Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при гастрите с пониженной кислотностью: меню на каждый день недели

Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка

Когда появляется гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, то происходит воспаление слизистой, при котором железы неспособны вырабатывать секрет в достаточном количестве. Это заболевание имеет множество разновидностей и форм. Если несвоевременно лечить заболевание, то это приводит к осложнениям и неприятным последствиям. Только лечащий врач способен назначить комплексную терапию и правильное питание при гастрите с пониженной кислотностью.

  1. Особенности диеты при гастрите с пониженной кислотностью
  2. Советы и правила соблюдения диетического питания
  3. Рекомендуемые продукты
  4. Какие продукты следует исключить?
  5. Диетический рацион нескольких видов
  6. Диетическое меню на каждый день
  7. Последствия при несоблюдении диеты

Особенности диеты при гастрите с пониженной кислотностью

Основной задачей диетического питания при гастрите желудка считается повышение уровня кислотности выделяемого секрета. Для выполнения этой задачи поможет длительное соблюдение правил питания и советов лечащего врача. Гастроэнтеролог представит список продуктов, которые можно есть при воспалении желудка с пониженной секрецией.

Кроме повышения концентрации соляной кислоты, диета направлена на выполнение таких целей:

  • снизить нагрузку на пищеварительный орган и его слизистую;
  • поддерживать в тонусе работу поджелудочной железы, кишечника, печени и желчного пузыря;
  • поступление в организм витаминов в нужных количествах.

Чтобы помочь организму справиться с заболеванием, врач подбирает оптимальный рацион. Диета при пониженной кислотности желудка на каждый день состоит из белков, углеводов и жиров. Пища распределяется равномерно, чтобы избежать перенасыщения одним из элементов.

Советы и правила соблюдения диетического питания

В первую очередь диета направлена на предотвращение воспалительного процесса. Затем лечащий врач добавляет пищу и лекарства, которые стимулируют выработку желудочного сока. Рекомендации заключаются в подаче и приготовлении блюд.

Требуется учитывать температуру употребляемой еды. При воспалении с пониженной секрецией блюда подаются с температурой в 45 ºС. Сильно холодные продукты исключают из рациона. Пищу готовят в отварном, запечённом виде или на пару. Употребление соли при заболевании стараются уменьшить, поэтому в блюда добавляют этот ингредиент по минимуму.

Диетическое меню при гастрите с пониженной кислотностью предполагает приём пищи в небольших порциях по 5 раз в день. Между завтраком и обедом требуется делать перекус. Перед тем как ложиться спать, рекомендуется выпивать стакан кефира. Больному требуется следить за режимом питания и ужин планировать так, чтобы до сна оставалось не менее 4 часов. Пища за это время переварится, и желудок останется без дополнительной нагрузки. В день полезно выпивать 2 ст. ложки растительного масла.

В течение суток больному в организм должно поступить следующее количество компонентов:

  • белки, которые составляют 100 гр;
  • жиры с содержанием в общей сложности — 100 гр;
  • углеводы — 420 гр;
  • энергетическая ценность завтрака, полдника, обеда и ужина составляет 3 000 ккал.

За сутки требуется выпивать 1,5 литра жидкости. Чтобы правильное питание дало положительные результаты, на время лечения отказываются от вредных привычек. В ином случае стараются снизить количество выкуриваемых сигарет.

Рекомендуемые продукты

В меню при воспалении с пониженной кислотностью входят супы. Их готовят на нежирных овощных бульонах. В них добавляют протёртые отварные корнеплоды, крупы или вермишель. Хлеб разрешено есть пшеничный, который предварительно подсушили. Врачи рекомендуют добавлять в рацион сухое печенье. При необходимости, разрешают употреблять творожники. Хлеб из ржаной муки можно есть, но исключают при обострении гастрита при низкой кислотности.

Из овощей в рацион вводят отварной картофель, капусту, свеклу и морковь. Приемлемое блюдо из них – овощное рагу или пюре. Для вкуса перед подачей добавляют сливочное масло. При ремиссии заболевания с пониженной кислотностью рекомендуют добавить в меню свежие помидоры.

В диетический рацион входят куриные и перепелиные яйца. Их готовят в варёном виде. В течение недели рекомендуется съедать не более 2 яиц. При заболевании с пониженной кислотностью можно готовить омлеты. Для этого потребуется только их желток.

При воспалении желудка советуют готовить кисель, компот или морс из фруктов и ягод. Врачи рекомендуют вводить свежевыжатые соки. Это стоит делать постепенно, чтобы проследить за реакцией организма. В ином случае у больного будет изжога или проявление неприятных симптомов при заболевании. Однако можно употреблять какао, кофе с молоком и отвар из шиповника.

В большинстве случаев рассмотренные продукты употребляют при обострении заболевания с пониженной кислотностью. Когда некоторые симптомы устраняются, и лечение имеет положительные результаты, то в рацион вносят изменения.

Какие продукты следует исключить?

Когда у больного происходит обострение гастрита с пониженной кислотностью, то врачи исключают разную пищу. Под запрет попадают жирные, солёные, копчёные и острые блюда. Исключают из рациона продукты, которые дополнительно раздражают слизистую желудка. К этой категории относятся овощи:

  • лук;
  • шпинат;
  • редис;
  • свёкла.

При обострении гастрита хронической формы нельзя употреблять в пищу молочные супы, окрошку и бульоны с добавлением гороха. Для любителей хлебобулочных изделий потребуется воздержаться от свежеиспечённой выпечки и сдобного теста. Кукуруза считается тяжёлым продуктом, поэтому её убирают из рациона и не рекомендуют добавлять в блюда (салаты).

Раздражающим эффектом обладают сок из винограда и квас. Любителям этих напитков следует воздержаться от их употребления на время лечения гастрита. Холодные блюда при воспалении желудка нельзя есть. Это касается мороженого. Из сладких изделий исключают шоколад.

Кисломолочные продукты подвергаются тщательному отбору. Нельзя употреблять в пищу творог, кефир и молоко с высокой жирностью. Требуется выбирать обезжиренные продукты. Под строгое исключение попадают консервные изделия любого вида.

При составлении меню на каждый день рекомендуется учитывать другие заболевания, которые протекают вместе с гастритом.

Диетический рацион нескольких видов

В зависимости от протекания воспаления со сниженным секретом желудочного сока составляют диету 1 или 2 типа. В первом случае используют продукты в измельчённом виде. Правильная диета может не запрещать жирные блюда. Однако меню при заболевании имеет общую форму. В план могут добавлять продукты или исключать их.

Диетическое меню на каждый день

Во время диеты питание должно быть дробным. Промежуток между приёмами пищи составляет 4 часа. Рекомендуется питаться в одно и то же время каждый день. Режим питания при гастрите с пониженной кислотностью желудка оказывает особое значение.

Утром в понедельник готовят овсяную или гречневую кашу на молоке с низкой жирностью. Из напитков рекомендуют выпить фруктовый сок или чай. Для разнообразия на следующую неделю можно добавить омлет из яиц или сварить их вкрутую.

В качестве полдника съедают фруктовый салат. Для разнообразия перекусывают бананом. Обед первого дня состоит из овощного супа, хлеба и компота. Напиток можно заменить чаем. Перекус перед ужином подают в виде овощного рагу. На ужин первого дня приготавливают рыбу на пару или отварную курятину. Из напитков рекомендуется выпить чай.

Во вторник завтракают яичным омлетом и зелёным чаем. В напиток не добавляют сахар. Перекусывают фруктами, овощами или соком из них. На обед советуют готовить гречневую кашу с отварными корнеплодами. Из напитков рекомендуется выпить чай. На второй полдник употребляют свежие овощи. Вечером ужинают рагу из корнеплодов с отварной говядиной.

Утром в среду готовят овсяную кашу с фруктами. В качестве напитка может быть чай или напиток из шиповника. Второй завтрак состоит из обезжиренного кефира и хлебцев. Во время обеда готовят макароны с запечённой рыбой. Из напитков выбирают чай или кисель. Для перекуса перед ужином делают морковный сок. Завершение третьего дня состоит из овощей с отварной курятиной.

Завтракают в четверг 2 яйцами всмятку и томатным соком. На первый полдник делают овощной салат с капустой. В качестве обеда готовят отварной рис с диетическим мясом. Из напитков рекомендуется чай или компот. Во время полдника съедают салат из овощей. Ужин четверга состоит из отварного мяса или рыбы, хлебцев и чёрного чая.

Пятничный завтрак состоит из компота и овсяной каши. На первый полдник выпивают стакан обезжиренного кефира. Во время обеда съедают суп-пюре с хлебцами. Перекусывают овощным салатом. Ужин пятницы заключается в овощном рагу и отварной говядине.

Утром в субботу съедают гречневую кашу, которую готовят на молоке с низкой жирностью. В качестве напитка выпивают кисель или компот. Перекусывают до обеда овощами или соком из них. На обед делают макароны с запечённой или приготовленной на пару рыбой. Второй полдник состоит из хлебцев. На ужин готовят овощи на пару с отварной курятиной.

В воскресное утром съедают яблоко с творогом или овсянку. Первый полдник состоит из банана и стакана сока. В обед готовят рыбу на пару с овощами. В качестве напитка делают чай или компот. Перекус до ужина состоит из стакана кефира с низкой жирностью. На ужин рекомендуют употреблять овощные салаты, рагу или корнеплоды в свежем виде.

Последствия при несоблюдении диеты

Если пациент не соблюдает рекомендации врача, то ему стоит знать о возможных последствиях. В большинстве случаев происходит обострение болезни или возникают проблемы с общим здоровьем. Происходит дефицит витаминов, и нарушается функция пищеварения.

У больного может снижаться масса тела. Это происходит из-за развития страха перед едой. Гастрит способен перейти в язвенную болезнь желудка. В ином случае возникает рак пищеварительного органа. Вследствие несоблюдения врачебных советов возникают кровотечения из-за неправильных продуктов, которые раздражают воспалённую слизистую.

Лечащий врач назначает комплексную терапию при гастрите с пониженной кислотностью. В неё входит медикаментозное лечение и диета, которая состоит из разрешённых продуктов. При необходимости, больной может проконсультироваться в применении рецептов народной медицины. Самостоятельно вносить овощные отвары и настои трав нельзя. Гастроэнтеролог поможет выбрать оптимальные лекарства для дополнительного лечения. При добавлении в рацион новых продуктов стоит следить за реакцией организма после еды.

Меню на каждый день с рецептами при гастрите желудка

Стресс, несбалансированное питание и прочие факторы приводят к проблемам с ЖКТ, в частности к гастриту. Гастрит — это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, сопровождающийся следующими симптомами: тошнота и рвота, отрыжка, вздутие, острая либо ноющая боль, отсутствие аппетита и потеря массы тела. Помимо медикаментозного лечения гастроэнтеролог, как правило, назначает соответствующую диету, которая способствует скорому выздоровлению.

Разрешенная продукция

При гастрите необходимо следовать специальной схеме питания, которая напрямую зависит от кислотности желудочного сока. Если обследование выявит повышенную кислотность, необходимо следовать трем принципам:

  • Химический. Из рациона исключают: газированные и алкогольные напитки, кофе, жирные бульоны, хлеб черный, цитрусовые и капусту белокочанную. Данная продукция стимулирует желудочную секрецию.
  • Механический. Запрещено употреблять жареную еду, а также грубую клетчатку – редис, мюсли, репу, брюкву, хлеб отрубной, жилистое мясо.
  • Термический. Не рекомендуется употреблять очень холодную и горячую еду, так как она пагубно воздействует на пищевод, долго переваривается желудком. Идеальная температура пищи колеблется в пределах 15-60 градусов.

Диета при гастрите и панкреатите должна соблюдаться очень строго, так как от нее зависит успех лечения. Питание больного при повышенной кислотности должно состоять из таких продуктов, как:

  • каши;
  • мясо нежирное;
  • молоко;
  • омлет;
  • рыба речная;
  • тыква, кабачки и шпинат;
  • зелень;
  • помидоры без кожицы;
  • картофель;
  • морковь и спаржа;
  • пастила, зефир, мед, какао и чай – в небольших количествах;
  • фрукты – протертые, отварные.

Диетический стол при гастрите с низкой кислотностью подразумевает употребление пищи, способной активизировать производство кислотности. Трапеза должна проходить в спокойной обстановке. Каждый кусочек пищи следует пережевывать на протяжении 20-30 секунд. Стимулировать желудочный сок можно минеральной водой, которую желательно пить до еды. Употреблять фрукты необходимо с основной пищей, а не в качестве перекусов. Можно употреблять яблоки и груши, запеченные в духовке без кожуры. Что касается овощей, оптимальным вариантом будут брокколи, капуста цветная, морковь.

При остром гастрите можно употреблять следующие продукты и блюда:

  • разваренные каши, приготовленные на воде;
  • йогурт, кефир, творог низкой жирности;
  • отварные фрикадельки, тефтели мясные;
  • овощные супы;
  • бананы, печеные яблоки;
  • мармелад, пастила;
  • постное мясо.

Из рациона исключают:

  • уксус, горчицу, хрен;
  • сухофрукты;
  • копченую, острую, жареную, соленую пищу;
  • специи, приправы;
  • консервы, маринады, грибы;
  • борщ, жирные супы, рагу;
  • сдобу, кондитерские изделия, шоколад и конфеты, мороженое, ржаной хлеб;
  • крупы – гороховую, ячменную, перловую и пшенную;
  • алкоголь, газировку, кофе и крепкий чай, цитрусовые соки.

Следуя предложенным ограничениям, можно избежать серьезных последствий и за короткий срок устранить симптомы заболевания.

Диетические столы

В случае обострения гастрита важно перестроить свой рацион и употреблять только полезную пищу.

Для начала необходимо рассмотреть менее строгий стол 1. Запрещается жирная, жареная продукция. Что касается постного мяса, овощей, их нужно резать мелкими кусочками, чтобы было удобнее жевать. Вся пища должна быть свежей, поэтому лучше готовить на один раз. Предпочтение отдается молочным и овощным супам, запеченной еде. Запрещены: огурцы, шпинат, грибы, консервы, тесто слоеное.

Первый стол предлагает простое полезное меню на день:

  • Завтрак: творог, отварное яйцо, чай некрепкий.
  • Ланч: один банан.
  • Обед: кисель протертый, суп овощной, рыбные паровые котлеты и кабачковое пюре, сухари.
  • Полдник: желе.
  • Ужин: мясо колика отварное, вермишель, чай с добавлением молока.

Спустя 1-2 недели стол 1 можно заменить на другой, более расширенный.

Стол 2 подходит для тех, кто выздоравливает. Питаться нужно разнообразно, полноценно. В рационе должны присутствовать продукты, способные стимулировать желудочный секрет, улучшать аппетит. В это время разрешены супы на основе рыбы, мяса. Под запретом остаются блюда, которые долго перевариваются, вызывают брожение.

Стол 5 подразумевает особый рацион, запрещающий растительные жиры, масла эфирные (спред, маргарин и смалец), красители и консерванты. Приготовление пищи осуществляется на пару. Можно употреблять запеченную пищу, но очень редко. Обязательное и важное условие – убрать из рациона продукты, которые содержат пурин, кислоту щавелевую.

Пятый стол предлагает следующее меню на один день:

  • Завтрак первый: блинчики, приготовленные на воде газированной, чай не очень крепкий.
  • Второй завтрак: нежирное молоко, запеканка из филе курицы.
  • Обед: котлеты говяжьи на пару, суп с гречкой, творог и кисель клубничный.
  • Полдник: булочка несдобная, компот на основе сухофруктов.
  • Ужин: омлет, запеченная рыбка с овощами.

Меню на день в период обострения и сильных болей:

  • Завтрак: несдобная булочка и йогурт.
  • Обед: ячневый суп, кисель, половина булки.
  • Полдник: крекеры, какао.
  • Ужин: творог обезжиренный, жидкая ячневая каша, пудинг.
Читать еще:  Алкоголь после аппендицита: когда можно

Столы, предназначенные для лечебного питания, помогут быстро восстановить силы, поправить здоровье. Полезные статьи по теме — что можно кушать при гастрите а что нельзя.

Оптимальное меню

Диета при гастрите подразумевает 5-6 приемов пищи в день. Оптимальной будет следующая программа питания на неделю:

Понедельник

  • завтрак – пюре, котлеты на пару и чай с молоком;
  • ланч – манная каша жидкой консистенции (1 стакан);
  • обед – компот из яблок, рыба с овощами печеная, суп с фрикадельками и рисом;
  • полдник – печенье галетное, отвар из шиповника;
  • ужин – кисель из фруктов, суфле творожное;
  • перед сном – 200 мл какао или молока.

Вторник

  • завтрак – творог, манка;
  • ланч – 250 мл теплого молока, тыква печеная;
  • обед – молочный суп, 2 котлеты паровые, морковный салат;
  • полдник – чай мятный, сушка;
  • ужин – каша рисовая, кисель молочный, отварное яйцо;
  • перед сном – 250 мл молока.

Среда

  • завтрак – творожный бутерброд, чай с молоком, овсянка на молоке;
  • ланч – галетное печенье со стаканом молока;
  • обед – пастила яблочная, суп из овощей и запеченное мясо с кабачком;
  • полдник – кисель, яблоко;
  • ужин – салат из капусты пекинской, рыба вареная, гречка;
  • перед отходом ко сну – чай с добавлением молока.

Четверг

  • завтрак – чай с шалфеем, молочный суп с рисом;
  • ланч – кисель, кекс творожный;
  • обед – отварная свекла, пюре из картофеля, котлеты;
  • полдник – печеные фрукты (яблоко и банан), кисель молочный;
  • ужин – молоко, тыквенный салат, лапша с творогом;
  • перед отходом ко сну – чай с мелиссой.

Пятница

  • завтрак – чай с молоком, пюре из моркови и язык отварной;
  • ланч – творожная запеканка, кисель с сухофруктами;
  • обед – молочный суп с овсянкой, желе, куриные биточки паровые;
  • полдник – подсушенный хлеб и компот клубничный;
  • ужин – кисель, перловка и тефтели из курицы;
  • перед отходом ко сну – молоко.

Суббота

  • завтрак – чай с молоком, котлеты из рыбы, пюре картофельное;
  • ланч – чай, творог и яблоки;
  • обед – суп с лапшой, кисель малиновый, фрикадельки с рисом;
  • полдник – сухари с чаем из малиновых листьев;
  • ужин – печеная рыба и овсянка;
  • перед отходом ко сну – какао.

Воскресенье

  • завтрак – биточки из мяса, соус бешамель, рис отварной и чай;
  • ланч – пудинг, кисель;
  • обед – суп картофельный, гречка и фрикадельки рыбные;
  • полдник – сушки, чай из трав;
  • ужин – кисель из фруктов, листья салата и мясной рулет с кабачками;
  • на ночь – подогретое молоко.

Отличным дополнением к мясным блюдам, салатам, запеканкам при гастрите станет соус Бешамель. Рецепт соуса Бешамель: растопить 50 грамм сливочного масла, медленно всыпать 50 грамм муки, размешивать до получения однородной массы. Влить пол-литра свежего молока, размешать. Продолжать варить в течение пяти минут, добавить соль. Вкусный и полезный соус готов! По желанию можно приправить кинзой, травами прованскими и укропом.

Рецепты для диетического стола

Картофельная запеканка

Необходимые продукты: молоко – 200 мл, фарш мясной – 0,5 кг, картофель – 600 грамм, соль — по вкусу. Приготовление: почистить и отварить картошку, размять с молоком. Подсолить фарш, слегка потушить в небольшом количестве воды. Форму для запекания смазать маслом, разложить слоями картошку, затем фарш и снова картошку. Запекать в духовке на протяжении тридцати минут.

Биточки паровые

Потребуются следующие ингредиенты: булка – 15 гр, масло – 15 гр, говядина – 250 гр. Процесс приготовления: булку замочить в воде, перекрутить на мясорубке с мясом. Посолить, влить небольшое количество воды и размять. Сделать биточки, приготовить на пару.

Пудинг с грушей

Ингредиенты: молоко – 650 мл, груши сладкие – 4 шт., манная крупа – 220 грамм, масло сливочное и ваниль. Приготовление: сварить манку на молоке, постоянно помешивая. Добавить ваниль, сливочное масло, варить до густой консистенции. Перетереть два куриных желтка с 50 г. сахара, добавить кусочки груш, переложить в манку. Смазать форму маслом, переложить полученную массу, готовить на пару в течение 30 минут.

Как можно заметить, диета при гастрите должна восприниматься в качестве серьезного дополнения к курсу лечебной терапии. Относясь серьезно к своему рациону, можно значительно облегчить работу ЖКТ и ускорить выздоровление.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью: как правильно питаться

Диета при гастрите с пониженной кислотностью — один из самых важных элементов процесса восстановления здоровья желудка. И хотя считается, что требования к меню при пониженной кислотности не настолько строгие, как при повышенной, очень важно не игнорировать рекомендации гастроэнтеролога.

Общие рекомендации сводятся к тому, что пищу необходимо принимать часто и регулярно. Желательно употреблять еду маленькими порциями, не забывая хорошо пережевывать. Также обязательно нужно пюрировать продукты. Так, желудку с воспаленными стенками и недостаточно концентрированной соляной кислотой будет гораздо легче переварить пищу. Но самое главное, необходимо употреблять как можно больше продуктов, увеличивающих секрецию желудочной кислоты.

Почему важно придерживаться строгой диеты?

Из-за того, что гастрит с пониженной кислотностью редко сопровождается острыми болями, многие предпочитают игнорировать правила питания. Такая халатность чревата развитием осложнений.

  1. Неконцентрированная соляная кислота не может нормально расщепить белки на аминокислоты. Отсутствие аминокислот в кровотоке влияет на ухудшение доступности нейротрансмиттеров, что приводит к неврологическим отклонениям. Плохая усваиваемость белка также приводит к ломкости ногтей и выпадению волос.
  2. Пониженная кислотность приводит к дисбалансу кишечной флоры. Болезнетворные бактерии, которые обычно убивает желудочная кислота, продолжают жить и даже могут проникнуть в кишечник. Именно поэтому самым распространенным триггером гастрита с пониженной кислотностью являются бактерии H. Pylori.
  3. Гипохлоргидрия также приводит к мальабсорбции полезных микроэлементов. В частности, нарушается поглощение витамина B12, железа.
  4. Наиболее распространенными признаками, сопровождающими гастрит с пониженной кислотностью, являются запоры, вздутие живота, повышенное газообразование и отрыжка. Это связанно с тем, что продукты, попавшие в желудок, не перевариваются, а накапливаются и загнивают.

Конечно же все вышеперечисленное довольно опасно для организма в целом, но все-таки не вызывает каких-то острых болей. В результате человек игнорирует правильное питание при гастрите с пониженной кислотностью достаточно долгое время. В конечном итоге может развиться синдром раздраженного кишечника, разные виды пищевой аллергии.

Правила употребления пищи

Перед тем как составлять свое собственное меню при гастрите с пониженной кислотностью, необходимо ознакомиться с общими правилами питания. Во-первых, с целью улучшения работы желудка, рекомендуется не есть жидкую и твердую пищу одновременно. Например, после завтрака не стоит пить чай или сок в течение двух часов.

Во-вторых, запрещено сочетать в одном блюде продукты с большим количеством белка в составе (мясо, творог, молоко) с продуктами, богатыми углеводами (хлебобулочными изделиями, картошкой). Также стоит подбирать блюда, которые смогут максимально быстро перевариться и покинуть желудок.

Интересно знать! Оперативнее всего перевариваются углеводы, а вот белки и жиры проходят по ЖКТ достаточно долгое время.

При составлении меню также нужно учитывать, что желудку с воспаленными стенками будет крайне тяжело переварить сырое волокно, которое в избытке содержится в яблочной и виноградной кожице, капусте, репе.

В первой половине дня можно употреблять горячие блюда, а вот на ужин лучше съесть пищу комнатной температуры, объем (вес) которой не должен превышать 20% от всей еды, съеденной в течение суток.

Продукты, которые разрешено употреблять при обострении

Далее можно будет постепенно вводить в рацион следующие продукты:

  • чай с небольшим количеством молока;
  • сухари;
  • нежирный перетертый творог;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • овощные супы-пюре;
  • манную или овсяную кашу;
  • вареную рыбу, вымоченную в молоке;
  • вареную курицу;
  • мягкий сыр.

Необходимо употреблять вышеперечисленные продукты в разных вариациях на протяжении трех недель после обострения. Болезненные симптомы обычно исчезают полностью. И лишь только после разрешения гастроэнтеролога можно добавлять в меню продукты, увеличивающие продукцию желудочной кислоты.

В первую очередь, в рацион должны быть добавлены супы на основе мясных бульонов. Также, за полчаса до еды можно выпивать по полстакана несладкого натурального лимонада.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

После устранения симптомов обострения, можно вводить в меню продукты, незначительно повышающие концентрацию желудочной кислоты. В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать:

  • пюре из овощей (подойдет морковь, брокколи, сельдерей);
  • отваренное куриное или говяжье мясо;
  • рыба (отварная или приготовленная на пару);
  • жидкие каши.

Минеральная вода при гастрите с пониженной кислотностью должна быть негазированной; хлоридной или хлоридно-гидрокарбонатной. Например: Ессентуки, Серноводская, Нагутская-4.

Нижеприведенные продукты оказывают слишком агрессивное стимулирующие воздействие, поэтому рекомендуется вообще отказаться от их употребления:

  • алкогольные и сильногазированные напитки;
  • крепкий черный кофе;
  • соленья;
  • копчёности;
  • хлеб с отрубями, черный;
  • маринованные овощи, грибы;
  • жирные, пряные супы;
  • сухофрукты (особенно изюм, чернослив);
  • мучные десерты.

Если придерживаться правил питания, то можно будет забыть о проблемах с желудком уже через несколько месяцев.

Примерное недельное меню

Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью довольно разнообразна. Ниже приведено примерное недельное меню. Однако можно заменять все блюда на другие разрешенные продукты, согласно собственным предпочтениям.

ЗавтракОбедПолдникУжин
ПонедельникЯблоки, запечённые с медом, сухариКуриная грудка без кожи, приготовленная на пару; салат из помидоров с зеленью; грибной бульонКисель из перетертых ягодРазваренная рисовая каша с медом
ВторникПаровой рисовый пудингКабачковые оладьи с мягким сыром, суп с фрикадельками на рыбном бульонеКусочки сельди, вымоченной в молокеСухари с форшмаком, варенные яйца.
СредаНесдобный пирог с сыромЗапеченная рыба, ухаЛимонный чай с несдобной булочкойРисовый пудинг с ягодами
ЧетвергОвсяная каша, сваренная на нежирном молоке, мед, ягодыОтварной говяжий язык с гречневой кашей; мясной бульонМолочный кисельСырники (можно с кусочками яблок, ягодами)
ПятницаНежирный творог, перетертый с ягодами и медомПаровые куриные биточки со свекольным салатом, овощной суп-пюреНатуральный мармелад или желеКакао с обезжиренным молоком, ленивые вареники
СубботаПлов с фруктамиКуриный бульон, заливной язык.Сухари с нежирным говяжьим паштетомОмлет на пару, отвар шиповника
ВоскресеньеОбезжиренный йогурт с фруктами и ягодами, сухариСуп из гречневой крупы, лапша с варенным мясомНесколько кусочков мягкого сыра, варенной колбасыМусс из перезрелых ягод, меренга

Обязательно нужно прислушиваться к сигналам своего организма, и при любых изменениях в худшую сторону, переходить на продукты, рекомендуемые при обострении болезни. Также поощряется так называемая монодиета при гастрите с пониженной кислотностью. Это значит, что периодически можно устраивать рыбные дни. А вот постоянно налегать на кислые продукты не стоит. Конечно же, выработка соляной кислоты значительно увеличится, но с другой стороны могут воспалиться стенки желудка.

Полезное видео

Специалист рассказывает о том, как следует питаться.

Рекомендации диетологов по профилактике рецидива гастрита

Примерно через 5-6 месяцев после обострения болезни (при условии, что никакие неприятные симптомы не беспокоят пациента, и эндоскопическое исследование подтвердило нормализацию слизистых желудка) разрешается вводить в рацион крепкий чай, цикорий.

Если организм положительно отреагировал на введение новых продуктов, то еще через 2 месяца можно будет вернуться к обычному рациону. Несмотря на то, что пациентам, ранее перенесшим гастрит с пониженной кислотностью разрешены практически все продукты, в целях профилактики рецидива стоит избегать:

  • копченого мяса;
  • жирных сортов рыб;
  • бекона;
  • соленых снеков;
  • квашеной капусты.

Чтобы поддерживать нормальную кислотность, нужно выпивать чашку травяного чая сразу после пробуждения. Примерно через 15 минут рекомендуется съесть горсть ягод или один небольшой фрукт, и еще через 20 минут позавтракать.

Мед при гастрите с пониженной кислотностью поможет уничтожить H. Pylori и другие болезнетворные бактерии. Благодаря содержанию пероксида водорода в составе, обеспечивается мощный антибактериальный эффект. Можно употреблять натощак по чайной ложке меда, смешанного с лимонным соком, для лучшей всасываемости в стенки желудка и стимуляции выработки соляной кислоты.

Диета при гастрите — особенности питания при каждом виде, примерное меню на неделю

Здравствуйте, дорогие читатели блога. Наверняка многие из вас знакомы с таким заболеванием, как гастрит желудка. Если его не лечить, возможно развитие опасных осложнений вплоть до язвы и злокачественных новообразований в слизистой органа. Поэтому при появлении изжоги, вздутия, тошноты, сразу идите к гастроэнтерологу. Ну а пока врач занимается подбором медикаментов, я расскажу, чем поможет диета при гастрите желудка. Это простое средство способно избавить от основных симптомов заболевания и вылечить без лекарств.

Виды гастритов и их отличие

Гастрит — общий термин, под которым скрывается несколько разновидностей патологии. Для всех характерно длительно протекающее воспаление и нарушение функций слизистой желудка.

Существует два основных вида гастрита:

  • острый;
  • хронический.

Острый чаще возникает на фоне неправильного питания, протекает с яркими симптомами воспаления. Развивается быстро, клиническая картина не оставляет сомнений в диагнозе.

Хроническая форма гастрита желудка провоцируется регулярными обострениями заболевания, погрешностями в диете, плохим пережевыванием пищи, постоянными стрессами, злоупотреблением алкоголя. Характерно медленное течение патологии, симптоматика слабовыраженная, сам процесс длится три и более месяцев.

К разновидностям хронического гастрита относят:

  • поверхностный;
  • атрофический, нарушающий обменные и регенеративные функции эпителия.

В 50% случав атрофии происходит стойкое замещение нормальных клеток соединительной тканью, что нередко приводит к предраковому состоянию.

Примером подобной взаимосвязи служит исследование японских ученых, результаты которого опубликованы в 2018 году (1). Масаси Фукаяма с коллегами обнаружил и доказал существование последовательности гастрит-инфекция-рак EBVaGC. Этот вирус-ассоциированный тип рака желудка демонстрирует рост злокачественных клеток в слизистой атрофического гастрита.

Другим методом разделения воспаления на виды служит концентрация соляной кислоты. Если кислотность желудочного сока высокая (pH ниже 7), говорят о гастрите с повышенной кислотностью. При pH от 7 и выше возникает гастрит с пониженной кислотностью. Знание этих показателей поможет определить, какую диету выбрать при гастрите желудка у взрослых и детей.

Правила диеты для разных видов гастрита в острой форме

В стадии острого приступа большое значение имеет переход на диетическое питание, исключающее раздражение эпителия желудка. Любая еда всухомятку, нарушение режима приема пищи, употребление жгучих, холодных или горячих блюд провоцируют воспаление.

Гастроэнтерологи в период обострения гастрита рекомендуют соблюдать диету, как при язве желудка.

Рацион для больного составляют на основе лечебных столов №1–5 по Певзнеру. Выбор диеты зависит от кислотности желудочного сока и вида воспаления:

  • При гастрите желудка с высокой кислотностью в стадии обострения, осложненном язвой, применяют стол №1а. Диету выдерживают до 10 суток. Когда боли стихают, набор продуктов постепенно расширяют до стола №1;
  • Если острая фаза гастрита сопровождается запором, изжогой, вздутием желудка, рекомендуют диету №1б. Длительность применения — несколько дней (до облегчения состояния);
  • При остром заболевании желудка с пониженной кислотностью и диареей показан стол №2. Он обладает умеренным сокогонным эффектом, стимулирует моторику органа. Продолжительность диеты — неделя;
  • Гастрит желудка в сочетании с желчнокаменной болезнью и иными патологиями печение требует рациона на основе стола №5. К этому же меню прибегают при хронической форме воспаления или в период ремиссии.
Читать еще:  Как заражаются острицами, пути передачи

Существует еще три разновидности острого гастрита: катаральный (простой), флегмозный и эрозивный. Мы остановимся на последнем, поскольку простой редко бывает в острой форме, а при флегмозном ограничения в питании малоэффективны.

Диета при эрозивном гастрите желудка довольно строгая, так как из меню нужно исключить все раздражающие продукты и снизить выработку кислоты.

За основу берется стол №1а, но в первые несколько дней лучше вообще отказаться от пищи. Затем постепенно включать в рацион жидкие каши и отварные яйца. Продолжительность ограничений — три недели. Дальше рекомендуется постепенно перейти на диету №1.

Что можно есть при остром гастрите желудка — диета включает жидкие, кашицеобразные и перетертые блюда, ускоряющие заживление слизистой. Они быстро эвакуируются из желудка, создавая эффект лечения:

  • слизистые супы и отвары на основе рисовой крупы или геркулеса;
  • вязкие каши, кисели;
  • мясное суфле, паровые котлеты;
  • некрепкий чай.

В целом, диету при обострении гастрита и язвы желудка нужно соблюдать 2–3 месяца.

Стол №1 является физиологически полноценным и ни в коей мере не ущемляет потребности организма в полезных веществах, но при этом имеет ограничения по калорийности. Используя его, вы не только избавиться от гастрита, но и сбросите вес без вреда для здоровья.

Принципы диеты для разных видов гастрита для постоянного питания при хронической форме, в период ремиссии

Нужно ли соблюдать строгую диету при хроническом гастрите желудка? В последнее время диетологи и гастроэнтерологи отходят от резких ограничений рациона в период ремиссии и вялого течения болезни. Тем не менее, питание в этот период должно быть мягким и щадящим, чтобы не провоцировать затухающее воспаление.

Гастрит с пониженной кислотностью

Если концентрация соляной кислоты понижена, в желудке возникают процессы гниения и брожения, пища плохо переваривается и усваивается. Организм начинает испытывать недостаток полезных веществ. Наша задача в этом случае — стимулировать образование желудочного сока.

Предпочтение при пониженной кислотности желудка и гастрите отдавайте мягким продуктам комнатной температуры с небольшой кислинкой: творогу, кефиру, простокваше. Можно есть цитрусовые, иногда жареные блюда, но без панировки. Суточную калорийность рациона выдерживайте в пределах 2700–3000 ккал.

Запрещенные продукты:

  • свежая капуста, бобовые, виноград;
  • лук, чеснок;
  • сдоба, сладости с кремом, лакомства, обжаренные в масле (пончики);
  • молоко в чистом виде (но можно добавлять в чай);
  • жирные рыба и мясо (типа семги, гусятины).

Жесткие продукты разварите до мягкости, измельчите или натрите на терке.

Подробнее о том, какие продукты понижают кислотность желудка, можно почитать здесь.

Гастрит с повышенной кислотностью

Если вырабатывается слишком много соляной кислоты, соблюдайте режим питания. Откажитесь от жареной, соленой, маринованной пищи, продуктов, которые долго находятся в желудке и провоцируют выделение сока.

Продукты при такой форме заболевания лучше запекать, отваривать или готовить на пару. Калорийность диеты не должна превышать 2300–2500 ккал. Чтобы восполнить недостаток питательных веществ, пропейте комплекс витаминов.

Что можно кушать при повышенной кислотности и гастрите желудка:

  • печеные, отварные или тушеные овощи;
  • фрукты без кислинки и жесткой кожицы;
  • подсушенный белый хлеб, сухарики;
  • свежее молоко, сыр;
  • постное мясо, курицу;
  • овощные и молочные супы.

От кисломолочных изделий и наваристых бульонов на время лечения лучше отказаться. Нельзя пить черный кофе, есть темный шоколад, какао. Подробнее про диету при повышенной кислотности желудка читайте здесь.

Гастрит с повышенной кислотностью считается опасным состоянием и связан с развитием язвы желудка. Это подтверждает исследование китайских ученых, результаты которого были опубликованы в Aust N Z J Med (2). 58 пациентов с симптомами язвы желудка прошли обследование с помощью дуоденофиброскопа. Высокая частота обнаружения хронического гастрита (93%) у пациентов с язвенной болезнью желудка позволяет предположить, что хронический гастрит является важным причинным фактором в патогенезе язвы желудка.

Поверхностный гастрит желудка

По МКБ-10 поверхностный гастрит относят к хроническим патологиям ЖКТ (код 29.3), поэтому рассматривать его будем в данном разделе. Рацион при этом виде воспаления должен быть сбалансированным, но щадящим. О правилах и принципах построения режима питания я писала в статье СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ.

Со стола нужно убрать жгучие, соленые, маринованные блюда, овощи с большим количеством клетчатки, жирное мясо, сало. Готовьте пищу на пару, запекайте или отваривайте.

Меню в период лечения поверхностного гастрита желудка подбирайте в соответствии с диетами №1–5.

Атрофическая форма гастрита

Тяжелая форма заболевания, при которой страдают функции регенерации, вместо желудочного сока производится слизь, нарушается моторика.

За основу лечебного меню при атрофическом гастрите желудка берется диета №2. Из рациона исключают жирные, маринованные, острые, жареные, соленые блюда. Нельзя употреблять бобовые, фрукты и овощи с грубой шкуркой, высоким процентом клетчатки.

Это общие правила диетического питания. Набор разрешенных и запрещенных продуктов зависит от концентрации желудочного сока, которая чаше оказывается пониженной. Но существуют блюда, которые обязательны к употреблению при атрофической форме гастрита:

  • Имбирь. Нужно добавлять в чай или готовую пищу;
  • Рисовая, овсяная каша, размоченные семена льна;
  • Кисломолочные изделия с содержанием пробиотиков;
  • Белки, растительные масла.

Для повышения лечебного эффекта перед каждым приемом пищи пейте минеральную воду без газа.

Полезное видео про диету при гастрите желудка

Примерное меню на неделю

Я понимаю, что придерживаться диеты тяжело, даже если она лечебная. Поэтому мой совет — составьте меню на неделю.

На первое готовьте вегетарианские слизистые супы на рисовом или овсяном отваре и суп-пюре. Вторые блюда делайте из цельного мяса. Пропустите продукт через мясорубку или измельчите в блендере, удаляя хрящи и жилы. Для питания выбирайте телятину, курицу или кролика.

Сдобное тесто есть нельзя. Остальную выпечку в период ремиссии употребляйте раз в неделю. Хорошим вариантом при гастрите и эрозии желудка станут галеты или сухарики из батона.

Чтобы не усугублять и без того болезненное настроение, я предлагают отойти от скучных канонов диетического питания и готовить блюда с выдумкой и фантазией, чтобы было вкусно. За основу, конечно, будем брать только разрешенные продукты.

Таблица 1 — Примерное меню при любом гастрите, в том числе язвенном, может быть таким:

Все секреты диеты при гастрите с пониженной кислотностью

Гипоацидный гастрит – распространенная патология, которая чаще встречается в пожилом возрасте. Известны случаи, когда человек всю жизнь страдавший гиперацидным гастритом, в итоге узнает, что воспаление стало гипоацидным.

На самом деле, такие превращения не редкость: слизистая оболочка, длительное время подвергавшаяся разъедающему действию соляной кислоты, в конце концов, вырабатывает свой ресурс – секреция желудочного сока снижается.

А между тем гастрит с пониженной кислотностью требует совершенно иной диеты, которая отличается от рациона при других формах воспаления желудка.

  1. Рацион при гипоацидной форме
  2. Главные принципы лечебного питания
  3. Продуктовый набор
  4. Пример недельного меню
  5. Понедельник
  6. Вторник
  7. Среда
  8. Четверг
  9. Пятница
  10. Суббота
  11. Воскресенье
  12. Рецепты в копилку
  13. Булгур с курицей в мультиварке
  14. Салат с авокадо и креветками в лодочках
  15. Полезное видео

Рацион при гипоацидной форме

Все наслышаны об агрессивном действии избытка соляной кислоты на желудок. Однако о рисках ее недостаточности знает далеко не каждый. Хлороводородная кислота выполняет 2 основные функции: обеззараживает пищу и способствует ее перевариванию.

В условиях ее недостаточной выработки пищевой комок переваривается длительное время, не до конца. За счет застойных явлений в желудке начинаются процессы брожения, газообразования и размножения болезнетворных микробов.

По этой причине особенно важно снизить нагрузку на пораженный орган. Пища должна быть легкоусвояемой, порции — небольшими, а необходимый суточный калораж достигается за счет перекусов.

При остром течении болезни назначают максимально щадящий стол №1а по Певзнеру, с постепенным переходом на 16 (по мере улучшения самочувствия). После стабилизации состояния рекомендуют стол №2, который включает каши, нежирные супы, овощные и фруктовые блюда, сухарики из белого хлеба.

Обратите внимание. Измельчать пищу целесообразно только в стадии обострения. В дальнейшем лучше просто хорошо пережевывать все блюда. Длительное воздействие на вкусовые рецепторы простимулирует выделение желудочного сока и улучшит пищеварение.

Главные принципы лечебного питания

Существуют основные правила, опираясь на которые, можно сделать питание при гастрите с пониженной кислотностью безопасным и полноценным:

  • Порции должны быть не обильными, а питание – регулярным и частым (5-6 раз в день).
  • Пищу не следует жарить, мариновать, засаливать, коптить. Другие варианты термической обработки разрешены.
  • Желательно отказаться от тяжелой трудноперевариваемой пищи: жирного мяса, грубоволокнистой клетчатки.
  • Наиболее комфортная температура для желудка – 15-55°C. Слишком горячие и холодные продукты употреблять не следует.
  • Кушайте неспешно, тщательно пережевывая пищу.
  • Соблюдайте рекомендации по энергетической ценности рациона и его составу. В сутки нужно употреблять примерно 3000 ккал: 100 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов. Пища должна быть разнообразной с достаточным содержанием витаминов, микро- и макроэлементов.

Продуктовый набор

Вкратце расскажем о запрещенных и разрешенных продуктах при высоких значениях pH в желудке.

Можно есть:

  • нежирное мясо (курятина, крольчатина, телятина, говядина, индейка) и бульоны на его основе;
  • рыба тощих сортов (окунь, судак, тилапия, щука, хек, макрурус);
  • почти все овощи и фрукты;
  • каши (манка, овсянка, гречка, кукурузная, рисовая);
  • кисломолочные продукты;
  • подсушенный хлеб;
  • несдобная выпечка;
  • макаронные изделия;
  • некрепкий кофе, чай;
  • кисели, компоты;
  • пастила, зефир, фруктовые желе, ограниченно – горький шоколад.

Лучше отказаться:

  • жирное, грубоволокнистое мясо (баранина, свинина, мясо гуся, утки);
  • жирная или среднежирная рыба (омуль, семга, осетровые, скумбрия);
  • сырая белокочанная капуста, бобовые;
  • перловая каша;
  • свежий хлеб и сдоба;
  • пряности;
  • торты, пирожные, молочный шоколад;
  • спиртное;
  • газированная вода;
  • копчености, маринады.

Пример недельного меню

Как видите, список разрешенных продуктов достаточно обширен. Умело их комбинируя, можно составить разнообразное и аппетитное меню на неделю.

Понедельник

Завтрак: кукурузная каша с тыквой, чай.

Ланч: овощной салат со сметанной заправкой и гренками.

Обед: куриный суп-лапша, камбала в мультиварке с тушеной капустой, овсяный кисель.

Полдник: творожная запеканка, напиток из шиповника.

Ужин: паста с фаршем и сливочным соусом, долька горького шоколада, минеральная вода без газа.

На ночь: стакан ряженки.

Вторник

Завтрак: овсянка с кусочками фруктов, кофе с молоком.

Ланч: печеное яблоко с медом, бутерброд с мягким сыром.

Обед: щи из свежей капусты на говяжьем бульоне, тушеный кролик с макаронами, фруктово-ягодный кисель.

Полдник: морковное печенье, ромашковый чай.

Ужин: кус-кус с говяжьим фаршем, пастила, морковный сок.

На ночь: стакан обезжиренного кефира.

Среда

Завтрак: манка на фруктовом взваре, напиток из цикория.

Ланч: отварное яйцо, гренок с авокадо.

Обед: тыквенный суп-пюре на мясном бульоне, куриная грудка в сливочном соусе с печеной картошкой, фруктовый смузи.

Полдник: несдобное ванильное печенье, чай.

Ужин: запеканка из картофеля и минтая, фруктовое желе, минеральная вода без газа.

На ночь: стакан варенца.

Четверг

Завтрак: рисовая каша с вишневым вареньем, зеленый чай.

Ланч: салат из авокадо с креветками.

Обед: овсяный суп, тилапия на картофельной подушке, компот из сухофруктов без ягод.

Полдник: печеные пирожки с яблоком и вишней, минеральная вода без газа.

Ужин: булгур с курицей в мультиварке, ломтик горького шоколада, ромашковый чай.

На ночь: нежирный натуральный йогурт.

Пятница

Завтрак: овсяная каша с бананом, некрепкий кофе.

Ланч: обезжиренный творог со сметаной.

Обед: уха из щуки, скобленка из говядины с морковно-тыквенным пюре, молочный кисель.

Полдник: галетное печенье с мягким сыром, травяной чай.

Ужин: рисовый пирог с судаком, молочное суфле, ягодный смузи.

На ночь: стакан ряженки.

Суббота

Завтрак: манная каша со сливовым конфитюром, напиток из цикория.

Ланч: банановый омлет в мультиварке.

Обед: крем-суп из авокадо, тушеный кальмар с овощами, кисель из ягод.

Полдник: кусочек манника, зеленый чай.

Ужин: киш с индейкой и цветной капустой, фруктово-ягодное желе, морковный сок.

На ночь: стакан обезжиренного кефира.

Воскресенье

Завтрак: рисовая каша с клубникой, ромашковый чай.

Ланч: фруктовый салатик с тостами.

Обед: молочный суп-лапша, биточки из индейки в пароварке, яблочный компот.

Полдник: ленивые вареники из творога с вишневым джемом, чай.

Ужин: рыбный пирог из несдобного теста с макрурусом, зефир, фруктовый смузи.

На ночь: стакан варенца.

Рецепты в копилку

А вот пара рецептов из приведенного меню. Они наглядно демонстрируют, как можно грамотно комбинировать ингредиенты, чтобы получить полезное и вкусное блюдо.

Булгур с курицей в мультиварке

Понадобится:

  • 400 г куриного филе;
  • 150 г булгура;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 400 мл воды;
  • 50 г оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Куриное филе промыть и нарезать небольшими кусочками.
  2. Нашинковать морковь и мелко порезать лук.
  3. Тушить овощи с курицей в мультиварке в режиме «Жарка» четверть часа.
  4. Открыть крышку, посолить и засыпать сухой булгур, залить горячей водой.
  5. Готовить в режиме «Плов» 40 минут либо «Тушение» 30 минут, не перемешивая.
  6. Размешать уже готовое блюдо.

Салат с авокадо и креветками в лодочках

Ингредиенты:

  • 3 авокадо;
  • 100 г очищенных и отваренных креветок;
  • 10 помидоров черри;
  • пол-лимона;
  • натуральный йогурт.

Рецепт:

  • Авокадо помыть и разрезать напополам.
  • Извлечь из фрукта косточку и мякоть с помощью маленькой ложки.
  • Мякоть нарезать кубиками, сбрызнуть соком половинки лимона.
  • Если креветки крупные, то нарезать их небольшими кусочками.
  • Помидорки черри разрезать на четвертинки.
  • Все ингредиенты перемешать, заправить йогуртом и выложить в оставшиеся емкости из авокадо.

Полезное видео

Кальмар — полезный, дитетический продукт, допустимый при гипоацидном гастрите. Узнайте из видео-сюжета об основных принципах приготовления этого морепродукта.

Читать еще:  Чистка печени Аллохолом за 14 дней: отзывы медиков

Многие считают диетические рекомендации при пониженной кислотности менее строгими, чем при повышенной. Отчасти так оно и есть, набор разрешенных продуктов в данном случае шире. Тем не менее, важно помнить, что слишком нагружать желудок нельзя: все блюда подаются небольшими порциями и содержат только легкоусвояемые ингредиенты.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью: меню на каждый день

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Гастрит с пониженной кислотностью – это воспаление слизистой оболочки желудка, при котором не вырабатывается достаточное количество желудочного сока. Специалисты утверждают, что именно это заболевание может способствовать появлению рака, поэтому его нужно как можно скорее лечить. Именно от питания зависит, будет ли дальше развиваться заболевание или наоборот, излечится и нормализует нормальную работу системы пищеварения.

Какие продукты можно употреблять при гастрите с пониженной желудочной кислотой?

При гастрите с пониженной кислотностью назначается специальная диета, которая помогает работать желудку, избавлять от болевых ощущений и не вызывает дальнейшее развитие воспалительных процессов.

В состав такой диеты входят:

  • Молочные каши, точнее: перловая, гречневая, овсяная, манная, рисовая и пшеничная.
  • Отваренные супы, бульоны или даже подлива с вареным мясом.
  • Морковь, петрушка, вареная картошка, капуста, яблоки, помидоры и т.д.
  • Вареные куриные яйца, особенно белок.
  • Свежеиспеченные булочки, хлеб, торты и другие изделия.
  • Молоко, йогурт, кефир, какао или чай (желательно без биодобавок и без сахара).

Какие продукты еще разрешены?

Несмотря на то, что при таком опасном заболевании вводится строгая диета, это не отменяет того, что можно употреблять такие продукты.

  • Сладкое желе, йогурты, пюре с фруктов, соки и морожено (в меру, чтобы не вызвать раздражение слизистой).
  • Персики, сливы, абрикосы, груши и яблоки (с очищенной кожурой).
  • Сладкие печенья, бисквиты, пироги и торты (желательно без шоколада и химических вкусовых биодобавок).
  • Газированная вода, чай, домашний сок или кофе (не больше 1-2 чашек в день).

Обратите внимание, что употребляя такие продукты, вы не только не вызываете воспалительные процессы в желудке, но и укрепляете свое здоровье. Когда желудок поражен гастритом и не вырабатывает достаточное количество кислоты, работа организма и иммунная система начинает ослабевать, а правильное питание и такая диета не допускают этого. Специалисты рекомендуют придерживаться такого меню своего рациона на каждый день:

Понедельник:

  • Завтрак: овсяная или гречневая каша на молоке + фруктовый сок (в качестве разнообразия яичный омлет, яйца вкрутую).
  • Второй завтрак: 2-3 небольших фрукта.
  • Обед: суп из овощей + хлеб + компот или чай. (Заменить обед можно макаронами + паровые котлеты)
  • Полдник: любые овощи, приготовленные на пару или в свежем виде.
  • Ужин: рыба на пару или куриная грудка + чай.

Вторник:

  • Завтрак: Яичный омлет + зеленый чай без сахара.
  • Второй завтрак: фрукты, овощи, сок.
  • Обед: Гречневая каша с овощами, чай.
  • Полдник: свежие овощи.
  • Ужин: овощи + мясо говядины.

Среда:

  • Завтрак: Овсяная каша с фруктами + чай.
  • Второй завтрак: кефир + хлебцы.
  • Обед: макароны с запеченной рыбой + чай.
  • Полдник: морковный фреш.
  • Ужин: овощи с вареной грудкой.

Четверг:

  • Завтрак: 2 яйца всмятку + томатный сок.
  • Второй завтрак: салат из овощей.
  • Обед: вареный рис с отварным мясом + чай.
  • Полдник: овощи.
  • Ужин: Хлебцы, отварное мясо, черный чай.

Пятница:

  • Завтрак: стакан воды, овсяная каша.
  • Второй завтрак: стакан кефира.
  • Обед: суп без зажарки + хлебцы.
  • Полдник: любые овощи.
  • Ужин: Овощи на пару + мясо говядины.

Суббота:

  • Завтрак: гречневая каша на молоке + молочный коктейль.
  • Второй завтрак: Овощи + сок.
  • Обед: макароны + рыба.
  • Полдник: хлебцы.
  • Ужин: овощи + мясо курицы (не жаренное).

Воскресенье:

  • Завтрак: яблоко + овсянка.
  • Второй завтрак: банан + стакан сока.
  • Обед: рыба на пару, овощи, чай.
  • Полдник: стакан кефира.
  • Ужин: овощи в неограниченном количестве.

Это приблизительное меню на каждый день, его можно изменить, основываясь на личные предпочтения в еде и пожелания. Очень важно, чтобы вся пища была приготовлена на пару, без добавления соли и перца.

Какие продукты нужно исключить?

При таком заболевании приходится исключать много продуктов, даже если вы привыкли употреблять их каждый день. Они могут навредить желудку, вызвать раздражение слизистой и пробудить обострение гастрита.

К таким продуктам относятся:

  • Жареное мясо, рыба, колбасы, сало, бекон и т.д.
  • Жирные блюда, сало, копченые колбасы, шинка и т.д.
  • Острые приправы, кетчуп, горчица, перец, чеснок, лук и т.д.
  • Маринованные помидоры, салаты, огурцы и кабачки.
  • Много кофе, сладкие напитки с биодобавками и алкоголь, который вызывает раздражение и обострение формы этого заболевания.

Бывали случаи, когда гастрит излечивали, и кислотность восстанавливалась, однако употребление таких продуктов вновь вызвало появление этого заболевания. Поэтому специалисты рекомендуют воздержаться от употребления таких продуктов и заодно внести в свой рацион только полезную пищу, иначе может развиваться хронический гастрит, а это даже грозит появлением язвы, полипов, онкологии и других расстройств системы пищеварения. Также рекомендуется отказаться от приема таблеток и других медицинских препаратов, если их не прописал врач, и они содержат вещества, способные провоцировать воспалительные процессы.

Обязательна ли такая диета?

Диета и правильное питание при гастрите является обязательным и даже очень, ведь именно от этого зависит, как будет работать желудок и система пищеварения полностью. Диета является обязательной по таким причинам:

  • Она помогает восстановить работу желудка и системы пищеварения.
  • Она способствует заживлению гастрита и избавляет от воспалительных процессов.
  • Диета помогает улучшить здоровье, и рекомендованные продукты помогают вырабатываться кислоте в желудке.

Если же у вас есть противопоказания к каким-то продуктам или возникает аллергическая реакция, вы можете обратиться к аллергологу за консультацией и методом профилактики.

Чем опасно несоблюдение диеты?

Специалисты не рекомендуют нарушать диету или игнорировать ее, иначе могут быть очень серьезные и неприятные последствия.

Несоблюдение диеты способно провоцировать:

  • Плохую работу желудка и понижать кислотность.
  • Появление гастрита и обострение его формы и стадии.
  • Появление язвенной болезни, полипов или раковых опухолей, которые легко перерастают из простых воспалительных процессов.

Бывали случаи, что именно из-за неправильного питания и понижалась кислота в желудке, поэтому проконсультируйтесь с врачом и восстановите правильно питание.

Порядок питания и правильный рацион

Если вам назначили диету, то не нужно ее нарушать или употреблять продукты, которые противопоказаны.

Порядок употребления продуктов такой:

  • На завтрак рекомендуется есть кашу с молоком, чай без сахара или свежий сок.
  • Обедать можно простым бульоном, супом с вареным мясом, картофельным пюре и теплым компотом.
  • Ужинать можно вареным картофельным пюре с мясом, немного молока со сладким печеньем.

Если вы восстановите такой порядок питания, то заметите, что болевые ощущения пройдут, обострение заболевания прекратится, а работа желудка стабилизируется.

Правильное питание стабилизирует работу системы пищеварения и желудка в целом, но учтите, если у вас хронический гастрит и пониженная кислотность, то вряд ли диета избавит вас от этого. Чтобы полностью излечить гастрит, вам нужно обратиться к гастроэнтерологу и следовать всем его указаниям по поводу профилактики и лечения. Если же вы будете употреблять вредную пищу, то воспаление слизистой может обостриться, поэтому не злоупотребляйте этим.

Какие продукты помогают пройти воспалительным процессам?

Если гастритное заболевание желудка с пониженной кислотностью хроническое, то продукты не вылечат полностью, но избавят вас от таких страданий, они могут улучшить состояние слизистой.

Избавиться от воспалительных процессов можно с помощью таких продуктов:

  • Молоко, йогурт и кефир.
  • Чай с ромашки, багульника, зверобоя (без сахара).
  • Бульон, вареное мясо, куриные яйца и белок с них.
  • Хлебобулочные изделия, булочки, пироги, бисквиты и т.д.
  • Домашние свежие соки с фруктов, яблок, моркови, персиков, ягод и т.д.
  • Картофельное пюре, каши с молоком (особенно гречневая, пшеничная, перловая и манная).

Обратите внимание, что диету при гастрите и пониженной желудочной кислоте нужно поддерживать обязательно, иначе вы можете спровоцировать появление других болезней или же обострить эту. Продукты полностью не лечат заболевание, но помогают избавить от болевых ощущений и восстановить баланс обмена веществ, а это очень даже влияет на здоровье. Немедленно обратитесь к гастроэнтерологу и проконсультируйтесь с ним на счет питания и методов профилактики в целом.

Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: до 4 месяцев и более
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю

Общие правила

Хронический гастрит рассматривается как заболевание, при котором существуют воспалительные и дистрофические изменения слизистой желудка. Чаще всего он развивается из-за погрешностей в диете, заброса желчных кислот в желудок, наличия Helicobacter pylori, злоупотребления алкоголем.

К основным его формам относят поверхностный и атрофический. Последний сопряжен с атрофией желез (дистрофические изменения) и уменьшением их числа. Длительное персистирование хеликобактерной инфекции сопровождается воспалительной реакцией, в итоге хронического воспаления уменьшается масса активной железистой ткани. Таким образом, атрофический гастрит является следствием длительно существующего хронического гастрита. При этой форме нарушается секреция желудочной слизи и выделение желудочного сока. Нарушение функции слизистой сказывается на расщеплении и переваривании белков, жиров, витаминов.

Депонирование пищи, частичное ее переваривание (процессы разложения белков под действием соляной кислоты), частичное всасывание и проведение пищи дальше к кишечнику — это основные функции желудка. При атрофическом гастрите эти функции нарушаются. Пониженная кислотность и ухудшение переваривания сказываются на состоянии больных. У них ухудшается аппетит, появляется тошнота, отрыжка, постоянное чувство тяжести в желудке, неприятный привкус во рту и вздутие живота. Болевой синдром связан с растяжением желудка из-за нарушения эвакуации пищевого комка.

Боли носят тупой и ноющий характер, несколько усиливаются после приема пищи. Со временем появляются симптомы избыточного бактериального роста патологической флоры кишечника. Это объясняется нарушением бактерицидной функции соляной кислоты. У больных может быть неустойчивый стул, непереносимость молочных продуктов и постоянное урчание в животе. Частые поносы ведут к уменьшению веса и развитию анемии.

Количество секреторных желез со временем уменьшается и происходит частичное их замещение кишечным эпителием, отмечается также дисплазия эпителия, и метаплазия фундальных желез. Истинным предраковым изменением является дисплазия эпителия и эти пациенты находятся в группе риска развития рака желудка.

Именно поэтому лечение и постоянное наблюдение так важно при атрофическом гастрите. При хроническом гастрите также большую роль играет правильное питание и режим питания. Частое дробное питание приблизительно в одни и те же часы налаживает ритмичную деятельность пищеварительной системы. Важно не допускать длительных перерывов и питаться не реже 4 раз в день.

Диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью (вне периода обострения) соответствует лечебному Столу №2. Она предусматривает умеренную стимуляцию секреторной функции желудка, направлена на снижение бродильных процессов в кишечнике и назначается на длительный период. Характерной ее особенностью является то, что она включает продукты, являющиеся пищевыми стимуляторами отделения желудочного сока.

Задача диетического лечения путем «подстегивания» усилить функцию слизистой по выработке желудочного сока. С этой целью в диету включают сельдь, мясные, рыбные и наваристые овощные бульоны. А для приготовления блюд используют кроме варки и запекания — тушение, и обжаривание (без панировки), что повышает выработку желудочного сока. С другой стороны — атрофический гастрит диктует использование механического щажения слизистой оболочки, поэтому пищу дают преимущественно измельченной. Тем не менее, долго (более 1,5-2 месяцев) применять измельченную пищу не нужно. По мере улучшения самочувствия по согласованию с врачом вносятся изменения в диету.

Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью богата экстрактивными веществами, которые способствуют хорошему аппетиту. Она включает разнообразные продукты, витамины и является физиологически полноценной. В ней помимо основных белковых блюд разрешаются:

  • закуски (сельдь, форшмак, салаты из помидоров, заливные блюда с бульонами, салаты из вареных овощей с рыбой, мясом или яйцами);
  • соусы на мясных бульонах, которые улучшают вкус основных блюд;
  • тушеные овощи, овощная икра;
  • кисломолочные напитки и твердый сыр;
  • зрелые фрукты, добавки апельсинов и лимонов в чай и компоты;
  • разбавленные овощные и фруктовые соки (лимонный и капустный), кофе и какао, чай.

При этом в диете ограничивается грубая клетчатка, цельное молоко, острые блюда и пряности.
При обострении состав диеты такой же, но блюда готовятся в отварном виде или на пару и протертыми.

При гастритах со сниженной кислотностью назначаются продукты с желчегонным действием: свекла и свекольный сок, растительные масла, лимоны, дыни, арбуз, куркума, авокадо, свежая зелень, корень одуванчика, плоды шиповника. В комплексном лечении хронических гастритов с пониженной кислотностью используются «горечи»: тысячелистник обыкновенный, полынь обыкновенная, золототысячник, почки березы, листья подорожника.

Разрешенные продукты

Диета при гастрите с пониженной кислотностью включает:

  • Первые блюда на нежирном мясном/рыбном/грибном бульоне, при хорошей переносимости можно есть борщ, и щи со свежей капустой, рассольник с мелко порубленными или протертыми овощами с добавлением рассола. Во всех первых блюдах овощи должны быть мелко нашинкованными или протертыми.
  • Нежирное мясо и птицу (говядина, баранина, свинина, курица, индейка). Мясо выбирают без фасций, кожи и сухожилий и из него готовят отварные, тушеные и запеченные блюда. Из рубленого мяса можно делать котлеты, зразы, кнели, биточки.
  • Рыбу кусковую, а также котлеты, тефтели, кнели. Блюда готовят из хека, трески, горбуши, ледяной рыбы, щуки, минтая или путассу.
  • Соусы на основе бульонов ко вторым блюдам, заливные блюда на основе бульона.
  • Картофельное, тыквенное, морковное, кабачковое, свекольное пюре, пюре из цветной капусты, овощное суфле, тушеные овощи, зеленый горошек. В блюда можно добавлять укроп и петрушку, салаты из вареных овощей с добавлением мяса или рыбы. Можно вводить салаты из свежих помидоров.
  • Подсушенный пшеничный хлеб, можно употреблять несдобные мучные изделия и печенье.
  • Каши на воде (или мясном бульоне). Исключаются пшенная, кукурузная и перловая каши, как трудноперевариваемые.
  • Кефир, простокваша, сметана, йогурт, сыр тертый или ломтиками, молоко и сливки (в блюда), омлет с сыром, творог и блюда из него.
  • Зрелые фрукты в протертом виде, мандарины, апельсины, яблоки печеные, арбуз, виноград (кожицу удалять), апельсины и лимоны (в чай).
  • Чай с лимоном, соки овощные, кофе и какао, фруктовые соки (все соки в разбавленном виде).
  • Десерты: сливочный ирис, пастила, зефир, мармелад, варенье сахар, мед, джем.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×