Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отравление арбузом: симптомы и быстрое лечение

Отравление арбузом🍉

Отравление арбузом или дыней диагностируется во многих случаях. Большая ягода пользуется популярностью у многих людей, однако в некоторых ситуациях употребление продукта способно привести к развитию интоксикации.

Что делать в подобном случае, как справиться с неприятными ощущениями и последствиями?

Как происходит отравление

Арбуз – бахчевая культура, ягода. Выращивается в основном в южных регионах страны. Сезон продукта начинается в июле и длится до сентября. Однако нередко в торговых точках арбузы встречаются раньше данного времени. Такие бахчевые способны спровоцировать различные неприятные последствия после их употребления.

Почему возможно появление интоксикации арбузом? Выделяют несколько факторов, способных спровоцировать развитие отравления.

Факторы:

  1. Ранние арбузы часто перенасыщены нитратами. Вещество используют для подкормки растения, чтобы ускорить его рост и вызревание. Попадая в организм, нитратные соединения превращаются в более опасные вещества и вызывают признаки отравления. При неправильном хранении процесс превращения нитратов может происходить в самом арбузе.
  2. Отравление возможно при употреблении некачественного продукта. При не соблюдении условий хранения в арбузе могут размножаться вредные микроорганизмы, начинается гниение.

Исходя из причин, выделяют несколько видов отравления – инфекционное, нитратное либо смешанное.

Симптомы отравление арбузом

Первые признаки отравления проявляются спустя пару часов после употребления некачественного арбуза. Симптомы интоксикации отличаются в зависимости от вида.

Отравление нитратами опасно для здоровья человека. Спустя некоторое время у человека проявляются неприятные симптомы.

Симптомы:

  • В каловых массах присутствуют кровавые включения,
  • Тошнота,
  • Горький привкус во рту,
  • Нарушение процесса дыхания,
  • Болезненные ощущения в желудке и грудной клетке,
  • Нарушение работы сердечной системы,
  • Усиленное отделение пота,
  • Посинение кожных покровов,
  • Нарушение сознания,
  • Болевые ощущения в печени,
  • Проблемы с ориентацией в пространстве,
  • Судорожные проявления.

При отравлении нитратами происходит нарушение снабжения мозга кислородом, поэтому отмечается наличие неблагоприятных последствий.

Инфекционная интоксикация возникает в результате попадания в организм вредных бактерий. Признаки отравления сходы с пищевыми передозировками.

Признаки:

  1. Тошнота, позывы к рвоте,
  2. Болезненные ощущения в животе,
  3. Головная боль,
  4. Повышение температуры,
  5. Слабость, апатия,
  6. Отсутствие аппетита,
  7. Побледнение кожных покровов,
  8. Нарушение сознания.

Подобное отравление неблагоприятно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Отравление смешанного типа включает признаки обоих видов. Переносятся подобные передозировки сложнее и тяжелее, поэтому требуют более внимательного отношения.

Появление неприятных симптомов требует оказания первой помощи и вызова медицинского работника, особенно если данная ситуация произошла у детей.

Первая помощь при интоксикации

При появлении признаков отравления у взрослых людей либо у ребенка рекомендуется вызвать бригаду медиков. В период до их приезда пострадавшему оказывают первую медицинскую помощь в домашних условиях. Что можно сделать, чтобы облегчить состояние отравившегося человека? Существует комплекс мер, направленных на ускорение вывода токсических веществ из организма.

  1. В первую очередь при отравлении проводят промывание желудка. Пациенту дают выпить большое количество немного подсоленной воды и провоцируют рвотный рефлекс. Процедуру повторяют до тех пор, пока вода не будет выходить без каких-либо примесей.
  2. После очищения желудка пострадавшему дают принять какой-либо адсорбент – Активированный уголь, Энтеросгель.
  3. Отравившемуся человеку дают пить больше жидкости, чтобы нормализовать водно-солевой баланс организма.
  4. Нельзя принимать обезболивающие препараты.
  5. Если человек теряет сознание, то его укладывают на бок, следят за положением языка, накрывают одеялом. В бессознательном состоянии проводить промывание желудка запрещено.
  6. При отравлении у детей допускается использование клизм.

Что делать, если интоксикация арбузом произошла при беременности ? В данный период употребление большой ягоды помогает женщине справиться со многими недомоганиями. Однако требуется следить за качеством продукта.

При возникновении неприятных признаков рекомендуется обратиться в медицинское учреждение, чтобы избежать негативных последствий для будущей мамы и малыша.

Когда требуется медицинская помощь?

Симптомы легкого отравления арбузом проходят через пару дней. Допускается лечение в домашних условиях после консультации с медицинским работником. В некоторых случаях требуется обязательное обращение в больницу, чтобы избежать развития негативных последствий.

  • Длительно непроходящие неприятные симптомы,
  • Рвота либо понос не останавливаются даже после оказания помощи,
  • Повышенная температура, сохраняющаяся на протяжении нескольких дней,
  • Наличие примеси крови в кале либо рвотных массах,
  • Интоксикация у ребенка младше двенадцати лет,
  • Беременность,
  • Нарушение дыхательного процесса, появление судорожных сокращений, потеря сознания.

При наличии подобных факторов обращение к специалистам требуется обязательно.

В медицинском учреждении пострадавшему оказывают комплекс процедур, направленных на вывод токсического вещества из организма и восстановление нормальной функциональности всех органов и систем. Подбираются различные лекарственные препараты для нормализации работы сердца, восстановления дыхательного процесса.

После отравления рекомендуется некоторое время придерживаться правильного питания, исключить из рациона копчености, маринады, сладости, жареные продукты.

Последствия и профилактика

Какие последствия возможны после отравления арбузом? Подобная интоксикация способна привести к расстройству работы кишечника, нарушению его микрофлоры.

При передозировке нитратами возникает расстройство функциональности многих систем, впадению в кому и летальному исходу.

Избежать интоксикации арбузом можно при соблюдении простых профилактических правил.

Правила:

  1. Проверить на наличие нитратов арбуз просто – в воду кладут кусочек мякоти, если цвет жидкости стал розовым, то значит, в ягоде присутствуют вредные вещества, от такого продукта рекомендуется отказаться.
  2. Нитраты скапливаются возле корочки, поэтому не стоит доедать арбуз до этих границ.
  3. При покупке арбуз лучше не надрезать, чтобы избежать попадания бактерий внутрь.
  4. Перед употреблением арбуз следует хорошо помыть.
  5. Не покупать арбузы с треснувшей коркой, волокнистой мякотью.
  6. В холодильнике арбуз хранят не более двадцати четырех часов.

Отравление арбузом может произойти с любым человеком. Рекомендуется соблюдать правила профилактики перед покупкой и едой, а при появлении неприятных признаков обращаться в медицинское учреждение.

Видео: как избежать отравление арбузом

Сколько длится алкогольная интоксикация и похмелье для организма ❶ ❷ ❸

Стул зеленого цвета: что это значит?

Подготовка дачи перед сезоном

Стоит ли кодироваться от алкоголизма?

Зачем нужна туристическая страховка и что в нее включено

Вас также может заинтересовать:

Отравление шоколадом: симптомы и признаки

Передозировка и отравление чаем — симптомы, методы лечения

Что делать при отравлении квасом — симптомы и последствия

Острое пищевое отравление у ребенка и взрослого — методы лечения и симптомы

Отравление арбузом

Арбуз содержит сбалансированный состав полезных для организма веществ: аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, рибофлавина, каротина, магния и клетчатки. Одним из главных достоинств бахчевой культуры является повышенное содержание в ней фолиевой кислоты, которая участвует в делении клеток, построении белков и реализации генетической программы. При регулярном употреблении арбуза отмечается мощный оздоравливающий эффект:

  • улучшается работа органов и пищеварения и мочевыделительной системы;
  • повышается тургор кожи;
  • стабилизируется уровень артериального давления;
  • замедляются процессы старения;
  • повышается иммунитет;
  • улучшается метаболизм.

Высокое содержание клетчатки обусловливает очищение организма от токсинов и шлаков, что приводит к снижению вредного холестерина и нормализует уровень глюкозы в крови.

Причины отравления

Отравление арбузом чаще всего происходит в начале сезона бахчевых, когда начинается реализация скороспелых плодов. Опасность раннего урожая заключается в методиках выращивания, которые предполагают форсированное внесение в почву азотных удобрений. При употреблении арбуза с повышенным уровнем химикатов возникает интоксикация, сопровождающаяся лихорадочным состоянием, повышенной температура тела, слабостью и расстройством кишечника.

Высокая концентрация нитратов – не единственная причина отравлений арбузами. Сладкая сочная мякоть является благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры. Микроорганизмы размножаются в подгнивших или нарезанных при продаже ягодах. Особую опасность представляют сальмонеллы, при попадании в организм вызывающие острые кишечные расстройства.

В группе риска находятся бахчевые, реализуемые на рынках, где высокая температура воздуха, грязные руки продавцов и пыль служат своеобразным катализатором заражения.

Признаки отравления арбузом

Первые симптомы отравления арбузом проявляются спустя несколько часов после его употребления:

  • тошнота, а затем и рвота;
  • диарея с частотой до 20 раз в сутки;
  • спастические боли в верхнем отделе живота;
  • повышение температуры тела;
  • покраснение и зуд кожных покровов.

В тяжелых случаях отмечается нарушение сердечной деятельности, снижается артериальное давление, появляются признаки поражения нервной системы. Нитраты дестабилизируют процессы кроветворения и тканевого дыхания, что проявляется синюшностью ногтевого ложа и губ, повышенной судорожной готовностью.

Первая помощь при отравлении арбузом

При пищевой интоксикации проводятся мероприятия, направленные на нейтрализацию и удаление из желудочно-кишечного тракта ядовитых веществ. Если проигнорировать первые признаки отравления арбузом и не оказать своевременную помощь, то токсины, попавшие в организм, могут нанести серьезный вред здоровью.

В ходе оказании первой помощи придерживаются следующего алгоритма действий:

  1. Промывание желудка. Необходимо выпить несколько стаканов слабо подсоленной воды или раствора марганцовки, затем вызвать рвоту. Процедуру повторяют до появления чистой воды.
  2. После промывания принимают энтеросорбенты – препараты, связывающие токсические вещества и продукты жизнедеятельности патогенной микрофлоры.
  3. Для предотвращения обезвоживания, скорейшего вывода нитратов и нормализации водно-электролитного баланса необходимо пить как можно больше жидкости. Показана негазированная минеральная вода, слабо заваренный черный чай, растворы препаратов из группы регидрантов.

Лечение отравления арбузом

Отравление арбузом, проявляющееся тяжелой и не уменьшающейся, а нарастающей симптоматикой, требует госпитализации и лечения в условиях стационара.

Обычно проводится комплекс мероприятий, состоящий из регидратационной и сорбционной терапии, по показаниям назначаются обезболивающие, антибактериальные, противорвотные и антидиарейные препараты.

Отравление арбузом у детей

Отравление арбузом у детей протекает в более тяжелой форме, что объясняется возрастными особенностями иммунной системы. Иногда специфические признаки интоксикации маскируются под симптоматику пневмонии, респираторных и вирусных инфекций. В большинстве случаев острое отравление манифестирует тошнотой, рвотой, повышением температуры тела и жидким стулом. Всех детей с признаками пищевой интоксикации госпитализируют, так они нуждаются в интенсивной терапии и постоянном наблюдении. До приезда бригады скорой помощи целесообразно провести комплекс универсальных мероприятий, направленных на вывод остатков пищи и токсических веществ из желудка:

  1. Дать несколько таблеток растолченного активированного угля или любой другой энтеросорбент.
  2. Для скорейшего удаления токсических веществ из организма целесообразно сделать очистительную клизму (в том случае, если отсутствует диарея).
  3. Для предупреждения обезвоживания ребенка поят минеральной водой без газа или растворами, восполняющими водно-солевой баланс.

Рвота и понос приводят быстрому обезвоживанию организма, что может отразиться на работе и функциях внутренних органов. Поэтому лечение отравления арбузом у детей младше трех лет должно начинаться незамедлительно.

Чего нельзя делать в рамках оказания первой помощи при отравлении у детей:

  1. Давать обезболивающие препараты. Это способствует уменьшению выраженности клинических признаков, что значительно затрудняет диагностику.
  2. Промывать желудок домашним способом детям до 5 лет. Это делается только в условиях стационара.
  3. Оставлять ребенка одного. Состояние пострадавшего может критически ухудшиться в любой момент, поэтому до приезда врача рядом с ним должен быть взрослый.

Отравление арбузом у беременных женщин

Симптомы отравления арбузом при беременности характеризуются общими клиническими проявлениями – рвотой, жидким стулом, повышением температуры тела, бледностью кожных покровов. Если наблюдается нарастание симптоматики, то требуется немедленная госпитализация, т. к. терапия имеет ряд особенностей, к тому же многие лекарственные средства противопоказаны к применению у беременных.

Основную опасность представляет обезвоживание, вследствие чего повышается свертываемость крови, что может привести к тромбозу. Вместе с жидкостью из организма выводятся важные микроэлементы, а высокая концентрация биологически активных веществ и гормонов в крови способствует повышению тонуса матки.

Напряжение диафрагмальных мышц при многократной рвоте и поносе может привести к самопроизвольному выкидышу на ранних сроках беременности и преждевременным родам в третьем семестре.

Как правило, воспалительный процесс локализуется в просвете кишечника, но токсины и продукты жизнедеятельности патогенных организмов накапливаются в крови матери, создавая состояние длительной гипоксии. В тяжелых случаях отравление арбузом при беременности может оказывать токсическое действие на ткани эмбриона.

Читать еще:  Расширенная классификация описторхоза и клиническая картина заболевания

Осложнения и последствия

В большинстве случаев организм компенсирует вредное воздействие малых доз нитратов. При условии соблюдения врачебных рекомендаций полная реабилитация происходит через неделю-две после отравления. Немаловажное значение имеет диета, которая предполагает употребление легкоусвояемой пищи и достаточного количества жидкости. Из рациона исключают жареные, жирные и пряные продукты, сдобную выпечку, бобовые, газированные напитки.

Для людей, страдающих хроническими заболеваниями, отравление нитратами может иметь отдаленные последствия. Негативное влияние на здоровье выражается в обострении соматических заболеваний, снижении иммунитета, раздражительности и бессоннице.

Профилактика отравления арбузом

Основная опасность при употреблении арбузов заключается в нитратной интоксикации и обезвоживании организма. Ситуация усугубляется тем, что нитраты не имеют специфического вкуса или запаха, что не дает возможности своевременно отказаться от употребления опасного продукта. Чтобы избежать риска, приобретать бахчевые следует в официально разрешенных местах реализации, где службы государственного надзора проверяют у продавцов условия хранения и документацию на продукт – транспортные накладные и сертификаты соответствия. При покупке арбуза руководствуются следующими критериями:

  1. На безопасность плода указывает желтое пятно на одном из бочков, что свидетельствует о долгом соприкосновении ягоды с почвой и минимальной обработке удобрениями.
  2. Хороший арбуз различают по контрастным полоскам, а при сжимании ягода должна издавать тихое потрескивание.
  3. Перед покупкой рекомендуется слегка поцарапать кожуру плода – если она не сдирается, а продавливается, то это указывает на плохие условия выращивания и чрезмерное внесение удобрений в почву.
  4. Разрезав арбуз, необходимо изучить мякоть – наличие белых или желтых прожилок является характерным признаком «нитратных» плодов.
  5. Опустите арбуз в воду – качественный плод свободно держится на поверхности, а при высоком содержании нитратов опускается на дно емкости.

Покупая бахчевые, необходимо помнить о противопоказаниях и ограничениях к употреблению. При ряде заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы может наблюдаться обострение хронических состояний, вздутие кишечника и расстройства стула.

Стоит помнить, что арбуз употребляют как отдельный продукт – не менее чем через час после еды.

Врачи настоятельно рекомендуют не спешить с покупкой ранних бахчевых культур. Арбузы, выращенные в естественных условиях с минимальной обработкой химическими веществами, вызревают во второй половине августа.

Видео с YouTube по теме статьи:

Отравление арбузом: симптомы и первая помощь

Каждому из нас хочется попробовать сочный ранний арбуз. Покупая его, мы не думаем, что эта безобидная ягода может стать причиной тяжелого отравления. Отравление арбузом может стать неприятным сюрпризом. Мало кто знает, что для получения раннего урожая арбузы обрабатывают аммиаком и нитратами. В организме человека эти вещества преобразуются в нитриты и вызывают сильную интоксикацию. В таком случае пострадавшему требуется первая помощь, иначе могут возникнуть серьезные осложнения.

Симптомы отравления

При отравлении арбузом симптомы зависят от стадии интоксикации. Врачи различают начальную стадию и острую. При начальной у пациента наблюдается ломота в суставах, слабость, кишечные спазмы, тошнота, рвота, диарея, небольшое повышение температуры, головные боли, озноб и тахикардия.

Если на данном этапе пострадавшему не оказать помощь, интоксикация перейдет в острую форму. На этой стадии у отравившегося наблюдается затрудненное дыхание, одышка, потемнение в глазах, кровь в стуле, бледность кожных покровов.

Чтобы вовремя определить отравление арбузом, нужно знать основные признаки этого состояния, отличающие его от других видов интоксикаций. К ним относятся:

  • нарушение сердечной деятельности (частое сердцебиение, низкое давление, одышка);
  • гипоксия, возникшая в результате плохого доступа кислорода к тканям (проявляется в виде судорог, а также посинения ногтей и губ);
  • повреждение слизистой оболочки кишечника и желудка (наблюдается при очень высокой концентрации нитратов и проявляется в виде крови в каловых массах);
  • поражение печени (первый признак — желтушность белков глаз).

Если после употребления арбуза вы заметили какие-то из этих признаков, срочно принимайте меры по удалению токсинов из организма.

Отравление арбузом — что делать?

При начальной стадии интоксикации лечение возможно и в домашних условиях. В первую очередь вы должны очистить желудок от остатков нитратов. Для этого надо выпить раствор марганцовки или соли, а затем вызвать рвоту. Процесс следует повторить еще 1-2 раза, пока выходящая вода не станет чистой.

После промывания нужно принять активированный уголь. Если у вас есть «Смекта» или «Энтеросгель», вы можете использовать один из этих препаратов вместо угля. Любое из перечисленных средств поможет нейтрализовать и вывести яды из кишечника.

Кроме промывания желудка и очистки кишечника, вам нужно позаботиться о предотвращении обезвоживания. Ведь во время рвоты и диареи организм теряет много воды. Поэтому пейте больше жидкости, но только мелкими глотками. В противном случае вы можете спровоцировать новую рвоту. Употребление большого количества воды также поможет вам ускорить процесс вывода токсинов вместе с мочой.

При отравлении арбузом нельзя принимать обезболивающие и средства от диареи. Эти препараты замедляют очистку организма от ядов и маскируют симптомы интоксикации.

Если у пострадавшего не прекращается рвота и диарея, а также наблюдается помутнение сознания и нарушение работы сердца, надо срочно вызывать врача. Кроме того, при нарушении сознания больному нельзя давать средства для вызывания рвоты, так как он может захлебнуться рвотными массами.

В стационаре пострадавшему проводят нейтрализацию метгемоглобина, а также назначают гепатопротекторы, препараты для улучшения работы сердца и кислородную терапию. В процессе лечения врачи контролируют состояние больного с помощью анализов крови и мочи, фиброгастроскопии и УЗИ-обследования. При легких формах отравления пострадавшего выписывают из стационара на третий день. В тяжелых случаях отравления арбузом лечение занимает гораздо больше времени.

Последствия интоксикации

При несвоевременном лечении отравления или полном его отсутствии возможно развитие тяжелых осложнений. К таким осложнениям относятся:

  • язвенная болезнь желудка, спровоцированная повреждением слизистой оболочки;
  • панкреатит;
  • тяжелые поражения печени;
  • гипоксия мозга.

Подобные осложнения особенно опасны для детей и беременных женщин. Поэтому не стоит рисковать здоровьем. Окажите себе или близкому человеку первую помощь, а затем обязательно обратитесь к врачу.

Как не отравиться арбузом?

Чтобы безбоязненно наслаждаться вкусом этих ягод, достаточно соблюдать несколько правил:

  1. Не покупать плоды рано или слишком поздно. Подходящее время для их употребления длится с середины августа до середины сентября. Более ранние или поздние арбузы содержат много нитратов.
  2. Отказаться от покупки плодов в открытых павильонах, расположенных возле железной дороги. В противном случае вы рискуете отравиться свинцом.
  3. Не брать треснутые или надрезанные арбузы. Через поврежденную кожуру внутрь легко могут проникнуть микроорганизмы. По этой же причине не нужно просить продавца надрезать кожуру, чтобы проверить спелость плода.

Исполняя вашу просьбу, продавец разрежет грязный арбуз не менее грязным ножом. Этого будет достаточно, чтобы в жаркую летнюю погоду мякоть испортилась под воздействием вредных микробов. Лучше проверьте спелость другими методами (сухой хвостик, хруст при сдавливании, глухой звук при простукивании).

Чтобы гарантированно обезопасить себя от отравления нитратами, можно проверить плод на их наличие. Для этого отрежьте кусочек мякоти и опустите его в воду. В норме вода должна остаться чистой или слегка замутненной. Если же жидкость окрасилась в цвет арбуза, значит плод содержит нитраты.

Отравление арбузом очень опасно для человека, так как его следствием становятся тяжелые заболевания внутренних органов. Поэтому лучше не рисковать здоровьем и не покупать ранние или подпорченные плоды. Если же вы заметили признаки отравления арбузом, сразу принимайте меры по дезинтоксикации и вызывайте врача.

Как проявляется отравление арбузом – симптомы и лечение

Когда происходит отравление арбузом – симптомы и лечение у взрослых зависят от того, насколько сильным является степень интоксикации. Арбузы являются значительным источником витаминов, однако в них, как и в многие другие фрукты и овощи могут добавлять нитраты, для более быстрого роста. Именно из-за большого содержания нитратов в арбузах и возникает отравление, особенно опасно это для детей и беременных.

В этой статье мы рассмотрим полезные свойства арбуза, а также узнаем какие симптомы возникают при отравлении арбузом не только у взрослых, но и у детей. Кроме того, ознакомимся с правилами оказания первой помощи при «арбузной» болезни.

Полезные свойства арбуза

Арбуз – это большая ягода, чаще всего имеющая овальную, цилиндрическую или шарообразную форму. В арбузе крайне мало калорий – на 100 грамм продукта приходится всего 25 калорий, что делает его привлекательным для тех, кто сидит на диетах или является приверженцем здорового питания. В арбузе внушительное количество витаминов, а также большое содержание калия, кальция, магния, железа, натрия и фосфора.

Он обладает следующими полезными свойствами:

  1. Благодаря пищевым волокнам, содержащимся в арбузе, происходит нормализация метаболизма.
  2. В состав этой ягоды входит фруктоза, являющаяся плодовым сахаром, который отлично подходит для питания людей, страдающих диабетом.
  3. Арбуз имеет выраженные мочегонные и желчегонные свойства, и известен как средство, очищающее печень и почки.
  4. Имеет свойство снижать уровень холестерина в крови.

Однако, не смотря на всю пользу арбуза, он также может быть опасен. Этот плод хорошо впитывает нитраты, что может вызвать отравление.

Кроме того, с осторожностью его следует употреблять людям, страдающим аллергией или почечной недостаточностью, при сахарном диабете употребление арбуза допускается в небольшом количестве.

Причины и симптомы

В летний сезон многих интересует – можно ли отравиться арбузом? На самом деле можно, ведь арбузы появляются в продаже уже в конце июня, тогда как без добавления нитратов они созревают лишь в августе-сентябре.

Чаще всего отравление происходит по двум причинам:

  1. Из-за повышенного содержания нитратов, которое вызвано некорректным применением азотистых удобрений. Такие удобрения скапливаются в почве и переходят в грунтовые воды, а также концентрируются в сельхоз продуктах, чаще всего в арбузах, дынях, огурцах, зелени, редисе и кабачках. С помощью азота происходит наращивание зеленой массы, в связи с чем его широко применяют чтобы стимулировать рост растений. Попадая в организм человека нитраты имеют свойство превращаться в нитриты, которые более ядовиты.
  2. Отравление арбузом может произойти, если была нарушена его целостность, либо если в результате длительного неправильного хранения в нем скопились вредоносные микроорганизмы. Арбузная мякоть содержит разные сахара, являющиеся питательной средой для микроорганизмов, провоцирующих брожение.

Симптомы отравления арбузом у взрослого появляются через 1.5-6 часов и могут быть разной степени тяжести.

К ним можно отнести:

болезненные ощущения и спазмы в животе;

головокружение и головную боль.

В более тяжелых случаях, возникающих при попадании большого количества нитратов в организм, отмечается:

  • снижение АД;
  • увеличение ЧСС;
  • одышка;
  • гипоксия;
  • судороги;
  • посинение губ и ногтей;
  • примесь крови в кале;
  • желтый оттенок глазных склер.

Данные симптомы свидетельствуют о более серьезных нарушениях, которые влияют на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, нарушают транспорт кислорода в крови и процесс тканевого дыхания, что крайне опасно для здоровья человека.

Как избежать проблем со здоровьем

Покупая арбуз, мы конечно же должны знать, что делать если отравился арбузом. Но на самом деле гораздо проще предотвратить отравление, а для этого нужно знать некоторые нюансы при выборе данной ягоды, которые могут указать на то, как не отравиться арбузом.

В большинстве случаев, плоды, которые продаются в конце августа и сентябре не опасны для человека, однако и среди них бывают исключения.

Вне зависимости от того, когда вы покупаете арбуз – в июле или в сентябре необходимо придерживаться таких правил:

  1. Прежде чем нарезать арбуз его необходимо тщательно помыть теплой водой с мылом, после чего сполоснуть кипятком.
  2. Категорически запрещается надрезать арбуз при покупке, чтобы проверить его спелость. Таким образом можно занести в него вредоносные бактерии.
  3. Мякоть хорошего арбуза имеет диапазон оттенков от розоватого до красного. В случае наличия желтых прожилок, белых уплотнений или синеватого цвета можно судить о наличии химикатов в нем.
  4. Кусочек мякоти плода, опущенный в воду, не должен закрасить ее — это говорит о присутствии химикатов. Если арбуз хороший – вода просто станет мутной.
  5. Срок хранения нарезанного арбуза в холодильнике – не более суток.
  6. Наибольшее скопление нитратов находится возле корки, поэтому избегайте есть мякоть возле нее.

Важно! Для того, чтобы уменьшить риск отравления арбузом, рекомендовано покупать их только в сертифицированных пунктах торговли, к примеру – в супермаркетах.

Оказание помощи

«Арбузное» отравление легкой степени можно вылечить в домашних условиях, однако при наличии серьезных симптомов, либо в случае ухудшения состояния – справиться с болезнью может только врач.

Для того, чтобы помочь отравившемуся, нужна инструкция исходя из которой нужно придерживаться такому алгоритму:

  1. Для начала необходимо провести промывание желудка. Для этого нужно выпить чистой воды и вызвать рвоту. Пить воду постепенно, и провоцировать рвоту несколько раз, чтобы в итоге выходила чистая вода.
  2. После того, как желудок будет очищен, лечение при отравлении арбузом подразумевает использование сорбентов. Данные препараты имеют свойство нейтрализовать токсины, попавшие в просвет кишечника. Сюда относится активированный уголь, энтеросгель, полисорб, белый уголь. Цена этих средств сравнительно не велика, кроме того, их можно найти в каждой домашней аптечке.
  3. Для предотвращения обезвоживания и ускорения выведения оставшихся токсинов через мочу, нужно пить как можно больше жидкости. Если тошнота прошла – подойдет теплый сладкий чай с лимонов.
  4. Следует воздержаться от приема обезболивающих препаратов и средств от диареи, так как они могут маскировать истинную клиническую картину.

Лечение более серьезного заболевания происходит в стационаре, в дальнейшем можно ли арбуз после отравления должен решать только доктор. Однако стоит заметить, что в ближайшие 3-4 недели после выздоровления лучше воздержаться от употребления его в пищу.

Из фото и видео в этой статье нам стало известно об опасности арбузов, признаках отравления ими и методах оказания необходимой помощи.

Отравление арбузом

Овощи, фрукты и ягоды составляют значительную часть рациона здорового питания. Всем известно об их пользе для организма. Но могут ли они стать причиной заболевания? К сожалению, как и другие продукты питания, они могут вызывать пищевые отравления.

Арбузы входят в число продуктов, отравление которыми не редкость. Почему эта вкусная ягода становится ядовитой? Чем опасен избыток азотных удобрений, можно ли отравиться арбузом без нитратов, и каковы симптомы заболевания? Давайте это выясним.

Причины отравления арбузом

Хороший, качественный арбуз абсолютно безопасен для здоровья. Отравление арбузом может произойти по двум причинам.

  1. Повышенное содержание нитратов, вызванное неправильным использованием азотных удобрений. Удобрения этого вида могут накапливаться в почве, переходить в грунтовые воды, концентрироваться в продуктах сельского хозяйства, преимущественно в зелени, огурцах и арбузах. Азот способствует наращиванию зелёной массы, поэтому их широко используют для стимуляции роста растений. В организме человека нитраты переходят в более ядовитые нитриты. Тот же процесс может наблюдаться непосредственно в арбузе при неправильном его хранении.
  2. Отравление от арбуза, который в результате нарушения целостности и длительного или неправильного хранения накопил вредные микроорганизмы. Мякоть арбуза содержит большое количество питательных веществ, в том числе легкоусвояемые сахара, которые являются прекрасной средой для микроорганизмов, вызывающих брожение.

Симптомы отравления арбузом

При отравлении арбузом признаки развиваются через 2–6 часов после употребления его в пищу. К ним относятся:

  • тошнота, реже рвота;
  • понос (до 10–15 раз за сутки);
  • боли в животе, спазмы;
  • слабость;
  • головокружение, головные боли;
  • повышение температуры.

В тяжёлых случаях при отравлении арбузом симптомы свидетельствуют о нарушении сердечной деятельности: падение артериального давления, учащённое сердцебиение, одышка. Нитриты нарушают перенос кислорода кровью и процессы тканевого дыхания. Под их воздействием сосуды расширяются, что ещё более усугубляет состояние гипоксии (недостаток кислорода). Наблюдается посинение губ, ногтевого ложа. Могут возникнуть судороги. При высокой концентрации нитратов, возможно, сильное поражение слизистой оболочки желудка и кишечника, появление в каловых массах примеси крови (стул приобретает шоколадный почти чёрный оттенок). Также угрожающим признаком является желтушность белков глаз, что свидетельствует о поражении печени.

Первая помощь и лечение

При лёгкой степени заболевания справиться с ним можно на дому. Что делать при отравлении арбузом в первую очередь? Принимают меры по удалению яда из организма и нейтрализации его в кишечнике.

  1. Промыть желудок. Для этого выпить большое количество тёплой подсоленной воды или слабо-розового раствора марганцовки, затем спровоцировать рвоту. Повторить процедуру один или два раза, пока не будет выходить чистая вода.
  2. После очищения желудка принять энтеросорбенты — лекарственные препараты, нейтрализующие яды в просвете кишечника. Это может быть активированный уголь, «Полисорб МП», «Энтеросгель», «Смекта».
  3. Чтобы стимулировать выведение токсинов с мочой, а также предотвратить обезвоживание, необходимо пить как можно больше жидкости.
  4. После прекращения тошноты выпить сладкий чай с лимоном.
  5. Не принимать обезболивающих и противодиарейных средств — они маскируют истинное состояние организма и препятствуют удалению токсинов из кишечника.

При появлении угрожающих симптомов: неукротима рвота, сильная непрекращающаяся диарея, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, помутнение сознания — следует обратиться за врачебной помощью.

Лечение нитратного отравления в больнице включает в себя нейтрализацию метгемоглобина, кислородную терапию, применение сердечных препаратов и гепатопротекторов для печени.

Отравление арбузом у ребёнка

Отравление арбузом у ребёнка протекает более тяжело, чем у взрослых. У детей маленький объём крови, недоразвиты механизмы детоксикации, быстро наступает обезвоживание. Детям до года не рекомендуется давать арбуз в принципе, также не следует злоупотреблять этим продуктом кормящим мамам, поскольку нитраты легко переходят в грудное молоко. Малышам постарше дают арбуз в небольших количествах — 100–150 грамм.

Симптомы отравления арбузом могут проявиться в течение двух дней после его поедания. Так же, как и взрослые, дети реагируют тошнотой и рвотой, поносом. В тяжёлых случаях синеют губы и ногти, развивается сердечно-лёгочная недостаточность. Часто симптомы у детей напоминают токсическую пневмонию.

При появлении признаков отравления необходимо принять меры:

  • вызвать рвоту, напоив ребёнка одним из растворов: тёплый солевой (2–4 ч. л. соли на стакан воды), горчица (1–2 ч. л. порошка на стакан тёплой воды), слабый мыльный (дают около четверти стакана);
  • рвоту не вызывать, если есть нарушения сознания;
  • детям старше пяти лет промыть желудок — дать большое количество жидкости, затем заставить вырвать;
  • поить ребёнка минералкой без газа или специальными растворами типа «Регидрон» (малыми порциями, чтобы не вызвать снова рвоту);
  • дать любой энтеросорбент;
  • сделать клизму.

Нельзя давать ребёнку обезболивающие (они маскируют хирургические заболевания), но при сильных спазмах можно использовать «Но-шпу».

Если в течение 2 часов состояние ребёнка не улучшилось, то нужно обратиться к врачу.

Отравление арбузом при беременности

Арбуз полезен при беременности — он содержит воду, лёгкие сахара, микроэлементы и витамины. Его употребление снимает тошноту, устраняет запор, изжогу, способствует меньшему отеканию ног. Беременным женщинам нельзя есть арбуз с чёрным хлебом, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Если отравление арбузом произошло при беременности, что делать в этом случае? Нужно принять меры по оказанию первой помощи и обратиться к врачу. Главную опасность для плода представляет состояние нехватки кислорода, для матери — сгущение крови, которое может привести к тромбозам. Необходимо следить за восполнением жидкости в организме.

Профилактика отравления арбузом

Чтобы избежать отравления, нужно придерживаться некоторых правил.

  1. Перед тем как разрезать арбуз, его надо помыть тёплой водой с мылом, а затем ополоснуть кипятком.
  2. Не надрезайте арбузы при покупке, чтобы не занести в него микробы.
  3. Цвет мякоти качественного арбуза — от розового до красного. Жёлтые прожилки и белые уплотнения, синюшный цвет — признаки химикатов.
  4. По структуре нормальная мякоть — с крупинками, на разрезе искрится. Подозрительная мякоть гладкая, с прожилками, волокнистая.
  5. Если опустить кусочек мякоти в воду, то она просто помутнеет. Если присутствуют химикаты, вода окрасится в розовый цвет.
  6. Нарезанный арбуз хранят в холодильнике не более суток.
  7. Нитраты и нитриты накапливаются в больших количествах в кожуре и в мякоти под ней. Поэтому не ешьте мякоть непосредственно у корки.

Также следует иметь в виду, что шансы отравиться арбузом с нитратами значительно выше в июле (ранний урожай), а в конце сезона больше вероятность пострадать от забродивших ягод.

Итак, мы выяснили, можно ли отравиться арбузом и почему это происходит. При лёгкой степени заболевания можно провести лечение в домашних условиях. Для этого необходимо очистить желудок от пищи, принять энтеросорбенты и восполнять потерю жидкости. При нарушении сердечной деятельности, помутнении сознания, судорогах — следует немедленно обратиться в скорую помощь.

Что делать при отравлении арбузом дома?

Овощи, фрукты, ягоды обязательно должны присутствовать в рационе питания. Данные продукты положительно воздействуют на организм, насыщая его минералами и витаминами. Однако употребление недоброкачественных плодов может стать причиной пищевой интоксикации. Так, нередко возникает отравление арбузом.

  1. Причины отравления
  2. Клинические признаки интоксикации
  3. Что делать при отравлении арбузом?
  4. Чем лечить арбузное отравление?
  5. Возможные последствия
  6. Профилактика отравления

Причины отравления

Арбуз высокого качества не может нанести вреда здоровью человека. Интоксикация данной ягодой происходит в результате действия одного из следующих факторов:

  1. Некачественный плод, удобрения в процессе выращивания применялись неправильно. В результате изменился состав арбуза. Ягода (правильное название плода — тыквина) способна накапливать в себе удобрения, особенно азотистые (нитраты), при помощи которых удается стимулировать рост растения. В человеческом организме данное вещество принимает форму ядовитых нитритов. При нарушении условий хранения нитраты также переходят в токсичную форму.
  2. Интоксикация организма возможна в результате большого скопления вредных микроорганизмов в арбузе, когда были нарушены сроки хранения. Тыквина включает в себя множество питательных веществ, что является благоприятной средой для развития микрофлоры. Патогенные бактерии развиваются при нарушении целостности плода или в результате неправильных условий хранения.

Возможны два вида отравления плодом: нитратное и бактериальное.

Клинические признаки интоксикации

Симптомы отравления арбузом развиваются, в среднем, в течение 4 часов после его употребления. В медицинской практике выделяются следующие клинические признаки, характерные как для нитратного, так и для бактериального типа интоксикации:

  1. Прогрессирует чувство тошноты, возможна рвота в редких случаях.
  2. Развивается диарея с частотой стула до 15 раз в день.
  3. Возникает болевой синдром в области живота, связанный со спазмами кишечника.
  4. Появляется хроническая усталость.
  5. У человека после интоксикации возникают мигрени, начинает кружиться голова, повышается температура тела.

При тяжелой степени интоксикации отмечаются клинические признаки нарушения работы сердечной мышцы, скачки артериального давления; у пациента появляется одышка, учащенный пульс.

Если отравление произошло в результате воздействия нитритов, страдает процесс кровообращения. Сосуды постепенно расширяются, что провоцирует нехватку кислорода. Губы принимают синий оттенок. Возможны внезапные сокращения мышц — судороги.

При высокой концентрации в организме ядовитых для человека веществ поражаются слизистые желудочно-кишечного тракта. В каловых массах появляется примесь крови. При желудочном кровотечении кал становится практически черным.

Что делать при отравлении арбузом?

При возникновении клинических признаков отравления ягодой в первую очередь требуется вызвать бригаду “Скорой помощи”.

Лечение отравления арбузом в домашних условиях подразумевает выполнение следующих процедур:

  1. Следует промыть желудок. С этой целью больному требуется выпить 1-1,5 литра обычной воды, после чего искусственным путем спровоцировать рвотный рефлекс. Вышеописанную процедуру рекомендуется повторить 2-3 раза. Промывание желудка позволит избежать всасывания токсинов в кровь и распространения их через кровеносную систему по всему организму.
  2. Чтобы быстро избавить кишечный тракт от токсичных веществ, больному требуется поставить клизму. Важно! Вода, которая используется для клизмы, должна быть не холоднее и не теплее комнатной температуры. Использовать какие-либо лекарственные препараты или растворы для клизмы противопоказано. Процедуру требуется повторять до полного очищения кишечного тракта.
  3. После промывания желудочно-кишечного тракта рекомендуется дать больному медикаментозное средство сорбирующего характера. Эти медикаменты всасывают любые токсичные вещества и выводят их из организма. Важно правильно рассчитать дозировку в зависимости от возраста и веса больного. Препараты-сорбенты требуется запивать большим количеством воды.
  4. Потеря жидкости с жидким стулом и рвотой может привести к развитию у больного дегидратации. Особенно опасно такое состояние для ребенка. Чтобы избежать обезвоживания организма, требуется пить достаточное количество воды, также подходит слабый черный чай. Альтернативным вариантом является употребление Регидрона.
  5. При интоксикации рекомендуется пить часто, но небольшими порциями. Если человек не может удержать воду в себе, требуется дождаться “Скорой помощи”.
  6. Помещение, где находится пострадавший, нужно проветривать. Следует исключить любой стресс, обеспечить покой больному.

Чем лечить арбузное отравление?

После оценки состояния пациента начинается лечение интоксикации:

  1. При отравлении арбузом у ребенка проводится промывание желудка с помощью зонда.
  2. Чтобы избежать развития дегидратации, больному устанавливают капельницу. В зависимости от характера интоксикации внутривенно капельно вводятся различные солевые растворы.
  3. Для уменьшения болезненных ощущений и чувства тошноты применяются инъекции лекарственных препаратов обезболивающего и противорвотного действия.
  4. Лечение интоксикации подразумевает также использование медикаментозных средств, повышающих давление в артериальных сосудах.

Возможные последствия

Отсутствие лечения при интоксикации арбузом приводит к развитию ряда патологических синдромов:

  1. Возникает желудочное кровотечение. Это объясняется поражением слизистой ядовитыми веществами. В группе риска находятся люди, страдающие хроническим гастритом или язвенной болезнью.
  2. Острый воспалительный процесс поджелудочной железы (панкреатит), характеризующийся некротизацией ткани. Лечение подразумевает оперативное вмешательство.
  3. Развивается гипоксия — кислородное голодание тканей. Нитраты, поступающие из недоброкачественного плода, разрушают белок, связывающий молекулы кислорода.

Профилактика отравления

Чтобы снизить вероятность интоксикации, требуется соблюдать следующие правила:

  1. Перед разрезанием ягоды требуется тщательно её вымыть, после чего ополоснуть горячей водой. Данная процедура необходима, чтобы избежать проникновения патогенных микроорганизмов с кожуры на мякоть.
  2. Во время покупки не рекомендуется надрезать арбуз.
  3. Употреблять в пищу мякоть синего или желтого цвета противопоказано. Подобные оттенки являются признаком содержания в плоде химикатов, что может привести к отравлению.
  4. Структура мякоти качественного плода подразумевает наличие крупинок. Когда поверхность тыквины мягкая, а в мякоти имеются белые прожилки – от употребления арбуза лучше отказаться.
  5. Повышенное содержание химикатов можно определить таким способом: если опустить небольшой кусок мякоти в воду, она окрасится в розоватый цвет.
  6. Нарезанный арбуз допустимо хранить в холодильнике не больше 24 часов.
  7. Нитраты и ядовитые вещества скапливаются в мякоти около кожуры, рекомендуется не доедать арбуз до самой корки.

Риск получить отравление не спелой ягодой значительно выше в начале июля, что объясняется получением слишком раннего урожая с возможным применением нитратов . Повышенным риском обладает покупка тыквины и в конце сезона. Арбуз мог забродить. При начальных стадиях отравления удастся побороть интоксикацию в домашних условиях.

Если страдает работа сердечной системы, имеются судороги, сознание мутнеет, требуется вызвать бригаду “Скорой помощи”.

Симптомы отравления нитратами в арбузе и методы лечения интоксикации

Отравление арбузом – это частая причина госпитализации в летний сезон. Проявляется интоксикация быстро после употребления прокисшего или содержащего нитраты продукта. Даже если ранний арбузик выглядит безопасно, его применение вызывает опасную симптоматику.

Причины отравления

Свежий арбуз – ароматный, сладкий и вкусный, вреда организму не несет. Но недозрелый или перезрелый, лучше в пищу не употреблять. Если продукт долгое время находится под солнцем, он прокиснет. При трещинах, вмятинах, проникает грязь и микроорганизмы, внутри может поселиться кишечно-вирусная инфекция.

В бахчевых культурах нередко отмечается повышенное содержание нитратов, накапливающихся за счет избыточного применения азотных удобрений. Их используют для ускоренного роста фруктов и овощей. При использовании аммиачной селитры нужно четко соблюдать пропорции. В малых количествах способна активировать рост фруктов и овощей, но переизбыток в растениях принесет вред, фрукты будут опасными для здоровья. Попадая в организм, нитраты вызывают тяжелую интоксикацию.

Симптомы интоксикации нитратами в арбузе

Симптомы отравления арбузом у взрослого мало отличаются от обычного пищевого. К ним относятся:

  1. Тошнота, рвота.
  2. Частый понос.
  3. Спазмы в желудке.
  4. Головные боли.
  5. Слабость.
  6. Озноб.
  7. Повышенная температура – от 38 до 39 градусов.

Симптомы отравления нитратами в арбузе в крайне тяжелых случаях могут выражаться в резком падении давления, учащенном сердцебиении, одышке. Наблюдается резкий недостаток кислорода, посинение губ и ногтевых пластин, появление судорог. Появление желтизны на слизистых свидетельствует о поражении печени.

Через сколько времени проявляется

Если интоксикация вызвана наличием химических веществ, продукт оказался нитратным, признаки начнут проявятся через 2-3 часа. Начинает болеть живот, с возрастающей интенсивностью. Инфекция распространяется быстро, спустя небольшой промежуток времени начинается диарея и рвотные позывы. Состояние больного ухудшается. Наступает слабость, возникает озноб. Следует оказать помощь, вызвать врача. Сильная интоксикация приводит к осложнениям.

  • Народные средства от тошноты во время отравления
  • Отличие токсикоинфекции от идентификации
  • Обзор средств для остановки рвоты в домашних условиях

При вирусной кишечной инфекции симптомы появляются через 5-6 часов. Картина не столь критична, как при отравлении нитратами. Боли в желудке, рвота, понос продолжаются, пока кишечник не очистится от токсинов.

Опасность отравления арбузом при беременности

Свежий арбуз, купленный в сезон созревания, беременным женщинам принесет пользу при отсутствии противопоказаний. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную системы, помогает восполнить дефицит железа в организме. Низкая калорийность продукта позволяет устроить разгрузочные дни.

Первые месяцы беременности – важный период. Происходит формирование органов и систем ребенка. Питание женщины должно быть сбалансированным, содержащим витамины и микроэлементы. Отравление арбузом при беременности опасно, приведет к тяжелым последствиям. К выбору продукта важно подойти тщательно. При малейшем сомнении в свежести и качестве, отложить вредное лакомство в сторону. Интоксикация грозит отклонениями в развитии плода.

На поздних сроках употребляют продукт после консультации с врачом. Подскажет норму – сколько долек допустимо съесть в день. Органы и системы женщины работают в усиленном режиме, лишняя нагрузка на почки – вредна. Интоксикация на поздних сроках спровоцирует преждевременные роды. При подозрениях на инфекционное заражение вызывайте врача, а до приезда пейте активированный уголь.

Оказание первой помощи

Если арбуз выглядел свежим и вкус не вызывал подозрений, а отравление произошло причиной стали нитраты. Обращение к врачу обязательно, он решит, предстоит ли терапия в условиях больницы. Первая помощь в домашних условиях до приезда «скорой»:

  1. Дать пострадавшему слабый раствор марганцовки, вызвать рвоту. Подойдет солевой раствор.
  2. Сделать промывание желудка.
  3. Обеспечить больному покой, уложить в постель.
  4. Пить большое количество воды.

Тяжелое отравление представляет угрозу для жизни. Дальнейшие действия предпримет врач.

Лечение в домашних условиях

При отравлении арбузом лечение в домашних условиях займет несколько дней, в зависимости от тяжести. Избавляться от токсинов, накопленных в организме, придется с помощью большого объема жидкости и промывания желудка помогут клизмы и растворы, вызывающие рвоту. После очистки желудка рвота прекратится, наступит время антидотов. Лечение заключается в применении угольных таблеток, смекты, полисорба, энтеросгеля. Средства выведут токсины из организма, успокоят слизистую оболочку желудка. Побыстрее вылечиться поможет противовирусное лекарство, какое – подскажет врач. При гипертермии больному дают жаропонижающее средство. Больной соблюдает постельный режим, употребляет большое количество жидкости, придерживается специальной диеты.

Можно ли есть арбуз при пищевых отравлениях

Пищевые интоксикации возникают по разным причинам. Плохое самочувствие может быть вызвано употребление в пищу несвежих продуктов, сильным алкогольным опьянением. Любое лечится идентично отравлению арбузом. В список входят промывание желудка, вызывание рвоты, применение адсорбентов, употребление большого количество жидкости, диета.

После интоксикации аппетита у больного нет. Полезным напитком будет чай с лимоном. Поможет овсяная каша, не раздражающая желудок. Фрукты и овощи употребляют с осторожностью. Несмотря на пользу, желудок не готов к такой пище. Требуется время на восстановления функции.

Но взрослым не запрещается есть арбуз, при условии, что он стопроцентно свежий и качественный. Он помогает вывести шлаки из организма и снабдит витаминами. Но употреблять нужно в разумных пределах. 2-3 кусочков в день хватит.

Возможные осложнения и профилактика

Осложнения после интоксикации вызывают сбои в работе желудочно-кишечного тракта, печени, почек, возможны аллергические реакции.

Чтобы не допустить осложнений, нужно правильно выбирать арбуз, соблюдать условия обработки перед приемом в пищу.

  • покупать в период естественного созревания – в августе, сентябре. Весна, начало лета – не сезон для арбуза;
  • не покупать у сомнительных продавцов, расположившихся у дороги, воспользоваться магазинами, специализированными рынками;
  • не приобретать разрезанные плоды. Не делать надрез, чтобы убедиться в спелости;
  • постучав по полосатой ягоде, можно узнать присутствуют ли там нитраты. О том, что нет говорит приглушенный звук;
  • дома при разрезании плода можно узнать качественный ли продукт. Сахарные крупинки говорят о натуральности, глянцевая поверхность должна насторожить;
  • белые участки в мякоти и желтые прожилки говорят о наличии нитратов;
  • подстраховаться поможет опыт: кусочек продукта опускают в чистую воду. Вода стала розовой – есть нитраты, помутнела, но осталась чистой – продукт натуральный;
  • перед употреблением плод моют проточной теплой водой с мылом;
  • остатки хранят в холодильнике, обернутыми в пищевую пленку, не больше суток.

Соблюдая правила, можно получить удовольствие от лакомства и избежать тяжелых последствий.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector