Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каким должно быть питание при геморрое и запорах: основные принципы и правила

Диета при геморрое и трещинах — продукты, меню, режим

Геморрой — неприятное во всех смыслах заболевание, возникающее из-за расширения венозной сетки нижней части прямой кишки. Воспаление и кровоточивость геморроидальных узлов приносят человеку много физических и моральных страданий.

Одна из теорий гласит, что причинным фактором развития геморроя является чрезмерное увлечение пряной и острой пищей. Прямых доказательств этому нет, однако пищевой рацион действительно играет весомую роль в профилактике обострений хронического течения заболевания. Да и острый геморрой протекает с меньшей выраженностью симптоматики при соблюдении пациентом определенного пищевого рациона.

Как влияет питание на протекание заболевания?

Неправильный режим и рацион питания часто является причиной обострения геморроя. Главной ошибкой людей, страдающих этим заболеванием, является соблюдение диеты только при обострении процесса, тогда как, постоянно придерживаясь определенного пищевого поведения, они могли бы избежать этих самых обострений.

Некоторые продукты (копченые, пряные, острые, алкоголь) способны спровоцировать усиление притока венозной крови к сосудам, локализованным в малом тазу. Переполнение сосудов кровью приводит к их перегрузке и постепенному формированию геморроидальных узлов.

Преобладание в рационе тяжелой и сытной пищи вкупе с недостаточным питьевым режимом приводит к запорам, а это является прямым путем к обострению. Какая диета при геморрое помогает избежать его обострений?

Основные принципы питания при геморрое, запорах

  • Кишечник должен работать бесперебойно, но мягко

Этому способствует продукция растительного происхождения, поскольку она богата клетчаткой. Благодаря клетчатке каловые массы размягчаются, и опорожнение кишечника происходит легко и своевременно. Минимизируется вероятность травматизации узлов и болевого синдрома при дефекации в период обострения. Клетчатка способствует поддержанию нормального кишечного биоценоза.

  • Достаточное потребление жидкости

Это также очень важно для размягчения каловых масс. Чем плотнее кал, тем медленнее он движется по кишечнику и тем больше усилий прилагает человек для совершения дефекации, а при геморрое это просто недопустимо. Натуживание приводит к повышенному давлению на кишечную стенку, травмированию геморроидальных узлов и формированию анальных трещин – еще одной неприятной патологии, которая очень плохо поддается лечению.

  • Диета предполагает регулярное, но дробное питание

При этом важно принимать пищу в определенные временные промежутки, настраивая тем самым свой кишечник на определенный режим.

  • Нельзя злоупотреблять большим количества пшеничных отрубей

Поскольку при выраженном геморрое пациенты обычно их плохо переносят. Если при употреблении отрубей происходят неблагоприятные реакции, то следует потреблять более мягкие пищевые волокна, к примеру сухофрукты (курага, инжир), лучше размоченными в воде.

  • Кроме диетического питания по показаниям возможен прием препаратов Лактулозы, таких как Нормазе, Медулак, Дюфалак, Гудлак, Лактусан.
  • Когда пациенту приходится ограничивать потребление мяса, возможно развитие железодефицитной анемии, поэтому периодически следует контролировать уровень гемоглобина (см. препараты железа при анемии).

Разрешенные продукты — полезные и необходимые

Основной рацион пациента, страдающего геморроем, должны составлять овощные и злаковые блюда, фрукты, сухофрукты.

  • Как лечить геморрой в домашних условиях
  • Признаки геморроя у женщин
  • Симптомы и лечение внутреннего геморроя
  • Зуд в заднем проходе — причины
  • Лечение наружного геморроя
  • Крупяные изделия: перловка, овсянка, гречка, ячневая крупа. Полезно включать в свой рацион отруби в количестве 60 грамм ежесуточно.
  • Хлеб можно из муки грубых сортов и отрубной, слегка подсохший.
  • Макароны в еженедельном рационе следует минимизировать и употреблять изделия только из твердых сортов зерна.
  • Овощи можно любые, предпочтение отдается свекле, кабачкам, моркови, брокколи, цветной капусте, огурцам и помидорам, как в свежем, так и в диетически приготовленном виде (на пару, потушенными, запеченными).
  • Полезна морская капуста в виде салатов и гарниров к блюдам.
  • Фрукты – обязательно спелые: яблоки, абрикосы, бананы, цитрусовые, слива, а также сухофрукты (курага, изюм, чернослив).
  • Мясные и рыбные изделия допустимо употреблять только постных сортов и готовить их диетическим способом.
  • Растительные масла очень полезны, особенно оливковое и льняное (см. как правильно выбрать оливковое масло, его польза и вред)
  • Кисломолочные продукты можно употреблять любые, отдавая предпочтение продукции, обогащенной полезной микрофлорой (лакто- и бифидобактериальные культуры).
  • Напитки – морсы, соки из темных ягод и легкий чай.
  • Чистая питьевая вода – в течение дня и обязательно утром натощак в объеме один стакан.

Запрещенные продукты при запорах

Геморрой не относится к заболеваниям, напрямую угрожающим жизни. Однако ряд запрещенных продуктов следует исключить из пищевого рациона, особенно в период обострения болезни. Итак, запрещены:

  • жирные и острые продукты
  • жареные блюда
  • маринады и консервы
  • свежий пшеничный хлеб
  • кондитерские изделия, сдобренные кремами и сливками
  • шоколад, какао, кисель
  • насыщенный чай, кофе
  • белокочанная капуста
  • бобовые, редис, репа, редька
  • крепкие спиртосодержащие напитки
  • ограничивается картофель, рис, манная крупа

Как питаться после операции и при обострении геморроя и трещин

Диета после операции геморроя играет немаловажную роль в реабилитации после хирургического вмешательства, а также является профилактикой послеоперационных осложнений. Цель: физиологическое балансирование режима питания и легкое, своевременное опорожнение кишечника.

После удаления геморроя в течение первых 24 часов предполагает голодание с достаточным питьевым режимом. Послеоперационная диета геморроя на вторые сутки включает:

  • 5-6 разовый прием пищи
  • исключая продукты, приводящие к брожению и газообразованию в кишечнике (белокочанная капуста, редька, репа, редис, бобовые, виноград, цитрусовые и соки из них, газированные напитки, цельное молоко, черный хлеб и сладости).
  • Категорически запрещены копчености, острые, маринованные, пряные блюда, консервации и алкоголь, поскольку эти продукты способны усилить приток крови к органам малого таза.

В послеоперационном периоде рекомендованы рассыпчатые каши (гречка, пшенная), нежирное мясо, кисломолочные продукты, пшеничный хлеб вчерашний, растительные масла, овощи и фрукты (за исключением упомянутых выше). Все блюда – паровые, запеченные либо тушенные, дополнительно измельченные в первое время. Принцип измельчения продуктов следует соблюдать и далее: мясо в виде суфле и фрикаделек, овощи в виде салатов и пюре и т.д.

Жареные блюда исключаются до полного восстановления после вмешательства.

Варианты меню при геморрое

Диета при остром периоде носит название бесшлаковая. Цель – задержка стула на несколько дней, чтобы исключить механическое воздействие каловых масс на воспаленные участки прямой кишки. При запорах рекомендуется соблюдать питание диетического стола №3.

Меню можно разнообразить по индивидуальным пищевым предпочтениям с учетом рекомендаций, которые касаются выбора продуктов и способа их приготовления.

Диета при геморрое, трещине заднего прохода, запоре и после операции: 12 разрешенных продуктов питания

Диета при геморрое на каждый день – это важнейший компонент лечения данного заболевания. Правильный и сбалансированный рацион позволяет нормализовать работу кишечника, предотвратить различные осложнения болезни, ускорить выздоровление и устранить избыточный вес.

В данной теме мы хотим вам рассказать что нельзя, а что нужно есть при геморрое, а также как грамотно составить меню на каждый день, в частности при трещине прямой кишки, геморроидальном кровотечении, запоре и поносе.

Соблюдение диеты при геморрое – важнейший компонент противогеморроидальной терапии

Погрешности в питании могут существенно отразиться на течении заболевания, вызвав обострение симптоматики. Например, нарушение диеты при геморрое и запоре приводит к затвердеванию каловых масс, которые давят на стенки прямой кишки и нарушают, таким образом, кровообращении в сосудах заднего прохода.

Помимо этого, при запоре чрезмерные потуги вызывают резкий скачок давления в сосудах заднего прохода, нарушение оттока крови и, соответственно, увеличение геморройных узлов.

Также при запоре затвердевший кал во время прохождения по ректальному каналу повреждает геморроидальные шишки, что провоцирует их воспаление и кровотечение.

Таким образом, соблюдение принципов правильного питания при геморрое и запоре позволяет не только нормализовать работу кишечника, но и замедлить развитие самой болезни. Кроме того, грамотно составленный рацион помогает снизить риск появления таких осложнений, как анальные трещины, кровотечение и инфицирование геморроидальных шишек.

Не редко появление геморройных узлов провоцируется хроническим поносом. Поэтому диета при лечении геморроя напрямую зависит от того, какой вид нарушения работы кишечника присутствует у больного.

Диета при геморрое у женщин и мужчин позволяет выполнить ряд задач, а именно:

  • нормализовать работу пищеварительного тракта;
  • предотвратить запор и понос;
  • исключить факторы, которые могут раздражать слизистую заднего прохода;
  • продлить ремиссию заболевания;
  • снизить риск осложнений;
  • замедлить прогрессирование геморроя;
  • устранить лишний вес.

Принципы диеты у больных геморроем

Особенности диеты при геморрое для мужчин и женщин заключаются в следующем:

  • дробное питание. Употреблять пищу необходимо небольшими порциями 5-6 раз в сутки и лучше через одинаковые промежутки времени, например, 2-3 часа;
  • щадящие способы термической обработки блюд. Оптимальными вариантами приготовления блюд являются отваривание, тушение, запекание или на пару. Категорически нельзя кушать при геморрое жареную пищу, поскольку она раздражает слизистую кишечника и содержит канцерогены;
  • достаточный водный баланс. Недостаток употребления жидкости приводит к затвердеванию кала и, соответственно, запору, что кране нежелательно при геморрое. Необходимый объем жидкости зависит от пола, массы тела человека и его физической активности, а именно: женщины – 30 мл/кг, мужчины – 40 мл/кг. В среднем каждый человек должен выпивать в день 1,5-2,5 литра чистой воды без газа;
  • отказ от употребления спиртных напитков. Алкоголь повышает кровяное давление, в том чисел и сосудах заднего прохода, что провоцирует застойные явления и увеличение геморроидальных узлов;
  • обогащение рациона растительной клетчаткой. Растительную клетчатку содержат фрукты, сухофрукты, овощи, зелень и злаковые. Достаточное употребление этих продуктов позволяет улучшить перистальтику кишечника и предотвратить запоры. Но при хроническом поносе употребление клетчатки нужно ограничить, а продукты лучше употреблять в протертом виде. Также обогатить рацион клетчаткой можно за счет отрубей, которые добавляют в блюда в строго индивидуальных дозах;
  • исключение из меню продуктов, которые раздражают кишечник, повышают газообразование и способствуют запору. Острые специи, пряности, маринады, копчености и жареная пища раздражают слизистую кишечника, в результате чего увеличивается приток крови к сосудам заднего прохода, что приводит к усугублению геморроя. Бобовые, редис, редька, белокочанная капуста, виноград и твердые сорта сыра повышают газообразование в кишечнике, что также неблагоприятно отражается на геморрое. К продуктам, скрепляющим стул, принадлежат какао, шоколад, рис, манка, черника, хурма, кисель, соленья, копчености, трехдневный кефир, зеленые бананы и другие.

Что можно, а что нельзя есть при геморрое?

Теперь разберем, что можно есть при геморрое, а что нельзя, ведь грамотно подобранный рацион сократить путь к выздоровлению.

Список разрешенных продуктов

У больных геморроем диета при обострении должна состоять из следующих продуктов:

  • крупы: гречка, перловка, булгур, овсяная и ячневая крупы;
  • несвежий цельнозерновой или отрубной хлеб;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • овощи: свекла, кабачки, брокколи, морковь, цветная капуста, помидоры, огурцы и другие;
  • морская капуста;
  • спелые фрукты: абрикосы, сливы, мандарины, яблоки, киви;
  • сухофрукты: чернослив, курага, инжир, финики;
  • кисломолочные продукты: кефир, ряженка, йогурт, айран и прочие;
  • постные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • растительное масло: подсолнечное, оливковое, тыквенное, кукурузное, льняное;
  • мед;
  • напитки: морсы, компоты, не крепкий чай, каркаде, соки, чистая вода.

Полезные продукты при геморрое

Также нужно знать, какие продукты полезно кушать при геморроидальных узлах, ведь диетический рацион больного геморроем должен обязательно из них состоять. Рассмотрим эти продукты, а также, почему они полезны.

Купы и злаковые – это кладезь полезных витаминов и растительной клетчатки, что очень важно при лечении геморроя. Также больным геморроем рекомендуется ежедневно употреблять 40-60 граммов отрубей, добавляя их в выпечку, салаты и кисломолочные напитки.

Кисломолочные продукты. В кефире и натуральном йогурте содержаться масса лакто- и бифидобактерий, которые поддерживают нормальный состав микрофлоры кишечника, предотвращая вздутие, запоры и диарею.

Самыми полезными овощами от геморроя являются свекла, кабачок и морковь, поскольку в них присутствует большое количество клетчатки, так необходимой для нормальной работы кишечника. Также высокое содержание пектинов отмечается во фруктах и сухофруктах.

Продукты и блюда под запретом

Диета при остром геморрое предполагает исключение из рациона следующих продуктов и блюд:

  • острые специи, пряности и приправы;
  • жареные блюда;
  • маринады;
  • консервы;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • свежий белый хлеб;
  • черный хлеб;
  • сдобная выпечка;
  • сладости с кремами и сливками;
  • какао;
  • кисель;
  • бобовые;
  • белокочанная капуста;
  • редис;
  • репа;
  • редька;
  • щавель;
  • груши;
  • грибы;
  • цельное молоко;
  • черный кофе;
  • крепкий чай;
  • рис;
  • манная крупа;
  • макаронные изделия.

Как составить правильно меню при геморрое?

Если нужна диета, составить меню можно попробовать самостоятельно, учитывая рекомендации, полученные у лечащего доктора. Сделать это совсем не сложно.

Лучше всего составляют сразу меню на неделю, это экономит ваше время. При подборе рациона важно учитывать особенности течения заболевания, поскольку диета при кровоточащем геморрое или запоре будет существенно отличаться от питания при геморрое и поносе.

Также нужно учитывать стадию и вид геморроя, наличие осложнений, сопутствующих заболеваний и других особенностей желудочно- кишечного тракта. Кроме этого, нужно понимать, что все люди разные, поэтому нужно принимать к вниманию индивидуальные пищевые предпочтения. К тому же, мужской организм требуется более калорийный рацион, чем женский, поскольку мужчины занимаются в основном тяжелым физическим трудом, в отличие от женщин.

Диета при обострении геморроя

Питание при обострении геморроя как у мужчин, так и у женщин должно соответствовать канонам правильного и здорового питания.

При обострении симптоматики заболевания обязательно из рациона исключаются следующие продукты:

  • те, которые повышают приток крови к сосудам заднего прохода;
  • те, которые раздражают слизистую кишечника;
  • те, которые способствуют запору или поносу.

Также питание при остром геморрое должно быть дробным, чтобы не перегружать кишечник.

Пример меню на день:

  • завтрак: рассыпчатая овсяная/гречневая/перловая/ячневая каша на воде, ½ банана/яблоко, несколько слив, зеленый чай;
  • второй завтрак: отваренное вкрутую яйцо/тост из цельнозернового хлеба со сливочным сыром/100 граммов нежирного творога с медом;
  • обед: овощной суп/борщ/суп-пюре с курицей, сухарик, котлета на пару/отварная грудка/запеченная рыба;
  • полдник: йогурт с фруктами/фруктовый салат/творожная запеканка/ несколько ягод чернослива или кураги;
  • ужин: рассыпчатая каша/овощной салат с маслом/ печеночные оладья/морковные котлеты с нежирной сметаной.

В этом меню указано несколько вариантов блюд на каждый прием пищи, чтобы каждый мог выбрать, то ему больше по душе.

Диета при геморрое с кровотечением

Диета при геморрое с кровью заключается в следующем:

  • частое употребление пищи в небольшом количестве;
  • последний прием пищи не позднее двух часов до сна;
  • соблюдение режима питания;
  • меню составляется только из разрешенных продуктов, о которых мы рассказывали ранее;
  • пищу нужно употреблять в жидком или полужидком виде, например: супы-пюре, жидкие каши, суфле, кисломолочные продукты.

Правильно подобранное питание при геморрое с кровотечением способствует восстановлению стенок поврежденных геморройных узлов, снижает риск анемии и предотвращает появление кровоточивости.

Диета при геморрое и трещинах

Основная задача питания при геморрое и трещинах заднего прохода – уменьшить боль и остановить кровотечение. Чтобы выполнить эту задачу, необходимо употреблять продукты, которые смягчат стул, нормализуют моторику кишечника, не будут вызывать брожение и раздражать геморройные узлы. Также важно соблюдать питьевой режим и распорядок приема пищи.

Принципы диеты при запорах и геморрое

Диета при наружном геморрое, а также внутренней локализации геморройных шишек, которая сочетается с запором, заключается в следующих принципах:

  • включение в рацион продуктов, содержащих растительную клетчатку;
  • ежедневное употребление отрубей;
  • повышение питьевого баланса за счет чисто воды без газа – 1,5-2,5 литра в день;
  • исключение из рациона шоколадных сладостей, сдобной выпечки и белого свежего хлеба;
  • ограничение в рационе белковых продуктов животного происхождения;
  • отказ от продуктов, которые способствую брожению в кишечнике и образовании газов – цельное молоко, черный хлеб, белокочанная капуста и некоторые фрукты.
Читать еще:  Гимнастика при геморрое

Питание при геморрое и диареи

Диетическое питание при внутреннем геморрое, обострение которого спровоцировала диарея должно иметь главную цель – скрепить стул и нормализовать моторику кишечника. Но нужно быть осторожными, чтобы понос не перевести в диарею.

Диета при внутреннем геморрое с поносом строится на следующих канонах:

  • исключение из рациона продуктов, которые вызывают и поддерживают процессы брожения в кишечнике. Это касается винограда, сладкой сдобной выпечки, жареного, сахара, бобовых, редиса, редьки и твердых сыров;
  • сократить количество продуктов, богатых пищевой клетчаткой – сырые овощи и злаковые.
  • добавить в меню слизистые каши из риса, манки, сваренные вкрутую яйца, крепкий черный чай, чернику, поскольку эти продукты скрепляют стул.

Эти принципы питания также подходят для наружного геморроя, который сопровождается поносом.

Какая диета при геморрое после операции

На поздних стадиях геморроя, когда консервативное лечение бессильно, проводят радикальное иссечение геморройных шишек. Наиболее популярным хирургическим методом лечения геморроя является геморроидэктомия, которую часто называют операцией Лонго.

В ходе данной операции удаляется полностью геморройный узел и часть слизистой прямой кишки, на которой он образовался. Такое лечение наиболее эффективно, но период восстановления после удаления геморроя довольно длительный и тяжелый.

От правильности питания после операции геморроя во многом зависит течение послеоперационного периода.

Главная цель диеты после операции на геморрое – отодвинуть первую после оперативного вмешательства дефекацию на как можно длительное время. В норме человек должен опорожниться на второй-третий день послеоперационного периода.

Первые 24 часа после операции пациента запрещается употреблять пищу, можно пить только несладкую воду без газа.

Со второго дня послеоперационного периода рацион пациент может состоять из овощного бульона, жидкой каши на воде с куриной котлетой на пару, протертого творога и нежирного свежего кефира

Такой лечебный стол пациент должен соблюдать в течение одной недели, после чего рацион постепенно расширяют, вводя в него овощное рагу, запеченные яблоки, нежирные сорта мяса и рыбы,

С восьмого дня послеоперационного периода питание должно отвечать общепринятым принципам питания при геморрое.

В итоге хочется еще раз подчеркнуть, что соблюдение диеты больными геморроем позволяет ускорить выздоровление, предотвратить обострение заболевания и замедлить прогрессирование процесса. Правильное и сбалансированное питание – это залог успешного лечения. Подобрать грамотно рацион поможет врач-проктолог совместно с врачом-диетологом, после чего пациент сможет самостоятельно составлять себе меню.

Пишу на разные темы. Люблю изучать что-то новое. Рад писать для Вас интересные и полезные статьи.

Особенности диеты при геморрое и запорах, полезные и вредные продукты, примерное меню

Геморрой представляет собой патологический процесс, выражающийся в нарушении нормального кровообращения толстой и прямой кишок. При этом возникает тромбоз вен и варикозные расширения. Обычно в районе конца прямой кишки и ануса при этом формируются уплотнённые образования – кавернозные или геморроидальные шишки (узлы), расположение которых может быть внутреннее и внешнее. При дальнейшем течении заболевания они разрастаются, вызывают развитие воспаления, кровотечение. Нередко присовокупляется бактериальная инфекция.

Классификация заболевания

Это заболевание вызывает очень болезненные ощущения. Причинами геморроя могут являться вынужденное длительное сидение на месте, неправильное питание, у женщин это могут быть трудные роды, иногда геморрой становится последствием злоупотребления алкоголем.

Основные принципы питания при геморрое с запорами

При указанных заболеваниях обязательной частью лечения становится соблюдение специальной диеты. В случае возникновения геморроя необходимо строгое соблюдение требуемого питания. Прежде всего, необходимо полностью исключить из меню любые продукты, специи и пряности, которые обладают действием, раздражающим слизистые оболочки пищеварительного тракта. В рацион больного следует ввести больше овощей и фруктов, благодаря содержащейся в них клетчатке стимулируется перистальтика кишечника. Кроме того, обязательно требуется употребление кисломолочных и рыбных продуктов. Такой подход к организации питания для больного человека оказывается гораздо эффективнее любых медикаментозных средств для облегчения запора.

Основы питания при заболевании

Кроме того, необходимо постоянное употребление воды в большом количестве. Благодаря этому кишечное содержимое размягчается и перистальтика становится активнее.

Влияние питания на заболевание

При геморрое необходима диета и питание по графику. В этом случае в организме формируется выработка пищеварительных ферментов в строго определённое время, и, соответственно, так же происходит опорожнение кишечника, и в нём не возникает застойных явлений. В день необходимо около семи раз принимать пищу, причём относительно небольшими порциями, чтобы не перегружать кишечник. Но при этом нельзя допускать недоедания, чтобы не вызвать ослабления организма.

Рацион человека, больного геморроем, должен быть строго сбалансирован, чтобы не провоцировать кишечных расстройств, ухудшающих состояние. Нужно употреблять жидкие блюда: мясные, овощные, рыбные бульоны. Кроме того, свежие овощи и фрукты, они способствуют быстрому и своевременному опорожнению кишечника. Чтобы поддерживать общее состояние организма на должном уровне, надо обеспечить достаточное количество витаминов и минеральных элементов в пище. Правильное питание значительно облегчает состояние больного и способствует выздоровлению.

Что касается питья, то при этой патологии особенно важно употребление прежде всего просто чистой питьевой воды не менее двух литров в день. Полезны также компоты. Они помогают избежать застоя в кишечнике и диареи.

Полезные продукты при геморрое

Питание должно включать продукты, не вызывающие расстройств кишечника. Как было упомянуто выше, обязательно требуются овощи и фрукты. Их можно есть постоянно, практически безо всяких ограничений. Очень полезны те из них, которые оказывают на организм слабительное действие. Это морковь, свёкла, кабачки, а также капуста. Их можно употреблять в свежем, тушёном и варёном виде, а вот в жареном – свести к минимуму. Полезно также включать в список продуктов баклажаны, огурцы, помидоры. Лук и чеснок также могут присутствовать в меню больного.

Говоря о фруктах и ягодах, следует особо выделить яблоки, сливы, бананы, абрикосы, курагу, которые имеют слабительное действие на организм человека и способствуют облегчению акта дефекации. Они полезны как в свежем виде, так и приготовленные из них морсы. Нужно при этом отметить, что при геморрое нужно использовать в пищу только хорошо созревшие плоды. Недозрелые лучше не есть, так как они способны вызвать диарею.

Разрешенные продукты

Кисломолочные продукты: кефир, творог, йогурт, ряженка, варенец рекомендованы при заболевании геморроем, причём употребление их допустимо независимо от тяжести и степени развития заболевания. Особенно полезны такие разновидности кефиров, которые содержат бактериальные культуры. Если человеку не запрещены такие продукты по другим показаниям (в случае наличия гастрита, панкреатита, язвенных заболеваний, диабета, колита, и др.), то можно употреблять их ежедневно.

Рыба. Следует выбирать нежирные сорта: минтай, хек, треска или щука. Готовить рыбу лучше на пару или варить. Полезно употребление рыбных супов. От солёной и копчёной, а также жареной рыбы лучше отказаться.

Мясо. Как и рыбу, мясо нужно выбирать нежирное. Полезнее других видов для больных геморроем считается мясо птицы, особенно грудка индейки и курицы. И тоже лучше использовать не жареное, а отварное или тушёное мясо. Полезны не очень наваристые мясные бульоны. Можно также готовить его на пару, тушить и запекать. Количество мяса в рационе больного должно быть умеренным.

Крупы. Страдающим от геморроя необходимо включать в рацион питания каши: гречневую, овсяную, перловую. Эти продукты не вызывают газообразования в кишечнике, запоров, диареи, а содержат высокое количество клетчатки, а также биологически активных веществ.

Растительные жиры. Особенно полезны при геморрое льняное и оливковое масло. Ими можно заправлять салаты. Кроме того, рекомендовано глотать по утрам натощак столовую ложку масла. Это мягко обволакивает слизистую пищеварительного тракта и способствует выталкиванию каловых масс, предотвращая застой и облегчая акт дефекации.

Напитки. Рекомендуется использование компотов, причём не только из свежих фруктов и ягод, но также из сухофруктов.

‍⚕️Не менее важная информация по теме: Что нельзя при геморрое?

Запрещенные продукты при геморрое

Существует ряд пищевых ограничений при геморрое. Больным ни в коем случае нельзя пренебрегать ими, так как это способно усилить тяжесть процесса и болезненные ощущения.

Больные геморроем не должны употреблять в пищу тяжёлые для переваривания. К ним относятся, прежде всего, жирное жареное мясо: свинина, говядина, баранина должны быть полностью исключены или сведены к минимуму. То же самое касается копчёностей. Лучше полностью отказаться от сала, бекона, жирной рыбы.

Яйца также употреблять нежелательно. Это касается как жареных яиц, так и сваренных вкрутую. Они также довольно тяжелы для переваривания.

Пряные и острые приправы и специи следует полностью исключить при геморрое. Перец, горчица, хрен, уксус противопоказаны при геморрое: они способны вызывать раздражение слизистых оболочек толстого кишечника и прямой кишки, что может стать причиной расстройств. Лучше полностью воздержаться от употребления майонеза.

Запрещенные продукты в период обострения

Нежелательно употребление бобовых культур, которые способствуют газообразованию и вздутию кишечника.

Также не полезны при геморрое и некоторые злаковые: мягкие сорта пшеницы, рис. Манная и рисовая каши способны вызывать запоры. Подобным эффектом обладает и картофельное пюре. Дрожжевой хлеб из пшеничной муки, так же как слоёная выпечка оказывают отрицательное действие на борьбу с заболеванием.

Многие сладости: шоколад, различные кремовые изделия при геморрое тоже находятся под запретом.

Алкогольные напитки особенно вредны при геморрое в любых количествах.

Примерное меню на неделю при геморрое

Специалисты рекомендуют при геморрое придерживаться правильного питания и не употреблять в пищу нежелательных продуктов. Однако при этом следует помнить о том, что при таком заболевании необходимо следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество питательных и биологически активных веществ. Поэтому для больных составляются специальные меню на неделю. Пример одного из них представлен ниже.

Примерное меню на неделю:

  1. Завтрак. Негустая гречневая каша, можно добавить немного сливочного масла. Травяной чай. Обед. Нежирное варёное мясо, тыквенное пюре, чай из ягод шиповника. Ужин. Тушёная рыба, овощной салат с растительным маслом, компот из сухофруктов или морс;
  2. Завтрак. Овсяная каша, лучше на воде, с небольшим количеством сливочного масла. Компот или фруктовый не очень сладкий сок. Обед. Суп овощной или куриный. Ужин. Нежирное мясо: к примеру, куриная грудка, салат из свежих овощей, компот или морс;
  3. Завтрак. Запеканка из творога со свежими ягодами, можно с нежирным кефиром, зелёный чай с мёдом. Обед. Бульон из курицы или нежирной говядины, можно с лапшой, морковные котлеты, свекольный салат, сухофрукты, компот или морс. Ужин. Тушёная капуста, можно с мясом птицы, компот или морс из свежих ягод;
  4. Завтрак. Фрукты (очень хорошо подать бананы), кисломолочные продукты: йогурт, ряженка. Обед. Творожники с фруктами или ягодами, облепиховый морс. Ужин. Перловая каша, лучше на воде, морковный или свекольный салат с растительным маслом, травяной чай;
  5. На пятый день рекомендуется устроить разгрузку и употреблять в течение всего дня только смузи, фрукты, ягоды и травяной чай, желательно без сахара;
  6. Завтрак. Гречневая каша с обезжиренным молоком, компот или морс. Обед. Рыбные паровые котлеты с вермишелью из твёрдых сортов пшеницы, компот. Ужин. Гречневая каша с отварной либо тушёной нежирной рыбой, салат из кукурузы и цветной капусты, морс или компот;
  7. Завтрак. Овсяная каша на воде с ягодами или кусочками фруктов, чай из ягод шиповника. Обед. Овощной суп, салат из цветной капусты и кукурузы, зелёный чай. Ужин. Рыбные котлеты, приготовленные на пару, перловая каша, компот, либо морс.

Примерное дневное меню

Особое меню при геморрое для беременных женщин

Беременность нередко сопровождается геморроем и доставляет женщине массу неудобств и тяжёлых ощущений. Поэтому в таком положении необходимо особенно тщательно следить за питанием, чтобы не допустить появления запоров или диареи, но при этом обеспечить организм всем необходимым для нормального развития эмбриона. Поэтому рацион питания для женщины во время беременности, страдающей геморроем, непременно должен быть составлен специалистом, учитывая индивидуальные особенности её организма.

Рекомендовано употреблять жирные и мучные продукты в небольших количествах, так как они часто становятся причинами запоров. Жареное следует заменить варёным, тушёным и приготовленным на пару. Лучше вместо сахара использовать мёд, а вместо пшеничного хлеба – ржаной. Острые и пряные блюда следует полностью исключить. То же самое касается недозрелых фруктов.

Беременность вносит коррективы в рацион питания

Женщина, страдающая геморроем во время беременности, должна питаться не менее пяти раз в день, принимая небольшие порции пищи. При этом следует строго следить за свежестью продуктов.

Все эти требования в полной мере относятся и к периоду грудного вскармливания.

Заключение

При возникновении геморроя не стоит откладывать посещение врача. Он установит стадию и степень тяжести заболевания и назначит соответствующее лечение, а также порекомендует примерный рацион питания соответственно состоянию и особенностям организма.

Диета при геморрое

Геморрой – заболевание толстой кишки, представляющее собой варикозное расширение кавернозных сплетений сосудов, локализующихся под слизистой оболочкой и под кожей прямой кишки, обусловленное нарушением кровотока в сосудах малого таза и промежности.

Диета при геморрое – сбалансированный рацион, позволяющий предотвратить появление основных факторов, провоцирующих развитие данного заболевания: запоры, диареи.

Запор и геморрой: причины и следствия заболевания

Причинно-следственную связь между запором и геморроем установить крайне сложно. Хронический запор и геморрой являются наиболее частым сочетанием симптомов, приводящих пациента на прием к врачу. Запор является одним из основных симптомов геморроя наряду с кровянистыми выделениями при дефекации, выпячиванием геморроидальных узлов из анального отверстия, болями, зудом, дискомфортом в заднем проходе. Зачастую сложности при дефекации и боли способствуют развитию психологических нарушений у пациентов – страха перед походом в туалет. Человек в страхе испытать сильную боль всячески пытается подавить позывы к испражнению кишечника, тем самым усугубляя нагрузку на сосуды малого таза и промежности.

Запор – нарушение прохождения каловых масс в кишечнике, что существенно осложняет акт дефекации. Запоры могут приводить к появлению трещин прямой кишки, воспалению прямокишечной клетчатки. При запорах каловые массы становятся густыми и твердыми. Их скопление в нижних отделах прямой кишки сдавливает крупные сосуды, тем самым нарушая кровоток. Также при запоре происходит непроизвольное напряжение при попытке очередного испражнения, что оказывает сдавливающее воздействие на сосуды малого таза.

Основная причина запоров – неправильное питание. Диета при геморрое предлагает сбалансированное меню, которое в первую очередь поможет избежать запоров, исключая продукты, способствующие загустению каловых масс, а также обогащая рацион продуктами, улучшающими перистальтику кишечника (волнообразные сокращения кишечника, способствующие продвижению его содержимого к выходным отверстиям).

Геморрой и запоры требуют комплексной сочетанной терапии. Если во время лечения геморроя запоры оставить без внимания, то велик риск рецидива заболевания.

Диета при геморрое и запорах: обязательное условие терапии заболевания

Любые нарушения функции кишечника ведут к нарушению комфортной жизни пациента, в некоторых случаях приводят к полной изоляции пациента от общества. Геморрой сопровождается болью, выпадением геморроидальных узлов, кровотечениями. Запоры могут привести к копростазу (каловому завалу), а впоследствии к недержанию кала, ректальным кровотечениям, выпадению прямой кишки, кишечной непроходимости.

Читать еще:  Лечение геморроя перекисью водорода – 4 рецепта, противопоказания

В лечении геморроя и его основной причины и симптомов необходим комплексный подход. В настоящее время существуют радикальные (хирургическое иссечение геморроидальных узлов) и консервативные методики лечения геморроя. Одной из основных консервативных методик лечения является диета при геморрое и запорах. Многие пациенты недооценивают роль питания и режима в развитии заболеваний ЖКТ. Соблюдение принципов диеты при геморрое позволит предотвратить развитие заболевания, так как геморрою подвержены все возрастные группы. Заболевание поражает в равной степени мужчин и женщин. В настоящее время наблюдается тенденция «омоложения» заболевания. Ранее геморрой считался возрастным и профессиональным заболеванием. Современный малоподвижный образ жизни молодежи приводит к частым случаям возникновения заболевания у молодых людей.

Диета при геморрое и запорах позволит нормализовать функцию кишечника, активизировать его перистальтику, а также развить у человека правильные предпочтения в еде, что позволит в дальнейшем избежать повторного развития геморроя и запоров. Ни один медикаментозный препарат не способен произвести эффект, который оказывает сбалансированная диета при геморрое.

Диета при геморрое: принципы правильного питания

Каким образом диета при геморрое позволяет избежать развития геморроя, а также уменьшить проявление его симптомов? Правильно подобранный рацион при геморрое исключает продукты, способные усиливать приток крови к сосудам малого таза, что приводит к переполнению вен, выпячиванию их стенок и формированию геморроидальных узлов. Таким эффектом обладают острая пища, приправы, консервы, пряности, маринованные продукты, алкогольные напитки.

Основные принципы диеты при геморрое:

  • Употребление продуктов, богатых клетчаткой – овощи, фрукты, злаки, отруби. Клетчатка не усваивается в кишечнике, но выполняет ряд важных функций: способствует размягчению каловых масс, снижению уровня холестерина, выводит шлаки и токсины. Клетчатка является благоприятной средой для кишечной микрофлоры, обеспечивающей полноценную работу кишечника;
  • Употребление достаточного количества воды – вода способствует размягчению каловых масс и более легкому их продвижению по кишечнику, что позволяет избежать натуживания брюшных стенок, а, соответственно, и уменьшить давление на сосуды прямой кишки;
  • Соблюдение режима питания – организм работает по системе. Прием пищи в строго определенное время является частью этой системы. Организм в определенное время начинает вырабатывать пищеварительные ферменты, в определенное время происходит акт дефекации (очищения организма). Несвоевременный прием пищи нарушает целостность системы, что приводит к сбоям в работе кишечника.

Диета при геморрое предлагает сбалансированный рацион, богатый клетчаткой, кисломолочными продуктами, обеспечивающими перистальтику кишечника. Диета при геморрое также предлагает иной режим питания, предусматривающий частые приемы пищи до 6 раз в день.

Диета при геморрое: меню и рекомендации по соблюдению

Диета при геморрое, меню которой весьма разнообразно и предлагает вкусную здоровую пищу, предусматривает в рационе следующие продукты:

  • Темные каши – перловая, овсяная (крупа), гречневая, ячневая;
  • Хлеб из муки грубого помола (черный, с отрубями);
  • Кабачки, капуста, брокколи, огурцы, свекла, морковь в сыром и тушеном виде;
  • Абрикосы, курага, яблоки, чернослив, бананы;
  • Отруби до 75 г в день, что удовлетворяет потребность организма в пищевых волокнах;
  • Мясо, приготовленное на пару либо отварное;
  • Растительное масло (подсолнечное либо оливковое);
  • Кисломолочные продукты (кефиры, йогурты);
  • Соки, морсы.

При соблюдении диеты при геморрое, меню исключает либо ограничивает следующие продукты:

  • Манная и рисовая каши, так как они крепят стул, что может спровоцировать запоры;
  • Свежая сдоба, белый хлеб, крахмалистые овощи (картофель), макаронные изделия;
  • Репа, редька, виноград;
  • Жареное мясо, мясо жирных сортов;
  • Крепкий чай, кофе, кисель, алкогольные напитки.

Соблюдение диеты при геморрое способствует исключению пищевого фактора риска развития заболевания, устранению его основного симптома – запора. Радикальные методы лечения геморроя не исключают необходимости соблюдения диеты.

Диета при геморрое и запорах

Запоры, геморрой — с неприятными и болезненными симптомами этих распространенных заболеваний кишечника сталкивался хотя бы раз каждый. Регулярные и длительные нарушения стула (отсутствие опорожнения кишечника более трех дней) ведут к образованию геморроя и трещин прямой кишки. Воспалившиеся геморроидальные узлы и анальные трещины кровоточат, вызывают новые и еще большие проблемы. Замкнутый круг. Предотвратить и значительно облегчить течение болезни поможет правильно подобранная диета и сбалансированное питание при геморрое и запорах.

Известно, что чрезмерное потребление белковой пищи с недостаточным количеством потребляемой жидкости при разных стадиях геморроя и запорах приводит к возникновению каловых пробок. Затвердевшие каловые массы не только нарушают кровообращение в сосудах заднего прохода, увеличивая тем самым геморройные узлы, но и в ряде случаев приводят к их воспалению, кровотечению и инфицированию. Именно поэтому у людей, страдающих геморроем, соблюдение диеты становится одним из важнейших факторов терапии болезни не только на стадии обострения и в послеоперационный период, но и в целях профилактики и ремиссии заболевания.

Таким образом, грамотно составленный рацион должен в обязательном порядке включать большое количество воды и продукты с высоким содержанием клетчатки, стимулирующей работу кишечника и обладающей легким слабительным эффектом.

«Алан Клиник» является специализированной клиникой по лечению геморроя – у нас вы можете пройти комплексное обследование и лечение за 1-3 визита к проктологу, а также бесплатное постлечебное наблюдение проктолога в течение 12 месяцев.

Что можно при геморрое и запорах

Составляя меню на каждый день, необходимо ориентироваться на продукты, которые быстро усваиваются и тем самым стимулируют моторную активность толстой кишки, нормализуя стабильную работу пищеварительного тракта. К ним относятся:

  • Крупы — ячневая, гречневая, овсяная, перловая. Допускается приготовление каш на воде или молоке с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  • Растительная клетчатка — овощи (тыква, свекла, морковь, цветная капуста. помидоры, огурцы), фрукты (сладкие яблоки, сливы, абрикосы, персики. бананы, груши, кизил, сухофрукты), свежая зелень, морская капуста, ягоды. Овощи рекомендуется употреблять не менее 1 раза в день в сыром виде, а так же готовить на пару, запекать или использовать для приготовления супов. Нужно понимать, что именно овощной рацион является основой питания при геморрое и запорах, так как способствует двигательной функции кишечника.
  • Мясо — диетическая индейка и курица. Очищенную от кожи и жира птицу можно употреблять в отварном, запеченном или приготовленном на пару виде. Допускается приготовление запеканок, котлет, фаршированных овощами блюд при условии, что они не обжариваются в масле.
  • Рыба — судак, треска, щука, минтай. Список рыбных продуктов может быть расширен любыми нежирными сортами, приготовленными в фольге, на пару или в духовке.
  • Растительные масла — тыквенное, льняное, кедровое, облепиховое. Включая в ежедневный рацион на неделю эти масла, вы помогаете защитить слизистую оболочку примой кишки, оказать обволакивающий эффект и усилить ее моторную функцию.
  • Кисломолочные продукты — кефир, йогурты, ряженка, простокваша. Употребление разрешенных молочных продуктов, обогащенных бифидум- и лактобактериями, позволяет нормализовать микрофлору кишечника и избежать запоров.
  • Хлебо-булочные изделия — допускается употребление только подсохшего хлеба из твердых сортов злаков без добавления дрожжей.
  • Напитки — некрепкий травяной чай, домашние соки и морсы из ягод.

Что нельзя при геморрое и запорах

Что можно употреблять в пищу при лечении геморроя и запоров мы выяснили, теперь поговорим о том, какие продукты категорически запрещены в период обострения заболеваний и после операции по удалению геморроя. К запрещенным продуктам относятся:

  • острые, жирные и пряные продукты,
  • жареные блюда, в том числе гриль,
  • разнообразные соусы и заправки,
  • консервированные, копченые, вяленые и маринованные продукты,
  • наваристые мясные супы,
  • спиртные напитки,
  • редька, репа, капуста, лук, чеснок, редис, бобовые, картофель,
  • виноград, хурма, айва,
  • макаронные изделия, рис, манка,
  • крепкий чай, кофе, кисель, шоколад, сладкое, муссы и желе,
  • свежий хлеб, кондитерские изделия из дрожжевого теста, с большим количеством сливок и крема.

Все эти продукты раздражают слизистую кишечника, способствуют повышенному газообразованию и возникновению запоров.

Важно! Ежедневный рацион на неделю для мужчин и женщин составляется, исходя из дробного питания. Основное сбалансированное питание небольшими порциями и легкие перекусы между ними позволяют наладить регулярную дефекацию и сокращают период восстановления после острого проявления симптоматики заболевания. Щадящая диета назначается до достижения стадии ремиссии, когда уйдет воспаление, начнут заживать трещины и прекратятся кровотечения.

Что можно при геморрое, а что нельзя. Список продуктов питания

Здравствуйте, дорогие читатели. Возникновению геморроя подвержены люди любого возраста и пола. В зоне риска находятся люди, которые большую часть времени находятся в сидячем положении. Таких жертв чаще всего требует от нас работа, которая подразумевает проведение основных операций при помощи компьютера. Кроме того, у человека может быть врожденная предрасположенность к развитию такого заболевания, передавшаяся ему от одного из родителей. Люди, страдающие проблемой лишнего веса, также находятся в зоне риска, ведь, вероятнее всего, такой человек ведет малоподвижный образ жизни. Пониженная активность человека, особенно, если его работа подразумевает нахождение более пяти часов в сидячем положении, приводит к застою кровообращения в области таза. А это, собственно, и приводит к развитию геморроя.

Часто, человек, узнав о наличии у себя такой проблемы, начинает паниковать, совершенно не зная, что ему делать. Следует помнить, что наше здоровье по большей части зависит от качества пищи, которой мы питаемся.

Ну а при наличии подобного заболевания, назначается определенная диета, строгое следование которой поможет надолго забыть о проблеме геморроя. Следует разобраться, каким же должно быть правильное питание и диета при геморрое.

Что такое геморрой

Данное заболевание, наверняка, у каждого на слуху, ведь эта проблема сегодня является достаточно распространенной.

Геморрой — это воспаление геморроидальных вен, которые расширяясь, превращаются в шишки. Сопровождаются такие изменения в организме болью в области анального отверстия, а также периодическим возникновением кровотечений.

Существует два вида геморроя, которые различаются по месту локализации:

Наружный

Прощупываются образовавшиеся узлы самостоятельно, так как находятся они возле анального отверстия. Кровотечения не обильные, а проявляются они время от времени;

Внутренний

Сопровождается данный вид геморроя зудом, который самостоятельно устранить невозможно. Также характерно чувство присутствия инородного тела в области прямой кишки, которое возникает по причине увеличения геморроидальных шишек.

Кровотечения в данном случае будут достаточно интенсивными, что является опасным для здоровья человека.

Хитрость этого коварного заболевания состоит в том, что его практически невозможно обнаружить на ранних стадиях. По сути, вы можете какое-то время не чувствовать совершенно никакого дискомфорта, но рано или поздно заболевание даст о себе знать.

После того, как это произойдет, необходимо срочно обратиться за помощью к врачу, который проведет более подробное обследование для определения стадии и вида геморроя. В противном случае, игнорирование симптомов, к которым относится чувство жжения, болезненный процесс дефекации и наличие крови, может привести к острой форме геморроя.

Поверьте, справиться с симптомами геморроя в период его обострения достаточно сложно, поэтому затягивать с лечением все же не стоит.

Одним из важнейших условий лечения геморроя заключает в соблюдении специальной диеты, которая подразумевает употребление только правильных продуктов, способствующих нормализации процесса пищеварения.

Диета при геморрое — принципы питания

Для того, чтобы осознать всю серьезность соблюдения такой диеты, доктора сравнивают ее с медикаментозным лечением. То есть, диета так же важна, как и употребление лекарств для борьбы с заболеванием.

Если вы четко настроены избавиться от этой неприятной проблемы, чтобы жить полноценной жизнью, то вам необходимо серьезно подойти к данному вопросу правильного питания. Для получения положительного результата вам придется отказаться от некоторых любимых блюд, к которым вы так привыкли.

Если в нашем понимании обычная диета — явление временное, то диета должна превратиться в образ жизни. Возвращение к привычному рациону приведет к тому, что заболевание снова к вам вернется.

Неправильное питание приводит к сбоям в работе пищеварительной системы, что приводит к образованию запоров, которые только усугубят проблемы геморроя. Поэтому если вы уже решились сесть на диету, то вам придется привыкнуть к ней, ведь именно так вам придется питаться постоянно.

Кстати, одним из наиболее полезных продуктов в данном случае являются семечки кунжута. Они состоят из мягких волокон, которые способствуют нормализации пищеварительного процесса, что уберегает от возникновения запоров.

Многие диеты требуют отказа от мяса, что на первый взгляд является правильным решением, но в отдельных случаях это может навредить. Отсутствие поступления достаточно количества железа, которое мы получаем, преимущественно, из мясных продуктов, может привести к развитию железодефицитной анемии. Здесь важно регулярно проводить анализ крови для того, чтобы избежать возникновения подобного недуга.

Фрукты обязательно должны быть спелыми, ведь недозревшие плоды могут привести к раздражению слизистой оболочки кишечника, что приведет к обострению заболевания.

Диета при обострении

Появление сильных болей и жжения в области заднего прохода может свидетельствовать об обострении болезни. В это время геморроидальные узлы значительно увеличиваются, что говорит о наличии сильного воспалительного процесса в этой области.

Спровоцировать обострение могут постоянные запоры, которые чаще всего вызваны неправильным питанием. Чаще всего геморрой развивается у беременных женщин.

Дело в том, что развивающийся внутри матери плод оказывает некоторое давление на органы таза, что и приводит к расширению геморроидальных вен.

Как известно, употребление алкогольных напитков влечет за собой серьезные нарушения работы пищеварения. А злоупотребление такими напитками может привести к развитию геморроя.

Конечно же, каждый, страдающий проблемой геморроя, стесняется своей проблемы, но это вовсе не означает, что ее нужно игнорировать. Не хотите делиться своей проблемой с другими? Так не делитесь.

Но к врачу обратиться все-таки стоит, ведь игнорирование симптомов геморроя может закончиться довольно плачевно.

Заниматься самолечением при геморрое не стоит, ведь оно все равно не принесет никаких результатов. Справиться с этим неприятным недугом способен помочь только доктор, который с помощью определенных обследований, поможет поставить точный диагноз.

Таким образом и будет назначено правильное лечение, которое поможет предотвратить возможные осложнения, а также снизить вероятность скорого рецидива геморроя.

Облегчить мучительные симптомы поможет специальная бесшлаковая диета, которая подразумевает:

— употребление минимального количества соли, сахара и специй;

— включение в диетическое меню сельдерея, шпината, а также грецких орехов;

— приготовление салатов, основной заправкой которых является растительное масло (наиболее эффективным окажется именно льняное масло);

— увеличение количества употребляемых овощей, фруктов, а также злаковых.

Питание при геморрое — общие принципы. Разрешенные и запрещенные продукты

Правильно составленное меню приводит в норму работу пищеварительной системы, поэтому такая диета должна быть разработана согласно некоторым правилам.

  1. Продукты питания должны содержать достаточное количество растительной клетчатки. Также можно использовать и пищевые добавки, содержащие клетчатку, но злоупотреблять ими не стоит.
  1. Блюда могут готовиться методом варки, тушения, запекания и даже приготовления на пару. Но обратите внимание, что от жареной пищи придется все же отказаться.
  1. Питание должно быть дробным, то есть, состоять из пяти приемов пищи. При этом, порции должны быть небольшими для того, чтобы не перегружать органы пищеварения. По возможности необходимо употреблять пищу примерно в одно и то же время.
  1. Количество употребляемой жидкости в сутки должно быть достаточным. Недостаточное поступление в организм очищенной воды может спровоцировать запор, что окажет дополнительное давление на геморроидальные узлы.

Рекомендации

При наличии подобной проблемы придется и вовсе забыть об интенсивных физических нагрузках, к примеру, о силовых упражнениях. А вот сделать упор следует именно на ходьбе, беге и плавании.

Читать еще:  Как связаны понос и геморрой

Именно этот набор упражнений способствует возобновлению нормального кровообращения в области таза.

Если у вас обнаружился геморрой, то о курении и употребление спиртных напитков можно и вовсе забыть. Конечно, вряд ли, кто-то готов распрощаться с этим навсегда, но хотя бы на период лечения лучше отказаться от этих вредных привычек.

Желательно носить свободное белье из легкой дышащей ткани, ведь это также влияет на ход болезни. Кроме того, не стоит забывать о процедурах личной гигиены, которые должны проводиться ежедневно. Существует еще несколько советов, которые помогут с решением этой непростой проблемы.

Правила питания

  1. Употребляться пища должна именно теплой, но никак не горячей или холодной. Это влияет на процесс пищеварения.
  1. Консистенция диетических блюд должна быть жидкой.
  1. В меню будут преобладать продукты именно растительного происхождения.
  1. Кисломолочные продукты являются основной составляющей такой диеты. Только они способны нормализовать работу пищеварительной системы.
  1. Необходимо употреблять достаточное количество простой чистой воды.
  1. На ночь рекомендуется пить отвары из трав, обладающих легким слабительным эффектом.
  1. А вот от слабительных препаратов придется и вовсе отказаться, ведь они не только содержат высокий процент кислот, но еще и вызывают зависимость. В результате регулярного приема таких препаратов, человек в дальнейшем не сможет без них обойтись.

Какие продукты можно есть — список продуктов при геморрое

В данном случае очень важно составить такое меню, которое бы смогло обезопасить организм от возникновения запоров и диареи. То есть, здесь важно найти золотую середину.

Если запор провоцирует расширение сосудов, то диарея способствует раздражению слизистой кишечника, что приводит к развитию воспалительного процесса.

Поэтому существует целый ряд безопасных продуктов, которые обезопасят от возникновения перебоев в работе кишечника:

— Крупы содержат в себе клетчатку, которая способствует сокращению стенок кишечника. К таким крупам относится гречневая, перловая, овсяная и пшенная крупы;

— Жидкости разжижают каловые массы, предотвращая образование запоров. Можно делать фруктово-овощные соки;

— Хлеб также богат пищевыми волокнами, способствующими нормализации пищеварения. Это может быть хлеб с отрубями;

— Овощи дают легкий слабительный эффект. К наиболее полезным относятся кабачки и морковь;

— Фрукты также наделены пищевыми волокнами, которые содержатся преимущественно в бананах, яблоках, винограде и различных видах сухофруктов;

— Мясо нам необходимо для поддержания уровня железа в крови. К легким видам мяса относится курица, индейка и кролик;

— Рыба является легким продуктом, содержащим огромное количество полезных веществ. Рекомендуется употреблять щуку и треску;

— Кисломолочные продукты улучшают пищеварение. К ним относится кефир и йогурт (желательно домашнего приготовления);

— Растительное масло.

Что есть при геморрое во время беременности

Беременные женщины входя в группу риска заболевания геморроем. Этому способствует не только изменение гормонального фона и давление плода на другие органы, но еще и неправильное питание.

Здесь придется ограничиться только диетой, ведь применение медикаментозных препаратов в данном случае запрещено.

Меню беременной женщины может включать следующие продукты питания:

— растительное и сливочное масло;

— жидкий мед и желе.

Питьевой режим дня

Многие считают, что воду можно пить абсолютно в любых количествах, но данное мнение ошибочно. Допустимая норма употребляемой жидкости приравнивается к 1,5 — 2,5 л в сутки.

Именно такое количество жидкости поможет с легкостью вывести из организма каловые массы, не вызывая никакого дискомфорта.

Меню при геморрое на каждый день

Питание при геморрое должны включать в себе все продукты, содержащие микроэлементы, которые необходимы нам ежедневно для здорового функционирования организма.

  1. Завтрак может состоять из овощей, приготовленных на пару, вместе с гречневой кашей. Также разрешается употребление одного отварного яйца. В качестве напитка выступает зеленый чай.
  1. В качестве ланча можно позволить себе любые фрукты.
  1. На обед лучше приготовить овощной суп, тушеную курицу и салат, заправленный оливковым маслом.
  1. Полдник будет состоять из фруктового желе, сухофруктов и творога.
  1. Во время ужина можно ограничиться стаканом кефира.

Что нельзя есть при геморрое

Результат лечения будет зависеть только от правильного питания, поэтому некоторые продукты следует исключить из своего рациона:

Алкоголь.

Свежеиспеченный хлеб.

Жирные виды мяса и рыбы.

Пища, приготовленная методом жарки.

Копчености.

Макаронные изделия.

Кофе, какао, молоко.

Бобовые.

Шоколад.

Яйца, грибы.

Острые блюда.

Газированные напитки.

Фастфуд.

Как вы уже поняли, справиться с симптомами геморроя вполне возможно, особенно, если лечение будет начато вовремя.

Достаточно просто придерживаться диеты, включающей в себя определенные продукты, которые способствуют нормализации пищеварения.

Конечно, придется отказаться от своих любимых блюд, но это является острой необходимостью в случае возникновения геморроя.

Особенности диеты при геморрое и запорах, полезные и вредные продукты, примерное меню

Геморрой представляет собой патологический процесс, выражающийся в нарушении нормального кровообращения толстой и прямой кишок. При этом возникает тромбоз вен и варикозные расширения. Обычно в районе конца прямой кишки и ануса при этом формируются уплотнённые образования – кавернозные или геморроидальные шишки (узлы), расположение которых может быть внутреннее и внешнее. При дальнейшем течении заболевания они разрастаются, вызывают развитие воспаления, кровотечение. Нередко присовокупляется бактериальная инфекция.

Классификация заболевания

Это заболевание вызывает очень болезненные ощущения. Причинами геморроя могут являться вынужденное длительное сидение на месте, неправильное питание, у женщин это могут быть трудные роды, иногда геморрой становится последствием злоупотребления алкоголем.

Больному геморроем требуется особый рацион питания, который поможет устранить кишечные расстройства – диареи или запоры.

  1. Основные принципы питания при геморрое с запорами
  2. Влияние питания на заболевание
  3. Полезные продукты при геморрое
  4. Запрещенные продукты при геморрое
  5. Примерное меню на неделю при геморрое
  6. Особое меню при геморрое для беременных женщин
  7. Заключение

Основные принципы питания при геморрое с запорами

При указанных заболеваниях обязательной частью лечения становится соблюдение специальной диеты. В случае возникновения геморроя необходимо строгое соблюдение требуемого питания. Прежде всего, необходимо полностью исключить из меню любые продукты, специи и пряности, которые обладают действием, раздражающим слизистые оболочки пищеварительного тракта. В рацион больного следует ввести больше овощей и фруктов, благодаря содержащейся в них клетчатке стимулируется перистальтика кишечника. Кроме того, обязательно требуется употребление кисломолочных и рыбных продуктов. Такой подход к организации питания для больного человека оказывается гораздо эффективнее любых медикаментозных средств для облегчения запора.

Основы питания при заболевании

Кроме того, необходимо постоянное употребление воды в большом количестве. Благодаря этому кишечное содержимое размягчается и перистальтика становится активнее.

Влияние питания на заболевание

При геморрое необходима диета и питание по графику. В этом случае в организме формируется выработка пищеварительных ферментов в строго определённое время, и, соответственно, так же происходит опорожнение кишечника, и в нём не возникает застойных явлений. В день необходимо около семи раз принимать пищу, причём относительно небольшими порциями, чтобы не перегружать кишечник. Но при этом нельзя допускать недоедания, чтобы не вызвать ослабления организма.

Рацион человека, больного геморроем, должен быть строго сбалансирован, чтобы не провоцировать кишечных расстройств, ухудшающих состояние. Нужно употреблять жидкие блюда: мясные, овощные, рыбные бульоны. Кроме того, свежие овощи и фрукты, они способствуют быстрому и своевременному опорожнению кишечника. Чтобы поддерживать общее состояние организма на должном уровне, надо обеспечить достаточное количество витаминов и минеральных элементов в пище. Правильное питание значительно облегчает состояние больного и способствует выздоровлению.

Что касается питья, то при этой патологии особенно важно употребление прежде всего просто чистой питьевой воды не менее двух литров в день. Полезны также компоты. Они помогают избежать застоя в кишечнике и диареи.

Полезные продукты при геморрое

Питание должно включать продукты, не вызывающие расстройств кишечника. Как было упомянуто выше, обязательно требуются овощи и фрукты. Их можно есть постоянно, практически безо всяких ограничений. Очень полезны те из них, которые оказывают на организм слабительное действие. Это морковь, свёкла, кабачки, а также капуста. Их можно употреблять в свежем, тушёном и варёном виде, а вот в жареном – свести к минимуму. Полезно также включать в список продуктов баклажаны, огурцы, помидоры. Лук и чеснок также могут присутствовать в меню больного.

Говоря о фруктах и ягодах, следует особо выделить яблоки, сливы, бананы, абрикосы, курагу, которые имеют слабительное действие на организм человека и способствуют облегчению акта дефекации. Они полезны как в свежем виде, так и приготовленные из них морсы. Нужно при этом отметить, что при геморрое нужно использовать в пищу только хорошо созревшие плоды. Недозрелые лучше не есть, так как они способны вызвать диарею.

Разрешенные продукты

Кисломолочные продукты: кефир, творог, йогурт, ряженка, варенец рекомендованы при заболевании геморроем, причём употребление их допустимо независимо от тяжести и степени развития заболевания. Особенно полезны такие разновидности кефиров, которые содержат бактериальные культуры. Если человеку не запрещены такие продукты по другим показаниям (в случае наличия гастрита, панкреатита, язвенных заболеваний, диабета, колита, и др.), то можно употреблять их ежедневно.

Рыба. Следует выбирать нежирные сорта: минтай, хек, треска или щука. Готовить рыбу лучше на пару или варить. Полезно употребление рыбных супов. От солёной и копчёной, а также жареной рыбы лучше отказаться.

Мясо. Как и рыбу, мясо нужно выбирать нежирное. Полезнее других видов для больных геморроем считается мясо птицы, особенно грудка индейки и курицы. И тоже лучше использовать не жареное, а отварное или тушёное мясо. Полезны не очень наваристые мясные бульоны. Можно также готовить его на пару, тушить и запекать. Количество мяса в рационе больного должно быть умеренным.

Крупы. Страдающим от геморроя необходимо включать в рацион питания каши: гречневую, овсяную, перловую. Эти продукты не вызывают газообразования в кишечнике, запоров, диареи, а содержат высокое количество клетчатки, а также биологически активных веществ.

Растительные жиры. Особенно полезны при геморрое льняное и оливковое масло. Ими можно заправлять салаты. Кроме того, рекомендовано глотать по утрам натощак столовую ложку масла. Это мягко обволакивает слизистую пищеварительного тракта и способствует выталкиванию каловых масс, предотвращая застой и облегчая акт дефекации.

Напитки. Рекомендуется использование компотов, причём не только из свежих фруктов и ягод, но также из сухофруктов.

Запрещенные продукты при геморрое

Существует ряд пищевых ограничений при геморрое. Больным ни в коем случае нельзя пренебрегать ими, так как это способно усилить тяжесть процесса и болезненные ощущения.

Больные геморроем не должны употреблять в пищу тяжёлые для переваривания. К ним относятся, прежде всего, жирное жареное мясо: свинина, говядина, баранина должны быть полностью исключены или сведены к минимуму. То же самое касается копчёностей. Лучше полностью отказаться от сала, бекона, жирной рыбы.

Яйца также употреблять нежелательно. Это касается как жареных яиц, так и сваренных вкрутую. Они также довольно тяжелы для переваривания.

Пряные и острые приправы и специи следует полностью исключить при геморрое. Перец, горчица, хрен, уксус противопоказаны при геморрое: они способны вызывать раздражение слизистых оболочек толстого кишечника и прямой кишки, что может стать причиной расстройств. Лучше полностью воздержаться от употребления майонеза.

Запрещенные продукты в период обострения

Нежелательно употребление бобовых культур, которые способствуют газообразованию и вздутию кишечника.

Также не полезны при геморрое и некоторые злаковые: мягкие сорта пшеницы, рис. Манная и рисовая каши способны вызывать запоры. Подобным эффектом обладает и картофельное пюре. Дрожжевой хлеб из пшеничной муки, так же как слоёная выпечка оказывают отрицательное действие на борьбу с заболеванием.

Многие сладости: шоколад, различные кремовые изделия при геморрое тоже находятся под запретом.

Алкогольные напитки особенно вредны при геморрое в любых количествах.

Примерное меню на неделю при геморрое

Специалисты рекомендуют при геморрое придерживаться правильного питания и не употреблять в пищу нежелательных продуктов. Однако при этом следует помнить о том, что при таком заболевании необходимо следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество питательных и биологически активных веществ. Поэтому для больных составляются специальные меню на неделю. Пример одного из них представлен ниже.

Примерное меню на неделю:

  • Завтрак. Негустая гречневая каша, можно добавить немного сливочного масла. Травяной чай. Обед. Нежирное варёное мясо, тыквенное пюре, чай из ягод шиповника. Ужин. Тушёная рыба, овощной салат с растительным маслом, компот из сухофруктов или морс,
  • Завтрак. Овсяная каша, лучше на воде, с небольшим количеством сливочного масла. Компот или фруктовый не очень сладкий сок. Обед. Суп овощной или куриный. Ужин. Нежирное мясо: к примеру, куриная грудка, салат из свежих овощей, компот или морс,
  • Завтрак. Запеканка из творога со свежими ягодами, можно с нежирным кефиром, зелёный чай с мёдом. Обед. Бульон из курицы или нежирной говядины, можно с лапшой, морковные котлеты, свекольный салат, сухофрукты, компот или морс. Ужин. Тушёная капуста, можно с мясом птицы, компот или морс из свежих ягод,
  • Завтрак. Фрукты (очень хорошо подать бананы), кисломолочные продукты: йогурт, ряженка. Обед. Творожники с фруктами или ягодами, облепиховый морс. Ужин. Перловая каша, лучше на воде, морковный или свекольный салат с растительным маслом, травяной чай,
  • На пятый день рекомендуется устроить разгрузку и употреблять в течение всего дня только смузи, фрукты, ягоды и травяной чай, желательно без сахара,
  • Завтрак. Гречневая каша с обезжиренным молоком, компот или морс. Обед. Рыбные паровые котлеты с вермишелью из твёрдых сортов пшеницы, компот. Ужин. Гречневая каша с отварной либо тушёной нежирной рыбой, салат из кукурузы и цветной капусты, морс или компот,
  • Завтрак. Овсяная каша на воде с ягодами или кусочками фруктов, чай из ягод шиповника. Обед. Овощной суп, салат из цветной капусты и кукурузы, зелёный чай. Ужин. Рыбные котлеты, приготовленные на пару, перловая каша, компот, либо морс. Примерное дневное меню

    Особое меню при геморрое для беременных женщин

    Беременность нередко сопровождается геморроем и доставляет женщине массу неудобств и тяжёлых ощущений. Поэтому в таком положении необходимо особенно тщательно следить за питанием, чтобы не допустить появления запоров или диареи, но при этом обеспечить организм всем необходимым для нормального развития эмбриона. Поэтому рацион питания для женщины во время беременности, страдающей геморроем, непременно должен быть составлен специалистом, учитывая индивидуальные особенности её организма.

    Рекомендовано употреблять жирные и мучные продукты в небольших количествах, так как они часто становятся причинами запоров. Жареное следует заменить варёным, тушёным и приготовленным на пару. Лучше вместо сахара использовать мёд, а вместо пшеничного хлеба – ржаной. Острые и пряные блюда следует полностью исключить. То же самое касается недозрелых фруктов.

    Беременность вносит коррективы в рацион питания

    Женщина, страдающая геморроем во время беременности, должна питаться не менее пяти раз в день, принимая небольшие порции пищи. При этом следует строго следить за свежестью продуктов.

    Все эти требования в полной мере относятся и к периоду грудного вскармливания.

    Заключение

    При возникновении геморроя не стоит откладывать посещение врача. Он установит стадию и степень тяжести заболевания и назначит соответствующее лечение, а также порекомендует примерный рацион питания соответственно состоянию и особенностям организма.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector
    ×
    ×