Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отравление сыром: симптомы, быстрое лечение и первая помощь

Можно ли отравиться сыром

В настоящее время все чаще говорят о пользе сыров, произведённых из непастеризованного молока, забывая о высокой частоте отравлений такими продуктами. При всех плюсах использования не подвергшихся тепловой обработке продуктов, нельзя забывать о существенном минусе — наличии в них живых микроорганизмов, которые гибнут при пастеризации.

При производстве сыра не используются потенциально отравляющие вещества, да и попасть туда они могут лишь по трагической случайности, поэтому, когда мы говорим об отравлении сыром, речь идёт о пищевой токсикоинфекции и её проявлениях.

Причиной отравления сыром являются различные микроорганизмы, попавшие в продукт на одной из стадий сбора сырья, его производства или фасовки. Сам сыр ни при чём, а виноваты те, кого в специальной литературе называют «патогенными микроорганизмами». Насчитывают четыре группы таких микроорганизмов, вызывающие заболевания, о которых мы поговорим ниже.

Сальмонеллёз

Проявления этой инфекции возможны уже через 6 часов после употребления заражённого сальмонеллами продукта, максимально — через трое суток. У больного возникают разнообразные жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта и общие признаки инфекции:

  • боли в верхних отделах живота или во всех его отделах, тошнота, рвота;
  • диарея от пяти (при лёгкой форме) до десяти раз в сутки;
  • лихорадка до 39 °C;
  • слабость.

При тяжёлых формах заболевания возникают признаки обезвоживания:

  • сухость кожи;
  • сухость слизистых оболочек;
  • вялость;
  • нарушение сознания.

Также при тяжёлых формах сальмонеллеза появляются поражения различных органов и систем:

  • желтуха;
  • боли в суставах;
  • сыпь на коже тела и т. д.

Что делать при сальмонеллёзе

Первое что необходимо сделать, и это относится ко всем видам отравлений пищевыми продуктами, необходимо обеспечить больному адекватную регидратацию — восстановление водного баланса. Это означает обильное питье, лучше с применением солевых растворов, таких, как Регидрон. Ни в коем случае нельзя принимать закрепляющие препараты типа Имодиум — это способствует «закреплению» инфекции в организме!

Стоит попытаться найти упаковку от сыра, съеденного больным, или кусок, от которого была отрезана часть, и сохранить его. Это может пригодиться для бактериологической экспертизы. И обязательно надо вызвать врача.

Коли-инфекция

Этот тип отравления вызывается кишечной палочкой Escherіchіa colі O157:H7.

Заражение происходит, как и в первом случае, при употреблении «сырого» сыра. Ухудшение самочувствия наступает обычно в пределах первой недели.

Основные признаки отравления сыром, заражённым этим микробом:

  • слабость;
  • умеренные боли внизу живота;
  • диарея (понос) от 6 раз в сутки, причём в каловых массах видны прожилки крови.

Многие «кишечные» инфекции, в том числе вирусные, могут протекать таким образом. И далеко не сразу возникает мысль об отравлении сыром. Симптомы коли-инфекции весьма неспецифичны, так как у них отсутствуют какие-то характерные особенности, и без дополнительного лабораторного обследования диагноз установить не удастся.

Что делать при отравлении Коли-инфекцией

Как и в случае с сальмонеллезом — нужно обеспечить больному адекватный питьевой режим — не менее 2,5 литра жидкости в сутки, и обязательно обратиться за медицинской помощью.

Бруцеллёз

Этот вид отравления встречается, к счастью, достаточно редко.

Если молоко было недостаточно термически обработано перед закваской, а животное больно бруцеллёзом, то вероятность развития этой инфекции у человека, употребившего сыр, приближается к 100%. Коварность бруцеллёза в том, что признаки отравления могут возникнуть не сразу, а через две недели после заражения. При отравлении такого типа боли в животе, по которым больной связывает своё недомогание с пищей, могут и не возникать, а чаще беспокоят:

  • периодическая суставная боль;
  • повышение температуры тела до 38,2 °C;
  • слабость, вялость, потливость.

Первая мысль, которая может возникнуть у заболевшего — о гриппе или другой ОРВИ. Следует помнить, что признаки любой вирусной инфекции проходят за 3–4 дня, а вот бруцеллёз без специального лечения не исчезнет. В таких случаях необходимо обратиться к инфекционисту.

А можно ли отравиться сыром, произведённым из пастеризованного молока? Да, и эти случаи нередки. Об этом в следующем разделе.

Листериоз

Эта инфекция опасна в первую очередь для беременных, поскольку вызывает необратимые изменения у плода. Взрослые и дети болеют одинаково часто, но дети переносят листериоз тяжелее. Инкубационный (скрытый) период составляет от одного дня до двух месяцев, то есть больной, может, уже и не вспомнить о сыре, который был съеден несколько недель назад.

Листериоз опасен своими осложнениями — менингитом и инфекционно-токсическим шоком.

Небольшие количества этого микроба присутствуют на промышленном оборудовании и попадают на поверхность или в саму сырную массу. Но при нарушениях условий приготовления или хранения сыра происходит активное размножение листерий в продукте. Вот почему, несмотря на пастеризацию, опасность отравления сыром всё равно остаётся.

Признаки заболевания листериозом:

  • лихорадка — чаще это первый симптом, повышенная температура тела может сохраняться до 7 дней;
  • озноб, головная боль;
  • боли в мышцах и суставах;
  • тошнота, рвота (обезвоживание наступает редко);
  • диарея с примесью слизи в каловых массах.

Рекомендации при листериозе аналогичны таковым при других токсикоинфекциях.

Как мы видим получить отравление из-за съеденного сыра можно, но виноват в таком отравлении будет не он сам, а микроорганизмы, попавшие в него из-за некачественной переработки сырья, производства и фасовки готовой продукции без соблюдения всех санитарно-гигиенических требований.

Поэтому в целях профилактики такого вида отравлений, можно посоветовать покупать сыры только у проверенных производителей, а отравившись продуктами, не забывать своевременно обращаться за медицинской помощью!

Что делать при отравление испорченным сыром

Отравление сыром является одним из самых опасных и тяжелых патологических состояний пищеварительной системы человека и непосредственно всего организма в целом. Объясняется это тем, что сыр богат молочным белком, содержит большое количество витаминов, полезных микроэлементов, выступая в качестве питательной среды для развития болезнетворных микроорганизмов. Чаще всего расстройство желудка вызывает отравление сыром с плесенью, так как в таком сыре могут активно размножаться бактерии, вырабатывающие токсины.

  1. Причины отравлений сыром
  2. Симптомы отравления сыром
  3. Первая помощь при отравлении
  4. Медикаментозное лечение отравления сыром
  5. Восстановление организма
  6. Профилактика отравлений

Причины отравлений сыром

Можно ли отравиться сыром? Безусловно, сыр, как и любая другая продукция, приготовленная из молока, способен портиться и вызывать интоксикацию организма различной степени тяжести. Для того, чтобы наступил эффект отравления должны присутствовать следующие причинные факторы, под действием которых сыр становится опасным для жизни человека:

  • неправильные условия хранения в пунктах розничной торговли (для каждого вида продукции данной категории производитель определяет свой температурный режим, в котором она должна находиться определенный период времени и не терять качество, но если сыр хранится в теплом месте, без достаточной вентиляции, то в таком случае в нем начинают развиваться болезнетворные бактерии);
  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм работниками на предприятии, где сварен товар или продавцами непосредственно в магазине;
  • использование некачественного или инфицированного молока (крупный рогатый скот склонен к таким опасным для человека заболеваниям, как листериоз и бруцеллез, а для приготовления сыра используют сырое молоко, так что отравление может быть спровоцировано инфекционными возбудителями указанных болезней);
  • наличие в складских помещениях и холодильниках завода изготовителя или магазина, где проводится реализация продукции, таких бактериальных микроорганизмов, как кишечная палочка и сальмонелла.

Можно ли отравиться сыром с плесенью? К сожалению, но интоксикация организма сортами сыра с благородной плесенью — это достаточно распространенное явление. Вместе с культурами полезных бактерий может успешно развиваться и маскироваться грибок, споры которого вырабатывают токсическое вещество, способное вызывать расстройство ЖКТ, а также большое количество сопутствующих признаков отравления.

Симптомы отравления сыром

Признаки отравления сыром появляются в первые 1-2 часа после того, как человек употребил инфицированный продукт. От того, какое количество некачественной пищи было съедено, может зависеть степень тяжести клинической картины. Симптомы отравления сыром проявляются следующим образом:

  • физическая слабость, сонливость, снижение артериального давления до уровня 90 на 60 единиц показателей тонометра;
  • полное расстройство органов желудочно-кишечного тракта, что вызывает водянистую диарею, тошноту, рвота творожным содержимым;
  • головокружение, боль в височной области головы;
  • болевой синдром в центральной части живота, который носит характер спазмов и распространяется по всей брюшной полости;
  • повышение температуры тела до 38-39 градусов по Цельсию;
  • замедление оттока мочи, а во время похода в туалет наблюдается выделение урины насыщенного коричневого оттенка, что указывает на выведение токсинов через почки;
  • сильное чувство жажды;
  • нарушение сердечного ритма (возможны признаки тахикардии, брадикардии, аритмии).

Отравление сыром Камамбер имеет аналогичную клиническую картину. Важно помнить, что если молоко, из которого изготовлена продукция было заражено листериозомили бруцеллезом, то в дополнении к указанной симптоматике присоединяется потливость, ноющая боль в суставах, быстрая утомляемость.

Первая помощь при отравлении

Можно ли есть сыр после отравления? В будущем конечно же можно употреблять молочные продукты данной группы, но непосредственно в момент пика интоксикации необходимо отказаться от употребления какой-либо пищи. Разрешается пить только воду и сладкий чай. В первые минуты после проявления патологической симптоматики отравления нужно вызвать скорую помощь, а до ее приезда провести следующие действия:

  1. Уложить больного в горизонтальное положение на бок. Рука, расположенная с нижней стороны, должна быть подложена под голову, чтобы в случае открытия рвоты все массы, выделяемые из желудка, беспрепятственно стекали за пределы ротовой полости.
  2. Промыть желудок. Человеку дают напиться, как можно большим количеством теплой воды, а затем методом закладывания пальцев в область гортани, провоцируют рвотный рефлекс. Вместе с желудочным соком выбрасываются непереваренные остатки некачественного сыра и патогенные микроорганизмы, вызывавшие эффект отравления.
  3. Применение сорбентов. Для того, чтобы токсины, вырабатываемые инфекционными микроорганизмами, не распространились по крови, отравившемуся дают препараты, которые абсорбируют часть ядовитых веществ. Это такие медикаменты, как Активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Атоксил.

При наличии высокой температуры и головной боли человеку дают 1 таблетку Парацетамола. По приезду врачей скорой помощи необходимо максимально подробно рассказать о всех терапевтических действиях, которые были проведены в отношении больного. Затем наступает стадия госпитализации. Сыр после отравления на время исключается из рациона, чтобы не перегружать ослабленную пищеварительную систему. Больной находится на специальной диете.

Сыр при отравлении может вызывать у больного устойчивое чувство отвращения и усиление рвотного рефлекса. Подобное состояние наблюдается еще на протяжении нескольких месяцев после выздоровления. Это говорит о том, что интоксикацию организма действительно вызвали болезнетворные бактерии, употребленные в пищу вместе с кисломолочным продуктом.

Медикаментозное лечение отравления сыром

Что делать при отравлении сыром? В большинстве случаев люди, отравившиеся данным продуктом, не обращаются за медицинской помощью в больницу. Хотя подобное поведение можно смело назвать безответственным, ведь инфекция, развивающаяся в органах желудочно-кишечного тракта, способна вызвать не только кратковременное расстройство системы пищеварения, но и послужить причиной большого количества осложнений, нарушения работы почек, печени, центральной нервной системы.

После госпитализации больного с признаками пищевого отравления в инфекционное или токсикологическое отделение, в отношении него проводятся следующие терапевтические манипуляции, направленные на выведение ядовитых веществ из организма и восстановление обменных процессов:

  • промывание кишечника (пациенту ставят клизму с антисептическим раствором, действие которой обеспечивает щадящее выведение бактериальных микроорганизмов вместе с каловыми массами, что гарантирует улучшение общего самочувствия больного уже спустя 5-10 минут после выполнения процедуры);
  • внутривенная капельница с физическим раствором, глюкозой, Пирацетамом (назначается с целью поддержания жизненных сил организма, а также восстановления водно-солевого баланса, который был нарушен вследствие большого количества дефекации жидкостной диареей);
  • препараты сорбенты, которые принимаются во внутрь в форме таблеток или заранее приготовленной суспензии (Атоксил, Активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Белый уголь);
  • витамино-минеральные комплексы, если организм больного сильно истощен пищевым отравлением.
Читать еще:  Ретроцекальный аппендицит: симптомы, лечение, клиника и диагностика

В случае обнаружения тяжелых штаммов инфекционных микроорганизмов больному назначают антибактериальную терапию в виде приема таких лекарственных средств, как Метронидазол, Бисептол, Трихопол. В зависимости от клинической картины, обнаруженной по результатам обследования, лечащий врач может назначить пациенту и другие виды препаратов.

Восстановление организма

Отравление просроченным сыром считается наиболее тяжелым инфекционным заболеванием органов ЖКТ. Связано это с тем, что после истечения срока хранения продукта, начинается естественное разложение молочного белка с выделением большого количества опасных токсинов. В сочетании с присоединенной инфекцией, опасность просроченного сыра возрастает в несколько раз. Испорченный сыр с плесенью еще более опасен, так как вместе с благородными бактериальными культурами можно употребить в пищу споры болезнетворных грибков, избавиться от которых бывает очень сложно.

После перенесенного пищевого отравления сыром рекомендуется соблюдать следующие правила восстановления организма, чтобы органы ЖКТ начали работать в привычном режиме, как можно скорее:

  • не переедать, последний прием пищи должен быть в 18-00 часов;
  • насытить свой рацион злаковыми кашами, салатами из свежих овощей;
  • первые 2 недели избегать молочнокислых продуктов;
  • пить, как можно больше жидкости (разрешено употребление минеральной воды, но без газов);
  • не употреблять в пищу мясные изделия (при ослабленном организме возможно отравление колбасой);
  • больше отдыхать, отказаться от занятий спортом и тяжелых физических нагрузок;
  • отказаться от спиртного, табачных изделий, наркотических средств.

В сочетании с назначенными медикаментами выполнение этих простых правил позволит быстро восстановить обменные процессы в организме и забыть о негативных последствиях употребления в пищу испорченного сыра.

Профилактика отравлений

Чтобы не страдать от пищевого отравления и не стать пациентом инфекционного отделения, рекомендуется уделять особое внимание мерам профилактики, которые заключаются в следующих аспектах:

  1. Как понять, что сыр испортился? В первую очередь понюхать продукт. Он должен иметь естественный запах молока. Не должно быть никаких резких и специфических запахов.
  2. Попросите продавца отрезать небольшой ломтик сыра. Если после поедания продукта во рту образовалась горечь и неприятное послевкусие, то от приобретения такого товара лучше отказаться.
  3. Не покупать сыр сулугуни, мацареллу, косичку на стихийных рынках, так как продукцию данного вида легче всего подделать и довольно часто ее изготавливают в кустарных условиях без соблюдения санитарно-гигиенических норм.
  4. Обращать внимание на качество продукции, срок ее изготовления. Лучше немного переплатить, но купить продукт от производителя, торговая марка которого известна на рынке и на предприятии действительно варят натуральный сыр высокого качества.
  5. Не добавлять сыр в макароны и прочие блюда, если не собираетесь их съесть в первые 3-4 часа от момента завершения готовки. Существует большая вероятность закисания такой пищи и соответственно наступления эффекта отравления. Если Вы отравились макаронами читайте здесь полезную информацию.

При первых признаках интоксикации организма рекомендуется незамедлительно обращаться в больницу, так как всегда существует риск заражения ЖКТ тяжелыми видами инфекций.

Отравление сыром

Сыр – очень полезный продукт. Он богат легкоусвояемым молочным белком, содержит витамины, микроэлементы и биологически активные вещества. Большой популярностью стали пользоваться мягкие сорта сыра, изготовляемые из молока, не прошедшего пастеризацию. С одной стороны такие сыры наиболее полезны, а с другой – именно они таят в себе наибольшую опасность пищевой токсикоинфекции.

Как происходит отравление сыром?

В сырах не содержится токсических веществ, вызвать отравление ими могут исключительно патогенные микроорганизмы, попадающие в молочный продукт на любой из стадий его производства, транспортировки или хранения.

Рогатый скот нередко болеет бруцеллезом и листериозом. Если для приготовления сыра используется непастеризованное молоко от больных животных, то существует возможность заражения этими инфекциями и людей.

Также сыр может быть обсеменен различными видами патогенных бактерий, чаще всего кишечной палочкой или сальмонеллой. Это происходит при нарушении санитарно-гигиенических требований производства и условий хранения. При употреблении в пищу такого продукта развивается пищевое отравление (пищевая токсикоинфекция).

Симптомы отравления

Симптомы пищевой токсикоинфекции при отравлении сыром возникают уже через несколько часов после его употребления в пищу. Сначала больной отмечает тяжесть в эпигастральной области, небольшое урчание в животе. Затем возникает тошнота и рвота, а чуть позже присоединяется и понос.

При отравлении сыром нередко наблюдаются схваткообразные боли в животе, которые несколько утихают после дефекации. Часто отмечается повышение температуры тела.

При поносе и рвоте организм теряет значительное количество жидкости и микроэлементов, что приводит к появлению симптомов обезвоживания. К ним относятся:

  • пониженный тургор кожи;
  • сухость кожи и слизистых;
  • темный цвет мочи;
  • снижение диуреза;
  • повышенная жажда;
  • тахикардия;
  • снижение артериального давления.

Совсем иная клиническая картина наблюдается при заражении бруцеллезом или листериозом.

Инкубационный период при бруцеллезе продолжается около двух недель. Первыми симптомами заболевания являются:

  • повышение температуры тела;
  • выраженная общая слабость;
  • чрезмерная потливость;
  • «летучие» боли в суставах.

Учитывая, что эти симптомы очень сильно напоминают ОРВИ, больные обычно не связывают их с отравлением сыром. В большинстве случаев к моменту появления первых признаков бруцеллеза они уже забывают о самом факте употребления сыра в пищу несколько недель назад.

Инкубационный период при листериозе длится до четырех недель. Клиническая картина заболевания первоначально напоминает обычную пищевую токсикоинфекцию. Однако его симптомы сохраняются свыше недели, а кроме того, появляются признаки поражения суставного аппарата.

Первая помощь при отравлении

Необходимость в оказании первой помощи при отравлении сыром обычно возникает при заболевании по типу пищевой токсикоинфекции. Помощь должна включать в себя ряд мероприятий, направленных на скорейшее выведение из организма больного испорченного продукта питания и токсинов, и восстановлению водно-электролитного баланса.

  1. Промывание желудка. Эту процедуру целесообразно проводить только в тех случаях, когда симптомы отравления сыром развились в течение нескольких часов от момента употребления его в пищу. То есть пока обсемененный патогенными микробами продукт питания находиться в желудке. Больному следует выпить несколько стаканов теплой воды, после чего вызвать рвоту, раздражая корень языка. Эту процедуру повторяют несколько раз, чтобы полностью очистить его от испорченного продукта, болезнетворных бактерий и их токсинов.
  2. Применение сорбентов. Если микробы и их токсины успели проникнуть в тонкий кишечник, то промыванием желудка удалить их уже невозможно. Для их инактивации следует принять лекарственные препараты с сорбирующим действием, то есть способные поглощать токсины и удерживать их до выведения. Наиболее часто с этой целью используют Полисорб, Активированный уголь, Смекту или Фильтрум СТИ.
  3. Борьба с общей интоксикацией и обезвоживанием. Ядовитые продукты жизнедеятельности болезнетворных микробов быстро всасываются в кровоток из желудочно-кишечного тракта, разносятся по организму и вызывают общую интоксикацию. Для борьбы с ней, а также с обезвоживанием, больному нужно обязательно пить много жидкости. Это может быть некрепкий чай, минеральная вода без газа или раствор регидратационной соли. Пить лучше часто и небольшими глотками – так жидкость лучше усваивается, не вызывая усиления тошноты или появления рвоты.

Ввиду того, что при заболевании бруцеллезом или листериозом от момента употребления некачественного сыра до появления первых симптомов проходит длительный период времени, данные мероприятия первой помощи неэффективны. При высокой температуре тела или сильных болях в суставах можно дать жаропонижающее и обезболивающее средство, например Парацетамол.

Когда требуется медицинская помощь?

Обычно при пищевой токсикоинфекции в результате отравления сыром больные за врачебной помощью не обращаются. Но в следующих ситуациях без квалифицированной медицинской помощи обойтись нельзя:

  • симптомы отравления наблюдаются у ребенка или беременной женщины;
  • быстро нарастают признаки обезвоживания;
  • боли в животе носят чрезмерно выраженный характер и не уменьшаются после дефекации;
  • состояние больного не улучшается в течение двух суток;
  • каловые массы содержат примесь крови.

При бруцеллезе и листериозе обойтись без медицинской помощи невозможно! При появлении первых же симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу-инфекционисту и пройти необходимое лабораторное обследование, а затем и лечение.

Медикаментозное лечение отравлений сыром проводится инфекционистом. Оно включает в себя проведение дезинтоксикационной терапии, а также патогенетическую терапию, основанную на применении антибактериальных препаратов с учетом возбудителя болезни.

Возможные последствия

Пищевые токсикоинфекции при отравлении сыром проходят в течение нескольких дней, не оставляя после себя никаких негативных последствий. К сожалению, сказать то же самое о листериозе и бруцеллезе нельзя.

Листериоз особенно опасен для детей первого года жизни, так как нередко осложняется развитием менингита или инфекционно-токсического шока. Это заболевание таит в себе риск и для беременных женщин, так как его возбудитель способен проникать через маточно-плацентарный барьер и вызывать нарушения развития плода.

Несвоевременное начало лечения бруцеллеза способствует переходу заболевания в хроническую форму, при которой в значительной степени страдает опорно-двигательный аппарат.

Профилактика

Чтобы предотвратить риск отравления сыром следует покупать только продукт проверенных фирм и в крупных магазинах. При этом нужно обращать особое внимание на дату производства и срок годности.

Хранят сыр в холодильнике вдали от сырых продуктов, требующих обязательной термической обработки (мясо, рыба, птица).

Видео с YouTube по теме статьи:

Первая помощь при пищевом отравлении

Под пищевым отравлением подразумевают интоксикацию организма, вызванную воздействием ядов или токсинов, попавших вместе с едой. В зависимости от типа отравляющего вещества, первые симптомы интоксикации могут проявиться через несколько минут или через несколько часов/суток.

Лечение пищевых отравлений напрямую зависит от типа токсина. В некоторых случаях человек может справиться с проблемой самостоятельно, с помощью медикаментов, входящих в стандартный набор домашней аптечки, а иногда требуется госпитализация и комплексная терапия, направленная на очистку организма от отравляющего вещества и устранение последствий.

Механизм развития отравления

Самая распространенная причина пищевого отравления – болезнетворные микроорганизмы, которые попадают в продукты питания при нарушении правил хранения или приготовления пищи. Несоблюдение правил личной гигиены также может стать причиной отравления. К примеру, блюдо было приготовлено в полном соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, а человек просто не вымыл руки перед едой.

При попадании токсинов в желудочно-кишечный тракт начинается воспаление слизистых оболочек органов системы пищеварения – желудка, толстого и тонкого кишечника.

  • Механизм развития отравления
  • Симптомы пищевого отравления
  • Диагностика пищевых отравлений
  • Первая помощь при пищевом отравлении

Далее токсины, проникая в кровь, распространяются по всему организму. В этот момент страдают все органы и системы человеческого организма. При пищевом отравлении в разы увеличивается нагрузка на печень, сердце и нервную систему. В некоторых случаях такое состояние может стать причиной смерти пациента.

В пище могут содержаться возбудители инфекционных заболеваний – брюшного тифа, дизентерии, сальмонеллеза и тому подобное. Одними из самых опасных патологических микроорганизмов считаются бактерии ботулизма. При их размножении в анаэробных условиях выделяется токсин, который попадая в организм приводит к сильной интоксикации и резкому ухудшению общего состояния. Вылечить пациента можно исключительно в условиях стационара с использованием специальных сывороток противоядия. Ботулизм может стать причиной потери зрения, инвалидности или смерти.

Симптомы пищевого отравления

Размножение в организме патогенной микрофлоры имеет выраженную симптоматику. Главное, вовремя отметить ухудшение состояния и обратиться за консультацией к врачу. Иногда для нормализации состояния достаточно приема стандартных сорбентов, а иногда – требуется довольно сложное лечение. Опасность заключается в том, что пищевое отравление, независимо от его «силы», на начальном этапе имеет одинаковые признаки. Осложнения проявляются уже позднее.

Признаки пищевого отравления:

  • повышение температуры тела – от 37°C до 40°C. Все зависит от типа токсина и индивидуальных особенностей организма;
  • приступообразные боли в животе;
  • диарея, рвота, икота, изжога, метеоризм (данные симптомы могут быть как одиночные, так и комплексные);
  • потеря аппетита;
  • слабость, недомогание;
  • падение артериального давления;
  • озноб, холодный пот;
  • помутнение или потеря сознания.

Если речь идет о сильном отравлении ядами, которые по какой-либо причине присутствовали в пище, то симптомы будут более серьезными – снижение остроты зрения; судороги; нарушение дыхания; галлюцинации; обезвоживание; кома.

Читать еще:  Самые действенные способы убрать запах чеснока и лука изо рта

Пищевые токсины, с которыми достаточно легко может справиться организм здорового человека, могут оказаться губительными для пожилых людей и маленьких детей.

Если лечение отравления в домашних условиях не приносит видимых улучшений по прошествии 24-48 часов, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Диагностика пищевых отравлений

При поступлении пациента с подозрением на пищевое отравление, врач сначала фиксирует жалобы и пытается установить причину ухудшения состояния. Здесь важно рассказать все – чем больше информации получит специалист, тем легче ему будет установить причину отравления.

Далее обязательно следует сдать целый комплекс анализов. С целью выявления возбудителя, проводят бактериологический посев кала, рвотной массы. Если пациент предполагает, какие продукты вызвали отравление, образцы пищи тоже направляются на исследования. Обязательным является анализ крови на токсины и вирусы. После установки точного диагноза, разрабатывается схема терапии.

Первая помощь при пищевом отравлении

Чем быстрее удастся очистить организм от токсинов, тем скорее наступит улучшение. Дополнительная оперативная очистка организма снизит негативное влияние патогенной микрофлоры и ускорит полное выздоровление.

Если есть симптомы отравления, а рвота при этом отсутствует, нужно вызвать рвотный рефлекс. Больному следует пить как можно больше теплой воды или отвара трав, например, ромашки. Теплая жидкость, будет давить на стенки желудка, что и вызовет рвоту. Если данная манипуляция не помогает, рвотный рефлекс вызывается механическим раздражением основания языка (процедура повторяется 3-4 раза).

Следующее действие – клизма. Таким образом выводятся токсины, которые есть в толстом и тонком кишечнике.

Рвота и понос вызывают обезвоживание организма. Поэтому больной должен постоянно пить жидкость – теплый травяной чай без сахара, компот из сухофруктов, минеральную воду без газа. Не лишним будет и аптечный раствор для пероральной регидратации.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Активированный уголь незаменим при пищевых отравлениях. Препарат дается в пропорции одна таблетка на 10 кг веса пациента. Уголь имеет пористую структуру и отлично вбирает в себя токсины, которые выводятся потом вместе со стулом. Важно пить таблетку целой, не кроша и не растворяя ее в жидкости.

В таком состоянии больному противопоказано употреблять любую пищу.

При повышении температуры тела выше 38 С, необходим прием жаропонижающих средств.

В каких случаях точно не стоит заниматься самолечением? Скорая помощь вызывается незамедлительно в случае, если: симптомы отравления проявились после употребления в пищу грибов; высокая температура тела не сбивается аптечными препаратами; у больного присутствуют галлюцинации или потеря сознания; симптомы проявились сразу у нескольких членов семьи; пациент жалуется на ухудшение зрения. Маленькие дети находятся в зоне особого риска, поэтому пищевые отравления у них лучше лечить под строгим врачебным контролем в стационаре.

  1. Ющук Н. Д. Пищевые токсикоинфекции. Пищевые отравления. – Москва, Государственный медико-стоматологический Университет им. А. И. Евдокимова, 2017

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Пищевое отравление: как оказать себе первую помощь

GMS — единственная клиника, которая оперативно отреагировала вечером, когда у моей жены болел живот. Обычная скорая, в которую мы.

Неудачный поход в кафе или вечеринка с большим количеством алкоголя могут стать причиной недомогания и расстройства пищеварения. Рассказываем, как облегчить состояние при отравлении и когда стоит обратиться к врачу. О том, как их избежать, мы поговорили с кандидатом медицинских наук, гастроэнтерологом GMS Clinic Алексеем Головенко.

Пищевое отравление может быть связано со многими факторами: блюда, зараженные бактериями или их токсинами, избыток алкоголя, различные токсические вещества в продуктах. Что бы ни стало причиной, вначале симптомы заболеваний очень похожи и отличить, что происходит, достаточно сложно.

Первая помощь: нормализовать водный баланс

« Первые трое суток после отравления мы рекомендуем поддерживающую терапию: важно профилактировать обезвоживание и обеспечить достаточное поступление калорий », — рассказывает Алексей Головенко.

При рвоте и диарее мы теряем большое количество жидкости, которую нужно восполнять. Когда потери не очень обильные, достаточно просто пить воду.

Пейте небольшими глотками, но часто — это поможет справиться с тошнотой, не провоцируя рвотный рефлекс. Если пить не получается, можно начать с рассасывания кубиков льда.

При обильных потерях жидкости начинают проявляться признаки обезвоживания: сухость во рту и сухость кожных покровов, слабость, головокружение, снижение количества мочи или ее потемнение, учащение сердцебиения или частоты дыхания. В этом случае понадобится возмещать покинувшие организм глюкозу и электролиты — необходимые для поддержания водно-солевого баланса калий и натрий.

« Можно приготовить раствор по простому рецепту: в одном литре воды развести пол чайной ложки соли и 6 чайных ложек сахара и пить по стакану. Если под рукой нет ничего подходящего, подойдут сладкие газировки или спортивные напитки с электролитами, но без кофеина », — добавляет эксперт.

Самым надежным решением будет купить в аптеке регидрирующие препараты — порошки, которые содержат все необходимые микроэлементы в сбалансированном составе. Можно приобрести любые ОРС (оральные регидрирующие солевые препараты), или ORS, oral rehydration solution, если вы за границей.

Детям специальные растворы иногда заменяют на разбавленный в два раза яблочный сок — при таком лечении ребенку будет проще выпить больше жидкости.

« Мы советуем соблюдать простой принцип: сколько жидкости вышло, столько должно вернуться. Поэтому следует выпивать стакан воды после каждого эпизода жидкого стула или рвоты. Если недомогание продолжается более суток, лучше восполнять жидкость в большем объеме. Особенно важно обращать внимание на самочувствие ребенка: у детей быстрее наступает обезвоживание и их сложнее заставить пить, поэтому при ухудшении состояния могут потребоваться вмешательство врача и перфузионная терапия », — комментирует Алексей Олегович.

Какие лекарства нужны

В первые часы после отравления будут полезны любые энтеросорбенты: они помогают вывести токсины и быстрее очистить кишечник от продуктов жизнедеятельности бактерий. Если прошло уже больше суток от отравления, принимать эти препараты не нужно.

Еще одно важное правило: не нужно принимать противорвотные или противодиарейные препараты, не посоветовавшись с врачом. Во-первых, блокируя рвоту или стул, мы мешаем организму выводить токсины, а во-вторых, эти препараты обладают рядом серьезных побочных эффектов. Противодиарейные препараты, например, могут усугубить течение некоторых видов диареи и даже привести к повреждению стенки кишечника.

« Большая часть кишечных инфекций вирусной этиологии. Поэтому бежать за антибиотиками при расстройстве пищеварения не только неправильно (эти препараты может назначить только врач), но и бессмысленно », — предупреждает эксперт.

Что можно есть в первые дни

Принимать пищу можно спустя несколько часов от последнего эпизода рвоты или жидкого стула. Строгих рекомендаций нет: скорее всего, вы сами почувствуете, когда захочется есть. Начинать лучше с легких продуктов: риса, хлеба, соленых крекеров или бананов.

« Одна из самых проверенных диет — BRAT (banana, rice, applesauce and toast) — включает в себя бананы, рис, яблочное пюре и хлеб. Этот набор содержит необходимые микроэлементы, клетчатку и достаточно легко усваивается. При нормализации стула можно переходить на привычную вам диету », — рассказывает Алексей Олегович.

В первые дни стоит воздержаться от продуктов, усиливающих моторику желудочно-кишечного тракта: напитков, содержащих кофеин или алкоголь, молочных продуктов, а также острых, жареных или жирных блюд.

Когда стоит обратиться к врачу?

    • если отравление связано с употреблением грибов, морской рыбы или консервов (возможные источники нейротоксичных веществ);
    • при угнетении сознания — если человек впал в бред, у него начались галлюцинации;
    • при онемении в конечностях или судорогах;
    • если температура выше 38°С держится более суток;
    • при появлении прожилок крови в стуле или рвоте;
    • если состояние не улучшается по прошествии 2–3 суток;
    • если у вас маленький ребенок, которого не удается напоить.

Как правило, специфического лечения отравления не требуется. Важно соблюдать постельный режим, восполнять потерянные объемы жидкости и постепенно возвращаться к привычному рациону. Если же принятые меры не приносят облегчения и самочувствие ухудшается — не стесняйтесь вызвать скорую помощь.

Мнение эксперта:

Размещенная информация не может быть использована посетителями сайта в качестве медицинских рекомендаций. Выбор лекарственных средств и методики лечения должен осуществлять исключительно Ваш лечащий врач.

Отравление сыром

Отравление молочными продуктами – творогом, глазированными сырками, йогуртом – распространенное явление. Сыр является одним из лидеров по частоте отравлений. Особенно опасны элитные сорта с плесенью. Нередко недобросовестные производители выпускают на прилавки некачественные изделия, которые не имеют ничего общего с благородными сырами.

Отравление сыром – опасное состояние, но не стоит полностью исключать сыры из рациона из-за страха отравиться. Это полезный и калорийный продукт, который обязан присутствовать в детском меню. Нежирный сыр необходим спортсменам и беременным женщинам, нужно только правильно выбрать продукт.

Код МКБ 10 при отравлениях

Если отравление вызвано пищевой токсикоинфекцией, то присваиваются коды А04-05 по МКБ 10. Отравление сыром, зараженным сальмонеллой, кодируется А02. При попадании в организм человека такой инфекции, как Listeria monocytogenes, развивается листериоз. Ему присваивают код А32.

Причины

Тем, кто сомневается, можно ли отравиться сыром, инфекционисты и эпидемиологи отвечают: в сырах патогенные микроорганизмы размножаются быстрее, чем во многих других продуктах. Сальмонеллез и листериоз – одни из наиболее опасных заболеваний, вызываемых при пищевой интоксикации.

Причиной отравления сырами выступают нарушения в технологии изготовления сырного изделия. Некачественное сырье (молоко), погрешности в производстве и хранении – все это приводит к попаданию в продукт бактерий и их стремительному размножению. Молоко, не прошедшее пастеризацию, идет на приготовление мягких сортов сыра. Они считаются полезными, но именно в них чаще обнаруживаются опасные микроорганизмы, что приводят к отравлению.

Бруцеллез и листериоз – частые заболевания рогатого скота. Уничтожить инфекцию от животных позволяет очищение. Если оно проведено правильно, то бактерии гибнут и сырье становится пригодным для употребления в пищу.

Не исключено попадание в сыр отравляющих веществ химического свойства. Это могут быть консерванты, антибиотики и др. Нельзя употреблять в пищу продукт с истекшим сроком годности. Если сыр просрочен хотя бы на день, его выбрасывают, а если срок годности истек несколько недель назад, то в составе такого сыра будут присутствовать уже колонии опасных микроорганизмов.

Симптомы

Характерные признаки кишечной инфекции – понос, боли в животе, тошнота. Следующими симптомами станут рвота, общая слабость, потеря ориентации. Если после появления первых признаков отравившемуся не была оказана помощь, то состояние может резко ухудшиться. Возникают сильные головные боли, наблюдается повышение температуры до 38 ᵒС.

Отравление синильной кислотой

При попадании в организм патогенных бактерий отравление развивается бурно. В течение нескольких часов больной теряет огромное количество воды из-за рвоты и диареи. Обезвоживание приводит к нарушениям со стороны ЦНС. Падает артериальное давление, развивается тахикардия.

Наиболее опасными симптомами отравления сыром считаются:

  • боли в суставах,
  • холодный пот,
  • повышенная температура до 38ᵒC и более,
  • слабость и недомогание, как при ОРВИ.

Такие признаки говорят об инфицировании листериозом, инкубационный период которого составляет 2-4 недели. Отравление продуктами, зараженными ботулотокисном, проявляется практически сразу. Ботулизм мгновенно ослабляет ребенка и может привести к коматозному состоянию. При попадании токсинов в кровь страдает центральная и периферическая нервная система, что отражается на общем состоянии.

Читать еще:  Диета при язве желудка - примерное меню

Первая помощь

Что делать при отравлении сыром, зависит от вида интоксикации. Заболевания, вызываемые бактериями, лечат с применением антибиотиков направленного действия. Очень тяжелыми считаются отравления, спровоцированные палочкой ботулизма. Оказать больному адекватную помощь в домашних условиях практически невозможно, но экстренные меры позволят дождаться приезда «скорой».

Основная помощь при отравлении сыром подразумевает промывание желудка. Отравившемуся придется выпить много жидкости – около 2 л. воды. Затем вызывают рвоту, пощекотав корень языка. Это освободит желудок от остатков пищи и вредоносных бактерий. После очищения возникает необходимость в приеме сорбентов. Традиционно используют активированный уголь или его современный аналог – белый уголь. Детям предлагают «Энтеросгель» или «Смекту».

Для предотвращения обезвоживания организма больному дают регидратационные растворы либо посоленную воду для питья. В случае отравления сыром обычно возникают боль в животе и диарея. При таких симптомах предлагают «Парацетамол» и «Энтеродез».

Лечение

Устранить последствия отравления сыром удастся в том случае, если быстро выявить причину интоксикации. С этой целью у больного берут на анализ кровь, кал и мочу. Симптомы определяют лечение. Но традиционная схема терапии при отравлении подразумевает:

  • купирование инфекционного агента,
  • выведение токсинов из организма,
  • восполнение водно-электролитного баланса,
  • восстановление функций органов пищеварительной системы.

Помощь врача анестезиолога-реаниматолога требуется при развитии коматозных состояний на фоне отравления. Подобные явления возникают по причине бруцеллеза, ботулизма, листериоза. Для уничтожения возбудителя используют пенициллины с аминогликозидами. Помощь после отравления заключается в коррекции уровня глюкозы, повышении иммунитета, восстановлении естественного диуреза.

Осложнения и последствия

Негативные последствия отравления возникают по причине инфекций, вызываемых микроорганизмами патогенного ряда. Бактерии поражают внутренние органы, нарушают работу мозга и ЦНС. Если помощь не была оказана вовремя, то возникают хронические гепатиты, пиелонефриты, нарушения в умственной деятельности.

Токсикоинфекции опасны для детей дошкольного возраста. В 30% случаев листериоз приводит к летальному исходу. При выздоровлении наблюдаются остаточные изменения: гидроцефалия головного мозга, парезы, умственная отсталость и др.

Кишечные инфекции проникают через плаценту и приводят к патологиям плода. Поэтому будущим мамам важно следить за тем, какие продукты попадают на стол. Пищевые инфекции небактериальной природы менее опасны и обычно проходят без последствий.

Профилактика

Избежать отравления позволит правильное хранение сыра. Испорченный продукт может стать причиной кишечного расстройства, поэтому сроки годности должны быть в порядке. Держать сыр в холодильнике следует отдельно от таких продуктов, как свежее мясо, рыба или птица. Во время беременности вообще не следует употреблять в пищу мягкие сыры, которые потенциально опасны из-за отсутствия термической обработки.

При покупке сыра обращают внимание на внешний вид изделия и сопутствующую информацию на этикетке. Если благородные сорта сыра могут быть со специфическим налетом, то сырная косичка с плесенью – продукт, представляющий угрозу для жизни.

Перед употреблением конкретной головки сыра стоит съесть маленький кусочек – наличие горького или сладковатого вкуса должно насторожить. Если есть какие-либо сомнения относительно качества сыра, лучше его не есть. Слишком уж опасны последствия отравления, чтобы рисковать собственным здоровьем.

Отравление сыром – симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Доброго времени, многим будет интересно разобраться в своем здоровье и близких, и поведую Вам свой опыт, и поговорим мы о Хостинг сайта try (); catch (ex) РЅРµ существует или отключён. Скорее всего какие-то детали могут отличаться, как это было с Вами. Внимание, что всегда нужно консультироваться у узкопрофильных специалистов и не заниматься самолечением. Естественно на самые простые вопросы, можно быстро найти ответ и продиагностировать себя. Пишите свои вопросы/пожелания в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Для владельца сайта: Свяжитесь с отделом технической поддержки Интернет Хостинг Центра

Для работы с хостингом по FTP используйте любой ftp-клиент. Например, FileZilla.

Сервер:
Пользователь:
Пароль: высылался в письме об активации.

Для работы с MySQL используйте phpMyAdmin.

Сервер:
Пользователь:
Пароль: высылался в письме об активации.

Особенности лечения

Медикаментозное лечение в условиях стационара проводится врачом-инфекционистом. Оно включает в себя:

  • дезинтоксикационную терапию, основным направлением которой является борьба с наступившим обезвоживанием и восстановление водно-солевого (водно-электролитного) баланса;
  • патогенетическую терапию, проводимую с применением антибактериальных медикаментов, которые подбираются в зависимости от разновидностей возбудителей болезни.

Можно ли отравиться сыром?

В составе сыра не содержатся токсические вещества, поэтому вызвать отравление, в именно пищевую токсикоинфекцию, могут только патогенные микроорганизмы. Попасть в продукт молочного производства они могут в следующих случаях:

  • при нарушении правил сбора сырья;
  • во время производства;
  • при фасовке сыра.

Если молоко перед процессом заквашивания не подвергается термическому способу обработки, а корова же была заражена бруцеллезом, то эта болезнь передается и людям, которые употребляли этот сыр в пищу.

Также встречаются случаи токсикоинфекции в продукции, произведенной из пастеризованного должным образом молока. Причиной всему являются бактерии – листериоза, которые могли присутствовать на оборудовании пищевой промышленности. При нарушении технологий производства патогенные микробы быстро проникают в сырную продукцию и размножаются.

Кроме того сыр может быть обсеменен опасными разновидностями патогенных бактерий (в большинстве случаев кишечной палочкой или сальмонеллой). Такие случаи наблюдаются при несоблюдении необходимых условий хранения готовой продукции или же нарушении санитарно-гигиенических требований на производстве.

Симптомы отравления

Пищевые токсикоинфекции, вызванные попаданием внутрь организма патогенных микробов, протекают в довольно тяжелой форме.

Отравление сыром могут спровоцировать 4 разновидности бактерий:

  • сальмонеллез;
  • коли-инфекция;
  • бруцеллез;
  • листериоз.

Признаки отравлений разнятся в зависимости от того, какой из видов микроорганизмов вызвал заболевание. Поэтому рассмотрим их по отдельности.

Симптомы отравления сальмонеллезом:

  • сильно выраженная (колющая) боль в животе;
  • непрекращающаяся диарея;
  • сильное чувство тошноты и рвотные позывы;
  • учащение сердечного ритма;
  • стойкое снижение показателей артериального давления;
  • озноб, сопровождающийся повышением температуры тела;
  • мышечная слабость;
  • заметное увеличение в размерах печени и селезенки, которое можно определить пальпацией.

Такие признаки могут проявиться уже по прошествии шести часов после поедания сыра, в котором содержались палочки сальмонеллы.

Лечение сальмонеллеза следует начинать незамедлительно, поскольку такая патология приводит к быстрому наступлению обезвоживания организма.

Состояние отравившегося будет постепенно ухудшаться, а к вышеперечисленным симптомам могут добавиться сыпь или гнойники на коже, пожелтение кожных покровов. Все эти признаки будут указывать на развитие желтухи.

Симптомы коли-инфекции (эшерихиоз) могут появиться после употребления сыра, при изготовлении которого использовалось молоко, не прошедшее термическую обработку. В большинстве случаев такая патология диагностируется у детей, а ее инкубационный период составляет в среднем от 6 часов до 6 суток.

Основными симптомами коли-инфекции являются:

  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • снижение массы тела (чаще всего проявляется у детей младшего возраста);
  • западание глазных яблок;
  • умеренная лихорадка, развивающаяся через несколько дней после заражения инфекцией;
  • выраженные рвотные позывы;
  • многократная и сильная диарея; наличие в испражнениях пены или примеси крови.

Бруцеллез встречается довольно редко. Основное коварство данного заболевания заключается в том, что его симптоматика проявляется не сразу, а лишь спустя 2 или 3 недели. При этом болей в животе может вовсе и не быть.

Основными признаками заражения бруцеллезом являются:

  • общее ухудшение самочувствия, сильная слабость и отсутствие сил;
  • периодически появляющиеся острые суставные боли;
  • повышение показателей температуры (38 градусов и выше);
  • сильная потливость.

Отравившиеся считают, что у них ОРВИ или же грипп, но традиционные методы лечения при бруцеллезе не дают никаких результатов. Повышенная температура не проходит, но несмотря на высокие показатели температурного режима, больной чувствует себя хорошо.

Бруцеллез также может перерасти в хроническую стадию течения. Такое состояние опасно, поскольку инфекция может поразить опорно-двигательный аппарат, ведь практически у всех больных наблюдается увеличение лимфоузлов.

Листериоз относят к числу опасных заболеваний, особенно для детей и беременных женщин. Заражение такой инфекцией в период вынашивания ребенка может вызвать патологические изменения плода, приводящие к выкидышам или же врожденным болезням. Инкубационный период может быть различным по продолжительности и составлять от одних суток до месяца.

Симптомы листериоза схожи с признаками бруцеллеза. Отравившегося будут беспокоить:

  • чувство тошноты;
  • рвотные позывы;
  • многократная диарея;
  • повышение показателей температурного режима;
  • сильные головные боли, беспокоящие в течение недели;
  • спастические боли в животе;
  • суставные и мышечные боли;
  • примеси слизи в каловых массах.

Опасность листериоза заключается в том, что он может перейти в менингит или же инфекционно-токсический шок.

Первая помощь

Особенности и схема оказания первой помощи при отравлениях сыром будут зависеть от типа токсикоинфекции, а именно от разновидности бактерий, вызвавших развитие патологического процесса.

Мероприятия неотложной помощи включают в себя:

  • промывание полости желудка. Отравившемуся следует выпить несколько стаканов (1-1,5 литра) теплой воды, после чего у него искусственно вызывают рвоту, раздражая корень языка, слегка надавив на него пальцем. Эту процедуру можно повторять несколько раз, чтобы полностью очистить полость желудка от испорченного продукта, болезнетворных микроорганизмов и их токсинов;
  • применение сорбирующих препаратов. Если бактерии и их токсины успели проникнуть внутрь тонкого кишечника, то промыванием желудка избавиться от них их уже удастся. Для их устранения необходимо принять сорбенты, поглощающие токсины и удерживающие их до выведения наружу. Эффективными признаны: Смекта, Энтеросгель, Полипефан, Полисорб, Фильтрум СТИ, Активированный уголь;
  • борьба с интоксикацией и обезвоживанием. Токсичные продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов всасываются в плазму кровотока из желудочно-кишечного тракта, быстро разносятся по организму, вызывая общую интоксикацию. А рвота и диарея провоцируют развитие сильного обезвоживания. Поэтому отравившемуся нужно обязательно много пить. Это может быть некрепко заваренный чай, отфильтрованная вода, раствор регидратационной соли (Регидрон) или же минеральная водичка (обязательно без газа). Пить следует часто и маленькими глотками – это будет способствовать лучшему усвоению жидкости, не провоцируя усиления тошноты или рвоты.

Ввиду того, что при заболевании листериозом или бруцеллезом от момента употребления испорченного сыра до появления первых признаков отравления проходит длительный период времени, мероприятия первой помощи окажутся неэффективными. При высоких показателях температурного режима или сильных суставных болях можно дать отравившемуся жаропонижающее и обезболивающее средство, к примеру, Парацетамол, Ибупрофен или Нурофен. Затем необходимо обратится в инфекционное отделение, при таких заболеваниях без помощи специалистов не обойтись.

Листериоз представляет особую опасность для детей до года, поскольку нередко осложняется развитием таких заболеваний, как менингит или инфекционно-токсический шок. Опасна такая болезнь и для беременных женщин, так как его возбудители обладают способностью проникать через стенки плаценты и вызывать отклонения в развитии плода.

Листериоз

Этот патоген особо опасен для женщин в положении, потому как провоцирует появление необратимых изменений у плода.

Длительность инкубационного периода варьируется от одних суток до 2 месяцев. Таким образом, человек может забыть о съеденном сыре, не связывая его употребление с ухудшением самочувствия.

Опасность листериоза состоит в осложнениях после него. Это менингит и инфекционно-токсический шок.

Присутствующий в небольших количествах на заводском оборудовании, этот микроб попадает в сырную массу. В случае нарушения норм санитарии при приготовлении или хранении продукта происходит их активное размножение в нём. Поэтому, невзирая на пастеризацию, может произойти отравление.

Листериоз особенно опасен для беременных

Симптоматика заболевания такова:

  • лихорадка (температура может не падать на протяжении 7 суток);
  • озноб;
  • сильные головные и мышечные боли;
  • боли в суставах;
  • рвота (обезвоживание редко);
  • понос;
  • присутствие слизи в каловых массах.

При существовании многочисленных пищевых интоксикаций резонно звучит вопрос, можно ли отравиться сырными изделиями.

Отравление сыром возможно из-за нарушения технологии производства.

При изготовлении сыров не применяются потенциально отравляющие компоненты. При несоблюдении норм санитарии, на любой стадии сбора сырья, его изготовления или фасовки, в продукт могут попасть патогенные микроорганизмы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector