Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о холестерине и его влиянии на здоровье человека

Хороший и плохой холестерин. В каких продуктах? Как понять?

Холестерин, хотя правильнее холестерол, в организме человека выполняет множество функций. Во-первых, это источник для формирования желчных кислот, стероидных гормонов. Во-вторых, из продуктов окисления холестерола под действием солнечных лучей формируется витамин D.

Холестерин: откуда он берется?

Известно, что холестерин поступает с пищей – 20% от всего объема, остальное синтезируются в печени. Однако продуцировать его может также кожа, нервная ткань, кишечник, женские и мужские репродуктивные органы.

В организме и во всех тканях, кроме нервной, холестерин находится в состоянии непрерывного обмена. В печени он превращается в желчные кислоты, которые необходимы для переваривания пищи, и жиров конкретно. Печень – это орган, который не только синтезирует холестерин, но и обеспечивает его распад.

В организме холестерин находится в виде липопротеинов – переносчиков. Дело в том, что он не может растворяться в водной фазе, поэтому для пребывания в плазме крови, ему нужны помощники. В этих переносчиках, также содержатся триглицериды и другие жиры.

Какие бывают липопротеины?

В крови можно обнаружить 4 вида липопротеинов, которые отличаются друг от друга химическим составом и плотностью. Поэтому в названии используется физическая характеристика по плотности: липопротеины высокой, низкой и очень низкой.

Сумма холестерина, который обнаруживается в крови, называется общим холестерином, или просто холестерином.

Все липопротеины отличаются не только по химическому составу, физическим свойствам, но и выполняемым функциям. В соответствии с этим условно выделяют «хороший» и «плохой» холестерин. К первой группе относят липопротеины высокой плотности, к последней – низкой. В официальной, то есть доказательной, медицине такие термины не используются.

Но почему сформировались такие оговорки и названия? Считается, что плохой холестерин – причина образования атеросклеротических бляшек в сосудах, что со временем приводит к сосудистым катастрофам: инфаркту, инсульту. А вот холестерин из липопротеинов низкой плотности, наоборот, противостоит их образованию, поэтому и считается «хорошим», «полезным».

Плохой и хороший холестерин: основные мифы

Еще пару десятков лет назад холестерин считали крайне опасным соединением – причиной атеросклероза, ишемии тканей и всех вытекающих последствий. Поэтому питание, которое изобилует мясом, яйцами, молочными продуктами предлагали ограничивать, а то и вовсе исключить. Позднее столь категоричные заявления и рекомендации были смягчены, ведь холестерин нужен организму для синтеза гормонов, поэтому исключать такие продукты нельзя.

Чтобы понимать разницу между «плохим» и «хорошим» холестерином, нужно разобраться в особенностях его усвоения организмом.

  • Липопротеины низкой плотности извлекают холестерин из печени и кишечника, переносят его в ткани, стенки сосудов, где и происходит отложение в виде бляшек. Такие комплексы считаются плохими, а не сам холестерин.
  • Липопротеины высокой плотности удаляют избыток холестериновых молекул из тканей и сосудов, уносят их в печень, где они и перерабатываются.

Но «хорошие» или «плохие» именно переносчики, а не сам холестерин.

Холестерин в питании: вред и польза

Ограничивать продукты с содержанием холестерина нужно далеко не всем. Например, в детском возрасте крайне важно полноценное поступление таких продуктов, ведь холестерин принимает участие в формировании клеток.

Молодым женщинам, у которых нет проблем с гормональным фоном, нет нужды ограничивать потребление таких продуктов. Ведь эстрогены не оставляют возможности холестерину образовывать бляшки за счет своего антиатерогенного эффекта. Для мужчин холестерин даже полезен, ведь такие продукты, как яйца, мясо, молоко помогают в выработке тестостерона и андрогенов. У молодых мужчин с полноценным питанием редко формируются проблемы в половой сфере и происходят постельные фиаско.

Снижать потребление продуктов, с содержанием холестерина нужно лишь после 40 лет, когда физиологически метаболические процессы замедляются, приобретаются проблемы со здоровьем и гормональным фоном.

Кстати, к формированию лишнего веса приводит не холестерин, а избыток калорий в питании. И не стоит путать такие понятия как низкохолестериновая и низкокалорийная диета.

Нужно ли ограничивать жиры?

По данным многочисленных исследований, за последнее десятилетие, пациенты, которое постоянно ограничивают жиры в питании в большей степени предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету. Как ни странно, но среди этого числа большее количество людей с ожирением и лишним весом, слабоумием, чаще формируются депрессии.

Как говорилось выше, появление лишнего веса связано не с поступлением жиров, а с избытком калорий, которые поступают с белковой, но все же чаще углеводистой пищей. При сгорании жировой молекулы образуется больше энергии, а пища с содержанием жиров дает быстрое насыщение, и ее много не съешь в отличие от белковых или углеводных блюд.

Если в рационе отсутствуют жиры, то люди склонны потреблять большое количество углеводов, чтобы восполнить энергетические потери. При переваривании такой пищи, избыток энергии и жировые молекулы, образующиеся при липогенезе, откладывается в области живота, бедер – так и формируется лишний вес и развивается метаболический синдром.

Бояться жиров не стоит, и исключить их из рациона тем более. Да и включать в рацион обезжиренные продукты – не особо хорошая идея. Во-первых, они лишены полезных жиров. Во-вторых, по калорийности не отличаются от обычных продуктов. В-третьих, и, пожалуй, этот пункт самый важный – калорийность поддерживается за счет углеводов, что также влияет на вкус. А это прямой путь к лишнему весу и всем проблемам, которые с ним связаны.

Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог, специалист по питанию

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Влияние холестерина на здоровье человека

Большинство людей убеждены, что холестерин это плохо и под холестерином всегда подразумевается атеросклероз сосудов.

Мало кто знает как обстоят дела на самом деле, какова роль холестерина в организме, хорошо это или плохо, каково влияние холестерина на здоровье человека и откуда вообще появилась страшилка про холестерин.

Медицинская безграмотность населения рождает много мифов и позволяет дельцам от медицины и фармакологии запугивать людей и наживаться на их заботе о здоровье. Живым примером этого является сказка про страшную болезнь дисбактериоз, которую нужно лечить, хотя весь цивилизованный мир остается в неведении о существовании такого заболевания. Подробнее — в статье «Как лечить дисбактериоз».

Также в качестве примера можно привести термин, порожденный популярной литературой «шлаки и токсины». От которых надо избавляться во что бы то ни стало и проводить разные чистки.

Все говорят: «шлаки и токсины», но никто не объясняет, что за шлаки и что за токсины, откуда они берутся и как можно на них посмотреть. Просто «шлаки и токсины» и всё. Никаких шлаков в организме нет и быть не может. Есть только конечные продукты обмена, от которых организм самостоятельно освобождается естественным путем.

Сегодня речь пойдет об известной страшилке про холестерин.

Началу антихолестериновой кампании положили совместные исследования ученых Н.Н. Аничкова и С.С. Халатова, которые в ходе эксперимента кормили кроликов пищей животного происхождения, не являющейся видовым питанием для травоядных.

Каждый экспериментальный кролик получил около 200 яичных желтков. На такой диете жизнь модельных животных была короткой, а причиной смерти явилась закупорка коронарных артерий липидными сгустками.

Хотя проводить аналогию в пищевом поведении травоядных кроликов и всеядного человека просто не корректно, и кролики не могут являться моделью для экспериментального атеросклероза человека, данные эксперимента были положены в основу холестериновой теории и послужили началом антихолестериновой кампании.

В наши дни холестерин — это прекрасный способ заработка для фармацевтических компаний. Поэтому ими всячески поддерживается идея о холестериновой причине атеросклероза. На этом фундаменте строятся здания безхолестериновых диет, навязываются покупателям «полезные» продукты питания и пищевые добавки, назначаются лекарства снижающие холестерин.

Лечащие врачи прекрасно знают, что экзогенный холестерин, поступающий с пищей, никак не связан с атеросклерозом, но тем не менее, обязательно назначат вам статины (симвастатин, ловастатин, аторвастатин и т.д.) в качестве средства понижающего холестерин и порекомендуют для лечения и профилактики бесхолестериновую и безжировую диету!

Несмотря на сомнительную клиническую практику, список поставляемых на рынок статинов ежегодно увеличивается. Не устаю повторять, что официальную российскую медицину мало интересует здоровье человека, ее интересует в первую очередь прибыль, которую должен приносить пациент.

Пожилым женщинам статины принимать нельзя, в связи с тем, что они повышают риск диабета. А для молодых женщин соблюдение бесхолестериновой диеты просто не имеет смысла, т.к. женские половые гормоны в этом возрасте физиологически не позволяют холестерину откладываться в сосудах. Часто прием статинов ведет к миопатии (слабости и атрофии мышц).

Отсутствие элементарных знаний, стереотипность мышления и принципиально ошибочные методы лечения многих заболеваний, такие, например, как назначение инсулина больным инсулиннезависимым диабетом 2 типа, который превращает их в инвалидов на всю жизнь, делают нашу медицину беспомощной и в лечении атеросклероза. Чем же на самом деле является холестерин и каково влияние холестерина на развитие атеросклероза?

Холестерин — это органическое соединение животного происхождения. В растениях он не синтезируется.

Холестериновый каркас составляет основу клеточных мембран и регулирует их проницаемость. Большая часть холестерина вырабатывается самим организмом и небольшая часть поступает извне с пищей.

Он участвует в синтезе желчи, половых и кортикостероидных гормонов.

Из него вырабатываются все стероидные вещества, в том числе и наш знакомый геропротектор — витамин D.

Влияние холестерина в пище на уровень холестерина в крови не доказано.

Даже длительное употребление большого количества пищи, богатой холестерином, например яиц, не приводит к повышению концентрации его в организме.

Холестерин в атеросклеротических отложениях и тот, что содержится в продуктах, не идентичны. Это совершенно разные вещества.

Недостаток холестерина в детском питании проявляется сказывается на их развитии, у взрослых выражается преждевременным старением и болезнями, а у пожилых — дегенеративными заболеваниями и ранней смертностью. Низкожировое безхолестериновое питание в сочетании с препаратами для снижения холестерина, значительно ускоряют эти процессы.

http://www.childneurologyinfo.com/health-text-diseases16.php
http://www.medicinform.net/cardio/cardio_spec5_5.htm
http://www.hindawi.com/journals/ab/2014/143023/
http://jama.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=381733
http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(01)05553-2/fulltext
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9343498
http://annals.org/article.aspx?articleid=710526

Холестерин всегда находится в организме не в свободном виде, а связан в единый комплекс с транспортным белком, который называется липопротеином.

По степени атерогенности липопротеины условно делят на хорошие и плохие.

Их роль в возникновении атеросклероза зависит от размера частиц. Наиболее мелкие липопротеины высокой плотности (ЛПВП), имеют способность легко проходить через стенки сосудов, не образуя атеросклеротических бляшек.

Липопротеины низкой (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП) окисляясь, при проникновении через стенку сосуда застревают в ней и поэтому являются наиболее атерогенными.

Холестерин, связанный с атерогенными липопротеинами крови, называют плохим, а с неатерогенными липопротеидами — хорошим.

Сам по себе холестерин не оказывает негативного влияния на здоровье человека. Только когда сосуды повреждаются и в них появляются микротрещины, организм использует холестерин для ремонта и начинает делать холестериновые заплатки, которые в последствии разрастаясь, перекрывают кровоток.

Читать еще:  Диабетическая ангиопатия: причины, симптомы, стадии заболевания, лечение

Повреждение сосудов происходит под воздействием ряда причин, вызываемых гипертонией, гепатитом, курением и наркотиками, гиподинамией, а также повышенным уровнем сахара в крови.

Соответственно, лучшей профилактикой атеросклероза является здоровый образ жизни, высокая физическая активность, низкокалорийное питание и отказ от вредных привычек.

По европейским стандартам, нормой холестерина считается 5 ммоль/л и ниже.

Для разных возрастов и разных полов существуют различные нормы содержания холестерина в крови.

Для женщин допустимый предел несколько выше.

Но в любом случае, его уровень не должен превышать значения 7.1 ммоль/л для представителей сильного пола и 7.7 ммоль/л для женщин.

Превышение этих норм говорит о нарушении липидного обмена.

http://elementy.ru/lib/164630/164633?page_design=print
http://www.liveinternet.ru/users/wild_katze/post160552441
http://atvb.ahajournals.org/content/3/2/178.short
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1237959/
http://www.phmd.pl/fulltxthtml.php?ICID=584606

Рекомендую также прочесть:

Влияние холестерина на здоровье человека : 15 комментариев

  1. ЕленаМарт 28, 2017 в 3:46 пп

Вопрос актуальный лично для мення. А как восстановить липидный обмен. Чисткой печени.

  1. admin Автор записи Март 29, 2017 в 4:12 дп

Чистка печени — это миф. Об этом я уже писал в статье «Можно ли чистить печень?». А что у вас с липидным обменом? Есть какое то заболевание? Жировой гепатоз печени? Плохой липидный профиль крови? Высокий холестерин?

Спасибо за полезную информацию!
То есть если у меня общий холестерин 6,7 , и мне 58 лет, и нет диабета,- то беспокоиться мне не надо?!
Я живу во Франции, и врач мне не назначает никаких статинов, только принимать масло Камелине, я пончла что это в переводе рыжиковое масло. Спасибо!

  1. admin Автор записи Февраль 24, 2018 в 1:33 пп

Я бы посоветовал вам сдать анализ на липидный профиль крови и посмотреть какого холестерина сколько. Если повышены ЛПНП — липоротеиды низкой плотности (плохой холестерин), тогда необходимо заняться коррекцией конечно. Если высокие ЛПВП — липопротеиды высокой плотности (хороший холестерин) — это не повод для беспокойства. А понятие общего холестерина не слишком информативно. Я не знаю какие референсные значения по общему холестерину во Франции, в России — верхняя норма 5.2 По этим меркам ваши 6.3 это очень нехорошо и рыжиковое масло тут вряд ли поможет. Возможно вам будет полезна информация, изложенная в статье «Профилактика атеросклероза» https://dolgo-jv.ru/atherosclerosis_prevention.html

Спасибо огромное за быстрый ответ!
У меня Cholesterol HDL 1,73 mmol/l
Cholesterol LDL 1,77 mmol/l
Facteur de risque ( Total/HDL) 3,91
Cholesterol VLDL 0,47 mol/l
Triglycerides 0,92 g/l
Cholesterol total 2,62 g/l то есть 6,78 mmol/l
Написано в заключении что лимит от 2 до 2,39 g/l желательно меньше 2
Здесь видимо такие нормы!
Была у кардиолога, показала анализ, он не среагировал на него. Сказал что поводов доя беспокойства нет! Вот так и живу и пью омегу3 и рыжиковое масло. Сейчас употребляю мало мяса и углеводов. Скоро поеду в Россию и покажу анализы русским докторам. Уверена что пропишут статины.

  1. admin Автор записи Февраль 25, 2018 в 4:16 дп

Судя по анализу, действительно нет поводов для беспокойства. Да и статины это не плохо, если пропивать их малыми дозами и короткими курсами. Я сам это делаю несколько раз в год для профилактики. Подробно написано здесь >>> https://dolgo-jv.ru/vessels_rejuvenation.html А рыжиковое масло я бы убрал. очень не однозначная информация по нему.

Вот прочитала еще по поводу HDL
Он у меня 0,67 g/l то есть 1,73 mmol/l
У них написано что при 0,59 g/l risque faible, то есть риск слабый

  1. admin Автор записи Февраль 25, 2018 в 4:10 дп

HDL на эндотелии сосудов не откладывается. То есть, у вас хорошего холестерина много, а это и неплохо совсем. Если есть возможность, хорошо бы провести обследование сосудов. Очень информативно измерить толщину комплекса интима-медиа сонной артерии. Чем она меньше — тем лучше.

Спасибо! Сделаю в России. Здесь на это обследование надо получить разрешение лечащего врача и ожидать 2-3 месяца очереди.
Прочитала вашу тему про глисодин SOD и гранат. Спасибо!
Значит будет полезно попринимать их?!

  1. admin Автор записи Февраль 25, 2018 в 7:23 дп

Судя по данным приведенных исследований должно быть полезно.

А Вы сами принимали SOD?
Меня смущает что это антиоксидант? И на iherb мало отзывов о нем. Люди еще не знают?

  1. admin Автор записи Февраль 25, 2018 в 8:41 дп

Нет я еще сам не принимал SOD. Просто не успел еще. Но мои знакомые принимают Экстракт Граната уже давно. Показатели по крови вполне хорошие. Лучше, конечно натуральный гранат, но он не всегда бывает под рукой.

  1. АняМарт 3, 2018 в 2:39 дп

Здравствуйте! Спасибо большое вам за такие замечательные статьи! Вся информация изложена на доступном языке! У вас талант написания статей!очень восхищена ! У меня такой вопрос: почти 10 лет я — приверженец лактовегетарианства. Биохим АК: АЛТ , АСТ в 3 раза выше нормы, высокий холестерин; ОАК: высокий уровень тромбоцитов, Комп томография: Жировой гепатоз. Как это возможно? Я ведь животные жиры не употребляю?

  1. admin Автор записи Март 3, 2018 в 4:19 дп

Связь тут совершенно прямая. Вы медленно убиваете себя своим вегетарианством. О вреде вегетарианства я уже давно писал. Вот эта статья https://dolgo-jv.ru/vred_vegetarianstva.html
Вы конечно будете смеяться и не поверите, но начните кушать животные жиры, сало например, и высокий холестерин упадет. Уже проверено. Не злоупотребляйте только. И вообще, начните питаться здоровой человеческой пищей. Я имею в виду — кушать все продукты, которые едят люди — и мясо и рыбу и куру и яйца. Только не жарьте ничего. Все вареное, тушеное или в микроволновке. Если и жарить что-то иногда, то только на топленом или оливковом масле. Все дешевые растительные масла для этого не годятся. Они вредны. Скорее всего что от них и все ваши проблемы.
Вот так попитайтесь несколько месяцев, до лета хотя бы а потом снова сдайте анализы и посмотрите. Жировой гепатоз печени лечится. В этой статье описано как https://dolgo-jv.ru/gepatoz_lechenie.html

Вывести холестерин из организма поможет Холемин. Это средство действует мягко и эффективно, благодаря натуральному составу. Принимать капли следует трижды вдень.

Холестерин: как сохранить здоровье сосудов

Почти 60% россиян страдают лишним весом [1]. Но не многие догадываются, что эта проблема влечет за собой повышение в крови уровня холестерина. Это состояние называется гиперхолестеринемией, а специалисты считают его одним из главных факторов риска для здоровья [2] Среди его последствий — развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца [3] и их осложнения — инфаркт миокарда и инсульт [4].

Что такое холестерин

Холестерин — это вещество, выполняющее в организме человека ряд важных функций. Он входит в состав клеточных мембран, участвует в синтезе гормонов и витамина D [5].

Различают холестерин липопротеидов низкой (ХС ЛНП) и холестерин липопротеидов высокой плотности (ХС ЛВП). Условно их еще называют «плохим» и «хорошим». Дело в том, что «плохой» холестерин обладает свойством образовывать на стенке кровеносного сосуда атеросклеротическую бляшку, которая сужает его просвет и может привести к закупорке [6]. Поэтому если уровень «плохого» холестерина в крови повышается, повышается и риск развития атеросклероза. «Хороший» холестерин, наоборот, помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови и препятствует образованию тромбов [7].

Повышение уровня холестерина в крови на первых порах часто протекает бессимптомно. Поэтому важно регулярно контролировать его. Сделать это можно с помощью так называемого липидного профиля — лабораторного анализа крови по нескольким показателям. В норме у здорового человека они должны составлять:

  • общий холестерин (ОХС) — ниже 5 ммоль/л;
  • ХС ЛНП — в норме ниже 0,3 ммоль/л;
  • ХС ЛВП — в норме для мужчин выше 1,0; женщин — 1,2 ммоль/л;
  • триглицериды (ТГ) — в норме ниже 1,7 ммоль/л) [8].

Как на сосуды влияет повышенный уровень глюкозы

Повышенный уровень холестерина нередко сопровождается повышением и уровня глюкозы в крови. Дело в том, что оба эти нарушения характерны для метаболического синдрома — патологии, которую связывают с образом жизни современного человека, пренебрегающего физической активностью и склонного к перееданию [9]. Его важным признаком является так называемое абдоминальное ожирение, или ожирение по мужскому типу. Для него характерно скопление избыточного жира в области талии и внутри брюшной полости, вокруг внутренних органов [10].

Повышение уровня глюкозы в крови при метаболическом синдроме специалисты связывают с инсулинорезистентностью. Это состояние, при котором клетки не воспринимают инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, а значит не могут усваивать глюкозу, из-за чего ее уровень в крови повышается.

Это нарушение приводит к нескольким последствиям для здоровья сосудов. Во-первых, повышенный уровень глюкозы в крови может повреждать выстилку сосудов, что приводит к повреждению капилляров и кровоснабжения органов и тканей. Во-вторых, обратной стороной инсулинорезистентности является гиперинсулинемия — повышенная выработка инсулина. Она развивается как ответ организма на сниженное усвоение глюкозы клетками и является отдельным фактором развития атеросклероза [11].

Правила здоровья

Чтобы снизить риски для здоровья сосудов, вызванные повышенным уровнем холестерина, необходимо попытаться в первую очередь нормализовать обмен веществ. Сделать это можно, придерживаясь нескольких несложных правил здорового образа жизни.

  1. Снижение веса до нормальных показателей и поддержание его уровня на протяжении всей жизни. Очень важно контролировать окружность талии, которая является важнейшим признаком абдоминального ожирения. Она должна составлять не более 94 см для мужчин и не более 80 см для женщин.
  2. Поддержание достаточного уровня физической активности. Как правило, при отсутствии противопоказаний, специалисты рекомендуют заниматься около 2,5–5 часов в неделю или 30–60 минут в день [12];
  3. Соблюдение диеты. Необходимо придерживаться сбалансированного рациона с большим количеством овощей и фруктов, сниженным содержанием животных жиров [13].
  4. Отказ от вредных привычек, которые существенно увеличивают риски для здоровья сосудов. Так курение ухудшает кровообращение. По данным некоторых исследований, отказ от курения способствует повышению уровня «хорошего» холестерина [14]. Алкоголь вызывает скачки уровня глюкозы в крови, способствует развитию метаболического синдрома и ожирения [15].

Изменение образа жизни не всегда приводит к желаемым результатам. В этом случае для контроля уровня холестерина в крови специалисты могут прибегнуть к помощи лекарственных средств.

Одно из них — Дибикор®, научная разработка российских ученых.

Дибикор® способствует улучшению метаболических процессов в организме, помогает нормализовывать уровень сахара и холестерина в крови [16,17]. Кроме того, важным свойством препарата является то, что он содействует повышению работоспособности при физических нагрузках [19], а значит, помогает адаптироваться к новому, здоровому образу жизни. Препарат имеет простую схему приема и отпускается в аптеке без рецепта.

Читать еще:  Причины низкого уровня тромбоцитов и лечение заболевания

Все о холестерине и его влиянии на здоровье человека

Холестерин – самый известный и широко употребляемый медицинский термин. Самое распространённое мнение — холестерин это плохо, он ведет к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, ожирению и так далее. Но так ли он вреден? Давайте разбираться.

Что такое холестерин? Это органическое вещество жировой природы, которое содержится в составе мембран всех клеток животных и человека. Он обеспечивает устойчивость клеточных мембран; синтез стероидных и половых гормонов, витамина D и желчных кислот; предохраняет эритроциты от воздействия гемолитических ядов.

Что значит «хороший» и «плохой» холестерин? На самом деле, холестерин — един. А плохим или хорошим его делает «свита» — жиры, белки, другие вещества. В соединении с ними образуются комплексы, называемые липопротеинами. От состава этих веществ зависит, каким будет холестерин — «плохим» или «хорошим». Например, в составе липопротеинов низкой плотности (ЛНП или ЛПНП) он плохой. Из таких комплексов холестерин оседает на стенки сосудов, образуя холестериновые бляшки. Они, в свою очередь, вызывают атеросклеротические изменения сосудов и нарушения кровообращения в магистральных сосудах, повышают риск ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов. Похожим образом ведут себя и триглицериды (жиры), которые по большей части входят в состав липопротеинов.

Вместе с тем исследования датских и немецких ученых, показали, что холестерин липопротеинов низкой плотности уничтожает опасные для нашего здоровья бактериальные токсины. То есть, холестерин, который мы считаем плохим, укрепляет иммунитет. Однако это правило действует только в том случае, если уровень плохого холестерина соответствует норме.

«Хороший» холестерин содержится в липопротеинах высокой плотности (ЛВП). Он переносит жировые молекулы от одних клеток к другим, тем самым заключая холестерин внутрь клеток, где он расходуется или хранится. Именно этот холестерин очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек и относит холестерин в печень, где он перерабатывается в компоненты желчи.

Откуда холестерин берётся? Большую часть холестерина (75 — 80%) синтезирует печень, 20-25% поступает из пищеварительного тракта (всасывается из кишечника). И очень важно, что даже этот холестерин, всасывающийся из кишечника, не весь из еды. Часть его происходит из желчи, которую, в свою очередь производит печень, и выделяет в пищеварительный тракт. С помощью диеты можно сократить поступление холестерина и снизить его уровень на 10-15%. Это не очень много, поэтому, в первую очередь используют лекарства, которые подавляют синтез холестерина в печени, в том месте, где его образуется большинство. Такой подход к снижению холестерина более эффективный.

Сколько холестерина должно быть в крови? Если говорить обобщенно, то взрослым хорошо иметь общий холестерин не выше 5,18 ммоль/л, а детям не выше 4,4 ммоль/л. Считается, что именно такой уровень не способствует развитию сердечнососудистых заболеваний и их осложнений. Но на деле в этом вопросе много тонкостей, касающихся соотношения «хорошего» (липопротеидов высокой плотности) и «плохого» (липопротеидов низкой плотности) холестерина. Об этом лучше всего проконсультироваться у своего лечащего врача или участкового терапевта.

В настоящее время распространенность повышенного уровня общего холестерина среди всего населения мира — 58%. Свой уровень холестерина на сегодняшний день знает меньше четверти людей. Проблема в том, что при высоком уровне холестерина у человека долгие годы нет никаких клинических проявлений. Ровно до тех пор, пока не станет слишком поздно.

Какие факторы могут привести к повышению уровня «плохого» холестерина? Очень многое зависит от образа жизни и питания, употребления алкоголя и табака. Малоподвижный образ жизни и предпочтение пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров (фастфуд), несбалансированное питание, наличие некоторых хронических заболеваний.

Кто в группе риска повышенного холестерина в крови? Это люди с ожирением, сахарным диабетом второго типа, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, избыточной или пониженной массой тела, вредными привычками, применяющие длительное время гормональные лекарственные препараты, ведущие малоподвижный образ жизни, старше 50-ти лет.

В каких продуктах содержится больше всего холестерина? Масло сливочное низкого качества, маргарин, майонез, пирожные, пирожки (любая кондитерская продукция), копчености (в частности, колбасы, сало, жирное мясо), сосиски, красное мясо, твердые сыры, сливки, субпродукты (мозги, печень, почки), куриный желток в больших количествах (рекомендутся его не исключать, а съедать 1 желток в 2−3 дня), фастфуд, жареное (любые блюда, приготовленные этим способом с большим количеством растительного масла). Эти продукты нужно потреблять в умеренных количествах, соблюдая суточную, а иногда даже недельную, норму. Фастфуд лучше исключить.

Какие продукты помогут снизить уровень «плохого» холестерина и создать запас «хорошего»? Продукты с ненасыщенными жирами: морская жирная рыба (достаточно по 100 г рыбы два раза в неделю), маслины, авокадо, орехи и семечки (по 30 г в неделю), оливковое, льняное и подсолнечное масло. Фрукты и овощи (благодаря содержанию клетчатки): яблоки, цитрусовые, морковь, сливы, абрикосы, капуста, авокадо, различные ягоды, зелень, бобовые, лук, чеснок. Цельные злаки, отруби, овсяная крупа. Свежевыжатые соки с мякотью, зелёный чай.

Как ещё можно снизить холестерин? Отказаться от употребления алкоголя и табака.

Больше двигаться. Физическая активность позволяет не только снизить количество вредного холестерина в крови, но и повысить концентрацию хорошего, улучшает кровообращение и укрепляет сосуды, увеличивая их проходимость. Кроме того, физические нагрузки снижают вес, а значит, уменьшается нагрузка на сердце и сосуды. Здоровым людям ВОЗ рекомендует час в день умеренной физической нагрузки. Пожилым или людям с хроническими заболеваниями достаточно будет ежедневно ходить в умеренном темпе в течение 40 минут.

Избегать стрессов и полноценно отдыхать, поскольку нервное перенапряжение приводит к спазму сосудов и накоплению вредного холестерина.

Наладить режим и рацион питания. Вместо жарки отдавать предпочтение блюдам, сделанным в духовке, на пару или сваренным в воде. Также не пропускать завтрак, употреблять все продукты питания с учётом их калорийности и количества холестерина в них. Помните, что ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих повышенное содержание холестерина, не приводит к его нормализации в крови. Нужно учитывать полезные свойства тех или иных продуктов, их сочетаемость с другой едой и то, как приготовлена пища.

Обязательно лечить все болезни, пока они не приняли хроническую форму. Особенно если это связано с печенью и желчевыводящими путями: от состояния этих органов зависит степень «утилизации» плохого холестерина.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Что нужно знать о холестерине

Холестерин — это жироподобное вещество, которое встречается в клетках организма. Печень производит необходимое количество холестерина. Нормальный уровень холестерина помогает организму вырабатывать и поддерживать витамин D и гормоны, которые помогают при пищеварении.

Фото: The Blue Diamond Gallery

Продукты богатые холестерином

Холестерин можно обнаружить в таких продуктах питания, как мясо, птица, молочные продукты. Люди, которые употребляют в пищу продукты животного происхождения, имеют повышенное количество холестерина. Это происходит потому, что при диете с высоким содержанием жиров и транс-жиров печень повышает уровень холестерина в крови.

Во время обычной тренировки врач может предложить измерять уровень холестерина в крови. Это измерение указывает, является ли производство холестерина избыточным или недостаточным.

Виды холестерина

Холестерин, находящийся в клетках, называется липопротеином, он состоит из жиров и белков. Существуют три различных типа холестерина: липопротеины низкой плотности (ЛПНП), липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). Все три типа холестерина содержат триглицериды, хотя примерно половина ЛПОНП состоит из триглицеридов.

ЛПНП считается «плохим» холестерином, поскольку накапливается на стенках артерий, вызывая болезнь сердца и другие серьезные проблемы. Эти отложения могут отделяться от стенки артерии и вызвать образование тромбов.

Нормальный уровень холестерина в крови

Оптимальный уровень холестерина ЛПНП составляет менее 100 миллиграмм на децилитр крови (мг/дл).

100-129 мг/дл — этот уровень считается нормальным, погранично высокий уровень составляет 130-159 мг/дл, высокий — 160-189 мг/дл и 190 мг/дл — очень высокий.

ЛПВП считается «хорошим» холестерином, он помогает выводить плохой холестерин из кровотока.

Оптимальный уровень холестерина ЛПВП составляет более 60 мг/дл. Меньше 40 мг / дл является слишком низким.

ЛПОНП представляют собой жиры, которые переносятся в кровь из пищи, которую мы едим. Лишние калории также превращаются в триглицериды. Как и ЛПНП, ЛПОНП связаны с наращиванием бляшек в артериях и увеличением риска развития ишемической болезни сердца, инфаркта или инсульта.

Оптимальный уровень ЛПОНП составляет менее 30 мг / дл.

Оптимальный уровень общего холестерина составляет 200 мг/дл, погранично высокий — 200-239 мг/дл, и высокий — более 240 мг / дл.

Уровень холестерина определяется путем сложения уровня ЛПВП, уровня ЛПНП и 20% от уровня триглицеридов. Эти цифры расскажут врачу, есть ли у человека риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, болезни сердца и других заболеваний.

Какие факторы влияют на уровень холестерина?

Женщины, как правило, имеют более высокие уровни холестерина ЛПВП, чем мужчины. Это происходит из-за женского полового гормона эстрогена. Самый высокий уровень эстрогена бывает у женщин детородного возраста. После менопаузы его уровень падает, это означает, что уровни ЛПВП также снижаются.

Считается, что сердечно-сосудистые заболевания поражают в основном пожилых мужчин, но эти заболевания остаются ведущей причиной смерти и среди женщин.

Возраст также играет определенную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.

В 20 лет 22% людей имеют высокий уровень холестерина;

В 30 лет 38% людей имеют высокий уровень холестерина;

В 40 лет у 50% повышен уровень холестерина;

В 50 лет 62% имеют высокий уровень холестерина.

Факторы, влияющие на уровень холестерина в крови

Диета . Пищевые продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, транс-жиров и углеводов повышают уровень холестерина в крови. Ограничение этих видов продуктов питания поможет снизить уровень холестерина в крови. У ченые доказали, что овес помогает снизить уровень холестерина .

Вес . Избыточный вес или ожирение увеличивает уровень триглицеридов.

Упражнения . Физическая активность в течение 30 минут в день увеличивает частоту сердечных сокращений человека, помогает поддерживать вес в норме, а также снижает уровень холестерина ЛПНП.

Если анализ крови показал высокий уровень холестерина, врач может составить план по его снижению. Этот план включает в себя изменения образа жизни, такие как физические упражнения и диета, препараты, а также рекомендации по питанию.

Читать еще:  Нарушение обмена веществ: симптомы, причины, заболевания

Литература

  1. Mehta L. S. et al. Acute myocardial infarction in women //Circulation. – 2016. – Т. 133. – №. 9. – С. 916-947.
  2. Mosca L. et al. Effectiveness-based guidelines for the prevention of cardiovascular disease in women—2011 update //Circulation. – 2011. – Т. 123. – №. 11. – С. 1243-1262.
  3. Vuksan, Vladimir, et al. «Viscosity rather than quantity of dietary fibre predicts cholesterol-lowering effect in healthy individuals» British journal of nutrition 106.09 (2011): 1349−1352.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Повышенный холестерин в крови — мифы и реальность

У населения давно сформировалось мнение, что холестерин является вредным веществом, который попадает в наш организм с пищей, вызывает атеросклероз и прочие заболевания сердечно-сосудистой системы.

Некоторые настолько в этом уверены что, заботясь о своем здоровье, исключают из ежедневного рационы жирную, холестериносодержащую пищу и пр., зная, что повышенный холестерин в крови вызван злоупотреблением такими продуктами.

Однако, несколько популярных гипотез о причинах роста его уровня в крови, роли этого вещества в жизнедеятельности организма человека не соответствуют действительности.

1 Миф: Холестерин поступает в организм только с пищей

Нет, на самом деле большая часть холестерина вырабатывается человеческим организмом, и только малая его часть поступает с едой. Считается, что до 70% его организм синтезирует сам и только 30% поступает с продуктами питания.

Поэтому диетическое ограничение поступления холестерина в организм не оказывает столь существенной роли в профилактике повышенного его уровня. Ограничение холестериносодержащих продуктов в рационе целесообразно проводить не профилактически, а уже при высоком холестерине в крови.

Самыми насыщенными холестерином продуктами являются жирные молочные продукты, свинина, твердые сыры. Не многие знают, что особенно большое количество вредного холестерина содержат пальмовое и кокосовое масла, поэтому все кондитерские изделия, мороженное, сдобная выпечка, даже сливочное масло содержат эти растительные масла и также является дополнительным его источником.

2 Миф: Холестерин — это вредное вещество

  • Статины для снижения холестерина
  • Причины высокого холестерина
  • Как снизить холестерин без лекарств
  • Как понизить холестерин в крови — лекарства, продукты
  • Холестерин: норма у женщин и мужчин
  • Продукты, снижающие холестерин
  • Лечение атеросклероза головного мозга
  • Как очистить сосуды от холестериновых бляшек
  • Лечение и симптомы атеросклероза сосудов мозга

Отнюдь, холестерин подразделяется на два вида, один из которых выполняет в организме массу полезных функций, является важной составляющей при выработке половых гормонов, входит в состав желчи, нервной ткани, очищает кровь от вредных веществ, латает дефекты сосудистой стенки. Другой вид действительно может оказывать отрицательное воздействие на стенки сосудов, но только когда его уровень находится в избытке.

3 Миф: Высокий показатель холестерина в крови вызывает болезни

Это самое распространенное заблуждение, поскольку сам по себе холестерин не может быть причиной ни одного заболевания. Повышенный его уровень лишь является сигналом, показателем, что в организме имеется нарушение обмена веществ, заболевания печени, почек, поджелудочной железы, щитовидной железы, сахарный диабет и пр. болезни, которые приводят к увеличению его уровня. Это не холестерин является виновником атеросклероза, а неправильный, нездоровый образ жизни, стрессы, отсутствие физической активности, курение (см. рак и сигареты) приводят к атеросклерозу, а чтобы узнать насколько в организме развит атеросклероз сдают анализ на холестерин. При биохимическом анализе крови можно определить несколько его показателей:

  • триглицериды должны быть не более 2,0 ммоль/л .,
  • общий — до 5,2 ммоль/л.,
  • липопротеиды высокой плотности 1,0 до 1,9 ммоль/л.
  • и низкой плотности 2,2- 3,5 ммоль/л.

Последний вид (низкой плотности) является как раз самым опасным, а в сочетании с низким уровнем «полезного» (высокой плотности) — считается самым неблагоприятным фактором.

4 Миф: Главный жировой показатель — это холестерин

Среди перечисленных выше показателей на самом деле важнее всех — это уровень триглицеридов. Считается, что незначительное повышение в крови холестерина не является слишком опасным, в отличие от высокого значения триглицеридов.

5 Миф: Чем меньше холестерин, тем выше продолжительность жизни

Многие считают, что с высоким холестерином человек живет меньше, чем люди с низким его уровнем. Многие исследования подтверждают это, однако, в 1994 году были исследования, указывающие на то, что уровень холестерина не является 100% фактором, оказывающим явное влияние на продолжительность жизнь. Поэтому убедительных доводов, подтверждающих снижение продолжительности жизни при высоком холестерине нет.

6 Миф: Только медикаментозные средства способны снизить уровень холестерина

Также заблуждение, существуют продукты питания, которые содержат не только холестерин, но вещества, нормализующие обмен холестерина и снижающие его уровень. К таким продуктам относят: орехи, оливковое масло, сало, соевые продукты и пр.

Холестерин

Холестерин в последнее время приобрел огромную популярность: о нем пишутся статьи, издаются книги. А еще, его боятся многие заботящиеся о своем здоровье люди. Но так ли он на самом деле страшен, как о нем говорят? И не стал ли холестерин потенциальным виновником всех сосудистых заболеваний лишь потому, что не было найдено настоящей причины такого распространенного сейчас грозного диагноза, как инфаркт? В этом вопросе давайте разберемся вместе.

Продукты богатые холестерином:

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Общая характеристика холестерина

Холестерин является восковидным твердым веществом из группы стеринов. В больших количествах он присутствует в нервных и жировых тканях, а также в клетках печени. При этом он является предшественником не только желчных кислот, но и половых гормонов.

Как правило, холестерин содержится в продуктах животного происхождения.

Им богаты яйца, рыба, мясо, моллюски, а также натуральные молочные продукты. Большую часть холестерина, около 75%, организм вырабатывает самостоятельно, и лишь 25% поступает к нам вместе с пищей.

Условно холестерин делится на «хороший» и «плохой».

«Хороший» холестерин в большом количестве содержится в продуктах животного происхождения, приготовленных при соблюдении норм кулинарной обработки. В здоровом организме избыток холестерина выводится самостоятельно.

Что касается «плохого» холестерина, то он образуется из перегретых жиров, которые преобразуются в транс-жиры. При этом изменяется сама структура холестерина. Молекула становится более бугристой, что способствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Суточная потребность в холестерине

Представители официальной медицины называют нормой показатели, равные 200 мг/дл (от 3.2 до 5.2 ммоль/литр). Однако эти показатели оспаривают некоторые данные исследований, проведенных в США. Исследователи утверждают, для лиц трудоспособного возраста, количество холестерина может составлять около 250 мг/дл — 300мг/дл (6.4 ммоль/литр — 7.5 ммоль/литр). Что касается людей пожилого возраста, то их норма составляет — 220 мг/дл (5,5 ммоль/литр).

Потребность в холестерине возрастает:
  • При существующем риске кровоизлияний, когда появляется хрупкость сосудистых стенок. В этом случае полезный холестерин играет роль заплатки, которая аккуратно закрывает поврежденное место в сосуде.
  • При проблемах с эритроцитами крови. Здесь холестерин также незаменим. Он восстанавливает целостность поврежденной стенки красных кровяных телец.
  • При слабости и плохом самочувствии, вызванном низким уровнем холестерина.
  • При нехватке половых гормонов, а также недостаточной выработке желчных кислот.
Потребность в холестерине снижается:
  • При различных заболеваниях печени, связанных с риском образования желчных камней, а также при некоторых видах нарушений обмена веществ.
  • В случае перенесенных недавно операций (менее 2,5 месяцев).
  • При проблемах с сердечно-сосудистой системой.
Усваиваемость холестерина

Хорошо усваивается вместе с жирами, так как является жирорастворимым веществом. Переваривается в печени, которая вырабатывает необходимое количество желчных кислот для его усвоения. Всасывается в кишечнике.

Полезные свойства холестерина и его влияние на организм

Холестерин необходим для укрепления стенок клеточных мембран, является строительным материалом для клеток. Играет роль «скорой помощи» при повреждениях стенок сосудов и нарушении целостности эритроцитов. Необходим для выработки кортикостероидов, участвует в обмене веществ.

Взаимодействие холестерина с другими эссенциальными элементами

Холестерин взаимодействует с желчными кислотами, которые необходимы для его усвоения, с витамином Д, а также с животным белком.

Признаки нехватки холестерина в организме:

  • частые депрессии;
  • снижение иммунитета;
  • повышенная утомляемость и высокая чувствительность к болевым ощущениям;
  • возможны кровотечения и нарушения структуры крови;
  • снижение полового влечения;
  • ухудшение репродуктивной функции.
Признаки избытка холестерина в организме:
  • Холестериновые бляшки в сосудах. Если организм не в состоянии справится с избытком «плохого» холестерина в организме, на стенках сосудов начинают откладываться холестериновые бляшки, постепенно тампонируя просвет сосуда и нарушая естественную гемодинамику организма.
  • Замедление обменных процессов в организме, и как следствие, увеличение массы тела.

Холестерин и здоровье

В нашем мире принято считать, что холестерин является врагом № 1 для сердечно-сосудистой системы. При этом далеко не всегда уточняется, что эти обвинения совершенно не относятся к полезному холестерину, имеющему правильную структуру. Ведь именно транс-жиры (плохой холестерин) становятся главными виновниками загрязнения сосудов.

Читайте также нашу специальную статью питание для сосудов.

Благодаря исследованиям британских ученых стало известно, что уровень инфарктов и инсультов увеличился среди группы населения, придерживающейся низкохолестериновой диеты (облегченные масла, маргарины, исключение из пищи животных жиров). При этом необходимо учесть, что все эти продукты были получены в результате физико-химической обработки, при которой произошло нарушение структуры молекулы холестерина, превращая его в яд.

Кроме того, подтверждается несостоятельность теории — связи высокого уровня холестерина крови с инфарктами и инсультами. Ведь раньше сердечно-сосудистых заболеваний было намного меньше, а продуктов, содержащих холестерин, люди употребляли намного больше. И не было раньше обезжиренных молочных продуктов, «легкого» маслица и других безхолестериновых «шедевров» на прилавках наших магазинов!

Как утверждает Андреас Мориц, автор книги «Секрет здорового сердца», существенный вред сосудам и сердцу наносят знакомые всем нам транс-жиры, содержащиеся в продуктах, приготовленных во фритюре (чипсы, фастфуд и т.д.), а также избыточное употребление белковой пищи и, конечно же, постоянные стрессы и социальная незащищенность.

Именно нервные перегрузки приводят к спазмированию сосудов, в результате чего ухудшается кровоснабжение сердца и мозга. Сторонники аюрведической медицины считают, что любовь и бережное отношение друг к другу, способны предотвратить инфаркт, а также способствуют более быстрому восстановлению пациента после перенесенного заболевания.

И третьим фактом, доказывающим безвредность полноценного холестерина для сердечно-сосудистой системы, является рацион питания жителей Японии, Средиземноморья и Кавказа, которые, несмотря на свое высокохолестериновое меню, являются долгожителями, здоровыми, радостными и энергичными людьми.

Именно поэтому всем, кто читает данные строки, хочется сказать, что питаться лучше чистой и здоровой пищей, а также соблюдать главное правило медицины, которое называется – «Не навреди!»

Мы собрали самые важные моменты о холестерине в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector