Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли отравиться мороженым: симптомы и причины отравления

Отравление мороженым

Мороженное – казалось бы, знакомое с детства лакомство, так обожаемое людьми всех возрастов. Неужели и оно может нанести вред здоровью?

Все из-за того, что в жаркий период этот продукт тоже подвержен порче.

В летнее время отравление мороженым занимает лидирующие позиции среди пищевых отравлений.

Почему происходит отравление лакомством?

К мороженому стоит относиться с осторожностью, как и ко всем пищевым продуктам. Для возникновения отравления может быть несколько причин:

  • использование плохого сырья при изготовлении;
  • проблемы с хранение готовой продукции;
  • несоблюдение указанных норм на производстве;
  • отказ от соответствия производственным нормам.

Следует обратить внимание, что мороженое не должно проходить процесс повторной заморозки, так как в нем может активизироваться кишечная палочка.

Это патогенная микрофлора, провоцирующая попадание в организм бактерий, с последующим возникновением пищевого вида отравления.

При задействовании в производство плохого сырья, риск получить интоксикацию увеличивается в несколько раз. Если считаете, что на мороженое не может повлиять этот факт, стоит вспомнить про молоко в его составе. Испорченная или некачественная продукция таит в себе множество бактерий и микробов.

Мороженое лучше брать в магазинах, а не на лотках, которые стоят под палящим солнцем. Брикет должен быть твердым и не имеет дефектов, свидетельствующих о повторной заморозке лакомства. Если срок годности не вызывает сомнений, то шанс получить отравления минимален.

Как проявляется интоксикация после отравления?

Узнать о том, что в организме запущен патологический процесс легко.

Употребление некачественного мороженого очень быстро дает о себе знать.

У пострадавшего возникает ряд признаков:

  • сильная тошнота с рвотой;
  • проблемы с ЖКТ;
  • возможно небольшое увеличение температуры тела.

При сильном отравлении симптоматика острого течения отличается своей агрессивностью:

  • температура тела становится выше 38ºС, больного лихорадит;
  • рвота не может контролироваться;
  • приступы диареи повторяются до 10 раз за 24 часа;
  • кожные покровы отличаются выраженной бледностью;
  • пациент не проявляет интереса к еде;
  • в животе отмечаются очень сильные боли;
  • в рвотной массе присутствует желчь и кровь, приступы отрыжки;
  • спутанное сознание;
  • судороги.

Не стоит ждать проявление всех симптомов у пациента, достаточно присутствия нескольких из них. Это будет свидетельствовать о токсическом поражении организма. Пациент, который страдает от острой интоксикации, должен быть госпитализирован в срочном порядке. Под особым контролем находятся беременные женщины и дети.

Важно помнить, что при отсутствии должных правил для хранения продукции, существует риск заражения сальмонеллезом.

Симптоматика из-за токсического поражения организма способна держаться у больного около 3-х суток. После этого отмечают общую стабилизацию состояния, при условии, что этого не происходит, требуется срочная госпитализация.

Часто признаки отравления любимым лакомством могут проявляться по-разному. Выделяют 3 пути развития событий:

  • ухудшение общего состояния через полчаса;
  • усиление симптоматики через 2 часа;
  • критическое состояние через 4 часа после начала интоксикации.

Если признаки отравления возникают раньше, то речь идет об отравлении, сопровождающимся острой фазой течения.

Иногда быстрая реакция отмечается у пациентов с нарушенными функциями ЖКТ и как следствие хронических болезней.

Проявление симптоматики у детей:

  • жалобы на болезненность в области животика через 40 минут после еды;
  • спустя час начало проблем с пищеварением;
  • по прошествии 2-х часов отмечается клиническая картина пищевого отравления.

Стоит учитывать, что метаболизм у детей отличается повышенной скоростью, это влияет на течение заболевания и ускорение интоксикации детского организма.

Кроме того, отравление мороженым может возникнуть, даже если в его составе находится натуральное молоко, а лакомство держали на солнце около 20 минут.

За этот период в пломбире начинают размножаться болезнетворные бактерии.

Как помочь больному?

Временные рамки, которые определяют необходимость лечебной терапии, определить сложно. Часто первые признаки у больного возникают уже через 4 часа после употребления в данном случае опасного продукта. В подобной ситуации стоит:

  • выпить большое количество жидкости;
  • не есть пищу из мяса и молочные продукты;
  • принять препараты из группы абсорбентов;
  • вызвать специалиста.

Медикаментозная терапия позволит купировать симптоматику отравления и избавит от интоксикации. При сильном поражении может понадобиться госпитализация и терапия в условиях стационара.

Стоит обратить внимание, если состояние больного оставляет желать лучшего, то стоит вызвать рвоту.

Для этого рекомендуется выпить 1 л воды с добавлением нескольких кристалликов марганцовки. После чего рвотные позывы возникают самостоятельно.

Чтобы больной восстановился после отравления мороженым, необходим прием следующих препаратов:

  • средства для остановки диареи;
  • препараты, купирующие рвотный процесс;
  • лекарства для нормализации водного баланса в организме;
  • укрепляющие медикаменты.

В данной ситуации не всегда хватает назначения абсорбирующих препаратов, истощенный кишечник и желудок слишком ослаблены. Предстоит принять комплекс мер, позволяющих наладить их работу.

По предписанию врачу будут рекомендованы лекарственные средства, способные устранить признаки токсического воздействия на организм.

Если говорить о препаратах, обладающих общеукрепляющими свойствами, то их сегодня выпускается большой список. В первую очередь, выписывается витаминный комплекс, оказывающий помощь при восстановлении из-за интоксикации.

Описанные меры носят рекомендательный характер и используются при наличии не осложненного отравления. Если у больного замечено ухудшение состояния на фоне прописанной терапии, то схему лечения меняют. При этом для дальнейших назначений потребуется проведения дополнительного обследования. В некоторых случаях, наличие хронических болезней осложняет процесс восстановления организма.

Восстановительный период после отравления мороженым

Интоксикация от испорченного мороженного носит опасный характер, и как любое пищевое отравление требует особого внимания.

После перенесенной болезни больному требуется соблюдать правила, чтобы не возникло осложнений. Что делать после отравления мороженым?

  • следить за питанием и придерживаться лечебной диеты;
  • вместо обычно жидкости употреблять больше щелочной воды;
  • придерживаться постельного режима.

При интоксикации возможно возникновение анемии и ослабление иммунной защиты. В такой ситуации у больного отмечают быструю утомляемость организма, он перестает справляться с привычным объемом работы.

Врачи советуют пострадавшему больше отдыхать, уделить время дневному сну.

Кроме того, из рациона придется убрать ряд привычных блюд:

  • кисломолочная продукция (даже малой жирности);
  • соленья, жареная пища и острая;
  • полуфабрикаты, деликатесы из мяса.

Перегружать ЖКТ в этот период запрещено, исключаются продукты, способные раздражать стенки кишечника.

Возврат к обычному рациону происходит постепенно, пища должна быть сбалансированной и правильной.

Грибы или орехи считаются сложной пищей, поэтому в рационе их не должно присутствовать.

Полезные советы

Учитывая тот факт, что после интоксикации на фоне отравления восстановиться сложнее, стоит предупреждать развитие неприятной ситуации. Чтобы уберечься от проблем с ЖКТ из-за отравления лакомством, стоит прислушаться к некоторым советам:

  1. При покупке вкусного мороженого стоит смотреть на дату производства и предполагаемый срок годности. Не нужно брать продукт, который изготовили слишком давно. Несмотря на то, что держат его в морозилке, уверенности в соблюдении технологии хранения ни у кого нет.
  2. Ознакомление с составом поможет купить полезный продукт. Пальмовое масло несет вред для здоровья и оставляет во рту странный привкус. Его наличие в мороженом определяется по странному налету, который образовывается на языке. Лучше если продукт будет с молочным жиром.
  3. Самым полезным считают брикет, так как в некоторых рожках можно встретить порцию не слишком полезных добавок.
  4. Мороженое должно иметь однородную структуру и приятный оттенок. Исключением из правил может стать фруктовый лед или продукт с добавлением джема.
  5. При употреблении брикета стоит следить за вкусовыми ощущениями. Если имеется привкус горечи или на языке чувствует соль, то продукт должен быть выброшен.
  6. Рожок с опавшей глазурью кушать не рекомендуется, это не очень хороший признак.
  7. Если в мороженом содержится молочный жир, то таять оно будет гораздо медленнее, держа в руке порцию лакомства, легко определить наличие этого компонента в составе.
  8. При покупке стоит выбирать продукцию, фирма которой имеет отметку о знаке качества. У данного производителя не будет нарушений ГОСТ и полностью соблюдается технология на производстве.
  9. На содержащиеся добавки тоже необходимо обращать внимание, лучше узнать о них подробнее. Возможно, что они способны нанести вред здоровью.


Соблюдение элементарных правил покупки и хранения мороженного позволит кушать его, не боясь за свое здоровье.

Что делать при отравлении салатом: первая помощь и симптомы

Специалисты утверждают, что пищевая интоксикация переносится организмом тяжело. Причиной отравления может стать любой продукт питания. В жаркое время года регистрируется много случаев отравления продуктами, изготовленными из молока, в том числе и мороженым.

Что приводит к интоксикации?

Отравиться мороженым можно по таким причинам:

  • Нарушаются нормы хранения готовой продукции.
  • Нарушается технология изготовления.
  • Используется сырье плохого качества.
  • Нет соответствия производственным нормам.

Подтаявшее мороженое, замороженное снова, – небезопасное лакомство. Продукт становится средой для размножения кишечной палочки. Как только бактерии попадают в ЖКТ, происходит интоксикация организма.

Когда недобросовестный производитель изготавливает мороженое из низкокачественного сырья, возрастает риск отравиться. Популярное лакомство сделает опасным плохое молоко. В магазинах больше шансов приобрести продукт хорошего качества. Покупая мороженое, обязательно осмотрите его со всех сторон. Необходимо, чтобы оно было твердым. Если имеются признаки вторичного замораживания, откажитесь от такой покупки. Не забывайте проверять срок годности, тогда вы сможете выбрать и приобрести качественный продукт.

Причины отравления

Салат – популярное блюдо, включающее различные продукты и заправку. Продукт особо популярен во время разнообразных застолий, его готовят в больших объемах. В результате салат употребляют в течение нескольких дней, что чревато развитием тяжелого отравления и неблагоприятных последствий.

Что может привести к отравлению? Выделяют несколько причин, способных спровоцировать развитие интоксикации.

Почему происходит отравление:

  1. Несоблюдение условий хранения. Основной заправкой в салатах нередко является майонез. Данный продукт нельзя хранить в открытом виде длительное время, а блюда с ним, стоящие на столе, не доставят проблем, если съедаются за три-четыре часа. В холодильнике салат с майонезом может находиться не более суток. Спустя данное время в продукте начинают происходить необратимые изменения, размножаются вредные микроорганизмы, способные нанести ущерб здоровью человека.
  2. Несоблюдение правил гигиены. Салат готовят чистыми руками, в чистой посуде. Продукты для блюда тщательно моют и подвергают необходимой обработке. Вредные бактерии способны проникать с ножей и другого инвентаря в еду.
  3. При добавлении в салат маринованных грибов и овощей рекомендуется убедиться в том, что они надлежащего качества. При плохой обработке в банках с консервацией возможно развитие бактерий ботулизма. Попадая в организм, она наносит серьезный вред всем органам и системам, способна стать причиной летального исхода.
  4. Оставленный на столе салат часто «атакуют» различные насекомые. Они переносят на лапках множество разнообразных бактерий, которые остаются на блюде и начинают размножаться.
  5. Рекомендуется тщательно мыть все овощи и фрукты. На грязных продуктах находятся вредные микроорганизмы, способные вызвать отравление.

Отдельно стоит сказать о салатах, приготовленных не в домашних условиях, а продающихся в магазинах. Нередко для изготовления используются продукты с плохими сроками годности, готовые блюда хранятся в ненадлежащих условиях. Часто при приготовлении не соблюдаются необходимые технологии, что приводит к возникновению отравления.

Отравление подобным блюдом способно доставить немало проблем человеку, поэтому следует отказаться от употребления продуктов, вызывающих недоверие.

Вред несвежего хлеба

Многие помнят из детства вкус и запах свежего хлеба. К сожалению, сегодня редко предоставляется возможность найти на прилавках магазинов подобные хлебобулочные изделия. В последнее время все чаще можно услышать об отравлениях хлебом. Почему это происходит?

Причины отравления:

  1. Использование в производстве хлеба муки плохого качества. Опасной для здоровья считается мука с картофельной палочкой. Такие батоны легко определить: внутри булки вместо мякиша находится клейкая масса со сладким привкусом.
  2. «Пьяный хлеб» нередко становится причиной пищевого отравления. Для выпечки такого хлеба использовалась зараженная грибком мука, которую производители покупают в целях экономии.
  3. Несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при производстве хлебобулочных изделий. Не всегда пекари имеют санитарные книжки, в цехах могут разгуливать грызуны, оборудование не обрабатывается должным образом.
  4. Многие производители для увеличения сроков годности хлеба добавляют в него большое количество консервантов. Химические вещества способны вызвать аллергию и пищевое отравление у детей и взрослых.
  5. Неправильное хранение хлеба на складах и в магазинах вызывает появление плесени на поверхности изделий. Хлебная плесень – это микроорганизмы, которые присутствуют на хлебобулочных изделиях ненадлежащего качества.

Отравление хлебом можно избежать – при покупке необходимо обратить внимание на внешний вид изделия, сроки изготовления и условия хранения.



Симптомы отравление салатами

Интоксикация салатом относится к группе пищевых отравлений, поэтому симптомы также аналогичны. На что рекомендуется обратить внимание при передозировке?

  • Тошнота, рвотный рефлекс,
  • Болезненные ощущения в области желудка,
  • Расстройство кишечника,
  • Чувство озноба, наличие холодного пота,
  • Болезненные ощущения и кружение головы,
  • Усиленное выделение слюны,
  • Апатичное состояние, заторможенность, желание спать,
  • Повышение температуры тела,
  • Учащение биения сердца,
  • Повышенное газообразование,
  • Побледнение кожного покрова.

В тяжелых состояниях при отсутствии необходимой первой медицинской помощи у человека постепенно развивается лихорадочное состояние, боль в области желудка усиливается. Отмечается нарушение дыхательной функции, потеря сознания. При отравлении бактериями ботулизма развивается коматозное состояние с возможным возникновением летального исхода. Узнайте более подробно про признаки ботулизма и в каких продуктах может содержаться.

При обнаружении признаков интоксикации салатом требуется предпринять необходимые меры как можно быстрее, чтобы не допустить всасывания ядовитых веществ в организм.

Какое мороженое не навредит

Главные признаки качественного продукта:

  • У мороженого равномерный цвет, однородная консистенция. Исключения допустимы для продуктов, содержащих добавки типа ягод, орехов или фруктов.
  • Во время еды в продукте нет ощущений комковатости, твёрдых сгустков и кристаллов льда – это главный признак свежей продукции и соблюдения правил хранения.
  • Мороженое должно обладать приятным вкусом и цветом. Если присутствует привкус металла или горечь, аналогичная жжёному маслу – лучше отправить в мусорное ведро, чтобы не отравиться.
  • Глазурь на продукции лежит равномерно и аккуратно, без повреждений, потёков или налёта.



Первая помощь при интоксикации

Появление неприятных симптомов является поводом оказать пострадавшему первую помощь. Выполняется ряд действий, направленных на ускорение вывода токсического вещества из организма и на нормализацию состояния.

Действия:

  1. Требуется спровоцировать у пациента рвоту. Если она началась самостоятельно, нельзя ее останавливать (организм самостоятельно избавляется от токсина).
  2. Во время рвоты проводят очищение желудка большим количеством чистой воды. Процедуру повторяют до тех пор, пока выходящие воды не станут чистыми.
  3. После промывания пациенту рекомендуется дать какой-либо сорбент – Активированный уголь, Энтеросгель, Смекта. Подобные вещества всасывают яд из желудка и кишечника и способствуют быстром выводу токсина из организма.
  4. Быстрее очиститься от отравляющего вещества помогут различные слабительные средства.
  5. Диарея и постоянная рвота при отравлении способны спровоцировать развитие обезвоживания организма. Поэтому отравившемуся человеку нужно давать больше пить жидкости небольшими глотками.
  6. Если отравление салатом проходит в тяжелой форме, то пострадавшему обеспечивают полный покой, накрывают теплым одеялом и следят за его состоянием.
  7. Требуется вызвать бригаду врачей для того, чтобы убедиться в отсутствии распространения вредных микроорганизмов.

Лечение отравлений в тяжелой форме проводят в токсикологическом отделении медицинского учреждения. Пациенту назначают необходимые обследования и процедуры.

Действие на организм

При попадании в организм дрожжи начинают размножаться в геометрической прогрессии, нарушая тем самым работу всех органов пищеварения при брожении.

Как влияют дрожжи на организм:

  • брожение, сопровождающееся гниением, является благоприятной средой для вредных микроорганизмов, которые через поврежденные стенки кишечника проникают в кровь;
  • нарушается процесс выведения токсинов из организма;
  • продолжается интоксикация организма продуктами жизнедеятельности бактерий;
  • снижаются защитная и пищеварительная функции кишечника;
  • возникают запоры, образуются сгустки песка в почках, камни в желчном пузыре и печени.
Читать еще:  Фосфалюгель® – описание препарата

Вред дрожжей для организма очевиден. Но насколько высока польза, которую эти одноклеточные грибы приносят организму?

Когда обращаться за медицинской помощью?

Лечение отравления салатом с майонезом является наиболее частым случаем. Подобный продукт легко и быстро портится. В большинстве случаев интоксикация проходит в легкой форме. Однако выделяют некоторые случаи, когда обращение в медицинское учреждение требуется обязательно.

  1. Резкое повышение температуры тела,
  2. Отмечается нарушение сознания, резкие колебания артериального давления,
  3. Сбои в работе сердечной системе,
  4. Не проходящая симптоматика в течение двух-трех дней.

При наличии подобных признаков существует вероятность того, что в организме распространяются бактерии ботулизма либо сальмонеллеза.

Лечение отравления проводится до полной нормализации всех функций, требуется соблюдение специального диетического питания.

Профилактика при отравлении

Как избежать отравления? Салат – популярное блюдо, его подают в каждом доме. Поэтому рекомендуется соблюдать профилактические меры при его приготовлении и употреблении.

  • Готовить салат нужно чистыми инструментами, руками и в чистой посуде,
  • Овощи и фрукты перед нарезкой подвергать необходимой обработке,
  • Использование консервированных продуктов допустимо при уверенности в их качестве,
  • Соблюдать условия и время хранения, лучше выбросить долго стоящий салат нежели отравиться,
  • Не рекомендуется покупать готовые блюда, если нет уверенности, что они свежие,
  • Не стоит готовить салаты в больших объемах заранее, заправку лучше добавлять непосредственно перед подачей,
  • Перед готовкой рекомендуется отнестись к срокам годности с внимательностью, выбирать продукты тщательно.

Отравление салатом – не редкость. Интоксикация данным блюдом способна доставить человеку немало неприятностей, поэтому рекомендуется придерживаться профилактических мер. При возникновении признаков отравления требуется оказать пострадавшему необходимую помощь и доставить в лечебное учреждение.

Восстановительный период после отравления мороженым

Интоксикация от испорченного мороженного носит опасный характер, и как любое пищевое отравление требует особого внимания.

После перенесенной болезни больному требуется соблюдать правила, чтобы не возникло осложнений. Что делать после отравления мороженым?

  • следить за питанием и придерживаться лечебной диеты;
  • вместо обычно жидкости употреблять больше щелочной воды;
  • придерживаться постельного режима.

При интоксикации возможно возникновение анемии и ослабление иммунной защиты. В такой ситуации у больного отмечают быструю утомляемость организма, он перестает справляться с привычным объемом работы.

Врачи советуют пострадавшему больше отдыхать, уделить время дневному сну.

Кроме того, из рациона придется убрать ряд привычных блюд:

  • кисломолочная продукция (даже малой жирности);
  • соленья, жареная пища и острая;
  • полуфабрикаты, деликатесы из мяса.

Перегружать ЖКТ в этот период запрещено, исключаются продукты, способные раздражать стенки кишечника.

Возврат к обычному рациону происходит постепенно, пища должна быть сбалансированной и правильной.

Грибы или орехи считаются сложной пищей, поэтому в рационе их не должно присутствовать.

Видео: опасность майонеза для салатов

Как быстро вызвать рвоту после еды дома для похудения

Стерилизация медицинского инструмента паром

Стерилизация медицинского инвентаря – основные способы

Можно ли отравиться, если съесть просроченное мороженое?

Как и любой другой продукт, мороженое может привести к пищевому отравлению. Обычно риск связан с несоблюдением требований к хранению продукта. Порча лишь замедляется при отрицательных температурах, а срок годности, равно как и требуемые условия хранения, никто не отменял. Чтобы предупредить возможную опасность, попробуем разобраться, когда любимое лакомство способно нанести урон нашему здоровью.

Почему мороженое может стать опасным?

Прежде чем называть основные причины превращения мороженого из десерта в токсичный продукт, поясним, что представляет из себя классическое лакомство. В наиболее упрощенном виде – это смешанные до однородной массы молоко, яйца, сахарная пудра и ваниль, прошедшие процесс пастеризации (нагревание до 85°С) с последующим охлаждением. Пастеризация уничтожает микробов, предупреждает размножение вредоносных организмов и, стало быть, порчу мороженого. Следующий этап – охлаждение смеси до ‑5 °С с постоянным ее помешиванием и продавливанием под большим давлением (так пломбир получается без комочков). Далее, готовый продукт замораживают, упаковывают и поставляют на прилавки магазинов. В итоге: долго портиться десерту не позволяет пастеризация на начальном этапе приготовления и заморозка на завершающем.

Но даже при глубоком охлаждении мороженое не может храниться вечно. Меняется структура: чем дольше лежит, тем крупнее становятся кристаллы льда внутри, продукт рыхлеет, меняет цвет. Хранение в морозилке с другими продуктами может привести к поглощению им посторонних запахов.

Просроченное мороженое употреблять нельзя: по аналогии вряд ли найдется много желающих пить молоко с истекшим сроком годности. Пусть и прошедший термическую обработку, десерт портится со временем, становясь опасным для здоровья. Так что не стоит раздумывать над вопросом «можно ли есть просроченное мороженое?»– не сомневайтесь и выбрасывайте.

Если речь идет еще и о нарушении технологии производства, в том числе использования некачественного сырья, опасность возрастает. Ингредиенты не первой свежести испортят вкусовые свойства и обеспечат его преждевременную порчу лакомства. Пастеризация с нарушением температурно-временного режима оставляет вредным микроорганизмам шансы на выживание. Важную роль в безопасности продукта играет соблюдение санитарно-гигиенических норм на предприятиях-производителях, при транспортировке и в точках продажи.

На слуху происшествие в Шымкенте (Казахстан) в 2018 году. Более 60 человек отравились фруктовым мороженым и были госпитализированы с острой кишечной инфекцией. Опасный десерт делали в домашних условиях без соблюдения норм приготовления.

Получить токсичное лакомство можно, размораживая и замораживая продукт по нескольку раз. Мороженое может испортиться, потому что при разморозке становится привлекательной средой для размножения микробов, провоцирующих кишечные инфекции. При последующей заморозке они не погибают, так как не было пастеризации.

Резюмируем: можно ли отравиться мороженым? — легко! Теперь разберемся, как распознать интоксикацию и какие меры предпринимать.

Симптомы интоксикации мороженым

Отравление мороженым протекает аналогично любому пищевому отравлению. Первые признаки могут проявиться спустя 30-40 минут после употребления продукта, постепенно нарастая. У людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта начальные симптомы могут проявиться раньше. Интоксикация детского организма протекает стремительно, что связано с ускоренным обменом веществ. Обычно у взрослого здорового человека пик интоксикации приходится на 4-5 час после употребления некачественной десерта, когда самочувствие ухудшается вследствие распространения токсинов по всему организму.

К первым признакам отравления следует отнести общее недомогание: тошнота, боли в области живота, вялость, головная боль, температура тела может незначительно повыситься (до 37 градусов с копейками). В дальнейшем к симптомам добавляются:

  • рвота и/или диарея;
  • температура возрастает до 38°С и выше;
  • боли в животе принимают схваткообразную режущую форму;
  • кожные покровы бледнеют, холодеют;
  • общая слабость усиливается, сопровождаясь мигренью;
  • может развиваться одышка;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы возможно повышение артериального давления, учащение сердечного ритма.

В случае тяжелого отравления у пострадавшего может нарушаться сознание, развиваются судороги, возможна остановка дыхания.

Нужно учесть, что при нормальном течении интоксикации, ее признаки должны пройти полностью через сутки. В противном случае больному нужно обратиться к врачу. Обращение к медикам обязательно для беременных женщин, детей и при тяжелой степени отравления с высокой температурой тела (выше 38,5°С), выраженными нарушениями функций дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Опасным последствием употребления некачественного продукта может стать заражение сальмонеллезом. Инкубационный период заболевания составляет 3-4 дня, так что при продолжительных признаках отравления, в том числе при продолжительном поносе и рвоте после мороженого, следует обращаться за медицинской помощью.

Первая помощь и лечение отравления мороженым

Лечение отравления необходимо начинать незамедлительно при первых его признаках – это не позволит токсинам распространиться по всему организму, предупреждая тяжелую стадию интоксикации.

Прежде всего, из организма следует вывести отравляющие вещества. Для этого нужно спровоцировать рвоту у больного. Облегчить процесс может стакан слабого раствора марганцовки или несколько стаканов теплой воды. Очищение желудка через рвоту позволит вывести токсины, которые не успели всосаться в кровь.

После того как рвотные массы станут прозрачными, необходимо перейти к другой важной мере – не допустить обезвоживание организма. Больной должен как можно больше пить, но малыми дозами, чтобы вновь не вызвать рвотные позывы.

Спустя полчаса после очищения желудка пострадавшему рекомендуется принять сорбенты. Можно использовать обычный активированный уголь (расчет дозы: 1 таблетка на 10 кг веса) либо аналогичные сорбирующие препаратам (Смекту, Сорбекс и т.д.). Снизить болезненные ощущение со стороны желудка помогут обволакивающие слизистую средства.

Если состояние больного не тяжелое, прочие симптомы необязательно купировать лекарствами – желудок на данном этапе и без них травмирован. Тошноту и головную боль можно устранить обеспечением доступа к свежему воздуху, пребыванием больного в состоянии покоя.

Если интоксикация завершилась в течение суток, следует понимать, что на этом для пациента лечение не заканчивается. После отравления следует несколько дней восстановительной терапии, которая включает:

  • постельный режим: отдых нужен для восстановления сил и иммунитета после отравления;
  • поддержание водного баланса организма через обильное питье;
  • диетическое питание: нельзя перегружать желудок, пища должна быть легкой и сбалансированной. Кушайте понемногу, но часто, воздержитесь от жареных и копченых блюд в пользу вареных или приготовленных на пару;
  • отказ от курения и спиртного на время выздоровления.

Как обезопасить себя от отравления мороженым?

Чтобы выбрать безопасное лакомство, достаточно следовать простому алгоритму:

Где покупать

  • лучше всего приобретать продукт в магазинах: там условия хранения соблюдаются тщательнее, чем в передвижных лотках на улице, под палящим солнцем;
  • нужно обратить внимание на условия хранения продукта в магазине: его совместное хранение с различными полуфабрикатами, мясными и рыбными продуктами недопустимо.

Исследуем продукт в магазине

  1. Внешний вид. Брикет или порционное мороженое не должно быть мятым, деформированным, со снегом в пачке, с нарушенной упаковкой – это говорит о несоблюдении требований по его хранению, многократном размораживании.
  2. Состав. Следует отдавать предпочтение продукту с наиболее натуральным составом. От покупки мороженого с пальмовым и прочими растительными маслами лучше воздержаться. То же касается замещения шоколадной глазури и джемов, дешевыми и менее качественными синтетическими аналогами.
  3. Срок годности. Если разобрать его на пачке не удается – покупать продукт не нужно. Даже когда срок годности еще не истек, но уже близится к концу, от покупки тоже стоит воздержаться – вряд ли мы сможем узнать, правильно ли брикет хранился все это время.

В домашних условиях, если температура в морозилке выше -18°C, любой вид мороженого допускается хранить не дольше 5 суток.

Что должно насторожить

  • неоднородная рыхлая структура, вкрапления льда в густой массе десерта;

  • нехарактерный привкус: соленый, горький или кислый;
  • опавшая на рожке глазурь;
  • если в составе отмечен молочный жир, продукт должен таять медленнее, быстро тающее мороженное изготовлено из растительных жиров.

Мы привыкли считать, что употребление мороженого чревато разве что простуженным горлом. На деле некачественный продукт может грозить серьезным отравлением. Именно поэтому важно следить не только за тем, как бы не съесть холодное лакомство слишком быстро, но и обращать внимание, соответствует ли оно тем требованиям к безопасным продуктам питания.

Опасность отравления мороженым и первая помощь

Мороженое – один из наиболее любимых десертов у людей любого возраста. Оно входит в десятку самых популярных лакомств во всем мире, а в США мороженое обязательно включается в меню праздничного банкета, посвященного инаугурации президента. Пик потребления мороженого приходится на летний период, так как продукт обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и охлаждающими свойствами. Массовый спрос на различные виды мороженого заставляет производителей постоянно искать способы удешевления производства, а магазины – нарушать установленные законы и нормы, пытаясь продать некачественный товар по истечении срока годности или при нарушении правил хранения. Все это может стать причиной отравления, последствия которого негативно сказываются на функционировании органов пищеварения и общем самочувствии человека.

Можно ли отравиться мороженым?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться, что такое мороженое и из чего его изготавливают. В большинстве случаев основой качественного мороженого является цельное или сухое молоко, жирные сливки или сливочное масло. Реже для приготовления основы применяют сгущенное молоко, растительные масла или соевое молоко. В качестве эмульгатора (вещества, соединяющего несмешивающиеся компоненты) могут использоваться яичные белки, пектин или экстракт речных бурых водорослей. После смешивания все компоненты интенсивно взбиваются и замораживаются при температуре -4°.

Все компоненты животного происхождения, используемые для производства мороженого, должны быть высокого качества. Если это правило не соблюдается, и производитель в попытке сэкономить приобретает некачественное или несвежее сырье, в готовом мороженом происходит размножение патогенных микроорганизмов, наиболее опасными из которых являются кишечные палочки и сальмонелла. Особенно часто сальмонелла встречается в яичном белке. Замораживание частично уничтожает болезнетворные бактерии, но некоторые из них обладают повышенной устойчивостью к низким температурам и сохраняют способность к жизнедеятельности и размножению в течение 2-3 месяцев даже при условии хранения в морозильной камере.

Другие возможные причины, способные вызвать отравление мороженым, перечислены ниже.

  • неправильная транспортировка. Некоторые виды мороженого, например, мороженое-сэндвич или джелато (итальянское мороженое из сливок, коровьего молока, ягод и орехов), можно перевозить только при определенных температурах, которые удается поддерживать только при помощи специального оборудования. Если в транспорте такие морозильные установки отсутствуют, продукт теряет свои потребительские свойства и становится опасным для здоровья человека;
  • повторное замораживание. Этим особенно часто грешат розничные магазины и торговые точки. Мороженое, хранившееся при плюсовой температуре больше 2 часов, подлежит утилизации. В продажу его пускать нельзя, но далеко не все магазины соблюдают это правило;
  • неподходящие окружающие условия. Если продажа осуществляется на улице в летний период, риск несоблюдения температурного режима хранения мороженого увеличивается.

Отравление мороженым может наступить и в результате употребления продукта с большим количеством ароматизаторов и пищевых красителей, многие из которых обладают высокой канцерогенной активностью. Такие добавки также используются с целью удешевления производства и снижения себестоимости конечного продукта (например, вместо малинового пюре и сушеной малины в смесь добавляется краситель и малиновый ароматизатор), но употребление их в больших количествах может стать причиной интоксикации организма и пищевого отравления.

Как понять, что произошло отравление?

Симптомы отравления при употреблении некачественного или просроченного мороженого не отличаются от клинических признаков других токсикоинфекций. Сначала у человека появляется тошнота, интенсивность которой увеличивается в несколько раз в течение 1-2 часов с момента употребления продукта. При сильном отравлении тошнота может перейти в рвоту, но обильного выделения рвотных масс, как правило, не наблюдается. Температура тела может быть повышена, но в большинстве случаев она остается в пределах верхней границы субфебрилитета (38°). Болевой синдром выражен желудочными и кишечными спазмами, чувством болезненного распирания под грудиной, болями в абдоминальной части живота.

Другими признаками отравления могут быть:

  • понос (каловые массы имеют пенистую или водянистую консистенцию, зловонный запах и могут содержать творожистые вкрапления);
  • кожная сыпь (особенно частый симптом при отравлении дешевым мороженым с большим количеством химических добавок);
  • болезненные позывы на дефекацию;
  • головная боль;
  • сонливость;
  • озноб.

Обратите внимание! Если перечисленные выше симптомы возникли после употребления мороженого и сопровождаются высокой температурой (≥ 38,5°), причиной может быть кишечная инфекция, например, сальмонеллез.

Инфицирование сальмонеллой и кишечной палочкой проявляется сильными спастическими болями в животе, многократной и обильной рвотой, обезвоживанием, бледностью и частым жидким стулом желтого или зеленого цвета. При возникновении данных симптомов больного необходимо госпитализировать в инфекционный стационар, так как сильное обезвоживание может спровоцировать сердечную недостаточность (особенно у лиц пожилого возраста).

Читать еще:  Фибринозный эзофагит: причины, степени, симптомы и лечение

Что делать?

Если человек отравился мороженым, и симптомы патологии имеют легкую или умеренную интенсивность, медикаментозная помощь будет заключаться в промывании желудка и приеме кишечных энтеросорбентов. Для стимулирования эвакуации токсичного содержимого из желудка показано обильное солевое питье. Лучше использовать для приготовления раствора специальные смеси для регидратации и дезинтоксикации (Гидровит, Регидрон), но если в аптечке таких препаратов, солевой раствор можно приготовить из обычной поваренной соли. Для этого нужно развести 1-2 чайные ложки соли в литре воды и выпить эту смесь маленькими глотками в течение часа.

После этого необходимо дать больному любой сорбирующий препарат. Наиболее эффективными для связывания кишечной палочки считаются следующие сорбенты:

  • активированный уголь;
  • Энтеросгель;
  • Полифепан;
  • Смекта.

При диарее необходимо проведение симптоматической терапии (Лопедиум, Имодиум). Для облегчения болей в животе можно принять 20-40 мг дротаверина. При сильной рвоте, когда пероральный прием лекарств невозможен, показано ректальное введение папаверина гидрохлорида 1 % (1-3 суппозитория в день с интервалом 3-4 часа). Через 1-2 часа после промывания желудка можно принять блокаторы дофаминовых рецепторов центрального действия (Церукал, Метоклопрамид) или противорвотные средства на основе домперидона (Мотилак, Мотилиум). Для снижения температуры необходимо применение парацетамола или ибупрофена.

Как избежать отравления: полезные советы

Чтобы снизить риски отравления при употреблении мороженого, необходимо внимательно читать состав продукта. Если мороженое содержит много химических добавок, растительных жиров и других низкокачественных ингредиентов, от покупки лучше отказаться. Нельзя употреблять мороженое, на упаковке которого стерта или размыта информация о составе, сроке годности и условиях хранения. При дефектах самой упаковки (особенно если нарушена ее целостность) продукт также считается непригодным для употребления в пищу.

Не стоит употреблять в пищу мороженое, имеющее деформированную форму, помятое, подтаявшее и подтекшее. Если при откусывании чувствуются кусочки льда или другие твердые частицы, скорее всего, продукт подвергался неоднократному замораживанию или неправильно хранился. Хорошее, качественное мороженое обладает следующими характеристиками:

  • однородная нежная текстура;
  • отсутствие прогорклого вкуса и неприятного запаха;
  • отсутствие каких-либо частиц в мороженой массе (за исключением орехов, фруктов и других добавок);
  • равномерный цвет;
  • ровная глазурь без белого налета и подтеков.

Мороженое – хоть и высококалорийное, но, тем не менее, довольно полезное лакомство. Выбирая мороженое, следует внимательно изучать этикету и внешний вид продукта, чтобы не причинить вред здоровью некачественным товаром.

Отравление мороженым у детей и взрослых — первые симптомы

Отравление мороженым чаще происходит в жаркий сезон, когда продукт портиться быстрее. Возможность отравиться в этот период повышается на 40%

  1. Неправильное хранение продукта – высокая температура, антисанитария;
  2. Неправильная технология производства;
  3. Для приготовления используются ингредиенты низкого качества;
  4. Истек срок годности.

Не стоит кушать дважды замороженное мороженое. В нем размножаются бактерии – кишечная палочка, стафилококк, которые могут спровоцировать острую интоксикацию мороженым.

Некоторые симптомы интоксикации

Симптомы отравления проявляются уже через полчаса, могут сообщать как об острой форме средней, крайней степени тяжести, так и о незначительной – легкой.

Симптомы легкой формы:

  • Головная боль;
  • Небольшое повышение температуры;
  • Со стороны пищеварительного тракта – рвота, тошнота, диарея.

Симптомы при острой форме развиваются стремительно, самочувствие сильно ухудшается. Достаточно 2-4 признаков для того, чтобы констатировать интоксикацию.

Острой форме характерны:

  • Высокая температура. От 38 градусов;
  • Потеря аппетита;
  • Не здоровый, бледный цвет кожи;
  • Рвота, понос с интервалом 10 раз в день;
  • Рези, приступы боли в брюшной полости;
  • Отрыжка, рвота со следами крови, слизи;
  • Вместе с калом выходит кровь и слизь;
  • Обморок, помутнение рассудка, нарушение координации;
  • Судороги, тремор.

Если вы почувствовали ухудшение и признаки схожи с вышеперечисленными – обязательно обратитесь к врачу.

Течение клинической картины:

  • Меняется состояние через 30 минут;
  • Через 2 часа признаки нарастают;
  • Через 4 часа самочувствие сильно ухудшается, интенсивность признаков увеличивается.

Схема клинической картины у ребенка:

  • Боль в животе проявляется через 30 минут;
  • Нарушается работа пищеварительного тракта через час;
  • Через 1,5-3 часа проявляются остальные симптомы.

Детский организм более восприимчив к токсинам, поэтому интоксикация наступает, развивается быстрее, чем у взрослого.

Первая помощь при отравлении

При любом ухудшении самочувствия, которое сигнализирует об интоксикации мороженым необходимо оказать первую помощь.

Что делать при отравлении мороженым :

  • Пить больше воды;
  • Вызвать рвоту;
  • Принять один из сорбентов – «Полисорб», «Энтеросгель», «Активированный уголь», «Смекту»;
  • Сесть на щадящую диету, которая исключает поедание мясных, молочных продуктов; ( отравление молоком )
  • Обратиться за помощью к доктору.

Желательно показаться врачу даже при легкой форме отравления, в особенности, если вы страдаете хроническими заболеваниями, у вас есть гормональные нарушение.

Лечение медикаментами определяет врач. Их действие направлено на подавление симптомов, восстановление работы желудочно-кишечного тракта.

Какие группы препаратов нужны:

  1. От диареи;
  2. Противорвотные средства;
  3. Средства, восстанавливающие водно-соляной баланс;
  4. Общеукрепляющие – витаминные минеральные комплексы;
  5. Ферментные, пробиотики для нормализации работы ЖКТ.

Одними сорбентами сложно обойтись, поэтому необходимы и другие средства. Какие подойдут именно вам, должен решать доктор исходя из индивидуальных особенностей.

Отравление мороженым: советы

Отравление сильно сказывается на здоровье. Его легче предупредить, чем лечиться потом. Следуя простым советам, вы сможете защитить себя и своих близких от этой неприятности.

Советы:

  1. Уделяйте внимание сроку годности, дате производства. Лучше всего брать недавно изготовленное мороженое. Сколько бы оно не хранилось, вы не можете быть уверены, что его хранили правильно;
  2. Отдавайте предпочтение мороженому с молочным жиром. От пальмового масла остается неприятный налет на языке и привкус;
  3. Лучше всего покупать в брикетах, вафельный рожок тоже может содержать дополнительную дозу вредных веществ;
  4. Не покупайте мороженое неоднородной консистенции и цвета. Исключение составляет фруктовый лед и мороженное с джемом;
  5. Если вкус мороженого оставляет желать лучшего, чувствует соль, горечь – выбросьте его;
  6. Не кушайте рожок с опавшей глазурью;
  7. Мороженое с молочным жиром тает медленнее. Даже просто поддержав пломбир в руке, вы сможете понять, какое масло преобладает в нем;
  8. Желательно выбирайте продукцию фирмы отмеченной знаком качества. Такой производитель не нарушает ГОСТ и соблюдает технологию изготовления;
  9. Обратите внимание на добавки, которые есть в составе. Узнайте — полезны ли они? Какой вред могут нанести здоровью.

Видео: польза и вред мороженого

Очень опасное пищевое отравление

С наступлением теплой погоды активизируются любые инфекции, в т.ч. ротавирус, кишечная палочка и другие микроорганизмы, доставляющие массу проблем человечеству. Пищевые отравления, которые случаются в любое время года, становятся обыденными летом. Но нельзя недооценивать серьезность проблемы.

Горькая статистика

За последние недели на египетских курортах выявлено более 10 случаев пищевых отравлений. Два из них закончились летально. Сотрудники отеля отрицают возможность отравления их пищей.

Но говорить об антисанитарных условиях только Турции и Египта было бы неправильным. За последние полгода и в нашей стране участились случаи пищевых отравлений… И эти сведения настораживают:

  • в Кемерово с симптомами отравления госпитализированы 30 детей;
  • в Москве – массовые (127 человек) отравления инфицированной пищей в детских садах, в т.ч. частных;
  • в Пензенской обл., в санатории, от кишечной инфекции пострадали 44 человека – среди них дети;
  • в Оренбургской обл. возбуждено уголовное дело против администрации школы – массовое отравление школьников. Организация питания не отвечала санитарным нормам, не соответствовала «требованиям обеспечения безопасности жизни и здоровья учащихся».

Это далеко не весь перечень. Пищевые отравления – не редкость и у нас. Поэтому нужно знать, «что это такое и с чем его едят». Чтобы обезопасить себя и своих близких.

Название «пищевое отравление» – собирательный образ острого расстройства пищеварения. Возникает оно от употребления в пищу испорченных продуктов, напитков, от грязных рук, несоблюдения чистоты в пищеблоке. Все это нарушения требований санитарии.

Пищевые отравления принято подразделять на инфекционные – их вызывают вирусы и другие микроорганизмы – и неинфекционные, когда в организм с пищей попадают химические вещества, яды или иные токсины. Например, продукты хранились в некачественной пластиковой таре и пропитались парами полимеров – того же поливинилхлорида. Или поели ядовитых грибов, которые сами собрали в лесу.

Любые отравления опасны. Но в теплое время года большее распространение получают именно инфекционные, которые принято называть «пищевая токсикоинфекции». А она быстро размножается в пище. Когда такая еда попадает в ЖКТ, где тепло и сыро, т.е. благоприятные условия для жизнедеятельности инфекции, бактерии множатся еще стремительнее. Все происходит очень быстро.

Пищевые отравления вызывают многие виды простейших – стафилококк, энтерококк, кишечная палочка, сальмонелла, ботулизм, листерия, протей, клостридии (эти микробы вызывают даже ботулизм), ротавирус, энтеровирус. Все они опасны и для здоровья, и для жизни. А сами очень жизнестойки. Например, ботулизм сохраняется даже при консервировании. И погибают от него часто.

Считается, что самые опасные пищевые отравления бывают от молочных продуктов, сырых яиц, вареных яиц (без холодильника их нельзя хранить более 3 суток – в холодильнике срок хранения до 10–14 дней). В группу риска входят продукты домашнего консервирования, рыбные и мясные консервы. Особенно опасны продукты с истекшим сроком хранения и нарушением целостности упаковки, блюда, которые готовили в антисанитарных условиях.

В теплое время года лучше не есть кондитерские изделия с кремом – это скоропортящийся продукт, который более 4 час. хранить нельзя. Хранение часто не соответствует санитарным нормам. А отравление кремом – очень тяжелое, особенно для ребенка.

Часто так случается, что люди ели одно блюдо, а отравился только один человек. Что ж, остальным просто повезло. Ведь патогенная флора имеет свойство скапливаться в одном месте пусть и в рамках одной салатницы.

Пищевые отравления проявляются достаточно быстро – через 1–8 час. после еды. Больному становится плохо практически сразу. Начинает тошнить. Хорошо, если начнется рвота, тогда меньше токсинов попадет в организм.

Живот от инфекции вздувается. Начинается боль. Потом начинается диарея, частый стул у заболевшего, возможно, даже с кровью. Это ведет к обезвоживанию организма.

Часто при остром отравлении резко повышается температура (может дойти до 40°С). Если организм ослаблен, температура остается в норме или понижается до 35,5. Интоксикация расслабляет стенки сосудов, что ведет к недостатку кислорода.

Давление резко падает. Пульс слабеет. Холодеют конечности. У пострадавшего появляется сильнейшая слабость, выступает холодный пот. Начинается головокружение, темнеет в глазах, возможна потеря сознания. Сильная интоксикация нарушает работу головного мозга, что приводит к галлюцинациям – иногда бреду. Появляется сильный озноб. Ломит все тело, болят крупные суставы.

Состояние при отравлении похоже на грипп. И пищевая токсикоинфекция тоже заразна – все окружающие больного в группе риска. Необходимо помнить, что при отравлении одного человека очень быстро заболевает весь коллектив или семья.

Будущая мама и отравление

У беременных отравление пищей может вызвать отравление ребенка внутри утробы матери. В первом триместре – это большой риск выкидыша или гибель плода. В последнем триместре велика вероятность преждевременных родов.

Любое отравление может спровоцировать кровотечение плаценты. Кислородное голодание будущего младенца, которое приведет к патологии головного мозга. При сильном кислородном голодании плод гибнет.

При отравлении беременной строго запрещено самолечение, лечащий врач назначит лечение. Ведь прием многих лекарства для беременных может стать губительным.

Активированный уголь разрешен, но строго по показаниям. При вынашивании ребенка очень чувствительны органы ЖКТ. Сорбент может оказать раздражающее воздействие на слизистую.

В таком состоянии самое главное – спокойствие женщины. Стрессы надо исключить! Нервная система беременной при отравлении – в зоне риска.

Пищевое отравление накладывает ограничения в питании, особенно белковом. Поэтому за короткое время у женщины наступает авитаминоз.

Осложнения токсикоинфекции

Тяжелое отравление или самолечение при болезни – ведут к осложнениям.

Появляется дисбактериоз, поскольку вся полезная микрофлора была уничтожена инфекцией.

После такой болезни, увы, сильно ослабляется иммунитет. Слабая стенка кишечника не может защитить кровь от попадания вирусов или бактерий, вызывающих заражение крови. А сепсис, как известно, опасен для жизни.

Если в кровь попадет много токсинов, это может вызвать парез сосудистых стенок, что приведет к сердечно-сосудистой недостаточности. Снижение объема крови в сосудах уменьшает ее сердечный выброс – все ткани и системы организма начинают страдать от «голода». Снижение объема крови вызывает гиповолемический шок, который провоцирует одышку, головокружение, слабость и даже потерю сознания. Это состояние требует вызова скорой!

О лечении пищевых отравлений

Обязательно обратитесь к врачу! Различные отравления имеют и разные методы лечения. Не стоит бояться вызова скорой, тем более, если отравился ребенок, беременная или пожилой человек.

В остром состоянии нельзя применять антибиотики, сульфаниламиды, пробиотики. Ни в коем случае нельзя бороться с рвотой и диареей, принимая лекарства, настои или отвары трав, содержащие дубильные вещества. Организм очищается от токсинов именно таким способом – нельзя ему в этом мешать.

Запрещено «дезинфицировать» ЖКТ алкоголем, спиртом или спиртосодержащими веществами. Слизистая и так воспалена – ее нельзя еще больше травмировать, и, как следствие, привести к парезу.

Если по каким-то причинам обратиться к врачу нет возможности, необходимо промыть желудок слабым раствором марганцовки, светло-розового цвета (подробнее http://mosapteki.ru/material/o-polze-znakomyx-preparatov-10565), или слабым раствором соды (1 ч. л. на 1 литр кипяченой воды). Выпить 1–2 стакана и постараться вызвать рвоту.

После прекращения рвоты начинают принимать сорбенты: активированный уголь, 4–6 таблеток сразу, растворив их в воде (но не более 15 таблеток в сутки); смекту или энтеросгель – запивая большим количеством простой воды. Если любой прием жидкости вызывает рвоту, сорбент растворяют в теплой чистой воде и принимают по ложке каждые 5 мин.

Для предотвращения обезвоживания организма нужно принимать раствор регидрона. Приготовить его несложно – растворить порошок в теплой кипяченой воде. На литр воды – один пакетик регидрона (четверть пакетика на чашку в 250 мл). Если лекарства нет, то пьют слабый чай поочередно с легким солевым раствором.

В первый день отравления рекомендуется только обильное питье, на следующий день уже вводят в рацион слизистые отвары – рисовый, овсяный, ячменный (крупы мелко перемолоть перед приготовлением или же взять муку из круп). Разрешены галеты и сухари, но не более 200 г в сутки. Питание частое, дробное, мелкими порциями – 6–7 раз в день. Нельзя есть горячую и холодную пищу, только теплую.

На третий день в слизистые супы добавляют протертое белое отваренное мясо. Далее – картофельное пюре, овощные протертые супы с паровыми котлетами из нежирного мяса или рыбы. Из питья рекомендуется некрепкий чай с медом, слабый отвар шиповника и чистая вода (бутилированная) – не менее 1,5–2 л в день. Соль ограничить до 6 г в день – чуть меньше чайной ложки.

Молочную пищу рекомендуется вводить через неделю. Ослабленный ЖКТ не сможет ее воспринять.

Читать еще:  Как помогает марганцовка при геморрое и как правильно делать ванночки для лечения

Строгая диета сохраняется неделю. Затем постепенно она расширяется.

  • некрепкие бульоны из мяса, птицы, рыбы или овощей. Лучше, если мясные и рыбные бульоны будут вторичными: первый бульон после закипания воды слить, мясо залить второй кипяченой водой и варить до готовности;
  • слизистые, протертые супы и каши из овсянки, манки, риса, гречки. На четвертый день диеты в них можно добавить немного сливочного масла или яичных хлопьев;
  • нежирное мясо в виде паровых котлет, фрикаделек, суфле – с 4-го дня;
  • нежирная рыба в виде парового суфле;
  • паровые омлеты.

Строго запрещены соленья и копчености – и все жареное, тушеное, острое, жирное, консервированное.

  • хлеб и выпечку;
  • пищу из цельного зерна;
  • грибы;
  • сырые овощи;
  • колбасы;
  • сметану, сыры, жирный творог;
  • бобовые;
  • цитрусовые, кислые фрукты;
  • орехи.

Во время отравления необходимы 1–2 дня постельного режима. Активную деятельность лучше ограничить как минимум,на 7 дней. Далее по состоянию.

Если пренебречь опасностью заболевания, осложнения гарантированы. Например, колит или дисбактериоз. А можно приобрести и «гастродуодоэнтероколит» – гастродуоденит и энтероколит вместе взятые – и всю оставшуюся жизнь сидеть на таблетках.

И еще при отравлении страдают печень и почки.

Меры профилактики

К сожалению или к счастью, но прививки от пищевых отравлений нет. Поэтому принцип «помоги себе сам» должен стать главным в профилактике токсикоинфекции.

Конечно, Роспотребнадзор обязан следить за соблюдением санитарных норм в общепите и в магазинах, но их сотрудников для ежедневного контроля точно не хватит, поэтому:

  • если пища вызывает подозрение, лучше перестраховаться;
  • если упаковка имеет вмятины, царапины, потертости или нечеткость краски – лучше такой продукт не брать;
  • у знакомой пищи появился странный запах, вкус или цвет – не стоит ее есть;
  • консистенция продукта странно слоистая, неоднородная, при помешивании появляются неприятно пахнущие пузырьки – такая пища опасна!

На своей кухне соблюдайте чистоту. Выделить свою разделочную доску для каждого типа продуктов: хлеб, сыры и колбасы, овощи.

Доски для сырого мяса или рыбы мыть тщательно, затем обдать кипятком. Во время жары стараться не питаться в общепите. Тщательно мыть руки перед едой. Кушать только из чистой посуды. На отдыхе пить только кипяченую воду.

Источник: Екатерина Алтайская, журналист

10 симптомов пищевого отравления

Когда мы плохо себя чувствуем, болит живот или возникают диарея, рвота, обычно говорят «ты чем-то отравился». Словосочетанием «пищевое отравление» принято называть ряд типичных симптомов, которые возникают все сразу или частично, и связаны с употреблением определенной пищи или жидкостей. Причиной могут быть как отравляющие вещества, так и токсины бактерий, либо сами бактерии, вирусы или простейшие, которые формируют инфекцию. Пищевое отравление – это не диагноз, скорее – это обобщенное понятие, которым описывают свои симптомы пациенты, обращаясь к врачу. Это очень распространенное состояние, почти каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал его на себе. Но не стоит относиться к пищевым отравлениям как к чему-то временному и не опасному. Если речь идет о консервах, содержащих ботулинический токсин, или о сальмонеллах, стафилококковых инфекциях, это состояние может угрожать здоровью и даже жизни.

Почему мы можем отравиться?

Ни для кого не секрет, что продукты питания, из которых мы готовим пищу – не стерильны. На них всегда присутствуют микробы, в том числе и потенциально опасные. Но при приготовлении пищи, когда мы моем фрукты и овощи, очищаем их от кожицы, варим, тушим или жарим, большая часть патогенных организмов погибает. Те, которые все-таки выжили, в процессе приема пищи, попадая в агрессивную, кислую среду желудка, где довольно высокая концентрация соляной кислоты, разрушаются. Некоторые микробы окончательно уничтожаются нашей полезной микрофлорой. Но, все это работает, если вы соблюдаете элементарные правила и технологию приготовления пищи, ее хранения.

Если вы забываете мыть руки перед приемом пищи, неправильно храните продукты, например, сырое мясо или рыбу рядом с овощами, хлебом, при разделке не используете отдельные доски для сырых и готовых продуктов и периодически не меняете губку для мытья посуды на новую, риск отравлений повышается.

Кроме того, отравиться можно недоброкачественной пищей из ближайшего магазина, при посещении кафе и ресторана, а также при употреблении некоторых продуктов (грибы, овощные консервы, рыба). Это связано как с употреблением опасных (ядовитых) продуктов, так и с нарушениями правил СанПиН.

Все ли продукты опасны?

Существует масса микроорганизмов, которые способны привести к пищевым отравлениям. Они живут на поверхности разных продуктов, включая хлеб, печенье, крупу и даже специи. И поэтому, чисто теоретически, отравиться можно чем угодно. Но есть группа продуктов, так называемых «скоропортящихся» и особо опасных, при их употреблении отравления бывают чаще всего. Кроме того, в зависимости от вида возбудителя – кишечный вирус, патогенная бактерия или ее токсин, грибок или простейшие, будет различаться и тяжесть, длительность отравления, прогнозы относительно выздоровления. Особняком стоят отравления ядовитыми растениями (например, грибами, ягодами) и животными организмами (например, рыба фугу).

Если говорить о самых опасных из продуктов, которые при нарушении технологии приготовления или хранения могут приводить к отравлениям, это мясо и птица, а также рыба (в том числе соленая, вяленая, копченая и т.д.). Опасны яйцо, моллюски, морепродукты, молочные продукты не прошедшие стерилизацию или пастеризацию, а также фрукты, зелень, ягоды или овощи, если они тщательно не промыты.

Важно! Пищевое отравление не всегда возникает сразу, в первые минуты и часы от момента употребления опасной продукции. В некоторых случаях может проходить от нескольких часов до нескольких суток, и это существенно затрудняет выявление той пищи, которая стала причиной отравления. Выделяют 10 основных симптомов, которые указывают на отравление пищей, и определенные действия, которые необходимы для того, чтобы улучшить свое самочувствие.

Боль в животе, кишечные спазмы

Это один из самых частых симптомов отравлений. Боль может ощущаться в области подреберья, вокруг пупка, под солнечным сплетением. Токсины и продукты метаболизма бактерий или вирусов раздражают слизистые, что провоцирует воспаление. Могут возникать болезненные спазмы, сокращение мышц кишечной стенки, чтобы как можно скорее вывести содержимое наружу.

Диарея

Наряду с болью в животе типичным признаком является диарея. Это разжиженный или водянистый стул, который возникает три раза за сутки или более. В тяжелых случаях и при серьезных инфекциях нарушение стула может быть крайне серьезным, приводя к обезвоживанию. Причины диареи – это попытка организма избавиться от токсинов и микробов, вирусов при воспалении кишки. Дополнительно на фоне диареи могут быть постоянные позывы к опорожнению, в том числе без стула, а также вздутие и спазмы, боль.

Интоксикация и потери жидкости со стулом могут приводить к головной боли. Кроме того, она может быть реакцией на стресс, связанный с отравлением, последствием обезвоживания, усталости. Причины развития боли – это реакции рецепторов в сосудах на дефицит жидкости и солей, а также выделение гормонов стресса, нехватку глюкозы из-за того, что при отравлении человек не может нормально принимать пищу. Особенно часто голова болит при поносе и рвоте, они формируют выраженную потерю жидкости.

На фоне отравлений одним из частых симптомов становится рвота. Она возникает за счет сокращений мышц брюшного пресса и диафрагмы, что выдавливает содержимое желудка в пищевод и ротовую полость. Рвотный рефлекс относится к защитным, таким образом тело пытается избавиться от токсинов или опасных микробов, вирусов, попадающих в желудок и раздражающих слизистые. В начальном этапе отравления рвота может быть одним из первых проявлений, за счет чего очищается просвет желудка. Но вместе этим, теряется много жидкости, что грозит обезвоживанием, особенно, если эпизоды рвоты повторяются, а жидкость, которую принимает человек, не удерживается в желудке.

Часто при пищевом отравлении возникает общее недомогание с потерей или существенным снижением аппетита, сонливостью, усталостью и ощущением разбитости. Это связано с реакциями иммунной системы на инфекцию и токсины, а также активной борьбой с возбудителями. Для подавления инфекции тело синтезирует цитокины, которые в том числе провоцируют и общие реакции тела. Отключаются менее важные функции, такие как голод и активность, чтобы перебросить силы и ресурсы на подавление инфекции. Организм как бы подсказывает хозяину, что нужно дать себе отдых, полежать и не ходить на работу.

На фоне кишечной инфекции может повышаться температура, а если это действие токсинов, она может оставаться нормальной. В некоторых случаях температура может быть даже слегка пониженной, если выражено обезвоживание. Лихорадка является естественной реакцией организма на внедрение инфекционного агента, но ухудшает и без того неудовлетворительное состояние. Возникновение лихорадки связано с действием пирогенов – это вещества, которые выделяются поврежденными клетками при действии на них вирусов или микробов. Тело производит больше тепла, чтобы как можно скорее подавить активность инфекции и ускорить обмен веществ, чтобы вывести токсины.

Развитие озноба, дрожи

Эта реакция возникает в результате сокращений мышц, чтобы разогреть тело и усилить обменные процессы. Нередко озноб сопровождает лихорадку, но может возникать и без нее, на фоне обезвоживания и нарушения баланса солей. Также возможна дрожь за счет похолодания конечностей, перераспределения крови в область внутренних органов.

На фоне отравления и влияния токсинов возможна ильная слабость, ощущение усталости и недомогание. Они связаны с действием токсинов на тело, усилением обменных процессов для того, что бы как можно скорее справиться с инфекцией, что активно расходует энергию. Но так как аппетит снижен, тело получает мало питания, возникает дефицит энергии и слабость, недомогание. Дополняет картину и обезвоживание, которое нарушает обменные процессы, формирует дефицит жидкости и солей. За счет слабости и недомогания люди с отравлениями много лежат, иногда им необходимо внутривенное ведение глюкозных растворов, чтобы восполнить потери энергии. Для борьбы с обезвоживанием и сопровождающей его слабостью необходимо введение жидкости и солей.

На фоне отравлений и кишечных инфекций, высокой температуры и токсикоза может возникать тошнота. Это субъективное мучительное чувство, которое может предварять рвоту или возникает само по себе. Тошнота – это не специфический признак, она возможна при головной боли, мигрени, укачивании или инфекции, поэтому на фоне отравлений она оценивается только совместно другими симптомами. Обычно тошнота возникает через несколько ми нут или часов после потреблении опасной пищи. Это своего рода сигнал о том, что в организм попало потенциально вредное вещество и нужно от него избавиться. Также может тошнить из-за того, что нарушается перистальтика кишечника, возникает диарея или вздутие живота. Иногда тошнота усугубляется при приеме пищи или жидкости.

Мышечные боли могут возникать на фоне инфекции и токсикоза, что связано с влиянием воспаления и активизацией иммунной системы. Во время воспалительного процесса выделяют порции гистамина, который расширяет стенки сосудов, формируя отек тканей и раздражая болевые рецепторы. Это провоцирует болезненность в теле и мышцах, суставах и недомогание. Обычно ощущения не резкие, похожи на давящие или скручивающие боли, ломоту или неопределенный тип боли.

Железо, цинк и витамин D: каких микронутриентов вам не хватает, если выпадают волосы

Если вы заметили, что количество выпадающих волос стало значительно больше чем неделю или две назад, когда вы увидели уменьшение объема волос, а то и расширение центрального пробора, пора бить тревогу.

Выпадение волос, казалось бы, ничего необычного, ежедневно при расчесывании, мытье головы, сушке феном, укладке мы теряем определенное количество волос. Никого эта ситуация не пугает, ведь это нормальный физиологический процесс: на смену старого волоса, приходит новый.

В норме большая часть волос находится в фазе роста (анагена), небольшая часть волос в фазе телогена (фазе выпадения). Именно телогеновые волосы мы снимает с расчески или одежды. Но при некоторых обстоятельствах, а точнее сказать- под воздействием триггеров, большая часть волос входит в фазу выпадения, отсюда и волосопад и уменьшение общего объема.

  • Причин для выпадения волос огромное количество, вот основные:
  • Недостаточность питания: белково-калорийная недостаточность, дефицит цинка, железа, незаменимых жирных кислот при парентеральном питании, дефицит микронутриентов
  • Дисфункция эндокринной системы: (гипотиреоз, гипертиреоз, АИТ, послеродовые осложнения, отмена гормональных контрацептивов).
  • Экзогенные и эндогенные интоксикации: (интоксикация лекарственными препаратами и химическими веществами, инфекционные болезни, болезни соединительной ткани).
  • Стресс

Внушительный список, согласитесь? Самое печальное, что, как правило, речь идет не об одном триггере, а о сочетании нескольких.

Все это приводит к нарушению синтеза ферментов, витаминов, нарушению гормонального фона, что в конечном счете приводит к нарушению обмена веществ и гибели клеток.

Многие незаменимые вещества являются строительным материалом для волос и источником энергии для кератиноцитов. Установлено, что при дефиците альбумина, линолевой кислоты, аминокислот (тирозина, валина, метионина), витаминов ( биотина, фолиевой кислоты, ретинола, рибофлавина, пиридоксина ), микроэлементов (цинка, селена, железа, меди) происходит нарушение кератинизации и роста волос.

При снижении калорийности пищи замедляется рост волос, поскольку кератиноциты матрикса обладают одним из самых высоких уровней клеточного обмена в организме, следовательно вместо красивых длинных блестящих волос можно получить уменьшение скорости роста волос, выпадение, истончение, ломкость.

Все чаще встречаются дефициты витаминов группы В, связано это и особенностями питания, с проблемами со стороны ЖКТ. Витамины группы В нужны для обеспечения нормальной работы волосяного фолликула, в том числе отвечают за формирование волоса, а также за синхронизацию циклов роста волос. Например, нехватка витамина B12, дефицит которого может привести к нарушению всасывания железа, а это провоцирует развитие анемии, заподозрить крайне сложно.

Дефицит железа – основная проблема у женщин, в этом случае жалобы на выпадение волос встречаются чаще. Дефицит связан не только с нарушением всасывания, но и с ежемесячными кровопотерями организма, также расход железа сильно увеличивается во время беременности, родов и кормления грудью.

Дерматологи клиники Кливленда (штат Огайо, США) решили выяснить – насколько дефицит железа и выпадение волос связаны между собой. Доктор Вильма Бергфельд была научным руководителем испытаний, его результаты были опубликованы в 2006 году в Journal of the American Academy of Dermatology. Исследователи пришли к однозначному выводу, что вопросом баланса микроэлементов необходимо заниматься в обязательном порядке. Немедленную потерю волос любого рода можно остановить добавкой железа в ежедневный рацион.

Витамин D – самый популярный и обсуждаемый витамин в последние годы. Принимает участие в процессе роста волосяных фолликулов, было установлено, что ген рецептора витамина D (VDR) играет важную роль, при мутации в данном гене развивается алопеция.

Цинк участвует в регуляции роста волос, в процессах регенерации кожи и ногтей, работе сальных желез. Способствует всасыванию витамина Е и поддержанию нормальной концентрации этого витамина в крови. Установлено, что цинк борется с преждевременной сединой, облысением, улучшает внешний вид волос. Научно доказано, что седые волосы содержат меньшее количество цинка.

Волосы смело можно сравнивать с таблицей Менделеева! Чтобы они были густыми, блестящими и не выпадали, организм не должен испытывать нехватку железа, серы, кремния, фолиевой кислоты, селена, цинка, магния, витаминов группы В, витамина D, Омега 3-6-9. И это далеко не полный список!
Юлия Нагайцева, трихолог, главный врач

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector