Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отруби при запорах: как принимать, какие отруби лучше

Отруби при запорах: безопасное решение непростой задачи

Избавиться от запора легко. В любой аптеке можно купить действенное лекарство. Все медикаментозные средства работают быстро и эффективно, но однократно. Ни одно из них не может наладить работу кишечника, улучшить моторику, избавить от запоров на длительное время. Через пару дней проблема возвращается. В большинстве случаев причиной застоя является неправильное питание, употребление большого количества переработанных продуктов, что влечет за собой дефицит клетчатки. При запорах помогут отруби. Необходимо лишь правильно выбрать их, приготовить и употребить.

Содержание:

  • Как действуют отруби
  • Выбор отрубей: какие помогут избавиться от запоров
  • Подготовка отрубей перед употреблением
  • Рецепты из народной медицины для лечения запоров
  • Противопоказания

Как действуют отруби

Продукт представляет собой оболочки зерна (шелуху, отходы), которая остается после очистки злаков. Основное достоинство – натуральность. Вторым важным преимуществом является концентрация растительной клетчатки. В небольшом количестве отрубей (20-30 г) содержится суточная норма грубых волокон, необходимых для правильной работы ЖКТ. При регулярном употреблении о запорах можно забыть.

Чем полезны отруби при запорах:

  • улучшают кишечную моторику;
  • ускоряют пищеварение;
  • снижают уровень холестерина;
  • выводят жиры, канцерогены, продукты распада.

Купить отруби можно в аптеке или в продуктовом магазине. Стоимость их доступная, хранение неприхотливое, использование удобное.

Видео: Отруби ржаные, пшеничные, овсяные

Выбор отрубей: какие помогут избавиться от запоров

В продаже представлены три основных вида отрубей: пшеничные, ржаные и овсяные. Иногда встречаются рисовые, кукурузные и гречневые оболочки, но они менее популярны. Все продукты преимущественно состоят из клетчатки, имеют разную степень жесткости. Они могут использоваться для лечения запоров. Желательно приобретать натуральную шелуху в рассыпном виде, в составе которой нет никаких добавок. Гранулированные и прессованные шарики из отрубей менее полезны.

Краткая характеристика видов:

  1. Пшеничные отруби. Они самые мягкие, содержат микроэлементы, витамины, идеальны для лечения непроходимости кишечника. Начинать прием растительной клетчатки желательно именно с этого вида. Позже можно перейти к ржаным или более грубым волокнам овса.
  2. Ржаная шелуха. Этот продукт схож по составу с пшеничной клетчаткой, но отличается более грубыми волокнами. Действует жестче.
  3. Овсяные отруби. Содержат растворимую клетчатку, полезны при похудении, выводят холестерин и лишние жиры из организма, допускается использование при лечении непроходимости кишечника.

Важно при покупке проверять сроки годности и целостность упаковки. Затем продукт нужно пересыпать в стеклянную банку. При неправильном хранении, попадании влаги шелуха может прогоркнуть. Количество клетчатки от этого не изменится, но вкус сильно пострадает.

Подготовка отрубей перед употреблением

Сухими отруби употреблять не стоит. Это можно делать, вреда не будет, но и пользы не принесет. Чтобы волокна клетчатки заставили работать ЖКТ, очистили его, вынесли все лишнее, продукт нужно размочить.

Как подготовить отруби:

  1. Высыпать продукт в миску.
  2. Добавить не меньше 5 частей горячей воды, накрыть.
  3. Настоять 1-2 часа. Лишнюю жидкость слить.

Далее распаренные оболочки зерна используются в пищу самостоятельно, в сочетании с другими продуктами либо ингредиентами лечебного рецепта.

Суточная порция шелухи для взрослого человека — 30 г. Переходить к дневной норме нужно постепенно, начиная с 1 ч. л. При появлении неприятных реакций со стороны ЖКТ прием клетчатки нужно прекратить. Если человек употребляет неочищенные крупы и большое количество свежих овощей, то дневную порцию рекомендуется уменьшить.

Важно! Обилие клетчатки при недостаточном употреблении жидкости может усугубить ситуацию, нарушить баланс в кишечнике. На каждую порцию размоченных отрубей обязателен стакан чистой воды.

Рецепты из народной медицины для лечения запоров

Отруби редко употребляют просто с водой. Чаще всего их дополняют кисломолочными напитками, травами, овощами и другими продуктами, которые усиливают моторику кишечника или обладают слабительным действием.

Применение отрубей с водой

Классический метод лечения запоров. Понадобятся отруби (30 г) и чистая некипяченая вода. Клетчатку залить стаканом воды, настоять. Через час разделить распаренную шелуху на 3 равные части. Употреблять за полчаса до еды перед основными приемами пищи. Каждую порцию запить дополнительным стаканом воды. Курс лечения запоров таким способом не менее месяца.

Кефир с отрубями

Эффективный способ применения отрубей при запорах. Дополнительно нужен кефир. Важно, чтобы кисломолочный напиток был свежим. Также желательно выбирать продукт, обогащенный полезными пребиотиками, что улучшит работу и состояние кишечника.

С вечера залить 30 г сухих отрубей стаканом кефира, настоять ночь в холодильнике. С утра приготовленное блюдо съесть, выпить дополнительно стакан воды. Полноценно завтракать можно через час, если появится аппетит. Набухшая в кефире клетчатка очень сытная, хорошо подавляет чувство голода. Этот же рецепт полезно использовать для похудения.

Отрубная вода с медом

Средство для усиления перистальтики. Подходит людям, имеющим заболевания желудка (гастрит, язва), при которых грубая клетчатка в чистом виде запрещена. При непереносимости меда этот ингредиент можно исключить.

Состав:
Отруби – 4 ст. л.
Вода – 0,4 л
Мед – 1 ст. л.

Применение:
Отруби залить горячей водой, но не крутым кипятком. Накрыть, оставить на 4 часа. Можно на всю ночь. Затем шелуху интенсивно размешать, процедить, отжать. Приготовленный настой подогреть до 50°C, добавить ложку меда, растворить. Выпить с утра натощак за час до завтрака. Допускается дополнительное употребление воды.

Отруби со свеклой

Рецепт полезного очищающего салата со слабительным действием. Блюдо можно употреблять в любое время суток независимо от основных приемов пищи. При необходимости льняное масло можно заменить любым другим.

Состав:
Свекла отварная – 150 г
Отруби – 20 г
Масло льняное – 15 мл
Соль, зелень по вкусу

Применение:
Отруби залить кипятком на 30 минут. Остатки жидкости сцедить. Свеклу очистить, натереть, смешать с отрубями. Для вкуса в салат добавить специи, измельченную зелень. Заправить льняным маслом. Салат размешать, употребить сразу после приготовления.

Каша из отрубей с черносливом

Вариант лечебного завтрака из отрубей. Каша получается сытная, питательная, полезна для желудка и эффективна в лечение запоров. При ежедневном употреблении блюда о проблеме можно забыть.

Состав:
Отруби – 3 ст. л.
Молоко (вода) – 200 мл
Чернослив – 30 г
Мед цветочный – 1 ст. л.

Применение:
Кашу можно готовить на воде или на нежирном молоке. Жидкость довести до кипения, добавить отруби, проварить минуту. Чернослив промыть, порезать кусочками, добавить. После закипания выключить, накрыть. Дать блюду настояться 30 минут. Добавить мед, размешать. За 30 минут до завтрака выпить стакан воды. Через полчаса после трапезы повторить прием жидкости.

Видео: Что есть при запорах

Противопоказания

Клетчатка полезна, но в большом количестве может вызывать метеоризм, вздутие, боли в животе и непроходимость. Поэтому нельзя превышать указанную дозировку. Не имеет смысла употреблять одновременно с лекарственными препаратами или витаминами. Средства будут выведены из организма грубыми волокнами до того, как успеют подействовать. Между их приемами необходим перерыв 2 часа.

  • диарея;
  • синдром раздраженного кишечника, воспаление слизистых;
  • авитаминоз;
  • заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • детский возраст.

Нельзя применять лечение во время беременности и лактации. Здоровый человек может употреблять дополнительную клетчатку самостоятельно или в комплексной терапии ежедневно, но не более 2 месяцев. После этого нужно дать организму отдых 30 дней, затем курс можно повторить. Непрерывное употребление дополнительной клетчатки ведет к дефициту важных веществ.

Как правильно принимать отруби при запорах?

Чтобы достигнуть красоты и здорового организма, требуется пройти малоприятные препятствия. Бывают ситуации, когда наш кишечник требует помощи. Как принимать отруби при запорах нужно знать каждому, потому что они влияют мягко и без медикаментов.

Запор — это проблема с дефекацией стула (2-3 дня и больше) или нерегулярное опорожнение кишечника. У здоровых людей оно должно происходит постоянно.

Во многих случаях запор появляется из-за неправильного питания, при употреблении достаточного количества продуктов, что не перерабатываются, что приводит к дефекации клетчатки.При запоре отлично помогают отруби. Надо только правильно выбрать их и приготовить.

Как действуют отруби на организм

Этот продукт демонстрирует оболочку зёрна (а также шелуху и отходы), что остаются после очистки злака. Главное его достоинство – это его натуральность. Второе важное преимущество-это растительная клетчатка. В маленьком объёме средства (примерно 20-30 г.) имеется дневная норма волокон, что необходима для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Если регулярно употреблять продукт, о запоре можно забыть раз и навсегда.

Почему стоит употреблять отруби при запоре:

  • нормализуют кишечную моторику;
  • ускоряют пищеварение;
  • понижают холестерин;
  • выводят из организма жиры, канцерогены, продукты распада.

Приобрести продукт легко в аптеке или в обычном магазине. Цена очень доступна, условия хранения элементарные, использовать очень легко.

Какие отруби выбрать

Существует три основные вида отрубей при запоре:

  • Пшеничный;
  • Ржаной;
  • Овсяный.

Редко можно встретить рисовый, кукурузный и гречневый вид, но они не такие популярные. Все виды состоят из клетчатки, но имеют разную жёсткость. Их нужно использовать при лечении запора.

Рекомендуют покупать натуральную шелуху вразвес, чтобы не было никаких добавок. Гранулированный и прессованный вид продукта не такой полезный.

Характеристика этих видов:

Пшеничные отруби при запорах. Самые мягкие, имеют микроэлементы, витамины, хорошо подходят при лечении запоров. Принимать растительную клетчатку рекомендуют с этого вида. Потом можно изменить этот вид на ржаные отруби от запоров или более грубые волокна овса.

Ржаная шелуха. Этот вид похож по составляющим на пшеничную клетчатку, но имеет больше грубые волокна. Действие уже сильнее.

Овсяные отруби при запорах. Имеют клетчатку, что способна растворяться. Они очень полезны, если вы решили похудеть, могут выводить холестерин и ненужные жиры из организма, разрешены для использования при непроходимости кишечника.

Обязательно, когда приобретаете отруби, проверьте срок годности и герметичность упаковки. Дома, продукт лучше поместить в стеклянную банку. Если неправильно хранить продукт, при попадании влаги, шелуха прогоркнет. Мама клетчатки не изменится, но вкус сильно испортится.

Показания к применению

Отруби чаще всего принимают, если имеется такая проблема, как запор, или в случае переизбытка веса. Этот продукт без вреда и труда помогает в этих деликатных ситуациях.

Как употреблять отруби при запоре расписано ниже.

Читайте также: Как принимать кефир от запора — 9 рецептов

Противопоказания

Не учитывая натуральности и высокой эффективности продукта при лечении запора, они имеют ряд противопоказаний.

Врачи запрещают применять препараты, что содержат отруби при гастрите. Если пациент имеет язвы в пищеварительном тракте, то применять народный препарат им нельзя.

Врачи также не разрешают употреблять отруби при энтерите. Ещё нельзя принимать продукт при появлении колита. Если неправильно применять народное лекарство на основе отрубей у здорового человека возникнут побочные действия.

Некоторые пациенты говорят, что при лечении запора с помощью этого продукта, у них возникло вздутие живота. Ещё приём этого народного лекарства вызывает метеоризм.

Интересно: Как употреблять свеклу при запоре — рецепты приготовления

Одним из самых серьёзных осложнений при лечении запора с помощью отрубей является дисфункция кишечника. Зафиксированы даже ситуации, когда принимали препарат на основе клетчатки, у человека появлялся гиповитаминоз.

Если применять продукт всухомятку, и ещё пить воду в малом количестве, это может закончиться заворотом кишок. Совмещать приём медикаментозных лекарств и отрубей не рекомендуют, потому что результат препарата сильно снижается.

В момент приёма отрубей знайте, что в момент, когда пища проходит через кишечник, наблюдается проскакивание витаминов и полезных микроэлементов, что могут плохо отреагировать на общее состояние человека.

Способ применения

Ниже приведены пару рецептов, как можно принимать этот продукт.

  1. 2 столовых ложки отрубей нужно залить одним стаканом горячего молока, укутать в полотенце и оставить настаиваться на 30-40 минут. Есть эту смесь нужно на голодный желудок, рекомендуют с утра, за 15 минут до завтрака. Продолжительность 1 месяц. Ещё можно делать так: 1 столовая ложка отрубей и съедать пару раз в день.
  2. Отрубная вода может привести вашу перистальтику кишечника в норму. Надо залить 4 столовых ложки отрубей 20 столовыми ложками горячей воды, настаивать 3-4 часа, далее процедить. Можно добавлять мёд или сок любых ягод (не больше 1 ст.л.), и выпивать на голодный желудок.
  3. Ещё один способ: стакан продукта залить 1 литром воды, комнатной температуры и настаивать 8 часов.
  4. Понадобится: 100 г. заранее распаренных пшеничных отрубей. Их надо переработать через мясорубку, добавив 100 г. изюма и 200 г. чернослива. Скушать эту смесь в течение суток за 3 приёма. Обязательно запивать достаточным количеством воды.

Детям

Самым простым способом употреблять продукт — это поедать их в чистом виде. Некоторое время кишечник должен привыкнуть к продукту, поэтому в первые 3 дня детям нужно натощак есть по 2 г. отрубей, потом запивать жидкостью, приметно в объёме 300 г.

Дальше, если даже стул нормализовался, чтобы закрепить результат требуется употреблять больше отрубей. Детская доза составляет до 15 г. и после их употребления, нужно запить уже 2 стаканами воды. Продолжать приём этого продукта ещё как минимум 10 дней.

Детская доза использования продукта и молока составляет 1 столовую ложку отрубей, которую надо залить 100 г молока. Такой вид лечения должен продолжаться примерно 2 недели, так как в другом случае есть опасность того, что запоры быстро возвращаются.

При беременности

Практически каждая беременная женщина на первом приёме у гинеколога спрашивает, что необходимо употреблять на этом этапе жизни из продуктов и пищевых добавок. В этом списке должны присутствовать отруби, так как продукт надо ежедневно употреблять.

При лечении запоров употреблять отруби разрешается. Нужно определиться с одним рецептом из несколько рекомендуемых. Это зависит от каждого лично, от ваших предпочтений. Взрослую дозировку не корректируют для беременных и кормящих женщин.

А также при запоре беременным рекомендуют принимать настой пшеничных отрубей.

Отзывы

Запорами страдаю довольно-таки редко, но когда появляется такая проблема, то лечу её с помощью отрубей. Мне помогают хорошо.

У нашего ребёнка часто проблемы с дефекацией. Моя мама посоветовала попробовать отруби. Первый раз эффекта не было, а вот после второго приёма дело пошло.

Мне не помогли они при запоре. Лечилась медикаментами.

Рекомендуем к прочтению

Может ли болеть поясница из-за геморроя

Препарат Нифедипин: инструкция по применению при геморрое и отзывы

Лечебная трава Коровяк от геморроя: рецепты и отзывы

Обзор недорогих и эффективных слабительных таблеток от запора

Вред и польза кофе при геморрое: 3 совета потребления напитка

11 способов проверить свой кишечник кроме колоноскопии

Описание и инструкция препарата Гутталакс в форме таблеток и капель

Лечение геморроя малиной: обзор лучших рецептов

Как правильно принимать отруби при запоре

Избавиться от запора несложно, ведь сегодня в каждой аптечной сети найдется масса эффективных препаратов. Но, несмотря на скорый результат, помогают такие средства в основном единоразово. Никакие лекарства не способны повысить моторику кишечника и устранить проблему запора надолго. Уже через несколько суток проблема вновь дает о себе знать. Как правило, ее провоцирует неправильный рацион, изобилующий продуктами, лишенными полезных волокон. В этом случае отруби при запорах помогают ликвидировать дефицит клетчатки и восстановят стул. Но важно научиться их правильно выбирать, готовить к употреблению и не превышать рекомендуемое количество продукта, ведь так можно только усугубить проблемы.

Как действуют отруби

Это шелуха злаков, которую получают после обработки зерновых культур. Главное преимущество отрубей – естественное происхождение. Второе важное достоинство – высокий уровень клетчатки, поэтому даже малый объем отрубей (около 30 г) уже содержит дневную норму грубых волокон. Они незаменимы для исправной функции кишечника.

Употреблять отруби при запорах чрезвычайно полезно, ведь они помогают:

  • улучшить перистальтику;
  • ускорить пищеварительный процесс;
  • понизить концентрацию холестерина;
  • вывести токсины, холестерин и липиды.

Приобрести отруби можно в магазинной либо аптечной сети. Цена на них весьма демократичная, и хранятся они хорошо.

Какие отруби помогут избавиться от запоров

На прилавках попадаются 3 разновидности отрубей: из пшеницы, ржи и овса. Можно найти отруби кукурузы, гречихи или риса, но они не столь популярны.

Все продукты содержат клетчатку разной жесткости. Лучше покупать рассыпную шелуху, поскольку она не имеет дополнительных включений.

Гранулированный и прессованный продукт не столь полезен. Если говорить о видах такой зерновой шелухи, то они также имеют свои особенности.

Пшеничные отруби

Это самая “щадящая” разновидность зерновой клетчатки. Она содержит витамины, необходимые элементы и оптимально подходит, чтобы скорректировать работу кишечника. Пшеничные отруби при запорах идеальны для начала терапии. Лишь со временем можно добавлять в пищу более грубую клетчатку.

Читать еще:  Какой хлеб можно есть при панкреатите поджелудочной железы

Оболочки ржи

Ржаные отруби напоминают отруби пшеницы, но волокна ржи несколько грубее, поэтому и действуют жестче. Их можно включать в рацион, когда ЖКТ уже адаптирован к шелухе пшеницы.

Овсяные отруби

Они имеют в составе растворимые волокна и могут использоваться во время диеты. Продукт выводит излишки жира и холестерина. Также отруби из овса считаются отличным средством от запора.

Приобретая любую из разновидностей отрубей, нужно обращать внимание на их срок годности.

Всегда следует смотреть, цела ли упаковка и нет ли в пачке вредителей, которые особо падки на этот продукт. Хранят отруби в стеклянной емкости во избежание проникновения влаги. При нарушении условий сберегания продукт может горчить. На его целебные свойства это не влияет, но вкус существенно ухудшается.

Подготовка отрубей перед употреблением

В сухом виде отруби лучше не употреблять. Хотя это особо не повредит, но и полезным не будет. Чтобы клетчатка начала стимулировать моторику ЖКТ и почистила кишечник, ее нужно заранее замочить.

К употреблению продукт подготавливают так.

  1. Высыпают отруби в глубокую емкость.
  2. Заливают горячей водой из расчета 1:5.
  3. Выдерживают 1-2 часа, а потом сливают жидкость.

После запаренную зерновую шелуху принимают в пищу отдельно. Ее сочетают с разными продуктами и включают в состав блюд.

Дозировка и продолжительность курса

Дневная доза продукта для взрослого не должна превышать 30 г, но к ней подходят медленно, употребляя отруби по 1 чайной ложке. Если на фоне приема в пищу зерновых оболочек отмечаются настораживающие реакции ЖКТ, то следует прервать прием средства. Когда человек в достаточных объемах употребляет не обработанные термически овощи и каши из неочищенных зерновых, суточная порция отрубей сокращается.

Принимая отруби, важно не забывать о питьевом режиме, поскольку недостаток жидкости может нарушить баланс в кишечнике и стать причиной серьезного запора.

Чтобы не усугублять проблему, достаточно выпивать после каждой порции замоченных отрубей дополнительную чашку воды. Что же до продолжительности такой терапии, то принимают отруби при запорах до устранения проблемы.

Рецепты из народной медицины для лечения запоров

Отруби от запора нечасто применяют отдельно. Как правило, шелуху вводят в кисломолочные напитки, травяные настои, овощные блюда и иные продукты, улучшающие перистальтику либо наделенные послабляющим эффектом.

Применение отрубей с водой

Это самый распространенный способ использования отрубей при запорах. Потребуется 30 г продукта и очищенная вода. Зерновые оболочки заливают жидкостью и дают настояться в течение часа. После этого запаренные отруби делят на три порции и употребляют за полчаса до завтрака, обеда и ужина. Каждую такую порцию запивают чашкой воды. Терапевтический курс длится около 30 дней.

Кефир с отрубями

Довольно действенный метод борьбы с запорами. Для этого рецепта понадобится еще и кефир. Важно выбирать свежий напиток, содержащий пробиотики – они улучшают работу ЖКТ.

Чтобы приготовить средство, нужно залить на ночь 30 г шелухи 250 мл кефира. Утром такое блюдо употребляют в качестве первого завтрака. Последующий прием пищи возможен лишь через час.

Кефир с отрубями сытен и хорошо устраняет голод. Это один из рецептов, который применим и на диете.

Отрубная вода с медом

Отменное средство для улучшения моторики ЖКТ, идеальное для людей, страдающих от болезней желудка (язвы, гастрита). При таких недугах грубые волокна клетчатки исключаются полностью. Что же до меда, то при аллергии на продукты пчеловодства его можно не применять.

Для приготовления отрубной воды нужно:

  • 4 столовая ложка отрубей;
  • 400 мл воды;
  • 1 столовая ложка меда.

Шелуху заливают горячей водой и оставляют настаиваться минимум на 4 часа, но лучше до утра. После воду процеживают, параллельно хорошо отжимая шелуху. Далее, настой подогревают максимум до 50 градусов и растворяют в нем ложку меда. Такой напиток нужно пить утром до завтрака.

Отруби со свеклой

Салат полезен и имеет послабляющее действие. Его можно есть в любое время суток и применять для перекуса.

  • 20 г отрубей;
  • 150 г отварной свеклы;
  • 15 мл масла льна;
  • соль, зелень.

При аллергической реакции льняное масло можно заместить иным растительным.

За полчаса до приготовления салата зерновые оболочки заливают кипятком. После остатки воды сливаются. Параллельно очищается и натирается свекла. Потом ее смешивают с отрубями и добавляют соль, зелень и масло. Салат употребляют в пищу свежеприготовленным.

Каша из отрубей с черносливом

Это еще один вариант перекуса. Такая каша не только эффективно бороться с запорами, но и очень сытная и полезная. Если ее употреблять ежедневно, то о проблеме запора можно позабыть навсегда.

Чтобы ее сделать, потребуется:

  • 3 столовых ложки отрубей;
  • 30 г чернослива;
  • 200 мл воды или молока;
  • 1 столовая ложка цветочного меда.

Воду либо молоко доводят до кипения, высыпают в жидкость отруби и проваривают не больше минуты. Потом нарезают чернослив и добавляют его к каше. Блюду дают постоять около часа, после чего добавляют мед.

Важный нюанс: перед употреблением такого блюда следует выпить чашку воды и повторит ее прием по истечении 30 минут после еды.

Противопоказания

Несмотря на всю пользы клетчатки, она способна провоцировать вздутие, болезненность живота и даже непроходимость кишечника. Вот почему не стоит нарушать рекомендации в отношении количества продукта.

К тому же не имеет смысла включать в рацион отруби во время приема витаминов либо лекарств. Медпрепараты выведутся грубыми волокнами еще до начала их действия. Если же параллельный прием средств неизбежен, настоятельно рекомендуется соблюдать двухчасовой интервал между ними.

Противопоказаниями к употреблению отрубей также служат:

  • диарея;
  • авитаминоз;
  • детский возраст;
  • недуги желудка и 12-перстной кишки;
  • синдром раздраженного кишечника, воспаление слизистых.

Нежелательно принимать отруби от запоров при беременности и лактации. Но и в остальных случаях не стоит злоупотреблять продуктом. Терапевтический курс при запоре составляет приблизительно 2 месяца, после чего обязателен месячный перерыв. Длительный прием отрубей может привести к дефициту полезных веществ в организме.

Могут ли отруби вызвать запор

Добавку следует включать в рацион с большой осторожностью. Стоит помнить: оказываясь в ЖКТ, клетчатка активно поглощает воду. Количество впитанной воды может в 20 раз превосходить вес сухих отрубей.

Злоупотребление зерновыми оболочками без корректировки питьевого режима провоцирует запор и метеоризм.

Если игнорировать правила употребления отрубей, набухшие каловые массы будут накапливаться в ЖКТ. Это ослабляет моторику кишечника и препятствует нормальной дефекации.

Отруби при запорах: как правильно принимать?

Регулярное опорожнение кишечника является одним из необходимых условий нормальных обменных процессов в организме. При развитии запора ухудшается течение болезней печени, поджелудочной железы, желудка. Повышается риск атеросклеротических изменений артерий (холестерин не полностью выводится из организма), поражений суставов и даже онкологических процессов. Отруби при запорах помогают сгладить последствия неправильного питания – преобладания белков и жиров в рационе, злоупотребления алкоголем, использования для приготовления блюд очищенного сахара и муки (рафинированных продуктов), резко повышающих содержание глюкозы в крови. Одной из проблем, с которой также могут справиться отруби – это развитие упорных, привычных запоров у приверженцев белковой диеты или при урезании объема порций в программах похудения.

Основное достоинство этого продукта при запоре проявляется в том, что он не проводит к привыканию и потере эффективности, как многие слабительные средства. Чрезмерное увлечение медикаментами способствует прогрессированию болезни, так как рецепторы кишечной стенки теряют чувствительность к раздражителям и перистальтика (сокращения гладких мышц) становится еще более вялой.

Состав и свойства отрубей

До тех пор, пока не научились получать пшеничную муку высшего сорта, хлеб и каши обладали лечебными свойствами за счет содержания витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. Последний компонент в питании современного человека находится в дефиците, так как употребляется переработанная и очищенная пища, которая обладает калорийностью, но не стимулирует систему пищеварения.

Чтобы исправить дисбаланс, в пищу добавляют отруби. В их состав входят растительные волокна двух типов:

  • растворимые – способствуют перевариванию пищи, являются основой для роста и развития полезных микроорганизмов в просвете кишечника;
  • нерастворимые – почти не перерабатываются, но впитывают воду, в 20 раз превышающую их объем. За счет этого увеличивается содержимое кишечника, усиливается его способность к опорожнению, выводится избыток холестерина и глюкозы, продуктов обмена веществ.

Все эти компоненты отрубей делают их ценной составляющей питания при хронических запорах, сахарном диабете, атеросклеротических изменениях артерий, аллергических заболеваниях, аутоиммунных и воспалительных процессах в организме. Отруби применяют при болезнях печени для ускорения ее очищения при гепатите, гепатозе, жировой дистрофии, а также ожирения. В последнем случае используется их свойство разбухания, что ощущается как сигнал о насыщении.

Виды отрубей – какие лучше

В зависимости от вида зерна их оболочка имеет разные очищающие свойства и лечебный эффект. Для лечения запора подходят все разновидности, но рекомендуется вначале адаптировать организм к их действию. Это особенно важно, если в рационе было мало растительной клетчатки. Пищеварительная система при резком увеличении поступления пищевых волокон реагирует на них болью в животе, спазмами и повышенным газообразованием.

Начинать лечение лучше всего с овсяных отрубей, постепенно добавляя их количество. После того, как организм «научится» их перерабатывать, можно принимать пшеничные отруби при запорах, готовить смеси или выбрать самые действенные – ржаные. При лечении детей последний вид не рекомендуется, так как система пищеварения может оказаться не готовой к такому интенсивному воздействию. Ребенку этот продукт разрешены только после года, применение отрубей детям при запорах о ограничивается преимущественно овсяными.

Как правильно принимать отруби при запорах

Лекарственные средства, увеличивающие объем кишечного содержимого – осмотические слабительные (Фортранс, Нормазе) и отруби имеют сходный механизм действия. После попадания в кишечник они притягивают на себя молекулы воды и вызывают его рефлекторное опорожнение. В отличие от химических соединений не имеют главного побочного эффекта – привыкания.

Лечение хронического запора начинают с изменения стиля питания. Добавление в рацион пищевых волокон рассматривается как важное условие. Любое действенное средство при неправильном употреблении имеет нежелательные последствия. Если одновременно не увеличить поступление воды, то получают прямо противоположный эффект. В особо тяжелых случаях неумелым применением отрубей можно спровоцировать кишечную непроходимость.

Важные правила лечения:

  • начинать с 5 г (чайной ложки) в день и постепенно довести до 50 г;
  • чистой воды (помимо напитков и первых блюд) должно быть 8 стаканов, ее пить рекомендуется небольшими глотками через равные промежутки времени. Если в меню есть кофе или крепкий чай, повышено потоотделение или принимаются мочегонные таблетки, травы, то добавляется дополнительно еще один стакан;
  • при запорах не рекомендуется отруби есть в сухом виде, их предварительно запаривают кипятком на 15-30 минут, можно сразу приготовить необходимое количество, оставив их залитыми водой на ночь.

Противопоказания

Несмотря на то, что отруби являются полностью натуральным средством и переносятся большинством пациентов хорошо, но имеется ряд болезней, при которых этот метод терапии может усилить болевой синдром, привести к обострению хронической патологии. Не рекомендуется проводить лечение отрубями при обнаружении:

  • Гастрита,
  • Язвенных поражений желудка и кишечника,
  • панкреатита,
  • энтероколита,
  • сигмоидита,
  • спаечной болезни,
  • полипоза,
  • дивертикулеза,
  • новообразований.

Возможность использования отрубей при запорах и как принимать их при хронических воспалительных заболеваниях кишечника определяются гастроэнтерологом. Следует учитывать, что употребление отрубей для кишечника равноценно приему сорбентов. Они могут нарушить процесс всасывания медикаментов, поэтому не следует совмещать их с таблетками или жидкими лекарственными формами, интервал должен составить не менее 2 часов.

Первые дни употребления отрубей могут сопровождаться ощущение распирания, вздутия и спазмов в животе. Обычно помогает избавиться от такой симптоматики прием большего количества воды. Если этого недостаточно, то показаны лечебные чаи с мятой, фенхелем, ромашкой. Длительный прием отрубей приводит к гиповитаминозу, поэтому курс непрерывного лечения не должен превышать месяц, затем требуется двухмесячный перерыв.

Рецепты с отрубями

Сами отруби не имеют вкуса, а их проглатывание в сухом виде даже может вызывать дискомфортные ощущения. При добавлении суточной нормы в блюда процесс лечения становится еще и приятным. Благодаря нейтральному вкусу можно ввести молотые отруби в суп, кашу, творог, йогурт, любую выпечку, десерт или напиток.

Овощной суп на отваре отрубей

Отвар из пшеничных отрубей для приготовления супа входит в магниевую диету, назначаемую гипертонии, заболеваниях желчного пузыря, ожирении и атеросклерозе. На его основе можно готовить любые первые блюда.

Для супа необходимо взять

  • отруби пшеничные – 200 г;
  • вода – 1 литр;
  • капуста цветная – треть небольшой головки;
  • морковь – одна штука;
  • зеленый горошек – 50 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • соль по вкусу – 3 г;
  • сливки – столовая ложка;
  • микрогрин (смесь молодой салатной зелени) или петрушка – 20 г.

Вначале отруби следует промыть и залить водой, варить около часа, процедить, довести объем до 1 литра и в этот отвар положить разобранную на соцветия капусту, горошек, кубики моркови и сельдерея, соль. Готовить 20 минут. При подаче добавить сметану и зелень.

Тофу в панировке из отрубей

Для этого блюда потребуются:

  • соевый сыр тофу – 100 г;
  • соевый соус – 3 столовые ложки;
  • лимонный сок – чайная ложка;
  • лимонная цедра от 1 лимона;
  • молотая кукурузная крупа – 50 г;
  • отруби пшеничные – 30 г;
  • петрушка – 20 г;
  • базилик – 20 г.

Тофу разрезать на ломтики толщиной в 1 см и размером примерно с игральную карту. Замариновать в смеси соевого соуса и лимонного сока на 25 минут. Зелень измельчить, смешать с отрубями и кукурузной крупой. Обмакнуть кусочек тофу в панировку и жарить на раскаленной сковородке с минимальным количеством растительного масла, еще лучше для приготовления использовать решетку гриль и духовку. Подать с салатом из свежих огурцов и помидоров.

Творожная запеканка с отрубями, изюмом и клюквой

Для приготовления понадобятся:

  • творог – 400 г;
  • изюм и клюква по 30 г;
  • яйцо – одна штука;
  • овсяные отруби – 4 столовые ложки;
  • йогурт – 50 г;
  • мед – 2 столовые ложки.

Отруби и сухофрукты залить кипятком в разных емкостях на 20 минут. Воду слить. Йогурт, яйцо, творог и мед взбить миксером, затем ввести отруби, тщательно перемешать, добавить сухофрукты. Выпекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Кефир с отрубями

При запорах рекомендуется на ночь пить кефирный коктейль из таких ингредиентов:

  • кефир – стакан;
  • отруби овсяные или пшеничные – столовая ложка;
  • семена льна – чайная ложка;
  • чернослив – 4 штуки.

Семена льна смолоть на кофемолке. Отруби и чернослив по отделённости залить кипятком на 15 минут, затем сушеную сливу мелко нарезать. Поместить все компоненты в блендер и взбить.

О том, как похудеть при помощи отрубей узнайте из видео:

Отруби для кишечника: эффективное очищение и профилактика запора

В народной медицине отруби считаются самым доступным и удобным продуктом для очистки кишечника и восстановления микрофлоры. Они просты в приготовлении, по карману даже студентам и пенсионерам. Периодическое употребление отрубей не позволяет накапливаться шлакам и токсинам в организме, устраняет запоры, обогащает рацион питательными веществами и создаёт основу для роста полезных бактерий в кишечнике. Но для эффективного очищения следует придерживаться определённых правил и принимать продукт правильно.

Состав и польза

Отруби — побочный продукт переработки зерновых культур в муку.

К зерновым культурам относятся: пшеница, рожь, овёс, ячмень, просо, рис, кукуруза. Бывают ещё гречишные, амарантовые, горчичные и льняные отруби.

Содержание в отрубях полезных организму веществ в несколько раз превышает содержание этих же веществ в муке. Сразу же возникает вопрос: почему муку очищают от полезных организму компонентов? Потому что в отрубях присутствуют жирные кислоты, не позволяющие этому продукту долго храниться.

Помимо жиров, отруби содержат углеводы, сахара, белки, ряд микроэлементов (кальций, железо, магний, фосфор, медь, хром, селен, калий, цинк), ряд витаминов группы B, витамины К, А, РР и Е.

Калий и магний отвечают за перистальтику, сокращение и расслабление мышц. Витамины группы В участвуют в метаболических процессах, способствуют росту клеток и быстрому восстановлению повреждённых. А цинк помогает кишечным клеткам иметь более крепкое сцепление и вырабатывать достаточное количество слизи. Витамин К участвует в процессе сворачиваемости крови при повреждениях, что бывает, если человек съел слишком грубую пищу, или она не смогла перевариться из-за отсутствия определённых ферментов. Сахара быстро насыщают организм энергией. Из жирных кислот формируются оболочки клеток.

Читать еще:  Альмагель от изжоги и болях в желудке

Но самая большая польза для кишечника от клетчатки, которой больше всего содержится в отрубях (свыше сорока процентов). Она бывает растворимой (сложные углеводы, камеди, слизи и натуральные смолы) и нерастворимой (целлюлоза, лигнаны и лигнины). Растворимая клетчатка работает как связующее вещество для вывода из организма продуктов распада, токсинов, жёлчных кислот и холестерина. Если не будет в кишечнике связывающих процессов, то все вредные вещества опять вернутся в кровь, что приведёт к истощению печени. Нерастворимая клетчатка работает по принципу активированного угля, но во много раз эффективнее. Она как ловчая сеть для тугоплавких жиров, вредных соединений и гнилостных бактерий, счищает со стенок кишечника всю слизь, отложения и отмершие клетки, которых особенно много у больных людей.

Виды отрубей

Сегодня в аптеках и в отделах диетического питания магазинов продаются разнообразные отруби: только из одного или нескольких злаков, с добавлением сухих фруктов, овощей, ягод и орехов. Есть уже готовые к употреблению запаренные отруби и те, которые требуют обработки. И формы разные: рассыпчатые, гранулированные, прессованные.

Не рекомендуется приобретать продукт, продающийся на вразес, из-за отсутствия состава и рекомендаций производителя.

Фасованные отруби — фотогалерея

Рецепты для очистки кишечника

Для профилактической чистки кишечника и пополнения рациона питательными веществами подойдут любые отруби. Просто придерживайтесь рекомендаций по употреблению, размещённых на этикетках. А вот для более эффективного очищения или устранения запоров лучше взять овсяные, пшеничные или ржаные молотые отруби.

Отруби с кефиром

Для планового очищения и нормализации работы кишечника хороший результат даёт приём отрубей вместе с каким-нибудь кисломолочным напитком. Например, стаканом свежего кефира заливают 30 г сухих молотых отрубей и помещают в холодильник на ночь. Утром приготовленное таким способом блюдо можно съесть перед завтраком или вместо него.

Такие завтраки повторяются две-три недели один раз в квартал, лучше — в начале каждого сезона. Это поможет организму легче настроиться на смену времени года, поддержит иммунитет, придаст сил и бодрости.

С молоком, соком или йогуртом

Хороший результат получается при сочетании с молоком, соком, йогуртом. Для этого 30 г сухих отрубей заливают стаканом горячей воды, настаивают двадцать минут, пока они разбухнут и станут мягче, затем сливают воду и съедают во время завтрака полученную кашицу, запивая одним из напитков.

Продолжительность курса — по самочувствию.

Если через две недели почувствовали себя легко, проблем со стулом нет, то переходите на обычный режим питания. Если тяжесть в животе ещё чувствуется, то лечение можно продлить до месяца.

При запорах

При запорах желательно отруби принимать за полчаса до еды. 30 г заливают стаканом воды, настаивают один час, а затем делят на 3 равные части. При приёме в каждую часть добавляют стакан кипячёной воды (непосредственно перед употреблением). Курс лечения запоров таким способом — не менее месяца.

Медовый напиток при болезнях ЖКТ

При заболеваниях желудка (гастрит, язва) рекомендуется отрубной медовый напиток. Для его приготовления:

  1. Берут 4 столовые ложки отрубей и заливают 400 мл горячей воды.
  2. Накрывают смесь, спустя четыре часа размешивают, процеживают и отжимают.
  3. Приготовленный настой подогревают до пятидесяти градусов и добавляют в него ложку мёда, размешивают до полного его растворения.

Выпивают отрубной медовый напиток натощак за час до завтрака. Курс — до месяца.

Средство от запора при беременности

Для будущих мам, которые страдают запорами, средняя дозировка — одна-две столовые ложки молотых отрубей в день. Из заливают кипятком так, чтобы вода полностью покрыла продукт. Через двадцать минут после набухания можно употреблять, лучше в два-три приёма между основными трапезами. Запивают одним из напитков:

  • кефиром;
  • йогуртом;
  • бульоном;
  • чаем.

Каждая женщина выбирает вариант, который ей больше подходит.

Если будущей маме не рекомендовано пить много жидкости (опасность прорыва пузыря, отёки), то можно применять отвары из одной чайной ложки на 200 мл воды:

  1. Прокипятить смесь 15–20 минут, остудить.
  2. Процедить жидкость и выпить за 20 минут до еды.

Для нормализации пищеварения у детей: с какого возраста можно употреблять отруби

  1. Детям в возрасте от девяти месяцев до года (особенно тем, кто на искусственном вскармливании) для нормализации пищеварения дают только отвар из пшеничных отрубей. Пять грамм продукта заливают 200 мл крутого кипятка и варят на слабом огне двадцать минут. Полученный отвар процеживают, делят на три приёма и дают малышу в чистом виде или добавляют в суп или кашу. Курс — две недели. Детям в возрасте от девяти месяцев до года дают только отвар из пшеничных отрубей
Блюда из отрубей — фотогалерея
Как приготовить диетическое печенье: видео

Рекомендации для эффективного очищения организма

Чтобы получить максимальный эффект от употребления отрубей, соблюдайте правила:

  1. Тепловая обработка. Для людей старше семидесяти лет, как и для маленьких детей, отруби лучше добавлять в блюда, проходящие термическую обработку (супы, каши, кисели).
  2. Раздельный приём. Клетчатка, содержащаяся в отрубях, является мощным абсорбентом. За два часа до и после её применения не рекомендуется употреблять лекарственные препараты и БАДы. Они буду «приняты на борт» клетчаткой и просто не смогут всосаться в кишечнике.
  3. Соблюдение дозировок. Если превысить суточное количество отрубей, то можно вместе с токсинами и вредными продуктами распада вывести из кишечника и полезные витамины и микроэлементы, что приведёт к гиповитаминозу. Передозировка также может спровоцировать метеоризм и боли в области живота. Дозировки, как правило, подбираются индивидуально, в зависимости от веса и возраста. На упаковках и в рецептах они указаны для среднестатистического человека. Если у вас есть отклонения в ту или иную сторону — корректируйте порцию. Для детей от двенадцати лет (вес более 36 кг) – взрослые дозировки. Для малышей шести лет делим порцию пополам, для трёхлетнего крохи, соответственно, одна четвёртая. Даже если вы при правильном расчёте почувствуете дискомфорт, подберите свою порцию опытным путём, но не отказывайтесь от применения отрубей.
  4. Приём достаточного количества воды. Чтобы грубая клетчатка не поцарапала кишечник, а мягко и комфортно вывела из организма продукты распада и токсины, при её употреблении надо выпивать 2–2,5 литра чистой воды. Если жидкости не будет достаточно, то могут появиться запоры.

Противопоказания и возможный вред

Противопоказанием является непереносимость отдельных компонентов. А также отруби нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты, язвы). Разрешены только процеженные отвары.

Детям до девяти месяцев запрещены даже отвары из-за того, что их организм ещё не может вырабатывать определённые группы ферментов для обработки этой пищи.

Отзывы

Я кормящая мама. У меня двое детей. Но все же хочется быть стройной. Нет оправданий лишнему весу после 6 месяцев после родов! Заниматься спортом можно каждому человеку и диеты придерживаться тоже. Мне отруби очень помогают. Я уже вешу меньше, чем до родов. И отруби сыграли в похудении свою огромную роль. Они реально очищают организм. Есть их ложкой не очень приятно, поэтому я решила делать на них диетические сырники. Эти сырники я называю фитнесики. Они полностью диетические, не содержат простых неполезных углеводов. Такие сырники на завтрак позволят значительно снизить общую калорийность рациона. Мне этого замеса хватает на 7 сырников. То есть я их ем и на завтрак, и на полдник. Делаю так: смешиваю 2 столовые ложки отрубей, примерно 100 г творога. Чтобы сырники были сладкие (все же травяное по вкусу блюдо жевать не хочется) беру изюм. А в качестве связывающего компонента в них использую льняные семена. 10 г измельчённых зёрен льна заливаю очень горячей водой. Они постоят и появится на них слизь наподобие белка. В блендере смешиваю изюм, лён вместе со слизью творог, отруби. Если густое слишком получилось тесто, то можно кефира немного добавить. Иногда добавляю какао для разнообразия. Они тогда аппетитно коричневые получаются. Люблю добавлять в них корицу или посыпать апельсиновой цедрой. Взбиваю все, чтобы изюм полностью размололся. У меня есть силиконовая форма для торта. Я на её дно выкладываю это творожное тесто маленькими оладушками. В духовке готовятся они примерно 25 минут. После этого им следует немного дать остыть. И вперёд! К красоте, чистоте тела, лёгкости! Берите рецепт на вооружение, предлагайте свои варианты блюд с отрубями! Старшая дочечка (ей три года) тоже с удовольствием ест мои фитнесики. Отруби очень полезны для её нервной системы, ведь они ценные источники натуральных витаминов группы В.

SUNflower83

http://forum.prokuhnyu.ru/viewtopic.php?f=74&t=2062

В начале сентября я решила помочь своей маме сбросить вес. При росте 156 см она весила 95 кг. Также сахар в крови был 8,4. Я весила 75 кг при росте 170 см. Мы решили придерживаться системы доктора Ковалькова. А она предусматривает добавление в питание отрубей и клетчатки. Я строго за нас взялась и по утрам мы пили стакан кефира 0,1% первый вкус с добавлением 2-х столовых ложек клетчатки (она имеет множество добавок, и с орехом, и с черникой, и очищающие травки и т.д.), больше всего нам понравилась овсяная. И в течение дня ещё нужно съедать 60 гр отрубей хрустящих (это примерно 1/3 пачки). К 31 декабря мамин вес составлял 75 кг, мой вес был 65 кг. Конечно же, кроме банального поедания отрубей нужно придерживаться правила совмещения продуктов и правильного питания и тогда процесс не то что пойдёт, полетит. Добавляли отруби в салатик, получалось то же самое что и с сухариками. Так как я люблю солёненькое, мне понравились отруби Бородинские (фирма Дидар). А в Фирме Лито в основном сладкие встречались и они похожи по вкусу на кукурузные палочки. Ну и ещё забыла сказать, сахар в крови упал до нормы. Отруби хорошо чистят организм от холестерина, токсинов и лишнего сахара.

Nastya_Sahnenko

http://forum.calorizator.ru/viewtopic.php?f=29&t=7929

Диета на отрубях. Уже в первый день моя привычная порция на тарелке уменьшилась в два раза — больше не лезло. Правда, такое интересное ощущение: мозг никак понять не мог, как это жевали мало, а уже ничего не лезет. После 2 ложек отрубей и стакана воды много не съешь. Через несколько дней привыкла и лишнего себе уже не накладывала. Да и чувство сытости появилось. По поводу очищения организма: стул (пардон) один раз в день, постоянно зависать в туалете не надо. Но ощущение, что как ёршиком изнутри прочистили. В эту диету я так «втянулась», что просидела не 10, а 12 дней. Результаты: дисциплинирует организм, наедаешься меньшим количеством пищи, отказавшись от всяких «вредностей» почти на 2 недели, привыкла обходиться без них, пью зелёный чай (не любила его никогда), очищение организма, видимо, произошло, кожа почистилась, стало меньше прыщиков, нет чувства истощения, как оно бывает после некоторых изнуряющих диет типа: «ну, наконец-то, она закончилась»! Ну и, главное, ради чего все и затевалось — похудела на 3 кило! Сейчас у меня неделя передых без отрубей, потом думаю ещё раз сяду на эту диету. Так что рекомендую попробовать. Стоит помнить, что при подозрении на камни или болезнях пищеварительной системы эта диета противопоказана.

Ириска1307

http://otzovik.com/review_927592.html

Обязательно включайте отруби в повседневный рацион. Не ждите того момента, когда кишечник начнёт сбоить. Вам удастся избежать проблем, связанных с неправильной работой желудочно-кишечного тракта, зашлакованностью организма и, соответственно, различными заболеваниями.

Отруби при запоре: рецепт приготовления, виды отрубей, правила приема, противопоказания, польза и вред

Периодически запоры случаются у каждого человека. Ведь работа кишечника зависит от особенностей питания и наличия веществ, стимулирующих его перистальтику. Если в рационе не хватает клетчатки и пищевых волокон, кишечник будет работать хуже. В этом случае рекомендуется употреблять при запоре отруби, которые являются источником пищевых волокон. Они оказывают благоприятное влияние на систему пищеварения, поэтому могут употребляться для нормализации ее работы.

Что такое отруби

Долгое время отруби считались отходами мукомольного производства. Ведь это оболочка зерна и то, что остается от него после перемалывания в муку. Отруби выбрасывались, хотя еще в древности многие ученые говорили об их полезных свойствах. Но только в последнее столетие их перестали использовать в пищу, в результате чего в рационе людей стало не хватать пищевых волокон. Исследования ученых доказали, что отруби обладают полезными свойствами. Поэтому в последнее время их стали рекомендовать при некоторых патологиях органов ЖКТ.

Ученые обнаружили, что отруби помогают при запорах и нормализуют пищеварение благодаря своему богатому составу. В них содержится оболочка зерна, которая богата клетчаткой, витаминами и минералами. Отруби содержат большое количество витамина А, В, цинка, калия, селена, хрома, меди, магния. Есть в них также протеин и пищевые волокна.

Какое действие оказывают отруби

Чаще всего используют отруби при запорах, а также для похудения. Но этот продукт обладает многими полезными свойствами, которые позволяют употреблять его при самых разных патологиях, а также для общего оздоровления. При правильном применении отруби оказывают такое действие:

  • очищают организм от шлаков и токсинов;
  • выводят продукты обмена веществ, ускоряют расщепление жиров;
  • способствуют снижению холестерина;
  • нормализуют уровень глюкозы в крови;
  • улучшают микрофлору кишечника;
  • повышают иммунитет;
  • улучшают общее состояние здоровья.

Виды отрубей

В продаже сейчас можно найти различные отруби, расфасованные в пакеты. Есть также гранулированные или спрессованные в шарики. Иногда они производятся с различными вкусовыми добавками и ароматизаторами. Для лечения запоров лучше всего использовать рассыпные отруби. Они могут быть мелкого помола или крупные.

Любой врач при ответе на вопрос, какие отруби лучше при запорах, ответит, что пшеничные или овсяные. Они обладают самым мягким действием, не раздражают слизистую. Их можно применять даже при различных патологиях ЖКТ во время ремиссии. При отсутствии заболеваний, если запор вызван погрешностями в питании или малоподвижным образом жизни, можно употреблять ржаные отруби. Они более грубые, поэтому хорошо очищают кишечник. Также можно попробовать гречневые, рисовые или кукурузные, но их сложнее найти в продаже.

Польза отрубей при запорах

Это пищевой продукт, который почти не переваривается. Отруби являются источником пищевых волокон. Они впитывают воду, набухая и заполняя кишечник. При этом они свободно проходят по всему пищеварительному тракту, раздражают его стенки, стимулируя перистальтику. Попутно они связывают и выводят все шлаки и токсины. Увеличение в размерах отрубей способствует тому, что они надолго позволяют сохранить ощущение сытости, что полезно при соблюдении диет для похудения.

Отруби могут без дополнительного применения лекарственных средств наладить своевременное опорожнение кишечника. Они улучшают пищеварение, выводят токсины, стимулируют перистальтику и предотвращают застой каловых масс. Включение этого продукта в рацион поможет восстановить нормальную дефекацию при неправильном питании, ленивом кишечнике, наличии лишнего веса.

Противопоказания к их использованию

Не всегда при запорах можно себе помочь с помощью отрубей. Если работа кишечника нарушается из-за заболеваний пищеварительного тракта, необходимо принимать лекарственные препараты. В этом случае отруби можно использовать для лечения только после консультации с врачом. Ведь при многих патологиях грубую клетчатку употреблять нельзя, так как она может ухудшить состояние и усилить воспаление. К противопоказаниям для использования отрубей относятся такие случаи:

  • гастрит, гастродуоденит или язвенная болезнь в стадии обострения;
  • острый или хронических панкреатит;
  • колит, болезнь Крона;
  • спаечные процессы в пищеварительном тракте;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • диарея;
  • кишечная непроходимость;
  • желчекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость злаковых продуктов;
  • ранний детский возраст;
  • с осторожностью нужно употреблять их при беременности.

Какие отруби полезнее при запорах

Для нормализации работы кишечника можно употреблять любые виды отрубей. Но самым полезными и поэтому распространенными считаются пшеничные, овсяные и ржаные.

  • Пшеничные отруби при запорах применяются чаще всего. Это самый распространенный и доступный продукт. Эти отруби очищают кишечник, стимулируя его работу. Они хорошо впитывают воду, поэтому во время лечения нужно выпивать не менее 2 литров жидкости.
  • Также очень популярным источником клетчатки являются овсяные отруби. Запор проходит быстро при их правильном употреблении. Употребляют овсяные отруби с водой, кефиром, йогуртом. Употреблять их можно дважды в день.
  • Ржаные отруби содержат много грубых пищевых волокон. Также в них есть антиоксиданты. Ржаные отруби применяют при запорах, которые не связаны с обострением патологий ЖКТ, чаще всего в том случае, когда они вызваны неправильным питанием или малоподвижным образом жизни. Их добавляют в пищу, размачивают в воде или смешивают с кефиром. Принимать ржаные отруби можно не более 30 г в день.

Другие виды отрубей

Многие интересуются, какие отруби при запорах применяются еще? В принципе можно использовать любые: гречневые, рисовые, кукурузные и другие. Все они содержат пищевые волокна, поэтому хорошо налаживают работу кишечника. Употреблять разные виды отрубей можно также по 20-30 граммов в день. Их размачивают водой, молоком или кисломолочными продуктами.

Любые отруби можно употреблять, если у человека только проблемы с опорожнением кишечника. Если же есть другие патологии, лучше посоветоваться с врачом. Ведь например, ржаные отруби нельзя употреблять при гастрите или панкреатите, а овсяные хорошо помогают бороться с лишним весом.

Правила применения

Несмотря на то, что отруби при запорах рекомендуют даже врачи, употреблять их нужно правильно. Есть определенные рекомендации, следуя которым, можно наладить свое пищеварение, не приводя к появлению нежелательных реакций.

  • Принимать отруби при запоре можно только в том случае, если нет серьезных патологий пищеварительного тракта или других противопоказаний.
  • Употреблять их можно в ограниченных количествах, обязательно соблюдая рекомендуемую дозировку.
  • Принимают отруби не в сухом виде, а после размачивания. На каждую порцию отрубей обязателен стакан воды. При отсутствии жидкости они способны нарушить работу кишечника еще больше.
  • При хронических запорах, а также при наличии других симптомов нарушения пищеварения необходимо проконсультироваться с врачом, возможно, нужно будет принимать определенные лекарственные препараты.
  • Употреблять отруби можно не дольше 2 месяцев. Потом нужно сделать перерыв на месяц и курс лечения можно повторить.

Как употреблять отруби

Сейчас в магазинах и аптеках можно найти множество вариантов продуктов с отрубями. Это могут быть шарики или гранулы с разными вкусами, которые можно есть прямо так. Но с лечебными целями лучше всего использовать необработанные отруби. Они представляют собой крупные или мелкие хлопья, иногда продаются в виде муки грубого помола. Обычно сторонники здорового питания добавляют их в каши, салаты и выпечку.

Но нужно знать, как употреблять отруби при запорах правильно. В сухом виде они не принесут пользы, так как очищающими свойствами они обладают только при связывании с водой. Обычно рекомендуют залить нужное количество отрубей кипятком и дать постоять около получаса. Потом воду слить, а густую кашеобразную массу употреблять для лечения. Можно также заливать отруби кефиром, молоком, смешивать с йогуртом, добавлять в каши. Но в любом случае при лечении отрубями нужно выпивать в день не менее полутора литров воды.

Рецепты приготовления

Людям, страдающим от хронических запоров, иногда приходится принимать отруби длительное время. Чтобы избежать однообразия, можно пользоваться разными рецептами приготовления такого лекарства:

  • 2 столовые ложки пшеничных отрубей залить стаканом горячего молока и хорошо укутать. Через 40 минут лекарство готово. Употреблять его нужно по столовой ложке утром до завтрака.
  • Целебный напиток с лимонным соком готовят из пшеничных отрубей. Нужно 1 стакан проварить в литре воды в течение часа. Потом процедить и добавить в жидкость лимонный сок по вкусу.
  • Медовая отрубная вода применяется в том случае, когда грубая клетчатка больному противопоказана. Для ее приготовления нужно на ночь залить отруби кипятком. Утром взболтать, процедить и растворить в напитке ложку меда. Выпить натощак за час до приема пищи.
  • С вечера 20-30 г отрубей залить стаканом кефира и поставить в холодильник. Утром съесть вместо завтрака. Можно добавить в блюдо сухофрукты или ягоды. Обязательно запить стаканом воды. Через час можно позавтракать, если будет аппетит.
  • При запорах полезно употреблять очищающий салат. Залить водой 20 г отрубей, дать им разбухнуть. Натереть отварную свеклу, добавить зелень и процеженные отруби. Заправить льняным или оливковым маслом.
  • По утрам при склонности к запорам можно готовить полезную кашу. Нужно 2-3 ложки отрубей проварить в стакане воды или молока несколько минут. Добавить порезанный чернослив. Довести до кипения, накрыть крышкой и выключить. После остывания добавить немного меда. За полчаса до употребления каши, а также через час после нее нужно выпить стакан воды.

Отруби от запора: отзывы о применении

Сейчас многие предпочитают народные методы лечения. Считается, что они действуют более мягко и не имеют побочных эффектов. На самом деле при правильном применении и соблюдении дозировки отруби — это эффективное и безопасное лекарство для очищения кишечника. Многие люди отмечают, что спасаются с их помощью от запоров, причем при этом не применяют никаких лекарств. Но есть такие, которым не нравится вкус этого продукта и его вид. Они предпочитают лечиться с помощью специальных препаратов.

Отруби при запорах: как правильно принимать?

Полезные свойства

Одно из достоинств отрубей – их натуральный состав. Получают полезный продукт после чистки злаков. Также в них содержится высокая концентрация клетчатки растительного происхождения, которая хорошо сказывается на функционировании ЖКТ. В 25 г шелухи имеется суточная дозировка грубых волокон, в которых нуждается весь организм.

Периодичное употребление способствует профилактике запоров, а все потому, что грубые волокна способствуют выведению жиров, продуктов распада, ускоряют моторику, нормализуют процесс переваривания пищи, снижают концентрацию вредного холестерина.

Особенности применения

Чтобы получить пользу, нужно знать, как принимать отруби при запорах:

  1. Придерживаться определенной дозировки. Больше – не всегда лучше. Избыточное употребление шелухи может только навредить. Дозировка должна увеличиваться постепенно, по мере привыкания организма.
  2. Готовить можно не только с водой, но и с кефиром, ряженкой, медом, соками.
  3. Они не применяются в сухом виде, иначе положительного эффекта заметно не будет. Продукт нужно запаривать в жидкости не менее получаса.
  4. Есть их можно как самостоятельный продукт, так и в качестве добавки к другим блюдам.
  5. Для усиления эффекта после употребления нужно сделать массаж живота при запоре.

Значение имеют не только правила употребления, но и то, какие отруби лучше при запорах. Самые полезные – овсяные, ржаные, пшеничные.



Давать в год – опасно или нет?

Отруби нельзя назвать полноценным продуктом питания. Это скорее биологически активная добавка к пище для поддержания нормального обмена веществ и насыщения организма полезными компонентами.

Введение в рацион годовалого ребенка данного продукта не вызовет опасных последствий при соблюдении элементарных правил.

Отруби добавляют в детские блюда только в распаренном виде. Не имея вкуса и запаха, они не влияют на вкусовые качества предлагаемых малышу блюд и охотно съедаются вместе с привычными для него продуктами.

Перед началом курса необходимо проконсультироваться с детским врачом и точно следовать его рекомендациям по количеству и виду необходимых ребенку отрубей, а также продолжительности их приема.



Как выбрать

Особенности разных видов продукта для лечения ЖКТ:

  1. Пшеничные отруби при запорах – наиболее мягкие, содержат витамины и микроэлементы, отлично подходят для нормализации функции ЖКТ. Начинать лечение следует именно с этого вида, затем переходить к употреблению других.
  2. Овсяные отруби при запорах – в основе содержат растворимую клетчатку, которая важна для снижения веса, нормализации холестерина и быстрого выведения жиров.
  3. Ржаные отруби при запорах – схожи с пшеничными, но включают более грубые волокна.

При покупке следует смотреть на целостность упаковки и срок годности. Дома злаковое сырье следует переместить в стеклянную емкость, хорошо закрыв крышкой. Если при хранении попадет влага, продукт станет горьким, но качество не ухудшится.

Разновидности

Отруби в зависимости от вида обрабатываемого зерна бывают:

  • ячменные;
  • пшеничные;
  • овсяные;
  • рисовые;
  • ржаные.

Все они содержат большое количество клетчатки, растворимой или нерастворимой в кишечнике.

  • Растворимая клетчатка в организме претерпевает изменения – частично расщепляется микрофлорой толстого кишечника и поддерживает его кислотную среду. Она присутствует в большом количестве в ячменных, рисовых, овсяных, ржаных отрубях.
  • Нерастворимой клетчаткой богаты пшеничные и кукурузные отруби. При прохождении по пищеварительному пути она не подвергается изменениям, интенсивно впитывает воду, увеличивается в объеме, усиливает перистальтику и помогает справляться с проблемой запоров.

Клетчатка отличается высоким поглощением токсических веществ, аллергенов, шлаков, продуктов жизнедеятельности вредных микроорганизмов и гниющих остатков пищи. Природный сорбент, подобно щетке, очищает кишечник и создает оптимальные условия для роста и размножения полезных микроорганизмов.

Подготовка к употреблению

Отруби от запора нужно правильно приготовить, ведь в сухом виде они никакого эффекта не окажут. Чтобы получить максимальную пользу, следует предварительно размочить.

Как правильно принимать отруби при нарушении работы кишечника:

  1. Засыпать шелуху в емкость.
  2. Залить 500 мл кипятка.
  3. Оставить настаиваться 2 часа.
  4. Процедить и охладить.

Распаренную шелуху можно есть в чистом виде или добавлять в любимые блюда. В сутки допустимо съедать не более 30 г. Начинать употребление нужно с чайной ложки. В отдельных случаях можно наблюдать побочные симптомы со стороны органов ЖКТ. В таком случае следует отказаться от отрубей или попробовать снизить дозировку.

Популярные и действенные рецепты

Есть несколько популярных рецептов, которые можно готовить при запорах для улучшения функции ЖКТ и легкого выведения каловых масс. Для детей они также будут эффективными.

Шелуха может применяться просто с водой. Для улучшения вкуса она готовится с молоком, кефиром, с добавлением овощей, ягод и других продуктов и напитков.

С водой

Для классического способа приготовления потребуются отруби в количестве 30 г и стакан горячей воды. Продукт нужно залить кипятком, настоять в течение часа. После следует разделить кашицу на 3 порции, употребляя перед каждым приемом пищи, снова залив их стаканом воды. Примерный курс употребления по этому рецепту составляет 2-4 недели.

С кефиром

Самый популярный вариант – с кефиром. Важно подбирать только свежий кисломолочный продукт. Хорошо, если кефир будет обогащен пребиотиками. Вечером необходимо залить шелуху стаканом кефира и поставить до утра в холодильник.

Употреблять блюдо следует натощак, запивая водой. Завтракать следует через полтора часа. Сама кашица сытная, потому проблем с голодом не возникает. Употребление отрубей с кисломолочными продуктами также очень полезно людям, которые желают поскорее похудеть.

С медом

Для приготовления полезного блюда потребуется:

  • 4 большие ложки отрубей;
  • 1 большая ложка меда;
  • 400 мл воды.

Рецепт с добавлением меда помогает усилить перистальтику. Особенно подходит людям, которые страдают от заболеваний ЖКТ, когда грубая клетчатка противопоказана.

  1. Шелуха заливается теплой водой.
  2. Кашица накрывается крышкой, оставляется на ночь.
  3. Утром средство хорошо перемешивается, подогревается.
  4. Добавляется мед.
  5. Выпивается натощак за час до еды.

Средство рекомендуется запить большим количеством воды.

Со свеклой

Отруби от запоров можно приготовить с добавлением свеклы. Это слабительные продукты, их можно есть вместе в любое время, независимо от еды.

  1. Нужно взять 150 г свеклы, 30 г отрубей, льняное или другое масло, зелень и соль.
  2. Отруби заливаются кипятком, настаиваются полчаса, процеживаются.
  3. Кашица смешивается со свеклой.
  4. Добавляются специи, вливается масло.
  5. Салат хорошо перемешивается.
  6. Съедать блюдо лучше сразу после приготовления.

С черносливом

Рецепт с черносливом будет хорошим завтраком. Блюдо получается очень сытное и полезное для пищеварения. Если его употреблять каждый день, это будет хорошей профилактикой расстройств со стороны ЖКТ.

Для приготовления потребуется:

  • 20 г отрубей;
  • 25 г чернослива;
  • 150 мл молока;
  • 1 большая ложка меда.

Сначала нужно закипятить молоко, добавить шелуху и проварить на протяжении 2 минут. Затем добавляется нарезанный чернослив. Когда кашица закипит, нужно настоять ее в течение получаса. Затем добавляется мед. За час до употребления нужно выпить немного воды.

Блюда, рекомендуемые детям при запорах – полезные рецепты

Простые, но вкусные блюда, приготовленные для детей из рекомендуемых при запорах продуктов, при регулярном употреблении значительно облегчат процесс опорожнения кишечника.

Салат из моркови и сухофруктов

Свежую морковь потереть на тёрке, по 50 г чернослива и кураги залить кипятком на 15 минут, измельчить. Смешать ингредиенты вместе, заправив 50 г кефира. С трёхлетнего возраста можно добавить в салат немного измельчённых грецких орехов или семечек.

Каша гречневая с кабачком

100 г кабачка порезать кубиками и потушить в течение 20 минут. 100 г гречневой крупы залить стаканом кипятка и варить на медленном огне 20 минут. Перемешать кашу с овощами, заправить растительным маслом, посыпать зеленью (для детей старшего возраста).

Овощной суп-пюре

Взять по одной моркови, картофеля, корня петрушки, репы, 200 г кабачка, 50 г зелёного горошка и 2 ст.л. сливок. Овощи порезать кубиками, залить кипятком или кипящим мясным бульоном, накрыть крышкой и варить 20 минут. Когда овощи станут мягкими, откинуть их на сито, протереть или измельчить в блендере, развести наваром, добавить сливки.

Овсяная каша с фруктами

100 г хлопьев «Геркулес» залить стаканом молока, варить на медленном огне в течение 15 минут. Добавить предварительно распаренные сухофрукты, кусочки свежего яблока. Подсластить мёдом (если у ребёнка нет аллергии).

Котлеты из щуки с овощами

Филе щуки прокрутить на мясорубке с луковицей, добавить отруби, немного молока, яйцо. Сформировать из рыбного фарша котлеты.

Свёклу порезать на кубики, брокколи разобрать на соцветия. Положить овощи с котлетами в пароварку и готовить 15-20 минут.

Ягодное желе из агара

Агар-агар залить тёплой водой (2 ч.л. на 100 г воды). Дать набухнуть около 5 минут, довести на медленном огне до кипения. Смешать с 400 г сока смородины, малины или клубники, добавить 2 ст.л. мёда. Разлить по формочкам или пиалам. Застывает желе из агара при комнатной температуре, но хранить его следует в холодильнике.

Ограничения к применению

Отруби при запорах достаточно действенны и безопасны, но как любой продукт с лечебными свойствами они имеют противопоказания. Если их игнорировать, можно столкнуться с нарушениями ЖКТ и других органов. Перед тем как употреблять отруби при запоре, важно разобраться, нет ли индивидуальных ограничений.

Клетчатка полезна для органов пищеварения, но в большом количестве употреблять ее не рекомендуется, так как может возникнуть метеоризм. Также не следует принимать отруби вместе со слабительными препаратами и витаминами, так как полезные вещества будут быстро выводиться из организма, не успев подействовать. Перерыв должен быть не меньше 2 часов.

Общие противопоказания к употреблению отрубей для лечения запоров:

  • диарейный синдром;
  • детский возраст;
  • раздраженный кишечник;
  • воспалительные патологии ЖКТ;
  • язвенное заболевание желудка и 12-перстной кишки;
  • витаминодефицитное состояние.

Есть отруби при запоре не следует во время вынашивания плода и при кормлении грудью. Перед началом курса важно обязательно разобраться, как правильно употреблять, чтобы избежать негативных последствий. Следует с осторожностью относиться к самолечению, когда запор имеет хроническое течение. Тогда нужна помощь врача. Различные причины непроходимости требуют иного подхода, и рецепты нетрадиционной медицины могут быть бесполезными.

На этот продукт возможна аллергия и он запрещен при индивидуальной непереносимости. При частом употреблении нужно повысить суточную дозу жидкости, иначе есть риск заворота кишок. Избыточное поступление в организм может стать фактором сильной диареи.

Клетчатка может быть вредной при таких болезнях ЖКТ, как энтерит, панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью. С осторожностью употребляется при длительном использовании лекарств. Также нельзя давать детям до 3 лет. Когда после употребления возникают неприятные симптомы, следует прекратить лечение и обратиться к врачу.

Противопоказания к использованию

Цельнозерновые продукты считаются неотъемлемой частью лечебного питания. Отруби не рекомендуется включать в рацион при следующих заболеваниях и состояниях:

  • язвенная болезнь кишечника и желудка;
  • эрозивное изменение слизистых пищеварительной системы;
  • панкреатит (острая или хроническая форма);
  • наличие спаек в брюшной полости;
  • аллергические реакции на любые компоненты, содержащиеся в продукте;
  • синдром раздраженного кишечника, колиты;
  • перфоративное изменение слизистых желудка или кишечника.

Осторожно следует вводить клетчатку в рацион детей. Для лечения запоров у детей младше 5 лет рекомендуется вводить масляные лечебные составы, вместо грубого волокна.

Отзывы

Средства с применением злаковой шелухи получают хорошие отзывы за счет пользы для организма и безопасности. Это довольно полезный продукт, купить и приготовить его может каждый. Лучше всего употреблять его на регулярной основе для профилактики запоров.

Врачи отмечают, что лечение запора обязано проводиться с соблюдением определенной диеты. Нужно готовить полезные блюда, пить отвары лечебных трав, соки, есть больше жидкой пищи.

Слабительные продукты действенны, но иногда нарушения работы ЖКТ требуют помощи врача. Если рецепты не помогли, важно посетить специалиста, и пройти назначенное им лечение. Многое зависит от причины запора, которую нужно устранить в первую очередь.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector