Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горечь во рту и тошнота: основные причины, что делать, лечение

Горечь во рту и тошнота

  • Откуда берется горечь
  • Причины горького привкуса во рту
  • Как устранить горький привкус во рту и тошноту народными средствами
  • Видео по теме

Появляется горечь во рту и тошнота в результате заброса в пищеводную трубку желчи. Часто данные симптомы беспокоят после пробуждения или приема пищи. Появляются они из-за многих факторов.

Предположить причину горького привкуса во рту и тошноты можно по дополнительной симптоматике, например, сухости слизистой ротовой полости, рвоте, налету на языке, повышении температуры. Постоянная горечь во рту признак дисфункции печени, желудка, желчного пузыря или кишечника.

Откуда берется горечь

Горечью во рту и тошнотой проявляется органическая патология, в результате которой происходит проникновение желчи в вышележащие отделы желудочно-кишечного тракта (далее по тексту – ЖКТ) или же это следствие неправильного режима питания, употребления некоторых продуктов и медикаментов.

Желчь на 98% состоит из воды, остальное это органические вещества, которые необходимы для расщепления жиров, а также они влияют на активность веществ, вырабатываемых поджелудочной железой. Кроме того, желчь регулирует моторику кишечника и отвечает за его секреторную функцию.

Благодаря ей происходит инактивация пепсина и снижение кислотности желудочного сока, поступающего в двенадцатиперстную кишку. Печеночный секрет оказывает и бактерицидное действие: он предупреждает развитие в кишечнике гнилостных бактерий.

Желчь, продуцируемая печенью, стекает в желчный пузырь. Печеночная желчь светло-желтого цвета, ее рН 7,3–8, а пузырная желчь темно-коричневая с рН 6–7 (из-за всасывания гидрокарбонатов). Активных составляющих в желчном пузыре в разы выше, чем в желчи, которая еще в железе.

В норме во время химического и физического раздражения ткани желудка желчь выбрасывается в кишку и стимулирует движение кишечника, выработку кишечного сока, активизирует ферменты поджелудочной железы.

Если кишечник не сокращается (а значит, происходит застой его содержимого) или привратник не в состоянии препятствовать рефлюксу, то желчь проникает в пищевод, а после оказывается в горле, что и воспринимается как горький привкус и отрыжка.

Причины горького привкуса во рту

Заброс содержимого кишечника в верхние отделы ЖКТ может происходить по нескольким причинам. Часто горечь во рту возникает при следующих патологиях, это:

  • нарушение моторики желчных протоков. Ослабление сокращения приводит к тому, что нарушается отток желчи и секрет застаивается в желчном пузыре;
  • холецистит. При воспалении протоки расслаблены, из-за чего желчь застаивается, она концентрируется, что приводит к формированию желчных конкрементов;
  • болезни печени (гепатоз, гепатит, цирроз);
  • желчнокаменная болезнь. Во время движения конкременты в желчном пузыре провоцируют сильнейшие боли (колику), которые появляются при пережатии шейки пузыря, перекрытии желчных путей, травматизации ткани.

Что именно выступило причиной горечи во рту и тошноты можно предположить при наличии дополнительных симптомов:

  • повышение температуры тела, сильная схваткообразная боль под правыми ребрами, симптомы отравления и мышечные боли указывают на развитие острого холецистита;
  • тупые не регулярно возникающие боли в правом подреберье и расстройство стула могут возникать при хроническом холецистите;
  • сильнейшая боль с четкой локализацией, повышение температуры, а иногда и пожелтение кожи или склер характерны при движении желчного конкремента;
  • привкус металла, размытые тянущие боли и тяжесть в районе печени возникает при перекрытии или сдавливании желчевыводящих протоков (новообразованием, камнями);
  • воспаление или перерождение клеток печени ассоциируется с желтой кожей, горечью во рту, светлым калом и темной мочой;
  • горечь, сухость во рту и тошнота может быть следствием печеночной недостаточности, передозировки медикаментами или присутствия хеликобактерной инфекции.

Продвижение пищи провоцирует выброс из желчного пузыря концентрированной желчи. При нарушении пищеварения этого не происходит. Если содержимое желудка проникло в 12-перстную кишку, а секрета нет, то пищеварительный процесс замедляется и в кишечнике начинается гниение и брожение, что провоцирует вздутие, тошноту.

Как правило, желчегонные препараты в полной мере справляются с заболеванием, но, вероятно, что будет необходимо и удаление желчного пузыря (холецистэктомия). Горечь во рту возникает и при дисфункции пищеварительного тракта. Так, симптом бывает при следующих патологиях:

  • при ухудшении моторики желудка;
  • повышении кислотности (гиперацидный гастрит);
  • гастрите или язве;
  • ГЭРБ;
  • спазме кишки;
  • колите;
  • энтерите.

Воспаление вызывает нарушение секреции желудочного или кишечного сока, способствующего нормальному пищеварению, приводит к расстройству моторики и всасывания. При неравномерном или недостаточном отделении желчи в кишку полноценное расщепление веществ невозможно.

На фоне гастрита или язвенной болезни развивается дуодено-гастральный рефлюкс, из-за которого щелочное содержимое кишечника проникает в желудок и нейтрализует кислую среду. Патология может возникнуть и при недостаточности тонуса сфинктера желудка, диафрагмальной грыже, из-за высокого давления в тонкой кишке (при холецистите, панкреатите, болезни Боткина), в результате операции или изменения концентрации желчных кислот, ферментов.

При дуоденально-гастральном рефлюксе возникают следующие симптомы:

  • боли в животе после еды;
  • сильная изжога;
  • вздутие живота;
  • желтый налет на языке;
  • отрыжка;
  • заеды и покраснение в уголках губ;
  • сухие волосы и ногти;
  • запах изо рта.

При гастроэзофагиальной рефлюксной болезни регулярно происходит заброс желудочного или дуоденального содержимого в пищеводную трубку. ГЭРБ частая болезнь пищеварительной системы, приводящая ко многим осложнениям (образованию пищевода Барретта, раку). Развивается патология в результате недостаточности сфинктера пищевода.

В норме сфинктер между пищеводной трубкой и желудком находится в закрытом состоянии и предотвращает движение пищи в обратном направлении. При недостаточности сфинктер постоянно открыт и после сокращения желудка отмечается рефлюкс. Агрессивная среда разрушает слизистую пищевода и приводит к перерождению ткани или изъявлениям.

Помимо горькой или кислой отрыжки при заболевании, может возникать тошнота и рвота, расстройство глотания, боль в груди, усиленное слюноотделение во сне, изменение голоса, неприятный запах при выдохе. Горечь и изжога часто усиливается, если пищевод и желудок находится на одном уровне, а также при переедании.

При болезнях пищеварительной системы горечь во рту и тошнота становится следствием первичного заболевания, и чтобы его обнаружить и вылечить потребуется провести гастроскопию отделов пищеварительной системы. Возникновение горечи во рту в некоторых случаях обусловлено изменением гормонального фона.

Изменение концентрации адреналина и норадреналина приводит к спазму желчных протоков, что влечет за собой застой секрета. Слабость, тошнота и горький привкус во рту выступает признаком многих эндокринных заболеваний.

Так, отсутствие аппетита, вялость и зябкость часто возникают при нарушении работы щитовидки (гипотиреозе). Горький вкус во рту и сухость, тошнота, не проходящая длительное время, может появиться при гипогликемии, то есть очень низкой концентрации сахара в крови, что бывает из-за поражения печени.

Во время вынашивания ребенка в женском организме изменяется гормональный фон, а на поздних сроках подросший малыш давит на соседние органы, из-за чего они смещаются и не выполняют полностью своих функций.

К горечи во рту могут привести и факторы, не связанные с органическими поражениями пищеварительной системы, например:

  • употребление некоторых продуктов (облепихового масла, кедровых орехов, зверобоя, алкоголя);
  • прием медикаментов (антибиотиков, противодиабетических, антигистаминных или противовоспалительных средств);
  • недоедания или, наоборот, переедания;
  • болезни полости рта (стоматит, глоссит, реакция на материал пломбы, протеза).

Переполнение желудка приводит к увеличению давления в брюшной полости, что вызывает рефлюкс, следовательно, тошноту и горечь во рту. Если симптомы спровоцированы неорганической патологией для их устранения достаточно исключить негативный фактор.

Как устранить горький привкус во рту и тошноту народными средствами

Лечить заболевание должен врач, но если симптом появляется редко и не сопровождается дополнительной клиникой (не рвет, нет поноса, жара или головокружения), то можно прибегнуть к народным методам.

Если горечь во рту и тошнота следствие патологии желудочно-кишечного тракта, из-за чего желудочный сок слишком кислый и разъедает стенки желудка, то нужно принимать средства, которые обволакивают слизистую и не позволяют ее травмировать. Хорошо справляется с подобной задачей льняное масло.

Семена необходимо обдать кипятком (на одну ложку берется один стакан жидкости) и дать настояться. Пить нужно по целому стакану после пробуждения и вечером курсом в 3–5 дней. Устранит горький привкус и тошноту травяной настой из цветков календулы. Для приготовления средства 10 г сушеной календулы нужно залить кипятком и дать настояться полчаса. Пить такой чай четырежды в день.

Горечь во рту и тошнота пройдет, если пить коктейль из морковного сока (200 г), сельдерея (150 г) и петрушки (60 г). Свежеприготовленный сок пополнит организм витаминами, окажет противовоспалительное действие, полезен он и если есть в организме камни.

Для устранения симптома советуют использовать тертый хрен с молоком (1:10). Составляющие смешать и немного подогреть, а затем дать настояться 15 минут. Пить смесь 5-6 раз в день по глоточку.

Справиться с горечью способны и свежеприготовленные овощные соки. Самыми действенными из них признаны огуречный, свекольный и сок из шпината.

Необходимо убрать продукты, которые способствуют расслаблению привратника (жирная еда, шоколад, кофе, томатный сок, апельсины, мята, лук, алкоголь, специи). Часто, чтобы избавиться от симптома, достаточно придерживаться правильного питания.

Употребление пищи маленькими порциями препятствует застою желчи в желчном пузыре, а голодание способствует концентрированию желчи и формированию камней, поэтому важно придерживаться дробного питания.

Только после постановки диагноза можно начинать лечение горечи во рту и тошноты с помощью медикаментозной терапии, поскольку она напрямую зависит от причин, вызвавших симптом. Для купирования симптомов назначаются противорвотные препараты (Домперидон), сорбенты (активированный уголь), спазмолитики (Но-шпа).

Для устранения основного заболевания могут потребоваться противовоспалительные и антибактериальные средства. Если причина горечи во рту и тошноты в развитии органической патологии, то потребуется медикаментозная терапия, которая должна назначаться врачом и зависит от провоцирующих факторов.

Если же симптомы появляются при определенных условиях, например, из-за переедания или пропуска приема пищи, употребления лекарств или алкоголя, чрезмерных физических нагрузках, то достаточно сбалансировать меню и есть маленькими порциями, но часто.

Следует помнить, что появление рефлюкса возможно и при отсутствии какой-либо патологии, однако, это единичные случаи, которые не сопровождаются тошнотой и частой отрыжкой. Если же возникают дополнительные симптомы, то необходимо проконсультироваться с узкопрофильным специалистом.

Проанализировав клиническую картину и проведя комплексное обследование, врач расскажет, что необходимо делать, чтоб предотвратить развитие болезни. При болях в области печени следует обратиться к гепатологу, а при болезненности в районе желудка или кишечника к гастроэнтерологу.

Причины появления и лечение тошноты и горечи во рту

Горечь во рту и тошнота, возникающие утром или вскоре после еды — классический симптом заброса желчи в пищевод. Подобные симптомы свидетельствует о нарушениях моторной функции органов пищеварительной системы. Выявление причин их появления определяет содержание и последовательность лечебных мероприятий.

Причины появления горького вкуса во рту

Печень — подаренный природой уникальный фильтр нашего организма, разлагающий продукты обмена веществ, в том числе токсические, на более простые соединения, которые организм способен вывести с мочой и калом.

Печень непрерывно вырабатывает желчь, стекающую в желчный пузырь. В ее составе находятся необходимые нормального пищеварения ферменты. В нормальных физиологических условиях (во время еды) желчь поступает из пузыря в полость двенадцатиперстной кишки, стимулируя активность пищеварительных ферментов поджелудочной железы. Желчные кислоты также способствуют расщеплению жиров и их полному усваиванию. Избыток желчи выводится из организма через кишечник, обеспечивая синтез и усвоение витамина K.

Выброс желчи из пузыря в условиях мышечного спазма двенадцатиперстной кишки вызывает ее попадание в пищеводную трубку (желчный рефлюкс) и ротовую полость, приводя к появлению горького привкуса.

Патологии желчеотделения

Нарушения работы желчевыводящей системы — наиболее вероятная причина появления горького привкуса и тошноты, важнейший признак застойных явлений в желчном пузыре.

Причинами застоя желчи выступают:

  • дискинезия желчных путей;
  • острый и хронический холецистит;
  • желчекаменная болезнь.

Дискинезия желчевыводящих путей — это ослабление мышечной деятельности или спазм мышц желчных протоков, которое приводит к нарушению нормального оттока желчи и ее застою в желчном пузыре.

Воспалительные процессы желчного пузыря (холецистит) в результате инфекции или по другим причинам также провоцируют избыточное расслабление и застой желчи, что приводит к ее сгущению и образованию желчных камней.

Желчекаменная болезнь — прямое следствие холецистита и (или) дискинезии желчных протоков. Присутствие камней может никак себя не обнаруживать, но может вызвать и сильные боли (печеночную колику), особенно при ущемлении шейки пузыря, травматизацию, закупорку желчных протоков и желтуху.

Обратите внимание! Прием желчегонных препаратов осуществляется исключительно по назначению лечащего врача! Стимуляция оттока желчи при наличии крупных камней в желчном пузыре может привести к непредсказуемым последствиям.

Характерные симптомы, сопровождающие тошноту и горечь во ртуВозможные причины таких симптомов
Повышенная температура, острая пульсирующая боль в правом подреберье, явления интоксикации организма, мышечные болиОстрый холецистит
Тупые нерегулярные боли невыраженной локализации, периодические расстройства стулаХронический холецистит
Желтушность кожных покровов, точечные интенсивные боли четкой локализации (печеночная колика), принимающие непереносимый характер, повышение температурыДвижение желчного камня
Металлический привкус во рту, тянущие периодические боли неопределенной локализации, чувство тяжести в правом подреберьеПолная закупорка или сдавливание желчных протоков, в том числе опухолями желчевыводящей системы или близлежащих тканей

Конкретная причина и лекарственная терапия определяются по результатам комплексного обследования желчевыводящих путей. Иногда назначение желчегонных препаратов становится необходимой и достаточной мерой. При наличии камней могут потребоваться более радикальные средства, вплоть до удаления желчного пузыря.

Когда причина горечи «скрыта» в ЖКТ

Причины горечи во рту, связанные с работой пищеварительной системы:

  • нарушения моторной функции желудка;
  • повышенная кислотность;
  • хронический гастрит;
  • воспаление и мышечные спазмы стенок двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление тонкого кишечника (энтерит);
  • воспаление толстого кишечника (колит).

Воспалительные процессы слизистых оболочек пищеварительной системы вызывают так называемое несварение. Нарушается выделение (секреция) кишечных соков, необходимых для адекватного переваривания пищи, наблюдаются расстройства моторной функции и всасывания — главные функции толстого кишечника. Нарушения пищеварения вызывают кишечное самоотравление, особенно в том случае, если ослаблена барьерная роль печени и снижена выделительная способность почек.

В условиях неравномерного поступления желчи в двенадцатиперстную кишку нормальное переваривание пищевой массы становится невозможным, что создает дополнительную нагрузку на другие органы ЖКТ и вызывает появление ряда вторичных признаков, таких, как метеоризм, горькая отрыжка, понос, ухудшение аппетита, тошнота и рвота.

В этих случаях появление горечи во рту является вторичным признаком, следствием, а ее устранение связано с лечением основного заболевания. Точный диагноз и терапевтическую тактику поможет определить обследование и гастроскопия верхних отделов ЖКТ.

Другие причины появления горечи во рту:

  • эндокринные заболевания;
  • психические нарушения (вкусовые галлюцинации);
  • нарушения мозговой деятельности.

Эндокринные нарушения

Нарушение баланса гормонов в крови — гормонального фона — стимулирует выделение адреналина и норадреналина, гормонов стресса. При этом происходит рефлекторный спазм гладкой мускулатуры желчных протоков, затрудняющий отток желчи.

Неприятный горький вкус, сочетающийся с тошнотой и мышечной слабостью, может проявляться как симптом ряда эндокринных заболеваний. Снижение аппетита, чувство усталости, зябкость — характерные признаки недостаточности щитовидной железы (гипотиреоза).

Горечь, сухость во рту, тошнота, продолжающиеся в течение длительного времени, могут свидетельствовать о развитии гипогликемии — аномально низкого уровня сахара в крови, вызванного поражениями печени вследствие ее обеднения гликогеном, например, при воспалении желчевыводящих путей, при токсическом гепатите.

Расстройства деятельности мозга

Нарушения кровоснабжения мозга при инсульте, аневризме сосудов, опухолях, вызывающих ущемление нервов, сдавливание сосудов и тканей, могут вызвать симптомы в виде тошноты, потери координации, головокружения, извращения вкуса, в том числе горечи во рту. Вкусовые галлюцинации — довольно редкое явление, связанное с психическими заболеваниями.

Внешние причины горечи во рту

Факторами, вызывающими горечь во рту, не имеющими органических причин, являются:

  • употребление ряда продуктов питания (к примеру, кедровых орехов);
  • длительный прием определенных лекарств;
  • неправильное пищевое поведение (голодание или переедание);
  • стоматологические заболевания, последствия зубного протезирования.

Внимание: таблетка!

Прием ряда препаратов может вызвать побочное действие в виде тошноты и горького привкуса в ротовой полости. К ним относятся:

  • антибиотики;
  • препараты для лечения диабета;
  • ряд противовоспалительных средств;
  • антигистаминные препараты.

Утверждения о вреде длительного бесконтрольного приема антибиотиков давно стали общим местом. Подавление пищеварительных бактерий вызывает нарушения микрофлоры кишечника, приводящие к дисбактериозу кишечника и горечи во рту.

Подобный эффект оказывает и длительный прием антигистаминных препаратов, приводящий к дисбалансу ферментов пищеварительного тракта.

Причина во рту

Воспалительные заболевания слизистой оболочки рта (стоматит), языка (глоссит) вызывают изменения кислотности слюны, нарушение общего кислотно-щелочного баланса ротовой полости, неприятный запах и горечь во рту.

Плохая коррекция зубных протезов или непереносимость их материала, некачественный материал зубных коронок, непереносимость пломбировочного материала также порой приводят к появлению металлического или горького привкуса, рвотных позывов.

Читать еще:  Лечение гастрита народными средствами

Народные средства, снимающие приступы тошноты и горечь во рту

Если причиной появления горечи во рту, тошноты выступают проблемы с ЖКТ или повышение кислотности, имеет смысл использовать обволакивающие средства, к примеру, истолченное льняное семя. Необходимо залить кипятком 1 ст. л. семян и дать настояться. Такой кисель следует принимать по стакану утром и вечером в течение 3-5 дней в теплом виде.

Обратите внимание! Длительный прием травяных сборов, включающих зверобой, а также препаратов на основе облепихового масла может вызвать горечь во рту.

Для устранения неприятного горького привкуса, тошноты следует залить стаканом крутого кипятка 10 г сушеных цветков календулы и настоять не менее получаса. В течение дня надо выпить 4 стакана такого настоя.

Коктейль из свежеотжатого сока 200 г моркови, 150 г сельдерея и 60 г петрушки поможет избавиться от нежелательного симптома, поправить здоровье и пополнить витаминный запас организма.

Для устранения неприятного горького вкуса во рту рекомендуется соединить 1 часть натертого хрена с 10 частями молока, слегка подогреть и настоять 15 мин. Полученную смесь процедить и пить по глотку 5-6 раз в день.

Невозможно переоценить пользу свежеотжатых овощных соков. Наиболее эффективными из них в плане избавления от горечи во рту и тошноты являются огуречный, свекольный соки и сок шпината.

Профилактика «горькой доли»

Даже временное исключение сладкого, алкоголя, бобовых, кислых и жирных продуктов позволяет значительно снизить остроту симптомов в виде тошноты и горечи во рту. Овощи, фрукты и гречневая каша — основа здорового рациона. Ужинать следует не менее чем за три часа до сна.

Порой достаточно лишь изменения режима питания, чтобы избавиться от нежелательного симптома в виде горечи. Надо понимать, что поступление пищи в двенадцатиперстную кишку в нормальных условиях рефлекторно вызывает выброс желчи. Подавляющее большинство нарушений пищеварения связано с тем, что эти два события разнесены во времени. Первый вариант: пища поступила, а притока желчи нет. В этом случае адекватное переваривание в двенадцатиперстной кишке становится невозможным. Неподготовленная пища продвигается в тонкий кишечник, вызывая процессы брожения, метеоризм, интоксикацию и тошноту.

Второй вариант: произошел выброс желчи, но пища не поступила. Желчные кислоты начинают раздражать стенки кишечника, их спазм и «выдавливание» избыточной желчи в желудок, пищевод и ротовую полость.

Переполнение желудка способствует повышению давления в брюшной полости, вызывая желчный рефлюкс, тошноту и горечь во рту.

Дробное питание вызывает регулярный отток желчи, препятствуя ее застою в желчном пузыре, а голодание, напротив, приводит к застою «невостребованной» желчи.

Горечь во рту и тошнота — свидетельство явной мышечной недостаточности запорных клапанов желудка, пищевода и застойных явлений в желчном пузыре. Другие болезненные проявления, сопутствующие этим специфическим признакам, помогут яснее очертить картину заболевания и облегчить постановку диагноза.

Почему может быть горечь во рту и тошнота? Причины и лечение симптома

Одновременное появление горького привкуса в ротовой полости и тошноты – это признак, который может сигнализировать о различных патологических процессах в организме.

Оставлять данное состояние без внимания нельзя.

Поэтому важно своевременно выявить причины неприятных симптомов и заняться лечением.

  1. Причины тошноты и горечи во рту
  2. Сопутствующая симптоматика
  3. Диагностические мероприятия
  4. Что делать для лечения?
  5. Общий подход
  6. Медикаменты
  7. Народные средства
  8. Полезное видео

Причины тошноты и горечи во рту

Имейте в виду! Частыми причинами возникновения горечи во рту и тошноты являются:

  1. Болезни печени.
    При циррозе, гепатите или гепатозе пораженный орган не справляется со своими основными функциями.
    Со временем в организме накапливаются токсины, которые влияют на состав слюны.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
    Приводят к нарушению работы пищеварительной системы и провоцируют появление неприятных симптомов.
    При патологиях ЖКТ содержимое желудка отправляется обратно в пищевод и попадает в глотку.
    Поэтому многие пациенты могут жаловаться на тошноту, боль в брюшной полости и горький привкус.
  3. Переедание.
    Переполнение желудка после приема большого количества пищи способствует повышению давления в брюшной полости, вызывая горечь и тошноту.
  4. Длительный прием антибиотиков.
    Приводит к дисбалансу ферментов пищеварительного тракта и вызывает нарушение микрофлоры кишечника, вследствие чего у пациента появляется горечь во рту.
  5. Эндокринные нарушения.
    Дисфункция щитовидной железы приводит к гормональному сбою и повышенной выработке гормонов, вызывающих спазм мышц, заброс желчи в пищевод и приступы тошноты.
  6. Беременность.
    После зачатия в женском организме происходит гормональная перестройка.
    В этот период женщину могут беспокоить такие симптомы, как изжога, головная боль, головокружение, но чаще всего у будущей мамы появляется сильная тошнота, неприятный запах и горький привкус во рту.
  7. Стоматологические заболевания.
    Влияют на изменение кислотности слюны и способствуют нарушению кислотно-щелочного баланса в ротовой полости.
    Неправильно установленные коронки или импланты также становятся причиной появления тошноты, неприятного запаха и горького привкуса.
  8. Курение.
    Канцерогены табачного дыма оказывает негативное воздействие на дыхательные центры и слизистую оболочку ротовой полости.
    При этом они вызывают раздражение стенок желудка и провоцируют возникновение горечи.
  9. Отравление тяжелыми металлами.
    Интоксикация свинцом, ртутью, медью крайне негативно сказывается на состоянии здоровья.
    Объясняется это тем, что вредные вещества быстро проникают в кровь и распространяются по организму.
  10. Поражение внутренних органов лямблиями.
    Паразиты раздражают слизистую оболочку желудка и нарушают его работу.
    Зараженных пациентов сопровождает не только тошнота, но и постоянная слабость, головная боль, а также повышенное образование газов.
  11. Расстройство функционирования головного мозга.
    Нарушение кровоснабжения при аневризме сосудов, инсульте или появившихся новообразованиях.
    Вызывает сдавливание сосудов и ущемление нервов, что влияет на изменение вкусовых ощущений.

Стоит отметить! Точная причина патологического состояния устанавливается специалистом. Поэтому не стоит предпринимать самостоятельные попытки устранения проблемы.

Сопутствующая симптоматика

Тошнота и горький привкус зачастую сопровождаются дополнительными симптомами.

Все это указывает на причину появления неприятных ощущений.

Выявить патологию можно по следующим признакам:

  • общая слабость;
  • вздутие живота и понос;
  • рвота;
  • головокружение;
  • снижение массы тела;
  • желтушность кожных покровов и слизистых оболочек;
  • неприятный запах изо рта;
  • налет на языке;
  • изжога и отрыжка;
  • сухость во рту;
  • боль в правом подреберье;
  • повышение температуры тела;
  • ухудшение памяти;
  • снижение аппетита;
  • головная боль;
  • жжение в груди.

Проявление таких симптомов после приема пищи нельзя считать признаком наличия серьезного заболевания.

Но если симптомы не проходят в течение нескольких дней – это повод обратиться к врачу.

Диагностические мероприятия

Нужно знать! Диагностику недуга проводит гастроэнтеролог. Именно к нему следует обратиться при появлении горького привкуса и тошноты.

Помимо изучения истории болезни и образа жизни пациента в комплекс исследований входят:

  • пальпация эпигастральной области, желчного пузыря и зоны правого подреберья;
  • осмотр кожного покрова;
  • обследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта с помощью гастроскопа – медицинского аппарата, снабженным микрокамерой.
    Процедура позволяет оценить состояние ЖКТ и выделить основные причины появления тошноты и горечи во рту;
  • анализ крови на антитела;
  • анализ мочи и каловых масс для выявления внутреннего воспалительного процесса;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • взятие небольшого фрагмента слизистой оболочки проблемного органа для последующей микроскопии;
  • ретроградная холангиопанкреатография – современная методика исследования желчных протоков и поджелудочной железы;
  • тест на определение продуктов, негативно воздействующих на организм.

К сведению! В случае, если симптомы вызваны стоматологическими проблемами, больному достаточно пройти обычный осмотр у дантиста.

Что делать для лечения?

После постановки диагноза врач назначает комплексную терапию.

Она поможет устранить не только тошноту и горький привкус во рту, но и основное заболевание, ставшее причиной возникновения симптомов.

Общий подход

Для того, чтобы минимизировать неприятные ощущения и улучшить самочувствие при нарушениях в работе органов пищеварения пациенту рекомендуют:

  • отказаться от жирной, острой, копченой и жареной пищи;
  • принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в день;
  • ограничить употребление кофе и газированных напитков;
  • принимать витаминно-минеральные комплексы;
  • соблюдать питьевой режим, выпивая 1,5 литра воды в день;
  • включить в ежедневный рацион каши, пюре, супы и запеканки;
  • следить за температурой блюд и употреблять только теплую пищу;
  • тщательно пережевывать пищу.

Обратите внимание! От таких вредных привычек, как курение и злоупотребление алкоголем также придется отказаться.

Медикаменты

Медикаментозная терапия носит строго индивидуальный характер и зависит от причины неприятных симптомов.

Важную роль играет степень тяжести заболевания, возраст больного и особенности его организма.

Для лечения патологии доктор может назначить:

  1. «Лиобил» – желчегонный препарат в таблетированной форме, способствующий нормализации работы кишечника.
    Медикамент повышает секреторную активность поджелудочной железы.
    Также препарат устраняет воспалительные процессы в желчном пузыре и улучшает расщепление жиров.
    Для лечения детей препарат не используется.
  2. «Ренни» – жевательные таблетки, обеспечивающие продолжительную нейтрализацию соляной кислоты.
    Препарат оказывает быстрое терапевтическое действия при повышенной кислотности и защищает слизистую оболочку желудка от различных раздражителей.
  3. «Панкреатин» – ферментное средство для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ.
    Лекарство содержит липазу, амилазу и протеазы, улучшающие процесс переваривания углеводов, белков и жиров.
    Это положительно влияет на их всасывание в тонкой кишке.
    «Панкреатин» разрешен беременным женщинам и маленьким детям.
  4. «Домрид» – таблетки, активизирующие перистальтику пищевода.
    Средство усиливает частоту и длительность сокращений двенадцатиперстной кишки, ускоряет опорожнение желудка и облегчает симптомы тошноты.
    Среди побочных действий препарата выделяют повышение уровня пролактина, аллергические реакции и нарушение сердечного ритма.
    Поэтому принимать лекарство следует с осторожностью.
  5. «Гастал» – антацидный лекарственный препарат в виде таблеток для рассасывания с вишневым вкусом.
    Нейтрализует избыток соляной кислоты, устраняет диспепсический расстройства и активирует регенеративные механизмы в слизистой оболочке желудка.

Народные средства

Следует знать! Устранить приступы тошноты и избавиться от горького привкуса в ротовой полости можно в домашних условиях, используя действенные рецепты народной медицины.

Стоит воспользоваться одним из предложенных средств:

  • отвар брусники – ягоды промыть, измельчить в блендере, добавить воду и поставить на средний огонь.
    Довести до кипения, снять с огня, процедить.
    В теплый отвар добавить ложку меда и пить по 100 мл дважды в день;
  • кисель из семян льна – столовую ложку семян залить стаканом кипятка и настаивать под закрытой крышкой не менее часа.
    Принимать жидкость по половине стакана два раза в день до исчезновения проблемы;
  • чай с мелиссой – в стакан кипятка добавить чайную ложку высушенного растения, перемешать и оставить на 20 минут.
    После остывания в чай добавить немного меда.
    Готовое средство принимать утром и вечером;
  • морковный сок – одну крупную морковь очистить и отжать сок с помощью соковыжималки.
    Пить по утрам по 100 мл;
  • отвар из зверобоя – 50 грамм сухой травы залить 500 мл воды и прокипятить в течение 5 минут.
    Остудить, процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
    Принимать 3 раза в сутки перед приемом пищи.

Важно! При наличии индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав перечисленных рецептов, лечение народными средствами проводить запрещено.

Полезное видео

Из данного видео вы узнаете, о чем свидетельствует горечь во рту:

Избавиться от тошноты и горечи во рту непросто. Поэтому стоит внимательно следить за состоянием своего здоровья, придерживаться правильного питания и вести активный образ жизни.

Кроме того, стоит регулярно проходить полное медицинское обследование.

Оно поможет выявить патологию на стадии формирования и быстро устранить проблему.

Горечь во рту и тошнота

Горечь во рту и тошнота – это симптомы, которые могут сопровождать самые разнообразные заболевания или другие процессы. В большинстве случаев подобные проявления клинической картины означают, что нарушено функционирование желчевыводящих протоков, что, в свою очередь, препятствует оттоку желчи.

Такие признаки – это не единственные проявления, которые могут беспокоить человека. Очень часто они сопровождаются выраженной слабостью, рвотными позывами, постоянной отрыжкой и появлением неприятного привкуса в ротовой полости.

Выявить причины появления таких симптомов может врач, основываясь на результатах тщательного осмотра, а также лабораторно-инструментального диагностического обследования. Лечение в большинстве случаев осуществляется консервативными способами, но при наличии показаний прибегают к хирургическому вмешательству.

Этиология

Спровоцировать появление горького привкуса во рту может большое количество предрасполагающих факторов, которые далеко не всегда являются безобидными.

Если такие проявления появляются у человека достаточно редко, то очень часто это указывает не на наличие патологии, а на физиологические процессы, в частности:

  • переедание;
  • потребление в больших количествах жирной и острой пищи;
  • реакция организма на распитие алкогольных напитков;
  • отравление организма металлами, на это может указывать специфический симптом – вкус желчи в ротовой полости;
  • беспорядочный приём антибиотиков или антигистаминных средств;
  • беременность – в этот период жизни у представительниц слабого пола происходят гормональные перестройки, а также появление признаков может быть обусловлено активным внутриутробным ростом плода, что, в свою очередь, приводит к смещению или сдавливанию некоторых внутренних органов. Кроме этого, появление таких симптомов нередко является первыми признаками того, что женщина готовится стать матерью. Из этого следует, что горечь во рту и тошнота – это вполне нормальные проявления для беременной женщины;
  • недобросовестное выполнение правил гигиены ротовой полости. Если не чистить зубы дважды в сутки, то это приведёт к размножению патогенной микрофлоры.

Но в большинстве случаев выражение подобной симптоматики говорит о наличии у человека патологии органов пищеварительной системы и печени. К патологическим состояниям можно отнести:

  • нарушение функционирования кишечника – один из самых основных факторов возникновения подобных неприятных проявлений;
  • заболевания печени, например, гепатит, гепатоз или цирроз. Довольно много людей убеждены в том, что если горький привкус и тошнота не сопровождаются желтушностью кожного покрова и слизистой, то подозревать болезни этого органа не стоит;
  • язвенную болезнь ДПК или желудка;
  • гастродуоденит;
  • наличие в организме лямблий или других паразитов;
  • протекание воспалительного процесса в желчном пузыре;
  • дисгевзию – это одна из разновидностей нарушения вкуса, которая обуславливается нарушением функционирования вкусовых рецепторов;
  • ГЭРБ – при подобном заболевании происходит обратный заброс желудочного сока в область пищевода. Этот процесс всегда вызывает изжогу, которая практически всегда сопровождается горьким привкусом;
  • заболевания зубов и дёсен, которые практически всегда вызывают горечь. Но также подобный признак может появиться сразу же после протезирования зубов, на фоне повышенной чувствительности пациента к какому-либо компоненту;
  • энтероколит и колит;
  • дискинезию желчных протоков.

Иногда появление горького привкуса в ротовой полости и тошнота обуславливается употреблением в пищу некоторых продуктов, а именно:

  • орехов;
  • крепкого чая или кофе;
  • кондитерских и мучных изделий;
  • жирных сортов мяса, птицы и рыбы;
  • макарон;
  • картофеля;
  • большого количества шоколада;
  • газированных и алкогольных напитков.

Врачами рекомендуется полностью отказаться от таких ингредиентов, если человек замечает появление после их употребления горечи и тошноты. В то же время стоит учесть, что каждый организм индивидуален и то, что у одних будет вызывать подобные симптомы, у других не повлечёт никаких изменений.

Необходимо отметить, что тошнота и горечь тесно связаны между собой. Это объясняется тем, что постоянная тошнота нередко заканчивается рвотой, которая, в свою очередь, вызывает горечь во рту.

Симптоматика

Проявление клинической картины будет отличаться в зависимости от того, что послужило источником появления основных признаков.

Симптоматика тошноты и горького привкуса может сопровождаться такими проявлениями, как:

  • увеличение размеров живота;
  • нарушение стула с преобладанием запоров или диареи;
  • сильный болевой синдром различной локализации в зависимости от поражённого органа;
  • приступы головной боли и головокружения;
  • отрыжка кислым запахом;
  • изжога;
  • ощущение жара и жжения в загрудинной области, что может распространяться по ходу пищевода и в глотку;
  • появление характерного урчания в животе;
  • общая слабость в совокупности с тошнотой и горьким привкусом часто тревожит представительниц слабого пола во время беременности. Для их устранения женщине необходимо лишь скорректировать свой рацион;
  • сухость во рту — является следствием продолжительного приёма лекарственных препаратов;
  • желтушность кожи, а также слизистых оболочек глаз и рта;
  • возрастание показателей температуры тела.

Стоит учесть, что это лишь общие симптомы, которые могут отличаться в зависимости от характера протекания болезни.

Диагностика

При возникновении одного или нескольких из вышеуказанных признаков, которые могут сопровождать тошноту и горечь во рту, не рекомендуется предпринимать самостоятельные попытки их устранения. Определить тактику терапии может только врач на основании следующих диагностических мероприятий:

  • изучения анамнеза жизни и истории болезни пациента;
  • проведения тщательного опроса;
  • выполнения физикального осмотра с пальпацией всей поверхности живота и осмотром кожного покрова;
  • ФГДС – это эндоскопическая процедура, направленная на осмотр внутренней поверхности пищевода и желудка;
  • клинического и биохимического анализа крови и мочи;
  • микроскопического изучения каловых масс;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • биопсии – забора небольшой частички поражённого органа для последующей микроскопии;
  • ретроградной холангиопанкреатографии;
  • зондирования – для выявления кислотности желудочного сока;
  • рентгенографии;
  • тест на определение продуктов, которые негативно влияют на организм и вызывают горечь во рту и тошноту.
Читать еще:  Инновационные взгляды на камни в желчном пузыре

После установления выявления причины появления столь неприятных признаков и постановки окончательного диагноза специалист назначает индивидуальную схему лечения для пациента.

Лечение

Избавиться от такой симптоматики в первую очередь позволит диета, которая подразумевает отказ от такой пищи:

  • жирных и жареных блюд;
  • жирных сортов мяса и рыбы, а также бульонов, приготовленных на их основе;
  • чеснока и хрена;
  • копчёностей и маринадов;
  • шоколада и какао;
  • газированных напитков и кондитерских изделий.

Кроме этого, пациентам показано соблюдать некоторые правила питания:

  • есть часто, но небольшими порциями;
  • тщательно пережёвывать продукты;
  • готовить блюда только путём пропаривания, варки, запекания и тушения ингредиентов;
  • следить за температурным режимом блюд. Еда не должна быть сильно холодной или чрезмерно горячей.

Медикаментозная терапия носит строго индивидуальный характер и опирается на то заболевание, которое стало причиной появления тошноты и горечи. Есть несколько основных лекарственных препаратов:

  • ИПП;
  • гастропротекторы;
  • антибактериальные вещества;
  • противорвотные и жаропонижающие;
  • спазмолитики;
  • антациды.

Хорошие результаты показывает терапия при помощи народных средств, которая включает в себя применение отваров и настоев:

  • мяты и мелиссы;
  • ромашки и чабреца;
  • календулы и душицы;
  • укропа и фенхеля;
  • розмарина и аниса;
  • шиповника и калины;
  • овощных соков.

Хирургическое вмешательство является крайней мерой, для выполнения которого должны быть серьёзные основания, а именно – неэффективности консервативного лечения, тяжёлое состояние пациента или серьёзная патология, что стала источником проявления горечи во рту и тошноты.

Профилактика

Для сведения к минимуму риска возникновения подобных симптомов нужно соблюдать несколько правил:

  • полностью отказаться от пагубных привычек;
  • соблюдать рекомендации относительно щадящего питания;
  • обогащать рацион витаминными комплексами и питательными элементами;
  • соблюдать правила гигиены полости рта;
  • своевременная ликвидация болезней, которые вызвали появление горечи во рту и тошноты;
  • прохождение несколько раз в год профилактического осмотра у гастроэнтеролога и стоматолога;
  • полноценно отдыхать.

Прогноз горечи во рту и тошноты напрямую зависит от добросовестного соблюдения вышеописанных рекомендаций. При их выполнении симптомы перестанут тревожить человека, а несоблюдение хотя бы одного пункта вызовет частые и интенсивные приступы.

oblacco

Дневник Небооблака

  • Twitter
  • Facebook
  • Google
  • Pinterest

Widgets

Search

Рубрики

  • Архитектура (120)
  • Бодифлекс, йога (57)
  • Видео (755)
  • Все о кофе (492)
    • Воскресный кофе с газетой (45)
  • Вязание (224)
    • Мои вязалочки (7)
  • Домашняя кухня (646)
    • Блины (56)
    • Маффины (12)
    • Мои рецепты (174)
  • Житейское (2 914)
    • а поговорить? (253)
    • Бабушкины сказки (164)
    • Зеркало (41)
    • Картинка на ночь (426)
    • Мудрые мысли (109)
    • Новость дня (7)
    • Полезные советы (718)
    • Понравилось (171)
  • Здоровье (928)
  • Интернет, блогер, оформление блогов (128)
  • Интерьер (834)
    • Интерьерные штучки (143)
  • Кошки — моя слабость (740)
    • Жилье для кошки (18)
    • Мои кошки (99)
  • Кулинарный подиум (90)
    • Рестораны (45)
  • Литературное кафе (94)
    • Дорога из желтого кирпича (13)
    • Женька (9)
    • Жили-были люди (11)
    • Зеленые ёжики (8)
  • Мастер класс (2 237)
    • Мои МК (11)
  • Мода, Красота, Здоровье (1 721)
    • Обувь (74)
    • Одежда (567)
    • Скраб (33)
    • Средства по уходу (279)
    • Уход за руками, маникюр (104)
  • Мои работы, флористика (71)
  • Новости (234)
    • Майдан, Украина, Крым (96)
  • Общее (3 468)
  • Публичные люди (77)
  • С мира по нитке (885)
    • Интересные места планеты (88)
    • Интересные факты (58)
    • Киномелочи (52)
    • Поэзия (72)
    • Реклама (24)
    • Современное искусство (221)
    • Украина (223)
    • Фестивали, праздники, конкурсы (144)
  • Тесты, опросы, гороскопы (115)
  • Ушедшим от нас посвящается… (28)
  • Флористика (309)
    • Другие материалы (126)
    • Живые цветы (113)
  • Фотографии (549)
  • Хенд мейд (2 543)
    • Бижутерия (113)
    • Бисероплетение (23)
    • Валяние (16)
    • Вышивка (37)
    • Декупаж (68)
    • День Влюбленных (108)
    • Для детского творчества (75)
    • Идеи для дачи (132)
    • Из конфет (13)
    • Изделия из пластика (67)
    • Куклы (104)
    • Лепка (45)
    • Мыловарение (30)
    • Новый год (624)
    • Пасха (226)
    • Переделки (195)
    • Плетение из газетных трубочек (670)
    • Подарки для мужчин (15)
    • Скрап (80)
    • Шитье (238)
  • Юмор (409)

Свежие записи

  • Настоящий квест-перфоманс с профессиональными актерами
  • Как выбирать бокалы для вина
  • Маленький янгол. Simon’s Cat
  • Какими должны быть настоящие суши и роллы
  • Подбираем готовые шторы правильно

Метки

RSS-поток

Статистика

Причины появления тошноты и горечи во рту, диагностика и лечение, избавление от сопутствующих симптомов

Чувство тяжести в желудке, слабость, тошнота, отрыжка и горечь во рту – симптомы, знакомые каждому.

Эти неприятные ощущения доставляют боль, иной дискомфорт и могут испортить весь день. Кратковременные приступы тошноты можно купировать лекарствами и народными средствами. Если привкус горечи во рту, отрыжка и рвотные позывы не прекращаются на протяжении нескольких дней или недель, есть повод задуматься о проблемах со здоровьем.

Причины появление горечи во рту и тошноты, сопутствующие симптомы

Тошнота и горечь во рту – частые признаки нарушений работы желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей. При серьезных отклонениях организм «сигнализирует» о том, что пора обратиться к врачу. Если к симптомам неприятного привкуса и тошноты добавляются рвота, понос, отрыжка, общая слабость, метеоризм, головокружение, повышенная температура тела – необходимо обратиться к терапевту или гастроэнтерологу.

Наиболее распространенные причины возникновения тошноты и горечи во рту:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит, гастродуоденит;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • нарушения в работе кишечника;
  • отравление организма;
  • гормональный сбой;
  • сильный стресс;
  • заболевания ротовой полости – стоматит, фарингит;
  • присутствие в организме паразитов.

Болезни ЖКТ

Чувство тяжести в желудке и тошноты по утрам может являться причиной переедания. Откажитесь на время от жирной, острой, соленой и жареной пищи, отдавая предпочтение овощам, фруктам и гречневой каше. Старайтесь не принимать пищу вечером после 19.00.

Тошнота и изжога – частый признак беременности. Если к неприятным симптомам добавляется задержка менструального цикла, имеет смысл обратиться к гинекологу и сдать кровь на ХГЧ.

Горечь во рту, сопровождаемая тошнотой или рвотой – признак застоя в желчном пузыре. В случае нарушения работы органа желчь выбрасывается в пищевод, провоцируя появление неприятных ощущений. Если ребенка или взрослого тошнит желчью – это признак нарушений работы ЖКТ. Причинами могут быть патологии печени, болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, панкреатит, нарушение перистальтики кишечника, гастродуоденит, воспаление желчного пузыря. Определить причину и назначить грамотное лечение в данном случае сможет только гастроэнтеролог.

Отравление организма

Отравление алкоголем нередко сопровождается рвотой и диареей. В данном случае на помощь придут обильное питье и воздержание от приема пищи в течение дня. Дополнительного лечения не требуется.

Тошнота и горечь во рту могут быть вызваны отравлением тяжелыми металлами. Ртуть, свинец, мышьяк и кадмий – вредные вещества, которые при попадании в организм быстро распространяются с током крови, поражая ткани и органы. При подозрении на отравление тяжелыми металлами следует немедленно обратиться к врачу.

Отравление организма может быть вызвано бесконтрольным приемом лекарственных препаратов. Что делать при горечи во рту после приема антибиотиков и других медикаментов? Немедленно прекратить самолечение и обратиться за помощью к врачу.

Эндокринные нарушения

Гормональный сбой может являться причиной постоянной горечи во рту. При избыточной выработке гормонов адреналина и норадреналина происходит спазм мышц желчевыводящих путей – желчь выбрасывается в пищевод, вызывая изжогу и горечь. Гипер- или гипофункция щитовидной железы провоцируют аналогичные симптомы. В данном случае пациенту назначается обследование гормонального фона.

Заболевания полости рта

Отсутствие гигиены полости рта может послужить причиной воспаления десен и слизистой оболочки. В результате на поверхности языка, миндалин, щек и десен могут появляться раны и язвочки, которые источают неприятных запах и вызывают горький привкус. В данном случае горечь во рту может сопровождаться изменением вкусовых ощущений. Необходимо следить за гигиеной и чистить зубы дважды в день, чтобы избежать неприятных последствий.

Другие причины

Паразиты в организме – лямблии, аскариды, трихинеллы и токсокары – провоцируют нарушения работы ЖКТ и, как следствие, вызывает появление тошноты, горечи во рту и нарушение стула. Паразиты передаются человеку через грязные руки, немытые овощи и фрукты, некипяченую воду и при контакте с инфицированными животными.

Кратковременные приступы тошноты и горький привкус во рту могут быть после сильного стресса. В данном случае нормализовать работу нервной системы помогут прогулка на свежем воздухе, полноценный сон и занятие любимым хобби.

Диагностические методы

Определить причину появления вышеописанных симптомов может только врач. Для постановки точного диагноза и разработки терапевтической схемы врач может назначить следующие процедуры:

  • осмотр кожных покровов и языка, пальпацию живота;
  • анализ крови на печеночные пробы – АЛТ, АСТ, билирубин;
  • ФГДС – диагностическая процедура, в ходе которой врач-эндоскопист оценивает работу ЖКТ, выявляет очаги воспаления, берет ткань на гистологическое обследование;
  • УЗИ органов брюшной полости – печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и селезенки;
  • анализ крови на гормоны;
  • копрограмму и общеклинический анализ крови.

Устранение горечи во рту и сопутствующих симптомов

От чего может возникать тошнота? Что нужно делать, чтобы убрать неприятное чувство? Если поход к врачу в ближайшее время невозможен, попробуйте купировать неприятные симптомы в домашних условиях. Следует помнить о том, что кратковременное устранение дискомфорта не заменяет необходимости лечения. Корректная медикаментозная терапия возможна в случае постановки правильного диагноза.

Общие рекомендации

Первое, что необходимо сделать при жалобах на тошноту – скорректировать рацион. Старайтесь придерживаться следующих рекомендаций:

  • способы приготовления пищи – варка, тушение или запекание;
  • от жирных, острых и соленых блюд на время придется отказаться;
  • принимать пищу нужно часто, маленькими порциями;
  • запивать еду нельзя, прием жидкости – через 40 минут после обеда или ужина;
  • последний прием пищи – за 3-4 часа до сна;
  • исключить употребление сладкой газировки, мучных продуктов, кофе и какао.

Быстро устранить приступ тошноты и горечи во рту помогут цитрусовые. Медленно рассасывайте дольку апельсина или мандарина, сок которых уменьшит слюноотделение, разбавит привкус и блокирует рвотные позывы. Также с тошнотой хорошо справляются мятные или ментоловые леденцы.

Медикаментозная терапия

Если правильное питание не помогает, с проблемой могут справиться лекарственные препараты. Возможность их применения необходимо обсудить с врачом. Для терапии назначают:

  • для устранения изжоги и тошноты – Алмагель, Ренни, Гастал, Омез;
  • спазмолитики — Но-Шпу, Спазган;
  • против рвоты – Мотилиум, Домрид;
  • гепатопротекторы для восстановления работы печени – Эссенциале Форте, Фосфоглив.

Народные средства

Устранить приступы горечи и тошноты в домашних условиях можно с помощью семени льна. Залейте 1 ст. л. измельченного сырья 400 мл кипятка, дайте настояться. Принимайте процеженный отвар по 0,5 ст. утром и вечером в течение 5 дней.

Восстановить работу кишечника можно при помощи льняного масла. Утром натощак примите 1 ст. л. чистого масла.

Укрепить иммунитет и устранить проблемы ЖКТ можно с помощью витаминного фреша. Смешайте в блендере морковь, сельдерей и петрушку, затем выпейте натощак полученный коктейль.

Привкус горечи во рту — причины, лечение

Привкус горечи во рту беспокоит очень многих людей, особенно с возрастом, когда у человека уже формируется несколько хронических заболеваний. В большинстве случаев этот симптом сопровождает хронические болезни печени, желчного пузыря, желчных протоков. Стоит очень внимательно отнестись к этому неприятному ощущению, если человека начинает постоянно беспокоить горечь во рту.

Причину в первую очередь следует искать в патологических изменениях органов желудочно-кишечного тракта — от ротовой полости до кишечника, поскольку прочие причины появления привкуса горечи во рту обычно кратковременные, возникают после приема каких-либо лекарственных средств или жирных, копченых продуктов питания. О том, что может вызвать горечь во рту, о причинах ее появление мы расскажем в этой статье.

Когда и как часто возникает горечь во рту?

От того когда появляется горечь во рту можно предположить, чем вызван этот симптом:

  • Горечь во рту утром — причина скорее всего кроется в проблемах с печенью и желчным пузырем.
  • Горечь во рту при физической нагрузке — если она также сопровождается тяжестью в правом боку, может быть звоночком заболеваний печени.
  • Горечь появляется после любого приема пищи — заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, некоторые патологии печени.
  • Горечь во рту только после употребления слишком тяжелой, жирной пищи, после переедания — заболевания желчного пузыря, желчных протоков, печени.
  • Постоянная горечь во рту — возможной причиной является онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, желчнокаменная болезнь, холецистит, эндокринные или психические заболевания.
  • Кратковременная горечь во рту — во время стрессовой ситуации или использования лекарственных средств, оказывающих влияние на печень и ЖКТ.
  • Горечь во рту появляется на следующий день после употребления кедровых орешков из Китая и длится еще в течении нескольких дней

Это прогорклые, не качественные, обработанные орехи, которые поставляются в Россию из Китая, их употребление просто опасно для здоровья.

Правда о кедровых орешках — по свойствам они не являются желчегонными, тогда почему употребление Китайских орешков вызывает горечь во рту и изжогу?

Очищенные кедровые орехи, повсеместно продаются в России как отечественные, на самом деле это искусственно-выращенные в Китае орехи, имеют горьковатый прогорклый вкус. После их употребления почти все испытывают легкую тошноту, горечь во рту, боли в печени. Конечно, эти симптомы через 2-3 дня проходят, но интоксикация и признаки небольшого отравления заставляют задуматься, что это продукция опасна для здоровья, натуральные свежеочищенные кедровые орешки не являются желчегонными, не проявляют агрессивных последствий для здоровья. Тогда в чем причина токсического действия этого продукта, который свободно продается на прилавках наших магазинов?

  • Китайские кедровые орешки имеют очень низкую закупочную цену, и российские поставщики охотно закупают их, продавая затем как отечественные.
  • Очищенные орехи, тем более кедровые, нельзя хранить более 1 месяца, а на упаковках очищенных орешков написано, что хранить их можно в течение 6 месяцев. Горечь, которая может появляться у орехов в результате такого длительного хранения- это окисление жиров, прогоркание, что вызывает повышенную нагрузку на желчный пузырь, печень, поджелудочную железу. Все виды орехов подвержены такому окислению, но в разной степени, фундук -самый стойкий, а кедровые орехи — самые слабые, окисляются очень быстро.
  • Еще одно условие — хранить орехи следует в заводской упаковке, в сухом месте, при температуре не выше 20С и влажностью не выше 70%, вдали от веществ, выделяющих сильные запахи. Эти условия нереальны к выполнению при экспортных поставках из Китая.
  • Более того, при их производстве в Китае используется убойная доза химикатов, которая при употреблении продукта, кроме сильной горечи во рту вызывает у детей отравления или аллергические реакции.
  • В Белоруссии давно запретили обработанные пестицидами китайские кедровые орехи, в Европе из-за массовых отравлений снизились его поставки, одна Россия берет токсичный ореховый удар на себя. Дешевый орех не только не полезен, он просто опасен для здоровья.
После кедровых орехов появилась горечь во рту — что делать?
  • Лучше не употреблять их вообще, но если это произошло, то выпивайте как можно большее количество жидкости. Горечь в полости рта при этом усиливается, но быстрее проходит, поскольку с жидкостью скорее выводятся токсины, вредные химические вещества.
  • Прием желчегонных средств только усилит горечь, поэтому не пейте никаких лекарств, кроме сорбентов — Полисорб, Энтеросгель, Полифепан, Смекта, Фильтрум СТИ они помогут в облегчении симптомов интоксикации.
  • Если в течении нескольких дней после кедровых орешков не проходит горечь во рту — причина может быть в том, что орешки обострили существующие проблемы с ЖКТ. Чтобы выяснить какое это заболевание, следует обратиться к гастроэнтерологу.

Заболевания, симптомом которых является горечь во рту

В первую очередь причину горечи во рту следует искать в нарушении функций желчного пузыря, поскольку горький привкус — это классический симптом выброса желчи в пищевод. Чтобы определить почему это происходит, необходимо провести комплексное исследование и печени, и желчевыводящих путей, и двенадцатиперстной кишки, и желудка:

  • При заболеваниях желчевыводящих путей и печени горечь во рту является очень ярким симптомом.

Печень в организме выполняет множество важнейших функций, одна из которых — выработка желчи, которая по желчным протокам достигает желчного пузыря, накапливается там, а когда требуется, поступает в двенадцатиперстную кишку. Вследствие различных нарушений работы печени, наличия камней в желчном пузыре, нарушения моторики желчевыводящих путей — происходит застой желчи. Переполненный желчный затем резко выбрасывает желчь, при этом от резкого сокращения желудка и двенадцатиперстной кишки, желчь заходит и в пищевод, и в полость рта, что и вызывает горечь.

Читать еще:  Как подготовиться к родам

когда воспаляется желчный пузырь, также появляется такой неприятный привкус горечи во рту. Кроме того, при остром холецистите человека беспокоит боль в правом подреберье, рвота желчью, сухость во рту, повышение температуры тела, желтушность кожных покровов. Иногда пациента может беспокоить диспепсия — понос или запор, желтый густой налет на языке, бессонница, повышенная раздражительность, металлический привкус во рту.

  • Заболевания печени

Любые сбои в работе печени могут отражаться на выработке желчи и нарушениях ее продвижения в организме. Не редко повышенная нагрузка на печень не проявляется никакими симптомами. И отсутствие боли в области печени, отсутствие ее увеличения, нормальный не желтушный цвет кожи — еще не указывает на то, что печень не перегружена и справляется со своими функциями. Поскольку только в случае ее увеличения, рецепторы боли дают сигналы и человек начинает ее ощущать.

  • Горечь во рту при заболеваниях желудка и кишечника имеет лишь второстепенное значение

Большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта могут сопровождаться нарушением оттока желчи, поскольку в организме все взаимосвязано. Поэтому при заболеваниях желудка- гастрите, язве, при заболеваниях двенадцатиперстной кишки- дуодените, при воспалении толстого или тонкого кишечника, при панкреатите также в качестве одного из множества симптомов может быть и горький привкус. ФГС помогает определить конкретное заболевание и определяет в каком направлении следует проводить лечение.

Горечь во рту, не связанная с заболеваниями органов пищеварения

Горечь может появляться при заболеваниях полости рта. При любом воспалительном процессе во рту: дистрофические заболевания десен, воспаление околозубных тканей, при неудачно подобранных металлических или пластмассовых коронках, протезах, при нарушениях иннервации языка, при стоматите у взрослых и детей — возможно возникновение горечи во рту.

Гормональные нарушения, болезни эндокринной системы, как правило, также вызывает чувство горечи. При гипертиреозе, когда щитовидная железа выделяет повышенное количество секрета, и наоборот, при гипотериозе, когда его недостаточно, также происходит повышенный выброс адреналина и норадреналина. Которые в свою очередь оказывают влияние на спазмы мышц желчевыводящих путей. Этот процесс приводит к дискинезии желчевыводящих путей, и как следствие к появлению горького привкуса.

Такое явление как нарушение вкусовых ощущений — дисгевзия — появляется у человека по каким-либо причинам, и при этом многие вкусы воспринимаются как неприятные, и чаще всего горькие.

Отравления организма различными тяжелыми металлами — медью, свинцом, ртутью, при такой интоксикации возможно возникновение привкуса горечи.

После приема практически любого антибиотика, антигистаминных средств — таблеток от аллергии, противогрибковых препаратов в таблетках, любых медикаментов, влияющих на печень, как один из возможных побочных эффектов появляется и привкус горечи, изжога или боли в правом подреберье. Даже использование натуральных лекарственных трав или масел, может спровоцировать такой симптом, например, зверобой, боровая матка, облепиховое масло и пр.

Лица, которые много курят, а также те, кто находится в состоянии хронического стресса или депрессии, страдают от различных неприятных вкусовых ощущений во рту.

Горечь во рту при беременности

Во время беременности в организме женщины происходят настолько сильные изменения, как гормональные, так и физиологические, что появление любого необычного привкуса или другого странного симптома должно восприниматься как нормальное. В 1 триместре увеличение прогестерона оказывает расслабляющее действие на клапан, разделяющий пищевод и желудок, поэтому кислота и желчь могут проникать в пищевод, вызывая вкус горечь, тошноту, рвоту.

На поздних сроках изжога, горький привкус доставляют женщине очень сильный дискомфорт, это объясняется ростом плода и его давлением на желчный пузырь, желудок, этот симптом преследует беременную женщину до самых родов. Чтобы снизить частоту и интенсивность этого неприятного проявления, женщине следует придерживаться определенной диеты — исключить жаренные и жирные продукты, кофе, кислые и пряные продукты, кушать следует часто и понемногу, избегать приема жидкости во время еды, а пить только в перерывах между едой.

Лечение горечи во рту

Во всех случаях, когда возникает горечь в полости рта, как правило, это является звоночком начала нарушений в работе органов пищеварения. Чтобы самому человеку проверить свою печень, ее состояние, можно провести такое незамысловатое исследование — съешьте отварную свеклу, можно в салате, это не имеет значение, а через 20 минут выпейте стакан жидкости, воды или чая. После того как сходите в туалет, обратите внимание на цвет мочи, если она красного цвета, то это является следствием ее перегруженности или даже наличия патологии в ее функционировании.

Если горечь преследует вас длительное время, появляется регулярно каждое утро в течение несколько дней или недель, чтобы выяснить причину, следует сначала обратиться к терапевту, который может направить на обследование к гастроэнтерологу, неврологу, эндокринологу. Чтобы избавиться от горечи во рту, лечение должно назначаться только врачом с учетом проведенной диагностики.

В любом случае, если придерживаться диетического питания, соблюдать временной режим приема пищи, не злоупотреблять алкоголем и бросить курить, очистить кишечник от токсинов, постараться быть стрессоустойчивым, позитивным человеком, можно значительно улучшить состояние здоровья вне зависимости от вашего диагноза. Вот несколько рекомендаций, возможно их использование поможет вам смягчить неприятные симптомы, привкус во рту:

  • Кисель из льняного семени

Если чаще всего появляется горечь во рту после еды, то можно принимать кисель из льняного семени. Для его приготовления возьмите 1 столовую ложку семян, разотрите их, залейте кипятком 200 мл., остудите и выпивайте по 0,5 стакана вечером и утром в течении 4-5 дней.

  • Успокоительные средства, борьба со стрессами

Если горечь возникает на фоне стресса, то целесообразно принимать различные натуральные успокоительные средства- настой валерианы, пустырника, пиона и пр.

  • Фрукты и жевательная резинка

Не в качестве лечения горечи во рту, а просто для облегчения неприятного привкуса можно жевать гвоздику, корицу. Снизить интенсивность такого неприятного привкуса можно при употреблении цитрусовых — лимонов, апельсинов, мандаринов, помела, грейпфрутов.

  • Свежевыжатые соки

Очень полезны свежевыжатые овощные соки — морковный, картофельный, сок сельдерея, петрушки, а также фруктовые — апельсиновый, мандариновый, важно чтобы соки были натуральными, только что выжатыми. Это повышает слюноотделение и благоприятно сказывается на общем состоянии, поскольку это высоко витаминизированные натуральные продукты.

  • Обильное питье

Обильное питье даже простой чистой воды способствует лучшему очищению организма от шлаков, токсинов, которые нагружают печень и весь организм, следует выпивать не менее 2- 2,5 литров воды или напитков ежедневно — отваров мяты, шиповника, калины, смородины.

  • Очищение организма

Важное условие для снижения горечи во рту — очищение организма, в частности кишечника, для этого можно использовать различные энтеросорбенты, а также не допускать возникновение запоров, следить за тем, чтобы был регулярный стул. Это возможно при правильном рационе питания.

  • Диетическое питание

Старайтесь избегать употребления жаренной, жирной пищи, копченостей, магазинных полуфабрикатов, напичканных химизированными продуктами, ограничите употребление сладких, кондитерских изделий, бобовых, не кушайте на ночь, это нагружает органы пищеварения и приводит к застою пищи. Кушайте часто и понемногу, на завтрак лучше всего есть банальный геркулес или гречневую кашу, в дневном рационе должно быть достаточно овощей, фруктов, желательно местных, не импортных, а также кисломолочных продуктов, зерновой хлеб.

Горечь во рту и тошнота: причины явления и лечение

Патологии желудочно-кишечного тракта не являются редкостью в современное время. Неправильный распорядок дня вкупе с некачественным питанием – основные причины болезней желудка. Симптоматика и патогенез подобных недугов довольно-таки широк.

Какие-то из них проявляются болью в животе, другие – рвотой. В сегодняшнем материале наш ресурс решил уделить внимание патологии, проявляемой горечью во рту и тошнотой.

Причины горечи и тошноты

Горечь во рту и тошнота часто возникают после приема пищи

Рассматривая механизм появления горечи и тошноты, первоочередно стоит уделить внимание функциям печени.

Дело в том, что именно этот орган не только фильтрует поступающие вещества в организм для их дальнейшего выведения, но и синтезирует немалое количество органических материалов, которые необходимы для стабильного функционирования организма.

Одним из таковых, конечно, является желчь, попадающая в желудочно-кишечный тракт (далее – ЖКТ) и участвующая в процессе пищеварения.

Желчные кислоты выполняют колоссальный объем функций – от расщепления жиров до стимуляции работы ферментов, однако на вкус они неприятны и в большом количестве опасны для мягких тканей путей пищеварения, носоглотки.

Чтобы избежать попадания желчи в эти полости организма, природа человека предполагает наличие специального сфинктера, который и ограничивает кислую среду желудка от более чувствительных областей.

Нарушения в работе данной мышцы, вызванное патологиями ЖКТ, неизменно провоцирует выброс желчных кислот в верхние пищеварительные пути и носоглотку, что в итоге проявляется в неприятной горечи во рту.

Помимо неприятного привкуса, большинство подобных патологий сопровождаются тошнотой и дискомфорт в желудке. Реже к такой симптоматике добавляется рвота, изжога, повышение температуры, интоксикация организма, желтушность кожи и проблемы со стулом.

Важно понимать, что развитие данных симптомов возможно при течении многих заболеваний ЖКТ. Для справки, выделим наиболее основные из них, в число которых входят:

  1. патологии желчеотделения (холецистит, желчкаменная болезнь и т.п.);
  2. повышенная кислотность желудка;
  3. воспалительные процессы в ЖКТ;
  4. гастрит;
  5. нарушение моторной функции желудка.

За исключением представленных патологий, причины горечи во рту и даже тошноты могут крыться в иных поражениях организма. Так, например, у некоторых пациентов гастроэнтерологов подобные симптомы появляются из-за вкусовых галлюцинаций (вызваны нарушением мозговой деятельности), длительного голодания, употребления препаратов или ряда продуктов питания.

Спектр проблем и вправду очень широк, поэтому при появлении горького привкуса и тошноты лучше не медлить и обратиться к доктору. Особенно это актуально в тех случаях, когда организуемое самолечение должного эффекта не дает.

Когда нужно обращаться к врачу

Горечь во рту и тошнота — повод обратиться к врачу

Для некоторых людей горечь во рту и тошнота – это периодическая обыденность жизни, которая не вызывает совершенно никакой паники.

Отчасти, конечно, это правильно – подобные недуги вызывать паники не должны, но и оставлять их без внимания тоже недопустимо.

Если симптоматика подобного рода появилась в первый-второй раз, самолечение допускается. Лечиться дома можно не более 5-7 дней, по итогу которых стоит сделать вывод: эффективна ли терапия или нет.

В том случае, когда эффект есть, поход к гастроэнтерологу не обязателен. При иных обстоятельствах лучше не медлить и отправиться в поликлинику для обследования.

Помимо этого, обязательного посещения больницы заслуживают патологии, проявляемые не только с горечью во рту и тошнотой, но и следующими симптомами:

  1. стабильно повышенная температура;
  2. серьезные нарушения стула;
  3. не останавливающаяся рвота;
  4. сильные болевые ощущения в животе;
  5. проявление общей интоксикации организма.

Наличие отмеченной симптоматики – именно тот «звоночек», который должен заставить любого человека покинуть дом и посетить профильного специалиста.

Не забывайте, что наличие данных признаков может представлять собой не только течение опасного недуга, но и вызвать серьезные, остропротекающие осложнения.

Медикаментозная терапия

Диагностика заболеваний ЖКТ

Лечение горечи во рту и тошноты, а точнее причины их появления, является комплексным мероприятием, которое неизменно состоит из:

  • Диагностики недуга, определения его патогенеза и проявляемых у пациента симптомов.
  • Купирования неприятной симптоматики.
  • Основного курса лечения, направленного на борьбу с причиной горечи и тошноты.
  • Поддержания полученного результата.
  • Профилактики недугов ЖКТ.

Пожалуй, все из описанных этапов доступны к самостоятельной организации пациентом. Самым сложным, скорей всего, станет первый шаг, заключающийся в диагностике. Его сложность заключается в том, что при диагностике ни в коем случае нельзя допустить ошибок.

Поэтому, если при помощи медицинских справочников с детальным описанием каждого недуга ЖКТ вам не удалось определить патологию конкретно в вашем случае, лучше не тратить неделю на домашнюю терапию, а пойти лечиться совместно с гастроэнтерологом.

Остальные же этапы терапии относительно простые, так как их организация напрямую зависит от имеющегося заболевания у больного. В целях общего ознакомления представим общий перечень препаратов, используемых для избавления от рассматриваемой сегодня симптоматики:

  1. Для купирования неприятных проявлений (тошнота, боли в животе, горький привкус и т.п.) используют разные препараты, среди наиболее применяемых из которых: противорвотные средства (Домперидон), сорбенты (Смекта, активированный уголь) и спазмольгетики (Но-Шпа).
  2. Для борьбы с причиной патологии – противорвотные медикаменты (при общем расстройстве ЖКТ), противовоспалительные препараты (при воспалениях в желудке), антибактериальные средства (при бактериальных поражениях) и так далее.

Поддержание полученного результата и профилактика, как правило, проводятся без использования медикаментов. Зачастую хватает введения здорового образа жизни и диеты, исключающей прием тяжелой для ЖКТ пищи.

При длительном стабильном состоянии после терапии допустимо отказаться от диеты, разнообразив пищу всей продукцией (естественно, без фанатизма).

Народные методы

Иногда проблему может устранить минеральная вода

При лечении многих заболеваний ЖКТ вполне допустимо использовать методы народной медицины.

Однако важно понимать, что подобный подход в терапии не способен заменить основу лечения – медикаменты, поэтому использование самодельных средств будет лишь подспорьем к основному медикаментозному курсу.

В случае с проявлением горечи во рту и тошноты наиболее эффективны будут следующие средства:

  • Отвар из льняных семян (устраняет повышенную кислотность, проблемы со стулом и тошноту). Для приготовления необходимо взять 1 столовую ложку истолченных семян льна и залить их 1 литром кипятка, после чего дать смеси настояться около 12-24 часов. Принимать лекарство требуется дважды в день по 1 полному стакану. Курса терапии – не более 5 дней.
  • Отвар из сушеных цветков календулы (борется с неприятным привкусом). Для изготовления берется половина столовой ложки сушеных цветков календулы и 800-1000 миллилитров кипятка. Принцип готовки аналогичен описанному выше. Принимать же «препарат» нужно в течение одного дня по 3-4 стакана. Курс терапии – не более 2-3 дней.
  • Коктейль соков растений (устраняет многие неприятные симптомы и тонизирует организм). Приготовить это снадобье также несложно. Для этого потребуется сок из 250 граммов моркови, 150 граммов сельдерея и 80 граммов петрушки. Сырье смешивается между собой, после чего «препарат» готов к использованию. Принимать лекарство нужно дважды в день по трети стакана. Курс терапии – не более 5 дней.
  • Молоко с хреном (нейтрализует горечь и тошноту). Для приготовления берется половина столовой ложки натертого хрена и 2 стакана молока. Компоненты смешиваются между собой, после чего смесь подогревается, настаивается 20 минут и цедится. Используется лекарство по глотку 5 раз в сутки. Курс терапии – не более 7 дней.

Соки овощей (борются со всеми симптомами патологий ЖКТ и тонизируют организм). В качестве средства для лечения наиболее эффективными будут соки огурца, свеклы и шпината. Принимаются напитки в смеси с водой (пропорция «1 к 1») дважды в день. Курс терапии – 5-7 суток.

Противопоказание у представленных народных рецептов одно – наличие у больного аллергии на их компоненты. Поэтому перед использованием самодельных лекарств достаточно обратить внимание только на этот нюанс.

Профилактика недуга

Горечь во рту может быть из-за приема лекарств

В завершение сегодняшней статьи рассмотрим профилактические меры для снижения рисков развития патологий ЖКТ, в том числе и выражающихся в горьком привкусе и тошноте. Типовая профилактика состоит из:

  1. Правильного питания, которое не должно содержать в избытке тяжелую, вредную пищу для ЖКТ и быть дробным. Также следует отказаться от питания фаст-фудом.
  2. Отказа от вредных привычек или снижения их пагубного воздействия на организм до минимума.
  3. Соблюдения правил личной гигиены, особенно – гигиены ротовой полости.
  4. Периодических обследований у гастроэнтеролога.
  5. Полной и качественной терапии всех патологий желудка.
  6. Исключения перееданий и обильной выпивки.
  7. Полноценного отдыха и сна.
  8. Ограждение от сильных нервных потрясений, депрессий и стрессов.

Удивительно, но принятие столь простых мер в несколько раз снижает риски развития патологий ЖКТ.
Пожалуй, на этом по рассматриваемой сегодня теме наиболее важная информация подошла к концу.

Надеемся, представленный выше материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Здоровья вам!

C первыми симптомами проблем с желчным пузырем, которые не стоит игнорировать, вас ознакомит видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector