Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гастроэнтерит: симптомы и лечение у взрослых, код по мкб-10

А00-A09 Кишечные инфекции. V. 2016

Приглашаем в Telegram-канал @GastroenterologyЕсли лечение не помогаетПопулярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10)

A00-A09 Кишечные инфекции

A00.0 Холера, вызванная вибрионом 01, биовар cholerae

A00.9 Холера неуточненная
A01 Тиф и паратиф

A01.0 Брюшной тиф

A01.1 Паратиф А

A01.4 Паратиф неуточненный

A02 Другие сальмонелезные инфекции

Включено: инфекция (или пищевое отравление), вызванная Salmonella любого серотипа, отличной от S. typhi и S .paratyphi

A02.0 Сальмонеллезный энтерит

A02.1 Сальмонеллезная септицемия

A02.2 † Локализованная сальмонеллезная инфекция

Сальмонеллёзный(ая):

  • артирит (M01.3*)
  • менингит (G01*)
  • остеомелит (M90.2*)
  • пневмония (J17.0*)
  • тубулоинтерстициальная болезнь почек (N16.0*)

A02.8 Другая уточненная сальмонеллезная инфекция

A02.9 Сальмонеллезная инфекция неуточненная
A03 Шигеллёз

Шигеллёз группы A [дизентерия Шига-Крузе]

A03.8 Другой шигеллёз

A03.9 Шигеллёз неуточненный

A04 Другие бактериальные кишечные инфекции

пищевые отравления бактериальные (A05.-)
туберкулезный энтерит (A18.3)

A04.0 Энтеропатогенная инфекция, вызванная Escherichia coli

A04.1 Энтеротоксигенная инфекция, вызванная Escherichia coli

A04.2 Энтероинвазивная инфекция, вызванная Escherichia coli

A04.4 Другие кишечные инфекции, вызванные Escherichia coli

Энтерит, вызванный Escherichia coli, БДУ

A04.5 Энтерит, вызванный Campylobacter

Исключено: экстраинтестинальный иерсиниоз (A28.2)

A04.7 Энтероколит, вызванный Clostridium difficile

Пищевая интоксикация, обусловленная Clostridium difficile
Псевдомембранозный колит

A04.8 Другие уточненные бактериальные кишечные инфекции

A04.9 Бактериальная кишечная инфекция неуточненная

A05 Другие бактериальные пищевые отравления, не классифицированные в других рубриках

пищевые интоксикации и инфекции, обусловленные Clostridium difficile (A04.7)
инфекция, вызванная Escherichia coli (A04.0-A04.4)
листериоз (A32.-)
сальмонеллёзное пищевое отравление и инфекция (A02.-)
токсическое действие ядовитых продуктов (T61-T62)

A05.0 Стафилококковое пищевое отравление

A05.3 Пищевое отравление, вызванное Vibrio parahaemolyticus

A05.4 Пищевое отравление, вызванное Bacillus cereus

A05.8 Другие уточненные бактериальные пищевые отравления

A05.9 Бактериальное пищевое отравление неуточненное
A06 Амёбиаз

Исключено: другие протозойные кишечные болезни (A07.-)

A06.0 Острая амёбная дизентерия

A06.1 Хронический кишечный амёбиаз

A06.2 Амёбный недизентерийный колит

A06.3 Амебома кишечника

Амёбный абсцесс головного мозга (и печени)(и лёгкого)

A06.7 Кожный амёбиаз

A06.8 Амёбная инфекция другой локализации

A06.9 Амёбиаз неуточненный
A07 Другие протозойные кишечные болезни

A07.1 Жиардиаз [лямблиоз]

A07.3 Изоспороз

Инфекция, вызванная Isospora belli и Isospora hominis
Кишечный кокцидиоз
Изоспориоз

Кишечный трихомониаз
Саркоцистоз
Саркоспоридоз

Диарея, вызванная жгутиковыми
Протозойный(ая):

  • колит
  • диарея
  • дизентерия

A08 Вирусные и другие уточненные кишечные инфекции

Исключено: грипп с вовлечением желудочно-кишечного тракта (J09, J10.8, J11.8)

A08.0 Ротавирусный энтерит

A08.1 Острая гастроэнтеропатия, вызванная возбудителем Норволк

Энтенрит, вызанный малыми, округлыми, структурированными вирусами

A08.2 Аденовирусный энтерит

A08.3 Другие вирусные энтериты

A08.4 Вирусная кишечная инфекция неуточненная

Вирусный(ая):

  • энтерит БДУ
  • гастроэнтерит БДУ
  • гастроэнтеропатия БДУ

вызванные бактериями, простейшими, вирусами и другими уточненными инфекционными агентами (A00-A08)
неинфекционная диарея (K52.9)

  • неонатальная (P78.3)

Катар кишечный [интестинальный]
Диарея:

  • острая кровавая
  • острая геморрагическая
  • острая водянистая
  • дизентерийная
  • эпидемическая

Инфекционный или септический, геморрагический БДУ:

  • колит
  • энтерит
  • гастроэнтерит

Инфекционная диарея БДУ

A09.9 Гастроэнтериты и колиты неустановленного происхождения

Примечания. 1. Данная версия соответствует версии 2016 года ВОЗ (ICD-10 Version:2016), некоторые позиции которой могут отличаться от утверждённой Минздравом России версии МКБ-10.

2. БДУ — без дополнительных уточнений.

3. Перевод на русский язык некоторых терминов в настоящей статье может отличаться от перевода в утверждённой Минздравом России МКБ-10. Все замечания и уточнения по переводу, оформлению и др. принимаются с благодарностью по электронной почте info@gastroscan.ru .

4. Крестиком † помечены главные коды основной болезни, которые должны использоваться обязательно.

5. Звёздочкой помечены факультативные дополнительные коды, относящиеся к проявлению болезни в отдельном органе или области тела, представляющей собой самостоятельную клиническую проблему.

6. Clostridium welchii — старое название клостридий вида Clostridium perfringens.

7. Класс I «Некоторые инфекционные и паразитарные болезни» содержит следующие блоки:

A00-A09 Кишечные инфекции
A15-A19 Туберкулез
A20-A28 Некоторые бактериальные зоонозы
A30-A49 Другие бактериальные болезни
A50-A64 Инфекции, передающиеся преимущественно половым путём
A65-A69 Другие болезни, вызываемые спирохетами
A70-A74 Другие болезни, вызываемые хламидиями
A75-A79 Риккетсиозы
A80-A89 Вирусные инфекции центральной нервной системы
A90-A99 Вирусные лихорадки, передаваемые членистоногими, и вирусные геморрагические лихорадки
B00-B09 Вирусные инфекции, характеризующиеся поражениями кожи и слизистых оболочек
B15-B19 Вирусный гепатит
B20-B24 Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека [ВИЧ]
B25-B34 Другие вирусные болезни
B35-B49 Микозы
B50-B64 Протозойные болезни
B65-B83 Гельминтозы
B85-B89 Педикулез, акариаз и другие инфестации
B90-B94 Последствия инфекционных и паразитарных болезней
B95-B98 Бактериальные, вирусные и другие инфекционные агенты
B99-B99 Другие инфекционные болезни

Гастроэнтерит

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Гастроэнтерит — воспаление слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника. В большинстве случаев это инфекционное заболевание, хотя гастроэнтерит может развиваться после приема лекарственных препаратов и химических токсических веществ (напр., металлы, вещества индустриальной промышленности).

Симптомы гастроэнтерита включают анорексию, тошноту, рвоту, диарею и абдоминальный дискомфорт. Диагноз устанавливается клиническим и бактериологическим исследованием стула, хотя все более часто стали использоваться иммунологические исследования. Лечение гастроэнтерита является симптоматическим, однако паразитарные и некоторые бактериальные инфекции требуют специфической антибактериальной терапии.

Гастроэнтерит обычно вызывает определенные неудобства, но может разрешаться без лечения. Потеря электролитов и жидкости при гастроэнтерите имеет несколько большее значение, чем связанные с заболеванием неудобства для здорового человека средних лет, но в то же время может быть достаточно тяжелой патологией для детей и подростков, пожилых или людей, имеющих тяжелые сопутствующие заболевания. Во всем мире каждый год приблизительно 3-6 миллионов детей умирают от инфекционного гастроэнтерита.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Код по МКБ-10

Что вызывает гастроэнтерит?

Инфекционный гастроэнтерит может вызываться вирусами, бактериями или паразитами.

Вирусы

Вирусы — наиболее частая причина гастроэнтерита в США. Они поражают энтероциты ворсинчатого эпителия тонкого кишечника. Результатом является транссудация жидкости и солей в просвет кишки; иногда мальабсорбция углеводов ухудшает симптоматику, вызывая осмотическую диарею. Диарея водянистая. Наиболее часто встречается воспалительная (экссудативная) диарея с появлением в стуле лейкоцитов и эритроцитов или даже значительного количества крови. Четыре категории вирусов вызывают большинство гастроэнтеритов: ротавирус, калицивирусы [которые включают норовирус (ранее назывался Норуолкский вирус)], астровирус и кишечный аденовирус.

Ротавирус — наиболее частая причина спорадических тяжелых случаев дегидратационной диареи у маленьких детей (пик заболевания у детей 3-15 месяцев). Ротавирус очень контагиозный; большинство инфицирований происходит фекально-оральным путем. Взрослые могут быть инфицированы после тесного контакта с инфицированным младенцем. У взрослых людей заболевание протекает в легкой форме. Инкубация составляет 1-3 дня. В зоне умеренного климата большинство инфицирований происходит зимой. Каждый год в США волна заболеваемости ротавирусом начинается в ноябре на юго-западе и заканчивается на северо-востоке в марте.

Калицивирусы обычно поражают подростков и взрослых. Инфицирование происходит круглый год. Калицивирусы — основная причина спорадического вирусного гастроэнтерита у взрослых и эпидемического вирусного гастроэнтерита во всех возрастных группах; заражение обычно происходит через воду или с пищей. Возможна также передача от человека к человеку, так как вирус очень контагиозен. Инкубация — 24-48 часов.

Астровирус может инфицировать людей любого возраста, но обычно поражает младенцев и маленьких детей. Как правило, инфицирование происходит зимой. Передача происходит фекально-оральным путем. Инкубация — 3-4 дня.

Аденовирусы являются 4-й, но наиболее частой причиной вирусных гастроэнтеритов у детей. Инфицирование происходит круглый год, с некоторым увеличением летом. В первую очередь подвергнуты опасности заражения дети младше 2 лет. Передача происходит фекально-оральным путем. Инкубация — 3-10 дней.

У людей с иммунодефицитом причиной гастроэнтеритов могут быть другие вирусы (напр., цитомегаловирус, энтеровирус).

Бактерии

Бактериальный гастроэнтерит встречается реже, чем вирусный. Бактерии вызывают гастроэнтерит несколькими механизмами. Определенные разновидности (напр., Vibrio cholerae, энтеротоксогенные штаммы Escherichia coli) располагаются в пределах слизистой оболочки кишки и выделяют энтеротоксины. Эти токсины нарушают абсорбцию в кишечнике, вызывая секрецию электролитов и воды путем стимуляции аденилатциклазы, что приводит к водянистой диарее. Clostridium difficile продуцирует подобный токсин, что является результатом чрезмерно быстрого роста микрофлоры после применения антибиотиков.

Некоторые бактерии (напр., Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Clostridium perfringens) производят экзотоксин, который поступает в организм при приеме контаминированной пищи. Экзотоксин может вызвать гастроэнтерит без бактериальной инфекции. Эти токсины, как правило, вызывают острую тошноту, рвоту и диарею в течение 12 часов после приема контаминированной пищи. Симптомы гастроэнтерита исчезают в течение 36 часов.

Другие бактерии (напр., Shigella, Salmonella, Campilobacter, некоторые штаммы Е. coli) проникают в слизистую оболочку тонкого кишечника или ободочной кишки и вызывают появление микроскопических язв, кровотечения, экссудацию богатой белком жидкости, секрецию электролитов и воды. Процесс инвазии может сопровождаться синтезом микроорганизмами энтеротоксина. При такой диарее в фекалиях содержатся лейкоциты и эритроциты, иногда с большим количеством крови.

Salmonella и Campylobacter являются наиболее частыми возбудителями бактериальной диареи в США. Обе инфекции обычно приобретаются через плохо обработанную домашнюю птицу; источниками инфекции могут быть непастеризованное молоко, недоваренные яйца и контакт с рептилиями. Campylobacter иногда передается от собак или котов, болеющих диареей. Различные виды Shigella являются 3-й главной причиной возникновения бактериальной диареи в США и обычно передаются от человека человеку, однако не исключаются пищевые эпидемии отравления. Shigella dysenteriae 1 -го типа (в США не обнаруживается) продуцирует токсин Shiga, который может вызвать гемолитико-уремический синдром.

Диарею могут вызывать некоторые подтипы Е coli. Эпидемиология и клинические проявления варьируют в зависимости от подтипа.

  1. Энтерогеморрагическая Е coli — наиболее клинически важный подтип в США. Бактерия продуцирует токсин Shiga, который вызывает кровавый понос. Е со//0157:Н7 — наиболее распространенный штамм этого подтипа в США. Недоваренный говяжий фарш, непастеризованное молоко и сок, загрязненная вода являются возможными источниками передачи. Передача от человека к человеку является наиболее частой при уходе за пациентом. Гемолитико-уремический синдром — тяжелое осложнение, которое развивается в 2-7% случаев, обычно у детей и пожилых.
  2. Энтеротоксическая Е coli производит два вида токсина (один из них подобен токсину холеры), вызывающих водянистую диарею. Этот подтип является основной причиной диареи путешественника.
  3. Энтеропатогенная Е coli вызывает водянистую диарею. Ранее подтип являлся основной причиной вспышек диареи в детских учреждениях, но сейчас он встречается редко. (4) Энтероинвазивная Е coli встречается чаще всего в развивающихся странах и вызывает кровавый понос или понос без крови. В США зарегистрированы единичные случаи.

Некоторые виды других бактерий вызывают гастроэнтерит, но в США они встречаются редко. Yersinia enterocolitica может вызывать гастроэнтерит или синдром, напоминающий аппендицит. Заражение происходит через плохо обработанную свинину, непастеризованное молоко или воду. Некоторые разновидности Vibrio (напр., V. parahaemolyticus) вызывают диарею после употребления плохо обработанных морепродуктов. V. cholerае иногда вызывает тяжелую обезвоживающую диарею в развивающихся странах. Listeria вызывает гастроэнтерит при употреблении контаминированной пищи. Aeromonas поражает организм при купании или употреблении загрязненной воды. Plesiomonas shigelloides может вызвать диарею у пациентов, которые употребляли сырые моллюски или путешествовали в тропических зонах развивающихся стран.

Читать еще:  Гастрит, его формы и стадии развития

[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23]

Паразиты

Определенные кишечные паразиты, особенно Giardia lamblia, прикрепляются и внедряются в слизистую оболочку кишечника, вызывая тошноту, рвоту, диарею и общее недомогание. Лямблиоз встречается по всей территории США и во всем мире. Инфекция может протекать хронически и вызывать синдром мальабсорбции. Заражение обычно происходит от человека к человеку (часто в детских садах) или через загрязненную воду.

Cryptosporidium parvum вызывает водянистую диарею, иногда сопровождаемую спастическими болями в животе, тошнотой и рвотой. У здоровых людей может наступать самоизлечение и заболевание длится приблизительно 2 недели. У пациентов с иммунодефицитом болезнь может протекать в тяжелой форме, вызывая значительные потери электролитов и жидкости. Cryptosporidium обычно попадает в организм через загрязненную воду.

Существуют виды паразитов, к которым относятся Cyclospora cayetanensis, Isospora belli, некоторые организмы, относящиеся к микроспоридиям (напр., Еnterocytozoon bieneusi, Encephalitozoon intesfmalis), которые могут вызывать симптомы, похожие на симптоматику при криптоспоридиозе, особенно у пациентов с иммунодефицитом. Entamoeba histolytica (амебиаз) — основная причина подострой диареи с примесью крови в развивающихся странах, иногда диагностируется в США.

[24], [25], [26], [27]

Симптомы гастроэнтерита

Характер, тяжесть заболевания и симптомы гастроэнтерита варьируют. В целом, гастроэнтерит развивается внезапно, с анорексией, тошнотой, рвотой, урчанием, спастическими болями в животе и диареей (с или без крови и слизи). Иногда возникают недомогание, миалгии и резкая слабость. Живот может становиться вздутым и болезненным при пальпации; в тяжелых случаях может присутствовать мышечное напряжение. При пальпации могут определяться раздутые газом кишечные петли. Урчание в животе может наблюдаться и без диареи (важная отличительная особенность от паралитической кишечной непроходимости). Постоянная рвота и диарея могут вести к внутрисосудистой потере жидкости с гипотонией и тахикардией. В тяжелых случаях возможно развитие шока с сосудистой недостаточностью и олигурической почечной недостаточностью.

Если рвота является основной причиной дегидратации, развиваются метаболический алкалоз и гипохлоремия. В случае тяжелой диареи возможно развитие ацидоза. И рвота, и диарея могут вызвать гипокалиемию. В случае использования гипотонических растворов в качестве заместительной терапии может развиться гипонатриемия.

При вирусных инфекциях водянистая диарея является основным симптомом гастроэнтерита; стул редко содержит слизь или кровь. Гастроэнтерит, вызванный ротавирусом, у младенцев и маленьких детей может длиться 5-7 дней. Рвота возникает у 90 % пациентов, а лихорадка больше 39 «С на-блюдается приблизительно у 30%. Калицивирусы обычно проявляются острым началом, рвотой, спастическими болями в животе и диареей продолжительностью 1-2 дня. У детей превалирует рвота над диареей, тогда как у взрослых обычно преобладает диарея. У пациентов могут наблюдаться лихорадка, головная боль и миалгии. Симптом аденовирусного гастроэнтерита — диарея продолжительностью 1-2 недели. Инфекция у младенцев и детей сопровождается небольшой рвотой, которая обычно начинается спустя 1-2 дня после начала диареи. Небольшая лихорадка наблюдается приблизительно у 50 % пациентов. Астровирус вызывает синдром, подобный легкой ротавирусной инфекции.

Бактерии, вызывающие инвазивное заболевание (напр., Shigella, Salmonella), как правило, вызывают лихорадку, резкую слабость и кровавый понос. Бактерии, продуцирующие энтеротоксин (напр., S. aureus, B.cereus, С. perfringens), обычно вызывают водянистую диарею.

Паразитарные инфекции, как правило, сопровождаются подострой или хронической диареей. В большинстве случаев стул без примеси крови; исключение составляет E. histolytica, которая вызывает амебную дизентерию. Характерны недомогание и потеря веса, если диарея постоянна.

[28], [29]

Другой гастроэнтерит и колит инфекционного и неуточненного происхождения (A09)

Исключены:

  • вызванные бактериями, простейшими, вирусами и другими уточненными инфекционными агентами (A00-A08)
  • неинфекционная диарея (K52.9)
    • неонатальная (P78.3)

Диарея:

  • острая с кровью
  • острая геморрагическая
  • острая водянистая
  • дизентерийная
  • эпидемическая

Инфекционный или септический:

  • колит геморрагический БДУ
  • энтерит геморрагический БДУ
  • гастроэнтерит геморрагический БДУ

Инфекционная (неонатальная) диарея БДУ

Неонатальная диарея БДУ

Поиск в MKБ-10

Алфавитные указатели МКБ-10

Внешние причины травм — термины в этом разделе представляют собой не медицинские диагнозы, а описание обстоятельств, при которых произошло событие (Класс XX. Внешние причины заболеваемости и смертности. Коды рубрик V01-Y98).

Лекарственные средства и химические вещества — таблица лекарственных средств и химических веществ, вызвавших отравление или другие неблагоприятные реакции.

В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97 г. №170

Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2022 году.

Сокращения и условные обозначения в Международой классификации болезней 10-го пересмотра

БДУ — без дополнительных уточнений.

НКДР — не классифицированный(ая)(ое) в других рубриках.

— код основной болезни. Главный код в системе двойного кодирования, содержит информацию основной генерализованной болезни.

* — факультативный код. Дополнительный код в системе двойного кодирования, содержит информацию о проявлении основной генерализованной болезни в отдельном органе или области тела.

Острый гастроэнтерит

Чтобы сократить длинные описания болезней, в медицине используются специальные шифры. Основной код острого гастроэнтерита по МКБ 10 – К52. При этом различные типы заболевания, в том числе колиты, относятся к разделам К50-К52.

Для инфекционного заражения имеется свое обозначение. К основному коду добавляется уточнение А09. Существуют также подразделы, определяющие характер заболевания.

Что определяют коды МКБ 10

Поскольку заболевания органов пищеварения могут быть хроническими, появляться в ходе неправильного питания или заражения инфекции, необходимо поставить точный диагноз пациенту. Это позволит подобрать правильный курс лечения и уменьшит количество записей в истории болезни. В МКБ 10 код гастроэнтерита неинфекционного характера обозначается как К52. При этом через точку добавляется уточнение, например, «К52.2 – аллергический или алиментарный гастроэнтерит и колит».

Симптомы острого гастроэнтерита

Неинфекционные энтериты возникают по различным причинам, однако развитие болезни проявляется одинаково в большинстве случаев.

У пациентов возникает:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • вздутие и газообразование в кишечнике;
  • боли в верхней части живота;
  • повышение температуры на 1-3 градуса;
  • в кале появляются примеси слизи и прочее.

Также у пациентов наблюдается снижение аппетита, озноб, слабость и прочие ухудшения активности.

Причины заболевания гастроэнтеритом

Несмотря на распространенность болезни, возникает она не в любых обстоятельствах. Острый гастроэнтероколит по МКБ 10 относится к неинфекционным заболеваниям, однако причинами его появления становятся:

  • Вирусы и бактерии . Их большое множество. К основным причисляются: рота вирусы, кампилобактерии, норавирусы, сальмонеллы и прочее.
  • Продолжительное использование антибиотиков при лечении простатита, а также других органов, связанных с системой пищеварения и мочеиспускания. В ходе употребления препаратов нарушается баланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Стоит также отметить влияние внешних факторов, способствующих быстрому развитию недуга. К ним относятся:

  • употребление термически необработанных продуктов в пищу;
  • близкий контакт с носителем инфекции;
  • употребление просроченных продуктов.

Также причиной может стать развитие гастрита. Кишечник напрямую взаимодействует с желудком, поэтому осложнения передаются на взаимодействующие органы.

Профилактика острого гастроэнтерита

Чтобы избежать проблем с кишечником, необходимо предотвращать возможность возникновения болезни.

Основными формами профилактики являются:

  • периодические обследования кишечника;
  • отказ от употребления сырых продуктов питания;
  • соблюдение правил личной гигиены после контакта с инфицированным человеком;
  • тщательная промывка фруктов и овощей.

Лечение гастроэнтерита более сложное. Для надлежащего избавления от недуга потребуется пройти диагностику и строго соблюдать указанные врачом методы лечения. Не рекомендуется самостоятельно приобретать лекарства, поскольку именно они могут стать причиной развития гастроэнтерита.

Сохраните ссылку, или поделитесь полезной информацией в соц. сетях

Гастроэнтерит

Знакомое почти каждому заболевание желудочно-кишечного тракта может быть как самостоятельной болезнью, так и симптомом другой, более серьёзной патологии.

Что такое гастроэнтерит, его причины

Гастроэнтерит — очень распространенное воспалительное заболевание желудка и кишечника. Рвота, понос, колики, слабость, и иногда температура — это его основные и знакомые многим симптомы.

Причин гастроэнтеритов существует огромное количество:

  • возбудители инфекционных (вирусы, бактерии) и паразитарных болезней;
  • пищевые токсикоинфекции — отравление токсинами бактерий, которые образуются в результате их жизнедеятельности;
  • побочные действия приема некоторых медикаментов (к примеру, нестероидных противовоспалительных препаратов), радио- и химиотерапии;
  • неправильное питание;
  • пищевая аллергия или непереносимость отдельных продуктов;
  • стресс.

Гастроэнтерит также может быть одним из симптомов некоторых заболеваний.

Возбудители инфекционных и паразитарных заболеваний выделяются во внешнюю среду вместе с калом, часто в огромном количестве. Именно поэтому раньше эпидемии кишечных инфекций (холера, дифтерия, тиф) распространялись так быстро и уносили огромное количество жизней. В организм человека они попадают с загрязненной пищей и водой. Поэтому несоблюдение элементарных правил личной гигиены (тщательное мытье рук после туалета, перед едой) и посещение заведений общественного питания, нарушающих санитарные нормы, значительно увеличивают шансы столкнуться с гастроэнтеритом.

Классификация гастроэнтеритов

Гастроэнтериты делятся на две большие группы: инфекционные и неинфекционные. Инфекционные (заразные) гастроэнтериты вызываются возбудителями — вирусами (50-70%), бактериями (15-20%), паразитами (10-15%). Подхватить такое заболевание можно: не моя руки, используя общие с больным человеком предметы утвари и продукты питания, употребляя немытые овощи, фрукты. Вирусные гастроэнтериты развиваются при инфицировании многими видами вирусов. Среди них наиболее распространены рота-, норо-, адено-, коронавирусные инфекции. Все они лечатся одинаково, поэтому врачу нет необходимости их различать. Среди многочисленных возбудителей бактериальных гастроэнтеритов наиболее распространены сальмонеллы, кампилобактер, шигеллы, кишечные палочки, клостридии. Лямблии и криптоспоридии — это одноклеточные паразиты, вызывающие, как несложно догадаться, паразитарные гастроэнтериты.

Неинфекционные гастроэнтериты встречаются реже инфекционных. Воспаление желудка и кишечника могут спровоцировать неправильная диета, некоторые медикаменты, химио- и радиотерапия, микробиологические токсины, аллергия на компоненты пищи. Некоторые болезни (СПИД, отдельные виды рака, язвенная болезнь, болезнь Крона) также сопровождаются гастроэнтеритом как симптомом, иногда основным.

Гастроэнтерит может быть острым или хроническим. Инфекционные процессы — это острые заболевания, они начинаются резко; симптомы ярко выражены; продолжительность болезни относительно невелика. Неинфекционные гастроэнтериты могут быть острыми и хроническими. Хронические длятся долго, период ы обострения чередуются с бессимптомными.

Код по МКБ-10 для гастроэнтерита инфекционного происхождения — от А00 до А09 в зависимости от возбудителя, неинфекционного К50 — К52 в зависимости от причины.

Гастроэнтерит у детей

Инфекционные гастроэнтериты — из самых типичных заболеваний у детей. Наиболее массово болеют малыши младше 5 лет, тяжело — до года, а очень серьезно — младше 6 месяцев. Формирующийся иммунитет, частое пребывание в больших группах одногодок (садики, школы) и еще несовершенные гигиенические привычки (тянут все в рот, не всегда моют руки) очень способствуют быстрому распространению кишечных инфекций среди детей.

Если для обычного взрослого инфекционные гастроэнтериты, как правило, вещь неприятная, но не опасная, то для здоровья ребёнка они реальная угроза. У детей понос и рвота очень быстро нарушают водно-электролитный баланс, что может привести к шоку, коме и даже к смерти. На сегодняшний день именно эти заболевания уносят наибольшее количество детских жизней. Поэтому родителям нужно быть очень внимательными. Если у ребенка на фоне инфекции наблюдается сонливость, мочеиспускание очень незначительное, руки или ноги холодные, родничок впавший, дыхание частое — необходимо как можно скорее обратиться за помощью. Это все симптомы обезвоживания угрожающей жизни степени. Более умеренные признаки дегидратации (сухость рта, раздражительность, впалые глаза, бесслезный плач) тоже должны насторожить родителей.

Читать еще:  Отруби при запорах: безопасное решение непростой задачи

Симптомы и признаки гастроэнтерита

Симптомы гастроэнтеритов различаются в зависимости от причины заболевания. Инфекционные гастроэнтериты обычно начинаются внезапно. Рвота, понос (диарея) с кровью и слизью или без них, кишечные колики, слабость, температура (умеренная или высокая) — это классические признаки кишечной инфекции. Заболевание может сопровождаться также мышечными болями и прострацией.

Паразитарные гастроэнтериты обычно проявляются хроническим поносом, в большинстве случаев без крови, за исключением амебной дизентерии. Слабость и потеря веса наблюдается в тех случаях, когда понос сильный.

Неинфекционные гастроэнтериты в основном сопровождаются расстройствами пищеварениями. Их проявления могут быть очень незначительными (мягкий кал, метеоризм) или выраженными (сильный понос, колики, слабость, потеря веса, ухудшение общего состояния).

Дети, пожилые люди и пациенты с нарушениями иммунитета могут болеть особенно тяжело. В результате сильной рвоты у них может развиться сильнейшее обезвоживание, которое грозит серьезными осложнениями вплоть до смерти. При умеренной дегидратации наблюдаются такие симптомы, как сухость рта, необильное мочеиспускание, слабость. Такую степень можно корректировать без госпитализации, употребляя достаточное количество жидкости. Тревожные признаки сильного обезвоживания (холодные конечности, сонливость, мочеиспускание очень незначительное или вообще отсутствующее, частое поверхностное дыхание) требуют срочной медицинской помощи.

Диагностика гастроэнтерита

Клиническая картина многих видов гастроэнтерита очень явная. И для постановки диагноза врачу бывает достаточно расспросить пациента о жалобах и провести общий осмотр. При прощупывании живота обнаруживаются вздувшиеся петли кишечника. Также врач может выслушивать работу кишечника. Она обычно очень активна, сопровождается многими звуками.

Самое важное — установить причину заболевания, так как это определяет план лечения. Поэтому в некоторых случаях доктор назначает дополнительные исследования. Для многих инфекционных заболеваний разработаны тесты, способные выявить возбудителя; паразиты и бактерии обнаруживают при микроскопии или посевах кала.

Общий и биохимический анализ крови назначают пациентам с тяжелой формой заболевания, так как в этих случаях нарушается работа внутренних органов (например, почки страдают при гастроэнтеритах, вызванных кишечной палочкой).

Лечение гастроэнтерита

Терапия гастроэнтерита работает в двух направлениях:

  1. устраняет первопричину, если это возможно;
  2. корректирует симптомы и последствия.

Для вирусных гастроэнтеритов специфического лечения не существует. При умеренных симптомах отдых и обильное питьё — всё, что нужно для успешного выздоровления. Сильное обезвоживание, недостаток жидкости и отдельных электролитов корректируют введением внутривенных растворов.

Бактериальные гастроэнтериты требуют лечения антибиотиками, паразитарные — противогельминтными препаратами. При подозрении на пищевую непереносимость важнее всего исключить из рациона продукты, которые могут вызывать болезненное состояние. Если гастроэнтерит развивается как побочное действие лекарств, врач может попробовать заменить препараты из текущей схемы аналогами. В тех случаях, когда воспаление только симптом, путь к избавлению от него — в лечении основного заболевания.

Всегда необходимо обильное питье, при температуре назначаются жаропонижающие. Противодиарейные средства, такие как имодиум, приветствуются далеко не всегда.

Их назначают лишь детям старше двух лет с водянистым поносом, и только после проверки кала на скрытую кровь.

Детям, а также другим людям из групп риска, при поносе и рвоте рекомендуется употреблять регидратационные напитки.

Диета при гастроэнтерите

Самое важное при гастроэнтерите — пить. Делать это нужно правильно: часто, но понемногу, маленькими глотками. Детям постарше и взрослым в период острого течения болезни можно пробовать рассасывать лед. С рвотой и поносом выделяется много минеральных веществ, особенно кальция, натрия, калия, магния. Для компенсации потери показано пить минеральную воду щелочного состава.

Прием пищи нужно возобновлять осторожно. Для начала попробовать съесть что-нибудь лёгкое: овощной или куриный бульон, овсянку, банан, рис — всё малосолёное и без специй. Если рвота вернётся — снова сделать перерыв без пищи (хотя бы несколько часов), затем можно поесть снова. На время придётся отказаться от алкоголя, жирных и острых блюд, молочных продуктов, кофе, газированные напитки. Новые продукты добавляются в рацион понемногу, следя за самочувствием.

При гастроэнтеритах, спровоцированных непереносимостью компонентов пищи, основное лечение — диета. Она может быть очень строгой, исключать даже следовые количества определенного компонента в пище или рекомендовать уменьшить потребление отдельных продуктов. Тут всё зависит от диагноза и индивидуального течения заболевания.

Профилактика гастроэнтерита

Лучшая профилактика инфекционного гастроэнтерита — следовать элементарным правилам личной гигиены, знакомым каждому:

  • тщательно мыть руки после туалета и перед едой;
  • не пить сырую воду, особенно из незнакомых источников и стоячих водоемов;
  • избегать подозрительные заведения общественного питания;
  • при наличии дома больного — выделить ему индивидуальную посуду, не пользоваться общими с ним полотенцами;
  • дезинфицировать места пеленания и смены подгузников, если болен ребенок;
  • любителям путешествий рекомендуется заранее выяснить особенности местной кухни и избегать потенциально опасных блюд. В первую очередь это касается посещения стран, в которых туземная кухня очень отличается от привычной, или используются ингредиенты, не обработанные термически. Воду лучше покупать бутилированную.

Правильное питание и здоровый образ жизни помогут предупредить хронический гастроэнтерит.

Детей можно привить от самого распространённого кишечного вируса — возбудителя ротавирусной инфекции. Необходимость вакцинации и подробности можно узнать у своего педиатра.

Острый колит: симптомы и лечение. Советы гастроэнтеролога

Острый колит (ОК) кишечника является заболеванием, при котором возникает прогрессирующий воспалительный процесс в прямой кишке. Спровоцировать недуг могут не только внешние, но и внутренние факторы. К причинам острого колита относятся нарушения режима питания, бесконтрольный прием некоторых видов медикаментов, осложнения хронических болезней пищеварительного тракта.

Диагностировать заболевание можно методом комплексного обследования. Некоторые его симптомы схожи с пищевым отравлением, а также другими нарушениями в системе пищеварения. Колит острого типа обязательно надо лечить. При отсутствии своевременной терапии возникает риск серьезных осложнений. Лечение недуга подразумевает использование медикаментов, физиотерапии, диеты. Оперативное вмешательство проводится только при наличии сопутствующих патологий, создающих угрозу жизни пациента.

1. Острый колит

Острый колит представляет собой патологию толстого кишечника, сопровождающуюся развитием воспалительного процесса и нарушением функционального состояния органа. В группе риска находятся пациенты 15-45 лет и лица пожилого возраста. Заболевание встречается с одинаковой частотой у женщин и мужчин. При правильной и своевременной терапии недуг лечится полностью и не провоцирует серьезных осложнений.

Отсутствие адекватного лечения может стать причиной прогрессирования воспалительного процесса и распространения его на смежные органы. Лечением ОК занимаются гастроэнтерологи и проктологи.

2. МКБ-10 острый гастроэнтерит

По МКБ-10 острый колит относится к нескольким категориям. В большинстве случаев недуг связывают с острым гастроэнтеритом. Данной патологии присвоен код К52. В зависимости от причины приступа заболевание может быть отнесено к другим группам. Например, при аллергической природе болезни присваивается код К52.2, при токсической форме — К52.1, неинфекционный колит — К52.9.

3. Причины

Главным провоцирующим фактором ОК являются инфекционные агенты (грибки, вирусы, бактерии). Патогенные микроорганизмы могут попадать в человеческий организм с загрязненной водой или пищей. Бактерии провоцируют раздражение слизистых оболочек пищеварительного органа.

Прогрессирование такого процесса становится причиной болевого синдрома и других симптомов колита. Патогенные микроорганизмы не являются единственными возбудителями недуга. Причины заболевания разнообразны.

Причины воспалительного процесса:

  • последствия пищевых токсикоинфекций;
  • осложнения после сальмонеллеза или дизентерии;
  • активная жизнедеятельность гельминтов;
  • бесконтрольный прием антибиотиков или слабительных препаратов;
  • отравление химическими веществами;
  • прогрессирование хронических патологий системы пищеварения;
  • последствия дисбактериоза;
  • осложнения после вирусных и инфекционных болезней;
  • серьезные нарушения режима питания;
  • несоблюдение правил личной гигиены.

4. Симптомы

Симптоматика ОК развивается стремительными темпами. В течение нескольких часов после появления первых признаков недуга состояние пациента может ухудшиться до критичных показателей. Некоторые симптомы считаются характерными для колита и всегда присутствуют в период обострения воспалительного процесса. Их интенсивность зависит не только от индивидуальных особенностей организма, но и наличия сопутствующих патологий пищеварительной системы.

Характерные симптомы:

  • ноющая или пульсирующая боль в области живота;
  • усиление болевого синдрома после физической нагрузки или приема пищи;
  • чрезмерное газообразование, урчание в животе;
  • проявление интенсивной диареи;
  • признаки интоксикации организма;
  • регулярные запоры (сопровождаются болевыми ощущениями);
  • общая слабость организма, головная боль;
  • высыпания на кожных покровах (дополнительный симптом);
  • резкие болевые ощущения при опорожнении кишечника;
  • серый налет на языке, сухость во рту;
  • повышение температуры тела, нарушение координации движений;
  • наличие слизи или кровянистых вкраплений в каловых массах;
  • частые и ложные позывы к дефекации.

5. Диагностика

Начальный этап диагностики острого колита заключается в сборе анамнеза и жалоб пациента. При пальпации живота ощущается болезненность. Беседа с пациентом позволяет врачу определить потенциальные факторы, которые могли спровоцировать приступ. Например, употребление определенных видов пищи, длительная терапия антибиотиками и пр. Далее назначаются лабораторные и инструментальные виды обследования.

Методы диагностики:

  • анализ крови на скорость оседания эритроцитов;
  • общий анализ крови;
  • анализ каловых масс на наличие крови или слизи;
  • биохимический анализ крови;
  • копрограмма;
  • биопсия толстого кишечника;
  • микробиологическое исследование каловых масс;
  • анализы на инфекционные или бактериальные агенты;
  • анализ на наличие гельминтов;
  • ирригоскопия;
  • бактериологическое исследование каловых масс;
  • ректороманоскопия;
  • фиброилеоколоноскопия;
  • эндоскопическое обследование;
  • гистологическое исследование образца ткани;
  • КТ или МРТ кишечника.

6. Лечение

Терапия ОК подразумевает комплексный подход. Необходимо не только купировать болевой синдром и другие проявления недуга, но и восстановить функциональное состояние кишечника. Основу лечения составляют медикаменты и диета. Хорошим дополнением к таким методам считается физиотерапия. Лечить острый колит надо под контролем специалиста.

Если заболевание спровоцировано инфекционными или бактериологическими инфекциями, то их терапию следует проводить отдельно и полноценно.

Медикаментозное лечение колита

Медикаменты при ОК подбираются с учетом индивидуальной клинической картины состояния здоровья пациента. При легкой степени патологии можно обойтись приемом обволакивающих средств и обезболивающих препаратов. Если недуг спровоцировал серьезные отклонения в функциональном состоянии органа пищеварения, то перечень необходимых медикаментов может включать в себя лекарственные средства разных категорий. Самолечением ОК заниматься нельзя.

Примеры препаратов:

  • тромболитики (Урокиназа, Стептокиназа);
  • антиагреганты (Пентоксииллин);
  • средства из категории адсорбентов (Лактофильтрум);
  • иммуномодуляторы (Иммунал, Полиоксидоний);
  • антигистаминные средства (Кларитин, Тавегил);
  • сорбенты (Полисорб, Смекта);
  • противодиарейные средства (Энтерол, Лоперамид);
  • кишечные антисептики (Энтеросгель, Фуразолидон);
  • спазмолитические средства (но-Шпа);
  • слабительные препараты (Мукофальк, Гутталакс);
  • препараты для восстановления водного баланса (Регидрон);
  • витаминные комплексы (Алфавит);
  • пробиотики (Бифиндумбактерин, Линекс).

Физиотерапевтическое лечение колита

Физиотерапия при лечении острого колита кишечника используется в качестве дополнительного метода терапии. Некоторые процедуры способны в значительной степени ускорить тенденцию к выздоровлению и усилить действие медикаментов. Назначением конкретных физиотерапевтических методик занимается врач. Для получения выраженного результата рекомендуется осуществить не менее десяти сеансов.

Читать еще:  Отказываться ли от творога при гастрите

Примеры физиотерапевтических процедур:

  • парафиновые аппликации;
  • магнитная терапия;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • грязевые аппликации;
  • электрофорез с лекарственными средствами;
  • терапия током (ультравысокой частоты);

Лечебная диета при колите

Диета при ОК подразумевает полное исключение механических и химических раздражителей, способных оказать негативное воздействие на систему пищеварения. Из рациона исключаются бобовые, грибы, орехи, сырые овощи. Под запретом находятся соленые, жареные, острые, жирные, маринованные и копченые блюда.

Алкогольные напитки могут спровоцировать ухудшение состояния здоровья пациента. После их употребления возникнет рецидив болевого синдрома.

Правила питания при остром колите:

  • В период приступа рекомендовано лечебное голодание (можно употреблять воду отвар шиповника и некрепкий чай);
  • принципа лечебного голодания нельзя придерживаться дольше суток (если симптомы заболевания в течение дня не снижают свою интенсивность, пациенту показана госпитализация);
  • питание в период соблюдения диеты должно быть сбалансированным и дробным (прием пищи осуществляется минимум пять раз в день);
  • ингредиенты для блюд измельчаются в максимальной степени (предпочтение следует отдавать домашним паштетам, пюре на основе овощей, киселям, слизистым супам, кашам);
  • в меню обязательно включаются кисломолочные продукты (кефир рекомендуется употреблять за час до сна для улучшения процессов пищеварения);
  • овощи при остром колите можно употреблять только после термической обработки;
  • при составлении меню используются принципы Диеты №4.

7. Прогноз и профилактика острого колита

Выраженная симптоматика острого колита сохраняется в течение нескольких дней. При правильной медикаментозной терапии и соблюдении диеты заболевание устраняется полностью. Если возникают осложнения или отсутствует адекватное лечение, то воспалительный процесс может принять затяжную форму.

В некоторых случаях приступ становится причиной перитонита, сепсиса, дегидратационного шока или подпеченочного абсцесса.

Профилактические меры:

  • полноценная обработка продуктов от загрязнений;
  • употребление только чистой воды;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • регулярные обследования у гастроэнтеролога;
  • полноценная терапия заболеваний пищеварительной системы;
  • исключение малоподвижного образа жизни;
  • соблюдение правил приема медикаментов;
  • правильное, сбалансированное питание;
  • отказ от вредных привычек.

Другой и неуточненный гастроэнтерит и колит инфекционного происхождения

Рубрика МКБ-10: A09.0

Содержание

  • 1 Определение и общие сведения
  • 2 Этиология и патогенез
  • 3 Клинические проявления
  • 4 Другой и неуточненный гастроэнтерит и колит инфекционного происхождения: Диагностика
  • 5 Дифференциальный диагноз
  • 6 Другой и неуточненный гастроэнтерит и колит инфекционного происхождения: Лечение
  • 7 Профилактика
  • 8 Прочее
  • 9 Источники (ссылки)
  • 10 Дополнительная литература (рекомендуемая)

Определение и общие сведения [ править ]

Гастроэнтерит

Синонимы: желудочный грипп, диарея путешественников

Гастроэнтерит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, а также тонкого и толстого кишечника.

Эпидемиология

Для диареи путешественников, как и для всех кишечных инфекций, основными механизмами передачи являются пищевой, водный и контактно-бытовой. Наибольший риск представляют недостаточно термически обработанное мясо, рыба, морепродукты, сырые фрукты и овощи.

Диарея путешественников — это клинический синдром, обусловленный кишечными инфекциями. По нашим данным и данным различных авторов, частота диареи путешественников у туристов, совершивших поездки в страны Азии, Африки и Латинской Америки, колеблется от 23 до 46%.

Основным фактором риска развития диареи путешественников является страна, в которую совершается поездка. Наиболее высок риск развития диареи путешественников у туристов, посещающих развивающиеся страны Азии, Африки, Латинской Америки.

Относительно часто диарея путешественников развивается у туристов во время морских круизов. В большинстве случаев возбудителем вспышек диареи путешественников у туристов во время круизов являются норовирусы, в частности Norwalk-подобный вирус. Это обусловлено тем, что вирусы не задерживаются на очистных фильтрах и устойчивы к хлорсодержащим дезинфектантам.

Диарея путешественников чаще развивается у молодых туристов по сравнению с туристами более старших возрастных групп. Очевидно, это связано с более рискованным поведением молодежи в аспекте риска инфицирования и различными пищевыми привычками у молодежи и лиц старшего возраста. Существенных различий в частоте диареи путешественников у мужчин и женщин не отмечено.

Больший риск развития диареи путешественников отмечают у туристов со сниженным уровнем кислотности желудочного сока, что уменьшает защитные функции желудка, а также при снижении двигательной функции кишечника, способствующем удлинению времени прохождения пищи по кишечнику и создающем благоприятные условия для инфицирования.

Этиология и патогенез [ править ]

Как правило, диарея путешественников (ДП) имеет полиэтиологическую основу. У туристов, находящихся в странах тропического климата, происходит резкое изменение микрофлоры кишечника за счет микроорганизмов, распространенных в этих странах. В составе этих микроорганизмов могут оказаться и патогенные виды. Провоцировать развитие диареи путешественников может также изменение обычной диеты, в частности содержащей большое количество овощей, фруктов, растительных масел, иной солевой состав воды, увеличение употребления алкоголя.

Бактериальные инфекции

Обычно происходит инфицирование энтеротоксигенной Escherichia coli (Enterotoxic Escherichia coli — ETEC), реже различными видами сальмонелл, шигелл и Campylobacter jejuni. Относительно редко выявляют другие виды E. coli, Yersinia enterocolitica. Vibrio cholerae 01 and O139, non-01 V. cholerae, Vibrio fluvialis, Aeromonas hydrophila и Plesiomonas shigelloides.

При употреблении в пищу сырых или недостаточно термически обработанных морепродуктов возможно заражение Vibrio parahaemolyticus.

Вирусные энтероинфекции

Наиболее часто диарея путешественников обусловлена ротавирусами, вирусом Norwalk и Norwalk-подобными вирусами, а также калицивирусами, астровирусами, коронавирусами и др.

Паразитарные возбудители

Являются наиболее редкой причиной диареи путешественников. О паразитарной этиологии следует думать, когда отмечают длительное течение болезни. Возбудители диареи путешественников паразитарной этиологии — Giardia intestinalis, Entamoeba histolytica, Cryptosporidium parvum и Cyclospora cayetanensis. Изредка ДП обусловлена заражением Isospora belli, Balantidium coli, Strongyloides stercoralis. ДП может развиться и у туристов с интенсивной инвазией анкилостомидами.

Диарея путешественников у ВИЧ-инфицированных больных может быть обусловлена микроспоридиями, в частности Enterocytozoon bieneusi, широко распространенными в странах с тропическим климатом.

Клинические проявления [ править ]

Диарея путешественников обычно развивается остро в течение первой недели пребывания за рубежом, но может появиться и вскоре после возвращения домой. Для этого заболевания характерен жидкий или водянистый стул, не менее 2 раз в сутки, обычно от 4 до 5 раз. У некоторых больных ДП может сопровождаться схваткообразными болями в животе, тошнотой, вздутием живота, тенезмами, лихорадкой и слабостью. В некоторых случаях в стуле может быть примесь крови.

В течение одной поездки могут отмечать один или несколько эпизодов диареи путешественников.

Как правило, заболевание самостоятельно проходит в течение 3-4 дней. Вместе с тем у некоторых больных ДП может продолжаться более недели, иногда в течение 1-3 мес. Длительная диарея не характерна для диареи путешественников.

Одним из самых коварных возбудителей диареи путешественников является Entamoeba histolytica, вследствие неспецифичных, слабо выраженных симптомов болезни, длительного течения и, вместе с тем, высокого риска развития тяжелых осложнений (см. «Амебиаз»).

Наибольшую опасность ДП представляет для детей младшего возраста, особенно для детей до 2 лет и новорожденных.

Другой и неуточненный гастроэнтерит и колит инфекционного происхождения: Диагностика [ править ]

Дифференциальный диагноз [ править ]

Другой и неуточненный гастроэнтерит и колит инфекционного происхождения: Лечение [ править ]

У пациентов с ДП два основных симптома — схваткообразные боли в животе и диарея. Для лечения диареи путешественников применяют различные группы препаратов.

Препараты с неспецифическим действием

Абсорбенты — каолин, каолин/пектин (В Российской Федерации в качестве лекарственных средств не применяются) и др. препараты оказывают незначительный эффект. Активированный уголь неэффективен.

Препараты, уменьшающие перистальтику

Лоперамид и др. препараты из этой группы оказывают быстрый, но временный эффект при неосложненной ДП. Эти препараты не следует применять у больных с высокой лихорадкой или кровью в стуле. Лечение ими должно быть прекращено, если симптомы ДП продолжаются более 48 ч. Эти препараты нельзя применять у детей до 2 лет.

Антибактериальные препараты

Рекомендуют назначать больным с ДП, характеризующейся жидким стулом более 3 раз в течение 8 ч и особенно сопровождающейся тошнотой, рвотой, схваткообразными болями в животе, лихорадкой или примесью крови в стуле. Эффективность антибактериальной терапии зависит от этиологии ДП и чувствительности возбудителя. Наиболее эффективная схема лечения — ципрофлоксацин в дозе по 250 мг 2 раза в день в течение 3-5 дней. Такой же эффективностью обладают и др. фторхинолоны — норфлоксацин, офлоксацин, левофлоксацин.

Назначение антибактериальных препаратов можно сочетать с препаратами, уменьшающими перистальтику в случаях отсутствия крови в стуле и высокой лихорадки.

Оральная регидратационная терапия

В большинстве случаев при диарее путешественников происходит самоизлечение и требуется лишь простое восполнение потери жидкости и солей вследствие диареи. В наилучшей степени это достигается путем регидрационного раствора для перорального применения. Этот раствор подходит как для лечения, так и для профилактики дегидратации. Туристам следует рекомендовать приобретать пакетики с набором солей (например, регидрон) в аптеке до поездки и, в случае развития ДП, готовить из них раствор, добавляя один пакетик в 1 л кипяченой воды.

ВОЗ рекомендует следующую смесь солей:

• хлорид натрия — 3,5 г/л;

• хлорид калия — 1,5 г/л;

• глюкоза — 20,0 г/л;

• тринатрий цитрат — 2,9 г/л (или гидрокарбонат натрия — 2,5 г/л).

Специальные инструкции разработаны для лечения детей с ДП.

Лечение диареи путешественников у туристов следует начинать немедленно, не дожидаясь лабораторного выявления возбудителя. Это поможет предотвратить развитие осложнений и распространение инфекции.

Профилактика [ править ]

Теоретически возможны четыре основных пути профилактики диареи путешественников — инструктаж туристов до выезда о правилах употребления пищевых продуктов и воды; иммунопрофилактика; использование различных лекарственных средств с неантибактериальным механизмом действия; использование антибактериальных лекарственных средств.

Анализ данных по заболеваемости туристов ДП показывает, что во многих случаях туристам сложно абсолютно все время пребывания за рубежом строго соблюдать санитарно-гигиенические правила употребления пищи и воды. В настоящее время нет вакцин для профилактики диареи путешественников, и маловероятно, что они будут созданы в ближайшие годы. Препараты, замедляющие перистальтику, в частности ломотил (В Российской Федерации препарат не зарегистрирован) и лоперамид, а также активированный уголь не эффективны для профилактики ДП, а в ряде случаев могут ухудшить ее течение.

По данным некоторых авторов, прием с профилактической целью антибиотиков из группы фторхинолонов — норфлоксацина или ципрофлоксацина — в 52-95% случаев предотвращал развитие ДП бактериальной природы. Вместе с тем прием антибиотиков не предотвращает развитие ДП вирусной или паразитарной этиологии.

Прием антибиотиков с профилактической целью может создавать у туристов иллюзорные представления о безопасности и способствовать несоблюдению ими санитарно-гигиенических правил при употреблении воды и пищи.

Прием антибиотиков может вести к развитию аллергических реакций и множеству других побочных эффектов, антибиотико-ассоциированных диарей. Именно поэтому должны быть веские основания для приема антибиотиков с профилактической целью. В настоящее время относительным показанием является профилактический прием антибиотиков туристами с иммунодепрессией или иммунодефицитом. Однако и в этих случаях нет достоверных данных, указывающих на эффективность антибиотиков.

В ряде случаев показанием для профилактического приема антибиотиков может быть особая необходимость у человека, находящегося в командировке, участвовать в важных переговорах или в спортивных соревнованиях, и в то же время невозможность соблюдения им гигиенических правил в отношении воды и пищи.

Таким образом, в настоящее время наиболее эффективным и безопасным методом профилактики ДП является соблюдение санитарногигиенических правил в отношении приема воды и пищи и срочное лечение при появлении первых признаков заболевания.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector