Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диффузный гастрит: причины, симптомы и лечение

Причины, виды и лечение диффузного гастрита

Диффузный гастрит – довольно распространённая форма воспалительного заболевания желудка, которая поражает в равной степени, как мужчин, так и женщин, и все возрастные категории: от детей дошкольного возраста до весьма пожилых людей. Опасность этой патологии заключается в длительном бессимптомном течении. Человек долгое время может даже не подозревать о наличии болезни, а патологический процесс в это время прогрессирует.

Что это такое – диффузный гастрит

Диффузный гастрит – один из видов воспалительного процесса слизистой прослойки желудка, который развивается при отсутствии или недостаточном лечении острой или хронической формы гастрита. При этой форме заболевания патологический процесс распространяется на всю поверхность слизистых тканей желудка, причём воспаление усугубляется после еды, нарушается усвояемость пищи и полезных веществ.

При диффузном гастрите развивается повышенная всасываемость желудка, что приводит к интоксикации организма, неврологическим нарушениям и дисфункции других органов. На ранней стадии патологии повреждаются только верхние слои эпителиальных тканей желудочных стенок.

При прогрессировании гастропатологии происходят серьёзные изменения слизистой и нарушаются нижние слои тканей. Если отсутствует лечение, развивается диффузный атрофический гастрит, когда нарушается защита слизистой и происходит перерождение изменённых тканей в фиброзные. Подобное состояние вызывает полную дисфункцию желудка с нарушением моторных и пищеварительных функций.

Существует несколько форм диффузного гастрита, которые классифицируются в зависимости от особенностей клинической картины:

  1. Диффузный поверхностный гастрит — начальный этап воспалительного процесса слизистых тканей желудка, при котором ещё нет сильных патологических изменений. Однако, при отсутствии лечения, это состояние может быстро трансформироваться в хронический и смешанный гастрит.
  2. Хронический диффузный гастрит отличается длительным течением и приводит к нарушению функций слизистого слоя стенок желудка. Кроме того, в антральном отделе органа развивается атрофия клеток, вырабатывающих желудочный секрет.
  3. Диффузный атрофический гастрит, при котором поражённые и погибшие клетки, вырабатывающие желудочный секрет, замещаются соединительной тканью, образуются заметные повреждения слизистой (раны, эрозии).
  4. Диффузный субатрофический гастрит. Слизистые ткани желудка подвергаются серьёзным патологическим изменениям, происходит перерождение и отмирание эпителиальных клеток внутренней поверхности желудка.
  5. Диффузный антральный гастрит — отличается продуцированием соляной кислоты в антральный отдел желудка. Повышенный уровень кислотности приводит к отмиранию клеток слизистой.

Причины

Точная причина, провоцирующая развитие этой гастропатологии, учёными ещё не определена, однако, в современной медицине считается, что диффузный гастрит может развиться у взрослых пациентов от сочетания некоторых факторов:

  • нерегулярное и нездоровое питание;
  • инфицирование бактерией Хеликобактер пилори;
  • нерациональный режим дня, сна и отдыха;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • пищевое и химическое отравление;
  • длительное употребление ряда лекарственных средств;
  • последствия хирургических операций органов ЖКТ;
  • частые стрессы, перенапряжения;
  • неврологические заболевания;
  • болезни желчного пузыря и кишечника.

Симптомы

На ранних стадиях диффузного гастрита развивается поверхностный воспалительный процесс, который чаще всего протекает без видимой симптоматики. В дальнейшем острая форма заболевания перетекает в хроническую. При этом постепенно отмирают клетки эпителия, которые заменяются фиброзной тканью, развивается атрофия тканей стенок желудка.

При прогрессировании патологического процесса появляются типичные признаки:

  1. Периодические боли, которые со временем становятся сильными и длительными. Болевые ощущения возникают в любое время суток (чаще после еды).
  2. Тошнота и рвота, приносящая временное облегчение.
  3. Резкая потеря веса.
  4. Сильная изжога.
  5. Кислая отрыжка после еды.
  6. Чувство дискомфорта в эпигастральной области.
  7. Метеоризм.
  8. Нарушения стула (диарея, запор).
  9. Утомляемость, слабость.
  10. Головокружение.
  11. Головные боли.
  12. Сильная потливость.
  13. Избыточное слюноотделение.
  14. Субфебрильная температура тела.
  15. Понижение зрения.

Диагностика

Для диагностики диффузного гастрита проводится следующее обследование:

  • клинический осмотр с пальпацией и подробный сбор анамнеза;
  • анализы крови (общий, биохимический и на антитела к хеликобактерной инфекции);
  • анализ кала и мочи;
  • респираторный тест. Выявляет наличие бактерии Хеликобактер пилори;
  • фиброгастродуоденоскопия. Исследование позволяет определить локализацию и тип воспалительных процессов, а также дифференцирует гастрит с другими заболеваниями ЖКТ. Во время процедуры производится забор биопсии для гистологического исследования;
  • pH-метрия. Исследуется кислотность желудочного сока;
  • рентгенологическое исследование с контрастным веществом. Позволяет визуально осмотреть рельеф желудка, оценить степень воспалительного процесса, определить наличие дефектов, язв, опухолей;
  • УЗИ органов брюшной полости.

Лечение диффузного гастрита

При первых симптоматических признаках диффузного гастрита требуется немедленное лечение, которое включает:

  1. Медикаментозную терапию.
  2. Лечебную диету.
  3. Методы народной медицины.

Медикаментозная терапия

Главным правилом лечения диффузного гастрита является комплексный подход. Чаще всего одновременно назначаются препараты разной направленности: одни купируют основную симптоматику, другие способствуют защите и восстановлению слизистой желудка, третьи устраняют причину болезни. Только подобным образом можно справиться с обострением болезни и предотвратить её прогрессирование.

При лечении диффузного гастрита назначают:

Группа препаратовНазвание
АнтибиотикиАмоксициллин
АнальгетикиМетамизол
СпазмолитикиДротаверин, Папаверин
АнтацидыМаалокс, Ренни
Антигистаминные средства (при аллергии)Супрастин, Кларитин
Адсорбенты (при интоксикации)Энтеросгель
ПрокинетикиДомперидон, Метоклопрамид
ГастропротекторыДе-Нол, Вентер
ФерментыПанкреатин, Фестал
Ингибиторы протонного насосаОмепразол

Диета

Основной принцип лечебного питания при диффузном гастрите – употребление щадящих продуктов, не раздражающих повреждённые ткани стенок желудка и не нагружающих систему пищеварения. Питаться следует регулярно, часто и дробно в одно и то же время не менее 5 раз в течение дня небольшими порциями.

Не рекомендуется употреблять слишком горячую или холодную пищу. При приготовлении диетических блюд твёрдые продукты необходимо разваривать и растирать, чтобы они попали в желудок максимально измельчёнными.

Советуем посмотреть:

Продукты, которые можно и нельзя включать в рацион:

МожноНельзя
Подсушенный белый хлебСвежий или ржаной хлеб, сдобная выпечка
Обезжиренный творог, молоко, сливкиКислые молочные продукты
Постное мясо, морская рыба, курица, кроликЖирное мясо и рыба, утка, гусь
Каши (рисовая, гречневая, овсяная) с добавлением молока, сливочного маслаРыбные и мясные консервы, колбаса, копчёности
Овощной или вторичный бульонНасыщенный жирный бульон
Фруктовый и ягодный компот, кисельКислые фрукты и ягоды
Зелёный чай, отвар шиповника и ромашки, минеральная вода без газаКофе, газированные и алкогольные напитки
Овощное пюре, суфлеШоколад, кондитерские изделия
Пастила, мармелад, зефир, мёд (в небольшом количестве)Жирные, острые, пряные блюда, майонез, кетчуп

Народные средства

Лечить диффузный гастрит можно народными средствами. Методы народной медицины – прекрасное дополнение к традиционному медикаментозному лечению, облегчающие состояние больного и ускоряющие выздоровление.

Несколько самых эффективных рецептов:

  • отвар из шалфея, подорожника, чистотела нормализует уровень кислотности желудка. Залить двумя стаканами горячей воды 2 ст. лож. смеси трав, настоять 2–3 часа, процедить. Принимать по 150 мл перед каждым приёмом пищи;
  • облепиховое масло снимает воспаление, обволакивает слизистую и купирует боли. Способствует улучшению состояния слизистых тканей и снижению повышенной всасываемости желудка. Кроме того, в масле высокое содержание витаминов и микроэлементов, что особенно важно при авитаминозе. Употреблять по 1 ст. лож. утром натощак (1 месяц);
  • сок алоэ и прополис улучшают состояние и восполняют недостаток витаминов. Средство употребляется по 1 ст. лож. в течение трёх недель утром за час до еды;
  • свежеприготовленный свекольный, картофельный, морковный сок. Выпивать ежедневно по полстакана сока за 30 мин. до завтрака (2–3 недели);
  • сбор из мяты, подорожника, корня аира, семян тмина обладает противовоспалительным, антибактериальным и восстанавливающим действием. Насыпать в термос 2 ст. лож. смеси и залить двумя стаканами кипятка. Настаивать 12 часов. Пить по 100 мл настоя утром до еды (1 месяц);
  • сбор из корня солодки, фенхеля, мяты и цветков липы эффективно купирует боль. Залить стаканом горячей воды 1 ст. лож. сбора, прокипятить на слабом огне 10 минут, настоять 3 часа. Употреблять по 1/3 стакана утром до завтрака и на ночь;
  • семена льна и льняное масло эффективно подавляют болевые симптомы. Допускается применять их одновременно. Чтобы приготовить отвар, семена заливаются 250 мл воды и томятся на медленном огне до загустения. Масло готовится аналогичным образом, только добавляется рафинированное растительное масло. Масло должно настаиваться неделю. Употребляется по 1 ч. лож. до еды (1 месяц).

Нельзя использовать средства народной медицины без согласования с лечащим врачом, так они могут иметь противопоказания и вызывать аллергическую реакцию.

Профилактика и прогноз

В настоящее время по некоторым статистическим данным, заболеваниями ЖКТ страдает почти 90% всего населения. Этому способствуют нездоровый образ жизни, неправильное питание, многочисленные стрессы. Для того, чтобы предотвратить развитие диффузного гастрита, необходимо:

  1. Соблюдать диету.
  2. Соблюдать режим дня, отдыха и сна.
  3. Отказаться от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
  4. Заниматься физкультурой, больше ходить пешком.
  5. Проходить регулярные медосмотры (каждые полгода).

Необходимо бережнее и внимательнее относиться к собственному здоровью. Если замечены первые признаки заболевания, следует сразу обращаться к врачу. Чем раньше выявлена болезнь и начато грамотное лечение, тем больше шансов на излечение. При отсутствии медицинской помощи, диффузный гастрит может вызвать опасные осложнения, приводящие к тяжёлым последствиям вплоть до летального исхода.

Осложнения

При отсутствии лечения диффузный гастрит вызывает серьёзные осложнения, опасные для жизни и здоровья:

  • рефлюкс-гастрит. При этой гастропатологии содержимое желудка выбрасывается обратно в пищевод, что раздражает и разъедает слизистые ткани. Развивается патологический процесс с образованием эрозий и язв;
  • язва желудка. Заболевание лечится длительно и требует постоянного наблюдения у гастроэнтеролога;
  • рак желудка. Самое опасное осложнение, которое может привести к смертельному исходу.

Диффузный гастрит

Диффузный гастрит – форма воспаления в желудочно-кишечном тракте. Сегодня большая часть населения мира подвержена заболеванию. Специфичность болезни заключается в равномерном распределении воспалительного процесса по оболочке органа пищеварения.

Гастрит считается серьёзнейшим заболеванием, не терпящим равнодушного отношения. Как показывает практика, во многих случаях недолеченное воспаление провоцирует развитие язвы желудка. Если человек обнаружил у себя первые признаки диффузного гастрита, требуется срочно обратиться за консультацией к врачу, для назначения обследования и правильной терапии.

Выделяют классификацию диффузного гастрита на основе симптомов, присущих заболеванию.

  1. Диффузный поверхностный гастрит – простая разновидность воспаления. Во время патологии желудок сохраняет восстановительные функции, расстройства легко поддаются лечению. Поражения желудка не глубоки, отсутствуют очаги нарушений. Признаки заболевания неярко выражены, больной узнает о нарушении работы желудочно-кишечного тракта случайно, во время обследования. Однако поверхностный гастрит требуется лечить, чтобы не позволить перерасти в хроническую форму. В отдельных случаях при отсутствии терапии развивается раковая опухоль. Побочными эффектами считается воспаление желчного пузыря и атрофия клеток слизистой оболочки желудка.
  2. Хронический диффузный гастрит – характеризуется прогрессированием расстройств желудка. Признаки воспаления впервые дают о себе знать: неприятные ощущения после употребления еды, приступы тошноты, частые болевые ощущения в области эпигастрия. При указанной форме заболевания изменяется строение слизистой оболочки, становясь причиной необратимых результатов.
  3. Диффузный субатрофический гастрит – слизистая оболочка желудка подвергается серьёзным изменениям. Клетки эпителия внутри эпигастрия перерождаются и отмирают. Как правило, заболевание становится следствием недолеченного атрофического гастрита.
  4. Диффузный антральный гастрит собственной кислоты, потом начинается разрушение стенок эпигастрия.

Причины

Развитие болезни происходит постепенно. Если вовремя не начать устранение поражающих факторов, гастрит переходит в серьёзную стадию, влекущую тяжёлые нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.

Как правило, точная причина прогрессирования болезни не называется. Медики заявляют, что на развитие диффузного гастрита влияет сочетание ряда факторов, экзогенных и эндогенных.

Чаще патологию вызывают факторы:

  1. Нездоровое питание, переедание, спешка в процессе приёма еды. Особо вредными считаются жареные, острые либо жирные продукты. Непоправимый урон здоровью доставляют пищевые добавки, красители и еда с высокой температурой;
  2. Как иные формы гастрита, диффузный возникает из-за наличия в органах пищеварения бактерии хеликобактер пилори. Провоцирует развитие инфекции, поражающей поверхность желудка и двенадцатиперстной кишки;
  3. Неправильный режим дня считается причиной заболевания. Важно контролировать сон и отдых;
  4. Чрезмерные эмоциональные переживания способствуют расстройству в работе желудочно-кишечного тракта не меньше прочих факторов;
  5. Хирургическое вмешательство станет причиной неправильного движения пищи по пищеварительному тракту, вызывая нарушения в работе организма;
  6. Курение, злоупотребление алкогольными напитками и лекарствами повреждают желудок.

Симптомы

На ранней стадии болезни на слизистой оболочке появляется воспаление. Постепенно острая форма гастрита становится хронической. Затем происходит отмирание клеток, на смену ушедшим приходит фиброзная ткань. Развивается атрофическая разновидность гастрита.

Выделяют признаки, указывающие на развитие диффузного гастрита:

  • Редкие болевые ощущения, становящиеся сильнее и длительнее. Возникают вне зависимости от времени суток, после приёма жирной, острой или жареной еды;
  • Больной испытывает приступы тошноты. После рвоты наступает облегчение, позже симптомы снова проявляются;
  • Слизистая оболочка желудка подвергается атрофии, что сказывается на физическом состоянии человека. Наблюдается нездоровая потеря веса.

Выделяют симптомы, возникающие при субатрофической форме диффузного гастрита:

  1. Изжога, с трудом устраняемая медицинскими препаратами;
  2. Кислая отрыжка после приёма пищи;
  3. Неприятные ощущения в области эпигастрия;
  4. Метеоризм, понос и запор;
  5. Ухудшение зрения.

У человека отмечается быстрая утомляемость, потливость и головокружение.

Осложнения

Несвоевременное обращение к врачу за консультацией чревато для больного развитием ряда осложнений:

  1. Рефлюкс-гастрит – происходит выброс содержимого желудка, становясь причиной патологии слизистой оболочки пищевода. Влечёт развитие эрозий и язв.
  2. Язва – как правило, на устранение приходится тратить много времени и постоянно наблюдаться у лечащего врача во избежание опасных последствий. Если устранить гастрит на ранней стадии, осложнения легко избежать.
  3. Злокачественная опухоль желудка – во многих случаях рак прогрессирует в связи с незнанием признаков гастрита, отчего люди вовремя не обращаются к врачу. Осложнение считается опасным, часто приводит к летальному исходу.

Терапия

При возникновении диффузной формы гастрита больному требуется посещение врача-гастроэнтеролога. Обследование поможет поставить точный диагноз, на основании данных исследования, истории болезни и жалоб пациента доктор назначит подходящую терапию. От пациента требуется следовать указаниям. При возникновении любых вопросов рекомендуется консультироваться с врачом. Самолечение приносит мало результатов, порой нанося непоправимый урон здоровью.

Успех терапии диффузного гастрита во многом определяется выявлением причины заболевания и незамедлительным обращением к врачу-гастроэнтерологу.

Первое время больному придётся ограничиться в еде, из напитков допускается лишь чай и минеральная вода. Дальше в ходе терапии из привычного рациона необходимо исключить отдельные продукты.

Лекарства при диффузной форме гастрита назначаются на основе факторов, вызвавших воспаление, и симптомов. Назначаются антибактериальные, спазмолитики, противорвотные, анальгетики, ветрогонные или антидиарейные препараты. Выписываются комплексы витаминов.

Лечение гастрита продолжается в течение 2 месяцев. На срок лечения оказывает влияние форма и степень тяжести заболевания.

Диета

Важным моментом в лечении диффузного гастрита считается поддержание особого режима питания. Если больной пренебрегает диетой, лечение исключительно медикаментозными средствами не принесёт плодотворных результатов.

Диета при воспалении слизистой желудка подразумевает отказ от списка продуктов:

  1. Жареная, солёная и жирная пища;
  2. Острые пряности;
  3. Копчёная еда;
  4. Крепкие кофе и чай;
  5. Спиртные напитки;
  6. Слишком грубые продукты.

В рацион больного обязаны входить каши, в особенности греча, рис и овсянка, мясо и рыба с исключением жира. Допускается употребление кисломолочных напитков. Еду желательно готовить на пару или отваривать, возможно запекать в собственном соку. В этот период организму будут полезны лёгкие супы. Потребуется учитывать температуру еды. Горячая или холодная пища вредна во время лечения диффузного гастрита.

Читать еще:  Колоноскопия кишечника с удалением полипов и диета после ее проведения

Как при прочих воспалениях слизистой, питание разделённое. Пациенту следует питаться часто, не менее 5 раз за день, порции небольшие. Подобное позволяет не испытывать голод, одновременно не переедая.

Народные средства

Немедикаментозные средства окажут благоприятное влияние на организм во время лечения. Прежде потребуется посоветоваться с лечащим врачом, чтобы убедиться, стоит ли прибегать к домашнему методу терапии.

Народная медицина создала сотни рецептов для болезней, многие врачи не брезгуют к ней обращаться при назначении терапии пациенту. Имеются средства против диффузного гастрита. Если пациент решит прибегнуть к народной медицине, запрещается прекращать лечение традиционными методами. Немедикаментозная терапия станет дополнением к диете, которой придерживается человек, поспособствует скорейшему выздоровлению.

Помните, избранные травы в рецепте способны вызвать аллергию у больного. Стоит заранее узнать о наличии аллергических реакций. Если о таковых неизвестно, придётся исключить рецепты, в составе которых присутствуют сомнительные компоненты. Не рекомендуется лечить народными средствами детей, подростков и женщин в период беременности из-за риска развития аллергии.

Выделяют ряд рецептов, эффективных в лечении диффузного гастрита:

  1. Рецепт против боли и изжоги. Если диффузный гастрит характеризуется болью, изжогой, пациенту рекомендуется прибегнуть к рецепту. Чтобы приготовить, требуется залить в ёмкость кипячёной водой мяту, семена тмина, корень аира, зверобой и подорожник. Дать настояться 12 часов. Количество ингредиентов определяется объёмом ёмкости. Принимать настойку рекомендуется ежеутрене перед едой в течение месяца.
  2. Рецепт против боли. В том случае, если больной страдает от сильной боли, возможно попробовать другой рецепт. В состав входят корень солодки, фенхель, цветы липы и мята. Для приготовления смесь поместить в кастрюлю, залить водой и поставить кипятиться. Настаивать три часа. Употреблять настойку утром перед едой и перед сном.
  3. Рецепт из семян льна. Считается действенным способом вылечить диффузный гастрит, особенно хроническую форму: применяется льняное масло. Отвар изо льна эффективен при подавлении болевых симптомов. Не запрещается принимать их вместе. Для приготовления отвара залить стаканом воды порцию семян льна и прокипятить. Когда отвар остынет, потребуется принять немедленно. Масло нужно готовить так же, но с добавлением рафинированного масла. Затем жидкость настаивается не менее недели. Принимать масло по чайной ложке перед едой в течение месяца. Способ рекомендован многими врачами.

Помимо основных рецептов выделяют особые свойства картофельного сока, ромашки и алоэ, ускоряющих лечение.

Профилактика

Устранить возможность прогрессирования диффузной формы воспаления желудка возможно, если следовать рекомендациям относительно здорового питания. Правильный образ жизни, полноценные и регулярные приёмы пищи, исключение губительных привычек способствуют снижению риска заболевания гастритом. Как профилактику можно использовать народные средства. Они снижают болевые симптомы, защищают организм от различных расстройств. Такое отношение к собственному организму убережёт человека от возможных патологий.

Гастрит

Гастрит – это воспалительное или воспалительно-дистрофическое заболевание желудка, которое характеризуется поражением его слизистой оболочки. Если воспаление распространяется на двенадцатиперстную кишку, говорят о гастродуодените.

Заболевание бывает острым – возникшим впервые, или хроническим – с периодически повторяющимися рецидивами.

К сожалению, симптомы гастрита нередко игнорируются большинством пациентов. По статистике около 50% населения России болеет хроническим гастритом, но за врачебной помощью обращается 10-15%. Это приводит к печальным последствиям – нелеченный острый гастрит переходит в хроническую форму, а хронический в язву желудка и даже рак. Но если вовремя обратиться к гастроэнтерологу и пройти курс лечения, от болезни можно избавиться раз и навсегда.

Признаки гастрита

Болезнь имеет смазанные симптомы, которые не являются специфическими. Это значит, что они характерны и для других заболевание желудочно-кишечного тракта.

Поэтому только на основании жалоб пациента поставить диагноз невозможно – требуется дополнительная диагностика.

Симптоматика при гастрите:

  • Неприятные ощущения или боли в зоне эпигастрия. Боль может быть сильной, слабой, острой, тупой, спастической, ноющей.
  • Вздутие живота, повышенный метеоризм.
  • Изжога.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Отрыжка воздухом.
  • Нарушения стула.

Несмотря на неспецифичность проявлений, существует одна характерная для гастрита особенность – неприятные ощущения после еды, как правило, снижаются или уходят на некоторый период.

Справка! Эпигастрий – треугольник вверху живота между ребрами, зона солнечного сплетения.

В зависимости от формы заболевания могут подключаться общие симптомы. Это слабость, бледность кожных покровов, головокружение, повышенная потливость и утомляемость, пониженное давление, аритмия.

Причины гастрита

Факторов, которые ведут к развитию болезни, много. Делятся они на эндогенные – возникающие по внутренним причинам, и экзогенные – вызванные воздействием внешних факторов.

Экзогенные причины

К внешним причинам гастрита относят:

  • Нарушения режима питания – еда «на бегу», «всухомятку», большие перерывы между приемами пищи, регулярное переедание или голодание.
  • Преобладание в рационе нездоровой еды – жареной, жирной, копченой, острой, «синтетической» пищи с обилием консервантов и красителей.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Курение.
  • Стрессы, депрессии, состояния постоянного напряжения.
  • Кариес, отсутствие зубов, неправильный прикус.
  • Постоянный прием некоторых лекарств – аспирина, кортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов.
  • Паразитарные инвазии.

Эндогенные причины

Если говорить о хроническом гастрите, имеется 3 внутренних фактора, которые ведут к развитию воспалительного процесса:

  1. Аутоиммунный (тип А). Происходит при сбое работы иммунной системы, когда она атакует клетки слизистой оболочки желудка. Метафорически можно сказать, что организм «ест сам себя». В результате происходит отмирание этих клеток, и как следствие дистрофия внутренних стенок желудка. Для этой формы недуга характерно развитие B12-дефицитной анемии.
  2. НР-инфекция (тип В). Считается, что в 85% случаев заболевания гастритом вызвано бактерией Helicobacter pylori (хеликобактер). Микроорганизмы извне попадают в организм, проникают сквозь защитный слой желудка и закрепляются на его эпителиальной оболочке. Затем начинают активно размножаться, выделяя токсины, которые раздражают внутреннюю поверхность стенок, вызывая воспаление.
  3. Химический (желчный, рефлюкс-гастрит) (тип С). Связан с постоянным забросом желчно-панкреатического сока из полости двенадцатиперстной кишки в полость желудка. В желчи содержатся кислоты, которые при продолжительном контакте со стенками желудка раздражают и разъедают их.

Нередко причиной развития воспаления бывает сочетание нескольких причин, как эндогенного, так экзогенного характера.

Например, человек был носителем хеликобактера, но его ЖКТ нормально функционировал, пока погрешности в питании или курение не послужили пусковым механизмом к началу болезни.

Или сильный стресс может стать причиной возникновения аутоиммунного процесса.

Виды гастритов

Острый

Острым гастритом называют острый воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Часто он вызывается попаданием в полость пищеварительного органа сильных раздражителей – химических веществ, больших доз алкоголя, лекарственных препаратов, некачественной, зараженной патологическими микроорганизмами, пищи. Может возникать на фоне других заболеваний, или вследствие неправильного образа жизни. Можно сказать, что острый гастрит чаще бывает вызван внешними (экзогенными) факторам.

Справка! Большая часть пациентов, обратившихся с острым гастритом, ранее не страдали заболеваниями ЖКТ.

Диспепсические симптомы при острой форме могут быть выражены сильнее – это резкая боль в эпигастрии, сильная тошнота, рвота (иногда темно-коричневого цвета или с кровью).

В зависимости от степени и характера поражений ткани желудка, выделяют 4 типа острого гастрита:

  1. Катаральный. Характеризуется покраснением и отеками внутренних стенок органа. При этом структура желудочной ткани не повреждается.
  2. Фибринозный. Наличие фибриновых пленок на слизистой оболочке желудка, что характеризует тяжелое течение воспалительного процесса.
  3. Флегмонозный. Гнойное воспаление слизистой оболочки.
  4. Коррозийный. Изъязвление и некроз тканей желудка.

Фибринозная и коррозийная форма возникают при тяжелых химических отравлениях. Флегмонозная при осложнениях язвенной болезни, опухолевых процессах, и также тяжелых инфекциях. Эти формы характерны тяжелым течением, и могут вызывать повышение температуры и лихорадочные состояния, что обычно не характерно для гастритов.

По счастью, наиболее часто встречающийся тип – катаральный. Если вовремя его диагностировать и начать адекватную терапию, этот гастрит поддается полному излечению и восстановлению функции желудка.

Однако его запущенная форма приводит к хронизации заболевания.

Хронический

Хронический гастрит— воспалительное поражение внутренней оболочки желудка, для которого характерны патологические изменения структуры ее ткани, которые вызывают нарушение функции органа. Протекает с периодами ремиссий и обострений

Как было сказано выше, причины хронического гастрита могут носить, как внешний, так и внутренний характер (в этом случае они делятся на типы А, В, и С).

По степени поражения слизистой оболочки желудки хронические гастриты классифицируют на такие виды:

  • поверхностный;
  • распространенный;
  • глубокий;
  • эрозивный.

Если не лечить хронический гастрит, он прогрессирует, захватывая все более глубокие слои слизистой ткани, и приводя к отмиранию ее клеток – атрофии желудка.

В результате нарушается функция органа, что ведет к анемии, недостатку белка и других питательных веществ в организме.

Если мы говорим об эрозивном типе – это уже предъязвенное состояние. После чего развивается язвенная болезнь.

Заболевание характерно нарушением секреции и состава желудочного сока. По этому признаку гастриты различают на 3 типа: с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью. В зависимости от этого будет отличаться и лечение заболевания.

Диагностика гастрита

«Золотым стандартом» в диагностики заболеваний желудка считается фиброгастроскопия или ФГС.

Это осмотр полости пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, который выполняется при помощи эндоскопического аппарата в виде гибкой тонкой трубки с оптической камерой на конце.

Процедура в народе называется «глотание трубки», и обычно вызывает негативные ассоциации у пациентов. Но не так страшна ФГС, как кажется на первый взгляд – исследование проходит за несколько минут, а трубки современных эндоскопов достаточно тонкие. Поэтому это вмешательство считается относительно щадящим, а вот диагностическую ценность его сложно переоценить.

Врач выполняет осмотр органов ЖКТ, берет образец желудочного сока для определения его кислотности и наличия Helicobacter pylori, выполняет биопсию ткани для гистологического исследования при подозрении на злокачественные процессы.

Современные аппараты ФГС позволяют выполнять снимки и видеозапись состояния органов, что хорошо для отслеживания динамики заболевания в дальнейшем.

Если ФГС по каким-либо причинам выполнить затруднительно, диагностировать гастрит можно рентгенологическим способом.

Для диагностики гастрита также применяются лабораторные исследования:

  • Общий и биохимический анализы крови. Позволяют установить наличие анемий, нарушение обменных процессов и качество усвоения питательных веществ.
  • Общий анализ мочи.
  • Общий анализ кала или копрограмма.
  • Анализ кала на скрытую кровь.
  • Анализ крови на Helicobacter pylori.
  • Дыхательный тест на хеликобактер.

Последние два вида исследований назначают, если ФГС не была проведена, или не был взят желудочный сок на Helicobacter pylori.

Для выявления сопутствующих заболеваний ЖКТ, которые характерны для хронического гастрита, назначают УЗИ печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Лечение гастрита

Если ввести в поисковике «гастрит симптомы и лечение» – он выдаст советы, которые рассчитаны на «среднего больного». А как мы уже поняли, это заболевание имеет разные причины и формы протекания, поэтому лечить гастрит нужно индивидуально, устраняя первопричину, и только при участии врача. Однако имеются и универсальные рекомендации, без соблюдения которых успеха в лечении не будет.

Для всех видов гастрита обязательное правило – диета, отказ от вредных привычек и уменьшение стрессовых факторов.

Что можно есть при гастрите

При остром гастрите или тяжелом обострении хронического, первые 2 недели рекомендуется диета 1А, когда все блюда подаются в протертом и кашицеподобном виде. Запрещены все овощи и фрукты в любом виде, а также хлеб.

После снятия острого состояния можно переходить на диету 1. Все блюда употреблять только в вареном, паровом или запеченном (без корочки!) виде.

Разрешенные крупы – манная, гречневая, рисовая, овсяная. Запрещенные – перловка, пшено, ячмень. Хлеб можно только из муки тонкого помола, вчерашний или слегка подсушенный. Исключаются, как горячие, так и холодные продукты.

Запрещены все острые, кислые, копченые, консервированные продукты, крепкие бульоны, приправы, кетчупы, соленья, грибы, лук, чеснок, белокочанная капуста, томаты, кофе, шоколад, крепкий чай, острые и соленые сыры, жирное мясо, сдоба и слоеное тесто. При гастрите следует употреблять меньше соли, так как она раздражает стенки желудка.

Питание рекомендуется дробное – 5-6 раз в день небольшими порциями.

Для молодых людей при легких формах заболевания бывает достаточно длительного соблюдения диеты для вхождения в стойкую ремиссию.

Вредные привычки

Для успешного лечения гастрита категорически запрещен алкоголь и сигареты.

Если пациент не может отказаться от курения, необходимо хотя бы ограничить количество выкуренных сигарет, и ни в коем случае не курить натощак.

Устранение стресса

Гастрит относится к психосоматическим заболеваниям. Это значит, что психологическая составляющая имеет большое значение при его формировании.

Стрессы, неврозы, повышенная тревожность – все это приводит к спазмам желудка и его раздражению. В результате развивается гастрит.

Поэтому при лечении этой болезни обязательно устранить причины стресса, успокоить и разгрузить пациента, поэтому при лечении болезней ЖКТ всегда назначают седативные препараты: валериану и пустырник (желательно в таблетках, чтобы не вызвать раздражения желудка спиртовым раствором), различные успокоительные микстуры.

Хороши аутогенные разгрузочные сеансы, спокойные дыхательные и медитативные упражнения, йога, прогулки на природе – все, что приносит расслабление и удовольствие пациенту.

В случае неврозов и тревожных расстройств желательно подключить к лечению психотерапевта.

Медикаментозная терапия

При выраженном болевом синдроме применяют спазмолитики.

Для нейтрализации кислотности – антацидные препараты (маалокс, альмагель), блокаторы протонной помпы (омепразол, нольпаза).

Широко назначаются обволакивающие, вяжущие средства, в том числе травы – семя льна, ромашку, зверобой, лист подорожника, а также заживляющие и восстанавливающие клетки эпителия лекарства. Например на основе действующего вещества сукральфата.

Внимание! Для нейтрализации повышенного кислотности желудочного сока не нужно пользоваться пищевой содой. При растворении в кислоте желудка она образует большое количество углекислоты, которая затем образует угольную кислоту, против которой слизистая оболочка желудка и кишечника беззащитна. Получив мгновенное облегчение, вы наносите огромный вред организму. Потому проконсультируйтесь с врачом и используйте антацидные препараты, которые он назначит.

При гастрите типа В в обязательном порядке применяют антибактериальную терапию, направленную на уничтожение хеликобактера.

При типе А антибиотики будут малоэффективны. В этом случае требуется лечение, направленное на снижение активности аутоиммунного процесса. Для этого используют кортикостероиды, иммуносупрессоры.

При лечении формы С, необходимы препараты, направленные на нормализацию моторики желудка и восстановление замыкающей функции нижнего пищеводного сфинктера двенадцатиперстной кишки, также нейтрализацию действия желчи на слизистую оболочку желудка.

Диффузный гастрит: симптомы, лечение и методы профилактики

Диффузный гастрит — что это такое? Это заболевание желудочно-кишечного тракта, которое по праву считается одним из самых распространённых. Больше половины населения Земли подвержены этой болезни, поэтому к лечению нужно относиться как можно серьёзней. Очень много людей забрасывают лечение, и вследствие чего у них развивается язва желудка. Очень важно заранее узнать о болезни и вовремя начать лечение диффузного гастрита.

Характеристика заболевания

В большинстве случаев диффузный гастрит развивается из-за неправильного лечения его ранней стадии – острого гастрита. Без своевременной терапии он перетекает в хронический. Эта болезнь является самой распространённой в современном мире. Она не щадит никого, но больше всего этому заболеванию подвержены студенты и школьники. Болезнь начинает развиваться с ранней стадии, и без должного лечения ситуация может ухудшиться. Так как молодые люди очень часто пренебрегают правильной и здоровой пищей, то они подвергаются болезни больше всего.

Читать еще:  Клизма при запорах: применение в домашних условиях

Самая ранняя стадия заболевания — поверхностный диффузный гастрит. Это самая простая форма болезни. Обычно она появляется из-за легкого воспаления ЖКТ, которое еще не перешло в более глубокую стадию. Часто поверхностный гастрит даже не чувствуется, поэтому опознать его не так просто. Если вовремя не диагностировать заболевание, то оно может развиться до следующей стадии – хронического диффузного гастрита.

Этот вид заболевания также не имеет особых симптомов. Обычно обнаруживается случайно. Самое главное, нужно вовремя оказать качественное лечение. Пройдите обследование в больнице. Без своевременного лечения ваше положение может только ухудшиться.

Диффузный гастрит: симптомы

Самыми распространёнными симптомами являются тошнотно-рвотные позывы, боли в области живота, тяжесть после еды. При диффузном гастрите больные клетки желудочно-кишечного тракта не могут регенерироваться с нормальной скоростью, из-за этого и появляется диффузный гастрит. Симптомы данного заболевания очень нестабильны и могут проявиться достаточно поздно. На ранних стадиях болезнь протекает незаметно, что сводит обнаружение практически к нулю. Сначала можно выделить только ослабленное состояние больного, быструю утомляемость и постоянную сонливость.

Разумеется, опознать гастрит по таким скудным признакам практически невозможно. Важной особенностью данной болезни является воспаление всей поверхности желудочно-кишечного тракта. Такой вид гастрита относится к очень опасным заболеваниям, и игнорировать его категорически не рекомендуется. Если вовремя не диагностировать болезнь и не начать лечение, то позже могут развиться раковые опухоли в желудке. Следовательно, к лечению нужно отнестись со всей серьезностью.

На ранней стадии оболочка желудка воспаляется, и если не начать лечение, воспаление может стать хроническим. Очень скоро слизистая начнет атрофироваться, а потом происходит отмирание железистых клеток и их замена на другие. Стремительная потеря веса, рвота, возникновение болей в животе, тошнота — все эти симптомы относятся к диффузному гастриту.

Развитие болезни

На ранних стадиях болевые ощущения появляются редко, но очень скоро их количество и интенсивность увеличатся. Это связано с быстрым развитием заболевания, болевые ощущения могут появиться в любое время, но чаще всего они возникают после еды. Стремительная потеря веса, как правило, происходит из-за нарушения пищеварения. В этом виновата атрофия слизистой.

Рвотные рефлексы бывают очень редко, обычно после еды. Разумеется, как только вы заметили данные симптомы, нужно срочно пройти полное обследование в поликлинике.

Причины возникновения болезни

Большинство людей задаются вопросом: «Диффузный поверхностный гастрит — что это такое?». Причинами для развития данного заболевания могут быть множество факторов. Основное — это нездоровая пища или несоблюдение правильного режима питания. Очень часто болезнь развивается из совокупности этих двух факторов.

Благодаря этому, болезни больше всего подвержены студенты и школьники, а также работающие люди, которые не соблюдают режим принятия пищи. Фаст-фуд, полуфабрикаты, жаренная и жирная пища, большое количество вредных добавок и консервантов — все это очень ухудшает работу вашего организма, тем самым подвергая опасности желудочно-кишечный тракт.

Вредные привычки

Кроме плохого качества питания и нехороших продуктов, причиной возникновения диффузного гастрита могут стать ваши вредные привычки. Нарушение режима сна, неправильный распорядок дня — все это может привести к развитию заболевания. Работа в ночное время, недостаток отдыха могут негативно сказаться на вашем здоровье. Слишком большое нервное напряжение и стресс также могут навредить вашему организму.

Если вы имеете такие вредные привычки, как злоупотребление спиртосодержащими напитками, курение, то готовьтесь к скорому разрушению слизистой оболочки желудка. Неправильное применение лекарственных препаратов также может навредить вашему организму. Все это препятствует регенерации тканей слизистой оболочки. В совокупности с болезнью, это может принести большой вред организму.

Как лечить болезнь

Как только болезнь была обнаружена, нужно немедленно обратиться к врачу. Затем вам нужно сдать необходимые анализы и пройти полное обследование. Для того чтобы легко вылечить данное заболевание, вам нужно ограничить количество потребляемой еды. Лечить гастрит нужно большим количеством витаминов и назначенными препаратами. Если причиной заболевания была инфекция, то лучше воспользоваться антибиотиками.

Правильное питание

Разумеется, здоровая еда, своевременное употребление пищи — все это может помочь в борьбе с гастритом. Откажитесь от жирного и жареного, курения, алкоголя. Если вы сможете противостоять своим вредным привычкам, то выздоровление не заставит себя долго ждать.

Диета

Большое влияние на организм может оказать правильно составленная диета. Лучше всего отказаться от твердой пищи и исключить употребление плохо усваиваемых жидкостей. Все это может только навредить и без того раздраженной слизистой. Очень хорошо помогает употребление чая из трав и минеральных вод. Также можно пить соки и морсы с нормальным показателем кислотности. Разумеется, из рациона следует исключить острую пищу, пряности, копчености и колбасы, жареную, жирную и соленую рыбу, алкогольные напитки, сигареты, блюда с пряностями, крепкий кофе и чай. Запрещено употреблять фаст-фуд и продукты быстрого приготовления. Идеальным вариантом будет употребление вареной нежирной пищи.

Не запрещается прием различных каш и супов, можно есть нежирные сорта рыбы и мяса. Иногда можно немного выпить кефира или молока, однако не стоит пить слишком много, если вы почувствуете ухудшение самочувствия, то лучше от него отказаться. Очень хорошо помогают отвары и легкие супы, они помогут успокоить желудок и будут обволакивать воспаленную слизистую. Жарить еду в масле категорически запрещается. Лучшим способом готовки будет приготовление пищи на пару, также можно запекать или варить. От компотов стоит отказаться, лучше заменить их на травяные настои и отвары. Купите себе кулинарный термометр. Он поможет вам измерить температуру еды. Помните, она не должна быть слишком горячей или холодной. Также пейте назначенные вам лекарственные препараты, без них все лечение может стать бесполезным.

Также в лечении гастрита очень популярны народные методы, однако важно помнить, что иногда они могут не только не помочь, но и ухудшить состояние больного. Также народные методы могут только ослабить вашу боль, избавить от болезни они не способны. Не стоит искать рецепты в интернете, если врач посчитает нужным, он сам скажет вам дополнительные способы лечения. Но не нужно недооценивать всю полезность трав. Иногда они могут очень хорошо помочь. Например, настои из трав могут положительно влиять на вашу слизистую.

Итоги

На данный момент гастрит является очень распространённой болезнью, которой подвержена большая часть населения планеты. Чтобы защитить себя не только от него, но и от других проблем, важно правильно питаться, выделять достаточное время для сна и физических нагрузок. Соблюдение правильного режима приема пищи и распорядка дня может снизить шанс заболевания не только гастритом, но и другими не менее опасными патологиями.

Если же вы заметили первые симптомы гастрита, стоит незамедлительно обратиться к врачу. Важно помнить, что своевременная диагностика заболевания может очень ускорить лечение.

Причины, симптомы, лечение атрофического гастрита

Атрофический гастрит – наиболее коварный тип хронического гастрита, является вероятной причиной предракового состояния желудка. Чаще развивается у мужчин среднего и пожилого возраста. В дебюте воспаление протекает бессимптомно. При истощении компенсаторных механизмов не всегда имеет яркую клиническую картину.

Что такое атрофический гастрит?

Отсутствие яркой симптоматики на первом этапе патогенеза не является благоприятным признаком. Наоборот, человек, не испытывающий явного дискомфорта, не придает значения проблеме. Напрасно. Попытаемся упрощенно и доступно объяснить коварство данного недуга.

Ключевое слово в названии заболевания – атрофия. Это означает, что клетки стенок желудка, входящие в состав секреторных желез, в процессе заболевания подвергаются атрофическому перерождению, то есть теряют способность нормально функционировать, не вырабатывают компоненты желудочного сока. Доказано, что в первую очередь железы трансформируются в более простые образования, вырабатывающие слизь вместо желудочного сока. Обычно атрофический гастрит протекает на фоне пониженной кислотности желудка.

Однако главная опасность атрофического гастрита не связана с изменением кислотности желудочного сока, поскольку уровень pH поддается коррекции. Опасность в другом. Атрофический гастрит имеет общепризнанный медицинским сообществом статус провокатора рака желудка у человека.

Итак, по порядку. Все клетки организма, в том числе, клетки стенок желудка, находятся в ежесекундной кооперации с организмом. Это означает, что регенерация – зарождение, морфологическая и функциональная дифференциация, функциональная нагрузка, естественное отмирание клеток и последующее их обновление находятся под влиянием гормональных, иммунных, ферментных и других, пока неизвестных науке, регулирующих факторов. До сих пор никому не удавалось надежно и кардинально изменять свойства зрелых клеток организма. В норме все клетки органов тела имеют строгую специализацию – это аксиома современной биологической науки.

Патогенез атрофического гастрита

Упростим задачу, опишем патогенез как двухступенчатый процесс. Согласимся, что на первом этапе патогенеза ведущую роль играют кислотоустойчивые бактерии, а на втором – аутоиммунные процессы организма.

При многих формах гастрита клетки желез внутренних стенок желудка подвергаются атаке бактериями Helicobacter pylori, которые повреждают их и локально изменяют рН среды стенок желудка. Бактерии являются обычными обитателями кислой среды желудка. Они только создают почву, открывают ворота для развития гастрита по атрофическому и любому другому типу воспаления.

На втором этапе атрофического гастрита в патогенез вовлекаются сложные аутоиммунные процессы, которые влияют на незрелые формы клеток желез, подавляют их последующую специализацию. Механизм зарождения и протекания аутоиммунных реакций представляет интерес для ученых, но в данном тексте их раскрытие не имеет принципиального значения.

Подавление специализации клеток – ключевые слова в патогенезе этого вида воспаления. Это означает, что клетки желез стенок желудка под действием аутоиммунных реакций атрофируются, перестают выполнять сложную работу по выработке компонентов желудочного сока.

Нарушается физиологический процесс регенерации железистых клеток желудка. Регенерация означает, что в норме место исчерпавших свой жизненный ресурс железистых клеток занимают новые клетки, с подобными свойствами. В здоровом организме полное обновление клеток слизистых оболочек желудка происходит каждые шесть дней.

В результате нарушения регенерации железистые клетки вместо соляной кислоты начинают вырабатывать более простой продукт – слизь. Эта слизь обладает защитными свойствами, но слабо участвует в пищеварении. Поэтому стенки желудка, обильно покрытые слизью, при обычном эндоскопическом обследовании имеют вид здоровой ткани. Среда желудка из кислой трансформируется в слабокислую, вплоть до ахилии.

В дальнейшем под действием аутоиммунного каскада реакций поврежденные клетки начинают вырабатывать в большом количестве подобные себе незрелые клетки, которые не способны развиваться и окончательно утратили способность приобретать секреторную специализацию. В данном случае это – патологическая регенерация. Условно такие незрелые клетки можно назвать модным сейчас термином – стволовые клетки.

Стволовые клетки имеются у любого здорового человека, но в нормально функционирующем организме они неизменно приобретают строго заданные эволюционной памятью свойства и преобразуются в зрелые клетки: желудка, кишечника, сердца, легких, других органов и тканей, и выполняют исключительно специфические для каждого типа клеток функции.

Если ученые научатся гарантированно управлять стволовыми клетками – это будет означать революцию, и позволит человечеству встать на путь индивидуально регулируемой продолжительности жизни. Можно будет выращивать любой орган или ткань, и тем самым изменять обменные процессы, гормональный фон и так далее. Пока работа по управлению стволовыми клетками находится на начальном этапе научного изучения, а практическое применение этой методики – гарантированный риск. Но вернемся к теме атрофического гастрита.

Организм имеет многоуровневую защиту от повреждающих воздействий, поэтому даже в условиях атрофического гастрита не всегда развивается рак. Более справедливо здесь говорить о предраковом состоянии.

Считается, что атрофия клеток желудочных стенок не поддается полному излечению. Однако правильное медикаментозное воздействие, соблюдение режима питания, исключение из рациона некоторых видов пищи значительно снижают риск возникновения онкологических процессов. По поводу диагностики, профилактики атрофического гастрита и возможного риска развития онкологических процессов следует консультироваться с врачом.

При фатальном стечении обстоятельств, то есть сильном, внешнем и/или внутреннем воздействии провоцируется взрывной, нарастающий в геометрической прогрессии, рост молодых (стволовых) клеток стенок желудка.

Эти клетки не несут функциональной нагрузки, полезной для организма, наоборот – они его разрушают. Единственная функция несовершенных клеток, не имеющих кооперативной связи с организмом – это постоянное, не регулируемое организмом воспроизводство себе подобных патологических (раковых) клеток и негативное воздействие на организм посредством продуктов обмена.

Следует напомнить, что описанный выше патогенез является упрощенным представлением об истинном патогенезе атрофического гастрита. В тексте нет упоминания о серьезных морфологических повреждениях желез желудка, изменении гормонального, витаминного и других видов обмена, влиянии аутоиммунных процессов на развитие патогенеза и влиянии дистрофических процессов на патогенез. Нет упоминания и о большем или меньшем влиянии некоторых штаммов кислотоустойчивых бактерий и дуоденогастрального рефлюкса на хронический гастрит. В схематичном, обобщенном виде дано представление о трансформации атрофического гастрита в предраковое состояние.

Симптомы атрофического гастрита

Абсолютное большинство серьезных исследователей свидетельствует об отсутствии каких-либо значимых симптомов атрофического гастрита на первом этапе патогенеза. Многими замечено отсутствие при атрофическом гастрите яркого болевого синдрома, характерного для гиперацидных гастритов. Боль отсутствует на всех этапах атрофического гастрита.

К часто упоминаемым симптомам на стадии истощения компенсаторных механизмов организма относят признаки, общие для всех типов гастрита. При клиническом обследовании больные жалуются на чувство тяжести в солнечном сплетении после принятия пищи, независимо от её объема.

Также поступают жалобы на следующие признаки желудочно-кишечной патологии:

Диффузный гастрит

Диффузный гастрит – это воспалительное заболевание, захватывающее всю поверхность слизистой оболочки желудка. Если заболевание будет диагностировано своевременно, то развития серьёзных осложнений можно избежать. Ограничений, касательно возраста и пола, не имеет, но у детей диагностируется крайне редко. Клиницисты отмечают, что диффузная форма гастрита одна из наиболее распространённых форм данного недуга.

Этиология

Причины возникновения диффузного гастрита обширны. Самые частые из них это:

  • резкое употребление нетипичной (по сравнению с повседневным рационом) пищи: обилие жирного, жаренного, острого и солений, особенно в больших количествах;
  • приём алкогольных напитков, особенно на голодный желудок, так как алкоголь вызывает повышение выделения желудочного сока. А поскольку пищи в желудке нет – начинается «самопереваривание» органа;
  • еда всухомятку, на бегу и плохо прожевав. Именно такое питание – выбор подавляющего числа учеников и студентов. Потому ещё гастрит называют «студенческой болезнью»;
  • лекарства — могут также приводить к воспалительным изменениям слизистой оболочки (чаще всего это НПВС, анальгетики, глюкокортикостероиды);
  • приём химических раздражителей провоцирует развитие данного недуга;
  • наличие в желудке бактерии Хеликобактер пилори. Доказано, что этот микроорганизм свободно выживает в кислой среде желудка, может внедряться в подслизистый слой и вызывать дегенерацию клеток желез и слизистой желудка, что, естественно, негативно сказывается на его работе;
  • подверженность стрессовым ситуациям также увеличивает риск развития заболевания. В этом случае говорят о таком понятии, как «рефлюкс гастрит», возникающий вследствие нарушения нормального хода пищи по ЖКТ и обратного её заброса в желудок из 12-перстной кишки;
  • табакокурение.
Читать еще:  В чем отличие ЭГДС и ФГДС — суть методов и когда назначают эти исследования

Все приведённые причины не обязательно приведут к возникновению воспаления желудка, но значительно увеличат на это шансы.

Классификация

Гастрит не развивается за один день, чаще это «накопительный» процесс, который к тому же в своём развитии проходит ряд стадий:

  • диффузный поверхностный гастрит (он же диффузный катаральный гастрит): воспаляется вся слизистая оболочка, но воспаление это не затрагивает глубже лежащие слои органа, и если лечение будет начато в эту стадию – прогноз для восстановления довольно благоприятный;
  • хронический диффузный гастрит.

Как правило, вяло текущее воспаление истощает резервы организма и клеток желудка и клетки начинают гибнуть. Наступает атрофия слизистой оболочки желудка, на месте клеток желез, выделяющих желудочный сок, развивается соединительная (рубцовая) ткань. Естественно, в таких катастрофических условиях нормальное пищеварение невозможно, что приводит к диффузному атрофическому гастриту.

Кроме того, гастрит данного типа классифицируют по причинам возникновения:

  • Тип А: атрофический (иногда имеет аутоиммунную причину возникновения);
  • Тип В: ассоциированный с уже упомянутым Хеликобактером;
  • Тип С: химический (сюда будут относиться медикаменты, алкоголь, все химикаты).

По состоянию кислотообразующей функции желудка диффузный гастрит будет подразделяться на:

  • нормацидный (с нормальной кислотностью);
  • гиперацидный (с повышенной кислотностью);
  • гипоацидный (с низкой кислотностью).

Симптоматика

Симптомы данного патологического процесса развиваются постепенно. На начальном этапе развития патологического процесса возможно появление боли в животе, чаще в верхних отделах. Сначала боль непостоянная, ноющая, может самостоятельно проходить. Постепенно приобретает более явный и постоянный характер и усиливается после приёма пищи. Кроме этого, можно наблюдать такие признаки данного недуга:

  • тошнота и рвота;
  • пропадает аппетит, снижается настроение и работоспособность;
  • снижение веса пациента, ведь пища не усваивается в должном объёме;
  • анемия (в этом случае она будет В12 — дефицитная);
  • бледность;
  • кожа становится сухой на ощупь, шелушится;
  • ногти легко ломаются, истончаются.

Кроме того, появляется неврологическая симптоматика с ощущением ползания мурашек, покалыванием кожи, чувством онемения конечностей.

Следует отметить, что лечение необходимо начинать как можно раньше, до начала развития атрофии, то есть когда процесс компенсированный (ведь замещённые рубцовой тканью клетки не регенерируют).

Диагностика

Изначально проводится подробный физикальный осмотр с выяснением общего анамнеза и образа жизни пациента. Для точной постановки диагноза используют лабораторные и инструментальные методы исследования.

К списку анализов относят:

  • клинический анализ крови (явления анемии – снижение количества эритроцитов и гемоглобина, а также цветного показателя);
  • амилаза сыворотки крови (исключение патологии поджелудочной железы);
  • печёночные пробы;
  • тесты на Хеликобактер (дыхательный тест, серодиагностика, ПЦР кала).

Стандартом инструментальной диагностики является фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС). Именно это обследование даёт возможность визуально представить состояние слизистой оболочки желудка. При её проведении тщательно обследуют кардиальный отдел, так как возможна ещё и недостаточность кардии и эпизоды сопутствующих забросов содержимого желудка в пищевод с развитием эзофагитов.

Лечение

Как и при большинстве заболеваний, лечение складывается из нескольких составляющих. Это диетическое питание и медикаментозное лечение.

Диета при диффузном гастрите должна включать следующее:

  • дробное, частое питание, разнообразное;
  • запрещается употребление жирной, жареной пищи. Следует отдать предпочтение продуктам, приготовленным на пару либо запечённым в духовке. Также под запретом – острое, солёное, все специи;
  • отказаться придётся от сдобы, сладостей, шоколада;
  • из напитков разрешается некрепкий чёрный, а лучше – зелёный чай; травяные чаи, соки (лучше избегать цитрусовых), отвары из сухофруктов, минеральные воды. А вот сладкие газированные напитки, кофе и алкоголь нужно отодвинуть в сторону;
  • очень положительно влияют на желудочно-кишечный тракт кисломолочные продукты, которые тоже должны входить в ежедневное питание. Хорошо воспринимается организмом кефир с низкой жирностью.

Дополнить диетический стол при гастрите можно овощными нежирными супами и бульонами, печёными яблоками, тыквой либо другими фруктами по своему вкусу, а также – сухофруктами.

Медикаментозное лечение предусматривает назначение препаратов таких групп:

  • ингибиторы протонной помпы (ИПП) – блокируют секрецию соляной кислоты желудком. Это позволяет заживать слизистой оболочке без постоянного раздражения её желудочным соком;
  • антацидные препараты, нейтрализующие соляную кислоту;
  • спазмолитики, уменьшающие спазмы мышечных органов и уменьшающие за счёт этого в некоторой степени боль;
  • ферменты – назначают, только если есть сопутствующие проблемы с поджелудочной железой.

Народное лечение предлагает такие рецепты:

  • при болевых ощущениях чай: по 1 чайной ложке мяты перечной и корня аира, по 2 ст. л. подорожника и зверобоя, и одна треть чайной ложки семян тмина – смешать. Смесь залить 400 мл кипятка и настаивать 12 часов. Каждое утро перед приёмом пищи следует выпивать 2 столовых ложки данного отвара. Курс лечения – не менее 1 месяца;
  • семена льна. Их в количестве 5 столовых ложек засыпают в кастрюлю, заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения и кипятят около 20 минут. После этого отвар сцеживают и выпивают;
  • картофельный сок;
  • чай с ромашкой.

Профилактика и прогноз

Прогноз будет зависеть от того, насколько своевременно было начато лечение. На начальных стадиях терапия даёт выраженный положительный результат. В стадии же атрофического гастрита лечение облегчит жизнь больному, но в полной степени не возобновит состояние органа до былого уровня.

Чтобы предотвратить развитие диффузного гастрита, нужно придерживаться простых рекомендаций, которые помогут сохранить здоровье в целом:

  • скорректировать своё питание и следить за весом;
  • отказаться от курения и приёма алкоголя;
  • побольше времени проводить на свежем воздухе;
  • контролировать приём медикаментов;
  • регулярно проходить профилактические осмотры у своего лечащего врача.

Диффузный гастрит

  • Виды диффузного гастрита
  • Из-за чего возникает воспаление
  • Как проявляется гастрит
  • Осложнения
  • Лечение
  • Видео по теме

При диффузном гастрите воспаление затрагивает почти всю слизистую органа, а больше всего антральный отдел, в котором кислое содержимое желудка должно ощелачиваться до поступления в кишечник.

Патологический процесс приводит к тому, что повышается кислотность желудочного сока, поскольку соляная кислота не нейтрализуется бикарбонатами. Заболевание провоцирует атрофию железистых клеток, что может вызвать формирование злокачественной опухоли.

Виды диффузного гастрита

В зависимости от клинической картины выделяется несколько типов диффузного гастрита:

  • поверхностный;
  • хронический;
  • субатрофический;
  • антральный.

При поверхностном диффузном гастрите воспаление затрагивает только поверхностные слои слизистой оболочки желудка и отсутствуют очаги поражения. Симптоматика заболевания выражена неярко, а о гастрите больной узнает во время обследования проведенного из-за обращения по другому вопросу.

Хронический диффузный гастрит считается второй стадией патологии, поскольку воспалительный процесс затрагивает уже не только поверхностный слой, но и глубокий. Больной предъявляет жалобы на дискомфорт после еды, приступы тошноты, болезненные ощущения вверху живота. Слизистая желудка подвергается атрофическим и дистрофическим процессам.

При субатрофическом гастрите клетки слизистой изменяются и уже не способны выполнять свои функции, поскольку повреждения в них значительны. В большинстве случаев этот вид гастрита развивается в результате неадекватной терапии атрофического гастрита.

При антральном диффузном гастрите воспаление охватывает пилорический отдел желудка. В данной части органа осуществляется ощелачивание химуса, а при гастрите этого не происходит и в кишечник проникает кислое содержимое, которое провоцирует образование изъявлений.

Из-за чего возникает воспаление

У большинства больных гастритом в желудке обнаруживается бактерия Helicobacter pylori. Она предпочитает рН от 4 до 6, хотя способна сохранять активность и в более кислой среде. Губительна для бактерии, если кислотность желудочного сока пониженная.

Хеликобактер в процессе жизнедеятельности выделяет ферменты, которые разрушают защитную оболочку желудка (муцин), обнажая слизистую. К примеру, уреаза мочевину превращает в аммиак и среда вокруг бактерии становится более щелочной.

Муциназа делает муцин менее вязким, что позволяет добраться микроорганизму до антрального эпителия желудка. Когда из-за нарушения работы желез пилорический отдел перестает синтезировать бикарбонаты, которые ощелачивают среду, то кислотность желудочного сока увеличивается, что и приводит к повреждению всей слизистой органа (эрозивному, атрофическому гастриту).

Не все люди, у которых присутствует кислотоустойчивая бактерия, страдают от гастрита, поэтому считается, что для развития воспалительно процесса необходимо сочетание нескольких провоцирующих факторов. На деятельности желез желудка негативно сказывается:

  • неправильное питание (употребление жирных, острых, жареных блюд, отсутствие графика приема пищи, переедание или голодание);
  • стресс, переутомление, недосыпание (нарушается работа вегетативной нервной системы, регулирующей кислотность желудочного сока и моторику пищеварительной системы);
  • курение, употребление алкоголя;
  • медикаментозная терапия.

Как проявляется гастрит

На начальном этапе болезни отсутствуют выраженные симптомы, воспаление можно увидеть только визуально во время фиброгастроскопии. Постепенно в патологический процесс вовлекаются более глубокие слои слизистой и пищеварение в желудке замедляется, что и приводит к различного роду нарушениям.

На развитие диффузного хронического гастрита указывают следующие признаки:

  • болевые ощущения, которые постепенно становятся более длительными и интенсивными. Болезненность возникает после употребления жирной, жареной или острой пищи;
  • тошнота. После рвоты отмечается облегчение, однако, вскоре симптом появляется вновь;
  • снижение веса. Поскольку ткани желудка атрофируются, то нарушается всасывательная функция органа и больной недополучает питательных веществ.

При субатрофической форме гастрита клиника более выражена:

  • появляется сильная изжога, которую тяжело устранить даже лекарствами;
  • часто после приема пищи бывает отрыжка кислым;
  • чувствуется дискомфорт и болезненность в эпигастральной области;
  • на фоне нарушенного пищеварения повышено газообразование;
  • часто возникает понос или запор;
  • ухудшается зрение;
  • отмечается головокружение, потливость, повышенная утомляемость.

Осложнения

При наличии благоприятных для воспаления факторов гастрит из острой формы переходит в хроническую, а затем и в субатрофическую. При отсутствии адекватной и своевременной терапии болезнь может вызвать развитие следующих болезней:

  • рефлюкс-гастрит . Из-за повышенной кислотности нарушается работа привратника, который не позволяет содержимому желудка поступать в вышележащий отдел пищеварительного тракта. При забросе соляной кислоты в пищевод слизистая пищеводной трубки покрывается язвами и эрозиями, а сам орган может начать постепенно сжиматься и не позволять пищи проникать в желудок;
  • язвенная болезнь . Из-за некроза слизистой оболочки желудка на поверхности эпителия формируется эрозия, которая внешне не отличается от окружающей ткани, а ее дно покрыто фибрином. Если в течение трех дней продолжают воздействовать неблагоприятные факторы, то эрозия трансформируется в язву, то есть воспаление распространяется дальше мышечной пластинки слизистой. Если начать терапию в течение двух недель, то язва зарубцуется, в противном случае болезнь перейдет в хроническую форму;
  • злокачественная опухоль . Перерождение клеток слизистой ткани желудка может начаться как на фоне хронического гастрита, так и на фоне язвенной болезни. На первой стадии рака отсутствует симптоматика. Боль, тяжесть в животе, тошнота, рвота, снижение аппетита появляются когда опухоль уже перекрывает привратник желудка. Еще одна особенность рака желудка в том, что он быстро метастазирует и затрагивает поджелудочную железу, легкие, печень, тонкий кишечник, лимфоузлы.

Лечение

Чтобы сократить длительность лечения диффузного гастрита к врачу необходимо обращаться сразу как только появились боли в желудке, если откладывать визит к гастроэнтерологу, то патологический процесс углубляется и распространяется, захватывая все больший участок слизистой.

Дискомфорт в желудке должен заставить пересмотреть свой рацион и исключить из него всю тяжелую пищу. При воспалении слизистой желудка (гастрите, язвенной болезни) назначается лечебный стол N o 1, который требует всех видов щажения желудочно-кишечного тракта. Диета помогает обеспечить функциональный покой пищеварительным органам и дать время слизистой на регенерацию.

Термическое щажение предполагает прием пищи температурой от 15 до 55 градусов, поскольку холодные продукты стимулируют моторику желудка, а горячие, наоборот, снижают. Механическое щажение желудка обеспечивается употреблением в пищу только протертых, жидких блюд из продуктов, в которых отсутствует грубая клетчатка.

Все блюда необходимо готовить на пару или варить. Под химическим щажением подразумевается исключение из рациона веществ, способных возбуждать секрецию соляной кислоты и трипсина, а также компонентов, раздражающих ткань желудка.

Во время острого гастрита нельзя есть наваристые бульоны, макароны, бобовые, овощи, ягоды, фрукты, жирные сорта мяса, копченые и жареные блюда, соусы. Больной может употреблять каши, слизистые супы, нежирное мясо, яйца, приготовленные всмятку.

После исчезновения болевого синдрома больного переводят на диету, которая предотвращает возникновение рецидива (ее нужно придерживаться 3–5 месяцев). Желательно употреблять пищу жидкой или кашецеобразной, блюда готовятся на пару, варятся или запекаются без корочки.

Допускается присутствие в рационе овощных супов, ненаваристых бульонов, овощей, круп, диетического мяса, мучных изделий, фруктовых пюре. Диета при гастрите является основной терапевтической мерой, а прием лекарств позволяет быстро купировать симптомы заболевания и временно снижать или нейтрализовывать кислотность желудочного сока.

Успех лечения диффузного гастрита завсит и от того удастся ли установить причину возникновения болезни и можно ли устранить провоцирующий фактор. При назначении медикаментозной терапии врач учитывает проявившиеся симптомы и степень воспаления.

При диффузном гастрите назначаются:

  • антибактериальные препараты;
  • спазмолитики;
  • антациды;
  • ветрогонные средства;
  • антидиарейные препараты;
  • гастропротекторы.

В составе комплексной терапии могут применяться настои и отвары, предложенные народной медициной, которые обладают обволакивающим или противовоспалительным действием. Однако перед их приемом необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Также следует помнить, что травы способны вызывать аллергические реакции, и действуют они не только на пищеварительный тракт, но и могут вызывать изменение, например, со стороны сердечно-сосудистой, мочевыделительной системы, поэтому при их употреблении нужно учитывать состояние всего организма.

При диффузном гастрите можно воспользоваться следующими рецептами:

  • сделать сбор из мяты (1 ложка), семян тмина (треть ложки), корня аира (1 ложка), подорожника и зверобоя (по 2 ложки), залить его 400 мл кипятка и дать настоятся в течение 12 часов. Принимать настой нужно по две ложки ежедневно по утрам, в течение 30 дней. Средство эффективно устраняет болевой синдром и изжогу;
  • корень солодки, фенхель, корень аира, цветы липы и мяту смешать в равной пропорции. Ложку сбора залить стаканом воды и довести до кипения, оставить настаиваться на 3 часа. Пить отвар утром натощак и перед сном. Средство помогает справиться даже с сильной болью в желудке, понижает кислотность;
  • льняное масло обволакивает стенки желудка и защищает их от агрессивного воздействия соляной кислоты и трипсина. Принимать масло нужно по чайной ложке пред употреблением пищи. Курс 30 дней. Снимет боль и отвар из семян льна (в стакан насыпать 5 ложек семян льна, прокипятить 20 минут и выпить как только средство остынет);
  • отвар из ромашки обладает противовоспалительным, спазмолитическим, регенерирующим, антимикробным, болеутоляющим действием. Также растение подавляет тошноту и снижает выраженность изжоги, стимулирует желчеотделение, повышает аппетит. Для приготовления отвара берется ложка высушенных соцветий на стакан кипятка, жидкость подогревается на водяной бане в течение 30 минут, а затем настаивается 3–4 часа. Пить средство нужно по полстакана трижды в день до приема пищи.

Чем раньше начнется лечение диффузного гастрита, тем быстрее получится справиться с заболеванием. Поэтому обращаться к врачу нужно как только появился дискомфорт в желудке, даже если он умеренный и проходит самостоятельно. При нарушении работы пищеварительной системы назначается диета, которую нужно соблюдать 2–3 месяца, но чтобы избежать рецидива следует придерживаться здорового питания на протяжении всей жизни.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector