Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета для очистки печени: меню и правила питания

Диета при заболевании печени

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при заболевании печени базируется на правиле «3-х Ж», исключающем жирное, жареное и желтые продукты.

Основная функция печени – очищение организма от ядовитых и токсических веществ, проникающих с пищей. Длительное лечение антибиотиками, злоупотребление спиртными напитками, чревоугодие, преобладание жирных и копченых блюд – все это ослабляет «защитный барьер».

Нередко болезни печени протекают в скрытой форме, маскируются долгие годы, проявляя себя лишь пигментацией на коже лица или тяжестью в правом подреберье. Переохлаждения, стрессы, проникновение инфекций являются факторами, провоцирующими сбой работы печени.

Терапия болезней печени (гепатит, цирроз, холецистит и т.п.) – трудоемкий процесс с применением обезболивающих, противовоспалительных, желчегонных препаратов. Успех лечения во многом зависит от соблюдения диеты, восстанавливающей функции печени, а также нормализующей обмен веществ. При патологиях печени часто страдает аппетит, поэтому еда должна быть легкоусвояемой и одновременно вкусной. Ежедневный рацион базируется на принципах:

  • основное место занимают легкоусвояемый белок – до 150 г (животный и растительный в равных пропорциях);
  • углеводистая пища – не больше 450 г, если пациент страдает от избыточного веса, то количественное содержание углеводов снижают;
  • процент жирной пищи определяется в индивидуальном порядке, с целью улучшения оттока желчи увеличивают потребление растительных жиров;
  • для снижения нагрузки на печень продукты следует протирать, варить, хорошо измельчать;
  • показано дробное питание, богатое клетчаткой;
  • разрешено максимально 7-10 г соли;
  • следует пить 1,5-2 л воды в сутки;
  • готовить рекомендовано на пару, варить или запекать.

[1], [2], [3], [4], [5]

Какая диета при заболевании печени?

Диета составляется в зависимости от вида патологии печени, индивидуальных особенностей организма. Например, назначается такая диета: утром натощак столовая ложка водки с двумя ложками оливкового масла холодного отжима, а через полчаса съедается овсяная каша с семенем льна (сваренная на воде без соли). Перед обедом (за 10 мин) выпивается стакан воды с половиной лимона. Такая своеобразная чистка помогает улучшить отток желчи, наладить функционирование печени. Однако, данная диета при заболевании печени может быть противопоказана, если имеет место повышенная кислотность желудочного сока. Именно поэтому нельзя заниматься самолечением, опираясь на советы народной медицины.

Рацион подбирается для каждой конкретной патологии совместно с основной лечебной схемой, однако существуют общие правила питания:

  • мясо/рыба – без жира, предпочтительно готовить в пароварке;
  • молоко и кисломолочные изделия – творог малым процентом жира позволителен без ограничений, сливки и сметану выводят из рациона. Ряженка – нежелательна, так же как и острые, плавленые сыры;
  • хлебобулочные изделия – из грубых сортов муки, лучше грызть сухарики или черствые корочки. Про выпечку, сдобу, торты, пирожные следует на время позабыть;
  • первые блюда – овощные супы с крупами. Можно вегетарианские борщи (без сала, зажарки и т.п.). Мясные и грибные бульоны готовить не следует;
  • овощи/зелень – разрешены, кроме помидор, редиса и редьки. Нельзя лук, щавель, шпинат и чеснок;
  • яйца – только белки отварные или омлет из них. Яйцо целиком разрешено, но не более двух в неделю.

Перечень продуктов необходимо скорректировать с лечащим врачом и помнить, что диета – неотъемлемая часть эффективной терапии.

Диета 5 при заболевании печени

Диетотерапию рекомендуют с целью активизации желчеоттока, снижения нагрузки на печень, налаживания функционирования желчных каналов, если отсутствуют желудочно-кишечные патологии.

Диета № 5 назначается:

  • при восстановлении после острых стадий холецистита и гепатита;
  • в реабилитационный период после цирроза без печеночной недостаточности;
  • для нормализации функционирования печени, за исключением острой формы желчекаменной болезни, острых состояний в результате хронического гепатита и холецистита.

Диета 5 при заболевании печени рекомендована также при дисфункциях поджелудочной железы и желчного пузыря:

отварное (можно печеное) и нежирное мясо говяжье, телячье, кролика, баранье, куриное и индюшиное без кожицы; при приготовлении котлет использовать до 2-х яичных белков

мясо с жировой прослойкой, включая гусиное, утиное; исключить полуфабрикаты и субпродукты

предпочтение отдается нежирной морской, речной, отварной/ пароваренной, с разрешения лечащего доктора можно тушеную или печеную в фольге

копчености, соленые и жирные сорта рыбы, консервы, икра

максимально один желток в сутки; предпочтительно готовить омлет на основе белков или яйцо всмятку

яичница, вареные вкрутую

овощной или суп с крупой, большинство вегетарианских, супов-пюре и молочных, а также холодные фруктовые

первые блюда на бульонах из мяса, рыбы, грибов; окрошка, зеленый борщ

из свежих, отварных овощей, приправленных растительным маслом;
на основе морепродуктов, отварной рыбы/мяса

с острой, пряной, жирной заправкой

несвежие хлебобулочные изделия, сухарики;
предпочтение отдают продуктам из муки грубого помола

сдоба, слойки, жареные пироги

овсянка, гречка, бурый рис; макаронные изделия твердых сортов

каша на смальце, с зажаркой

обезжиренные/с малым содержанием жира – молоко, кефир, йогурт, сметана, творог (запеканки, сырники, пудинги и прочее); нежирные, неострые сорта сыров

жирные продукты (более 6%)

в сыром, печеном, отварном виде; закуски с укропом, петрушкой; сухофрукты, исключая кислое

следует избегать употребление щавеля, редиса, редьки, зеленого лука, чеснок, шпината, бобовых, грибов, маринованных овощей/фруктов

ограничить потребление меда, сахара (лучше использовать сахарозаменители), творожные и ягодные десерты обезжиренные, желе, мусс, компот

шоколадные изделия, жирные десерты, мороженое, блины, пироги, пирожные, торты

на основе нежирной сметаны, молока, овощные;
корица, ваниль

хрен, горчица, перец

оливковое, льняное и другие растительного происхождения, сливочное масло в ограниченном количестве

сало, смалец, масло топленое

зеленый, белый, травяной, некрепкий черный чай, кофе, можно добавлять молоко по вкусу; соки из овощей и фруктов, отвар шиповника

газировка, какао, натуральный кофе

В стадии обострения проблем с печенью, желчным пузырем, особенно на фоне панкреатита/гастрита пищу следует протирать, готовить в пароварке или варить. На период диеты запрещены сырые овощи/фрукты и черные сорта хлеба.

При желчекаменных проблемах полностью исключают сладости, а еду готовят в пароварке, отваривают либо используют духовой шкаф и фольгу (запекать мясо следует после отваривания). Диета при заболевании печени в данном случае требует следить за температурой принимаемой пищи, которая не должна превышать 60 o С и быть менее 15 o С.

[6], [7], [8], [9], [10]

Диета при заболеваниях печени: рецепты на каждый день

Диетическое питание пациента с различными патологиями печени необходимо для:

  • снижения нагрузки на больной орган;
  • вывода токсических и вредных элементов, содержащихся в печени;
  • оптимизации желчеотделения и нормализации функционирования желчных протоков.

В зависимости от вида патологии выбирается способ обработки пищи, иногда единственным возможным методом остается приготовление посредствам пароварки. Основу диеты составляют: свежие фрукты и овощи, крупы, вегетарианские супы, борщи, а также супы на молоке.

Несмотря на строгие запреты и ограничения, рацион пациента с патологией печени является сбалансированным и полноценным. Диета при заболеваниях печени рецепты:

  • суп-пюре с тыквой и овсяными хлопьями – очищенная тыква (100 гр.) нарезается небольшими кубиками и заливается холодной водой, варить до полуготовности. Тыкву переложить в глубокую сковороду и томить под крышкой со сливочным маслом (1/2 ч.л.), ввести овсяные хлопья (2 ст.л.) и влить немного отвара тыквы. Готовить постоянно помешивая, после чего смесь овсянки и тыквы выложить в блендер и измельчить. Добавить тыквенного отвара, если позволительно – сахар по вкусу и половину чайной ложки сливочного масла. Тыкву возможно заменить кабачком;
  • паровые котлеты из говядины – черствый белый хлеб (25 гр.) размочить молоком или водой. Говядину (125 гр.) очистить от сухожилий и жира. Фарш из мяса с хлебом делают при помощи мясорубки/блендера. Добавляют соль и при необходимости воду. Сформированные котлеты варят на пару приблизительно 20 минут. Перед едой поливают растительным либо растопленным сливочным маслом;
  • бисквит на основе яичных белков – шесть белков взбивают с 1/3 стакана сахара (количество сахарного песка можно уменьшить). В яичную пену аккуратно вводят стакан измельченных белых сухариков. Половину смеси выложить в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Наверх теста положить 1-2 ст. ложки мака и залить оставшейся белковой смесью. Выпекать в духовом шкафу около получаса при температуре 180 С. Остывший бисквит вынимают из формы;
  • морковно-свекольный паровой салат – свеклу и морковь приготовить на пару, порезать или натереть на крупной терке. Приправить солью по вкусу и добавить растительное масло.

Большинство привычных блюд можно адаптировать под диетическое питание, соблюдая врачебные рекомендации и воздерживаясь от запрещенных продуктов.

[11], [12], [13], [14]

Диета при заболевании печени: меню для каждого

Длительность диетотерапии оговаривается в индивидуальном порядке. Некоторые пациенты придерживаются диеты нескольких лет, а в некоторых случаях жирных и жареных блюд приходится избегать всегда.

Диета при заболевании печени меню:

  • рекомендованный завтрак – творог нежирный со сметаной, пудинг из творога, овсянка, чай (можно с молоком);
  • второй прием пищи – мясо, сваренное в воде или на пару, овсянка, ломтик хлеба и сок; иногда достаточно одного печеного яблока;
  • обед – суп вегетарианский на растительном масле, куриное мясо либо говядину с рисом, кабачки тушеные, компот из сухофруктов или кисель из яблок;
  • второй обед – шиповник в виде отвара;
  • на вечер – картофельное пюре с пароваренной/отварной рыбкой, творожная запеканка, чай с лимоном/молоком;
  • на сон грядущий – 200 мл кефира.

Суточное количество хлеба (предпочтительно вчерашнего из муки грубого помола, сухариков) – не более 200 грамм, сахара – до 70 грамм.

[15], [16], [17], [18], [19]

Лечебная диета при заболевании печени

Болезни печени и желчного пузыря развиваются по причине чрезмерного потребления алкоголя, как результат острых инфекционных состояний, при неполноценном и неграмотном питании, вследствие генетических патологий и проблем обмена веществ.

Лечебная диета при заболевании печени и желчевыводящих каналов зависит от стадии болезни и состояния пациента. Диетотерапия включает общие рекомендации:

  • рацион следует обогатить необходимым числом легкоусвояемого белка;
  • норма углеводов подбирается исходя из массы тела (избыточный вес является поводом для снижения количества углеводов);
  • количество потребления жиров рассчитывается индивидуально. При некоторых состояниях добиваются желчегонного эффекта. С целью исключения запоров рекомендуется увеличить потребление растительных масел;
  • предпочтение отдается протертым и рубленым продуктам, сваренным в воде или приготовленным на пару;
  • основу питания составляют пищевые волокна;
  • важно следить за поливитаминной достаточностью организма пациента;
  • частое питание небольшими порциями благоприятно сказывается на усвоении и переваривании пищи.

Диета при заболевании печени подразумевает исключение чрезмерно горячих либо холодных блюд. Мороженое, вода со льдом и прочее могут спровоцировать спазм, болевой синдром и даже печеночную колику.

Диета для печени

Ежегодно увеличивается количество людей, у которых выявлены заболевания печени. Нарушения в работе этого важного органа могут быть вызваны различными факторами: неправильным питанием, инфекциями, плохой наследственностью, прохождением медикаментозного лечения от других заболеваний и т. д. Для такой категории больных очень важно соблюдать специальную диету, которая будет способствовать скорейшему выздоровлению.

Что можно есть при заболеваниях печени?

В настоящее время современной медициной значительно расширен список продуктов, которые можно ежедневно употреблять в пищу людям, имеющим различные заболевания печени. Несмотря на это, таким пациентам важно не перегружать этот орган, чтобы избегать возможных осложнений. Количество жиров во время прохождения курса лечения больным следует сильно ограничить.

Рацион питания при заболеваниях печени в обязательном порядке включать следующие элементы:

    При болезнях печени пациентам разрешаются различные продукты:

    Крупы в виде каш (не сильно разваренных);

    Макаронные изделия следует употреблять в ограниченном количестве;

    Молочные и кисломолочные изделия (нежирный творог, нежирная сметана, ряженка, молоко, кефир, простокваша и т. д.);

    Нежирные сорта мяса (телятина, говядина, индюшатина, курятина, крольчатина и т. д.);

    Речная и морская рыба;

    Яйца, в виде омлета или в составе других блюд (куриные и перепелиные);

    Овощи и зелень (следует ограничивать количество бобовых и тех овощей, которые содержат грубую клетчатку);

    Фрукты (не употреблять грушу);

    Мёд (является прекрасным заменителем сахара, но его следует употреблять в ограниченных количествах) и т. д.

    Заправлять приготовленные блюда следует растительными маслами:

    При приготовлении первых блюд пациентам, имеющим заболевания печени, необходимо использовать либо чистую воду, либо овощной бульон. При этом не стоит забывать о молочных супах, которые очень легко усваиваются и на длительное время сохраняют у больного чувство сытости.

    Несмотря на то, что во время лечения больным следует ограничивать количество сахара, гастроэнтерологи позволяют им некоторые сладости:

    Муссы (сваренные из ягод или фруктов);

    При прохождении любого курса лечения больным важно поддерживать в норме водный баланс в организме.

    При заболеваниях печени следует отдавать предпочтение следующим напиткам:

    Компотам из ягод и сухофруктов;

    Киселям, сваренным из ягод;

    Натуральным овощным и фруктово-ягодным сокам;

    Люди, имеющие заболевания печени, должны готовить пищу следующим образом:

    Готовить на пару;

    Запекать в духовом шкафу;

    Употреблять в квашеном и сыром виде.

    Что нельзя есть при заболеваниях печени?

    При проблемах с печенью категорически запрещается употреблять в пищу копчёные, острые, жирные и жареные продукты, которые могут спровоцировать обострение заболевания.

    Гастроэнтерологи запрещают своим пациентам во время прохождения курса лечения употреблять следующие продукты:

    Жирные сорта мяса (свинина, баранина и т. д.);

    Некоторые сорта птицы (особенно не рекомендуется употреблять мясо водоплавающих птиц — уток, гусей и т. д.);

    Бульоны (грибные и мясные);

    Сыры, особенно жирные сорта;

    Сливочное масло, смалец, маргарин и кулинарный жир;

    Консервы (рыбные, мясные и т. д.);

    Копчёности (колбасы, сардельки, сосиски, балыки, корейки и т. д.);

    Приправы (перец, уксус, горчицу и т. д.);

    Некоторые овощи и зелень (редис, щавель, редьку, зелёный и репчатый лук, чеснок);

    Свежую выпечку, а также ржаной хлеб;

    Конфеты и шоколад;

    Любые кондитерские изделия, в состав которых входят жирные крема;

    Алкоголь и алкоголесодержащие напитки;

    Кофе и кофейные напитки;

    Сладкие и газированные напитки;

    Кислые фруктовые соки;

    Хлеб (при некоторых заболеваниях разрешается использовать чёрствый, или подсушенный в духовке белый хлеб);

    Диета после операции на печени

    При заболеваниях печени гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам, прошедшим хирургическое лечение, придерживаться особой диеты. В зависимости от тяжести заболевания больным назначается стол № 5, либо № 6. Благодаря диетическому питанию на органы желудочно-кишечного тракта не будет оказываться дополнительного воздействия. Лёгкие продукты в свою очередь не будут вызывать раздражения, и заставлять работать печень в усиленном ритме.

    Во время проведения любого хирургического вмешательства больным искусственным образом останавливают работу кишечника. После операции больной сутки не употребляет никаких продуктов, а только пьёт чистую воду. С большой осторожностью следует запускать работу кишечника, употребляя в пищу только лёгкие бульоны и диетические супчики.

    Во время послеоперационного лечения больные, имеющие проблемы с печенью, должны полностью исключить употребление соли, сахара, острых приправ и пряностей. Такой же запрет наложен на жирные, жаренные, квашенные и копчёные продукты. Пациентам, прошедшим хирургическое лечение, нельзя употреблять натуральные соки, так как они слишком концентрированы и могут вызвать раздражение и без того ослабленных органов ЖКТ. Суточный объём пищи следует разделить на 5-6 частей и принимать в строго установленное время.

    При прохождении реабилитации, целью которой является восстановления печени, пациентам следует ограничить в своём ежедневном рационе количество углеводов.

    Желательно ввести в своё меню продукты, которые в большом количестве содержат:

    Для регулярной и своевременной выработки желчи необходимо употреблять в достаточном количестве растительные жиры и легкоусвояемые белки. Ежедневное употребление клетчатки позволит кишечнику больного полноценно функционировать и своевременно освобождаться от токсинов.

    Многие гастроэнтерологи рекомендуют для восстановления функциональности печени ежедневно употреблять фрукты и овощи, не прошедшие термическую обработку.

    Чтобы в послеоперационный период избежать возможных осложнений больным следует придерживаться щадящей диеты, в которую включаются следующие продукты:

    Отруби (их нужно добавлять в различные блюда);

    Каши (не следует использовать кукурузную крупу и рис);

    Сухари (белый пшеничный хлеб можно подсушить в духовке);

    Молоко и нежирный творог (кисломолочные продукты лучше не употреблять);

    Нежирные сорта мяса и рыбы (лучше использовать курятину или телятину);

    Читать еще:  Можно ли пить кофе при язве желудка или гастрите

    Обильное питьё (чистая вода, минеральная вода, травяные отвары);

    Все разрешённые продукты необходимо готовить следующим образом: отваривать, готовить на пару, запекать или употреблять в сыром виде. Во время прохождения послеоперационной реабилитации больным следует в ограниченных количествах употреблять растительные жиры, специи и сахар.

    Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

    Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
    Наши авторы

    Организм человека устроен таким образом, что все органы можно подразделить на жизненно важные и вспомогательные. Печень однозначно относится к первой группе. Её значение для поддержания жизнеспособности организма нельзя переоценить. Ведь это мощный паренхиматозный орган, соединяющий в себе функции пищеварительной железы и своеобразной биохимической лаборатории.

    Увеличение печени – это не болезнь, а симптом какой–либо проблемы, связанной с работой печени. В медицине это явление носит название гепатомегалия и означает, что печень перестает выполнять свои функции. Гепатомегалия, если её не лечить, может привести к развитию смертельного заболевания – печеночной недостаточности.

    Гепатопротекторы – это особая группа препаратов, которые оказывают стимулирующее действие на клетки печени и способствуют восстановлению их структуры, нормализуют основные функции печени и предохраняют гепатоциты от патогенного действия таких токсичных веществ как лекарственные средства, нездоровой и некачественной пищи.

    Печень – орган человека, малейшее нарушение функций которого грозит летальным исходом. Прежде всего, это связано с её многофункциональностью. Она обезвреживает токсины, сохраняет витамины, синтезирует гормоны и ферменты, хранит резервный запас крови, выделяет желчь, без которой невозможен процесс пищеварения.

    MED-anketa.ru

    Медицинский портал о здоровье и красоте

    Диета для печени при заболеваниях, жировом гепатозе и для очищения — меню на каждый день

    Важнейшая железа внешней секреции позвоночных – печень – выполняет множество жизненно важных функций: обезвреживание ядов и токсинов, синтез глюкозы и холестерина, удаление избытка гормонов, витаминов, этанола и др. Заболевания печени имеют в основном алиментарную природу – являются результатом неправильного питания, вредных привычек, бесконтрольного приема лекарств. Вместе с тем, печень является одним из немногих органов, имеющих высокую способность к регенерации. Создать благоприятные условия для ее восстановления можно с помощью специально подобранной диеты.

    Общие правила диеты для печени

    При больной печени важно соблюдать схему питания, в которой основные компоненты рациона – белки, жиры, углеводы – употребляются в соотношении 1:1:4. Белки животного происхождения должны составлять 60% в общем количестве белков, а растительные жиры – не менее 25% в общем количестве жиров. Углеводная составляющая диеты строится на правильном соотношении сахара, крахмала, клетчатки и пектинов. Сахар должен поступать в организм с молоком, фруктами, медом. Диета при больной печени должна быть сбалансированной и обеспечить организм витаминами и минеральными веществами.

    На время диетотерапии следует полностью отказаться от жареных блюд – такая термическая обработка лишь частично разлагает жиры, выделяя токсичные вещества. Запекать в духовке продукты можно, предварительно отварив. Предпочтение надо отдавать вареным и приготовленным на пару блюдам, мясо и овощи можно тушить. Жирную пищу из рациона надо исключить, но немного нерастопленных животных и растительных жиров можно добавить в готовую пищу. Если есть необходимость, блюдо можно слегка посолить в тарелке.

    Важной особенностью диеты для печени является необходимость протирания приготовленных продуктов. Очень полезны для больного органа компоненты питания богатые клетчаткой – морковь, свекла, капуста, которые надо употреблять в пюреобразном виде. Пища должна быть не твердой, следует искать способы разбавлять ее до жидкой консистенции: мясо рекомендуется измельчать с помощью мясорубки, творог смешивать с молоком или кефиром. Вместо сахара часто используют сахарозаменитель.

    При заболеваниях печени не рекомендуется употреблять слишком холодные и горячие блюда – диетические продукты должны быть теплыми. Питаться во время диеты рекомендуется в одно и то же время, по графику, 5–6 раз за день. Приемы пищи должны быть дробными, объемы разовых порций – небольшими, слегка утоляющими голод, не вызывающими чувства тяжести в желудке. Дневной рацион надо продумать так, чтобы ужин был низкокалорийным – лучше ограничиться стаканом кефира или печеным яблоком.

    Таблица запрещенных и разрешенных продуктов

    Рацион при заболеваниях печени должен включать компоненты, способные защитить орган от разрушения и способствовать отведению желчи. Диета при лечении печени должна быть основана на следующих продуктах:

    Нежирное мясо – говядина, телятина, крольчатина, курица, индейка

    Для приготовления птицы берется грудка, обязательно без кожи

    Нежирная рыба – щука, треска, судак, морепродукты

    Молочные или овощные

    Яйцо, белковый паровой омлет

    Не более 1 в сутки

    Каши из гречки, овсяной крупы, риса, пшена жидкой консистенции

    Можно готовить на молоке и воде

    Молочные продукты – молоко, неострые и не пряные сыры, нежирный творог

    Немного, в виде заправки к главным блюдам

    Масло — сливочное или растительное

    Ограничить 50 г в день, жарить на масле нельзя

    Некислые фрукты, ягоды

    Можно готовить фруктово-ягодные кисели, компоты, муссы

    Из овощей в сыром виде – только морковь, свекла и капуста

    Чернослив, изюм, курага

    Категорически запрещены к употреблению при болезнях печени жирные и содержащие простые углеводы продукты, а также рафинированные, приготовленные способом копчения, маринования, консервирования, содержащие консерванты, красители:

    Жирные мясопродукты – баранина, свинина, утка, гусь, дичь

    Жирная рыба – лосось, тунец, скумбрия

    Супы и бульоны из мяса, рыбы, грибов

    Копченые, острые, маринованные, консервированные продукты

    Допускается употребление консервированного зеленого горошка

    Допускаются сосиски и колбаса докторская в небольших количествах

    Острые приправы – хрен, перец, горчица, уксус

    Яйца вареные и жареные

    Допускается использовать 1 яйцо в сутки, с учетом вхождения его во все приготовленные блюда

    Мучные изделия – блинчики, булочки, пироги, пирожные, торты

    Щавель, зеленый лук, редька, редис, шпинат

    Кислые фрукты и ягоды

    Допускается ломтик лимона добавлять в чай

    Какао, крепко заваренные кофе и чай

    Диета при заболевании печени в острый период

    При обострениях гепатита, холецистита, ангиохолита (поражения желчных путей), желчекаменной болезни, циррозе печени показана диета №5а, предполагающая питание больного с нормальной энергетической ценностью. Целью диетического стола №5а является создание условий для максимального покоя печени, восстановления ее функций, стимулирования желчеотделения, накопления гликогена – основной формы хранения глюкозы в организме.

    Диета при воспалении печени предполагает достаточное количество углеводов и белков с ограничением жирных и богатых холестерином, грубой клетчаткой, щавелевой кислотой продуктов. Ингредиенты блюд отвариваются, пища употребляется 5 раз в день в жидком или измельченном виде. Не допускается прием слишком горячих и холодных блюд. За сутки калорийность рациона не должна превышать 2350–2750 ккал, содержание в столе №5а:

    • белков – 90–100 г (60% животного происхождения);
    • жиров – 70–80 г (25% растительных);
    • углеводов – 350–400 г, содержание сахаров – не более 90 г;
    • поваренной соли – 8 г.;
    • жидкости – 2–2,5 л.

    Диета при болезни поджелудочной железы и печени относится к разряду длительных. Если в течение пробного периода, продолжающегося 5 дней, организм нормально реагирует на изменение схемы питания, придерживаться диетического стола можно до полного выздоровления, иногда – 1,5–2 года. В периоды, когда нет обострений болезни, диетический стол не должен сильно отличаться от обычного, привычного больному, с некоторыми ограничениями.

    Меню диеты при обострении

    Примерное меню стола №5а основано на блюдах из сортов мяса, рыбы с низким содержанием жира, протертых салатов из овощей, вегетарианских супов, обезжиренных молочных продуктов, сладких напитков, сухих мучных изделий:

    запеканка творожная, приготовленная на пару

    каша протертая рисовая на молоке

    чай с кусочком лимона

    теплый отвар шиповника, мармелад

    суп-пюре овощной из картофеля, моркови, лука и зелени

    котлеты паровые говяжьи, пюре из моркови

    компот из абрикосов

    ломтик вчерашнего хлеба

    треска запеченная, стакан кефира

    овсяная каша с добавлением молока

    салат из моркови с добавлением сметаны

    некрепкий чай с медом и сухим печеньем

    молочный суп с макаронами

    куриные котлеты, приготовленные на пару, с картофельным пюре

    некислый морс со слайсами (сухариками) пшеничными

    стакан нежирного йогурта

    пельмени с телятиной

    молочный суп с гречневой крупой

    салат из морской капусты и натертых на терке огурцов

    чай с кусочком лимона

    плов с сухофруктами

    щи вегетарианские с двумя ржаными хлебцами

    плов с сухофруктами

    некрепкий кофе с сухим печеньем

    голубцы с мясом и ломтиком подсушенного хлеба

    Рацион в период реабилитации

    Во время операции на печени происходит угнетение всасывательной активности кишечника, восстановление которой занимает 7–10 дней. Из-за этого у больных исключается возможность раннего перехода к обычному столу. На протяжении 3–5 дней после проведения операции на печени питание должно быть парентеральным – с введением питательных веществ путем внутривенных инфузий, в обход желудочно-кишечного тракта. Переход к нормальному столу происходит постепенно, путем комбинирования парентерального и энтерального (через ЖКТ) ввода пищи.

    В послеоперационный период на протяжении 15–20 дней показана хирургическая диета №0, переход к столу №5а возможен не ранее, чем на 17–19 день после проведения операции. При плохой переносимости схемы №5а, сопровождающейся метеоризмом, болями в животе, другими нежелательными симптомами назначается щадящая диета для печени №5щ. Основной вариант диеты №5 показан больному через 25 дней периода реабилитации.

    По химическому составу продукты при диете №5щ должны быть следующими: белки – 90 г, жиры – 60 г, углеводы – 300 г, соль поваренная – 6 г. Суточная калорийность стола не должна превышать 2100 ккал. Основное правило послеоперационного периода – предотвращение химического, термического и механического воздействия на органы пищеварения. Принимаемая пища должна быть в желеобразном или жидком состоянии, свежие овощи, хлеб и сухарики запрещены.

    Как правильно очистить печень

    Все мы знаем, что печень помогает в пищеварении за счет синтеза желчи, а также выводит из организма токсины. Печень – это фильтр, обеспечивающий мощную дезинтоксикационную функцию, благодаря которой остальные органы и системы защищены от действия ядов.

    Функцию печени многие представляют себе так: наполненная токсинами кровь проходить через печень и она, будто губка, впитывает в себя все опасные компоненты, предотвращая их распространение по всему организму. А значит, печень также нуждается в очистке. Еще больше людей уверены, что очищать печень необходимо каждый раз после чрезмерного употребления алкоголя или нездоровой пищи. Кроме того, принято считать, что очистка от токсинов помогает лечить разные заболевания железы. Но, как оказывается, все не так однозначно.

    • Почему важно поддерживать здоровье печени
    • Как распознать нарушения в работе печени
    • 8 шагов для эффективного “очищения” печени
    • Список продуктов, способствующих детоксикации печени
    • Ограничения при детоксикационной терапии

    В то время как одни рассматривают очищение печени как нечто незаменимое, другие утверждают, что она не нуждается в детокс-мерах. Но как часто бывает в таких случаях, правда кроется где-то между двумя кардинальными версиями. Наша печень и вправду может сама себя защитить от токсинов, но от дополнительной помощи также не откажется.

    Почему важно поддерживать здоровье печени

    Печень выполняет множество функций. Но одна из самых важных, отведенных органу – метаболизм веществ, которые могут принести вред организму. Также именно она отвечает за:

    • удаление токсинов в крови;
    • расщепление алкоголя;
    • выработку и выделение желчи;
    • уничтожение старых клеток крови;
    • производство ферментов;
    • метаболизм белков, жиров и углеводов;
    • хранение витаминов, минералов и гликогена.

    Эти функции печень выполняет изо дня в день, без перерыва. Если нагрузка становится чрезмерной, ей может понадобиться дополнительная поддержка в виде программы очищения. Поддержать здоровье и правильную работоспособность органа часто можно и без фармацевтических препаратов, достаточно придерживаться специальной детокс-диеты.

    Как распознать нарушения в работе печени

    Максимально точно описать состояние органа может только врач после комплексного обследования пациента. Но существуют некоторые симптомы, которые могут свидетельствовать о нарушениях в работе печени.

    Типичные признаки нарушений функций печени:

    • хроническая усталость;
    • плохой аппетит;
    • запор;
    • повышенное кровяное давление;
    • кислотный рефлюкс;
    • изжога;
    • розацеа (розовые угри);
    • потемнение мочи.

    Любой из этих симптомов должен стать причиной пройти обследование. В некоторых случаях врач может назначить медикаментозное лечение, а иногда получится обойтись только специальной диетой.

    8 шагов для эффективного “очищения” печени

    Как и большинство методов детоксикации организма, “очищение” печени – это комплексная программа, которая в первую очередь предусматривает изменения системы питания. Все продукты, которые употребляет человек, так или иначе влияют на состояние печени. Рассмотрим подробнее, на что следует обратить внимание.

    1. Исключить токсические продукты из своего рациона

    Если в рационе много конфет и других вредных сладостей, полуфабрикатов, продуктов, насыщенных транс-жирами и синтетическими пищевыми добавками, все это не лучшим образом влияет на состояние печени.

    Очень важно придерживаться рациона с минимальным содержанием быстрых углеводов. Кроме того, необходимо отказаться от продуктов, содержащих консерванты и синтетические пищевые добавки: сладкой газированной воды, чипсов, сухариков, сладостей с красителями и другими консервантами.

    Фаст-фуд и мясные полуфабрикаты обычно содержат очень много нитратов и нитритов, с которыми также связывают ухудшение здоровья, в частности проблемы в работе пищеварительной системы. Куда полезнее – заменить вредные продукты натуральным мясом (отварным или запеченным).

    Чипсы, сухарики, глазированные орешки также небезопасны для печени. В качестве перекусов полезнее выбирать свежие фрукты, орехи без добавок, сухофрукты. Тем более, что большинство из них богаты полезными для печени компонентами.

    2. Употреблять свежие овощи и соки из них

    Большинству людей было бы трудно съедать по 4-5 порций овощей за один присест. А именно такое количество растительной пищи следует съедать, к тому же делать это надо на протяжении нескольких дней, чтобы эффективно очистить печень. В таком случае лучшей альтернативой становятся овощные соки, которые намного легче употреблять, чем огромные порции салатов, но они также полезны для очищения железы от токсинов. Кроме того, соки легче поглощаются и быстрее усваиваются организмом. Но важно учитывать, что ни сами овощи, ни сок из них не должны поддаваться термической обработке, поскольку высокая температура может разрушать витамины, минералы и полифенолы, тем самым делая продукт менее полезным.

    Наиболее подходящими для детоксикации являются брюссельская, белокочанная и цветная капуста, огурцы, свекла, морковь и листовые овощи. Полезно добавлять в соки из этих овощей мяту, петрушку, лимон, лайм, апельсин, имбирь. Эти продукты не только улучшат вкус лечебного напитка, но и обогатят его многими витаминами и полезными фитокомпонентами.

    3. Увеличить потребление продуктов, богатых калием

    Суточная норма калия для взрослого человека составляет примерно 2,5 – 3 г. Многие знают, что этот химический элемент полезен для сердца и сосудов. Но также калий является очень полезным и для печени. Поэтому детокс-диета должна включать в себя продукты, богатые этим элементом.

    4. Обратите внимание на лекарственные травы

    Расторопша. Расторопша (молочный чертополох) считается лучшим растением для очищения печени. Ее экстракт используют для очищения организма при отравлении тяжелыми металлами, после продолжительного употребления таблеток (лекарства, как известно, создают огромную нагрузку на печень), после злоупотребления алкоголем или продолжительного табакокурения. Кроме того, расторопша благотворно влияет на функцию печени онкобольных после химио- или радиотерапии, улучшая ее состояние. В составе этого растения содержится вещество силимарин, которое помогает укрепить и восстановить поврежденные клетки печени. Во время очищения расторопшу можно принимать в форме БАДов или заваривать из нее детокс-чай.

    Одуванчик. Корень этого растения обладает мягким мочегонным эффектом, а также известен способностью быстро выводить токсины из печени. Кроме того, корешки одуванчика укрепляют иммунную систему, снимают изжогу и лечат расстройства пищеварения.

    Лопух. Средства из корня лопуха в фитотерапии применяют для очищения крови от токсических веществ, а также для лечения печеночных болезней. Из корня лопуха можно готовить отвары и принимать их во время очистительной диеты.

    Куркума. Куркума – популярная восточная пряность. Однако полезной она может быть не только в кулинарии, но и в медицине. Эта специя уменьшает боль в суставах, является эффективным антидепрессантом, улучшает пищеварение, помогает отрегулировать уровень сахара в крови, а также улучшает печеночный метаболизм.

    5. Следить за количеством минералов и витаминов в рационе

    Одним из самых полезных продуктов для человеческой печени является печень теленка или курицы. Дело в том, что этот продукт богатый витаминами А и В, фолиевой кислотой, холином, железом, медью, цинком, хромом и коэнзимом Q10. А все эти компоненты – незаменимы для поддержания правильной работы печени, ее укрепления и восстановления после интоксикации организма.

    Читать еще:  Кровотечение при язве

    Витамины группы В участвуют в метаболизме жиров и углеводов. Увеличив в рационе количество витаминов В-группы, можно улучшить работу печени, в частности в плане расщепления жиров. Кроме того, регулярное употребление витаминов В помогает повысить энергичность и предотвратить хроническую усталость.

    Витамин C – мощный антиоксидант, который полезен для всего организма, в том числе и печени. Употребление продуктов, богатых витамином С, помогает очистить железу от токсинов и противостоять свободным радикалам.

    Железо является ключевым элементом для создания эритроцитов – красных клеток крови, отвечающих за транспортировку кислорода. Запасы железа аккумулируются в печени. Если количество этого элемента чрезмерно низкое, развивается анемия. Но злоупотреблять им также не стоит. Чрезмерное накопление элемента в клетках печени может стать причиной гемосидероза печени и других органов.

    6. Пить много воды

    То, что каждый человек ежедневно должен употреблять от 1,5 до 2 л чистой воды, знают все. В качестве детоксикации лучше употреблять так называемые детокс-напитки. Самый простой рецепт такого питья – это обычная вода с соком или ломтиками лимона.

    Также можно употреблять напиток следующего состава:

    • 1 стакан теплой воды;
    • 2 ст. л. яблочного уксуса;
    • 2 ст. л. лимонного сока;
    • 1 ч. л. измельченного имбиря;
    • 0,25 ч. л. корицы;
    • 1 щепотка измельченного кайенского перца;
    • 1 ч. л. меда.

    7. Уменьшить висцеральный жир

    Если в организме имеется избыток жировой ткани, то часть ее накапливается вокруг печени и других органов, – глубокий или висцеральный жир. Этот жир отличается от подкожного, который накапливается во внешних слоях тела и придает человеку дряблый вид. Но несмотря на то, что висцеральный жир нельзя увидеть невооруженным глазом, он намного опаснее, чем подкожный. Согласно исследованиям, проведенным в университете штата Иллинойс (США), висцеральный жир может провоцировать воспалительные процессы в клетках печени. С помощью правильно подобранной детокс-диеты можно уменьшить количество небезопасного для железы висцерального жира.

    8. Устраивать разгрузочные дни

    Так называемая система разгрузочных дней пользуется популярностью среди многих диетологов. Суть системы состоит в том, чтобы один раз в неделю суточная калорийность рациона была снижена до минимально допустимой. В последнее время было проведено много исследований на эту тему и ученые обнаружили, что система питания по принципу разгрузочных дней имеет много преимуществ. В частности соблюдение такой «диеты» полезно для избавления от лишнего жира, а также благотворно влияет на стволовые клетки, которые используются для формирования клеток и тканей большинства органов, в том числе и печени. Иными словами, разгрузочные дни могут ускорить восстановление разрушенных клеток железы.

    Список продуктов, способствующих детоксикации печени

    • чеснок – содержит около 40 компонентов с антибактериальными свойствами, активирует ферменты, необходимые для очистки печени;
    • свекла – богата антиоксидантами, способствует правильной выработке желчи, препятствует накоплению жиров в железе;
    • яблоки – содержат пектин, который помогает очистить пищеварительную систему от токсических компонентов;
    • брокколи – содержит одно из важнейших для печени веществ – глутатион, оно активизирует выработку детоксикационных ферментов и защищает орган от разрушения;
    • грецкие орехи – улучшают кровообращение и ускоряют выведение токсинов из организма, богаты аминокислотой аргинин, которая помогает нейтрализовать и выводить из организма аммиак и ядовитые продукты распада алкоголя;
    • грейпфрут и другие цитрусовые – усиливают производство ферментов, необходимых для очищения печени от токсинов, помогают вымывать из организма канцерогены;
    • авокадо – содержит вещества, которые усиливают выработку в организме глутатиона, необходимого для детоксикации;
    • оливковое, конопляное и льняное масло – ускоряют выведение из организма вредных веществ, тем самым облегчают нагрузку на печень.

    Ограничения при детоксикационной терапии

    • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
    • 21 совет, как не купить несвежий продукт
    • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
    • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
    • Ученые заявили, что молодость можно продлить

    Как правило, диеты, предназначенные для очищения печени, базируются на принципах здорового питания и исключения из рациона вредной пищи. Но в некоторых случаях детокс-диета может быть противопоказана для человека.

    Людям преклонного возраста, а также с ослабленной иммунной системой непастеризованные соки могут быть противопоказаны. Также чрезмерное увлечение концентрированными натуральными напитками может быть вредным для лиц с хроническими болезнями почек. Диабетикам также следует с осторожностью подходить ко всяким диетам, в том числе – для детоксикации. Несмотря на положительные отзывы о лечебном голодании и разгрузочных днях, к этому пункту детокс-диеты можно переходить только после консультации врача. При наличии гепатита В голодание может еще больше ухудшить состояние железы.

    На здоровье печени влияет много факторов: общее состояние организма, генетическая предрасположенность, экология, образ жизни и, конечно же, принципы питания. Иногда достаточно немного пересмотреть свой ежедневный рацион, чтобы улучшить состояние печени, очистить ее от токсинов и ускорить регенерацию поврежденных клеток.

    Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

    Специальность: терапевт, нефролог .

    Общий стаж: 18 лет .

    Место работы: г. Новороссийск, медицинский центр «Нефрос» .

    Образование: 1994-2000 гг. Ставропольская государственная медицинская академия .

    Повышение квалификации:

    1. 2014 г. – «Терапия» очные курсы повышения квалификации на базе ГБОУВПО «Кубанский государственный медицинский университет».
    2. 2014 г. – «Нефрология» очные курсы повышения квалификации на базе ГБОУВПО «Ставропольский государственный медицинский университет».

    Диета для очищения печени

    Диета для очищения печени – очень важный шаг на пути к здоровой жизни. Употребление полезных и натуральных продуктов способствует нормализации происходящих в железе процессов и выполняемых функций. Благодаря диетическому рациону можно провести профилактику развития патологий и помочь органу справиться с серьезными заболеваниями.

    Функции печени

    Печень способствует очищению организма и выводу из него всех шлаков и токсинов, которые ухудшают состояние человека. Также она улучшает пищеварение, вырабатывая желчь, и усиливает метаболизм. Плохая экология, неправильное питание и алкоголь ослабляют здоровье железы. Специалисты рекомендуют поддерживать орган посредством соблюдения диеты. Ее также используют для восстановления клеток печени при наличии какого-либо заболевания.

    Важность соблюдения правильного питания

    Многие люди не соблюдают режим питания, переедают или голодают, употребляют фаст-фуд. Все это, безусловно, отрицательно сказывается на печени.Кроме того, в последствие появляется избыточный вес, который затрудняет работу сердца и многих других систем. Железе становится труднее справляться с привычными функциями, а позже жир начинает откладываться во внутренних органах.


    Нередко для борьбы с болезнями печени и их профилактики назначают диетическое питание №5 по Певзнеру. Базируется методика на 5-6 разовом употреблении пищи каждые 3-4 часа.

    Соблюдать диету нужно строго, потому что нарушение правил чревато неприятными последствиями. Для организма это является очередным стрессом, с которым придется справляться (в таких ситуациях все органы тела начинают работать «на износ»).

    Важно знать! Диета для очистки печени была создана для улучшения состояния органа и укрепления здоровья человека.

    Показания к диетическому питанию

    Показания основываются на профилактическом и лечебном воздействии правильного питания. Если у пациента обнаруживается генетическая предрасположенность к болезням печени (к примеру, синдром Жильбера), диетолог обязательно назначает изменение рациона для поддержания состояния органа.

    Также существует ряд болезней, при которых диета необходима для улучшения качества жизни:

    • гепатоз;
    • нарушение функций печени;
    • гепатит;
    • холецистит;
    • недостаточность;
    • цирроз;
    • фиброз.

    Правильный рацион питания способствует улучшению работы печени и активизирует ее самовосстановление, что помогает организму бороться с болезнью. В качестве профилактики диету для очищения также назначают при регулярном употреблении алкоголя и после длительного приема антибиотиков.

    Продукты, способствующие очищению печени

    Долгое время диетологи спорили, какие продукты чистят печень. Дело в том, что иногда употребляемая пища вредит другим органам из-за противопоказаний, которые есть у пациента.

    Так появился целый ряд продуктов, которые способны почистить печень и помочь ей в выполняемых функциях. Их действие на орган связано, в основном, с их составными компонентами.

    Продукты, полезные для очищения печени разделены на группы:

    ГруппыПродуктыВлияние на организм
    ФруктыГрейпфрут, яблоки, груши, изюм , лимон и лайм.Витамин С и антиоксиданты способны преобразовать токсины в простые элементы, которые может вымыть из организма обычная вода.
    ОвощиСвекла, морковь, шпинат, горчичные листья, цикорий, брокколи и цветная капуста.Благодаря употреблению этих продуктов в печени активно вырабатываются ферменты, способствующие выводу токсинов. Овощи помогают снизить риск возникновения рака, нейтрализовать остатки тяжелых металлов и пестициды.
    ОрехиГрецкиеИх применение нейтрализует аммиак, очищая печень от токсина.
    Примечание: орехи необходимо тщательно пережевывать, чтобы их действие началось быстрее.
    КрупыПшеница, гречка, просо, киноа.Налаживают функции органа, выводят скопившиеся яды и токсины, улучшая работу кишечника и селезенки .
    ПриправыКуркумаАктивизирует работу ферментов, которые выводят канцерогены, полученные при употреблении пищи.
    НапиткиЗеленый чай, свежевыжатый сок.Чай содержит множество антиоксидантов, с помощью которых общее самочувствие человека повышается. Постоянное его употребление способно вывести из крови вредные вещества.
    Огромную пользу органам (в особенности — желчному
    пузырю и кишечнику) приносит свежевыжатый сок. Но изготавливать его нужно из натуральных фруктов, в качестве которых можно быть уверенным.
    Примечание: использование лимонного сока подходит не всем – людям, имеющим повышенную кислотность в желудке, язву и гастрит, не стоит употреблять этот напиток.
    Кисломолочные продуктыНежирный творог, кефир, цельное молоко.Улучшают сосудистую систему. Прекрасно справляются с предупреждением гепатита и снижают уровень холестерина в организме.
    Примечание: употребление кисломолочных продуктов в большом количестве иногда приводит к расстройству желудка.
    Мясо и рыбаТолько нежирные виды.Эти продукты нужно готовить правильно: на пару, тушеными или запеченными. Мясо и рыба питают печень полезными веществами, помогая ей выполнять различные функции.
    ДругиеЧеснок, овес и оливковое масло.Эти продукты также улучшают функциональность органа через его очищение.

    Правила составления рациона

    Рацион питания может подобрать врач, но допускается сделать это самостоятельно в домашних условиях. Для того, чтобы составить его правильно, необходимо учитывать некоторые правила:

    • изучать ценность употребляемых продуктов: содержание в них белков, жиров, углеводов и других полезных веществ;
    • постоянно поддерживать диету;
    • составлять диету, исходя из индивидуальных особенностей организма, состояния печени и наличия сопутствующих заболеваний;
    • в рационе должны присутствовать только диетические продукты;
    • еда не должна быть очень горячей или холодной – лучше всего, если она будет теплой.

    Совет! Эти рекомендации являются основой составления диеты для повседневной жизни человека.

    Рецепты диетических блюд

    Меню №5 по Певзнеру стимулирует работу печени и помогает привести в порядок выполняемые ею функции. Согласно разработке специалиста, существует много различных блюд, улучшающих состояние органа. Можно выбрать те продукты для очищения печени, какие нравятся больше. Главное – питаться правильно. Поддерживать диету нужно постоянно и примерно 1-2 раза в неделю делать разгрузочный день.

    Суп можно готовить с постным мясом, свеклой, гречкой, рыбой. Также полезен рисовый суп, который улучшает и работу почек. Самое главное, чтобы он был не жирным и не очень соленым.

    Суп на овощном бульоне. Для начала нужно приготовить бульон. Лук, морковь и корешки петрушки измельчить (на терке или нарезать ножом), поместить в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды. Позже добавить масло, припустить овощи. В самом конце приготовления долить жидкости. В овощной бульон добавить кусочки картофеля, через 15 минут – помидоры и кабачки. Солить суп необходимо по вкусу. Готовится он до того момента, пока овощи не станут мягкими.

    Второе

    В качестве второго блюда можно приготовить салат из помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом. Также готовят рыбу на пару, постные котлеты с пюре или гречневой кашей.

    Салат из свеклы и чернослива. Свеклу отварить, почистить и нарезать тонкой соломкой. Одновременно с этим чернослив мелко нарезать и замочить. Через некоторое время ингредиенты смешать, заправить нежирной сметаной и немного подсолить.

    Десерты

    Десертом может быть пудинг или пюре из творога и фруктов. Часто готовят сухарики с молоком, зеленый чай с добавлением меда или же сок.

    Творожный пудинг. Творог (120 г) пропустить через мелкое сито, взбить при помощи блендера. Полученную массу перемешать с манкой (10 г), молоком (60 мл), яичным белком и двумя чайными ложками сахара. Заготовку поместить в форму для выпечки, смазанную маслом. Запекать до готовности.

    Противопоказания к диете

    Диета действительно благотворно влияет на печень и другие органы пищеварения, но в некоторых случаях может принести человеку большой вред. Это возможно, если пациент имеет заболевание печени в острой форме. Тогда очищение противопоказано. Продолжение диеты зачастую приводит к усугублению болезни и критическому состоянию пациента. В такой ситуации стоит проконсультироваться с врачом о том, когда можно будет продолжить диету, и возможно ли это.

    Беременным женщинам и тем, кто вскармливает ребенка, необходима консультация врача. В некоторых случаях, к примеру, если нарушена не только работа печени, но и желудка или поджелудочной железы, одной диеты бывает недостаточно. Тогда назначают прием Аллохола, Холосаса или Овесола. Эти препараты изготовлены из натуральных компонентов и способны улучшить работу всего организма.

    Нередко также вместо очищающих печень продуктов назначают такие препараты, как магнезия, тиосульфат натрия или сорбит. Средства быстро разгружают орган с помощью слабительного эффекта, и практически не имеют противопоказаний. Но, конечно же, перед применением стоит проконсультироваться с врачом.

    Диета для очищения печени способна снизить вес. Если похудение противопоказано пациенту по какой-либо причине, стоит проконсультироваться со специалистом относительно необходимости ее использования.

    Печень является органом, которому требуется постоянная забота. Стоит задуматься об изменении питания до того, как возникнут проблемы. Если же изменить рацион не получается, то можно делать разгрузочные дни 1-2 раза в неделю и сократить потребление жирной, острой, соленой и жареной пищи для облегчения работы печени.

    Эффективная и полезная диета для очищения печени

    В том случае если печень нуждается в поддержке и восстановлении для профилактики заболеваний, специалисты рекомендуют 1 раз в год соблюдать специальную диету для разгрузки органа и высвобождения от шлаков и токсинов. Благодаря этому печень сможет и дальше эффективно высвобождать организм от ядов, вредных веществ и токсинов. Известно, что с годами производительность всех органов ослабевает, в том числе и печени.

    Правильно составленная диета для очищения печени и четкое соблюдение ее правил и этапов позволит не только устранить вредные вещества и застойные процессы из органов пищеварения, но и устранить последствия негативного влияния на печень со стороны опасных соединений и ядов. Параллельно с выполнением правил диеты нужно будет принимать препараты для улучшения обмена веществ в течение 3 месяцев, в то время когда сама диеты длится от 1 месяца и дольше.

    Что собой представляет диета для очистки печени?

    Диета для очищения печени не является способом голодания или похудения, основной упор нужно делать на замену вредных продуктов питания полезными. Нужно понимать, что печень активно участвует в переваривании пищи, поэтому питание должно основываться на легкой низкокалорийной еде. Стоит отказаться от всех продуктов животного происхождения, особенно тех, что способствуют накоплению холестерина в сосудах.

    Также в период диеты нужно будет сократить физические нагрузки, так как это заставляет печень переутруждаться и активнее расщеплять жиры. Для восстановления и очищения печени орган нужно привести в период покоя и отдыха. Запретными считаются продукты со свободными углеводами в составе – сладости, выпечка, конфеты и др. Упор нужно делать на сложные углеводы – злаки, овощи и фрукты.

    Сущность диеты также заключается в полном отказе от соли, острых специй и пряностей, так как они усиливают чувство голода, являются фактором стресса для пищеварительных органов, приводят к накоплению лишней жидкости в организме. Нужно будет увеличить питьевой режим, так как для детоксикации печени необходимая жидкость – от 2 л воды в сутки и больше.

    Подготовка

    При чистке печени особое внимание нужно уделить подготовительному этапу. Как правило, подготовка длится около недели, в течение этих дней можно постепенно убирать вредные продукты, вводить в рацион рекомендуемые блюда. Особое внимание нужно уделить продуктам, что содержат кофеин. Их нужно полностью исключить, как и сладости, мучные продукты, копчености и жирные продукты.

    Кроме этого подготовительный этап отводится для полного отказа от вредных привычек, если таковые имеются, то есть запрещено курить и употреблять алкогольные напитки. Чтобы разгрузить кишечник перед чисткой печени, тем самым предотвращая риски застойных процессов, можно принимать по вечерам слабительные препараты или просто ставить клизмы теплой водой.

    Выбор и составление диеты

    Чтобы диета при очистке печени была максимально понятной и грамотной, важно заранее ее продумать и спланировать. Этап ее составления лучше отвести на подготовку к диете, чтобы к первому дню диеты быть полностью готовым и морально настроенным на предстоящее мероприятие.

    Кто может составить диету:

    1. Сертифицированный специалист в данной области знаний. Существует множество диетологов, что проводят курс и семинары, а также индивидуально занимаются с пациентами. Можно обратиться к диетологу или нутрициологу, но только с медицинским образованием.
    2. Врач гастроэнтеролог или гепатолог, занимающиеся здоровьем печени пациента. Как правило, врач подбирает такие продукты питания, которые максимально разгрузят не только печень, но и желчный пузырь, поджелудочную железу и кишечник.
    3. Пациент. Если возможности обращения к квалифицированному специалисту нет, всю ответственность за домашнюю терапию может взять на себя сам человек. Для этого можно воспользоваться специализированной литературой и рекомендациями специалистов в интернете.

    При выборе диеты нужно основополагаться на индивидуальные особенности своего организма, возможности и силу воли. Кому-то под силу будет гречневая диета в течение недели, другому человеку однообразное питание и голодание может быть тяжелым испытанием. Диета может быть эффективной и продемонстрировать результаты в короткое время, но отличаться агрессивностью. Или же можно дольше соблюдать правила щадящей и умеренной диеты без каких-либо стрессов для организма.

    Виды диет

    Вообще диетическое питание бывает двух видов – монодиета и сбалансированная низкокалорийная диета. Также и в случае очищения печени работает этот принцип. К монодиетам можно отнести три распространенных методики, а именно:

    Чистка кефиром. Такой способ отлично подойдет людям, что могут легко переносить голодание, а также любя кисломолочные продукты. Диета освободит организм от лишней жидкости, поможет наладить обменные процессы, улучшить сон, общее самочувствие и устранить лишний вес. 3 дня подряд нужно будет за день выпивать по 1,5 л нежирного кефира, но только свежего.

    Чистка гречкой. Вечером перед чисткой нужно в 500 мл кипятка растворить 200 гр. гречневой крупы, накрыв все крышкой. Утром и в течение всего дня кашу нужно съесть маленькими порциями, в перерывах допустимо употребление зеленого чая без сахара, а на ночь – нежирного кефира. Длительность чистки – неделя.

    Рисовая диета. В пропорции 1:3 нужно заварить 400 гр. бурого риса, после чего полученную кашу делят на 5 частей для дальнейшего употребления в течение дня. Можно иногда употреблять зеленый чай, но без сахара, а на ночь – кефир. Сидеть на такой диете нельзя больше 4 дней.

    Параллельно с монодиетой важно употреблять как можно больше воды, лучше отдавать предпочтение аптечной минеральной воде без газа. Если монодиеты противопоказаны по тем или иным причинам и кажутся человеку радикальными, можно соблюдать общие правила диеты сбалансированного типа, а именно:

    • кушать нужно маленькими порциями, но часто;
    • употреблять нужно белоксодержащие продукты, но минимальной калорийности;
    • животные жиры нужно свести к минимуму;
    • из рациона убирают полностью продукты быстрые углеводы (сладости и сахар);
    • большую часть рациона должны составлять сложные углеводы – каши или макароны из твердых сортов;
    • все блюда должны быть свежими или приготовленными на пару, в духовке, отварными.

    В течение всего дня нужно пить как можно больше теплой воды, с утра начинают с 1 л воды натощак. Также параллельно с таким питанием нужно принимать желчегонные препараты натурального происхождения строго по инструкции для очистки печени и желчного пузыря.

    Принципы выбора

    Выбирать диету необходимо, отталкиваясь от индивидуальных особенностей организма, показаний и противопоказаний специалиста. Нужно понимать, что при наличии хронических заболеваний или болезней острой фазы диетическое питание может быть вредным и даже опасным для здоровья.

    Принципы выбора диеты следующие:

    • диета может быть радикальной или щадящей, но лучше следовать сбалансированному способу питания;
    • стоит учитывать суточную норму потребляемой пищи и строго следовать ей;
    • основой диеты должны быть белки и сложные углеводы;
    • правильная диета будет сопровождаться умеренным снижением веса по 600 гр. в неделю;
    • диетическое питание должно быть вкусным и приносить человеку удовольствие;
    • вход в диетическое меню и выход из него должен быть постепенным.

    Также в ходе соблюдения всех правил питания необходимо прислушиваться к своему организму, а любые тревожные симптомы и ухудшение самочувствия не должны игнорироваться. Важно посетить лечащего врача для обследования, возможно, выбранная диета противопоказана по каким-либо критериям.

    Продукты, которые можно употреблять

    Для приведения в норму работы печени и состояния ее клеток и тканей, важно также помимо диеты употреблять регулярно в пищу продукты, которые способны справиться с такими задачами. Диетологи рекомендуют следующие из них:

    1. Чеснок – активизирует печеночные ферменты и очищает печень.
    2. Грейпфрут – богат витамином С и природными мощными антиоксидантами.
    3. Морковь и свекла – источники природных биофлавоноидов, что помогают справляться с задачи печени.
    4. Зеленый чай – кахетины в составе они же антиоксиданты нейтрализуют вредные вещества в организме.
    5. Овощи зеленые листовые – хлорофиллы в составе вытягивают токсины и яды из крови.
    6. Авокадо – стимуляция к выработке глутатиона способствует очищению от токсинов и шлаков.
    7. Яблоко – чистят печень в таком продукте пектины и другие ценные химические вещества.
    8. Оливковое масло – при условии продукта холодного отжима содержащиеся в нем жиры выводят шлаки и застойные процессы.
    9. Цельнозерновые продукты – улучшают метаболизм, понижают плотность тканей печени и напитывают организм витаминами группы В.
    10. Капуста – глюкозинолаты выводят из организма канцерогены, что приводят к раку.
    11. Лайм и лимон – витамин С стимулирует работу печени.
    12. Грецкие орехи – аргинин выводит из организма аммиак, а жирные кислоты улучшают работу печени.
    13. Изюм.
    14. Овес.

    Также полезными для печени специалисты считают артишок, брюссельскую и белокочанную капусту, спаржу, так как эти продукты поддерживают все функции органа. Регулярное употребление вышеперечисленных продуктов станет лучшей профилактикой заболеваний печени.

    Продукты, которые категорически запрещены

    Чтобы диетическое питания с целью высвобождения печени от токсинов и шлаков было эффективным, важно сразу же оградить себя от запрещенных продуктов. Ими являются:

    • углеводы очищенные (сахар, зерновые продукты);
    • продукты, которые подвергались технологической обработке;
    • продукты с содержание усилителей вкуса, консервантов, красителей и др.;
    • морепродукты с ртутью;
    • мясная продукция готового вида (колбасы, сосиски, паштеты и др.);
    • блюда жареные, жирные, кондитерские изделия, выпечка;
    • мороженое;
    • острые соусы;
    • сало;
    • газированные напитки и кофе;
    • приправы, соления и маринады.

    Также опасными для печени могут стать лекарственные препараты – антибиотики, обезболивающие средства, гормональные препараты.

    Советы и рекомендации

    Получить хорошие результаты очищения при помощи диетического питания можно, если следовать не только правилам и этапам соблюдения, но и общим рекомендациям от специалистов. Нельзя резко начинать диету и также резко с нее сходить, так как это обернется стрессом для печени и всего организма.

    Любой вариант диеты подразумевает употребление большого количества воды. Последнее блюдо можно употреблять не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну. В противном случае можно выпить стакан кефира или нежирного молока. Перед диетой важно обследоваться в клинике для выяснения целесообразности таких мероприятий. При наличии каких-либо заболеваний органов пищеварения диету обязательно обязан утвердить врач.

    Еда для чистки печени

    Печень – один из наиболее важных органов тела человека, который играет главнейшую роль – отвечает за переваривание пищи и очистку крови. Более того, она способствует выведению токсинов из организма, поэтому остро нуждается в регулярной детоксикации. Медицине, в том числе и народной, известно много действенных способов ее очистки, между тем легче всего ее реализовать посредством введения особых продуктов в свой рацион. Имея в своем составе определенные вещества, они с легкостью справляются с возложенными на них функциями. И, самое интересное, почти всегда находятся на нашей кухне.

    Как понять, что орган нуждается в очистке

    Переедание, обилие жирной и жареной пищи в рационе, злоупотребление алкоголем, прием различных лекарственных препаратов, а также постоянные стрессы и даже переизбыток железа, негативно влияют не только на состояние здоровья человека, но и на его печень (1) . А ведь она отвечает за важнейшие процессы, которые протекают в организме. Помимо очистки крови, она обеспечивает синтез белка, который является своеобразным строительным элементом для тела, а также других биохимических веществ, способствующих пищеварению. Кроме того, она вырабатывает желчь, принимающую участие в усвоении жирорастворимых витаминов (витамины А, К).

    Следовательно, симптомы, которые будут указывать на необходимость очистки печени, связаны в, первую очередь, непосредственно с работой пищеварительной системы. К ним относятся:

    • повышенное газообразование, вздутие и расстройство желудка после приема пищи;
    • нерегулярный стул;
    • выпирающий живот;
    • неприятный запах изо рта;
    • снижение иммунитета и частые инфекционные заболевания;
    • кожные проблемы: сухость, зуд, псориаз, экзема, сыпь или акне;
    • темные круги под глазами;
    • боль в правом боку;
    • хроническая усталость.

    Раз и навсегда избавиться от них помогает регулярная чистка печени. Главное, перед ее выполнением проконсультироваться с врачом и исключить противопоказания к процедуре. Длительное игнорирование всех этим симптомов лишь усугубляет ситуацию и повышает риск развития онкологии (2) .

    Какие вещества способствуют очистке

    Выбор в пользу тех или иных продуктов для очистки печени сделан не случайно. Они содержат в себе определенные полезные вещества, которые оказывают благотворное влияние на состояние этого органа. В их числе:

    1. 1 Селен. Еще несколько лет назад он считался сильнейшим ядом для организма, сегодня же его называют настоящим защитником сердца. Это антиоксидант, который предупреждает развитие рака, артрита и заболеваний печени, отвечая за регенерацию ее тканей.
    2. 2 Витамин Е. Еще одно вещество, обладающее антиоксидантными свойствами и, по совместительству, помогающее бороться с жировой дисфункцией печени – болезнью, при которой в ее клетках накапливается излишнее количество жира. Причем это не пустые слова, а результаты проведенных исследований. Они были опубликованы в издании «New England Journal of Medicine». В исследовании принимало участие 247 человек, которых предварительно разделили на 3 группы. Первой давали большие дозы витамина Е, второй – лекарство от сахарного диабета, а третьей – просто плацебо. В итоге, благодаря витамину Е, улучшения наступили в 43% случаев, благодаря плацебо – в 19%. Использование препарата от сахарного диабета практически не имело успеха (3) .
    3. 3 Аргинин. Заменимая аминокислота, которая часто используется для лечения сердечных недугов. В круг ее обязанностей входит и укрепление иммунитета, и нормализация гормонального фона, и очистка печени. Проведенные исследования показали, что аргинин уменьшает количество жировых клеток, а также нейтрализует аммиак и другие токсины, поражающие орган (4) .
    4. 4 Хлорофилл. Вещество способствует выведению токсинов из организма и естественной очистке печени.
    5. 5 Витамин В2. Ускоряет процесс регенерации клеток, защищает их от вредных веществ, в том числе при употреблении алкоголя или различных лекарственных препаратов.
    6. 6 Бета-каротин. Принимает участие в процессе синтеза и депонирования гликогена. Его дефицит негативно влияет на желчеотделение и усвоение витаминов Е, А, D.
    7. 7 Витамин С. Укрепляет иммунитет и стенки сосудов, а также эффективно борется с токсинами. Дефицит этого вещества, в первую очередь, влияет на обменные процессы, тем самым, делая клетки печени максимально уязвимыми.
    8. 8 Магний. Он улучшает работу пищеварительной системы, а также снимает спазмы гладкой мускулатуры печени и желчного пузыря, облегчает состояние при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

    Легче всего получать все эти вещества из продуктов питания. Таким образом они лучше усваиваются и успешно избавляют человека от симптомов интоксикации.

    Топ-13 продуктов для очистки печени

    Чеснок. Всего один зубчик чеснока позволяет активировать процесс выработки ферментов, которые способствуют очищению организма от токсинов. К тому же, в нем содержатся аллицин и селен, запускающие процессы регенерации клеток этого органа.

    Грейпфрут. Это кладезь витамина С и антиоксидантов, которые приводят к усиленной выработке ферментов, позволяющих запустить процесс детоксикации.

    Свекла. Это источник бета-каротина, который нормализует работу печени и налаживает желчеотделение. Похожими функциями обладает и морковь, поэтому ее также можно смело включать в свой рацион.

    Зеленый чай. Ученые в шутку называют его излюбленным напитком печени за высокое содержание антиоксидантов. Благодаря им, он снимает усталость, очищает кишечник, придает человеку бодрости и сил. К тому же, в нем есть катехины, улучшающие обмен веществ, и витамин Р (в одной чашке чая содержится его суточная доза), предотвращающий развитие воспалительных процессов и онкологии. Также зеленый чай очищает организм от токсинов, поэтому его советуют употреблять в качестве вспомогательного средства при лечении гепатита. Между тем, злоупотреблять им нельзя, в противном случае проблем с сердцем не избежать.

    Зелень – руккола, шпинат, зеленые листовые овощи. Это кладезь флорофилла, который очищает кровь от токсинов, тем самым защищая печень. Также он благотворно влияет на выработку и отток желчи.

    Авокадо. Огромное количество полезных веществ – это не единственная заслуга этого плода. Помимо прочего, он способствует выработке глутатиона, вещества с антиоксидантными свойствами, помогающего осуществить детоксикацию естественным путем.

    Яблоки. В них содержится пектин, который очищает кишечник, тем самым, облегчая работу печени.

    Оливковое масло. Предпочтение стоит отдавать тому, которое было произведено путем холодного отжима. В нем содержится витамин Е, а также полезные жиры, которые способствуют выведению токсинов из организма, тем самым забирая часть работы печени на себя. Помимо оливкового, подойдут и другие растительные масла, например, кукурузное или льняное.

    Цитрусовые. Являясь источником витамина С, они не только эффективно борются с токсинами, но также минимизируют негативное влияние свободных радикалов на клетки органов.

    Грецкие орехи. В них содержится аргинин, нейтрализующий токсины, а также жирные кислоты омега-3, которые нормализуют работу печени.

    Цветная капуста. Это источник витамина С, который к тому же, ускоряет процесс выработки ферментов, необходимых для переваривания пищи, и выводит токсины из организма, чем значительно снижает риск развития рака. Кроме нее, подойдет также белокочанная капуста и брокколи.

    Куркума. Введите ее в свой рацион, и ваша печень скажет вам «Спасибо», во всяком случае, в этом уверены ученые. Куркума выводит токсины из организма, благодаря наличию куркумина в своем составе, а также помогает очистить печень после длительного курса приема лекарств. Замечено также, что регулярное употребление этой специи запускает процесс регенерации клеток. Исследования, проведенные в институте Мэриленд, показали, что куркумин также стимулирует выработку желчи. Интересно, что китайская медицина активно использует его не только для лечения болезней печени, но также для лечения болезней пищеварительного тракта (5) .

    Коричневый рис. Он ускоряет метаболизм и положительно влияет на работу органа, снижая плотность печеночной ткани. Подобными свойствами обладают и другие цельнозерновые продукты – каши, хлеб, макаронные изделия (6) .

    Другие способы очищения печени

    Помимо введения в свой рацион целебных продуктов, которые помогают произвести детоксикацию естественным образом, необходимо также пересмотреть свои жизненные принципы и привычки. Иными словами:

    • перейти на здоровую и полезную еду, избегая жирного и жареного, так как это ухудшает работу печени;
    • отказаться от употребления алкоголя;
    • заняться спортом – это ускоряет метаболизм и положительно влияет на весь организм в целом, правда, не всегда. Плотные завтраки, непосредственно перед физическими нагрузками, перегружают пищеварительный тракт, оказывая лишнюю нагрузку на печень и нарушая процесс оттока крови в ней. В итоге, защемляются болевые рецепторы, о чем человек узнает уже через несколько минут, замечая сильную боль в боку. К тому же, редкие, но интенсивные нагрузки, провоцируют появление жировых клеток в печени и лишь усугубляют ситуацию. А в сочетании с низкокалорийной диетой высокие нагрузки способствуют накоплению в организме трудновыводимых веществ;
    • повышать иммунитет, дабы минимизировать количество лекарств, поступающих в организм во время болезней (7) .

    Очистка печени – это длительный и сложный процесс. Подойдите к нему ответственно, предварительно посетив врача, и совсем скоро вы ощутите все его преимущества на себе!

    1. 14 Foods that Cleanse the Liver, источник
    2. Liver Cleansing Foods, источник
    3. Vitamin E May Help Treat Liver Disease, источник
    4. L-Arginine and Fatty Liver Disease, источник
    5. Turmeric & Liver Detox, источник
    6. 8 best liver cleansing foods, источник
    7. DIET FOR LIVER CLEANSING, источник

    Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

    Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector