Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Травы при язве желудка: народные травяные сборы

Травы при язве желудка: какие отвары и настои пить, как их готовить

Язвенная болезнь желудка – хронически текущее заболевание, для которого характерны периодические обострения, сменяющиеся ремиссиями. Помимо лекарственного лечения и соблюдения диеты, облегчить состояние и ускорить выздоровление помогает использование фитотерапии.

Травы при язве желудка могут применяться как в проверенных временем народных методах, так и в современных способах фитотерапии. Их правильное и регулярное использование достаточно эффективно и может существенно помочь в лечении и реабилитации пациента.

Травы, используемые в терапии язвенной болезни

Заболевание затрагивает многие системы организма и требует проведения коррекции состояния не только органов пищеварения, но и эндокринной, иммунной, нервной системы. Поэтому широко применяются растительные сборы, состоящие из нескольких трав, оказывающих системное действие.

Травы, применяемые для лечения язвенной болезни, различаются по основным механизмам своего действия:

  • Анальгезирующие (снимающие болевой синдром): белладонна, аир болотный, анис обыкновенный, лен обыкновенный, горец птичий, перечная мята.
  • Повышающие свертываемость крови (уменьшающие кровоточивость эрозий и язв): жгучая крапива, горец змеиный, пастушья сумка, кора дуба, хвощ полевой.
  • Снижающие секрецию пищеварительных соков: белладонна, солодка голая, мята перечная, девясил высокий, синюха голубая.
  • Активизирующие процессы репарации в тканях: алоэ древовидный, зверобой продырявленный, облепиха, подорожник большой, солодка голая, шиповник.
  • Обволакивающие, механически защищающие слизистую желудка: алтей лекарственный, лен обыкновенный, солодка голая, мать-и-мачеха.
  • Снимающие воспаление: ромашка аптечная, девясил высокий, аир болотный, тысячелистник обыкновенный.
  • Тонизирующие и общеукрепляющие: зверобой продырявленный, крапива жгучая, шиповник, рябина красная, девясил высокий.

Применение препаратов той или иной группы зависит от стадии заболевания в момент начала лечения. При обострении язвенного процесса преимущественно используют обволакивающие травы, а также ингибирующие продукцию соляной кислоты и пищеварительных ферментов. При уменьшении острой симптоматики целесообразно сделать акцент на препараты из противовоспалительных и стимулирующих регенерацию трав. В стадию ремиссии преимущественно используются тонизирующие и общеукрепляющие растения, а также активизирующие процесс заживления язвенных образований.

Лекарственные формы препаратов из трав

Настои

Для приготовления настоев растительное сырье помещают в воду и нагревают либо, используя водяную баню, либо на очень медленном огне. Время термической обработки не более 20 минут. Затем полученный настой охлаждают и отжимают. В домашних условиях возможно использование термоса. В этом случае травы помещают в него и заливают кипятком. Время настаивания должно составить не менее 4–7 часов.

Отвары

Отвары целесообразно готовить из твердых частей растения, экстракция фармакологически активных веществ из которых затруднена. Для их приготовления берут корни, корневища, плоды, клубни и мелко измельчают. Отличие от способа приготовления настоя состоит в более длительном времени нагревания – до 35–45 минут.

Общие правила приготовления отваров и настоев

Для получения максимального эффекта от фитотерапии важно не забывать про следующие рекомендации:

  • Для получения отвара или настоя необходимо брать фильтрованную, бутилированную, в крайнем случае кипяченную воду.
  • Оптимальный объем приготовленного препарата не более 1000 мл.
  • Наибольшим лечебным действием обладают свежеприготовленные настои и отвары. Срок хранения в холодильнике не должен превышать 36–48 часов.
  • Лучшему усвоению лекарственных компонентов способствует температура напитка примерно 37–37,5 0С.
  • Лечебное питье используется по стандартной схеме: натощак, 3–4 раза в день. Объем для одного приема 2–4 ст. ложки.

Травы от язвы желудка

Травяные сборы оказывают комплексное действие на течение заболевания. Пропивать их необходимо курсами длительностью несколько недель. После этого необходимо сделать перерыв или использовать сбор с другой направленностью действия, во избежание развития привыкания.

Сборы при язве с повышенной секрецией

  1. Трава чистотела, корень окопника лекарственного, корень солодки. Берут по одной части каждого растения. Готовят отвар. Длительность приема не менее 2,5 недель. Использование отвара оказывает нормализующее влияние на секрецию пищеварительных соков, снижает болевой синдром, активизирует репаративные процессы в тканях.
  2. Зверобой продырявленный, бессмертник песчаный, дуб обыкновенный, сушеница болотная, тысячелистник обыкновенный. Смешивают в равных пропорциях. Настаивают смесь трав. Длительность курса 2,5–4 недели. Настой оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие.
  3. Одуванчик лекарственный (корни), аралия маньчжурская, аир обыкновенный, мята перечная, подорожник большой. Готовят настой трав. Принимают по стандартной схеме на протяжении 2,5–4 недель. Сбор эффективен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Фитотерапия при язве с пониженной секрецией

Для активизации работы пищеварительных желез с успехом применяют настои и отвары чаги (березовый гриб), оказывающие противовоспалительное и антибактериальное действие. Для повышения аппетита используют растительные горечи: настой полыни, корней одуванчика, шалфея.

Растительные монопрепараты для терапии язвенной болезни

При повышенной секреции рекомендуют употребление свежевыжатого капустного и картофельного сока по 100 мл несколько раз в день. Картофельный сок уменьшает кислотность и активизирует заживление тканей. Капустный сок содержит противоязвенный фактор – витамин U, который оказывает репаративное действие на слизистую оболочку.

В качестве монопрепарата от язвы желудка используется лен обыкновенный. С лечебной целью применяются его семена. Их действие обусловлено большим количеством слизи и растительного гликозида линамарина. При приеме внутрь настоев и отваров льняного семени воспалительные процессы в слизистой оболочке желудка затухают, проходит болевой синдром, изжога.

Для приготовления настоя 1 ст. ложку льняных семян заливают 0,1 л горячей воды, хорошо взбалтывают, настаивают 15 минут. Пьют внутрь по 30–50 мл, температура настоя должна быть около 370С, 2–4 раза в день. Льняная мука из измельченных семян также очень эффективна. 1 чайную ложку смолотых в кофемолке семян заливают стаканом кипяченой воды (60–700С) и настаивают не менее получаса. Выпивают полученную массу целиком перед сном.

Полезное видео

Какие травы стоит использовать в лечении язвенной болезни озвучено в этом видео.

Плюсы и минусы фитотерапии язвы желудка

Недостатки лечения травами:

  • возможность возникновения аллергических реакций и индивидуальной непереносимости;
  • трудоемкость приготовления лекарственных настоев и отваров.

Тревожные симптомы

Лечение язвы желудка травами, как правило, не вызывает побочных эффектов. Однако фитотерапия не исключает возможность развития осложнений. При появлении следующих симптомов рекомендуется незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу:

  • нарастание проявлений желудочной диспепсии – тошнота, рвота, изжога, отрыжка;
  • появление ночных болей;
  • немотивированное резкое похудение;
  • внезапная резкая боль в желудке, сопровождающаяся резкой слабостью.

Эффективные средства народной медицины для лечения язвы желудка

Люди, страдающими заболеваниями органов ЖКТ, всегда ощущают дискомфорт в животе, мучаются болями, спазмами. Обращаясь за помощью к врачам, они травят себя «химией», ограничиваю себя в питании, развлечениях и всячески стараются избавиться от неприятных ощущений. При таком раскладе, естественно, настроение портится, выражение лица такого больного всегда кислое. Недаром же придумали изречение «Ну ты и язва».

Для сохранения позитива, хорошего самочувствия и восстановления своего хорошего настроения, обратите внимание на рецепты лечения язвы желудка, гастрита и прочих заболеваний органов ЖКТ из народной медицины.

Особенности язвы желудка

Язва желудка – это нарушение целостного покрова слизистой оболочки, которое при неправильном лечении и запущенной форме может спровоцировать «прорыв» стенки желудка, что грозит перитонитом и летальным исходом. Опасность язвы желудка состоит в том, что она характеризуется хроническим течением, с затишьями и приступами обострения. Поэтому данное заболевание подлежит лечению: при обострении – в условиях стационара, во время затишья – в домашних условиях и с помощью народных средств. Такой подход поможет купировать болевой синдром и поддерживать нормальное функционирование органов пищеварительной системы.

Как определить язву желудка в домашних условиях? Прислушайтесь к себе, потому как зачастую заболевание не дает о себе знать длительное время. Иногда может проявляться изжога, сильная отрыжка после приема пищи, дискомфорт в животе. Если питаться на ходу или недостаточно пережевывать пищу, то начинается проявление желудочных спазмов. Это означает, что заболевание полностью «оккупировало» желудок: на стенках появляются сначала покраснения, затем дефекты, ранки, которые поражают слизистую оболочку желудка, выходят за его пределы и задевают двенадцатиперстную кишку.

И если с этими проявлениями не бороться, то все может закончиться печально.

Причинами развития язвы желудка являются:

  • наследственность;
  • вредные привычки;
  • постоянные стрессы и разлад нервной системы;
  • неправильное, несбалансированное и не обогащенное витаминами питание;
  • любовь к острым и жирным блюдам.

Но самой распространенной причиной развития заболевания считается повышенная кислотность желудочного сока. Поэтому терапия заболевания должна быть направлена на снижение кислотности и защиты слизистых органов ЖКТ от агрессивного ее воздействия.

Лечение язвы желудка

Обычно язва желудка поддается лечению, и если соблюдать рекомендации врача, регулярно принимать лекарства, придерживаться диеты и перейти на правильное питание, то существует вероятность полного излечивания от заболевания. Однако медикаментозное лечение довольно дорогое, поэтому многие обращаются к народной медицине и лечат язву желудка с помощью народных средств в домашних условиях. Это позволяет избежать многих побочных эффектов и неприятных последствий.

Язва желудка характеризуется хорошей «отзывчивостью» на воздействие компонентов травяных настоев и отваров, поэтому лечение язвенного заболевания при помощи народных средств, самые эффективные из которых представлены ниже, подразумевает применение ранозаживляющих и антибактериальных народных средств. Это позволяет не только излечить язвенную болезнь, но и максимально снизить риски ее повторного проявления.

Народные средства

Во время лечения язвенной болезни желудка чаще все применяются мед, сок алоэ и картофеля, ягоды облепихи, продукты пчеловодства и лекарственные травы, которые принято использовать для лечения различных желудочных заболеваний, связанных с повышенной кислотностью желудка. Они обладают антисептическими, противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Поэтому народные средства для лечения язвы подавляют болевой синдром, снимают воспаление раздраженной слизистой и защищают ее от агрессивного желудочного сока.

Какие средства наиболее эффективны при этом заболевании и как правильно с их помощью лечить язву желудка в домашних условиях?

1. Ввести в рацион мед.

Именно натуральный мед – это один из наиболее действенных средств, которые применяются для борьбы с язвой. Для лечения язвы желудка в домашних условиях смешивают 300 г меда с измельченными грецкими орехами и мягким маслом, запекают полученную смесь в духовке, а потом принимают по столовой ложке состава за 30 минут до еды.

2. Пить сок алоэ.

Язвенные образования в желудке хорошо поддаются лечению алоэ, которое подходит и для профилактики заболевания. Для приготовления напитка необходимо пропустить листья алоэ через мясорубку, развести медом, слегка разогреть, добавить в смесь 0,5 л красного вина и на неделю поставить в холодильник. Принимать сок по такой схеме: в первые семь дней напиток следует пить по чайной ложке, а затем увеличить дозу до столовой ложки трижды за день перед едой.

3. Начать принимать прополис.

Лечить язву в домашних условиях можно с помощью прополиса – средства, которое характеризуется противомикробными, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Но прополис не принимают как самостоятельное средство, а только в комплексе с молочными продуктами. Так, полезной народная медицина при язве желудка признает смесь из литра свежего молока и 50 г прополиса, которую необходимо пить по 100 г на протяжении месяца. Хорошо поддается язва лечению с помощью смеси из прополиса и сливочного масла: 100 г размягченного масла смешать с 10 г прополиса, нагреть на медленном огне до полного растворения, процедить и хранить на холоде. Принимать по 10 г смеси, разведенной в стакане теплого молока.

Настои и отвары при язве желудка

Снять основные симптомы и избавиться от самой язвы желудка помогут лекарственные травы и травяные сборы, отвары и настои которых помогают нейтрализовать агрессивное воздействие желудочного сока на слизистую. К ним относятся:

  • Зверобой. Данное растение оказывает антибактериальное, ранозаживляющее и вяжущее средство. Народное лечение язвы желудка зверобоем предусматривает два способа приготовления отвара из него:
  1. 15 г сухих листьев зверобоя насыпать в термос или герметическую емкость и залить стаканом закипевшей воды. Оставить на ночь, укутав в полотенце емкость, утром процедить, довести до 200 мл и принимать трижды в день по 50 г 10 дней. Для повышения эффективности лечения, курс повторить через 7 дней;
  2. свежий зверобой утрамбовывают в банку, заливают подсолнечным маслом и ставят на 10 дней в темное место. Затем употребляют по 20 мл перед едой.
  • Облепиха. Чай из сушенных или свежих ягод облепихи готовят так: в 0,5 л воды сварить на протяжении 20 минут 3 столовых ложки сухих ягод, остудить, процедить и употреблять дважды в день по 1 стакану. Такой напиток снимает боли в животе, воспаление слизистой и спазмы. При язве желудка поможет и облепиховое масло, которое нужно принимать по 10 г за 30 минут до еды.
  • Подорожник – действенное средство при заболеваниях ЖКТ и язвы в частности. Для приготовления народного средства, которое поможет при лечении язвы желудка, необходимо 10 г сухих листьев подорожника залить стаканом закипевшей воды и оставить настаиваться 15 минут, процедить и выпить полученный напиток на протяжении дня.

Кроме того, язва желудка поддается лечению травяными сборами: цветками ромашки, плодами фенхеля, пыреем и солодкой. Все эти компоненты смешиваются в одинаковых пропорциях, пару ложек полученной смеси заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться на 30 минут. Готовый настой принимать перед сном по одному стакану. Такой подход ускорит процесс заживления язвенных образований и снимет болевой синдром.

Картофельный сок в лечении язвы желудка

Еще во времена Петра I картофель почитался и сравнивался по ценности и полезности с хлебом. Он позволяет питаться сытно, вкусно и полезно, сохранять хорошее самочувствие и здоровье даже при скудном рационе. Народные целители признали его лечебным и эффективным в борьбе с различными хроническими заболеваниями, особенно с заболеваниями органов ЖКТ. А сок из картофеля считается одним из самых полезных напитков, сокровищницей витаминов, минералов и прочих полезных веществ. В его состав входят биологически активные вещества, которые способны улучшать обменные процессы в организме и поддерживать нормальную функциональность и жизнедеятельность его клеток.

Данный корнеплод издавна известен своими противовоспалительными свойствами, спазмолитическим и ранозаживляющим действием, он обволакивает воспаленную слизистую, перекрывая ей возможное взаимодействие с раздражающими бактериями. Благодаря этим свойствам, картофель применяется как средство для заживления ран и регенерации клеток, а его сок – для снятия болевого синдрома и воспаления. Поэтому-то именно картофельный сок считается одним из самых действенных народных средств для лечения язвенной болезни.

Для того чтобы приготовить сок, необходимо подобрать 2-3 клубня картофеля розовых сортов, продолговатой формы. Тщательно помыть, кожуру снимать необязательно – в ней содержатся полезные вещества, которых нет в самой картошке. Выжать сок соковыжималкой, или натерев картофель на мелкую терку и отжав жмых через марлю. Полученную жидкость оставить на 1-2 минуты, чтобы осел крахмал, слить и выпить.

Как излечить язву желудка с помощью картофельного сока? Свежеотжатый картофельный сок пьют за 30 минут до еды 3 раза в сутки по такой программе: первые семь дней по 20 г, вторую неделю – по 40 г, третью – по 60 г, четвертую – по 100 г. Для повышения лечебного эффекта сок картофеля можно смешать с морковным соком в равных пропорциях.

Заключение

Чтобы лечение язвы желудка народными средствами было эффективным и обеспечило стойкий результат, необходимо каждый месяц менять составы и средства, дабы избежать привыкания организма. При этом стоит не забывать и о том, что необходимо придерживаться строго диеты, чтобы избежать обострения заболевания.

Травы в лечении язвы желудка

Фитосборы в лечении желудочных язв оказывают положительное влияние на процесс восстановления органа от тяжелых поражений. Применять терапию травами нужно только в том случае, если диагноз патологии был подтвержден лабораторными и эндоскопическими исследованиями. Это объясняется тем, что многие органы и системы, имеющие определенный патогенез, могут давать подобную симптоматику, как язвенная болезнь желудка.

  1. Травяной сбор по К. А. Трескунову от язв желудка
  2. Основной сбор Трескунова для лечения язвы желудка
  3. Сбор Трескунова для ЖКТ при язвах слизистой оболочки
  4. Другие вариации травяных сборов при язвах желудка
Читать еще:  Геморрой с кровью у беременных

Травяной сбор по К. А. Трескунову от язв желудка

Известный российский врач-гастроэнтеролог Трескунов К.А., занимающийся пациентами с поражениями ЖКТ, основной упор в терапии делает на применение лекарственных растений в излечении острых и хронических форм заболеваний желудка. Благодаря его трудам в изучении состава и свойств природного богатства флоры, были открыты уникальные рецепты от язвы желудка на основе трав.

Тысячелистник

Казалось бы, зачем открывать новые средства, если народные лечебники содержат более чем исчерпывающий материал, собранный древними врачевателями сотни и даже тысячи лет назад? В том-то и дело, что с той поры прошло достаточно много времени, а научные исследования не стоят на месте. Год за годом современные ученые открывают все новые и новые уникальные свойства известных всем лекарственных растений, о которых великие предшественники глубокой древности даже и не догадывались.

Взять, к примеру, дербенник (плакун-траву), в народных источниках он нигде не упоминается. А между тем, плакун-трава – потрясающее растение с бесценными терапевтическими свойствами. Благодаря новым открытиям современных травников, мы получаем возможность пользоваться усовершенствованными и полностью изученными рецептами в плане их эффективности и безопасности.

Трескуновым предлагается использовать композиционные составы лечебных растений в борьбе с язвенными поражениями слизистой оболочки желудка. И два из таких целебных сборов будут описаны в нашей статье. Идеально подобранный комплекс трав в нужных пропорциях быстро воздействует на снижение уровня соляной кислоты в полости органа и ликвидацию хеликобактера, оказывая вдобавок еще антисептический, ранозаживляющий и болеутоляющий эффект.

Основной сбор Трескунова для лечения язвы желудка

  • трава тысячелистника – 1 ст. ложка;
  • полынь горькая – 1 ст. ложка;
  • цветки ромашки аптечной – 3 ст. ложки;
  • клевер красный – 3 ст. ложки;
  • трава календулы – 5 ст. ложек;
  • трава сушеницы болотной – 7 ст. ложек;
  • березовые листья – 7 ст. ложек.

Базовую основу лечебной композиции рекомендуется оставлять в неизменном виде, а вот дополнять травяную смесь другими полезными травами разрешается. Важно соблюдать точные пропорции для каждого вида растения. Некоторые активные органические соединения в больших количествах могут вызвать нежелательное действие для организма, например, повысить продукцию гормонов, оказать влияние на кровяное давление, стимулировать работу мочеполовых органов и т.д. Поэтому необходимо четко следовать дозировке, которая будет максимально безопасна для организма больного человека.

Готовится и принимается настой следующим образом:

  • столовая ложка смеси трав заливается 1/2 литра крутого кипятка;
  • настой нужно накрыть крышкой и дать ему хорошо запариться в течение 1 часа;
  • когда пройдет час, нужно пропустить целебный раствор через сито или марлю;
  • употребляется травяное средство по Трескунову так: через час после каждого основного приема еды нужно выпивать по 100 мл настоя, последний прием лекарства осуществить перед отходом ко сну (итого получается 4 раза в сутки).

Сбор Трескунова для ЖКТ при язвах слизистой оболочки

  • сухая трава льнянки;
  • тысячелистник;
  • проскурняк (алтей);
  • плакун-трава;
  • будра плющевидная;
  • гречиха авелистая (горец);
  • трава шалфея;
  • листья мяты перечной;
  • зопник колючий;
  • красный клевер.

Плакун-трава

Все указанные лекарственные растения идут в сухом виде в равном соотношении. Удобно мерить сырье для сбора столовой ложкой: брать по 1 столовой ложке каждой травы в измельченном виде. Этот состав обладает противобактериальным воздействием по отношению к хеликобактерной инфекции, а также оказывает дезинфицирующее, противовоспалительное, ранозаживляющее, анестезирующее свойства.

Готовится и принимается настой следующим способом:

  • смешать между собой все растительные компоненты в равном количестве;
  • столовая ложка травяного сбора запаривается 0,5 литрами крутого кипятка;
  • дать настою заварится в течение 30-45 минут, настаиваться средство должно под закрытой крышкой;
  • по истечении обозначенного времени лечебный раствор следует сцедить;
  • средство принимается внутрь по 50 мл через каждый час на протяжении всех суток, кроме ночного времени;
  • по такой схеме лечение продолжается ровно 3 дня;
  • на 4 сутки частота суточного приема сокращается до 4 раз в день, объем одной порции увеличивается вдвое и составит 100 мл; принимать средство необходимо за 20 минут до еды, последний раз пьется настой перед отходом ко сну.

Оба сбора для полноценного лечения советуется использовать длительное время – минимум 90 дней, оптимальный курс фитотерапии для больных язвой желудка составляет 6 месяцев.

Другие вариации травяных сборов при язвах желудка

Можно воспользоваться проверенными рецептами народной медицины:

  1. Подорожник с шалфеем взять в одинаковых количествах, смешать. Насыпать в эмалированную емкость 1 столовую ложку травяной смеси и залить ее вскипевшей водой в объеме 1/2 л. Целебному средству нужно будет настояться пару часов, после чего отфильтровать раствор, процедив его через марлю или ситечко. В первые полторы недели настой принимается однократно в день по 100 мл, в дальнейшем суточная частота приемов увеличивается до 3 раз.
  2. Подготавливается высушенное сырье: ромашковый и липовый цвет, трава тысячелистника и листики перечной мяты. Каждое лекарственное растение должно быть максимально измельченным. Смешиваем все ингредиенты в равных количествах. Насыпать в чашку 2,5 ст. ложки сбора, запарить смесь горячей водой (100 градусов) в объеме 0,3 л. Выдержать настой под закрытой крышкой пару часов, а затем пропустить лекарственную жидкость через ситечко. Употребляется средство внутрь трижды в течение суток по 100 мл за один прием.
  3. Очень эффективен этот сбор при глубоких язвенных поражениях, которые имеют склонность к кровоточивости. Потребуется измельчить, а затем соединить 3 травы: лапчатку гусиную (30 г), аптечную ромашку (20 г), листья крапивы лекарственной (10г). Далее, 2 полные ст. ложки смеси трав заварить крутым кипятком (0,2 л) и дать постоять средству в закрытом виде 2,5 часа. Прием настоя рассчитан на многократное употребление: через каждые 60 минут по 1/2 стакана за прием.
  4. Перетереть в порошок каждый вид лекарственного растения: траву зверобоя продырявленного и соцветия ромашки аптечной – по 30 граммов каждого компонента, чистотел – 10 граммов. Перемешиваем сухие травы между собой, а после приступаем к запариванию лечебного сбора: всыпать в термос (объем 0,5 л) 20 граммов готового сырья, залить целебный комплекс только что вскипевшей водой. Плотно закрутить термос крышкой и подождать 40-60 минут. За этот период вода насытится активными природными веществами. Осталось сцедить полезный раствор, это можно сделать при помощи обычной марли. Используем средство 3 раза в сутки, дозировка одного приема – 100 мл.
  5. Следующий сбор включает по 3 десертные ложки пустырника сердечного и болотной сушеницы, 4 десертные ложки боровицы и 1 десертную ложку синюхи лазурной. Все травы перед измерением должны быть измельчены по максимуму. Делаем из всех ингредиентов единую смесь. Из общего состава отсыпать 15 граммов лекарственного сырья в эмалированную кастрюльку и залить его кипятком (0,5 л). Обмотать посуду с настоем большим полотенцем и оставить в таком виде будущее лекарство настаиваться (6-8 часов). Дальше нужно пропустить жидкость через ситечко, хорошо отжав растительный жмых. Принимается по 50 мл до 5 раз в сутки через равные промежутки времени.
  6. Данный подбор трав отлично помогает унять желудочные боли. В него входят калган лекарственный, ольховые шишки, корневище крапивы двудомной. Готовится основной состав из смеси этих трав в равном соотношении. После чего нужно залить охлажденной водой 15 граммов (примерно 2 ст. ложки) травяного сбора. Пускай в таком виде средство постоит пару часов. Затем его потребуется довести до кипения и потомить 5 минут. Лекарственный настой необходимо процедить. Важно пить болеутоляющее и противоязвенное средство только с утра – сначала на пустой желудок за 20 минут до принятия пищи, а следующий прием будет после утренней трапезы – примерно спустя 15 минут. Дозировка – 200 мл за 1 прием.
  7. Следующий сбор состоит из одинаковых весовых пропорций ирного корня, корневища дягиля и дубовой коры. Сырье необходимо хорошо измельчить, а потом все компоненты смешать в единый состав. Из этого состава набирается 1 ст. ложка смеси и заливается кипятком (200 мл). После двухчасовой выдержки следует слить жидкость настоя в отдельную емкость и пить ее трижды в сутки по 1/3 стакана после основных приемов пищи.

Травы и чаи при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: что пить для лечения

Гурьева Ксения и Цеван Мария, 12015

Содержание статьи:

  • Язвенная болезнь
  • Какие же травы можно пить при язве желудка?
    • 1. Лечение язвенной болезни должно производиться с всех возможных сторон:
    • 2. Настои трав для снижения кислотности
    • 3. Настои и отвары трав с обволакивающим и вяжущим действием
  • Здоровый сон, отдых и режим «Антистресс»
  • Чай при язве двенадцатиперстной кишки
    • 1. Причины болезни
    • 2. При язвенных болезнях особенно важны следующие свойства копорского чая:
    • 3. Рецепты приготовления чудо-травы

В современном обществе гамбургеров и Coca-Cola, приправленных ежедневными стрессами, у 60 процентов населения наблюдается гастрит. Но ходить по врачам своевременно – это не в нашей природе. А если гастрит запустить и не лечить, то такая болезнь, как язва не заставит себя долго ждать.

Язвенная болезнь

Язва желудка представляет собой заболевание хронического характера, с типичным образованием язвенных рубцов слизистой поверхности желудка. Периоды рецидивов (в основном весна-осень) чередуются с периодами ремиссии.

Последнее десятилетие основным приемом лечения болезни считается эрадикация бактерии Helicobacter pylori, которая играет немаловажную роль в развитии заболевания. Самочувствие пациента может улучшиться, если пройти курс лечения антацидными препаратами. Но в большинстве своем борются с язвой, применяя антисекреторные лекарственные вещества.

Ну вот, вы прошли все круги ада: ФГС (либо ФДГС), анализы, пробы, рентген, УЗИ и т.д. Вам поставили диагноз – язва желудка. Гастроэнтеролог выдал вам рецепт на лекарственные препараты и отправил лечиться домой. Можно, конечно, пойти в ближайший аптечный пункт и приобрести всё то, что прописал доктор, но есть и другой вариант: обратиться к народной медицине.

Какие же травы можно пить при язве желудка?

Одним из самых многофункциональных и эффективных лекарственных растений является иван-чай, или в простонародии кипрей. О полезных свойствах этого растения можно даже слагать легенды.

Лечение язвенной болезни должно производиться с всех возможных сторон:

  • Необходимо избегать повышения субацидности желудочного сока;
  • Обволакивать слизистую для защиты от агрессивного воздействия кислоты;
  • Помогать естественному регенерированию тканей слизистой;
  • Антибактериальная терапия;
  • Антистрессовый режим.

Настои трав для снижения кислотности

Еще наши бабушки употребляли копорский чай:

берем столовую ложку иван-чая, кипятим в течение четверти часа в стакане воды и настаиваем. Следует пить настой по 1 ст. ложке непосредственно перед тем, как покушать.

Хотя для максимального эффекта лучше настаивать траву без кипячения:

2 столовые ложки сухого растения в термосе заливаем кипяточком и оставляем на всю ночь. Принимать нужно за полчаса до трапезы.

Также полезен при снижении кислотной среды сбор трав: иван-чай, горлянка, ноготки (календула), аир (корень), перечная мята (пропорции 4х4х3х2х1).

Приготовление такого отвара осуществляется с применением водяной бани. 1 ст. ложку сбора на стакан воды варят в течение четверти часа, настаивают. Принимают аналогично другим настоям перед каждой трапезой в теплом виде.

Настои и отвары трав с обволакивающим и вяжущим действием

Периоды обострения заболевания характеризуют сильные боли, избавиться от которых помогают настои с обволакивающим действием:

Хорошо помогает при острых болях сбор из корней дягиля и аира и коры дуба.

5 столовых ложек сухого сырья развести в литре воды, поставить настаиваться на ночь. Утром поварить на водяной бане с 0,25 часа. Принимать нужно по 0,5 кружки перед едой, а ночью при болях.

Травяной отвар из цветков ромашки (1 доля), калгана и зверобоя (по 2 доли):

2 ст. ложки сбора, 0,5 литра воды, 10 минут водяной бани и на часик оставить настояться. Затем фильтруем и принимаем в подогретом виде утром 0,5 стакана, и целый день через час после того как покушали.

2 чайных ложки сухих листьев (возможно добавление цветков) заливают 600 мл кипятка. Чайник закрываем и настаиваем примерно 10-15 минут. Перед применением размешиваем. Пьем в течение пары дней (благодаря эфирным маслам настой длительное время не портится). Если есть желание разогреть, то нельзя допускать кипячения. Пить лучше всего без сахара.

Здоровый сон, отдых и режим «Антистресс»

Все болезни от нервов. Поэтому при лечении необходимо блюсти постельный режим и беречь себя от стрессовых ситуаций. В этом вам помогут успокаивающие настои на основе иван-чая:

  • Трава сухая иван-чай заливается стаканчиком кипятка, настаивается и процеживается. Пьем как привычный чайный напиток пару-тройку раз в сутки.
  • Фенхель и тмин смешиваем с измельченными листьями и цветками иван-чая (все в равных долях). Завариваем по 1 столовой ложке на кружку кипятка, настаиваем до охлаждения, процеживаем через обыкновенную марлю. Принимаем по 0,5 стаканчика трижды в сутки.
  • Листья мелиссы и мяты, корень валерианы, мелкий сушеный иван-чай в пропорциональном соотношении 3х4х3х1. Завариваем столовую ложечку сбора стаканом кипятка, даем настояться в течение получаса. Фильтруем и принимаем, как проснулись и перед отходом ко сну по 0,5 стакана.

Лечение язвенной болезни иван-чаем получило широкое распространение в народной медицине. Огромное количество респондентов дают положительные отзывы, что говорит само за себя. Иван-чай настоящая находка, природный дар для нас. И грех этим не пользоваться!

Вот отзыв Рустама (г.Махачкала) о том как он рекомендует принимать иван-чай при язве желудка и при гастрите:

Если у вас уже есть язвенная болезнь, то уделите 16 минут этому видео, в котором врач-гастроэнтеролог, профессор, д.м.н, В.Г. Румянцев рассказывает интересные вещи о лечении этого заболевания, что есть мифы, а что — правда.

Чай при язве двенадцатиперстной кишки

Болезни желудочно-кишечного тракта одни из самых неприятных, поэтому всегда хочется вылечить их быстрее. Параллельно с лечением медикаментами рекомендуют принимать отвары и настои из лекарственных трав. Одной из самых полезных трав является иван-чай. Его уникальный состав благотворно воздействует на весь организм.

Широко распространённый на территории России иван-чай издавна славился своими целебными свойствами. А его приятный вкус оценили даже на западе. При Петре I его в больших количествах экспортировали в страны Европы и Англию, где его ценили за особые вкусовые качества.

В России это растение известно под именами кипрей и копорский чай.

Кипрей – это название семейства растения. А Копорская губерния, которая была расположена недалеко от Петербурга, была главным поставщиком целебной травы. В наши дни многие стали обращаться к традициям и наследию русских знахарей. Иван-чай постепенно возвращается в дома русских людей, несет неоценимую пользу и здоровье.

Что же может привести к таким серьезным последствиям как болезнь двенадцатиперстной кишки?

Причины болезни

  • злоупотребление острыми блюдами
  • постоянные сбои в режиме питания
  • чрезмерное и постоянное употребление алкоголя и табака
  • психические перенапряжения
  • частые отрицательные эмоции

Язвенные болезни, как правило, хронические. Они возникают при нарушении целостности слизистых оболочек органов. Такие болезни проявляется сезонно, как правило, обостряются в межсезонье — весной и осенью. Подобные болезни связаны с неприятными процессами в организме и болезненными ощущениями.

Копорский чай способен оказать помощь даже в самой серьезной ситуации – при язве желудка. Конечно, травы в этом случае применяют как дополнительное лечение или в качестве профилактики обострений. Однако нельзя недооценивать эффективное оздоравливающее влияние на организм травы иван-чай.

При язвенных болезнях особенно важны следующие свойства копорского чая:

  1. Дубильные вещества, слизи, пектины улучшают, восстанавливают работу пищеварительной системы, устранять запоры, изжогу. Эти вещества оказывают обволакивающее, противовоспалительное и заживляющее воздействие.
  2. Ощутимое противовоспалительное и антисептическое оказывает отвар из кипрея. Это крайне важные свойства при борьбе с различными воспалений и инфекциями.
  3. Благодаря присутствию в кипрее органических кислот, магния и флавонидов, проявляется его желчегонное действие. Оно стабилизирует работу всего организма.
  4. Репаративный, то есть ранозаживляющий эффект, происходит благодаря хлорофиллу и каротиноидам, которые содержаться в траве.
  5. Копорский чай содержит олигосахариды, способные восстанавливать микрофлору кишечника и способствовать размножению бифидобактерий.
  6. Широко известны болеутоляющие свойства кипрея. Мягко, эффективно травяной отвар нейтрализует болевые ощущения.
Читать еще:  Применение касторки для чистки кишечника

В результате снижения кислотности, которое вызывает копорский чай, рецепторы слизистой оболочки разражаются меньше и язвы в 12-перстной кишке рубцуются намного быстрее.

Также при данном заболевании есть рекомендации по питанию, они на фото ниже, обратите на них внимание, чай чаем, но при этом нужно учитывать и то, что вы едите. Важно:

Рецепты приготовления чудо-травы

Существует много способов приготовления лечебных настоев из кипрея. Расскажем вам об основных:

При лечении язвенных болезней рекомендуют смешать сок кипрея и мед в равном соотношении и пить по 100 гр. этой смеси трижды в день до еды.

Чтобы приготовить отвар из иван-чая понадобится стакан воды и 15-30 гр. травы. Средство кипятить четверть часа, оставить на плите до полного остывания. Пить полученный отвар рекомендуют до еды по 100 мл.

Лекарственный сбор при язвенных болезнях состоит из следующих трав: лист кипрея, липовый цвет по 1 столовой ложке; цветы ромашки, плодов фенхеля по 1 чайной ложке. Растения измельчаются и смешиваются. 30 гр. такого сбора заливают стаканом кипятка, дают остыть в естественных условиях, затем процеживают. Получившийся отвар пьют по 200 мл. перед каждым приемом пищи.

Так же можно приготовить настой из кипрея. Измельченные листья кипрея заливают 1,5 л чистой воды. Нагревают на слабом огне и дают настояться 5-6 часов. Настой пьют по 200 мл. 3-4 раза в день до еды.

При острой стадии заболевания следует пить лечебные отвары около 14 дней. Но не больше месяца, так как необходимо делать перерывы в использовании данной травы.

Иван-чай помогает лечить не только язву 12-перстной кишки. Во время лечебного курса вы так же:

Обязательно попробуйте натуральное лекарство от множества болезней. Иван-чай от всех болезней выручай!

А еще не проходите мимо вот этого 11-минутного видео, на котором Елена Малышева рассказывает что делать, чтобы язва не обернулась раком желудка…

Травник: терапия заболеваний желудка

Ост­рый гастрит (вос­па­ле­ние сли­зи­стой обо­лоч­ки желуд­ка) обыч­но начи­на­ет­ся с пище­вой ток­си­ко­ин­фек­ции, отрав­ле­ния, в том чис­ле алко­го­лем, лекар­ства­ми, хими­че­ски­ми веще­ства­ми. Про­яв­ля­ет­ся выра­жен­ным боле­вым син­дро­мом в обла­сти желуд­ка (3–5 дней), дис­пеп­си­ей, пло­хим общим состо­я­ни­ем. Ино­гда вос­па­ле­ние желуд­ка может соче­тать­ся с вос­па­ле­ни­ем в две­на­дца­ти­перст­ной киш­ке — гастро­дуо­де­нит. Осо­бен­но­стью гастро­дуо­де­ни­та явля­ет­ся то, что боли носят более про­дол­жи­тель­ный харак­тер (2–3 недели).

При остром гастри­те реко­мен­ду­ет­ся в 1‑й день голод, на 2‑й день жидень­кая пища в малень­ких коли­че­ствах, щадя­щая дие­та 1 месяц.
При пище­вых отрав­ле­ни­ях в каче­стве пер­вой помо­щи дают креп­кий чай, а так­же слизь из льня­но­го семе­ни.
При отрав­ле­нии недоб­ро­ка­че­ствен­ны­ми про­дук­та­ми при­ме­ня­ют сбор трав:

Сбор № 1

  • Шал­фей, листья 30 г.
  • Солод­ка, корень 30 г.
  • Кро­во­хлеб­ка, корень 30 г.
  • Ромаш­ка аптеч­ная соцве­тия, 40 г.
  • Мята переч­ная, лист 30 г.

Всё сме­шать, 1 сто­ло­вую лож­ку сме­си на 0,5 л. кипят­ка, варить 30 минут на водя­ной бане, про­це­дить и пить мел­ки­ми глот­ка­ми после каж­дой рвоты.

При рво­те, вызван­ной ток­си­ко­зом бере­мен­ных: 2 сто­ло­вые лож­ки тра­вы лап­чат­ки гуси­ной на 0,5 л кипят­ка, варить 30 минут. Пить так же.

При болях в желуд­ке реко­мен­ду­ет­ся при­ем порош­ка из семян укро­па по 1 чайн. лож­ке 3 раза в день за 30 минут до еды, а так­же сборы:

Сбор № 2

  • Брус­ни­ка, лист 30 г.
  • Зем­ля­ни­ка, тра­ва 30 г.
  • Тыся­че­лист­ник, тра­ва 30 г.

Гото­вить, как сбор № 1. При­ни­мать за день в 5–6 при­е­мов за 30 минут до еды или через 1 час после еды.

Сбор № 3

При спа­сти­че­ских болях в желудке

  • Вале­ри­а­на, кор­не­ви­ще с кор­ня­ми 1 часть
  • Мята переч­ная, лист 1 часть
  • Вах­та (три­фоль), лист 1 часть
  • Хме­ля шиш­ки 1 часть

Гото­вят ана­ло­гич­но сбо­ру № 1, при­ни­ма­ют, как сбор № 2.

Ост­рые гастри­ты неред­ко ста­но­вят­ся хро­ни­че­ски­ми. Хро­ни­че­ские гастро­дуо­де­наль­ные забо­ле­ва­ния про­те­ка­ют вол­но­об­раз­но. И как бы ни было эффек­тив­но лече­ние, обостре­ние (реци­див) насту­па­ет в бли­жай­шие меся­цы у 75% боль­ных. Поэто­му реко­мен­ду­ет­ся схе­ма круг­ло­го­дич­ной реа­би­ли­та­ции боль­ных (обыч­но про­во­дит­ся 2 года под­ряд). Этот метод реко­мен­до­ван Н. А. Мень­ши­ко­вой и А. И. Чистя­ко­вой, кан­ди­да­та­ми меди­цин­ских наук, в 1990 году:

  1. После лече­ния лекар­ства­ми реко­мен­ду­ют при­ем сбо­ров трав 3 неде­ли каж­до­го месяца+7 дней пере­рыв, 2 меся­ца подряд.
  2. 1 месяц при­ем мине­раль­ной воды.
  3. Сно­ва 2 меся­ца при­ем трав и так чере­до­вать все 2 года.

Обостре­ния гастро­дуо­де­наль­но­го про­цес­са быва­ют вес­ной и осе­нью (февраль—март, сентябрь—октябрь), но могут быть в любое вре­мя года, осо­бен­но, если не соблю­дать дие­ту и силь­но нерв­ни­чать.
Фаза обостре­ния харак­те­ри­зу­ет­ся боля­ми в живо­те, тош­но­той, ухуд­ше­ни­ем само­чув­ствия. Боли в живо­те при гастри­те длят­ся 3—5 дней, 2—3 неде­ли при гастродуодените.

Пер­во­оче­ред­но надо снять боле­вой синдром.

Уси­ли­ва­ют лечеб­ный эффект лекар­ствен­ные рас­те­ния, обла­да­ю­щие спаз­мо­ли­ти­че­ским, про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным, обво­ла­ки­ва­ю­щим дей­стви­ем, а так­же регу­ли­ру­ю­щие функ­ции цен­траль­ной нерв­ной системы.

  • Аналь­ге­ти­че­ским (про­ти­во­бо­ле­вым) дей­стви­ем обладают:
    • аир—корень;
    • анис—плоды;
    • береза—почки;
    • бес­смерт­ник песчаный—соцветия;
    • валериана—корневище с корнями;
    • спорыш—трава; зверобой—трава;
    • календула—соцветия;
    • лап­чат­ка (кал­ган) прямостоячая—корневище;
    • мяты лист;
    • оду­ван­чи­ка корень;
    • подо­рож­ни­ка лист (но он силь­но повы­ша­ет кислотность);
    • соцве­тия ромашки;
    • тыся­че­лист­ник;
    • зем­ля­ни­ки лес­ной лист;
    • чисто­тел трава;
    • отвар чес­но­ка в моло­ке с сахаром;
    • рас­твор меда;
    • цве­ты ябло­ни и сливы.

Для при­го­тов­ле­ния отва­ра чес­но­ка в моло­ке берут на 200 грам­мов моло­ка — 30 грам­мов мел­ко­на­ре­зан­но­го чес­но­ка и 30 грам­мов саха­ра. Кипя­тят 10 минут. Наста­и­ва­ют 2 часа и дают пить.

  1. детям до 7 лет—2 сто­ло­вые ложки;
  2. детям 8—14 лет—1/4 стакана;
  3. взрослым—от 1/3 до 1/2 стакана.

При­ни­мать 4 раза в день в пере­ры­вах меж­ду зав­тра­ком, обе­дом, пол­дни­ком и ужином.

Немного про чистотел

Его тра­ва и кор­ни содер­жат силь­но­дей­ству­ю­щее веще­ство хели­до­нин, кото­рое обла­да­ет дей­стви­ем но-шпы. Но при­ме­нять его надо с осто­рож­но­стью, т. к. он ядо­вит . Луч­ше все­го при­ме­нять: 1 чай­ная лож­ка сухой тра­вы на 400 мл кипят­ка, насто­ять 1 час, при­ем по 5—10 мл детям от 10 лет или 2 стол. лож­ки взрос­лым, 3 раза в день после еды, раз­бав­ляя водой.

  • Спаз­мо­ли­ти­че­ским дей­стви­ем обладают:
    • корень аира,
    • анис,
    • поч­ки березы,
    • соцве­тия бессмертника,
    • кор­не­ви­ще с кор­ня­ми валерианы,
    • тра­ва зверобоя,
    • соцве­тия календулы,
    • крапива,
    • калган,
    • мята перечная,
    • мать-и-маче­ха,
    • одуванчик—корень,
    • лист подорожника,
    • ромашка,
    • солодка,
    • тмин,
    • укроп,
    • фенхель,
    • тысячелистник,
    • чистотел,
    • шал­фей и др.
    • пре­па­ра­ты бел­ла­дон­ны в аптеч­ной практике.
  • При эро­зив­ном про­цес­се в желуд­ке и 12-перст­ной киш­ке реко­мен­ду­ют­ся сбо­ры с реге­не­ри­ру­ю­щи­ми лек. рас­те­ни­я­ми (рано­за­жив­ля­ю­щи­ми, репаративными):
    • алоэ,
    • зве­робой,
    • кален­ду­ла,
    • кра­пи­ва,
    • семя льна,
    • подо­рож­ник,
    • ромаш­ка,
    • тыся­че­лист­ник,
    • шипов­ник,
    • обле­пи­ха,
    • суше­ни­ца,
    • чере­да,
    • капуст­ный сок,
    • солод­ка,
    • софо­ра,
    • чабрец,
    • кал­ган,
    • иван-чай и др.
  • Сред­ства, обла­да­ю­щие дубиль­ны­ми и обво­ла­ки­ва­ю­щи­ми свой­ства­ми:
    • семя льна,
    • корень кро­во­хлеб­ки,
    • пас­ту­шья сумка,
    • кора дуба,
    • пше­нич­ные отруби,
    • алтей.
  • Седа­тив­ные сред­ства:
    • вале­ри­а­на,
    • пустыр­ник,
    • мята,
    • чабрец,
    • шал­фей и др.
  • Анта­ци­ды — сред­ства, умень­ша­ю­щие актив­ность соля­ной кис­ло­ты и пеп­си­на;
    • мор­ков­ный сок,
    • сок кар­то­фе­ля,
    • отвар кра­пи­вы в молоке,
    • отвар кра­пи­вы с медом,
    • семя укро­па,
    • бук­ви­ца,
    • зве­робой,
    • золо­то­ты­сяч­ник,
    • кален­ду­ла.

Золо­то­ты­сяч­ник и кален­ду­ла нор­ма­ли­зу­ют сек­ре­тор­ную функ­цию при любой кис­лот­но­сти. Хоро­ши­ми анта­ци­да­ми явля­ют­ся моло­ко, слив­ки, мед: 20 мл. хоро­ших сли­вок спо­соб­ны снять силь­ную изжогу.

Сок кар­то­фе­ля детям при­ни­ма­ют по 1 десерт­ной лож­ке, взрос­лым тю 1/4 ста­ка­на 3‑раза в день перед едой 3 недели.

Отвар кра­пи­вы в моло­ке: 1 сто­ло­вая лож­ка сухой кра­пи­вы зали­ва­ет­ся 1 ста­ка­ном моло­ка, кипя­тить 10 мин. При­нять за 1 час до еды 3 раза в день. Или 1 сто­ло­вая лож­ка сухой кра­пи­вы + 1 ста­кан кипят­ка, 10 минут кипя­тить, про­це­дить, доба­вить 1 сто­ло­вую лож­ку меда; при­ни­мать по 1/4 ста­ка­на 3 раза в день до еды.

  • При изжо­ге, кото­рая чаще все­го сопро­вож­да­ет повы­шен­ную сек­ре­цию желу­доч­но­го сока, хоро­ший эффект дают:
    • тра­ва зверобоя,
    • семя укро­па,
    • тмин и корень аира, зава­рен­ные вме­сте в виде сбо-ра.

Хочу заме­тить, что сок алоэ обла­да­ет рано­за­жив­ля­ю­щим, сек­ре­тор­ным и жел­че­гон­ным, сла­би­тель­ным дей­стви­ем. Его не реко­мен­ду­ет­ся при­ни­мать слиш­ком мно­го, т. к. может быть понос.

Све­жий сок, отжа­тый из листьев 3—4 лет­не­го алоэ: детям до 7 лет—1 чай­ная лож­ка, 8—14 лет—1 сто­ло­вая лож­ка 3 раза в день, раз­бав­ляя кипя­че­ной водой. Курс 30—45 дней.

При гастритах с пониженной кислотностью

  • Уси­ли­ва­ют сек­ре­цию желу­доч­но­го сока:
    • алоэ,
    • аир,
    • анис,
    • бес­смерт­ник,
    • вале­ри­а­на,
    • девя­сил,
    • души­ца,
    • зве­робой,
    • золо­то­ты­сяч­ник,
    • кален­ду­ла,
    • липа цве­ты,
    • мята,
    • оду­ван­чик,
    • подо­рож­ник,
    • пиж­ма (ядо­ви­тое при передозировке),
    • солод­ка,
    • тыся­че­лист­ник,
    • фен­хель,
    • чисто­тел,
    • шал­фей,
    • шипов­ник,
    • вах­та и др.

Для нор­ма­ли­за­ции сек­ре­ции исполь­зу­ют сбо­ры по С. Я. Соко­ло­ву и И. П. Замотаеву.

  • Подо­рож­ник боль­шой, листья 4 части
  • Зве­робой, тра­ва 4 части
  • Суше­ни­ца болот­ная, тра­ва 4 ч.
  • Золо­то­ты­сяч­ник, тра­ва 2 ч.
  • Спо­рыш, тра­ва 2 ч.
  • Тыся­че­лист­ник, тра­ва 1 ч.
  • Мята переч­ная, лист 1 ч.
  • Аир, корень 1 ч.

2 сто­ло­вые лож­ки сме­си на 2 ста­ка­на кипят­ка, варить на водя­ной бане 15 минут. При­ни­мать по 1/2 ста­ка­на 4 раза в день.,
При инток­си­ка­ции (отрав­ле­нии) и склон­но­сти к язво­об­ра­зо­ва­нию хоро­ший эффект дают сборы:

  • Полынь горь­кая, тра­ва, 1 часть (губит Helicobacter pylori, нали­чие кото­ро­го свя­зы­ва­ют с язвообразованием)
  • Хвощ поле­вой, тра­ва 2 ч.
  • Тыся­че­лист­ник, тра­ва 2 ч.
  • Кал­ган, кор­не­ви­ща 1ч.

Гото­вить и при­ни­мать так же, как и преды­ду­щий сбор.

  • Ромаш­ка аптеч­ная, цвет­ки 1 ч.
  • Тыся­че­лист­ник, тра­ва 1 ч.
  • Полынь горь­кая, тра­ва 0,5 ч.
  • Шал­фей, лист 1 ч.

При­ни­мать за 30 мин. до еды.

Сборы трав при язве желудка и 12-перстной кишки

СоставПри­го­тов­ле­ние
1)Полынь (тра­ва) 0,5 части­А­ир (корень) 1 часть­З­ве­робой (тра­ва) 1 часть­Ро­маш­ка (цвет­ки) 1 часть

Суше­ни­ца (тра­ва) 1 часть

Шипов­ник (пло­ды) 4 части

*Девя­сил не реко­мен­ду­ет­ся при забо­ле­ва­ни­ях почек.

Повышение эффективности фитотерапии желудка

Для повы­ше­ния эффек­тив­но­сти фито­те­ра­пии необ­хо­ди­мо выпол­нять сле­ду­ю­щие рекомендации:

  1. Перед при­ме­не­ни­ем фито­те­ра­пии посо­ве­туй­тесь с Вашим леча­щим врачом.
  2. Чере­дуй­те 3—4 сбо­ра из лек. трав, что­бы не воз­ник­ло при­вы­ка­ние в тече­ние года.
  3. Если в тече­ние 2‑х недель сбор не помог, заме­ни­те его другим.
  4. Поку­пай­те лек. тра­вы в апте­ках, что­бы не отра­вить­ся недоб­ро­ка­че­ствен­ным сырьем.
  5. Состав­ляй­те сбо­ры из 3–5 ком­по­нен­тов, но что­бы 2 из них были с оди­на­ко­вым действием.
  6. Соблю­дай­те диету.

Автор: про­ви­зор Соро­ки­на Вера Вла­ди­ми­ров­на, обу­ча­лась фито­те­ра­пии под руко­вод­ством про­фес­со­ра Рос­сий­ской меди­цин­ской ака­де­мии после­ди­плом­но­го обра­зо­ва­ния В. С. Гойденко

Лечебные травы для желудка и кишечника

Целебный эффект, оказываемый определенными растениями на человеческий организм, был замечен давно. От целого ряда заболеваний можно избавиться фитотерапией. Органы пищеварительной системы также хорошо поддаются лечению травами.

Но прежде, чем прибегать к средствам народной медицины, необходимо пройти обследование, установить диагноз и лишь затем как дополнение к основному курсу использовать нетрадиционные методы.

Самолечение опасно тем, что самостоятельно, ориентируясь на собственные ощущения, сложно установить истинную причину болезни. В результате Вы будете стремиться избавиться от недуга, которым не страдаете, а настоящая патология постепенно перейдет в стадию хронической и вылечить ее станет значительно труднее.

При обнаружении тревожных признаков в работе желудочно-кишечного тракта нужно как можно скорее обратиться к терапевту или гастроэнтерологу.

Лечебные травы для желудка и кишечника

Грамотно применяя различные виды растений, можно нормализовать функционирование внутренних органов, протекающие в них пищеварительные процессы, стимулировать заживление поврежденных тканей, снять симптомы воспаления, восстановить микрофлору, избавиться от болезнетворных микроорганизмов.

В качестве вспомогательной меры фитотерапия используется для лечения таких патологий, как гастрит, диспепсия, язвенная болезнь, дисбактериоз. Иногда медики наряду с фармацевтическими прописывают и фитопрепараты. Как правило, последние не в силах повлиять на первоисточник заболевания, но эффективно воздействуют на его проявления.

Не стоит употреблять травяные настои и сборы до установления окончательного диагноза. Например, применяемые при болях в животе растительные отвары, имеющие обезболивающее действие, могут помешать врачу определить первопричину недуга.

Какие травы лечат органы пищеварения

Существует множество растительных лекарств, нормализующих состояние слизистой желудка и кишечника, снижающих или повышающих кислотность внутренней среды, эффективно уничтожающих патогенные микроорганизмы, восстанавливающих перистальтику внутренних органов. Рассмотрим наиболее популярные фитопрепараты.

Аир болотный

Корни растения имеют антисептическое, противобактериальное, укрепляющее действие, устраняют последствия воспалений. Напиток из аира усиливает желудочную секрецию, обладает желчегонным эффектом. Эти свойства вкупе со стимулированием гладкой мускулатуры полых органов улучшает пищеварение. Обычно отвар из корневищ аира рекомендуют при кишечных воспалениях.

На одну большую ложку измельченного сырья берут 200-250 мл кипятка. Далее напиток помещается на водяную баню, где томится четверть часа. Затем настой остужают, процеживают и употребляют по 50 мл за 15 минут до еды 3-4 раза в сутки.

Ромашка аптечная

Цветки этого растения используются при лечении широкого спектра патологий: воспаления стенок желудка, кишечные колиты, дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника. Лекарство обладает противовоспалительным, обеззараживающим эффектом, снимает боли. Курс приема длительный и составляет один-три месяца.

Для приготовления настоя берут две большие ложки измельченного растения, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, настаивают полученную смесь в продолжение четверти часа, отжимают. Затем доводят объем до 200-250 мл.

Вместо настаивания можно использовать 20ти-минутную водяную баню. Затем нужно подождать, пока отвар остынет, процедить его, довести объем до 250-350 мл.

Взрослые принимают лекарство по половине стакана дважды в день во время или после еды. Или по трети стакана трижды в день. Рекомендуемая дозировка для детей: одна столовая ложка 3-4 раза в день.

Тысячелистник обыкновенный

Листья и стебли этого повсеместно распространенного растения оказывают обезболивающее, противовоспалительное воздействием. Кроме того, настой способствует активной выработке пищеварительных ферментов.

При гастрите одну столовую ложку травы полчаса настаивают в стакане кипяченой воды, принимают по 100 мл трижды в день до еды.

При лечении заболеваний кишечника хорошо зарекомендовал себя сок растения. Зеленые части тысячелистника следует тщательно промыть, слегка высушить, приготовить сок, который употребляют по одной маленькой ложке трижды до приема пищи. Более двух суток хранить сок не рекомендуется.

Фенхель

Известное своим болеутоляющим и противомикробным действием, растение также является универсальным мочегонным и слабительным средством. Настой из фенхеля целесообразно применять для снятия спастических болей, уменьшения признаков метеоризма, нормализации двигательной функции кишечника.

Одну чайную ложку сухой травы заварить в 200 мл кипящей жидкости, настаивать в течение 30 минут. Принимают лекарство по половине стакана трижды в день за полчаса до того, как сесть за стол.

Семена льна

Средство обладает обволакивающим действием, защищает поврежденные стенки желудка, снижает воспаление, способствует заживлению раздраженных тканей. На кишечник оказывает небольшое слабительное действие. Эффективен лен при таких болезнях, как гастрит, язва желудка, колит, энтерит.

Семена льна в количестве 3 больших ложек заливают ⅔ стакана кипятка, настаивают два-три часа. Перед каждым приемом пищи показано употребление 2 столовых ложек слизистого напитка. Не следует пить несвежий настой: по прошествии времени большая часть полезных свойств замоченного льна теряется.

Растительные средства антибактериального действия

Развитию таких воспалительных процессов, как гастрит, язва желудка, во многом способствует жизнедеятельность микроорганизмов Хеликобактер пилори, которые активно размножаются при повышении уровня кислотности пищеварительного сока. Наиболее эффективным противомикробным средством являются антибиотики. А из народных методов — отвары зверобоя.

Настой готовят с использованием зеленых частей тысячелистника и цветков календулы. Ингредиенты предварительно сушат и измельчают, затем в одинаковых количествах смешивают, 6 больших ложек сырья заливают литром кипятка. До готовности настоя должно пройти не менее 45 минут. Принимают трижды в день по половине стакана. Курс лечения 30 дней.

Благотворное влияние на желудок оказывают также следующие фитопрепараты:

  • имбирь (свежий или сухой) помогает снять такие неприятные симптомы, как тошнота, рвота. Имбирь можно добавлять в чай и пить в течение дня. Либо приготовить следующий настой: на 200 мл кипятка половину чайной ложки порошка из корня имбиря или целую чайную ложку свежего, натертого на терке корня. Принимают трижды в сутки по 1 ст.л.;
  • алтей имеет болеутоляющий эффект. На 200 мл кипяченой воды взять маленькую ложку измельченного сырья. Хорошо перемешать и принимать трижды в сутки по одной большой ложке. Употребление напитка благотворно сказывается и на кишечной микрофлоре;
  • травяной сбор одуванчик, тысячелистник и полынь поможет восстановить деятельность желудка после операции. Столовую ложку трав залить 200 мл кипятка, настоять полчаса. Рекомендуемый дозировка: большая ложка до основного приема пищи.

Болеутоляющие лекарства на основе растений

Болевой синдром — основной показатель нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Однако характер боли, место ее локализации и степень выраженности может меняться в зависимости от заболевания.

Если Вас мучают постоянные боли в животе, прежде всего необходимо обратиться к доктору, который и посоветует наиболее эффективное средство. По поводу каждого из лекарств, даже приготовленных на растительной основе, нужно консультироваться со специалистом.

Против болей в желудке помогают алтей и аир. Слизистый настой алтея обволакивает стенки органа, защищая их от дополнительных повреждений и дальнейшего усугубления воспаления. В целях обезболивания напиток принимают трижды в день охлажденным: 1 ч.л. порошка размешивают в воде комнатной температуры (используется 200 мл жидкости). Лекарство хорошо снимает симптомы отравления.

В случае отравления также можно воспользоваться настоем из аира болотного. На 1 чайную ложку высушенных корневищ растения понадобится 1 стакан кипятка. Настаивается лекарство всего 10 минут, после чего употребляется по одной большой ложке 3 раза в день.

Смесь из трав девясила, крапивы, душицы, подорожника, корней дягиля, марьина корня, сабельника, пижмы (все растения в равных пропорциях) обладает анестезирующим эффектом. Пол-литра кипятка необходимо на одну столовую ложку высушенного сырья. Выдержать настой в течение получаса, затем процедить. Пить 4 раза до приема пищи.

Калина оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру кишечника, в результате чего боли при спазме органа становятся значительно менее выраженными. Трехразовое дневное употребление калиновой настойки по 50 капель поможет при болевых ощущения в низу живота.

Настойка календулы также снимает боль. Прием 20-30 капель лекарства, размешанного в воде (четверть стакана), трижды в день устраняет спазмы, метеоризм и вздутие живота. Кроме того, средство благотворно влияет на состояние печени и восстанавливает гормональный баланс.

Кишечные сборы трав

Оптимальным при дисбактериозе станет смесь трав, уничтожающих болезнетворные бактерии и нормализующих кишечную флору: шалфей, зверобой, тысячелистник, ромашка. Смешать равное количество ингредиентов в измельченном состоянии. 1 ст.л. растений залить стаканом кипятка и томить на водяной бане четверть часа. Употребление напитка рекомендовано в теплом виде.

Эффективно борются с микробами и такие травы, как высушенный тысячелистник, хвощ, полынь. Компоненты смешать в пропорциях: 20 грамм — 20 грамм — 10 грамм соответственно. Заварить кипятком (2 стакана) и настаивать в течение одного-двух часов. Принимают лекарство во время еды по половине стакана.

При запорах в домашних условиях готовят смесь из сухофруктов: инжир, чернослив, курага (по 100 грамм). К лекарству добавляют мед в количестве 100 грамм и лист сенны (150 грамм). Принимают средство на ночь по 1-2 десертной ложке, запивая теплой водой (⅓ стакана). Больным сахарным диабетом необходимо проконсультироваться с врачом!

Слабительным эффектом обладают также листья мяты, корни валерианы, семена укропа. На литр кипятка взять 5 больших ложек смешанных в одинаковых количествах трав. Готовится настой несколько часов. А пьют его по четверти стакана 3-4 раза в день.

Рекомендации по применению трав от болезней желудка и кишечника

Необходимо строго следовать назначенной дозировке. Растительные лекарства в зависимости от своего действия и степени запущенности заболевания поначалу употребляются в малых количествах, затем дозировка увеличивается.

Все травы применяют с большой осторожностью. Важно отследить возможные аллергические реакции, взаимодействие с другими препаратами, а также иметь в виду индивидуальные особенности организма — состояние иммунной системы, наличие сопутствующих заболеваний, возраст. Практически все травы противопоказаны при беременности!

Какие травы полезны для органов ЖКТ

Правильно подобранное растительное средство способно стать эффективным методом при различных заболеваниях. Выбор фитопрепаратов будет зависеть от диагноза:

  • терапию при колитах дополняют настои ромашки и шалфея;
  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки назначают ромашку, календулу, клевер, корень солодки;
  • картофельный и капустный соки показаны при гастрите;
  • с признаками дисбактериоза эффективно борется зверобой и тысячелистник;
  • при функциональных заболеваниях кишечника, в частности при синдроме раздраженного кишечника, применяют отвары из полевого хвоща, плодов тмина, фенхеля или золототысячника.

Как долго ждать эффекта

Не стоит надеяться на мгновенное исцеление. Безусловно, некоторые симптомы уйдут сразу. В течение одной-двух недель приема полезных трав наблюдается заметное облегчение. Важно, не прерывать курс, который может длиться несколько месяцев. Результат своего упорства Вы оцените лишь впоследствии, когда болезнь будет полностью побеждена, а работа органов ЖКТ восстановлена.

Но и самочинно продлевать курс не рекомендуется. Как и у всякого лекарства, у натуральных компонентов тоже есть свои противопоказания. Длительное лечение настоями ромашки, зверобоя, тысячелистника может негативно сказаться на состоянии организма.

Народные средства от язвенной болезни: лучшие рецепты

В качестве вспомогательного лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки часто используются народные средства: растительные сборы и фитоаппликации. Также в терапевтических целях рекомендован прием овощных соков (картофельного и капустного). Они активизируют пищеварительные процессы, повышают секреторную функцию и снижают кислотность.

Лучшие рецепты, как лечить язву народными средствами , представлены на этой странице.

Применение лекарственных растений при язвенной болезни

Использование фитотерапии при язвенной болезни основано на использовании противовоспалительного, обволакивающего, слабительного, вяжущего, обезболивающего, спазмолитического и кровоостанавливающего действия. Фитотерапия улучшает трофику слизистой оболочки желудочно -кишечного тракта, способствует процессам регенерации. При фитотерапии язвенной болезни используются растения с противовоспалительными свойствами (дуб, зверобой, подорожник, календула, девясил, тысячелистник), спазмолитическими (ромашка, солодка, мята, душица, укроп, фенхель), антиспастическими (календула, зверобой, ромашка, подорожник, девясил), антиаллергическими (солодка), слабительными (ревень, крушина, вахта трехлистная, жостер).

Назначение большого количества обследований, анализов, лекарств — типичный дефект лечения в наши дни.

Фитотерапевт тоже попытается отреагировать на каждый из симптомов болезни, на каждый диагноз. Он назначит несколько синергично действующих растений, но объединит их в один сбор. Больному будет предложено не множество таблеток разных наименований, в которых страдающие люди с неустойчивой нервной системой легко запутаются, а всего лишь один отвар или настой, который и принимается в течение дня. Использование рецептов фитотерапии при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки не исключает приема абсолютно необходимых медикаментов (противодиабетических, снижающих артериальное давление и других), возможность постепенного снижения дозы которых или полной их отмены должна быть рассмотрена индивидуально в процессе лечения и в зависимости от его результатов. Фитотерапия усиливает действие медикаментов, часто позволяет уменьшить их дозировку, снизить токсичность и побочное действие.

Далее представлены самые эффективные рецепты для лечения язвы народными средствами.

Самые эффективные сборы для лечения язвы народными средствами

Для лечения народными средствами язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с сохраненной и повышенной секрецией желудочного сока рекомендуются следующие сборы:

Сбор № 1.

  • Корень аира — 2ч.
  • Лист березы — 2ч.
  • Кора ивы белой — 1ч.
  • Трава зверобоя — 5 ч.
  • Трава золототысячника — 3 ч.
  • Лист калины — 2 ч.
  • Семя льна — 4 ч.
  • Лист подорожника — 2 ч.
  • Лист мяты — 3 ч.
  • Трава пустырника — 5 ч.

Смешать все компоненты, каждый вечер 2–3 столовые ложки высыпать в термос, залить 0,5 л крутого кипятка. На следующий день принимать настой в 3 приема за 20–30 минут до еды в теплом виде.

Сбор № 2.

  • Трава спорыша— 3 ч.
  • Трава зверобоя— 5 ч.
  • Семя льна— 3 ч.
  • Лист мяты— 2 ч.
  • Трава пастушьей сумки— 1 ч.
  • Цветы пижмы— 1 ч.
  • Трава пустырника— 4 ч.
  • Цветы ромашки — 2 ч.
  • Трава руты душистой — 3 ч.
  • Корень солодки голой — 2 ч.
  • Плоды тмина — 2 ч.

При лечении язвенной болезни это народное средство нужно готовить и принимать так же, как сбор № 1.

Сбор № 3.

  • Корень аира — 2 ч.
  • Корень валерианы — 2 ч.
  • Трава зверобоя — 6 ч.
  • Семя льна — 4 ч.
  • Трава мелиссы — 3 ч.
  • Трава сушеницы болотной — 5 ч.
  • Плоды фенхеля обыкновенного — 2 ч.
  • Трава хвоща полевого — 2 ч.
  • Трава чабреца — 4 ч.
  • Трава шалфея — 2 ч.

Это народное средство против язвенной болезни нужно готовить и принимать как сбор № 1.

Сбор № 4.

  • Цветки календулы — 3 ч.
  • Семена овса — 5 ч.
  • Трава сушеницы — 4 ч.
  • Трава зверобоя — 2 ч.
  • Трава чистотела — 2,5 ч.
  • Листья подорожника — 2,5 ч.
  • Трава хвоща полевого — 2 ч.
  • Листья вахты трехлистной — 1 ч.
  • Трава череды — 2 ч.
  • Корень солодки — 2 ч.
  • Трава мелиссы лекарственной — 2 ч.
  • Плоды смородины — 5 ч.
  • Плоды шиповника толченые — 5 ч.
  • Плоды фенхеля — 2 ч.

Для лечения язвы этим народным средством сбор нужно тщательно перемешать, 2–3 столовые ложки настоять в течение 60 минут на 500 мл крутого кипятка, процедить, добавить по вкусу мед. Пить за 30 минут до еды по 1/2 стакана 3 раза в день.

Сбор № 5.

  • Корень и корневище девясила — 3ч.
  • Цветки ромашки — 2ч.
  • Трава тысячелистника — 1ч.
  • Трава чистотела — 1,5ч.
  • Трава сушеницы болотной — 4ч.
  • Цветки календулы — 3ч.
  • Семена льна — 2ч.
  • Корень солодки — 2ч.
  • Плоды шиповника толченые — 9ч.

Это наружное средство от язвы желудка и 12-перстной кишки нужно готовить и принимать как сбор № 4.

Далее вы узнаете, как лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки народными средствами, используя фитоаппликации.

Фитоаппликации при лечении язвы

К вышеприведенным народным средствам от язвы можно добавлять или отдельно от них принимать следующие лекарственные растения:

  • Порошок корня аира на кончике ножа принимают 3–4 раза в день за 20–30 мин до еды при изжоге в течение 2–3 недель.
  • Хорошим болеутоляющим и обволакивающим средством является семя льна заваривают из расчета 2 столовые ложки на 0,5 л кипятка, можно покипятить 3– 4 мин на слабом огне, затем перелить в термос, настаивать в течение ночи. Принимать по 1/2 стакана 3– 4 раза в день до еды.
  • При лечении болезни самыми эффективными народными средствами для больных с каллезными язвами, которые долго не рубцуются, в сборы добавляют компоненты (или увеличивают количество) тех трав, которые способствуют рубцеванию язвы (чистотел, подорожник, пастушья сумка, корень лопуха, цикорий, календула, кипрей и др.).
  • По мере затихания обострения можно использовать фитоаппликации на переднюю брюшную стенку и поясничную область на 20 минут (10–15 сеансов, через день).

Для фитоаппликаций используют следующий сбор:

  • Сушеница болотная (трава) — 5 ч.
  • Цветки календулы — 5 ч.
  • Трава девясила — 2 ч.
  • Трава чистотела — 1 ч.
  • Корень солодки — 2 ч.
  • Листья мать и мачехи — 4 ч.
  • Трава медуницы — 3 ч.
  • Цветы ромашки — 5 ч.

Фитоаппликации накладываются преимущественно на подложечную область. Для фитоаппликации при толщине слоя 4–6 см на каждый квадратный сантиметр тела требуется до 50 г сбора лекарственных растений.

Для приготовления этого народного средства от язвы желудка рассчитанное количество лекарственного сырья тщательно измельчается, перемешивается, заливается 0,5 л кипятка в эмалированной посуде и распаривается в течение 15– 20 минут (под крышкой).

Далее настой процеживается в отдельную посуду (его можно использовать для ванн), а лекарственные растения отжимаются так, чтобы они остались слегка влажными. Затем их завертывают в марлю, сложенную в четыре слоя, или в льняную ткань и кладут на подложечную область. Сверху накладывают целлофан или клеенку и обертывают шерстяным одеялом. Оптимальная температура, при которой можно использовать это народное средство для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной, составляет 40–42 °C, продолжительность процедуры —20 минут.

Противопоказания для фитоаппликаций:

  • период обострения лихорадочного состояния;
  • недостаточность кровообращения;
  • туберкулез;
  • болезни крови;
  • выраженные неврозы;
  • кровотечения;
  • беременность (все сроки).

Используют также лечебные ванны. Для их приготовления берут 1–2 л настоя, который готовится из 100–200 г сухого растительного сырья. Настаивание проводят в течение 1–2 ч в глиняной, эмалированной или стеклянной посуде. Сосуд должен быть плотно закрыт и дополнительно утеплен тканью (завернут в шерстяную ткань). Температура воды в ванне должна быть в пределах 34–35 °C. Длительность процедуры — 10–20 мин, 2– 3 раза в неделю. Лечебные ванны можно чередовать с фитоаппликациями (назначая эти процедуры через день).

Последний раздел статьи посвящен тому, как лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки такими народными средствами, как травяные напитки и овощные соки.

Напитки и соки для лечения язвенной болезни

Напиток из календулы.

В 3 л кипящего березового сока опустите 50 г сухих цветков календулы, накройте крышкой и варите на слабом огне 10 минут. Настаивайте отвар, укутав его, 12 часов, процедите. Добавьте 200 г меда, размешайте и поставьте в холодильник. Это народное средство эффективно не только для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки, но и при терапии гастрита, заболеваний сердца, гипертонической болезни первой и второй степени, при болезнях печени, в качестве успокаивающего растительного препарата при бессоннице.

Специалисты по лечению натуральными продуктами рекомендуют в весеннелетний период включать в рацион свежие салаты из крапивы, одуванчика, цикория, подорожника, медуницы в смеси с капустой, яб-локами, свеклой и обязательно растительным маслом или сметаной. Свежие ягоды черники, земляники, черной смородины при хорошей переносимости можно употреблять в неограниченных количествах. Они обладают противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим действием, являются источником витаминов. Чтобы лечить язву желудка и кишечника как можно эффективнее, помогут такие народные средства, как свежие соки.

Рецепты полезных соков при язвенной болезни.

  1. При повышенной секреторной функции желудка хороший терапевтический эффект дает использование сока картофеля, особенно розового. Свежий сок картофеля содержит белки, крахмал (до 37%), клетчатку, пектиновые вещества, глюкозу, фруктозу, сахарозу, комплекс витаминов группы B, минеральные соли, соли калия, фосфора. Свежий сок картофеля обладает ранозаживляющим действием, устраняет изжогу, так как хорошо нейтрализует кислый желудочный сок. Используется при лечении гастрита и язвенной болезни с высокой кислотностью, принимается по 1/4–1/2 стакана 3–4 раза в день до еды в течение 1,5–2 месяцев. Особенно это народное средство эффективно при язве двенадцатиперстной кишки.
  2. Свежий сок капусты — значительно ускоряет рубцевание желудочной язвы и язвы двенадцатиперстной кишки. Свежеприготовленный сок капусты принимают по 1/2 стакана или 1 стакану 3–4 раза в день за 20–40 мин до еды. Курс лечения — 1,5–2 месяца. Не все больные хорошо переносят капустный сок.
  3. Папайя + имбирь. Активизирует процесс пище варения. Энзим папаин, содержащийся в папайе, помогает организму справиться с плохо усваиваемой пищей’— например, с мясом. Имбирь активизирует выделение пищеварительных соков и расслабляет мускулатуру желудка и кишечника. Он также сохраняет здоровую микрофлору, помогая размножаться полезным бактериям.
  4. Пастернак + картофель. Средство от повышенной кислотности. Нарезаем 2 сырые картофелины, 2 пастернака и 3 корня сельдерея и выжимаем сок. Слад кий сок пастернака способствует выведению шлаков, а в сочетании с соком картофеля очищает ЖКТ. Это и требуется людям с избыточным весом. Входящий в состав напитка коэнзим ниацин помогает перевариванию белков, жиров и углеводов.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector