Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сильное жжение в желудке, горле и пищеводе: причины, помогут ли средства от изжоги

Жжение в желудке

Общие сведения

Жжение, как и болевые ощущения, является важным диагностическим симптомом. Жжение в желудке чаще всего возникает на начальных стадиях гастрита или язвенной болезни. Купировать симптом можно медикаментозно, ведь длительное жжение может привести к онкологии. Ненормированные нагрузки на пищеварительную систему приводят к изменениям кислотности, нарушениям работы железистых тканей желудка и их целостности.

Когда «горит желудок» в отличие от изжоги, печет не в верхних отделах гортани (в результате рефлюксной болезни и непроизвольного забрасывания пищи в пищевод), а ощущается дискомфорт несколько ниже — в эпигастральной области. Несмотря на различную этиологию, лечение их схожее.

Патогенез

Жжение сопровождается раздражением и травмированием слизистых оболочек в связи с повышением кислотности желудочного сока, пептической активности ферментов и образованием язв. «Жечь огнем» может, когда человек сильно голоден и кислый желудочный сок попадает на эрозивные участки.

Раздражение слизистых оболочек может происходить не только за счет кислого желудочного содержимого, но и в более редких случаях бывает вызвано щелочным рефлюксом. При этом слизистые подвергаются действию желчных кислот, которые попадают в желудок, посредством дуоденогастрального обратного тока желчи.

Патологический процесс начинается с нарушения баланса соотношения «агрессивных» и «защитных» факторов пищеварительной системы. Основное агрессивное воздействие заключается в повышении активности протеолитических ферментов и уровня кислотности, секретируемого желудочного сока вместе с ухудшением моторики органов пищеварения. Защитные свойства снижаются, если:

  • продуцируется меньше слизи;
  • замедляются процессы естественной физиологической регенерации поверхности эпителия;
  • нарушается местное кровообращение, иннервация и трофика.

К примеру, это может происходить в условиях длительного или повторяющегося психоэмоционального напряжения на фоне негативных эмоций.

Отдельным предрасполагающим фактором вместе с наследственностью и отягощенностью являются недочеты в рационе и режиме питания, курение и злоупотребление алкоголем.

В основе патологического процесса лежит протеолитическая деструкция тканей желудочным соком в области с ухудшенной трофикой, которая чаще всего наблюдается в нижних отделах желудка. Снижение щелочного компонента и продолжительный контакт кислого желудочного сока возможен при спазме сфинктера желудка — привратника. Кроме того, значение имеет уровень содержащегося в слизи муцина, состояние апикальных мембран энтероцитов, нервная и сосудистая трофика.

Когда разрушен слизистый барьер и белково-липидный комплекс апикальных мембран происходит обратная диффузия ионов водорода в клеточные оболочки, что активирует кинин-калликреиновую систему воспаления и увеличивает проницаемость капиллярной сетки. Это приводит к расстройству микроциркуляции, затем образуются продукты ПОЛ в результате окислительной деградации липидов под действием свободных радикалов, повреждающие лизосомы.

Негативное нервно-эмоциональное воздействие на ЖКТ осуществляется через передние отделы гипоталамуса, по пути блуждающего нерва, ацетилхолиновых, гистаминовых и гастриновых рецепторов железистых тканях. Образование кислоты и протеолитическая активность желудочных желез увеличивается при воздействии тиреотропного и адренокортикотропного гормона — увеличивается глюкокортикоидное и снижается минералкортикоидное влияние надпочечников, стимулируется выработка соляной кислоты и снижаются защитные, а также репаративные свойства слизистых желудка и кишечного тракта.

Местные защитные механизмы реализуются мукоидными клетками, вырабатывающими гликопротеины, сиалопротеины и фукополипротеины, а также слизью, поступившей из ротовой полости. Она имеет щелочную реакцию и может нейтрализовать соляную кислоту (HCl). В целом, ЖКТ – очень ранимая система организма, но она обладает хорошими регенеративными способностями.

Классификация

Жжение в эпигастрии может быть постоянным либо возникать исключительно после приемов пищи.

Постоянное чувство жжения в желудке

Жгучие болезненные ощущения ночью и с утра – тревожный знак и повод обратиться к врачу. Постоянное жжение в желудке и пищеводе обычно возникают вследствие патологии – гастрита, язвенной или рефлюксной болезни. Чаще всего дискомфорт и боль вызваны поражением тканей, выстилающих пищеварительный тракт.

Жжение в желудке после приема пищи

Печь в эпигастральной области (соответствующей проекции желудка на переднюю стенку брюшины) после приема пищи может из-за неправильного питания. Даже небольшой кусочек вредного или грубого продукта способен раздражающее действовать на нервные окончания, провоцировать воспаление и ощущения жжения.

Причины жжения в желудке

Изжога и жжение могут быть вызваны:

  • неправильным питанием, например, употреблением жирного, жареного, острого, копчёного и т.д. или слишком грубой пищи;
  • нерегулярными приемами пищи, длительным голоданием;
  • перееданием;
  • распитием спиртных напитков;
  • сверхчувствительностью слизистых пищевода;
  • наличием гельминтов, патогенных микроорганизмов, к примеру, кишечной палочки;
  • выбросом в желудок желчи либо сока из поджелудочной железы;
  • аллергическими реакциями;
  • гастритомили язвенной болезнью;
  • проблемами с сердцем – стенокардией, инфарктом миокарда, гипертонией, аневризмой аорты;
  • медикаментозным лечением, к примеру, антибиотиками;
  • стрессом;
  • давлением на брюшную полость диафрагмальной грыжей, а также у беременных на последних сроках и при ожирении.

Причины бывают внутренней или внешней природы. Если причина в питании, каких-то отдельных продуктах или напитках, медикаментах, поступающих в организм, то исключение их из рациона является адекватным решением проблемы.

Важно! Жжение в желудке, но не изжога – причины серьезных гастроэнтерологических проблем, например, гастрита, эзофагита, язвенной болезни.

Симптомы

Очень часто, когда печет желудок, у больного также наблюдается:

  • кисловатый или неприятный привкус во рту;
  • специфический запах из ротовой полости;
  • отрыжка.

В дальнейшем при отсутствии адекватного лечения может приводить к тошноте, рвоте и болям, отдающим в спину.

Анализы и диагностика

В комплексе диагностических исследований:

  • проводят рентгенологическое обследование;
  • при помощи биохимических методов изучают секреторные способности и протеолитические свойства желудочного сока;
  • ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия) — эндоскопическое обследование и визуальный осмотр при помощи гастрокопа, при необходимости – верхняя эндоскопия;
  • анализируют кал для выявления гельминтов или патогенной микрофлоры.

Лечение

Симптоматическое лечение жжения в области желудка чаще медикаментозное посредством антацидов и нейтрализации действия соляной кислоты, секретируемой желудком. Также могут назначаться антисекреторные препараты, особенно при наличии синдрома «ночного кислотного прорыва».

Чтобы устранить первопричину жжения нужна постановка диагноза гастроэнтерологом.

Изжога в горле

Дискомфорт, чувство боли или жжения в пищеводе и горле хоть раз испытывал каждый. Чаще всего такое случается через некоторое время после употребления острых или жареных продуктов, а также при повышенной физической нагрузке на брюшной пресс. Это состояние называют изжогой, оно сопровождает многие заболевания желудочно-кишечного тракта, но может встречаться и самостоятельно. При этом говорят о развитии рефлюксной болезни. Изжога в горле появляется из-за того, что сфинктер желудка открывается и выбрасывает содержимое желудка в пищевод. А наличие соляной кислоты в желудочном соке вызывает ощущение жжения или боли.

  1. Общая характеристика
  2. Изжога после еды
  3. Что провоцирует неприятный симптом
  4. Заболевания
  5. Симптомы
  6. Лечение
  7. Медикаментозная терапия
  8. Народные методы
  9. Диета

Общая характеристика

Изжога возникает из-за заброса соляной кислоты из желудка в пищевод. Слизистую желудка защищает слизь, которая нейтрализует действие кислоты. А в пищеводе нет таких защитных механизмов. Потому из-за раздражения слизистой агрессивными кислотами пищеварительного сока появляется чувство жжения, иногда боль. Дискомфорт может распространяться от желудка вверх по пищеводу, часто локализуясь в области горла.

Изжога появляется не только при различных заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), но и у здоровых людей. Такое случается, когда нарушается работа сфинктеров желудка. Они не закрываются после прохода пищи, поэтому желудочный сок проникает в пищевод. Вызвать появление изжоги может также воспаление слизистой, повышение кислотности желудка, нарушение моторики двенадцатиперстной кишки.

Обычно дискомфорт в горле длится недолго. А интенсивность болезненных ощущений зависит от того, сколько сока попало в пищевод, и какая была у него кислотность. Часто человек узнает о наличии изжоги потому, что у него начинает болеть горло. Такое бывает при повышенной кислотности желудка или после переедания.


Изжога – это заброс содержимого желудка в пищевод и горло

Замечено, что страдают от изжоги чаще всего женщины. Это может быть связано с низкой физической активностью или с особенностями анатомии. У мужчин бывает изжога из-за переедания или вредных привычек. У детей подобное состояние почти не встречается. Часто жжение в пищеводе и горле наблюдается у беременных женщин. Оно возникает даже после употребления небольшого количества пищи. Ведь увеличенная матка давит на желудок, вызывая заброс его содержимого в пищевод.

Изжога после еды

Кратковременное жжение в глотке, появляющееся только изредка, связано с употреблением определенной пищи или с перееданием. Такие ощущения могут возникнуть, если человек много съел продуктов, раздражающих слизистую. При этом изжога несильная, она длится короткое время, потом сама проходит.

Чаще всего такие ощущения возникают примерно через полчаса после еды. Спровоцировать их могут жирные, кислые, жареные, копченые продукты, а также большое количество специй. Людям с предрасположенностью к изжоге не рекомендуется употреблять цитрусовые, кофе, газированные напитки, свежую выпечку, соления, помидоры, фаст-фуд.

Причиной изжоги может стать переедание или соблюдение диет, употребление пищи всухомятку, на ходу. Для ее предотвращения важно соблюдать правильный пищевой режим, не допускать длительного голодания, не есть на ночь. Особенно часто происходит заброс содержимого желудка в пищевод и глотку при употреблении большого количества пищи. При этом сфинктер не выдерживает давления и открывается. Чаще всего появляется изжога при неправильном питании

Что провоцирует неприятный симптом

Человек может заметить, что у него печет в горле, не только после еды. Спровоцировать появление изжоги могут разные внешние факторы. Прежде всего, это вредные привычки. Употребление алкоголя или курение часто приводит к раздражению и воспалению слизистой пищевода. При этом чувство першения или жжение может появиться внезапно. Подобная проблема возникает также при употреблении некоторых лекарственных препаратов, например, НПВП, гормональных или антибактериальных средств.

Каждому нужно знать, отчего бывает изжога, чтобы не спровоцировать такое состояние. Ведь подобный дискомфорт может появиться из-за стресса, сильного нервного потрясения. Это приводит к повышенной выработке соляной кислоты. Кроме того, стресс вызывает спазмы мышц, если же судороги затрагивают шею, это может вызвать появление дискомфорта.

Если выполнять физическую работу через некоторое время после еды, также может возникнуть ощущение жжения в горле. Чаще всего его провоцирует поднятие тяжестей, занятие спортом, наклоны. Сдавливание брюшной полости узкой одеждой нарушает работу сфинктера пищевода. Поэтому даже небольшое количество пищи вызывает изжогу. Кроме того, не рекомендуется ложиться сразу после еды.

Заболевания

Если человек не обращает внимания на кратковременные случаи изжоги и не меняет свое питание, это может вызвать осложнения. Постоянное раздражение слизистой пищевода и гортани называют эзофагитом. А если эта патология сопровождается слабостью сфинктера желудка и выбросом его содержимого, говорят о развитии рефлюкс эзофагита. При этом изжога может возникать периодически без видимой причины – горло горит, першит или болит. Такой диагноз ставится многим современным людям.

Кроме того, постоянная изжога может быть связана с проблемами желудочно-кишечного тракта. Она возникает при таких патологиях:

Продукты, снижающие кислотность желудка

  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • гастродуодените;
  • холецистите;
  • недостаточности функций кардиального сфинктера желудка;
  • из-за нарушения моторики желудка, когда пища долго остается в нем и не переходит в кишечник;
  • при грыже пищевода или диафрагмы;
  • при язвенной болезни;
  • паразитарных заболеваниях;
  • врожденных патологиях строения и функционирования ЖКТ.

Есть также менее распространенные причины изжоги в горле. Это ожирение, сахарный диабет, патологии щитовидной железы. Возникнуть это состояние может после операций на органах желудочно-кишечного тракта, особенно после удаления желчного пузыря или части желудка.


Иногда жжение в горле – это только одно из проявлений гастрита или язвенной болезни

Симптомы

Изжога не всегда сопровождается жжением. Иногда человек замечает, что появилось першение в горле, ощущение инородного тела. Может появиться кашель, зуд, болит горло, голос становится хриплым. Многие не связывают этот дискомфорт с патологиями ЖКТ, считая его проявлением простуды.

Но такие ощущения связаны с попаданием желудочного сока в глотку и раздражением слизистой. Часто вместо жжения и боли возникает ощущение кома в горле, как будто там застрял кусочек пищи.

Эта патология редко возникает самостоятельно. Обычно ее сопровождают другие ощущения. Чаще всего наблюдаются такие симптомы изжоги в горле:

  • отрыжка;
  • чувство тяжести или распирания в животе;
  • повышенное слюноотделение;
  • метеоризм;
  • горечь или кислый вкус во рту;
  • снижение аппетита.

Особенностью этих ощущений является то, что они усиливаются в лежачем положении, при физической нагрузке, сдавливании брюшной полости одеждой. Ведь при этом желудочный сок более легко выбрасывается из желудка.

Иногда изжога сопровождается жжением и неприятными ощущениями в грудной клетке. Боль возникает из-за раздражения нервных окончания пищевода кислотой из желудочного сока. Иногда ее сложно отличить от приступа стенокардии.

Если изжога и боль в горле возникают часто, значит, у человека есть какие-то заболевания ЖКТ. Поэтому жжение часто сопровождается другими симптомами. Чаще всего это боли в животе, нарушение стула, снижение аппетита, слабость.


Изжога может сопровождаться тошнотой, отрыжкой, першением в горле или ощущением кома

Читать еще:  Фрукты при гастрите с повышенной кислотностью

Лечение

Изжога в горле причиняет серьезный дискомфорт. Возникнуть она может неожиданно, поэтому нужно знать, что делать при ее появлении. Если под рукой нет специальных препаратов, можно воспользоваться народными способами устранения изжоги:

  • чаще всего рекомендуют выпить раствор соды, которая нейтрализует кислоту;
  • если нет аллергии, можно растворить в стакане воды столовую ложку меда и медленно выпить;
  • растолочь обычный белый мел, съесть столовую ложку порошка и запить большим количеством воды.

Эти способы должны помочь избавиться от неприятных ощущений. Особенно эффективны они при редкой изжоге, спровоцированной стрессом, физическими нагрузками или перееданием. Но врачи не рекомендуют пользоваться ими часто. Например, сода при соединении с соляной кислотой может вызвать воспаление слизистой. Поэтому при частой изжоге необходимо обратиться к врачу для обследования.

Специалист поможет выяснить, почему изжога появляется часто, какие патологии ЖКТ ее спровоцировали. После этого назначается специальное лечение. Рекомендуется обязательно соблюдать щадящую диету, особенно при острой форме болезни. При обнаружении рефлюксной болезни очень важен образ жизни: нужно избегать повышенных физических нагрузок, переедания, стрессов, нельзя есть на ночь, носить утягивающую одежду.

Медикаментозная терапия

При постоянной изжоге необходим прием специальных лекарственных средств. Применяются препараты, действие которых направлено на лечение болезней, спровоцировавших изжогу. Их прием может быть курсовым или же постоянным. Чаще всего назначаются лекарства, снижающие кислотность желудка: Омепразол, Ранитидин, Маалокс. Могут потребоваться также ферментные средства, например, Креон, Мезим, Фестал.

Есть также препараты, которые быстро снимают неприятные ощущения. Они нейтрализуют кислоту, защищают от ее воздействия слизистую, поэтому жжение проходит. Это Маалокс, Гевискон, Фосфалюгель, Ренни. Есть также специальные атрирефлюксные средства, которые нормализуют работу сфинктера желудка, например, Цизаприд.


Сейчас есть много препаратов, которые помогают избавиться от дискомфорта

Народные методы

Популярны и народные способы устранения изжоги. Самыми известными являются мел, сода и мед. Но они только временно убирают симптомы. Чтобы избавиться от патологий, вызывающих дискомфорт, нужны другие рецепты.

Самым эффективным считается алоэ. Перед приготовлением лекарства нужно положить лист растения в морозилку. Через неделю его измельчают и смешивают с медом 1:1. Принимать лекарство по чайной ложке перед каждым приемом пищи.

Эффективно также пить картофельный сок. Нужно готовить его непосредственно перед употреблением. Рекомендуется добавлять в сок чайную ложку меда. А вместо чая полезно пить отвар ромашки. Эффективны настои корней дягиля, семян укропа или фенхеля. По утрам рекомендуется принимать льняной или овсяный кисель.

Диета

Но без правильного питания никакое лечение не поможет избавиться от изжоги в горле. Ведь чаще всего эти ощущения возникают при переедании или употреблении продуктов, раздражающих слизистую.

Нужно есть небольшими порциями, особенно вредно есть на ночь. Пищу необходимо хорошо пережевывать, лучше ее варить или запекать. Из рациона рекомендуется исключить жареные, острые и жирные продукты, свежую выпечку, кофе, сладости и газированные напитки. Меньше нужно употреблять цитрусовых, помидоров, кислых соков, пряностей и маринадов. Полезно есть постное мясо, сыр, коричневый рис, миндаль, макароны из твердых сортов пшеницы, бананы, минеральную воду.

Изжога в горле встречается часто, но в основном виновато в этом неправильное поведение человека. Если вести здоровый образ жизни, контролировать свой вес и рацион питания, подобного дискомфорта можно избежать.

Жжение в горле, пищеводе и желудке

Здравствуйте, с декабря 2019 года появилась слабость и ноющая боль в желудке. Жидкий кал светло желтого цвета, боль в кишечнике. Месяц принимала омепразол, стало легче. Кал такой же. Самочувствие не улучшелось. Узи показало желчекаменную болезнь,ФГС эрозивный рефлюкс-эзофагит(ст.А по LA) недостаточность кардии, смешанный гастрит, эрозивный антрум- гастрит до одено-гастральный рефлюкс.Поверхностный бульбит, лимфостаз луковицы и пост бульбарного отдела 12-перстной кишки.Назначели:
-С 5 июня2020 начала пить Разо по 1 табл. 2 разв в день 2 месяца
-Де нол 2 табл. 2 раза в день после де нола стало легче,
продолжала принималь разо 1 таблетка 2 раза в день.
Закончила пить де нол и начал беспокоить жкт. Как жидкий светло желтый, схватывает живот после дификации и болит в течении 1-2 часа.
-15 июля выпила 1 таблетку Разо, во время еды резко заболел пищевод и желудок.
-16 июля была на приеме у гастроэнтеролога, назначели
— Нифуроксазид 200мг 4 раза в день
-Ребамипид- ребагит 100мг 3 раза в день
— от изжоги Пантопразол
Выпила Пантопразол в 9 вечера , в 11 вечера почувствовала сильное жжение в горле, в грудной клетке и кишечнике. Испугалась что это отек Квинке и вызвала скорую, сказали пить Алмагель. Алмагель не помог.
Обратилась к другому гастроэнтерологу, выписали:
— Эманера 20мг 2 раза в день
— Гевискон по 10мл 3 раза в день
-Спарекс 200мг 2 раза в день
— Ребагид 100мг 3 раза в день
26 июля в 15:25 выпила Эманеру не помогло, появилось жжение во всем ЖКТ и разпирание и боль в животе.
В 20:20 выпила гевискон , сильно распирает живот и жжение в горле и во всем ЖКТ. Всю ночь все горело.
27 июля 8:40 выпила Гевискон после еды. Сразу появилось сильное жжение в горле, пищеводе, желудке и во всей грудной клетке. не понятное ощущение в голове.
В 10:00 сильная боль в горле, жжение.
Помогите.
Как снять сухость в горле и жжение в ЖКТ ?

Возраст: 47

Хронические болезни: эндопротезы тазобедренные, ЖКБ, Эрозии пищевода и желудка

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ощущение жжения в горле и пищеводе

  • Провоцирующие факторы
  • Сопутствующие заболевания
  • Жжение у беременных
  • Продукты, вызывающие появление симптома
  • Видео по теме

Жжение в горле и пищеводе – это не самостоятельное заболевание, а лишь симптом, указывающий на развитие какой-то патологии. В некоторых случаях появление неприятного ощущения связано с приемом пищи, а иногда оно возникает вне зависимости от еды.

Жжение может проявляться в виде умеренного дискомфорта или даже выраженного болевого синдрома с затруднением глотания и дыхания. Такое состояние требует проведения комплексного обследования. В здоровом организме изжога появляется после употребления определенных продуктов. Она является частым спутником женщин в период вынашивания ребенка.

Но чаще всего жжение является признаком развивающихся патологий пищеварительного тракта. Если этот симптом через короткое время самостоятельно проходит, то в этом нет ничего страшного. Стоит беспокоиться тогда, когда изжога приобретает постоянный характер. В этой статье мы подробнее поговорим о распространённых причинах появления чувства жжения, а также узнаем, как с ними можно бороться.

Провоцирующие факторы

Изжога может возникнуть по целому ряду причин, и они не всегда связаны с заболеваниями ЖКТ. Спровоцировать появление жжения могут воспалительные процессы в гортани, инфекции горла и многое другое. Итак, чаще всего в гортани жжет по таким причинам:

  • гастроэзофагеальный рефлюкс, при котором пищеварительный сок забрасывается из желудка в пищевод;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • фарингит, ларингит, ангина;
  • диффузный зоб;
  • аллергия на пищу, пыль, запахи, растения;
  • психические расстройства;
  • невроз глотки;
  • грыжа пищеводного отверстия;
  • период беременности;
  • прием некоторых лекарственных средств;
  • вредные привычки: курение, алкоголизм;
  • неправильное питание, употребление слишком больших порций;
  • холецистит;
  • грибковая инфекция;
  • профессиональная особенность у певцов, ведущих, учителей;
  • рак гортани.

Как ни странно, но чувство жжение в горле является одним из симптомов бронхиальной астмы и артериальной гипертензии. Также жар в горле можно ощутить в том случае, если сразу же после еды начать заниматься активной физической деятельностью. Во избежание изжоги важно контролировать не только количество, но и качество потребляемой пищи. Так, острая, соленая и жирная еда может вызвать жар в горле.

Сопутствующие заболевания

Поговорим о наиболее встречающихся заболеваниях, при которых печет в горле. Для начала рассмотрим такую патологию, как эзофагит.

Эзофагит

При эзофагите воспаляется слизистая оболочка пищевода. По мере прогрессирования патологического процесса недуг может распространиться на более глубокие слои органа. Спровоцировать развитие заболевания могут самые различные факторы:

  • инфекционные процессы: грипп, парагрипп, дифтерия, грибковое поражение;
  • физическое воздействие. Сюда включается употребление слишком горячей пищи, проглатывание твердых или острых предметов;
  • химическое воздействие: острая, приправленная еда, бытовая химия.

Эзофагит может протекать бессимптомно. По мере прогрессирования патологического процесса появляются следующие симптомы: болевой синдром, который усиливается после приема пищи и при наклонах туловища, дискомфорт при глотании, отрыжка воздухом, чувство жжения в пищеводе, усиленное слюноотделение.

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Это хроническое рецидивирующее заболевание, для которого характерны постоянные обострения. Проявляется патология в виде таких признаков: жжение в области пищевода, боль за грудиной, кислый привкус во рту, першение в горле при употреблении пищи, отрыжка кислым и воздухом. Гастроэзофагеальный рефлюкс приводит также к поражению зубов, а также постоянным воспалительным процессам со стороны гортани, глотки, придаточных пазух носа.

К появлению патологического процесса могут привести следующие причины:

  • лишний вес;
  • грыжа пищевода;
  • неправильное питание;
  • курение, хронический алкоголизм;
  • побочное действие некоторых лекарств.

Борьба с патологий включает в себя медикаментозную и немедикаментозную терапию. В первую очередь специалисты назначают диету. Больные должны избегать переедания – частой причины изжоги. Крайне важно отказаться от пищи, в состав которой входят растительные жиры, раздражающей слизистую оболочку пищевода и расслабляющей пищеводный сфинктер:

  • шоколада;
  • кофе;
  • мяты;
  • цитрусовых;
  • жирного;
  • газировки и т. д.

Избавляйтесь от привычки принять положение лежа после приема пищи. Нормализация массы тела, а также отказ от вредных привычек поможет остановить прогрессирование патологического процесса.

Диффузный зоб

В основу этого недуга ложится увеличение щитовидной железы в размерах и повышение ее функциональной активности. Гиперфункция эндокринного органа обусловлена атакой собственного же иммунитета. Согласно статистике, диффузный зоб чаще всего появляется у женщин от двадцати до пятидесяти лет.

Большую роль в формировании недуга имеет генетический фактор. Человек наследует дефект иммунной системы. Для заболевания характерно появление таких симптомов:

  • слабость;
  • нервозность, раздражительность;
  • нарушение сна;
  • повышенная потливость;
  • сжимающие или колющие боли в области сердца;
  • похудание на фоне повышенного аппетита;
  • дрожание пальцев;
  • расширение глаз;
  • приступы аритмии.

Лечение начинается с применения лекарственных препаратов. В случае неэффективности применения консервативных методик врачи могут назначить операцию. Немаловажную роль играет и питание при диффузном зобе. Дневной рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов.

Крайне важно ограничить потребление продуктов, которые возбуждают нервную систему, например, пряности, крепкий кофе, чай, шоколад. Недостаток витаминов можно восполнить с помощью фруктов овощей. Достаточное количество минералов содержится в цельном молоке и кисломолочной продукции.

Аллергия

Аллергены проникают в организм через нос и горло, что вызывает першение, жжение, слезоточивость, чихание, выделения из носа, покраснение глаз и другое. Спровоцировать повышенную чувствительность может табачный дым, пыльца растений, шерсть животных, тополиный пух.

Несмотря на то что некоторые признаки аллергии и вирусных заболеваний схожи, все-таки между ними существуют разительные отличия. При аллергической реакции у больного болит и першит горло, но при этом температура тела не повышается. Также отсутствует кашель и увеличение лимфатический узлов.

Аллергия горла протекает в нескольких вариантах:

  • аллергический фарингит. Проявляется в виде сильного отека слизистой оболочки горла и язычка, а также боли и першения. Также может появляться сухой кашель, хриплость голоса и заложенность носа;
  • отек Квинке. Это довольно опасная разновидность аллергии горла, которая появляется внезапно. Сильный отек даже вызывает затруднения дыхания. Удушье может стать причиной летального исхода. Пациент нуждается в экстренной медицинской помощи;
  • аллергический ларингит. Воспаление гортани может возникнуть из-за укуса насекомых, продуктов питания, курения, переохлаждения. У больных возникают проблемы с глотанием, голос становится осипшим. Их не покидает ощущение нехватки воздуха;
  • анафилактический шок представляет собой острую аллергическую реакцию. Поражение верхних дыхательных путей в редких случаях может привести к смертельному исходу. Лекарства, укусы насекомых, продукты, пыльца, пыль – все это может спровоцировать сенсибилизацию организма.

Борьба с аллергией горла – это многоэтапный процесс, который включает в себя следующее:

  • Устранение повышенной чувствительности
  • Купирование воспаления и отека.
  • Смягчение раздраженной слизистой оболочки.
  • Очищение организма от токсинов.
  • Укрепление иммунитета.

Невроз глотки

Не зря говорится, что от нервов все болезни. Из-за заболеваний нервной системы может болеть что угодно, и даже горло. В основу развития невроза глотки ложится нарушение иннервации этого органа или работы ЦНС.

Невроз глотки протекает в нескольких вариантах, а именно:

  • анестезия, при которой полностью отсутствует чувствительность органа и глоточный рефлекс. Спровоцировать процесс может сифилис, опухоли головного мозга, истерия, склероз, грипп, дифтерия. При анестезии человек может ненароком вдохнуть пищу;
  • при гиперстезии наблюдается повышенная чувствительность глотки. Причиной тому могут стать хронические заболевания гортани и глотки, курение, злоупотребление алкоголем, истерия, неврастения;
  • парестезия. Больные жалуются на ощущение инородного тела в горле, покалывание, боль, жжение, спазм гортани. Чаще всего парестезия возникает на фоне невротических нарушений. Патология может появляться в климактерическом периоде.
Читать еще:  Геморрой с кровью у беременных

Жжение у беременных

Изжога является частым спутником беременных женщин. Гормональная перестройка, увеличение уровня прогестерона, сдавливание желудка – все это вызывает активизацию патологического процесса. Многие лекарства запрещены беременным женщинам, особенно это касается первого триместра. В первую очередь женщинам рекомендуется скорректировать питание и образ жизни.

Сюда можно отнести уменьшение порции (переедание лишь усугубит состояние), отказ от жирного, жареного, острого, копченого, ограничение употребления овощей, в состав которых входит клетчатка: белокочанная капуста, чеснок, репчатый лук, редька, редис, при первых признаках жжения лучше отказаться от грибов, орехов, черного хлеба, шоколада, крепкого чая и кофе.

К рекомендованным продуктам при изжоге являются овсяные хлопья, молоко, йогурт, кефир, морковь. В дневном меню должны присутствовать густые супы-пюре, а также вязкие каши. В случае неэффективности вышеупомянутых рекомендаций беременным могут быть назначены лекарственные препараты. Часто используются альгинаты на растительной основе.

С помощью химической обработки бурых водорослей удается нейтрализовать соляную кислоту. Эта группа препаратов избавляет от приступа боли и при этом не повреждает слизистую оболочку пищеварительных органов. Альгинаты могут применяться на протяжении всего периода беременности. Они не всасываются, нейтрализуют токсины, обволакивают слизистую оболочку пищевода и желудка, а также восстанавливают микрофлору кишечнику.

Продукты, вызывающие появление симптома

Спровоцировать появление этого неприятного симптома могут некоторые продукты питания. Само по себе жжение не представляет опасности для здоровья, но постоянные погрешности в питании могут, в конечном итоге, привести к заболеванию. При имеющихся проблемах со стороны ЖКТ врачи не рекомендуют налегать на тяжелую пищу.

Такая еда долго переваривается, создавая дополнительную нагрузку. К тяжелой пище можно отнести: лесные грибы, перловая, кукурузная, пшенная каша, жирные сорта мяса, морепродукты, экзотическая пища, орехи. Что касается овощей и фруктов, то в сыром виде они вызывают увеличение секреции соляной кислоты. Из рациона лучше полностью исключить белокочанную капусту, лук, чеснок, помидоры.

К употреблению молочных продуктов нужно относиться с большой осторожностью. При изжоге нельзя употреблять жирный йогурт, маргарин, масло, творог, мороженое. Напитки, в состав которых входит спирт, расслабляют пищеводный сфинктер, что усугубляет ситуацию. Пиво и сухие вина больше всего вызывают изжогу.

Сладости также способны вызвать чувство жжение. Слишком частое потребление конфет, шоколада, варенья, тортов, пирожных может привести к развитию заболеваний ЖКТ. В состав таких продуктов входит большое количество сахара, являющегося питательной средой для патогенных микроорганизмов. Также в них содержатся ароматизаторы, красители, искусственные наполнители.

Итак, жжение в горле и пищеводе, это – не болезнь, а лишь симптом. Иногда он возникает в период беременности или после употребления определенных продуктов. Но чаще всего изжога является признаков развития патологических процессов, таких как эзофагит, эзофагеальный рефлюкс, гастрит, язва, невроз гортани и других. Если изжога самостоятельно не проходит, обязательно обратитесь к специалисту и пройдите обследование.

Причины и симптомы изжоги, что делать?

Описание заболевания

Изжога – это ощущение дискомфорта или чувства жара, жжения за грудиной, распространяющегося кверху от эпигастральной (подложечной) области по ходу пищевода. Появление изжоги происходит периодически, в основном через час после еды, особенно если пища была обильная и острая. Реже она возникает во время физической нагрузки, при наклоне тела или в горизонтальном положении.

Обычно чтобы снять (купировать) изжогу, достаточно выпить воды, можно купировать изжогу приемом антацидов (веществ, нейтрализующих действие кислоты). Однако приступы изжоги могут повторяться достаточно часто и нарушать нормальный образ жизни.

Изжога, беспокоящая человека более трех раз в неделю, значительно ухудшает качество жизни. Хотя наблюдается некоторая зависимость между периодами возникновения изжоги, продолжительностью пищеводного клиренса и наличием или отсутствием повреждения слизистой оболочки пищевода, она не всегда бывает достаточно четкой. Некоторые больные, страдающие выраженным эзофагитом (воспалением слизистой оболочки пищевода), не жалуются на изжогу.

Изжога может сопутствовать гастриту с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститу, токсикозу беременных, встречается при диафрагмальной грыже, непереносимости некоторых пищевых веществ. Если изжога сочетается с отрыжкой (особенно кислой), то это может служить признаком гастрита или язвенной болезни желудка. Если боль усиливается в лежачем положении, то, вероятно, проблема в пищеводе.

Причины изжоги

Причины изжоги – повышенная кислотность желудка, реже – особая чувствительность слизистой оболочки пищевода и желудка при пониженной кислотности. Часто изжога сопровождается заболеваниями желудка, но может возникать и при нервно-психических расстройствах после приема пищи.

Неправильное питание и нездоровый образ жизни обостряют изжогу и является одними из самых распространённых причин.

Курение, алкоголь, газированные напитки, кофе и острые приправы в больших количествах раздражают слизистую желудка, это приводит к увеличению кислоты и расслаблению клапана желудка.

Изжогу провоцирует употребление в больших количествах цитрусовых, томатов, различных солений, свежего хлеба, пирожков и жареной пищи.

Переедание приводит к растягиванию желудка и провоцирует обильное выделение кислоты.

Приём таких препаратов как аспирин, ибупрофен, ортофен и некоторых других провоцирует усиление кислотопродукции в желудке и заброс кислого содержимого в пищевод.

Ношение тугих поясов, поднятие тяжестей, беременность, избыточный вес способствуют повышению внутрибрюшного давления, что приводит к возникновению изжоги.

Стать причиной изжоги может сон после еды.

Стресс, неврозы, особенно сопровождающиеся тревогой, тоже являются одной из причин.

«Спусковые крючки» для изжоги

    Пища в больших количествах, особенно жирная.

    Отдых в горизонтальном положении после приёма пищи.

    Причины и лечение изжоги (жжения) в пищеводе

    С чувством изжоги (жжением) в пищеводе сталкиваются многие. Но однажды приходит осознание того, что неприятный беспокоящий симптом принял постоянный характер. Без понимания его причин и последствий невозможно начать адекватное лечение и навсегда избавиться от изнурительного явления, буквально отравляющего существование.

    Как это работает

    Понимание причин изжоги в пищеводе невозможно без знания того, как устроен верхний отдел ЖКТ. Главное назначение пищевода, как следует уже из его названия, транспортировка из гортани в желудок проглоченного пищевого комка (болюса). Его беспрепятственное прохождение обеспечивается обильной пропиткой слюной, слизистым покрытием пищеводных стенок, облегчающих плавное скольжение, и особыми волнообразными, «проталкивающими» сокращениями пищевода. Такая активность пищеводных стенок называется перистальтикой.

    Пищевод, представляющий собой полую трубку, ограничен сверху и снизу особыми клапанами (так называемыми сфинктерами). Верхний пищеводный сфинктер (ВПС) представляет собой узкое и плотное мышечное кольцо, препятствующее случайному попаданию в пищевод воздуха и посторонних предметов. Он раскрывается рефлекторно и исключительно при глотании.

    Назначением нижнего пищеводного сфинктера (НПС) также является защита пищевода и препятствование обратному движению пищи. Фактически он работает на замыкание и пропускает пищу исключительно в направлении желудка. Режим размыкания НПС не связан с глотанием напрямую, а скорее зависит от периодичности и амплитуды перистальтических волн пищеводных стенок, проводящих болюс. В связи с этим устройство нижнего сфинктера очень отличается от устройства ВПС: нижний клапан похож скорее на эластичную мышечную трубку наподобие манжетки, не имеющей просвета в нормальных физиологических условиях.

    Кто виноват

    Ослабление смыкания НПС в силу разных причин и образует просвет, через который содержимое желудка попадает обратно в пищевод. Такое явление называется рефлюксом. Факторы, способствующие размыканию НПС:

    1. избыточное давление в желудке или брюшной полости (при переедании, переполнении кишечника, метеоризме, наличии жидкости или опухоли брюшины);
    2. возрастные изменения тонуса мышц;
    3. механическое сдавливание брюшной полости при наклонах или любых физических усилиях;
    4. жировые отложения в области живота;
    5. беременность;
    6. ряд продуктов и медицинских препаратов (например, аспирин).

    Иногда в силу избыточного давления в желудке порция пищи, называемая рефлюкатом, буквально выбрасывается обратно в пищевод, попадая в вышележащие его отделы. Непроизвольный выброс воздуха или скопившихся в желудке газов по такой же схеме называется отрыжкой.

    Отчего возникает жжение в горле

    Содержимое желудка, пропитанное кислым секретом, раздражает слизистую оболочку нижних отделов пищевода, имеющую нейтральную реакцию и не рассчитанную на такой контакт. Поначалу пищеводная слизь обеспечивает защиту стенки, но ее секреция незначительна, поэтому со временем подслизистая оболочка и нижележащий мышечный слой пищевода начинают страдать от химического ожога. Тогда и появляется изжога.

    При повторном размыкании НПС рефлюкат никогда полностью не перемещается обратно в желудок, в любом случае в пищеводной полости сохраняются его остатки, хотя бы в виде кислых следов на стенках. Это явление имеет далеко идущие последствия.

    Кислый рефлюкат, иногда включающий микроскопические частицы пищи, на фоне слабости ВПС попадает в ротовую полость и вызывает раздражение не только гортани, но и трахеи, поверхности бронхов, порой провоцируя даже приступы астмы.

    Жжение в желудке

    Желудочная изжога свидетельствует о наличии воспалительных изменений слизистой желудка (гастрита). Гастриты, как правило, характеризует пониженный или нормальный тип секреции. Однако встречаются и так называемые кислые гастриты.

    Гастриты вызывается следующими причинами:

    • токсическими веществами (табачный дым, алкоголь);
    • погрешностями питания (излишне острой, кислой, жирной, холодной или горячей пищей);
    • инфекционным фактором (колиты, холециститы, заселенность Helicobacter pylori);
    • расстройствами обмена веществ (например, нарушениями кровообращения);
    • психосоматическим фактором.

    Гастриты протекают в острой и хронической форме. Как правило, острые гастриты сопровождает понижение кислотности и, следовательно, ферментативной силы желудочного сока. Хронические гастриты делятся на кислые, протекающие на фоне повышения кислотности, и атрофические, сопровождающиеся резким падением кислотности желудочного сока.

    Следствия гастритов любой этиологии одинаковы — это воспаления слизистой. Но причиной могут выступать колебания кислотности в обе стороны. При кислом гастрите желудок, образно говоря, переваривает сам себя, в остальных случаях (гастриты с пониженной и нормальной кислотностью) желудок хронически инфицируется неадекватно переработанной пищей.

    Обратите внимание! Атрофические изменения слизистой желудка часто являются следствием злокачественной анемии и рака желудка.

    Изжога беременных

    Нейроэндокринная система посредством своих «почтовых голубей» — гормонов — обеспечивает сложную многоступенчатую функцию пищеварительного тракта. Беременность вносит существенные изменения в общую гормональную регуляцию организма.

    Гормоны, обеспечивающие адекватное вынашивание плода, призваны снижать тонус мышечных волокон матки. Но их действие не является избирательным: наряду с мускулатурой матки они расслабляют мускулатуру кишечника и желудка, снижая интенсивность перистальтических волн, продвигающих пищу, а заодно ослабляют тонус НПС, провоцируя изжогу.

    Кроме того, растущая в объеме матка ограничивает амплитуду движений диафрагмы при вдохе и выдохе, а также меняет взаимное расположение органов брюшной полости. Особенно чувствителен к изменениям ориентации и опущению желудка НПС.

    Диетические требования

    В отсутствие желудочного сока и соляной кислоты в его составе невозможно нормальное кишечное пищеварение. Секреция кислоты происходит при попадании пищи в желудок рефлекторно. Но ее выработку можно минимизировать за счет формирования специализированной и сбалансированной диеты. Отказ от продуктов, стимулирующих выброс кислоты, позволяет снизить частоту рефлюксов, укрепить тонус НПС и свести к минимуму приступы изжоги.

    Основные принципы питания при изжоге:

    • резкое ограничение острой пряной пищи, газированных напитков;
    • потребление преимущественно растительной клетчатки;
    • потребление термически и механически обработанной пищи.

    Корректировка пищевого поведения включает также питание маленькими порциями, исключающими перегрузку желудка, отмену поздних приемов пищи и ее тщательное пережевывание.

    Для понимания того, какая еда может травмировать воспаленную слизистую пищевода или желудка, хорошо подходит следующий образ. Безопасная пища должна иметь такую консистенцию, состав и температуру, чтобы ее можно было (гипотетически) без риска приложить к глазному яблоку.

    Профилактика изжоги

    От изжоги любой этиологии невозможно избавиться без модификации образа жизни, включающей:

    • неукоснительное соблюдение диетических ограничений и режима дня;
    • полноценный сон как фундамент иммунитета;
    • разумные физические нагрузки;
    • четкое следование терапевтическим схемам, назначенным врачом.

    Расслабление НПС вызывает горизонтальное положение тела, поэтому не следует принимать пищу лежа и ложиться сразу после еды.

    Необходимо учиться контролировать себя, особенно в стрессовых ситуациях. Душевное равновесие помогут восстановить успокоительные препараты, назначенные врачом.

    Следует подчеркнуть, что терапия изжоги и сопутствующих заболеваний носит длительный характер.

    Диагностика

    Определяя лечебные подходы, врач должен визуально оценить состояние слизистых пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки и выявить проблему. Конкретные лечебные мероприятия зависят от стадии заболевания, возраста пациента, наличия деформаций пищеводных стенок, эрозивных и язвенных поражений, частоты и длительности эпизодов рефлюкса, органических изменений в брюшной полости (наличия грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, опухолей).

    Эффективное лечение невозможно без интенсивного продолжительного снижения кислотности секрета желудка. Стойкие поражения верхних дыхательных путей, слизистых оболочек ЖКТ на фоне сохраняющихся эпизодов рефлюкса ставят врачей перед необходимостью оперативного вмешательства.

    Рецепты «из народа»

    Ни одно средство не способно мгновенно купировать приступ изжоги. Лечение народными методами призвано оказать противовоспалительное, обволакивающее (защитное) и ранозаживляющее действие, способствует «мягкому» снижению кислотности желудочного сока.

    Важно! Применение растительного сырья допустимо лишь при отсутствии аллергических реакций на ингредиенты травяных сборов.

    Обволакивающие средства, образующие вязкие гелеобразные субстанции, восполняют утраченные функции слизистых оболочек по защите воспаленных участков от раздражающих факторов, главным образом, кислоты. Семена льна являются эффективным средством ослабления чувства изжоги. Такое же действие оказывает сок алоэ, обладающий вдобавок ранозаживляющей способностью. Его принимают во время еды по 1 ч.л. (или ампуле) трижды в день в течение месяца, чтобы густой сок надежно «укрывал» слизистые.

    Читать еще:  ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

    Травяные чаи на основе ромашки снижают кислотность и обладают выраженными бактерицидными качествами, препятствуя гнилостным процессам, особенно при застойных явлениях в желудке. Достаточно полчаса настоять в стакане кипятка 3-4 соцветия.

    Свежеотжатые соки из моркови или картофеля, имеющие щелочную реакцию, также восстанавливают слизистые, способствуют хорошей перистальтике кишечника, желудка и нормализации стула. Их принимают до еды 2-3 раза в день в количестве 50 мг курсами по 10 дней. Вместо сока можно употреблять кашицу из этих овощей.

    Обратите внимание! Пищевая ценность меда обусловлена его биологической активностью. Она же может выступить причиной тяжелой аллергии, особенно на фоне ослабления иммунитета, вызванного нарушениями пищеварения.

    Древний восточный рецепт от изжоги — масляный настой взвеси дробленых грецких орехов или миндаля, его принимают по чайной ложке 3 раза в день. Орехи необходимо настоять на очищенном подсолнечном масле не менее 2 суток.

    Можно рассасывать перед каждой едой половину чайной ложки аптечного облепихового масла, причем оно эффективно и при повышенной, и при пониженной кислотности.

    Боли при гастрите и язвенной болезни: найди 10 отличий

    Боли и при гастрите, и при язве связаны с приемом пищи, и изжога часто предшествует или сопутствует им. Такие боли, как правило, возникают на голодный желудок.

    Боли при язвенной болезни в зависимости от локализации язвы различаются по интенсивности и характеру, появляются после приема любой пищи, сопровождаются тошнотой и могут отдавать в спину. Они носят сезонный характер, могут появляться в ночные часы и длиться вплоть до очередного приема пищи.

    При гастрите нет выраженных периодов обострения, он может проявляться круглый год. Боль, как правило, тупая, длительная, одинаковой интенсивности.

    При гастрите боли появляются через 2-3 часа после приема пищи, а при язве — через полчаса или час и зачастую сопровождаются тошнотой.

    Важно! Изжога может быть не только первым симптомом язвенной болезни, но и выступать как проявление стенокардии и повышения артериального давления.

    Средства скорой помощи

    Кальций и его соединения связывают и нейтрализуют соляную кислоту. Обычная пищевая сода — бикарбонат натрия — популярное средство борьбы с изжогой, имеющееся в арсенале любой хозяйки. Сода способна быстро нейтрализовать кислую среду пищевода и желудка. В стакане теплой воды следует растворить 2 ч.л.

    Обратите внимание! Постоянное применение соды приводит к необратимым изменениям в желудке вплоть до возникновения атрофического гастрита. Пищевая сода может выступать лишь в качестве экстренной помощи и временной меры.

    Во время приступа можно также развести в стакане воды 2 измельченные таблетки гидрокарбоната кальция (очищенного мела). Они не растворяются, а образуют взвесь, которую перед употреблением следует тщательно размешать.

    Вязкая рисовая, кукурузная каша на воде, свежая зелень укропа также помогают избавиться от мучительного жжения под ложечкой.

    Изжога, сколько бы времени она не продолжалась, никогда не исчезнет сама собой. Раз появившись, она длится годами, по капле унося здоровье и многократно повышая вероятность возникновения язвы или (и) злокачественного перерождения пораженных тканей.

    Почему жжет в пищеводе и как устранить этот неприятный симптом?

    Когда появляется дискомфорт во время трапезы или после приёма пищи, то это свидетельствует о протекании серьёзных нарушений в организме. При этом больные часто жалуются, что жжёт пищевод или возникает сильная боль в области груди. Такому явлению способствует множество факторов, которые связаны с заболеваниями внутренних органов. Поэтому требуется тщательное обследование у врача и проведение полноценного лечения.

    1. Причины жжения в области груди
    2. Появление жжения в пищеводе
    3. Жжение в гортани
    4. Дискомфорт в желудке
    5. Во время употребления блюд
    6. После приёма пищи
    7. Дополнительные клинические проявления
    8. К кому обращаются за диагностикой?
    9. Методы лечения
    10. Сбалансированное питание
    11. Народная медицина
    12. Лекарственные средства

    Причины жжения в области груди

    Основным фактором возникновения боли или жжения в груди считается рефлюкс-эзофагит. Заболевание развивается из-за заброса пищевых остатков из желудка в пищевод. При этом происходит увеличение кислотности желудочного сока. Из-за этого слизистая раздражается и начинает воспаляться, если процесс повторяется часто.

    В большинстве случаев изначально повреждается нижняя часть пищевода. Вследствие воспаления слизистой возникают эрозии. Однако у пожилых людей ощущение жжения за грудиной возникает по другой причине. При этом выделяют развитие атрофического гастрита.

    Когда происходит воспаление слизистой пищеварительного органа, то проявляться заболевание может жгущим ощущением в пищеводе. Это происходит в зависимости от развивающегося заболевания. Дискомфорт возникает во время еды или после приёма пищи.

    Другой причиной появления жжения в пищеводе считаются заболевания сердечно-сосудистой системы. В большинстве случаев дискомфорт возникает вследствие стенокардии. Если после принятия лекарственных препаратов жжение остаётся, то проблема заключается в патологиях пищеварительной системы.

    Появление жжения в пищеводе

    Жгучая боль в пищеводе возникает из-за сердечного инфаркта или тромбоэмболии легочной артерии. При этом выделяют отличительные черты:

    • боль отдаёт в спину, живот или поясницу;
    • жжение;
    • распирание грудной клетки;
    • боль тянущего характера.

    Жжение сопровождает заболевания щитовидной железы и невралгические патологии. При этом часто диагностируют остеохондроз. В ином случае дискомфорт в области груди возникает из-за врождённых нарушений в строении позвоночника. Иногда неприятные ощущения появляются вследствие грыжи диафрагмы.

    Жжение в гортани

    Когда дискомфорт возникает в области горла, то часто проявляются дополнительные симптомы. Больной ощущает першение, возникает сухой кашель, и ему становится трудно дышать. Факторами этих симптомов считаются оториноларингические заболевания, в особенности верхних дыхательных путей.

    Кроме патологий уха, горла и носа, жжение возникает вследствие бактериальных, вирусных и грибковых поражений ротовой полости. Жгучесть появляется из-за проблем в щитовидной железе. При этом дискомфорт распространяется в нескольких областях и образуется в гортани и опускается в пищевод.

    Дискомфорт в желудке

    Когда горит в пищеводе и отдаёт в желудок, то это свидетельствует о протекании серьёзных поражений пищеварительного тракта. При этом выделяют проблемы в слизистом эпителии. Причинами такого процесса выступают хронические заболевания.

    Жжение сопровождается диареей, рвотой и жаром. Первичными факторами считаются нарушение в рационе, переедание, при зачатии и психоэмоциональных нарушениях. Если больному проводили операцию, неприятные ощущения относят к реабилитационному периоду.

    Во время употребления блюд

    Когда возникает чувство, что в пищеводе горит и жжётся, то иногда это зависит от внешних факторов. Если неприятные ощущения появляются во время еды, то это связано с температурой употребляемого блюда или напитка. В большинстве случаев жжение относится к признаку ожога слизистой пищевода.

    В зависимости от индивидуальных особенностей организма эпителий может быть чувствителен к приёму некоторых продуктов. К такой пище относят:

    • кислые;
    • острые блюда;
    • горчицу;
    • хрен;
    • лимон;
    • красный и чёрный перец.

    У человека на определённые продукты (из-за индивидуальных особенностей) возникает пищевая аллергия. Если такой продукт попадает в желудок больному, то реакция организма возникает сразу. Появляется неприятное жжение, которое поднимается от желудка по пищеводу.

    После приёма пищи

    Дискомфорт в пищеводе способен появиться после еды. Этот признак иногда не связывают с изжогой. Поэтому одной из многих причин появления неприятного процесса считают употребление кислых продуктов питания. Серьёзными проявлениями выделяют заболевания пищеварительного органа. При этом могут быть онкологические патологии или рефлюксные болезни, которые поражают стенки пищевода.

    Эмоциональные расстройства способны повлиять на общее состояние здоровья. Поэтому жжение проявляется при хроническом нарушении психологического состояния. К этому относят нарушение питания и рациона.

    Дополнительные клинические проявления

    Общими признаками заболеваний являются:

    • частую отрыжку;
    • жжение после приёма еды;
    • приступы тошноты;
    • рвота;
    • жжение возникает сзади грудной клетки;
    • ощущение кислого или горького вкуса во рту;
    • неприятный запах изо рта.

    При развитии патологии вместе со жжением наблюдают налёт на языке. Вкусовой орган покрывается плотным слоем секрета, который имеет бело-серый цвет. Из-за воспалительного процесса возникает повышенное слюноотделение. Больной жалуется на общую слабость и недомогание. В некоторых случаях появляется жар.

    Кроме общей симптоматики, выделяют особенности дискомфорта. Если печёт в горле и пищеводе, то ощущение разделяют на степени проявления. При этом существует лёгкий дискомфорт, который возникает редко. Интенсивность жжения слабая и проходит быстро. Во время среднего протекания горящего чувства за грудиной проявляется однократно. Если не оказать первую помощь, то возникает обострение. Когда протекает тяжёлая степень жжения, то дискомфорт длительное время не проходит. Этот признак повторяется постоянно после воздействия раздражающего фактора.

    Последняя степень жжения способна переходить в возможные осложнения. При этом выделяют такие признаки:

    • кровотечение в пищеводе;
    • нарушение дыхания и глотания;
    • постоянный неприятный запах изо рта.

    Эти клинические проявления свидетельствуют о развитии рака в пищеварительном органе. В ином случае в пищеводе протекает тяжёлая степень воспалительного процесса. Если у больного протекает рефлюкс-эзофагит, то неприятный запах изо рта имеет кисловатый или горьковатый привкус.

    Если лёгкое жжение возникает при беременности, то это часто связано с нарушением питания и режима. Это обусловлено изменением гормонального фона. Этот признак возникает у детей из-за неразвитости пищеварительной системы.

    К кому обращаются за диагностикой?

    С симптомами жжения в области горла, пищевода или желудка обращаются к гастроэнтерологу. Врач поможет установить причины появления и проведёт полную диагностику патологии. Для начала направляют на рентгенологическое обследование грудной и брюшной полости.

    Кроме этого, проводят следующие методы диагностики:

    • УЗИ грудной клетки и желудка;
    • гастроскопическое исследование слизистой оболочки;
    • анализы крови и мочи;
    • эндоскопия пищевода;
    • рН-метрия для определения кислотной среды желудка;
    • компьютерная томография пищевода и желудка;
    • анализ кала на гельминты и другие патогены.

    Когда исследования завершены, то по полученным результатам врач осуществляет постановку диагноза. В ином случае требуются дополнительные обследования в зависимости от предполагаемой причины. При установлении диагноза назначают комплексное лечение.

    Методы лечения

    Неприятные ощущения в горле, пищеводе или желудке начинают лечить с основного признака и фактора раздражения. Поэтому в терапевтический курс входит диета. Если жжение связано с заболеваниями пищеварения, то рекомендуют использовать стол № 1. Кроме рациона, назначают приём медикаментозных средств. Для восстановительного процесса требуется пить много воды, в особенности минеральные напитки. В некоторых случаях терапия заключается в физиопроцедурах и лечебной физкультуре.

    Сбалансированное питание

    В лечебную диету входят продукты питания, которые не раздражают слизистую пищевода и желудка. Чтобы этого не происходило, требуется исключить крепкий кофе и чай, газировку. Под строгий запрет попадают острые, солёные и жирные блюда. Употреблять пищу рекомендуется только в виде пюре. Питание должно быть дробным. Во время лечения сразу исключают из употребления слишком горячие и холодные блюда. Режим питания составляет до 6 раз в течение дня вместе с небольшими перекусами.

    Народная медицина

    Использование народных рецептов проводится после консультации с врачом. Домашние методы выступают как дополнительная терапия к основному лечению. Простым и полезным средством считается раствор соды. Для приготовления требуется взять щепотку компонента и разбавить в 250 мл тёплой воды. Выпивать жидкость требуется небольшими глотками.

    Для устранения жжения используют корень аира. Кусочек сырья кладут в рот и тщательно пережёвывают, а затем глотают. Если жгучесть в пищеводе связана с рефлюксом, то при повышенной кислотности соляной кислоты используют картофельный сок. Средство выпивают натощак за 30 минут до приёма пищи. Кроме этого, помогает бороться со жжением активированный уголь. Таблетку требуется растереть, чтобы получилась 1 ч. л. Сырьё растворяют в 50 мл тёплой воды и выпивают.

    Лекарственные средства

    В основную терапию входит приём лекарственных препаратов. В зависимости от причины воспаления слизистой поверхности пищевода и жжения назначают средства для связывания кислот. Кроме этого, помогают медикаменты на основе висмута. Чтобы устранить проблемы с пищеварением, выписывают ингибиторы протонного насоса и гистаминные блокаторы. Для борьбы с рефлюксом выписывают регуляторы кислотности. Поэтому при жжении помогают Ренни, Альфогель, Викалин, Викаир, Вентер и Де-Нол.

    Жжение и боль в пищеводе связаны с протеканием заболеваний внутренних органов. Подобный симптом возникает из-за воспалительного процесса в пищеводе или желудке. Иногда его путают с проявлением сильной изжоги из-за рефлюксного заболевания. Диагностику проводит гастроэнтеролог, и на основе полученных результатов назначается лечение. После этого больному требуется соблюдать диету и другие рекомендации врача.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector