Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Принципы лечебного питания после инфаркта: польза диеты и последствия ее несоблюдения

Инфаркт миокарда реабилитация питание

Питание при реабилитации после инфаркта миокарда

Рациональное лечебное питание имеет огромное значение в комплексе реабилитационных мероприятий после инфаркта миокарда. Диетотерапия дает возможность нормализовать или хотя бы уменьшить явления атерогенной дислипидопротеинемии, а следовательно, эффективна как первичная профилактика повторного инфаркта миокарда.

Одновременное применение гиполипидемических препаратов с началом диетотерапии рекомендуется только тогда, когда необходимо немедленно снизить уровень липидов плазмы у лиц с генетически обусловленной резко выраженной дислипидемией и высоким риском развития ишемической болезни сердца или панкреатита (при высокой гипертриглицеридемии).

В 1987 г. группой экспертов по изучению атеросклероза сформулировано 7 «золотых правил» диеты. соблюдение которых поможет устранить нарушения обмена липопротеинов :

1) сократить употребление жиров;

2) резко уменьшить употребление продуктов, содержащих насыщенные жирные кислоты (животные жиры, сливочное масло, сливки, яйца), так как они способствуют гиперлипидемии;

3) увеличить потребление полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в следующих продуктах: жидкие растительные масла, рыба, птица, морские продукты, полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень липидов в крови;

4) необходимо увеличить употребление клетчатки и сложных углеводов (овощи и фрукты);

5) полностью заменить при приготовлении пищи сливочное масло растительным маслом;

6) резко снизить употребление продуктов, богатых холестерином ;

7) ограничить количество поваренной соли в пище до 3—5 г в сутки.

Данным условиям соответствует диета № 10. разработанная Институтом питания РАМН.

Общая характеристика диеты включает следующие положения: нормальное содержание белка, ограничение жира (преимущественно животного), углеводов (преимущественно простых), поваренной соли (до 3—5 г в сутки), обогащение питания полиненасыщенными жирными кислотами за счет растительного жира, пищевыми волокнами, липотропными веществами и ограничение содержания холестерина.

Химический состав данной диеты характеризуется содержанием белков — 80—90 г (из них 60% животных), жиров —70 г (из них 1/3 растительных), углеводов — 350—400 г (из них 30 г представлены простыми углеводами), энергетическая ценность — 2300 ккал. Количество жидкости, потребляемой больным в течение суток, составляет 1,2 л, включая суп, компот, кисель и т. д.

Большое значение в диетотерапии приобретает витаминный состав пищевых продуктов, особенно важно содержание в них витаминов A, B1, В2, С, Д. Обоснованием повышенной витаминизации пищи является влияние указанных витаминов на процессы метаболизма миокарда и увеличение их потребления при инфаркте миокарда. Увеличение количества водорастворимых витаминов достигается широким включением в рацион свежих овощей и фруктов, преимущественное использование некоторых крупяных изделий (гречневая, овсяная каша), ряда мясных продуктов (телятина) и т. д. повышенная витаминизация жирорастворимыми витаминами осуществляется за счет включения в рацион оптимального количества жира растительного происхождения.

В нарушении метаболизма миокарда особое значение придается изменениям электролитного состава внутриклеточной и внеклеточной жидкости. Учитывая данный факт, наиболее существенным для миокарда являются перераспределение и дефицит калия. Поэтому диета, направленная на улучшение трофики миокарда, содержит повышенное по сравнению с обычным питанием количество калия. Это успешно достигается включением фруктов и овощей, отваров и настоев из них в рацион больных.

Другим важным компонентом для эффективного сокращения миокарда является кальций. Введение в пищу достаточного количества молочных продуктов, содержащих относительно большое содержание этого электролита, обычно достаточно для оптимального обеспечения миокарда кальцием. Дефицит некоторых микроэлементов, необходимых для нормального метаболизма сердечной мышцы, например, марганца и магния, возможный при инфаркте миокарда, вполне компенсируется использованием разнообразных продуктов как растительного, так и животного происхождения.

Книга известного автора называется «Нет диетам, или «Простой путь» к снижению веса.

Моя цель, пишет Аллен Карр,:

Вы сможете есть столько вашей любимой еды, сколько захотите, так часто, как вы хотите и весить столько, сколько хотите. Вы сможете достичь этого без диет и специальных физических упражнений, без применения хитроумных приспособлений, и, самое важное — без ощущения себя полдавленными и несчастными.

В целях снижения нагрузки на сердечно-сосудистую систему рекомендуется дробное питание. на 1—2 приема пищи больше, т. е. 5—6-разовое, и последний прием пищи разрешается не позднее чем за 3 ч до сна. Кроме того, из диеты исключают продукты, оказывающие возбуждающее действие (крепкий чай, кофе, какао, шоколад, пряности и т. д.).

Инфаркт миокарда: реабилитация после него, питание и меню

Как жить после такого недуга как инфаркт миокарда – реабилитация питание меню. Возможна ли жизнь после инфаркта миокарда – реабилитация как способ выжить. Какие основные правила полноценной жизни после инфаркта миокарда и в чем следует себе отказать, а что следует добавить в свою повседневность?

Инфаркт миокарда — реабилитация, питание, меню – это три основных фактора жизни после лечебной терапии. Именно они помогут вам оставаться не просто здоровым, сохранять физическую активность, но и просто быть живым.

Как не странно, среди тех, кто переживает эту страшную болезнь, а также время ее острого проявления и опасные первые послеинфарктные сутки, целых 5% умирают в течение последующего года. Чтобы избежать подобной участи, необходим целый комплекс мер, который позволит минимизировать то, что оставляет инфаркт миокарда и его последствия .

Данный недуг негативно влияет на работу всего организма. Данное влияние, к сожалению, необратимо. Особенно, если вопрос касается сердца. На нем навсегда остается запечатлен след инфаркта миокарда – рубец, заметно ухудшающий работу органа.

Реабилитация, питание и меню при инфаркте миокарда начинается еще при госпитализации больного. Физическая и кардиологическая реабилитация больного продолжается еще долгие месяцы. Однако не следует упускать тот факт, что часто больному, перенесшему инфаркт миокарда, также может потребоваться и психологическая помощь. Психологическое равновесие является не менее важным фактором в реабилитационных мерах, ведь большинство больных получили инфаркт благодаря нервным расстройствам.

Жизнь после инфаркта миокарда и реабилитация

Однозначно возможна жизнь после инфаркта миокарда – реабилитация будет во многом зависеть от самого больного. Каждому больному лечащий врач выписывают свою индивидуальную программу реабилитации, однако большинство из них определяются общими принципами.

Прежде всего, жизнь после инфаркта миокарда реабилитация заключается в приеме лекарственных препаратов, которые снижают риск повторных сердечных приступов. Иногда их прием рекомендуется пожизненно.

Вторая мера – это необходимость физических нагрузок, они сводятся к минимуму, однако постепенно их интенсивность увеличивается. Дозировку физическими нагрузками необходимо обязательно согласовывать с врачом. После инфаркта к развитию даже самого плачевного исхода могут привести как излишние нагрузки, так и полное их отсутствие.

В-третьих, от человека требуется приверженность здоровому образу жизни. Да, это будет непросто, но нужно будет полностью и навсегда отказаться от спиртных напитков и курения.

Здоровое и правильное питание будет эффективным подспорьем для перенесшего инфаркт миокарда человека. Необходимо отказаться от животных жиров, от жаренной и копченой пищи, злоупотребления солью, кофе и крепкого сахара. По сути, образ жизни и пищевой рацион – это то, что определяет последствия недуга.

Не болейте, и будьте здоровы!

Инфаркт миокарда: реабилитация, восстановление

Опубликовано provizor в Пт, 01/11/2013 — 12:19

Чаще всего инфаркт миокарда возникает у людей старше сорока лет. В этой статье рассказывается о том, что провоцирует инфаркт миокарда, реабилитация после которого довольно тяжела.

При нарушении кровообращения в области сердца человека часто возникает такое заболевание, как инфаркт миокарда. Это отмирание участка сердечной мышцы, который поддается некрозу и не может выполнять свои функции.

Чаще всего этим заболеванием страдают люди старше 40 лет, но, как исключение, может возникать и у молодых людей и детей.

Наиболее беззащитными перед инфарктом миокарда являются гипертоники, курцы, люди, страдающие от атеросклероза, сахарного диабета и ишемии, а также малоподвижные люди с лишним весом.

Причиной появления данного заболевания у людей, к которым не относятся вышеперечисленные проблемы, можно отнести стресс. Из-за стресса даже подростки и дети иногда страдают инфарктом миокарда.

Симптомами инфаркта миокарда считается боль в области сердца, которая может отдавать в руку, лопатку и спину. Также часто больные теряют сознание, появляется отдышка, головокружение, снижается давление. Но, иногда, инфаркт миокарда протекает без болей в сердце. Это характерно для больных сахарным диабетом.

Так как, это заболевание имеет мгновенный характер, каждому человеку следует знать, что нужно сделать для первой помощи.

Во-первых, нужно сразу вызвать скорую помощь. В то время как будет ехать карета первой помощи, нужно измерить давление, чтобы не терять времени. Во-вторых, следует успокоить больного, положить его и постараться успокоить.

Если же рядом с больным никого не оказалось, то действовать нужно самому. Нужно, вызвав скорую помощь, принять таблетку глицерина и успокоительного, а потом в лежачем положении ждать приезда врачей.

К счастью, если вовремя вызвать врачей, то можно избежать трагических последствий.

После проведения курса лечения, больной обязан пройти реабилитацию. Так как у разных больных разные ступени инфаркта, то и последствия в каждом случае разные. Но всем, без исключения, пациентам, нужно восстановление.

Инфаркт миокарда страшен тем, что он имеет высокую вероятность повторения в будущем. Поэтому, пережив приступ, нужно придерживаться основных правил, чтобы избежать этого второй раз. Инфаркт миокарда, реабилитация после которого не была полностью проведена, имеет в два, а то и три раза больше шансов получить «второй удар» болезни.

Процесс реабилитации после инфаркта миокарда

Физическая реабилитация. Она заключается в ряде правил, которых нужно придерживаться не только на протяжении периода реабилитации, но и всю жизнь. Сюда относят:

— правильное питание. Нужно отказаться от вредных привычек и нездоровой пищи, которая содержит много сахара и канцерогенных жиров, а также опасных добавок. В идеале нужно есть домашнюю еду, приготовленную на пару или так, чтобы сохранялось как можно больше полезных веществ.

Категорически запрещается жирная жареная пища, фаст фуд, алкоголь и большое количество соли. Также, не желательно употреблять много мяса (кроме рыбы и птицы) и молочных продуктов;

— физические нагрузки. После перенесение инфаркта миокарда больному нужно восстановить свои физические способности, прийти в хорошую спортивную форму. Но здесь надо действовать без фанатизма, чтобы не навредить еще больше. Оптимальным выходом является выполнять лечебную гимнастику. При этом, нужно следить за своим самочувствием, измерять давление;

Психологическая реабилитация. Страх повторного приступа зачастую преследует больных и не дает им спокойно жить дальше. В этом случае используют помощь специалистов, которые помогают избавиться от страха, а также показывают больному то, что жизнь идет дальше;

Социальная реабилитация. Больной, перенесший инфаркт миокарда, считается нетрудоспособным еще на протяжение 4-х месяцев, по истечению которых он дожжен показаться специальной комиссии. Она пишет свой вывод, который отражает состояние пациента.

Эффективное лечение и реабилитация наблюдается в 50% случаев. Люди возвращаются к своей нормальной жизни. А если что-то пошло не так, то больной получает временную группу инвалидности, как правило, вторую.

Вовремя реабилитации нужно выполнять все требования врача и не спешить влиться в бурную жизнь. Ведь, именно способ жизни, который вел пациент, привел его к такому исходу. Значит нужно что-то менять.

Очень важно, потерпевшим от данного заболевания следить за своим здоровьем и «слушать» себя. Многое из того, что делалось раньше, после болезни делает не стоит. Основными рекомендациями врачей являются такие советы:

— контроль веса. Не стоит ни морить себя голодом, ни изнемогать себя физическими нагрузками. Стоит лишь хорошо питаться здоровой пищей и вести активный образ жизни, пробовать новые виды спорта, двигаться, совершать пешие прогулки и так далее.

— нет курению и алкоголю. Это вполне естественные рекомендации, ведь этого делать не рекомендуется даже вполне здоровым людям.

— лекарства. Если врач назначил применение препаратов, то обязательно нужно принимать их по схеме, указанной в рецепте. В основном, это поддерживающие препараты, которые помогут организму поддерживать работу сердца.

— давление. Не нужно лениться помереть давление лишний раз. Предупрежден – значит вооружен. Очень важно быть в курсе того, на каком уровне находиться давление, его изменения и скачки. Так легче увидеть тенденцию и общее состояние пациента.

— холестерину нет. Пищу, которую употребляет больной, нужно выбирать из этого соображения. Так как холестерину свойственно оседать на сосудах.

И таким образом он усложняет и так непростой приток крови к сердцу больного.

Главное – это понимать, что инфаркт миокарда – это не смертельный приговор, а лишь указание на то, что нужно менять образ жизни и привычки.

Диета после инфаркта миокарда

Жизнь после инфаркта миокарда: курс на здоровую диету

Изменение образа жизни — важнейшее условие полноценной реабилитации после перенесенного сердечного приступа. Необходимым его этапом является коррекция рациона. Каким должно быть питание после инфаркта миокарда?

Цифры и факты

Люди, которые перенесли сердечный приступ, имеют более высокий риск новых сердечно-сосудистых событий, чем те, у кого здоровое сердце 1 . Значительно снизить риск позволяют изменения в образе жизни. По статистике, эффективная профилактика повторных сердечно-сосудистых событий за счет изменения образа жизни только в США спасает 80 000 жизней в год 1 !

По данным исследований, отказ от курения, регулярная физическая активность и коррекция рациона снижают смертность на 20-35% 1 . Однако, несмотря на столь мощный профилактический эффект, далеко не все люди спешат перейти на особую диету после инфаркта миокарда. Известно, что только 43,4% больных сердечно-сосудистыми заболеваниями в странах с высоким уровнем дохода и 25,8% — с низким придерживаются принципов здорового питания 1 . Даже получая полную информацию о важности коррекции рациона и основных требованиях к его изменению, многие пациенты просто снижают калорийность продуктов и продолжают питаться неправильно. В то же время принципы здорового питания просты как для восприятия, так и для воплощения в жизнь 1 .

Принципы питания

Основные принципы здорового рациона 1 :

  • Употребление овощей, фруктов, цельных зерен, орехов и семян ежедневно
  • Преобладание в рационе здоровых жиров
  • Употребление рыбы или морепродуктов два-три раза в неделю
  • Ограничение потребления жареных и печеных блюд, особенно чипсов, бисквитов, пирожных и другой выпечки из белой муки
  • Ограничение употребления соли.

Приблизительная схема здорового рациона, построенная в соответствии с основополагающими принципами подбора рациона при сердечно-сосудистых заболеваниях 2 :

  • Не менее пяти порций овощей и двух порций фруктов в день. Напомним, порция — примерно столько, сколько помещается на ладони (около 80 г)
  • Присутствие в рационе цельнозернового хлеба, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, риса
  • Предпочтение постному мясу (жир следует обрезать, а с птицы снимать кожу). Ограничение употребления обработанного мяса — колбас, сосисок и прочих мясных деликатесов
  • Присутствие в рационе двух-трех порций рыбы и морепродуктов в неделю. Они могут быть как свежими, так и консервированными или замороженными
  • Присутствие в рационе бобовых. По крайней мере дважды в неделю в меню должны быть чечевица, горох, сушеные или консервированные бобы и т.д.
  • Употребление около шести яиц в неделю
  • Ограничение до минимума потребления маринованных, жирных продуктов, выпечки, сладостей
  • Предпочтение обезжиренному молоку и молочнокислым продуктам перед жирными молочными продуктами
  • Присутствие в рационе ненасыщенных жиров для приготовления пищи. Вместо спреда, майонеза, маргарина использование подсолнечного, оливкового, соевого, кунжутного масла
  • Ограничение употребления сладких напитков и чая, замена кофе напитками с кофеином.

Секреты приготовления здоровой пищи 3

Здоровое питание — не только много фруктов, овощей, рыбы и цельнозерновых круп. Это также и правильная термическая обработка блюд, позволяющая сохранить полезные свойства продуктов.

Как правильно жарить?

  • Вместо того, чтобы обжаривать мясо на сковороде, лучше обернуть мясо в фольгу и запечь в духовке или обжарить на гриле. То же самое лучше делать с рыбой и птицей.
  • Для жарки следует использовать подсолнечное, оливковое масло. Чтобы продукты меньше пропитались маслом, используйте антипригарную сковороду.
  • Важно срезать с мяса жир перед приготовлением 3 .

Как правильно тушить?

  • Использовать минимум соли.
  • Сразу после приготовления охладить пищу. Жир застынет на поверхности, после чего его можно снять 3 .

Какие продукты лучше выбирать?

  • Использовать обезжиренные молочнокислые продукты и натуральный йогурт без сахара
  • Заменять сметану или майонез творогом со сниженным содержанием жира, натуральным обезжиренным йогуртом
  • Отдавать предпочтение нежирным сортам сыра
  • Использовать оливковое и другие растительные масла вместо кулинарных жиров
  • Выбирать нежирное мясо и птицу без кожи 3 .

Три врага сердца: жиры…

Потребление большого количества насыщенных жиров приводит к повышению уровня холестерина, главным образом, за счет увеличения содержания фракции липопротеинов низкой плотности — так называемого плохого холестерина. Исследования свидетельствуют, что замена в рационе насыщенных жиров на полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах, позволяет снизить риск сердечно-сосудистых событий на 17% 4 .

Читать еще:  Что лучше: Дексаметазон или Преднизолон

Источники насыщенных жиров в рационе — животные жиры, содержащиеся в мясе, птице, молочных продуктах. Входят они и в состав некоторых растительных масел, в частности, пальмового и кокосового. Запасы насыщенных жиров содержатся в готовых продуктах — печенье, выпечке, полуфабрикатах с сыром и мясом 4 .

Еще один очень важный фактор риска развития патологии сердца и сосудов — трансжиры. Они повышают вероятность развития ишемической болезни сердца сильнее, чем какое-либо другое питательное вещество. Сердечно-сосудистый риск увеличивается вдвое при каждом повышении на 2% числа калорий, поступивших в организм с трансжирами 3 .

Трансжиры повышают содержание в крови общего и «плохого» холестерина, а также снижают уровень «хорошего» холестерина — липопротеинов высокой плотности 5 . В небольшом количестве трансжиры содержатся в молочных продуктах, говядине, телятине, баранине. Но гораздо большую долю в рационе могут занимать промышленные, искусственные трансжиры. Их используют в выпечке, поэтому трансжирами богаты печенье, пирожные, булочки и прочие лакомства. Следует учитывать, что трансжиры содержатся и в сливочном масле: в его состав входит 50% насыщенных и 4% трансжиров. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, количество насыщенных жиров в рационе должно составлять менее 10% от общего потребления энергии, а количество трансжиров — менее 1%. В качестве замены должны выступать ненасыщенные жиры 6 .

Большое внимание следует уделять и контролю за потреблением соли. Известно, что чрезмерное употребление соленых продуктов приводит к развитию артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний. При потреблении в день более 5 г соли риск заболеваний сердца и сосудов повышается на 17%, а риск инсульта — на 23% 7 .

После перенесенного инфаркта миокарда, а также после стентирования следует тщательно контролировать потребление соли, учитывая, что она содержится во многих готовых продуктах, в том числе бисквитах, мясных полуфабрикатах и деликатесах, соусах, пицце, гамбургерах и т.д. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять в день не более 5 г соли 6 .

…и алкоголь

Доказана и тесная связь между чрезмерным употреблением алкоголя и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, в частности кардиомиопатии, артериальной гипертензии, аритмии, геморрагического и ишемического инсульта 8 . Под «чрезмерным» понимают прием трех и более единиц алкоголя в день 8 .

Одна алкогольная единица содержится в 100 мл вина или в 285 мл пива или в 30 мл крепких алкогольных напитков. Определенных норм потребления алкоголя при здоровом рационе как таковых не существует. Очевидно, что следует стремиться исключить алкогольные напитки из рациона или, по крайней мере, минимизировать их потребление 8 .

Диета после инфаркта миокарда

Основные принципы здорового рациона, в том числе и после перенесенного сердечного приступа, заложены в средиземноморской диете. Во множестве клинических исследований доказано, что ее соблюдение позволяет снизить риск инфаркта миокарда, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний 9 .

Секрет эффективности средиземноморской диеты, по-видимому, объясняется низким содержанием насыщенных жиров и высоким уровнем ненасыщенных жиров, в частности, оливкового масла, и пищевых волокон. Оливковое масло, содержащее мононенасыщенные жиры, и прежде всего, олеиновую кислоту, благотворно влияет на состояние здоровья, а повышенное его потребление уменьшает риск смертности от всех причин, а также от инфаркта, инсульта 10 .

Основные принципы средиземноморской диеты:

  • Продукты, которым отдается предпочтение: овощи, фрукты, орехи, семена, бобовые, картофель, цельные зерна, хлеб, зелень, специи, рыбу, морепродукты, нерафинированное оливковое масло высшего качества
  • Употребление в умеренном количестве: птица, яйца, сыр, йогурт
  • Употребление 1-2 раза в неделю: красное мясо
  • Продукты, которые лучше исключить из рациона: колбасные изделия, рафинированные масла, печенье, белый хлеб
  • Питьевой режим: вода, кофе и чай, исключить подслащенные сахаром напитки и фруктовые соки с высоким содержанием сахара 9

Средиземноморская диета предусматривает три приема пищи в день. В промежутках между ними допускаются перекусы — фрукты, овощи, орехи. Количество жиров в рационе должно составлять 25-35% общей калорийности, при этом насыщенные жиры должны составлять не более 8% от общего количества калорий 11 .

Диета после инфаркта

  • Эффективность: лечебный эффект через 2-6 месяцев
  • Сроки: 2-12 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1800-1900 руб. в неделю

Общие правила

Основными задачами реабилитации пациента после инфаркта и стентирования являются восстановление жизненных функций больного и снижение риска повторного приступа. Успешность реабилитационных мероприятий во многом определяется правильностью лечебного питания. Диета при инфаркте миокарда направлена на:

  • нормализацию функции сердечной мышцы и ускорение репаративных процессов в миокарде;
  • снижение нагрузки на сердечно-сосудистую систему и улучшение кровообращения в целом;
  • стабилизацию массы тела при наличии ожирения;
  • нормализацию двигательной функции ЖКТ.

Основными принципами питания постинфарктных больных являются:

  • сокращение потребления жиров (особенно продуктов, содержащих в больших количествах насыщенные жирные кислоты);
  • увеличение потребления полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень липидов в крови;
  • ограничение свободной жидкости;
  • увеличение употребления продуктов, содержащих сложные углеводы и клетчатку;
  • ограничение поваренной соли до 3-5 г в сутки;
  • снижение в рационе питания доли продуктов, богатых холестерином.

Лечебное питание после инфаркта миокарда строится на основе диетического Стола 10И и 10. Рацион питания содержит физиологически нормальное количество белка — 80-90 г (60 % животных), ограниченное содержание жиров — до 70 г жира (в основном животного) и 350-400 г углеводов (из них на долю простых углеводов приходится около 30 г), потребление поваренной соли не более 3-5 г в сутки. Энергетическая ценность рациона – 2300-2400 ккал. Количество свободной жидкости на уровне 1,2 л/сутки.

Рацион питания обогащен Витаминами А, С, Д и водорастворимыми витаминами, улучшающими метаболические процессы в миокарде, что достигается включением в рацион питания оптимального количества растительного жира, свежих овощей и фруктов, некоторых круп (гречневая, овсяная), некоторых мясных продуктов (телятина).

С целью нормализации электролитного состава внеклеточной/внутриклеточной жидкости, имеющего большое значение в нарушении метаболизма миокарда, в рацион питания вводятся продукты, содержащие повышенное количество калия. Это достигается путем включения в рацион больных фруктов и овощей, соков и отваров из них. Для улучшения сократительной функции сердца важен кальций, который поступает в организм с молочными продуктами и наличие которых в рационе является обязательным, особенно если инфаркт был обширный.

Другие микроэлементы (марганец, магний, калий, йод), необходимые для нормального функционирования сердечной мышцы, компенсируются наличием в рационе различных продуктов растительного и животного происхождения, в частности, различных морепродуктов (кальмары, мидии, креветки, морская капуста). Для снижения нагрузки на сердечно-сосудистую систему Стол 10И предусматривает дробное 5-6-разовое питание с последним приемом за 3 часа до ночного сна.

Из рациона исключают все продукты, обладающие возбуждающим действием (кофе, чай, шоколад, пряности, какао). Возрастает удельный вес продуктов, содержащих пищевые волокна (овощи, крупы, фрукты), употребляемых в виде салатов или самостоятельных блюд. Показано включать в рацион разные сорта «белой» рыбы, поскольку ненасыщенные жирные кислоты жиров рыб улучшают обмен холестерина. С целью нормализации функции ЖКТ из рациона исключаются трудно перевариваемые продукты, способствующие брожению в кишечнике и вызывающими метеоризм, а также экстрактивные вещества мясных и рыбных продуктов.

Диетическое питание после инфаркта для мужчин и для женщин строится в зависимости от этапа реабилитации:

  • I этап – острый период (первая неделя после инфаркта) — пища щадящая (готовится на пару или отваривается с протиранием), с полным исключением поваренной соли. Прием пищи 6-7 раз в день, небольшими порциями. Общий вес дневного рациона 1700 г. Энергетическая ценность рациона 1100-1300 ккал, с содержанием белков, жиров и углеводов в количестве — 60, 30 и 180 г; свободная жидкость — до 0, 8 л.В меню могут включаться: первые блюда на овощном отваре с протертыми овощами и крупами; паровые котлеты, фрикадели из нежирной говядины, протертый творог, омлет из белков, отварная нежирная рыба белых сортов, сухари (до 50 г), нежирный кефир; пюре из отварной свеклы, моркови, или картофеля, овсяная или гречневая каша, протертая на молоке; жидкие кисели, желе, морсы, отвар шиповника, настой из кураги, чернослива или изюм; некрепкий чай с добавлением молока, разбавленные водой фруктовые, морковный соки, щелочная негазированная минеральная вода (без газа). Все блюда должны быть теплыми, сливочное и рафинированное и растительное масло добавляться только в готовые блюда.
  • II этап — подострый период (2-3 неделя после инфаркта) — вес дневного рациона не более 2000 г. Энергетическая ценность 1600-1800 ккал с содержанием белков, жиров и углеводов в количестве — 80:50 и 200 г. Свободная жидкость на уровне 0,8 л, содержание соли — не выше 3 г. Блюда готовятся на пару, тушится или отваривается.Блюда подаются в измельченном виде дробно, до 6 раз в день. В меню могут включаться супы на овощном отваре с добавлением хорошо проваренных круп/овощей, рубленные отварные куски нежирных сортов мяса/рыбы, блюда из фарша, несоленый нежирный сыр, пюре из картофеля, моркови, свеклы, творожно-фруктовые пудинги; запеченные яблоки, кефир, вязкие не протертые каши (гречневая, манка), сухари или подсушенный пшеничный хлеб до 150 г; блюда из цветной капусты, фруктовый и молочный кисель, компоты и морсы, сырые мягкие фрукты без грубой клетчатки, сахар до 50 г, некрепкий чай. Растительное рафинированное и сливочное масло (до 5 г), молоко добавляется только в готовые блюда или соусы.
  • III этап – период рубцевания (4 неделя) — вес дневного рациона не более 2300 г. Энергетическая ценность 2100-2300 ккал с содержанием белков, жиров и углеводов в количестве — 90:70 и 320 г. Пища отваривается, тушится и подается куском или измельченной, 5 раз в день. Свободная жидкость на уровне 1 л, количество поваренной соли не более 5 г/сутки.В меню могут включаться сухари или подсушенный пшеничный хлеб до 150 г, первые блюда, на слабом обезжиренном мясном или овощном бульоне, нежирная ветчина, отварная рыба и мясо, отваренные макароны с творогом, спелые томаты, творожные пудинги с добавлением фруктов и круп, тушеная свекла с морковью, масло сливочное — только в блюда (до 10 г).

Диета после инфаркта для мужчины/женщины с «лишним» весом предусматривает его снижение с целью уменьшения физической нагрузки на миокард и нормализации липидного обмена. Достигается это путем проведения разгрузочных дней в виде:

  • арбузного дня 1500 г спелого арбуза на 5 приемов;
  • рисово-компотного дня (1 л компота и 100 г рисовой каши);
  • 800 мл фруктового сока и 500 г овсяной каши на день;
  • яблочного дня (2 кг печеных или протертых яблок в сутки).

Сроки нахождения на том или ином этапе реабилитации могут удлиняться, особенно после обширного инфаркта миокарда, при наличии осложнений. Диета после этапа рубцевания должна соответствовать Столу №10 с минимальным содержанием жиров и соли.

Разновидности

При наличии у пациента, перенесшего инфаркт миокарда недостаточности кровообращения или артериальной гипертензии, может назначаться калиевая диета, которая оказывает мочегонный эффект, нормализует натриево-калиевый обмен, улучшает состояние миокарда, снижает артериальное давление. В рацион калиевой диеты включаются продукты, содержащие много калия и бедные натрием, (соотношение этих микронутриентов должно быть от 8:1 до 14:1).

В дневном рационе содержание калия должно варьировать в пределах 5-7 г, что обеспечивается включением в рацион печеного картофеля, кураги, изюма, шиповника, орехов, капусты; телятины, молока, нежирного творога, растительного масла, цитрусовых, овсяной, ячневой и пшеничной крупы; чернослива, крыжовника, черной смородины. Существует четыре варианта калиевой диеты, отличающиеся по химическому составу содержанию и калия. Учитывая, что диета является физиологически неполноценной, ее назначают кратковременно на 3-5 дней, а по мере улучшения состояния пациента переводят на Диету 10И.

Показания

Перенесенный инфаркт миокарда и другие проявления острой коронарной недостаточности в периоде реабилитации больного.

Разрешенные продукты

Для минимизации риска развития осложнений в рацион питания необходимо включить продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, клетчатку и сложные углеводы. В меню включаются супы на овощном бульоне с добавлением хорошо разваренных круп и картофеля (свекольник, щи, борщ). Для вторых блюд чрезвычайно полезны нежирные сорта белой рыбы (хек, треска, тунец, камбала) и морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морская капуста), а также постные сорта красного мяса и диетическое мясо птицы (индюшина, курица), кролика в отварном или запеченном виде, рубленые или куском. В качестве жиров рекомендуются растительные рафинированные масла (подсолнечное, оливковое), а также жирная рыба: сардины, сельдь, тунец, лососевые (семга, кета, горбуша).

В рацион включаются несолёные сыры с низким содержанием жира, обезжиренные молокопродукты (кефир, ряженка). Хлебобулочные изделия в рационе присутствуют в виде изделий из цельных злаков, муки грубого помола, бездрожжевых хлебцов, овсяного печенья. Увеличивается объем потребляемых в любом виде и способах кулинарной обработки фруктов и овощей, а также свежевыжатые соки из ягод (ежевика, земляника, черника) и фруктов, грецкие орехи.

Крайне полезно употребление свежей зелени, блюд из злаков. Для улучшения кровообращения необходимо включать в рацион отвары из шиповника и пшеничных отрубей. На показатели липидного обмена благоприятно воздействует питье минеральных вод, преимущественно гидрокарбонатных натриевых, хлоридных, сульфатных или воды смешанного катионного состава («Боржоми», «Ессентуки» № 4, № 17, «Лужанская», «Смирновская»).

Диета при инфаркте миокарда

Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт

Инфаркт миокарда это один из вариантов ишемической болезни сердца, при котором внезапно, вследствие нарушения кровообращения некротизируется участок миокарда (умирает).

Как правило, это возникает в результате тромбоза коронарной артерии. К инфаркту миокарда могут приводить различные причины, не на последнем месте среди которых являются погрешности в диете (особенно при повторном инфаркте).

Основные правила диеты

Цель, которую преследует диета при инфаркте миокарда, это активизация восстановительных процессов в мышце сердца, создание благоприятных условий для нормального кровообращения и метаболизма веществ и обеспечение нормальной двигательной функции кишечника.

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при инфаркте миокарда соответствует столу №10И.

Общая характеристика диеты:

  • выраженное снижение калорийности пищи за счет всех питательных веществ, но особенно жиров, уменьшение количества пищи, а также соли и жидкости.

Диета при инфаркте миокарда включает 3 рациона, которые назначаются последовательно в зависимости от стадии заболевания:

Рацион 1

Подобное питание назначается в первую неделю болезни (острый период).

В этот период все блюда должны быть протертыми, а режим питания 6 раз в день.

  • Белков должно быть 50гр.,
  • жиров 30-40гр.,
  • углеводов 150-200гр.,
  • свободной жидкости 0,7-0,8л в сутки.

Общая калорийность рациона составляет 1100 – 1300 ккал. Соль не употребляется.

Рацион 2

Данное питание назначается на второй-третьей неделе (подострый период). Пища может быть измельченная, режим питания соответствует 6 разам в день.

  • Количество белков увеличивается до 60-70гр. в сутки,
  • жиров 50-60гр.,
  • 230-250 углеводов,
  • свободной жидкости 0,9-1,0л,
  • соль допускается до 3гр. в день.

Общая калорийность стола 1600 – 1800 ккал.

Рацион 3

Данный рацион назначается в период рубцевания, на 4-ой неделе. Пища подается измельченная или куском. Режим питания 5 раз в день.

  • Количество белков возрастает до 85-90гр.,
  • жиров до 70гр.,
  • 300-320гр. углеводов,
  • соль разрешается до 5-6гр. в сутки,
  • свободной жидкости до 1-1,1 л.

Общая калорийность 2100-2300ккал.,

Температура пищи

Пища не должна быть слишком холодной или горячей, оптимальный температурный режим 15-50°C.

Режим питания

Пища принимается часто, но небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт. Количество приемов пищи увеличивается на 2, последняя еда должна быть съедена не позднее трех часов до сна.

Витаминизация пищи

Еда должна быть обогащена витаминами, особенно А, С, Д.

Водорастворимые витамины поступают в организм из свежих овощей и фруктов (их количество в диете увеличено), а жирорастворимые витамины из растительных масел.

Ограничение соли

Соль в еде больному с инфарктом миокарда и после него значительно уменьшают. Во-первых, соль вызывает задержку жидкости и отеки, а во-вторых, способствует сгущению крови и ухудшает кровообращение.

Алкоголь

Всем больным, перенесшим инфаркт миокарда, употребление алкоголя строго запрещено. Алкоголь действует возбуждающе на нервную систему, а также заставляют сердечно-сосудистую систему работать в усиленном режиме, что весьма неблагоприятно при инфаркте миокарда. Кроме того, алкоголь вызывает отеки, заставляет почки работать с двойной нагрузкой, что усугубляет заболевание.

Запрещенные продукты

Диета при инфаркте миокарда направлена на снижение массы тела и поэтому низкокалорийна.

Исключаются продукты с повышенным содержанием пуринов, так как они возбуждающе действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы, что приводит к нарушению кровообращения и работы почек и усугубляет состояние больного.

Читать еще:  Прием витаминов при геморрое

Полностью исключены животные жиры, а также другие продукты, где отмечается высокое содержание холестерина.

Необходимо уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт, поэтому запрещено употреблять в один прием большое количество пищи. Также с этой целью запрещаются продукты, способствующие брожению и вызывающие метеоризм.

Запрещаются и трудноперевариваемые блюда, а также продукты с канцерогенами (жареные, выпечка, приготовленные на гриле, копченые), потому что они требует повышенных энергозатрат, что усугубляет течение заболевания.

Соль вызывает задержку жидкости, поэтому запрещены продукты с ее повышенным содержанием.

Не рекомендуется блюда, которые затрудняют моторику кишечника и снижают его тонус (так как больной находится на постельном или полупостельном режиме).

Список запрещенных продуктов:

  • хлеб и изделия из муки: свежий хлеб, сдоба, выпечка из различных видов теста, макаронные изделия;
  • жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны и супы из них, все виды птицы, кроме курицы, жареное и приготовленное на гриле мясо;
  • сало, кулинарные жиры, субпродукты, холодные закуски (солености и копчености, икра), тушенка;
  • консервы, колбасы, соленые и маринованные овощи и грибы;
  • яичные желтки;
  • кондитерские изделия с жирным кремом, сахар ограниченно;
  • бобовые, шпинат, капуста, редька, редис, лук, чеснок, щавель;
  • жирные молочные продукты (цельное неснятое молоко, сливочное масло, сливки, творог повышенной жирности, острые, соленые и жирные сыры);
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • шоколад, варенье;
  • приправы: горчица, хрен, перец;
  • виноградный сок, томатный сок, газированные напитки.

Разрешенные продукты

Необходимо употреблять продукты с высоким содержанием липотропных веществ (растворяющих жиры), витаминов, калия (он улучшает работу сердца), кальция и магния.

Также необходимы те продукты, которые обладают мягким эффектом усиления перистальтики кишечника и препятствуют запорам.

Сахар частично необходимо заменить медом, являющимся растительным биостимулятором. Кроме того, в меде содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Животные жиры необходимо заменить растительными маслами, в них много витаминов и они благоприятно действуют на моторику кишечника.

Диета постепенно расширяется.

В список разрешенных продуктов входят (по рационам):

  • хлеб и изделия из муки: рацион №1 – сухари или подсушенный хлеб, рацион №2 – хлеб вчерашней выпечки до 150гр., в рационе №3 увеличивается количество вчерашнего хлеба из муки высшего сорта или ржаной до 250гр.
  • супы: рацион №1 — супы, приготовленные на овощном бульоне с протертыми овощами или разваренными крупами до 150 – 200гр., 2-3 рационы — супы на овощном бульоне с разваренными крупами и овощами (борщ, свекольник, морковный суп-пюре);
  • мясо, птица и рыба: не жирные сорта (полезна телятина), все мясо освобождается от пленок и жировых отложений, сухожилий, кожи; в рационе №1 разрешаются котлеты на пару, фрикадельки, кнели, отварная рыба, во 2 – 3 рационах допускается мясо, рыба или птица отваренные цельным куском;
  • молочные продукты: молоко только в чай или блюда, кефир пониженной жирности, протертый творог, суфле, нежирные и несоленые сорта сыров, сметана только для заправки супов;
  • яйца: только белковые омлеты или яичные хлопья в супах;
  • крупы: до 100-150гр. каши манной, протертой гречневой или разваренной овсяной в рационе №1, во 2 рационе разрешаются жидкие и вязкие, но не протертые каши, в рационе №3 допускается до 200гр. каш, небольшое количество отваренной вермишели с творогом, запеканки и пудинги из манки, гречки, творога;
  • овощи: в 1-м рационе только протертые (пюре из отваренных картофеля, свеклы, моркови), рацион №2 допускает вареную цветную капусту, тертую сырую морковь, в рационе №3 — тушеные морковь и свекла; объем блюд не должен превышать 150гр.
  • закуски: запрещены в 1 и 2 рационе, в 3 рационе можно вымоченную сельдь, нежирные сорта ветчины, заливные блюда из мяса и рыбы;
  • сладости: в 1-м рационе — пюре, муссы и желе из ягод и фруктов, сухофрукты (курага, чернослив), небольшое количество меда, во 2 и 3 рационе меню расширяется мягкими и спелыми ягодами и фруктами, молочным киселем и желе, меренгами, количество сахара увеличивается до 50гр.;
  • специи и соусы: лимонный и томатный соки в небольшом количестве в блюдах в 1 и 2 рационах, ванилин, 3% уксус, соусы на отваре из овощей и молока, лимонная кислота;
  • слабый чай с лимоном или молоком, отвар из шиповника, чернослива, соки: морковный, свекольный, фруктовые.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты после перенесенного инфаркта миокарда благотворно влияет на восстановительные процессы в сердечной мышце, что ускоряет выздоровление и облегчает течение заболевания.

Кроме того, лечебный стол при инфаркте миокарда позволяет нормализовать массу тела (сбросить лишние килограммы), вследствие чего улучшается работа не только сердца и всей сердечно-сосудистой системы, но и других органов и систем.

Также, диета стабилизирует течение ишемической болезни, снижает риск повторных инфарктов миокарда и предотвращает развитие атеросклероза. Полноценное и здоровое питание нормализует работу кишечника и предупреждает возникновение запоров.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты при инфаркте миокарда возрастает риск следующих осложнений:

  • нарушение сердечного ритма и проводимости;
  • развитие острой и хронической сердечной недостаточности;
  • тромбоз в сосудах большого круга;
  • аневризма сердца;
  • перикардит;
  • повторный инфаркт миокарда;
  • летальный исход как следствие усугубления болезни.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Рацион больного после инфаркта миокарда

Основная задача потребляемых людьми продуктов питания – обеспечить организм энергией и строительным материалом в необходимых количествах. Состав и объем еды должны отвечать индивидуальным потребностям человека в отдельной ситуации.

Ослабленный организм будет вынужден тратить много энергии на переработку высококалорийной пищи, которая тяжело усваивается. И наоборот, при активных анаболических процессах (набор мышечной массы) необходимы продукты, обогащенные белками (строительным материалом), углеводами (энергетический запас) и жирами (важная составляющая клеточных мембран и гормонов). Питание при инфаркте и после инфаркта разделяется на периоды соответственно состоянию пациента, которое имеет свои особенности.

Особенности питания после инфаркта

В динамике состояние и потребности больного быстро меняются:

    Непосредственно после острого некроза миокарда организм ослаблен. В отделении реанимации пациенту не требуется большое количество еды, поскольку аппетит снижен или отсутствует.

Снижение объёма циркулирующей крови уменьшает нагрузку на сердце, что способствует ускорению репаративных процессов. Поэтому употребление воды в данном периоде должно быть сведено к минимуму.

Можно дать пациенту рассасывать замороженные кусочки льда для приглушения жажды.

  • В ближайшие несколько дней необходимо приблизить объем потребляемой жидкости до физиологической нормы. На положительную динамику в этом процессе указывает стабилизация показателей гемодинамики. Тошнота – характерный симптом этого периода. Для борьбы с ней пищу принимают дробно, частыми маленькими порциями. В раннем постоперационном периоде существует опасность рецидива инфаркта миокарда. Поэтому принимаемая пища должна быть максимально нейтральной. Щадящей её сделают:
    • подогрев до температуры человеческого тела;
    • измельчение перед употреблением;
    • отсутствие сильного запаха;
    • нейтральные вкусовые характеристики;
    • исключение продуктов, способствующих газообразованию.
  • По окончании пяти дней с начала острого эпизода пациенту следует придерживаться принципов диеты №10и по Певзнеру. ЕЕ рекомендации заключаются:
    • принимать пищу 6 раз в день в медленном темпе;
    • исключить любую физическую активность до и после еды.
  • Далее, на стационарном этапе, рекомендуется диета №10с (антиатеросклеротическая). Её подбирают согласно показаниям липидограммы:
    • если преобладают хиломикроны – следует резко ограничить жиры;
    • при увеличении холестерина – ограничивают только насыщенные липиды;
    • большое количество пре-β-липопротеидов – вдвое уменьшают употребление углеводов.

    Стоит проводить разгрузочные дни один или два раза в неделю.

  • После выписки необходимо продолжать придерживаться принципов антиатеросклеротической диеты. Пациенту следует:
    • соблюдать режим приемов пищи (не есть за три часа до сна);
    • уменьшить употребление соли до 6 г в сутки;
    • на текущий месяц полностью исключить из рациона алкоголь, не злоупотреблять им в дальнейшем;
    • изменять образ жизни в пользу здорового образа поведения (отказ от курения, физическая активность для нормализации массы тела).
  • Последствиями срывов диеты могут стать повторный инфаркт, инсульт, атаки стенокардии, метаболические осложнения.

    Таблица, характеризующая особенности питания после инфаркта.

    ПериодЭнергетическая ценность (Ккал/сутки)Белки (г/сутки)Жиры (г/сутки)Углеводы (г/сутки)Жидкость (л/сутки)Соль (г/сутки)Рекомендации
    1-5 день1000-12006030-401800,7-0,8Пациент употребляет продукты в перетертом виде.
    5-20 день160060-7050-60220-2500,9-1,01-3Пищу принимать в состоянии покоя, медленно, 5-6 раз в день.
    После 20 дня200085-9070290-3301,1-1,55-6Двигательный режим расширен.

    Диета №10 и её целесообразность

    Для тех, кто перенес острый инфаркт миокарда выделен диетический стол №10и по Певзнеру. Основными его принципами являются:

    1. Ограничение поваренной соли до 3-6г в сутки. Требование бусловлено способностью натрия задерживать воду в организме, что приводит к увеличению объема циркулирующей крови. Нагрузка на сердце возрастает, возможно расширение зоны некроза.
    2. Исключение продуктов, оказывающих возбуждающий эффект на нервную систему — необходимо для профилактики нарушений сердечного ритма.
    3. Минимизация употребления продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина, что важно для сохранения максимальной проходимости сосудов и профилактики осложнений атеросклероза.
    4. Уменьшение количества быстрых углеводов (сахар).
    5. Приобщение к продуктам с высоким содержаниям калия при развитии сердечной недостаточности. Этот минерал обладает широким антиаритмическим и мочегонным (уменьшающим ОЦК) действиями.

    Составление меню для мужчин

    1. С первого по пятый день все продукты подаются пациенту в перетертом виде. К употреблению рекомендуются:
      • Углеводы: белый сушенный хлеб, крупы (овсяная, рисовая, гречневая), фрукты (запеченные, перетертые).
      • Белки: отварная телятина, курятина; нежирная рыба (судак, треска), яичный белок (вареный или приготовленный на пару).
      • Жиры: растительное, небольшое количество домашнего сливочного масла.
      • Клетчатка: свежие овощи – перетертая морковь, отварные – пюре из свеклы, кабачка, цветной капусты.
      • Первые блюда: супы постные.
      • Напитки: шиповниковый отвар, суррогат кофе, соки овощные и фруктовые (в небольших количествах), кисломолочная продукция.
    2. С 5 по 20 день рекомендуется такой же список блюд, однако пищу уже не измельчают.
    3. На четвертой неделе и в дальнейших периодах меню диеты после инфаркта миокарда для мужчин расширяется. Разрешено:
      • хлеб вчерашний (белый или ржаной) – до 250 г в день;
      • мясо и рыба (сниженной жирности) цельным куском;
      • сыр (не слишком солёный и жирный);
      • небольшое количество макарон;
      • вымоченная сельдь;
      • заливные мясо и рыба;
      • нежирная ветчина;
      • молочные кисели, варенье, мед, желе (до 50 г сахара в сутки);
      • фрукты (киви, яблоки, груши) и ягоды без термической обработки;
      • запеканки (творожные);
      • морсы, фруктовые и овощные соки;
      • кофейные напитки, чай (слабой крепости).

    Перечень-памятку блюд стоит держать на видном месте. При включении фантазии придумать отвечающий вкусам пациента рецепт не составит труда.

    На протяжении длительного периода пациенты вынуждены принимать варфарин. Действие антикоагулянта может меняться в зависимости от рациона:

    Тонизирующие напитки (содержат хинин) и алкоголь усиливают эффект препарата, а богатые калием продукты (зеленые овощи, сухофрукты) снижают разжижающую способность лекарственного средства.

    Какие продукты стоит исключить?

    Недопустимы блюда с высоким содержанием соли, насыщенных жиров и быстрых углеводов. Исключению подлежат: выпечка (булки, блины, пампушки, пирожные, рулеты, торты, пироги), жирная мясная продукция (сало, буженина, мозг, почки), рыба (соленая, копченая), бульоны (на основе мяса, грибов), шоколад, кофе, томатный сок.

    В раннем периоде запрещаются продукты, способствующие газообразованию: помидоры, капуста, бобовые.

    Чем рекомендовано обогатить рацион?

    Можно и нужно есть после инфаркта способствующие реабилитации продукты:

    1. Жирную морскую рыбу (омега-3-жирные кислоты снижают риск повторного некроза сердечной мышцы).
    2. Желтые, красные, зеленые овощи (антиоксиданты предотвращают накопление в организме токсичных недоокисленных продуктов метаболизма).
    3. Курагу, изюм, финики (источник калия – стабилизатора сердечного ритма).
    4. Морепродукты (содержат микроэлементы, которые стабилизируют реологические характеристики крови).

    Выводы

    Инфаркт миокарда в анамнезе требует такого же строгого подхода к рациону, как и сахарный диабет. Для подобных пациентов разработаны правила питания, которые представлены в диете №10 по Певзнеру. Также среди больных распространяются буклеты с запрещенными продуктами и примерами рекомендованых блюд.

    Умело приготовленная диетическая пища будет вкусной, хоть и простой. Вред от жирной и сладкой еды на данном этапе несопоставим с прихотями аппетита. От алкоголя необходимо полностью отказаться на первый месяц, а позже отдавать предпочтение более благородным его видам (вино) в ограниченном количестве.

    Принципы диеты после инфаркта и стентирования для мужчин и женщин почти не отличаются. Единственная общая цель действий – снижение уровня холестерина в крови и предотвращение осложнений атеросклероза.

    Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

    Диета после инфаркта: питание и его режим, примерное меню на неделю

    Диета после инфаркта миокарда – острого нарушения сердечного кровообращения, вследствие которого без питания остается участок миокарда, который отмирает (некротизируется), является важной частью реабилитации. К инфаркту миокарда могут приводить разные патологии, влияющие на состояние сосудов: гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, стресс, гиподинамия, ожирение, вредные привычки. Не на последнем месте среди факторов, способствующих развитию патологии, находятся грубые погрешности питания.

    Реабилитационные мероприятия включают поддерживающую медикаментозную терапию, регулярное наблюдение у кардиолога, лечебную физкультуру, контроль показателей артериального давления, уровня глюкозы и холестерина в крови, отказ от вредных привычек, предупреждение стрессовых ситуаций, нормализацию массы тела, а также рациональное диетическое питание. Правильное питание после инфаркта позволяет существенно улучшить функциональные способности сердца и снизить риск повторных приступов.

    Пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, следует питаться регулярно, равномерно распределив суточное меню на небольшие порции.

    Цель диеты после инфаркта

    Диета после перенесенного инфаркта призвана способствовать ускорению восстановительных процессов в миокарде, создать благоприятные условия для нормализации коронарного кровообращения, нормализовать обмен веществ, обеспечить полноценную работу кишечника. Лечебное питание снижает нагрузку на почки, избавляет от отеков, способствует укреплению сердечной мышцы, помогает в борьбе с нарушениями сердечного ритма и способствует поддержанию всех функций организма.

    После перенесенного обширного инфаркта показан стол 10 по Певзнеру. Эта диета используется при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях нервной системы, она включает продукты, улучшающие кровообращение и укрепляющие сердце и сосуды. Стол 10 обеспечивает сбалансированное питание и вместе с тем щажение организма.

    Основные принципы диеты после инфаркта для мужчин и женщин

    Как для мужчин, так и для женщин, перенесших инфаркт миокарда, должно стать привычным следование следующим правилам:

    1. Питаться регулярно, равномерно распределив суточное меню на небольшие порции. Одинаково недопустимы ни сильный голод, ни переедание.
    2. Ограничить употребление соли. Соль способствует повышению артериального давления, задержке жидкости в организме и возникновению отеков;
    3. Ограничить употребление жиров и легкоусвояемых углеводов.
    4. Исключить из рациона продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка, повышающие нервную возбудимость, вызывающие задержку жидкости в организме.
    5. Соблюдать питьевой режим. В остром и подостром периоде общий суточный объем жидкости ограничивается 1-1,2 л.
    6. Обогатить рацион микроэлементами (в первую очередь магний, калий, йод), витаминами, ненасыщенными жирными кислотами, пищевыми волокнами, продуктами, оказывающими ощелачивающее действие.
    7. Кулинарную обработку продуктов проводить щадящими способами с тем, чтобы сохранить в них максимальное количество полезных веществ.
    8. Употреблять пищу умеренной температуры – от комнатной до теплой, слишком холодные и горячие блюда не рекомендованы.
    9. Ограничить суточную калорийность рациона. Поскольку в постинфарктном периоде пациенты ограничены в физических нагрузках, необходимо следить за тем, чтобы энергетическая ценность пищи соответствовала расходу энергии. Пациентам с избыточной массой тела рекомендуется снизить суточную калорийность на 200-300 ккал от рекомендованной для их возраста и характера деятельности.

    Калий способствует выведению из организма лишней воды, помогает ликвидировать отеки, необходим для нормального функционирования сосудов, капилляров, сердечной мышцы.

    Аналогичные требования к рациону предъявляются и после перенесенного стентирования, кроме того, в этом случае особенно тщательно нужно следить за питьевым режимом, так как критически важно не допускать обезвоживания, ведущего к сгущению крови.

    Диета в разные периоды инфаркта

    Для каждого из основных периодов инфаркта (острый, подострый и рубцевание) рекомендуется специальный рацион.

    Рацион для острого периода

    Что можно есть после инфаркта? В первую неделю после перенесенного инфаркта, в остром периоде, основу питания составляют жидкие и полужидкие, измельченные и протертые блюда. Разрешены: паровые тефтели или котлеты из телятины, куриного или рыбного филе, вязкие каши, молоко и кисломолочные продукты, паровой омлет, супы-пюре, тушеные овощи, фруктовые и ягодные компоты, кисели, морсы, отвар шиповника. Суточная калорийность – 1100–1300 ккал.

    Рацион для подострого периода

    Во втором этапе, который длится две-три недели, диета становится менее строгой. Блюда не обязательно подвергать измельчению. В рационе должны присутствовать свежие и приготовленные овощи, легкоусвояемое мясо, яйца, молочные продукты, каши, хлеб с отрубями, растительное и сливочное масло, сухофрукты. Суточная калорийность – 1600–1800 ккал.

    Рацион для стадии рубцевания

    Этап рубцевания начинается примерно с четвертой недели после инфаркта и длится от 2 до 6 месяцев. В это время происходит приспособление сердечно-сосудистой системы к новым условиям функционирования. Рекомендуется легкоусвояемое сбалансированное питание, обогащенное калием. Калий способствует выведению из организма лишней воды, помогает ликвидировать отеки, необходим для нормального функционирования сосудов, капилляров, сердечной мышцы. Им богаты сухофрукты (курага, изюм, чернослив и т. д.), свежие овощи и фрукты, молочные продукты и рыба. Разрешается употреблять до 5 г соли в сутки. Суточная калорийность – обычно рекомендованная для данного пола, возраста и рода деятельности.

    Все блюда должны готовиться диетическими способами: отваривание, тушение, запекание, обработка паром. В позднем реабилитационном периоде допускается приготовление на гриле. От жареных блюд следует отказаться.

    Разрешенные продукты

    Список продуктов, рекомендованных к употреблению, достаточно велик, чтобы обеспечить больному разнообразное и сбалансированное питание на каждый день:

    • нежирное мясо – телятина, курица, индейка, кролик;
    • рыба (особенно рыба северных морей, богатая полиненасыщенными жирными кислотами);
    • молочные продукты – молоко, простокваша, ряженка, кефир, творог, сыр;
    • яйца;
    • крупы – овсяная, гречневая, пшено, рис (особенно нешлифованный);
    • хлебобулочные изделия – подсушенный белый хлеб, цельнозерновой хлеб, несдобное печенье («Зоологическое» и ему подобные);
    • овощи – любые, в первую очередь тыква, кабачки, баклажаны, помидоры, морковь, огурцы, картофель, все виды капусты, лук, чеснок, петрушка, хрен, укроп, фенхель;
    • масла – сливочное, растительные (оливковое, подсолнечное, тыквенное, кунжутное).

    Из пряностей допустимы к употреблению сухие травы, не обладающие острым вкусом, например, полезно добавлять в блюда сушеный укроп, петрушку, базилик, чабрец и т. д.

    Какие фрукты разрешены после инфаркта? Практически любые. Особенно рекомендуются цитрусовые, абрикосы, бананы, виноград, сухофрукты (в первую очередь, изюм, инжир и курага). Приветствуются в рационе ягоды – смородина, малина, калина, черника, клюква.

    Поскольку часто инфаркт миокарда случается у людей с избыточной массой тела, следует ограничить или полностью исключить из рациона употребление высококалорийных блюд, особенно жирной пищи и кондитерских изделий. Допустимые сладкие блюда (в умеренном количестве): сухофрукты, джем или варенье, пастила, мармелад, зефир, фруктовые желе и молочные пудинги. Сахар следует употреблять в ограниченном количестве, а еще лучше заменить его медом.

    Список продуктов, рекомендованных к употреблению, достаточно велик, чтобы обеспечить больному разнообразное и сбалансированное питание на каждый день

    Необходимо соблюдать питьевой режим. Для каждого периода и для каждого пациента он может быть разным (некоторым пациентам употребление жидкости ограничивают в рамках борьбы с отеками), но в период реабилитации обычно рекомендуется выпивать не менее четырех стаканов воды в день. Другие напитки: фруктовые и ягодные компоты, несладкие морсы, кисели, свежевыжатые фруктовые, ягодные и овощные соки, травяные отвары, некрепкий чай. Иногда допустимо выпить чашку какао или кофе с молоком.

    Все блюда должны готовиться диетическими способами: отваривание, тушение, запекание, обработка паром. В позднем реабилитационном периоде допускается приготовление на гриле. От жареных блюд следует отказаться. Что касается рецептов блюд, то каких-либо специальных рецептов не требуется, подойдет все то, что легко можно приготовить в домашних условиях из разрешенных продуктов.

    Запрещенные продукты

    После инфаркта нельзя употреблять жирные сорта мяса, колбасные изделия, субпродукты, копчености, консервы, соленья, блюда из бобовых, грибы, сдобную выпечку, шоколад, острые пряности, крепкий чай, кофе, сладкие газированные напитки.

    Можно ли употреблять алкоголь? Существует мнение, что красное вино и некоторые другие алкогольные напитки допустимо пить в умеренном количестве, да и крепкие разрешены, если не допускать запоя, однако это мнение ошибочно. Пациентам, перенесшим инфаркт, следует полностью отказаться не только от водки, пива, коньяка и других крепких спиртных напитков, но и от слабоалкогольных – вина, пива, сидра и т. д. Проще говоря, все спиртное под запретом.

    Режим питания после инфаркта миокарда для мужчин и женщин

    Режим питания после инфаркта не менее важен, чем рацион.

    Оптимальным является дробное питание – частые приемы пищи через примерно равные промежутки времени. В сутки должно быть не менее 5 приемов пищи: 3 основных (завтрак, обед, ужин) и два дополнительных. Порции при этом небольшие, примерный объем – с кулак пациента. Последний прием пищи – не позднее, чем за три часа до сна.

    Сахар следует употреблять в ограниченном количестве, а еще лучше заменить его медом.

    Такой режим позволяет разгрузить пищеварительную систему и вместе с тем обеспечить ее оптимальное функционирование. Кроме того, дробное питание позволяет оптимизировать обмен веществ и нормализовать массу тела. Пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, желательно соблюдать дробный режим питания пожизненно.

    Примерное меню на неделю в период реабилитации после инфаркта представлено в таблице.

    Первый завтрак: овсяная каша, йогурт или сваренное всмятку яйцо.

    Второй завтрак: фруктовый салат.

    Обед: овощной суп, паровая куриная котлета с овощным пюре, компот из сухофруктов.

    Полдник: отвар шиповника, банан.

    Ужин: вареная рыба, овощи на пару, травяной чай.

    Поздний ужин: кефир.

    Первый завтрак: омлет из двух яиц, тост, чай.

    Второй завтрак: фруктовое пюре.

    Обед: овощной суп со свежей зеленью, отварная говядина с гарниром из цветной капусты, компот из сухофруктов.

    Ужин: творожная запеканка с кусочками фруктов.

    Поздний ужин: фруктовый салат, заправленный йогуртом.

    Первый завтрак: овсяная каша на молоке, чай.

    Второй завтрак: тушеные овощи.

    Обед: овощной суп с рисом, куриная котлета на пару с овощным гарниром, фруктовый морс.

    Полдник: отвар шиповника, сухое печенье.

    Ужин: отварная рыба, свежие огурцы, компот.

    Поздний ужин: чашка творога со сметаной и изюмом.

    Первый завтрак: яйцо всмятку, тост с сыром, чай с лимоном.

    Второй завтрак: печенные яблоки.

    Обед: овощной суп, говядина с цветной капустой и зеленой фасолью, фруктовый компот.

    Полдник: печенье, чай, груша или яблоко.

    Ужин: творожная запеканка, травяной чай.

    Поздний ужин: ряженка.

    Первый завтрак: омлет с помидорами, компот.

    Второй завтрак: запеканка с фруктами.

    Обед: овощной суп, паровая куриная котлета, гарнир из тушеной капусты, компот.

    Полдник: любые фрукты.

    Ужин: рыбные тефтели и картофельное пюре.

    Поздний ужин: йогурт.

    Первый завтрак: гречневая каша с молоком, чай.

    Второй завтрак: салат из свежих овощей, тост.

    Обед: куриный бульон, отварная курица с тушеными овощами, компот из сухофруктов.

    Полдник: ягодный кисель.

    Ужин: фаршированные кабачки, травяной чай.

    Поздний ужин: молочный пудинг.

    Первый завтрак: тосты с сыром, чай.

    Второй завтрак: рисовый пудинг.

    Обед: зеленый борщ, куриное филе, приготовленное на гриле, овощи-гриль, ягодный морс.

    Полдник: молоко или кефир, сухое печенье.

    Ужин: спагетти с тушеными овощами.

    Поздний ужин: йогурт.

    Видео

    Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:

    Принципы питания при инфаркте миокарда

    Состояние полного или частичного сужения просвета сосуда, питающего сердце, вызывает омертвение его мышцы – инфаркт. Это опасное для жизни заболевание. Первые сутки пациенту предписан стационарный постельный режим. Выздоровление, восстановление кровообращения в пострадавшей мышце, постепенная ее активизация достигается различными путями, не исключая питание. Диета после инфаркта имеет четкие ограничения водного, солевого, белкового, холестеринового количества, которое должно поступать с едой.

    Особенности составления рациона

    Питание после инфаркта миокарда, методы приготовления пищи и измельчение продуктов напрямую зависят от периода патологии (острый, подострый, время рубцевания). Это связано со степенью тяжести общего состояния пациента и его двигательной способностью. Случаи мелкоочаговых инфарктов иногда переносятся «на ногах». В остальных ситуациях пациенту строго показан постельный режим.

    Диета при инфаркте преследует следующие цели:

    • щадящие движения пищевода, диафрагмы, желудка во время пищеварения;
    • обеспечение бесперебойной работы кишечника;
    • сохранение организмом энергетических затрат;
    • предупреждение развития патологий, которые могут усугубить общую картину;
    • укрепление пациента, возвращение потерянных сил после перенесенного приступа.

    Разделение лечебного меню по Певзнеру для послеинфарктного состояния миокарда определяет диетическое питание стола номер 10. Данная диета рекомендует кушать дробно, с ограничением жидкости, соли, калорий, абсолютное исключение животных жиров.

    В зависимости от временного отрезка, который прошел со дня приступа, разделяют:

    • Рацион 1, представляет собой питание в первую неделю после инфаркта. Этот период считают острым, пациенту показан полный покой, любое минимальное движение может вызвать рецидив. Блюда готовят протертые, это облегчает их усвоение и абсолютно не соленые. Кормить пациента нужно часто (6 раз в день), небольшими порциями. Обязательное исключение запрещенных продуктов.
    • Рацион 2, составляет питание на второй-третьей неделе со дня приступа и является подострым периодом. Необходимо постепенно увеличивать нагрузку органов пищеварения. Для этого пищу не перетирают, а измельчают, продолжают кормить часто и дробно.
    • Через месяц после инфаркта наступает период рубцевания. Тогда приступают к рациону 3. Этот тип питания продолжает щадить органы пищеварения, но активизирует и нормализует их работу в здоровом режиме. Больной нуждается в разнообразной питательной еде.

    Общим для всех трех рационов является недопустимость холодной или горячей пищи. При нежелании пациента есть, нельзя заставлять или уговаривать. Время после инфаркта, разделенное на рационы, может изменяться в индивидуальном порядке и зависит от тяжести инфаркта и объема поражения сердца.

    Запрещенные продукты

    Помимо ограничения в употреблении жидкости и соли, после инфаркта миокарда главным запрещенным параметром является холестерин. Он присутствует в организме в двух видах. Первый обволакивает стенки кровеносных сосудов, затрудняет движение и собирается в бляшки. Второй – нужный, участвует в расщеплении предыдущего. Поступление «вредоносного» холестерина зависит от пищи, которая регулярно насыщает своими элементами кровь.Сразу после приступа нужно исключить продукты, стимулирующие брожение и вздутие кишечника. Отталкиваясь от этих требований, к запрещенным продуктам относятся:

    • хлебные и мучные изделия;
    • желтки яиц;
    • горох и бобы;
    • жирные виды мяса, рыбы и сало;
    • наваристые мясные бульоны;
    • молочные продукты высокого процента жирности (цельное молоко, сливки, домашний творог и кефир, приготовленные кондитерские кремы);
    • майонез.

    Чтобы не провоцировать патологии желудка, желчного пузыря, печени и почек в период восстановления кровообращения отказаться нужно от жареных, копченых и приготовленных на гриле блюд. Нельзя есть консервированную, маринованную, острую, перченую пищу. На время лечения стоит забыть о тонизирующих:

    • кофе, шоколаде, крепком чае;
    • горчице, хрене, остром перце, чесноке;
    • газированных напитках.

    Возбуждающе действует на нервную систему и заставляет активно работать кровеносную систему алкоголь. Поэтому в период восстановления после инфаркта такие нагрузки категорически противопоказаны. Существует теория, что 30 граммов коньяка, выпиваемых регулярно, могут защитить от инфаркта или препятствовать его повторению. Это утверждение требует выполнения главного условия – соблюдения дозы строго в 30 грамм. Вред от курения после инфаркта подтверждается его рецидивами у курильщиков.

    Что можно есть после инфаркта

    Для активной помощи сердцу после омертвения его участка, нужно употреблять продукты с высоким содержанием калия, кальция, магния. Эти микроэлементы способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, мышечных волокон и являются необходимыми при восстановлении миокарда.

    Одновременно нужны продукты, стимулирующие перистальтику кишечника, препятствующие возникновению запора.Перечень их:

    • сухари, вчерашний, подсушенный хлеб;
    • мед (им стоит заменить сахар, варенье);
    • супы на овощных бульонах;
    • виды мяса (телятина, говядина, курица, индюк, кролик, дичь);
    • яичные белки;
    • курага, изюм, чернослив, гранат, кизил, облепиха;
    • молоко только с чаем или при приготовлении каш;
    • творог, кефир;
    • нежирные виды рыбы, морская капуста, мидии;
    • запеченный картофель, другие печеные овощи и фрукты.

    Разнообразить диетическое меню легко салатами из свеклы, моркови, сельдерея, редиса с добавлением чернослива, сметаны. Существенно нарушать, а также вносить изменения в установленный врачом режим питания, можно только после согласования с ним.

    Лечение

    Лечение инфаркта миокарда достигается медикаментозным и оперативным путем. Оперативная помощь выполняется одним из следующих способов:

    • Стентирование сосудов сердца (установка стента или каркаса для расширения).
    • Аортокоронарное шунтирование (в обход пострадавшего места, восстанавливают кровоток с помощью шунта).

    После операции важно правильно питаться на протяжении всей жизни и не менее 3 раз в год сдавать анализ крови на содержание холестерина и липидов. Это предотвратит закупорку шунта атеросклеротической бляшкой и сохранит в целостности стент. Рекомендовать стоит полный отказ от животных жиров, ограниченное употребление подсолнечного и сливочного масла. Исключить нужно бекон, колбасы, сало, паштеты, грибы, томаты. Полезно есть овощи и зелень. Предпочтение следует отдавать белой рыбе, лесным ягодам (ежевика, черника, земляника), сухофруктам (курага, изюм, финики, инжир).

    Питание при инфаркте и после

    Примером меню может быть:

    1 рационутро, после сна100гр овсяной молочной каши без сахара, с медом, 150 мл травяного чая
    2 утренний прием пищияблоко, протертое в пюре
    обедпротертый овощной суп, 50 гр рыбной паровой котлеты, 100 гр морковного пюре заправленного подсолнечным маслом, 100 гр желе из фруктов
    полдник50гр размягченного нежирного творога, 100гр отвара шиповника
    ужин100 гр протертой гречневой каши с куриной тефтелей, 150 мл чая с лимоном
    перед сном100 гр отвара чернослива
    2 рационпосле снаомлет, без желтков, фруктовый кисель
    2 утренний прием пищи150 гр творога с молоком, 180 гр отвар шиповника
    обед250 гр борща на овощном бульоне, 150 гр картофельного пюре, 55 гр отварной телятины, 100 гр фруктового киселя
    полдник100 печеной тыквы или яблок
    ужин100 гр овощного рагу, 50 гр отварной рыбы нежирного сорта, 180 гр чая с лимоном
    перед сном180 гр кефира нежирного
    3 рационпосле сна150 гречневой каши с добавлением 10 гр сливочного масла, чай с молоком, 30 гр сыра
    2 утренний прием пищи150 гр творога, курага, изюм, 180 мл компота из сухофруктов
    обед250 гр овощного супа с фрикадельками из говядины, хлебные сухари, 150 гр свеклы, тушеной в сметане, кусочек отварной курицы, 100 гр свежих яблок
    ужин150 гр картофельное пюре, отварная рыба, салат из морской капусты, чай с молоком
    перед сном180 гр кефира

    Женщинам бывает трудно отказаться от шоколада, пирожных и тортов с кремом. Это важно сделать и заменить кондитерские изделия, сдобные булки и выпечку муссами, пудингами, желе, фруктовыми киселями, запеканками. Со временем такой обмен войдет в привычку. Общими для мужчин и женщин рекомендациями являются:

    • скорректировать вес;
    • отказаться от соли;
    • избегать консервантов;
    • пить жидкости в ограниченном количестве.

    Рецепты полезной пищи очищают и укрепляют не только сердечно-сосудистую систему. Они настраивают работу желудка, кишечника, не провоцируют желчный пузырь и почки к камнеобразованию. Любое обострение других болезней при инфаркте чревато опасными для жизни и здоровья последствиями.

    Диета после инфаркта миокарда для мужчин

    Мужчины, согласно физиологическим особенностям, гормональному фону, физическим нагрузкам и собственным привычкам, склонны к накоплению холестерина. Это также отражается на том, что женщины меньше подвержены инфаркту. Поэтому, меню для мужчин, согласно диете после инфаркта и стентирования, может выглядеть так:

    Утром, после снагречневая каша на молоке, некрепкий чай с лимоном, овсяное печенье
    Следующий утренний прием пищитворожная запеканка или белковый омлет, салат из натертого яблока и моркови
    Обедсуп на овощном бульоне, картофельное пюре с отварным куском курицы, салат из овощей с щедрым добавлением зелени, заправленный оливковым маслом, фруктовый кисель
    Полдниккурага, финики, изюм
    Ужинотварной рис с запеченным стейком белой рыбы, свекольный салат, компот из сухофруктов
    За три часа до снанежирный кефир

    Реабилитация

    Питание после инфаркта миокарда для мужчин должно исключать любые блюда из свинины. Нужно отказаться от креветок и кальмаров, красной или черной икры, соленых сыров и колбас.

    Сроки реабилитации зависят от степени тяжести инфаркта, объема поражения миокарда, возраста пациента, сопутствующих соматических заболеваний. Так, при незначительном размере некроза, восстановительный период занимает около полугода. Обширный процесс может увеличивать этот срок вдвое. Факторы риска, вызывающие нарушение кровообращения и провоцирующие появление приступа, одновременно усугубляют, осложняют и удлиняют сроки лечения. К ним относятся:

    • гипертензия, ведущая к инсульту;
    • сахарный диабет;
    • нарушение кровообращения головного мозга (ишемический инсульт);
    • пожилой возраст.

    Если врачам удалось в условиях реанимации купировать разрушительное действие инфаркта, то пациенту необходимо соблюдать все рекомендации относительно питания. После выписки из больницы режим питания остается согласно диете. Это важный этап после инфарктной реабилитации, способный сохранить и продлить жизнь.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector