Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета после удаления полипа в желудке: как правильно питаться, ограничения

Важность питания после удаления полипа в желудке

    5 минут на чтение

При полипах в желудке консервативное лечение малоэффективно. Поэтому для борьбы с заболеванием используют оперативное вмешательство. Оно позволяет устранить новообразование и нейтрализовать патологическую симптоматику. Но после операции остается ранка на слизистой оболочке, которая может быть травмирована. Чтобы этого избежать и не ухудшить самочувствие, пациенту полагается соблюдать диету.

Содержание
  1. Цели диеты
  2. Принципы питания
    1. При постельном режиме
    2. При полупостельном режиме
    3. Питание дома
      1. Правильная термическая обработка
      2. Сниженная энергетическая ценность
      3. Дробное питание
      4. Предупреждение раздражения слизистой
      5. Достаточное количество жидкости
  3. Что можно есть
    1. Зелень и овощи
    2. Фрукты и ягоды
    3. Крупы
    4. Хлеб и мучные изделия
    5. Сладости
    6. Молочная продукция
    7. Мясо
    8. Яйца
    9. Морепродукты
    10. Напитки
  4. Что нельзя
    1. Овощи
    2. Крупы
    3. Мучные изделия
    4. Сладости
    5. Приправы
    6. Молочная продукция
    7. Мясо и колбаса
    8. Напитки
  5. Примерное меню

Цели диеты

Питание больного, перенесшего операцию по удалению полипа в желудке, организуют в соответствии с его состоянием.

После хирургического вмешательства нужно принять меры по заживлению раневой поверхности и не допустить травмирования ее частицами пищи, чтобы не вызвать осложнения. Поэтому основная цель диеты – уберечь слизистую от механических, термических и химических повреждений.

Также важно восстановить организм больного, снабдив его необходимыми витаминами и микроэлементами. В период до операции пациент тоже вынужден соблюдать диету, что приводит к авитаминозу и нехватке отдельных веществ.

По теме

    • Пищеварительная система

Отличия сигмоскопии от колоноскопии

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 9 декабря 2019 г.

При хирургическом вмешательстве возможна кровопотеря. Эти сложности нужно нейтрализовать с помощью правильно организованного питания. Благодаря этому выздоровление пойдет быстрее.

В связи с этим вторая цель заключается в организации физиологически полноценного питания, при котором пациент сможет получать необходимые ему вещества из пищи. Это позволит восстановить уровень белков, минералов и витаминов. Но продукты не должны быть тяжелыми и раздражающими желудок.

Еще одна особенность – учет особенностей состояния больного. За счет индивидуальных различий процесс послеоперационного восстановления идет разными темпами.

Необходимо наблюдать за состоянием пациента и своевременно корректировать диету в соответствии с его потребностями. Он должен постепенно перейти к обычному режиму питания.

Принципы питания

Принципы, по которым организуют питание больного, различаются в зависимости от этапа восстановления. В первые дни после операции больному рекомендован постельный режим и соблюдение строгих правил относительно пищи.

При переходе к полупостельному режиму принципы несколько меняются, поскольку состояние пациента улучшается. В период домашнего восстановления также действуют отдельные правила.

При постельном режиме

В первый день пациент не употребляет никакой пищи. Чтобы активировать деятельность ЖКТ, на следующие сутки ему разрешают выпить стакан теплого сладкого чая.

Пить его полагается не сразу, а по чайной ложке раз в 15 минут. Это поможет желудку начать работу. Если отсутствуют неблагоприятные симптомы, то с третьего дня назначают диету с пониженной энергетической ценностью.

В организм больного начинают поступать белки, жиры и углеводы, но в уменьшенном количестве.

При полупостельном режиме

В это время рекомендованы продукты, которые легко усваиваются. Они не должны раздражать слизистую. Необходимо контролировать количество поступающих в организм углеводов.

Удаление полипов желудка и питание после операции

Полипы, появляющиеся в желудке, представляют собой наросты на поверхности слизистой оболочки. Они являются опухолевыми образованиями доброкачественного характера, могут проявляться симптомами расстройства функции ЖКТ (тошнота, рвота, ухудшение аппетита, дискомфорт в животе) или возникать без каких-либо клинических признаков (латентно). О том, нужно ли удаление полипов в желудке и как питаться после хирургического вмешательства, читайте в статье.

Полипы, появляющиеся в желудке, представляют собой наросты на поверхности слизистой оболочки. Они являются опухолевыми образованиями доброкачественного характера, могут проявляться симптомами расстройства функции ЖКТ (тошнота, рвота, ухудшение аппетита, дискомфорт в животе) или возникать без каких-либо клинических признаков (латентно). О том, нужно ли удаление полипов в желудке и как питаться после хирургического вмешательства, читайте в статье.

О патологии

Понятие «полип» используется для обозначения опухолевого образования без злокачественных изменений. Нарост возвышается над поверхностью слизистой оболочки желудка, может иметь различную форму (от бляшки до узла с дольками), размер (от миниатюрного до гигантского объема).

Полипы в желудке развиваются на фоне хронического воспалительного процесса (гастрита).

Они имеют разную скорость роста, бывают единичными или множественными, причем способны встречаться в разных отделах ЖКТ (в том числе в пищеводе, кишечнике). Новообразования нередко являются случайными находками во время ФГДС (фиброгастродуоденоскопии) – диагностической процедуры осмотра полости пищеварительной трубки специальным зондом. Также иногда их замечают при выполнении рентгеновского снимка с контрастом.

Нужно ли удалять

Существует объемная классификация новообразований ЖКТ, однако желудочные полипы при оценке прогноза для пациента принято делить на два типа:

  • с низким риском злокачественной трансформации;
  • опухолевые, или полипы типа «предрак».

Определить, к какому варианту принадлежит образование в желудке конкретного пациента, можно только при помощи лабораторного исследования материала биопсии, полученного при выполнении ФГДС. Симптомы – тошнота, рвота, плохой аппетит, вздутие, неприятные ощущения или боль в животе – специфичными не являются и могут указывать как на наличие полипа, так и на ряд иных патологий ЖКТ и даже других функциональных систем.

Полипы низкого риска

Это образования таких типов как:

  1. Воспалительный фиброзный.
  2. Ксантома.
  3. Гиперпластический вариант.
  4. Гамартоматозный тип.
  5. Полипы фундальных желез.

Стоит обратить внимание на то, что эти опухоли, хотя и редко малигнизируются, все же представляют собой потенциальную опасность – и об этом нельзя забывать, особенно когда речь идет о пожилых пациентах. Поэтому хирургическое вмешательство в большинстве случаев стопроцентно оправдано. К тому же, некоторые из них способны достигать значительных размеров и требуют удаления уже по этой причине – ведь нарушается пищеварение.

Полипы высокого риска

Это те образования, удаление которых должно быть выполнено как можно раньше – однако их не всегда получается вовремя обнаружить из-за стертой клинической картины, попыток пациента самостоятельно устранить симптомы.

Так, обязательно убирают полипы в желудке, принадлежащие к типам:

  • ювенильный;
  • аденоматозный;
  • карциноидный.

Удалять полип в желудке нужно, даже если не беспокоит живот, так как промедление может неблагоприятно закончиться для пациента. Чем раньше обнаружены образования, тем выше вероятность положительного исхода вмешательства. Ткань опухоли отправляют в лабораторию для оценки изменений, и если есть злокачественные клетки, нужна комплексная терапия.

Последствия

При полипах низкого риска с небольшим размером вероятно самостоятельное уменьшение (регрессия) и даже исчезновение опухоли. Но это происходит редко и не со всеми типами образований, поэтому решение о потребности в операции принимается врачом на основании клинических наблюдений и результатов лабораторного обследования (цитогистологии).

Если речь идет о полипах высокого риска, вероятно:

  1. Удаление и отсутствие рецидива (то есть возникновения новых наростов).
  2. Повторный эпизод образования опухолей.
  3. Малигнизация при запоздалом или неполном по объему хирургическом вмешательстве.

Среди осложнений после удаления можно назвать:

  • кровотечение;
  • воспалительный процесс в желудке;
  • рецидив полипоза.

Во избежание неблагоприятных последствий проводится тщательный контроль состояния больного (в том числе ФГДС через определенные промежутки времени в течение года после операции). Должно выполняться цитоморфологическое обследование удаленных тканей. Кровотечение принадлежит к ранним осложнениям, и при развитии купируется в клинике с помощью гемостатических средств и, при необходимости, повторного вмешательства.

Таким образом, операция по удалению полипа в желудке – лучший метод лечения на сегодняшний день.

Об операции

Противопоказанием может быть:

  • тяжелое состояние больного (шок, обезвоживание, кровотечение);
  • аллергия на лекарства (до индивидуального подбора анестетиков);
  • беременность, лактация.

Как удаляют полип в желудке? Вмешательство проводится с помощью таких методов как:

  1. ФГДС (эндоскопическим зондом).
  2. Лапароскопия (через небольшие разрезы на животе).
  3. Открытым способом, радикально (с широким хирургическим доступом к брюшной полости).

Выбор методики зависит от распространенности поражения. Удаление полипа в желудке в большинстве случаев не считается сложной операцией, однако пациент должен некоторое время находиться под наблюдением медицинского персонала (особенно при радикальном вмешательстве).

Требования к диете

Слизистая оболочка в местах экстирпации (удаления) имеет дефект ткани, кровоточащий и незащищенный участок. Необходим определенный промежуток времени, в течение которого эпителий мог бы регенерировать быстро и полностью. Так как человек не может не принимать пищу в этот период, то крайне важно соблюдать такую диету, которая оказывала бы минимальное негативное влияние на слизистую. Этим требованиям соответствует стол №1 по Певзнеру, подразумевающий щажение:

  • механическое;
  • термическое;
  • химическое.

Можно отваривать продукты, запекать, обрабатывать на «водяной бане». Запрещено жарить, тушить, готовить на гриле. Кроме того, нельзя нагружать желудок значительным объемом еды и в то же время позволять пациенту почувствовать сильный голод, так как начинает выделяться агрессивная соляная кислота. Поэтому приемы пищи устанавливаются часто (5-6 раз в день) и небольшими порциями.

Чтобы не повредить эпителий, нельзя употреблять горячие и холодные блюда. Они должны быть теплыми и комфортными для желудка. Не стоит вводить в меню острые приправы, маринады, консервы и другие потенциальные раздражители.

Продолжительность послеоперационной диеты всегда определяется индивидуально. Но, учитывая большую вероятность рецидивов, корректировка меню должна происходить постоянно. Питание после удаления полипа желудка исключает следующие продукты:

  1. Кофе, крепкий чай, какао.
  2. Специи.
  3. Маринады, соленья, копчености, консервы.
  4. Капуста во всех видах, бобовые.
  5. Редис.
  6. Алкоголь.
  7. Сдобная выпечка.
  8. Редька.
  9. Чеснок.

Что позволяет употреблять диета после удаления полипа в желудке? Существует много разнообразных продуктов, которые разрешено вводить в рацион. Это нежирное мясо, раба и птица, овощные и крупяные супы, постные мясные и рыбные бульоны. Приветствуются каши, сливочное масло, кефир и йогурты, подсушенный хлеб. Из напитков – кисели, морсы, некрепкий чай, домашние соки, отвар ягод шиповника.

Из разрешенных продуктов можно приготовить вкусные и питательные блюда. Вот пример меню:

  • завтрак: 2 вареных яйца, чай;
  • ланч: тарелка гречневой каши, морс;
  • обед: суп рыбный, творожное суфле, хлеб, компот;
  • полдник: два печеных яблока (или груши), чай;
  • ужин: мясо отварное с овощами, хлеб, сок.

Нужно с осторожностью употреблять цельное молоко – вероятна непереносимость.

Продукт вводят в меню, начиная с небольших порций, и отслеживают состояние. Тревожные симптомы – тошнота, рвота, вздутие живота, расстройство стула по типу диареи. Также может возникать сыпь и зуд кожи.

Какой должна быть диета (меню) после удаления полипа в желудке

Любое хирургическое вмешательство является стрессом для организма. В послеоперационный период организм восстанавливается, и ему в этом необходима помощь. Диета после удаления полипа в желудке призвана ускорить процесс регенерации тканей и помочь избежать негативных последствий операции.

Основные правила и принципы диеты

Полипы могут быть выявлены как в желудке, так и в кишечнике (колоноскопия определяет их наличие).

Особенности диеты заключаются в том, что из рациона необходимо исключить те продукты, которые могут нанести вред слизистым оболочкам пищеварительного тракта. Следует также не допускать воздействия на них раздражающих факторов (механических, термических или химических).

Диета после удаления полипа желудка и других образований на слизистой оболочке должна облегчить нагрузку на органы пищеварения. Если не соблюдать ее, восстановительные процессы в организме будут нарушены. Такая операция предусматривает удаление части слизистой.

Пищеварительные ферменты не могут вырабатываться в необходимом количестве, поэтому несоблюдение диеты может привести к тяжелым последствиям.

Крупные кусочки пищи могут долго перевариваться, в результате чего в желудке возникают процессы брожения и гниения. Не следует употреблять пищу большими порциями, т.к. это способствует выделению большого количества ферментов, что затрудняет работу пищеварительного тракта.

Важную роль при подборе диетического питания играет уровень кислотности желудка. При пониженной кислотности рацион должен содержать продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока: первые и вторые блюда, приготовленные на концентрированных мясных или грибных бульонах, а также ветчина, овощи, сыр, макароны, колбаса (вареная), пряные приправы.

При повышенной кислотности рацион должен состоять из постных блюд: супов на мясных или овощных бульонах, картофельного пюре, слизистых каш (кроме кукурузной, пшеничной и перловки).

Первые 2 недели после операции рекомендуется придерживаться щадящего режима питания, чтобы избежать обострения. Чаще всего на начальном этапе восстановления уровень кислотности является повышенным. Его можно скорректировать при помощи рациона из постных блюд.

Пищу необходимо подвергать минимальной термической обработке. Наиболее подходящие методы приготовления — это запекание и варка. Но в первые 15 дней после операции врачи рекомендуют употреблять блюда, приготовленные на пару. Ингредиенты, которые будут готовиться на пару, следует нарезать максимально мелко. Для приготовления мясных блюд лучше всего использовать фарш.

Читать еще:  Можно ли делать клизму при геморрое и как ее поставить правильно

Разрешается употреблять овощные супы на мясном бульоне с добавлением круп и постного мяса. На протяжении первых 10 дней послеоперационного периода можно есть мясные бульоны (при их приготовлении воду необходимо слить 3 раза). Овощи должны присутствовать в супе в перетертом виде.

В период реабилитации лучше всего использовать гречневую и овсяную крупы, пшено, рис.

Независимо от способа приготовления блюд соль в них должна присутствовать в минимальном количестве. При различных болезнях органов ЖКТ максимальное количество употребляемой в день соли должно составлять не более 10 г. Аналогично обстоят дела и с сахаром. Не рекомендуется употреблять более 1 ч.л. сахара в день. Если полностью исключить сахар не получается, то можно заменить его медом, но не более 1 ч.л. в день.

Использовать острые приправы запрещено, т.к. они увеличивают выработку ферментов, что негативно отражается на слизистой.

Следует ограничиться употреблением нежирных продуктов и блюд, чтобы не спровоцировать раздражение слизистых оболочек пищеварительных органов.

Диета может быть дополнена ферментными препаратами по назначению врача.

Список разрешенных продуктов после операции

Питание при полипе желудка должно быть щадящим. Необходимо знать полезные и вредные продукты питания для желудочно-кишечного тракта.

Первый месяц реабилитационного периода основой меню должны выступать супы-пюре и слизистые каши, блюда с повышенным содержанием белков, что будет способствовать быстрой регенерации клеток.

Из мясных блюд можно употреблять:

  • котлеты;
  • кнедлики;
  • запеканки;
  • суфле.

Рыбные блюда должны быть приготовлены из нежирной рыбы. Ассортимент блюд аналогичен мясным.

При остром и хроническом панкреатите тыква — лучший диетический продукт.

При лечении желудочно-кишечных заболеваний в меню должны присутствовать такие овощи:

  • кабачки;
  • баклажаны;
  • картофель;
  • морковь.

Их рекомендуется перемалывать в блендере до консистенции пюре.

Питание после удаления полипов в желудке заключается в употреблении небольшого количества таких продуктов:

  • нежирного мяса;
  • супов из хорошо проваренных круп;
  • каш (за исключением белого риса);
  • бульонов на мясе (второго и третьего отвара);
  • пшеничных сухарей (несладких);
  • отварной рыбы (нежирной);
  • кефира;
  • нежирного творога;
  • сливочного масла.

Рекомендуется пить черный чай (крепкий).

Полезным будет употребление отвара из шиповника.

При соблюдении послеоперационной диеты может возникнуть риск рецидива. Тогда необходимыми продуктами в рационе пациента становятся:

  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • красная рыба;
  • злаки;
  • капуста (помогает бороться с болезнетворными микроорганизмами в язвах и ранах);
  • овощи и фрукты;
  • супы и салаты с добавлением постного масла;
  • зеленый чай.

Сбалансированный рацион снизит риск появления осложнений.

Перечень запрещенных продуктов

Диета при полипе в желудке и в послеоперационный период выступает эффективным и необходимым фактором для восстановления организма.

В связи с этим следует отказаться от таких продуктов и напитков:

  • острой, соленой и жареной пищи;
  • копченостей;
  • хлеба и хлебобулочных изделий (сдобных);
  • капусты белокочанной;
  • гороха;
  • приправ и специй;
  • молока (свежего);
  • газированных напитков;
  • соков (в упаковках);
  • кофе;
  • алкоголя.

Эти продукты нежелательно употреблять при любых заболеваниях органов ЖКТ.

Примерное меню

В пище должно содержаться большое количество витаминов и минералов.

Врачи рекомендуют употреблять диетическую пищу после удаления полипов в желудке или двенадцатиперстной кишке, и примерное меню такое:

  1. Завтрак: 2 яйца (вареных), чай.
  2. Второй завтрак: гречневая каша, морс.
  3. Обед: рыбный суп, суфле из творога, хлеб, компот.
  4. Полдник: 2 печеных яблока (можно заменить грушами), чай.
  5. Ужин: отварное мясо, запеченные овощи, сок, хлеб.

Меню можно составить самостоятельно из списка разрешенных к употреблению продуктов.

Диета при полипах в желудке: меню на неделю, а также что можно и, что нельзя есть до и после удаления

Лечебное питание — важный аспект при лечении любых заболеваний желудка. Именно с диеты начинается любая терапия. На ранних стадиях патологии коррекция рациона способна значительно снизить симптоматику, восстановить слизистые желудка, предотвратить развитие осложнений. Питание при полипах играет ключевую роль, особенно в постоперационный период.

Особенности диетического питания

Основная задача лечебного питания при полипозе — снижение физиологической нагрузки на органы ЖКТ. Ослабленный иммунитет, затруднение пищеварительных процессов и агрессивная пища — всё это угнетает не только общее состояние организма, но стимулирует к росту новых полипозных новообразований.

Составление диеты очень зависит от кислотности желудка:

  • Пониженная кислотность предполагает в рационе продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока.
    В меню должны обязательно входить жидкие блюда, приготовленные на пару или варёные ингредиенты. Допустимо кушать варёные колбасы из натурального мяса, ненасыщенные бульоны, нежирные сыры.
  • Повышенная кислотность требует обязательного включать в рацион слизистые супы, каши, овощные бульоны. Важно пить много жидкости для погашения избыточной кислотности.
    Недопустимо кушать жирные, острые и пряные блюда.

Полезное питание необходимо при желудочных полипах любой локализации. Однако, при препилорическом полипе риски малигнизации тканей и нарушение функциональности желудка резко возрастают.

Важно! Диета должна включать слизистые продукты, подходящие для низкой кислотности желудка. Также, обязательно нужно включить в рацион свежие фрукты и овощи, предварительно пюрированные.

Общие принципы диеты

Для всех типов полипов в области желудка врач назначает специальное питание. Важно понимать, что лечение диетой всегда длительное, должно сочетаться с абсолютно здоровым образом жизни.

В основе терапии лежат следующие аспекты:

  1. Питание должно быть дробное, но частое (небольшие порции 5-6 раз в сутки);
  2. Все продукты должны быть приготовлены на пару или в отварном виде;
  3. За сутки важно потреблять не более 2800 Ккал;
  4. Питьевой режим не более 2 л в сутки.

Между приёмами пищи не должно быть больших перерывов, так как голод стимулирует выработку соляной кислоты. Кислотные компоненты разрушают полип, способствуют его изъязвлению, стимулируют гиперплазирование слизистых тканей желудка.

Людям, имеющим проблемы с ЖКТ нужно знать, что полезное питание:

  • снижает боли;
  • нормализует аппетит;
  • полностью устраняет изжогу, рвоту, тошноту;
  • повышает усвояемость всех полезных микроэлементов.

Обратите внимание! Преимуществом диетического питания является возможность предотвратить раковые трансформации клеток.

Какие фрукты и овощи можно есть?

В овощах содержится большое кол-во витаминов, нужных микроэлементов и клетчатки. Пектины, содержащиеся почти во всех овощах, обволакивают стенки желудка, предотвращая его поражение.

При полипе рекомендуется кушать:

  • картофель;
  • кабачки или цукини;
  • морковь со сливками;
  • тыкву;
  • белокочанную и цветную капусту;
  • всю зелень.

Овощи можно кушать в отварном или свежем виде. Диетологами рекомендуется сочетать свежевыжатые соки со сливками или жирным молоком (например, на 250 мл сока 1 ст. ложка), добавлять в сок зелень, сельдерей. Однако, важно соблюдать меру и пить не более 300 мл сока в сутки.

Немаловажным в рационе являются фрукты — кладезь витаминов, минералов, клетчатки. При желудочном полипозе рекомендуются фрукты, которые не раздражают слизистую, стимулируют аппетит.

Вот их перечень:

  • Бананы — сытный фрукт, компоненты которого обволакивают слизистую и защищают от повреждения;
  • Груша — следует кушать очищенную от кожуры для облегчённого переваривания;
  • Яблоки — полезный фрукт при полипозе рекомендуется обрабатывать термически: запекать, отваривать как компот;
  • Слива — важно кушать спелые сладкие фрукты с минимальным количеством кислоты;
  • Арбуз — в ягоде почти отсутствует сахар, а мякоть нейтральна относительно кислотного компонента;
  • Хурма — очень полезный фрукт, обладающий вяжущим воздействием и защищающий от негативного воздействия внутренних факторов;
  • Авокадо — не содержит кислоты, однако в нём много полезных масел и витаминов.

Отличным дополнением к фруктам являются ягоды.

При полипах особенно полезна:

  • клубника,
  • черешня,
  • сладкая вишня,
  • голубика,
  • брусника и клюква.

Фрукты и ягоды отлично сочетаются с мёдом, творогом, кефиром.

Для хорошего усвоения лучше кушать фрукты с кисломолочными и молочными продуктами.

Стол на неделю

Примерное меню при полипах на неделю:

  • Понедельник. На завтрак овсяная каша, чай с молоком, 2 ч. ложки мёда. На обед салат из свежих овощей с маслом, бульон с куриной грудкой. На ужин гречка с маслом без добавления соли. Из напитков рекомендуется пить зелёный чай, воду.
  • Вторник. Запеканка из нежирного творога с курагой, отвар ягод шиповника. Овощной салат со сметаной, бульон, яйцо на обед. Паровая котлета, компот из сухофруктов на ужин. Перекусы их хлебцев и отвара ягод шиповника.
  • Среда. Пряник диетический и стакан тёплого молока с мёдом на завтрак. В обед салат овощной с зеленью и мясной бульон. На ужин гречка без соли. Перекусы — молочные коктейли и хлебцы.
  • Четверг. Гречка с молоком и чай с молоком на завтрак. Паровая котлета с картофельным пюре на обед. На полдник молоко с пряником. На ужин запеканка творожная со сметаной и молоком. Перекусы — курага, чернослив, компот.
  • Пятница. Каша манная на молоке, бутерброд с маслом, молоко. На обед куриное филе с овощами и отваром шиповника. На ужин рис и рыбная котлетка. Вместо перекусов можно пить зелёный чай, отвар ромашки или шиповника.
  • Суббота. Лёгкий завтрак из любой молочной каши, пюре банановое, чай с молоком. Суп овощной с курицей и лапшой на обед, яблочный компот. На ужин молочный суп с лапшой, отвар шиповника. В качестве перекусов подойдут пряники, молоко, сухарики.
  • Воскресенье. Бутерброд с маслом и кофе с молоком. Запеканка творожная на второй завтрак. Пюре картофельное и тушёная свежая капуста, и отвар из ягод шиповника. На ужин йогурт или кефир.

Примерное меню можно видоизменять, менять местами или днями. Главное, чтобы приёмы пищи были 1 раз в 2-3 часа небольшими порциями. Еда должна быть домашняя, приготовлена на пару или в отварном виде.

Допустимое меню после удаления полипов: что можно есть, что нельзя?

Первые два месяца после операции важно организовать правильное питание. Обычно назначают стол № 5 по Певзнеру, который применяется при тяжёлых заболеваниях органов ЖКТ и в восстановительный постоперационный период.

Допустимо употреблять в пищу следующие продукты:

  • слизистые каши и супы;
  • кисели, ягодные морсы, компоты из сухофруктов;
  • паровые мясные или рыбные котлеты (фарш пропускают 2-3 раза через мясорубку);
  • овощи готовят на пару.

Примерное меню на день:

  • Утро. Молочная каша, бутерброд с маслом, чай с молоком.
  • Второй завтрак. Пряник и стакан киселя.
  • Обед. Паровая котлета из рыбы, пюре картофельное, ягодный морс.
  • Полдник. Печенье с кефиром.
  • Ужин. Гречка без соли со стаканом ягодного киселя.

В первые недели нельзя пить концентрированные соки, крепкий чай или кофе. Ни в коем случае недопустимо принимать алкоголь, курить!

Эффективной будет диета, при которой в сутки приходится всего 100 гр. белков, 500 гр. углеводов, 80-90 гр. жиров. Общая суточная калорийность не должна быть более 3000 Ккал.

Для скорейшего восстановления необходимо употреблять в пищу калину (ягоды, отвар из калины, сок), масло или сок из облепихи (1 ч. ложка перед едой).

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение здорового режима питания способствует развитию заболеваний органов ЖКТ даже на фоне абсолютного здоровья пациента. Язвы, гастриты, желудочный полипоз, панкреатит — вот лишь немалые осложнения, которые могут развиваться на фоне вредных привычек и плохого питания.

Дополнительная информация о диете № 5 в этом видео:

Лечебное питание — важный процесс в жизни каждого человека с полипами в желудке. Однако, питание не применяется в качестве монотерапии, но зато значительно повышает эффективность медикаментозных и хирургических методов лечения.

О диете после удаления полипа сигмовидной кишки читайте в этой нашей статье.

Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем ресурсе.

Диета при полипах в желудке

  • Эффективность: лечебный эффект через 30-60 дней
  • Сроки: 1 месяц
  • Стоимость продуктов: 1350-1520 рублей в неделю

Общие правила

Полип желудка относится к доброкачественным новообразованиям на слизистой оболочке, выступающим в просвет желудка и связанным с его стенкой узкой ножкой или широким основанием. Форма, локализация в желудке, размеры и их количество варьируют в широких пределах. Как правило, ведущим фактором возникновения и развития полипов желудка является хронический прогрессирующий гастрит.

Консервативная терапия, вне зависимости от того, единичные это или множественные полипы практически неэффективна, а с учетом высокого риска озлокачествления полипа оптимальной мерой его лечения является полипэктомия. Однако, в ряде случаев, при полипах небольшого размера гиперпластического типа для выявления динамики роста новообразований, характера изменения их поверхности (появление кровоточивости, эрозий, формирование неровностей), образования новых разрастаний, практикуется выжидательная тактика, заключающаяся в назначении диетического питания с регулярным обследованием желудка.

Читать еще:  Куриный бульон при отравлении: рецепт приготовления, влияние на организм, лечение и советы врачей

Диета при полипах в желудке определяется уровнем кислотности. При повышенной или нормальной секреции назначается Диета №1, а при секреторной недостаточности — Диета №2 по Певзнеру.

Основной целью лечебного питания является являются максимальное щажение слизистой желудка от неблагоприятных факторов воздействия, ускорение эвакуации пищи из желудка, снижение/повышение секреции желудочного сока. Диета физиологически полноценная, энергетическая ценность на уровне 2900-3000 ккал в сутки при содержании в рационе 95-100 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов.

Принципами диетического питания являются:

  • Исключение горячих/холодных блюд, подавляющих кислотообразующую функцию и неблагоприятно воздействующих на слизистую.
  • Ограничение продуктов и блюд из них, оказывающих стимулирующее действие на ферментативную секрецию ЖКТ (бульоны, приправы, сырые овощи, острые блюда).
  • Исключение из рациона трудно перевариваемых и долго задерживающихся в желудке продуктов.
  • С целью механического щажения блюда варятся. При назначении протертого варианта диеты — пища перетирается, а при не протертом варианте — подается не протёртой, допускается запекание без корочки.
  • Соль умеренно ограничивается (до 6 г/сутки).
  • Питание дробное, 5-6 раз в сутки, включая употребление молока перед сном.
  • Питьевой режим —1500-2000 мл свободной жидкости.

Меню включает молочные и овощные супы. Овощи и фрукты подаются только в варенном виде. Рыба и мясо — нежирных сортов, кусковые. Не допускаются в рационе бобовые и макароны. Из каш в рацион не включают ячневую, пшеничную и кукурузную. Каши готовятся рассыпчатыми. Жиры (растительные масла и сливочное масло) добавляются в готовую пищу. В рацион обязательно включаются молоко, творог, белый подсушенный хлеб/сухари, яйца, сваренные всмятку, кисели, некислое варенье, чай, какао. Из сладостей — мед, сахар, зефир.

При секреторной недостаточности при аналогичных принципах диетического питания в рацион Стола №2 включаются продукты и пища, стимулирующие выработку желудочного сока. К ним относятся различные супы, приготовленные на мясных и рыбных концентрированных бульонах, макаронные изделия, овощи, допускается использование приправ. Из рациона исключают продукты, трудно и долго переваривающиеся в желудке. Разрешены практически все виды кулинарной обработки (отварные, протертые, тушеные, запеченные, жареные без корочки), и степени измельчения. Поваренная соль — до 15 г/сутки.

Питьевой режим — 1,5 л свободной жидкости. В меню разрешены первые блюда (суп, борщ, рассольник), которые готовятся на мясном/рыбном, овощном или грибном бульоне с включением различных круп, картофеля, овощей. Расширяется ассортимент вторых блюд — запеченное, отварное, жаренное кусковое мясо/рыба, блинчики с мясом, котлеты.

Вареные и запеченные овощи (кусками и пюрированные) — белокочанная капуста, картофель, кабачки, морковь, свекла, цветная капуста, зеленый горошек, тыква. В рацион включают творог, кисломолочные продукты, сливки, фруктовые/овощные соки, отвары отрубей, зрелые ягоды и протертые фрукты.

Диета после удаления полипа в желудке

Гораздо большую значимость играет диетическое питание после хирургической операции по удалению полипов (полипэктомия желудка). Как правило, для удаления единичных полипов используется малоинвазивная эндоскопическая полипэктомия. Резекцию желудка проводят в редких случаях при наличии множественных крупных новообразований (при полипозе желудка), часто рецидивирующих полипов или осложненных непроходимостью желудка, массированным кровотечением, защемлением, некрозом, озлокачествлением полипа. Специфического медикаментозного лечения полипов желудка нет. Однако, поскольку это заболевание протекает часто на фоне гастрита, то лечение и диету назначают в соответствии с принципами лечения гастрита (язвенной болезни).

Сразу после операции пациенту на сутки назначается полная голодная диета. На 2 сутки дается по одной чайной ложке, через 15 минут 1 стакан сладкого теплого чая и настоя шиповника (50 мл); на 3 сутки при отсутствии вздутия живота, нормальной перистальтике и отхождении газов с целью максимального щажения слизистой ЖКТ от какого-либо воздействия и уменьшения воспаления назначают Диету № 1А. Диета с пониженной энергетической ценностью. Снижено потребление преимущественно углеводов и в меньшей степени — белков и жиров.

Питание при полупостельном режиме. Назначают протертую, полужидкую и жидкую пищу, содержащую легко усвояемые продукты и достаточное количество жидкости. Для предупреждения метеоризма из диеты исключаются продукты, содержащие сложные углеводы, цельное молоко и клетчатка, а также блюда и продукты, возбуждающие секрецию и раздражающие слизистую желудка. Исключаются горячие/холодные блюда. Ограничивается количество натрия хлорида.

Питание дробное (небольшие порции 6 раз в день) при постельном режиме. Часто у больных после операции отмечается значительная потеря жидкости. суточная потребность в свободной жидкости при неосложненном послеоперационном периоде составляет ориентировочно 2—2,5 л. При осложнениях (интоксикация, лихорадка) — 3-3,5 л.

На 6-8 сутки с целью стимуляции процессов регенерации слизистой пациента переводят на Диету 1Б. В рационе ограничены углеводы при соответствующем норме содержании белков и жиров. Исключены холодные/горячие блюда и оказывающие раздражение слизистой и возбуждение/угнетение секреторной функции желудка. Пища готовится на пару или варится, подается в пюреобразном виде, супы на слизистом отваре. Питьевой режим — не менее 1,5 литров жидкости. Количество соли ограничено. На ночь дается молоко.

Одной из задач лечебного питания является ликвидация на протяжении 10-15 суток после полипэктомии дефицита белков, витаминов и минералов, развивающегося зачастую в связи с кровопотерями, лихорадкой, недостаточным питанием в первые послеоперационные дни, распадом тканевых белков. Поэтому необходимо по возможности раньше переводить пациента на полноценное питание с учетом его состояния, состояния ЖКТ и способности переваривания пищи. Обычно на 12 сутки больного переводят на Диету №1. Для уменьшения явления метаболического ацидоза в рацион питания включаются молочные продукты, варенные овощи и перетертые фрукты.

Показания

  • Диета №1 при полипах в желудке при повышенной/нормальной секрецией;
  • Диета №2 при полипах в желудке при секреторной недостаточности.

После полипэктомии желудка:

  • голодная диета (1-3 суток);
  • Диета 1А на 3-5 сутки;
  • Диета 1Б на 6—8 сутки;
  • Диета №1 на 12 сутки на срок 1-2 месяца при нормо/гиперхлоргидрии;
  • Диета № 2 при гипо/ахлоргидрии.

Разрешенные продукты

Диета предусматривает приготовление первых супов на овощном/картофельном бульоне с протертыми овощами или разваренной гречневой, манной крупами, белым рисом. Можно включать в рацион молочные супы с вермишелью и супы-пюре с протертой курицей. Заправку супов не обжаривают, а заправляют маслом при подаче на стол. В рацион питания включают белый подсушенный пшеничный хлеб, сухари белые, галетное печенье, курицу, нежирную говядину, мясо кролика, индейки, несоленую нежирную ветчину.

Из рыбы — нежирные сорта (карп, щука, хек, судак). Разрешены куриные яйца в виде омлета на пару и яйца, приготовленные всмятку, несоленое сливочное масло и различные растительные масла, которые используются для добавления в готовые блюда. В рацион включаются вермишель, гречневая, манная крупы, белый рис. Каши готовятся на молоке или воде до полного разваривания или протирают. Овощи (картофель, цветная капуста, свекла, кабачок, тыква, морковь) отваривают или готовят на пару.

Из молочных продуктов в рационе должны присутствовать молоко и сливки, некислые простокваша и кефир, свежий творог, сметана и творожные сырки. Из творога готовятся ленивые вареники, пудинги сырники. Разрешается 1-2 раза в неделю в тертом виде неострый сыр и 2 куриных яйца всмятку или в виде парового омлета два раза в неделю. На не протертый вариант стола из закусок можно включать салат из отварных овощей, паштет из печени, отварное мясо/рыбу, докторскую колбасу, нежирную ветчину, заливную рыбу, икру осетровых.

Сладкие десерты — молочный кисель, меренги, зефир, некислое варенье, пастила. Готовятся десерты из протертых ягод на пару с добавлением манной крупы. В печеном виде разрешаются фрукты и сладкие ягоды. Также можно готовить желе, пюре, кисели, компоты. Из напитков в рацион включают отвар шиповника, соки из фруктов, чай с молоком, некрепкий кофе с молоком.

Диета после удаления полипа в желудке

Полипы в желудке – это доброкачественные опухолевидные разрастания на слизистой органа, которые при длительном существовании в человеческом организме могут прийти к злокачественному перерождению. Полипы подвергаются резекции, удаленные ткани подвергаются исследованиям и поискам в них раковых клеток.

Диета после удаления полипа в желудке является обязательным условиям для восстановления качественной работоспособности ЖКТ, пищеварительной системы и в целом организма после проведенных процедур и операций.

Первые дни после операции

Диета играет важную роль в восстановлении организма и в заживлении слизистой. После удаления полипов на слизистой желудка остается рана и, чтобы не травмировать ее в первый день после операции больному назначается полная голодная диета, но с достаточным количеством жидкости, рассчитанной из веса тела.

На второй день диета после удаления полипа желудка эндоскопическим способом позволяет пациенту выпить стакан теплого чая с сахаром, выпивая стакан по чайной ложке каждые 15 минут, также 50 мл отвара шиповника.

На третий день после операции, если не появились боли, вздутия, для реабилитации и успешного восстановления пациенту назначается диета №1A, со сниженной энергетической ценностью за счет сокращения углеводов в несколько раз, белков и жиров.

Диета №1А

Первую неделю или десять дней в зависимости от скорости восстановления организма, больной кушает жидкую, протертую пищу из быстроусвояемых, легких продуктов. Из диеты исключается любая молочная продукция во избежание процессов брожения в организме. Запрещены и виды продуктов, возбуждающих секрецию и раздражающих стенки желудка. Снижается до минимума потребляемая соль, ее желательно полностью исключить из питания, чтобы не навредить заживающим ранкам.

В первые дни после операции пациент активно теряет жидкость, поэтому возникает необходимость ее постоянного пополнения. Водный режим составляет от 2 до 2.5 литров воды. Если у больного появляется лихорадка или характерные симптомы интоксикации, то суточная норма чистой воды увеличивается на 1 литр.

Особенно важно уделять внимание водному режиму, выпивая не ниже установленных норм. Также водой не считается чай, сок, компот, вода с добавками фруктов, сиропов и так далее. Диета после операции по удалению полипа в желудке строго запрещает кислые соки и воду с лимоном, чай с лимоном. Только чистая, дистиллированная вода.

Диета №1Б

Спустя 7-10 суток после операции для включения регенерации слизистой прооперированного, пациента переводят на диету группы 1Б, по Певзнеру. Она такая же строгая, имеет ограничения по углеводам и по содержанию белков и жиров в выбираемых продуктах и готовых блюдах, но уже ближе к норме. Для больного готовятся овощные супы и пюре.

Основным принципом питания на этой диете является механическое употребление продуктов, невысокой температуры и со щадящим химическим составом. Диета после удаления полипа из желудка и пищевода должна соответствовать главным требованиям диеты №1 по Певзнеру. Из его норм следует, что для благополучного восстановления пациента, пища на ближайшие несколько недель пациента должна быть:

  1. Примерно 36-37 градусов, чтобы ее было приятно есть, при этом не повреждая нежные стенки прооперированного желудка.
  2. Пища пациента должна иметь жидкую, полужидкую нежную консистенцию, должна напоминать идеальное, нежное пюре.
  3. В качестве способов приготовления пищи для пациента можно использовать варку, тушение, готовку на пару и запекание в духовке. Запекая овощи и мясо, желательно использовать фольгу, рукава, готовка в горшочках. Запекая блюдо на противне, снимите с него твердую корочку.
  4. Количество приемом пищи в день должно быть 5-6 раз как минимум, чтобы запустить работу ЖКТ и обмен веществ.
  5. Промежутки между приемами пищи не должны превышать 3 часа, пациент не должен испытывать чувство голода, так как при нем организм вырабатывает соляную кислоту. Повышенная кислотность разрушает полипы, что может привести в гиперплазии нежной слизистой.
  6. Порции значительно уменьшены от привычных. В первые дни после операции каждое блюдо кушается по 1-2 столовых ложек. Активное и частое переедание приводит к расширению желудка, что недопустимо в период питания после удаления полипа в желудке, есть риск навредить ранкам и ухудшить процесс усваивания продуктов.
  7. На диете обязательно соблюдать водный режим, для скорейшего выздоровления рекомендуется пить воду чуть холодную или комнатной температуры без льда и добавок, маленькими глотками в промежутках между приемами пищи.

Список разрешенных продуктов

Питание на диете после операции на желудке и ЖКТ очень строгое, тем не менее, рацион больного должен содержать в себе все полезные элементы, питательные вещества, витамины и минералы. При этом суточная норма калорий не должна превышать 3000 ккал. Список запретов на диете огромный, но это не значит, что больному нечем будет полакомиться. В списке разрешённых он точно найдет для себя продукт по своему вкусу. Что кушать после удаления полипов в желудке?

  • Хорошо разваренные крупы – греча, рис, манная крупа.
  • Нежирное мясо — телятина, мясо птицы и кролика.
  • Нежирная морская рыба: хек, минтай, запечённая или отварная.
  • Кушать супы не только можно, но и нужно, на нежирном или овощном бульоне.
  • На втором этапе диеты для восстановления, можно начать кушать низкокалорийные творог и пить кефир.
  • В день на диете позволено скушать не больше 30 г. сливочного масла.
  • Яйца всмятку или омлет на пару.
  • Галетное печенье.
  • Некрепкий чай, отвар из шиповника, домашний кисель.
  • Желе и мусы.
  • Рекомендуется ограничиться в употреблении, но все же не запрещены: мед, сахар, варенье и зефир.
Читать еще:  Как употреблять тушеную капусту при гастрите

Длительность диеты

Длительность диеты после операции не имеет определенных сроков, снимается она врачом после осмотра больного на наличие осложнений, опроса по общему самочувствию. Если врач подтвердит, что раны от полипов зажили успешно, вы сможете постепенно ввести в свой рацион любимые продукты.

Честное соблюдение назначенной диеты – это профилактика рецидива. Главная задача диеты в послеоперационный период — это снижение нагрузки на процессы работы пищеварения в ЖКТ.

Диета №1 обязательно включает в себя достаточное количество белков для восстановления потерянной во время операции крови.

Для устранения метаболического ацидоза в меню постепенно, небольшими порциями без добавок и консервантов добавляются новые продукты питания.

Фрукты для диеты

Фрукты – это быстрые углеводы, а еще это отличное протертое пюре. Лучше всего из фруктов для заболевшего подходят банан, груши без кожуры, яблоки, отварные или из компота, хурма, черешня, клубника и авокадо.

Фрукты и ягоды также можно добавлять небольшими порциями в творог, кефир, чтобы разнообразить пациенту вкус привычных блюд.

Запрещенные продукты

На диете нельзя:

  • Колбасу, сосиски, копчения;
  • Свинину, утку, баранину;
  • Консервы в масле;
  • Майонез и кетчуп;
  • Жирная рыба;
  • Грибы;
  • Орехи и семечки;
  • Кондитерские изделия;
  • Алкоголь и газировка;
  • Кислые блюда – щи, окрошка;
  • Мучное – пироги, пироги, булочки.

Кроме этого у меню огромный список запрещенных овощей. Так на диете нельзя кушать овощи, содержащие грубую клетчатку, это редиска, репка, хрен и чеснок, лук, кислый щавель и белокочанная капуста.

Меню на один день

Чтобы проще представлялся рацион пациента, вот пример диеты после удаления полипа желудка на 1 день:

  • На завтрак: творожная запеканка, кисель или чай, бутерброд с маслом, следуя нормам, запеканка без сахара, можно стевию или мед.
  • Перекус: Запеченное яблоко с ложкой меда, без ванили и корицы.
  • Обед: Рисовый суп на овощном бульоне, отварное филе курицы и пюре из картофеля, шиповник.
  • Второй перекус: стакан молока и сухарик из пшеничного хлеба.
  • Ужин: рыбная тефтеля с кашей, чай.

Следуя прописанной диете, больной быстрее встанет на ноги, запустив в полноценную работу свой желудок, ЖКТ, обмен веществ. Полипы в желудке удаляются несложно, но требуют долгой и строгой реабилитации. Из разрешенных продуктов можно составить простое и очень вкусное меню. Главное, не переходить за грань дозволенных продуктов и честно соблюдать водный баланс после операции. В случае неприятных ощущений в области желудка немедленно обратитесь к своему лечащему врачу.

Питание после удаления полипа в желудке эндоскопом и другими способами

Воспалительные заболевания желудка, которые сопровождаются возникновением полипов на слизистой оболочке, в большинстве случаев требуют радикального лечения. В зависимости от типа образования определяют метод удаления — эндоскопический или хирургический. После оперативного вмешательства необходимо соблюдать диету. Питание после удаления полипа желудка рекомендует гастроэнтеролог.

Специалист объясняет особенности меню в разные периоды, какие рецепты блюд можно приготовить, и какие продукты есть запрещено.

Оглавление

  • Основы диетического питания после удаления полипа желудка
  • Особенности в зависимости от объема операции
    • Питание после удаления полипа эндоскопом
    • Как и что можно кушать после полостной операции
  • Разрешенные продукты и блюда
  • Что нельзя кушать
  • Примерное меню на неделю
    • Рецепты простых и вкусных блюд
  • Выводы

Основы диетического питания после удаления полипа желудка

Любой из методов устранения патологического разрастания слизистой оболочки приводит к нарушению целостности тканей. Поэтому в этом периоде пациент нуждается в специальном питании. Диета после удаления полипа желудка эндоскопическим методом или с помощью полостной операции зависит от площади раневой поверхности и уровня кислотности. Однако существуют общие подходы к рациону у таких больных, которые представлены:

  1. Голодной паузой в первые часы после инвазивного вмешательства.
  2. Постепенным расширением питания.
  3. Обеспечением достаточного количества жидкости.
  4. Введением вначале блюд жидкой консистенции с последующим переходом к полужидкой, вязкой еде.
  5. Включением продуктов на основе углеводов в первые дни, а затем добавлением белков и жиров.
  6. Исключением пищи, которая может раздражать слизистую оболочку механическим, химическим, термическим путем.
  7. Выбором оптимального количества питания в зависимости от варианта лечения.

Особенности диеты в зависимости от объема операции

Избавиться от дополнительного образования на внутренней поверхности органа можно только инвазивным путем. Методы удаления полипов в желудке определяет специалист после эндоскопии с биопсией. Если разрастание железистых тканей умеренных размеров на ножке, не сопровождается видоизменением окружающих тканей, выполняют гастроскопию. Используют эндоскоп с диатермической петлей.

При большом объеме поражения, множественных образованиях, или когда полип гиперпластический, сопровождается метаплазией эпителия, прибегают к полостной операции. Производят резекцию патологической области с захватом части здоровой слизистой. Поэтому перед хирургическим вмешательством доктор информирует родственников, что можно кушать после процедуры, и какую пищу следует исключить в раннем и позднем послеоперационном периоде.

Питание после удаления полипа в желудке эндоскопом

Эндоскопический метод является наиболее щадящим. В этом случае больной восстанавливается быстрее, а сроки введения нутритивных компонентов более ранние. Диета при удалении полипа в желудке с помощью диатермокоагуляции включает несколько этапов:

  1. В первые часы после операции пациенту не разрешают кушать. По прошествии 3 часов разрешают дробно пить воду. В некоторых случаях проводят инфузионную терапию глюкозо-солевыми растворами.
  2. В первые сутки, ближе к их концу можно пить кисель, жидкий овощной слизистый отвар.
  3. На протяжении недели придерживаются нулевой диеты.
  4. На 2-3 день добавляют картофельное пюре, жидкую овсяную кашу, йогурт, протертый суп на воде.
  5. С 4-го дня расширяют рацион за счет отварной белковой пищи, включают растительное масло.
  6. Через 7 дней переходят к столу 1 с увеличением количества белков, жиров и других необходимых компонентов.

При положительной клинической и эндоскопической динамике к привычному рациону переходят, когда пройдет 3-4 месяца.

Как и что можно кушать после полостной операции

После операции с обширной резекцией тканей для регенерации требуется длительный промежуток времени. Поэтому диета после удаления полипа в желудке, особенно в первые дни, более строгая. Кушать и пить в первые 24 часа не разрешают. Внутривенно вводят препараты глюкозы и солевые растворы в течение 5-6 часов, чтобы обеспечить внутриклеточное питание. После этого разрешают пить жидкость, постепенно увеличивая ее количество в последующие дни до 2 литров в сутки.

Через 36 часов вводят овощной отвар, к концу вторых суток — кисель, слизистый рисовый отвар. Нулевой стол соблюдают до 14 дней. Кушают жидкие, полужидкие и протертые блюда. Затем расширяют рацион за счет белковой пищи, жиров, сложных углеводов, убирая пищу, которая вызывает газообразование в кишечнике. Придерживаются лечебного меню до года.

Продукты вводят по одному, наблюдая за реакцией со стороны ЖКТ в течение 2-3 дней. При появлении неблагоприятной реакции, ингредиент исключают.

Разрешенные продукты и блюда

Чтобы слизистая оболочка желудка заживала быстрее, необходимо правильно организовать диетическое питание. Через 7-14 дней переходят к столу 1. Пищу варят, готовят на пару или тушат. Меню после удаления полипа представлено следующими блюдами и продуктами:

  • овощами — картофелем, морковью, свеклой, цветной капустой, кабачками, тыквой, сладким перцем;
  • фруктами некислыми с умеренным содержанием клетчатки — персиками, сливами, грушами, яблоками, бананами;
  • крупами — манной, гречневой, овсяной;
  • нежирными сортами мяса — курицей, индейкой, кроликом, говядиной;
  • рыбой — минтаем, судаком, хеком;
  • продуктами из молока низкой жирности и кислотности — йогуртом, творогом, в том числе цельным молоком;
  • пшеничными изделиями и сдобой без дрожжей;
  • яйцами всмятку или паровым омлетом;
  • чаем, шиповниковым отваром, компотом из высушенных фруктов, сладким фруктовым или молочным киселем;
  • мягкими сладостями — пастилой, зефиром, нугой, мармеладом, вареньем, суфле, фруктовым желе.

Что нельзя кушать

Любой вариант оперативного вмешательства предусматривает питание, когда следует ограничивать привычную пищу. После удаления полипов в желудке ряд блюд нельзя кушать на протяжении 6-12 месяцев. Это связано с их неблагоприятным действием на пищеварительный тракт. К запрещенным продуктам относятся:

  • газированные напитки, алкоголь, кофе, квас, соки из кислых фруктов и овощей — томатный, ягодный, на основе цитрусовых;
  • отвары из мяса, грибов и рыбы, борщи, холодец;
  • хлебные изделия на основе ржаной муки и с отрубями;
  • сало, сосиски, колбаса, субпродукты — печень, сердце, почки;
  • молоко жирное, сметана, ряженка, кефир жирный, сливки;
  • овощи — лук репчатый, редис, редька, белокочанная капуста, томаты, острый перец;
  • фрукты и ягоды с высоким содержанием кислоты;
  • ячневая, рисовая, перловая, пшенная каша.

Примерное меню на неделю

Задача гастроэнтеролога — разработать диету на каждый день. Учитывают количество питательных компонентов, необходимых пациенту. Меню после удаления полипов желудка подразумевает режим еды с перерывом не более 3 часов. В один прием пищи не допускается более трех блюд.

ВремяМеню
8.00Каша с молоком и гречкой, чайный напиток
11.00Суфле из фруктов
13.30Суп-пюре на основе овощей; тефтеля из говядины, кисель из слив
16.00Пюре из яблок
18.30Пюре из картофеля, салат с отварной морковью и свеклой протертый, компот
21.00Нежирный йогурт

Вторник

ВремяМеню
8.00Омлет на пару, чайный напиток
11.00Банан
13.30Суп из риса, отварные овощи, курица тушеная, компот из сушеных яблок и груш
16.00Бисквитный пирог
18.30Каша из тыквы, шиповниковый отвар
21.00Молочный кисель

Среда

ВремяМеню
8.00Каша из овсяной крупы, индейка отварная, чайный напиток
11.00Желе из персиков
13.30Картофельный суп, каша из гречневой крупы, котлета из кролика на пару, яблочный компот
16.00Галетное печенье, шиповниковый отвар
18.30Оладьи из кабачка паровые, чайный напиток
21.00Йогурт нежирный
ВремяМеню
8.00Каша с молоком и рисом, чайный напиток
11.00Зефир
13.30Суп-пюре тыквенный, зразы из говядины с яйцом, грушево-сливовый компот
16.00Желе из фруктов
18.30Творожная запеканка в молочном соусе
21.00Йогурт нежирный

Пятница

ВремяМеню
8.00Каша из овсяной крупы, шиповниковый отвар
11.00Печеное яблоко
13.30Суп овощной с цветной капустой, рыбные котлеты паровые, грушевый компот
16.00Суфле творожно-фруктовое
18.30Каша из гречневой крупы, куриная паровая котлета, чайный напиток
21.00Кисель молочный

Суббота

ВремяМеню
8.00Каша из манной крупы, чайный напиток
11.00Мусс творожно-банановый
13.30Суп из риса и овощей, пюре из картофеля и моркови, отварная рыба, компот из сухофруктов
16.00Бисквитный пирог, кисель из слив
18.30Рагу из овощей, яйцо всмятку, шиповниковый отвар
21.00Йогурт нежирный

Воскресенье

ВремяМеню
8.00Омлет с овощами, чайный напиток
11.00Абрикосово-грушевое пюре
13.30Суп с вермишелью, гречневая каша, тефтеля с рисом и говядиной, кисель из фруктов
16.00Пудинг на основе манной крупы
18.30Каша из овсяной крупы с фруктами, чайный напиток
21.00Йогурт нежирный

Рецепты простых и вкусных блюд для пациентов после удаления полипов из желудка

Диетическое питание не должно быть однообразным. Чтобы сделать рацион полезным и питательным существуют рецепты блюд, которые обязательно понравятся пациенту в послеоперационном периоде.

Выводы

Режим приема пищи является неотъемлемой частью лечебного процесса. Если рекомендовано удаление полипа в желудке, диета после операции определяется видом инвазивного вмешательства. Эндоскопический метод является менее травматичным, чем обширная резекция. Поэтому восстановительный период протекает более гладко. Введение питательных компонентов при диатермокоагуляции проводится раньше, в отличие от полостной операции. Если правильно питаться, то сокращается срок реабилитации и пациент быстро возвращается к нормальному образу жизни.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×