Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли сгущёнку при гастрите: польза и вред сгущённого молока

Сгущенка при гастрите

При гастрите должна соблюдаться строгая диета. Но многие сладкоежки не могут долго жить без сладостей. Поэтому часто выходят за рамки дозволенного, что негативно сказывается на их ЖКТ и здоровье в целом. Сложно отказаться от любимой сладости, напоминающей беззаботное детство — сгущенки. Этот молочный продукт имеет больше плюсов, нежели минусов, поэтому в разумных количествах сгущенка при гастрите разрешается. Данный продукт богат молочными белками и кальцием, что благотворно влияет на пищеварение и работу сердца. Однако сгущенка слишком калорийная и жирная, что нежелательно для воспаленной слизистой оболочки желудка. Диетологи рекомендуют употреблять ее во время завтрака или обеда с ограниченным количеством — не более трех чайных ложек.

Полезные свойства сгущенки

В сгущенку добавляют сахар и лактозу, которая предотвращает кристаллизацию сахара.

С развитием технологий появляются молочные продукты «под сгущенку». Их внешний вид очень напоминает сгущенку, но натуральным продуктом его не назовешь. Так, вместо цельного молока используют крахмал, сливочное масло, но чаще всего — пальмовое или рапсовое масло, порошковое молоко.

В любой сгущенке содержится 8% жиров (большая часть молочные), 5% белков и 55% углеводов. Естественно, такой молочный продукт является высококалорийным и жирным. За что его очень ценят спортсмены и физически активные люди, которые тратят много энергии.

Разрешена ли сгущенка при гастрите?

Сгущенка отвечает самому главному требованию при гастрите: пища должна легко перевариваться и быстро усваиваться. Если следовать рекомендациям, употреблять продукт в умеренных количествах, например, несколько чайных ложек на завтрак или обед, то она даже принесет пользу организму и желудку, в частности.

Назовем несколько причин, благодаря которым сгущенка в некоторой степени даже необходима при гастрите:

  1. Несмотря на то, что сгущенка считается консервированным продуктом, она все-таки производится из молока. А данный продукт способен обволакивать слизистую оболочку желудка, защищает ее от раздражающего воздействия желудочного сока.
  2. При заболеваниях пищеварительной системы человек постоянно испытывает чувство голода, несмотря на то, что ест много. Когда работа ЖКТ нарушена, организму не хватает белков и он испытывает потребность в энергетически насыщенной пище.
  3. Чаще всего гастрит является причиной возникновения проблем с печенью или поджелудочной железой. Сладкое благотворно влияет на работу печени. Поэтому сгущенное молоко, в умеренных количествах, способно позаботиться от печени.
  4. Когда в желудке повышенная кислотность, ему требуются продукты, способные погасить агрессивность среды. В таком случае сгущенка будет наилучшим помощником. Диетологи советуют употреблять сгущенное молоко вместе с медом. Мед снижает вероятность развития язвы желудка, обладает бактерицидными свойствами, но вызывает изжогу и раздражение слизистой. А сгущенка смягчает действие меда.
  5. Больные гастритом постоянно испытывают психологические трудности из-за ограничений в питании. Они больше подвержены стрессам, эмоциональным напряжениям, у них затрудняется умственная деятельность. Сгущенка способна не только поднять настроение человеку, но и насытить мозг энергией, которой ему так не хватает для активной деятельности.

Опасность продукта и противопоказания

Стоит серьезно подходить к выбору сгущенки особенно тем людям, у кого острое или хроническое течение заболевания. Не каждая стоящая на прилавке сгущенка подойдет воспаленной слизистой оболочке желудка. Современная пищевая промышленность не всегда предлагает потребителю качественные и полезные продукты питания. Поэтому сложно найти сгущенку, произведенную из цельного молока. Молоко часто заменяют крахмалом, пальмовым маслом и молочным порошком, добавляют усилители вкуса, ароматизаторы и консерванты. Такой состав вряд ли принесет пользу здоровому желудку, а проблему воспаленного только усугубит, что приведет к обострению заболевания.

При выборе сгущенки также обращайте внимание:

  • товар должен соответствовать всем правилам ГОСТа, выбирайте марку проверенного производителя, который предлагает качественную продукцию;
  • отсутствие в продукте каких-либо добавок и усилителей вкуса, например, клубники, шоколада, банана;
  • если стоит надпись «Продукт молокосодержащий сгущенный с сахаром», то проходите мимо. Это не сгущенка, а ее качественная подделка;
  • цвет сгущенки должен быть белый. Бежевые и коричневые оттенки говорят о наличии жиров.

Можно ли вареную сгущенку употреблять при гастрите?

На этот вопрос однозначно ответят все диетологи, что нет. Даже если вы возьмете обычное качественное сгущенное молоко и будете его дома варить. Кроме негативного воздействия на желудок она вам ничего не принесет. В данном продукте меньше жидкости, а следовательно остальные составляющие более концентрированы. Поэтому вареная сгущенка характеризуется повышенным содержанием сахара и высокой жирностью.

Сгущенка при гастрите: разрешена или запрещена, сколько можно кушать

Сгущенное молоко относится к молочным продуктам. Оно содержит в себе молоко, сахара и жиры. По этой причине сгущенка при гастрите рекомендуется к употреблению в умеренном количестве.

Полезные свойства продукта, вред

Сгущенное молочко имеет в себе полезные легко усвояемые белки, жиры и углеводы. Витаминов в продукте не много, так как молоко проходит термическую обработку.

Польза десерта, состав микронутриентов:

  1. кальций;
  2. фосфор;
  3. калий;
  4. натрий;
  5. магний;
  6. фтор.

Продукт содержит много белка. Он необходим для обновления тканей, создания новых клеток, а также ферментов. Белковые молекулы легко усваиваются, что положительно сказывается на состоянии организма. Сгущенное молочко содержит жиры. Они легко всасываются через стенки пищеварительного тракта.

Сгущенка при гастрите — полезный продукт, но нужно соблюдать дозировку

  1. высокая калорийность — не рекомендуется больным с сахарным диабетом, избыточным весом;
  2. развитие кариеса;
  3. аллергические реакции, диатез у детей.

По этим причинам употреблять десерт рекомендуется в умеренных количествах.

Понятие гастрита, диетотерапия

Гастрит – воспаление желудочной слизистой. Чаще заболевание провоцируют стрессы, нарушения в питании, спиртосодержащие напитки, голодания.

В комплексную терапию гастрита входит диетотерапия. Больному назначается строгая диета (стол 5). При этом виде питания больному нельзя есть острые, жареные, жирные блюда. Еду готовят на пару, варят, тушат, запекают.

Рыба и мясо рекомендуется не жирных сортов. Овощи употребляют следующие:

  • картошка;
  • кабачок;
  • цветная капуста;
  • брокколи.

Супы варят без поджарки. Диету рекомендуется соблюдать не только во время обострения, но и ремиссии.

Можно ли при гастрите сгущенное молоко

Пациенты часто задают вопрос, сгущенка при гастрите, можно или нет? Употреблять сгущенное молоко пациентам с воспалением желудочной слизистой допустимо. Блюдо быстро усваивается и не требует больших затрат на переваривание. Пациентам с гастритом легкоусвояемые продукты особенно показаны.

Сгущенку для больных гастритом можно есть, если ограничить потребление 1-2 ч.л. в день

Продукт способствует заживлению слизистой. Белок, находящийся в молоке, помогает восстановлению слизистой. Жиры участвуют в заживлении дефектов.

Положительное влияние сгущенного молочка отмечается при умеренном употреблении продукта. Нельзя кушать много сгущенки. Это приведет к перегрузке поджелудочной железы, печени, желудка и других органов пищеварения.

Сгущенка при гастрите с повышенной кислотностью

При повышенной кислотности в желудке много соляной кислоты, желудочного сока. При употреблении сгущенного молока в большом количестве возможно развитие обострения.

Кушать при повышенной кислотности сгущенное молоко следует не чаще чем 2 раза за неделю по 1-2 чайной ложке на завтрак или в обеденное время. Употребление продукта допустимо вне обострения.

Какое сгущенное молоко выбрать

Сгущенное молоко рекомендуется покупать только качественное и приготовленное по ГОСТу. Десерт не должен содержать искусственных добавок, ароматизаторов (вкус банана, клубники) и других составляющих. По мнению диетологов, больным с воспалением желудочной слизистой рекомендуется кушать только белую сгущенку.

Вареная сгущенка при гастрите запрещается. В ней много добавок, которые отрицательно сказываются на здоровье пациента. Продукт богат жирами. Избыток жиров способен спровоцировать обострение.

Другие десерты

Сгущенное молоко допускается заменить другими сладостями: варенье, зефир и карамель. Эти виды сладостей не содержат жиров, поэтому допустимы в умеренных количествах.

Пациенты часто задают вопрос: можно ли шоколад кушать при воспалении желудка. Не желательно употреблять во время обострения молочный, черный, белый шоколад. Во время ремиссии можно съесть белую шоколадку, но только 2-4 дольки за неделю. Горячий шоколад пить не желательно.

Мороженое запрещают кушать при гастрите, так как в нем имеется много жиров. Кроме того продукт холодный; его употребление приводит к спазму кишки.

Сухофрукты, которые запрещены при воспалении желудочной слизистой:

  1. изюм;
  2. курага;
  3. инжир;
  4. чернослив.

Эти продукты не рекомендуется при обострении. Разрешено кушать сушеные яблоки и груши. Из сухих фруктов можно делать компоты.

Сгущенное молоко рекомендуется кушать умеренно вне обострения. Допустимое количество за сутки составляет 1-2 чайные ложки. Особенно аккуратно нужно кушать десерт человеку с гиперсекрецией желудка. Перед употреблением сладости рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу и диетологу.

Можно ли есть сгущенку при гастрите

Можно ли употреблять сгущенку при гастрите? Такой вопрос часто встречается среди людей с этой болезнью. Известно, что для выздоровления нужна строжайшая диета, но как быть с излюбленным блюдом детства? Большинство не в состоянии отказаться от данного лакомства. Не стоит волноваться — разрешено включить небольшое количество сгущенки в рацион питания.

Понятие гастрита

Гастрит — это воспаление, происходящее в слизистой желудка. Данный процесс может длиться годами, что означает наступление хронической формы и возможные другие заболевания ЖКТ. Симптомами этого недуга могут служить отрыжка, понос, вздутие живота, запор, изжога.
Существует множество причин, по которым появляется заболевание:

  • Недуг может проявиться и начать прогрессировать из-за употребления большого количества спиртных напитков.
  • Чрезмерное употребление жаропонижающих лекарств также может спровоцировать появление болезни.
  • Возникновение гастрита возможно после хирургического вмешательства и удаления части желудка.
  • Болезнь стремительно развивается, если проглотить химическое вещество, которое агрессивно в отношении к слизистой желудка.
  • Содействует развитию гастрита и врожденная предрасположенность.
  • Неправильное и некачественное питание.

Меры предосторожности при употреблении сгущенки

В нынешнее время молоко бывает разным. Производители для привлечения покупателей используют химические добавки, которые плохо влияют на организм. Так что к выбору молока стоит подойти очень ответственно. Ведь все эти химические элементы пагубно сказываются на работе желудка. И тем самым заболевание только продлится, а состояние здоровья может даже ухудшиться.

Какой продукт безопасен

Важным фактором употребления сгущенки при гастрите является отбор полезной сладости. Первым делом найдите марку, которой доверяете и которая производит молочную продукцию по всем параметрам. Во-вторых, вы должны проследить, чтобы это молоко не имело химических добавок. В третьих, сгущенка не должна быть вареной. Людям с гастритом запрещено употреблять подобную сгущенку из-за высокого количества сахарозы. И не забывайте о чувстве меры. Ведь речь идет не о каждодневном употреблении, а о включении в рацион максимум раз в неделю.

О других сладостях

Мы рассказали вам, можно ли при гастрите сгущенку, однако существует ряд других продуктов, от которых по возможности нужно воздержаться. Среди них:

  • шоколад;
  • варенье;
  • мороженое;
  • сухофрукты.

Питание при гастрите – 12 правил: Видео

Польза и вред сгущенного молока — о чем молчат производители советского лакомства

Сколько сгущенки можно съесть и не навредить своему здоровью.

Без молока сложно обойтись. С древности люди пытаются сохранить этот быстро портящийся продукт – сначала мы научились его сквашивать, а затем стали пастеризовать.

Еще из него можно сделать сгущенное молоко. Польза и вред этого лакомства должны быть рассмотрены подробнее, чтобы мы знали, как не навредить здоровью.

Что это такое

У сгущенки интересная история. Ее стали производить в середине XIX века, чтобы увеличить срок годности цельного коровьего молока. Первым этот процесс осуществил французский изобретатель консервирования Аппер, а через несколько лет его опыт повторил американец Борден, который и вывел новый продукт на широкий рынок.

Чтобы получить сгущенное изделие, достаточно выпарить молоко при температуре около 50 градусов, затем, при необходимости, добавить в него сахар (11 %) и довести до однородной консистенции.

В России первый завод по производству такого продукта открылся в 1881 году в Оренбурге, а известность к нему пришла во время Второй мировой войны.

Сгущенное молоко бывает следующих видов:

  • без добавления сахара или же концентрированное;
  • с добавлением сахара, более известное как “сгущенка”;
  • с добавлением кофе, цикория или какао;
  • вареное – с дополнительной термической обработкой, оно отличается карамельным вкусом, темным оттенком и большей густотой.

Согласно российскому ГОСТу в настоящей сгущенке содержатся только натуральное коровье молоко и сахар, который выступает в роли консерванта. Цвет этой сладости может быть кремовым или коричневым.

В продукте содержится около 44 % сахара, 9 % жиров и 25 % влаги, но существует и сгущенное молоко низкой жирности.

Состав и калорийность

Сгущенка содержит следующие полезные вещества:

  • витамин А – улучшает зрение;
  • витамин С – укрепляет иммунитет;
  • витамин Д – продлевает молодость организма;
  • витамины группы В – отвечают за хороший метаболизм и энергообмен;
  • фосфор – повышает мозговую активность и улучшает качество крови;
  • магний и калий – нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • кальций – делает костную ткань, ногти крепче;
  • фтор – поддерживает здоровье зубов.

Не стоит забывать, что этот продукт очень калорийный. В 100 граммах содержится около 330 ккал, а в стандартной голубой банке их больше тысячи.

Важно! Особенностью сгущенного молока является высокая концентрация простых углеводов. Они опасны тем, что приводят к ожирению и резкому повышению сахара в крови.

Полезные свойства

Сгущенное молоко имеет те же полезные характеристики, что и обычное коровье, но благодаря дополнительной обработке наш организм быстрее его усваивает.

Белки ускоряют развитие мышечной массы, возвращают силы после физического труда, придают тонус и улучшают работу мозга при повышенной интеллектуальной нагрузке.

Глюкоза, содержащаяся в продукте, позволяет организму быстрее восстановиться после тяжелых болезней и операций.

Чтобы получить полезный напиток, достаточно развести немного сгущенного молока в теплой воде.

Что же касается сладкой сгущенки, то не стоит обольщаться насчет ее целебных свойств – это лакомство хоть и содержит витамины и микроэлементы, но не способно заменить собой медикаментозное лечение.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Калорийную сгущенку из рациона беременных женщин лучше исключить, потому что она неизбежно приведет к набору лишнего веса. Максимальная разрешенная порция в этот период для женщин не превышает 100 граммов в день.

Кормящим мамам можно выпивать одну ложечку сладости с чаем. Такое количество может принести пользу, увеличив количество материнского молока и помогая бороться с усталостью.

После рождения малыша от частого употребления сгущенки стоит отказаться. Организм грудничка еще не готов переваривать такую тяжелую пищу. Если лакомство попадет к нему через материнское молоко, то расстройство желудка будет гарантированно.

С какого возраста можно давать детям

Сложно найти ребенка, которому бы не нравилась сгущенка – она была и моим любимым лакомством в детстве. Однако малышам стоит давать ее только после 3-4 лет и внимательно следить за тем, чтобы в день они съедали не более 100 граммов. Вы же знаете, как сложно остановиться и не скушать всю банку за раз?

Небольшое количество такого молока поможет растущему организму укрепить мышцы, кости, повысить иммунитет и восстановить силы. Однако употреблять это лакомство следует осторожно, иначе ребенку грозит набор лишнего веса, образование кариеса, а также риск развития сахарного диабета.

Можно ли при гастрите и панкреатите

При таких серьезных заболеваниях, как гастрит и панкреатит, сгущенное молоко может ухудшить состояние человека.

Оно усилит раздражение поджелудочной железы, да и жиров в нем слишком много.

Считается, что максимум, который могут себе позволить люди с такими недугами – это пара чайных ложек в день.

Важно! Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вводить сгущенку в свой рацион, чтобы не навредить здоровью.

При похудении

Сгущенное молоко не может стать частью ежедневного меню, если вы решили придерживаться диеты и сбросить лишние килограммы. В одной упаковке этого лакомства содержится больше 1000 ккал, и оно никак не вписывается в режим здорового питания.

В виде исключения вы можете добавить чайную ложку сладости в чай или кофе один раз в день вместо сахара.

Важно! Сгущенка категорически запрещена при диабете, потому что в ней высокое содержание сахарозы.

Как приготовить в домашних условиях

Если вы и ваши близкие настоящие сластены, попробуйте сделать домашнюю сгущенку. Это совсем не сложно, к тому же вы обезопасите себя от магазинных подделок.

  • полтора литра молока;
  • 270 г сахара.

Доведите молоко до кипения и подержите 10 минут на небольшом огне.

Добавьте сахар и продолжайте варить еще около 50 минут.

Когда молоко приобретет более насыщенный цвет, снимите его с огня, перелейте в стеклянную банку, дайте остыть и закройте. Не удивляйтесь, что из полутора литров жидкости у вас получится примерно 500 мл лакомства.

С этим рецептом вы можете ознакомиться в видеоуроке.

Интересный факт: полезные свойства обычной и вареной сгущенки схожи, но при нагревании часть витаминов и минералов теряется. К тому же вареное лакомство становится более питательным, а микроэлементы легче усваиваются нашим организмом.

Применение в кулинарии

Сгущенка – неотъемлемый ингредиент таких десертов как торт “Муравейник”, вафельные трубочки и печенье “Орешки”. Да и классические блины и сырники тоже сложно представить без этого сладкого крема.

Еще сгущенку добавляют в чай или кофе: она придает напиткам необыкновенно мягкий вкус и заменяет собой сахар.

Я люблю готовить с ней овсяную кашу и мюсли – так мой завтрак становится более питательным и вкусным. Только не забывайте, что в таком случае увеличится и калорийность блюда, поэтому в течение дня рекомендую вам активнее двигаться.

Вред и противопоказания

Основная опасность сгущенки в большом количестве сахара и жирности.

Она противопоказана при таких болезнях, как:

  • ожирение;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • сахарный диабет.

Покупайте сгущенное молоко только в магазинах, тщательно следящих за качеством продаваемых товаров, ведь это молочное лакомство часто подделывают.

Нелегальная продукция не соответствует требованиям ГОСТа и может содержать опасные для организма вещества. Например, молочный жир заменяется на более дешевое пальмовое масло, которое повышает риск образования тромбов в сосудах.

Кроме этого, в подделках могут быть вредные консерванты, загустители и красители.

Не забывайте проверять срок годности такого молока и правильно храните его.

Заключение

К сожалению, наличие полезных веществ в сгущенном молоке не способно уменьшить его калорийность, а значит, есть этот продукт нужно понемногу, чтобы не навредить своему здоровью.

Расскажите в комментариях о ваших любимых рецептах с этим лакомством.

Сгущенное молоко

Сейчас уже очень сложно представить себе жизнь без всеми любимого сгущенного молока. Несмотря на то, что использовалось оно наиболее активно как раз среди наших соотечественников, на самом деле идея создания сгущенки принадлежит французскому кондитеру Николя Аппера, который первым в истории кулинарии предложил оригинальную идею хранить молоко в жестяных банках [1] . Сначала это было просто молоко, так как в жестяной посуде оно хранилось дольше и не впитывало посторонние запахи.

Процесс производства

В процессе производства сгущенного молока жирное коровье молоко обрабатывают при температуре около 60 градусов, что позволяет, с одной стороны, выпарить лишнюю влагу, а с другой стороны, сохранить максимальное количество полезных свойств натурального молока [2] . В процессе в молоко добавляют сахар, и получают сгущенное молоко, которое не только сохраняет все полезные свойства обычного, но и гораздо лучше усваивается организмом благодаря тому, что не содержит лактозу, в отличие от обычного молока. Кроме того, существенно повышается срок его хранения (сгущенка может храниться около года), тогда как натуральное молоко столько не выдержит. В течение всего времени хранения в сгущенке сохраняются все полезные витамины и минералы, а также микроэлементы. По-настоящему качественная сгущенка выступает не только как хороший десерт, но и как отличная замена чистым молочным продуктам.

  • Процесс производства
  • История
  • Состав сгущенки
  • Как правильно выбрать
  • С точки зрения медицины
  • Можно ли есть сгущенку на диете
  • Применение в косметологии

История

Впервые идея пастеризации молока и его хранения в виде консервов возникла, когда произошел неприятный случай отравления детей молоком. Именно тогда кондитеры впервые задумались о том, как бы создать такое молоко, которое будет безопасным и одновременно полезным продуктом. Кроме этого, полученный продукт должен был выполнить еще одну очень важную функцию: подходить для употребления людям, которые не переносят молочные продукты.

Только в середине 19 века американец Гейл Борден подарил миру привычное нам сгущенное молоко, создав первый на тот момент в мире аппарат, который позволял сгущать молоко, добавляя в него сахар. Спустя всего чуть более 20 лет в России уже был построен и запущен завод, который выпускал сгущенное молоко в закрытых жестяных банках. С тех самых пор, с 1881 года, сгущенное молоко очень прочно вошло в нашу жизнь, и мы не можем представить себе страну без этого продукта.

В Беларуси, в городе Рогачев, стоит самый настоящий памятник сгущенке. Этот памятник поставили в 2013 году, когда исполнилось 75 лет комбинату, который производил молочные консервы [3] . В основание памятника вложили так называемую капсулу времени, которую завещали открыть тогда, когда комбинат будет праздновать свое столетие.

Состав сгущенки

Основное преимущество сгущенного молока состоит в том, что это одновременно и натуральный, и очень питательный продукт. Его получают из цельного коровьего молока, которое подвергают термической обработке, чтобы выпарить лишнюю влагу. Несмотря на это, сгущенка сохраняет все те же полезные свойства, которые есть у натурального молока. В таком случае необходимо выбирать исключительно натуральный продукт, произведенный из цельного молока [4] .

В основу сгущенного молока положено сочетание непосредственно молока и большого количества сахара, так что это очень калорийный продукт, который совершенно не подходит тем, кто сидит на диете или следит за своим питанием по медицинским показаниям. Естественно, его следует избегать и тем, кто болен сахарным диабетом. Всем остальным остается только радоваться тому, что сгущенное молоко не только очень сладкое и вкусное, но еще и полезное. Пожалуй, его по праву можно считать одной из самых полезных и вкусных сладостей в мире, которую с огромным удовольствием едят дети.

Состав сгущенного молока (на 100 г) [5]

Витамины
Витамин PP0,2 мг
B2 (рибофлавин)0,2 мг
B9 (фолиевая кислота)2 мг
B3 (PP)0,8 мг
B6 (пиридоксин)0,1 мг
B12 (цианокобаламин)0,4 мг
E (токоферол)0,2 мг
Холин29 мг
Микроэлементы
К318 мг
P224 мг
S69 мг
Mg30 мг
Са282 мг
Na124 мг

Содержащийся в сгущенном молоке кальций способствует нормальному развитию костей и зубов, поддерживает нормальную работу клеток и укрепляет мышцы. Витамин А нормализует зрение. Фосфор, который также содержится в сгущенном молоке, улучшает работу мозга и поддерживает нервную систему, а также стимулирует восстановление клеток крови.

Как правильно выбрать

Для того чтобы сгущенка принесла вам исключительно пользу, необходимо правильно ее выбирать [6] . Отдавайте предпочтение проверенным производителям и помните, что по-настоящему хороший продукт не может стоить дёшево, так как для производства сгущенки нужно немалое количество молока [7] [8] .

Сгущенка делится на несколько видов:

  1. С добавлением сахара, именно к ней относится народный термин «сгущенка».
  2. Без добавления сахара, то есть просто концентрированное молоко.
  3. Из чистого коровьего молока с добавлением сахара и цикория (имеет горьковатый привкус).
  4. Сгущенное молоко с какао или кофе.
  5. Вареная сгущенка со вкусом карамели, которую получают после термической обработки обычного сгущенного молока.

Современные производители часто делают сгущенку из растительных жиров с добавлением сухого обезжиренного молока, так что обязательно читайте состав перед тем, как что-то покупать [9] .

С точки зрения медицины

Если вы будете употреблять сгущенное молоко в умеренных количествах, примерно по 1 или 2 чайные ложки в день, это принесет исключительно пользу. Содержащиеся в сгущенке вещества помогают стимулировать иммунитет и оказывают положительное влияние на весь организм. Однако важно помнить, что, как и любой другой продукт, содержащий сахар, сгущенка вызывает резкий скачок уровня сахара в крови и дает прилив энергии, который потом резко падает. Именно поэтому ее рекомендуется употреблять в очень дозированных количествах, чтобы избежать неприятных прыжков уровня сахара в крови. А вот если ваша работа связана с тяжелым интеллектуальным или физическим напряжением, небольшое количество сгущенного молока пойдет только на пользу, так как оно очень быстро восстанавливает энергетический потенциал организма, улучшает работоспособность и благодаря своему вкусу повышает настроение.

Можно ли есть сгущенку на диете

Многих интересует вопрос, можно ли есть сгущенку на диете. К сожалению, несмотря на широкий спектр полезных свойств, сгущёнка была и остается чрезвычайно калорийным продуктом, который абсолютно противопоказан тем людям, которые следят за своей фигурой или хотят сбросить вес. Виной тому высокое содержание в ней сахара. Так что если вы сидите на диете, следует подобрать себе какой-нибудь другой десерт, содержащий меньшее количество калорий. Конечно, если вы добавите пару чайных ложек сгущенки себе в кофе, ничего страшного не произойдет. Однако диета обычно предполагает употребление более низкого количества калорий, чем необходимо организму. В день организму требуется около 1400 калорий, а в банке сгущенки их содержится 1200, так что она абсолютно не подходит тем, кто худеет.

Рецепт низкокалорийной сгущенки

Впрочем, если очень хочется, вы можете приготовить аналог сгущенки, только из обезжиренного молока. Это хорошая альтернатива традиционному продукту. Для создания диетической сгущенки необходимо:

  • 150 граммов сухого молока;
  • молоко с минимальной жирностью (0,5-1%);
  • заменитель сахара по вкусу;
  • кукурузный крахмал – 1 ст.л.

Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, а затем томить на слабом огне в течение 2 часов до тех пор, пока полученная масса не загустеет. После остывания перелейте ее в другую емкость и отправьте в холодильник. Естественно, что эта сгущенка будет не такой вкусной и определённо не такой полезной, как натуральная, зато в ней содержится гораздо меньше калорий. Она поможет справиться с диетой тем, кто очень любит сладкое и не может долго себе в ней отказывать.

Применение в косметологии

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Сложно представить, но на самом деле сгущенное молоко довольно часто используют в косметологии. Например, один известный лондонский парикмахер использует сгущенку в своей работе. По его заверениям, использование сгущенного молока при окрашивании волос помогает избежать их пересушивания и серьезного повреждения.

Конечно, окрашивание волос с использованием сгущенного молока требует определенного мастерства, а вот делать маски из сгущенки можно даже в домашних условиях. Например, если вас мучает сухость и шелушение кожи, можете использовать следующий рецепт: возьмите одну столовую ложку ягодного или фруктового сока и добавьте туда 1 столовую ложку сгущёнки. Полученную массу нужно нанести на те участки кожи, которые особенно страдают от сухости и шелушения, оставить на 15 минут, а затем хорошо смыть.

Можно даже использовать маски для волос на основе сгущенки. Для этого необходимо взять один банан, измельчить его в блендере, добавить туда немного натурального масла (лучше всего масла из зародышей пшеницы), по одной чайной ложке йогурта, мёда и сгущенки. Эту сладкую вкусную смесь необходимо нанести на волосы, хорошо укутать голову и прогреть волосы, можно с использованием фена. Держите маску 30 минут, а потом смойте теплой водой. Волосы будут вам благодарны.

  1. ↑ Wikipedia. – Condensed milk.
  2. ↑ Информационный портал «Как делают.ру». – Как делают сгущённое молоко на производстве и в домашних условиях?.
  3. ↑ Памятники Гомельщины. – Памятник сгущенке в Рогачеве.
  4. ↑ Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – Межгосударственный стандарт (ГОСТ): Консервы молочные. Молоко сгущенное с сахаром вареное.
  5. ↑ U.S. Department of agriculture. – Milk, condensed, sweetened.
  6. ↑ Журнал «Переработка молока». – Молочные консервы. Вся правда про сгущенное молоко.
  7. ↑ Конева Е. Ю., Бессонова О. В., «Международный студенческий научный вестник», 2015. – Контроль качества молока сгущенного с сахаром различных производителей.
  8. ↑ Российская система качества (интернет-портал). – Исследование: сгущенное молоко или сгущенка.
  9. ↑ Журнал «Вестник Оренбургского государственного университета». – Влияние различных растительных жиров на качество рекомбинированного сгущенного молока с сахаром.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Можно ли сгущёнку при гастрите

Гастритом называется воспалительный процесс эпигастрия. Выделяют множество причин развития заболевания.Часто встречаются нездоровая пища, вредные привычки, чрезмерные эмоциональные переживания и иные заболевания желудочно-кишечного тракта. Как правило, во время катара происходит патология желудочной секреции, отчего уровень кислотности желудка способен расти или уменьшаться.

Симптоматика гастрита проявляется в острых болях в области живота, приступах тошноты, отрыжке или изжоге. Признаки воспаления проявляются натощак либо после еды. Считается, что большое значение во время заболевания имеет правильная диета. Неприятные ощущения, сопряженные с болезнью, устраняются при помощи лекарственных препаратов, но нормализовать работу желудка способно исключительно здоровое питание.

Диетотерапия как способ лечения

Перед лечением при помощи диеты полагается проконсультироваться с диетологом для назначения правильного питания. Известны диеты, подходящие для всех заболеваний желудочно-кишечного тракта одинаково, выделяют также избранные случаи.

Если при воспалении желудка не произошло сильных изменений уровня желудочного сока, выписывается универсальная диета. Пациенту нельзя употреблять острую, соленую и жареную пищу, запрещается прием спиртных напитков. Питание происходит дробно: не менее 5 раз в сутки небольшими порциями. Если уровень желудочного сока подвергся изменениям, пациенту не рекомендуется принимать пищу, способную повлиять на кислотность. На основе указанных правил выбирают подходящую и не рекомендуемую пищу.

Разрешена ли сгущенка во время заболевания ЖКТ

Многих любителей сладкого волнует, допустимо ли съесть сгущенку при гастрите, ведь лечение подразумевает особую диету. Редкий пациент в состоянии вытерпеть терапию без любимой сладости.

Диетологи утверждают, что употребление сгущенки при воспалении желудка разрешается. Как известно, её насыщают молочные белки и кальций, что благоприятно воздействует на ЖКТ. Молоко при гастрите полезно, сохраняет собственную пользу и в сгущённом виде.

Злоупотреблять продуктом не стоит, он богат на калории и слишком жирный, способный вызвать расстройства органов пищеварительного тракта. Допускается умеренный прием. Диетологи рекомендуют принимать продукт на завтрак либо обед до трех чайных ложек.

Стоит быть предельно осторожными с продуктами, лишь напоминающими сгущенку, имеющими мало общего с натуральным продуктом. Как правило, для изготовления суррогатов производители пользуются разнообразными пищевыми добавками. Молоко заменяет крахмал, пальмовое или растительное масло и молочный порошок. Подобный продукт способен навредить здоровью, перед покупкой следует внимательно ознакомиться с составом.

Какую сгущенку можно

Выбор сгущенки важен. Не каждая подойдет для восстанавливающегося организма. В первую очередь больному рекомендуется подобрать зарекомендовавшую себя качественными продуктами марку. Следите, чтобы товар соответствовал параметрам, указанным в ГОСТе.

Искусственные добавки неприемлемы. Сгущенное молоко со вкусом клубники или банана однозначно не подходит, в состав добавляют различные компоненты, усиливающие вкус. Диетологи запрещают употреблять при гастрите вареную сгущенку. Она считается чересчур жирной, насыщенной сахаром и иными компонентами, вредными для здоровья в лечебный период.

Польза для организма

Сгущенка приятна на вкус, обладает рядом полезных свойств:

  1. Главным компонентом сгущенки является молоко, продукт сохраняет обволакивающую способность, благодаря которой вокруг пораженных участков образовывается защита, не позволяющая желудочному соку оказывать разрушающее воздействие на эпигастрий;
  2. Это чрезвычайно питательный продукт. Часто во время заболеваний желудочно-кишечного тракта человек испытывает непреходящий голод. Если работа пищеварительных органов нарушена, организму не хватает белков, больной начнёт нуждаться в насыщенной энергией пище;
  3. Сладкая пища оказывает благоприятный эффект на печень. Как известно, катар часто сопряжен с заболеваниями печени, во время лечения стоит позаботиться о важном органе;
  4. Одним из свойств сгущенки считается способность устранять агрессивную среду эпигастрия. Будет полезным употреблять мед, уменьшающий риск возникновения язвы. Диетологи советуют сочетать мед со сгущенкой, в чистом виде пчелиный продукт способен вызвать изжогу и возмущение желудка;
  5. Психологи отмечают, что употребление сгущенки снижает возможность развития стрессов и эмоционального напряжения. Будучи ограниченным во многих продуктах из-за гастрита, человек испытывает психологические трудности. Затрудняется умственная деятельность. Сгущенка способствует хорошему настроению, поставляет энергию, повышающую активность мозга;
  6. Продукт полезен для пищеварительных органов, не требует много времени на переваривание.

Противопоказания

Как отмечено ранее, наибольшие опасности ожидают покупателя не во время употребления, а при покупке. Сегодня трудно найти на прилавках магазинов качественный товар. Иногда слово «ГОСТ» на упаковке не дает стопроцентной гарантии, что продукт содержит исключительно нужные компоненты. В части случаев состав сгущенного молока навредит и больному с воспалением желудка, и совершенно здоровому человеку.

Пожалуй, самым вредным продуктом для здоровья считается масло, сливочное или растительное. Вредное по причине жирности. Индикатором отказа от покупки сгущёнки станет цвет. Противопоказан продукт бежевого или коричневого цвета, говорящий о содержании жиров в составе. Принимать в пищу разрешено лишь белую сгущёнку.

Вареная сгущенка считается вредной из-за добавок. Наполнители изменяют вкус продукта, повышают кислотность, отрицательно влияя на работу внутренних органов.

Качественный продукт станет полезным во время лечения воспаленного желудка, но потреблять его требуется немного. Злоупотребление сахаром навредит больному человеку и здоровому.

Иные сладости при воспалении

Больных интересует разрешение и на другие сладости. Отнюдь не все продукты полезны для человека во время воспаления.

Шоколад

Диетологи не советуют есть шоколад при воспалении слизистой оболочки желудка. Продукт насыщен жирами, его трудно переваривать, что станет причиной расстройства органов пищеварения и боли в подложечной области. Вредность шоколада для организма заключается в присутствии в составе вкусовых компонентов, орехов с изюмом, запрещённых при патологии желудка.

Допускаются исключения. Диетологи утверждают, что вполне безопасен для здоровья черный шоколад, но не стоит злоупотреблять. Рекомендуется принимать до 40 граммов в день. Остальные виды шоколада навредят организму. Нежелательно употреблять шоколадные конфеты при гастрите.

Мороженое

Согласно заявлениям диетологов, мороженое благоприятно влияет на терапию катара, если уровень кислотности повышен. Мороженое провоцирует уменьшение кислотности и нейтрализует неприятные ощущения в желудке. При покупке стоит оставаться внимательным. Нужно изучать состав продукта, нежелательно содержание ароматизаторов и сахарозаменителей.

Если у больного диагностировали гастрит с пониженной кислотностью, мороженое противопоказано.

Сухофрукты

Запрещается употребление кураги, изюма, чернослива и инжира при расстройстве желудка. Причина в том, что перечисленные продукты обладают слишком толстой шкуркой, надолго остающейся в желудке, затрудняя лечение заболевания.

Остальные сухофрукты разрешено употреблять. Врачи отмечают, что благоприятнее для человека компоты из сухофруктов.

Варенье

Во время гастрита варенье считается разрешенным продуктом к употреблению, но злоупотреблять не стоит. Важно учитывать то, повышена или понижена кислотность желудка. К примеру, кислый продукт при низком уровне кислотности полезен, но при высоком вызовет больше неприятных ощущений.

Если соблюдать правила, сгущенка при гастрите и прочие сладости допускаются. Важно употреблять продукты правильно, при любых осложнениях советоваться с лечащим врачом.

Можно ли сгущенку при гастрите

Когда в голове рождается вопрос о том, можно ли сгущенное молоко при гастрите употреблять в пищу, то в поисках ответа люди нередко пользуются советом знакомых докторов и информацией из глобальной сети. Из достоверных источников становится понятно, что при проявлении заболевания пациенту следует придерживаться строгой диеты. Но, как же поступить с любимым с детства вкусом сгущенки? Ведь многие настолько влюблены в данный продукт, что просто не в силах отказаться от его присутствия в рационе.

В общем, сразу стоит сказать, что сладкоежки могут свободно вздохнуть! Все потому, что сгущенка все-таки допустима в пищу при гастрите, с условием, что этим лакомством человек не станет злоупотреблять.

На самом деле сгущённое молоко сочетает в себе богатый состав, насыщенный белками и кальцием, что, несомненно, полезно! Впрочем, такое молоко чрезмерно калорийно. За счет сохранения высокого уровня жирности сгущенка при гастрите является раздражителем слизистой желудка. Но если её употребление является рациональным, то факторов раздражения можно избежать. Например, безопасным нормативом является употребление продукта по 1-3 чайных ложечки в обеденные часы совместно с чаем.

Что следует знать о сгущённом молоке

Важным акцентом в нынешнем ассортименте выпускаемого продукта является то, что сейчас очень сложно найти по-настоящему ответственного производителя, который бы соблюдал натуральность сырьевой базы. По ГОСТовым меркам идеальным продуктом является консистенция, где присутствует исключительно цельное молоко.

Практика изучения продуктовых прилавков в магазинах в целях выбора сгущенного молока, увенчивается тем, что на многих банках можно обнаружить составы с огромным количеством добавок, подсластителей и консервантов. Следовательно, такую сгущенку кушать не рекомендуется. Слизистая желудка отрицательно воспримет контакт с подобным лакомством, и проявит себя раздражением в виде гастрита.

Какая же сгущенка является рекомендуемой в пищу

  1. Следует найти производственную марку, которая изначально выпускает качественный продукт в соответствии с действующими ГОСТ правилами.
  2. Качественное молоко не должно включать в себя никаких усилителей вкуса и прочих добавок.
  3. Наконец, она не должна быть вареной, поскольку в обработанном продукте становится еще больше жирности.

Отвечая на вопрос, можно ли сгущенку при гастрите, стоит помнить о своем состоянии, и лишний раз не провоцировать ситуацию. А если вам захочется «сладенького», то выбирайте в магазине продукцию, сделанную из цельного молока без добавок, и не пренебрегайте советами о рациональности приема данного продукта в пищу.

Приготовление сгущенки в домашних условиях

Читать еще:  Причины появления и лечение изжоги при гастрите
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector