Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли мороженое при гастрите: влияние на желудок

Можно ли мороженое при гастрите: влияние на желудок

Люди, имеющие проблемы с желудком, часто задаются вопросом о том, можно ли мороженое при гастрите. Особенно актуальным становится этот вопрос в жаркую пору года. На различных ресурсах по этому поводу встречается весьма противоречивая информация. Одни говорят о том, что мороженое категорически запрещено, другие, пишут, что при гастрите оно даже полезно – продукт обволакивает желудок и способен «охладить», успокоить ощущение жжения при изжоге.
Разобраться подробно в том, как влияет этот продукт на желудок и можно ли есть мороженое при гастрите, мы попробуем в нашей статье.

Влияние молочных продуктов на желудок

Прежде всего необходимо понимать, что гастрит может возникать на фоне как повышенной, так и пониженной кислотности. Рекомендации по питанию и диете для двух этих видов существенно различаются. В первом случае врачи рекомендуют максимально избегать продуктов, провоцирующих выработку желудочного сока, тем самым повышая кислотность в желудке. При заболевании второго типа, наоборот, нужно есть те продукты, которые усиливают желудочную секрецию.

Мороженое является молочным продуктом. А молоко (нежирное) особого вреда слизистой желудка не нанесет. Казалось бы, правильно выбранное и съеденное в разумных дозах нежирное мороженое особого вреда не принесет. Но существует ряд факторов, которые делают мороженое не самым подходящим лакомством для людей, страдающих гастритом. В большинстве своем этот продукт калорийный и утяжеляет работу всего ЖКТ, что при гастритах крайне нежелательно.

Рекомендованный температурный режим приема пищи при гастрите

Независимо от вида гастрита, для того чтобы избежать лишнего раздражения слизистой, все продукты необходимо употреблять в теплом виде. Сильно горячая еда, так же как и сильно холодная, способна вызвать боли в желудке и спровоцировать обострения.

По этой причине, насколько бы ни был велик соблазн и насколько бы сильно ни хотелось охладиться в летний зной, холодное мороженое при гастрите есть нельзя. В редких случаях, когда человек все-таки позволяет себе это лакомство, его обязательно нужно предварительно растопить. Съесть мороженое в таком виде можно немного − всего несколько ложек.

Можно ли есть мороженое при гастрите с повышенной кислотностью

При обострении гастрита с высокой кислотностью употребление продукта категорически запрещено. При ремиссии есть мороженое также не рекомендуется. Если человек, несмотря на запрет, все-таки рискнет – стоит выбрать самый обычный простой пломбир (молочный, а не сливочный) с пониженной жирностью, а лучше – детское мороженое. Предварительно его нужно растопить.

Размышляя над тем, можно ли мороженое при гастрите, и принимая положительное решение, человек должен осознавать все последствия и быть готовым к тому, что после трапезы могут проявиться такие неприятные симптомы болезни, как:

  • изжога;
  • тошнота и рвота;
  • боли в области желудка;
  • отрыжка с неприятным запахом.

В лучшем случае «праздник мороженого» окончится появлением этих симптомов. В худшем – начнется обострение хронического гастрита.

Можно ли мороженое при гастрите с низкой кислотностью

Во время ремиссии болезни при низкой кислотности запрет на употребление мороженого стоит не так категорично, как при высокой. Но все же этот продукт также является крайне нежелательным.
При сильном желании предпочтение стоит отдать фруктовому льду, лучше всего ягодному. Помнить стоит о том, что в очень холодном виде его есть нельзя.

Можно ли мороженое при эрозиях

Мороженое при эрозивном гастрите запрещено есть, вне зависимости от уровня кислотности. Эрозийные поражения слизистой желудка делают орган очень чувствительным к любым раздражителям. В этом случае вредно не столько само мороженое, сколько те добавки, которые используются в процессе его приготовления.

Ароматизаторы, красители, загустители и, конечно же, консерванты, продлевающие сроки годности этого продукта, способны привести к воспалению слизистой здорового человека. На слизистую желудка с эрозиями эти раздражающие компоненты могут влиять слишком агрессивно и провоцировать развитие обострений.

От какого мороженого лучше отказаться

При любом типе гастрита категорически нельзя употреблять мороженое следующих видов:

  • Шоколадное – выяснить, из чего состоит такой продукт, практически невозможно. Скорее всего, коричневый цвет и шоколадный привкус ему придают ароматизаторы и консерванты. Даже если в производстве такого мороженого и используют какао, кофе либо шоколад, все эти компоненты при гастрите опасны.
  • Продукт, изготовленный на основе сливок. Несмотря на приятный и мягкий вкус, сливочный пломбир вредит желудку. Такое мороженое очень калорийное и сладкое, оно слишком тяжело для желудка, пораженного гастритом.
  • Мороженое с экзотическими вкусами – «Кокосовое», «Пина Колада», «Тирамису». Все эти продукты содержат в себе ароматизаторы и усилители вкуса. Их употребление при гастрите запрещено.
  • «Цветное мороженое» содержит в себе красители.

  • «Фисташковое» имеет зеленый цвет, а мороженое из дыни оранжевое не благодаря фисташкам и дыням в своем составе, а благодаря красителям.
  • Мороженое в шоколадной глазури, с орешками и шоколадной стружкой – все указанные компоненты раздражают желудочную слизистую.
  • Мороженое с джемами, разными прослойками и наполнителями, качество которых проверить обычному покупателю невозможно. Такие продукты для людей с гастритом запрещены.

Альтернатива мороженому

Прочитав статью и сделав соответствующие выводы о том, можно ли мороженое при гастрите, расстраиваться не стоит. Существуют сладости, разрешенные при этой болезни (в стадии ремиссии) в разумном количестве:

  • зефир;
  • мед;
  • фруктовые пюре;
  • пудинги;
  • мармелад;
  • ириски;
  • пастила;
  • желейные продукты;
  • кисели и компоты.

Конечно, эти продукты не принесут долгожданной прохлады в жаркий день, но помогут утолить желание сладкого, не нанося при этом вреда здоровью. Обострение гастрита способно омрачить жизнь сильными болями, постоянной тошнотой, а в некоторых случаях привести к госпитализации. Даже услышав от кого-то, что при гастрите можно есть мороженое, лучше этого не делать. Необходимо помнить, что минутная радость от съедения мороженого не стоит тех последствий, к которым она может привести человека, страдающего хроническим гастритом.

Разрешено ли мороженое людям с диагнозом «гастрит»?

Гастрит относится к болезням невероятно неприятным, имеющим сильные болевые ощущения в момент обострения. По этой причине приходится отказаться от большинства продуктов, приносящих радость. А как же быть со всеми любимым мороженым? Можно ли употреблять мороженое при гастрите, особенно в периоды обострения?

Людям, имеющим данное заболевание, врачи выдают список запрещенных продуктов. Исходя из него, рекомендуется употреблять вареную рыбу, продукты, которые приготовлены на пару, сварены или запеченные в духовке, а про вкусные лакомства можно забыть. Однако в реальности все не так ужасно, главное – держать себя в разумных рамках, следовать определенным правилам, иногда балуя себя.

Почему нельзя есть мороженое при гастрите?

Врачи запрещают больным гастритом употреблять мороженое по следующим причинам:

  1. Имея заболевания желудочно-кишечного тракта, важно употреблять теплую пищу, а мороженое относится к числу холодных.
  2. Чаще всего в мороженом используются красители, амортизаторы и другое вредные добавки, которые раздражают слизистую желудка.
  3. Десерты нередко имеют высокую жирность.

В реальности все происходит по-другому, и большинство людей с гастритом едят мороженое, если болезнь не в стадии обострения. При этом важно выбирать проверенных производителей. Именно они используют качественные продукты для производства и в их мороженом не содержаться красители и вредные добавки.

Как употреблять мороженое гастритикам?

Чтобы съеденное мороженое улучшило настроение, и ни в коем случае не обернулось желудочной болью, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Употреблять в пищу мороженое следующих видов: пломбир, молочное, сливочное, желательно без вкусовых добавок в виде глазури, джема, сгущенки и т.п.
  2. Не есть мороженое на пустой желудок.
  3. Не есть его чаще 3-4 раз в неделю.
  4. Не запивать его горячими напитками.
  5. Одна порция в день не должна быть больше двух-трех шариков.

Больным с пониженной кислотностью желудка необходимо остановить свой выбор на диетических сортах мороженого. К примеру, молочное, шербет. А при повешенной кислотности лучше избегать употребления фруктовых десертов, поскольку они способны вызвать изжогу.

Большая часть защитников мороженого утверждают, что десерт приносит пользу. По их мнению, в него входят витамины и множество минеральных веществ. В реальности же это не совсем так. В действительности витамины могут содержаться только во фруктовом соке, который был изготовлен самостоятельно, чем не могут похвастаться фабричные изготовители. Мороженое пробуждает выработку серотонина, но даже в таком случае его не рекомендуется употреблять в больших количествах при гастрите.

Какое действие оказывают замороженные блюда на желудок?

Для того, чтобы понять, по какой причине медицинские работники запрещают употребление замороженных блюд при гастрите, важно знать механизм их воздействия на желудок. Когда в главном органе пищеварительной системы Вашего организма протекают воспалительные процессы, то холодные продукты способны только усилить их тем, что будет раздражаться слизистая.

Помимо прочего угнетается пищеварительная функция – организм затрачивает больше сил на нагревание блюда, а процесс усвоения затормаживается. Для того, чтобы решить данную проблему важно употреблять пищу, нагретую или охлажденную до температуры тела. Если говорить о мороженом, то его тоже необходимо немного подогреть, поскольку сильно охлажденные блюда, которые попали в желудок, усиливают моторную функцию у здорового человека. В связи с этим пища, не успев перевариться, оказывается в кишечнике. Двигаясь по нему, непереваренный комок отрицательно влияет на функции данного органа и провоцирует расстройства стула.

Что еще из сладкого можно употреблять при гастрите?

Врачи рекомендуют полностью отказаться от употребления шоколада. Поскольку он слишком жирный и нередко вызывает отрицательную реакцию со стороны ЖКТ. Нередко больные гастритом стараются восполнить недостаток сладких блюд мороженым. Невероятно трудно отказаться от привычного образа жизни и перейти на довольно пресное меню. Для того, чтобы преодолеть плохое настроение и дополнить ежедневный рацион, можно кушать продукты:

  • мед. Его можно положить в любимый напиток, чтобы подсластить;
  • зефир. Останавливайте свой выбор на натуральном, в который не добавляют красители;
  • фруктовое пюре;
  • мармелад;
  • пастила;
  • домашнее варенье или джем. Лучше всего выбирать свежие продукты, поскольку в них сохраняется большинство витаминов;
  • ирис;
  • желе.
Читать еще:  Анализ крови печеночные пробы

Во время обострения заболевания лучше употреблять сладости, которые богаты пектином – зефир, пастилу и мармелад. Идеально, если есть возможность приготовить их своими руками. Зефир и пастила должны быть натуральными, не окрашенными в разные цвета. На сегодняшний день в магазинах можно отыскать разные виды этих лакомств, не только с натуральным составом, но и добавлением кусочков ягод и фруктов.

Как обезопасить себя от отрицательных последствий?

Больной, имеющий гастрит, должен не забывать о том, что его главная цель – это восстановить и в дальнейшем поддерживать работу своего желудка. По этой причине, кроме соблюдения строгой диеты, важно вести здоровый образ жизни. Откажитесь от вредных привычек и старайтесь питаться через определенное время небольшими порциями.

Помните и о своей физической форме. Каждый день важно заниматься спортом и прогуливаться пешком, чтобы восстановить здоровье и вылечить заболевание. Физические нагрузки должны быть щадящими, чтобы не принести вреда желудку во время обострения заболевания.

Необходимо всегда помнить, что не только сладкое, но и другие продукты, который хочется съесть человеку с гастритом, необходимо выбирать особенно тщательно. Даже привычный для многих продукт – варенье, способен нести опасность. Больному с повышенной кислотностью в желудке, можно употреблять только сладкое, а не кислое варенье. А когда кислотность понижена, то кислое варенье придется как раз к месту.

Однако существует продукт, который принесет пользу при любой кислотности желудка. Он носит название мед. В нем содержится большое количество полезных веществ. Он оказывает положительное влияние на процессы заживления язв, которые появляются на воспаленной поверхности слизистой оболочки желудка. Кроме того, он помогает правильно выработаться желудочному соку. К примеру, принимая мед за несколько часов до приема пищи, можно сильно понизить кислотность в желудке. А если попробовать медовый настой низкой температуры, то можно активизировать процесс выделения желудочного сока.

  • Состав черного мороженого «Уголек» от Чистой Линии
  • Чёрное мороженое «Сибирский уголь» из чего делают и съедобно ли оно?
  • Вологодское мороженое достойно российского Знака качества

    Разрешено ли употребление мороженого при гастрите

    Продуктовый набор пациента с заболеваниями органов ЖКТ крайне ограничен. В основу рациона должна включаться пища, богатая витаминами для скорейшего выздоровления. Несмотря на всю строгость диеты, иногда возникает желание побаловать себя сладеньким, и возникает уместный вопрос об употреблении мороженого при гастрите и язве.

    Ученые давно установили тот факт, что лакомство улучшает настроение, благодаря содержащемуся серотонину. Когда человек счастлив, процесс выздоровления идет гораздо быстрее. Гастроэнтерологи не рекомендуют мороженое из-за высокого показателя быстроусвояемых углеводов в нем. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

    Гастрит и мороженое

    Можно ли мороженое при гастрите? Не секрет, что слишком охлажденная пища негативно влияет на слизистую оболочку, постоянно раздражая ее. При больном желудке врачи рекомендуют принимать блюда только комнатной температуры.

    Существуют такие разновидности лакомства:

    • Замороженный фруктовый сок . Готовится на основе фруктового сиропа с добавлением красителей и синтетических эссенций.
    • Сливочное . Считается самым высококалорийным продуктом, наиболее популярен в этой категории пломбир.
    • Молочное . Производится на основе обезжиренного молока, имеет в своем составе сахар, жиры и различные добавки.

    Рекомендации по употреблению

    При употреблении ледяного лакомства следует соблюдать следующие рекомендации:

    • Диагноз гастрит подразумевает употребление мороженого на основе молока, которое не настолько жирное, как сливочное, и содержит меньше красителей, чем замороженный лед.
    • Врачи предостерегают: кушать охлажденное лакомство можно только в период ремиссии.
    • Выбирать можно замороженный натуральный фруктовый лед и мороженое на основе молока без добавок. Делать его рекомендуется самостоятельно дома.
    • Для употребления необходимо подтаивать сладость, чтобы излишне не раздражать слизистую оболочку.
    • При гастрите с повышенной кислотностью мороженое запрещено врачами, поскольку оно раздражает слизистую желудка. При пониженной кислотности лакомство кушать разрешено, однако предпочтение следует отдать замороженному фруктовому льду, приготовленному дома без добавок и консервантов.
    • Нельзя есть мороженое в период обострения, поскольку это только ухудшит ваше состояние.

    Мороженое при язвенной болезни

    Охлажденный сладкий десерт относится к категории высококалорийных продуктов, которые нежелательны при желудочных болезнях. Мороженое при язве желудка находится под запретом из-за высокого содержания жиров, сахара.

    Гастроэнтерологи акцентируют ваше внимание на том, что при изготовлении лакомства в промышленных условиях используются различные загустители, эмульгаторы, стабилизаторы, что крайне вредно для больного желудка.

    Больному с язвой, даже если она находится в состоянии ремиссии, мороженое также есть нежелательно, поскольку оно может спровоцировать обострение. Это происходит из-за высокой жирности продукта и его чрезмерного употребления. Многие сорта мороженого содержат вкусные добавки — шоколад, орешки, карамель, которые также не самым лучшим образом влияют на слизистую оболочку эпигастрия.

    Аналогичные рекомендации дают врачи и при язве двенадцатиперстной кишки. При наличии таких заболеваний лучше полностью исключить замороженные продукты из меню, чтобы лишний раз не травмировать поврежденный желудок. Болезни желудочно-кишечного тракта требуют соблюдение строгой диеты с включением полезных и витаминных блюд.

    Фабричное мороженое и язва не совместимы между собой. Высокое содержание жиров и сахара делают его опасным для желудка.

    Альтернативы

    К сожалению, мороженое во всех его видах очень вредит больным органам пищеварения. Что же делать, когда сладкого хочется, но все попало под запрет? В таком случае, нужно обратить внимание на альтернативу любимому десерту.

    Гастроэнтерологи составили рейтинг самых популярных лакомств при гастрите и язве:

    • Мед . Этот полезный продукт поможет справиться с изжогой, нормализовать стул, победить простуду и грипп, а также укрепить иммунитет, что очень важно при внутренних болезнях. Мед содержит ряд микроэлементов и витаминов, которые приносят пользу организму. Сладость можно использовать в запеченных десертах, в добавлении к фруктам и в чистом виде. Гастроэнтерологи говорят о восстанавливающих свойствах продукта, поскольку он обволакивает и регенерирует слизистую оболочку. Его можно употреблять при гастрите и язве вне периода обострений.
    • Мармелад . В одном ряду с ним стоит фруктовое пюре. Употребление таких блюд не принесет вреда желудку. Специалисты говорят о наличии в них пектинов, которые особо полезны при заболеваниях ЖКТ. Остановить свой выбор следует на пюре или мармеладе из яблочного джема, которое не содержит красители в большом объеме. Чтобы точно быть уверенным в качестве сладости, попробуйте приготовить ее дома. В таком десерте не будет вредных добавок и его можно есть в небольших количествах при гастрите.
    • Зефир . Несмотря на сладость, зефир в умеренных количествах даже полезен при воспалении желудка. Советуют употреблять пектиновую разновидность лакомства, поскольку в ней крайне мало содержание красителей. Готовить зефир можно и дома, особенно полезен десерт из яблока.

    Специалисты говорят о допустимости употребления мороженого при гастрите, но только в период ремиссии. Не рекомендуется кушать лакомство при гастрите с повышенной кислотностью и язве. Для всех остальных пациентов есть простой совет — выбирайте мороженое небольшой жирности (до 4%) и кушайте его небольшими порциями, по 2-3 столовых ложки. Если во время употребления у вас возникли болевые ощущения, то от десерта лучше отказаться. Если вы не уверены в правильности выбора, посоветуйтесь со своим врачом.

    Можно ли мороженое при гастрите

    По статистике, патологический процесс под названием гастрит возникает у каждого третьего жителя на планете. Просто у одних симптоматика вялая и малозаметная, тогда как у других появляются очень неприятные ощущения.

    Гастрит никогда не возникает «просто так». Есть несколько причин, по которым воспаляется слизистая:

    • Переживания и стрессы, нервные срывы.
    • Неправильное питание. Многие люди совершенно забыли, как выглядят первые блюда. Они питаются фастфудом, потому что стремительный темп жизни не оставляет времени для готовки. Это особенно касается жителей мегаполисов.
    • Сильные физические нагрузки.

    Спровоцировать болезнь могут патогенные микроорганизмы, длительный приём лекарственных препаратов или спиртных напитков. При отсутствии грамотного лечения гастрит переходит в хроническую форму. Если не лечить и её, возрастает риск развития язвы, рака желудка.

    Помимо медикаментозной схемы, важно соблюдать диету и отказаться от продуктов, провоцирующих обострение. Характер диеты зависит от типа болезни. Катаральный – одна из наиболее распространенных форм. Подразделяется на воспаление слизистой с повышенной и пониженной секрецией желудочного сока.

    Изучаем состав

    Чтобы выяснить, можно ли мороженое при гастрите, рассмотрим состав. Данный продукт значительно повышает уровень серотонина, который считается «гормоном счастья». Практически все компоненты мороженого относятся к высококалорийным продуктам. Это молоко и сливки, шоколад и сахар, масло, орешки и жиры.

    Неотъемлемой частью является добавление консервантов и стабилизаторов, подсластителей, усилителей вкуса. Они делают цвет привлекательным, продлевают срок реализации. Однако являются искусственными компонентами, поэтому пагубно воздействуют на организм человека и воспаленную слизистую в особенности.

    Ниже будут рассмотрены основные виды замороженного продукта. Они помогут понять, какое мороженое при гастрите разрешается есть.

    • Ягодные, фруктовые разновидности. Некоторые производители включают в состав сок. В основе продукта может быть сироп, полученный из ягод. Увы, синтетические добавки, красители используются особенно часто. Жиров мало, калорийность низкая.
    • На молоке. Для производства используется обезжиренное молоко. Жиров и сахаров немного, добавки минимальны. Некоторые сорта подходят для употребления при проблемном желудке.
    • На сливках. Сливки и масло делают мороженое очень калорийным и жирным.
    Читать еще:  УЗИ поджелудочной железы: подготовка, расшифровка результатов, причины отклонений

    4 причины ограничить мороженое во время гастрита

    1. Правильное питание – это не только отсутствие алкоголя и копченостей. Даже здоровая пища не должна быть слишком горячей и слишком холодной. В противном случае, она может спровоцировать обострение болезни.
    2. Избыток жиров – серьезный удар для пищеварительной системы. Особенно если человек уже заработал гастрит. В этом отношении крайне опасны сливочные пломбиры.
    3. Неотъемлемой частью 90% продукции на рынке стали искусственные добавки. Вот почему нельзя есть мороженое при гастрите даже в небольших количествах.
    4. 100% запрет действует на мороженое при гастрите с повышенной кислотностью. Оно мгновенно провоцирует болезненные ощущения, тошноту.

    Можно сделать вывод, что наименее вредным является молочное мороженое. Синтетических красителей, жиров в нем практически нет. Дабы не травмировать и без того воспаленную слизистую, перед употреблением продукт лучше немного растопить.

    Чем заменить мороженое?

    Вместо жирных сортов употребляйте натуральный мёд. Он богат витаминами, аминокислотами, содержит быстроусвояемые углеводы. На слизистую лакомство действует следующим образом. Оно обволакивает воспаленные стенки, нормализует моторику. Результат впечатляющий – стул быстро приходит в норму, устраняется изжога.

    В кондитерском магазине можно встретить пектиновый вид зефира. Он не содержит искусственных красителей, вполне пригоден для употребления. То же самое можно сказать о мармеладе, фруктовом пюре. Когда нет красителей, включение продуктов в лечебную диету при гастрите только приветствуется. Разумеется, все должно быть в меру и во время ремиссии, а не обострения болезни.

    Польза и вред мороженого

    У меня гастрит, но очень хочется мороженого — что говорят врачи?

    В настоящее время люди стали намного чаще болеть, чем несколько лет назад. Этому есть объяснение. Бешеный ритм жизни изнуряет. Человек не успевает уследить за своим здоровьем и, как результат, зарабатывает на свою голову множество недугов. Наиболее частыми являются заболевания желудочно-кишечного тракта. Гастрит – один из ярких и часто встречающихся представителей, особенно у студентов. Воспалительный процесс слизистой оболочки желудка – это результат неправильного питания, стрессов, некорректных диет, инфекций. Это все первопричины, которые человек может самостоятельно контролировать. В некоторых случаях имеет место наследственная патология или аутоиммунное заболевание, с которыми бороться придется уже врачу.

    Зачастую пациент, приходя к доктору с жалобами, получает лечение, которое не способен выполнить соответственно всем предписанием и требованиям ввиду безответственности или пренебрежения. Дело в том, что гастрит в определенной его форме излечим, вопрос заключается в правильности этого лечения. Каждый человек с таким диагнозом должен понимать этиологию (причину) и механизм развития этого заболевания, а не просто пить таблетки, предписанные доктором и продолжать есть сладости и жареную пищу.

    [attention type=yellow]Главная задача болеющего гастритом заключается в добросовестном потреблении разрешенных продуктов и отказе от неразрешенных, какие бы вкусные они не были.[/attention]

    Воспалительный характер слизистой оболочки желудка сопровождается лейкоцитарно-плазматической инфильтрацией, процессами дистрофии, в конечном счете клетки не выполняют свои функции в должном размере. При своевременном лечении острого гастрита функции клеток можно восстановить. Но, в случае хронического гастрита, можно только поддерживать состояние желудка, так как механизм нарушения работы клеток уже запущен.

    1. Мороженое – помощник или вредитель
    2. Состав
    3. Польза и вред
    4. Разрешается ли есть мороженое при гастрите
    5. Как приготовить лакомство в домашних условиях
    6. Как выбрать правильное мороженое на прилавке
    7. Советы и рекомендации

    Мороженое – помощник или вредитель

    В жаркую погоду каждому хочется скушать или выпить чего-то холодного, чтобы взбодриться. В этом случае хорошим помощником служит мороженое. Также мороженое улучшает настроение за счет серотонина и дофамина, которые вырабатываются при потреблении данного продукта. Но как быть тем, у кого гастрит? Можно ли им кушать мороженое? Что делать заядлым сладкоежкам с хроническим гастритом? Для того, чтобы ответить на все эти вопросы, нужно разобраться в полезных и вредных свойствах мороженого, а также его составе.

    Состав

    Мороженое по сути представляет собой замороженное молоко или сливки высокой жирности с различными натуральными и искусственными добавками, наполнителями, красителями. Смотря правде в глаза, мороженое, выпускаемое на производственном уровне, содержит искусственные добавки, которые не несут никакой пользы.

    Так как основной ингредиент десерта – это молоко, то целесообразно рассмотреть состав молока. Во-первых, жирность определяет калорийность, чем выше процент жирности, тем выше калорийность (прямая зависимость). Молоко питательно. По результатам различных современных исследований было доказано наличие более 50 макро- и микроэлементов в составе молока.

    • Основные минеральные вещества: фосфор, кальций, натрий, калий, магний.
    • Также содержатся следующие витамины: ретинол (витамин А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), кобаламин (В12), кальциферол (Д).

    Польза и вред

    Благодаря богатому составу основного компонента (молоко) холодное лакомство очень питательно. На 100 грамм продукта приходится от 300 ккал и выше. Но, к сожалению, от мороженого можно получить больше вреда, чем пользы.

    • Во-первых, это высокое содержание глюкозы, поэтому людям с лишним весом и сахарным диабетом злоупотреблять им стоит.
    • Во-вторых, много жиров, противопоказано людям с повышенным уровнем холестерина.
    • В-третьих, искусственные добавки, которые могут вызвать аллергию. Аллергия может проявиться в виде отека «Квинке» или анафилактического шока, что опасно для жизни при несвоевременном оказании первой медицинской помощи.

    [attention type=yellow]Маленький совет: кушать мороженое лучше с кислыми ягодами, потому что они помогают жирам и сахару легче усваиваться.[/attention]

    Мороженое – продукт холодный, который нужно есть медленно. Если торопиться, то может снизиться температура тела, тогда произойдет спазм сосудов, кровоток к головному мозгу уменьшится, как следствие – головная боль.

    [attention type=green]Интересный факт: по данным современных исследований врачи рекомендуют употреблять йогуртовое мороженое для профилактики желудочно-кишечных заболеваний и дисбактериоза, так как оно способно восстанавливать микрофлору кишечника.[/attention]

    Разрешается ли есть мороженое при гастрите

    При остром гастрите употреблять холодный десерт не рекомендуется. Стенка желудка итак страдает от действия соляной кислоты, а холодная температура только усугубит положение и вызовет еще более сильное раздражение.

    При хроническом гастрите ответ на вопрос неоднозначный, так как различают два вида гастрита: с повышенной кислотностью и пониженной. При первом виде мороженое кушать нельзя. При гастритах пища должна поступать в желудочно-кишечный тракт только в теплом виде. Ароматизаторы и красители, содержащиеся в молочном продукте, могут раздражать слизистую оболочку.

    [attention type=red]И, наконец, при болезни желудка запрещена жирная пища, а мороженое содержит большое количество жиров. [/attention]

    При пониженной выработке соляной кислоты мороженое кушать можно, но при определенных условиях. Не стоит бросаться на лакомство прямо из морозильной камеры, нужно дать ему немного оттаять. Кушать маленькими порциями, предварительно погрев во рту. Выбирать мороженое менее жирных сортов, чем, например, пломбир. Не стоит лакомиться десертом на пустой желудок и не запивать горячим напитком. Злоупотреблять количеством не рекомендуется, максимум 1-2 раза в неделю.

    Как приготовить лакомство в домашних условиях

    Быть уверенным в качестве блюда — значит приготовить его своими руками. Мороженое в домашних условиях будет вкуснее и полезнее магазинного. Также можно регулировать количество сахара и жирность в зависимости от предпочтений.

    Понадобятся: яйца 3 штуки, молоко 250 мл, сливки 150 мл, сахар или сахарная пудра по вкусу (50г по рецепту), можно добавить ванилин.

    • Желтки отделить от белков.
    • Желтки растереть с сахаром, ванилином.
    • Вскипяченное молоко постепенно вливать в полученную массу, главное, чтобы не свернулись желтки, затем поставить на медленный огонь на 2-3 минуты, но ни в коем случае не довести до кипения!

    Консистенция должна быть как у жидкой сметаны. Остудить смесь и убрать в холодильник. Сливки взбить и соединить со смесью. Убрать в холодильник и первые два часа перемешивать содержимое каждые 20-30 минут.

    Как выбрать правильное мороженое на прилавке

    Порой совсем нет времени готовить мороженое самостоятельно, а получить дозу серотонина хочется здесь и сейчас. Тогда нужно знать несколько правил при выборе мороженого в магазине.

    Первое, что нужно сделать, это посмотреть на упаковку и найти информацию о ГОСТе. ГОСТ запрещает использование растительных жиров.

    Далее нужно посмотреть состав и наличие добавок. Орех, мармелад, цукаты – это натуральные добавки, которые не принесут никакого вреда. Мороженое с ягодным или фруктовым вкусом навряд ли будет содержать сок натуральных плодов, поэтому в составе будут отмечены использованные ароматизаторы.

    • Ароматизаторы в свою очередь – аллергены, поэтому выбирать такой продукт нужно с осторожностью.
    • Мороженое, приготовленное из натурального молока, не будет водянистым и процесс таяния будет медленным в отличие от растительно-масляного десерта.

    Цена продукта говорит сама за себя, если продукт натуральный, значит и стоит он дороже.

    [attention type=yellow]Точку продажи также нужно выбирать с опаской, лучше супермаркеты, где на холодильниках указан производитель. Так снижается риск наткнуться на недоброкачественную, самодельную продукцию.[/attention]

    Советы и рекомендации

    При гастрите самое важное – это соблюдение диеты. Хоть порой хочется нарушить правила и удовлетворить свои минутные желания, нужно всегда помнить о последствиях. Самостоятельно лечить гастрит не стоит, лучше записаться к врачу на осмотр, пройти полное обследование и быть уверенным в точности диагноза.

    Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки запускать нельзя, лучше вылечить патологию на ее ранних проявлениях, чем заработать более тяжелое заболевания (язва, рак или иное новообразование).

    [attention type=red]Самостоятельно принимать лекарственные средства нельзя, только лечащий врач может прописать схему приема медикаментов, которую нужно очень точно соблюдать.[/attention]

    Пренебрегая инструкциями приема таблеток (принять таблетку до еды за пол часа, сразу после еды, во время еды), можно не получить лечебного эффекта, а потом жаловаться на неграмотность врача.

    Можно ли при гастрите есть мороженое?

    Мороженое – вкуснейший холодный десерт, который, как оказалось, разрешено кушать не всем. Мороженое при гастрите в большинстве случаев считается строгим табу. Домашняя рутина, ненормированный рабочий день, неправильное питание, стрессовые ситуации приводят к серьёзным проблемам со здоровьем и, как результат, пагубно влияют на пищеварительную систему человека. Одним из самых распространённых заболеваний желудка как раз и является гастрит – болезнь, возникающая вследствие раздражения и воспаления слизистой.

    Читать еще:  Что делать при потере веса из-за гастрита

    1. Гастрит и питание
    2. Мороженое и гастрит
    3. Состав мороженого
    4. Мороженое при гастрите с низкой и высокой кислотностью
    5. Противопоказания
    6. Альтернатива

    Гастрит и питание

    Для успешного лечения гастрита необходимо соблюдать диету, организовать правильное питание и вести здоровый образ жизни. Для быстрого выздоровления просто необходимо соблюдать все рекомендации врача, в противном случае неминуемы серьёзные осложнения. Оптимальное меню для людей, страдающих воспалением пищеварения, выглядит примерно следующим образом:

    • супы;
    • каши;
    • нежирное мясо;
    • рыба;
    • белый хлеб, сухари;
    • картофель.

    Диета при гастрите требует внимательного употребления в пищу молочных продуктов. Оптимальным и полезным вариантом считается козье молоко. Оно разрешено как при повышенной, так и при пониженной кислотности. Стоит полностью исключить из рациона жирное молоко, сметану и острые сыры. Болезни кишечника требуют тщательного фильтрования употребляемых блюд.

    Серьёзной необходимостью считаются ограничения в жирных, острых, жареных блюдах. Стоит обратить внимание на состояние кислотности кишечника, ведь от этого зависит и рацион больного. Но, невзирая на болезнь, каждому хочется полакомиться вкуснейшими сладостями, молочными закусками, фруктами. В особо жаркую летнюю погоду, людей, страдающих недугом, волнует вопрос о том, можно ли есть мороженое при гастрите.

    При гастрите с пониженной кислотностью полезными будут такие кисломолочные продукты, как:

    • кефир;
    • простокваша;
    • блюда на основе творога: суфле, пудинги, запеканки.

    Мороженое и гастрит

    Ванильное, шоколадное, карамельное, фруктовое мороженое – одно из самых популярных лакомств во всем мире, которое никого не оставляет безразличным. Специалисты констатируют тот факт, что именно этот вкусный десерт способен повышать в человеческом организме «гормон счастья». Это происходит в результате выработке организмом серотонина, который отвечает за положительное настроение.

    Определимся, почему же врачи неоднозначно относятся к его употреблению, если сладость так благосклонно влияет на расположение духа, и почему нельзя мороженое желудку при гастрите. Все в дело в том, что при заболевании пищеварительной системы слишком горячая и чрезмерно холодная пища провоцирует воспалительный процесс слизистой.

    Врачи рекомендуют соблюдать тепловой режим приёма еды и лишь в период ремиссии (ослабления) болезни разрешается съесть мороженое или фруктовый лёд. Мороженое при гастрите можно употреблять только после консультации с врачом.

    Состав мороженого

    Чтобы разобраться, как продукт воздействует на желудок, необходимо проанализировать составляющие блюда. В его состав входят высококалорийные компоненты: молоко, сливочное масло, сахар, растительные жиры, шоколад, кофе. Для получения более ярких вкусовых и цветовых красок в десерт подмешивают добавки:

    • стабилизаторы;
    • подсластители;
    • красители;
    • консерванты.

    Важно! Искусственные добавки очень негативно сказываются на работе и так больного желудка.

    Мороженое при гастрите с низкой и высокой кислотностью

    Можно назвать несколько причин, по которым нельзя есть мороженое при проблемах с пищеварением. Во-первых, пища должна быть тёплой, минимально калорийной и максимально полезной. Во-вторых, противопоказаны некоторые фрукты и молочные продукты, как раз эти компоненты и являются основными в разных видах лакомства. Виды мороженого условно разделяют на следующие группы:

    • фруктовое и ягодное;
    • пломбир (на основе сливок);
    • молочное.

    Важно! Нельзя употреблять мороженое при гастрите, так как медики утверждают, что холодная пища подавляет нормальный процесс работы желудка и сильно раздражает слизистую.

    Поэтому холодный десерт любого вида противопоказан больным с повышенной кислотностью. Под воздействием ледяных продуктов процесс пищеварения подавляется. Мороженое при гастрите с повышенной кислотностью запрещено. Приём его в пищу может спровоцировать обострение и появление таких симптомов, как тошнота, боль, изжога.

    Иногда полакомиться молочным десертом могут позволить себе люди, у которых болезнь протекает с низким уровнем кислоты. При этом важно выбрать сладость с жирностью не более 4 %, с минимальным количеством консервантов. Специалисты рекомендуют выбирать молочные сорта лакомства, так как в них содержится меньше искусственных компонентов. Рекомендуется употреблять мороженое в растопленном виде, небольшими порциями.

    Противопоказания

    Многие люди задают вопросы о том, почему же противопоказано употребление при гастрите фруктового или ягодного лакомства, ведь в его состав не входят молочные продукты. Без сомнений, фрукты и ягоды содержат ряд витаминов, но вместе с тем они ещё и являются очагом кислоты, которая опасна при гастроэнтерологических заболеваниях.

    Соки и фруктовые сиропы, которые являются основой для определённого вида мороженого, могут негативно сказаться на работе желудка и причинить вред организму. Известны случаи, когда холодная закуска при пониженном уровне кислоты помогала пациенту не только удовлетворить свой вкус, но и снизить боль в желудке.

    Но стоит помнить, что это единичные явления, которые несут за собой не столько пользы, сколько вреда. Нельзя есть мороженое при гастрите – это может усугубить состояние больного органа и вызвать обострение заболевания.

    Кроме молочного и фруктового видов, не менее распространённым и популярным считается пломбир. Ответ на вопрос о том, можно ли мороженое пломбир при гастрите с повышенной кислотностью, появляется автоматически. Крайне нежелательно есть этот жирный и высококалорийный продукт болеющим воспалением слизистой.

    Можно ли при гастрите и язве мороженое: как лакомство влияет на наш желудок

    Лечебная диета – один из главных методов терапии заболеваний ЖКТ. К сожалению, часто рацион больных довольно скудный, включающий пищу, которая кажется пациентам пресной и невкусной. Иногда так хочется побаловать себя, но многие сладости под запретом. А можно ли есть мороженое при гастрите? Попробуем разобраться, основываясь на последних научных данных и рекомендациях врачей.

    Как мороженое влияет на организм

    Мороженое – это замороженный десерт. Чаще всего в его основе лежит молоко и сливки, но встречаются и фруктово-ягодные сорта. Стандартный состав продукта выглядит следующим образом:

    • восстановленное молоко;
    • сливки;
    • растительные жиры;
    • сахар;
    • сливочное масло;
    • дополнительные компоненты (шоколад, орехи, кофе, сгущённое молоко, пюре из фруктов или ягод и т. д.).

    Кроме этого, современное мороженое сложно представить без стабилизаторов, загустителей, консервантов, ароматизаторов и подсластителей. Конечно, все эти компоненты улучшают вкус и цвет лакомства, а также продлевают его срок хранения, но вместе с тем негативно влияют на наш организм.

    Виды лакомства

    Принято выделять несколько разновидностей мороженого:

    • молочное – изготовлено из обезжиренного молока;
    • сливочное и пломбир – самое жирное и калорийной, делается на основе сливок;
    • фруктовый лед – готовится из фруктового сиропа.

    Мороженое при заболеваниях ЖКТ

    Диета при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта подразумевает создание максимально щадящих условий для стенок желудка и кишечника. Именно поэтому под строгим запретом алкоголь, стимулирующие компоненты, экстрактивные вещества (например, наваристые бульоны), кислые ягоды, фрукты и многое другое. А как насчет мороженого? Почему, по мнению большинства гастроэнтерологов, его нельзя кушать при обострении гастрита и язве желудка?

    Гастрит

    Несмотря на все преимущества продукта, его сложно назвать подходящим для лечебной диеты, потому что:

    • пациентам с гастритом запрещается употреблять слишком холодную (ровно как и слишком горячую пищу);
    • основой питания должны оставаться продукты с натуральным составом, чем магазинное мороженое, увы, похвастаться не может;
    • лакомство, особенно пломбир, содержит большое количество насыщенных жиров; в большом количестве они негативно влияют на пищеварение;
    • мороженое при гастрите с повышенной кислотностью раздражает и без того воспаленные стенки желудка; при этой форме заболевания запрещен также и фруктовый лед, так как содержащаяся в нем кислота негативно влияет на течение патологии;
    • гипоацидное воспаление желудка тоже является относительным противопоказанием для употребления продукта: хотя дополнительная стимуляция выработки соляной кислоты больному и не помещает, вредные компоненты в составе мороженого только навредят;
    • при язвенном гастрите лакомство есть нельзя: оно может спровоцировать обострение болезни.

    Язвенная болезнь

    Кушать мороженое при язве желудка и двенадцатиперстной кишки тоже не стоит из-за:

    • дополнительного раздражения слизистой оболочки холодом;
    • высокого содержания в продукте сахара;
    • высокой калорийности и жирности;
    • наличия искусственных добавок и консервантов.

    Чем можно заменить десерт

    Если у вас гастрит или язва, лучшим решением будет полностью отказаться от такого спорного продукта, как мороженое, и заменить его полезными сладостями. Среди них:

    • галетное печенье, которое с легкостью усваивается в ЖКТ и не вызывает обострений воспаления;
    • мед – содержит большое количество витаминов и микроэлементов, обладает противовоспалительными и регенерирующими свойствами;
    • натуральный мармелад и желе – благодаря содержанию пектинов препятствует повреждению стенок пищеварительного тракта, способствует быстрому заживлению дефектов слизистой оболочки;
    • зефир – разрешен в небольшом количестве.

    Если очень хочется мороженого

    Иногда, в виде исключения, врачи разрешают побаловать себя сладким лакомством. Однако в этом случае важно соблюдать ряд правил:

    1. Никакого мороженого в стадии обострения. Немного десерта можно съесть только во время стойкой ремиссии. Не рекомендуется самостоятельно расширять рацион без предварительной консультации врача.
    2. Существуют ограничения и по количеству – кушайте не более 2-3 столовых ложек мороженого за раз.
    3. Перед употреблением нужно дать лакомству хорошо подтаять при комнатной температуре.
    4. Лучшее мороженое – не покупное, а приготовленное своими руками. Для этого используйте молоко небольшой жирности (до 4%).

    Если после употребления десерта у вас возникли любые неприятные ощущения (изжога, отрыжка кислым, боли в животе), от него придется отказаться. Не забывайте о том, что главная ценность – это наше здоровье, и именного его нужно беречь в первую очередь.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector