Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белковое отравление: симптомы и быстрое лечение

Отравление белком: симптомы, причины и последствия

Неправильное питание, употребление высокобелковой пищи и отказ от углеводов негативно сказывается на здоровье. Отравление белком вызывает нарушение работы пищеварительной системы и всего организма.

Причины отравления

Белковое отравления для человека стало известно сравнительно недавно. По статистике медиков, многие люди, обращающихся к ним с пищевым отравлением, отмечается переизбыток белка. Как правило, виной этому выступает в первую очередь неправильное питание. Показатели численности людей с диагнозом белковая интоксикация ежегодно растут.

Неправильный прием протеина

Опытные спортсмены, бодибилдеры хорошо знают, что прием протеинов и высокобелковых пищевых добавок, провоцирующих рост мышечной массы, должен проводится в соответствии с инструкцией.

Новички наоборот всегда превышают рекомендованные дозировки, так как уверены, что таким образом можно снизить вес в короткие сроки. В результате человек получает белковое отравление с весьма неприятной симптоматикой. В таком случае не обойтись без длительного стационарного лечения.

Продукты низкого качества

Довольно распространенная причина белкового токсикоза. Речь идет об употреблении испорченной либо инфицированной белковой пищи, нарушение технологий приготовления и обработки. Многие белковые продукты предусматривать особые правила их обработки.

К ним относят грибы, рыбу, мясо животных и птицы. Помните, опасно употреблять в пищу белковую еду, которая была приготовлена более двух суток.

Отравление морепродуктами

Кальмары, крабы, креветки и прочие продукты, вылавливаемые из моря, отличаются высоким содержанием белка. В связи с этим, ими не стоит увлекаться, так как они способны вызвать белковое отравление.

Особенно это касается европейцев, среди которых морепродукты являются деликатесами. Если ранее не ели тот или иной морепродукт, в первый раз не рекомендовано их употребление в больших количествах. Начните с маленькой порции, чтобы проверить реакцию организма. В противном случае белковой интоксикации не избежать.

Симптомы при интоксикации белком

Если говорить об объективных признаках, то после сдачи клинического анализ крови и мочи врач может обнаружить повышенный уровень белка. Самостоятельно определить белковую интоксикацию у человека можно по определенным симптомам.

  1. расстройство кишечника в виде запоров или диареи;
  2. изжога, чрезмерное газообразование;
  3. боли в желудке;
  4. хрупкость костной ткани, может повлечь развитие остеопороза;
  5. моча имеет темный цвет, что свидетельствует о высоком содержании кальция; повышение температур;
  6. слабость, повышение температуры;
  7. головные боли, головокружения, возможны обмороки.

Для людей преклонных лет белковое отравление сопровождается резким затруднением дыхания и нарушением координации. Помните, данные симптомы могут быть характерны и при других видах отравления, поэтому настоятельно рекомендуем обратить за помощью к врачу.

Отравление белком: первая помощь

Любые признаки недомогания у человека, которые не проходят спустя пару часов, требуют незамедлительной консультации у врача.

До приезда врача рекомендуется:

  1. обильное питье с природными антиоксидантами (к примеру, лимон);
  2. выпить сорбент;
  3. очистить кишечник с помощью клизмы или слабительных средств;
  4. промыть желудок, чтобы избавиться от остатков белковой пищи.

Самостоятельное лечение при отравлении белком не рекомендовано, так как организму довольно сложно справится с огромной нагрузкой. В стационаре врач назначит комплексное лечение, способствующее очищению организма и купированию симптомов интоксикации.

Убрать вздутие кишечника, понизить температуру помогут симптоматические препараты. Антибиотики назначают в случае отравления несвежей белковой едой. При самолечении высока вероятность еще и передозировки медикаментами.

Профилактика белкового отравления

Предотвратить белковое отравление вполне возможно если следить за рационом питания. От мер профилактики напрямую зависит здоровье человека и качество жизни. Будьте внимательны при выборе того, что употребляете в своем ежедневном рационе. Соблюдайте правила обработки мяса, рыбы и морепродуктов. В противном случае избежать пищевое отравление будет сложно.

Выбирая белковые коктейли отдавайте предпочтение известным и проверенным маркам. При этом, не превышая рекомендованные дозировки. Употребляйте белковую еду вместе с растительной пищей. При выборе диеты для похудения обратитесь за помощью к квалифицированному диетологу.

Помните, что правильное питание, свежие и качественные продукты – залог здоровья и безопасности, позволяющий избежать неприятных проблем, связанных со здоровьем.

Видео по теме: вред белка и протеина


Нужно ли сбивать температуру при отравлении у детей и взрослых?

Кислородный коктейль:польза и вред для организма детей и беременных

Список лучших антибиотиков при пищевом и алкогольном отравлении

Через сколько начинает действовать энтеросгель при разных видах отравлений

Белковое отравление

Организму человека требуется строительный материал – белки, жиры и углеводы. Акцент на белковой пище делают спортсмены – улучшить архитектуру тела без необходимого количества протеинов не удастся. Несбалансированное питание и увлечение биодобавками с аминокислотами вызывают белковое отравление. В результате снижается функциональность почек и ухудшается работа ЖКТ.

Код МКБ 10 при отравлениях

Пищевые добавки не являются лекарственными средствами, но если отравление вызвано биологическими веществами неясной природы, то недугу присваивают код T50.9. В группу БАДов для спортсменов входят также те препараты, которые влияют на энергетический и электролитный баланс. В этом случае отравление кодируют T50.3. Белок из еды провоцирует пищевые отравления, но их никогда не обозначают кодом А05. В эту группу входят исключительно кишечные инфекции.

Причины

Отравление белком – относительно молодое явление. Выделяют четыре основные причины отравления:

  • увлечение протеинами – для роста мышечной массы используют биодобавки с высоким содержанием белка. Действительно, спортсменам требуется дополнительный протеин, но желание получить быстрый результат приводит к проблемам со здоровьем. Ввиду употребления большого количества белка в легкоусвояемой форме наступает острая интоксикация, требующая госпитализации,
  • диеты – к белковым диетам прибегают с целью похудения и наращивания мышечной массы. Особой популярностью пользуется диета Дюкана. Если практиковать ее непродолжительное время, то проблем со здоровьем не возникнет, в противном случае происходит нарушение обменных процессов, и такое состояние схоже с отравлением,
  • некачественные продукты питания – если диеты и потребление пищевых добавок проявляются не сразу, то употребление плохой пищи чревато мгновенной реакцией организма. После употребления мяса, рыбы, птицы и других продуктов с токсоинфекцией в связи с порчей возникает белковое отравление с бактериальным компонентом,
  • увеличение морепродуктами – дары моря считаются богатейшим источником белка. Устрицы, мидии, осьминоги обогащены легкоусвояемым протеином. Но это тяжелая пища, которая приводит к белковой интоксикации при чрезмерном употреблении. При знакомстве с экзотическими блюдами количество съеденных морепродуктов не должно быть большим. Употреблять в пищу мидии или устрицы можно, убедившись в отсутствии негативных реакций.

Отравление синильной кислотой

К подобным ситуациям приводит неправильное употребление в пищу грибов. Даже качественные и правильно приготовленные грибы способны вызвать чувство тяжести и дискомфорта. Употребление белков должно быть в меру. Протеины полезны для организма, но без жиров и углеводов питание не будет сбалансированным.

Симптомы

Признаки протеинового отравления у людей отличаются от симптомов пищевой интоксикации. Такое явление характерно для спортсменов, которые разом потребляют большое количество биодобавок. В этом случае симптомами белкового отравления выступают:

  • спастические боли в желудке и кишечнике,
  • головокружение, спутанность сознания,
  • повышение температуры тела,
  • стойкая тошнота,
  • темный цвет мочи,
  • головные боли.

Вздутие живота, боли в кишечнике и повышение температуры могут свидетельствовать и о токсоинфекции. Если человек отравился именно белком, то проявления интоксикации включают нарушение зрения и слуха, предобморочные состояния, запах аммиака изо рта и другую симптоматику. У лиц имеющих заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы отравление белком может сопровождаться и другими симптомами: одышкой, тахикардией, признаками сердечной недостаточности.

Первая помощь

Белковая интоксикация ударяет по выделительной системе, поэтому важно максимально разгрузить организм. С этой целью проводят стандартное промывание желудка с использованием теплой кипяченой воды в объеме 1,5-2 л. Затем искусственно вызывают рвоту. Одновременно проводят очистительную клизму. К врачу следует обратиться, если отравился ребенок или беременная женщина.

Что делать при белковом отравлении пищей или биодобавками? Первая помощь дома и лечение отравления в условиях стационара во многом схожи. Обязательно проводят детоксикационную терапию. С этой целью выпивают любые сорбенты от активированного угля до современных препаратов с повышенной активностью: «Смекты», «Энтеросгеля». Пищевые белки в большом количестве плохо расщепляются. В этом случае необходимо принять препараты для улучшения ферментации: «Панкреатин», «Фестал».

Дополнительно принимать лекарственные средства от отравления не нужно. Достаточно ограничить употребление протеина минимум на неделю. В острый период выпивают не менее 3 л. жидкости. Если состояние не улучшается, следует обратиться к врачу.

Лечение

Оказать неоценимую помощь в лечении белкового отравления помогут слабительные препараты. Их используют при отсутствии диареи. Если отравление произошло по причине злоупотребления морепродуктами и грибами, проводят аппаратное очищение кишечника, детоксикацию организма и печени в первую очередь. Специально лечить интоксикацию не требуется.

После очищения организма пациент испытывает облегчение. При белковом отравлении у человека необходимо придерживаться щадящей диеты. В рационе увеличивают содержание углеводов, клетчатки и жиров. В основе лечения – препараты для ферментации. Традиционно используют протеолитические ферменты.

Осложнения и последствия

Если в рационе не хватает углеводов и клетчатки, то возникают проблемы со здоровьем. В кишечнике скапливаются токсины, усиливаются процессы гниения. Наблюдаются упадок сил и хроническая усталость. К числу негативных последствий длительного отравления относят:

  • камнеобразование в почках и мочевом пузыре,
  • хронические запоры,
  • остеопороз и заболевания опорно-двигательного аппарата,
  • атеросклероз.

Из-за приема пищевых добавок страдает костная система. Ощущается дефицит кальция, который организм восполняет за счет костной ткани.

Профилактика

Чтобы избежать отравления продуктами питания, а именно белковой пищей, тщательно составляют рацион. Можно употреблять легкоусвояемые белки, но только в ограниченном количестве. Необходимо знать, что протеины в высокой концентрации содержатся в белых грибах, осьминогах, кальмарах. Их не едят с мясом, а мясо не запивают кислыми соками.

Не стоит сразу брать большую порцию – лучше доложить еду по мере необходимости. Это не только позволит избежать появления интоксикации, но и предотвратит проблемы с лишним весом. Прием белковой пищи и углеводов чередуют. В результате организм активнее расщепляет еду и извлекает из нее максимум пользы.

Каковы причины и симптомы белкового отравления? Основные методы лечения и профилактические меры

Специалисты, которые занимаются вопросами правильного питания, настаивают на том, что полноценный рацион должен включать в себя белки, углеводы, жиры, а также большое количество витаминов. Однако, когда нарушаются пропорции, а организм получает определенные вещества в избытке, могут развиваться негативные последствия для человека. Гиперпротеинемия – это специфическое состояние организма, при котором наблюдается большое количество белков, значительно превышающее установленную норму. Данное состояние является сигналом, сообщающим о проблемах со здоровьем и указывающим на наличие так называемого белового отравления.

Каковы же причины отравления белком?

Известно, что любое болезненное состояние имеет свою причину, и белковое отравления не будет исключением из этого простого правила. Предлагаем более подробно остановиться на каждой из них и разобраться в специфических особенностях:

  1. Диеты, построенные на приеме продуктов, которые содержат большое количество белка. Главное ограничение состоит в том, что человек должен принимать как можно меньше углеводов, но при этом может совершенно себя не ограничивать в белковой пище. Проблема в том, что при таком рационе организм испытывает огромный стресс, переваривание пищи замедляется, что иногда приводит к порче остатков еды прямо в кишечнике.
Читать еще:  Приступ желчекаменной болезни

Многие мужчины и женщины, которые стремятся к избавлению от лишних килограмм, не задумываются о том, что помимо красивой фигуры, получат множество негативных последствий. Особенно это касается людей, которые имеют заболевания, связанные с работой и функционированием органов ЖКТ. В таком случае процесс переваривания может вообще не происходить, что приведет к появлению симптомов отравления белком. Кроме того, может возникнуть известный в медицине синдром пищевой аллергии.

  1. Неправильно продуманное спортивное питание, которое включает в себя прием протеинов и добавок. Они используются не только профессиональными спортсменами, но и теми, кто просто хочет набрать форму и увеличить мышечную массу. Особому риску подвергаются те, кто не знает, как стоит осуществлять прием таких добавок и как совмещать их с физическими нагрузками.
  2. Грибы, которые при неправильной обработке, сборе, покупке и приготовлении могут стать настоящим ядом для организма и привести к белковой интоксикации. Поэтому важно придерживаться установленных правил безопасности и выбирать те грибы, в полезных свойствах которых вы уверенны. Не стоит рисковать и собирать те виды, которые могут оказаться несъедобными и привести к тяжелому отравлению (мухоморы,бледные поганки, ложные опята). И конечно же нужно помнить о том, что даже качественные грибы в больших количествах являются вредными для организма.
  3. Использование некачественных или неправильно обработанных продуктов. При покупке следует обращать внимание на срок и внешний вид тех овощей, фруктов, рыбы, мяса, которые вы собираетесь приобрести в магазине. Кстати, для приготовления некоторых продуктов, особенно мясных и рыбных, устанавливаются некоторые правила, нарушение которых может привести к интоксикации. Это объясняется тем, что бактерии и другие микроорганизмы просто не будут уничтожены, — они станут возбудителями отравления.
  4. Большое количество морепродуктов, которые являются деликатесами, обладающими потрясающими пищевыми характеристиками. Однако, несмотря на то, что они очень полезны, несоблюдение пропорций в их употреблении может привести к серьезному белковому отравлению.

Почему происходит отравление протеином?

Протеин – вещество, которое используется спортсменами для увеличения общей мышечной массы. Его применения обязательно должно совмещаться с физическими нагрузками и правильным питанием. При отсутствии хотя бы одного из двух компонентов, появляется большая возможность отравления. Предлагаем ознакомиться с наиболее распространенными ошибками, которые приводят к интоксикации:

  • Отсутствие регулярности в применении. Протеин не стоит принимать часто, для этого нужно выделить определенное время. Не стоит пытаться заменить протеином натуральные питательные вещества. Коктейль же, приготовленный на основе протеина, можно пить спустя 3-4 часа после основного приема пищи;
  • Несоблюдение установленной нормы протеина. Все бодибилдеры, которые профессионально занимаются спортом, стараются тщательно придерживаться всех ограничений. Поэтому, они увеличивают дозу приема только на пару дней, после чего снова возвращаются к принятым стандартам. Новички же иногда пренебрегают правилами и пытаются выпить как можно больше протеина, не понимая, что это не ускорит рост мышечной массы, а приведет к отравлению;
  • Малокаллорийная диета. При употреблении протеина следует правильно сформировать свой рацион, сделав это таким образом, чтобы в организм поступали все нужные вещества. Иначе, весь белок, который накапливался в мышцах благодаря протеину, просто распадется на аминокислоты и направиться на разрушение печени.

Именно поэтому, чтобы избежать отравления протеином, нужно соблюдать правила и рекомендации, а также не нарушать нормы приемы пищевых добавок. Кстати, перед началом употребления подобных веществ рекомендуется сходить на консультацию к врачу.

Симптомы, которые проявляются при белковом отравлении

Признаки белкового отравления обычно проявляются в первые часы, однако сам процесс накопления этого вещества в организме может занять определенное количество времени. Проанализировав наиболее известные симптомы, мы сможем понять, когда человеку необходимо предоставить медицинскую помощь. К признакам отравления белком относят:

  • сильная боль в животе и колики в кишечнике, которые иногда могут сопровождаться и спазмами;
  • вздутие живота;
  • высокая температура тела, которая может превышать даже 38,5 – 39 градусов;
  • головная боль (обычно, в области висков);
  • головокружение, в тяжелых случаях возможным является и потеря сознания;
  • тошнота;
  • моча имеет темный цвет.

Белковое отравление в отличии от обычного пищевого может характеризоваться наличием специальных признаков, которые являются индивидуальными для каждого человека. Все зависит от причины такого отравления, уровня интоксикации, а также от общего состояния организма.

Как помочь человеку, который отравился белком?

Все знают о том, что намного проще предупредить заболевание, чем лечить его. Однако, иногда происходят непредвиденные ситуации, которые влекут за собой негативные последствия в виде интоксикации. В таком случае необходимо действовать быстро, так как промедление может стать причиной ухудшения состояния потерпевшего.

Для начала рекомендуется провести очищение желудка, которое проводится в два этапа:

  1. Выпить солевой раствор (для этого можно взять литр кипяченной воды и добавить в него 2-3 ложки соли) и вызвать рвоту.
  2. Принять слабительное средство, если нет поноса. Это поможет вывести остатки вредных веществ из организма. В случае необходимости можно воспользоваться и клизмой.

После очищения организма рекомендуется периодически давать больному активированный уголь, который будет способствовать скорейшему выздоровлению. Также, следует давать пострадавшему много жидкости, что поможет избежать обезвоживания. Кстати, пить можно не только воду, но и отвары, приготовленные на меду, чаи с лимоном, легкие компоты с добавлением рябины и шиповника. Регулярное пополнение водного баланса нужно также и для того, чтобы привести в норму работу ЖКТ и снять воспаление.

ЗАПОМНИТЕ! Если первая помощь не помогает, а в течении 3-4 часов больному не становится лучше, следует срочно вызвать скорую помощь.

Профилактические меры, которые помогут избежать появления интоксикации

При диетах и приеме пищевых добавок, при употреблении в пищу морепродуктов и других тяжелых продуктов, следует соблюдать простые правила, которые помогут сохранить здоровье в полном порядке:

  • правильно сбалансируйте свой рацион, разбавив его жирами, углеводами и клетчаткой;
  • не употребляйте только белковую пищу (мясо, яйца, молоко);
  • обязательно чередуйте прием белков и углеводов, давая организму время на усвоение;
  • не садитесь на диеты, в основе которых лежит отказ от всех полезных элементов, кроме белка;
  • никогда не запивайте мясо соком, так как это может значительно ухудшить процесс переваривания;
  • покупайте только продукты, в качестве которых вы уверенны на все сто процентов;
  • не злоупотребляйте морепродуктами (устрицами, мидиями, кальмарами, крабами и т.д.);
  • не собирайте и не ешьте грибы, в свойствах которых вы не уверенны.

Соблюдайте эти рекомендации и будьте здоровы, так как именно здоровье является нашей самой большой ценностью, которую необходимо беречь всеми силами.

Белковое отравление: причины, симптомы, лечение

Белки – это кирпичики, из которых построены все органы и ткани человека, употребление белковой пищи позволяет организму пополнять резервы. Большое количество белка содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, в орехах и бобовых. Белковое отравление довольно частое явление в последнее время. В погоне за рельефным телом многие строго соблюдают белковую диету; при патологиях желудочно-кишечного тракта резко снижается количество ферментов протеаз, что также может привести к интоксикации белковыми компонентами. Тем более не стоит забывать о том, что большинство чужеродных веществ, в том числе ядов и антигенов микробов имеют белковую природу.

Причины белкового отравления

  1. Строгая белковая диета. Суть этой диеты в том, что человек практически исключает из рациона углеводы. Питание планируется на основе сочетания сложных жиров и протеинов. При переработке белка затрачивается больше энергии, что приводит к истощению жировых отложений. Но всего должно быть в меру, избыточное потребление протеина приводит не только к интоксикации, но и способно стать причиной болезней почек («засорение» почечного фильтра белком).
  2. Употребление протеиновых коктейлей для скорейшего наращивания мышечной массы. Спортсмены тяжелоатлеты потребляют спорт питание, которое при правильном дозировании не наносит вреда здоровью. Однако избыточное употребление протеина неизбежно приведет к белковому отравлению.
  3. Грибы как причина белкового отравления. Состоят грибы на 90% из белка, поэтому отравление белком у человека может развиться даже при употреблении съедобных, качественно приготовленных грибных блюд. Чтобы избежать интоксикации, стоит есть грибы небольшими порциями.
  4. Злоупотребление морепродуктами, в частности устрицами, крабами, кальмарами, мидиями и креветками. Перечисленные продукты считаются деликатесными, высокоаллергенными и пересыщенными протеином, поэтому стоит знать меру при употреблении экзотических блюд.

Признаки белкового отравления

Отравление белком может носить острый и хронический характер. Острое белковое отравление развивается в течение нескольких часов после употребления богатой протеинами пищи. Хроническая интоксикация – следствие систематического злоупотребления белком, что создает огромный риск для жизни и здоровья человека.

Симптомы острого белкового отравления:

  • тяжесть в желудке, разлитая боль в животе;
  • тошнота, рвота, понос;
  • озноб, слабость, головокружение или головная боль;
  • повышение температуры тела до субфебрильных или фебрильных цифр;
  • метеоризм.

При своевременном лечении острое белковое отравление не представляет угрозы для жизни человека.

Хроническое белковое отравление может сочетаться с подагрой. Постоянно высокая концентрация протеина в крови препятствует нормальной работе сердца и почек, что создает угрозу для жизни человека.

Признаки хронической протеиновой интоксикации

  • Ломкость костей (нарушается всасывание кальция в кишечнике, что приводит к вымыванию кальция из костей для поддержания нормального минерального баланса в крови).
  • Темная моча, мочекаменная болезнь в результате избыточного выведения не всосавшегося кальция.
  • Частые приступы слабости, усталости и сонливости.
  • Сильные головные боли, двоение в глазах.
  • Развитие сердечной недостаточности.

Такие люди склонны к переломам костей при незначительных ушибах, психоэмоционально неустойчивы, часто имеют одышку, что делает невозможным физическую нагрузку (одышка – результат сердечной недостаточности).

Лечение отравления белком

В домашних условиях избавиться от белковой интоксикации можно только в нетяжелых случаях. Для этого нужно очистить организм от излишков белка.

  • Принять мягкое слабительное (лактулоза или дюфалак) для ускорения выведения токсичных метаболитов.
  • Усиленный питьевой режим. Пить лучше простую воду или некрепкий чай.
  • При остром белковом отравлении (например, после переедания грибов) можно промыть желудок. Для этого придется выпить 1 – 1,5 литра воды с растворенной в ней столовой ложкой соли, затем надавить на корень языка для формирования рвотного рефлекса.
  • Успокоиться, согреться при ознобе, можно поспать.
  • Выпить адсорбенты (активированный уголь, смекту).
  • Принять ферментные препараты, способствующие усилению секреции ферментов поджелудочной железы (панкреатин, мезим форте).

Белковое отравление, симптомы которого не угасают при самостоятельных мероприятиях по лечению, требует обращения к врачу.

Лечение хронического белкового отравления направлено в первую очередь на коррекцию привычек в питании. Стоит уменьшить количество мяса, молочных продуктов, куриных яиц, бобовых и орехов в своем рационе. Для восстановления нормальной работы почек и сердечно-сосудистой системы стоит проконсультироваться с узкими специалистами в данных областях медицины.

Лечение отравления спортивным питанием

При интоксикации синтетическими протеинами желательно обратиться к врачу, но если симптомы отравления неярко выражены, можно прибегнуть к следующим рекомендация:

  1. минимум на 1 месяц полностью прекратить прием протеина;
  2. усилить питьевой режим до 3 – 3,5 литров в день;
  3. отменить тренировки до улучшения состояния здоровья.
Читать еще:  Льняное и другие масла при геморрое

Чтобы избежать интоксикации протеином стоит соблюдать норму употребления спортивного питания в сутки в перерасчете на массу тела.

Видео по теме статьи:

Что такое белковое отравление у человека?

При увлечении монодиетами или нерациональном питании можно получить белковое отравление. Этот вид пищевой интоксикации все чаще встречается у людей, которые придерживаются модных “подсушивающих” диет, бесконтрольно употребляют коктейли на основе протеина. Несмотря на пользу белка, врачи рекомендуют ограничивать до определенных норм его количество в рационе, чтобы не нанести вред собственному организму.

  1. Для чего необходимы белки?
  2. Причины белкового отравления
  3. Симптомы отравления белками
  4. Первая помощь при отравлении белком
  5. Лечение при белковом отравлении
  6. Возможные последствия
  7. Профилактика

Для чего необходимы белки?

Белок, или протеин, является одним из главных строительных материалов для клеток всех тканей организма. Особенно много протеина требуется для развития мышц. В состав белковых молекул входит более 20 аминокислот, многие из которых не производятся в организме.

Большую часть белков человек получает ежедневно с пищей, из самых распространенных продуктов: мясных или рыбных блюд, молока, яиц. Без этого ценного компонента невозможны важнейшие реакции:

  • формирование ДНК и РНК молекул;
  • обновление костной и мышечной ткани;
  • поддержание уровня гормонов;
  • высвобождение энергии для движения.

В сутки человек со среднестатистической массой тела должен съедать не более 45 г (для женщин) и 55 г (для мужчин) чистого протеина. Этого достаточно для стабильной работы организма, хорошего самочувствия и здорового цвета кожи. При избыточном употреблении продуктов, богатых протеином, возникает повышенная нагрузка на органы пищеварения, развивается отравление белком. Поэтому врачи напоминают о необходимости соблюдать баланс полезных веществ, сочетать в рационе белки с углеводами и жирами.

Причины белкового отравления

Суточная норма ценного пищевого компонента содержится всего в 200–250 гр нежирного мяса, филе рыбы . После попадания в кишечник под воздействием пищеварительных ферментов происходит расщепление белков на аминокислоты. Они с кровью поступают в органы, становятся питанием для мозга, мышц, костей. Скорость процесса переваривания протеинов в среднем составляет от 5 до 7 часов, поэтому именно белковая пища дает длительное ощущение сытости.

В 90% случаев избыток белка возникает по вине человека, который не понимает принципов рационального питания. Зачастую обращение к врачу происходит после застолья или пикника с обильным употреблением мясных продуктов, которые съедаются за короткий промежуток времени. При их переваривании возникает “белковый удар”, напоминающий пищевую интоксикацию.

Наиболее распространенные причины, провоцирующие отравление протеином:

  • Длительная безуглеводная диета. Ее основу составляют только продукты, богатые белками. Для их переваривания организму требуется максимум энергии, поэтому происходит расщепление подкожного жира. Это дает быстрый эффект похудения, мышцы подсушиваются, что важно для спортсменов: тело получает красивый рельеф. Такая “сушка” ежегодно приводит к врачам тысячи поклонников диетического питания.
  • Набирают популярность протеиновые коктейли, которые активно используются атлетами для набора мышечной массы. Они помогают получить желаемый результат с минимальными усилиями, экономят время на тренировки. Поэтому многие спортсмены злоупотребляют подобными БАДами. Они заменяют напитками полноценное питание, отказываясь от зелени, фруктов и овощей. При несоблюдении дозировки возникает протеиновая интоксикация, способная нарушить работу внутренних органов.
  • Использование грибов в качестве основного блюда питания также представляет опасность для организма человека. Они на 85–95% состоят из чистого протеина с особенной молекулярной структурой, поэтому тяжело перевариваются в кишечнике. Нередко симптомы отравления белком наблюдаются после употребления шампиньонов или других съедобных грибов. Особенно часто подобное осложнение встречается у детей младше 3 лет, в организме которых еще не вырабатываются необходимые ферменты.
  • Не менее вредно одномоментное употребление большого количества морепродуктов (устриц, креветок, крабов и др.), которые практически целиком состоят из белка.
  • Передозировка протеина может возникнуть после длительного поста, голодания или употребления вегетарианской пищи. Если не принимать мясные продукты несколько недель, организм перестраивается, меняется состав желудочного сока. В такой ситуации после съедания всего 200–400 гр мясных продуктов возникает тяжелое отравление.

Симптомы отравления белками

Следует понимать, что белковая интоксикация не является обычным отравлением. Скорее, это сбой в работе пищеварительной системы, который вызывает тяжелая пища в любом количестве. Возникает повышенная нагрузка на печень, поджелудочную железу и почки, участвующие в выведении продуктов распада протеина. Еда задерживается в прямой кишке, начинаются процессы брожения и гниения. На этом этапе из непереваренного мяса выделяются токсины, что ухудшает состояние больного.

Признаки белкового отравления появляются через 4–6 часов после обильной трапезы:

  • повышение температуры до 37,5°; а иногда и выше;
  • вздутие живота и повышенное газообразование;
  • резкая боль под ребрами;
  • ощущение жара или сильного холода;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • расстройство стула — диарея;
  • потемнение мочи.

При нарушении функции почек возникают отеки пальцев рук, лица, нижних конечностей. У больных старшего возраста в крови обнаруживается высокий уровень мочевины, обостряются заболевания суставов.

У маленьких детей проблемы с перевариванием большого количества протеиновой пищи наблюдаются гораздо чаще, чем у взрослых людей. Белковый яд воздействует на все органы и системы, поэтому возникают болезненные последствия:

  • запах ацетона изо рта ребенка;
  • понос;
  • сильная рвота;
  • слабость.

При аллергии на белок того или иного вида на теле появляется сыпь — крапивница в виде крупных пятен красного цвета. Возникает зуд, раздражительность, ощущение одышки и нехватки воздуха. Таких больных тошнит от белковой пищи, даже если вес порции не превышает 150–200 гр.

Первая помощь при отравлении белком

В большинстве случаев отравление белковой пищей проходит самостоятельно. Если пациент переел мясных или рыбных продуктов, необходимо в домашних условиях промыть желудок чистой водой. После очищения можно принять активированный уголь, выпить минеральной воды. Лучше отказаться от приема пищи, поддержать работу поджелудочной железы с помощью Панкреатина, принять Аллохол. После улучшения состояния в течение 4–5 суток не следует кушать острое, жареное, сдобную выпечку.

Лечение при белковом отравлении

Если человек неправильно использует продукты, предназначенные для спортивного питания, может возникать тяжелая интоксикация. Она развивается и при длительном применении пищевых добавок с высоким уровнем белка. Необходимо обратиться к врачу, который порекомендует, что делать при белковом отравлении.

В домашних условиях применяются следующие меры:

  • тщательное промывание желудка, очищающие клизмы;
  • детоксикация организма с помощью адсорбентов – Энтеросгеля, Энтерола, Белого угля;
  • прием препаратов, улучшающих пищеварение – Мезим, Фестал;
  • восстановление водного баланса с помощью Регидрона и других солевых растворов.

Белковое отравление, возникшее вследствие переедания грибов, чаще сопровождается дисфункцией почек. Врачи подбирают диету, которая помогает восстановить деятельность почек, моторику кишечника, насыщена легкой и полезной пищей. Такая же диета применяется при отравлении морепродуктами.

Возможные последствия

Передозировка белка в легкой форме проходит без последствий. Но длительное соблюдение диеты с высоким процентом протеина может закончиться тяжелыми последствиями:

  • ухудшение работы сердца;
  • аритмия;
  • авитаминоз;
  • появление камней в печени или почках;
  • острая почечная недостаточность;
  • дисбактериоз.

Профилактика

Чтобы не столкнуться с белковым отравлением, следует соблюдать следующие правила профилактики:

  1. Ограничить употребление мясных и морепродуктов до 200 гр в сутки, чаще использовать творог.
  2. Не давать грибы детям до 5 лет; взрослым — не переедать грибных блюд.
  3. Аккуратно использовать протеиновые коктейли, не заменять ими полноценный завтрак или обед.
  4. Обязательно сочетать белковый продукт с большим количеством зелени, овощным гарниром.

Только правильное и полноценное питание, употребление чистой воды не менее 2 л в сутки поможет избежать белковой передозировки, исключит риск интоксикации.

Белковое отравление: Симптомы и лечение интоксикации

В 90% случаев переизбыток белка происходит по вине человека, который не понимает принципов рационального питания. Основные признаки, симптомы, лечение и меры профилактики при белковом отравлении — читайте далее.

Что такое белковое отравление у человека? При увлечении монодиетами или нерациональном питании можно получить белковое отравление. Этот вид пищевой интоксикации все чаще встречается среди людей, которые придерживаются модных подсушивающих диет, бесконтрольно употребляют коктейли на основе протеина. Несмотря на пользу белка, врачи рекомендуют следить за его количеством, чтобы не нанести вред собственному организму.Белок или протеин является одним из главных строительных материалов для всех тканей и сосудов, основой для клеток. Расщепляясь на молекулы, он становится источником энергии, участвует практически в жизненно-важных процессах. В его состав входит более 20 аминокислот, многие из которых не производятся в организме.

Большинство белков человек получает ежедневно с пищей, перерабатывая его из самых распространенных продуктов: мясных или рыбных блюд, молока, яиц. Без этого ценного компонента невозможны важнейшие реакции:

  • формирование ДНК и РНК молекул,
  • обновление костной и мышечной ткани,
  • поддержание уровня гормонов,
  • высвобождение энергии для движения.

В сутки человек со среднестатистической массой тела должен съедать 25–35 г чистого протеина. Это достаточно для стабильной работы организма, хорошего самочувствия и здорового цвета кожи. При избыточном употреблении происходит отравление белком, дающее усиленную нагрузку на органы пищеварения. Поэтому врачи напоминают о необходимости соблюдать баланс полезных веществ, углеводов и жиров, объясняют основные правила питания.

Причины белкового отравления

Суточная норма ценного пищевого компонента содержится всего в 200–250 гр нежирного мяса, филе рыбы. После попадания в кишечник под воздействием разных ферментов происходит расщепление белков на аминокислоты. Они с кровью поступают в органы, становятся питанием для мозга и костей. Скорость процесса в среднем составляет от 5 до 7 часов, поэтому именно белковая пища дает длительное ощущение сытости.

В 90% случаев переизбыток белка происходит по вине человека, который не понимает принципов рационального питания. Зачастую обращение к врачу происходит после застолья или пикника с
обильным употреблением мясных продуктов, которые съедаются за короткий промежуток времени. При переваривании возникает белковый удар, напоминающий пищевую интоксикацию.

Среди распространенных причин, провоцирующих отравление протеином:

  • Длительная диета на безуглеводной основе. Ее основу составляют только продукты, богатые белками.

При переваривании организму требуется максимум энергии, поэтому возникает дефицит, происходит расщепление подкожного жира. Это дает быстрый эффект похудения, мышцы подсушиваются, что важно для спортсменов: тело получает красивый рельеф. Такая сушка ежегодно приводит к врачам тысячи поклонников диетического питания.

  • Набирают популярность протеиновые коктейли, которые активно используются атлетами для набора мышечной массы. Они помогают получить желаемый результат с минимальными усилиями, экономят время на тренировки.

Поэтому многие спортсмены злоупотребляют подобными БАДами: они заменяют напитками полноценное питание, отказываясь от зелени, фруктов и овощей. При несоблюдении дозировки возникает передозировка протеином,
способная нарушить работу внутренних органов.

  • Использование грибов в качестве основного блюда также представляет опасность для организма человека. Они на 85–95% состоят из чистого протеина с особенной формулой молекулы, поэтому тяжело перевариваются в кишечнике.

Нередко симптомы отравления белком наблюдаются после употребления шампиньонов или других съедобных видов. Особенно часто подобное осложнение встречается у детей младше 3 лет, организм которых
еще не выделяет необходимые ферменты.

  • Передозировка белка может возникнуть после длительного поста, вегетарианства или голодания.

Если не принимать мясные продукты несколько недель, организм перестраивается, меняется состав желудочного сока. После употребления в пищу всего 200–400 гр мясных продуктов возникает тяжелое отравление.

Читать еще:  Особенности диеты после удаления желчного пузыря

В последние годы все чаще встречается индивидуальная непереносимость молочного или куриного белка. Это генетическая особенность, при которой возникает аллергическая реакция, не вырабатываются специальные ферменты. Заболевание невозможно вылечить, поэтому такие пациенты должны избегать любых продуктов, содержащих даже следы аллергена.

Симптомы отравления белками

Следует понимать, что белковая интоксикация не является обычным отравлением. Скорее, это сбой в работе пищеварительной системы, который вызывает тяжелая пища в любом количестве. Возникает
повышенная нагрузка на печень, поджелудочную железу и почки, участвующие в выведении продуктов распада протеина. Еда задерживается в прямой кишке, нарушая водный баланс, начинается процесс брожения и гниения. На этом этапе выделяются токсины, что ухудшает состояние больного.

Признаки белкового отравления появляются через 4–6 часов после съеденного блюда:

  • повышение температуры до 37,5°,
  • вздутие живота и повышенное газообразование,
  • резкая боль под ребрами,
  • ощущение жара или сильного холода,
  • рвотные позывы,
  • расстройство кишечника.

Если возникает избыток белка, человек может наблюдать изменение оттенка мочи, появление осадка. Это связано с выделением кальция, повышением уровня сахара. При интоксикации почек возникают отеки пальцев рук, лица, нижних конечностей. У больных старшего возраста в крови диагностируется высокий уровень мочевины, обостряются заболевания суставов.

У маленьких детей проблемы с перевариванием большого количества протеиновой пищи наблюдаются гораздо чаще. Белковый яд воздействует на все органы и системы, поэтому возникают болезненные последствия:

  • запах ацетона изо рта ребенка,
  • понос,
  • сильная рвота,
  • слабость.

Если возникает побочный эффект на белок гриба или мяса, на теле появляется крапивница в виде крупных пятен красного цвета. Возникает зуд, раздражительность, ощущение одышки и нехватки воздуха. Таких больных тошнит от белковой пищи, даже если вес порции не превышает 150–200 гр.

Первая помощь при отравлении белковом

В большинстве случаев отравление белковой пищей проходит самостоятельно. Если пациент переел мясных или рыбных продуктов, необходимо в домашних условиях промыть желудок чистой водой.

После очищения можно принять активированный уголь, выпить минеральной воды.

Лучше отказаться от приема пищи, нормализовать работу поджелудочной железы с помощью Аллохола или
Панкреатина.

После улучшения состояния в течение 4–5 суток не следует кушать острое, жареное, сдобную выпечку.

Лечение при белковом отравлении

Если человек неправильно использует спортивное питание, длительное время применяет пищевые добавки неизвестного производителя с высоким уровнем белка, может возникать тяжелая интоксикация. Необходимо обязательно обратиться за лечением к врачу, который порекомендует, что делать при белковом отравлении.

В домашних условиях проводится:

  • тщательное промывание желудка, очищающие клизмы,
  • детоксикация организма с помощью адсорбентов – Энтеросгеля, Энтерола, Белого угля,
  • прием препаратов, улучшающих пищеварение – Мезим, Фестал,
  • восстановление водного баланса с помощью Регидрона и других солевых растворов.

Лечение белкового отравления при употреблении грибов чаще сопровождается дисфункцией почек. Поэтому при подозрении на тяжелую аллергию или съеденный ядовитый гриб, в стационаре вводится специальный сывороточный белок. Он связывает протеиновые молекулы, защищает от дальнейшей интоксикации. Врачи подбирают диету, которая помогает восстановить моторику кишечника, насыщена легкой и полезной пищей. Такой же алгоритм первой помощи при отравлении морепродуктами.

Возможные последствия

Передозировка белками в легкой форме проходит без последствий. Но длительное сидение на диете с высоким процентом протеина может закончиться тяжелыми последствиями:

  • ухудшение работы сердца,
  • аритмия,
  • авитаминоз,
  • появление камней в поджелудочной железе или почках,
  • острая почечная недостаточность,
  • дисбактериоз.

Если в крови постоянно повышен уровень белка, у больного возникают необратимые изменения в костной ткани из-за накопления мочевины. Отложение солей разрушает хрящевую ткань, приводит к развитию подагры.

Профилактика

Чтобы не столкнуться с белковым отравлением, следует соблюдать следующие правила профилактики:

  • Ограничить употребление мясных и морепродуктов до 200 гр в сутки, чаще использовать творог.
  • Не давать грибы детям до 5 лет, обязательно подвергать их термической обработке.
  • Аккуратно использовать протеиновые коктейли, не заменять ими полноценный завтрак или обед.
  • Обязательно сочетать белковый продукт с большим количеством зелени, овощным гарниром.

Только правильное и полноценное питание, употребление чистой воды не менее 2 л в сутки поможет
избежать передозировки белками, исключит риск интоксикации. опубликовано econet.ru .

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией обязательно обращайтесь к врачу.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Белковая интоксикация организма

Белок принадлежит к важным соединениям, которые необходимы для нормального функционирования организма. Участвует в переносе кислорода, входит в состав мышц и иных физиологических структур. У человека постоянно присутствует баланс аминокислот. При его нарушении возникает риск развития интоксикации.

Причины белкового отравления

Факторы представлены несколькими группами. Белковое отравление появляется на фоне:

  1. Нарушения поступления экзогенного белка. Связано с различными погрешностями в питание.
  2. Нерационального приема протеинов, в целях моделирования фигуры.
  3. Употребления продуктов низкого качества.

Основная причина заключается в нарушение аминокислотного баланса. Развивается отравление обычно из-за внешних факторов.

Белковые диеты для похудения

Изменения рациона при сбросе веса основывается на употребление исключительно мяса. Часто применяют яичный белок. Жиры и углеводы полностью выходят из повседневной пищи. В результате страдают следующие системы:

  1. Почечная. Этот орган отвечает за вывод пуриновых оснований, которые образуются из аминокислот. Последние же появляются путем синтеза из эндогенного белка. Избыток приводит к повреждению подоцитов и созреванию почечной недостаточности.
  2. Костно-мышечная. Нарушается нормальный обмен кальция, фосфора. Развивается повышенная хрупкость костей.
  3. ЖКТ. Страдает пищеварение, так как избыточное количество в кишечнике, приводит к процессам гниения.

Белковые диеты становятся причиной снижения умственной способности. Связанно это с тем, что мозг подпитывается исключительно из углеводов (глюкозы). Такой вид похудения приводит к замедлению процессов мышления, снижению памяти, работоспособности.

Сочетая диету с приемом алкогольных напитков, повышается риск отравления в несколько раз. Не рекомендуется принимать спиртное при переходе на белковый рацион. После употребления этанола организму тяжелее восстановиться получая одни лишь протеины.

Неправильный приём протеинов

Часто используются спортсменами для наращивания мышечной массы. Длительное злоупотребление становится причиной хронического отравления. Протеин часто выступает как единственный источник пищи. Такой резкий переход на абсолютное употребление белка приводит к выраженным изменениям.

Рациональный и адекватный прием не вызывает интоксикацию. Развивается она только при частом и неправильном употреблении белковых соединений.

Отравление грибами

В таких продуктах содержится на 40% белка, чем в свином мясе. Употребляя грибы в большом количестве, в организме страдает именно ЖКТ. Связанно это с тем, что подобный вид протеина плохо усваивается у людей. Происходит такое из-за недостатка необходимых ферментов.

Наступает только при длительном употребление грибов. Часто в них содержаться токсины, но их эффект никак не связан с белком. Поэтому важно не путать эти формы и уметь отличить несъедобные грибы.

Употребление некачественных продуктов

Не все продукты в магазине оказывают положительное влияние. Речь идет о неправильных условиях хранения. Особенно часто из-за таковых факторов, страдают мясные изделия. После кулинарной обработки теряются все питательные свойства, и такая еда может привести к интоксикации.

Отравление морепродуктами

Подобный источник аминокислот является оптимальным для человека, так как содержит в себе множество полезных элементов. Внимание уделяется именно морепродуктам, являющиеся экзотикой. Как правило — это крабы, устрицы, икра.

Интоксикация обычно, возникает у лиц, редко принимающих их в пищу. Связанно это с непривычкой ЖКТ к такому виду аминокислот. В результате развиваются диспепсические расстройства.

Признаки белкового отравления

Длительное употребление протеина неизбежно приводит к поражению разных систем у человека. Симптомы белкового отравления:

  1. Изменения цвета мочи. Приобретает темный оттенок, иногда отмечается кровь.
  2. Боль в области поясницы.
  3. Резкое снижение массы тела.
  4. Диарея или длительный запор.
  5. Появление примеси крови в фекалиях.
  6. Вздутие, постоянное урчание в животе.
  7. Тошнота, иногда рвота.

Характерны общие симптомы. Они проявляются в виде слабости, недомогания, повышенной сонливости. Связанно это с процессами гниения в кишечнике и всасывания токсинов в кровь. В результате человек становится сонным с бледным оттенком кожи. Одновременно на этом фоне повышается риск развития раковой патологии.

Симптомы хронического отравления

Длительная белковая диета или прием протеинов, могут стать причиной хронического отравления организма. Незначительные дозы не способны вызвать выраженную клиническую картину, поэтому человек редко обращается к врачу. Симптомы следующее:

    1. Постоянный дискомфорт в животе.
    2. Длительный запор, плохо корректирующийся слабительными.
    3. Изменения цвета кожи на зеленоватый оттенок.
    4. Сухость покровов, выпадение волос и ломкость ногтей.
    5. Частые и случайные переломы, которые плохо срастаются.

Признаки обычно связаны с поражением почек и ЖКТ. Постепенно развивается недостаточное функционирование этих систем, что приводит к поражению всех органов. Отдаленно страдает ЦНС.

Первая помощь

Распознать отравление можно по характерным симптомам. При их появлении необходимо:

  1. Убрать причину, то есть продукты или иные соединения с белком.
  2. Вызвать скорую помощь или обратиться к врачу самостоятельно.
  3. Следует спровоцировать рвоту, для удаления остатков из желудка.
  4. Дать сорбенты, в виде энтеросгеля или активированного угля.

После всех мероприятий следует выяснить причину. При необходимости провести очистительную клизму. Она поможет устранить из кишечника лишние шлаки и токсины.

Нельзя сразу давать пострадавшему сладкую пищу. Любое введение углеводов и жиров, осуществляется постепенно.

Методы лечения

Терапия осуществляется в стационарных или амбулаторных условиях. Выбор зависит от тяжести состояния пациента. В целом лечение складывается из:

  1. Удаление из организма лишних токсинов.
  2. Постановки капельницы с раствором глюкозы.
  3. Приема сорбентов.
  4. Обильного питья.

Пациентов обязательно лечат от патологий, которые сформировались за период отравления. Корректируют работу ЖКТ, поддерживают почечную систему. При выявлении интоксикации у детей, лечение ребенку проводят аналогичное. Дополнительно используют витамины и минералы.

При передозировке протеином (спортивное питание)

Определить передозировку у спортсменов не вызывает сложностей. Симптомы нарастают быстро при неправильном приеме аминокислот. Обычно при лечении прибегают к:

  1. Полному отказу от подобного питания. Рекомендуется принимать иные виды добавок для мышечной массы.
  2. Увеличению питьевого режима. Нормальное количество составляет 2–4 литра в день.
  3. Снижению интенсивности физической нагрузки на организм.

В домашних условиях при легкой степени можно принять энтеросорбенты. Терапия не должна продолжаться более 3–7 дней. Длительный прием приводит к выведению кальция, железа и иных питательных веществ.

Профилактика

Снизить риск можно несколькими способами. Необходимо:

  1. Употреблять белковую пищу в количестве не более 500 грамм в неделю.
  2. Перейти с мясной продукции на рыбную.
  3. Следить за свои питанием и качеством покупаемых продуктов.
  4. Грибы добавлять в рацион не более 1 раза в две недели.
  5. Обязательно пить большое количество воды, не менее 2 литров в сутки.

Отравляются люди обычно бессознательно. На этом фоне интоксикация обнаруживается поздно. Поэтому важно следить за своим здоровьем и помнить о таком явление, как отравление белком.

Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector