Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли есть шоколад при гастрите: польза и вред

Можно ли есть шоколад при гастрите и как выбрать подходящий десерт?

Большинство сладостей, включая шоколад, при гастрите попадают в запретный список. В стадии обострения гастрита, которая длится несколько дней, пациенту нетрудно соблюдать диету, так как ярко выраженные симптомы болезни (тошнота, изжога, боль в области желудка) подавляют аппетит.

Употребление шоколада в это время приведет к усилению неприятных проявлений болезни. Но как только наступает период ремиссии, выздоравливающему человеку приходится, бороться со слабостями, соблюдая диету.

  1. Почему нельзя шоколад при гастрите?
  2. Чем грозит нарушение запрета?
  3. Какой шоколад можно кушать при гастрите?
  4. Что выбрать вместо шоколада?
  5. Заключение

Почему нельзя шоколад при гастрите?

Бытует заблуждение, что горький шоколад при гастрите противопоказан, но молочный или белый допускаются. Это мнение ошибочное, поскольку каждый вид десерта содержит повышенное количество жира, который будет плохо усваиваться нездоровым желудком.

Входящие в состав наполнители: сублимированное молоко, орешки или изюм, категорически противопоказаны при строгой диете. Более того, плитка содержит химические вещества: ароматизаторы, улучшители вкусовых качеств, консерванты, стабилизаторы, загустители. Шоколад содержит большое количество кофеина и танина. Все эти ингредиенты для воспаленной слизистой вредны.

На время строгой диеты десерты с какао-бобами противопоказаны.

При наступлении ремиссии, нет необходимости отказываться от шоколада, пациент постепенно может вернуться к обычному питанию. Но если употребление сладости вызывает ухудшение самочувствия, лучше исключить продукт из рациона.

Чем грозит нарушение запрета?

  • При гастрите в острой форме употребление шоколада приведет к усилению симптомов.
  • Хроническая форма гастрита требует пожизненного исключения шоколада из рациона. Даже небольшой кусочек любимого лакомства может спровоцировать обострение здоровья.

Если существует воспаление слизистой желудка, то при регулярном раздражении процесс регенерации замедлится. Ткани желудка будут трансформироваться безвозвратно, без возможности восстановления.

Патология станет захватывать более глубокие анатомические и гистологические слои, то есть, когда пациент кушает шоколад при гастрите в период обострения, есть высокая вероятность перехода недуга в хроническую форму. Следующим этапом станет атрофия тканей, на фоне которой нередко развивается язва и даже онкологические недуги.

Какой шоколад можно кушать при гастрите?

Темный и горький шоколад при гастрите в хронической форме противопоказан, особенно при недуге с повышенной кислотностью. Из-за высокого содержания порошка какао данные сорта стимулируют выработку соляной кислоты и желчи, раздражающе действуют на слизистую.

Молочный с содержанием какао не более 55% можно включить в рацион. Небольшое количество десерта хорошего качества позволительно по окончании лечебного курса, однако не стоит употреблять натощак или с черным кофе.

Гастрит часто развивается после перенесенных стрессов, нервных срывов, на фоне повышенной возбудимости и состоянии хронической тревоги. Поэтому не стоит пренебрегать возможностью купировать «приступ волнения» долькой шоколадки. Главное, помнить о дозировке.

Если вы не можете ограничиться допустимым количеством (до 25–45 грамм) в день, лучше выбрать другой способ преодоления стрессового состояния. Выбирать нужно только качественные продукты. В дешевых плитках для экономии масло какао частично заменяют пальмовым, которое вредно даже здоровым людям.

Что выбрать вместо шоколада?

Вариант десерта – пастила или зефир без красителей или ароматизирующих добавок. Разрешены так же:

  • мармелад;
  • джем;
  • варенье без семян;
  • мед;
  • фруктовые желе;
  • ирис;
  • карамель.

При гастрите с высокой кислотностью лучше есть только домашние десерты. Нужно учесть, что сахар при гастрите не противопоказан, но ограничить количество стоит. Это же можно сказать о жирах.

Лучшими десертами для больного с гастритом будут блюда, которые не повышают секрецию соляной кислоты и содержат максимум полезных для поврежденной слизистой веществ. Сюда относится желе из хурмы. В ее плодах присутствует рутин, оказывающий обезболивающее действие. К тому же, фрукт эффективен против многих видов бактерий, включая хеликобактер пилори.

Кушать хурму в сыром виде больному гастритом нельзя, но после кулинарной обработки ею вполне можно дополнить диетический рацион.

Также хорошей заменой шоколаду станут сладости с добавлением порошка из плодов кэроба или домашняя яблочная пастила.

Заключение

Любителям шоколада, сложно отказаться от привычного лакомства, несмотря на запреты врачей. Если после употребления десерта появились признаки повышения уровня кислотности (изжога или кислая отрыжка), следует выпить антацидный препарат, рекомендованный лечащим специалистом.

Шоколад при гастрите: разрешено ли есть и в каких количествах, когда бывает полезен и чем можно заменить?

Шоколад — одно из любимых лакомств среди взрослых и детей. Но можно ли употреблять его в случае гастрита? Какие вещества в химическом составе продукта вызывают наибольшее опасение, и от каких видов шоколада 100% стоит отказаться? Чем полезен сладкий продукт при гастрите, и в чём заключается возможный вред?

  1. Химический состав
  2. Можно ли есть горький и другие сорта?
  3. Польза и вред при данном заболевании желудка
  4. Рекомендации по употреблению
  5. Альтернативы

Химический состав

В состав шоколада входят следующие компоненты:

  • жиры — более 50%;
  • белки — чуть больше 10%;
  • вода — около 3%;
  • полисахариды — более 20%;
  • минералы — не более 2%;
  • кофеин — 0,2%;
  • теобромин — чуть более 1%;
  • танин — 5%.

При этом в какао-бобах содержится более 200 химических соединений, в той или иной мере воздействующих на организм человека. Но наибольшее опасение в случае гастрита вызывают (из-за стимулирующего и раздражающего воздействия на стенки желудка):

  • Теобромин — вещество из группы алкалоидов растительного происхождения.
  • Танины — органические кислоты, обладающие дубильным (вяжущим) действием.
  • Кофеин — алкалоид пуринового ряда, оказывающий возбуждающее и психостимулирующее действие. В контексте гастрита усиливает выработку желудочного сока, поэтому в первую очередь опасен больным гастритом с повышенной кислотностью.

Наряду с этим, при гастрите потенциально опасны различные наполнители шоколадных изделий: орехи, коньяк, помадные начинки из-за большого содержания сахара.

Можно ли есть горький и другие сорта?

В зависимости от разновидности шоколада и стадии болезни гастроэнтерологи дают следующие рекомендации:

    В стадии ремиссии — на данном этапе болезни (т. е. когда острые симптомы успешно миновали на неопределённый срок) разрешается горький, тёмный и если очень хочется — молочный шоколад.Причём горький среди всех сортов считается самым натуральным и безопасным, т. к. в его составе содержится минимальное количество сахара и жиров, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую и стенки желудка.

Белый шоколад, напротив, является самым сладким и жирным, вот почему его нельзя употреблять при гастрите даже в минимальных количествах (несмотря на то, что в нём не содержится кофеина и шоколадного ликёра).

  • При обострении — категорически не рекомендуются любые виды шоколадных изделий (даже в микроскопических количествах), т. к. это может усилить симптоматику, вызвав сильную непроходящую боль в желудке и сопутствующие симптомы: тошноту, отрыжку, изжогу и даже рвоту. Поэтому стоит трижды подумать перед тем, как решиться на шоколадную трапезу.
  • При хроническом — в данном случае шоколад можно употреблять, но в ограниченном количестве. Рекомендуемые сорта: горький, тёмный и иногда молочный. Белый строго под запретом.
  • Но если после употребления даже маленькой порции шоколада случаются приступы боли или изжога, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом и подумать об альтернативе сладкому продукту.

    Польза и вред при данном заболевании желудка

    Сладкое лакомство оказывает как пользу, так и вред при гастрите (в зависимости от сорта изделия и стадии болезни):

    • В стадии ремиссии — в небольшом количестве горький и тёмный шоколад полезен больным гастритом с пониженной кислотностью (чего не скажешь о людях, страдающих повышенной кислотностью), т. к. оказывает раздражающее действие на стенки органа и способствует выработке желудочного сока.Что же касается молочного и белого продукта, они не несут никакой пользы и только провоцируют симптомы гастрита.
    • При обострении — противопоказаны любые виды шоколада, даже в самом минимальном количестве, т. к. продукт приносит исключительно вред. Говорить о пользе в данном случае не приходится вообще. Даже 2-3 дольки сладкого лакомства, съеденные на десерт, могут вызвать ухудшение состояния и ситуация закончится госпитализацией больного.
    • При хроническом — польза от шоколада минимальна (речь идёт исключительно о горьком и тёмном) и состоит в том, что продукт усиливает выработку желудочного сока при гастрите с пониженной кислотностью. В остальных случаях говорить о пользе едва ли уместно.Белый и молочный сорта оказывают вредное воздействие на стенки желудка, т. к. содержат большое количество жиров и сахара, и трудно перевариваются.

    Чтобы понять, можно ли употреблять сладкий десерт в стадии ремиссии, рекомендуется провести следующий тест: съёсть 1-2 дольки продукта и понаблюдать за реакцией организма в течение 2-3 часов.

    Если симптомы болезни не усилятся (боль в желудке, расстройство кишечника, тошнота, изжога и т. д.) и состояние будет в пределах нормы, шоколад не опасен, если не переступать границу дозволенного.

    Рекомендации по употреблению

    Относительно употребления шоколада врачи-гастроэнтерологи дают следующие рекомендации:

    • Есть шоколад небольшими порциями (по 1-2 дольки за один приём) и не более 2-3 раз в неделю. Причём делать это можно только в стадии ремиссии.
    • Наиболее безопасными сортами при гастрите считаются горький и тёмный шоколад. Молочный рекомендуется потреблять значительно реже — максимум по 1-2 дольке 1 раз в 2 недели. От белого рекомендуется вовсе отказаться.
    • Полакомиться десертом можно в обеденное время, и не на голодный желудок. Делать это в утренние часы крайне нежелательно, т. к. возможно обострение болезни.

    Получить более подробную информацию о нормах потребления шоколада можно на приёме у врача-гастроэнтеролога (после предварительной диагностики).

    Альтернативы

    В качестве альтернативы можно использовать следующие сладкие продукты:

    • Зефир и пастилу, т. к. в их составе не содержится вредных веществ, раздражающих слизистую оболочку желудка.
    • Некоторые виды конфет (карамель, ирис).
    • Мармелад на основе натуральных компонентов.
    • Фруктовое желе (желательно сладкое или кисло-сладкое).
    • Варенье или джем.
    • Мёд.
    • Сухофрукты.

    Шоколад при гастрите разрешается, но в минимальных количествах (не более 1-2 долек за одну трапезу). Притом некоторые виды наиболее безопасны, к примеру, горький и тёмный, тогда как от других сортов лучше отказаться.

    Тяжёлую нагрузку на желудок создают белый и молочный шоколад, т. к. они наиболее сладкие и жирные. Поэтому к потреблению шоколада стоит подходить с большой ответственностью, ведь от этого зависит здоровье ЖКТ. И самое главное — не есть продукт в стадии обострения и не превышать допустимую норму.

    Шоколад при панкреатите поджелудочной железы: можно ли есть и в каких количествах? Польза и вред продукта

    Польза и вред шоколада и можно ли есть продукт каждый день? Дозировка нормального потребления

    Настроение вашей диеты: в чем польза горького шоколада при похудении?

    Какой состав черного и темного шоколада? Польза и вред продукта для организма человека

    Особенности детского питания: с какого возраста ребенку можно давать шоколад?

    Можно ли есть шоколад при гастрите?

    Гастрит — это заболевание слизистой желудка. Причиной возникновения этой болезни могут быть бактерии или другие факторы поражающие стенки желудка. При таком диагнозе, обязательно соблюдать диету исключающую любые продукты повышающие кислотность желудка, а также провоцирующие брожение.

    Шоколад при гастрите

    Чтобы проще воспринимать дальнейшую информацию сразу уточню, что шоколад не входит в перечень продуктов «щадящей диеты» при этом заболевании.
    Шоколад – кондитерское изделие, изготовляемое из переработанных в масло или порошок какао-бобов, смешанных с различными ингредиентами от которых зависит тип шоколада. В состав таких изделий для улучшения вкуса добавляют орехи, вафли, изюм и различные сушеные фрукты.

    Читать еще:  Можно ли пить какао при гастрите

    Влияние какао-бобов на желудок

    Продукты переработки какао содержат много растительных жиров, трудно переваривающихся желудком. Помимо жиров, какао бобы содержат около 300 микроэлементов. Некоторые их этих элементов вызывают стимулирующий эффект. Особенно теобромин и кофеин — стимулируют аппетит и вызывают выделение желудочного сока. Обобщая надо заметить, что диетическим этот продукт не является.

    Разновидности шоколада, их состав и влияние на организм

    • Черный (горький шоколад) – содержит максимальное количество какао масла (доходит до 99%) и минимум других продуктов.
    • Белый – почти не содержит производных какао-бобов. Изготавливается из Сухого молока, сахара и ванилина.
    • Молочный – его основа сухое молоко, пудра и тертое какао.
    • Диабетический – сахар заменен на диабетические аналоги.
    • Веганский – животное молоко заменено на соевое кокосовое и т.д.

    Все эти разновидности могут продаваться в виде плиток, конфет и т.д., а также входить в состав других кондитерских изделий.

    Оптимального варианта в выборе между этими видами шоколада нет. Молочные продукты при гастрите исключается сразу, так как они ускоряют процесс брожения, раздражая этим слизистую желудка.

    В некоторых случаях шоколад в небольших дозах не окажет негативного влияния. Если после приема небольшого количества (по 50 грамм в сутки) черного или веганского (без продуктов животного происхождения) шоколада не наблюдается тяжесть, изжога и другие симптомы гастрита, то прием через время можно повторять. При желании допускается употребление в жидком виде, но при запущенных формах гастрита, только на ваш страх и риск.

    Если очень хочется чем-то полакомится при соблюдении диеты, то лучше подумать о замене шоколада на менее вредные в данном случаи аналоги.

    Основные критерии к подобным лакомствам — это минимальная жирность, отсутствие молочных продуктов и кислот. Джемы, варенья, мед, ириски, желе, карамель, мармелад, некоторые восточные сладости (рахат-лукум пахлава и т.д.) и другие изделия, соответствующие требованиям выше, на период восстановления желудка помогут заменить продукты из шоколада.

    Надо подчеркнуть, что сахар (сахароза) не влияет на симптомы гастрита и его можно спокойно употреблять в малом количестве (в сутки максимально 37 г. для мужчин и 25 г. для женщин) без риска ухудшения состояния. Надо помнить, что сахара входят в большинство продуктов питания и речь не идет только о привычной сахарозе.

    Общие рекомендации при гастрите

    При обнаружении симптомов как: тошнота, боль в животе и изжога, необходимо обратится к гастроэнтерологу и ознакомится с предложенной им диетой. Режимы питания зависят от причин болезни и шоколада ни в одной из таких диет нет. После ознакомления со списком продуктов необходимо сразу начать придерживаться диеты для избегания осложнений.

    Гастрит и его причины

    В основном заболевание вызывает бактерия «хеликобактер пилори» при попадании на слизистую желудка. Очень часто причиной возникновения может быть даже депрессия или стресс, но при этом симптомы незначительны и обычно без обследования, проходят мимо больного. Резкие проявления симптомов (рвота, изжога, боль в животе) говорят обычно об остром гастрите вызываемом повышенной кислотностью в желудке, отравлением бактериями или токсическими веществами. Что бы не послужило причиной обязательно обратитесь к специалисту.

    Общая информация о воздействии производных какао бобов на организм

    Чистый какао порошок имеет при определённых дозах такое же бодрящие действие что и кофе. Достигается такой эффект за счет алкалоидов поэтому можно утверждать, что шоколад в больших дозах может вызывать зависимость. Конечно взрослому организму такое воздействие при умеренном потреблении не вредит, а скорее на оборот. У детей в свою очередь может существовать риск гиперактивности и косвенно связанные с шоколадом заболевания желудка.

    Некоторые мифы, связанные с какао

    • Шоколад вредит зубам? – Не совсем. Сахар служит питательной средой для бактерий ротовой полости и на ночь есть что-либо сладкое, в последствии не чистя зубы – вредно. Но как было упомянуто ранее, горькие сорта почти не содержат сахара и никакой связи между кариесом и какао — не найдено. Сгущенное молоко или сливки и сахар в составе молочного и белого шоколада очень питательная среда для бактерий, а сама шоколадная масса часто застревает в недоступных для языка местах на зубах — провоцируя заболевания полости рта.
    • При отсутствии противопоказаний, ежедневная норма горького лакомства находится приблизительно на отметке в 50 грамм. Такая вкусная мера снижает риск болезней сердца, понижает холестерин и может служить профилактикой диабета. Установленных связей конкретно с каждым веществом, содержащимся в какао и его эффектом на организм, пока нет, но уже найденные взаимосвязи достаточны чтобы рекомендовать шоколад для людей без противопоказаний к этому продукту.
    • Шоколад повышает настроение? Это однозначно правда ведь какао и сахара в составе шоколадных изделий стимулируют работу ЦНС (центральная нервная система). Необходимо вообще контролировать потребление кондитерских изделий по тому что постоянное возбуждения нервной системы за счет сладостей однозначно вредит организму особенно у детей вызвав при этом повышение стрессорной реакции и раздражительности.
    • При сахарном диабете черный и диабетический шоколад никак не ухудшают состояние заболевания, напротив повышают обмен веществ. Но, как и во многом, здесь надо учитывать индивидуальные особенности организма и степень тяжести заболевания.

    Подводя итоги всему вышеперечисленному: гастрит – заболевание, требующее повышенного внимания к питанию и во избежание осложнений лучше всего на определенный срок полностью отказаться от любых продуктов, не прописанных в специально разработанной диете при заболеваниях пищеварительного тракта. Наиболее общепринятая диета в таких случаях называется «Стол № 1» или «Медицинская диета № 1». Читателю вероятно не составить труда найти больше информации по этим диетам при обнаружении у себя симптомов, связанных с болезнями пищеварительного тракта. И вообще регулярное и здоровое питание поможет избежать в перспективе каких-либо проблем с обменом веществ и неудобств, связанных с его нарушением. Будьте здоровы!

    Можно ли есть шоколад при гастрите: польза и вред

    Шоколад входит в пятерку самых популярных десертов по всему миру. Его не только употребляют как самостоятельное лакомство, но и используют в кулинарии для приготовления тортов, соусов, коктейлей, пирожных.

    Шоколадные топпинги часто подаются к кофе, мороженому, блинчикам и придают блюдам вкусовую и эстетическую завершенность. В небольших количествах шоколад полезен при заболеваниях нервной системы, так как он положительно влияет на синтез эндорфинов – полипептидных гормонов, отвечающих за хорошее настроение («гормонов радости»).

    Несмотря на это, при некоторых заболеваниях употребление шоколадных плиток и батончиков следует ограничивать. К таким патологиям относится гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Ниже пойдет речь о том, можно ли есть шоколад при гастрите, какое влияние он оказывает на пищеварительные процессы, чем можно заменить шоколадные изделия, если очень хочется сладкого и почему нельзя употреблять некоторые виды этого продукта.

    Состав и влияние на желудок

    Основным компонентом шоколада является масло какао, которое получают из какао бобов. Масло какао содержит кофеин – растительный алкалоид, обладающий выраженным стимулирующим действием. Кофеин представляет собой белые кристаллы с горьким вкусом, поэтому шоколад с максимальным количеством масла какао (более 75 %) имеет терпкое, горьковатое послевкусие.

    Почти все сорта шоколада также содержат теобромин – алкалоид пуринового ряда, который в больших концентрациях может привести к серьезному отравлению. Теобромин быстро метаболизируется в организме человека и выводится в виде метаболитов почками и печенью, но если человек употребляет шоколадные изделия слишком часто, может произойти эффект накопления, приводящий к интоксикации организма.

    Чтобы понять, нужно ли отказываться от шоколадных продуктов больным гастритом, необходимо выяснить, из чего их делают и как используемые компоненты влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

    Трансжиры. В качестве трансжиров обычно используются гидрогенизированное кокосовое или пальмовое масло. Эти добавки используются при производстве дешевого шоколада вместо натурального масла какао.

    Трансжиры содержат плотную жировую массу, увеличивают вероятность запоров и скопления токсичных продуктов в желудке и кишечнике. При частом употреблении таких продуктов повышает риск дистрофии печени.

    Сахар. Во многих сортах шоколада, например, молочном или белом, сахар – основной компонент, в составе стоящий на первом месте. Сахароза негативно влияет на пищеварительные процессы, способствует брожению и скоплению пузырьков газа в просвете кишечника, усиливая интенсивность имеющих симптомов.

    Кадмий. В больших количествах содержится в темных сортах. Раздражает слизистую желудка, увеличивает вероятность образования пептических язв.

    Оксалаты. Оксалатами называются эфиры и соли щавелевой кислоты. Они тяжело перевариваются, замедляют всасывание полезных веществ в кишечнике. При частом употреблении повышают риск образования камней и песка в почках и мочеточниках.

    Обратите внимание! Большинство шоколадных плиток и батончиков, представленных на прилавках магазинов, содержат большое количество химических добавок: ароматизаторов, консервантов, красителей. Эти вещества негативно влияют на состояние эпителиальной оболочки желудка, раздражают слизистые пищеварительного тракта, обладают токсическим действием.

    Можно ли при воспалении?

    Кондитерские изделия, в состав которых входит масло какао, относятся к категории запрещенных при гастрите продуктов. Это связано не только с повышенным содержанием сахара и вредным действием некоторых компонентов, но и большим количеством жиров (многие из которых – низкого качества), которые при гастрите следует ограничивать.

    Содержание жира в различных видах шоколада составляет около 45 % от общей массы. В дорогих сортах (обычно это изделия из темного и горького шоколада) этот показатель может достигать 55-70 %. Если человек, больной гастритом, съест 2-3 кубика шоколада, особого вреда ему это не принесет, но при обильном потреблении данного продукта, возможно обострение основного заболевания и развитие осложнений, например:

    • воспаления толстой или тонкой кишки (колит и энтерит);
    • проктита;
    • изъязвления слизистой оболочки органов ЖКТ;
    • жировой дистрофии органов пищеварительного тракта и гепатобилиарной системы.

    Факт! Единственным шоколадным продуктом, который считается безопасным для людей с воспалением желудка, считается рубиновый шоколад. Это редкий сорт, который изготавливается из какао бобов, растущих в Бразилии и Эквадоре. Он имеет натуральный розовый цвет и ягодный вкус, а при его производстве не используются химические добавки. Норма потребления такого шоколада составляет не более 4-5 кубиков в день.

    Сорта и разновидности: особенности употребления

    Существует распространенное заблуждение, что при гастрите допускается употребление небольшого количества горького или темного шоколада, так как они считаются самыми полезными. Это не так. Именно дорогой шоколад содержит большое количество природных высокотоксичных компонентов, которые в большой концентрации могут привести к интоксикации и даже отравлению.

    Людям, которые не могут отказаться от шоколадных изделий, лучше делать выбор в пользу молочного шоколада. Его изготавливают из тертого какао, масла какао и сахарной пудры. Дорогие сорта молочного шоколада содержат сухое молоко и жирные сливки, которые снижают нагрузку на желудок и способствуют более быстрому расщеплению входящих в состав компонентов.

    Больным гастритом и язвенной болезнью желудка следует полностью исключить из рациона разновидности шоколада, перечисленные ниже.

    • Шоколадные плитки. Продукт, в составе которого почти 70 % составляет сахар. В некоторых плитках масло какао может полностью отсутствовать, за счет чего подобные изделия имеют очень низкую стоимость.
    • Батончики. Очень калорийный продукт, содержащий много жира и сахара, которые раздражают слизистую желудка и нарушают нормальное функционирование кишечника.
    • Глазурь кондитерская. Основным компонентом глазури для большинства изделий являются дешевые жировые основы: кокосовое и пальмовое масло.
    • Шоколадные коктейли (в промышленной упаковке). У большинства таких изделий шоколадный вкус достигается за счет добавления ароматизаторов. Какао в них обычно отсутствует.
    Читать еще:  Камни поджелудочной железы (Панкреолитиаз)

    Шоколадные конфеты при гастрите также лучше исключить из рациона, особенно если они содержат жировую (помадную) начинку или алкоголь.

    Влияние на кислотность

    Любые изделия, в состав которых входит масло какао, относятся к продуктам, повышающим кислотность желудочного сока. Это связано с тем, что масло какао раздражает гистаминовые рецепторы и способствует выработке гистамина, который регулирует активность париетальных клеток желудка. Именно париетальные клетки отвечают за синтез соляной кислоты, поэтому частое употребление шоколада в больших количествах приводит к повышенной кислотности желудочного сока.

    Доказано, что если человек съест плитку шоколада за раз, концентрация соляной кислоты в желудке может увеличиться в 2-3 раза и составлять от 1 % до 1,5 % (при норме от 0,4 % до 0,6 %).

    Если шоколад будет присутствовать в рационе очень часто, могут развиться осложнений в виде локальных эрозийных и язвенных дефектов слизистой, поэтому важно соблюдать рекомендации врачей и придерживаться установленной нормы.

    Сколько можно есть и чем заменить?

    Относительной нормой потребления шоколада при гастрите считается 2-3 кубика (около 20 г). Позволить себе шоколад можно не чаще 1-2 раз в неделю. Если сладкого хочется чаще, рекомендуется заменять шоколадные изделия продуктами, не влияющими на кислотность желудочно-кишечной среды.

    • Диабетический шоколад. Такой шоколад содержит подсластители (сорбит, стевию) и не вызывает процессов брожения и гниения в кишечнике, поэтому может употреблять до 3-4 раз в неделю. Норма – 30-40 г.
    • Веганский шоколад. Он производится из рисового, соевого, миндального молока и не содержит какао масла и какао бобов, поэтому не влияет на активность гистаминовых рецепторов и не повышает кислотность желудочного сока. Норма – до 40 г в день.
    • Сладости на основе агар-агара. Агар-агар – это пищевая добавка, получаемая из красных и бурых водорослей. Она повышает местный иммунитет, способствует заживлению слизистых желудка, обволакивает его стенки. Агар-агар может использоваться при производстве зефира, пастилы, мармелада. Употреблять изделия данной группы можно до 50 г в день.

    Шоколад – продукт массового потребления, и если человек привык употреблять шоколадные изделия каждый день, он не сможет сразу отказаться от своей привычки. Даже при гастрите можно найти компромиссные варианты, например, заменить молочный шоколад продуктом для веганов или диабетиков. Изредка можно позволить себе немного шоколадных конфет, но выбирать нужно качественный продукт, изготовленный из настоящего масла какао.

    Можно ли есть шоколад при гастрите

    Гастрит — распространенное заболевание. Если вовремя не лечить заболевание, одноразовое воспаление (острый гастрит) легко переходит в хроническую форму, требующую постоянного наблюдения врача.

    Нерациональное питание, заражение бактерией пилори, нехватка полезных витаминов и минералов – причины появления гастрита.

    Диета для лечения гастрита

    При первых признаках воспаления в органах желудочно-кишечного тракта (тошноте, болях в желудке, изжоге) пациенты переходят на диетическое питание, чтобы снизить раздражительное влияние пищи на желудок (кишечник). Диета исключает:

    • соленую, острую, жирную еду;
    • спиртное, сигареты;
    • жареную пишу;
    • кислое и сладкое (избранные виды соков и фруктов, пирожные).

    Упор делается на нежирную, легкую еду – каши, супчики, приготовленные на пару овощи.

    Тяжелее отказаться от сладостей (тортиков, пирожных, конфет, шоколадок). Люди с воспалением желудка интересуются, возможно ли употреблять шоколад при гастрите? Выясним, содержит ли продукт вещества, вредные для органов пищеварения.

    Что представляет собой шоколад

    В основе шоколада – какао-бобы, изначально горькие. Чтобы получилась сладость, бобы обрабатывают и делают масло-какао.

    Для здорового человека шоколад в умеренных количествах полезен. Продукт уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышения артериального давления. Рекомендовано употреблять не более пятидесяти граммов шоколада в сутки.

    В шоколадные изделия добавляют разную начинку (орехи, курагу, изюм, чернослив, ягоды), сахар, сухое молоко, для привлекательного внешнего вида и хранения — консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы. Такой шоколад окажется вреден при гастрите.

    Виды шоколада

    Когда человек кушает шоколад, в желудке вырабатывается больше кислоты (соляной), чтобы легче оказалось переварить жирный и сытный продукт. Подобного при болезни допускать нельзя, излишек кислоты — провоцирующий фактор при гастрите։ едкий секрет разъедает уже воспаленную внутреннюю оболочку органов пищеварения.

    При появлении первых симптомов обостренного гастрита (тошнота, изжога, боль), лучше исключить сладкое из рациона.

    Шоколад делят на три вида:

    • белый;
    • черный;
    • молочный.

    Черный содержит наибольшее количество кофеина, масла и порошка какао, меньше сахара и сухого молока. На вкус продукт горький. Содержание какао — не менее 70 процентов.

    Молочный – самый жирный вид. В продукте много сахара, сухого молока, кофеина.

    Белый шоколад — щадящий вариант сладости. В продукте нет кофеина, присутствует порошок какао и специальный ликер (шоколадный). Белый слаще остальных видов.

    Вид шоколада, допустимый при гастрите

    Разрешен горький шоколад, включающий наименьшее количество жиров, сахара, добавок. Желудок реагирует на продукт спокойно, без болей либо прочих неприятных ощущений.

    На втором месте – белый шоколад. При употреблении учтите, что пищеварительной системе придется справиться с большим количеством жиров, содержащихся в сладости.

    Молочный вариант шоколадных изделий запрещен. Продукт трудно переваривается, содержит много сахара и ненатуральных добавок.

    Шоколадные изделия с наполнениями лучше исключить, это дополнительная нагрузка для желудка. Отдавайте предпочтение чистому шоколаду.

    К сожалению, если у человека поставлен диагноз – воспаление внутренней стенки органов пищеварения, употреблять подобные сладости нельзя.

    Когда больному гастритом хочется шоколадки и нет сил отказаться, возможно съесть дольку горькой или белой сладости, учитывая состояние здоровья, рекомендации врача, диетические ограничения, реакцию организма на определённый вид. Послабление разрешается при ремиссии болезни, в отсутствие обострений. При появлении негативных ощущений (боли или тяжести в желудке, изжоги, тошноты) стоит немедленно исключить шоколад из рациона.

    Другие сладости

    Больным гастритом не стоит огорчаться запрету кушать шоколадные изделия. Кулинары изобрели множество вкусных и полезных замен. Перед покупкой сладости посмотрите на содержание жиров. Жирные продукты тяжелы для переваривания и вызывают болезненные ощущения в желудке.

    Для пациентов, страдающих гастритом (острой и хронической формы), разрешается употреблять сладости:

    • Пастила, зефир. Продукты делаются без добавления вредных ненатуральных веществ, не раздразнивают внутреннюю оболочку желудка.
    • Отдельные виды конфет (ирис, карамель) в ограниченном количестве.
    • Мармелад, на основе натуральных составляющих.
    • Варенье или джем — лучше выбирать некислые варианты, так как при гастрите слишком кислая пища нежелательна.
    • Натуральный мед — содержит много витаминов и укрепляет иммунитет.
    • Желе из фруктов — желательно, чтобы сладость оказалась сладкой или кисло-сладкой.
    • Сухофрукты – в них масса витаминов, полезных для организма и иммунитета.

    Многие из сладостей несложно приготовить самостоятельно, сделав продукты натуральными и полезными.

    Воспаление слизистой оболочки органов пищеварения – распространенное неприятное заболевание. Основное условие излечения — соблюдение диеты. Часто рацион при гастрите исключает шоколадные изделия.

    Шоколад при гастрите нежелателен из-за наличия сахара, кофеина, искусственных добавок, тяжелых для переваривания в органах пищеварительного тракта. Допускается одна или две дольки черного или белого шоколада, но только при ремиссии болезни. Следите за реакцией организма, при негативных симптомах исключите продукт из рациона, заменив прочими сладостями.

    Шоколад при гастрите

    Гастрит – это воспалительное заболевание желудка, для которого характерны периодические обострения. Можно ли употреблять шоколад при гастрите

    Гастрит – это воспалительное заболевание желудка, для которого характерны периодические обострения. Для улучшения самочувствия важно не только медикаментозное лечение, но постоянное соблюдение специальной диеты, которую рекомендует врач. Шоколад при гастрите запрещено есть во время обострения. Если наступила ремиссия, можно съесть несколько долек, но разрешены не все его виды.

    О шоколаде

    Шоколад производят из растительных какао-бобов, изначально они имеют горький привкус. Их собирают, обрабатывают на производстве и получают масло и порошок. Их затем используют для приготовления практически всех видов шоколада, добавляя дополнительно сахар и лецитин, различные добавки, наполнители.

    Шоколад для здорового человека полезен, если его употреблять умеренно. Продукт снижает риск заболеваний сердца, кровеносных сосудов, предупреждает развитие гипертонии, скачки артериального давления. В день здоровому взрослому человеку рекомендуется употреблять не больше 50 г продукта.

    Польза этого лакомства для здоровья объясняется его богатым составом:

    • флавоноиды;
    • катехины, эпикатехины, полифенолы;
    • теобромин;
    • кофеин;
    • танины;
    • дофамин;
    • витамины, минеральные вещества.

    Виды шоколада

    Существует несколько видов шоколада. В составе горького, темного или черного преобладает содержание какао-порошка. Почему при гастрите нельзя шоколад , объясняется действием составляющих его компонентов:

    • стимулируют дополнительную выработку лишнего желудочного сока, что негативно влияет на стенки органа;
    • стимулируют выработку соляной кислоты, необходимой для переваривания и усвоения поступаемой пищи, увеличивается ее количество в разы, вследствие чего в желудке повышается кислотность ;
    • сильно раздражают внутренние стенки органа.

    Поэтому темный или горький шоколад при гастрите с повышенной кислотностью или, наоборот, с пониженной есть нельзя, а игнорирование запретов может вызвать ухудшение самочувствия и осложнения вплоть до формирования язвы желудка или развития предъязвенных эрозивных состояний.

    Молочные изделия содержат меньшее количество порошка и масла какао в отличие от горького, до 55%. Поэтому стимулирующих веществ в них меньше. Они тоже раздражают стенки желудка, но не так сильно, как горький.

    В белый шоколад порошок какао по рецептуре не кладут. Поэтому негативное воздействие этого сорта на показатели кислотности минимально.

    Но в составе какаосодержащих изделий практически всегда есть и другие ингредиенты – сахар и жир. Часто компании-производители, чтобы снизить окончательную цену продукта, заменяют дорогое натуральное масло какао. Вместо него используют дешевые гидрогенизированные жиры – кондитерский жир, различные фракции переработанного пальмового масла. Такие компоненты вредны для здоровья, плохо воздействуют на органы пищеварительного тракта, долго и тяжело усваиваются.

    В составе любой шоколадки много сахара – это быстроусвояемый углевод, который не полезен для организма. Поступление его больших количеств вызывает дискомфорт, процессы брожения в органах ЖКТ, создает избыточную нагрузку на работу поджелудочной железы.

    Существует еще одна разновидность шоколада, о котором известно не всем – зеленый. Такой цвет получают путем добавления лепестков зеленого чая или морских водорослей, что зависит от производителя:

    • В Японии зеленый шоколад изготавливают с добавлением лепестков чая сорта Матча. Кондитерское изделие имеет горьковатый привкус, напоминающий белый с оттенком зеленого чая. Также содержит в составе сухое молоко, масло какао и сахар.
    • В Испании при производстве зеленого шоколада добавляют водоросли с особыми аминокислотами, которые подавляют аппетит, снижают чувство голода.

    Обратите внимание! Покупая шоколадную продукцию, необходимо внимательно читать состав на упаковке. Если в плитке содержится пальмовое и другие масла, гидрогенизированные кондитерские жиры, лучше отказаться от покупки такого лакомства. Стоит выбирать шоколад с натуральным составом и наименьшим количеством добавок.

    Так что же такое гастрит

    При заболевании воспаляется внутренняя слизистая желудка. Из-за патологического процесса нарушается нормальная работа многих органов ЖКТ.

    Гастрит бывает хроническим или острым. Симптомы схожи. Проявления воспаления:

    • ноющие, тянущие боли в желудке, связаны с приемом еды они усиливаются, особенно после тяжелой и вредной;
    • изжога, чувство тяжести в животе, отрыжка, тошнота, рвота, диарея.

    Причины патологии различны, но обострение всегда возникает вследствие воздействия повреждающих факторов на слизистую ткань органа. Для устранения неприятной симптоматики требуется комплексное лечение, которое обязательно дополняют соблюдением специальной диеты.

    При остром течении воспаление в желудке развивается стремительно, вызывает сильные боли. Если больной проходит терапию, соблюдает диету, обострение можно снять за неделю. Если лечения нет, а запрещенные блюда употребляются несмотря ни на что, заболевание приобретет хроническое течение, симптомы которого поверхностны и не сильно выражены.

    Читать еще:  Диета при раке желудка

    Питание рекомендуется максимально щадящие. Поступающая в желудок пища не должна раздражать его стенки – химическим или механическим путем. Запрещено кушать продукты, после которых усилена выработка желудочного сока. Поэтому любители сладкого , часто спрашивают гастроэнтеролога, можно ли есть шоколад при гастрите.

    Какой можно шоколад, если диагностирован гастрит

    Если хочется шоколад при диагностированном гастрите ,можно его есть или нет ? При таком диагнозе никакие сорта нельзя есть во время обострения. Это тяжелый продукт, и даже незначительное его количество может вызывать сильный болевой синдром, тошноту, рвоту и ухудшение самочувствия. Послабление возможно только во время ремиссии заболевания, то есть когда отсутствуют обострение и болезненные симптомы.

    Какому виду кондитерского изделия отдать предпочтение:

    • Людям с хроническим заболеванием лучше есть горький или темный шоколад. В нем мало сахара, кондитерских жиров и различных добавок. Но если задаваться вопросом, можно ли кушать горький шоколад, если у больного гастрит в стадии обострения, то ответ – нет, нельзя .
    • На втором месте – белый. Не содержит производных какао, но содержит много жиров. Это серьезная нагрузка на пищеварительную систему.
    • От молочного вида изделия лучше отказаться. Из-за большого содержания ненатуральных добавок и сахара продукт сложно переваривается, оказывает негативное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.
    • Зеленый не подходит для употребления, если есть заболевания ЖКТ – гастрит и, особенно, панкреатит, ввиду высокого содержания жиров и большой калорийности.
    • Кондитерские изделия с содержанием наполнителей следует исключить полностью. Лучше выбирать чистый шоколад.

    Сколько можно кушать шоколада при заболеваниях пищеварительного тракта? Здоровому человеку рекомендуется съедать не больше 50 г за день. Тем, кто страдает хронической формой заболевания, лучше есть не больше 1–2 долек плитки.

    Если после употребления возникают тянущие боли в животе, тошнота, изжога, отрыжка и другие симптомы, эту сладость в рацион включать не следует.

    Полезные рекомендации: Лучше постепенно отучать себя от сладкого, изо дня в день уменьшая его потребление. Стоит попробовать есть по дольке через день, потом через два дня и так далее. Постепенно зависимость пройдет, что способствует выработке правильных пищевых привычек.

    Вред шоколада при заболеваниях ЖКТ

    На прилавках современных магазинов огромный ассортимент сладких плиток, которые нельзя есть при заболеваниях пищеварительной системы. Одна из причин – высокое содержание сахара, что усугубляет состояние, если у больного проблемы с работой пищеварительных органов:

    • Чистый сахар выводит из организма витамин В, а во время болезни дефицита витаминов лучше избегать. При поедании сладкого в больших количествах может развиться сбой обменных процессов.
    • Много сахара в шоколаде провоцирует усиление болей, больного начинает тошнить.
    • Наличие жиров, искусственных добавок и ароматизаторов оказывает раздражающее действие на стенки желудка, которые и так подвержены воспалительному процессу.

    Особенно вредны дешевые сорта кондитерского изделия. В них содержится максимальное количество транс-жиров, которые вредны не только для раздраженного пищеварительного органа, но и для здорового.

    Не подойдет во время обострения и диабетический шоколад, созданный на основе фруктозы или сахарозаменителей. В нем также высокое содержание масло какао, что нехорошо для раздраженного пищеварительного тракта.

    Как шоколад влияет на кислотность

    Любые кондитерские изделия, содержащие в составе какао-масло, действуют раздражающе на желудок и вызывают повышение кислотности. Причина в том, что этот компонент влияет на гистаминовые рецепторы, провоцирует усиленный синтез гистамина, который отвечает за регуляцию активности париетальных клеток желудка. От этих клеток зависит выработка соляной кислоты. Поэтому если кушать много шоколадной продукции, желудочный сок приобретает повышенную кислотность.

    Были проведены исследования, согласно которым вследствие употребления целой шоколадной плитки за раз количества соляной кислоты, вырабатываемой в желудке, становится втрое больше.

    Если шоколад присутствует в ежедневном рационе, возможно не только развитие гастрита, но и его осложнения в виде эрозии или язвы слизистой желудка. Поэтому важно не нарушать принципы правильного питания.

    Рекомендации по питанию

    При диагностировании острых или хронических заболеваний пищеварительного тракта следует изменить образ жизни, прежде всего это касается питания. Запрещенным является не только шоколад, но и множество других продуктов.

    Для снятия воспалительного процесса на слизистой желудка необходимо убрать из рациона тяжелые блюда, которые с трудом перерабатываются. В рационе должно быть больше легкоусвояемой пищи.

    Для скорейшего выздоровления наряду с приемом лекарственных препаратов важно соблюдать строгую диету, особенно в стадии обострения. Из ежедневного рациона нужно убрать:

    • жирные продукты;
    • жареные блюда;
    • все острое, специи;
    • маринованные, консервированные продукты;
    • фастфуд;
    • полуфабрикаты;
    • кофе, какао;
    • сдобные мучные изделия;
    • свежеиспеченный хлеб, ржаной хлеб;
    • газированные напитки, квас;
    • молоко;
    • спиртосодержащие напитки.

    При воспалении слизистой врач может дать дополнительные рекомендации. Пищу употреблять следует только теплой, горячее и холодное запрещено. Блюда должны быть не грубыми, лучше измельченными, пюреобразными, в жидком виде. Так они не будут негативно действовать на воспаленные внутренние стенки желудка, раздражать их. Важно потреблять больше кисломолочной продукции, в рационе должны быть кефир, ряженка, йогурт. Хорошо, если больной будет придерживаться подобной диеты постоянно, особенно при хроническом течении патологии.

    Требуется дробное питание. Больному в день следует принимать пищу не реже, чем 5 раз, порции должны быть маленькими. Нельзя пить газированные напитки, они сильно раздражают желудок, что ухудшит самочувствие.

    При полном изменении рациона пациенты имеют шанс на улучшение самочувствия и выздоровление, что подтверждают отзывы тех, кто вылечился. И если от некоторых блюд можно с легкостью отказаться, не все могут исключить сладости из своей жизни. Поэтому и возникают вопросы, можно ли шоколад при гастрите с повышенной кислотностью и других заболеваниях ЖКТ.

    Несоблюдение рекомендаций врача вызывает атрофические процессы на слизистой оболочке желудка, осложнения вплоть до образования язвы и значительное ухудшение самочувствия.

    Чем заменить

    Если на шоколад в стадии обострения гастрита наложен запрет, то можно ли есть его в стадии ремиссии? Вообще его лучше заменить другими сладкими кондитерскими изделиями, которые не так вредны. Если нет обострения, в небольшом количестве без излишеств разрешены:

    • мед;
    • карамель;
    • ирис.

    Также можно есть различные желе, лучше натуральные, мармелад, пастилу, зефир.

    Воспаление слизистой оболочки желудка – распространенное заболевание в реалиях современной жизни, когда люди перекусывают на ходу, увлекаются фастфудом. Главное условие излечения – соблюдение специальной диеты.

    Ответ на вопрос, можно ли есть шоколад при остром или хроническом гастрите, отрицательный, так как нежелательно употреблять продукт из-за содержания производных какао, которые раздражают стенки желудка, а также высокой концентрации сахара, искусственных добавок, которые тяжело усваиваются. При отсутствии обострения допустимо съесть пару долек белого или темного шоколада, а при негативных проявлениях и желании сладкого его лучше заменить другими кондитерскими изделиями.

    Шоколад при гастрите

    При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрите, язве желудка) врачи настоятельно рекомендуют придерживаться особым правилам питания, которые исключают продукты, способные нанести вред организму и спровоцировать обостренное течение болезни. Особенно тяжело приходится любителям покушать сладости (в огромных количествах), потому что как раз такие продукты являются номером один в списке запрещенных элементов питания. Отдельную нишу в этом вопросе занимает шоколад, который является любимым лакомством для большинства людей. Можно ли есть шоколад при гастрите? Этот вопрос стоит на повестке дня у многих и, чтобы получить полный ответ на него, следует тщательно разобраться и понять, чем он может быть опасен.

    Почему врачи не являются сторонниками употребления шоколада

    Специалисты единогласно утверждают, что этот вкусный и всеми любимый с детства продукт не принесет никакой пользы здоровью.

    Важно знать, что при гастрите и язве человеческий организм становится наиболее уязвим и при составлении своего меню следует учитывать не только влияние продуктов на желудок, но и на все системы жизнедеятельности в целом.

    Шоколадные изделия обладают следующими негативными сторонами:

    • Это один из самых высококалорийных продуктов, который обеспечит поступление в организм вредных углеводов и жиров в чрезмерном объеме. Из-за повышенного содержания сахара частое употребление шоколадной продукции может спровоцировать резкий набор веса, превращение мышечной массы в жир, а также оказать негативное влияние на сердечную деятельность. Как следствие, вы станете меньше двигаться, появится усталость, и, даже возможно ожирение, которое крайне нежелательно при больном желудке.
    • Высокий процент содержания какао-бобов сравним с кофеином, вызывающим нарушения сна, сильную возбудимость и апатию.
    • Доказанный факт – шоколад вызывает привыкание! Чем больше вы будете его есть, тем труднее будет от него отказаться.
    • Даже одна маленькая долька шоколадной плитки может спровоцировать раздражение слизистой стенок желудка, что приведет к сильным и резким болям в животе, вздутию и метеоризму, коликам, ухудшению общего состояния. При появлении таких симптомов немедленно обратитесь к компетентному специалисту, способному оказать профессиональную и своевременную помощь.
    • Свинец, который включен в состав продукта, является виновником различных заболеваний. В больших количествах он может представлять опасную угрозу жизни.
    • Вредный состав шоколадных изделий может изменить работу пищеварительной системы в худшую сторону: замедлить метаболизм, переваривание поступающей пищи, а также нарушить выработку стула. В совокупности все эти факторы нанесут вред ослабленному желудку, страдающего язвой или гастритом человека.

    Как влияют на работу желудка разновидности шоколада

    Многие являются сторонниками ошибочного мнения, что существует шоколад, разрешенный при болезнях желудка. Одни советуют есть горький шоколад, потому что в нем содержится меньшее количество сахара, другие отдают предпочтение белому, потому что его цвет внушает им большее доверие. Давайте разберемся, какое влияние оказывают различные сорта шоколадных изделий и могут ли они быть полезны для желудка.

    • Горький шоколад ставят на первое место по уровню полезности. Такой привилегией продукт обязан низкой концентрации сахара в составе. Однако, при этом значительно возрастает уровень какао-бобов и растительного жира. Чтобы переработать эти вещества в таких количествах, желудку потребуется очень много времени и, возможно, он не справится с поставленной задачей, ведь нагрузка слишком высока.
    • В отличие от горького, белый шоколад лишен содержания кофеина, но, при этом, он считается наиболее сладким видом. Преобладание сахара делает этот вид продукта самым опасным при язвенной болезни желудка и гастрите.
    • Молочный шоколад обладает самым высоким процентом жирности, он включает в себя сухое молоко. Частое употребление молочного шоколада будет слишком высокой нагрузкой на стенки желудка.

    Можно ли хотя бы изредка есть шоколад

    Врачи являются противниками употребления этого лакомства в пищу, однако, если вы не можете себя пересилить и не готовы отказаться от него, даже, если это наносит ущерб вашему здоровью, то существуют определенные разрешенные дневные нормы, регулирующие размер порций шоколада.

    Начинайте постепенно отказываться от продукта, уменьшая его потребление. Попробуйте кушать его через день, затем через два, три и так далее. Совсем скоро вы сможете позволять себе эту гастрономическую красоту раз в неделю и не чувствовать себя ущемленными. Самое главное – найти в себе силу воли и выработать правильные вкусовые привычки.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector