Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подагра и употребление морской капусты — польза или вред

Морская капуста

Польза и вред морской капусты

Польза морской капусты

Лечебные свойства морской капусты ценятся во многих уголках земного шара. О её полезном воздействии на организм человека знали ещё в Древнем Китае и Японии. Сегодня этот экзотический продукт есть в меню у каждого, кто хочет быть здоровым. Эту водоросль называют морским женьшенем, в его химическом составе содержится уникальный и жизненно необходимый микроэлемент – йод. Кроме того, в морской капусте имеется богатый набор калия, магния, брома, железа и других микро- и макроэлементов.

Еще в морской капусте присутствуют фолиевая и пантотеновая кислоты. Морская обитательница на 20% состоит из фруктозы, богата полисахаридами. Она превосходна и незаменима в лечении и профилактике заболеваний щитовидной железы, проявляет полезные свойства при ишемической болезни сердца, рекомендована медиками и народными целителями при повышенном давлении и атеросклерозе сосудов. Известно, что японские женщины практически не болеют раком молочной железы.

Если говорить о побочных эффектах от приема морской капусты, то их нет, если правильно готовить и употреблять водоросль в умеренных количествах. Кроме прочих достоинств морской капусты, человеческий организм очищается от токсинов, снижается уровень холестерина. В клетках водоросли выявлено вещество – антагонист холестерина, и если уровень вещества в крови выше нормы, то морская водоросль повлияет на вредные отложения и, распадаясь, они будут выводиться из организма.

Славится морская капуста бактерицидными свойствами, её состав подобен составу лечебных грязей, и поэтому она подходит для лечения воспалительных процессов женских органов. В косметологии популярны маски и обертывания, оказывающие омолаживающее действие на кожу.

Морскую капусту можно купить в сушеном виде, маринованную и замороженную в брикетах, в этом случае она сохраняет все свои природные качества, менее полезна она в виде консервов. Для укрепления иммунитета и пополнения йодом достаточно употреблять 2 ложки морской капусты в день или 250 г в неделю. Коды Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е406, Е421 , изображенные на этикетках товара, означают полезные элементы ламинарии, а не консерванты. Их используют для приготовления желе, кремов, мороженого и хлеба.

Зеленая или бурая водоросль растет в северных морях и японском море большими лентами, достигающими в длину 13 метров. Не всем нравится вкус морской капусты, от нее пахнет морской водой, в этом случае можно вместо соли посыпать пищу порошком из нее. Запах становится менее заметным, а польза неоценима. В ламинарии содержатся практически все незаменимые аминокислоты (аланин, аспарагиновая и глютаминовая аминокислоты) не связанные соединениями, они хорошо усваиваются организмом человека.

Вред морской капусты

Может ли морская капуста нанести вред? Водоросль способна впитывать все вещества, которыми переполнена морская вода, среди них есть полезные и вредные для здоровья. Если ламинария растет в водах экологически загрязненных районов, то вполне вероятно, что она может содержать следы нефти, тяжелых металлов и радиоактивных элементов. Но остается надеяться, что на прилавки магазинов поступает чистый товар.

В наши дни морскую капусту выращивают как культурное растение, в дикорастущем виде она созревает два года. Выращенная в искусственно созданных условиях водоросль готова к употреблению уже через год, но из-за высокого содержания йода её нельзя применять людям, страдающим от гиперфункции щитовидной железы.

Сушеная морская капуста

Сушеная морская капуста активно участвует в нормализации обмена веществ, способствует снижению веса, повышению иммунитета. Она лечит заболевания сердца и сосудов, нормализует работу центральной нервной системы, полезна для костей. В перечне болезней, при которых употребление водоросли желательно, находится аденома предстательной железы. А благодаря ферментам и пектинам эффект от лечения желудочно-кишечного тракта превосходит все ожидания.

Во время употребления в пищу такого дивного продукта происходит выведение радионуклидов, тяжелых металлов и остатков распавшихся антибиотиков. Натуральное лекарство способно повлиять на микрофлору кишечника и оказывать глистогонное действие. Сухую капусту хранят в сухом, прохладном месте в темном помещении. Срок её хранения может быть до трех лет.

Йод в морской капусте

В морской капусте содержание йода равно 0,25%. В процессе добычи, обработки и хранения наблюдается снижение этого микроэлемента до 0,09%, при термообработке процент содержания йода снижается ещё на 22%. Поэтому морскую капусту полезнее употреблять в пищу в сыром виде. Содержание йода в сушеном экземпляре составляет 1,7–8,5 мг на 100 г. Активный компонент оказывает противовоспалительное действие при ревматизме, артритах, кожных заболеваниях. Можно делать ванны с настоем, приготовленным из порошка ламинарии.

Настой из морской капусты: 2–4 ложки порошка необходимо заварить в термосе литром кипятка, настоять 12 часов, процедить, влить в ванну с водой, принимать которую рекомендуется ежедневно от 0,5 до 1 часа. Температура воды должна составлять 38 °C. После ванны нужно вытереть кожу полотенцем, растереть всё тело оставшейся после замачивания ламинарии водой, завернуться в простыню и лечь в постель.

Кроме жидких средств, ламинарию можно использовать в качестве компрессов. Для этого ее требуется залить горячей водой (поллитра), укутать, настоять, отжать и приложить на больное место, сверху прикрыть полиэтиленом или теплым пледом. Снимают компресс через 2–3 часа.

Витамины морской капусты

Содержание более чем 40 витаминов в капусте, добытой в море, способствует омоложению организма, продлению жизни. Регулярное употребление морской капусты замедляет развитие склероза. Особенно полезна она для детей, поскольку питает мозг, организм становится выносливее, улучшаются память и зрение.

Сбалансированный природный комплекс витаминов противостоит нарушениям в работе нервной системы, повышает физические возможности. При зобе, малокровии и заболеваниях глаз – это первое лекарство, улучшение можно констатировать уже с первых недель употребления. Бронхиты, пневмония, частые насморки и гайморит лечатся с помощью ингаляций, проводимых 2 раза в день. Для этого нужно оставшуюся от замачивания морской капусты воду подогреть, накрыть голову полотенцем и подышать над паром 15 минут. Такую ингаляцию следует делать 2 раза в день. Воду можно ещё использовать для полосканий при ангине, гингивите и стоматите.

Листы морской капусты

Схема обработки водоросли после извлечения из воды следующая: небольшие порции лент ламинарии пропускают через емкость с горячей водой, затем промывают в холодной воде, отжимают при помощи транспортера и перемещают в специальный барабан для перемешивания с солью. После всех перечисленных процедур морскую капусту оставляют в ямах на сутки для просаливания, после чего разделяют на грубые (для салатов) и более нежные части, обсушиваемые и упаковываемые в коробки.

Можно ли морскую капусту кормящим матерям?

В морской капусте йод присутствует в сочетании с аминокислотами, это способствует хорошему его усвоению. Дефицит йода у беременных и кормящих матерей особенно ощутим, и потому морская капуста должна широко использоваться не только в чистом виде, но и в качестве различных препаратов. Для организма молодой мамы и развивающегося плода ламинария нужна на протяжении всего периода перед родами. Она имеет массу достоинств. Йод нормализует гормональный фон, устраняет депрессию, выводит токсины, лечит легкие, укрепляет скелет малыша и костную систему матери. Полезно употребление в пищу ламинарии из-за её способности уменьшать вязкость крови.

Как варить морскую капусту?

Сушеную или замороженную капусту следует предварительно отварить. Для приготовления сушеной ламинарии необходимо тщательно перебрать листья и залить холодной водой на 12–15 часов, после чего хорошо промыть под краном и варить 2–3 часа. Чтобы приготовить замороженный продукт, его надлежит сначала разморозить, промыть и варить 20–30 минут. После процесса варки необходимо слить воду, обсушить водоросль и сварить её ещё два раза для устранения запаха.

Калорийность морской капусты

Неоспорима польза морской капусты, вещества которой не содержатся в привычных продуктах питания. Калорийность свежей и сушеной морской капусты на 100 граммов составляет около 5 Ккал. В силу того, что калорийность невысокая, ламинарию используют как компонент рациона для желающих быть стройными.

Маринованная ламинария может иметь 47 калорий на 100 граммов, соотношение зависит от того, какие приправы и масло добавляется по рецепту. К примеру, салат из морской капусты может содержать и 122 калории. Мало того, что это низкокалорийный продукт, так ещё он и враг целлюлита и снижения обмена веществ.

Диета на морской капусте

Хороша ламинария для различных оздоровительных и снижающих вес диет. Невероятно эффективна она и для монодиет. Высокое содержание витаминов и микроэлементов позволяет на протяжении нескольких дней без ущерба для здоровья питаться только этим продуктом. Наоборот, сытность и питательность клеткам будет обеспечена. Вы не будете ощущать голод, очистится организм, улучшится настроение и общее состояние, кожа приобретет красивый цвет.

Противопоказания к употреблению морской капусты

Ламинария противопоказана при геморрагических проявлениях, нефрите, хроническом фурункулезе и при гиперфункции щитовидной железы. Если организм чувствителен к компонентам ламинарии, то её потребление может вызвать аллергию, и в таком случае она не рекомендована для детей и взрослых с диагнозом «диатез». Морская капуста может также вызвать возникновение крапивницы и раздражения кожи.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Морозник представляет собой уникальное многолетнее растение, высота которого может достигать 50 см. Простой стебель со слабым ветвлением имеет длинночерешчатые и супротивные листья. Сильный цветочный стебель листвы не имеет. Бледно-окрашенные крупные цветки появляются с марта по конец июня. Плод представлен сухой.

Морошка является уникальным растением, в составе которого имеется немало полезных компонентов. Такое целебное многолетнее растение привлекает внимание своими ярко-желтыми янтарными ягодами. Морошка произрастает не только в России, но и в Беларуси. Она отдает предпочтение торфяным болотам, заболоченным лесам, моховым и кустарниковым тундрам. Такая.

Читать еще:  Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава: этапы восстановления

Мумие при употреблении способствует повышению содержания солей, кальция, марганца и фосфора в организме. Оно повышает количество эритроцитов в крови, а также увеличивает содержание гемоглобина, что в свою очередь способствует хорошему кровоснабжению всех органов и тканей, происходит стимуляция работы всего организма.

Как употреблять морскую капусту при лечении подагры?

Подагра — тяжелое заболевание суставов, требующее комплексной терапии. Помимо приема лекарственных препаратов, больному необходимо рационально организовать питание и соблюдать строгую диету.

Однако некоторые продукты могут не только разнообразить рацион, но и оказать лечебное воздействие. Используя морскую капусту при подагре, можно облегчить состояние и улучшить качество жизни больного.

Польза и вред

Ламинария — самая популярная морская водоросль, которая обладает ценными пищевыми и целебными качествами. В ней содержится большое количество витаминов А, С, D, Е, РР, группы В. Морская капуста богата цинком, селеном, фосфором, железом, магнием, медью, но прежде всего она служит источником природного йода, который необходим для полноценного функционирования организма человека.

Много в водорослях и глутаминовой кислоты, активизирующей деятельность центральной нервной системы, что важно для людей с тяжелыми хроническими болезнями, в том числе и с подагрой.

Полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины, которыми богата морская капуста, препятствуют отложению кристаллов мочевой кислоты в суставах, выводят ураты из организма, способствуют укреплению кровеносной системы, обладают противовоспалительными свойствами.

  1. Регулярное употребление морской капусты позволяет регулировать уровень холестерина в крови.
  2. Ламинария содержит в своем составе вещество ламинин, которое обладает способностью нормализовать кровяное давление.
  3. Доказано, что ламинария способствует похудению, что важно для страдающих подагрой. Попадая в желудок, водоросли на длительное время создают ощущение сытости, поэтому чувство голода не беспокоит несколько часов.

Однако в некоторых случаях морская капуста может приносить вред:

  1. Ее нельзя употреблять в пищу тем, у кого есть аллергия на йод. Ламинарию нельзя есть беременным, страдающим ринитом, угревыми сыпями, фурункулезом.
  2. В число людей, которым не рекомендуется включать в рацион эти водоросли, входят: страдающие туберкулезом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой стадии, геморроем и любыми болезнями почек.

Поэтому, прежде чем начать лечить подагру при помощи морской капусты, нужно убедиться, что нет противопоказаний для ее употребления.

Включаем ценный продукт в рацион

Прежде всего в меню нужно включать блюда из свежей или замороженной ламинарии. Ее можно купить в любом супермаркете и приготовить самостоятельно. В отварном виде она сохраняет максимум полезных веществ. Есть морскую капусту можно как отдельное блюдо и добавлять в состав различных салатов и супов.

  1. Если нет возможности купить замороженную ламинарию, вместо нее можно использовать сухую, которая продается в аптеках. Ее нужно замочить на ночь, а утром использовать, как свежую.
  2. Если на кухне есть хлебопечка, можно производить хлеб с лечебным действием, если добавлять 0,4 мг порошка сухих водорослей на 1 кг выпечки.
  3. Если нет возможности как можно чаще есть ламинарию в натуральном виде, специалисты рекомендуют приобрести в аптеке специальный порошок, который готовят из сушеных водорослей. Его разводят в пропорции 0,5 ст. л. на 1 стакан теплой воды, дают немного постоять и пьют утром натощак весь объем. Курс лечения составляет не менее 14 дней, через 1–2 недели его можно повторить.
  4. Установлено, что в лечебных целях при подагре достаточно съедать в день 2 ч. л. сухой ламинарии или 150–200 г отварной в виде супов и салатов.
  5. Можно готовить из листов ламинарии настой, способствующий похудению и избавлению от чувства голода. Свежие водоросли в небольшом количестве залить холодной водой и настоять в течение 24 часов. Пить средство по несколько глотков, когда хочется есть, и ощущение голода должно отступить.

Простые рецепты на каждый день

  1. Несложный салат из морской капусты. Свежую ламинарию промыть, отварить в слегка подсоленной воде до готовности, нарезать ломтиками. Добавить небольшое количество репчатого лука, заправить растительным маслом. Можно усложнять салат, добавляя по вкусу свежую тертую морковь, сладкий перец, древесные грибы.
  2. В отварную капусту покрошить сваренное вкрутую куриное или перепелиное яйцо, заправить 1–2 ч. л. сметаны или любым растительным маслом.
  3. Легкий суп с водорослями. В кипящую воду заложить картофель, порезанный кубиками, варить до полуготовности. Добавить несколько ложек овсяной крупы, довести до кипения и положить в почти готовый суп отварную или консервированную ламинарию. Отдельно сделать заправку из репчатого лука и моркови, обжаренных на растительном масле. Пассеровку положить в суп и довести до кипения. Подавать с половинкой сваренного вкрутую яйца, можно заправить сметаной.
  4. Яблоки и огурцы вымыть, очистить от кожуры, порезать соломкой и соединить с предварительно замоченными и измельченными водорослями. Посолить по вкусу и заправить салат нежирной сметаной.

Меры предосторожности

Лучше ограничить употребление маринованной ламинарии

Несмотря на то что ламинария приносит несомненную пользу организму при подагре, при ее употреблении нужно соблюдать некоторые меры предосторожности.

Прежде всего это касается выбора капусты. Людям с подагрой нельзя включать в рацион маринованную ламинарию, изготовленную промышленным способом. В этом продукте содержится слишком много уксуса, неблагоприятно влияющего на пищеварение. Кроме того, в маринованную ламинарию добавляют большое количество соли и пищевых добавок. Поэтому этот продукт не только не приносит пользу организму, но и вреден для него.

Салаты из консервированной ламинарии можно употреблять в пищу при подагре, но в ограниченном количестве. В них также может быть повышено содержание соли, однако этот продукт менее вреден для больных подагрой. Чтобы нейтрализовать лишнюю соль, консервированную капусту лучше добавлять в супы.

Капуста при подагре: какую предпочесть и как употреблять?

Капуста при подагре – это ценный продукт диетического меню, который практически не содержит пуринов. Привычная белокочанная капуста подходит как для приема внутрь, так и для наружного применения, в качестве компрессов для уменьшения отека и воспаления больных суставов. Чем полезен этот продукт и как его лучше употреблять, нужно знать каждому, кто столкнулся с подагрой.

Можно ли есть капусту?

Белокочанная капуста может присутствовать в рационе подагрика без ограничений

Основное направление питания при подагре – уменьшение потребления пуринов. Они в разных количествах содержатся практически во всех продуктах, поэтому важно составить рацион таким образом, чтобы минимизировать потребление этих веществ.

Капуста при подагре должна присутствовать в рационе. Есть ее можно почти без ограничений, но только если речь идет о белокочанном продукте. Количество пуринов в нем настолько незначительно, что не может навредить здоровью. При подагре также полезны следующие виды капусты:

  • квашеная;
  • морская;
  • капустный сок;
  • брокколи.

Тем не менее, разные виды этого овоща содержат разное количество пуринов, поэтому все они требуют осторожного введения в меню.

Что рекомендуют врачи?

Белокочанную капусту при подагре врачи рекомендуют употреблять в пищу без ограничений. Это обусловлено большим количеством витаминов и минералов и минимумом пуринов. Она содержит:

  • витамины С и Д;
  • витамины группы В;
  • много клетчатки;
  • лизоцим.

Помимо перечисленных веществ, в составе также присутствуют полезные микроэлементы, незначительное количество сахара, ценные ферменты, улучшающие пищеварительные процессы.

Можно ли есть цветную капусту и брокколи при подагре, зависит от общего состояния здоровья. Пуринов в брокколи больше, но врачи не запрещают этот продукт, а лишь советуют ограничить потребление 500 г в неделю. Цветная капуста при подагре запрещена. В ней содержится много пуринов, ее употребление ухудшает самочувствие.

Как употреблять разные виды капусты?

Цветную капусту и брокколи рекомендовано употреблять в вареном виде

Брокколи при подагре лучше употреблять в вареном виде. Брюссельская капуста рекомендована в вареном виде, в супах либо в салатах. От жареной лучше отказаться. Это связано с тем, что такой метод приготовления увеличивает нагрузку на желудок, что замедляет обмен веществ, а это нежелательно для подагриков.

Можно ли есть морскую капусту при подагре, зависит от состояния здоровья. Она полезна, но в ней достаточно много пуринов, поэтому постоянно употреблять ее нельзя. Ламинарию лучше использовать наружно, для компрессов.

Китайская, или пекинская, капуста при подагре не запрещена. Она не такая полезна, как белокочанная, но вреда здоровью не нанесет, если употреблять ее в свежем виде в салатах.

Полезные рецепты

Белокочанная капуста полезна в любом виде для подагриков. Есть ее квашеной, тушеной или вареной, зависит лишь от общего самочувствия. Свежую капусту можно есть в любых количествах. Исключение составляют лишь люди с гастритом и язвой желудка. Так как свежая капуста является достаточно тяжелой пищей, при заболеваниях ЖКТ нужно проконсультироваться с врачом.

Тушеную капусту при подагре можно есть в любых количествах. Ее разрешается сочетать с морковью, но растительное масло при приготовлении необходимо использовать по минимуму.

Квашеная капуста при подагре уменьшает отечность за счет мочегонного действия

Квашеную капусту при подагре можно употреблять хоть каждый день. Если квасить ее самостоятельно, можно не сомневаться в том, была ли она приготовлена правильно, поэтому такой продукт разрешен при подагре. Его также можно есть людям с гастритом.

Полезные свойства квашеной капусты при подагре: уменьшение отеков, противовоспалительное и мочегонное действия.

Целебный сок

Для улучшения обмена веществ и выведения солей мочевой кислоты полезен капустный сок. Приготовить его очень просто: нужно просто поместить несколько крупных листьев в соковыжималку. Пить его рекомендовано ежедневно по 100-150 мл. Он стимулирует мочеиспускание, повышает иммунитет, обладает противовоспалительным и антиоксидантным свойствами.

Читать еще:  Межреберная невралгия у беременных

Капуста с клюквой

Разобравшись, можно ли есть свежую капусту при подагре, следует научиться готовить полезные блюда. Капуста хорошо сочетается с клюквой, которая также полезна для обмена веществ и иммунитета. Употребление этих двух продуктов оказывает выраженное противовоспалительное действие.

Для приготовления салата следует мелко нашинковать капусту и добавить к ней клюкву. На 1 кг капусты необходимо взять 100 г ягоды. Оба ингредиента перемешивают, помещают в банку, в которую добавляют 3 ложки лимонного сока. Салат должен постоять в холодильнике три дня, чтобы капуста дала сок, а затем его можно употреблять в любых количествах.

Белокочанная капуста при подагре может употребляться с кислым яблоком. Салат готовится по тому же рецепту, что и с клюквой.

Морская капуста

Салат из морской капусты разрешено употреблять не чаще, чем 2 раза в неделю

Морскую капусту можно употреблять в салатах, но не очень часто. В ней содержится большое количество йода, что может привести к развитию проблем со щитовидной железой. При подагре оптимальная частота употребления продукта – дважды в неделю по 150 грамм. Морскую капусту нужно мелко нарезать, добавить тертой моркови и заправить салат лимонным соком.

Разобравшись, чем полезна морская капуста при подагре и можно или нет ее употреблять, следует знать безопасный способ ее применения. Это компрессы. Капусту необходимо просто приложить к больному суставу, зафиксировать повязкой и оставить на два часа. Такое средство уменьшает болевой синдром и улучшает подвижность сустава.

Компрессы с белокочанной капустой

При обострении подагры суставы отекают, появляется боль и нарушается подвижность. Для быстрого уменьшения отека к подагрическим суставам можно прикладывать компресс из белокочанной капусты. Для этого необходимо взять крупный лист, размять его пальцами, чтобы выступил сок, а затем приложить к суставу на 4 часа. Также можно смазать одну часть листа медом и приложить этой стороной к больной конечности. Такие компрессы безопасны, использовать их можно без ограничений.

Подагра и капуста

Одним из самых полезных компонентов меню является капуста при подагре. Это хроническое заболевание требует постоянного контроля рациона и водного баланса, так как напрямую зависит от количества отложения соли в организме. Поэтому продукты, которые стимулируют работу ЖКТ и имеют мочегонные свойства, должны преобладать в ежедневном питании больного.

Польза овоща для больных подагрой

Капусту можно есть при подагре и даже нужно, она выводит лишнюю жидкость, токсины и соли, что является одним из главных направлений в терапии подагры. Патология развивается из-за накопления солей и переизбытка мочевой кислоты. Эти вещества попадают в организм с продуктами питания, содержащие пуриновые вещества, например, в брокколи. Они не перерабатываются организмом и провоцируют скопления в виде шишек и воспалений. Самой полезной считается белокочанная капуста, так как она содержит следующие компоненты:

  • витамины С, В, D, К, Р;
  • клетчатка;
  • лизоцим;
  • белок и ферменты.

Вернуться к оглавлению

Квашеная или свежая капуста: какую полезнее кушать?

Овощ употребляют в салатах, прикладывают к больным местам или делают лечебный сок. Свежие листья содержат максимальное количество полезных составляющих, их свойства теряются при термической обработке или замораживании. При длительном хранении терапевтические действия овоща уменьшаются. Для предупреждения этого процесса издавна придумали способ сохранения полезных свойств при помощи сквашивания продукта.

Есть квашеную капусту также полезно как свежую. Дополнительно при брожении образуется молочная кислота, обладающая лечебным воздействием на систему пищеварения, способностью выводить шлаки и другие вредные вещества из организма. Издавна известен своими лечебными способностями и сок, который образуется при сквашивании, он имеет очистительные, противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства.

Морская капуста от подагры

Одну из самых полезных разновидностей капусты объединяет с огородным овощем только название, потому что это водоросль. Польза этого растения хорошо известна и используется в народной и официальной медицине. Морскую капусту включают в ежедневный рацион в соленом, маринованном или сушеном виде, как приправу. Из нее делают компрессы и добавляют в ванны. Водоросли обладают следующими терапевтическими свойствами, которые полезные при подагре:

  • выведение соли и детоксикация организма;
  • снижение воспаления;
  • повышение уровня иммунитета;
  • насыщение йодом;
  • стимуляция метаболизма и пищеварения;
  • успокоение болевого синдрома.

Вернуться к оглавлению

Как употреблять овощ?

В ежедневное меню обязательно вводить не только свежую и квашенную белокочанную, но и другие виды только после консультации с врачом, проведения осмотра и установления диагноза.

Максимальную пользу приносят капустные соки, свежие салаты и сквашенный овощ без термической обработки. Полезной станет также брюссельская капуста, краснокочанная и пекинская, в них нет пуриновых компонентов, которые запрещены при подагре. А цветная капуста и ее известная разновидность — брокколи, является нежелательной в рационе пациента. В любом случае больной должен придерживаться принципа умеренности и не злоупотреблять, даже полезными продуктами, особенно во время обостренного течения болезни.

Морская капуста при подагре

Подагра чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Обычно подагра развивается в среднем возрасте у мужчин и после менопаузы у женщин. Подагра редко встречается у молодых людей, но чаще бывает у людей, у которых заболевание развивается до 30 лет. Пациенты с метаболическим синдромом подвержены риску подагры. Морская капуста при подагре показала положительные результаты при включении в комплексную лечебную диету.

Польза и вред

Этиология возникновения подагры обусловлена повышением уровня уратов (солей) мочевой кислоты. Таким образом, терапия и лечебная диета направлена на снижение уратов в организме человека. Одним из рекомендованных врачами-диетологами пищевых ингредиентов является морская капуста.

Водоросли – самый богатый источник минералов. Также содержат микроэлементы, такие как кобальт, медь, хром, фтор, марганец, селен и цинк, которые необходимы для поддержания метаболических процессов в организме. Источник витаминов А, В1, С, Е и В12, который наиболее дефицитен в рационе и необходимы для правильного нервно-мышечной деятельности и эффективного производства красных кровяных клеток. Стимулирует деятельность щитовидной железы, которая впоследствии регулирует метаболизм жиров, поддерживает энергетический уровень организма на высоком уровне, способствует работе сердца, нервов и мышц, поддерживает иммунную систему, нейтрализует кислотные и щелочные отходы в нашей крови в результате обмена веществ во время пищеварения и опорожнения.

Большое количество водорослей – это большое количество йода. Йод является ключевым в функционировании щитовидной железы и, следовательно, энергетическом обмене. Дефицит йода приводит к снижению активности щитовидной железы у взрослых, что связано с утомлением и увеличением веса, но в более широком смысле это может иметь и другие последствия для здоровья. Особенно опасен его дефицит для детей и беременных женщин, так как он может вызвать серьезные умственные изменения у плода.

По сравнению с рыбой, которую рекомендуют в качестве источника йода, водоросли имеют одно преимущество – они практически не содержат жира, поэтому не могут накапливать токсичные вещества, такие как полихлорированные дифенилы и другие канцерогены.

Научные исследования, проведенные на тканевых культурах и лабораторных животных, показали, что водоросли положительно влияют на состояние организма:

  • Они оказывают противовирусное, противогрибковое, противовоспалительное и антибактериальное действие. Они значительно усложняют распространение вируса герпеса.
  • Способствуют профилактике рака, особенно в областях рака молочной железы, кожи и толстой кишки. Согласно исследованиям калифорнийских ученых, они содержат фитоэстрогены, которые способствуют профилактике рака молочной железы у женщин в менопаузе, а также полифенолы, которые обладают антиоксидантным и противоопухолевым эффектом.
  • Они сильно щелочные и, следовательно, помогают снизить метаболическое перекисление организма.
  • Содержат ряд мощных антиоксидантов.
  • Из-за высокого содержания клетчатки, хлорофилла и других питательных веществ (альгиновая кислота и т.д.) они помогают пищеварительному тракту устранять загрязняющие вещества (включая тяжелые металлы, такие как ртуть и свинец).
  • В составе серосодержащие полисахариды, которые являются природными противовоспалительными средствами. Поэтому они подходят для людей, страдающих от артрита, артроза, аллергии, астмы и аутоиммунных заболеваний.

Как включить в рацион

Подагра – это одно из тех состояний, при котором вы должны контролировать свою диету и знать, что входит во все продукты питания и напитки. Морские водоросли – это один из продуктов, который обязательно должен быть добавлен в рацион. Причин много:

  • Водоросли – это супер щелочная пища.
  • С высоким содержанием клетчатки.
  • С низким содержанием жира
  • С высоким содержанием кальция – связано с понижением уровня уратов в сыворотке (мочевая кислота).
  • Высокое содержание калия увеличивает способность ваших почек выводить мочевую кислоту. Калий также помогает расширить ваши кровеносные сосуды, что позволяет легче удалять кристаллы.
  • Понижает кровяное давление.
  • Увеличивает мочеиспускание.
  • С высоким содержанием белка

Есть несколько видов морской капусты, которая употребляется в пищу, но два основных типа – это материал для суши, а также салатная. Оба вида полезны, но водоросли суши поджарены и посолены. Поваренная соль не годится для страдающих подагрой и при иных заболеваниях, когда воспалены и/или деформированы суставы. Таким образом, морская капуста при подагре не должна содержать в своем составе поваренную соль.

Простые рецепты

Если вам не очень нравится вкус морской капусты, то целесообразно использовать сухой порошок. 100 г содержит: энерг. ценность: 365,7 ккал / 1530 кДж, белок: минимум 15 г, углеводы: максимум 70 г, жир: макс. 0,5 г. Употреблять можно следующим образом: пол чайной ложки порошка ежедневно добавлять в еду.

Также можно использовать пресервы или консервы из морской капусты в качестве самостоятельного салата или гарнира. Аналогично, при отсутствии противопоказаний, может использоваться квашеная капуста. Употребление последней следует ограничить при повышенной кислотности.

Меры предосторожности

Морская капуста, даже если употребляется большое количество, практически не имеет противопоказаний. Исключение составляет: индивидуальная непереносимость.

Читать еще:  Упражнения для постизометрической релаксации при периартрите

Морская капуста при подагре не может применяться в качестве альтернативы официальному лечению!

Prostatoff.ru

Что такое простатит и методы лечения.

Что такое простатит?

Простата — железистый орган, охватывающий мочеиспускательный канал и, частично, семенные протоки. Простата выполняет ряд функций, играющих важную роль в мужском организме. Наиболее частая причина, вызывающая нарушение работы этого органа – простатит. К патологиям предстательной железы относят и опухолевые заболевания.

Особенности строения простаты, выполняемые функции

Что такое предстательная железа? Каковы особенности анатомического строения, функции органа? Простата – сугубо мужской орган. Имеет форму перевернутой трапеции. Как говорилось выше, охватывает мочеиспускательный канал, семенные протоки.

Мужская репродуктивная система

Состоит железа предстательная из двух долей, которые соединены перешейком. Возрастной фактор провоцирует утолщение перешейка, что способствует сдавливанию канала. Это приводит к застоям мочи и провоцирует воспаление мочевого пузыря, почек.

Железистый орган выполняет следующие функции:

  1. Секреторную. Обеспечивает выработку тестостерона, стимулирует секреты, которые участвуют в процессе оплодотворения яйцеклетки.
  2. Моторную. Гладкие мышечные волокна органа представляют собой сфинктер, удерживающий мочу в мочевом пузыре.
  3. Барьерную. Предупреждает распространение инфекции от мочеиспускательного канала по мочевым путям вверх.

Простата продуцирует выработку гормонов, обеспечивает нормальное мочевыведение, удерживает мочу в пузыре при необходимости. Адекватность работы простаты – важный аспект мужского здоровья.

Простата здоровая и простатит

Злокачественные опухолевые образования

Злокачественная патология простаты – наиболее распространенное заболевание, поражающее мужчин старше пятидесяти–шестидесяти лет. Причинами возникновения рака простаты являются наследственность, прогрессирующая аденома (доброкачественная опухоль).

Симптомы и основные проявления рака можно разбить на три группы:

  1. Нарушение оттока из мочи. Мочеиспускание частое, мелкими порциями. Преобладает ночное мочевыведение. Позывы к мочеиспусканию выраженные.
  2. Симптомы, как результат роста опухоли. Появление крови в семенной жидкости, моче. Нарушение эрекции. Ощутимые боли, локализующиеся в области паха, промежности, поясницы.
  3. Симптомы, как результат возникновения метастаз. Болевые ощущения в костях, отечность конечностей, увеличение лимфоузлов, резкое снижение веса. Развивается анемия в результате снижения уровня гемоглобина, эритроцитов. Наблюдается также раковое истощение, так называемая кахексия.

Злокачественная опухоль

Диагностика раковых опухолей и их лечение является обязательными этапами на пути выздоровления. Такие методы исследования, как биопсия простаты, магнитно-резонансная томография, ультразвуковое сканирование, помогают установить точный диагноз, характеристики, расположение раковой опухоли.

Лечение рака простаты осуществляется хирургическим путем и при помощи малоинвазивного вмешательства. Под хирургическим подразумевается радикальное удаление простаты с сохранением функции эректильной, мочеиспускательной. Примером малоинвазивного вмешательства является нацеленное воздействие высокоинтенсивными ультразвуковыми волнами. Экстремальное повышение температуры приводит к разрушению раковых клеток. Проводится также лучевая терапия, нацеленная на опухоль, лимфатические узлы.

Аденома

Гиперплазия (чрезмерное разрастание) простаты – возрастная патология. Подвержен заболеванию каждый второй мужчина старше шестидесяти лет. Суть патологии заключается в доброкачественном разрастании тканей простаты, с последующим перекрытием мочеиспускательного канала.

Основная причина развития аденомы – гормональные изменения. Нарушение обменных процессов, повышение уровня женских гормонов на фоне снижения мужских приводит к образованию узелков, со временем увеличивающихся до значительных размеров.

Клинические проявления основаны на главной проблеме аденомы – нарушении мочевыведения. К основным проявлениям относят:

  1. Трудности, связанные с мочеиспусканием, приводят к образованию остаточной мочи. Это способствует развитию гнойно-воспалительных процессов, накоплению солей, с последующим образованием камней.
  2. Острая задержка мочевыведения. Способствует развитию воспалительных процессов органов мочеполовой системы.

Боль, локализирующаяся в области поясницы, болезненность, сопровождающая процесс мочевыведения, малые порции мочи – основные симптомы аденомы.

Диагностика включает: сбор анамнеза, пальцевое исследование, биопсию железы, ультразвуковое обследование, опухолевый маркер (позволяющий дифференцировать доброкачественную опухоль).

Оптимальный вариант лечения – оперативное вмешательство. На сегодняшний день осуществляются такие операции, как лапароскопическая аденэктомия, трансуретральная электрорезекция, лазерная энуклеация гиперплазии.

Острый простатит

Современная медицина выделяет такие виды простатита у мужчин, как острый и хронический. Непосредственной причиной острого простатита является бактериальная микрофлора. Попадая из очага инфекции в простату, бактерии способствуют возникновению воспалительного процесса. Значительно ускоряют процесс предрасполагающие факторы: гормональные нарушения, застойные явления в органах малого таза.

Острым простатитом называют острое воспаление предстательной железы, вызванное проникновением инфекции

Медицинская классификация выделяет три формы простатита:

  • катаральную. Отмечается воспаление отдельных протоков простаты;
  • фолликулярную. Распространение патологического процесса на доли предстательной железы;
  • паренхиматозную. Отсутствие лечения на начальных, легких стадиях приводит к распространению воспаления на обе доли железистого органа, вовлечению соединительной ткани. Абсцесс – наиболее тяжелая форма.

Симптомы воспаления простаты разнообразны. Различают местные и общие. К местным относят болезненные ощущения в анальной области, гениталиях, промежности. Основным признаком является нарушенное мочеиспускание (частое, маленькими порциями). К общим – незначительное повышение температуры (редко до сорока градусов), слабость, сонливость, ухудшение аппетита, головокружение.

Диагностика острого простатита включает сбор анамнеза, ректальный пальцевой осмотр (пальпация), лабораторные анализы (кровь, моча).

По итогам проведения диагностики назначается комплексное лечение, включающее медикаментозную терапию (обязательно прием антибиотиков), соблюдение строгой диеты, отказ от курения, употребления алкогольных напитков.

Хронический простатит

Медицинская классификация выделяет острый и хронический виды простатита и основное различие между ними – наличие или отсутствие ядра воспаления.

При хроническом простатите очаг отсутствует, однако, проявляются следующие симптомы:

  • болезненные ощущения в паховой области;
  • нарушение мочеиспускания (маленькие порции мочи). Чувство неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • затихание сексуального влечения. Повышен риск развития импотенции;
  • агрессивность, вспыльчивость, упадок сил, депрессивное состояние.

Застойный простатит возникает по двум причинам. Первая – застой венозной крови. Вторая – застой секрета. Провоцировать застой крови может варикозное расширение, а также малоподвижный образ жизни, курение, алкоголь. Длительное возбуждение, воздержание от половых отношений – причины, провоцирующие застой секрета.

Диагностические мероприятия, так же как и при остром простатите, включают сбор анамнеза, пальпаторное исследование, анализы мочи, крови. Терапевтические мероприятия, отлично от бактериального воспаления простаты, не подразумевают применение антибиотиков. Болезненные ощущения, воспалительный процесс купируется при помощи нестероидных противовоспалительных препаратов. Основу лечения составляют массаж, процедуры физиотерапии.

Морская капуста: польза и вред для организма

История морской капусты

Сегодня существует большое количество продуктов, которые имеют низкий калораж, но обладают огромной пользой для нашего организма. К таким продуктам можно отнести морскую капусту.

Ламинария растет на глубине 10-12 метров и относится к классу бурых водорослей. Морская капуста произрастает в Японском, Охотском, Карском, Белом морях, в Атлантике и в Тихом океане.

Впервые о морской капусте узнали в Японии. На сегодняшний день эта страна является лидером по производству ламинарии.

В России же морская капуста появилась в 18 веке. Ее стали применять не только в кулинарии, но и в медицине. Ламинарию на территории нашей страны, обнаружили участники экспедиции Беринга и стали называть «китовыми усами».

В наше время из известных 30 видов морской капусты, в косметологии, медицине и кулинарии используется всего 5 видов.

Польза морской капусты

Морская капуста богата многими витаминами и минералами, которые необходимы для здоровья человека. По составу ламинария содержит много йода, витамины А, группы В, С, Е и D. В этом продукте содержатся энтеросорбирующие вещества, которые подобно губке, вытягивают шлаки, токсины и вредоносные бактерии из организма.

Врачи рекомендуют употреблять ламинарию при болезнях щитовидной железы, для профилактики онкологических заболеваний, для нормализации обменных веществ.

Благодаря жирным кислотам, содержащимся в морских водорослях, можно избежать атеросклероза.

«Вообще морская капуста не имеет никакого отношения к обычной капусте. Это ламинария — водоросль, которая произрастает в морях. Для диетолога, в первую очередь, морская капуста ценна большим содержанием йода.

Потребность в йоде увеличивается у растущего организма детей, у людей с активной умственной и физической активностью, беременных и во время лактации. А также у пациентов с нарушением функции щитовидной железы — гипотиреозом. Органический йод из ламинарии лучше усваивается, чем синтетические йодсодержащие препараты.

Не забываем и противопоказаниях ламинарии — это гиперфункция щитовидной железы, когда гормоны вырабатываются в избытке.

Что касается выбора морской капусты- я рекомендую в свежем или сушеном виде. Маринованная морская капуста теряет все полезные свойства и даже может стать вредной для здоровья при хранении в пластиковой упаковке», — рассказывает врач-диетолог, эндокринолог Хисматуллина Раушания.

Большинство экспертов рекомендуют употреблять не более 40 граммов морской капусты в сутки.

Вред морской капусты

Несмотря на то, что морская капуста богата полезными веществами, она имеет ряд противопоказаний:

  • людям с гиперфункцией щитовидной железы морская капуста противопоказана;
  • не рекомендуется к употреблению в пищу при геморрагических патологиях. Морская капуста обладает выраженным слабительным действием;
  • большая впитываемость. Перед покупкой нужно узнать, где была выловлена водоросль, т.к. она может накапливать токсины. Такая ламинария нанесет только вред организму.
  • если у Вас имеются аллергические реакции.

Применение в медицине

Морская капуста имеет в своем составе кладезь полезных веществ. Именно поэтому медики уделяют ей должное внимание.

При ежедневном употреблении допустимого количества водорослей, у человека улучшается общее самочувствие и восстанавливается обмен веществ.

По результатам исследований, стало известно, что морская капуста предотвращает появление онкологических заболеваний.

За счет содержания антиоксидантов, при постоянном употреблении в пищу, ламинария прекрасно омолаживает организм и выводит вредные вещества.

Бурая водоросль показана людям «больших городов». Ведь из-за недостатка йода в организме, начинает страдать щитовидная железа.

Морская капуста прекрасно справляется с запорами. Клетчатка, которая в не содержится, мягко влияет на кишечник и регулирует стул.

Ламинария показана беременным. За счет содержания брома, психологическое состояние будущей мамы будет всегда стабильно. Бурая водоросль содержит в себе фолиевую кислоту, которая также необходима женщинам в положении. Перед тем, как начать употреблять ламинарию, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector