Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при изжоге: правильное питание, влияние продуктов на изжогу, примерное меню на неделю

Питание при изжоге , режим питания, разрешенные продукты

Каждый человек хотя бы один раз в жизни сталкивался с изжогой. Такой приступ может быть невыносимым, в особенности в ночное время. По статистике, на регулярной основе с этой проблемой сталкивается около трети всего населения планеты. Причин для такого состояния множество, это и заболевания ЖКТ, острая пища, переедание, перекусы на ходу, стресс. Но чаще всего это связано с повышенной кислотностью и возникает изжога буквально через 30-60 минут после приема пищи. Чтобы избавиться от приступов придется скорректировать рацион питания. Если же изжога появляется чаще одного раза на протяжении недели, то лучше всего обратиться за медицинской помощью.

Общие правила

Чтобы избавиться от неприятного ощущения изжоги следует соблюдать ряд простых правил:

  • ни в коем случае сразу после трапезы не ложиться;
  • порции должны быть небольшими;
  • никаких поздних приемов пищи;
  • жевать надо тщательно;
  • лучше всего полностью отказаться от спиртных напитков, тем более с содержанием газа;
  • не нужно кушать слишком горячую или холодную еду, напитки;
  • не стоит слишком приправлять всевозможными пряностями блюда.

Рекомендуется снизить количество жиров в рационе, в особенности это касается животных. Лучше всего готовить еду на пару или варить.

Причины и последствия изжоги

Причин, которые провоцируют появление изжоги, множество. Но самая распространенная – неправильный рацион. В этом случае питательные вещества не усваиваются, и появляется дискомфорт. Это возникает на фоне того, что сфинктер плотно не закрывается, в результате сок желудка постоянно «выплескивается», обжигает пищевод. Именно на фоне этого появляется изжога. Если ситуацию не исправить, то рано или поздно появится гастрит, а затем и язва желудка, другие опасные желудочные заболевания, включая рак.

Причины изжоги на голодный желудок

Одной из причин утренней изжоги является периодическое или постоянное голодание. Пищевой тракт постоянно вырабатывает желчь и сок, но если расщеплять нечего, то есть, отсутствует пища, то эти вещества начинают расщеплять стенки сфинктера, желудка, пищевода. В результате этого появляется дискомфорт, изжога.

Другой основной причиной утренней изжоги или изжоги на протяжении дня, является операция на желчный пузырь, а точнее его удаление. Обычно такое состояние сопровождается еще кислой отрыжкой.

Если же изжога лишь изредка появляется, то беспокоиться не стоит, но скорректировать время приема пищи все же стоит.

При каких заболеваниях бывает изжога

Если рацион построен по всем правилам, человек не переедает, но изжога все же присутствует, то рекомендуется провести полное обследование ЖКТ. Заболеваний, которые могут спровоцировать такое состояние множество:

  • гастрит;
  • язва;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • ГЭРБ;
  • отсутствие желчного пузыря;
  • проблемы с двигательной активностью желудка;
  • новообразования в ЖКТ.

Как ни странно, но даже во время беременности может появляться изжога. Некоторые лекарственные средства вызывают такой дискомфорт, а также курение.

Изжога во время беременности

Увы, но многие женщины в интересном положении сталкиваются с такой проблемой. Зачастую проблема появляется на первом триместре. Именно в этот период начинается кардинальная гормональная перестройка организма. Кислота очень часто попадает в пищевод и начинается изжога. Со временем, плод становится все крупнее и внутренним органам все меньше и меньше места. Желудок находится в сдавленном состоянии. Особую опасность несет переедание.

Беременным женщинам однозначно рекомендуется отказаться от газировки, кофе, крепких бульонов. Кушать следует только маленькими порциями и несколько раз на протяжении дня. Также можно женщине завести дневник и записывать, что она кушает на протяжении дня. Таким образом, очень просто проанализировать рацион и выделить продукты, которые вызывают изжогу.

Ни в коем случае нельзя пускать проблему на самотек. Обязательно следует ей поделиться с врачом, который наблюдает беременную.

Разрешенные продукты

Некоторые продукты не только не провоцируют изжогу, но и даже предотвращают ее появление. К разрешенным продуктам относят:

  • сухофрукты;
  • зелень;
  • отварные мясные блюда;
  • овощи в тушеном виде;
  • фрукты с большим содержанием сахара;
  • отварная рыба;
  • несвежий хлеб, даже слегка подсушенный;
  • оливковое мало.

Полезно кушать овощи, в частности, свеклу, кабачки. Сок из картофеля и огурцов поможет устранить неприятные ощущения, тем более если их пить перед приемом пищи буквально за 30 минут.

При наличии изжоги рекомендуется употреблять каши, овсяную, гречневую, пшенную и рисовую. Не станут причиной неприятных ощущений вареные яйца, но только если ими слишком не увлекаться. Лучше отдавать предпочтение вчерашнему хлебу, из кукурузы или цельнозерновой муки.

В качестве профилактики от появления изжоги рекомендуется употреблять перетертые бананы и яблоки, но не кислые. Чтобы быстро справиться с приступом, рекомендуется медленно рассосать во рту одну чайную ложку меда. С этой задачей также хорошо справляется сырой миндаль.

Полностью или частично ограниченные продукты

Не стоит налегать на фасоль и горох, макароны, капусту и яичницу, квашеную капусту. Такие блюда очень часто провоцируют изжогу. К ним же относят:

  • творог;
  • сдобу;
  • уксус;
  • цитрусовые, в особенности их употребление на голодный желудок;
  • грибы, супы из них;
  • продукты с большим содержанием сахара;
  • помидоры и блюда из них, включая соусы;
  • сметану;
  • кислые ягоды;
  • блюда с большим содержанием соли;
  • свежую выпечку;
  • острые специи;
  • шоколад, в особенности молочный;
  • соусы, в особенности промышленного производства.

При наличии проблемы рекомендуется полностью отказаться от пищи из фастфуда и колбасных изделий. Не стоит обжаривать даже самые полезные продукты. Придется отказаться от газированных сладких напитков. Кофе должно присутствовать в ограниченном количестве. Стоит ограничить употребление солений, чеснока, мяты, маринованных и копченых блюд.

Несмотря на огромную пользу кисломолочной и молочной продукции, она вызывает усиленное производство желудочной кислоты. По этой причине допустимо употребление только нежирного молока. Не стоит употреблять, во всяком случае, увлекаться мороженым.

Алкоголь также является сильнейшим провокатором изжоги. Он вызывает усиленную выработку соляной кислоты, которая и повреждает слизистые оболочки, и как следствие, появляется изжога. Самыми опасными спиртными напитками в этом плане являются вино и шампанское.

На постоянной основе следует контролировать количество жиров, поступающих в организм. Животных жиров должно поступать минимальное количество.

В любом случае перед корректировкой питания рекомендуется посоветоваться с врачом, так как организмы у всех людей разные, поэтому и продукты для правильного питания могут потребоваться разные. Если же не удалось избавиться от изжоги при помощи диеты, то придется обязательно пройти обследования ЖКТ.

Меню, режим питания

Несмотря на серьезный перечень запрещенных продуктов питания, все же не так сложно составить вкусный и полезный рацион.

Утром, спустя час после пробуждения – первый завтрак, который может состоять из следующих блюд на выбор:

  • овсяная каша;
  • омлет;
  • морковный сок;
  • зеленый чай;
  • нежирное молоко.

На второй завтрак или перекус можно:

  • нежирный кефир;
  • сладкие фрукты или ягоды.

Меню на обед может состоять из следующие блюд на выбор:

  • овощной суп;
  • паровые котлеты;
  • тыквенная каша;
  • салат из овощей;
  • вчерашний хлеб;
  • тефтели;
  • отварное куриное филе;
  • чай несладкий;
  • отвар из плодов шиповника.

Перекус или полдник:

  • нежирный йогурт;
  • два банана;
  • груши и яблоко;
  • половина чашки сладких ягод.
  • картофель вареный;
  • запеченная рыба;
  • отварная говядина;
  • рисовая каша, можно приготовить на молоке;
  • гречневая каша;
  • ленивые вареники;
  • овощной салат;
  • чашка чая.

Кушать рекомендуется часто, и обязательно небольшими порциями. Перерывы между трапезами не должны превышать 2-3 часа. В рационе ежедневно должны присутствовать первые блюда. Употреблять сок или чай, воду нельзя потреблять во время приема пищи, только до или после. Если пьете лекарственные средства, то их лучше всего принимать после трапезы.

Ни в коем случае нельзя сразу после употребления пищи ложиться, лучше немного походить или заняться неспешным делом.

Как правило, если проблема не запущенная, то скорректированное питание даст положительный результат уже буквально через 3 дня. Не забывайте чаще бывать на свежем воздухе, занимайтесь спортом и постарайтесь отказаться от вредных привычек.

Не стоит налегать на пищевую соду, которая действительно помогает справиться с проблемой. После взаимодействия с соляной кислотой, сода становится причиной появления углекислого газа, поэтому появляется отрыжка. И если вначале сода действительно помогает, то ее регулярное употребление только ухудшает всю ситуацию. Избыток соды нарушает кислотно-щелочной баланс, появляются отеки, может подниматься давление, что крайне опасно при наличии гипертонии.

Но всегда следует помнить, что все правила питания не могут быть одинаково полезны абсолютно для всех людей. У каждого человека индивидуальный организм, и кто-то может без каких-либо проблем употреблять перченые блюда, а у кого-то изжогу вызывает даже один помидор. По этой причине, если не удается установить четко, что провоцирует дискомфорт, следует завести дневник и четко прописывать, что поступает в желудок на протяжении дня. Проанализировав записи, уже будет намного проще выявить продукты-провокаторы.

Диета при изжоге

Диета при изжоге показана всем пациентам, испытывающим это состояние, а также тем, кто предрасположен к изжоге, с целью профилактики.

Что нельзя есть при изжоге

Из рациона питания при изжоге рекомендуется исключить продукты, которые могут повышать кислотность содержимого желудка, раздражать слизистую оболочку пищевода, способствовать развитию метеоризма.

Действие на пищеварительный тракт

Повышающие кислотность желудочного сока

Помидоры, цитрусовые, острые, соленые, жирные блюда, кисломолочные продукты, кислые ягоды (крыжовник, смородина, брусника, клюква)

Оказывающие раздражающий эффект на слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта

Крепкий чай и черный кофе, спиртные напитки, лук, чеснок, шоколад, фастфуд

газированные напитки, дрожжевая выпечка, ржаной хлеб, бобовые, перловая крупа, свежая и квашеная капуста, грибы, редис, редька.

Рекомендуется уменьшение употребления яичницы, соусов, колбасной продукции, крепких бульонов из мяса, рыбы, грибов и блюд, приготовленных на их основе.

При обострении хронического гастрита, язвенной болезни не рекомендуется употреблять сырые овощи (при этом разрешены овощи, прошедшие термическую обработку).

Что есть, чтобы не было изжоги

В рацион рекомендуется включать:

  • овощи (картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, брокколи, болгарский перец, артишоки, зелень);
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • сухофрукты (за исключением чернослива);
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • крупы (рис, геркулес, гречневая, манная);
  • неферментированный сыр;
  • кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • нежирное мясо (курицу, индейку, телятину) и рыба;
  • подсушенный белый хлеб, цельнозерновой хлеб, галетное печенье;
  • отвары овса и семян льна;
  • сливочное масло в небольшом количестве, растительные масла (подсолнечное, оливковое и др.);
  • миндаль, грецкие орехи, фундук в небольшом количестве;
  • домашнее желе, варенье, мед.

Рекомендуется употреблять 1,5-2 л жидкости в сутки. Помимо обычной воды, можно пить:

  • травяные чаи (исключение составляет мятный);
  • чай с молоком;
  • морсы, кисели, компоты;
  • отвар шиповника;
  • соки (за исключением кислых и томатного);
  • минеральную воду без газа;
  • нежирное молоко.

При развившейся изжоге может помочь употребление бананов, картофельного или морковного сока, яблочного пюре. От сильного жжения может избавить подогретое молоко с размешанной в нем щепоткой сухого имбиря.

Примерное меню на неделю

Список разрешенных продуктов при различных заболеваниях, на фоне которых у пациента наблюдается изжога, может отличаться. Точные рекомендации по этому поводу даст врач в зависимости от установленного диагноза, имеющихся симптомов, противопоказаний и ряда других факторов.

В таблице представлено примерное меню на неделю при гастроэзофагеальном рефлюксе.

I прием пищи (завтрак)

III прием пищи (обед)

V прием пищи (ужин)

Манная каша на молоке с фруктами

Тертая морковь со сметаной

Пюре из цветной капусты, рыба на пару

Кисель из фруктов или ягод, галетное печенье

Вареные яйца (1-2) с подсушенным хлебом и болгарским перцем

Овсяная каша на воде или молоке с медом или инжиром

Молочный кисель и галетное печенье

Вареная телятина с овощами

Творожное суфле с фруктами

Сладкие фрукты, нежирный йогурт

Тефтели из рыбы на пару, овощной салат с оливковым маслом

Булгур или нут с овощными котлетами

Запеканка из яблок и тыквы, орехи или финики

Сырники на пару, овсяный кисель

Гречневая каша на воде, отварная курица

Компот из фруктов или ягод, галетное печенье

Рыбные котлеты на пару с овощами

Рисовая каша с орехами или сухофруктами

Бутерброды с сыром, отвар шиповника

Суп-пюре с брокколи, котлеты из индейки на пару

Запеченные груши или яблоки с медом и творогом

Йогурт с бананом

Кукурузная каша с медом или сухофруктами

Омлет с морковью

Овощной суп с вермишелью, телятина (отваренная или приготовленная на пару)

Домашнее желе из фруктов

Ленивые вареники отваренные или приготовленные на пару

Овсяная каша на воде с бананом

Сухарики или сырники, компот из сухофруктов

Нешлифованный рис с тушеными овощами

Ягодный кисель, подсушенная пшеничная булочка

Овощной бульон с зеленью и фрикадельками из курицы

Общие рекомендации

Правильное питание при изжоге играет очень важную роль. Пищу рекомендуется отваривать или готовить на пару, во время приготовления к блюду следует добавлять как можно меньше приправ. Овощи можно тушить. Запекать продукты рекомендуется в рукаве или фольге, чтобы не допустить образование на их поверхности грубой корки.

Пациенту рекомендуется есть 4-5 раз в день небольшими порциями. Пища не должна быть слишком холодной и слишком горячей. Одна порция должна иметь объем примерно 200 мл. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 3 часа перед отходом ко сну. Кушать следует медленно, пищу хорошо пережевывать.

Пациентам следует отказаться от курения (особенно вредно курить перед едой и сразу после принятия пищи). Также может рекомендоваться выпивать после еды стакан воды, что способно уменьшить проявления патологии.

Изжога: общие сведения

Изжога, сопровождающая гастроэзофагеальный рефлюкс, т. е. заброс желудочного содержимого в пищевод, проявляется чувством жжения и дискомфорта в области пищевода (в нижней части груди), может сопровождаться тошнотой, неприятным привкусом во рту, отрыжкой и рядом других симптомов. Постоянная изжога может приводить к образованию рубцов, эрозий, язв, рака пищевода и становиться причиной развития других неблагоприятных последствий.

Приступ изжоги возникает спустя некоторое время после приема пищи, которое варьирует в зависимости от заболевания, на фоне которого возникла патология. Обычно приступ начинается через 15-30 минут после принятия пищи, состояние может усугубляться при наклонах туловища вперед, в положении лежа, в том числе ночью во время сна.

Поскольку упорная и сильная изжога является признаком ряда серьезных заболеваний, не рекомендуется заниматься самолечением, следует посетить врача и пройти обследование.

Если изжога имеет физиологические причины, лечения обычно не требуется, состояние пациента нормализуется при устранении неблагоприятного фактора, который воздействует на организм. В дополнение к основной терапии можно использовать лекарственные средства, приготовленные по народным рецептам, а также лечебное питание, в ряде случаев требуется проведение операции.

Причины и факторы риска

Причины развития изжоги могут быть физиологическими и патологическими. Данное состояние может наблюдаться при погрешностях в диете, у женщин во время беременности, у лиц с избыточным весом, в случае применения ряда лекарственных средств.

К факторам риска развития патологии относятся наличие вредных привычек, частые стрессы, чрезмерные физические нагрузки (особенно сразу после еды). Также жжение может возникать, если человек сразу после принятия пищи принимает горизонтальное положение тела, ест перед сном.

К причинам патологической изжоги относятся ослабление сфинктера, вследствие чего происходит забрасывание в пищевод желудочного содержимого. Такое состояние наблюдается при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, некоторых новообразованиях пищеварительного тракта.

Способствовать развитию патологии может чрезмерное употребление:

  • жирной, острой, пряной, жареной пищи;
  • сладких безалкогольных газированных напитков;
  • алкоголя;
  • свежей выпечки.

В части случаев ощущение жжения и дискомфорта за грудиной является симптомом стенокардии, предшествует инфаркту миокарда.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Образование: 2004-2007 «Первый Киевский медицинский колледж» специальность «Лабораторная диагностика».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Полиоксидоний относится к иммуномодулирующим препаратам. Он воздействует на определенные звенья иммунитета, благодаря чему способствует повышению устойчивости о.

Питание при изжоге и гастрите меню на неделю

Общие правила

Изменение режима питания, повышение потребления пищи быстрого приготовления с большим содержанием жиров и простых углеводов, стрессовые нагрузки в повседневной жизни — все это является фоном для появления заболеваний ЖКТ.

Большой части людей хорошо знакома изжога — чувство жжения в глотке. Ее периодически испытывают 60% мужчин и 59% женщин, а 23% — постоянно. Это довольно распространенный симптом при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поэтому требует более серьезного отношения, чем кажется на первый взгляд. Как правило, изжога является следствием заброса содержимого желудка в пищевод. Основной механизм ее появления — контакт слизистой пищевода с соляной кислотой и пепсином, которые оказывают раздражающее действие.

Причинами этого симптома являются:

  • гастрит, дуоденит, синдром раздраженного кишечника и заболевания желчных путей;
  • желудочный стаз;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • запоры;
  • несостоятельность кардии (запирательного сфинктера, противодействующего забросу в пищевод).

Учитывая это, для пациентов которых беспокоит дискомфорт в эпигастральной области и отмечается частая изжога обязательным является проведение эндоскопического обследования. Дальнейшее лечение и его длительность будет зависеть от полученных данных. При выявлении гастрита, особенно с наличием эрозий, показано дополнительное исследование на хеликобактерную инфекцию и от этого будет зависеть схема лечения.

Питание больного также имеет большое значение. Нужно учитывать, что употребление жирной и жареной пищи, копченостей, острых блюд, употребление алкоголя не допустимы, поскольку усиливают рефлюкс и проявления изжоги. Также обильная еда за ужином вызывает повышение количества соляной кислоты и ночные забросы ее в пищевод. Способствует этому горизонтальное положение во время сна.

Диета при гастрите и изжоге направлена на уменьшение частоты изжоги и создание щажения слизистой желудка и пищевода.

  • Соблюдение режима питания — это значит регулярный прием пищи, если получается, то в одно и тоже время.
  • Уменьшение объема порций и частый прием пищи. Исключается переедание в течение дня и особенно на ночь.
  • Исключение алкоголя из рациона, крепкого кофе, чая, которые способствуют забросу содержимого желудка. Также необходимо уменьшить количество потребляемой жидкости.
  • Исключение жирной, жареной пищи, копченостей, кислых и сладких блюд, пряных и острых, возбудителей секреции и овощей с грубой клетчаткой.
  • Продуктов, вызывающих метеоризм (бобовые, виноград, напитки с газом, квас, дрожжевая выпечка, хлеб, изюм). Избыточный метеоризм способен усилить изжогу.

Пища должна готовиться на пару или отвариваться. Степень щажения желудочно-кишечного тракта (имеется в виду протертая или не протертая пища) зависит от выраженности симптомов и результатов гастродуоденоскопии. При катаральном гастрите нет необходимости в очень строгой диете, поэтому больным может быть порекомендовано питание в пределах Столов №1 или №1Б, в которых не предусматривается протирание пищи.

Диетическое питание Стола №1 является полноценным и умеренно щадит желудок. Рекомендуется снижение количества животных жиров — больные не должны употреблять сливки, в большом количестве сливочное масло, свинину жирных видов, жирную баранину, мясо гуся, утки, кондитерские изделия со сливочным кремом. Жирные продукты снижают тонус сфинктера, что способствует забросу желудочного содержимого и появлению изжоги. Также исключаются раздражающие продукты — цитрусовые, шоколад, помидоры, кетчуп, лук, чеснок, томатная паста, специи, мята. Количество белковых продуктов и, соответственно белка в рационе, необходимо повысить до 100 г в день. Объясняется это тем, что белковый компонент способствует повышению тонуса пищеводных сфинктеров.

Разрешенные продукты

Питание при изжоге и гастрите предусматривает употребление:

  • Супов на овощном отваре. Это могут быть овощные и крупяные супы, в которых составляющие компоненты хорошо разваривают и, если необходимо — разминают. Исключается зажаривание овощей и лука, а также добавление томатной пасты. В готовые супы (после их остывания до 700) можно вводить яично-молочную смесь.
  • Белого хлеба (сухой или подсушенный).
  • Рубленных мясных блюд, приготовленных на пару или запеченных в духовке. Для их приготовления используют говядину, индейку, нежирную курицу или мясную свинину. Котлеты и тефтели можно запекать в духовке с добавлением сметаны или смеси молока и яиц.
  • Блюд из нежирной рыбы — котлеты, тефтели, зразы. Поскольку рыба имеет более нежную текстуру в рацион можно вводить рыбу, приготовленную куском.
  • Каш на воде или с молоком: манная, гречневая, овсяная или рисовая. Степень разваривания, разминания и консистенция зависит от выраженности болевого синдрома. При наличии гастрита в стадии обострения кашам придается полувязкая консиситенция.
  • Молока, кефира, не очень жирных сливок (их добавляют в блюда). Больному можно предложить молочный кисель, натуральный творог средней жирности, разбавленный молоком. Не противопоказано также употребление блюд из творога — суфле, запеканки, творожные кремы.
  • Некрепкого чая с добавлением молока, травяного чая (кроме мятного), соков из сладких фруктов. В напитки добавляют мед по вкусу.
  • Сливочного масла до 20 г в день и подсолнечного, добавляемого в готовые блюда.
  • Овощей с небольшим содержанием клетчатки (картофель, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква, патиссоны, морковь). Употреблять стоит в отварном и взбитом виде (пюре и пудинги) или тертыми на терке в виде салатов и закусок.
  • Киселей и пюре из сладких фруктов, желе, компотов.

Диета при изжоге

Диета при изжоге – важная часть лечения, ни один препарат не будет давать высокие результаты без правильного питания. При соблюдении правил питания, добавляя в меню витамины и другие полезные вещества, изжога не будет появляться. При помощи обычного рациона можно забыть о приступах вовсе. Поскольку основная причина изжоги – высокая кислотность желудочного сока, поэтому необходимо исключить продукты, которые увеличивают выработку кислоты.

  • 1 Лечение изжоги диетой
  • 2 Правильное питание
    • 2.1 При повышенной кислотности
    • 2.2 При жжении и гастрите
    • 2.3 При жжении и отрыжке
    • 2.4 При жжении и метеоризме
    • 2.5 Питание во время беременности
  • 3 Что можно, а что нельзя кушать при изжоге
  • 4 Меню диеты на неделю при изжоге

Лечение изжоги диетой

Перед тем как использовать при изжоге правильное питание нужно знать основные правила:

  1. Больному надо кушать дробно. Другими словами, питаться часто и малыми порциями.
  2. Запрещено переедать.
  3. Последняя трапеза должна проходить за 2–3 часа до сна.
  4. Важно пить больше воды, в сутки при изжоге рекомендуется употреблять по 2 литра чистой воды.
  5. Отказаться от вредных продуктов и блюд, что могут раздражать ЖКТ, слизистую и вызывать изжогу, другие неприятные симптомы.
  6. Курильщикам нужно избавиться от привычки, а также отказаться от спиртного, газировок, кофе и крепкого чая.
  7. Если кислотность повышена, нельзя использовать изнуряющие диеты при изжоге, голодание строго запрещено.
  8. В ходе лечения болезней ЖКТ и изжоги, после трапезы нужно ходить или заниматься обыденными делами, но не принимать горизонтальное положение на протяжении получаса.
  9. Все продукты лучше делать на пару, запекать или варить.
  10. Примерное меню на день составляет от 2700 ккал.
  11. Вечером лучше кушать легкие продукты.
  12. Чтобы изжога не возникала, нужно по возможности измельчать продукты при помощи блендера, делать перетертые супы.
  13. Горячие или холодные блюда исключаются, все должно быть подогретым в меру, только так диета при изжоге даст результаты.
  14. Сократить употребление соли.
  15. Удаляются продукты, что приводят к усиленной выработке желудочного сока, к примеру, все цитрусовые, приправы и другие ингредиенты.
  16. Чтобы изжоги не было при заболеваниях ЖКТ, потребуется постоянно использовать диету.

Любое питание в обязательном порядке нужно обсудить с доктором, ведь рацион напрямую зависит от уровня кислотности. Кроме того, необходимо выяснить основные причины, провоцирующие изжогу.

Правильное питание

Изжога часто дополняется другими видами дискомфорта, к примеру: метеоризмом, отрыжкой или болями. Подобным образом организм старается указать на возможные проблемы, сбои внутри. Лучше всего обратиться к доктору, пройти диагностирование для установки причины и выбрать правильное питание. В зависимости от состояния и симптомов основные требования к диете разные.

При повышенной кислотности

Рацион при повышенной кислотности не должен содержать насыщенных бульонов, особенно на основе грибов. Также не рекомендуется готовить наваристые овощные супы. При обострениях первые блюда лучше перетирать, делать их слизистыми, чтобы они лучше усваивались ЖКТ, обволакивали стенки желудка. К другим правилам относят:

  1. Питание с повышенной кислотностью должно включать минимум овощей с клетчаткой, особенно при сильной изжоге и обострении патологий. Рекомендуется кушать картошку, морковку, цветную капусту.
  2. Фрукты и ягоды можно есть при изжоге, но использовать некислые виды, лучше их запекать или варить.
  3. Мясо и рыба должны быть диетические, их следует варить, тушить или делать на пару.

Меню при изжоге с повышенной кислотностью включает каши, которые лучше делать на воде. Полезно использовать молочные продукты. Среди напитков предпочтение отдавать воде и некрепкому чая, узвару, киселю.

Питание при изжоге должно правильно подбираться, с учетом совместимости ингредиентов. К примеру, белковые продукты лучше не совмещать с высокоуглеводными. Пить воду и другие жидкости желательно через 1–2 часа после трапезы и не использовать воду во время еды.

Такая диета может показаться скудной, но если приступ жжения появляется редко, то меню можно увеличить, используя общие советы. Если приступ вовсе не появляется, допускается употребление «вредных», но вкусных продуктов, в малых количествах.

При жжении и гастрите

Диета при гастрите должна учитывать кислотность. Чаще всего заболевание характеризуется повышенной кислотностью, и вся суть терапии состоит только в правильном рационе. Чтобы снять воспаление необходимо употреблять каши, готовить их до полного разваривания, но исключить пшенную кашу.

С гастритом при изжоге нельзя есть сырые овощи, но вот отварные или тушеные можно в небольшом количестве. Строго запрещены:

  • Маринады и специи, соусы, пряности.
  • Хлеб.
  • Жирные виды мяса.
  • Лук и чеснок.
  • Грибы.
  • Огурцы и капуста.

Для улучшения работы ЖКТ при жжении можно съесть банан, яблоко.

При жжении и отрыжке

Для питания при изжоге с отрыжкой представлены общие правила, подобны тем, что используются при гастрите. Для облегчения состояния можно применить такие народные рецепты:

  1. При высокой кислотности можно использовать травяные настои, среди которых эффект дает валериана, сушеница, ревень, зверобой. Совместить все ингредиенты и добавить на 100 грамм сбора 1,2 л красного вина. Настоять лекарство 20 суток, после чего отфильтровать жидкость и внести ¼ стакана сока золотого уса. Пить до еды по 50 мл.
  2. Отлично справиться с изжогой и отрыжкой обычный мед с добавлением сока алоэ. Средство принимается по 3 раза в сутки.
  3. Можно пить при изжоге настой из лопуха. Для приготовления листы измельчаются, на 1 ст.л. добавляется 200 мл кипятка и через несколько часов пить лекарство до еды.

При жжении и метеоризме

Питание при изжоге и метеоризме должно включать следующие продукты:

  • Увеличивается употребление диетического мяса и рыбы.
  • Добавить в рацион морковку, тыкву, чернослив и курагу.
  • Больше кушать зелени.
  • Вместо хлеба есть ржаные сухари.
  • Пить воду и натуральные соки, настои из трав.

При метеоризме нельзя кушать запрещенные продукты, о которых речь пойдет ниже.

Питание во время беременности

Жжение за грудиной у беременных появляется очень часто и это считается нормальным физиологическим процессом, в результате изменения гормонального фона, роста плода и матки. При изжоге во время беременности нужно применять следующие правила:

  1. Питаться дробно, использовать правило до беременности.
  2. Тщательно пережевывать продукты, чтобы они легче переваривались в желудке. Таким образом, сокращается вероятность приступа.
  3. После еды не ложиться отдыхать. Лучше походить или сделать легкую зарядку, можно сидеть с ровной спиной.
  4. При изжоге у беременных необходимо пить по 2 стакана воды за 30 минут до еды, а после трапезы ничего не пить пару часов.
  5. В первом триместре питание при изжоге 4-разовое, во втором – 5-разовое, в третьем – кушать 6 раз в день.

Питание при изжоге может включать мясо и рыбу диетического сорта, но готовить их надо только в духовом шкафу. Следует отказаться от наваристых бульонов, а порой и от кисломолочных продуктов. Пить от изжоги таблетки можно только в крайнем случае и по согласованию с доктором. Чтобы быстро устранить приступ можно использовать семечки тыквы или подсолнуха, что намного безопаснее, чем медикаменты. Для профилактики на завтрак можно кушать лесные орехи.

При беременности рекомендуется употреблять каши манные, гречневые или овсяные, чтобы исключить появление жжения за грудиной.

Что можно, а что нельзя кушать при изжоге

Существует перечень продуктов, которые можно и нельзя кушать при изжоге. Среди разрешенных ингредиентов выделяют:

  • Диетическое мясо и рыба.
  • Легкие бульоны, желательно сделанные на овощах.
  • Омлет или варенные всмятку яйца.
  • Петрушка и укроп.
  • Картошка, морковка, кабачок, баклажан.
  • Различные каши и макароны.
  • Кисели и узвары.
  • Сладкие сорта яблок, персики, бананы.
  • Обезжиренные молочные продукты.
  • Зеленый некрепкий чай.
  • Белый хлеб.
  • Оливковое масло.

Продукты, вызывающие изжогу и запрещенные, таковы:

  • Цитрусовые, особенно при заболеваниях ЖКТ.
  • Томаты.
  • Кисломолочная продукция.
  • Наваристые супы и другие жирные блюда.
  • Лук и чеснок, острые и кислые овощи, зелень.
  • Выпечка.
  • Спиртное, кофе, газировки.
  • Бобовые.
  • Жареные блюда.
  • Черный хлеб.
  • Закатки.

Зная основной перечень разрешенных и запрещенных ингредиентов, можно составить примерный рацион питания. Для упрощения задачи используйте представленное меню при изжоге на неделю.

Меню диеты на неделю при изжоге

Диета и меню на неделю при изжоге выглядит следующим образом:

  1. В первый день на завтрак надо кушать творог или запеканку из него с чаем, а до обеда перекусить омлетом с киселем. В обед употребить легкий суп из куриного филе, немного гречки с телячьей отбивной и запить компотом. В полдень надо выпить йогурт с бисквитом. Вечером разрешается печеная рыба с картошкой и компот. Если кушать хочется перед сном, то выпить простого молока.
  2. Во вторник на завтрак сделать сырники с чаем, а позже перекусить овсянкой на молоке, с бутербродом из сыра и чаем. В обед можно скушать легкий суп, пюре с печеными овощами. В полдень разрешается галетное печенье и 300 мл йогурта. На ужин скушать кашу с телячьим битком и компотом.
  3. В среду день начать из омлета с чаем и бутербродом с сыром. Примерно в 10–11 часов скушать гречку на молоке. На обед употреблять легкий суп, котлетку из говядины на пару с рисом, свекольным салатом и выпить кисель. В полдень перекусить пирожком с картошкой из теста без дрожжей. На вечер можно приготовить ячневую кашу и бефстроганов с чаем.
  4. На 4 день завтракать макаронами с куском отварного мяса и чаем, позже перекусить 1 вареным яйцом и киселем. В обед употребить уху с варениками из картошки, выпить компот, позже скушать творожную запеканку. На вечер пюре с паровой куриной котлетой.
  5. В пятницу утром съесть макароны на молоке и чай, позже выпить кисель. В обед овощной суп, рис с говядиной и компот, а потом перекусить запеченными пирожками с чаем. На ужин разрешается отбивная на пару из курятины с рисом на гарнир, стакан киселя.
  6. Субботу начать с печеных яблок и чая, позже рис на молоке и кисель. В обед можно бульон из курицы с добавлением макарон, гречку и 1–2 сардельки. В полдень скушать салат из фруктов и кисель, а вечером печеную рыбу с пюре.
  7. В конце недели позавтракать блинами с творогом и чаем. На второй завтрак употребить омлет с киселем, а в обед гречневый суп, котлету на пару с рисом и чаем. В 16–17 часов можно съесть 2 вареных яйца и бутерброд с сыром. На вечер запечь перепелу с картошкой.

Перед сном можно пить йогурт или молоко. От изжоги в домашних условиях избавиться легко при помощи правильной диеты. Если причина в болезни, то нужно изначально лечить ее, а потом устранять сам симптом.

Диета при изжоге и правильное питание (с повышенной и пониженной кислотностью): меню на неделю, рецепты

С изжогой знакомы практически все. От нее страдают от 20% до 50% населения в развитых странах. Однако правильно подобранная диета при изжоге позволяет практически полностью избавиться от дискомфорта.

Если случай не запущенный и не осложнен наличием дополнительных заболеваний, то правильный рацион станет одним из основных способов лечения.

Что такое изжога, каковы механизмы ее возникновения

Изжогой называют дискомфортное ощущение в области эпигастрия (под ложечкой, за грудиной). Человек чувствует жар и жжение. Они поднимаются вверх от желудка. Обычно изжога не беспокоит непрерывно: она периодически появляется и исчезает.

Как правило, дискомфорт ощущается после еды, при физических нагрузках, наклонном или горизонтальном положении тела.

При изжоге часть желудочного сока забрасывается обратно в пищевод. Секрет содержит довольно много соляной кислоты и раздражает стенки органа, что и вызывает характерные ощущения. Особенно сильна изжога при повышенной кислотности.

Чтобы избавиться от дискомфорта, можно принять специальные средства, нейтрализующие желудочный сок.

Часто повторяющаяся изжога (3 раза в неделю и более) существенно снижает качество жизни. Также она может свидетельствовать о наличии заболевании пищеварительной системы, особенно если сопровождается отрыжкой.

Причины возникновения изжоги

Дискомфорт может возникнуть из-за множества причин. Однако основной фактор, из-за которого развивается заболевание, — неправильное питание. Частое употребление пряных, жирных, острых, маринованных и кислых продуктов приводит к появлению изжоги.

Также больше других изжоге подвержены люди с повышенной кислотностью, выраженной чувствительностью стенок пищевода (при пониженной кислотности), имеющие заболевания пищеварительной системы (гастриты, язвы, эзофагиты и пр.).

Нередко секрет проникает в пищевод из-за того, что человек лег сразу после еды, когда желудок наполнен и обильно выделяет сок. Поэтому не рекомендуется ложиться сразу после еды, нужно выдержать как минимум полчаса.

Еще одной причиной возникновения изжоги может стать беременность. Нередко сильную изжогу вызывает хронический стресс, постоянное нервное напряжение.

Некоторые лекарства имеют такой побочный эффект. Как правило, это препараты, снимающие мышечные спазмы, способствующие расслаблению гладкой мускулатуры.

«Спусковым крючком» может стать большая физическая нагрузка, поднятие тяжестей, а также собственный избыточный вес.

Как диета помогает избавиться от изжоги

В большинстве случаев основной причиной появления жара и жжения в подложечной области является неправильное питание. Поэтому сначала необходимо исправить пищевые привычки и избавиться от «провокаторов».

Правильно подобранный рацион способствует стабилизации секреторной функции желудка, нормализует уровень кислотности сока, снижает уровень раздражения стенок пищевода.

При составлении диеты используются 3 принципа: механическое, термическое и химическое щажение. Также необходимо соблюдать режим питания.

Механическое щажение подразумевает измельчение пищи. Продукты можно мелко резать, тереть на терке, перемалывать в блендере. Каждый кусочек нужно тщательно и медленно пережевывать.

Нельзя глотать еду крупными кусками.

Химическое щажение предполагает исключение продуктов и веществ, раздражающих желудок. А также тех, которые провоцируют повышение кислотности секрета или увеличение его выработки.

Термическое щажение — это отказ от употребления слишком горячей, очень холодной или замороженной пищи. Оптимальная температура еды — от 15 до 60 °С.

Основные правила диеты

Кроме принципов щажения, диета при изжоге подразумевает соблюдение ряда правил:

  • Кушать часто, небольшими порциями. Суточный объем пищи нужно разделить 5-6 приемов, примерно поровну. Интервал между ними должен быть в пределах 3-4 часов;
  • Нельзя есть как минимум за 2 часа до того, как лечь в постель.
  • Ни в коем случае не переедать, никаких «до отвала» или «от пуза»! После выхода из-за стола должно оставаться легкое чувство голода.
  • Желательно свести к минимуму животные жиры или полностью отказаться от них, заменив на растительные.
  • Кушать нужно медленно. Процесс должен занимать не менее 15 минут даже для самой маленькой порции. Быстрый прием пищи — большой стресс для желудка.
  • Не принимать горизонтальное положение сразу после еды. Перед тем как лечь, нужно походить или посидеть минимум полчаса.
  • Нельзя сразу же идти работать физически (особенно в наклоне), поднимать что-то тяжелое или заниматься спортом. Надо выдержать минимум 30 минут, лучше — 60.
  • Утром перед едой обязательно нужно попить, 1 стакана воды будет достаточно, чтобы подготовить желудок к приему пищи.
  • Отказаться от вредных привычек: курения, употребления алкоголя.
  • Перестать пользоваться жевательной резинкой: она стимулирует секрецию желудочного сока.
  • Избегать пересоленной пищи. Употребление соли нужно уменьшить.
  • Полуфабрикаты, фастфуд, лапша, каши и пюре быстрого приготовления — это все нездоровая еда.
  • Пить достаточное количество воды.

Соблюдение этих правил позволит стабилизировать и сократить секрецию желудочного сока до нормального уровня.

Что можно и нельзя кушать

Диета часто ассоциируется с невкусной и пресной едой. Однако диета при изжоге предполагает весьма разнообразное питание.

Что можно кушать

Список разрешенных продуктов довольно велик. Многие из них не нужно дополнительно обрабатывать. Что кушать можно:

  • сладкие ягоды: клубника, малина, земляника;
  • сладкие фрукты: яблоки, груши, абрикосы, бананы;
  • небольшое количество сухофруктов в сыром виде, можно готовить из них компот;
  • нежирные сорта мяса, говядину или курицу можно только отваривать или готовить на пару;
  • некислые овощи или крахмалистые: картофель, тыква, морковь, огурцы и пр.; их можно кушать сырыми, варить, тереть, делать их них салат, тушить;
  • зелень в небольшом количестве;
  • нежирные сорта рыбы: хек, минтай, горбуша;
  • отварные яйца или омлет;
  • каши;
  • слабые мясные бульоны;
  • овощные супы и пюре;
  • хлеб и несдобную выпечку – только не свежую, а вчерашнюю, чуть подсушенную;
  • сухари;
  • галетное печенье;
  • отвары из трав, слабый чай, соки и компоты (желательно разбавлять водой), чистая вода;
  • растительные масла в небольшом количестве, в качестве заправки;
  • отварные макароны без соусов и приправ;
  • с осторожностью и в небольших количествах — нерезкие сыры, нежирные молочные продукты.

Что нельзя кушать

Некоторыми продуктами придется пожертвовать ради здорового желудка:

  • крепкие мясные бульоны и супы из них;
  • жирное мясо, рыба, сало;
  • копчености;
  • томаты, все соусы и супы с их использованием, томатная паста;
  • кислые или незрелые фрукты и ягоды, особенно цитрусовые;
  • кислые овощи;
  • жареное;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • приправы и пряности;
  • острое;
  • маринады;
  • сильно соленое;
  • кислые соки;
  • крепкий чай;
  • алкогольные напитки;
  • продукты, содержащие какао;
  • дрожжевая выпечка;
  • жирные молочные продукты, острые сыры.

Чтобы точно знать реакцию своего организма на те или иные продукты, рекомендуется вести дневник питания. В него надо заносить съеденные блюда и записывать реакцию на них.

Какие продукты помогают в борьбе с изжогой

Некоторые продукты способны не хуже таблеток унять жжение за грудиной. Такими свойствами обладают:

  • спелые бананы;
  • каша, сваренная на воде;
  • крем-супы или пюреобразные;
  • натертая на мелкой терке морковь, кушать ее нужно понемногу и медленно;
  • картофельный сок;
  • негазированная вода;
  • теплое нежирное молоко, пить его нужно маленькими глотками, не торопясь.

Эти продукты рекомендуется употреблять, если изжога застигла врасплох, а под рукой нет необходимого средства. Не рекомендуется использовать в этих целях соду.

Примерное меню на неделю

Рецепты питания обычно предполагают использование максимально простых блюд, составленных исключительно из полезных продуктов. Приправы практически не используются.

1-й2-й3-й4-й5-й
ПонедельникГречневая каша на воде с молокомТворожная запеканкаОвощной суп без томатов + куриное филеБананОвощной салат + котлетки на пару
ВторникОвсяная каша на молокеСлабый чай + желе или зефирКартофельный суп с яйцом + отварная говядинаСладкое яблокоТефтели на пару + овощной салат
СредаМолочная пшенная кашаОбезжиренный творогМанный суп + курица на паруСладкие ягодыКартофельное пюре + рыба на пару
ЧетвергПаровой омлетЯгодный муссГречневый суп + кнелиФруктовый салатГолубцы с куриным фаршем или овощной начинкой
ПятницаРис на воде + бутерброды с неострым сыромПудингСырный суп без пряностей + отварная курицаСладкая грушаТушеные овощи + говядина на пару
СубботаМолочная лапшаОтварное яйцоОвощное рагу + галетыСладкое яблоко или бананЗапеченная кукуруза
ВоскресеньеРисовая каша на молокеОвсяные кексы + слабый чайСуп-пюре из овощейФруктовый салатОвощные оладьи на пару

Рецепты блюд для диеты

Диетические рецепты просты. Они требуют минимального количества продуктов и самой простой обработки.

Тушеные овощи

  • Картофель – 300 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Кабачок – 300 г.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – 300 г.
  • Морковь — 1 шт.
  • Зелень (по желанию).
  • Соль по вкусу.
  • Можно использовать любые овощи, кроме помидоров.

Картофель и кабачок почистить, помыть и нарезать кубиками. Перец очистить от сердцевины, порезать квадратиками. Лук очистить и помыть, мелко нашинковать. Так же поступить с капустой. Морковь потереть. Овощи залить 2 стаканами воды и варить до готовности. В конце посолить по вкусу, при желании добавить мелко порубленную зелень.

Фруктовый салат

Нужны по 1 штуке: яблоко, банан, груша. Порезать кубиками. Залить нежирным йогуртом (лучше простым, но можно и фруктовым), перемешать. При желании можно добавить сладкие ягоды: малину, клубнику.

Овощной салат

Любые овощи, кроме томатов, мелко порезать. Например, капусту нашинковать, огурцы и болгарский перец порезать мелкими кубиками, морковь потереть. Можно добавить немного мелко порубленной зелени.

Заправить можно нежирной сметаной или подсолнечным маслом. Подавать в качестве гарнира к отварному или приготовленному на пару мясу.

Как долго ждать результата?

Первые результаты появятся уже примерно через неделю соблюдения диеты, изжога будет беспокоить все реже. Однако чтобы закрепить эффект, придется соблюдать диету дольше: на протяжении 2-6 месяцев.

Если же случай осложнен какими-либо заболеваниями, то следить за рационом придется на протяжении всей жизни.

Рекомендуем к прочтению

Каковы признаки гиперэхогенного кишечника у плода

Способы лечения гастрита при беременности

Горечь во рту и тошнота: причины явления и лечение

Свечи от трещин в заднем проходе: названия эффективных, особенности применения

Дивертикул пищевода: симптомы и лечение, когда нужна операция

Симптомы и стадии постгеморрагической анемии как осложнение ГЭРБ

Легко и просто устраняем метеоризм (вздутие) в домашних условиях

Таблетки от вздутия живота и газообразования: хорошие и недорогие

Диета при изжоге – эффективная помощь на каждый день

Здравствуйте, дорогие друзья! Вы мучились когда-нибудь изжогой? Уверена, что это состояние посещало вас не раз, особенно после праздников или обильной пищи. Но бывает и так, что жжение в груди возникает почти каждый день. В этом случае стоит задуматься о пересмотре рациона, провериться у гастроэнтеролога. Но лечение оставим врачам, а сами рассмотрим диету при изжоге. Это простое средство поможет устранить нежелательные последствия неправильного питания. И, возможно, обойдется без приема лекарств.

Почему возникает изжога

Сначала разберемся, почему возникает изжога, чтобы знать, как с ней бороться. Так называют раздражение слизистой пищевода. Но почему оно появляется? В нашем желудке для переваривания пищи выделяется соляная кислота, создающая кислую среду.

В пищеводе среда в большей степени нейтральная. Обратному движению пищи из желудка в пищевод препятствует сфинктер. Если он ослабляется, содержимое желудка снова возвращается в пищевод.

Стенки желудка защищены от воздействия соляной кислоты специальной пленкой, поэтому они не повреждаются. А вот пищевод лишен такой защиты. Вместе с пищей из желудка в него попадает желудочный сок, разъедающий слизистую. В результате мы ощущаем чувство жжения за грудиной.

Изжога возникает через 15-30 минут после приема пищи. Явление может быть разовое: в этом случае оно безопасно. Но если изжога регулярная, она может указывать на гастрит или язву, недостаточность сфинктера. Иногда причиной становятся внешние факторы: тесная одежда, неправильное питание, вредные привычки, стрессы.

Диета в любом случае благоприятно воздействует на пищеварение, какой бы ни была причина состояния.

Принципы питания при изжоге

Кроме разрешенных и запрещенных продуктов, диета при изжоге включает вполне определенные рекомендации:

  • Ешьте небольшими порциями 5 раз в сутки в одно и то же время, избегая поздних ужинов и переедания.
  • Употребляйте только теплые блюда, тщательно их пережевывая.
  • Исключите слишком соленые, жареные и жирные блюда.
  • Животные белки заменяйте растительными.
  • Сокращайте употребление сахара (шоколада, конфет, меда, кондитерских изделий). На десерт ешьте фрукты и овощи. Избегайте цитрусовых!

Также очень рекомендую почитать статью про принципы раздельного питания.

Еще один ценный совет. Часто слышу, что изжогу гасят содой. Делать этого категорически нельзя. На время вы снимите симптомы, но затем сода вызовет еще больший выброс соляной кислоты. Вы создадите замкнутый круг, результатом которого будет еще большая изжога!

Полезное видео про правильное питание при изжоге

Разрешенные и запрещенные продукты

Если вас часто посещает изжога, от многих продуктов придется отказаться. Исключите все слишком жирное, соленое, жареное, копченое. Нежелательны кофе, чай, газировка. Не допускаются кисломолочные напитки, алкоголь, кислые овощи и фрукты, цитрусовые, огурцы. Под запретом лук, чеснок, томаты, капуста, изделия из дрожжевого теста.

Что же остается? Перечислю:

  • растительные масла;
  • постные сорта рыбы и мяса;
  • горох;
  • яйца;
  • макароны;
  • нежирный сыр и йогурт;
  • каши;
  • овощи (картошка, кабачки, морковь, перец, тыква, свекла);
  • зеленый или травяной чай;
  • хлеб бездрожжевой;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • молоко и творог.

Из перечисленных продуктов вполне можно составить вкусное здоровое меню. Давайте попробуем?

Пример меню

Составляя меню, находите простые, вкусные рецепты, которые вам понравятся. Привожу пример рациона на день:

ЗавтракГречка, сваренная на воде без масла и соли, творожная масса с сухариками, чай
Второй завтракБанан
ОбедОвощной суп, картошка-пюре с котлетами, яблоко, вода
ПолдникЗапеканка из творога, компот
УжинПюре из кабачков, кусочек хлеба, ромашковый чай

Как видите, блюда очень простые. Они не требуют от вас больших кулинарных способностей.

Дорогие девочки! Составляя меню, обязательно придерживайтесь принципов правильного питания, о которых я писала ТУТ. Хотя диета и лечебная, для сохранения здоровья важно соблюдать соотношение БЖУ, следить за количеством калорий, витаминов и минералов. Только так вы сможете исцелиться и не нажить новые болезни.

Если хотите узнать больше, подписывайтесь на блог, пишите в комментариях о своих интересах. Следите за публикациями, и до новых встреч!

Диета при изжоге и боли в желудке: правильное питание, меню на неделю

Изжога – это состояние, при котором наблюдается непроизвольный выброс содержимого желудка в пищевод, в результате чего ощущается жжение и лёгкая боль. Этот симптом может сопровождать различные патологии ЖКТ или быть следствием переедания или нарушения рациона питания. Для устранения изжоги врачи назначают специальные медикаменты – антациды, но этой меры недостаточно. Важно соблюдать диету, помогающую поддерживать уровень pH и защищать оболочки желудка и пищевода.

Особенности диеты у взрослых и при беременности

Любое нарушение процесса пищеварения – повод пересмотреть привычный рацион питания. Диета, подобранная с учётом индивидуальных особенностей, поможет устранить не только изжогу, но и другие неприятные симптомы:

  • отрыжку;
  • тяжесть;
  • боли в желудке;
  • вздутие;
  • метеоризм;
  • тошноту.

При обнаружении перечисленных симптомов не нужно самостоятельно принимать никакие лекарственные препараты. Отрыжка и изжога нередко сигнализируют о развитии гастрита – заболевания желудка, имеющего воспалительный характер. Для подтверждения диагноза потребуется процедура ФГС, в ходе которой будут обнаружены повреждённые фрагменты слизистой, свидетельствующие о развитии патологии. В этом случае назначают комплексную медикаментозную терапию и специальное лечебное питание. Основная цель диеты при гастрите и изжоге – восстановить оболочки желудка и не допустить повышения кислотности.

Правильное питание при изжоге подразумевает включение в меню только полезных продуктов, предохраняющих стенки органов ЖКТ от дальнейшего разрушения. Есть и другие особенности диеты:

1. При возникновении дискомфорта и боли в желудке правильно будет уменьшить объём разовой порции. Эта рекомендация по питанию позволит избежать излишнего растягивания мышечных стенок органа.

2. Придерживаясь диеты, нельзя допускать больших интервалов между едой, так как болезненность развивается именно в периоды голода. Кушать нужно от 5 до 7 раз в сутки.

3. Диета при изжоге предполагает полный отказ от тяжёлой пищи, на переваривание которой требуются существенные временные и энергетические затраты. Чем интенсивнее работает желудок, тем дольше идут процессы восстановления слизистых.

4. После еды требуется ограничение физической активности, но принимать горизонтальное положение запрещено. Если человек лежит, высок риск обратного заброса не только желудочного сока, но и воздуха, что провоцирует отрыжку. Правильно отдыхать полусидя.

5. Придерживаясь диеты при сильной изжоге, нельзя злоупотреблять горячими блюдами и напитками. Эта мера позволит избежать дополнительных повреждений.

Сильная изжога и отрыжка часто развиваются во время беременности, что делает период вынашивания малыша особенно тяжёлым для женщин с чувствительным пищеварением. Растущая матка смещает все внутренние органы, что лишает желудок возможности растягиваться до привычного размера. Это обязывает будущую маму строго следить за объёмами порций. Все остальные правила диеты во время беременности также рекомендуется соблюдать.

Полезные и вредные продукты при проблемах с пищеварением

Диета при изжоге нужна прежде всего для восстановления повреждённых тканей. При выборе рецептов учитывают, что питание должно быть щадящим. По этой причине из меню исключаются потенциально опасные продукты, раздражающие нервные окончания, что приводит к развитию боли в желудке:

  • приправы;
  • соусы;
  • уксус;
  • консервы;
  • копчёности;
  • кислые фрукты и овощи;
  • газированные напитки;
  • кофе.

Следует избегать рецептов, предполагающих использование большого количества соли, которая негативно сказывается на состоянии внутренних стенок желудка. Диета подразумевает её замену соевым соусом в незначительных объёмах.

Другая распространённая проблема, связанная с пищеварением – метеоризм. При этом состоянии пациент жалуется на дискомфорт в кишечнике, вызванный повышенным газообразованием. Избавиться от неприятных ощущений можно с помощью рационального питания. Диета при вздутии живота и изжоге запрещает есть продукты, усиливающие процессы брожения в органах ЖКТ, что и провоцирует образование пузырьков газа:

  • кочанную капусту;
  • горох;
  • сою;
  • фасоль;
  • нут;
  • молочные продукты;
  • газированные напитки;
  • виноград;
  • свежую сдобу.

Эти продукты лучше не есть во время беременности и лактации. Увеличивающаяся вместе с плодом матка давит не только на желудок, но и на кишечник, поэтому метеоризм сопровождается сильной болью.

После рождения ребёнка употребление блюд, провоцирующих газообразование, также нежелательно. Вещества из пищи матери вместе с молоком проникают в организм младенца и вызывают колики. По этой причине кормящие грудью женщины должны придерживаться диеты и грамотно составлять рацион питания.

Если регулярно беспокоят боли, изжога и отрыжка, можно кушать только те продукты, которые легко расщепляются и усваиваются:

  • лёгкие бульоны;
  • нежирные сорта мяса;
  • белую рыбу;
  • слизистые каши;
  • овощные рагу;
  • сладкие фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • омлеты;
  • сухари;
  • печенье.

При соблюдении диеты играет роль способ термической обработки основных блюд. Можно смело есть отварные или тушёные продукты, разрешены приготовление на пару или запекание, но от рецептов, предполагающих жарку на масле или копчение, следует отказаться.

Примерный рацион питания на неделю для страдающих от изжоги

Специалисты разработали примерное меню на неделю, которое рекомендовано использовать в качестве основы для составления собственной диеты.

  • Завтрак: рисовая каша, сладкий чай.
  • Второй завтрак: печенье, кисель из ягод.
  • Обед: куриный бульон, котлеты на пару, греча, компот из сухофруктов.
  • Полдник: творожная запеканка, яблочный сок.
  • Ужин: треска, картофельное пюре.
  • Завтрак: манная каша, какао.
  • Второй завтрак: омлет, сладкий чай.
  • Обед: овощной суп, куриная грудка, рис, отвар шиповника.
  • Полдник: яблоко.
  • Ужин: голубцы с рисом, сладкий чай.

  • Завтрак: овсяная каша, кофе с молоком.
  • Второй завтрак: оладьи из кукурузной муки, компот из сухофруктов.
  • Обед: суп-лапша, тефтели, перловая каша, сладкий чай.
  • Полдник: натуральный йогурт без добавок.
  • Ужин: рыбная запеканка, картофельное пюре, сладкий чай.
  • Завтрак: геркулесовая каша, сладкий чай.
  • Второй завтрак: творог, отвар шиповника.
  • Обед: овощной суп с индейкой, отварной язык, греча.
  • Полдник: груша.
  • Ужин: куриная грудка, овощное рагу, сладкий чай.
  • Завтрак: рисовая каша, какао.
  • Второй завтрак: бутерброд с варёной колбасой, сладкий чай.
  • Обед: рыбный суп, запечённая свинина, овощи на пару, кисель.
  • Полдник: салат из моркови и сладких яблок, минеральная вода без газа.
  • Ужин: филе трески, рис, сладкий чай.
  • Завтрак: творожная запеканка, кофе с молоком.
  • Второй завтрак: омлет с сыром, сладкий чай.
  • Обед: суп с фрикадельками, тушёная цветная капуста, филе индейки.
  • Полдник: натуральный йогурт без добавок.
  • Ужин: рыбные биточки на пару, картофельное пюре, сладкий чай.

  • Завтрак: манная каша, какао.
  • Второй завтрак: сухарики, компот из сухофруктов.
  • Обед: крем-суп с брокколи, котлеты из свиного фарша, греча, сладкий чай.
  • Полдник: яблоко, кефир.
  • Ужин: отварная куриная грудка, рагу из кабачков, сладкий чай.

Не обязательно строго придерживаться описанного рациона питания. Он служит лишь примерным ориентиром, чтобы показать, что рекомендуется кушать, а какие продукты при изжоге есть нельзя.

Назначенная врачом диета при изжоге поможет избавиться от неприятных симптомов гастрита за 1-2 недели. За этот временной промежуток эрозии на слизистых заживают, что делает стенки желудка устойчивыми к действию соляной кислоты и ферментов. Не следует нарушать правила питания сразу после улучшения самочувствия во избежание повторного появления признаков болезни.

Читать еще:  Язвенная болезнь и воспаление желудка
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector