Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овсянка при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Можно ли при гастрите есть овсяную кашу?

Такое заболевание желудка, как гастрит требует соблюдения специального рациона. Острая, кислая, жирная, сладкая пища может вызвать сильное раздражение, итак воспалённого слизистого слоя органов пищеварения. По этой причине многие врачи рекомендуют при обострении этого заболевания соблюдать специальную диету.

Овсяная каша при гастрите является наиболее подходящим вариантом для завтрака, обеда, а иногда и для ужина. Конечно, не стоит есть круглыми сутками только это блюдо, но всё-таки оно обязательно должно быть включено в диетическое питание. При этом из овсяной крупы можно готовить не только каши, из неё получаются очень вкусные десерты. Но предварительно стоит внимательно рассмотреть особенности этого продукта.

  1. В чём польза
  2. Какие виды крупы подходят
  3. Рекомендации к потреблению
  4. Как приготовить кашу
  5. Приготовление киселя
  6. Отвар из овса

В чём польза

При обострении гастрита и язвенном заболевании желудка рекомендуется употреблять еду со сниженной кислотностью, которая оказывает успокаивающее воздействие на слизистую оболочку органов пищеварения. По этой причине овсяная каша будет наиболее подходящим вариантом.

Но прежде чем есть кашу необходимо рассмотреть полезные свойства овсянки:

  • продукт является хорошим антиоксидантом. Он активно очищает организм от солей тяжёлых металлов и вредных веществ;
  • овсянка обладает высокой питательностью, она быстро утоляет ощущение голода. Но при этом она имеет низкую калорийность;
  • нормализует перистальтику кишечнику, поэтому больные могут быстро избавиться от запоров;
  • за счёт того, что геркулесовая крупа содержит в своём составе повышенный уровень клетчатки, регулярное её потребление способно быстро привести в норму пищеварительные процессы;
  • при отваривании овсяная каша приобретает слизистую структуру, поэтому при попадании внутрь она быстро обволакивает стенки желудка. В результате создаётся защитное покрытие, которое защищает орган от воздействия различных негативных факторов;
  • при постоянном употреблении овсяной каши на завтрак можно будет заметить улучшение состояния организма – прекратиться метеоризм, восстановится стул, устранятся процессы гниения и брожения.

Именно благодаря наличию большого количества полезных свойств многие гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют употреблять овсянку при гастрите с повышенной кислотностью. Диетическое питание, в которое входит этот продукт, способно быстро привести в норму пищеварительную систему.

Какие виды крупы подходят

Прежде чем употреблять овсянку при язве желудка и гастрите её нужно правильно выбрать. Несмотря на то что крупа предоставлена во многих гипермаркетах, для лечения гастрита, язвенной болезни желудка подходят только её определённые виды.

Для диеты при гастрите предпочтение необходимо отдавать только двум видам овсяной крупы:

  • цельнозерновая крупа. Этому виду обычно отдают предпочтение многие хозяйки, а также люди, у которых наблюдаются болезни желудка и 12 перстной кишки. Варить зерна овса рекомендуется варить не менее двух часов. Но при этом этот вид крупы считается самым полезным;
  • хлопья в не обработанном виде. Крупа выпускается в коробках с указанием способа приготовления и время варки. Если крупа приобретается для лечебного питания при гастрите, то предпочтение отдавать каше, которая готовиться не меньше 15 минут.

Рекомендации к потреблению

Овсянка при гастрите и язве желудка считается полезным продуктом, но прежде чем начинать её употреблять, стоит ознакомиться с важными рекомендациями по употреблению.

Лечение овсянкой должно проводиться с учётом следующих правил:

  1. Во время диетического питания можно есть овсянку при гастрите, сваренную на воде.
  2. Если болезнь затихла или находится в хронической форме, при этом у больного нет аллергических реакций на продукты животного происхождения, то её можно отваривать на коровьем молоке. Но желательно использовать молочный продукт с минимальным показателем жирности.
  3. Овсяная крупа должна быть хорошо разваренной, желательно её готовить до образования слизистой структуры. В этом виде при употреблении она будет обволакивать стенки желудка.
  4. Если же при приготовлении не получается довести геркулес до слизистого вида, то его можно протереть через мелкое ситечко. Также можно перемолоть при помощи блендера до образования пюреобразной массы.
  5. Не нужно при приготовлении каши разбавлять её сахаром или солью, стоит исключить эти ингредиенты. Для улучшения вкуса можно добавлять мёд.
  6. Допускается добавления небольшого количества сливочного масла.

Как приготовить кашу

При гастрите можно кушать кашу из геркулеса. Она улучшит самочувствие и быстро устранит все неприятные проявления. Необходимо учитывать, что её готовить стоит немного по-другому, чем при отсутствии этого диагноза. Во время острого гастрита она варится только на воде. А вот добавление сахара, соли, сильно повышает кислотность и раздражает слизистую желудка.

Прежде чем приступать к приготовлению стоит подготовить необходимые компоненты из списка:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • воды – 3 стакана, а также можно взять полтора стакана воды и полтора стакана молока;
  • масло сливочное – небольшой кусочек;
  • при желании можно добавит щепотку соли и сахарного песка.

Приготовление осуществляется в несколько этапов:

  1. Овёс требуется вымыть в нескольких водах. Крупа должна быть чистой.
  2. Залейте водой и оставьте постоять около 5 часов. Затем можно повторить эту процедуру.
  3. Перекладываем крупу в ёмкость, заливаем водой и молоком или просто водой.
  4. Помещаем на газ и оставляем отвариваться.
  5. Рекомендуется варить кашу на медленном огне, постоянно помешивая.
  6. Если используются цельные зерна, то они варятся примерно 40 минут, крупного помола – 15 минут, среднего – 8 минут, мелкого – 2 минуты.
  7. Готовая овсянка должна быть жидкой. В конце добавляем соль или сахарный песок.

Есть овсяную кашу рекомендуется в теплом виде. Она полезна, если имеются заболевания ЖКТ, а также гастрит в острой форме. Вместо сахара для улучшения вкуса можно добавить немного пчелиного мёда или свежих ягод.

Приготовление киселя

Приготовить из этой крупы можно кисель, он оказывает положительное воздействие на слизистую оболочку желудка. Он имеет структуру слизи, поэтому он оказывает обволакивающее воздействие. После обволакивания на поверхности пищеварительного органа создаётся защитная плёнка, которая защищает от негативных воздействий. По мнению многих гастроэнтерологов, употреблять кисель из овса необходимо каждый день.

Кисель из овса делается из следующих ингредиентов:

  • 300 грамм геркулеса, который перемолот до состояния муки;
  • 4 большие ложки крупы из крупных хлопьев;
  • кефир –80 мл.

Процесс приготовления будет выполняться по следующей схеме:

  1. В большую банку налить кипячёную воду комнатной температуры.
  2. Засыпаем в воду овсяную крупу и вливаем кефир.
  3. Все хорошо размешивается. Оставляем настаиваться в течение двух дней.
  4. Через 48 часов готовую массу рекомендуется процедить через марлевую ткань.
  5. В ёмкость из эмалированной основы наливаем стакан кипячёной воды и ставим на огонь.
  6. Как только жидкость начнёт кипеть начинаем в неё вливать процеженную смесь тонкой струйкой, при этом не забываем все перемешивать.
  7. Отваривать кисель из овсяной крупы следует до тех пор, пока он не начнёт густеть.
  8. Пить готовый напиток необходимо за полчаса до начала употребления пищи. За один раз выпивается половина стакана.

Отвар из овса

Для улучшения общего состояния организма, деятельности желудка и кишечника помимо каш и киселей из овса, в меню включить отвар геркулеса. Его приготовление похоже на приготовление киселя, но применять нужно только цельные зерна.

Приготовления отвара выполняется так:

  • для приготовления стоит использовать 1 стакан крупы. Её нужно хорошо промыть и высыпать в кастрюлю из эмалированной основы;
  • заливается литром воды с комнатной температурой, оставляется на 12 часов;
  • далее отвариваем её на медленном огне около 30 минут. Обязательно сверху прикрываем крышкой;
  • затем все процеживается через марлевую ткань;
  • в отвар доливается литр кипячёной воды.

Готовый отвар рекомендуется пить 3 раза в день. Нужно принимать по 150 мл за полчаса до употребления пищи.

Геркулес при гастрите является полезным продуктом, который способен быстро устранить сильное раздражение слизистой оболочки. Каша приносить большую пользу желудку, она восстанавливает его структуру, улучшает его функционирование. Главное, пациенты должны соблюдать правила её приготовления и употребления.

Польза овсянки при гастрите

При диагностировании гастрита или язвы пациенту назначается особая щадящая диета. В рацион включается натуральная пища, которая не раздражает желудок, а наоборот, обволакивает его слизистую, создавая защитный барьер. Овсянка при гастрите — довольно популярное блюдо, которое обладает рядом полезных свойств.

Особенно ценна овсяная каша во время обострений, поскольку не раздражает слизистую желудка. Если вы думаете, что овсянка — это однообразно и невкусно, то ошибаетесь. Из нее можно готовить первые блюда, кисель и даже десерты.

Польза каши при болезнях ЖКТ

Овсяную крупу рекомендуется использовать при любых формах гастрита и язвенной болезни. Противопоказания к употреблению могут быть только для тех, кто страдает непереносимостью глютена и аллергией, а так ее могут кушать даже самые маленькие пациенты и беременные.

Овсянка отличается от других круп такими полезными свойствами:

  • Наличие витаминов группы A, B12, E, K.
  • Содержит магний, йод, серу, железо и множество других микроэлементов.
  • Утоляет чувство голода, что особенно важно для больных гиперацидным гастритом.
  • Высокое содержание белков и липидов, антиоксидантов.
  • Ярко выраженный вяжущий эффект снижает болевые ощущения при обострении заболевания, а также предупреждает его.
  • Своеобразный антидепрессант, который предотвращает рецидив при наличии стрессовых ситуаций.
  • Восстанавливает поврежденную слизистую, то есть способствует ее регенерации.

Как выбрать крупу

Этот вопрос является насущным для многих пациентов. Подходящий овес для лечения и профилактики:

  • Цельнозерновая крупа . Является самым полезным видом овсянки. Она не раздражает желудок, не вызывает боль и мягко очищает кишечник. Готовить кашу из такой крупы нужно несколько часов.
  • Необработанные хлопья . При их выборе обращайте внимание на время приготовления, отдавайте предпочтение сортам, которые нужно варить не менее 20 минут.

Правила употребления

Как известно, гастрит бывает острой и хронической формы. Правильное питание при этих заболеваниях является важным критерием на пути к выздоровлению. Помните, что хроническая форма может спровоцировать язву и даже рак желудка.

Овсяная каша рекомендована гастроэнтерологами как основополагающее блюдо, особенно при гастрите с повышенной кислотностью. В этом случае продукт уменьшает симптоматику болезни, способствует скорейшему выздоровлению.

Врачи советуют употреблять овсяную кашу, следуя таким принципам:

  • Готовить блюдо можно на нежирном молоке до 2.5%, разбавленном водой по вкусу.
  • Готовое блюдо должно быть жидким, чтобы обволакивать слизистую желудка. Если в процессе варки у вас получилось густое блюдо, не переживайте, можно перетереть его с помощью блендера или сита.
  • Употребляйте овсянку при гастрите в теплом виде, чтобы не повредить слизистую. Блюдо подойдет для утренней трапезы, полдника или обеда.

Готовим кашу

Овсянка при язве желудка и гастрите готовится немного иначе, чем при отсутствии данных диагнозов. Для пациентов с острой формой заболевания каша готовится на воде. Овсяная каша при гастрите готовится без соли и сахара, чтобы не раздражать без того поврежденную слизистую.

При гастрите в хронической форме можете добавить молоко, но не забывайте о предельном значении жирности — до 2.5%. Попробуйте разнообразить готовое блюдо обезжиренным творогом либо домашним йогуртом. Можно также добавлять в готовое блюдо горстку изюма или кусочки фруктов и несладких ягод.

Поэтапное приготовление правильной каши

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 3 ст. воды либо 1.5 ст. воды и 1.5 ст. молока;
  • небольшой кусочек сливочного масла (только в стадии ремиссии);
  • щепотка соли и сахара.
  1. Тщательно промойте овсянку и оставьте ее в воде на 5 часов. Затем снова повторяете процедуру.
  2. Насыпьте крупу в кастрюльку, залейте водой. Цельные зерна варятся около 40 минут, хлопья крупного помола — 15 минут, среднего — 8 минут, мелкого — 2 минуты после кипения.
  3. Добавьте в блюдо сахар и соль, варите до готовности, не забывая помешивать.

Кисель из овса

Не менее положительно на состояние эпигастрия влияет овсяный кисель. Напиток имеет консистенцию слизи, что способствует обволакиванию больного органа и его защите от повреждений. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять кисель из овса регулярно.

Рецепт приготовления лечебного напитка:

  • 300 г. измельченных до состояния муки хлопьев;
  • 4 ст. л. крупных хлопьев;
  • 1/3 ст. нежирного кефира.
  1. Для начала возьмите стеклянную банку и налейте туда кипяченую воду комнатной температуры. Добавьте хлопья, кефир. Тщательно перемешайте составляющие и оставьте на 2 дня в тепле. Через 48 часов процедите образовавшуюся массу через сито или марлю.
  2. Налейте в эмалированную посуду 250 мл. кипяченой воды, поставьте на огонь и дождитесь закипания. Тонкой струйкой, не забывая помешивать, добавьте процеженную жидкость. Варите кисель из овсянки до загустения.
  3. Употреблять готовый продукт нужно за 30 минут до трапезы в количестве ½ стакана.
Читать еще:  Абсорбенты для очищения организма

Отвар из овса

Каша и кисель, безусловно, полезны, но они быстро надоедают. Существует множество рецептов из овсянки для разнообразия рациона.

Целебное воздействие на поврежденную слизистую оказывает отвар из овса. Для его приготовления используются только цельные хлопья. Напиток готовится аналогично киселю.

Если гастрит или язва находятся в состоянии ремиссии, то вы можете побаловать себя вкусным десертом, например, овсяным печеньем. Обязательным условием для лакомства является его домашнее приготовление, ведь магазинные вкусности могут содержать консерванты и другие вредные добавки.

Овсянка при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также при гастрите, очень полезна. Ее рекомендуют диетологи, гастроэнтерологи, как одно из основных блюд при заболеваниях желудка. Чтобы оказать лечебное воздействие на эпигастрий, нужно уметь правильно подбирать и готовить крупу. Ежедневное употребление овсянки снимает боль, дискомфорт, способствует скорейшему выздоровлению.

Овсяная каша при гастрите: польза и рецепты

Овсяная каша при гастрите полезна не только для пищеварительной системы, но и для здоровья всего организма. Овес содержит большое количество полезных веществ (клетчатку, витамины, минералы) и является питательным продуктом.

Продукты, задействованные в пищу, имеют большое значение для организма при таком заболевании, как гастрит. Совсем не секрет, что при употреблении некоторой еды, ухудшается состояние больного, появляются боли в животе, спазмы, тяжесть и другие симптомы.

В то время как некоторая пища считается вредной, существует целый ряд полезных продуктов, которые способны оказывать заживляющее действие на воспаленную оболочку желудка. Один из них – овсянка.

Полезные свойства овсянки

Овсянка – это здоровая зерновая пища, богатая многими важными, полезными питательными веществами, а состав этих питательных веществ хорошо сбалансирован.

Овес содержит углеводы, включая так называемый бета-глюкан. По сравнению с другими зерновыми, овсянка содержат больше белка и полезных жиров.

Из минералов в овсе содержатся:

  • цинк;
  • селен;
  • железо;
  • магний;
  • тиамин;
  • фосфор;
  • марганец.

Так же, он богат:

  • антиоксидантами;
  • витаминами H, E, PP и B-группы (B1, B2, B6, B9).

Как действует овес на человеческий организм

  • Снижает уровень сахара в крови, поэтому рекомендован при сахарном диабете.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма, а вместе с ней и вредные вещества.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, помогает при запорах.
  • Улучшает обменные процессы.
  • Приводит в норму работу пищеварительной системы.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Полезен для печени и щитовидной железы.

Польза овсянки при гастрите

  • Снимает воспаление, обволакивая стенки и слизистую желудка.
  • Нормализует пищеварение благодаря своему составу.
  • Положительно воздействует на работу кишечника и перистальтику.
  • Выводит из организма токсины и соли.

Какую овсянку рекомендовано принимать при гастрите

Рынок изобилует большим выбором овсянки и разнообразием производителей. Как же выбрать подходящую, с максимальной пользой для организма?

Привычный вид овсянки – это овсяные хлопья. Они обрабатываются путем тепловой обработки (пропаривания при высокой температуре), а затем прессуются до состояния тонких пластинок. Если приобретать из этой категории, то выбор должен быть сделан в пользу хлопьев, где изготовители предупреждают о длительной готовке – не менее 15-20 минут. Виды: овсяные хлопья №1, 2, 3, геркулес.

Натуральным продуктом, не подвергшимся обработки, является цельнозерновой и дробленый овес — наиболее полезный при гастрите. В нем содержится больше всего полезных и питательных компонентов.

Такой вид овса следует варить не меньше часа.

Правила приготовления геркулеса

Как нужно готовить геркулес, чтобы принести пользу желудку при гастрите?

  1. Выбор при приобретении каши должен быть сделан в пользу необработанных хлопьев (час приготовления), однако не исключает из употребления и геркулес, который готовится не менее 15 минут.
  2. Консистенция каши должна быть жидкой, что будет способствовать обволакиванию стенок больного желудка.
  3. Не солить кашу и не добавлять много масла.
  4. Температура при подаче блюда должна быть примерно 38 0 С.
  5. При остром гастрите и гастрите на стадии обострения, каша готовится исключительно на воде. Во всех остальных случаях разрешается использовать обезжиренное молоко (но не соевое!).

Как овсянка борется с гастритом

Воздействуя на желудок, овсяная каша обладает свойствами облегчать состояние больного. Жидкая каша на завтрак, обед, или ужин снимает тяжесть, спазмы и метеоризм. Когда каша попадает в желудок, образуется защитная пленка, и обволакивает его слизистую оболочку.

Потребление овсянки настоятельно рекомендуется врачами в диетах при гастрите. Это хороший способ помочь поддержать баланс необходимых бактерий в желудке и кишечнике, что особенно полезно для снижения риска развития гастрита, вызванного чрезмерным ростом бактерий «Helicobacter pylori».

Что можно и нельзя добавлять в овсянку при гастрите

Что можно добавить в овсянку:

  • Фрукты и ягоды, не запрещенные врачом к употреблению. Если у больного гастрит с повышенной кислотностью – фрукты и ягоды подвергаются термообработке перед подачей.
  • Мед.
  • Овощи: тыква, морковь, свекла.
  • Обезжиренный йогурт и молоко.
  • Тростниковый сахар.

Что нельзя добавлять в овсянку:

  • Сухофрукты (магазинные).
  • Орехи.
  • Кислые и вызывающие брожение ягоды и фрукты.
  • Варенье.
  • Кисломолочные продукты.

Рецепты овсянки при гастрите

Простая полезная овсяная каша

200 мл цельнозерновой крупы замачивают в холодной воде до набухания (на 4-5 часов). Воду сливают, зерна кладут в кастрюлю, добавляют 600 мл воды и 400 мл обезжиренного молока. Варят постоянно помешивая 45 минут. Перед подачей добавляют немного сливочного масла и чайную ложку меда для вкуса.

Овсяная каша с медом

Подходит для лечения острой формы гастрита.

200 г геркулеса после закипания отваривать еще в течение 20 минут на воде или обезжиренном молоке.

Перед подачей добавить 1 ст.ложку меда в остывшую до теплого состояния кашу.

Овсяный кисель

300 г овсянки перемолоть в кофемолке до консистенции муки. Высыпать в банку, добавить 80 мл кефира и долить воды. Поставить в холодильник на 48 часов. Процедить массу через сито. Наливаем в кастрюлю 200 мл воды и доводим до кипения, после чего медленно вливаем смесь, постоянно помешивая. Варить до загустения. Рекомендуется к употреблению 100 мл за 30 минут до еды.

Овсяная каша с фруктами

200 г геркулеса после закипания отваривать еще в течение 20 минут на воде или обезжиренном молоке. Затем добавить заранее подготовленные измельченные фрукты, перемешать, после закипания варить 5-7 минут, чтобы фрукты тоже сварились. После готовности укутать кастрюлю полотенцем на 10 минут. Перед подачей добавить 1 ст.ложку меда в остывшую до теплого состояния кашу.

Десерт из геркулеса — овсяные пирожные с йогуртом и фруктами

Стакан геркулеса, 2 банана, домашние сухофрукты.

Измельчить банан до кашеобразного состояния, добавить геркулес и мелконарезанные сухофрукты, хорошо перемешать. Выложить на бумагу для выпечки и готовить в духовке при 180 0 С. Крем: несладкий и нежирный йогурт перемешать с медом, взять некислую и не бродящую ягоду. По готовности украсить йогуртом и кусочками мелконарезанных ягод.

Овсяное печенье из геркулеса

Пол стакана геркулеса, овсяные хлопья быстрого приготовления (без добавок), пол стакана овсяной муки, 100 г сл.масла, 8 шт перепелиных яиц, 3 ст.ложки тростникового сахара.

Топим масло, взбиваем с сахаром и добавляем яйца. Смешиваем в одной миске геркулес, хлопья и овсяную муку. Добавляем сухие ингредиенты в смесь, перемешиваем, получается густое тесто. Формируем на бумаге для выпечки печенье, и ставим в заранее разогретую до 170 0 С духовку на 20 минут. Перед употреблением необходимо дождаться, чтобы печенье остыло.

Каши при гастрите

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Гастрит даёт о себе знать болями, тошнотой, тяжестью в желудке, отрыжкой, изжогой. Такое состояние вынуждает отказаться от жирной, острой и грубой пищи и перейти на более щадящую: жидкие тёплые супчики, скользкие каши и кисели. Именно каши составляют основу диетических столов. Они не только покрывают стенки желудка защитной плёнкой, но и обеспечивают организм растительными белками, витаминами и минералами. Поэтому на вопрос, можно ли есть кашу при гастрите, ответ положительный, но с оговоркой на то, из какой крупы она сделана.

[1], [2], [3], [4]

Показания к назначению

При воспалённой слизистой желудка очень важно, чтобы пища не причиняла ей механических или химических повреждений, а обладала обволакивающим, вяжущим действием. Кроме того, в них содержатся все необходимые элементы для полноценного функционирования организма. Этими свойствами обладает правильно приготовленная каша из полезного зерна, которая показана при гастрите:

  • с повышенной кислотностью — происходит чрезмерная выработка соляной кислоты, приводящая к повреждению слизистой. Спасут положение каши на воде и молоке, в качестве гарниров и десертов с добавлением спелых и сладких фруктов;
  • остром — чаще всего оно происходит при пищевой интоксикации организма, известной как пищевое отравление, бывают и другие причины. После одного или нескольких дней воздержания от еды и обильного питья начинают с вязких супов и жидких каш;
  • эрозивном — тяжёлый вид заболевания, поражающий не только поверхность слизистой, но и глубокие слои, вплоть до мышечного. Провоцируется агрессивными химическими веществами, отдельными лекарствами, требует длительного лечения и диеты, в которой присутствуют каши на воде и разбавленном наполовину водой молоке;
  • обострении гастрита — выражается в появление чувства распирания, тяжести в эпигастральной зоне, отрыжки, изжоги. Требует перехода на диетическое питание, в том числе каши;
  • атрофическом — для него характерно отмирание клеток, вырабатывающих желудочный секрет. Постепенно утрачивается способность стенок желудка усваивать пищу, от чего страдают другие внутренние органы. Главная терапевтическая нагрузка ложится на диету, в которой преобладают перетёртые, измельчённые продукты, приготовленные на пару, в их числе и каши, сваренные на воде.

Какие каши можно есть при гастрите?

В природе существует большое разнообразие зерновых и бобовых, из которых можно приготовить вкусные каши. Не все из них подходят для питания людям с проблемами органов пищеварения. Проанализируем, какие каши полезны при гастрите, а какие способны нанести вред:

  • манная — обволакивает внутренние стенки желудка, нейтрализует воспаление, уменьшает боль, вбирает в себя и выводит из организма токсичные элементы и шлаки, способствует заживлению эрозий и язв, поэтому эффективна при эрозивном и язвенном гастрите, его обострениях. Получают её из зёрен пшеницы. Готовят на воде или молоке. В кипящую жидкость при помешивании всыпается крупа, доводится до готовности. Можно добавлять сахар, соль, немножко масла, различные фрукты, если нет противопоказаний. Каждый день и по несколько раз всё же не рекомендуют есть её, т.к. она способна выводить кальций из организма;
  • овсяная — многие здоровые люди начинают утро с овсянки, а больным гастритом и подавно нужно вводить в свой рацион это блюдо. Прекрасно создаёт обволакивающую плёнку на стенках желудка, нормализует обмен веществ, выводит шлаки, снимает боль, даёт нам необходимые витамины и микроэлементы, ускоряет регенерацию клеток. Ко всему, несомненным её достоинством является то, что она хорошо насыщает и не вызывает чувства тяжести в желудке;
  • рисовая — в результате её варки образуется слизь, которая хорошо воспринимается воспалённой слизистой. Такая каша рекомендована даже в случае острого гастрита, единственное — её нужно перетирать. При гастрите с пониженной кислотностью нужно пить рисовый отвар, повышенной — молочные каши, которые вначале отвариваются до полуготовности в воде, затем заливаются молоком и доводятся до готовности;
  • пшенная — пшено получают из проса. Оно богато на белки, витамины РР и группы В, железо, магний, марганец, фтор и др., но ещё в нём много клетчатки — углеводов, которые не перевариваются ферментами желудка, только микрофлорой кишечника. Пшено также повышает кислотность. Для больного желудка это тяжёлая пища, поэтому употребление пшённой каши возможно только в стадии ремиссии с нормальной или пониженной секрецией;
  • кукурузная — в крупе присутствует фосфор, никотиновая кислота, цинк, натрий, каротин — полезные и необходимые для здоровья компоненты, но в ней достаточно и клетчаки. Поэтому каша не показана в остром состоянии, в случае эрозивного гастрита и лучше всего подойдёт при ремиссии. Лучше всего, чтобы её консистенция была жидкой;
  • гречневая — на постсоветском пространстве приобрела репутацию уникального по своим полезным свойствам продукта, но не признана в Европе или Америке. Как бы то ни было, имея диагноз «гастрит», не нужно исключать её из меню, наоборот, в её составе много белков, витаминов и минералов, а значит может напитать ими организм и укрепить его, понизить кислотность, не принеся вреда людям с гипероцидным вариантом патологии. Лучше всего есть жидкую молочную кашу;
  • пшеничная — производится, как и манка, из пшеничных зёрен, но имеет более крупные частички. Несмотря на её питательность и полезность, она всё же тяжеловата для больного желудка, поэтому в период обострения не употребляется, а только после него;
  • ячневая — производится из ячменного зерна путём дробления и является ценным продуктом питания. В нём содержится калий, магний, натрий, железо, цинк, фосфор, тиамин, ниацин, йод, кобальт, марганец, витамины В6, РР, С, А. Белки ячменя по пищевой ценности превосходят пшеничные и полностью усваиваются организмом. В диетических столах, применимых при гастритах, присутствует ячневая каша, сваренная как на воде, так и на молоке;
  • льняная — в семенах льна в изобилии различных витаминов и минералов, но ценнее всего присутствие жирных омега-кислот, протеинов и лигнинов. Лён славится своим противовоспалительным, антибактериальным, антивирусным действием. На этапе обострения льняную кашу не рекомендуют есть, а только когда она перейдёт в стадию ремиссии;
  • геркулесовая — получают из раздавленных зёрен овса, она очень питательна благодаря многочисленным аминокислотам и микроэлементам, деликатна в отношении слизистой желудка, обволакивает её защитной плёнкой, предохраняя от повреждений, повышает иммунитет;
  • тыквенная — печёная и отварная тыква хорошо воспринимается желудком при повышенной кислотности. В ней много каротина, о чём свидетельствует её оранжевый цвет. Тыквенная каша избавляет от изжоги, неприятных ощущений в области желудка, используется в различных диетах. При пониженной кислотности следует ограничиваться небольшими порциями и не злоупотреблять ягодой;
  • перловая — в составе крупы ценнейший компонент гордецин — природный антибиотик, который способствует заживлению слизистой оболочки желудка. Перловка, как и ячменная крупа изготавливаются из ячменя и обладают множеством полезных свойств. Вместе с тем перловая каша не разваривается до вязкого состояния, она достаточно грубая и твёрдая для больного желудка. Поэтому в острые периоды перловка используется исключительно в диетических супах, придавая им скользкость, наполняя их необходимыми питательными компонентами;
  • гороховая — среди травянистых и зерновых культур по уровню питательности гороху нет равных. В нём высокий процент белка, много витаминов, микро- и макроэлементов. Благодаря своему составу он быстро регенерирует ткани, повышает гемоглобин и иммунитет, улучшает перистальтику кишечника, избавляют организм от зашлакованности, предупреждает образование холестериновых бляшек. Гороховая каша готовится долго до получения пюреобразного состояния, именно оно подходит для больных гастритом. Оптимальное количество потребления ими этого блюда — 2 раза в неделю, т.к. оно вызывает метеоризм.
Читать еще:  Применение касторового масла при запорах

Рецепты каш при гастрите

Существуют различные рецепты приготовления каш при гастритах. В зависимости от конкретного диагноза, кислотности желудка и других характеристик патологии могут быть показаны молочные каши или рассыпчатые, приготовленные на воде, овощном или мясном бульоне. Некоторые рецепты таких каш:

  • гречневая каша на молоке — вскипятить нежирное молоко (в жирное добавляется вода), крупу хорошо промыть, всыпать в молоко, немного подсолить, добавить сахар по вкусу, варить на слабом огне, пока не разварится крупа (25-30 минут). Готовая гречневая каша приобретёт приятный слегка розоватый цвет. Приблизительное соотношение ингредиентов — на литр молока 200г крупы;
  • рассыпчатые каши получаются из любого цельного или крупного дробления зерна, если соблюдать пропорцию 1:2. На стакан крупы, скажем, понадобится 2 стакана воды или бульона. После закипания сделать слабый огонёк и томить до готовности, затем положить небольшую грудочку масла, если не использовался бульон;
  • очень просто и быстро готовится тыква — почищенная она режется на кубики, варится в воде, после чего та сливается, а тыква давится до однородной консистенции, довести до вкуса поможет сливочное масло, соль, сахар. Очень вкусно и полезно запекать её ломтики в духовке. Из тыквы готовят каши и в сочетании с рисом, пшеном;
  • гороховая каша готовится из сухих бобов после 8-10 часового замачивания. После закипания долго выдерживается, на медленном огне, в посуде с толстыми стенками пока не получится пюреобразная консистенция. Добиться равномерной густоты поможет блендер или толкушка. Дополнить состав нужно солью, растительным или животным маслом. Сварить можно и зелёный свежий или замороженный горошек, для этого понадобиться гораздо меньше времени.

Лучшие каши при гастрите те, что полезны, любимы и не вызывают никаких побочных явлений.

Какие каши нельзя есть?

В торговых сетях много каш быстрого приготовления, которые можно есть без варки. Их нельзя употреблять при гастритах. Какие каши ещё нельзя есть? В этот список входят недоваренные, слишком густые, холодные или горячие, а также большими порциями. Лучший вариант — есть кашу на завтрак, чередуя крупы.

Полезная и вкусная овсянка при гастрите желудка

Овсянка при гастрите – незаменимый элемент в рационе диетического питания. Ее можно употреблять и несколько раз в день. Почему же овсяная каша имеет столь важную роль в выздоровлении? На то есть множество причин.

Овсяная каша, за счет содержания клейковины и клетчатки, служит хорошим обезболивающим при заболевании ЖКТ. Это объясняется тем, что стенки кишечника и желудка обволакиваются слизью, которая содержится в овсянке. Таким образом ткани смягчаются.

Также овсянка за счет своей легкоусваиваемости не нагружает работу желудка, а соответственно не требует выработки большого количества соляной кислоты, которая и является раздражителем при гастрите. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью, овсяная каша особенно полезна.

Однако важно учитывать, что овсянка овсянке рознь. Можно есть только ту кашу, которая имеет жидкую основу, которая хорошо проварена, и желательно на воде. При обострении гастрита – это больше обязательное условие, а при хронических формах можно чередовать.

Дабы сделать прием пищи более приятным, в него можно добавить некоторые сухофрукты. Свежие фрукты не рекомендуется добавлять, лучше их при этом обработать температурой. Наиболее подходящим вариантом будут бананы в умеренном количестве, а также печеные или вареные яблоки.

Полезные свойства овсянки

Польза овсянки имеет различные проявления. Эта каша сегодня ассоциируется с эталоном здорового питания, а также здорового образа жизни. О полезных свойствах овсянки ходят целые легенды. Чем же так полезна эта каша? Давайте узнаем!

Данный вид крупы содержит в себе довольно много полезных для организма микроэлементов. В частности вот их перечень:

  • Железо;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Биотин;
  • Каротин;
  • Тиамин.

Содержит овсяная каша и витамины:

  • Группы E;
  • Группы PP;
  • Группы B1;
  • Группы B2.

Польза овсянки для организма в целом

В своем составе овсяные хлопья содержат много антиоксидантов, которые отвечают за правильную работу иммунной системы, повышая сопротивляемость вирусам, бактериям и различным инфекциям. Кальций, калий и фосфор способствует формированию, а также укреплению костной системы.

Овсянка обладает обволакивающим свойством, за счет этого она полезна при различных заболеваниях желудка. Также она способна очищать организм от шлаков и вредных отложений. Хорошо стимулирует работу всего желудочно-кишечного тракта, а это предотвращает развитие рака.

Сегодня наиболее распространена каша Геркулес. Регулярное употребление этой каши позволит снизить риск развития тромбов в кровеносной системе, а это в свою очередь предотвратит многие заболевания. Питательные свойства овсянки и ее быстрое усвоение, повышают мозговую активность, благотворно сказываются на памяти.

Еще в хлопьях содержится много бета-глюкана. Этот элемент снижает уровень вредного холестерина в крови. И данный показатель может варьироваться в пределах от 8-23 %. Поэтому такая каша полезна тем, кто имеет проблемы с повышенным содержанием холестерина, а также тем, кто не хочет его повышения.

Польза овсяной каши по утрам

Овсяная каша на завтрак очень полезна. Дело в том, что это огромный источник углеводов. Как уже отмечалось выше, она хорошо усваивается организмом. Таким образом, сложные углеводы, которые содержатся в каше, придадут хороший заряд сил в первой половине дня.

Клетчатка защищает стенки желудочно-кишечного тракта от раздражений. Дело в том, что клетчатка отвечает за продвижение пищи по всему тракту. Лучше всего, если начать день с употребления овсяной каши, так как она имеет четвертую часть нормы клетчатки необходимой на день. Если включить хлопья Геркулес, мюсли на завтрак, тогда можно забыть о проблемах с расстройством кишечника.

Польза овсянки при заболеваниях

Овсяная каша хорошо влияет организм при различных заболеваниях, но еще лучше она влияет на их предотвращение. И так, какие же заболевания она способна предотвратить.

Овсянка при сахарном диабете

Бета-глюкановые волокна, которые содержатся в крупе, выполняют задачи регулятора глюкозы в крови. Таким образом, регулируется содержание глюкозы во время приема пищи, а также после, предотвращая резкие скачки. Такой процесс возможен, благодаря вязкому веществу, содержащемуся в каше. Оно тормозит усвоение глюкозы во время пищеварения.

Почему еще овсянка полезна при диабете? Как уже отмечалось выше, она содержит в себе магний. Этот микроэлемент участвует в процессах удаления глюкозы из организма. Между тем, магний отвечает за производство инсулина. Исследование показало, что те люди, которые употребляют регулярно клетчатку, снижают риск возникновения диабета на 19%. А если в рацион добавить еще молочные продукты, то этот показатель в общей сложности составляет 32%.

Овсянка против рака

Овес содержит в себе много фито-элементов, которые отвечают за предотвращение развития раковых клеток. Особенно это относится к области груди, яичников, матки у женщин. Согласно исследованиям, проведенным в самых разных странах, предрасположенность к онкологии существенно снижается у женщин, которые употребляют овсянку. Происходит это из-за понижения уровня эстрогена в крови.

  • Употребление клетчатки, содержащейся в овсе, в количестве 30 грамм – на 50% снижает риск развития рака.
  • Употребление менее 13 грамм клетчатки снижает риск на 41%.

Овсяная каша для похудения

Как овсянка помогает похудеть? Дело в том, что она, по сравнению с другими злаковыми культурами, переваривается гораздо дольше. Это обеспечивает более долгое ощущение сытости. Таким образом, человек меньше потребляет калорий, которые в конечном итоге могут превратиться в отложения жира. Но важно отметить, что употребление овсянки лучше всего делать утром. Вечером ее есть не желательно. Потому что, на полное расщепление каши в энергию понадобится около 3-4 часов. То есть, если вы уснете раньше, чем каша расщепится, то остальная энергия пойдет в запас в виде жировых клеток.

Читать еще:  Очистительные и сифонные клизмы

Подводим итоги по овсянке

Как видим, овес – очень полезная крупа. Регулярное ее употребление, снизит риск заболевания различными болезнями, улучшит иммунитет, а также положительно скажется на всем организме. Овсянка – это настоящий кладезь микроэлементов и витаминов, необходимых для нормальной работы организма человек. Здоровое питание и овсяная каша неразлучны, поэтому стоит задуматься, чтобы кушать овсянку по утрам!

Можно ли овсянку при гастрите?

Овсяная каша при гастрите считается неотъемлемым блюдом в диетическом питании. Благодаря своему составу, она компенсирует потребности организма в полезных веществах и является полноценным завтраком, особенно с добавлением сухофруктов и продуктов пчеловодства. Главное действие овсянки заключается в обволакивании слизистой органа, что предотвращает агрессивное воздействие желудочного сока и дальнейшее развитие воспаления.

Состав и польза

При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) огромную роль в лечении играет диетическое питание. Каша из овсяной крупы показана при всех воспалительных недугах, которые поражают слизистую оболочку желудка. Такое блюдо считается полноценным и довольно сытным, чтобы зарядить организм энергией. Полезные свойства каши обусловлены ее составов. Овсянка содержит витамины группы В, Е, К и А, которые снижают воспалительную реакцию и способствуют регенерации поврежденных клеток слизистого слоя.

Овсяная каша улучшает пищеварение.

В каше присутствуют важные микро- и макроэлементы (железо, кобальт, фтор, кальций, магний, хром), которые формируют и укрепляют внутренний слой тканей. А также в составе содержится оптимальное количество легкоусвояемых растительных жиров, белков и углеводов. Благодаря содержанию клетчатки налаживается процесс пищеварения и улучшается работа кишечника. Так как овсянка считается естественным абсорбентом, она способствует ускоренному очищению организма путем вывода токсинов, шлаков и продуктов распада.

Каша из овсяной крупы оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. К полезным свойствам продукта относятся:

  • улучшает обменные процессы;
  • облегчает работу ЖКТ;
  • обволакивает слизистую желудка;
  • снижает болевые ощущения;
  • угнетает агрессивность желудочного сока;
  • предотвращает рост раковых клеток в органах пищеварения;
  • стабилизирует метаболизм;
  • улучшает работу кишечника;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • предотвращает скопление холестерина.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать?

В магазинах и супермаркетах большой выбор овсяной крупы на любой вкус. Важно правильно выбрать продукт, чтобы максимально улучшить процесс пищеварения. Не рекомендуется употреблять каши быстрого приготовления с ароматическими добавками, так как вещества, которые входят в их состав выступают раздражителем и усугубляют воспалительный процесс.

Хороший терапевтический эффект оказывают два основных вида овсянки:

  • Цельнозерновой овес. Каша из такой крупы пользуется популярностью среди людей с патологиями ЖКТ, в частности, с гастритом. Она быстро готовится и ее можно употреблять как в соленом, так и сладком виде. Считается полезной, благодаря обволакивающему воздействию на слизистую желудка.
  • Овсяные хлопья. Удобны в приготовлении. Как правило, на упаковках размещена инструкция по приготовлению продукта. Для диетического питания подходят хлопья, которые готовятся около 20 минут.

Вернуться к оглавлению

Как готовить овсянку при гастрите?

При гастродуоденитах с разной кислотностью в рацион вводятся блюда с овсянкой. В основном готовят кашу из крупы, которая в итоге приобретает слизистую консистенцию. Для приготовления нужно:

  • овсяные хлопья или зерна — 300 г;
  • чистая вода — 500 г.

Перед приготовлением зерно рекомендуется замочить на 20 минут. После чего поместить в кастрюлю и залить необходимым количеством воды. Кашу варят 20—30 минут, постоянно помешивая. Для приготовления хлопьев времени нужно меньше. Лучше запарить 1 порцию на один прием пищи. Разогретая каша теряет большую часть полезных свойств.

Напиток благотворно влияет на слизистую оболочку.

Из овсянки можно готовить отвар. Для этого 1 стакан зерен заливается 1 литром воды и настаивается в течение 12 часов. После чего отправляют на медленный огонь, и кипятят 30 минут. По завершении отвар процеживается и остуживается. Употребляется до приема пищи 4 раза в день. Для усиленного обволакивания слизистой применяют кисель из овса. Для этого нужно такое же количество ингредиентов, что и для отвара, только варить следует на медленном огне в течение 4 часов. При необходимости доливается жидкость. По истечении времени овес извлекается из воды и перетирается. После чего кашица возвращается в жидкость, и кипятиться 20 минут. Кисель употребляется до еды, в теплом виде.

Ежедневное меню можно разбавлять овсяным печеньем домашнего приготовления.

Употребление при гастрите

Для того чтобы усилить терапевтическое действие овсянки, ее нужно правильно готовить и принимать:

  • Каша варится на воде, в период ремиссии — на нежирной молочной продукции.
  • Блюдо должно быть слизистой консистенции.
  • Продукт при необходимости перетирается на сите.
  • Добавлять соль или сахар во время готовки не рекомендуется.
  • Можно добавить мед в готовое блюдо.
  • Каша употребляется в теплом виде.
  • После приготовления заправляется небольшим количеством сливочного масла.

Вернуться к оглавлению

Ограничения

Употребление овсянки незаменимо при гастрите и других болезнях органов ЖКТ. Продукт практически не имеет противопоказаний. Ограничением к введению в рацион таких блюд считается индивидуальная непереносимость некоторых компонентов, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. А также овсянка противопоказана людям с непереносимостью злаковых культур. С особой осторожностью ее нужно употреблять при пониженном уровне кальция и детям до 3 лет.

Геркулес при гастрите — рекомендации и рецепты

Среди других круп геркулес считается одной из самых полезных для человека с заболеваниями пищеварительной системы, поэтому геркулес при гастрите употреблять можно и даже нужно. Каши из него относятся к диетическому, правильному питанию. В составе крупы можно найти огромное количество полезных для организма веществ, благодаря свойствам которых геркулес при гастрите можно считать незаменимым продуктом.

Состав овсяной крупы

В 100 г овсяной крупы содержится:

  • вода – 12 г;
  • белки – 12,3 г, жиры – 6,1 г, углеводы – 59,5 г;
  • клетчатка – 8 г;
  • витамины: В4 (холин) – 94 мг, РР (никотиновая кислота) – 4,3 мг, Е (токоферол) – 1,7 мг, В5 (пантотеновая кислота) – 0,9 мг, В6 (пиридоксин) – 0,27 мг, В2 (рибофлавин) – 0,11 мг, В9 (фолиевая кислота) – 29 мкг, Н (биотин) – 20 мкг, К (филлохинон) – 2мкг.
  • микроэлементы: калий – 362 мг, фосфор – 349 мг, магний – 116 мг, сера – 81 мг, хлор – 70 мг, кальций – 64 мг, кремний – 43 мг, натрий – 35 мг, марганец – 5,05 мг, железо – 3,9 мг, цинк – 2,68 мг, а также алюминий, йод, кобальт, медь, молибден, никель, селен, фтор.

В составе белков помимо заменимых аминокислот есть полный набор незаменимых, которые нужны для сохранения полноценного здоровья. Жиры представлены как насыщенными, так и ненасыщенными жирными кислотами, в том числе омегой-3,6,9. Углеводы состоят из быстро- и медленноусвояемых, которые дают длительное чувство насыщения. Энергетическая ценность – 342 ккал.

Польза геркулеса

Овсянка для желудка и кишечника при гастрите и других болезнях пищеварительного тракта рекомендуется благодаря позитивному влиянию на работу органов ЖКТ. В крупе содержится достаточное количество сложных углеводов. Они не перевариваются и, являясь пребиотиками, улучшают перистальтику кишечника. За счет этого свойства геркулес стимулирует работу кишечника и нормализует всасывание полезных веществ.

Овсяная каша при гастрите — это полезный перекус и полноценный завтрак

Благодаря широкому спектру содержащихся в крупе витаминов и микроэлементов она оказывает эффект лечения всех органов и систем организма, способствуя восполнению дефицита полезных веществ в организме.

Польза овсянки при гастрите:

  • помощь в заживлении и восстановлении слизистой оболочки желудка;
  • эффективное подавление чувства голода и длительное насыщение, что обусловливает пользу овсянки при гастрите с повышенной кислотностью;
  • благодаря некоторым витаминам и минералам обладает небольшим успокоительным эффектом, что является профилактикой рецидивов;
  • овсяные хлопья при гастрите снижают выраженность болевого синдрома за счет обволакивания слизистой;
  • источник большинства необходимых веществ в условиях ограниченного диетой продуктового состава рациона.

Особенности употребления овсяной крупы при гастрите

  1. Как правило, геркулес при гастрите с повышенной кислотностью разрешен к употреблению в виде овсяной каши, сваренной на молоке или воде. Каша должна быть полужидкая, без грубых фрагментов. Количество соли следует предельно ограничить или исключить вовсе. Для вкуса добавляют ягоды или фрукты после термической обработки, мед. Возможно употребление сухого печенья из овсяной муки или хлопьев. Приемы пищи должны быть несколько раз в день для избавления страдания от боли и снижения выработки соляной кислоты.
  2. При болезни с пониженной кислотностью разрешены молочные супы с геркулесом. Хороший вариант лечебного завтрака при гастрите – овсяная каша на воде или молоке. К ней можно добавлять свежие фрукты, ягоды, сладости. Пекут несдобное печенье с различными видами муки, в том числе и овсяной.
  3. Незаменимой является овсянка на воде при гастрите для больных во время его обострения. В этом случае варить ее нужно без добавления соли и других приправ. Запрещено употребление фруктов и сладостей. Для восполнения дефицита жидкости и скорейшего выздоровления можно употреблять при гастрите овсяное молоко, отвар и кисель из овса.

Рецепты с овсом

Овсяная каша при гастрите может быть сварена на молоке или воде. Для разнообразия рациона популярны и жидкие формы геркулеса: отвар и кисель. Важно знать, как сварить овсяную кашу при гастрите, что можно в нее добавлять для улучшения вкуса.

При гастрите можно сварить овсяную кашу на воде или молоке

Овсяная каша на воде

Одним из рецептов овсяной каши при гастрите является вариант на воде. Он принесет пользу на любой стадии заболевания. Для приготовления понадобится:

  • вода – 800 мл;
  • овсяная крупа – 2 ст. л.

В кастрюлю залить воду, вскипятить. После добавить крупу и варить до получения однородной густой массы. При хроническом течении болезни можно добавить щепотку соли. Снять кастрюлю с плиты и довести до готовности под крышкой в течение двадцати минут. Подавать на стол с разрешенными добавками.

Овсяная каша на молоке

Допустимо употребление овсяной каши на молоке при гастрите вне обострения. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко – 3 ст. л.;
  • овсяная крупа – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – по вкусу.

Довести молоко до кипения, добавить соль и сахар. Всыпать крупу и варить на умеренном огне, периодически помешивая. В зависимости от обработки крупы на доведение ее до готовности может понадобиться разное время – уточните время по упаковке. По окончании варки добавить масло, перемешать и настоять под крышкой еще пять минут. При гастрите такую овсяную кашу можно подавать на стол с фруктами, медом.

Овсяный кисель

Для приготовления подготовить:

  • овсяные хлопья – 2 ст. л.;
  • остывшая кипяченая вода – 400 мл.

Готовить нужно следующим образом. Хлопья следует измельчить, залить водой и оставить на два дня в закрытой емкости. После того как субстрат настоялся, его нужно процедить, остатки хорошо отжать. Полученную жидкость, напитанную овсянкой, поставить на огонь и варить до густоты помешивая. Хранить в холодильнике. Овсянка при обострении гастрита в таком виде дополнительно обволакивает слизистую и ускоряет выздоровление.

Овсяный отвар

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • овсяная крупа – 2 ст.;
  • кипяченая вода – 2 л.

Крупу залить водой комнатной температуры и дать настояться в течение дня. Варить на медленном огне в течение получаса, постепенно доводя жидкость до кипения. Дать остыть до комфортной температуры под крышкой и после процедить.

При гастрите геркулес можно и нужно употреблять. Овсяная каша и другие блюда из крупы – незаменимый продукт питания за счет состава и полезных свойств. В отличие от других блюд она разрешена как при обострении, так и при хроническом течении заболевания. Отзывы на овсянку при гастрите исключительно положительны, многочисленные пациенты отмечают хороший эффект на течение заболевания при ее регулярном употреблении.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector