Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отравление нитратами: симптомы и лечение

Отравление нитратами

Нитраты, или соли азотной кислоты – природные вещества, содержащиеся в каждом животном и растительном организме. Они проникают внутрь организма с пищей, после чего поступают в кровь и в малых количествах выступают в роли компонентов обменных процессов. Однако иногда с овощами, фруктами или колбасными изделиями в желудочно-кишечный тракт поступает чрезмерно высокое количество нитратов. В такой ситуации возникает интоксикация.

Причины отравления нитратами

Чаще всего отравление происходит из-за употребления в пищу фруктов или овощей с повышенной концентрацией нитратов, которая возникает по причине злоупотребления азотсодержащими удобрениями. Риск острого отравления высок при употреблении продуктов со следующими признаками:

  • огурцы с повышенным содержанием нитратных соединений могут отличаться от обычных огурцов цветом (слишком светлым или, напротив, слишком темным), кроме того, они горькие;
  • томаты на разрезе имеют не однотонный красный или розовый цвет, а перемежаются белесоватыми прожилками, кожура возле плодоножки желтого цвета;
  • арбузы на разрезе имеют неоднородную структуру, в розовой мякоти обнаруживаются желтые прожилки;
  • кабачки более темные в районе плодоножки;
  • овощи и фрукты неестественно большого размера и слишком «рекламного» вида;
  • слишком ранние овощи и фрукты (например, арбузы не стоит покупать раньше конца июля-начала августа, в это время они дозревают естественным способом, а те, что ранее – стимулируются нитратами).

Нитратные соединения легко проникают в материнское молоко, откуда передаются ребенку во время грудного вскармливания, поэтому нитратное пищевое отравление может развиться даже у грудного младенца.

Признаки отравления нитратами

Проникая в желудочно-кишечный тракт, нитраты быстро всасываются через слизистую оболочку его верхних отделов и проникают в системный кровоток. В результате их избыточного количества в ближайшие часы после употребления некачественной пищи развиваются следующие симптомы отравления нитратами:

  • диспепсические расстройства: тошнота рвота, диарея;
  • боль и/или тяжесть в правом подреберье, вызванные поражением паренхимы печени;
  • сильная головная боль, головокружение;
  • снижение артериального давления;
  • тахикардия;
  • учащение дыхания;
  • снижение температуры, чувствительности и бледность кожных покровов на кончиках пальцев рук и ног;
  • слабость и стремительное ухудшение самочувствия.

При тяжелом отравлении пульс становится нитевидными, наступает потеря сознания и кома.

Первая помощь при отравлении нитратами

При развитии острой интоксикации нитратами необходимо:

  • выпить 1-1,5 л теплой подсоленной воды (также можно использовать обычную воду или слабо-розовый раствор марганцовки), после чего, надавливая пальцами на корень языка спровоцировать рвотный рефлекс и вызвать рвоту. Эту процедуру нужно повторять до тех пор, пока в рвотных массах не перестанут обнаруживаться частицы ранее съеденной пищи;
  • принять энтеросорбент (Активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела, либо Энтеросгель, Полисорб и т. п. по инструкции). Следует иметь в виду, что энтеросорбенты принимаются отдельно от всех остальных препаратов;
  • принять солевое слабительное (только если нет диареи);
  • принять 2-3 драже аскорбиновой кислоты (благодаря ее воздействию прекращается соединение нитратов с молекулами белков);
  • обильно пить для предотвращения обезвоживания и развития водно-электролитного дисбаланса. Пить лучше небольшими порциями в 1-2 глотка, чтобы не спровоцировать рвоту, в качестве питья подойдет обычная вода, минеральная вода без газа, несладкий черный чай слабой заварки, регидратирующие растворы (Гастролит, Гидровит, Регидрон, Орасан и т. п.).

Лечение отравления нитратами

Медицинская помощь необходима, если:

  • при проведении мер неотложной помощи состояние пациента остается стабильно тяжелым или ухудшается;
  • появились признаки поражения нервной системы (расстройство координации движений, спутанность сознания, судороги, нарушения зрения);
  • рвота и диарея приняли неукротимый характер;
  • в рвотных массах или фекалиях присутствует кровь;
  • стремительно развивается обезвоживание;
  • интоксикации подвергся ребенок, беременная, хронически больной или пожилой человек.

В таких ситуациях лечение проводится в стационарных условиях. Оно заключается в активных дезиноксикационных мероприятиях, восстановлении водно-солевого баланса, поддержании работы жизненно важных органов и систем, симптоматической терапии.

Отравление нитратами у детей

При интоксикации нитратами детского организма быстрее других развиваются признаки поражения кровеносной и нервной системы:

  • изменение цвета губ и кончиков фаланг пальцев, их синюшность;
  • одышка;
  • снижение двигательной активности;
  • при выраженной дисфункции работы нервной системы центра – нарушение движений, судороги.

В сравнении с взрослыми у детей картина диспепсических расстройств (тошнота, рвота, диарея) выражена в меньшей степени.

Иногда нитратная интоксикация может напоминать токсическую пневмонию.

Отравление нитратами у беременных

Неукротимая рвота и диарея при потреблении недостаточного количества жидкости приводят к сгущению крови и расстройству электролитного баланса. Это, в свою очередь, способствует увеличению содержания окситоцина в крови. Этот гормон провоцирует сокращение мышц матки, поэтому отравление нитратами у беременных на поздних сроках может привести к преждевременному началу родовой деятельности, а на ранних – стать причиной самопроизвольного аборта.

Метаболиты нитратов, проникающие через гемато-плацентарный барьер, могут вызвать нарушение формирования организма будущего ребенка, став причиной развития различных патологий.

Осложнения и последствия

К основным осложнениям отравления нитратами относятся:

  • реактивное воспаление органов гепатобилиарной системы (печень, желчный пузырь) и поджелудочной железы;
  • нарушение водно-электролитного баланса (по причине развития диареи и рвоты);
  • нарушение обменных процессов;
  • обострение хронических воспалительных заболеваний.

Опасным осложнением, особенно для детей, является развитие обезвоживания.

Нитриты способны соединяться с аминами или амидами протеиновых цепочек. В результате такой химической реакции происходит образование высокотоксичных соединений, обладающих канцерогенным эффектом. После распространения по кровеносному руслу образовавшиеся метаболиты способны повреждать лимфоидную и кроветворную системы, но чаще всего страдает желудочно-кишечный тракт.

Профилактика отравления нитратами

Для того чтобы снизить вероятность отравления нитратами нужно:

  • избегать употребления в пищу несезонных, чрезмерно ярких и неестественно больших овощей и фруктов;
  • обрабатывать овощи и фрукты перед употреблением (мыть, очищать от кожуры, вымачивать в чистой воде);
  • при приготовлении свеклы или моркови необходимо избавиться от верхней части (1-2 см), которая срезается вместе с ботвой;
  • не употреблять в пищу мякоть арбуза или дыни, которая находится близко к кожуре;
  • в свежие салаты добавлять лимонную кислоту, салаты не хранить, съедать сразу после приготовления;
  • после приготовления соки нужно сразу же выпивать или стерилизовать их.

Пищевые отравления составляют приблизительно 80% от всех зафиксированных случаев, а нитратная интоксикация является лидером в весенне-летний период. В это время следует внимательно отнестись к плодовому изобилию, не забывая о безопасности своей и своих близких.

Видео с YouTube по теме статьи:

Отравление нитратами: симптомы и лечение.

Нитраты применяют для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Это удобрение используется повсеместно в большей или меньшей мере. Растения понемногу копят азотистые вещества в верхних частях плодов и ближе к корню. А затем мы съедаем овощи и фрукты вместе с нитратами и получаем негативные последствия…

Откуда в продуктах берутся нитраты?

Отравление нитратами: симптомы и лечение будут зависеть от того, сколько яда получил организм. Количество нитратов в овощах и фруктах может быть разным, что зависит от урожайности конкретного года.

При нежаркой влажной погоде большинству огородных растений не хватает солнечного света и тепла, в результате чего они плохо растут. Агрономы в таком случае спешат помочь растениям азотными удобрениями. Если солнце появится, то под его влиянием нитраты будут превращены в белки. Ну, а если будет недостаток солнца, холод и влажность, то удобрения просто отложатся в овощах и фруктах.

Отравление нитратами: симптомы.

Человек не всегда знает, что он отравился именно нитратами, так как симптомы отравления нитратами аналогичны симптомам обычного пищевого отравления. Тошнота, рвота, диарея, головокружение и слабость могут появиться довольно быстро после попадания насыщенного нитратами продукта в организм.

Стоит отметить, что мы получаем нитраты с пищей постоянно. Однако при ослабленном организме и большой дозе нитратов организм может не справиться с ядовитыми веществами, что приведет к отравлению. Повышенное количество нитратов хуже воспринимают дети.

В каких продуктах больше нитратов?

Медленнее всего нитраты превращаются в белки в растениях семейства крестоцветных. К ним относится:
• капуста;
• редис;
• зелень;
• свекла;
• редька.

Накапливают меньше всего нитратов:
• помидоры;
• сладкий перец;
• баклажаны;
• горошек;
• чеснок.
Отдельно стоит назвать арбузы, которые очень часто несут человеку вкусную нитратную мякоть.

Профилактика отравления нитратами.

Здоровая жизнь желает дать рекомендации огородникам, которые используют нитраты при выращивании продуктов:
♦ собирайте урожай по вечерам, так как к этому времени уровень нитратов в овощах снижается;
♦ молодые растения содержат больше нитратов, потому что они еще не успели их переработать для постройки своих клеток.

Рекомендации покупателям:
♦ любая термическая обработка значительно уменьшает содержание нитратов. Так, картофель после варки теряет более 80% нитратов. Однако отвар надо сразу сливать, чтобы овощ вновь не напитался химикатами;

♦ не рекомендуется покупать первые тепличные овощи и фрукты, потому что в них самая большая доза нитратов. Ранней весной еще нет достаточного количества солнца, чтобы помочь растению перерабатывать это удобрение;

♦ если вы не будете варить или жарить овощ или фрукт, то просто разрежьте его на несколько частей и дайте полежать минут 15-20;

♦ замочите овощ на час в воде, затем слейте ее и опять замочите;

♦ не ешьте кочерыжку, верхние листья и прожилки листьев капусты, черешковую часть и кожуру огурца. Горьковатый привкус может говорить о большом количестве нитратов.

Отравление нитратами может произойти не только при употреблении фруктов и овощей, но и при употреблении консервов и мясо-колбасных продуктов. В эти заготовки нитраты добавляются для придания им аппетитного цвета и увеличения срока годности.

Отравление нитратами: лечение.

Если вы заметили симптомы отравления, срочно вызовите рвоту и выпейте сорбент. Если состояние улучшается, выпейте стакан сладкого чая с лимоном. Снизить вредное влияние нитратов помогают такие продукты: зеленый чай, квашеная капуста, соленый огурцы, хлебный квас и другие кислые продукты.

Проверка овощей и фруктов на нитраты:

Отравление, как и простуду, переживал в своей жизни каждый. Это несложное, но достаточно коварное заболевание, может иметь серьезные последствия. Поэтому врачи советуют хорошо знать симптомы различных отравлений для того, чтобы вовремя оказать первую помощь, до того момента, когда подъедет «Скорая помощь».

Первая помощь при отравлении:

Отравление консервированными грибами. Если в банке был ядовитый гриб, то симптомы появятся уже через полчаса. В таком случае нужна срочная госпитализация. Отравление несвежими грибами проявляется спустя 5-7 часов судорогами, острой болью в животе, тошнотой, рвотой, поносом, головокружением, редким пульсом.

До момента приезда врачей сделайте промывание желудка, поставьте клизму — 1 ст. л. на 300 мл воды. Затем можно дать больному слабительное, крепкого теплого чая и согреть его. На живот стоит положить грелку, а на лоб холодный компресс.

Отравление консервированным компотом или вареньем. Признаки проявляют себя спустя 7-8 часов рвотой, тошнотой, поносом, затрудненным дыханием. В таком случае нужно промыть желудок водой с добавлением небольшого количества марганцовки или соли, сделать клизму.

По мере уменьшения рвоты нужно выпить активированный уголь или его современные заменители — белый уголь, сорбекс и т.д. Сделайте отвар овса. Не забывайте про обильное питье. После отравления сутки стоит поголодать, после чего выходить из голода на супчиках и отварах.

Ботулизм. Встречается в банках с маринованными и солеными грибами, разными видами домашней овощной икры и смешанными солянками. Проявляет себя резким ухудшением зрения в виде раздвоения в глазах, тумана, расширения зрачков. Появляется ощущение сухости и першения в горле, ощущаются спазмы мышц языка. Невозможно выпить воды, потому что она выливается через нос.

Появляются первые признаки спустя 12-24 часа после того, как были съедены испорченные консервы. «Скорую» надо вызывать незамедлительно, потому что есть угроза появления паралича дыхания и удушья. Сразу надо промыть желудок теплым 2-процентным содовым раствором и выпить слабительное.

Потенциально опасные продукты.

1. Вареный рис.
Проблема возникает в том случае, если после варки он долго остается теплым. В нем может появиться бацилла Эхиноцереус, вызывающая рвоту уже через час после еды, позже присоединяется понос. Помогут процедуры, описанные выше, которые приводят к достаточно быстрому восстановлению здоровья. Но все же после варки рис стоит охлаждать дополнительными мерами и ставить быстро в холодильник.

2. Фарш, мясная подлива, мясная начинка.
Бактерия Клостридия появляется в этих продуктах, если ставить их на длительный малый огонь или в теплое место. Для этой бактерии характерно вызывание спазмов в нижней части живота, появление поноса, головной боли и температуры, которая проходит в течение суток. При проведении лечебных мероприятий можно вылечиться самостоятельно.

Читать еще:  Алкоголь после аппендицита: когда можно

3. Плохо обработанные мясные продукты.
При недостаточной термообработке, особенно в теплое время года, в мясных продуктах быстро размножается кишечная палочка. Она гораздо сильнее своих предыдущих собратьев и вылечивается только в стационарах.

4. Мягкие сыры.
В них появляется бактерия Листерия, которая неплохо себя чувствует даже при температуре холодильника. Симптомы появления в вашем организме этой бактерии очень схожи с симптомами гриппа, из-за чего трудно установить диагноз и назначить правильное лечение.

5. Сырые яйца, недоваренная пища.
В них может обитать Сальмонелла. Размножается она и в готовой пище, если ее оставить на несколько часов в теплом месте.

6. Ветчина, печеные изделия с кремом, птица.
Стафилококк может попасть на продукты от зараженных людей. Заболевание проявляется болями в нижней части живота, рвотой, тошнотой, поносом, повышенной температурой и ознобом, слабостью, головокружением. Лечение только в стационаре.

Если вы подозреваете, что вы отравились, то сразу подумайте, что могло его вызвать и не выбрасывайте остатки подозрительной пищи. Это помогает в более быстрой постановке точного диагноза врачами, не дожидаясь, когда придут результаты баканализа.

Будьте бдительны: береженого — Бог бережет!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как избежать отравление нитратами?

Отравление нитратами – проблема, с которой может столкнуться любой человек, употребляющий в пищу овощи и фрукты. Эти продукты считаются обязательными в ежедневном рационе, именно их советуют есть детям, беременным женщинам и людям, заботящимся о своем здоровье. Но при неправильном выращивании и хранении кабачки, арбузы, картофель, огурцы и ягоды могут стать причиной серьезного отравления. Особенно опасно отравление нитратами у детей в возрасте до 3-х лет, организм которых не способен справиться с токсическими веществами. Как же определить, какие продукты несут в себе опасность, и что делать при появлении признаков отравления?

  1. Что такое нитраты?
  2. Причины отравления нитратами
  3. Симптомы отравления нитратами
  4. Первая помощь при отравление нитратами
  5. Лечение отравления нитратами
  6. Возможные последствия
  7. Профилактика

Что такое нитраты?

Чтобы понять, чем опасны нитраты для здоровья человека, следует знать, что они представляют собой и как попадают в почву, воду и продукты.

До развития “большой химии” об отравлении нитратами даже не слышали, но после открытия «селитры» – нитратного удобрения, в несколько раз увеличивающего урожаи овощей и фруктов, проблема нитратов стала всеобщей. Селитрой обрабатывали поля, внося ее в больших количествах в почву, благодаря этому урожай быстрее созревал, а плоды получались более крупными. Однако излишки азотистого удобрения накапливались в этих плодах.

Вместе с пищей или водой соединения нитратов могут попасть в организм, превращаясь в более опасное соединение – нитриты, которые соединяются с гемоглобином, препятствуя поступлению кислорода из крови в органы и ткани. Особенно опасно такое состояние для детей, организм которых гораздо тяжелее переносит кислородное голодание и не обладает достаточными функциональными возможностями для обезвреживания опасного соединения.

Причины отравления нитратами

Отравление селитрой возникает при употреблении овощей, фруктов или ягод, в которых концентрация нитратов повышена. По мнению специалистов, до 70% всей сельскохозяйственной продукции, поступающей на рынки и в магазины города, имеет повышенную концентрацию нитратов. Самыми опасными считаются бахчевые, которые заставили «созреть» не в сезон, и «зимние» ягоды, продающиеся в супермаркетах города. Больше всего нитратов содержится в арбузах и дынях, которые начинают продавать в июне-июле.

Кроме этих культур, повышенное количество нитратов может быть в горохе, кукурузе, картофеле, свекле, арбузе, дыне, кабачках, моркови, помидорах, огурцах и зелени.

Причиной отравления нитратами может быть употребление в пищу ранних, “несезонных” овощей и фруктов, плодов с чрезмерно яркой, блестящей кожурой или ягод, выращенных в частных теплицах.

Еще один источник нитратов в нашей пище – это колбасные и мясные изделия. В них нитраты добавляют для придания изделиям приятного розового цвета. Отравление при употреблении мясных изделий встречается реже: в них доза опасного вещества, как правило, ниже, и количество съеденного меньше, чем при употреблении овощей и фруктов. Но при нарушении правил приготовления колбасных изделий также возможно появление симптомов отравления.

Бытовые отравления нитратами могут возникать у работников сельского хозяйства, колбасных цехов и тех, кто использует селитру для удобрения собственных огородов. Например, отравление помидорами и огурцами может встречаться у дачников, выращивающих овощи в теплице.

Симптомы отравления нитратами

Первые признаки отравления нитратами появляются спустя 2-6 часов после их попадания в организм человека. Проявления заболевания зависят от множества факторов: количества съеденного, концентрации опасного вещества в продукте, состояния организма и так далее.

Чаще всего острое отравление проявляется такими симптомами:

  • возникают диспепсические явления – появляется чувство тошноты, рвота, иногда с примесью крови, учащается и разжижается стул, в каловых массах тоже могут присутствовать примеси крови;
  • из-за недостатка кислорода наблюдается цианоз (посинение) носогубного треугольника, ногтевых пластин, слизистых оболочек;
  • появляются неприятные ощущения и боли в правом подреберье и желудке;
  • из-за падения артериального давления возникает чувство головокружения, слабости;
  • присоединяется головная боль;
  • резко ухудшается самочувствие.

В самых тяжелых случаях больные теряют сознание, у них развиваются судороги, нарушается работа сердца и возникают проблемы с дыханием.

Что делать при отравлении нитратами, нужно решать индивидуально в каждом конкретном случае. Легкое отравление можно лечить в домашних условиях. При ухудшении состояния пострадавшего или при появлении опасных симптомов (потери сознания, возникновения судорог, постоянной рвоты и поноса) обязательно обращение за медицинской помощью.

Первая помощь при отравление нитратами

Первая помощь при отравлении нитратами проводится в домашних условиях сразу же, как только возникло подозрение на отравление.

В домашних условиях рекомендуется:

  • Промыть желудок – если с приема пищи прошло менее 2-х часов, начинать нужно с промывания желудка. Для этой цели больному дают выпить 1-1,5 л прохладной (комнатной температуры) воды с небольшим количеством соли. Рвоту вызывают надавливанием на корень языка, процедуру повторяют до чистых промывных вод.
  • Прием сорбентов – их принимают после промывания желудка или если после приема пищи прошло более 2-х часов (промывание желудка уже неэффективно, так как токсины всосались в кровь). Для очищения кишечника используют активированный уголь, Полисорб, Энтеросорбент, Тагансорбент или другие препараты. При остром отравлении нужно сразу принять не менее 2-3 доз сорбентов. Активированный уголь принимается из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.
  • Пить как можно больше жидкости – это помогает снизить концентрацию токсинов в крови, ускоряет их выведение из организма и препятствует развитию обезвоживания. Воду или раствор Рингера нужно давать больному небольшими порциями, но часто. Пострадавший должен выпить не менее 1,5 -2 л в сутки. Детей до 5-6 лет выпаивают с ложки, контролируя количество выпитого, так как в этом возрасте обезвоживание развивается быстро (из-за рвоты или жидкого стула) и сильно ухудшает состояние ребенка.

Если после оказания первой помощи состояние больного улучшилось, его лечение можно продолжить в домашних условиях. Для нормализации состояния рекомендуется в течение 3-5 дней соблюдать постельный или щадящий режим, принимать сорбенты, пить много жидкости и соблюдать диету. В первые дни после отравления от приема пищи лучше отказаться полностью, а затем ограничиться легкоусвояемыми, диетическими блюдами. Улучшить состояние больного помогут продукты питания, содержащие много витамина С: чай с лимоном, клюква, квашеная капуста, цитрусовые, смородина.

Лечение отравления нитратами

Лечение отравления нитратами в больнице проводится в том случае, когда после оказания первой помощи состояние больного ухудшилось или не улучшилось в течение нескольких часов.

  • детей в возрасте до 3-х лет;
  • беременных женщин;
  • при потере сознания;
  • при появлении судорог;
  • при непрекращающейся рвоте.

В стационаре лечение начинают с дезинтоксикационной терапии и применения антидотов.

Для этого используют 1% метиленовый синий или препарат на его основе – хромосмон. Это вещество нейтрализует действие нитратов в организме человека и ускоряет их выведение. Эффект от применения антидота проявляется практически сразу после его введения. Если симптомы не исчезли через 20 минут – вводится вторая доза.

Так как нитраты провоцируют развитие гипоксии органов, то для устранения негативных симптомов отравления используются ингаляции кислорода и внутривенное введение физраствора и глюкозы.

Также для ускорения выведения токсинов из организма используются капельницы с тиосульфатом натрия и аскорбиновой кислотой и диуретики.

Возможные последствия

После острого отравления нитратами больному может понадобиться несколько месяцев на восстановление своего здоровья. Сразу после отравления могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом, поджелудочной железой, обостриться имеющиеся аллергические и кожные заболевания.

К хроническим последствиям нитратного отравления относят нарушение обмена веществ, эндокринные заболевания, патологии кроветворной системы и самое опасное – увеличение риска развития злокачественных опухолей.

Профилактика

Избежать отравления нитратами и нитритами достаточно сложно, ведь визуально концентрацию опасных веществ в продуктах питания не определить, а измерить уровень нитратов во всех продуктах тоже не получится.

Для уменьшения риска отравления нужно:

  • избегать употребления овощей «не по сезону» – особенно опасны «ранние» арбузы, дыни, ягоды и фрукты;
  • обращать внимание на внешний вид овощей и фруктов – при увеличении концентрации нитратов кожура овощей становится темно-зеленой, а мякоть при разрезе – темной и неоднородной;
  • счищать кожуру с овощей и верхние листья с капусты – именно в них накапливается больше всего опасных соединений;
  • употреблять в пищу только кипяченую воду – в воде концентрация нитратов тоже может быть повышена, особенно при загрязнении источника сливными водами;
  • хранить продукты питания в холодильнике – пониженная температура хранения уменьшает риск превращения нитратов в более опасные соединения – нитриты —и уменьшает их концентрацию в овощах и фруктах.

Кроме того, стоит покупать сертифицированные овощи и фрукты в магазинах или на рынках. Можно приобрести в аптеке нитрат-тестер и проверять товар перед приобретением. Покупки на «стихийных рынках» и «с рук» становятся самыми частыми причинами отравлений, причем не только нитратами.

Отравление нитратами

Острые отравления нитратами встречаются нечасто, но интоксикация этими соединениями может иметь тяжёлый характер, даже закончиться смертью больного. Особенно опасны отравления нитратами у детей в возрасте до года.

Нитраты — это соли азотной кислоты. В клиническом контексте рассматривают отравления нитратами и нитритами, поскольку в организме человека первые способны превращаться во вторые. Последние соединения более токсичны для людей.

Чем опасны нитраты

Отравление возникает чаще всего при употреблении продуктов растениеводства, получивших большую дозу азотных удобрений. Также опасность представляет колодезная и другая питьевая вода при попадании в неё азотистых соединений из почвы.

Интоксикация может наступить вследствие случайного проглатывания азотных удобрений. Так, при попадании в желудок 3,5 грамм калиевой селитры, возможно, отравление со смертельным исходом.

Список продуктов, при употреблении которых чаще всего происходят отравления нитратами и нитритами выглядит следующим образом:

  • ранние тепличные огурцы;
  • зелень, салаты;
  • арбузы и дыни;
  • свёкла;
  • морковь;
  • картофель.

Попадая в организм, нитраты нарушают перемещение кислорода кровью и процессы тканевого дыхания. В результате развивается недостаток кислорода и нарушение функционирования всех систем и органов, и в первую очередь — сердечно-сосудистой системы. Помимо всего прочего они обладают сосудорасширяющим действием, что вызывает падение кровяного давления и ещё более усугубляет состояние гипоксии (недостатка кислорода).

Признаки отравления нитратами

Симптомы отравления нитратами во многом зависят от того, с чем яд поступил в организм. При употреблении в пищу токсичных овощей и фруктов первые признаки появляются через четыре часа.

  1. Посинение губ и слизистых оболочек, ногтевого ложа.
  2. Тошнота и рвота, боли в желудке.
  3. Понос, иногда с кровью шоколадного оттенка (характерный для отравления нитратами признак).
  4. Болезненность в области печени, желтушность белков глаз.

В тяжёлых случаях наблюдаются нарушения функционирования нервной системы: боли в затылке, головокружения, сонливость или беспокойство, расстройство координации, судороги и кома.

Если интоксикация наступила в результате питья воды с повышенным содержанием нитратов, то первые симптомы появятся уже через час. При этом диарея обычно отсутствует.

На практике также встречаются случаи подострого отравления нитратами. Возникают признаки гипоксического состояния тканей: одышка, сердцебиение, быстрая утомляемость, синюшность кожных покровов.

Читать еще:  Можно ли яйца при панкреатите

Отравление нитратами у детей

Дети могут отравиться при случайном употреблении азотистых удобрений, приготовлении молочных смесей на некачественной воде, при содержании нитратов в овощах прикорма, во фруктовых соках.

При отравлении нитратами у детей симптомы больше свидетельствуют о поражении кровеносной и нервной системы:

  • посинение губ и ногтей;
  • одышка;
  • снижение подвижности;
  • при выраженной гипоксии — нарушения координации, судороги.

Тошнота, рвота и понос выражены в меньшей степени и могут отсутствовать. Клиническая картина может быть похожа на токсическую пневмонию.

Первая помощь

Что делать при отравлении нитратами? Если нет нарушения сознания, то надо вызвать рвоту. Для этого выпивают два или три стакана слабо-розового раствора марганцовки или подсоленной воды. После очищения желудка принимают любой препарат из группы энтеросорбентов:

  • Полисорб МП;
  • Энтеросорб;
  • активированный уголь.

После прекращения тошноты можно выпить крепкий сладкий чай с лимоном. Чтобы ускорить выведение нитратов из организма необходимо пить много жидкости!

При нарушениях пищеварения применяют щадящую диету: исключают вредные продукты, обращают внимание на каши и тушёные овощи, нежирное варёное мясо. Помогают восстановиться после болезни зелёный чай, солёные огурцы, квашеная капуста, хлебный квас. Алкоголь — усугубляет токсическое действие.

В тяжёлых случаях при отравлении нитратами потребуется помощь врача. Следует немедленно вызвать неотложку, если:

  • есть признаки поражения нервной системы;
  • рвота и понос не останавливаются;
  • развивается сильная одышка;
  • снижается кровяное давление, темнеет в глазах.

Лечение нитратного отравления

При отравлении нитратами лечение включает в себя комплекс мер по устранению гипоксии, восстановлению гемоглобина, ускорению выведения токсинов из организма.

Внутривенно вводят растворы метиленового синего, аскорбиновой кислоты, глюкозы, тиосульфата натрия. Назначают кислородную терапию.

Также используют препараты для поддержания сердечной деятельности и восстановления тканевого дыхания: кофермент A, Кокарбоксилазу, витамины группы B, инсулин.

Хроническое отравление и отдалённые последствия

Организм в основном способен компенсировать вредное воздействие малых доз нитратов. Механизм действия этого яда изучен в основном применительно к воде. Создавая состояние длительной гипоксии, нитраты вызывают нарушения во всех тканях. Особенно чувствительны к недостатку кислорода растущие ткани эмбриона — нитраты могут оказывать эмбриотоксическое и тератогенное действие на плод в утробе матери, хотя это их свойство доказано только для домашних животных. Также в ветеринарной практике выявлено влияние нитратов на выкидыши у свиноматок, овец, коров и других животных.

У детей хроническая гипоксия вызывает отставание в умственном и физическом развитии, повышенную нервную возбудимость, нарушение работы сердца и сосудов, снижение иммунитета к инфекционным заболеваниям.

Как избежать отравления нитратами

Всплеск отравлений приходится на весну — период поступления на прилавки первой тепличной продукции, и на середину лета — начало созревания бахчевых культур. Профилактика отравления нитратами заключается в употреблении в пищу качественных продуктов и питьевой воды.

  1. Арбузы покупают в сертифицированных пунктах торговли. Не следует приобретать арбузы слишком рано. Сезон для них наступает в конце августа, поэтому есть вероятность, что ранние арбузы простимулировали значительными дозами азотных удобрений. Также нельзя давать арбузы маленьким детям.
  2. Содержание нитратов в продуктах уменьшается в процессе тепловой обработки. Поэтому воду необходимо кипятить, а картофель, свёклу и морковь — варить.
  3. Замачивая овощи и зелень в воде, вы снижаете риск отравления.
  4. Больше всего нитратов находится в поверхностных слоях растения: в кожуре, у арбузов — в мякоти под коркой, у петрушки — в стебле, у капусты — в верхних листьях.
  5. Свежевыжатые соки нужно употреблять сразу, так как в процессе хранения нитраты переходят в более ядовитые нитриты. Нельзя допускать, чтобы сваренная свёкла или картофель долго остывали — в них также могут образоваться нитриты.

В результате неправильного применения азотных удобрений, в почве и воде могут накапливаться соединения азотной кислоты — нитраты. Они переходят в овощи и фрукты и попадают в организм человека. Развивается отравление нитратами, симптомы и лечение которого сходны с отравлением нитритами и нитрозаминами. Нарушаются процессы снабжения тканей кислородом из-за перехода гемоглобина в неактивное соединение — метгемоглобин. Внешне это проявляется синюшностью губ и ногтей, одышкой, головокружением, падением артериального давления, нарушением сердечной деятельности, головными болями. Тяжёлые отравления вызывают сильную гипоксию (недостаток кислорода), судороги, кому и могут привести к летальному исходу. Особенно чувствительны к нитратам дети в возрасте до года и люди с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Отравление нитратами или не все овощи одинаково полезны

Отравление нитратами, симптомы и лечение которого достаточно хорошо изучены, является тяжелой патологией, требующей своевременного оказания медицинской помощи. При ее отсутствии гибель больного наступает в течение нескольких часов. Причина летального исхода , гемическая гипоксия.

Что такое нитраты?

Нитраты — неорганические соединения, соли азотной кислоты. Являются сильными окислителями, хорошо растворяются в воде. Плавление происходит в диапазоне температур от 200°С до 600°С.

В промышленности нитраты используются для:

  • Изготовления ракетного топлива,
  • Изготовления удобрений,
  • Изготовления взрывчатых и пиротехнических продуктов,
  • Консервации продуктов питания,
  • Производства лекарств (нитроглицерин).

Безопасной для взрослого человека дозой нитратов сегодня считается 325 мг в сутки. У детей этот показатель рассчитывают в зависимости от массы тела по формуле 5 мг/кг.

Механизм отравления нитратами

Признаки отравления нитратами могут возникать при употреблении в пищу химически загрязненных продуктов и воды.

Наибольшее содержание солей азотной кислоты приходится на:

  • Воду,
  • Растительную продукцию,
  • Копченые и консервированные продукты.

Нормальной для этого списка концентрацией нитратов считается цифра от 0 до 70 мг/кг (литр). Более высокие показатели загрязненности делают продукт непригодным к употреблению.

На заметку: о наличии в составе пищи нитратов свидетельствует маркировка Е250—Е255, указанная в описании состава.

Случаи отравления нитросодержащими соединениями — не редкость. Практически всегда они являются результатом нарушения санитарно-эпидемиологических норм при выращивании овощей и фруктов. Помимо этого, отравления такого рода могут возникать при авариях на промышленном предприятии.

Предумышленное употребление токсической дозы нитратов возможно при попытках самолечения с помощью нитроглицерина, а также при неправильном приготовлении средств народной медицины. Подобные ситуации крайне редки и встречаются не чаще, чем 1 раз на 100-150 случаев нитратной интоксикации.

Таблица среднего содержания нитратов в сельскохозяйственной продукции:

Капуста

Действие нитратов на организм

Сами по себе нитраты практически не производят токсического эффекта. Однако под действием тканевых ферментов и желудочного сока они преобразуются в нитриты.

Последние всасываются в кровь и окисляют гемоглобин до метгемоглобина, неспособного переносить кислород. Вследствие этого у пострадавшего развивается гемическая гипоксия.

Дальнейшее развитие отравления исходит из факта недостаточного снабжения тканей организма кислородом. Развивается ишемия жизненно важных органов, возникают сбои в работе центральной нервной системы.

Клиническая картина

Как правило, симптомы отравления нитратами развиваются спустя 4-6 часов после употребления загрязненных продуктов. Быстрее всего ксенобиотик всасывается из воды. Несколько больший срок требуется, чтобы яд проник в кровь из твердых пищевых продуктов.

Выраженность симптоматики зависит от возраста пациента и количества употребленного токсина. Наиболее ярко признаки интоксикации проявляются в детском и пожилом возрасте.

У больных отмечаются следующие клинические симптомы:

  • Цианоз слизистых оболочек и ногтей,
  • Боли в области печени,
  • Боли в эпигастрии,
  • Тошнота и рвота,
  • Желтые склеры глаз,
  • Диарея с «кофейной гущей&#187,

На заметку! Определить наличие крови в каловых массах можно, если капнуть в них немного перекиси водорода. При наличии примеси гемоглобина препарат вспенится.

  • Повышение АД до 170/120 и выше,
  • Тахикардия до 120-140 уд/минуту,
  • Экстрасистолия,
  • Отечность.

Подобная клиника обусловлена развитием токсического миокардита, катарально-геморрагического гастроэнтерита, серозно-геморрагического воспаления брыжейки тонкой кишки. В некоторых случаях врач-лаборант выявляет наличие крови в моче. Причина этого — кровоизлияния из слизистой мочевого пузыря.

При тяжелой степени отравления отмечается дистрофия печени и почек, возникает неврологическая симптоматика:

Отравление по подострому типу протекает в несколько более мягкой форме и возникает преимущественно при регулярном поступлении в организм доз токсина, не слишком превышающих допустимые.

У таких пациентов превалирует картина хронической гипоксии:

  • Цианоз,
  • Одышка,
  • Быстрая утомляемость,
  • Тахиаритмия.

Сходным образом протекают отравления нитратами у детей. Кишечные признаки болезни здесь выражены слабо. На первый план выходит симптоматика гемической гипоксии. Подробнее о том, как выглядят больные с отравлением нитратами, расскажет видео в этой статье.

Лечение

Этапы лечения интоксикации нитратами подразделяются на:

  • Первую помощь,
  • Первую доврачебную помощь,
  • Врачебную помощь.

Первую помощь обычно оказывают родственники или коллеги пострадавшего. Доврачебные мероприятия проводятся на этапе транспортировки больного в машине СМП.

Врачебная помощь оказывается в стационаре. Пациенты с тяжелой степенью отравления нуждаются в госпитализации в реанимационное отделение.

Первая помощь

Основным мероприятием первой помощи является промывание желудка. В большинстве случаев для этого применяют т.н. «ресторанный» способ. Пострадавшему дают выпить большое, до 1.5 литров, количество воды, после чего вызывают рвоту. Для промывания лучше использовать бледно-розовый раствор марганцовокислого калия или взвесь активированного угля.

Процедуру проводят 3-5 раз, пока больного не станет тошнить чистой водой без примеси желудочного содержимого. После этого вводится энтеросорбент.

Препаратом выбора является активированный уголь. Цена этого средства составляет около 20 рублей за упаковку, но по эффективности оно не уступает более дорогим аналогам. Инструкция предписывает использовать лекарство по принципу 1 таблетка/10 кг массы тела пациента.

Если спустя несколько часов пострадавший не был госпитализирован, ему следует дать аскорбиновую кислоту в дозе 0.3 грамма, а также обеспечить обильное питье, лучше с добавлением энтеросорбентов.

Доврачебная медицинская помощь

В большинстве случаев приехавшая бригада СМП повторно промывает пациенту желудок с помощью толстого желудочного зонда. Пациентам в бессознательном состоянии процедуру проводят через назогастральный зонд.

Антидот (аскорбиновая кислота) вводится внутривенно, в дозе 100-200 мг. В это же время обеспечивают венозный доступ и начинают инфузионную терапию солевыми растворами (дисоль, трисоль, ацесоль). Интубация трахеи и другие реанимационные мероприятия проводятся при значительных нарушениях в работе сердца и дыхательной недостаточности.

Специализированная врачебная помощь

В стационаре пострадавшему проводится антидотная и симптоматическая терапия, при необходимости — реанимационное пособие. Антидотная терапия включает в себя курс аскорбиновой кислоты или метиленового синего.

«Аскорбинку» назначают по 0.15-0.3 г. На прием в течение 3-5 дней. За это время процентное содержание метгемоглобина по отношению к нормальному гемоглобину снижается в среднем до 10%. Далее курс лечения продолжают 2 месяца с перерывом в 2 недели после первых 30 дней.

Метиленовый синий используют в виде препарата «Хромосмон». В острой стадии интоксикации средство вводят внутривенно, из расчета 1 мл/кг. Далее переходят на таблетированные формы (100 мг 3 р/день). Параллельно с этим пациенту проводится симптоматическое лечение, назначается витамин РР и В6.

Неспецифическим методом детоксикации является форсированный диурез. Больному вводят большое количество жидкости, после чего стимулируют мочевыделение.

Гемодиализ применяется только при токсическом поражении почек, сопровождающимся анурией (отсутствие мочи). При наличии технической возможности больному назначают гипербарическую оксигенацию.

Прогнозы

При своевременном обращении за медицинской помощью прогноз благоприятный. При тяжелых отравлениях говорить о благополучном исходе сложно даже в случае ранней госпитализации. Выраженная тканевая гипоксия, геморрагические воспаления внутренних органов и токсическое поражение печени не проходят бесследно.

Возможна инвалидизация больного. Отсутствие грамотной помощи при тяжелых и среднетяжелых формах патологии часто становится причиной летального исхода.

Риск отравления нитросодержащими соединениями в современном мире достаточно высок. Поэтому каждый человек, который не хочет увидеть фото своих близких в черной рамке, должен знать его симптомы и уметь оказывать первую помощь в подобных ситуациях.

Отравление нитратами или не все овощи одинаково полезны

Отравление нитратами, симптомы и лечение которого достаточно хорошо изучены, является тяжелой патологией, требующей своевременного оказания медицинской помощи. При ее отсутствии гибель больного наступает в течение нескольких часов. Причина летального исхода — гемическая гипоксия.

Что такое нитраты?

Нитраты — неорганические соединения, соли азотной кислоты. Являются сильными окислителями, хорошо растворяются в воде. Плавление происходит в диапазоне температур от 200°С до 600°С.

В промышленности нитраты используются для:

  • Изготовления ракетного топлива;
  • Изготовления удобрений;
  • Изготовления взрывчатых и пиротехнических продуктов;
  • Консервации продуктов питания;
  • Производства лекарств (нитроглицерин).

Безопасной для взрослого человека дозой нитратов сегодня считается 325 мг в сутки. У детей этот показатель рассчитывают в зависимости от массы тела по формуле 5 мг/кг.

Механизм отравления нитратами

Признаки отравления нитратами могут возникать при употреблении в пищу химически загрязненных продуктов и воды.

Читать еще:  Капельница при алкогольной интоксикации на дому

Наибольшее содержание солей азотной кислоты приходится на:

  • Воду;
  • Растительную продукцию;
  • Копченые и консервированные продукты.

Нормальной для этого списка концентрацией нитратов считается цифра от 0 до 70 мг/кг (литр). Более высокие показатели загрязненности делают продукт непригодным к употреблению.

На заметку: о наличии в составе пищи нитратов свидетельствует маркировка Е250—Е255, указанная в описании состава.

Случаи отравления нитросодержащими соединениями — не редкость. Практически всегда они являются результатом нарушения санитарно-эпидемиологических норм при выращивании овощей и фруктов. Помимо этого, отравления такого рода могут возникать при авариях на промышленном предприятии.

Предумышленное употребление токсической дозы нитратов возможно при попытках самолечения с помощью нитроглицерина, а также при неправильном приготовлении средств народной медицины. Подобные ситуации крайне редки и встречаются не чаще, чем 1 раз на 100-150 случаев нитратной интоксикации.

Таблица среднего содержания нитратов в сельскохозяйственной продукции:

Действие нитратов на организм

Сами по себе нитраты практически не производят токсического эффекта. Однако под действием тканевых ферментов и желудочного сока они преобразуются в нитриты.

Последние всасываются в кровь и окисляют гемоглобин до метгемоглобина, неспособного переносить кислород. Вследствие этого у пострадавшего развивается гемическая гипоксия.

Дальнейшее развитие отравления исходит из факта недостаточного снабжения тканей организма кислородом. Развивается ишемия жизненно важных органов, возникают сбои в работе центральной нервной системы.

Клиническая картина

Как правило, симптомы отравления нитратами развиваются спустя 4-6 часов после употребления загрязненных продуктов. Быстрее всего ксенобиотик всасывается из воды. Несколько больший срок требуется, чтобы яд проник в кровь из твердых пищевых продуктов.

Выраженность симптоматики зависит от возраста пациента и количества употребленного токсина. Наиболее ярко признаки интоксикации проявляются в детском и пожилом возрасте.

У больных отмечаются следующие клинические симптомы:

  • Цианоз слизистых оболочек и ногтей;
  • Боли в области печени;
  • Боли в эпигастрии;
  • Тошнота и рвота;
  • Желтые склеры глаз;
  • Диарея с «кофейной гущей»

На заметку! Определить наличие крови в каловых массах можно, если капнуть в них немного перекиси водорода. При наличии примеси гемоглобина препарат вспенится.

  • Повышение АД до 170/120 и выше;
  • Тахикардия до 120-140 уд/минуту;
  • Экстрасистолия;
  • Отечность.

Подобная клиника обусловлена развитием токсического миокардита, катарально-геморрагического гастроэнтерита, серозно-геморрагического воспаления брыжейки тонкой кишки. В некоторых случаях врач-лаборант выявляет наличие крови в моче. Причина этого — кровоизлияния из слизистой мочевого пузыря.

При тяжелой степени отравления отмечается дистрофия печени и почек, возникает неврологическая симптоматика:

Отравление по подострому типу протекает в несколько более мягкой форме и возникает преимущественно при регулярном поступлении в организм доз токсина, не слишком превышающих допустимые.

У таких пациентов превалирует картина хронической гипоксии:

  • Цианоз;
  • Одышка;
  • Быстрая утомляемость;
  • Тахиаритмия.

Сходным образом протекают отравления нитратами у детей. Кишечные признаки болезни здесь выражены слабо. На первый план выходит симптоматика гемической гипоксии. Подробнее о том, как выглядят больные с отравлением нитратами, расскажет видео в этой статье.

Лечение

Этапы лечения интоксикации нитратами подразделяются на:

  • Первую помощь;
  • Первую доврачебную помощь;
  • Врачебную помощь.

Первую помощь обычно оказывают родственники или коллеги пострадавшего. Доврачебные мероприятия проводятся на этапе транспортировки больного в машине СМП.

Врачебная помощь оказывается в стационаре. Пациенты с тяжелой степенью отравления нуждаются в госпитализации в реанимационное отделение.

Первая помощь

Основным мероприятием первой помощи является промывание желудка. В большинстве случаев для этого применяют т.н. «ресторанный» способ. Пострадавшему дают выпить большое, до 1.5 литров, количество воды, после чего вызывают рвоту. Для промывания лучше использовать бледно-розовый раствор марганцовокислого калия или взвесь активированного угля.

Процедуру проводят 3-5 раз, пока больного не станет тошнить чистой водой без примеси желудочного содержимого. После этого вводится энтеросорбент.

Препаратом выбора является активированный уголь. Цена этого средства составляет около 20 рублей за упаковку, но по эффективности оно не уступает более дорогим аналогам. Инструкция предписывает использовать лекарство по принципу 1 таблетка/10 кг массы тела пациента.

Если спустя несколько часов пострадавший не был госпитализирован, ему следует дать аскорбиновую кислоту в дозе 0.3 грамма, а также обеспечить обильное питье, лучше с добавлением энтеросорбентов.

Доврачебная медицинская помощь

В большинстве случаев приехавшая бригада СМП повторно промывает пациенту желудок с помощью толстого желудочного зонда. Пациентам в бессознательном состоянии процедуру проводят через назогастральный зонд.

Антидот (аскорбиновая кислота) вводится внутривенно, в дозе 100-200 мг. В это же время обеспечивают венозный доступ и начинают инфузионную терапию солевыми растворами (дисоль, трисоль, ацесоль). Интубация трахеи и другие реанимационные мероприятия проводятся при значительных нарушениях в работе сердца и дыхательной недостаточности.

Специализированная врачебная помощь

В стационаре пострадавшему проводится антидотная и симптоматическая терапия, при необходимости — реанимационное пособие. Антидотная терапия включает в себя курс аскорбиновой кислоты или метиленового синего.

«Аскорбинку» назначают по 0.15-0.3 г. На прием в течение 3-5 дней. За это время процентное содержание метгемоглобина по отношению к нормальному гемоглобину снижается в среднем до 10%. Далее курс лечения продолжают 2 месяца с перерывом в 2 недели после первых 30 дней.

Метиленовый синий используют в виде препарата «Хромосмон». В острой стадии интоксикации средство вводят внутривенно, из расчета 1 мл/кг. Далее переходят на таблетированные формы (100 мг 3 р/день). Параллельно с этим пациенту проводится симптоматическое лечение, назначается витамин РР и В6.

Неспецифическим методом детоксикации является форсированный диурез. Больному вводят большое количество жидкости, после чего стимулируют мочевыделение.

Гемодиализ применяется только при токсическом поражении почек, сопровождающимся анурией (отсутствие мочи). При наличии технической возможности больному назначают гипербарическую оксигенацию.

Прогнозы

При своевременном обращении за медицинской помощью прогноз благоприятный. При тяжелых отравлениях говорить о благополучном исходе сложно даже в случае ранней госпитализации. Выраженная тканевая гипоксия, геморрагические воспаления внутренних органов и токсическое поражение печени не проходят бесследно.

Возможна инвалидизация больного. Отсутствие грамотной помощи при тяжелых и среднетяжелых формах патологии часто становится причиной летального исхода.

Риск отравления нитросодержащими соединениями в современном мире достаточно высок. Поэтому каждый человек, который не хочет увидеть фото своих близких в черной рамке, должен знать его симптомы и уметь оказывать первую помощь в подобных ситуациях.

Признаки отравления нитратами

Избыточное содержание солей азотной кислоты, которые выступают в качестве обязательных компонентов обмена веществ, может вызвать отравление нитратами. Вещества попадают в организм вместе с овощами и фруктами в небольших количествах. В человеческом организме соли азотной кислоты трансформируются в нитриты, которые токсичны и могут вызывать неприятные последствия.

Какую опасность представляют нитраты

Соли азотной кислоты содержатся в грунте в небольших количествах и служат удобрениями для растений. Избыточное использование азотных удобрений часто провоцирует накопление соединений, в результате чего после употребления в пищу овощей и фруктов возможно отравление нитратами. Азотистые удобрения могут попасть в воду из грунта — в таком случае опасность таится в колодезной воде. Нитраты в большом количестве могут содержаться в колбасных изделиях: именно они при взаимодействии с миоглобином создают розовый цвет колбасе и сосискам.

Чаще всего нитратами и нитритами человек может отравиться при употреблении следующих продуктов не в сезон:

  • бахчевые культуры;
  • ранние огурцы, выращенные в теплицах;
  • листья салата;
  • свекла.

Реже можно отравиться такими привычными продуктами, как картофель, морковь, кукуруза, потому что эти овощи имеют свойство накапливать соли азотной кислоты. Главную опасность для людей представляет способность нитратов взаимодействовать с кислородом. Под влиянием азотистых соединений кислород не поступает в ткани, нарушается его циркуляция по кровеносной системе организма. Состояние гипоксии усугубляется способностью нитратов расширять кровеносные сосуды, что вызывает нарушение работы всех внутренних органов человека, особенно негативно отражаясь на сердечно-сосудистой системе.

Симптоматика

Симптомы отравления нитратами могут незначительно различаться в зависимости от того, с каким продуктом вещество попало в организм. Некоторые признаки отравления нитратами остаются неизменными:

  • у пострадавшего наблюдается посинение губ и ногтевых пластин;
  • резкие боли в желудке, могут сопровождаться тошнотой и рвотой;
  • белки глаз приобретают желтоватый оттенок;
  • неприятные и болезненные ощущения в районе печени;
  • наблюдается жидкий стул.

При повышенной чувствительности организма к азотистым соединениям часто отмечается нарушение нервной системы, которое проявляется общей слабостью, сонливостью, нарушением координации, в особо тяжелых случаях сопровождается судорогами и может вызвать кому.

В детский организм нитраты могут попасть с прикормом или при использовании некачественной воды для приготовления смеси. При детском отравлении расстройства ЖКТ будут отсутствовать, однако все остальные признаки остаются такими же, как у взрослых. В некоторых случаях клиническая картина отравления может напоминать токсическую пневмонию, что часто сбивает родителей с толку и мешает врачам начать правильное лечение.

Отравление нитратами может иметь хроническую форму, к примеру, при регулярном употреблении токсичных овощей в небольших количествах. Пациенты с хроническим отравлением часто страдают от депрессии, наблюдаются снижение работоспособности, авитаминоз, нарушение обменных процессов в организме. У детей хроническое отравление провоцирует задержку и даже остановку умственного и физического развития, а у беременных женщин может спровоцировать выкидыш из-за гипоксии, от которой больше всего страдает эмбрион.

Если отравление нитратами произошло в результате употребления токсичной воды, первые признаки проявятся уже через час. Овощи и фрукты действуют медленнее: интоксикация наступает через несколько часов.

В зависимости от степени выраженности симптомов отравления будут зависеть дальнейшие действия.

Первая помощь

Как только у человека выявлены первые признаки интоксикации, необходимо немедленно вызвать «Скорую помощь». Во время ожидания специалистов можно облегчить состояние человека путем простых манипуляций:

  • необходимо давать пить много жидкости комнатной температуры;
  • для промывания желудка нужно дать слабый раствор перманганата калия, который большинству известен как марганцовка — рвотные позывы нужно вызвать, надавив на корень языка;
  • в случае отсутствия диареи необходимо использовать слабительное средство;
  • следует дать абсорбирующие препараты — подойдет обычный активированный уголь.

Чтобы прекратить трансформацию нитратов в нитриты, человеку можно дать несколько драже аскорбиновой кислоты, так как в присутствии концентрированного витамина C процесс прекращается. Никаких других действий при отравлении нитратами предпринимать не стоит, чтобы не навредить здоровью пострадавшего. При остром отравлении квалифицированную помощь может оказать только врач.

В некоторых случаях может потребоваться даже экстренная госпитализация. Лечение в больнице необходимо, если пострадали беременная женщина, ребенок или пожилой человек. Стационарное лечение может потребоваться и в следующих случаях:

  • при обнаружении крови в рвотных массах и кале;
  • при выраженных симптомах обезвоживания;
  • если состояние ухудшается даже на фоне первой помощи;
  • при появлении симптомов неврологического расстройства.

Для людей, которые перенесли отравление нитратами, предписана специальная диета, которая полностью исключает употребление жирной и жареной пищи, сдобы, выпечки. Запрещено употреблять овощи, фрукты и консервацию. Разрешаются нежирные кисломолочные продукты, постные каши и мясо, приготовленное на пару.

Последствия

В зависимости от симптомов отравления нитратами и назначается лечение, но это не исключает развития негативных последствий в каждом конкретном случае интоксикации. Самым неприятным последствием отравления нитратами становится нарушение обменных процессов. К основным осложнениям состояния можно отнести:

  • нарушение водно-солевого баланса в организме;
  • появление аллергических реакций на некоторые продукты;
  • обострение воспалительных процессов в организме;
  • нарушение работы поджелудочной железы.

Хроническое отравление нитратами может быть опаснее, чем острая стадия. Дело в том, что нитриты вступают в реакцию с белковыми соединениями и создают канцерогенные вещества, которые негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и могут приводить к печеночной и почечной недостаточности.

Профилактика

Самый лучший способ лечения — профилактика, так как предотвратить отравление намного проще, чем разбираться с последствиями интоксикации.

Так как самый главный источник нитратов — фрукты и овощи, следует ограничить их употребление не в сезон. Так минимизируется риск того, что культура была выращена в теплице с избыточным использованием удобрений.

Существует еще несколько простых мер, которые позволят избежать отравления:

  • все овощи и фрукты необходимо тщательно мыть и чистить;
  • по возможности с овощей необходимо снимать кожицу, так как именно там накапливаются вредные вещества;
  • перед приготовлением корнеплодов необходимо срезать их верхнюю часть — примерно 3 см от ботвы;
  • замороженные овощи надо размораживать только перед приготовлением.

Не стоит слишком доверять так называемым «органическим» овощам и фруктам, так как содержание нитратов в них может быть даже выше, чем в обычных продуктах. Очень важно внимательно относиться к своему здоровью и обратиться к врачу при выявлении первых признаков интоксикации.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector