Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при рефлюкс-гастрите желудка в стадии обострения: особенности питания

Лечебное питание при рефлюкс эзофагите и гастрите

При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, помимо медикаментозного лечения, в обязательном порядке назначается специальная диета. Ведь если полностью не убрать факторы, способствующие развитию болезни, тогда от одного только приёма препаратов не будет никаких результатов. Люди, больные гастритом, должны прислушаться к мнению специалистов, пересмотрев и откорректировав свой рацион. При помощи диетотерапии возможно даже избавиться от болезни на начальных её этапах без применения лекарственных препаратов.

Что такое рефлюкс гастрит и рефлюкс эзофагит

Гастрит имеет множество вариаций, проявляется он в виде воспалительного процесса на стенках желудка и первое, что нужно сделать для излечения от недуга любой формы – это избавиться от раздражителей слизистой оболочки. Диетическое питание и отказ от вредных привычек дают возможность эффективно воздействовать на проявления болезни с помощью медикаментов.

Гастрит с приставкой рефлюкс подразумевает неправильную работу сфинктеров (клапанов, которые у здорового человека работают в правильном направлении, способствуя движению пищи). При заболевании частично переваренная пища с примесью желчи и кислоты возвращается из кишечника обратно в желудок, провоцируя воспаление. Рефлюкс гастрит может быть дуоденальным или желчным (билиарным) в зависимости от того, откуда происходит заброс пищи. Кроме того, выделяют множество разновидностей по характеру течения болезни и степени поражения.

Протекать гастрит может с рядом сопутствующих заболеваний пищеварительной системы, среди которых и рефлюкс-эзофагит, также характеризующийся сбоем работы сфинктера. При этом содержимое желудка частично возвращается в пищевод.

Излечиваются оба заболевания с помощью курса лекарственных препаратов совместно с диетой, без которой не обойтись в вопросе выздоровления. После диагностики специалист рекомендует на фоне попутного приёма медикаментов диетический рацион и помогает составить подходящее меню при рефлюкс гастрите. Соответственно, к диете прилагается стоп-лист продуктов, раздражающих слизистую, и требуется безукоризненное соблюдение режима питания.

Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите

Зачастую гастроэнтерологом назначается диета Стол № 1, которая назначается при всём многообразии поражений органа. Придерживаться диетического питания рекомендуется от трёх до пяти месяцев, но и по окончании терапии желательно оставить в рационе продукты из разрешённого при лечении списка.

Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите включает щадящую пищу, которая хорошо усваивается. Рекомендуются к употреблению отваренные, приготовленные на пару, протёртые продукты. Согласно столу № 1 блюда не должны повторяться более двух раз в неделю. Диета предполагает шестиразовое питание, где второй ужин состоит из молочных продуктов. При составлении индивидуального меню учитывается возраст пациента и количественная потребность в белках, углеводах и жирах.

Диета Стол № 1 при гастрите

Разновидностью диеты является Стол № 1А, который гораздо строже первого, назначается при обострениях заболеваний. При этом полностью исключается из меню соль, солесодержащие и с высокой концентрацией углеводов продукты. Разрешается жидкая пища или пюре.

Примерное меню на день при наличии данных заболеваний

  • завтрак: овсяная каша с фруктами, тёплое молоко, омлет на пару;
  • второй завтрак: гречневая каша, кефир, творог, салат из варёных овощей, ряженка;
  • обед: суп-пюре, варёные яйца, диетическое мясо, слабый несладкий чай;
  • полдник: натуральный овощной сок, фруктовый компот;
  • ужин: овощи, приготовленные на пару, диетическое мясо;
  • второй ужин: обезжиренные тёплые сливки или йогурт.

Что нельзя употреблять в пищу при рефлюкс-эзофагите и гастрите

Продукты, противопоказанные больному:

  • любые напитки, содержащие алкоголь;
  • кофе, крепкий чай;
  • газированная вода;
  • соки в пакетах;
  • шоколад;
  • специи, приправы;
  • майонез, кетчуп, соусы;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • полуфабрикаты;
  • копчёности;
  • жирные бульоны с картофелем;
  • соленья, маринады;
  • грибы;
  • лавровый лист, зелень;
  • баклажаны, помидоры;
  • выпечка, сладости;
  • свежий хлеб;
  • фастфуды и другие ненатуральные продукты.

Вредная пища при гастрите

Содержание красителей, вкусовых добавок в еде категорически недопустимо не только при обострении, но и в период ремиссии.

Какие продукты рекомендованы к употреблению

Диета при рефлюкс гастрите включает лёгкую, щадящую для стенок желудка пищу, которая богата на необходимые организму витамины и микроэлементы. Рекомендуются такие продукты питания:

  • нежирные молочные продукты, кроме сыров;
  • все виды диетического мяса (кролик, телятина, курица);
  • нежирная рыба;
  • яйца, сваренные всмятку, омлеты на пару;
  • вчерашний пшеничный хлеб, лучше подсушенный;
  • сухари, размоченные в молоке, хлебцы;
  • компоты из сухофруктов, кисели;
  • шиповник (при пониженной кислотности), ромашка;
  • отвар семени льна;
  • слабый несладкий чай;
  • каши на воде;
  • запечённые яблоки или пюре;
  • отварные морковь и свёкла;
  • овощные блюда, лучше приготовленные на пару.

Примерная диета при гастрите

В период обострения специалисты рекомендуют рисовые отвары, овсяные каши. Но рацион постепенно пополняется по мере исчезновения симптомов и облегчения состояния больного. Какие продукты врач запретит или разрешит, будет зависеть от формы и степени тяжести заболевания. Составление меню диеты на каждый из периодов процесса лечения происходит в индивидуальном порядке, где учитывается также личная непереносимость определённых продуктов.

Особенности лечебного питания

Очень важно при наличии заболеваний ЖКТ правильно питаться, соблюдая при этом режим. Особенности диетического питания должны войти в привычку и по окончанию лечения, чтобы болезнь не вернулась снова.

  1. Режим благоприятно сказывается на оздоровлении органов пищеварения, поэтому пренебрегать им не стоит. Питание при рефлюкс гастрите предполагается дробное, по 5 – 6 раз в сутки маленькими порциями.
  2. Из рациона следует исключить все продукты, травмирующие слизистую оболочку желудка, вместо этого включить в меню легкоусвояемую еду.
  3. Нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу. Еда должна быть умеренно тёплой.
  4. По минимуму использовать при приготовлении блюд соль.
  5. Минут за десять перед едой желательно употребить стакан чистой воды.
  6. Поужинать необходимо за пару часов до сна, также принимать горизонтальную позицию сразу после любого приёма пищи нельзя.

Своевременно принятые меры по комплексному подходу к лечению, правильно составленное диетическое меню и следование режиму питания позволяют решить проблему гораздо быстрее, а благодаря дальнейшему предпочтению здоровой пищи вы предупредите возвращение заболевания. Важно не забывать, что по окончании лечения употребление всего подряд, что запрещала диета, сведёт все предпринятые усилия к нулевой отметке и приблизит новое обострение.

Диета при рефлюкс гастрите и эзофагите

Лечение большинства заболеваний желудочно-кишечного тракта невозможно без соблюдения соответствующей диеты. Для желудка и пищевода это особо актуально, так как именно в них и начинается процесс пищеварения. Узнаем подробнее, в чем именно заключается лечение диетой рефлюкс гастрита и эзофагита.

Эзофагит и рефлюкс гастрит: определение, причины и симптомы

Термин «рефлюкс» означает ретроградное (обратное) забрасывание содержимого ЖКТ по сравнению с нормальным его движением. При рефлюкс гастрите пища попадает из двенадцатиперстной кишки назад в желудок, а при рефлюкс эзофагите – из желудка в пищевод. Второй случай – самая частая причина развития эзофагита.

При этом в пищеводе резко меняется кислотность. Длительное влияние такого фактора приводит к воспалению, а без своевременного вмешательства – к язве. Основные симптомы рефлюкс эзофагита – изжога, частые отрыжки, тошнота, рвота, икота и затрудненное дыхание.

Что касается рефлюкс гастрита, то здесь ситуация обратная. В двенадцатиперстной кишке щелочная среда постоянно поддерживается желчью. И когда ее содержимое попадает в полость желудка, где кислотность гораздо выше, слизистая желудка раздражается и воспаляется.

Основные принципы диеты

Во время лечения эзофагита необходимо достижение трех основных целей:

  • минимизация раздражения стенки пищевода пищей;
  • умеренное снижение кислотности желудка;
  • устранение рефлюкса.

