Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куриный бульон при отравлении: рецепт, который помогает

Куриный бульон при отравлении: рецепт приготовления, влияние на организм, лечение и советы врачей

Куриный бульон при отравлении является самым первым продуктом, который разрешается пострадавшему. Об этом знали еще в древнее время. Дело в том, что на фоне интоксикации страдает в первую очередь пищеварительная система. Поэтому процесс восстановления организма должен начинаться непосредственно с диетической пищи. Правда, даже питание подобной едой должно всегда сопровождаться особой осторожностью.

Правила применения

Разберемся, как правильно кушать куриный бульон при отравлении.

Любая интоксикация всегда крайне отрицательно может сказываться на организме. В связи с этим бульон нужно аккуратно принимать. Кроме этого, существуют некоторые правила, которые нужно следует. Когда бульон не следует употреблять:

  • В том случае, если он не натуральный, а приготовлен из кубиков. В таком супе не содержится никаких витаминов, зато он значительно напичкан разной химией, а, кроме того, специями и жиром. Куриный бульон после отравления должен быть самостоятельно приготовленным, желательно из домашней птицы.
  • В случае отравления в первый день не следует есть вообще, а на следующие сутки разрешается небольшая порция слабого бульона. Далее допускается переход на более полноценное и насыщенное питание.
  • Когда происходит интоксикация алкогольными напитками, то необходимо отказаться от куриного супа. Дело в том, что употребление такого питания в первые сутки после отравления (в особенности сильного) может послужить причиной возникновения рвоты и тошноты.
  • В бульоне обязательно должны отсутствовать овощи и специи. Бульон должен быть вкусным, ведь у больного обычно нет аппетита, зачастую его подташнивает. Значит, нужно позаботиться о привлекательности пищи.
  • Кроме этого, ни в коем случае нельзя употреблять такую еду на этапе восстановления, если у больного имеется аллергия на куриное мясо.
  • Следует помнить о том, что таким блюдом запрещено заменять лечение лекарственными средствами. Вообще, ни в коем случае не стоит отказываться от лекарств, прописанных врачом. Куриный бульон при отравлении является замечательным средством, но он не лечит, а только обеспечивает питательными веществами.

    Почему бульон полезен

    Данное блюдо находится на первом месте в списке того, что разрешается человеку в первые несколько дней после интоксикации. Питание таким средством целесообразно осуществлять по ряду следующих причин:

    Следует помнить при приготовлении об одном важном правиле: первый бульон всегда в обязательном порядке сливается. Дело в том, что в нем находится много жира, да и куриное мясо зачастую содержит в себе вредные добавки, выходящие в воду при варке. Далее перейдем к рассмотрению рецептов куриного бульона при отравлении.

    Рецепты приготовления

    В зависимости от того, какое именно состояние у человека, выбирают рецепт.

    Как приготовить куриный бульон при отравлении, знают не все. Хотя варить супы из птицы очень просто.

  • Курицу хорошо вымывают, удаляют кожу (так как в ней больше всего всевозможных вредных элементов) и в особенности жир.
  • Затем мясо рубят крупными кусками и кладут в емкость с водой. Чем больше будет курица, тем больше уйдет воды.
  • Варят бульон примерно пять минут, далее воду выливают и набирают новую. Ставят на огонь.
  • В бульон кладут луковичку и морковку, во желанию — зелень. Можно ли варить куриный бульон с какими-то другими овощами? Все зависит от состояния пациента. В первые сутки лучше отказаться от этого.
  • Когда мясо полностью сварится, то можно считать, что еда уже готова. Овощи и зелень выбрасываются, а перед тем как убрать с огня емкость, суп солят. Можно добавить лавровый лист, пару горошин черного или душистого перца — чтобы был приятный аромат. Но ни в коем случае не кладите острые, пряные специи. Молотый перец тоже добавлять нельзя.
  • Такую пищу употребляют с черствым хлебом либо с сухарями. Мясо лучше поставить в холодильник и съесть на следующий день, так как сразу после отравления следует от него воздержаться.
  • Можно приготовить куриный бульон при отравлении химикатами или испорченной едой. Часто доктора советуют эту пищу в рамках послеоперационного периода. Рецепт приготовления может быть и несколько другим. В него можно добавить разные овощи в зависимости от состояния больного. Однако всегда необходимо придерживаться основного правила: мало соли и минимум специй. В этом случае общая нагрузка на пищеварительную систему окажется для человека минимальной.

    Рецепты приготовления: бульон с овощами

    Существует множество рецептов куриного бульона. После отравления это блюдо поможет восстановиться.

    Бывает и такое, что врачи советуют начинать восстанавливать организм с блюда не только из курицы, но и из овощей. Готовить такой бульон очень легко:

  • Картофель с морковью нужно помыть, очистить и выложить в кастрюлю с подготовленным куриным бульоном.
  • Ставят блюдо на огонь.
  • Доводят до кипения, а далее уменьшают огонь до минимума.
  • Варить такой суп надо примерно сорок минут, периодически помешивая содержимое.
  • Емкость снимается с огня, овощи и мясо достаются, а бульон слегка охлаждается.
  • Овощи требуется измельчать, их можно протереть через сито или же в блендере.
  • Полученная масса заливается готовым бульоном, все перемешивается и подсаливается.
  • Мы ответили на вопрос, можно ли куриный бульон при отравлении.

    Такой суп весьма полезен при наличии любой интоксикации и вполне может заменять запрещенные блюда.

    Питательная ценность бульона

    Почему рекомендуют именно бульон? По-настоящему полезным это блюдо при отравлении станет в том случае, если оно будет приготовлено без жира, пряных, острых специй, овощей, содержащих грубые растительные волокна. Другими словами, это вовсе не суп в привычном человеческом понимании, а именно бульон. Именно данное блюдо окажет настоящую пользу для человека при отравлении:

  • Восстановление защитных функций. Бульон помогает органам справляться с интоксикацией, обогащая организм различными витаминами.
  • Восполнение количества микроэлементов (речь идет о фосфоре, железе, магнии, калии и йоде).
  • Обеспечение организма аминокислотами и белками.
  • Обладая подобным составом, бульон из курицы всегда способен людям помочь восстановить все потерянные силы, причем без лишних нагрузок на пищеварительную систему и организм в целом.

    Дополнительные меры

    Любое отравление может нарушать работу многих органов. В связи с этим нельзя самостоятельно назначать себе лекарства, ошибка дорого обойдется ослабленному организму. Кроме этого, в такой период происходит существенное обезвоживание всего организма человека, поэтому следует пить много жидкости.

    Профилактика отравлений

    Врачи настоятельно советуют всем людям соблюдать следующие рекомендации:

  • Фрукты с овощами нужно всегда тщательно мыть, а, кроме того, очищать от кожуры.
  • Требуется соблюдать условия хранения всех пищевых продуктов.
  • Медицинские препараты нужно употреблять только по назначению врача, а хранить их следует в недоступных местах, как можно дальше от маленьких детей.
  • Применение химикатов должно сопровождаться большой осторожностью.
  • Что делать в случае отравления?

    В случае возникновения симптомов интоксикации необходимо обратиться за помощью к специалисту. В первые несколько дней после отравления следует строго стараться придерживаться определенной диеты. Употребление куриного бульона при интоксикации в данный период служит наилучшим блюдом, которое способно придать человеку требуемые силы для полного восстановления.

    В случае, если куриный суп противопоказан, его можно заменить бульоном, приготовленным только из овощей. В этом блюде тоже содержится много полезных компонентов. Бульоны при отравлении являются «бабушкиными средствами», но люди в настоящее время продолжают их использовать. Доктора подтверждают, что это блюдо выступает наиболее приемлемой пищей в рамках восстановления организма при различных отравлениях.

    Заключение

    Таким образом, очень часто можно слышать о том, что куриный бульон после отравления можно употреблять. В большинстве ситуаций с этим согласны и доктора. Это блюдо практически всегда включается в различные диеты, показанные после интоксикаций.

    Бульон из мяса курицы при отравлении

    Очень часто можно услышать, что при отравлениях полезно кушать куриный бульон. В большинстве случаев с этим согласны и врачи, и это блюдо почти всегда включено в диеты, показанные после некоторых интоксикаций.

    Правильно приготовленный супчик содержит много полезных веществ, важных для восстановления функций организма, нормализует электролитный баланс. Но можно ли куриный бульон при отравлении — решит врач. К этому блюду существуют индивидуальные противопоказания, да и не при любом отравлении такая еда окажет ожидаемую пользу.

    Диета после отравлений

    После стресса, полученного желудочно-кишечным трактом в результате пищевого отравления, организму требуется отдых от тяжелой пищи, с которой ему подчас трудно справиться даже в здоровом состоянии. Мясо курицы — диетическое, легкое, нежирное, и поэтому бульон на его основе в большинстве случаев разрешен к употреблению после отравлений.

    Лечебно-восстановительное диетическое питание обычно составляют так:

    • в первый день кушать не рекомендуется,
    • на второй день разрешен куриный бульон (к нему можно добавить сухарики из пшеничного хлеба),
    • кисели, компоты без сахара,
    • каша рисовая на воде (или просто рисовый отвар, славящийся своими связывающими свойствами).

    Если отравление не было тяжелым, на 4-5 сутки допустимо вводить в рацион другие супы — рыбный, мясной (но пока не из жирных сортов).

    Несмотря на то что куриный диетический супчик разрешен после отравления, не всякий рецепт его приготовления будет одинаково полезен.

    Когда не будет пользы

    Никто не задумывается, можно ли пить бульон из куриного мяса после любых отравлений. В результате, по причине незнания некоторых нюансов, его, словно панацею от всех болезней, дают больным при каждом недомогании. Однако иногда даже это «супер-лекарство» оказывает обратное действие. Это происходит в следующих случаях:

    • Отравившегося кормят обычными куриными супами, приготовленными со специями, множеством овощей. Ошибка здесь в том, что в первое время после отравления запрещены блюда с приправами. Излишняя пряность и острота еды только дополнительно раздражает и без того пострадавший пищеварительный тракт.
    • Куриный бульон предлагают отравившемуся алкоголем. Получив интоксикацию спиртным, человек испытывает сильную жажду из-за обезвоживания, поэтому начальное лечение основывается только на восполнении жидкости. А из-за элементарного отвращения к пище после алкогольной интоксикации даже полезнейший легкий супчик может вызвать рвоту. Поэтому предлагать блюдо можно только после того, как это отвращение к еде исчезнет.
    • Куриный суп сварен из кубиков и прочих концентратов. Их состав изначально содержит массу сомнительных составляющих — некачественные масла, синтетические ароматизаторы, усилители вкуса и прочие вредные даже для здорового человека компоненты. Ничего натурального и полезного в таких бульонах нет, а химическая основа концентратов только лишний раз навредит и без того пострадавшему желудочно-кишечному тракту, дополнительно оказав на него раздражающее действие.

    Часто основное лечение заменяют бульоном, считая его достаточной помощью и не желая использовать аптечную «химию». Но у всего есть свое предназначение: у полезной пищи оно одно, а у препаратов — другое, и нельзя мешать каждому из них играть свою роль. Нужно просто понять: еда и лекарства далеко не всегда взаимозаменяемы.

    Противопоказания

    К сожалению, есть заболевания и другие показания, при которых нельзя употреблять куриный бульон, какой бы рецепт его приготовления ни использовался.

    • аллергия на мясо кур и белок,
    • подагра (запрещены мясные блюда),
    • гастрит, повышенная кислотность,
    • язвы ЖКТ (желудка или 12-перстной кишки),
    • панкреатит (воспаление поджелудочной железы, часто возникающее как осложнение после многих отравлений),
    • ацетонемический синдром как частое осложнение после интоксикаций у детей до 7 лет.

    Не дают бульон и маленьким детям младше 1 года. В этом возрасте не до конца окрепший и сформировавшийся желудочно-кишечный тракт пока не способен переварить и усвоить такую пищу. Ребенку до года следует питаться грудным молоком, а если малыш на искусственном вскармливании — можно приготовить ему гречневую или рисовую смесь на воде.

    Читать еще:  Кефир для кишечника: польза и очищение

    В чем польза бульона

    По-настоящему полезным куриный бульон при отравлении будет в том случае, если он приготовлен без специй и овощей, а навар при этом — нежирный. Иными словами, это не суп в привычном понимании, а именно бульон — легкий, без множества ингредиентов, жидкий.

    Именно такое блюдо окажет настоящую пользу:

    • восстановит защитные функции, поможет органам справиться с интоксикацией и обогатит организм благодаря витаминам E, D, C, A и группы B,
    • восполнит количество микроэлементов (фосфора, железа, магния, калия, йода),
    • обеспечит организм аминокислотами и белками.

    Обладая таким составом, бульон из курицы вполне способен помочь восстановить утерянные силы, причем без лишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт и организм в целом.

    Как не ошибиться при выборе мяса

    Будет идеально, если есть возможность приготовить бульон из птицы, выращенной в собственном хозяйстве. Только тогда можно быть уверенным, что мясо не пропитано добавками и прочими вредностями, а значит, его польза будет неоспоримой. Но такая возможность есть далеко не у всех, поэтому большинство вынуждено покупать курицу в магазинах. Но при покупке нужно руководствоваться несколькими правилами:

    • приобретать мясо только в сертифицированных пунктах торговли (на сомнительных рынках делать этого не стоит, т. к. можно заработать повторное отравление некачественным продуктом),
    • тушка птицы должна быть в фабричной упаковке с указанием даты,
    • мясо лучше брать охлажденное, а не замороженное (после заморозки теряются ценные свойства, разрушается белок и утрачиваются нужные микроэлементы),
    • не брать тушки синюшного или желтоватого оттенка (это говорит о том, что птица старая и залежалая).

    При покупке нелишним будет понюхать мясо, т. к. его запах может рассказать больше, чем даже самый идеальный внешний вид. Если ощущаются посторонние «ароматы» (хлорный или другой химический) — птицу отмачивали и мыли. Характерный кисловатый душок говорит об испорченности мяса. Свежее куриное мясо не должно пахнуть чем-либо неприятным.

    Как сварить полезный бульон

    Даже если куплена идеальная свежайшая курица, на бульон можно использовать только ее грудку (филе). Именно это белое мясо и является диетическим, оно нежирное и легко усвоится пострадавшим желудком.

    Для приготовления можно использовать такой рецепт:

    • ½ кг филе без шкурки, жилок и жира промыть, залить 2–3 литрами воды и подождать, пока закипит,
    • слить первую воду (в ней могут содержаться добавки, которыми кормили курицу при жизни для быстрого набора массы тела),
    • залить новую воду,
    • натереть морковь (при инфекционной интоксикации можно без нее),
    • добавить среднюю луковицу целиком, не разрезая,
    • немного посолить бульон,
    • по желанию можно добавить овсянку или рис,
    • варить куриный бульон 1 час на небольшом огне до полной готовности мяса,
    • удалить луковицу.

    Для хранения перелить бульон в стеклянную банку и поместить в холодильник. Кушать приготовленное блюдо желательно в первый и второй день после приготовления. По истечении этого времени бульон может испортиться, или, как минимум, потерять свои полезные свойства.

    Как нужно кушать бульон

    Как употреблять куриный бульон после отравления? Чтобы он принес максимальную пользу, делать это нужно правильно:

    • блюдо должно быть теплым (горячее только добавит проблем раздраженной после отравления слизистой желудка),
    • мясо нужно вынуть, а кушать только сам бульон и прочие добавленные по рецепту ингредиенты,
    • к бульону полезны будут галеты или белые сухарики (их можно приготовить заранее),
    • не стоит вприкуску к бульону кушать лук и чеснок,
    • первая порция должна быть маленькой, пробной (достаточно 50 мл).

    Мясо нужно прокрутить в мясорубке или сильно измельчить. К нему можно подать немного полужидкого картофельного пюре, приготовленного на воде.

    Начинать кушать бульон можно только на второй день после отравления, когда уже исчезнут диарея и рвота.

    • Куриный
    • Овощной
    • Мясной
    • Никакой

    РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

    • Куриный 45%, 120 голосов 120 голосов 45% 120 голосов — 45% из всех голосов
    • Овощной 37%, 98 голосов 98 голосов 37% 98 голосов — 37% из всех голосов
    • Никакой 13%, 35 голосов 35 голосов 13% 35 голосов — 13% из всех голосов
    • Мясной 5%, 12 голосов 12 голосов 5% 12 голосов — 5% из всех голосов

    Всего голосов: 265 11.10.2017 Вы или с вашего IP уже голосовали.

    • Куриный
    • Овощной
    • Мясной
    • Никакой

    Вы или с вашего IP уже голосовали. Результаты

    Другие разрешенные бульоны

    Для людей, которые отравились, но не могут в силу индивидуальных противопоказаний кушать куриный бульон, предусмотрены другие варианты легких супов, не несущих вреда для ослабленного организма:

    • Овощной. Ничего особенного туда добавлять не нужно, берутся только лук, картофель и морковь (луковицу в конце варки тоже вынимают). Допускается добавление риса или овсянки.
    • Из индейки. Варят так же, как и из курицы (из филе, с минимумом соли, без приправ).

    Выбор невелик, но при правильном подходе восстановление пройдет быстрее, и постепенно можно будет вернуться к привычному меню.

    Ни в коем случае нельзя кушать мясной, рыбный и грибной суп после отравления (в первые дни), т. к. эта пища тяжела для переваривания даже при абсолютном здоровье, а для ослабленного организма — тем более.

    Диетический куриный бульон — отличное средство, помогающее восстановиться после отравления. Кроме того, это непросто полезно, но и вкусно, вопреки широко распространенному мнению, что диета — это сплошные ограничения и никакого удовольствия.

    Как приготовить куриный бульон при отравлении для детей и взрослых

    Куриный бульон при отравлении – одно из первых блюд, допустимое к употреблению в восстановительный период. В первые дни после интоксикации желудок человека не может переваривать тяжелую пищу, поэтому рекомендуется уделить внимание более легким блюдам. Как правильно изготовить и употреблять куриный бульон?

    Диета при отравлении

    Любое отравление нарушает функциональность органов пищеварительной системы. В первые сутки после передозировки у детей и у взрослых людей рекомендуется отказаться от приема любой пищи. Допускается лишь употребление напитков – чай, компоты, кисели, морсы.

    Можно ли куриный бульон при отравлении? Кушать небольшими порциями можно начинать со второго дня. В данный период разрешается употреблять овощной и куриный бульон с сухариками, каши на воде.

    Спустя несколько суток после отравления в рацион вводят супы из рыбы и мяса нежирных сортов.

    В питании не должно присутствовать жирных, жареных, копченых продуктов. Требуется отказаться от сладостей, выпечки, специй, сократить употребление соли и сахара. Не допустимо в восстановительный период курение и употребление алкогольных напитков. Вводить новые продукты в рацион разрешается постепенно, наблюдая за реакцией пациента.

    Чем полезен куриный бульон

    Разрешенный бульон при отравлении представляет собой прозрачную жидкость со множеством полезных элементов в составе. Чем полезно данная еда, какое действие она оказывает на организм?

    • Нежирная пища. При правильном выборе куриного мяса и приготовлении получается бульон, калорийность которого не превышает 50 ккал на сто грамм. При употреблении подобного блюда не возникает высокая нагрузка на органы пищеварительной системы.
    • Происходит обогащение организма необходимыми белками и аминокислотами в виду повышенного количества данных элементов в продукте.
    • Куриный бульон при отравлении оказывает благоприятное воздействие на кишечник, восстанавливая его моторику.
    • Жидкий продукт уменьшает воспалительный процесс и раздражение слизистой оболочки желудка.
    • Прием супа из курицы помогает быстрее восстановить энергию в организме, способствует быстрому выздоровлению.

    Как видно, употребление куриного бульона при интоксикации благоприятно сказывается на всем организме, ликвидирует неприятные симптомы и ускоряет процесс выздоровления.

    Когда не полезен куриный бульон

    Несмотря на множество полезных свойств у куриного супа, выделяют случаи, когда употребление данного блюда способно доставить лишь неприятные ощущения. В какой ситуации стоит отказаться от подобного блюда?

    1. Бульон, приготовленный из концентратов, не принесет пользы организму. В таком блюде содержится множество химических добавок, способных обострить раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника.
    2. Куриный бульон при алкогольном отравлении не рекомендуется. Подобная еда может привести к ухудшению состояния и спровоцировать рвотные позывы. Лучше употреблять больше воды в данный период.
    3. Пища не должно содержать овощи, специи, только чистый бульон.
    4. При наличии аллергических реакций на куриное мясо данный метод лечения не допустим.
    5. Не разрешается заменять назначенное врачом лечение куриным супом. Отказ от лекарственных препаратов неблагоприятно скажется на состоянии пациента.

    Таким образом, не во всех случаях будет полезен бульон при отравлении.

    Куриный бульон при отравлении: рецепт

    Для лечения не подойдет любой куриный бульон. Приготовить блюдо нужно правильно с соблюдением всех правил.

    Мясо курицы требуется выбирать особенно тщательно. Наилучшим вариантом является домашняя птица, однако не у каждого существует возможность получить подобный продукт. Как правильно выбрать курицу для лечебного супа?

    • Приобретать продукт рекомендуется в проверенных торговых точках и магазинах,
    • Внешний вид мяса птицы не должен быть подозрительным,
    • Предпочтение лучше отдать продукту в упаковке завода-изготовителя,
    • Дата на упаковке должна быть свежей, лучше приобрести товар в день его выпуска,
    • Не допускается использовать для приготовления бульона замороженный продукт, в нем происходит разрушение белков и уменьшается количество полезных микроэлементов.

    Наличие неприятных запахов от мяса является поводом для отказа от покупки. Свежий продукт практически не имеет никакого запаха.

    Как приготовить диетическое блюдо? Для приготовления лекарственного бульона используются только куриные грудки. В этой части птицы содержится меньше всего химических добавок, мясо нежирное и диетическое. Приготовить еду просто по традиционному рецепту.

    Приготовление:

    1. Перед тем, как варить еду, полкилограмма куриного филе тщательно промывают прохладной водой, очищают от излишков жира, пленок.
    2. Заливают мясо двумя литрами холодной воды и ставят емкость на огонь.
    3. После того, как жидкость закипит, ее сливают, наливают новую воду.
    4. В кастрюлю добавляют луковицу небольшого размера. Овощи допускается положить только в случае, если отравление не тяжелое и состояние человеку намного лучше.
    5. Варят продукт на протяжение часа, затем разрешается кушать.
    6. Луковицу выбрасывают.
    7. К бульону разрешается подавать сухарики, птицу лучше употреблять на следующий день, а не сразу.

    Хранить готовый суп требуется в холодильнике, лучше в стеклянной банке. Употребить блюдо лучше в течение двух дней. Чем дольше еда хранится, тем меньше полезных элементов в нем остается. Соль добавляют по минимуму. Кушать суп нужно в теплом виде, а не в горячем, чтобы не раздражать желудок.

    Методы профилактики

    Отравление нарушает работу многих органов и систем. Рекомендуется в восстановительный период пить больше жидкости во избежание негативных последствий. Профилактика интоксикаций поможет их избежать.

    • Овощи и фрукты подвергают тщательной очистке,
    • Рекомендуется придерживаться условий и сроков хранения пищи,
    • Медикаменты допустимо принимать только по назначению специалиста,
    • Химические вещества применяют, соблюдая правила безопасности.

    Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

    Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

    При возникновении отравления требуется придерживаться специального питания. Куриный бульон в данном случае является прекрасным восстанавливающим средством. При наличии противопоказаний возможно заменить его жидким продуктом из овощей.

    Куриный бульон при отравлении помогает быстро нормализовать работу пищеварительной системы. Приготовить его довольно просто, соблюдая все правила. При наличии аллергии на курицу употреблять подобное блюдо нельзя.

    Видео: диетический куриный бульон

    Сальмонеллез в перепелиных и куриных яйцах — как распознать

    Читать еще:  Причины поноса у взрослых

    7 лучших сорбентов для очистки организма: обзор и применение

    Можно ли кисель при отравлении взрослым и детям ?

    Зубы здоровы — жизнь прекрасна!

    Помогает ли семя льна при очистке организма?

    Вас также может заинтересовать:

    Фуразолидон при отравлении — как правильно принимать при интоксикации пищей и алкоголем

    Полисорб при отравлении — как правильно пить, дозировка

    Но Шпа при отравлении пищей или алкоголем — можно ли?

    Можно ли марганцовку при отравлении — как правильно разводить для промывания

    При отравлении помогает куриный бульон: как приготовить

    К сожалению, никто из нас не застрахован от болезней и различных недомоганий, вызванных употреблением некачественной пищи, химическим отравлением или инфекционными заболеваниями. Куриный бульон при отравлении отлично помогает нормализовать состояние и укрепить организм, но его следует правильно приготовить.

    В любом случае, обязательно нужно обратиться за помощью к врачу, чтобы он назначил адекватное лечение. Ну а чтобы помочь организму быстрее справиться с нагрузкой и улучшить самочувствие, важно в это время правильно питаться.

    И самым подходящим вариантом щадящего диетического питания будет нежирный бульон из курицы. Дело в том, что в состав такого блюда входит масса полезных веществ, минералов, которые так необходимы для полного восстановления защитных сил организма.

    О пользе куриного бульона

    Правильно приготовленный бульон отлично нормализует электролитный баланс жидкости в организме, заменяя порой капельницы. Но нужно учитывать, что бульон не поможет, если приготовить его из концентратов. А вот при алкогольной интоксикации или при аллергической реакции на курятину, такой бульон вообще противопоказан.

    Перед тем, как браться за процесс и изучать информацию о том, как сварить куриный бульон для больного, нужно обязательно уделить внимание уникальному составу этого продукта. Прежде всего врачи отмечают содержание в первом такого компонента как аминокислота цистеин. Она разжижает мокроту и улучшает состояние больного при проблемах с бронхами и легкими. Нормализацию обмена веществ и работу центральной нервной системы обеспечивает наличие в продукте железа и магния, меди и кальция, а также селена и витамина В.

    Рецепт как приготовить куриный бульон для употребления после отравления

    • мясо курицы (окорок или целая курица)
    • лук-репка
    • корнеплод моркови
    • веточка зелени
    • соль по вкусу

    Перед тем как готовить бульон, мясо тщательно промываем, обязательно зачищаем его от жира. По желанию и кожицу можно снять.

    Затем заливаем мясо холодной водой в большом количестве (3 л.), и как только вода начнёт закипать, обязательно её сливаем, так как в ней находятся вредные соли, жир и токсины.

    Повторно заливаем мясо водой, и как только она закипит, добавляем в бульон луковицу.

    Чистим морковь, натираем на крупной тёрке и также отправляем в бульон (при некоторых видах отравления можно обойтись без добавления моркови). Лук я добавляю прямо с шелухой, благодаря этому бульон будет золотистого цвета.


    Так же добавляем веточку петрушки.


    Варим мясо на небольшом кипении до готовности. Затем вынимаем из отвара курицу, лук и петрушку, солим бульон по вкусу и даём его выпить больному.


    К бульону можно давать пшеничные сухарики, а в первые дни болезни бульон лучше кушать без мяса, вводя его в рацион постепенно по мере выздоровления.

    Помните о том, что вкусный и полезный сваренный бульон делается на основе домашней курочки. Однако нужно понимать, что не всегда такую птицу можно купить в магазине и лучше все таки потратить немного времени, отправиться на рынок и купить максимально полезный продукт, содержащий огромное количество витаминов и минералов.

    Полезные советы:

    1. Проще всего готовить блюдо из цельной курицы, тогда блюдо получится наваристыми, аппетитным и ароматным.
      Птицу разделить на несколько кусочков, вымыть под проточной водой и положить в чистую кастрюлю, залив холодной водой.
    2. Вода обязательно должна накрывать кусочки птицы сверху как минимум на несколько сантиметров.
    3. Когда вода с курицей закипит, огонь уменьшить до минимального и начать шумовкой снимать пену, чтобы первое блюдо получилось прозрачным и красивым.

    Точно ответить на вопрос о том можно ли куриный бульон при отравлении может только врач. Потому что, отравление может быть вызвано разными причинами и нужно изучить ситуацию здоровья в целом, чтобы сделать правильные выводы по комплексному лечению. Довольно часто рецепт этот разрешенный докторами. Но помогает средство уже после отравления, а не в процессе начального лечения, когда часто требуется вообще просто отказаться от употребления еды.

    Как при отравлении может помочь куриный бульон

    Никто из людей не застрахован от различного рода отравлений. Лечение отравления требует восстановительного процесса, так как при его возникновении страдает организм. Кроме назначенного адекватного лечения, требуется правильное питание. Многие любители народных рецептов употребляют куриный бульон как лечебный суп при отравлении.

    Работа организма при отравлении

    При отравлении в организме страдают органы и системы. Кроме видимых признаков, имеются другие симптомы, которые определяет только врач с помощью лабораторных исследований. Основные причины, при которых страдает организм при отравлении:

    • Большая потеря жидкости;
    • Нарушение терморегуляции;
    • Изменение работы важных органов и систем;
    • Усиливающийся синдром интоксикации.

    Такие нарушения возникают по причине многократной рвоты и поноса, что выводит большое количество жидкости из организма и микроэлементов.

    Все к тому, что врачом назначается раствор «Регидрон», который восстанавливает утерянное количество жидкости в организме. Однако, многие уверены, что с этой задачей не хуже справляется куриный суп при диарее.

    Полезные свойства

    Отвар представляет собой не жирный куриный суп, а немного прозрачную жидкость, в содержание которой входит достаточное количество микроэлементов. Он не должен быть жирным.

    1. Если бульон приготовлен правильно, то он должен содержать минимальное количество жиров, а значит, и малую долю калорийности. При готовке бульона из небольшой курицы, предварительно очищенной от жира, его калорийность составляет около 50 ккал на 100 грамм продукта.
    2. Чтобы быстрее побороть болезнь, требуется большое количество витаминов. В курице включены витамины большинства групп, что позволяет эффективнее бороться с отравлением организма.
    3. Кроме витаминов, организму требуется восполнение микроэлементов. В курице содержатся микроэлементы, необходимые для восполнения в организме при отравлении. Кроме того, в ней содержится большое количество белка и аминокислот, что позволяет человеку быстрее восстановиться.

    В каких случаях вреден

    Бульон должен быть приготовлен только из натуральной курицы. Многие люди пытаются заменить его кубиками, в которых содержится большое количество концентратов и масел. Естественно, употребление такой жидкости пойдёт явно не на пользу пациенту. Многие вещества, содержащиеся в кубиках, раздражают и нагружают организм. Это способно вызвать обострение.

    Его принимают при большинстве отравлений, но только не при отравлении алкоголем. В этом случае требуется большое количество воды для уменьшения интоксикации организма. Если же попробовать принять куриный бульон после отравления в первый день, вероятнее всего, что он вызовет рвотный рефлекс.

    При отравлении есть отвар желательно без мяса и овощей. Естественно, специй и приправ в него добавлять категорически нельзя.

    Ситуации с тем, какой может бульон навредить – разобраны. Осталось разобраться только в том, как правильно приготовить куриный бульон при отравлении.

    Рецепт приготовления

    Чтобы его приготовить правильно, стоит вспомнить бабушкины рецепты:

    • Для готовки взять лучше цельную нежирную курицу, в последующем разрезав её на части. Все излишки жира требуется убрать, так получится меньшее количество калорий.
    • Курица отваривается в воде, а после закипания вода сливается.
    • В том же объёме наливается новое количество воды. При закипании добавить луковицу и натереть морковь на тёрке.
    • Варить до готовности мяса, в конце добавить немного соли и извлечь головку лука.
    • Его рекомендуется есть с сухарями или подсушенным хлебом. В первые дни отравления не рекомендуется есть овощи и мясо. В рацион их вводить постепенно.

    Такой простой рецепт бульона подойдёт при лечении различного рода отравлений, а также помогает легче перенести послеоперационный период. В настоящее время рецепт также используется для восстановления потерянной жидкости в организме.

    Советы по приготовлению

    Чтобы бульон получился лучше, придерживайтесь некоторых советов:

    • Варить цельную курицу, так бульон получится ароматнее. Если нет возможности, то разрезать на несколько кусков.
    • Вода должна накрывать курицу на несколько сантиметров.
    • При закипании курицы уменьшить огонь и начать снимать пенку. После этого он получится светлым.

    Противопоказания к употреблению

    Несмотря на то что куриный бульон полезен большинству людей, все же есть ряд противопоказаний для некоторых пациентов.

    В первую очередь, не рекомендуется давать куриный бульон детям до года. В таком возрасте пищеварительная система не полностью сформировалась и она не сможет принять даже такое диетическое блюдо. После отравления таким детям рекомендуется давать обычное грудное молоко. Если же ребёнок переведён на искусственные смеси, то рекомендуется разбавить их водой. Если дети малого возраста уже питались обычными продуктами, то можно дать им куриный бульон, но не второй, а третий.

    А также куриный бульон не рекомендуется при следующих заболеваниях:

    • Панкреатите;
    • Подагре;
    • Язвенных заболеваниях ЖКТ;
    • Гастритах с повышенной кислотностью.;
    • Аллергиях на куриное мясо.

    Придерживайтесь рекомендаций, чтобы ещё больше не навредить пациенту.

    Куриный бульон вводить в рацион пациента через 2–3 дня после прекращения рвоты и диареи. При благоприятном течении через 4 дня разрешено принимать куриное мясо маленькими кусочками. Однако, мясо должно подаваться отдельно от самого бульона. В первые дни после отравления, доза бульона ограничивается 150 мл. Этот объем делят на несколько приёмов за день.

    Бульон подаётся тёплым, так как горячий отвар вызовет раздражение кишечника. С 4 дня можно в рацион включить рис и овсянку. Они способны улучшить работу ЖКТ. В основном он оказывает благоприятное действие на организм. Однако, если после отравления возникли какие-либо осложнения, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

    Профилактические меры

    Чтобы избежать различного рода отравлений, требуется соблюдать профилактические меры:

    • Во избежание пищевого отравления фрукты, овощи и прочие продукты тщательно мыть. Не употреблять просроченные продукты или еду, которая вызывает сомнение.
    • Лекарственные препараты хранить в отдельном месте и как можно дальше от детей. При их принятии руководствоваться инструкцией, чтобы не превысить дозу.
    • При использовании химических веществ или работе с ними, обращаться с осторожностью и использовать средства индивидуальной защиты, а также защитную одежду.

    В первые дни после отравления придерживаться диеты. Если у пациента аллергия на курицу, то готовится отвар из овощей, который не менее полезен для организма при отравлениях.

    Не пренебрегайте рекомендациями и пытаться вылечиться самостоятельно. Куриный бульон рекомендуется как добавочное средство к основной терапии при лечении. Если же адекватного лечения не последует, то есть риск возникновения осложнений, а при некоторых отравлениях и летальный исход.

    Можно ли куриный бульон при отравлении

    Лечение при любой болезни — это долгий и трудоёмкий процесс, во время которого назначаются не только лекарства, нужно соблюдать правильный режим. Ещё одна немаловажная его составляющая — питание. Правильно подобранные блюда не только временно облегчают самочувствие, но и закрепляют пройденное лечение. Длительное соблюдение рекомендаций диетологов помогает надолго избавиться от болезни.

    Какую диету необходимо соблюдать при пищевом отравлении или других его видах? Можно ли куриный бульон при отравлении? Входит ли это жидкое блюдо в перечень разрешённых после пройденного лечения?

    Нарушения работы организма при отравлении

    Любой инфекционный процесс опасен не только видимыми симптомами, к наиболее частым относятся боль, тошнота, рвота, повышение температуры, слабость и понос. Есть ещё признаки, которые не всегда заметны, обнаружить их сможет только специалист в некоторых случаях благодаря анализам.

    Читать еще:  УЗИ желудка

    1. Нарушение электролитного баланса в результате потери жидкости.
    2. Изменения в работе жизненно важных органов: сердца, почек, головного мозга.
    3. Нарушение терморегуляции.
    4. Нарастающая интоксикация.

    Все эти процессы происходят из-за рвоты или многократного поноса. Почему в первую очередь пострадавшим ставят капельницы? Так как происходит потеря не только воды, но и натрия, калия и других важных оставляющих, регулирующих работу внутренних органов. Все привыкли, что в таких случаях нужно пить много жидкости и употреблять специальные медицинские растворы, к примеру, «Регидрон». Но нередко люди старой закалки или любители народных методов лечения используют куриный бульон при отравлении. Помогает ли он легче перенести болезнь или это уже пережиток, от которого нужно избавиться поскорее?

    В чём польза куриного бульона при отравлении

    Состав куриного бульона, применяемый при отравлении, подразумевает в первую очередь не насыщенный наваристый суп с изобилием мяса и овощей, а полупрозрачную жидкость, содержащую необходимый состав микроэлементов. Почему врачи советуют куриный бульон при отравлении у детей и взрослых? Чтобы найти ответ на этот вопрос нужно разобрать «по косточкам» составляющие такого жидкого питания. Чем полезен этот диетический супчик?

    1. Это нежирный продукт. Если для изготовления использовать небольшую курицу, предварительно удалив кусочки лишнего жира — то калорийность 100 грамм бульона может колебаться от 50 ккал и выше. Это значительный плюс для людей, которые страдают из-за отравления. В случае употребления такого бульона нагрузка на органы уменьшается.
    2. Витамины — это биологически активные вещества с важным действием на организм. Они помогают внутренним органам справиться с болезнью, стимулируют защитные функции нашего организма. В состав куриного бульона входят следующие вещества: витамины A, C, D, E, группа B.
    3. Полезные элементы: фосфор, калий, магний, йод, железо.
    4. Аминокислоты, белки.

    Такой насыщенный состав помогает не только в случаях жёсткой диеты для желающих похудеть. Куриный бульон, помогает после отравления быстрее восстановиться не создавая нагрузки на организм.

    Когда не полезен куриный бульон

    Не все куриные бульоны одинаково полезны и об этом нужно знать во время начала лечения. В некоторых случаях можно не помочь пострадавшему человеку, а ухудшить течение болезни и затянуть процесс выздоровления. Когда бульон не на пользу?

    1. Если его готовят из концентратов. Это куриные кубики с добавлением сомнительных масел. Для организма в период заболевания это только раздражающие вещества, приводящие к обострению. А некачественный жир, входящий в состав, дополнительно навредит.
    2. Не стоит употреблять куриный бульон при отравлении алкоголем. При этом состоянии рекомендовано употреблять побольше жидкости, чтобы снять интоксикацию и для насыщения организма в первую очередь водой. Бульон — это полезное питание для систем организма, но при сильной алкогольной интоксикации, в первые сутки употребление даже лёгкого куриного супчика может привести к рвотному рефлексу.
    3. Во время лечения инфекции суп лучше есть без овощей, нельзя добавлять при изготовлении бульона и специи.
    4. Нельзя лечиться таким методом, если у человека аллергия на курицу.
    5. Даже самый лучший бульон, приготовленный в идеальных условиях, никогда не заменит основное лечение отравления. Нельзя отказываться от антибиотиков и симптоматических препаратов, назначенных специалистом.

    Понятно, как не следует готовить и когда не нужно употреблять этот лечебный продукт. В таком случае, как приготовить куриный бульон при отравлении? Достаточно вспомнить старые добрые, но очень полезные бабушкины рецепты.

    Как приготовить куриный бульон при отравлении

    Рецепт готовки куриного супчика несложен. Не забудьте о полезных рекомендациях во время приготовления домашнего лечебного блюда. Советы, которые помогут выздороветь быстрее!

    1. Выберите нежирную курицу. Удалите избыток кожи и свисающие части жира, разрежьте курицу на части.
    2. Отварите её в 5 литрах воды. После закипания жидкости всё слить.
    3. Добавить воду повторно в прежнем объёме. Когда вода закипела добавьте головку лука и потёртую на крупной тёрке морковь (если болезнь в самом разгаре можно обойтись и без последней составляющей).
    4. Варить до готовности мяса. Перед снятием добавить соль, убрать из супа луковицу.
    5. Есть можно с сухариками и вчерашним хлебом. Первые дни после отравления нужно употреблять суп без мяса, вводя его постепенно маленькими кусочками.

    Такой рецепт куриного бульона подойдёт при отравлении некачественной пищей, химическими соединениями или после операций, когда организму нужно восстановиться.

    Старый, но вполне ещё действенный «бабушкин» рецепт первой помощи при массовой потере жидкости успешно используется и в наши дни. Он незаменим при отравлении, когда аптека недоступна или человек находится в походе. Бульон восполняет потери не только воды, но и микроэлементов, белка, не нанося вреда внутренним органам. Пусть у каждого такой рецепт будет в запасе.

    Куриный бульон при отравлении: особенности приготовления и употребления

    • В чём польза?
    • Когда пить?
    • Когда принимать нельзя?
    • Как приготовить правильно?
    • Полезные советы и правила употребления
    • Есть ли противопоказания?

    Куриный бульон врачи часто рекомендуют как полезное и даже необходимое блюдо, позволяющее наладить работу органов пищеварения и кишечника после серьёзных функциональных сбоев. После операций блюдо рекомендуется для мягкого старта пищеварения без нагрузки на кишечник, после отравления или обострения болезней ЖКТ — как средство для очищения организма, восстановления водного баланса и устранения дефицита питательных веществ. Применение куриного бульона при отравлении имеет свои тонкости и особенности.

    В чём польза?

    Бульон из курицы — просто блюдо, которое поможет восстановить потерю жидкости. При пищевом и ином отравлении всегда происходит дегидратация — обезвоживание. От обычной воды бульон отличает присутствие в нём необходимых для корректной работы организма микроэлементов.

    Нагрузки на органы пищеварения блюдо не оказывает, поскольку является диетическим, если для его приготовления, конечно, использовалась постная часть — грудка. В готовом бульоне в определённом количестве сохраняются некоторые витамины — например, А, E, витамины группы В. Именно их присутствие помогает иммунитету больного быстрее окрепнуть и эффективно противостоять недугу.

    Куриный бульон насыщен калием, йодом, фосфором и железом, в нём присутствует белок, аминокислоты.

    Бульон легко усваивается, на его переваривание измученному интоксикацией организму не требуется тратить больших энергетических затрат. Его вкус устраняет тошноту, способствует восстановлению полноценного аппетита. И наконец, его очень легко приготовить, для этого необязательно иметь диплом повара и большой опыт кулинарной практики.

    Когда пить?

    Отравление представляет собой комплекс защитных механизмов. Рвота и диарея — это единственные доступные для организма способы естественным путём как можно быстрее избавиться от токсина, который вызвал отравление. Пока у человека идёт этот острый период интоксикации, бульон ему не нужен. Достаточно обычной питьевой воды.

    О приготовлении и употреблении куриного бульона следует задуматься после того, как острый период останется позади. Как только рвота и диарея прекратились, нужно помочь органам пищеварения снова мягко включиться в работу после перенесённого сильного стресса. И вот тут можно пить куриный бульон. Правда, для того чтобы больной получил от него пользу, следует правильно готовить блюдо.

    Бульон из курицы будет отличным первым продуктом после перенесённого алкогольного и пищевого отравления, при отравлении медикаментами, а также химическими веществами.

    Во всех случаях правило едино — блюдо уместно только после того, как острая стадия останется позади.

    Когда принимать нельзя?

    Не принесёт никакой пользы и даже существенно навредит больному бульон, приготовленный из куриных кубиков-концентратов. Такое блюдо — набор химикатов, и они раздражающе воздействуют на и без того раздражённые слизистые оболочки пищевода, желудка, кишечника.

    После острой стадии интоксикации запрещено принимать в пищу блюдо, обильно сдобренное специями, добавками и солью. Также категорически запрещено вводить блюдо при индивидуальной непереносимости куриного белка, при нарушении процесса усвоения протеинов в организме.

    Любой, даже очень хороший и полезный куриный отвар не способен заменить лекарственных средств, назначенных врачом. Если такое назначение имело место, бульон будет лишь вспомогательным средством для помощи органам пищеварения. Он самостоятельно ничего не лечит и не облегчает состояния больного.

    Как приготовить правильно?

    Бульон не должен быть крепким, жирным. А потому для его приготовления используются исключительно диетические рецепты. Лучше всего варить блюдо из самой постной части курицы — грудки, предварительно освобождённой от кожи и фрагментов видимого жира. Мясо важно тщательно промыть, убедившись, что оно свежее.

    Концентрированный бульон, для которого применяются и другие части тушки курицы, после отравления не подходит. И детям, и взрослым лучше сварить так называемый второй бульон.

    Рецепт прост — положите чистую грудку в воду. Если нет противопоказаний и особых указаний врача, можно добавить немного соли. Четверть часа после закипания отвар держат на огне, после чего сливают, снова заполняют кастрюлю водой и снова доводят до кипения. Сняв пену, можно добавить немного тёртой моркови, если на наличие овощей доктором не наложен персональный запрет. Варят всё около 55 минут. Потом бульон нужно остудить, убрать ложкой сверху видимый жир, процедить полученный отвар.

    Если отравление сопровождалось выраженной симптоматикой — многократной и сильной рвотой, нарушениями работы поджелудочной железы — то полученный бульон наполовину разбавляют кипятком.

    Именно такой бульон должен стать первым блюдом, которое поможет наладить пищеварение. С 3 дня после того, как миновал острый период, обычно разрешаются овощные супы на основе куриного бульона. В этом случае уже нет необходимости давать разбавленный бульон. Следите, чтобы овощи были хорошо разварены. Допустимо готовить суп-пюре. В таких рецептах не стоит использовать лук, капусту, сельдерей и бобовые — это может стать причиной повышенного метеоризма и ухудшения состояния больного.

    С третьего дня, если выздоровление протекает хорошо, можно добавлять в бульон и протёртую отварную курицу — грудку.

    Полезные советы и правила употребления

    После отравления важно не травмировать органы пищеварения слишком горячей или слишком холодной пищей. Лучше всего предлагать больному после перенесённой интоксикации тёплый бульон — так он лучше усвоится организмом и не вызовет тошноты или ухудшения самочувствия.

    Первые порции должны быть совсем небольшими. И только убедившись через 2–3 часа, что человек легко воспринял пробные малые порции, и его состояние не ухудшилось, можно увеличить количество куриного отвара.

    На третий день после отравления допустимо и нужно расширить рацион, добавив к бульону сухарики из белого хлеба.

    Покупные сухари для этой задачи не подходят. Лучше сделайте их сами, подсушив кубики хлеба без соли, масла, специй в горячей духовке.

    Есть ли противопоказания?

    Есть люди, которым бульон из курицы не рекомендуется. Для них после отравления применяют овощные бульоны, а позднее — кисломолочные продукты.

    В первую очередь, это аллергики, страдающие непереносимостью куриного белка. Также запрещено давать человеку это блюдо при диагностированной подагре, гастрите с высокой кислотностью желудочного сока, при открытии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

    Педиатры не советуют давать бульон из курицы детям до 7 лет, которые страдают ацетонемическим синдромом. Также нежелательно поить блюдом детей до годовалого возраста.

    В любом случае при отравлении, пусть даже не самом значительном, желательно получить консультацию врача. Если специалист поймёт, что данному больному возвращаться к нормальному питанию следует с другого блюда, то он непременно об этом сообщит. Только корректное и грамотное введение продуктов в рацион после перенесённой интоксикации поможет уменьшить негативные последствия и избежать неприятных осложнений.

    О том, что можно приготовить при пищевом отравлении, смотрите в следующем видео.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector