Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дыня при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу

Можно ли есть арбуз и дыню при панкреатите?

У большинства людей лето ассоциируется с отдыхом, солнцем, пляжем, вкусными фруктами и ягодами. Самым любимыми летними лакомствами для многих являются арбуз и дыня. Это очень сладкие, ароматные и сочные плоды, приносящие большое удовольствие и пользу. Но при некоторых заболеваниях приходится соблюдать строгую диету, исключающую большинство свежих овощей, ягод и фруктов. А дыня, арбуз при панкреатите разрешаются для употребления далеко не каждому пациенту.

Вред и польза дыни и арбуза при панкреатите?

Свежие арбуз и дыня, благодаря своему составу, оказывают множество полезных эффектов, улучшающих деятельность всех органов, систем человеческого организма:

  • Мочегонный эффект обеспечивается благодаря высокому содержанию воды в этих ягодах. Такое воздействие хорошо помогает устранить отеки, вывести мелкий песок из почек (профилактика мочекаменной болезни), очистить организм от токсических продуктов, попадающих в системный кровоток из-за воспалительного и других патологических процессов, протекающих в поджелудочной железе.
  • Небольшое количество растительной клетчатки способствует повышению моторной функции кишечника, желчного пузыря, его протоков. Вследствие чего усиливается выработка печенью желчи, выведение ее (желчегонный эффект), нормализация стула, устранение запоров. Это способствует эвакуации шлаков из организма, выведению вредного для сосудов холестерина и других соединений. А также желчегонное влияние этих ягод – прекрасная профилактика холецистита из-за застоя желчи и попадания микроорганизмов, образования камней в желчном пузыре, наличие которых значительно усугубляет течение панкреатита. Особенно выраженное воздействие на перистальтику органов пищеварения оказывает дыня.
  • Антиоксидантное влияние различных соединений: ликопина и многих витаминов (А, Е, С) − оказывает омолаживающее воздействие на кожу, волосы, ногти и весь организм в целом. Выведение свободных радикалов, вызываемое антиоксидантами, препятствует перерождению нормальных или воспалительно-измененных клеток в злокачественные.
  • Присутствие в составе плодов разнообразных микроэлементов (калий, кальций, фосфор, магний, железо) и витаминов способствует нормализации многих обменных процессов, улучшает процессы клеточного деления. А это помогает поврежденным тканям быстрее восстановиться, то есть ускоряется регенерация клеток поджелудочной железы при ее воспалении, гепатоцитов (клеток печени) при гепатитах и других тканей организма.
  • Повышение иммунитета, активизация защитных сил организма в борьбе с воспалительным процессом в поджелудочной железе.
  • Эффективное снижение веса при ожирении. Этот эффект связан с тем, что арбуз и дыня выводят излишки жидкости из организма, а также быстро вызывают чувство насыщения при употреблении из-за высокого содержания легких углеводов. Большую часть сахаров составляет фруктоза, усвоение которой, в отличие от глюкозы, не требует повышенной выработки инсулина поджелудочной железой. Благодаря этому данные ягоды не противопоказаны и при диагностированном сахарном диабете.

    Вред арбуза и дыни

    При неправильном употреблении этих продуктов организму человека может быть нанесен ощутимый вред, особенно если установлен диагноз панкреатита. Негативное влияние плодов:

  • Перерастяжение стенок желудка при разовом употреблении большого количества этих продуктов приводит к развитию тяжести, боли в животе. Повышается нагрузка на поджелудочную железу.
  • При желчнокаменной болезни усиление перистальтики желчного пузыря, его протоков провоцирует движение конкрементов по направлению к двенадцатиперстной кишке. Если камень больших размеров, он может застрять внутри узких протоков, и разовьются желчные колики и механическая желтуха. Это опасные состояния, сопровождающиеся выраженным болевым синдромом и поражением многих органов и систем. При закупорке камнем протока у самого входа в кишечник, где общий желчный проток сливается с панкреатическим, возможно развитие застоя панкреатического секрета в просвете поджелудочной железы и самопереваривание ее своими же ферментами. Этот опасный процесс называется панкреонекроз.
  • Усиление перистальтики желудка, кишечника после употребления большого количества дыни или арбуза вызывает развитие тошноты, сильной диареи, метеоризма, кишечных коликов, что сильно ухудшает состояние при панкреатите.

    Можно ли есть арбуз во время воспаления поджелудочной?

    Арбуз по ботанической классификации относится к ягодам. Ввиду большого количества полезных веществ и воды в его составе он входит в меню многих лечебных диет. Не запрещена ягода и при панкреатите. Но, несмотря на это, есть его можно только после полноценного обследования специалистом, проведения необходимых анализов, инструментальных методов исследования, точного установления стадии заболевания.

    Арбуз в острую стадию заболевания

    Воспалительный процесс в поджелудочной железе характеризуется поражением ткани железы, отеком ее выводящих протоков, сужением их просвета. Такое состояние органа не позволяет ему полноценно участвовать в процессах пищеварения.

    В первые сутки острого, реактивного панкреатита или при обострении хронической патологии рекомендуется соблюдать принципы лечебного голодания: ничего не есть, пить только чистую негазированную воду или слабо заваренный чай из ягод шиповника.

    После стихания острой симптоматики (уменьшения болей в животе, купирования рвоты, диареи, нормализации температуры тела и общего состояния пациента) больному рекомендовано соблюдение строгой диеты, основанной на употреблении пюреобразных и жидких блюд из некоторых круп, овощей. Сырые фрукты, ягоды, в том числе и арбуз, при обострении из меню исключаются.

    Арбуз при хроническом панкреатите, в фазу ремиссии заболевания

    После прекращения интенсивных опоясывающих болей в животе, тошноты, диареи, нормализации анализов пациента врач разрешает ввести арбуз в рацион. Его можно кушать свежим, готовить муссы, варенье, цукаты, добавлять во фруктовые салаты.

    Начинают кушать свежую мякоть или арбузный сок по 1 ложке за один раз. Если самочувствие после трапезы не ухудшается, то разовый объем плода можно довести до 150−200 г. В течение дня разрешается съедать до 1,5 кг качественного продукта.

    Из арбузов делают и заготовки на зиму – солят или маринуют. Такие блюда во время панкреатита употреблять не следует из-за наличия консервантов, соли, вредных для состояния поджелудочной железы.

    Можно ли есть дыню при заболеваниях поджелудочной?

    Дыня по разным классификациям относится к псевдоягодам или овощам. Этот продукт, благодаря своему составу, приносит много пользы здоровому человеку. Но при панкреатите, когда пациент вынужден соблюдать строгую диету, продукт можно есть, только если разрешит лечащий врач.

    Дыня во время острого панкреатита

    Во время обострения хронического воспаления в поджелудочной железе дыню кушать нельзя, потому что в ее состав входит большое количество растительной клетчатки, которую организм не сможет переработать в условиях нарушения всех процессов пищеварения. При остром панкреатите употребление дыни спровоцирует усиление диареи, метеоризма и усилит абдоминальные боли. Особенно в этом плане опасны недозревшие плоды, мякоть которых состоит из грубых растительных волокон.

    Дыня во время ремиссии заболевания

    Дыня при панкреатите разрешена для употребления только после стихания обострения, достижения стойкой ремиссии. Мякоть свежего плода сначала рекомендуется измельчать с помощью блендера для наилучшего усвоения. Разрешается также пить дынный сок в небольших количествах. За один прием больному можно съесть до 200 г дыни, если после еды не развиваются тошнота, болевой синдром, не нарушается стул. Максимальный суточный объем продукта – 1,5 кг.

    Советы диетолога по употреблению арбуза и дыни

    Дыня и арбуз полезны для поджелудочной железы при правильном употреблении. Для того чтобы плоды принесли максимум пользы для организма, во избежание опасных для здоровья последствий, перед добавлением их к рациону рекомендуется обязательно посоветоваться со специалистом.

    Эти продукты вводятся в меню постепенно во избежание чрезмерной нагрузки на поджелудочную железу. Порции не должны превышать 200 г. Есть эти ягоды следует в качестве отдельного приема пищи, не заедая и не запивая больше ничем.

    Семечки ягод есть нельзя, так как они сложно перевариваются, особенно при панкреатите!

    Благодаря сниженной концентрации глюкозы в дыне и арбузе, несмотря на сладкий вкус их мякоти, многие врачи (гастроэнтерологи, диетологи, эндокринологи) разрешают их есть даже больным с сахарным диабетом, ожирением.

    Диетолог объяснит, какие ягоды лучше выбирать и в каком виде их рекомендуется употреблять больному.

    Как правильно выбрать вкусные и полезные арбуз и дыню?

    Основные моменты, на которые стоит обращать внимание во время выбора товара на рынке или прилавке магазина, по отзывам врачей и самих покупателей:

  • Привозные арбузы, дыни полезны только в определенные сезоны: середина−конец лета и начало осени. Раньше или позже покупать эти продукты не стоит, так как они содержат большое количество нитратов и других химических соединений: следы удобрений, пестицидов.
  • Ягоды должны быть цельные, то есть не рекомендуется покупать половину, четверть арбуза или дыни. Разрезанные плоды с обнаженной мякотью впитывают пыль, соли тяжелых металлов, токсины из окружающей среды.
  • Размер арбуза или дыни должен быть средним – примерно 5–7 кг. Не стоит покупать гигантские ягоды, так как вероятность высокого содержания нитратов в таких плодах чрезвычайно высока.
  • При сдавлении руками спелого арбуза слышно потрескивание. Если сдавить дыню, то зрелая ягода может немного деформироваться.
  • Постукивая по корке цельного арбуза или дыни, покупатель слышит гулкий звук, как будто внутри плода – пустота. Если плод недозрелый, звук будет тупой.
  • Хвостик у спелого арбуза темный, высохший. Ягоду с зеленым хвостиком приобретать не следует.
  • Корка плодов должна быть без признаков повреждений, гнили или плесени.

    Описано несколько способов определения нитратов в арбузе:

  • При помещении ягоды в воду арбуз без нитратов тонет, «вредный» − не тонет.
  • На разрезе «полезный» плод имеет крупянистую, сахаристую поверхность розового цвета, прожилки в нем тонкие. «Вредный» продукт имеет гладкий, глянцевый срез, мякоть имеет бордовый или фиолетовый оттенок, прожилки – толстые, мясистые.
  • При опускании кусочка безнитратной мякоти в емкость с водой (стакан) она принимает розоватый цвет от сока арбуза, нитратный же кусочек окрасит воду в более яркий, насыщенный цвет.

    Арбуз и дыня – самые любимые летние ягоды. Они оказывают множество благоприятных воздействий на организм человека, благодаря своему целебному составу. При панкреатите эти плоды относятся к разрешенным продуктам для стадии ремиссии. При обострении нельзя есть любые свежие фрукты и ягоды. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который назначит необходимое обследование для подтверждения стихания обострения, объяснит, когда можно начать есть арбуз или дыню, как правильно выбрать полезный продукт в магазине.

    Дыня при панкреатите

    Панкреатит представляет собой заболевание, связанное с воспалением поджелудочной железы. Лечение при этом требует соблюдения некоторых правил питания, которые позволят избежать обострения и держать болезнь в стабильном состоянии, не представляющем большой опасности для здоровья.

    Дыня является довольно популярным и очень вкусным фруктом, который ко всему прочему обладает массой полезных веществ. Именно поэтому больных зачастую волнует вопрос, можно ли дыню при панкреатите. Однозначного ответа здесь не имеется. Изначально следует разобраться в воздействии этого фрукта на организм и насколько оно может опасным либо, наоборот, полезным.

    Полезные свойства дыни

    Популярность дыни обусловила создание множества новых сортов, которые могут отличаться по форме, цвету, вкусу и прочему. Но свойства фрукта во многих случаях практически неизменны. Так, помимо прекрасного сладкого вкуса и ни с чем несравнимого аромата, она имеет мало килокалорий, что делает ее разрешенной даже во время диеты. Также она обладает очищающими свойствами, которые позволяют организму избавиться от лишних шлаков и токсинов. Это говорит нам о ее достаточно сильных слабительных качествах.

    Помимо этого дыня – это кладезь полезных веществ и витаминов, в числе которых есть калий, железо, фолиевая кислота, магний, кальций и т.д. Каждое из этих веществ несет свои функции для различных тканей и органов, поэтому ее вполне можно причислить к необходимым продуктам для каждого человека. Осталось только разобраться, насколько безопасно есть дыню больному панкреатитом или при холецистите.

    Когда можно

    В протекании любого заболевания есть разные периоды обострения и ремиссии. Так, в некоторые из фаз кушать обсуждаемый фрукт вполне разрешается.

    Фаза ремиссии

    В случаях, когда лечение идет пациенту на пользу, и болезнь отступает, можно говорить о расширении круга разрешенных продуктов. В их число можно внести и дыню. Но для полной уверенности в хорошей реакции организма, начинать употребление сладкого фрукта необходимо постепенно. Небольшие порции дынного сока, желе или просто маленькие кусочки дыни – все это должно показать, насколько желудочно-кишечная система готова принять новый продукт.

    Полезные свойства фрукта в период ремиссии снова имеют место быть. В их числе нормализация углеводного обмена. Так, если ваш организм бессимптомно принял дыню, можно поговорить о некоторых правилах ее употребления при панкреатите.

    Правила употребления

    • Во-первых, пробовать дыню можно только тогда, когда лечащий врач сообщил вам о затухании болезни. Это будет говорить о том, что лечение пошло на пользу и некоторые функции организма были восстановлены.
    • Во-вторых, нужно знать меру. Это правило особенно актуально людям, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом, ведь любой продукт, съеденный свыше нормы, может привести кразличного рода осложнениям. Как уже отмечалось, начинать употребление дыни следует с малого, и лучше пробовать ее сначала в приготовленном состоянии (соки, муссы, желе). Это позволит снизить количество клетчатки, что, в свою очередь, уменьшит нагрузку на кишечник.
    • В-третьих, категорически запрещается есть дыню на голодный желудок. Это и в здоровом организме сразу кажет на ее сильные слабительные свойства, что уж говорить о больных панкреатитом. После плотного приема пищи также не рекомендуется заедать все дыней. Лучшим временем для употребления станет время перекуса, причем после съедения самого перекуса.
    • И последнее, что следует запомнить – кушать можно только правильно подобранную дыню.
    Читать еще:  Чем опасен гастрит: последствия и осложнения

    Правила выбора

    В случае с выбором дыни действует правило золотой середины. Это означает, что в качестве лакомства должна выступать спелая дыня. Недозрелая либо переспелая может грозить обострениями панкреатита. Чтобы сделать правильный выбор достаточно будет следовать некоторым советам:

    • покупать дыню в сезон (август-сентябрь);
    • выбирать наиболее ароматный фрукт (это свидетельствует о зрелости плода);
    • избегать любых повреждений, вмятин, трещин на дыне (это может стать скопищем бактерий).

    Так, зрелый фрукт, который кушается в меру, не станет угрозой для обострения заболевания.

    Когда нельзя

    К сожалению, дыня при панкреатите не всегда является разрешенным продуктом для употребления. Так, от нее стоит воздержать в период обострения заболевания. Это связано с тем, что лечение заболевания напрямую связано со снятием нагрузки с желудочно-кишечного тракта. Такого щадящего режима сложно добиться, употребляя в пищу дыню, т.к. она:

    • вызывает активность эндокринной функции поджелудочной железы, что повышает секрецию пищеварительных органов;
    • вызывает бурный синтез инсулина из-за всплеска сахара в крови;
    • повышает выделение соляной кислоты и активизирует выработку панкреатического сока;
    • ухудшает общее функциональное состояние поджелудочной железы, создав лишнюю нагрузку на эндокринные клетки за счет простых углеводов, содержащихся во фрукте.

    Все эти последствия выражаются для человека в виде болей в области живота, излишнего газообразования и вздутия из-за этого, учащенного стула жидкой или пенистой консистенции. Причиной таких неприятных симптомов является употребление клетчатки, содержащейся в дыне, которая для здорового человека является очень полезной и необходимой. По этой причине в острую фазу запрещенными становятся любые свежие овощи и фрукты, ведь в них всех содержится большое количество клетчатки. Касательно дыни запрещенным является не только свежий плод, но и любые другие вариации приготовления блюд из данного фрукта.

    Воспалительный процесс, протекающий в поджелудочной железе, может быть и острым и слабо заметным с периодами обострения. От общего состояния больного будет зависеть и курс лечения. Рекомендации по питанию составляют основу лечения панкреатита. Множество продуктов становятся в этот период запрещенными, к их числу относятся не только дыня, но и другие плоды из семейства бахчевых (арбуз, тыква).

    Придерживаясь описанных правил и советов, можно не отказываться навсегда от столь любимого многими лакомства – дыни. Особенно, если ваш организм вполне благоприятно принимает ее в небольших количествах в разрешенные для такого употребления периоды.

    Можно ли дыню при панкреатите?

    Многие любят сочные и ароматные дыни, ведь если ежедневно есть мякоть фрукта, удастся забыть об авитаминозе. Но не всегда можно насладиться продуктом при разных расстройствах ЖКТ, ведь дыня при панкреатите может навредить, несмотря на наличие в ней углеводов, минералов, органических кислот и витаминов групп B, C, PP.

    Как правильно выбрать спелый плод

    Внешний вид и условия хранения играют важную роль в выборе дыни. Плод не должен иметь каких-либо повреждений, поскольку сквозь них внутрь легко проникают микробы. Предпочтительнее выбирать в меру спелые плоды. Переспелые дыни могут вызвать обострение воспаления поджелудочной железы, а недоспелые — спровоцировать диарею даже у здорового человека.

    Если плод долго лежал разрезаным в солнечном или теплом месте, лучше воздержаться от такой покупки.

    Отправившись за покупкой фрукта, нужно учитывать несколько правил:

    1. Дыни легко впитывают в себя разные шлаки и выхлопы от автомобилей. Поэтому покупать фрукты возле трассы не рекомендуется.
    2. Спелый плод выделяется четким ароматом. Если запах слабовыраженный, плод неспелый.
    3. Фрукт необходимо ощупать. У хорошего плода место соцветия мягкое.
    4. На кожуре не должно быть вмятин, трещин, пятен.

    Во избежание проникновения бактерий лучше не резать плод ножом продавца. На нем могут оказаться микробы от испорченных фруктов.

    Правила употребления

    Плод способствует легкому усвоению пищи. Поэтому употреблять его лучше после еды. При панкреатите врачи не рекомендуют есть дыню натощак и в больших количествах, чтобы не вызвать обострений заболевания.

    Благодаря многочисленным минералам и витаминам плод помогает переваривать другие продукты, очищает кишечник от вредных шлаков и токсинов. Дынная мякоть принесет пользу только в том случае, если употреблять ее в умеренном количестве и после одобрения врача.

    В фазу ремиссии и при холецистите

    После исчезновения болей и иных симптомов можно добавить в рацион дыню. Вводить надо осторожно, в виде муссов или желе.

    Если нет дискомфорта со стороны ЖКТ, тогда разрешен свежий плод.

    Продукт стимулирует процесс кроветворения, улучшает водно-солевой баланс, устраняет заборы.

    При фазе стойкой ремиссии важно соблюдать меру в употреблении дыни, чтобы не вызвать обострений. Поэтому дневная порция фрукта не должна превышать 500 г. Если организм хорошо усваивает дыню, тогда ее суточное количество можно увеличить до 1,5 кг.

    В острой и хронической стадии

    Дыня в острой и хронической стадиях может вызывать газообразование в кишечнике, вздутие живота и пенистый стул. Причина такого действия заключается в клетчатке, которая является стимулятором энергии сахара.

    Еще один ряд причин, объясняющих запрет медиков употреблять дынную мякоть:

    1. Стимуляция секреторной функции в желудке и поджелудочной железе. Активация моторики кишечника и всего желудочно-кишечного тракта.
    2. Активность воспаленного поджелудочного органа и повышенный синтез инсулина в ответ на увеличение уровня глюкозы в крови (причина — в сахарах продукта).
    3. Усиливается выделение панкреатических соков и соляной кислоты.

    При острой форме панкреатита от дыни лучше воздержаться. Это требование относится ко всем видам употребления, а также к свежим, замороженным, вяленым, консервированным плодам.

    Диетические рецепты сладких блюд из дыни при панкреатите

    Низкая калорийность плода позволяет ему входить в списки многочисленных диет. Поэтому существует много рецептов приготовления десертов на основе дыни.

    Для джема нужно взять:

    • дыню — 1 кг;
    • лимон — 1 или 2 шт.;
    • сахар — 1 кг;
    • воду — 1 стакан.

    Сначала хорошо промывают фрукт. Затем его нужно разрезать на 2 части и очистить от семечек. Потом нарезать небольшими дольками, аккуратно снять кожицу, после чего мякоть измельчить. Получившуюся массу перемешать с сахаром и дать ей настояться 10 часов. Лучше готовить это блюдо вечером, чтобы оставить в карамели на ночь.

    Утром дыню в соку поставить на огонь. Помыть лимон и нарезать дольками. Второй цитрусовый фрукт отжать и пустить сок в приготовленную дынную смесь. После того как блюдо закипит, убавить огонь и варить 1 час до получения однородной массы. Затем остудить.

    Разлить джем по банкам и закрыть на зиму. Можно употреблять в свежем виде, но перед тем остудить до комнатной температуры.

    • мякоть дыни — 150 г;
    • сахар — 1,2 ст. л.;
    • вода — 200 г;
    • желатин пищевой — 1 ст. л.

    Разделить ножом дыню на 2 половины и удалить семена. Снять аккуратно кожицу, дыню нарезать мелкими кусками. В кастрюлю налить воду, насыпать сахар и довести до кипения. Затем положить дыню и варить 10 минут, пока она не станет мягкой. Желатин развести водой и нагревать до полного растворения. После чего достать дыню из сока, соединить с желатином и перемешать. Получившуюся смесь разлить по формам и дать остыть. Затем положить в холодильник. Когда желе застынет, можно подавать на десерт.

    • дынное пюре — 300 мл;
    • вода — 150 мл;
    • желатин — 12 г;
    • сахар — 80 г;
    • лимонный сок — 1 ч. л.

    Желатин (50 мл) залить водой и оставить для набухания. После чего нагреть до полного растворения. Плод измельчить на терке или с помощью блендера. В кастрюле соединить воду (100 мл) с сахаром и лимонным соком.

    Полученную смесь кипятить 2 минуты помешивая, затем остудить.


    В получившийся сироп маленькими порциями влить желатин, пюре и перемешать. Поставить в холодное место.

    После того как желе застынет, взбить миксером на медленной скорости. Через несколько секунд повысить скорость и взбивать до получения белой густой пены.

    Мусс разлить по бокалам и поставить в холодильник для застывания. Есть в качестве легкого перекуса.

    • Можно ли употреблять груши при панкреатите?
    • Можно ли виноград при панкреатите?
    • Можно ли есть киви при панкреатите?
    • Можно ли есть хурму при панкреатите?

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Можно ли есть дыню при панкреатите

    • Разрешена ли дыня при обострении панкреатита
    • Разрешена ли дыня в период ремиссии
    • Какой плод не навредит
    • Как правильно есть?
    • Видео по теме

    При болезнях пищеварительной системы требуется соблюдение диеты, поскольку употребление некоторых блюд и продуктов может спровоцировать обострение заболевания или вызвать появление диспепсических расстройств.

    В острой фазе воспаления показана строгая лечебная диета, предполагающая химическое, механическое или термическое щажение пищеварительных органов. В период ремиссии диета менее строгая, хотя и накладывает ограничение на многие продуты.

    При панкреатите поджелудочная железа воспалена и в ней нарушена внутрисекреторная и внешнесекреторная функция, то есть ферменты, необходимые для полноценного переваривания пищи, не поступают в двенадцатиперстную кишку. При гиперсекреторном панкреатите вещества, которые выделились железой во время поступления пищи в желудок, не могут покинуть орган и еще больше усугубляют воспалительный процесс.

    Именно поэтому после употребления некоторых продуктов больные ощущают боль в левом подреберье или вверху живота, которая носит приступообразный или постоянный характер. Часто после нарушения диеты боли иррадиируют в область сердца, нередко появляются и диспепсические симптомы (рвота, не приносящая облегчения, тошнота, метеоризм, изжога).

    Чтобы не мучатся от приступа панкреатита и не усугублять течение болезни, рекомендуется узнавать у врача, какие продукты под запретом. Как правило, больных интересует, можно ли есть определенные фрукты и овощи, ведь не всегда понятно как они влияют на пищеварительные органы (повышают ли кислотность, есть ли в их составе нежелательные вещества). Один из часто задаваемых вопросов, можно ли есть дыню при панкреатите.

    Разрешена ли дыня при обострении панкреатита

    Дыня при панкреатите, несмотря на то, что не обладает кислым или острым вкусом, все же способна навредить. Ее запрещено употреблять в острый период болезни или при рецидиве. Диета предполагает химическое и механическое щажение пищеварительных органов, а это значит, что нельзя есть продукты, содержащие большое количество пищевых волокон или стимулирующие отделение желудочного сока.

    В 100 г дыни 0,9 грамма клетчатки и хотя этот показатель небольшой (в бананах он равен 1,7 г, а в яблоках – 1,8 г), но все же достаточный для травмирования воспаленной слизистой. Кроме того, как и любой продукт, содержащий клетчатку и простые сахара, дыня при панкреатите может спровоцировать болезненность в животе, вздутие, повышенное газообразование, нарушение стула, что только усугубит состояние больного.

    Овощ стимулирует выделение желудочного сока, который запускает выработку панкреатических ферментов, негативно влияющих на железу и желчевыводящие протоки. В первые дни заболевания врачи рекомендуют воздержаться от любой пищи, а в последующую неделю ограничивать употребление любых сырых фруктов из-за содержащихся в них кислот и пектина.

    Нежелательное действие на железу оказывают и простые углеводы, содержащиеся в тыквине. Они создают ненужную нагрузку на эндокринные клетки, заставляя вырабатывать ферменты, а это ухудшает состояние железы, которой требуется функциональный покой.

    Разрешена ли дыня в период ремиссии

    Когда клинические симптомы панкреатита стихают, и заболевание переходит в стадию ремиссии, рацион больного расширяется и в него уже могут входить дыни и арбузы. Часто панкреатит формируется на фоне холецистита (в этом случае дыня разрешается в стадии ремиссии) и может провоцировать сахарный диабет (дыня употребляется в минимальных количествах), поэтому, прежде чем включать бахчевые в рацион, необходимо узнать развились ли на фоне болезни другие патологии и сохранился ли нормальный обмен сахаров в организме.

    Читать еще:  Раствор марганцовки для купания новорожденных грудничков

    Рекомендуется добавлять в рацион дыню сначала в виде мусса или желе. Полезен и сок из овоща, так как он не содержит клетчатку и сохраняет все полезные вещества. Если не появляются после употребления дыни неприятные симптомы, то можно кушать ее в свежем виде, но в небольших количествах.

    Дыня обладает множеством полезных свойств, поэтому ее употребление положительно влияет не только на пищеварительную, но и на другие системы организма. В тыквине присутствуют сахара, клетчатка, витамины А, С, Р, жиры, соли калия, натрия, железа.

    Благодаря своему составу она оказывает следующие действие:

    • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
    • повышает иммунную защиту организма;
    • улучшает структуру волос;
    • является источником антиоксидантов, которые замедляют старение, препятствуют росту раковых клеток, снижают выраженность воспалительных процессов;
    • выводит токсины из кишечника благодаря содержащейся клетчатке;
    • способствует выведению мелких конкрементов из мочевыделительных органов;
    • стимулирует кроветворение;
    • восстанавливает водно-солевой баланс;
    • оказывает некоторое глистогонное действие;
    • улучшает пищеварение, поскольку содержит ферменты.

    Таким образом, дыня является одним из немногих разрешенных при хроническом панкреатите продуктов, поскольку она не только вкусная и восполняет нехватку витаминов, но и обладает полезными для всего организма свойствами.

    Какой плод не навредит

    Важно выбрать «правильную» дыню. Тыквина должна быть созревшей, но не перезревшей, поскольку от незрелой дыни часто отмечается повышенное газообразование, а в долго лежащей размножается патогенная микрофлора. У зрелого овоща кожура тонкая без зеленых пятен, хвостик сухой, а аромат яркий и сильно выражен.

    Не разрешается долго хранить разрезанную дыню, так как она быстро портится, при этом не изменяются ее органолептические характеристики. Перед разрезанием плод необходимо хорошо вымыть хозяйственным мылом, поскольку на нем могут быть бактерии или химикаты, используемые для хранения или стимуляции роста, которые с кожуры попадают на съедобную часть.

    Соблюдение этих правил особенно важно для людей с панкреатитом. У здорового человека некачественная дыня спровоцирует кратковременное расстройство пищеварения, а при воспалении поджелудочной железы обсемененная микробами или незрелая тыквина может вызвать обострение болезни и привести к развитию ее осложнений.

    Как правильно есть?

    Дыню рекомендуется употреблять как самостоятельное блюдо и не сочетать ее с другими продуктами. Тыквина, как и все овощи и фрукты, не задерживается в желудке, а почти сразу поступает в тонкий кишечник. Если желудок полон, то дыня начинает бродить в нем, из-за чего выделяются газы, которые провоцируют вздутие живота, отрыжку, тошноту, приводят к нарушению стула и неприятному запаху изо рта.

    Употреблять дыню натощак также не рекомендуется, поскольку клетчатка раздражает стенки пустого кишечника, а выделенный желудочный сок агрессивен к слизистой желудка. Но если моторика и кислотность желудочного сока понижены, то врач может посоветовать употреблять тыквину за полчаса до еды, чтобы стимулировать выделение соляной кислоты и повысить перистальтику.

    Диетологи не советуют сочетать дыню с другими продуктами. Так, дыня, съеденная после молока или кисломолочных продуктов, дает выраженный слабительный эффект. Если тыквина встречается в желудке с алкоголем, то возникает диарея или запор, а может потребоваться и промывание желудка. Не следует запивать дыню водой, поскольку это ускорит брожение, вызовет колики и диарею.

    При панкреатите в стадии ремиссии дыня вводится постепенно и отслеживается реакция пищеварительной системы на овощ. Сначала следует съесть небольшой кусочек мякоти и при отсутствии диспепсических симптомов порцию можно постепенно увеличивать. В день можно съедать 450 грамм дыни, некоторые больные хорошо переносят овощ и могут съесть до 1,5 кг дынной мякоти.

    Таким образом, дыня при обострении панкреатита запрещается к употреблению, поскольку стимулирует пищеварение, а это может усугубить течение патологического процесса. В период ремиссии дыня может добавляться в рацион, так как она обладает полезными свойствами и содержит много витаминов.

    Но все же стоит помнить о том, что пользу оказывает только зрелая и выращенная в естественных условиях дыня (она созревает в августе–сентябре), и есть ее нужно отдельно от других продуктов в промежутке между приемами пищи. Если же, помимо панкреатита, есть и другие хронические заболевания, то узнавать, можно или нет есть дыню, нужно у лечащего врача.

    Можно ли есть дыню и арбуз при панкреатите

    • В чем польза дыни и арбуза?
    • Дыня при панкреатите
    • Арбуз при панкреатите
    • Подводим итоги

    Лечение панкреатита заключается не только в приеме ферментных препаратов, которые способствуют улучшению процесса пищеварения, но и в соблюдении специальной диеты, исключающей из рациона больного все продукты питания, оказывающие раздражающее действие на поджелудочную железу и стимулирующие выработку панкреатического сока. А относятся ли к этим продуктам сочные и ароматные дыни? И можно ли есть арбуз при панкреатите? Именно о возможности употребления этих ягод при воспалении поджелудочной железы и пойдет сейчас речь.

    В чем польза дыни и арбуза?

    При этом организм насыщается полезными витаминами и минералами, которые способствуют нормализации обмена веществ в организме. При регулярном употреблении дыни и арбуза человек становится менее раздражительным, так как эти ягоды, благодаря высокому содержанию магния, благоприятно сказываются на работе центральной нервной системы.

    Кроме того, эти ягоды имеют низкую калорийность и отлично подходят для похудения. В них также находятся особые элементы, способствующие укреплению сердечно-сосудистой системы и иммунитета. Но если данные ягоды имеют столь много полезных свойств, можно ли употреблять их в пищу при панкреатите?

    Дыня при панкреатите

    Учитывая то, что панкреатит является заболеванием, при котором происходит нарушение выработки пищеварительных ферментов, естественно, что при его лечении диета играет огромную роль.

    Дыня представляет собой очень сладкую и сочную ягоду, которая имеет низкую калорийность и не содержит в себе жиров. Казалось бы, что противопоказаний к ее употреблению при панкреатите поджелудочной железы нет. Но те больные, которые с трепетом относятся к своему здоровью, все-таки задаются вопросом о том, можно ли есть дыню при панкреатите или нет.

    На самом деле дыня при панкреатите не противопоказана, но только в периоды стойкой ремиссии, когда симптомы болезни не проявляются на протяжении минимум несколько месяцев. При этом дыню при панкреатите разрешается кушать только при условии, если у больного налажен углеводный обмен в организме, так как в этой ягоде содержится много углеводов. При нарушенном обмене ее употребление может стать причиной резкого ухудшения самочувствия.

    Если же у пациента нет противопоказаний к употреблению дыни, есть при панкреатите ее можно. Но только соблюдая следующие правила:

    • когда ягода впервые вводится в рацион после обострения болезни, употреблять ее следует в виде дынного желе или мусса;
    • включать в рацион свежую мякоть ягоды можно только в том случае, если организм хорошо переносит приготовленные из нее желе и муссы.

    Если же организм больного хорошо переносит блюда из дыни и мякоть этой ягоды уже была включена в рацион, необходимо придерживаться определенных норм. Суточная доза дыни, разрешенная к употреблению во время стойкой фазы ремиссии, составляет 400-500 г.

    И говоря о том, можно ли дыню при панкреатите, следует отметить, что в момент обострения болезни от этой ягоды стоит отказаться. Этому есть свои причины:

    • В этой ягоде содержится много углеводов, которые, проникая в организм, стимулируют выработку инсулина. Это, в свою очередь, оказывает сильную нагрузку на эндокринные клетки поджелудочной железы, в результате чего ее функциональность еще больше ухудшается и, соответственно, состояние больного тоже.
    • В дыне находятся вещества, которые, попадая в пищеварительный тракт, провоцируют выброс соляной кислоты. Она также стимулирует работу поджелудочной железы, заставляя ее активно вырабатывать панкреатический сок. А так как при обострении панкреатита в выводных протоках железы возникают спазмы, блокирующие выброс панкреатического сока, он начинает скапливаться внутри органа, активируя процессы самопереваривания. Это тоже приводит к повреждению клеток поджелудочной.
    • В дыне имеется много сахара и клетчатки, которые становятся причиной возникновения процессов брожения в кишечнике. В итоге у больного появляются сильные боли, колики и спазмы в животе, нарушается стул (он приобретает пенистую структуру) и наблюдается повышенное газообразование.

    Учитывая все эти процессы, которые активизируются при употреблении дыни, кушать ее при панкреатите, гастрите и холецистите в периоды обострения не стоит. Это может привести к резкому ухудшению самочувствия больного и значительному снижению эффективности проводимого лечения.

    Да и в момент стойкой ремиссии злоупотреблять этой ягоды не нужно. Не стоит забывать о том, что каждый организм индивидуален и может по-разному реагировать на те или иные продукты питания. Поэтому с вопросом о том, можно или нет кушать дыню в вашем случае, следует идти к врачу.

    Арбуз при панкреатите

    Арбуз так же, как и дыня, считается безобидным продуктом. Однако и его употреблять в пищу при наличии такого заболевания, как хронический панкреатит, можно далеко не всем. В мякоти этой ягоды тоже отсутствуют жиры, которые противопоказаны при этом недуге, но в ней присутствует огромное количество и сложных, и простых углеводов, с которыми при панкреатите следует быть очень осторожным.

    Как уже говорилось выше, углеводы способствуют стимуляции панкреатического сока и активации процессов самопереваривания. Поэтому кушать арбуз при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы не рекомендуется.

    Более того, в составе этой сладкой ягоды имеются вещества, усиливающих выброс желчи. А это тоже является очень опасным, так как чрезмерная выработка желчи может привести к обострению болезни и возникновению болевого синдрома.

    Также не стоит забывать о том, что панкреатит часто сопровождается различными осложнениями, и чрезмерная выработка инсулина и желчи в организме может привести к серьезным последствиям.

    Однако как и в предыдущем случае, арбуз разрешается к употреблению во время стойких фаз ремиссии болезни. Но и здесь сразу же начинать кушать мякоть ягоды не стоит. Для начала нужно попробовать арбузный морс. Если после него ухудшений самочувствия не наблюдается, в рацион можно включать мякоть, но в небольших количествах, не более 300-400 г в сутки.

    Употребление арбуза противопоказано тем людям, у которых панкреатит наблюдается в стадии обострения. При этом степень тяжести его в этом деле вообще не играет никакой роли. У некоторых пациентов даже один небольшой кусочек арбуза может спровоцировать возникновение болевого приступа, требующего срочной госпитализации больного и проведения болеутоляющей, спазмолитической и противовоспалительной терапии.

    Если же пациент хорошо переносит арбузы, то ему следует знать, что в пищу допускается только употребление поздних ягод. Первые арбузы кушать нельзя вне зависимости от того, находится панкреатит в стадии ремиссии или обострения, так как в них содержится много химических веществ, которые также могут стать причиной резкого ухудшения самочувствия.

    Поздние арбузы считаются очень полезными, даже при таком заболевании, как панкреатит. Ведь они:

    • имеют низкую калорийность (их можно использовать в разгрузочные дни);
    • содержат в себе много антиоксидантов, замедляющих процессы старения в организме, предупреждающих образование опухолей и снимающих воспалительные процессы;
    • являются натуральными мочегонными средствами, что позволяет снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему;
    • содержат в своем составе фолиевую кислоту, которая требуется для нормального переваривания белков и процесса деления клеток;
    • имеет в себе вещества, которые способствуют профилактике образования камней в мочевых протоках и почках.

    Подводим итоги

    Подводя итоги всего вышесказанного, следует отметить, что дыня и арбуз, несомненно, являются очень полезными ягодами, способными нормализовать многие процессы в организме. Но при таком заболевании, как панкреатит, их употребление может только навредить. Они стимулируют выработку панкреатического сока и инсулина, а это лишняя нагрузка на поджелудочную. И это нужно учитывать. А учитывая индивидуальные особенности каждого организма, решать, можно ли включать в рацион арбуз и дыню, должен только специалист. И это касается не только этих ягод. Включение любых продуктов питания в рацион при наличии панкреатита необходимо обсуждать с лечащим врачом.

    Особенности употребления дыни при панкреатите

    Добавить в избранное

    Может прозвучать странно, но фруктовое богатство и разнообразие летней поры не всем приносит радость. Согласитесь, сложно радоваться, когда на столе стоят ароматные ломтики сладкой и сочной дыни, а вам нельзя ими полакомиться в связи с обострением заболеваний поджелудочной железы. В такие моменты остро возникает вопрос: можно ли есть дыню при панкреатите, ответ на который вы найдёте в этой статье.

    • Можно ли употреблять дыню при панкреатите
    • Химический состав
    • Свойства дыни для организма человека
      • Польза
      • Вред и противопоказания
    • Нормы употребления
    • Диетические рецепты при панкреатите
    Читать еще:  Аппендикулярный инфильтрат: клиника, диагностика, лечение

    Можно ли употреблять дыню при панкреатите

    Неизменный спутник панкреатита — жёсткая диета, которой должен придерживаться больной, чтобы не спровоцировать осложнений заболевания. Поэтому, перед тем как съесть любимое лакомство, страдающий от панкреатита должен тщательно изучить, как это повлияет на его самочувствие, и убедиться в том, можно ли ему кушать желанный продукт.

    Учитывая богатство дынных плодов витаминами и минералами и не имея знаний об особенностях заболеваний поджелудочной железы, можно сказать, что дынные ягоды кушать при панкреатите.

    Но на самом деле больной панкреатитом может употреблять такое лакомство только при условии, что его болезнь имеет хроническую форму или проходит стадию длительного и стойкого процесса ремиссии. А также нужно сбалансировать свои вкусовые предпочтения с соблюдением всех правил питания.

    Нельзя сразу набрасываться на ягоду и есть её в неограниченном количестве. Стоит пройти своеобразное тестирование — скушать дынный мусс или желе. Если после этого вы чувствуете себя хорошо, то можно съесть и дынный ломтик. Также вы можете готовить себе сок из этой ягоды, но его нельзя пить концентрированным: разбавьте тёплой водой.

    Преимущество сока в том, что в его составе не содержится клетчатка, которая может спровоцировать проблемы с пищеварением, стать причиной метеоризма и диареи.

    Если ваш недуг обострился, то употребление дыни категорически запрещено: клетчатка и углеводы, которыми богат плод, работают на стимуляцию системы пищеварения, а это пагубное явление при остром панкреатите, когда зачастую нужно не только сидеть на суровой диете, но и голодать.

    Химический состав

    Дыня принадлежит к низкокалорийным плодам: в 100 г ягоды всего 35 калорий. Относительно пищевой ценности, то в составе фрукта больше всего содержится углеводов (7 г), белков и жиров значительно меньше (соответственно, 0,6 и 0,3 г). Почти один грамм из ста уходит на пищевые волокна. Остальные 90 г дынного состава — вода.

    В связи с такой «водянистостью» нередко можно услышать замечания скептиков о том, что употребление дынь — пустая трата времени, денег и усилий. Но это далеко не так, ведь плод является настоящим витаминным кладезем. Так, ягода содержит запасы тиамина (В1), рибофлавина (В2), холина (В4), пантотеновой кислоты (В5), пиридоксина (В6), фолатов (В9), аскорбинки (С), филлохинона (К), альфа токоферола (Е).

    Также в дынном составе содержатся калиевые, кальциевые, магниевые, натриевые, фосфорные, хлорные макроэлементы. Среди микроэлементов преимущественное место занимают запасы йода, железа, кобальта, марганца, меди, селена, фтора, цинка.

    Богаты плоды дыни и усвояемыми углеводами:

    • фруктозой;
    • сахарозой;
    • глюкозой;
    • моносахаридами;
    • дисахаридами;
    • крахмалом;
    • декстринами.

    Свойства дыни для организма человека

    Богатый витаминно-минеральный состав дыни, несомненно, является источником пользы для человеческого организма. Но, прежде чем приступить к употреблению ягоды, больной панкреатитом должен тщательно взвесить все плюсы и минусы, подробнее о которых читайте далее.

    Польза

    • Во время употребления дыни вы имеете возможность наслаждаться не только её сочностью, ароматом и сладостью, но и насытить свой организм пользой, ведь эта разновидность бахчевых работает на:
    • укрепление иммунитета и сосудов человека;
    • восстановление водно-солевого баланса;
    • стимуляцию кровообращения;
    • выведение песка и камней из почек и мочеполовых путей;
    • поднятие настроения;
    • обеспечение организма антиоксидантами, необходимыми для предотвращения старения, образования раковых клеток;
    • устранение воспалений в органах и системах;
    • дополнительное активирование антибактериальных лекарств;
    • улучшение расщепления субстратов из пищи;
    • изгнание глистов из организма;
    • активизацию слабительной деятельности, что особо важно при запорах;
    • обеспечение антитоксического эффекта;
    • улучшение состояния волос, ногтей и кожи.

    При таком внушительном перечне полезных свойств вопрос, можно или нет кушать дынные плоды, если человек хронически болен панкреатитом (или находится на этапе ремиссии), отпадает сам собой.

    Вред и противопоказания

    • Даже если заболевание панкреатитом протекает в периоде длительной ремиссии, то перед употреблением дыни необходимо получить разрешение врача, поскольку она может быть противопоказана в связи с присущими сопутствующими болезнями и состояниями, а именно:
    • Второй тип сахарного диабета: ягода содержит глюкозу.
    • При обострённом колите или язве: дынная клетчатка дополнительно активизирует систему пищеварения и провоцирует ухудшение состояния больного.
    • Склонность к отёкам, что может быть связано с заболеваниями почек или мочеполовой системы: дыня — это 90% воды.
    • Поздний токсикоз при беременности, что приводит к серьёзным нарушениям работы организма.
    • Период кормления ребёнка грудью: употребление ягоды может спровоцировать расстройство работы желудка малыша.

    Особо вредное воздействие на больного панкреатитом производит дыня в период обострения болезни.

    • Вред проявляется в следующем:
    • Стимуляции выработки желудочного сока и выделения соляной кислоты — ферментов, провоцирующих панкреатические секреции, что ведёт к усилению воспаления.
    • Наличие простых сахаров и клетчатки в дынном составе вызывает бродильную диспепсию в кишечнике. Следствие — пенистый и обильный стул, повышение газообразования, вздутие и боли в животе.
    • В поджелудочной железе функционируют клетки эндокринной системы. Под воздействием находящихся в дыне углеводов эти клетки работают в режиме большой нагрузки, что негативно сказывается на работе поджелудочной железы.

    Нормы употребления

    Одноразовая порция ягоды при условии панкреатического спокойствия составляет 100 г. Максимальная суточная доза — 400 г, хотя при хорошей переносимости можно позволить себе и больше, но лучше не рисковать. Кушать дынный плод натощак, перед едой или после того, как сытно поели, категорически запрещается.

    Следует помнить, что потребляемая больным дыня должна быть сладкой и спелой. Мякоть нужно выбирать ту, что находится ближе к середине плода, не обгрызать часть, находящуюся возле шкурки.

    Диетические рецепты при панкреатите

    Дыня является плодом, который входит в различные диеты для больных панкреатитом.

    При этом употреблять рекомендуется не столько свежий фрукт, сколько блюда из него, например:

      Дынный джем. Для его приготовления понадобится 1 кг ягоды, 2 лимона, килограмм сахара и стакан воды. Первоначально необходимо подготовить саму дыню: её следует хорошо промыть, очистить от кожуры, разрезать на две части, удалить семена и порезать на мелкие кусочки. Затем добавить сахар и оставить на 10 часов. После истечения указанного времени смесь необходимо поставить на огонь, предварительно порезав в неё тонкими ломтиками 1 лимон. Другой цитрус отжимают и добавляют к джему только его сок. Время варки — 1 час. Остывший джем можно тут же употреблять.

    Дынное желе. Готовится из 150 г дынной мякоти, 1 ст. л. сахара, 200 г воды и 1 ст. л. желатина. Очищенное количество дыни помещают в кастрюлю, где уже предварительно закипел сахарный сироп. Смесь должна прокипеть 10 минут, пока дыня не станет мягкой. Параллельно нужно подготовить желатин: развести в воде и нагревать до полного растворения. Затем дыню необходимо вынуть из сиропа, в котором она варилась, поместить в желатин и хорошо перемешать. Осталось разлить всё в отдельные формы и поставить в холодильник на остывание.

    Дынный мусс. Для его приготовления надо запастись дынным пюре (300 мл), водой (150 мл), желатином (12 г), сахаром (80 г), лимонным соком (1 ч. л.). Первоначально следует правильно растворить желатин, чтобы не образовалось комочков. Пюре из дыни получают путём натирания ягоды на тёрке или измельчения в блендере. Затем нужно подготовить сироп из воды, сахара и лимонного сока (прокипятить 2 минуты). В сироп добавить растворённый желатин, измельчённую дыню и, хорошо перемешав, поставить остывать в холод. Остывшее желе взбивают миксером до состояния белой пены, разливают по бокалам и ставят в холодильник. Мусс может послужить полезным перекусом.

    Как видите, кушать дыню при панкреатите можно, но только если делать это правильно, с соблюдением всех рекомендаций врача и с учётом противопоказаний.

    В противном случае польза легко превращается во вред для здоровья, восстановление после которого может быть длительным и болезненным.

    Дыня при панкреатите

    • Дыня при панкреатите в период обострения
    • Дыня при панкреатите в период ремиссии
    • Дыня Полезные свойства Противопоказания Калорийность
    • Как выбрать дыню?
    • Как хранить дыню?

    Итак, можно ли есть дыню при панкреатите? Далее об этом

    Дыня при панкреатите в период обострения

    Дыня при обострении хронического панкреатита — противопоказана
    Дыня при остром панкреатите — противопоказана

    Хочется внести ясность в путаницу, которая встречается. Арбуз — это ягода, а вот дыня это овощ. Дыня, как и арбуз, на 90% состоит из воды и не содержит жиров. Дыня не относится к продуктам острым или соленым, что запрещено при панкреатите. Напротив, дыня имеет нежную сочную мякоть. Почему же дыню нельзя есть при остром панкреатите или обострении хронического панкреатита?

    • Стимуляция эндокринной функции поджелудочной железы. Усиливается секреторная активность органов пищеварения. Тем самым нарушается требование обеспечения покоя для поджелудочной железы в период воспаления;
    • Стимуляция экзокринной функции поджелудочной железы. Дыня содержит много углеводов. Поджелудочная железа, в ответ на повышение уровня углеводов (сахара) в крови вырабатывает инсулин. Т.е. повышается функциональная активность воспаленного органа. Тем самым вновь нарушается требование обеспечения покоя для поджелудочной железы;
    • Возникают вздутие живота, метеоризм, диарея. Боли. Причина — высокое содержание клетчатки и углеводов;

    Дыня при панкреатите в период ремиссии

    При наступлении периода стойкой ремиссии — наблюдается отсутствие обострений в течение длительного времени, врач разрешает пациенту перейти от диеты №5п к диете №5.

    Рекомендуемый объем дыни за 1 прием, в соответствие с диетой №5 — 100 грамм

    Дыня при хроническом панкреатите в фазе стойкой ремиссии — разрешена ограниченно
    В соответствие с диетой №5, порция дыни — 100 грамм

    Содержание питательных веществ на 100 грамм дыни:
    Белки — 1.15
    Жиры — 0
    Углеводы — 17.28

    Дыня Полезные свойства Противопоказания Калорийность

    Полезные свойства дыни

    Польза дыни очевидна. Польза этого овоща обусловлена его витаминным составом, составом минеральных веществ. В его состав входят белки, углеводы, органические кислоты, пищевые волокна и пищеварительные ферменты.

    Дыню следует есть отдельно от других продуктов. В противном случае может наблюдаться расстройство пищеварения.

    В народной медицине дыню используют для лечения многих заболеваний:

    • атеросклероз
    • малокровие
    • формирование иммунитета
    • восстановление организма после болезни
    • сердечно – сосудистые заболевания
    • повышение уровня гемоглобина
    • заболевания печени и почек
    • заболевания нервной системы
    • бессонница
    • диареи

    Полезные свойства дыни Видео:

    Дыня. Противопоказания

    Противопоказания применении дыни:

    • сахарный диабет;
    • воспалительные и инфекционные заболевания ЖКТ, воспаление поджелудочной железы — в том числе;
    • кормящие матери, чтобы уберечь ребенка от желудочных расстройств.

    Калорийность дыни

    Калорийность дыни зависит от сорта и составляет 60-80 ккал на 100 граммов дыни.

    Как выбрать дыню?

    — Визуальный осмотр. Откажитесь от покупки дыни, если есть какие-либо повреждения. Сколы, вмятины, пятна гниения могут занести в организм опасные для здоровья микроорганизмы.

    — Покупайте дыню во второй половине июля, август, сентябрь. Ранние дыни, поступающие в продажу выращиваются на полях с внесением нитратов, ускорителей созревания.

    — Похлопывание. Спелая дыня имеет более гулкий звук.

    — Сдавливание. Спелая дыня податлива, чувствуется смещение форм.

    — Проверка с помощью ногтя. Если процарапать ногтем, то поверхность кожуры снимается у зрелой дыни. Не поспевшая дыня имеет плотную поверхность.

    Как хранить дыню?

    — Если дыня не разрезана, то можно хранить в холодильнике 1 неделю.
    — Если дыня имеет надрез, то можно хранить в холодильнике не более 2 дней.
    — Хранить в морозильнике в контейнере в течение 1 года. Для этого нужно разрезать дыню на небольшие брусочки 1см × 4см, и заморозить. Во избежание слипания брусочков дыни их следует заморозить, разложив на противень, а затем поместить в герметический пластиковый контейнер.

    Из этой статьи вы узнали то, что есть дыню при панкреатите нельзя, если воспаление поджелудочной железы находится в острой фазе или имеет хроническую форму, но не достигнуто состояние стойкой ремиссии. Объем порции дыни при панкреатите в стадии стойкой ремиссии не более 100 грамм. Как выбрать и как хранить дыню.

    Предлагаю вам очень интересное и познавательное видео о том как не купить дыню с нитратами:

    Прошу тему «дыня при панкреатите» обсудить в комментариях. Ваши комментарии позволяют раскрыть тему более полно.

    Можно ли есть арбуз при панкреатите? — узнать >>

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector