквы, а еще через 10 – сухие специи, соль. Готовить еще 7 минут, взбить блендером. Подать со сметаной.

Кабачки с сыром и помидорами

Для этого блюда необходимы:

  • кабачок – 1 молодой,
  • помидор – 2 некрупных,
  • моцарелла или адыгейский сыр – 50 г,
  • мало оливковое – столовая ложка,
  • орегано – чайная ложка,
  • соль – 3 г,
  • чеснок – 2 г сушеного.

В форму для запекания выложить почищенные кабачки, нарезанные на кружочки толщиной около 1 см. Масло смешать с молотой сухой травой орегано, сушенным чесноком и солью. Смазать каждый кружок кабачка и прикрыть помидором. Рекомендуется предварительно с него снять кожицу после обдавания кипятком. Если нет помидора, подходящего по размеру, то поверх кабачка можно выложить пару долек. Каждый столбик накрыть кружком сыра толщиной 0,5 см, также сыр натирают на крупной терке. Запекать в духовке при 200 градусах 20 минут.

Диета после удаления полипов в кишечнике

Хирургический способ удаления полипов на стенках кишечника применим с помощью колоноскопии или лапароскопически. И хотя данный вид хирургического вмешательства связан с минимальным повреждением тканей, после удаления полипов в кишечнике необходимо соблюдать диету для успешной регенерации слизистого слоя. Как правило, это стол № 10.

Цели диеты

Цель перевода пациента на диетическое питание после эндоскопического удаления – снижение нагрузки на пищеварительный тракт. Питаться с ограничениями, обусловленными колоноскопией, необходимо для нормализации процесса дефекации. Лечебный вариант питания при удалении полипов в слепой кишке является профилактикой образования камней из кала. Диета не позволяет возникнуть кровотечениям и другим осложнениям, связанным с удалением новообразования, предупреждает разрыв швов.

После колоноскопии полипов в кишечнике человеку необходимо полностью пересмотреть питание для предотвращения возможного повреждения внутреннего слизистого слоя пищеварительного тракта, попадания в ранки инфекции и рецидива заболевания.

Задачи щадящего питания

Диета позволяет решить следующие задачи:

  • решить проблему с кишечным метеоризмом, вызванным нарушением обмена веществ;
  • сократить перистальтику кишечной мускулатуры;
  • оптимизировать процесс усвояемости пищи.

Особенности организации питания после оперативного вмешательства

В послеоперационный период организация питания делится на 3 этапа и требует соблюдения ряда правил.

Первые дни после проведения медицинских манипуляций для человека самые тяжёлые. Так как удаление полипов проводится эндоскопическим методом под общей анестезией, в первый день после колоноскопии с эндоскопией приём пищи запрещён. На вторые сутки можно попить воду, а вечером съесть нежирный суп. Если состояние больного после хирургических действий на сигмовидной части кишечника тяжёлое, и самостоятельно принимать пищу он не может, ему назначают капельницы с глюкозой и вводят пищу через зонд. На 3ий день реабилитации в рацион вводятся кисель и рисовый бульон.

Первоначальной диетой после оперативного вмешательства является стол № 0. Затем постепенно пациента переводят на диету № 10.

Возвращать кишечник к нормальному функционированию следует постепенно. С 4 по 14 день после операции пациенты едят слизистые супы и жидкие каши. Но если реакциями на еду становится метеоризм, из меню блюда исключают. Если медицинская манипуляция выполнялась на прямой кишке, важно позаботиться, чтобы питание было бесшлаковым. По показаниям пациенту делают очистительную клизму.

Следующие 3-4 месяца диета основывается на продуктах с низкой жирностью, легко перевариваемых кашах, бульонах. Грубоволокнистые продукты на указанном этапе запрещены, а десертные блюда разрешается употреблять через месяц после оперативного вмешательства с осторожностью.

Если человек не имеет проблем со стулом, через 2 месяца после операции больного переводят на диету № 4В.

Врачи настоятельно рекомендуют употреблять отварное мясо и молочные продукты после колоноскопии толстой кишки. В указанных продуктах содержится масса белка для восстановления тканей. Переходить на твердую пищу нужно плавно и под контролем доктора.

Правила послеоперационного питания

Питание после колоноскопии базируется на общетерапевтических правилах:

  1. В день пациент должен приступать к приёму пищи не менее 5-6 раз. Для облегчения работы желудочно-кишечного тракта еду протирают, едят небольшими порциями в тёплом виде. Принимать слишком горячую либо слишком холодную пищу нельзя.
  2. Ежедневно с утра натощак рекомендуется выпивать 1 столовую ложку оливкового масла. Это нормализует пищеварение, но людям с хроническими нарушениями в работе кишечника и имеющим выросты в желчном отделе употреблять масло натощак нельзя.
  3. Перед каждым приёмом пищи рекомендуется выпивать стакан чистой воды.
  4. Не приветствуются длительные перерывы между трапезами. Перерыв между подходами должен составлять 2-3 часа. Также нельзя допускать переедания. Последний раз допустимо поесть до 20:00.
  5. Основу диетического питания составляют свежие овощи и фрукты в виде фруктово-овощного пюре.
  6. Полезными для желудка являются супы, сваренные на вторичном бульоне. При наличии у пациента признаков физического истощения рекомендованы рецепты супов на говяжьем бульоне. Безмясные супы тоже полезны: в отваре овощей много полезных веществ.
  7. Кислые фрукты и ягоды употреблять нельзя.
  8. Основными способами приготовления пищи являются варка, тушёние, обработка пищи паром.
  9. Суточный рацион не должен превышать 1000 килокалорий.
  10. Обязательным становится питьевой режим: в сутки пациенту нужно выпивать 2 литра чистой кипячёной воды.

Формирование рациона

Распространёнными негативными последствиями при полипозе являются метеоризм, запор, диарея. Рациональное питание поможет кишечнику восстановиться. Употребляемые продукты должны содержать большое количество витаминов и минералов. Врач подбирает диету, основываясь на индивидуальных особенностях клинического случая. Для пациентов со склонностью к запорам врач порекомендует употреблять на ночь кисломолочку и совсем отказаться от хлеба. Если полипоз сопровождается диареей, в терапевтическом питании акцент делается на крупах. А для нормализации консистенции каловых масс доктор рекомендует больному принимать ягоды и плоды фруктовых деревьев, обладающие вяжущим свойством.

Разрешённые продукты

Блюда, на которых основывается каждодневное меню, должны полностью устранять чувство голода. Диета после удаления полипа сочетает наличие следующих позиций в меню пациента:

  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • белое мясо, приготовленное в пароварке (курица, крольчатина, индейка) в виде фрикаделек, котлет, гуляша;
  • отварная рыба красных нежирных сортов;
  • гречка, пшеница, геркулес;
  • чёрный чай или травяной напиток;
  • шиповник и целебные травы в виде отвара;
  • кисели, фруктовое желе;
  • фруктово-ягодные десерты;
  • соки;
  • яйца;
  • грецкие орехи;
  • овсяное печенье, галеты;
  • некоторые сладости (мёд и мармелад, пастила и зефир, варенье и джем);
  • чёрный хлеб в сушеном виде;
  • тыква;
  • картошка и морковка;
  • кабачки и баклажаны;
  • овощные салаты, заправленные подсолнечным маслом.

С целью облегчения пищеварения лечение предусматривает ферментативную терапию и приём иммуноглобулинов в сочетании с протеинами. Всем пациентам рекомендован курс пробиотиков «Линекс», «Бифиформ», «Бифидумбактерин».

Запрещённые продукты

Из привычного меню пациента исключаются блюда, провоцирующие избыточное образование кишечных газов и дискомфорт в области живота. Людям после колоноскопии врач запретит указанные позиции меню:

  • свежая молочная продукция;
  • острые специи, соусы и приправы;
  • сильно газированные напитки;
  • спиртные напитки;
  • кофейные напитки;
  • финики, инжир;
  • копчёности;
  • бобы;
  • капуста;
  • жареная и острая пища;
  • чипсы;
  • макароны, которые не нужно варить;
  • хлебобулочные изделия, выпечка из слоеного теста, кондитерские изделия с кремом из сливок;
  • грибы;
  • маринады и консервы;
  • виноград и сок с содержанием сока этих плодов;
  • жирное мясо;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • рис, пшено.

В конкретном клиническом случае при колоноскопии продолжительность запрета на перечисленные выше пищевые ингредиенты определяет врач.

Примерное меню для людей, подвергшихся колоноскопии

Больные с проблемами желудочно-кишечного тракта после оперативного решения проблемы могут придерживаться следующего плана питания.

  • Завтрак – недоваренное яйцо, травяной чай.
  • Второй завтрак – йогурт с низкой жирностью.
  • Обед – суп с макаронными изделиями, мясной рулет с начинкой из овощей.
  • Полдник – сок, печенье.
  • Ужин – тушёная индейка с гречкой в качестве гарнира.
  • Второй ужин – кефир.
  • Завтрак – манник, чай с молоком.
  • Второй завтрак – печенье, шиповник.
  • Обед – говяжий бульон с фрикадельками, свежие огурцы и помидоры с растительным маслом.
  • Полдник – фруктовый салат.
  • Ужин – тушёные овощи с куриным филе, сок.
  • Второй ужин – чай с мелиссой, печенье.
  • Завтрак – сырники из нежирного сорта творога, чай с молоком.
  • Второй завтрак – питьевой йогурт.
  • Обед – суп-пюре, индейка, запеченная с овощами и зеленью.
  • Полдник – винегрет.
  • Ужин – фаршированные столбики из кабачков, чай.
  • Второй ужин – шиповник.
  • Завтрак – ячменная каша, шиповник.
  • Второй завтрак – мед и фиточай.
  • Обед – постный борщ, пюре, куриное гаше.
  • Полдник – снежок, галеты
  • Ужин – морковное пюре, стейк трески.
  • Второй ужин – «снежок».
  • Завтрак – каша перловая, чёрный чай.
  • Второй завтрак – питьевой йогурт.
  • Обед – молочный суп, морковный салат.
  • Полдник – компот, печенье
  • Ужин – запеканка из нежирного сорта творога, зелёный чай.
  • Второй ужин – снежок.
  • Завтрак – омлет, фиточай с мятой.
  • Второй завтрак – печенье, морковный сок.
  • Обед – суп на говяжьем бульоне, пюре, тушёное мясо.
  • Полдник – ягодное желе.
  • Ужин – спагетти, рыбная котлета.
  • Второй ужин – сухарики, нежирный йогурт.
  • Завтрак – овсяная каша на воде, чёрный чай со сливками.
  • Второй завтрак.
  • Обед – куриный бульон, свёкла со сметаной, котлета из крольчатины.
  • Полдник – пудинг.
  • Ужин: овощная запеканка с курицей, фитонапиток с шалфеем.
  • Второй ужин – питьевой йогурт.

Если пациент имеет сопутствующие диагнозы при полипах, связанные с пищеварительной системой, если присутствует избыточный вес, рекомендуется регулярно делать разгрузочные дни. В этот период человек питается только фруктами и напитками. Помимо благоприятного воздействия на кишечник, разгрузочные дни помогают улучшить самочувствие пациента, избавиться от лишних килограммов.

Освобождение от диеты

Послеоперационный период заканчивается, врач назначает пациенту контрольные анализы и диагностические обследования. Если по результатам анализа у больного отмечается стойкая положительная динамика, признаки рецидива заболевания отсутствуют, доктор разрешает переходить на обычное питание.

Помните, отказ от диеты № 10 нельзя осуществлять резко. Введение новых продуктов идёт постепенно. Тяжёлую пищу и продукты с высоким содержанием калорий вводят с осторожностью, прислушиваясь к реакции организма на неё.

Начинать переход можно с включения в утреннюю порцию каши молока и небольшого кусочка сливочного масла. Если не наблюдается ухудшения самочувствия после того, как продукт введен, то можно пробовать вводить следующий ингредиент. К примеру, попробовать съесть кусочек сыра либо сварить суп на свинине.

При появлении вздутия живота, проблем со стулом, изжоги или ощущения тяжести лучше вновь вернуться к щадящему меню и проконсультироваться с врачом о возможных причинах ухудшения самочувствия. Он предложит грамотную тактику.

Общие рекомендации по питанию после выздоровления

Когда критический период миновал, врач делает благоприятный прогноз по выздоровлению, желудок все равно надо щадить. Введение новых продуктов при переходе на обычное питание воспринимается кишечником нормально, считается, что пациент здоров. Однако врачи рекомендуют придерживаться правил на протяжении всей последующей жизни:

  1. Сократить количество соли. Медиками доказано отрицательное влияние соли на жизнедеятельность организма. Приправа нарушает кровообращение.
  2. От кислых и острых специй следует отказаться.
  3. Дробное и раздельное питание – это хорошая альтернатива пожизненным диетам. Такое питание не нагружает ЖКТ и способствует нормализации обмена веществ.
  4. Рекомендуются высокогорный чай и какао заменить на фитонапитки. Напитки, приготовленные из смеси трав, полезней.

Организация правильного питания не способна устранить имеющиеся патогенные новообразования. Однако это препятствует прогрессированию патологии и выполняет укрепляющую функцию, предотвращает риск повреждения полипов твердыми кусочками пищи. Диета после колоноскопии может быть рекомендована пациенту на длительное время, она предупреждает повторное образование наростов в кишечнике.

Почему важно соблюдать диету после удаления полипа прямой кишки

    5 минут на чтение

После удаления полипов в прямой кишке пациенту полагается придерживаться принципов здорового образа жизни, чтобы не допустить рецидивов заболевания. Одним из этих принципов является соблюдение диеты. Она позволяет не только избежать повторного развития новообразования, но и быстрее восстановиться после операции.

Содержание
  1. Цели диеты
  2. Принципы питания
    1. Соблюдение режима
    2. Здоровый образ жизни
    3. Употребление белковой пищи
    4. Контроль над углеводным обменом
    5. Потребление витаминов и минералов
    6. Избегание пищи, раздражающей ЖКТ
  3. Что можно есть
    1. Овощи
    2. Фрукты и ягоды
    3. Сухофрукты
    4. Крупы
    5. Мучные изделия
    6. Сладости
    7. Молочная продукция
    8. Приправы
    9. Мясо и рыба
    10. Масла и жиры
    11. Напитки
  4. Что нельзя
    1. Овощи
    2. Фрукты и ягоды
    3. Крупы
    4. Мучные изделия
    5. Сладости
    6. Приправы и соусы
    7. Молочная продукция
    8. Мясо и колбасы, рыба
    9. Напитки
  5. Примерное меню

Цели диеты

Они обусловлены особенностями состояния пациента, перенесшего операцию. На восстановительном этапе диета предполагает снабжение организма необходимыми полезными веществами, которых он был лишен за период болезни и во время хирургического вмешательства. Это позволяет пациенту вернуть силы и побороть авитаминоз, за счет чего выздоровление протекает быстрее.

При этом важно, чтобы употребляемая еда не перегружала ЖКТ и не травмировала ранку, оставшуюся после хирургического вмешательства. Поэтому существуют ограничения в отношении отдельных продуктов и способов их приготовления.

В период после операции пищеварительные процессы могут вызывать боль, поэтому важно выбирать легкую пищу. Такой подход обеспечит быстрое выведение каловых масс.

По теме

    • Пищеварительная система

Отличия сигмоскопии от колоноскопии

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 9 декабря 2019 г.

Соблюдение диеты в дальнейшем необходимо для профилактики повторного формирования полипов. Травмы и механическое раздражение поврежденной зоны может активировать рост новообразования. Соблюдая правила, вероятность этого можно снизить.

Также диета способствует нормальному пищеварению и отсутствию болевых ощущений.

Принципы питания

Чтобы обеспечить достижение целей диеты, следует организовывать питание согласно правилам. Узнать их можно у лечащего врача, поскольку каждый случай индивидуален. Но существуют и общие рекомендации.

Соблюдение режима

Оптимальная частота приемов пищи – 5-6 раз в день. Порции нужно делать маленькими, чтобы не перегружать ЖКТ и не растягивать желудок. Но и чувство голода появляться не должно – тогда вырабатывается желудочный сок, травмирующий слизистую. Перед сном тоже нужно съесть что-то легкое.

Здоровый образ жизни

Пациент должен отказаться от вредных привычек. Курение вредит всему организму и органам ЖКТ, поэтому необходимо бросить. Употребление алкоголя строго запрещается.

Употребление белковой пищи

Для быстрого восстановления организма и дальнейшего его функционирования надо укрепить иммунную систему. Иммуноглобулины формируются с участием протеина, поэтому его нужно потреблять в достаточном количестве.

Контроль над углеводным обменом

Количество потребляемых углеводов не должно превышать норму. Также необходимо уменьшить употребление сложных соединений – они долго перевариваются и создают нагрузку на ЖКТ.

Потребление витаминов и минералов

Особенно нужны витамины Д и Е, а также лютеин. При достаточном содержании всех микроэлементов и веществ организм отличается выносливостью и борется с негативным воздействием.

Избегание пищи, раздражающей ЖКТ

Еда для больного не должна быть горячей или холодной. Нужно отказаться от острых и кислых продуктов, снизить потребление соли.

Овощи и фрукты, содержащие много кислот, стоит исключить из рациона. Подходящие виды термической обработки для продуктов – варка, приготовление на пару и запекание. Перед употреблением еду следует измельчать.

Читать еще:  Клизма для похудения в домашних условиях: результаты и отзывы

Что можно есть

Меню для больного составляют из продуктов, разрешенных для употребления. Есть общие рекомендации, но они подлежат коррекции с учетом особенностей организма.

Из обычного списка убирают продукты, которые вызывают аллергию у пациента, а также те, что запрещены из-за сопутствующих заболеваний.

При составлении меню нужно учитывать и особенности приготовления пищи, поскольку некоторые продукты разрешены лишь после термической обработки.

Овощи

В них содержатся необходимые организму витамины и микроэлементы, поэтому полностью отказываться от свежих овощей нельзя.

Больному разрешено употребление томатов, кабачков и тыквы. Их можно использовать в сыром виде (немного), а также в отварном или тушеном.

Фрукты и ягоды

Фрукты, содержащие много кислот, раздражающих слизистую желудка, употреблять нежелательно. Для рациона пациента, перенесшего удаление полипа в прямой кишке, подходят бананы, груши, сладкие яблоки, абрикосы, айва.

Из ягод стоит использовать чернику и ежевику. Их можно есть свежими или готовить из них морсы и компоты.

Сухофрукты

Почти все сухофрукты находятся под запретом. Иногда разрешается употребление сушеной черники или сушеных груш.

Крупы

Для рациона подходят рис, гречка, манка и овсянка. Из них рекомендуется делать каши. Готовят их на воде. Желательно протирать крупу после приготовления – это полезнее для больного.

Мучные изделия

При полипах в прямой кишке или после их удаления желательно минимизировать количество мучной продукции. Разрешено использовать хлебцы или сухарики из белого хлеба. Сам хлеб есть нежелательно, особенно свежий.

Сладости

Сладкие блюда являются источником углеводов, поэтому полностью их не запрещают. Но употреблять стоит только продукты, не содержащие множества красителей. Это пастила, зефир, варенье. Также можно есть овсяное печенье.

Молочная продукция

Среди разрешенных молочных продуктов можно назвать нежирный творог и ацидофилин. Употребление сыра возможно в небольшом количестве, если выбранный вид не кислый и не содержит много соли.

Приправы

Их употребление исключают почти полностью. Разрешено использовать сахар, мед и сушеную черемуху. Соль в блюда добавляют, но ее количество не должно превышать 6 г в день.

Мясо и рыба

Из всех разновидностей рыбы разрешается есть только сельдь. Ее полагается запекать или варить. Полезные виды мяса: телятина, говядина и крольчатина.

Из птицы надо выбирать курицу или индейку. Мясо тоже варят либо делают из него фарш и готовят котлеты на пару.

Масла и жиры

В рационе должно хватать не только белков и углеводов, но и жиров. Их можно получить из растительных масел: подсолнечного, оливкового или кукурузного. Также используют сливочное масло. Эти продукты потребляют в небольшом количестве.

Напитки

Организму необходимо достаточное количество жидкости. Помимо воды, можно пить зеленый чай, отвар шиповника, компоты и соки: морковный и томатный.

Что нельзя

Чтобы не спровоцировать ухудшения или рецидив заболевания, из рациона пациента необходимо исключить вредные продукты. Некоторые из них допустимо использовать в малых количествах, если из-за них не появляется негативная симптоматика.

Овощи

К запрещенным продуктам относятся все консервированные овощи. Они содержат приправы и соль, а купленные в магазине – еще и консерванты, что опасно для ЖКТ.

Также нужно прекратить употребление бобовых, репы, брюквы, шпината, сельдерея и чеснока. Щавель не используют из-за содержащихся в нем кислот.

Фрукты и ягоды

Строгий запрет касается дыни и винограда. Но и другие фрукты нужно использовать осторожно и небольшими порциями.

Крупы

К нежелательным для использования видам круп относятся: ячневая, пшенная, перловая и пшеничная. Независимо от способа приготовления их включение в меню не допускается.

Мучные изделия

Не следует употреблять макароны, свежий пшеничный и ржаной хлеб. От содержащих отруби разновидностей тоже нужно отказаться.

Сладости

Магазинные кондитерские изделия, в которых находится много красителей, запрещены. Это торты, джемы, печенье, конфеты, шоколад и мороженое.

Приправы и соусы

Чтобы не раздражать слизистую желудка острыми блюдами, нужно прекратить использование любых приправ. В список запрещенной еды входят соусы, горчица, майонез и кетчуп.

Молочная продукция

Большую ее часть из рациона исключают. Особенно строго запрету нужно следовать в отношении молока, кефира, сметаны и сыров.

Мясо и колбасы, рыба

Не следует употреблять в пищу сосиски, ветчину, сыровяленую колбасу. Также нужно исключить свинину и сало.

Из птицы запрещено мясо утки и гуся. Придется отказаться почти от всех видов рыбы, особенно в копченом и вяленом виде. Запрещены и рыбные консервы.

Напитки

При таком заболевании нужно прекратить употребление алкоголя. Не следует пить кофе (в том числе и с молоком), крепкий чай, хлебный квас, кислые соки, газированные лимонады.

Примерное меню

Его составляют согласно спискам запрещенных и разрешенных продуктов, а также этапу выздоровления. При нахождении больного в стационаре за его рационом следит медперсонал. Самостоятельно организовывать питание придется после выписки.

Для завтрака идеально подходят каши: рисовая, овсяная или гречневая. Спустя 3 часа можно съесть бутерброд с маслом (не использовать свежий хлеб), яйцо, сваренное вкрутую или суп с курицей.

Во время обеда рекомендовано картофельное пюре или рисовая каша, которую дополняют рыбной или мясной котлетой, приготовленной на пару. В качестве полдника подойдет творожная запеканка или рыбный суп. Ужин: овощной салат или кисель с сухариками из белого хлеба.

Верные способы борьбы и профилактики рецидива полипов в прямой кишке — диета и рациональное меню

Общие правила и принципы

Чаще всего полипэктомия проводится под общим наркозом, поэтому в зависимости от состояния пациента в первые сутки употребление воды и пищи может быть запрещено. В тяжелых случаях раствор глюкозы и изотонический раствор вводят внутривенно. Возможно питание через зонд.

Для быстрого восстановления следует прислушаться к следующим важным советам от врача:

  1. Количество соли сократить. Она препятствует нормальному кровообращению.
  2. Нельзя употреблять кислые и острые специи.
  3. Изменить частоту приемов пищи и меню: колоноскопия сопровождается травмирующим воздействием на внутренние оболочки, поэтому нагрузку на ЖКТ уменьшают. Врач может рекомендовать перейти на дробное питание.
  4. Из методов приготовления разрешены только щадящие. Следует воздержаться от жареных блюд. Еда должна быть измельчена.

Питание после удаления полипа в кишечнике предусматривает отказ от какао и крепкого чая, однако, в зависимости от состояния пациента, врач может разрешить эпизодическое употребление.

Что допустимо и чего нельзя есть?

Восстановить кишечник поможет только диета, после удаления полипа стенки кишки будут долго заживать, и то, что вы едите, может повлиять на скорость восстановления. В пище должно содержаться большое количество витаминов и микроэлементов, но в то же время она должна не мешать заживлению и не раздражать поврежденные стенки кишечника. А повреждения могут оказаться большими, особенно если полип был не один.

Начнем с того, что нельзя есть. Во-первых, следует отменить самые мощные раздражители, такие как свежее жирное молоко, острые приправы, кофе, газированные напитки. В запрещенный список попадают копченые продукты, мясные полуфабрикаты, твердые овощи, например, капуста, бобы, выпечка, маринады, грибы, консервы. Любые твердые продукты, такие как зерна или орехи тоже исключаются.

А что рекомендуется есть? Главное блюдо – каша – быстро и легко переваривается, сливочное и растительное масло, чай. Разрешается творог, нежирный кефир, сметана и сыры. Также можно добавлять нежирное мясо, вареное или на пару, рыбу, ржаной хлеб и фрукты.

Важно удалить из меню на первый взгляд безвредные молоко и пшено, особенно в первые несколько дней. После начальных двух недель их можно будет вернуть.

Доктор может рекомендовать таблетки с ферментами, которые следует принимать перед едой. Они облегчают переваривание пищи, ускоряют всасывание в кровь витаминов и питательных веществ.

Каждый организм индивидуален. Состояние пациента зависит от его иммунитета. Доктор в некоторых случаях разрешает дополнять рацион и другими блюдами, которые являются источниками витаминов, белков и антиоксидантов. Тогда диета после удаления полипа кишечника эндоскопическим методом позволяет включать в адекватных количествах жиры. Это должны быть полезные жиры, допускается красная рыба и молочные продукты. Примерно такие же блюда и продукты назначаются врачом при других проблемах ЖКТ. Диета после удаления полипа в слепой кишке выглядит совершенно так же.



Рацион после операции

Лечебная диета в первый месяц подразумевает отсутствие грубых по консистенции блюд. Разрешенным продуктом после удаления образования в ободочной, прямой или сигмовидной кишке является желе. Необходимо питаться слизистыми супами и жидкими пюре. Овощи должны быть отварными либо приготовленными на пару. Из меню убирают продукты, которые содержат клетчатку. Разрешается включать в рацион отвар из ягод шиповника и сок из некислых овощей и фруктов. При необходимости используют питательные смеси.

Рекомендуется придерживаться ограничений «нулевого» стола в первые дни после операции по удалению полипов в кишечнике. Запрещается употреблять молоко, фрукты и овощи (плотные). Разрешается бульон или нежирный суп, небольшая порция овсяного, ячменного или рисового отвара. Объем пищи за один прием не превышает 200-300 мл.

Еду подают слегка теплой, чтобы не обжечь внутренние оболочки.

После заживления слизистых оболочек рекомендуется стол №2. В меню включают продукты с небольшим количеством клетчатки и грубых волокон, однако их тщательно измельчают. В рацион можно ввести паровые омлеты, некрепкий бульон. Пациенту следует в случае осложнений переходить на стол №0.



Принципы питания

Чтобы обеспечить достижение целей диеты, следует организовывать питание согласно правилам. Узнать их можно у лечащего врача, поскольку каждый случай индивидуален. Но существуют и общие рекомендации.

Соблюдение режима

Оптимальная частота приемов пищи – 5-6 раз в день. Порции нужно делать маленькими, чтобы не перегружать ЖКТ и не растягивать желудок. Но и чувство голода появляться не должно – тогда вырабатывается желудочный сок, травмирующий слизистую. Перед сном тоже нужно съесть что-то легкое.

Здоровый образ жизни

Пациент должен отказаться от вредных привычек. Курение вредит всему организму и органам ЖКТ, поэтому необходимо бросить. Употребление алкоголя строго запрещается.

Употребление белковой пищи

Для быстрого восстановления организма и дальнейшего его функционирования надо укрепить иммунную систему. Иммуноглобулины формируются с участием протеина, поэтому его нужно потреблять в достаточном количестве.

Контроль над углеводным обменом

Количество потребляемых углеводов не должно превышать норму. Также необходимо уменьшить употребление сложных соединений – они долго перевариваются и создают нагрузку на ЖКТ.

Потребление витаминов и минералов

Особенно нужны витамины Д и Е, а также лютеин. При достаточном содержании всех микроэлементов и веществ организм отличается выносливостью и борется с негативным воздействием.

Избегание пищи, раздражающей ЖКТ

Еда для больного не должна быть горячей или холодной. Нужно отказаться от острых и кислых продуктов, снизить потребление соли.

Овощи и фрукты, содержащие много кислот, стоит исключить из рациона. Подходящие виды термической обработки для продуктов – варка, приготовление на пару и запекание. Перед употреблением еду следует измельчать.

Примерное меню после операции

Диета после удаления полипа в прямой кишке подразумевает употребление следующих блюд:

  1. Первый завтрак. Сваренное всмятку яйцо и стакан отвара из шиповника.
  2. Второй завтрак. Порция измельченной ячменной каши, маленький кусок диетического мяса и обезжиренный кефир.
  3. Обед. Легкий бульон или нежирный суп, маленькая порция омлета.
  4. Полдник. Желе из некислых ягод или фруктов.
  5. Ужин. Постные сухари. Иногда разрешается пюре без молока и масла.

Рецепты блюд

Диета после удаления полипа в толстом кишечнике в первую очередь требует щадящей термической обработки. Продукты должны быть вареные, запеченные или приготовленные на пару. Рецепты приготовления каш, паровых котлет, супа не отличаются от общеизвестных рекомендаций. Особые требования будут к фруктовым киселям и компотам. Они не должны быть насыщенными, сок фруктов и воды берется в пропорции 1:1, не более.

Чтобы легче было составлять меню предлагаем несколько рецептов.

Мясо, брюссельскую капусту и брокколи выкладывают в смазанную оливковым маслом форму для запекания. Добавляют сверху лук, заливают небольшим количеством куриного бульона.

Запекают в заранее разогретой духовке при 180 °C

Смешивают рис, мясной фарш (500 г) и овощи, добавляют соль. Полученную массу выкладывают в форму для выпекания с крышкой.

Запекают 40 мин. в разогретой духовке до 200 °C

Выпекают 20 мин. в форме, смазанной растительным маслом, в разогретой духовке до 180 °C

Готовую тушку вынимают из бульона, отделяют мясо и нарезают соломкой.

Овощи с бульоном взбивают блендером в однородное пюре. Полученную смесь помещают в вычищенную декоративную тыкву, сверху кладут кусочки курицы и запекают в духовке 25–35 мин

Разрешенные и запрещенные продукты

В меню можно включить следующие продукты:

  • постные сорта рыбы;
  • пресное печенье, галеты, сухари, несвежий хлеб;
  • диетическое мясо (крольчатина, индюшатина, куриное филе);
  • обезжиренные кисломолочные продукты, сливки и цельное молоко в ограниченном количестве;
  • злаки (кроме перловой, пшенной и кукурузной каши);
  • овощи (кроме бобовых, чеснока, лука, редиса);
  • нежирный рыбный, овощной или мясной бульон;
  • некрепкий зеленый или черный чай, каркаде, травяные настои.

Пациентам также может быть интересен список разрешенных сладостей. Допускается употребление мармелада, пастилы, зефира, джема, меда и варенья в умеренных количествах.

Питание при полипах в кишечнике подразумевает отказ от следующих блюд и продуктов:

  • острые, кислые и жирные соусы;
  • жирное мясо;
  • слоеная выпечка;
  • сдоба;
  • пирожные и торты;
  • консервы, соленья и копчености;
  • виноградный сок;
  • овощи и фрукты с грубыми семенами и кожицей в сыром виде;
  • финики и инжир;
  • виноградный сок;
  • мороженое;
  • газированные напитки и алкоголь;
  • шоколад;
  • грибы.

Если возник вопрос о том, в реабилитационный период что разрешается употреблять, рекомендуется получить консультацию врача.

В зависимости от состояния пациента, диета может быть изменена.

Особенности питания через месяц после операции

Через 4 недели в большинстве случаев сохраняется та же диета, что и в первый месяц после удаления полипов. Стол №2 подходит для поздней реабилитации. Максимальная продолжительность соблюдения диеты — 4 месяца. При возникновении диареи или запоров рекомендации могут быть изменены. В первом случае назначается стол №4, во втором — №3.

При запорах разрешается употреблять вчерашний или подсушенный хлеб, нежирное мясо или рыбу, а также ячневую, пшеничную и гречневую крупы. Можно съедать до 2 куриных яиц в день. Из них готовят омлет или варят всмятку. Больные едят овощи, фрукты, кисломолочные продукты и супы. Запрещается употреблять через месяц после проведения операции грибы, жирные продукты, копчености, рис, манку, бобовые и сарго.

При диарее основу рациона составляют легкие супы с добавлением слизистых злаковых отваров. Из мяса готовят фрикадельки и паровые котлеты. Сухожилия, кожу и лишний жир удаляют. Можно ввести в рацион немного овощного пюре. Наиболее полезны тыква, картофель, кабачки и морковь. Каши протирают перед употреблением. Разрешается добавить немного молока. Для закрепления стула следует употреблять плоды и ягоды с вяжущими свойствами: кизил, айву, чернику, грушу и т. д.

При нормальном стуле на 6-8 неделе пациента переводят на стол №4В.

Запрещается делать через месяц резкий переход, т. к. это может вызвать расстройство пищеварения и обострение.

Примерное меню на день

Приблизительное меню через месяц после удаления образований выглядит следующим образом:

  1. Первый завтрак. Яйцо всмятку, овсяная каша с добавлением небольшого количества молока и некрепкий чай.
  2. Второй завтрак. Свежий творог. Желательно домашний. Не более 150 г.
  3. Обед. Рассыпчатая гречневая каша с небольшими кусочками мяса, приготовленного на пару. Легкий бульон и стакан компота.
  4. Полдник. Картофельное пюре с маленьким кусочком масла (5 г) и отварное филе курицы.
  5. Ужин. Картофельный пудинг с творогом или сметаной. Кисель.

Перед сном при возникновении сильного чувства голода разрешается выпить стакан кефира.

Примерное меню

При составлении меню особое внимание уделяют продуктам, поскольку запрещено потребление овощей с клетчаткой, а вот легкие каши и бульоны придутся в пору. Поэтому приблизительный рацион может состоять из следующих блюд:


Для комфортного прохождения периода восстановления после оперирования прямой кишки желательно заблаговременно расписать диетическое меню на день.

  • первый прием пищи: вареное яйцо, отвар;
  • завтрак: каша из крупы — гречневая, ячменная или овощной суп, кусочек проваренного мяса, кефир;
  • обед: суп или бульон, вареный картофель, отварной кусочек рыбы, компот;
  • полдник: стакан кефира, творог или ягодное желе;
  • ужин: мясной рулет, гречневая или овсяная каша, печеное яблоко, чай или кефир.

Приблизительное меню после операции заставит пациента немного поголодать, однако это мероприятие направлено на снижение выделительной активности, чтобы не повредить послеоперационные швы. Поэтому в первые 3 дня после операции полностью запрещается принимать пищу. По истечении этого времени врачи разрешают небольшие порции жидкой каши, бульон или перемолотое вареное мясо. Далее нагрузка на кишечник усиливается, и через 2 недели разрешается вводить щадящую диету, придерживаться которой, понадобиться около 4-х месяцев.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×