Первоочередную роль играют диета и изменение способа жизни: отказ от курения, тугих поясов и корсетов и сон в позе с приподнятой верхней половиной тела. Пищу рекомендуют принимать 3-4 раза в день, исключая еду за три часа до сна.

Диета при гастрите и эзофагите имеет ряд отличий, связанных с особенностями функций этих органов. Основные цели питания при рефлюкс гастрите – поддержание нормального уровня pH в желудке и восстановление функции сфинктера. Принципы те же: исключить пищу, которая может раздражать слизистую желудка, и отдавать предпочтение слизистым отварам и нежирному мясу с кашами.

Но есть и еще одна поправка: питание при рефлюкс гастрите предусматривает отказ от жидкости во время приема пищи. Проще говоря, еду не запивать. Таким образом снижается вероятность заброса желчи в желудок и разжижения желудочного сока.

Если вовремя не предпринять меры по лечению и профилактике рецидивов, то в слизистой оболочке как пищевода, так и желудка может появиться повреждение. Оно называется эрозией и со временем может перерасти в полноценную язву.

При эрозивном гастрите и эрозивном эзофагите назначается более строгая диета и прописывается серьезное медикаментозное лечение, поэтому своевременный визит к гастроэнтерологу актуален уже при минимальных симптомах

Что можно при рефлюкс гастрите и эзофагите

Несмотря на разные принципы, диета при гастрите и эрозивном эзофагите во многом похожа и список разрешенных продуктов для них почти одинаковый:

  • крупы, картофель (в виде пюре или отварной) и макароны,
  • нежирные бульоны и супы;
  • нежирные сорта мяса птицы и рыбы;
  • овощи и фрукты (желательно отварить);
  • творог и сыр;
  • соки и компоты;
  • травяные настойки;

Также возможно и употребление минеральных вод, однако важно понимать, какой уровень кислотности подойдет для конкретной формы заболевания. Так что этот вопрос необходимо обсудить с лечащим врачом.

Что исключается при рефлюкс гастрите и эзофагите

Диета при гастрите и эрозивном рефлюксе пищевода запрещает употребление следующих продуктов:

  • жирные сорта мяса;
  • цельное молоко, сливки и масло;
  • бобовые;
  • шоколад;
  • острые специи и пряности, перец, лук и чеснок;
  • консервы;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кофеинсодержащие напитки.

Диета при эзофагите исключает пищу, которая раздражает эпителий пищевода. Сюда относятся острая, горячая, холодная, жирная и твердая еда, цитрусовые, газированная вода. Также нужно исключить продукты, содержащие мяту и перец, так как они снижают тонус стенки пищевода и эзофагального сфинктера.

Диета в период обострения при рефлюкс гастрите и эзофагите

При обострении рефлюкс гастрита и рефлюкс эзофагита назначается диетический стол 1а, который обеспечивает щадящий режим питания для желудочно-кишечного тракта. Механическое, термическое и химическое влияние пищи на слизистую оболочку сводится к минимуму, а нагрузка на функциональные клетки снижается.

Диета при рефлюкс гастрите в стадии обострения составлена таким образом, что желудочный сок почти не выделяется, позволяя поврежденным участкам восстановится в оптимальных условиях. На фоне такого режима питания медикаментозное лечение также более эффективно.

Эта же диета актуальна и для эзофагита, причина которого – неполное закрытие нижнего пищеводного сфинктера. Щадящее и дробное питание вместе с необходимыми медикаментами обеспечивает нормализацию моторной функции пищевода.

Лечебное питание в период обострения основывается на жидких или желеобразных кашах и супах, отварном мясе, киселе и компоте. Такое меню дает организму все необходимые вещества в достаточном количестве и сохраняет энергетическую ценность.

Диета 1а назначается на 2-3 дня и вместе с правильной медикаментозной терапией обеспечивает быстрое восстановление желудочно-кишечного тракта

Особенности диетического питания при эзофагите и гастрите с повышенной кислотностью

Один из основных симптомов рефлюкс эзофагита и гастрита – сильная изжога. Она является следствием повышения кислотности в пищеводе за счет заброса желудочного сока.

Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите с повышенной кислотностью важна не меньше, чем прием антацидных (снижающих кислотность) медикаментов. Она также имеет ряд особенностей:

  • мясо, рыба, грибы и бульоны на их основе исключаются в период обострения, так как оказывают сильный стимулирующий эффект на слизистую желудка;
  • предпочтение отдается цельному молоку и блюдам с его добавлением (молочный вермишелевый суп, гречка с молоком и т.д.);
  • овощи и фрукты желательно предварительно отварить;
  • в период обострения пить необходимо в основном щелочные минеральные воды.

Особенности диетического питания при эзофагите и гастрите в стадии обострения

Как уже было указано выше, диета при рефлюкс эзофагите и гастрите в стадии обострения основывается на варианте стола №1, а именно 1а. Этот вариант подразумевает употребление бульонов, супов и каш с минимальной стимуляцией рецепторов желудка. Важная составляющая этой диеты – режим: дробное питание, не менее шести приемов пищи в сутки малыми порциями.

Примерное меню на неделю при рефлюкс гастрите и эзофагите

Теперь, когда принципы питания при рефлюксных заболеваниях желудка и пищевода стали понятны, перейдем к конкретным примерам.

Для начала приведем пример недельного рациона для больного с хронической формой эзофагита или гастрита в период ремиссии, без эрозий слизистой оболочки. Итак, примерное меню при рефлюкс гастрите и эзофагите:

  • завтрак – овсяная каша и некрепкий чай;
  • второй завтрак – нежирный творог;
  • обед – суп с фрикадельками, салат из овощей и подсушенный хлеб;
  • полдник – банан или яблоко;
  • ужин – пшеничная каша с котлетой на пару.
  • завтрак – нежирный творог;
  • второй завтрак – фрукты;
  • обед – пюре из картофеля с морковью и отварная грудка курицы;
  • полдник – компот;
  • ужин – рис с отваренной курицей.
  • завтрак – творожная запеканка с изюмом и некрепкий чай;
  • второй завтрак – печенье с компотом;
  • обед – пюре из картофеля с морковью и отварная грудка курицы;
  • полдник – банан, груша или яблоко;
  • ужин – рисовая каша с тушеной рыбой или отваренным мясом.
  • завтрак – манная каша с вареньем;
  • второй завтрак – печеные яблоки;
  • обед – бульон и подсушенный хлеб;
  • полдник – печенье с компотом;
  • ужин – картошка пюре с отварной говядиной.
  • завтрак – нежирный творог с вареньем;
  • второй завтрак – свежие яблоки;
  • обед – рисовая каша с мясом;
  • полдник – компот;
  • ужин – вареники с творогом.
  • завтрак – пудинг из рисовой крупы с курагой;
  • второй завтрак – сухофрукты с чаем;
  • обед – молочный суп с вермишелью;
  • полдник – печенье с компотом;
  • ужин – тыквенная каша и стакан молока.
  • завтрак – рисовая каша на молоке;
  • второй завтрак – вафли с кофе;
  • обед – суп с фрикадельками, салат из овощей, хлеб;
  • полдник – зефир и стакан кефира;
  • ужин – макароны с сыром или мясом.

Теперь перейдем к меню диеты при гастрите и рефлюкс эзофагите в период обострения. Диета 1а назначается на 2-3 дня по шесть приемов пищи, поэтому актуальнее будет разделить ее по времени:

  • 7:00 – манная каша и чай с молоком;
  • 11:00 – сырник на пару и компот из сухофруктов;
  • 14:00 – пюре из мяса и риса;
  • 17:00 – овсяный кисель;
  • 20:00 – нежирная творожная запеканка;
  • 22:00 – стакан молока.
  • 7:00 – рисовая перетертая каша;
  • 11:00 – печеные яблоки;
  • 14:00 – слизистый бульон с отваренной говядиной;
  • 17:00 – компот из сухофруктов;
  • 20:00 – пюре из риса и отваренной куриной грудки;
  • 22:00 – стакан молока.
Читать еще:  Можно ли яйца при панкреатите

Хотя большинство пациентов и недовольны однообразием, такое меню на каждый день при рефлюкс гастрите или эзофагите сбалансировано по белкам, жирам и углеводам и имеет достаточную энергетическую ценность.

Заключение

Заболевания желудка и пищевода в большинстве чаще всего появляются из-за неправильного питания и злоупотребления вредными продуктами. Поэтому краеугольным камнем в лечении таких заболеваний является правильная диета. Именно правильное питание снижает нагрузку на функцию желудка, нормализует моторику пищевода и создает оптимальные условия для восстановления стенки слизистой оболочки.

Диета при ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни): Видео

Основные правила соблюдения диеты при рефлюкс эзофагите и гастрите в стадии обострения

В рамках лечения практически всех заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы необходимо соблюдать диету, это аксиома. Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите в стадии обострения необходима не меньше. Иногда, в первые дни обострения, при этих патологиях вовсе приходится отказываться от пищи.

В этой статье вы узнаете, почему так важно соблюдать диету при упомянутых патологических процессах, каковы принципы корректировки питания, а также, что есть можно и от каких продуктов нужно категорически воздержаться.

Для чего нужна диета при рефлюкс эзофагите и гастрите в стадии обострения

Рефлюкс эзофагит и гастрит относятся к заболеваниям желудка, хотя по своей природе эти патологии несколько отличаются. Гастрит характеризуется воспалительным процессом слизистой оболочки желудка и нарушением пищеварения. При рефлюкс эзофагите происходит заброс желудочного содержимого в пищевод, где соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, обжигает слизистую пищевода, приводя к воспалению.

Общее у этих патологических процессов то, что в каждом случае повреждается слизистая оболочка органа, при гастрите это желудок, а при эзофагите происходит поражение пищевода. Кроме того, патологии сопровождаются болезненными ощущениями, изжогой и другими неприятными клиническими признаками.

Важно! Диета в обоих случаях является неотъемлемой частью лечения, ведь путем корректировки питания можно добиться снижения нагрузки на пищеварительную систему. Ввиду того что процесс пищеварения упрощается, желудку становится проще выполнять свои действия, реже происходят забросы желудочного содержимого в пищевод. Щадящее, и в то же время, сбалансированное меню, включающее все необходимые организму микроэлементы, способствует восстановлению поврежденных органов и скорейшему выздоровлению.

Принципы питания

Дабы исключить прогрессирования болезней и ускорить выздоровление, очень важно придерживаться принципов употребления пищи, в этом случае они следующие:

  • Перейти на дробную систему питания – трехразовое употребление пищи изжило себя давно. Каждый современный гастроэнтеролог рекомендует есть 5─6 раз в течение дня. При этом чтобы не перегружать желудок, нельзя переедать. Это значит, что во время каждой трапезы нужно есть в меру;
  • На время лечения откажитесь от употребления вредной пищи, а также соблюдайте режим питания. Важно исключить жирные, жареные, копченые, острые, чрезмерно соленные или кислые, пряные и сладкие блюда. Не ешьте второпях, всухомятку, не питайтесь фастфудом, а также откажитесь от газированных напитков и алкоголя;
  • При рефлюксе и острых формах гастрита вся употребляемая пища должна быть приготовлена правильно с механической и химической точки зрения. Это значит, что еда должна быть мягкой, а также теплой (не горячей и не холодно). Оба критерия нужно соблюдать, чтобы не повреждать и без того воспаленную слизистую органов еще сильнее;
  • Важнейшим требованием является метод приготовления блюд. Гастроэнтерологи всего мира при обострениях упомянутых заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуют готовить еду методом варки, запекания или путем паровой обработки;
  • А также при рефлюкс эзофагите, гастрите и в качестве профилактики патологий пищеварительной системы никогда не наедайтесь на ночь. Время между последней трапезой и отходом ко сну составляет от 1 до 2 часов, и даже при этом ужин должен быть легким.

Разрешенные продукты

Нужно понимать, как правильно готовить диетическую пищу, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества, не нагружая при этом пищеварительную систему. Но в то же время важно понимать, какие конкретно продукты можно или даже нужно употреблять, при корректировке питания.

Рассмотрим список наиболее полезных разрешенных продуктов:

  • Кисломолочные продукты очень полезны, но выбирать их нужно правильно. В еду лучше употреблять творог, кефир, йогурты, но вся эта продукция должна быть нежирной;
  • Мясо должно быть только диетическим, лучшими сортами считаются говядина, крольчатина, фуле курятины и индюшатины. То же касается рыбы, лучше всего приобретать нежирные сорта океанической рыбы, например, хек или минтай;
  • Очень полезно употреблять клетчатку, то есть овощи и фрукты. Однако на тяжелых стадиях болезни не стоит употреблять их в сыром виде. Варите супы, тушите, запекайте или готовьте овощи на пару. Фрукты можно есть свежими, но в небольших количествах и только некислые;
  • Лучшим вариантом гарнира к любому овощу, мясу или рыбе будет крупа, то есть каша. В зависимости от предпочтений можно есть гречневые, рисовые, пшеничные, пшенные, овсяные крупы. Но каша не должна быть сухой, добавьте больше воды, чтобы она стала слизистой;
  • В качестве напитков подойдет некрепкий чай, кисель, компот (особенно из сухофруктов), а также травяные отвары;
  • Если же вы не представляете свой обед без хлеба, лучшим вариантом будет отрубной хлеб или продукт из цельнозерновой муки.

Запрещенные продукты

Помимо разрешенных продуктов важно знать те, которые во время болезни есть строго противопоказано. Это знание позволит быстрее выздороветь, избежать осложнений и убережет вас от искушения.

Список запрещенных продуктов довольно обширен:

  • Жирные сорта мяса (свинина, жирные части говядины, мясо гуся, утки и т. д.);
  • Молоко и жирные кисломолочные продукты, в том числе сыр;
  • Любые виды орехов;
  • Кислые фрукты и овощи, так как они повышают кислотность;
  • Полуфабрикаты (консервы, колбасы, сосиски и т. д.);
  • Мучное, особенно сдоба;
  • Сладкое, любые кондитерские изделия;
  • Сухофрукты (из-за их грубости травмируется воспаленная слизистая органов);
  • Кофе, газированные напитки, алкоголь;
  • Яйца;
  • Любые специи и пряности.

Питание при заболевании с повышенной кислотностью исключает употребление чеснока, помидор, цитрусовых, киви, шоколада и других продуктов, повышающих секреторные функции и выделение желудочного сока.

В остальном, для правильной корректировки питания лучше консультироваться с лечащим врачом, так как в зависимости от характера и этапа прогрессирования болезни, показания и противопоказания отличаются.

Примерное меню

Чтобы вам было проще соблюдать и планировать свою диету, приведем пример возможного меню на день, включающее пять приемов пищи:

  • Завтрак – сваренная на воде слизистая овсяная каша с небольшим количеством меда и некрепкий чай;
  • Второй завтрак – обычно он легкий, позволяет дождаться обеда. Лучше всего подойдут фрукты, например, приготовьте фруктовый салат из яблока, банана и нежирного йогурта;
  • Обед – овощной суп-пюре на курином бульоне, рис с тушеной крольчатиной, компот из сухофруктов;
  • Полдник – запеченный в духовке творожный пудинг;
  • Ужин – отварная рыба вместе с рагу из овощей.

Вариаций такого меню на день может быть множество, все зависит лишь от вашей фантазии. Помните, что на время лечения важно очень строго соблюдать диету, соблюдая все рекомендации и не давая себе поблажек, особенно если у вас повышенная кислотность. В дальнейшем же также следует придерживаться здорового питания, но периодически можно делать исключения.

Отличительные особенности диеты при рефлюкс-гастрите

Рефлюкс-гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное обратным забросом в него содержимого двенадцатиперстной кишки.

Лечебное питание при такой форме болезни имеет свои характерные черты. Ведь агрессивными факторами в данном случае выступают не только желудочный сок и поступающая извне пища, но также желчь и ферменты поджелудочной железы.

  1. Особое питание
  2. Основные принципы сбаланированного рациона
  3. Что допускается, а что нет
  4. Семидневное меню
  5. День 1
  6. День 2
  7. День 3
  8. День 4
  9. День 5
  10. День 6
  11. День 7
  12. «Безопасные» рецепты
  13. Буберт
  14. Картофельный гратен с постным фаршем
  15. Морковное печенье
  16. Полезное видео

Особое питание

Причиной билиарного (или дуадено-гастрального) рефлюкса чаще всего служат заболевания тонкого кишечника, желчевыводящих путей и последствия оперативного вмешательства на желудке и желчных путях.

Справка. По результатам клинических исследований, у 75% больных с желчнокаменной болезнью и у 62% больных, перенесших удаление желчного пузыря, в желудке выявляются изменения по типу рефлюкс-гастрита (М. Ш. Богоутдинов, 2009 г.).

Другим фактором, провоцирующим обратный заброс пищи в желудок, является постоянное повышение внутрибрюшного давления. Такое состояние встречается при хронических запорах, а также у спортсменов, у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, при котором все время напрягаются мышцы брюшного пресса.

Именно поэтому питание при рефлюкс-гастрите несколько отличается от общих диетических рекомендаций при воспалении желудка. За основу также берется стол №1а в стадию обострения с последующим переходом на стол №1б. После стабилизации состояния пациента переводят на диету №1, если кислотность повышена либо на диету №2, если она снижена. Однако меню должно также включать элементы стола №5, показанного при заболеваниях желчных путей, и диеты №3, назначаемой при запорах.

Основные принципы сбаланированного рациона

  • Дробное питание. Оптимально – 6 раз в день.
  • Небольшие порции. Нельзя допускать, чтобы возникало чувство переедания.
  • Употребляемые продукты должны быть теплыми либо комнатной температуры. Слишком горячие и чрезмерно холодные блюда запрещены.
  • В течение часа после приема пищи необходимо находиться в вертикальном положении (сидеть или ходить). Нельзя ложиться, заниматься спортом, физической работой, наклоняться.
  • По возможности нужно исключить излишне кислые продукты, блюда, обладающие желчегонным и закрепляющим действием.
  • Готовить блюдо разрешается в пароварке, мультиварке, запекать, варить либо тушить. Жареные, маринованные, консервированные изделия находятся под запретом.
  • В период обострения продукты желательно как следует измельчать и тщательно пережевывать.
  • Питание должно быть сбалансированным по жировому, белковому и углеводному составу. Не стоит также забывать о витаминах и минералах, необходимых для нормальной работы организма.

Что допускается, а что нет

Рассмотрим подробнее, какие продукты при рефлюкс-гастрите можно кушать без опаски в любом объеме, а какие есть категорически запрещено, поскольку они могут усилить симптомы болезни.

Это интересно. Отличить один вариант гастрита от другого, основываясь только на клинической картине, не так просто. Тошнота, изжога, боли в эпигастрии характерны для всех видов воспаления. Однако рефлюкс-гастрит имеет и специфические симптомы: горечь во рту и отрыжка горьким, рвота с примесью желчи, а также боль в правом подреберье, если заболевание связано с патологией двенадцатиперстной кишки или желчевыводящих путей.

Можно:

  • диетические разновидности мясных (крольчатина, телятина, курятина, говядина) и рыбных (тилапия, хек, судак, окунь) продуктов,
  • некрепкие бульоны;
  • говяжий язык;
  • манка, гречка, перловка, овсянка;
  • большинство овощей (бахчевые, морковка, картошка, брокколи, цветная капуста);
  • яйца в ограниченном количестве;
  • макаронные изделия тоже ограниченно;
  • жидкие кисели;
  • оливковое, облепиховое масла в небольших объемах;
  • нежирные кисломолочные продукты и цельное молоко;
  • гренки;
  • некислые яблоки, груши, бананы;
  • пастила, мед в небольших объемах.

Нельзя:

  • жирное мясо (баранина, свинина, утка, печень, почки) и рыба (семга, палтус, осетровые), а также бульоны на их основе;
  • копчености;
  • рис, пшенка;
  • орехи, грибы, кукуруза, бобовые, чеснок, редис, шпинат, редька;
  • сливки, сливочное масло;
  • специи, консервы, сдоба;
  • виноград, цитрусовые, гранат;
  • пирожные, торты;
  • крепкий кисель, кофе, настоявшийся чай, какао, шоколад, спиртное, газ-вода.

Семидневное меню

День 1

Завтрак: овсяная каша с клубничным вареньем; некрепкий зеленый чай.

Ланч: бананово-творожная запеканка, яблочный сок.

Обед: куриный суп-лапша, речная форель, запеченная с овощами, компот из сухофруктов (без ягод).

Полдник: галетное печенье с мягким сыром, фруктово-ягодный кисель.

Ужин: картофельная запеканка с фаршем из говядины, вишневый пудинг, чай с молоком.

Перед сном: натуральный обезжиренный йогурт.

День 2

Завтрак: гречневая каша с тыквой и морковью, смузи из яблока.

Ланч: манник, некрепкий зеленый чай.

Обед: диетический сырный крем-суп, биточки из курицы с тыквенным пюре, молочный кисель.

Полдник: ванильное печенье из несдобного теста, отвар ромашки.

Ужин: рыбный пирог с хеком из несдобного теста, ванильное суфле, минеральная вода без газа.

Перед сном: молочно-банановый коктейль.

День 3

Завтрак: манная каша на отваре из сухофруктов (без ягод), настой ромашки.

Ланч: сырники в мультиварке, напиток из шиповника.

Обед: овощной суп с фрикадельками, тушеное филе индейки под сливочным соусом, яблочный кисель.

Полдник: несдобная медовая коврижка, слабый зеленый чай.

Ужин: булгур с креветками, зефир, яблочный смузи.

Перед сном: варенец.

День 4

Завтрак: буберт, чай с молоком.

Ланч: запеченное с медом яблоко, галеты, отвар ромашки.

Обед: крем-суп из брокколи, вареный язык, овощные котлетки, фруктово-ягодный кисель.

Полдник: морковное печенье, напиток из шиповника.

Ужин: киш с курицей и овощами, морковный пудинг, разбавленный чай.

Перед сном: обезжиренный кефир.

День 5

Завтрак: кус-кус с кусочками банана, ромашковый чай.

Ланч: омлет в мультиварке, грушевый сок.

Обед: суп-лапша молочная, филе тилапии на картофельной подушке, компот из сухофруктов (без ягод).

Полдник: овсяное печенье, отвар шиповника.

Ужин: картофельный гратен с постным фаршем, пастила, негазированная вода.

Перед сном: ряженка.

День 6

Завтрак: геркулесовая каша с вишневым джемом, некрепкий чай.

Ланч: 2 яйца, сваренных всмятку, гренка с авокадо, банановый смузи.

Обед: тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из крольчатины с морковным пюре, молочный кисель.

Полдник: постные кексы с яблоком, настой ромашки.

Ужин: запеканка из гречневой каши с молотым мясом, фруктовое желе, отвар шиповника.

Перед сном: молочно-банановый коктейль.

День 7

Завтрак: манная каша с тыквой, чай с молоком.

Ланч: творожный сырок с гренками, банановый смузи.

Обед: уха из минтая, куриные сердечки в сливочном соусе с картофельным пюре, яблочный компот.

Полдник: творожно-морковное печенье, слабый чай.

Ужин: перловая каша с курицей и овощами, пастила, молоко.

Перед сном: варенец.

«Безопасные» рецепты

Для больных с билиарным рефлюксом вполне можно готовить любимые блюда, заменяя некоторые ингредиенты на диетические. Советуем попробовать несколько оригинальных блюд, которые пойдут воспаленному желудку только на пользу.

Буберт

Это традиционное прибалтийское блюдо, похожее на кашу. Основным отличием от каш является способ приготовления: буберт не варят, а заваривают.

Ингредиенты:

  • 1 стакан нежирного молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Разбиваем яйца и разделяем белки и желтки.
  2. Взбиваем желтки с сахаром до получения беловатой массы.
  3. Взбиваем отдельно белки до плотных пиков.
  4. Ставим кипятить молоко.
  5. После его закипания медленно всыпаем манку и варим 3 минуты.
  6. Снимаем с огня, добавляем желтки, затем белковую массу, каждый раз тщательно размешивая смесь.
  7. Накрываем крышкой и даем настояться минут 10.

Картофельный гратен с постным фаршем

Гратен – французский картофельный пирог. В состав оригинального рецепта входят острые специи и майонез. Мы же предлагаем приготовить гратен в диетическом варианте.

Понадобится:

  • 500 г картофеля;
  • 300 г говяжьего фарша;
  • 50 г мягкого сыра;
  • 150 мл молока;
  • 70 г репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • 100 г нежирной сметаны;
  • 15 мл оливкового масла;
  • соль по вкусу.
Читать еще:  Что должно входить в диету при дискинезии желчевыводящих путей

План действий:

  1. Мелко режем лук, смешиваем с фаршем.
  2. Выкладываем фарш в сковороду, накрываем крышкой и тушим 3-4 минуты.
  3. Трем сыр на мелкой терке.
  4. Картошку чистим, нарезаем очень тонкими кружками, подсушиваем полотенцем.
  5. Смазываем оливковым маслом форму для запекания.
  6. Раскладываем по дну треть картофельных кружочков, по ним распределяем половину фарша, солим, покрываем тонким слоем сметаны и тертого сыра, вновь выкладываем слоями картофель, фарш, сметану, сыр и верхним слоем – оставшуюся картошку.
  7. Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  8. Взбиваем молоко с яйцом и заливаем смесью гратен.
  9. Готовим еще четверть часа уже без фольги.

Морковное печенье

Состав:

  • 350 г муки;
  • 250 г моркови;
  • 60 г сахарного песка;
  • 70 мл оливкового масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ¼ ч. л. соли.

Как готовить:

  1. На мелкой терке натираем морковку, добавляем к ней сахар, даем настояться 10 минут.
  2. Смешиваем муку, разрыхлитель, соль, добавляем масло и морковь с сахаром.
  3. Все тщательно размешиваем и формируем печенье.
  4. Выкладываем их на застеленный пергаментом противень.
  5. Готовим в духовке при 180 градусах около получаса.

Полезное видео

Рекомендуем посмотреть видео-сюжет из программы «Жить здорово!», где Елена Малышева рассказывает о питании при рефлюкс-гастрите.

Приступая к составлению меню при рефлюкс-гастрите, не бойтесь дать волю фантазии. Следуйте основным рекомендациям по лечебному питанию и придумывайте безопасные и вкусные блюда самостоятельно. Только не забывайте, что в острый период диета должна быть максимально строгой.

Диета при рефлюкс гастрите желудка

Рефлюкс гастрит диета при котором подразумевает некоторые огранчения, вопреки убеждениям может быть весьма вкусной и разнообразной. Лечение рефлюкс гастрит, диета при котором — это самое важное оставляющее процесса лечения, приписывает придерживаться стола номер 1 по Певзнеру. Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите также рекомендует следить за размером порции и следить за физической активностью. Сегодня мы поговорим о том, какая диета при рефлюкс гастрите желудка рекомендована пицианетам и в чем она заключается.

Рефлюкс гастрит диета

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – тяжелое заболевание пищеварительной системы, сопровождающееся различными проявлениями. Одним из основных направлений лечения становится строгое соблюдение принципов диетического питания. Соблюдение диеты при ГЭРБ позволяет перевести болезнь в стадию ремиссии и улучшить общее самочувствие больного. Ведущие принципы питания Чтобы предупредить обострение и улучшить текущее состояние больного, медики рекомендуют строго придерживаться основных правил питания. К таковым относятся следующие рекомендации. Подаваемые человеку блюда должны быть разноплановыми, а питание сбалансированным, т. е. обеспечивать организм всеми нужными витаминами, минералами и микроэлементами.

Рефлюкс гастрит диета требует соблюдения строгости. В этом случае можно добиться снижения обострений, устранения неприятных симптомов, наладить пищеварение. Диета при рефлюкс-гастрите нацелена на щадящее воздействие на слизистую пищеварительного органа, беспроблемное продвижение пищи в кишечник, снятие воспалительного процесс в желудке, вызванного недугом.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – тяжелое заболевание пищеварительной системы, сопровождающееся различными проявлениями

Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите: правили приема пищи

Диетическое питание при гастрите с рефлюксом подразумевает прием продуктов, которые легко усваиваются. Не рекомендуется провоцировать расстройства желудка или двенадцатиперстной кишки. Пища обогащена питательными элементами и необходимыми витаминами.

При точно установленном рефлюксе гастрита очень важно полностью изменить привычный режим питания и следовать неукоснительно правилам

Заболевание возможно вылечить, если пациент строго соблюдает особые правила приема еды. Постоянно перед едой рекомендуется принимать кипяченую воду в объеме стакана. Это уменьшит уровень соляной кислоты желудка. Вместо воды подойдет сок картофеля, орехи, ломоть белого хлеба, способные облегчить пищеварение.

Доктора настоятельно рекомендуют часто принимать пищу маленькими порциями. Постарайтесь отказаться от перекусов в ночное время. В ночное время суток начинает функционировать кишечник, обостряются признаки болезни.

При эзофагите назначают стол №1. В питании необходимо придерживаться ряда правил:

  • количество приемов пищи должно быть 5-6 раз. порции небольшие. Такая тактика в питании при эзофагите позволяет излишне растягиваться желудку и вырабатывать избыток соляной кислоты.
  • Еда не должна быть слишком горячей или холодной. Оптимальная температура блюд – 25-50 С.
  • Нельзя есть «на ходу». Есть нужно медленно и тщательно пережевывать пищу.
  • Нельзя пить воду сразу после еды. Допустимо питье лишь спустя 30-40 минут после приема пищи.
  • Блюда можно готовить на пару, тушить, запекать или отваривать. Жарить нельзя.
  • Максимально ограничить прием соли.

Когда пациент закончил употребление пищи, нельзя немедленно принимать лежачее положение, иначе увеличивается риск выброса пищевой консистенции из кишечной среды обратно в желудок. Полезнее пройтись пешком либо просто занять сидячее положение после приемов пищи. Во время обострения полезно употреблять пищу стоя.

В периоды обострения запрещается надевать тугие ремни, сжимающие кишечник, становящиеся причиной появления приступов заболевания. Готовить блюда полагается на пару или методом варки. Допустимо воспользоваться помощью духовки, приготавливая блюда способом запекания.

Диета при рефлюкс гастрите желудка: разрешенные продукты

Больным разрешено принимать продукты, способные ощелачивать желудочную среду:

  • Минеральная вода;
  • Картофель, приготовленный на пару или методом запекания (без добавления масел и специй);
  • Белый хлеб;
  • Свекла;
  • Жидкие супы с овощами;
  • Морковь;
  • Яблоки, груши сладких сортов;
  • Фрукты, овощи;
  • Слабо заваренный черный чай (возможно с добавлением молока);
  • Ряженка, простокваша или кефир;
  • Рыба нежирного сорта;
  • Курица, индюшатина;
  • Мясо нежирного сорта, к примеру, говядина.

Уменьшить уровень соляной кислоты желудка при гастрите и эзофагите поможет стакан воды, принятый за полчаса до приема пищевых продуктов.

Диетическое лечение предполагает бобовые продукты, в ограниченных количествах (вызывают метеоризм). Явление негативно скажется на выздоровлении.

Диета при обострении рефлюкс гастрита

Питание в стадии обострения должно быть максимально щадящим. Диета направлена на то, чтобы защитить желудок и нормализовать процесс пищеварения. В стадии обострения надо употреблять такие продукты, которые легко усваиваются. Кушать придется стоя, а после еды немного прогуляться.

Рефлюкс гастрите диета в период обострения исключаются продукты и блюда, провоцирующие раздражение слизистой пищевода и желудка. Нельзя употреблять кислые, острые, маринованные продукты.

В периоды обострения запрещается надевать тугие ремни, сжимающие кишечник, становящиеся причиной появления приступов заболевания

К запрещённым блюдам относится:

  • Сосиски, в том числе молочные, колбасы, копчёности; чеснок, лук, пряности и специи;
  • жирное мясо, рыба, птица;
  • грибы, в том числе отварные, и блюда из них;
  • крепкий чай, кофе, шоколад;
  • торты и любая готовая выпечка;
  • маринованные и солёные овощи.

Мёд в период обострения не рекомендуется употреблять, потому что может вызвать раздражение слизистой желудка. Переход от стола № 1 б к столу № 1 общему определяет только гастроэнтеролог. При этом учитывается общая клиническая картина заболевания и данные инструментального обследования.

Рефлюкс гастрит лечение диета что нельзя

Рекомендован дробный прием пищи – не меньше 5–6 раз в течение суток. Больной не должен переедать. Для этого нужно не только уменьшить порции, но и подавать еду на тарелке меньшего размера. Визуально порция будет выглядеть больше, чем она есть на самом деле. Надо максимально ограничить потребление соли и приправ. Желательно полностью вывести из рациона острые, жареные, соленые, копченые блюда продукты.

Они плохо влияют на воспаленную слизистую пищевода, усиливая текущую симптоматику. Из меню полностью исключаются свежий лук, чеснок, острый перец и любые специи.

Питание при рефлюкс-гастрите подразумевает продукты, запрещенные к употреблению при эзофагите и гастрите:

  1. Цитрусовые;
  2. Творог нежирного сорта;
  3. Кисломолочные продукты;
  4. Пряности, приправы, специи;
  5. Яблоки кислых сортов;
  6. Свежие ягоды, допустимо принимать только в виде компотов.

Поваренная соль используется в ограниченных количествах. Окончательно отказываться от продукта не стоит, соль содержит электролиты, что используются для правильного функционирования клеток организма.

Последний прием еды должен состояться как минимум за 2–3 часа до отхода ко сну. Категорически запрещены перекусы на бегу и питание всухомятку. Пищу нужно тщательно пережевывать, хорошо смачивая слюной. После еды полностью запрещены любые физические нагрузки и упражнения. Заниматься домашними делами можно спустя как минимум 1 час. Это предупредит развитие рефлюкса (заброса). После еды желательно совершить непродолжительную пешую прогулку.

Диета рефлюкс гастрит с повышенной кислотностью

Лечебное питание при рефлюкс гастрите играет основную роль. Диета состоит из легкоусвояемых продуктов, которые обеспечат организм полезными веществами и не вызовут раздражение желудка или кишечника. Диета при гастрите состоит в нормализации работы кишечника и его микрофлоры, что способствует нейтрализации желчных кислот и уменьшению их вредного воздействия на желудок.

Можно кушать следующие продукты: жидкие и полуразваренные каши; жидкие овощные и молочные супы; вареное нежирное мясо, мелко протертое или суфле (курица, индейка, говядина); вареная рыба или на пару; пюре из овощей; вареные яйца или омлет на пару; свежее молоко; протертый нежирный творог; сливочное масло в небольшом количестве; немного подсушенный хлеб; компот, слабо заваренные чай, отвары трав; сладкие фрукты; минеральная вода.

Диетическое питание имеет следующие эффекты:

  • . Особый питьевой режим позволяет справиться с повышенной кислотностью, а определенные продукты способствуют нормализации процесса пищеварения

Снижение кислотности. Особый питьевой режим позволяет справиться с повышенной кислотностью, а определенные продукты способствуют нормализации процесса пищеварения.

  • Уменьшение ощущения боли и тяжести. Разрешенные продукты из диетического меню обволакивают стенки желудка и защищают от воздействия сока, тем самым уменьшают боль. Маленькие порции быстро перевариваются и исключают чувство тяжести.
  • Ускорение процесса переваривания пищи. Протертые и разваренные продукты быстро всасываются в желудке, и кишечнику почти нечего не остается переваривать, следовательно, минимизируется риск заброса пищи обратно в желудок.
  • Список допустимых продуктов достаточно широк и позволяет составить меню при рефлюкс гастрите, которое будет разнообразным и богатым всеми полезными витаминами и минеральными веществами.

    Диета при рефлюкс гастрите меню

    При рефлюкс-гастрите питание имеет огромное значение для восстановления хорошего самочувствия. Поэтому надо следовать рекомендации врача и вместе составить индивидуальное меню. Оно может немного отличаться, в зависимости от стадии заболевания, веса больного, возраста и самочувствия. Примерное меню выглядит так:

    • На утро – рисовая каша молочная со сливочным маслом.
    • Ланч – подсушенный хлеб с творогом.
    • К обеду – овощной суп-пюре, мясные тефтели.
    • Перекус – запеченное яблоко, галетное печенье, компот.
    • Рыба на пару, картофельное пюре, чай травяной.

    Еще один список блюд на неделю:

    • На утро – овсяная каша с кусочком банана, чай.
    • Ланч – творог с небольшим количеством меда или сахара.
    • К обеду – суп-пюре из картофеля с морковью, тушеное мясо либо паровые котлетки, тушеные овощи, перетертые в пюре, компот.
    • Перекус – запеченное яблоко, зеленый чай.
    • К ужину – рисовая каша с маслом, 100 граммов отварной курочки без кожицы, стакан молока

    Надо внимательно следить за величиной порции. Она должна быть в пределах 250 граммов, не стоит перегружать желудок.

    Гастрит и рефлюкс-эзофагит: принципы диеты при заболеваниях

    Сбалансированная, построенная в соответствии с врачебными показаниями диета при рефлюкс-эзофагите и гастрите является неотъемлемой составляющей комплексной терапии, направленной на устранение основных симптомов и причин заболеваний, а также нормализацию и восстановление деятельности желудка. Характерные особенности недугов заключаются в систематическом проявлении таких признаков нарушения работы тракта пищеварения, как изжога, отрыжка, болезненность, а также ряд иных.

    Как при гастрите, так и при рефлюкс-эзофагите необходимо при лечении придерживаться диеты

    При помощи верно составленного меню можно не только устранить все беспокоящие симптомы, но и купировать воспалительные процессы, уменьшить агрессивное воздействие кислой среды на слизистые ткани, ускорить обмен веществ и улучшить пищеварение.

    • 1 Общие принципы питания
    • 2 Разрешенные продукты
    • 3 Запрещенные продукты
    • 4 Советы по приготовлению
      • 4.1 Первые блюда
      • 4.2 Вторые блюда
      • 4.3 Закуски
      • 4.4 Напитки
      • 4.5 Десерты

    Общие принципы питания

    Диета при рефлюкс гастрите, а также иных заболеваниях воспалительной этиологии предусматривает щадящее сбалансированное питание, исключающее прием в пищу продуктов, раздражающих слизистые ткани желудка и содержащих вещества, которые плохо усваиваются организмом. Целью диеты при заболеваниях органов тракта пищеварения является не уменьшение количества калорий в рационе, а исключение блюд, не представляющих пищевой ценности.

    Щадящее питание являет собой некий свод правил и принципов, согласно которым организм больного должен получать из принимаемой пищи достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Однако, продукты, присутствующие в рационе, должны отвечать определенным требованиям, в качестве которых называются такие, как легкая усвояемость, отсутствие в составе блюд компонентов, стимулирующих активную секрецию.

    Питание при заболеваниях должно быть регулярным и в небольшом количестве

    Кроме того, при соблюдении диеты необходимо обратить внимание на основные принципы щадящего питания, в числе которых можно привести ряд следующих:

    • Чтобы ценные вещества, содержащиеся в принимаемой пище, полностью усвоились, после каждого приема пищи рекомендуется кратковременный отдых. Принимать горизонтальное положение в этот период не стоит, лучше просто посидеть. Активные физические нагрузки рекомендованы не ранее, чем через 1,5 часа после трапезы.
    • Работающему, ведущему активный образ жизни человеку необходимо есть до семи раз в день, но малыми порциями. Порция делится на три раза. Этого вполне достаточно в качестве одного приема пищи. При отсутствии физической активности желательно сократить количество приемов до пяти, либо заменить два из них на легкие перекусы, когда можно выпить только кефир.
    • Есть можно только блюда, приготовленные в домашних условиях. На время лечения следует забыть не только о готовых к употреблению продуктах и различных вариантах консервации, но и о пище, предлагаемой, например, в кафе.

    Полезными для стенок желудка будут различные пюреобразные супы

    • В стадии обострения воспалительных процессов рекомендуется сократить меню до минимума, оставив в нем лишь легкую обволакивающую пищу. В качестве таковой можно назвать, например: супы-пюре, каши из злаковых, кисель, кисломолочную продукцию. В период стойкой ремиссии рацион можно существенно расширить, однако, соблюдать некоторые правила все же придется.

    Важно! Составление сбалансированного меню требует грамотного индивидуального подхода. Во избежание ошибок рекомендуется посоветоваться с врачом, который поможет не только выбрать оптимальные варианты блюд, но и составит индивидуальный график питания.

    Разрешенные продукты

    Список продуктов, которые вполне можно включить в меню при рефлюкс-эзофагитах и гастритах, достаточно широк, что исключает какие-либо сложности в процессе приготовления вкусных и питательных блюд. Рекомендуется лишь обратить внимание на качество и свежесть ингредиентов.

    Разрешается употреблять при гастрите и рефлюкс-эзофагите сухофрукты

    Диета при эзофагите, а также гастритах не исключает прием в пищу на регулярной основе продуктов, входящих в следующий перечень:

    • постное мясо, в процессе кулинарной обработки которого следует удалять кожу, сухожилия и жир;
    • маложирные сорта морской рыбы;
    • овощи, содержащие минимум клетчатки;
    • сладкие фрукты;
    • злаковые, за исключением пшена;
    • сухофрукты;
    • черствый хлеб;
    • кисломолочные продукты;
    • белки яиц.
    Читать еще:  Причины повышения температуры на фоне глистной инфекции

    К выбору овощей и фруктов следует подходить внимательно, т.к. не все из них будут полезны

    Совет! Готовить следует регулярно. Каждая порция пищи должна быть свежей. Есть еду, приготовленную более чем сутки назад, категорически не рекомендуется.

    Запрещенные продукты

    В соответствии с правилами питания при эзофагите и гастрите рекомендуется исключить из рациона больного продукты, которые стимулируют активное выделение желудочных соков и раздражают слизистые ткани органов пищеварения. К числу таковых необходимо отнести ряд следующих:

    • специи и приправы;
    • консервы, маринады;
    • продукты с продолжительным сроком хранения;

    Употребление приправ ухудшит состояние больного

    • готовые к употреблению продукты;
    • шоколад, кофе, какао;
    • крепкий черный чай, кофе;
    • любые виды сладостей;
    • помидоры, баклажаны, белокочанную капусту;
    • лук, чеснок;
    • напитки, содержащие алкоголь.

    При наступлении периода стойкой ремиссии можно изредка нарушить строгие запреты и побаловать себя такими сладостями, как, например, натуральный зефир или пастила. Но готовить подобные десерты желательно в домашних условиях.

    Продукты и напитки с содержанием какао исключаются из рациона больного

    Советы по приготовлению

    Для нормализации и восстановления функции пищеварения, защиты слизистых тканей желудка от агрессивного воздействия кислот, а также предотвращения осложнений рекомендуется не только выбирать качественные и полезные продукты, но и готовить их в соответствии с принятыми правилами. Например, нельзя принимать в пищу блюда, приготовленные посредством обжаривания в растительном или сливочном маслах, запеченные до корочки, либо переваренные. В каждом из упомянутых случаев пищевая ценность продукта и содержание в нем витаминов практически равны нулю.

    Важно! Чтобы ежедневный процесс приготовления пищи не отнимал много времени, а блюда сохраняли полезные вещества, рекомендуется готовить при помощи современных приборов, таких, например, как мультиварка или пароварка.

    Первые блюда

    Первые блюда обязательно должны присутствовать в ежедневном меню как при наличии проблем с трактом пищеварения, так и при отсутствии таковых. При обострении гастритов и эзофагита супы являются основой ежедневного рациона.

    Супы при гастрите или рефлюкс-эзофагите готовятся на овощном бульоне

    Готовить их следует в соответствии с несколькими правилами:

    • Для приготовления супа желательно использовать овощной бульон. В процессе варки вполне можно добавить в блюдо немного мяса, но употреблять наваристый мясной бульон все же не стоит. Такая пища плохо усваивается и оказывает раздражающее действие на слизистые ткани желудка.
    • Лучше всего готовить супы-пюре, то есть измельчать компоненты, входящие в состав блюда, до однородной консистенции. Такая пища отлично обволакивает стенки желудка, защищая их от агрессивного воздействия кислот. К тому же, суп-пюре лучше усваивается и не требует колоссальных затрат со стороны организма в процессе переваривания.
    • Для приготовления первых блюд желательно использовать фарш из мяса нежирных сортов, а также овощи, за исключением свежей белокочанной капусты и помидоров. Добавлять в блюдо специи, лавровый лист или иные приправы не следует.

    Супы должны оказывать щадящее действие на желудок

    Важно! Не рекомендуется переваривать пищу в процессе приготовления. Длительное воздействие высоких температур приводит к тому, что продукты теряют практически все питательные вещества. Кроме того, желательно готовить супы на пару, либо водяной бане.

    Вторые блюда

    В качестве вторых блюд традиционно называется сочетание гарнира и мяса. При гастрите и рефлюкс-эзофагите не запрещается принимать в пищу подобное ассорти. Внимание обращается на то, как именно необходимо готовить такие блюда.

    • Не рекомендуется употреблять кусковое мясо, так как волокна трудно перевариваются. Лучше всего использовать домашний фарш. На его основе можно заранее приготовить любые полуфабрикаты, например, котлеты или фрикадельки. Добавлять в них специи, лук и чеснок не следует.

    Наиболее полезно будет употреблять мясо в виде фарша

    • Готовить можно только при помощи таких способов, как варка на пару или запекание в пакете. Данные способы не требуют обязательного использования любых масел, а также исключают образование на готовых блюдах поджаристой корочки, которая раздражает стенки желудка.
    • В качестве гарнира можно готовить такие блюда, как вязкие каши, тушеные овощи, либо овощные пюре. Нежелательно добавлять в них масло, как растительное, так и сливочное. Если каша употребляется без гарнира, например, на завтрак, для придания готовому блюду приятных вкусовых качеств можно добавить немного меда, либо сухофруктов.

    Периоды стойкой ремиссии при заболеваниях пищеварительного тракта могут длиться на протяжении нескольких лет, и общая их продолжительность зависит от соблюдения больным всех возможных принципов питания.

    Овощи лучше всего есть в тушеном виде

    Закуски

    При заболеваниях ЖКТ вполне можно употреблять в пищу легкие салаты, приготовленные из отварных овощей. Заправлять их рекомендуется нежирной сметаной либо йогуртом. Кроме того, нельзя есть их на регулярной основе. Практически все виды закусок — вариант лишь праздничного меню.

    Напитки

    Для нормализации обмена веществ и улучшения пищеварения необходимо соблюдать питьевой режим. В течение дня следует выпивать от одного до двух литров любой жидкости. Пить можно такие виды напитков, как:

    • компоты из сухофруктов;
    • морсы из свежих фруктов и сладких ягод;
    • травяные чаи;

    В качестве напитков разрешены фруктовые морсы

    • слабо заваренный черный чай;
    • кисель.

    Употреблять кофе, напитки, содержащие алкоголь, какао, крепкий черный чай категорически не рекомендуется.

    Десерты

    Чтобы скрасить диетические будни, можно изредка побаловать себя вкусными и свежими десертами, приготовленными в домашних условиях. В качестве компонентов сладких блюд можно использовать такие, например, как фрукты, сухофрукты, творог, сметану, мед. Сахар применять не следует. Натуральные и полезные десерты могут быть следующими:

    • домашняя пастила;
    • зефир;
    • запеченные с медом фрукты;
    • натуральное желе;

    Из сладостей при заболеваниях разрешается есть зефир

    • джем без сахара;
    • творожные запеканки.

    Но есть десерты следует лишь в минимальных количествах и не чаще двух раз в течение недели. Даже натуральные сладости, съеденные в больших количествах, вполне могут спровоцировать обострение воспалительных процессов.

    На первых этапах следования диете подобный образ жизни может показаться весьма сложным и неприемлемым. Однако привыкнуть к нему будет достаточно просто и легко. Соблюдение нехитрых правил позволит максимально увеличить периоды стойкой ремиссии при рефлюкс-эзофагите и гастритах, и сведет до минимума риск развития обострений.

    Узнать о диете при рефлюкс гастрите можно из видео:

    Диета при рефлюкс гастрите: меню на каждый день, список продуктов

    Болезни желудочного тракта относятся к наиболее распространенным патологиям. Это легко объяснимо: ускоренный ритм жизни, несбалансированное и нерегулярное питание, постоянные стрессы и вредные привычки способны подорвать даже крепкое здоровье.

    Рефлюкс гастрит является коварной болезнью. Долгое время пациент не замечает никаких негативных проявлений, а когда они появляются, то выясняется, что заболевание находится в острой форме. Одних медикаментов в данном случае недостаточно, необходимо также скорректировать питание. Диета и меню на каждый день утверждаются совместно с лечащим врачом, чтобы пища была не только полезной, но и вкусной.

    Итак, что такое рефлюкс гастрита, чем он отличается от обычного воспаления желудка и какие продукты можно употреблять больным?

    Что такое рефлюкс

    Когда органы ЖКТ функционируют хорошо, пища поступает в желудок, пропитывается желудочным соком и переваривается. Полученная масса движется дальше, в кишечник, где происходит ее окончательное усвоение. Между желудком и кишечником находится специальный клапан, который препятствует попаданию пищи из кишечника в желудок.

    Под воздействием негативных факторов клапан начинает смыкаться не до конца, что приводит к перемещению пищи обратно в желудок. Так как в желудке среда кислая, а в кишечнике щелочная, начинается сильное раздражение слизистой желудка, которое перерастает в гастрит. При несвоевременном реагировании на данную проблему, гастрит может перерасти в язву.

    В тяжелых случаях возникает эрозивный рефлюкс, симптомом которого является рвота с кровью.

    Причины рефлюкс гастрита:

    • постоянные стрессы;
    • вредные привычки;
    • нездоровое и несбалансированное питание;
    • бесконтрольный прием антибиотиков и гормональных препаратов;
    • нездоровый образ жизни: гиподинамия, кислородное голодание;
    • операции на органах ЖКТ.

    Симптомы:

    • тошнота или рвота;
    • понос или запор;
    • слабость, сонливость;
    • постоянная жажда и сухость во рту;
    • вздутие живота, отрыжка с неприятным привкусом;
    • боль в области желудка после еды;

    • чувство переполненности в желудке, даже когда ощущается голод;
    • снижение массы тела вследствие отсутствия аппетита;
    • «заеды» в уголках рта.

    Выявить рефлюкс гастрит можно при обследовании у гастроэнтеролога. Врач пропишет схему лечения и назначит щадящую диету.

    Почему важна диета

    Часто пациенты не придают должного значения диетическому питанию при болезнях ЖКТ. Тем не менее, диета при рефлюкс гастрите порой важнее, чем медикаментозное лечение. Лекарства помогают снять болевые ощущения, несколько уменьшают воспаление, но облегчение состояния больного и ремиссия невозможны без правильного питания.

    Помимо соблюдения диеты, больным следует придерживаться следующих правил при приеме пищи:

    • есть нужно в одно и то же время;
    • питание должно быть дробным, желательно каждые 3-4 часа. Тогда пища будет равномерно поступать в желудок и кишечник малыми порциями, что позволит снизить нагрузку на органы ЖКТ;
    • есть следует неспеша, тщательно пережевывая пищу. Пищу не рекомендуется запивать водой, лучше делать это через полчаса после приема пищи;
    • еда и питье должны быть теплыми, горячие или холодные продукты негативно скажутся на состоянии слизистой;
    • при составлении меню нужно учитывать принимаемые лекарства;
    • не рекомендуется лежать после приема пищи. Лучше посидеть или немного походить;
    • Хорошей привычкой станет ведение записей, по которым можно будет отследить реакцию организма на различные продукты питания. Это поможет в подборе оптимальной пищи.

    Данные рекомендации будут способствовать лучшему усвоению еды и помогут предотвратить развитие обострения.

    Разрешенные продукты

    Диета при рефлюкс гастрите направлена на уменьшение нагрузки на органы ЖКТ, нормализацию перистальтики кишечника. Диетическое питание не раздражает кишечник и направлено на нормализацию микрофлоры.

    Состоит из следующих блюд и продуктов питания:

    • нежирные сорта мяса. Оптимальный выбор – курятина, индейка, кролик, нутрия;
    • приготовленные на воде скользкие каши, особенно овсяная;

    Овсяная каша при гастрите имеет целебные свойства. Она обволакивает стенки желудка и способствует выздоровлению. Так же трудно переоценить свойства овсяного киселя.

    • нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару или отварные;
    • кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности;
    • компоты из фруктов и сухофруктов;
    • не газированная минеральная вода;
    • густые супы с добавлением крупы;
    • супы на молоке с перетертой кашей;
    • некислые фрукты в небольших количествах;
    • омлеты на пару и сваренные всмятку яйца;

    Кушать свежий хлеб при гастрите крайне не желательно. В рацион может входить вчерашний хлеб или хлебцы.

    • несладкие желе и муссы;
    • масло в небольших количествах;
    • напитки из целебных трав при гастрите, например, ромашки и шиповника.

    Запрещенные продукты

    Ниже представлен список продуктов, которые необходимо исключить из рациона:

    • жирные сорта мяса и рыбы;
    • крепкие мясные бульоны;

    • блюда с грибами;
    • бобовые;
    • напитки с содержанием кофеина;
    • любые виды консервов;
    • фастфуд, снеки, полуфабрикаты;
    • орехи, семечки;
    • сухофрукты в необработанном виде;
    • обычная и сладкая вода с газом;
    • сладкая сдоба, свежий белый хлеб;
    • жирные, жаренные, копченые и острые блюда;
    • овощи с большим содержанием растительной клетчатки;
    • сладости, где содержится шоколад и сливочный крем.

    Важно помнить, что употребление спорных продуктов питания должно обсуждаться с лечащим врачом для предотвращения обострения гастрита.

    Меню на каждый день

    Из представленного выше перечня разрешенных продуктов можно составить разнообразный рацион, придерживаясь некоторых правил:

    • Мясные блюда должны быть запеченными, отварными или паровыми. Их готовят без использования масла и специй. По согласованию с гастроэнтерологом, еду можно немного подсаливать.
    • Супы готовят преимущественно на овощном или курином бульоне. В них не должно быть крупных кусков овощей, крупа в супе должна быть максимально разваренной. Оптимальный вариант – негустые овощные супы-пюре.
    • Кисломолочные продукты должны быть как можно более свежие. Не рекомендуется употребление жирных и кисловатых продуктов. Йогурт, ряженку, творог лучше готовить самостоятельно.
    • Напитки не должны быть горячими, в них не добавляют сахар. Иногда можно размешать в теплом питье немного меда.
    • Фруктовые десерты готовятся самостоятельно, непосредственно перед употреблением.
    • Для фруктовых и овощных блюд используются только сезонные плоды.

    Куда деть недоеденные блюда? Только утилизировать, повторный разогрев нежелателен.

    Меню на неделю

    Ниже представлено примерное меню на неделю. Его можно самостоятельно адаптировать под личные пищевые предпочтения, каждый раз придумывая новые сочетания:

    Понедельник.

    • Завтрак: паровой омлет, некрепкий несладкий чай с молоком.
    • Ланч: смузи или фруктовый мусс.
    • Обед: суп-пюре из картофеля, запеченная курица.
    • Полдник: йогурт или ряженка.
    • Ужин: нежирный запеченный стейк из рыбы, легкий салат с небольшим количеством растительного масла

    Вторник.

    • Завтрак: овсяная каша на воде, компот.
    • Ланч: пудинг из риса.
    • Обед: пюре из кабачков, запеченный кролик.
    • Полдник: мягкий творог с небольшим количеством меда.
    • Ужин: овощной суп-пюре, свекольный салат.

    Среда.

    • Завтрак: манная каша на воде с небольшим добавлением сливочного масла, отвар из шиповника.
    • Ланч: банан
    • Обед: суп с фрикадельками из куриного мяса, грушевый сок.
    • Полдник: кефир, сухое несладкое печенье.
    • Ужин: паровая рыбная котлета, овощной салат.

    Четверг.

    • Завтрак: скользкая каша из риса, некрепкий чай.
    • Ланч: запеченное яблоко.
    • Обед: куриная котлета, приготовленная на пару, рагу из овощей, компот.
    • Полдник: мягкий нежирный сыр, кисель из фруктов.
    • Ужин: суп-пюре из овощей.

    Пятница.

    • Завтрак: сырники, запеченные в духовке, немного йогурта или сметаны, компот из сухофруктов.
    • Ланч: протертое пюре из фруктов.
    • Обед: вареное белое мясо курицы, спагетти, некрепкий чай.
    • Полдник: нежирное молоко, галеты.
    • Ужин: куриная лапша, овощной салат.

    Суббота.

    • Завтрак: овсяная каша на воде с небольшим количеством перетертых фруктов.
    • Ланч: простокваша, несладкое сухое печенье.
    • Обед: гречневая каша с нежирным тушеным мясом, компот из фруктов.
    • Полдник: пюрированное яблоко.
    • Ужин: овощная запеканка.

    Воскресенье.

    • Завтрак: творожная запеканка.
    • Ланч: фрукты в небольшом количестве.
    • Обед: нежирная запеченная рыба (хек или минтай) с картофельным пюре, сок.
    • Полдник: хлебцы, кисель.
    • Ужин: салат с курицей, запеченные овощи.

    Профилактика

    Чтобы не стать жертвой болезни, следует немного подкорректировать образ жизни и пищевые привычки:

    • Отказаться от нездоровой пищи, в которой много красителей и консервантов.
    • Выработать режим питания, не переедать на ночь.
    • Отказаться от вредных привычек, особенно это касается употребления алкоголя.
    • Снизить количество стрессовых ситуаций, при необходимости обратиться за консультацией к психологу.
    • Придерживаться здорового образа жизни: гулять на свежем воздухе, заниматься несложными видами спорта, придерживаться режима дня.
    • Ежедневно потреблять не менее 1.5 л чистой воды.
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector
    ×
    ×