Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рассол от похмелья: почему помогает и какой лучше

?Польза капустного и огуречного рассола при похмелье

Для борьбы с похмельным синдромом после неумеренного распития алкоголя применяются различные медицинские и народные средства — пищевые продукты, напитки, таблетки и даже капельницы. Однако наиболее популярным лекарством для снятия симптомов и последствий отправления этанолом является рассол, который помогает от похмелья благодаря восстановлению водно-солевого баланса.

Похмелье и его последствия

Похмельным синдромом называют комплекс симптомов, появляющиеся вследствие избыточного употребления алкоголя и сопутствующего отравления организма. Этанол быстро всасывается из кишечника в кровоток и воздействует на все ткани и системы жизнедеятельности. Меняется состав биологических жидкостей из-за химических реакций, растормаживается работа ЦНС. В результате слабеет самоконтроль, ускоряется дыхание, увеличивается частота сердечных сокращений, повышается давление, учащается мочеиспускание.

Если человек пьет крепкий алкоголь, содержание этанола в крови растет быстро. При употреблении продуктов с низким градусом опьянение менее заметно, из-за чего объем принимаемого увеличивается. Слабоалкогольные напитки тем самым провоцируют еще больший диурез и патологическое выведение жидкости из организма. Из-за раздражения слизистой кишечника может присутствовать обострение чувства голода.

В результате через несколько часов:

  • в печени образуются токсичные альдегиды, отравляющие организм;
  • усиленное мочеиспускание, учащенное дыхание и сердцебиение способствуют увеличению объемов выводимой жидкости, вызывают дегидратацию;
  • вместе с водой организм покидают некоторые витамины, необходимые вещества, электролиты, например, магний и калий;
  • неумеренное употребление пищи из-за возросшего чувства голода приводит к задержке вредных веществ в кишечнике и сильной нагрузке на органы ЖКТ.

На следующий день после чрезмерного принятия спиртного наступает похмельный синдром различной степени тяжести. Его симптомы зависят от количества употребленного накануне алкоголя и его вида. У человека наблюдаются следующие признаки:

  • головная боль, ноющая или острая;
  • сильная сухость во рту, жажда;
  • ломота в теле, небольшой субфебрилитет, озноб, потливость;
  • резкие скачки давления, сильное сердцебиение;
  • шум в ушах, искры в глазах;
  • расстройства двигательной моторики;
  • свето- и звукобоязнь;
  • расстройство работы органов ЖКТ, запор или диарея, изжога, тошнота;
  • нервная раздражительность, подавленность, «адреналиновая тоска», расстройство сна.

Все эти симптомы в разном наборе и степени интенсивности сопровождают посталкогольную интоксикацию у тех, кто пьет спиртное в чрезмерных количествах. Похмельный синдром отличается от абстиненции, поддается лечению народными средствами и просто здоровым сном. На помощь приходят обычно различные пищевые продукты, жидкость в больших количествах, легкие противовоспалительные средства в виде препаратов аспирина, янтарной и лимонной кислоты.

Похмелье и рассол

Одним из общеупотребляемых средств для снятия и облегчения похмельного синдрома является рассол. Его принимают на следующий день в виде жидкости или с пищей, например, супами или самими консервированными продуктами. Существует несколько причин, почему с похмелья пьют рассол, которые имеют медицинское объяснение.

Одним из главных полезных свойств рассола является способность восстанавливать водно-электролитный баланс в организме.

В небольшом количестве он помогает справиться с неправильным перераспределением жидкости в теле при похмелье. Входящие в его состав соли восполняют недостаток электролитов, выведенных накануне с мочой, и нормализуют водный баланс в сосудах и тканях. Рассол при похмелье позволяет снизить артериальное давление и нагрузку на сердечную мышцу.

Не существует большой разницы между тем, от какого именно консервированного овоща употреблять жидкость. Важно только не перепутать ее с маринадом, который в этой ситуации будет бесполезен. Огуречный рассол является самым распространенным средством, он содержит укроп, чеснок и специи, в которых присутствуют эфирные масла. А капустный рассол богат витамином С и янтарной кислотой.

Важно помнить, что любое средство в избытке может вместо облегчения ухудшить положение. Поэтому достаточно одного стакана рассола от похмелья. В противном случае из-за избытка солей увеличится отек тканей, нагрузка на сердце, усилится головная боль. Это можно скорректировать приемом легких мочегонных средств, но делать это следует только под контролем врача.

Если похмелье не сильное и не сопровождается ярко выраженной интоксикацией в виде серьезной рвоты, для его купирования достаточно приема стакана рассола и таблетки аспирина. После чего желательны несколько часов здорового глубокого сна. Для устранения из желудка и кишечника остатков этанола и токсичных продуктов его распада рекомендуется прием адсорбентов, например, активированного угля. При похмельном синдроме противопоказаны большие физические нагрузки, нужен покой.

Рассол от похмелья

Рассол — древнее и популярное средство от похмелья. Злоупотребившие накануне, выпив его, сразу забывают о слабости в мышцах, головной боли, тахикардии и аритмии. Рассол с похмелья «попускает» и облегчает синдром.

Похмелье с медицинской точки зрения

С медицинской точки зрения похмелье — вовсе не утренняя трагедия после отрывной вечеринки, а нечто более серьезное и разрушительное. Явление настораживает тревожной симптоматикой: временное расстройство функционала важнейших органов, разброд и шатание нервной системы, психические срывы. Похмелье проявляется в двух направлениях:

  • Астенические нарушения: быстрая утомляемость, рассеивание внимания, утрата работоспособности, тахикардия, тремор рук. Критичные взлёты давления, повышение температуры тела и усиление потоотделения;
  • Аффективные (эмоциональные) дисфункции: чувство тревоги, фобии, подозрительность, скачки настроения и вспышки агрессии.

Если человек уже алкоголик, то появляются судороги, расстройства сна (снижение длительности, бессонница, кошмары). В более серьезных формах алкоголизма слуховые и визуальные галлюцинации. Для тяжелых случаев традиционны эпилептические признаки, провальное ухудшение всего комплекса хронических болезней и «венец» всему: алкогольный делирий или белая горячка.

Организм таким образом сигнализирует о необходимости остановится, о критичности ситуации в целом.

Зачем пьют рассол при похмелье?

Базой недомогания является дегидратация, анормальный водяной передел в организме. Алкоголь — жёсткий диуретик, сильнейшее мочегонное. Спиртное, блокируя гормон регулирующий водно-солевой баланс (вазопрессин), расшатывает функционал всей выводящей системы. От того так мучительна с утра жажда.

В противовес этому утром после застолья тело опухает: проявляются отёки тканей. Именно патологичная отёчность провоцирует ломоту и нездоровую встряску кардиологии. Возникает кризисное противостояние: в тканях излишек, а в кровеносной системе явный недостаток влаги.

Исправляя ситуацию можно влить в себя литры жидкости, но тогда рухнет осмотическое давление. Рецепторы мгновенно отреагируют и вызовут противодействие: сразу возникнет потребность в ватерклозете (почки получат сигнал избавляться от переизбытка влаги). Следовательно, немедленно купировать проблему жидкости не получится и процесс зависнет надолго.

Отсюда чудодейственная практика рассола: прежде чем захлёбываться и опиваться, сначала компенсировать расход солей и минералов — выпить стакан рассола. Это ослабит утренний прессинг и стабилизирует общее состояние.

Как пить рассол при похмелье?

Главное в методике чёткое дозирование. Не надо отхлёбывать солёное из кадушки через край!

Для наступления позитивного эффекта достаточно 200-250 граммов. Потреблять неторопливо, вдумчиво, в два-три приёма.

Превышение дозы спровоцирует усиление отёчности и расстройство желудка. После приёма актуально и очень полезно восполнение минерального баланса и устранение нехватки жидкости другими напитками. Во «второй фазе лечения» идеальны соки, производные шиповника, минеральные воды.

Существующие разновидности рассола

В ассортименте всего три разновидности с лечебными свойствами. Только они спасают от тягот похмелья:

  • огуречный;
  • капустный;
  • помидорный.

Невзирая ни на что, это три разных напитка! Каждый из них индивидуален и обладает собственными полезными свойствами:

  • Огуречный рассол — самая популярная разновидность народного лекарства от перепоя. Традиционный рецепт засолки огурцов невозможен без участия укропа, смягчающего трудности работы желудка. Такой рассол отлично блокирует вредные бактерии не допуская брожения в кишечнике. При этом в этой разновидности нет главного недруга слизистых — янтарной кислоты.
  • Капустный рассол – «позиция номер два» в российском ранге лечебных снадобий. Он богат витамином С, корректно воздействует на желудок и гарантированно стабилизирует и улучшает весь функционал и деятельность мочеполовой системы. Прекрасно работают на результат семена тмина, входящие в рецепт.
  • Помидорный. Эта разновидность рассола (не путать с маринадами) также очень популярна в среде похмеляющихся. Терпкий и бодрящий напиток переполнен натрием, магнием и калием. Помидорный рассол значительно лучше своих «коллег по лечению похмелья» восстанавливает водно-солевой баланс.

Противопоказания

Хотя рассол повсеместно считается безобидным народным средством для улучшения самочувствия, существует список противопоказаний, их нельзя игнорировать при:

  • язвенной болезни;
  • гастрите;
  • ишемической болезни;
  • повышенной кислотности.

Нельзя употреблять рассолы от маринованных огурцов или помидоров. Маринады не лекарство! Также необходимо избегать покупной консервации. Только самостоятельная заготовка, только домашние условия и абсолютно твёрдая уверенность в рецептуре и качестве компонентов.

Главное понимать: рассол не панацея, это лишь первый шаг к облегчению состояния. После его приёма обязательно пополнение организма жидкостью. Очень благотворно воздействуют в таких ситуациях: томатный и цитрусовые соки, отвар ягод шиповника, минеральная вода.

Очевидно, что рассол снижает интенсивность негативной реакции, но лучше вовсе не допускать этого кризисного состояния, ограничивая употребление разумными дозами спиртного.

Ваш Нарколог рекомендует: Чем заменить рассол?

В качестве замены подойдут кислые щи на квашенной капусте, моченые яблоки, томатный сок. Мучительную жажду можно блокировать квасом или минеральной водой без газа с добавлением лимона.

Рецепты приготовления похмельных напитков

Вот не менее эффективные чем рассол с похмелья напитки:

  • Яично-апельсиновый микс. Взбить желтки (2 шт.) с сахаром (75 г) до образования плотной массы. Добавить свежевыжатый апельсиновый сок. Хорошо перемешать, вливая жирные сливки (150 мл).
  • Ягодный морс. Для борьбы с похмельем использовать кислые ягоды. Идеальна калина, богатая витаминами. Ягоды измельчить и отжать сок. Жмых уваривать на медленном несильном жару 10-15 минут. Всё смешать, добавить сахар по вкусу.
  • К капустному рассолу добавить томатный сок, это удвоит лечебные свойства. Смешать капустный (100 мл) с натуральным томатным (250 мл). Для усиления лечебных свойств влить яблочный или морковный сок, добавить соль и сахар.
  • Кисломолочный напиток. Для «лекарства» лучше подойдёт сыворотка или кефир средней жирности. Добавить мелко покрошенную зелень, посолить и охладить.
  • Травяные отвары. Для снятия болей и тягот похмелья идеальны сборы брусники и шиповника. Заварить (20 г сухой смеси на стакан кипятка) и настоять 10-15 минут.

Можно использовать и такие напитки, как:

  • квас;
  • зеленый чай с медом;
  • кумыс, айран, тан.

Почему с похмелья пьют рассол?

Утренние последствия после употребления алкогольных напитков знакомы многим. Интенсивная головная боль, приступы тошноты и рвоты, сухость во рту и постоянная жажда – это далеко не полный перечень неприятных симптомов похмельного синдрома.

Для улучшения самочувствия применяются различные народные средства, и одним из самых популярных является рассол.

Состав рассола

Огуречный, капустный и томатный рассол испокон веков применялся в народной медицине России, Украины, Белоруссии и других славянских народов для уменьшения симптомов похмельного синдрома и улучшения самочувствия после употребления спиртного. И сегодня это народное средство не теряет своей актуальности. Причина популярности этого народного средства кроется в его составе, благодаря которому напиток оказывает положительное влияние на обезвоженный организм.

Читать еще:  Приготовление и прием солевого раствора при отравлении

Рассолом называется жидкость, получаемая в результате мочения, соления или сквашивания различных овощей. В состав рассола входят только натуральные компоненты – вода, соль, ароматные пряности и зелень.

В процессе брожения рассол насыщается уксусной и молочной кислотой, ионами магния, натрия, калия, меди, эфирными маслами и аскорбиновой кислотой. В большинстве случаев при солении овощей используется укроп – он выделяет в рассол особые активные вещества, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта, устраняющие спазмы, отеки и нервное перенапряжение.

Внимание! После употребления спиртных напитков можно пить только рассол, но ни в коем случае не маринад – в состав последнего входит столовый уксус, который раздражает слизистые ткани желудка. Этиловый спирт в сочетании с уксусной кислотой вызывает различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Действие рассола на обезвоженный организм

Одна из основных причин плохого самочувствия после алкоголя – нарушение водно-солевого баланса в организме и последующее обезвоживание. Этиловый спирт оказывает мочегонное действие, значительную часть влаги человек теряет с учащенным дыханием. Причиной, почему рассол помогает от похмелья, является эффективное восстановление равновесия жидкостей в организме.

Симптомы похмельного синдрома связаны также с тем, что этиловый спирт тормозит выработку гормона вазопрессина, «отвечающего» за баланс влаги в теле. Это приводит к серьезному дисбалансу – в системе кровотока наблюдается недостаток жидкости, в то время как ткани отекают.

Обычная вода не помогает нормализовать баланс. Она понижает осмотическое давление в плазме крови, подавая сигнал головному мозгу, что в организм поступила лишняя жидкость. В результате у человека практически сразу после питья воды появляются позывы к мочеиспусканию. Рассол от похмелья с содержанием солей нормализует баланс электролитов, не влияя на осмотическое давление.

Какой рассол лучше при похмелье?

При похмельном синдроме можно пить любой рассол – огуречный, томатный, капустный. Они оказывают примерно одинаковое воздействие на организм человека. Основное условие – выбирать нужно рассол с только натуральными компонентами, без использования ароматизаторов, консервантов и столового уксуса. Эти ингредиенты могут только ухудшить самочувствие человека после употребления спиртного.

Капустный

Капустный рассол при похмелье – это одно из наиболее эффективных средств для быстрого улучшения самочувствия после употребления алкоголя. В его состав входит большое количество янтарной кислоты, которая отличается выраженными антиоксидантными свойствами.

Капустный рассол помогает при похмелье, так как он эффективно ускоряет обмен веществ, стимулирует выведение токсических продуктов распада из организма, улучшает клеточное дыхание. В процессе переработки этилового спирта организмом выделяется ацетальдегид – особое вещество, которое негативно влияет на все внутренние органы. Янтарная кислота ускоряет расщепление ацетальдегида на более безопасные вещества и выводит их из организма.

Употребление капустного рассола помогает восстановить работу внутренних органов после алкогольной интоксикации, улучшить мозговую деятельность и стимулировать выработку энергии на клеточном уровне.

Огуречный

Огуречный рассол от похмелья помогает быстро избавиться от приступов сильной головной боли. В состав этой жидкости входят химические соединения меди, которые ускоряют выведение токсических веществ и продуктов распада этилового спирта из организма.

Употребление огуречного рассола очень полезно для человека, страдающего от похмельного синдрома. Он содержит соли калия и магния, улучшающие состояние сердечно-сосудистой системы, нормализующие сердечный ритм и артериальное давление.

Томатный

Не менее полезен при похмельном синдроме томатный рассол. В его составе – повышенная дозировка калия и натрия, которые выводятся из организма под воздействием этилового спирта. Эта жидкость позволяет быстро улучшить кислородное питание тканей, ускорить процессы регенерации тканей и привести в порядок водно-солевой баланс организма.

Как пить рассол при похмелье?

Чтобы улучшить самочувствие после употребления алкогольных напитков, пить рассол при похмелье нужно в умеренных количествах. Вполне достаточно выпить маленькими глотками до 250-300 мл рассола. В противном случае возможно нарушение водно-солевого баланса. Слишком большое количество соленой жидкости приводит к ускоренному появлению отеков тканей, развитию головной боли, повышенной нагрузке на сердечно-сосудистую систему.

Нужно учитывать, что людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом, колитом, почечной дисфункцией и ишемическим заболеванием сердца от такого народного средства лучше отказаться, так как рассол может ухудшить их самочувствие.

Заключение

Рассол – это популярное народное средство, помогающее улучшить самочувствие после употребления алкогольных напитков. Он быстро нормализует водно-солевой баланс, восполняет запас солей и электролитов, избавляет от приступов тошноты, головной боли и улучшает общее состояние.

Рассол от похмелья и почему он помогает

Утренние последствия после употребления алкогольных напитков знакомы многим. Интенсивная головная боль, приступы тошноты и рвоты, сухость во рту и постоянная жажда – это далеко не полный перечень неприятных симптомов похмельного синдрома.

Для улучшения самочувствия применяются различные народные средства, и одним из самых популярных является рассол.

  1. Состав рассола
  2. Действие рассола на обезвоженный организм
  3. Какой рассол лучше при похмелье?
  4. Капустный
  5. Огуречный
  6. Томатный
  7. Как пить рассол при похмелье?
  8. Заключение

Состав рассола

Огуречный, капустный и томатный рассол испокон веков применялся в народной медицине России, Украины, Белоруссии и других славянских народов для уменьшения симптомов похмельного синдрома и улучшения самочувствия после употребления спиртного. И сегодня это народное средство не теряет своей актуальности. Причина популярности этого народного средства кроется в его составе, благодаря которому напиток оказывает положительное влияние на обезвоженный организм.

Рассолом называется жидкость, получаемая в результате мочения, соления или сквашивания различных овощей. В состав рассола входят только натуральные компоненты – вода, соль, ароматные пряности и зелень.

В процессе брожения рассол насыщается уксусной и молочной кислотой, ионами магния, натрия, калия, меди, эфирными маслами и аскорбиновой кислотой. В большинстве случаев при солении овощей используется укроп – он выделяет в рассол особые активные вещества, улучшающие работу желудочно-кишечного тракта, устраняющие спазмы, отеки и нервное перенапряжение.

Внимание! После употребления спиртных напитков можно пить только рассол, но ни в коем случае не маринад – в состав последнего входит столовый уксус, который раздражает слизистые ткани желудка. Этиловый спирт в сочетании с уксусной кислотой вызывает различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Действие рассола на обезвоженный организм

Одна из основных причин плохого самочувствия после алкоголя – нарушение водно-солевого баланса в организме и последующее обезвоживание. Этиловый спирт оказывает мочегонное действие, значительную часть влаги человек теряет с учащенным дыханием. Причиной, почему рассол помогает от похмелья, является эффективное восстановление равновесия жидкостей в организме.

Симптомы похмельного синдрома связаны также с тем, что этиловый спирт тормозит выработку гормона вазопрессина, «отвечающего» за баланс влаги в теле. Это приводит к серьезному дисбалансу – в системе кровотока наблюдается недостаток жидкости, в то время как ткани отекают.

Обычная вода не помогает нормализовать баланс. Она понижает осмотическое давление в плазме крови, подавая сигнал головному мозгу, что в организм поступила лишняя жидкость. В результате у человека практически сразу после питья воды появляются позывы к мочеиспусканию. Рассол от похмелья с содержанием солей нормализует баланс электролитов, не влияя на осмотическое давление.

Какой рассол лучше при похмелье?

При похмельном синдроме можно пить любой рассол – огуречный, томатный, капустный. Они оказывают примерно одинаковое воздействие на организм человека. Основное условие – выбирать нужно рассол с только натуральными компонентами, без использования ароматизаторов, консервантов и столового уксуса. Эти ингредиенты могут только ухудшить самочувствие человека после употребления спиртного.

Капустный

Капустный рассол при похмелье – это одно из наиболее эффективных средств для быстрого улучшения самочувствия после употребления алкоголя. В его состав входит большое количество янтарной кислоты, которая отличается выраженными антиоксидантными свойствами.

Капустный рассол помогает при похмелье, так как он эффективно ускоряет обмен веществ, стимулирует выведение токсических продуктов распада из организма, улучшает клеточное дыхание. В процессе переработки этилового спирта организмом выделяется ацетальдегид – особое вещество, которое негативно влияет на все внутренние органы. Янтарная кислота ускоряет расщепление ацетальдегида на более безопасные вещества и выводит их из организма.

Употребление капустного рассола помогает восстановить работу внутренних органов после алкогольной интоксикации, улучшить мозговую деятельность и стимулировать выработку энергии на клеточном уровне.

Огуречный

Огуречный рассол от похмелья помогает быстро избавиться от приступов сильной головной боли. В состав этой жидкости входят химические соединения меди, которые ускоряют выведение токсических веществ и продуктов распада этилового спирта из организма.

Употребление огуречного рассола очень полезно для человека, страдающего от похмельного синдрома. Он содержит соли калия и магния, улучшающие состояние сердечно-сосудистой системы, нормализующие сердечный ритм и артериальное давление.

Томатный

Не менее полезен при похмельном синдроме томатный рассол. В его составе – повышенная дозировка калия и натрия, которые выводятся из организма под воздействием этилового спирта. Эта жидкость позволяет быстро улучшить кислородное питание тканей, ускорить процессы регенерации тканей и привести в порядок водно-солевой баланс организма.

Как пить рассол при похмелье?

Чтобы улучшить самочувствие после употребления алкогольных напитков, пить рассол при похмелье нужно в умеренных количествах. Вполне достаточно выпить маленькими глотками до 250-300 мл рассола. В противном случае возможно нарушение водно-солевого баланса. Слишком большое количество соленой жидкости приводит к ускоренному появлению отеков тканей, развитию головной боли, повышенной нагрузке на сердечно-сосудистую систему.

Нужно учитывать, что людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом, колитом, почечной дисфункцией и ишемическим заболеванием сердца от такого народного средства лучше отказаться, так как рассол может ухудшить их самочувствие.

Заключение

Рассол – это популярное народное средство, помогающее улучшить самочувствие после употребления алкогольных напитков. Он быстро нормализует водно-солевой баланс, восполняет запас солей и электролитов, избавляет от приступов тошноты, головной боли и улучшает общее состояние.

Помогает ли рассол при похмелье: научное обоснование

Вкратце: Одна из причин плохого самочувствия при похмелье — неправильное перераспределение жидкости в организме: в сосудах жидкости не хватает, а в тканях — избыток. Правильно распределить жидкость помогает обильное питьё и приём мочегонных. Перед питьём воды желательно восполнить запас солей: о том, как это сделать, читайте далее.

Зачем пьют рассол при похмелье

Обезвоживание, а точнее патологическое перераспределение воды в организме — одна из основных причин похмельного синдрома. Алкоголь является диуретиком, то есть мочегонным средством: он подавляет выработку мозгом гормона вазопрессина, который регулирует водно-солевой баланс. Ещё часть влаги из организма выводится с дыханием. Учащённое дыхание способствует ускорению потери жидкости, едва ли не в два раза — а в состоянии опьянения и с похмелья человек дышит чаще: это реакция организма на присутствие алкоголя (и примерно десятая часть алкоголя выводится с выдыхаемым воздухом в виде перегара).

Читать еще:  Как быстро приготовить средство от похмелья в домашних условиях

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Именно поэтому с утра так хочется пить (пересыхают слизистые, в народе это называется «сушняк»). С другой стороны, с похмелья человек опухает, говоря по-научному, появляются отёки тканей, иногда заметные, а иногда выявляемые только при ощупывании. Но именно отёки вызывают головную боль и дают нагрузку на сердце. То есть, в тканях воды избыток, но наблюдается недостаток объёма циркулирующей крови.

Итак, можно просто выпить воды, но тогда в плазме крови снизится осмотическое давление (определяется концентрацией растворённых веществ и солей). Осморецепторы, замкнутые на центральную нервную систему, быстро отреагируют, и вам захочется в туалет, потому что почки получат сигнал избавляться от якобы лишней воды. Значит, сразу пополнить нехватку воды не получится, и процесс весьма затянется.

Поэтому прежде, чем отпаиваться, разумно пополнить потери солей-электролитов: например, выпить стакан рассола: капустного или огуречного.

Стакан рассола восполнит нехватку солей при похмелье.

Кстати, на самом деле народным средством от похмелья был капустный, а не огуречный рассол. В отличие от огуречного, он содержит янтарную кислоту. Это же относится к квашеной капусте.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Как формировалась специализация сомелье.

Бытует мнение, что рассол полезен после выпивки, так как богат макроэлементом калием. На самом деле содержащийся в нём калий не имеет терапевтического значения и не способен устранить его относительный, и в особенности абсолютный недостаток.

Капустный рассол помогает при похмелье.

Как правильно принимать

Во-первых, убедитесь, что вы собираетесь пить именно рассол, а не маринад.

Во-вторых, доза должна быть небольшой — не более стакана. В противном случае усилится отёк тканей и связанные с ним неприятные последствия: головная боль и нагрузка на сердце.

Читайте также статью для самых любопытных «Почему с похмелья»: в ней врач-токсиколог объясняет, почему с похмелья трясутся руки, почему с похмелья снятся кошмары, почему похмелье на море переносится легче — и многое другое.

Статья опубликована: 2019-01-01

Статья обновлялась в последний раз: 14.07.2019

Не нашли то, что искали?

Попробуйте воспользоваться поиском

Образование: врач-терапевт ( Казанский ГМИ , 1989 г.), врач-кибернетик ( Российский ГМУ , 1998 г.) .

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.

Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
262370 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

Читайте ещё

  • Берегитесь: 10 опасных мифов об алкоголе

  • Проверьте: что вреднее: водка или пиво?

  • Единственный способ борьбы с перегаром.

  • Как быстро избавиться от похмелья

  • Как грамотно лечить головную боль

  • Всё про печень и алкоголь

Оставьте комментарий

Пьёте ли вы рассол с похмелья? Хорошо помогает? Какой пьёте: огуречный или капустный? Домашний или покупной? Расскажите о своих привычках, научите других!

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.

Ваш мейл (не для публикации)

Присылать мне комментарии к этой статье
Нажимая кнопку Отправить, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных сайта.

Комментарии

Администрация сайта не несёт ответственность за советы и сведения, которыми пользователи сайта делятся друг с другом в комментариях. Эксперт работает только над статьями.

Анонимно 12 января 2010, 11:50

Только важно не перепутать и пить именно рассол — из под соленых огурцов, а не маринад, из под маринованных, в маринаде содержится уксус.

Монстр 17 сентября 2011, 00:27

Ненавижу расслолы. Тьфу, мерзость! Всегда похмеляюсь горяченькой манной кашей с маслицем, похмелье как рукой снимает, проверено неоднократно!!

Рикки 12 января 2013, 23:27

Да ты извращенец))) (не в обиду)

Однакий 4 декабря 2018, 06:53

Вывернет же на изнанку после молочных продуктов, с бодуна

дядя Вова 31 марта 2010, 21:16

Да, да, да! Именно рассол! Именно 2 и даже 3 стакана! И лучше именно КАПУСТНЫЙ!

Извините. — богатый личный опыт.

Анонимно 30 апреля 2010, 07:55

а я помидорный пью!

Анонимно 6 мая 2010, 14:09

Я тоже пью помидорный)) Холодненький, солёненький, ммм. ))))

Анонимно 16 мая 2010, 13:35

Бля заебок, вчера всю ночь бухал, утром рассола пол банки, класс

Эд 30 июля 2010, 11:24

мне с похмела хорошо квашеной капустки с рассольчиком, зеленюшки туда покрошить и маслица ароматного.

Анонимно 30 июля 2010, 23:43

Капустный решает.Отжать 1-2 стакана и пить холодным.

Анонимно 10 августа 2010, 03:00

для меня лучше всего россол — из под огурцов ..и огурцами закусывать.. и вам советую.. а лучше всего не пить .. а то за одно принятие алкоголя умирают тысячи клеток мозга ..из — за этого у нас на следующий день болит голова!!

Анонимно 28 марта 2011, 18:06

Я не пью алкоголь вообще, но про рассол интересно, что он помогает преодолеть обезвоживание. Это актуально не только для алкоголиков, но и для тех, кто дорожит здоровьем. (А то я все думаю, почему он такой вкусный, этот рассольчик. ) Спасибо!

Созависима 11 ноября 2011, 17:00

голова болит не из-за потери клеток головного мозга, а т.к любые алкогольные напитки нарушают химический обмен веществ в организме, при помощи которых общаются все клетки. Кроме того, они стимулируют процессы воспаления, а также вызывают отек сосудов, что и приводит к боли в голове.

Blackmon 13 октября 2010, 15:59

Слышал, что рассол хорошо похмеляет, потому, что содержит укроп. Именно вещества, имеющиеся в укропе, и предают ему анти похмельные свойства. Я пробовал при засолки огурцов, специально побольше добавить укропа. Утверждать точно не берусь, но похмелье снимает, вроде как, действительно получше. Прокомментируйте пожалуйста

Павел 13 октября 2010, 16:03

Задать вопрос непосредственно врачу можно на нашем форуме.

Александр 26 мая 2012, 17:00

Хочу опровергнуть все сказанное в статье о свойствах рассола. На самом деле рассол выполняет немного другие функции в организме. Он не восполняет потерю солей. А значит, он не несет организму столь необходимой ему воды. Здесь все немного сложнее. Прошу запомнить: соленый раствор организмом не усваивается! Вспомните, что происходило с моряками, оставшимися без пресной воды и пытавшимися утолить жажду соленой морской водой. Они погибали от поноса. Да, да, да! Соленый раствор, в том числе и рассол, попадая в кишечник, производит обратное действие — притягивает воду из организма в кишечник. Таким образом он как бы сорбирует токсины, которые в организме повсюду после хорошей пьянки. С жидкостью, которая всасывается через стенки кишечника в обратном направлении, в кишечник всасываются токсины, а затем эти токсины выносятся вместе с калом. Тот, кто выпивал с похмелья пару стаканов рассола, может подтвердить, что через время кишечник начинает активно очищаться. Причем выходит из кишечника столько, что диву даешься: и откуда в тебе столько дерьма))) И после принятия рассола снова хочется пить. Пить, пить, пить. А вот та вода, которую пьем через время после рассола, уже начинает выполнять свою прямую задачу — восполнять ее недостаток в организме.

анна 22 июля 2012, 18:00

Абсолютно все точно Александр написал. Понос такой, что не знаешь в какой узел задницу завязать. Этот рецепт нужно рекомендовать только тем, кто не собирается выходить из дома, причем длительное время (часов 6-8)

Павел 22 июля 2012, 19:12

Бгг. Понос у вас от алкоголя, а не от рассола. У здорового человека один (как рекомендуется в статье) стакан рассола никакого поноса не вызывает. И ничего, конечно, не «как бы сорбирует».

При похмелье же понос — обычное дело. Это естественная реакция организма на интоксикацию. Ну и совершенно правильная реакция. Обратите внимание, эксперт этого же сайта рекомендует чистку кишечника как первоочередное средство.

Айнем 1 декабря 2012, 03:07

Абсолютно согласен: понос именно что от избытка алкоголя. А рассол в таких случаях даже наоборот — крепит.

kotaleks 4 мая 2019, 10:34

Не правильно с точки зрения физиологии человека.

Наталья 22 октября 2018, 14:34

Пзд, мне одной так хреново или вы просто молчите как у вас проходит бодун? Я вообще просто ложилась до того, что начинаю пить и могу пить ТОЛЬКО пиво 3-10 дней, конечно мне плохо потом очень.самый главный минус наверное, что когда я пью 3 дня, я перестаю есть, вообще ни крошески в себя затолкать не могу, тупо пиво, пиво в больших количествах и дешёвое.жигулевкое в поотарашках.о чём говорить, конечно оно быстро торкает и пзд как Хренова после него.я раньше отходила ровно сутки, просто лежала, случалась, рвало, ничего съесть не могу, голова кружится очень, дыхание просто еле слышно.спать вообще не могу, просто сутки лежу с закрытыми глазами.а сейчас у меня ребенок, в жизни всё хуево, ребенку 3 месяца, отходняков было уже штук 10.сейчас очень боюсь пить, ребенок растет, уже меньше спит, то есть надо мне ему внимание уделять, я блять допивалась, что не могу тупо переодеть памперс.конечно не то, чтобы ребенок лежит обкаканый, еле как встаю и меняю, но очень сложно это сделать.вчера 5 дней пила, и когда есть дела, я просто ничего делать не могу, сегодня решила опять выпить, чтобы хоть что-то сделать, в итоге опять выпила не мало, чуть по легче стало, но завтра то будет очень плохо, даже не завтра, а ночью, так как проснется ребенок и я проснусь и опять лежать и думать, как бы пережить эти сутки.а ещё у меня недавно умер друг в 28 лет, перепив(давление), а другой знакомый умер(не опохмелился) и тромб на сердце оторвался.очень страшно.как перестать пить? Как? Я больше не хочу такого состояния, очень тяжело.я же девушка, я не должна себя так вести.сначала всё весело, а сейчас реветь хочется, от страха, от состояния своего.

Читать еще:  Желчный пузырь и протоки: что покажет и как делается МРТ

Наталья 22 октября 2018, 14:43

Сейчас больше суток отхожу, полтора, чтобы полегче стало, но всё равно, голова кружится, в аптеке посоветовали НООТРОП, пила его, реально легче становилось, голова не кружилась, но его сразу нельзя пить после бухла.сок томатный раньше помогал, сейчас ничего не помогает, тупо всё наружу, и сок и пиво безалкогольное и просто желчь выходит.особенно если курить.до слёз тошнит, всю трясёт, вся красная(от давления), в жар кидает, потом резко в холод, трясёт всю.начинаю засыпать и просыпаться резко от того, что не дышу.читала тоже на форуме об этом, это опасно.страшно, как перестать пить, как? При чём я водку не пью, вообще НИЧЕНО кроме пива, но много могу выпить.потом конечно становится плохо.

kotaleks 4 мая 2019, 10:41

Это называется пивной алкоголизм. Лечитесь, и да будет с вами СИЛА!

Рассол от похмелья

Главная причина похмельного состояния заключается в нарушении водного уровня в организме. Согласно отзывам людей, рассол от похмелья нормализует состояние и улучшает самочувствие. Средство содержит множество полезных микроэлементов и необходимых минералов, помогающих восстановиться после избыточного потребления алкогольных напитков. Вся Русь в период правления Петра I для устранения похмелья потребляла прохладную мясную продукцию совместно с солёными огурчиками. Беря во внимание богатую историю, рассольный напиток при похмелье можно назвать лекарственным средством от похмельного синдрома, проверенным годами предками. Такой раствор выступает хорошим альтернативным вариантом в случае, если при пробуждении человек не может найти вещество от алкогольного отравления.

Действие рассола при похмелье

Алкоголь вызывает большинство неприятных симптомов после употребления большого количества спиртного. Превышенная дозировка приводит к обезвоживанию организма и нарушению водно-солевого уровня. С похмелья люди зачастую пьют рассол из-за кажущегося благотворного действия. Напиток от похмелья нормализует нарушенное равновесие влаги в органах.

Алкогольный напиток выступает ингибитором гормона вазопрессина, наличие его сильно снижается после употребления горячительного. Функциональность вазопрессина связана с контролированием достаточного объёма воды в тканях и суживанием стенок кровеносных сосудов. Отёчность клеточных тканей тела человека возникает одновременно с недостатком жидкости в сосудах. Кровь обретает вязкость. Её количество заметно снижается.

Рекомендуется выпить рассол от похмелья, заменив им простую воду. Чистая вода понижает осмотическое давление кровяной плазмы. На показатель осмотического давления оказывает влияние количество солей и расщеплённых элементов. Осморецепторы дают ответную реакцию на попадание простой воды. Рецепторы подают сигнал в мозговой центр о наличии в материалах избыточного объёма жидкости, которая подлежит немедленному устранению.

Польза рассольного средства с похмелья представлена наличием расщепленных солей и электролитов, восстанавливающих необходимый уровень осмотического давления. Кружка кисловатой жидкости является первой ступенью для восстановления стандартного функционирования органов и процессов. После восполнить запасы воды можно, принимая минеральную воду, свежевыжатые соки и морсы без добавок в виде сахара, зелёный, имбирный и мятный чай и прочие несладкие вещества.

Состав рассола

Рассол – это влага, образованная в ходе заквашивания, соления и мочения продуктов. Центральными элементами жидкости выступают соль, вода и приправные пряности. Рецепт различен. Во время изготовления рассола в результате брожения веществ, формируется молочный и натуральный уксус. Напиток наполнен ионами калия, натрия, магния, витаминами группы C, маслами, соединениями меди и активными компонентами, выделяющимися из сбора пряностей. В особенной степени специалисты подмечают роль укропа и добавление оливок. Эфирные масла в укропе положительно воздействуют на процесс пищеварения, снимают неприятные спазмы и нормализуют деятельность органов желудочно-кишечного тракта.

Укропное масло издавна славится целебным действием. В роли успокаивающего препарата растение применялось врачевателями древнего мира. Укропные масла благотворно влияют на работу нервной системы, оказывая успокаивающее воздействие, снимают нервное напряжение, облегчают состояние в стрессовых ситуациях и при неврозах. Вещество, находящееся в укропе, помогает вывести токсические элементы из организма, убирает отёчность тканей и характеризуется мочегонным свойством мягкого действия.

Разновидность рассольного напитка

Рассольный напиток рекомендуется принимать не только при похмельном синдроме. Согласно научным исследованиям подтверждается информация о богатом составе средства. Рассол является источником магния и солей калия и натрия. Магний положительно воздействует на органы сердечной структуры и на сосудистую сетку. Калий помогает нормализовать функционирование сердечной мышцы. Натрий совместно с укропом оказывает высокую эффективность в борьбе против головной боли. Выражают три центральные группы рассола, применяющиеся в лечении похмельного синдрома:

  • капустный;
  • огуречный;
  • помидорный.

Кроме стандартных разновидностей, как лечение от алкогольного отравления хорошо влияет настойка из квашеного арбуза. Средство, применяемое в изготовлении мочёных яблок, тоже заметно снимает интоксикационные симптомы. Если добавить в напиток немного мёда, можно повысить результативность лекарственного препарата.

Капустный вид

Капуста обладает множеством полезных свойств и действий. Польза овоща доказана многими научными исследованиями. Капустный рассол является первейшим соленым средством, которое использовали в России для лечения алкогольного отравления. Напиток содержит большое число витаминов группы C. Поэтому капустная разновидность считается достойной заменой цитрусового напитка. Благодаря входящей в целебный состав янтарной кислоте возникает производство энергетических ресурсов в клеточных структурах, ускоряется восстановительный период. Также вещество стабилизирует функциональность печени и почек.

Огуречный вид

Огуречный рассол обладает наибольшей популярностью среди существующих кисловатых напитков. Благодаря укропной консистенции проходит сильная головная боль, мигрень. Средство способствует очищению крови от вредоносных микроорганизмов и бактерий, а также обогащает кровь необходимыми при алкогольной интоксикации и полезными для человеческого тела микроэлементами. Врачи рекомендуют пить огуречный рассол пациентам, у которых при алкогольном отравлении наблюдается патологический процесс брожения в органах кишечного тракта. Огурцы включают необходимые компоненты, полезные элементы и минералы, витамины группы PP и K, холин и аскорбиновая кислота. Дополнительно препарат содержит витамины категории B.

Помидорный вид

Среди действенных средств при алкогольной зависимости выделяют помидорный напиток. Томатный рассол применяется для лечения нежелательного последствия проведённого застолья совместно с избыточным потреблением алкоголя, состоит из натрия и калия. Элементы исчезают при проникновении этилового спирта в кровь. Поэтому средство из помидоров помогает спасаться от неприятной симптоматики при похмелье. В холодное время рассольный компонент рекомендован в качестве профилактики авитаминоза. Помидорный рассол укрепляет и поддерживает иммунную систему на уровне, отмечается перераспределение энергии в тканях.

Какой вид рассола от похмелья выбрать?

Огуречный и капустный виды солёного напитка схожи по эффективности в задаче устранения симптомов похмельного синдрома. Янтарная кислота, содержащаяся в капустной жидкости и в квашеной капусте, активизирует ускоренный процесс обмена веществ и характеризуется антиоксидантным и антитоксическим свойствами. Кислотное вещество контролирует и активирует деятельность клеточного дыхательного процесса, что важно после употребления алкоголя и избыточного голодания.

Кислотный компонент снимает отёчность, укрепляет иммунную защиту и быстро способствует устранению из организма последствия отравления алкоголем. Так клеточная структура лучше наполняется кислородом, восстанавливается деятельность мозга и скорее стабилизируется функциональность органов после интоксикации этиловым спиртом и продуктами его расщепления.

Препарат янтарной кислоты выписывается пострадавшим в ситуации перенесения серьёзных физических, умственных и психических перегрузок. Особенность разновидности рассолов состоит в следующем:

  • Капустный – источник витамина C. Смягченно действует на слизистые ткани желудка, не вызывая раздражение. Улучшает функционирование органов мочеиспускания и проводит клеточное очищение печени и почек.
  • Помидорный – способствует устранению авитаминоза и усиливает иммунитет человека.
  • Огуречный – в состав входит соединение меди. Блокирует мигрень и помогает очистить организм и кровь от токсических и вредоносных элементов.

По мнению врачей, разновидность рассола неважна. Его рекомендуется пить, если предварительно приготовить из натуральных продуктов без добавления уксуса, ароматизаторов и прочих вредных добавок. Если напиток показался излишне солёным, рекомендуется смешать его с водой.

Рассол как средство от похмелья

Основной и главной причиной тяжелого похмелья является обезвоживание организма – это неправильное распределение жидкости в организме.

Следует отметить, что алкоголь выступает диуретиком, попросту – мочегонным средством, который подавляет создание в организме гормона вазопрессина, который отвечает за регуляцию водно-солевого баланса. Ни для кого не секрет, что значительная часть влаги из организма выводится во время дыхания. А учащенное дыхание, свойственное человеку в состоянии алкогольного опьянения или во время проявления похмельного синдрома выводит еще большее количество жидкости.

Этим и объясняется жуткое ощущение сухости во рту и огромное желание попить чего-нибудь после употребления большого количества алкоголя. В организме пересыхают слизистые оболочки, попросту такое состояние называется «сушняк».

В то же время при похмелье отекают все ткани организма, иногда это заметно не вооруженным глазом, иногда – только на ощупь. Эти самые отеки дают большую нагрузку на работу сердца и вызывают неимоверные головные боли. Получается так, что организм перенасыщен водой, но при этом наблюдается явный недостаток объема циркулирующей крови в организме.

Если в данном случае просто попить воды, то она быстро будет выведена из организма природным путем. Но что же делать? Ответ довольно прост, нужно изначально пополнить организм солями-электролитами, к примеру, выпить стаканчик капустного или огуречного рассола.

Многие считают, что рассол полезен именно тем, что богат на макроэлемент калий. Однако учеными доказано, что калий, имеющийся в рассоле, не влечет никакого терапевтического лечения.

Как правильно пить рассол

Изначально убедитесь, что вы будете пить именно рассол, а не обычный маринад, ведь маринад может негативно сказаться на вашем здоровье. Выпить нужно не больше одного стакана рассола, превышенная доза может только лишь усилить отек тканей, при этом головная боль только обострится.

Рассол – верное народное средство при похмелье

Еще наши предки при явных признаках похмельного синдрома использовали именно рассол. Ученые давно заинтересовались данным фактом и обнаружили, что в настоящем рассоле идеально сбалансированы соли магния, калия и натрия. Следовательно, применение данного чудо – напитка нормализует весь обмен веществ в организме. Ионы магния благотворно влияют на работу сердечной мышцы. Здесь следует вспомнить такие лекарственные препараты как «Магнезия» или «Аспаркам», основой которых представлен магний.

Следует отметить, что в рассолах помимо различных солей содержатся и полезные эфирные масла, например огуречный рассол, он непременно изготавливается на основе укропа, являющегося идеальным средством при похмелье. Еще древние египтяне лечили головную боль травяными отварами, в том числе и укропными.

Из всего этого можно сделать вывод, что народные средства ничем не хуже от официальной медицины, а иногда даже намного эффективней. Стоит только правильно пользоваться дарами матушки-природы и не болеть.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector