Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета для беременных во 2 триместре: принципы питания и рецепты приготовления блюд

Диета для беременных во 2 триместре: меню на каждый день, запрещенные продукты питания

Второй триместр беременности является самым спокойным для женщины. Проходит токсикоз, живот еще не сильно вырос, самочувствие хорошее, поэтому она может делать покупки для малыша и наслаждаться своим положением. Поскольку в этот период наблюдается активный рост плода и ему нужны полезные вещества, будущей маме необходимо полноценно питаться, чтобы обеспечить ребенка витаминами, но при этом сильно не располнеть.

Основные правила питания во 2 триместре беременности

В это время на организм будущей матери значительно повышается нагрузка, растет потребность в витаминах и минералах. Если с 1 по 12 неделю их дефицит восполнялся ресурсами материнского организма, то в дальнейшем их недостаток может плохо сказаться на его состоянии. Цель диеты во 2 триместре – обеспечить организму доставку необходимых микроэлементов и минералов. Основные принципы питания в этот период:

  • увеличить потребление белка до 1,5 г на 1 кг веса;
  • распределить потребление углеводов, белков и жиров на протяжении дня;
  • соблюдать питьевой режим (если нет проблем с почками – пить до 1,5 л в сутки);
  • не пропускать завтрак;
  • уменьшить количество потребляемой соли до 5 г в сутки;
  • отдавать предпочтение запеченным или приготовленным на пару блюдам;
  • кушать 6 раз в день и уменьшить привычные порции;
  • не допускать длительных перерывов между приемами пищи;
  • ужин должен быть минимум за 2 часа до сна;
  • включить в рацион больше растительной пиши – она содержит клетчатку и улучшает пищеварение.

Во 2 триместре беременной не рекомендуется резко менять привычный рацион – новые продукты нужно вводить постепенно, а вот калорийность стоит увеличить на 300 ккал. Однако калории нужно брать не из сладостей, а путем увеличения потребления белковых продуктов.

Следует помнить, что частые перекусы и пристрастие к сладостям, выпечке или жирной пище приводят к стремительному увеличению массы тела. Если прибавка в весе составляет более 0,3–0,5 кг в неделю, это может спровоцировать осложнения беременности. Однако к диетам с целью корректировки веса тоже прибегать не стоит.

Рекомендованные продукты

Во втором триместре женщина должна хорошо питаться, чтобы обеспечить правильное развитие малыша. С 5 месяца беременности необходимо отдавать предпочтение трудноусваиваемым (медленным) углеводам – их ежедневное количество должно составлять около 300 г. При этом следует употреблять больше белка – до 130 г в день, а жиров – сократить до 50–70 г.

Список рекомендованных продуктов представлен в таблице:

ГруппаПродуктыПольза
МясоГовядина, телятина, кролик, индейка, курятинаКрасные сорта мяса – источник железа, витамина B12, птица и кролик содержат в большом количестве белок.
Рыба, морепродуктыФорель, лосось, кета, караси, кальмары, креветкиИсточник полинасыщенных жирных кислот, витаминов PP, D, B12, фосфора и йода.
СубпродуктыКуриная печень, печень трескиИсточники витамина D. Способствуют повышению уровня гемоглобина.
ФруктыАбрикосы, груши, яблоки, гранаты, бананыСодержат железо, калий, витамин С.
ОвощиТыква, морковь, свекла, сельдерей, картофельСодержат витамин А, а также клетчатку, налаживающую работу кишечника и предупреждающую запоры.
ЯгодыСмородина, малина, вишня, клубника, ежевика, клюква, облепихаСодержат витамины С, Е и другие полезные вещества.
Молочные и кисломолочные продуктыТворог (обезжиренный), йогурт, кефир (до 2,5%), сливочное масло, сыр, сметана (до 10%)Содержат кальций, улучшают пищеварение, заселяют кишечник полезными бактериями.
Каши и злакиРис, гречка, овес, пшеница, кукурузная крупаСодержат медленные углеводы, клетчатку, витамины A, PP, железо, магний. Способствуют улучшению перистальтики кишечника.
ЗеленьУкроп, петрушка, базилик, шпинатСодержат кальций, фолиевую кислоту.
Сухофрукты и орешкиИзюм, семечки, курагаСодержат кальций, фосфор, калий, витамины, препятствуют образованию запоров.
Растительные маслаОливковое, подсолнечноеНормализуют работу кишечника, содержат витамин А.

Прием какой пищи следует ограничить, а от каких продуктов нужно полностью отказаться?

Общая калорийность пищи за 1 день должна составлять не более 2200 ккал, но если будущая мама занимается спортом, ее нужно увеличить на 300 ккал. Что касается запретов в еде, то строгих ограничений для беременных нет – есть список продуктов, потребление которых рекомендуется в той или иной степени ограничить. Конечно же, женщине нельзя употреблять алкоголь, но изредка пара глотков красного домашнего вина допускается.

Продукты, употребление которых следует уменьшить и строго контролировать, представлены в таблице:

ПродуктПотенциальный вред
Соль (суточная доза – до 5 г), соленья и колбасыЗадерживают воду в организме, способствуют образованию отеков, повышают нагрузку на почки.
Острые и копченые блюдаРаздражают ЖКТ, способствуют появлению изжоги, провоцируют гестоз.
Мед, шоколад, клубника, арахисСтановятся причиной аллергии. Сладости ведут к прибавке веса и могут спровоцировать рост массы тела плода.
Крепкий чай и кофеПри злоупотреблении могут привести к нарушению плацентарного кровотока.
Сало, говяжьи почки и печень, жирная сметана, сыр, сдоба, яичные желткиОтличаются большим содержанием холестерина, который способствует увеличению веса и ухудшает функционирование печени.
Газированные напитки (подробнее в статье: можно ли беременным пить сладкие газированные напитки?)Нарушают абсорбцию кальция.
Сырое мясо и рыба (строганина, роллы)Источник сальмонеллеза и токсоплазмоза.
ГрибыТяжелая, трудноперевариваемая пища, способствующая образованию запоров.
Капуста, редис, виноград, сливы, сахарУсиливают брожение и газообразование в кишечнике, провоцируют проблемы со стулом.
Жирное и жареное мясоПриводят к изжоге, вздутию живота.

Беременной нужно отдавать предпочтение домашней еде, приготовленной по простым рецептам, и отказаться от вредных перекусов фастфудом. Иногда она может побаловать себя сладостями, жареным мясом или маринадами. Во всем следует соблюдать меру и прислушиваться к сигналам организма.

Примерное меню на каждый день во 2 триместре беременности

Беременные женщины могут составлять меню во 2 триместре заранее – так будет проще рассчитывать калорийность и разнообразить питание. Порции должны быть небольшими, но если правильно сочетать продукты, будущая мама не будет чувствовать голод. Пропускать завтрак нельзя – это вредно для плода, который и так находится без пищи все 8 часов, пока мама спит.

Блюда лучше запекать или готовить на пару. Варка и тушение тоже допустимы, но так продукты теряют больше полезных веществ.

Примерное меню на каждый день представлено в таблице:

Прием пищиМеню
ЗавтракКаша на молоке, тосты, какао или сок
Вареное яйцо, салат из овощей
Омлет, банан или яблоко, стакан не крепкого чая
Сырники с нежирной сметаной
Кукурузная каша с добавлением кураги
Творог с йогуртом и изюмом
Банан и кефир (подробнее в статье: употребление бананов во время беременности)
ЛанчВареное яйцо, немного творога, сухофруктов
Йогурт или творог с сухофруктами
Фруктовый салат
Запеканка с яблоком
Бутерброд с сыром, чай или какао
Блинчики со сметаной
Манный пудинг с изюмом
ОбедСуп, мясо с овощами или рисом
Борщ на бульоне из мяса, кусочек курицы или говядины
Запеченная в духовке рыба и любой гарнир
Гречка с говядиной, салат из овощей
Овощное рагу с мясом
Паста с овощами
Тушеный кролик, овощной салат
ПолдникФрукты, сок
Йогурт с галетным печеньем
Творог с сухофруктами
Йогурт, стакан чая с мармеладом
Винегрет и морс
Горсть сухофруктов
Стакан ряженки или кефира
Ужин2 горсти мюсли с молоком
Оладьи из кабачков со сметаной
Курица с овощным салатом
Салат из овощей
Тушеные овощи с сыром
Салат с тунцом, шпинатом и помидорами
Печеный картофель со сметаной

Последствия неправильного питания во 2 триместре беременности

Пренебрежение правилами питания и режимом дня во 2 триместре может спровоцировать различные осложнения:

  • Некоторые женщины на 12–14 неделе еще страдают от токсикоза. Тошнота усиливается, если беременная предпочитает есть сразу после пробуждения или употребляет на ночь мясные блюда. Завтрак должен быть не ранее, чем через час после сна.
  • Изжога – проблема практически всех беременных. Она возникает из-за повышения кислотности желудочного сока и усиливается при включении в меню свежего хлеба и острых блюд.

  • Снижение перистальтики кишечника и возникновение запоров происходят из-за гиперсекреции прогестерона и его расслабляющего воздействия на мышечную ткань. Проходимость кишечника ухудшается при употреблении жирной и тяжелой пищи, поэтому в рацион лучше включать продукты, богатые клетчаткой.
  • Анемия – еще одно последствие неправильного питания. Дефицит железа или ухудшение его усвоения может привести к гипоксии плода и возникновению угрозы прерывания беременности.
  • Отеки появляются при нарушении питьевого баланса. Женщине нужно следить, чтобы разница между количеством выпитой и выведенной жидкости составляла до 200 мл.
  • Кандидоз (молочница) беспокоит большинство будущих мам из-за снижения иммунитета. Однако заболевание может прогрессировать при бесконтрольном употреблении мучного и сладостей. Невылеченная болезнь приводит к инфицированию ребенка при родах.
  • Переедание – прямой путь к ожирению. Это может спровоцировать увеличение веса плода и осложнения во время родового процесса, например, разрывы промежности.

Отказ от диеты провоцирует задержку развития ребенка, а нехватка витаминов – гестоз и выкидыш. Употребление высокоаллергенных продуктов при беременности приводит к тому, что у ребенка на первом году жизни появляется пищевая аллергия.

Питание во втором триместре беременности

Правильное питание во время второго триместра беременности

Второй триместр беременности является самым спокойным временем для будущей мамы. Неудобства, связанные с токсикозом, уже не мешают вести нормальный образ жизни, а размер живота не доставляет дискомфорта.

Тем не менее, в связи с тем, что для 19-ой недели характерно активное развитие жизненно важных органов малыша, к мамочке возвращается хороший аппетит. Для того чтобы женщине не пришлось впоследствии иметь дело с большим количеством лишних килограммов, а ребенок не ощущал нехватки питательных веществ, необходимо со всей ответственностью подойти к планированию питания во втором триместре беременности.

Рост и набор веса малыша требуют прибавки как минимум 300 калорий к суточной норме. В результате увеличения количества потребляемых белков, жиров и углеводов суточная норма калорий во втором триместре беременности должна составить около 2800.

Удовлетворить прибавку белка рекомендуется за счет увеличения потребляемой рыбы, мяса и круп. 200 г/сутки этих продуктов будет вполне достаточно для поддержания здоровья мамы и малыша. Врачи рекомендуют потреблять примерно такое же количество обезжиренного творога. Норму кисломолочных продуктов следует ограничить до 500 мл.

Несмотря на то что мясо, рыба и крупы очень полезны, их вывод из организма происходит гораздо дольше по сравнению с другими веществами. Чтобы не возбуждать нервную систему, эти продукты лучше есть в первой половине дня. Для второй половины дня прекрасно подходят молочные продукты.

На 19-ой неделе происходит развитие мозга и дыхательной системы ребенка, что требует поступления достаточного количества кислорода. Получить его можно во время прогулок на свежем воздухе, что будет приятно как малышу, так и его маме. Питание во втором триместре беременности должно включать продукты с витамином D и кальцием, способствующими укреплению костей и зубов плода.

Употреблять углеводы стоит с осторожностью, ведь они больше всего способствуют набору веса. В связи с этим из рациона лучше исключить все мучные изделия, а также ограничить потребление сахара и хлеба. Во время питания во втором триместре рекомендуется забыть о жирной и жареной пище, так как она не только приведет к нежелательным килограммам, но и вызовет изжогу. Все копчености и острые продукты придется заменить вареными, тушеными или пареными овощами. Излюбленным лакомством должен стать изюм. Шпинат, сливочное масло и печень рыбы пойдут на пользу женскому организму без вреда для фигуры.

Набор продуктов на сутки

Чтобы беременная женщина и ее ребенок не испытывали дефицита энергии и витаминов, в суточный рацион должны входить:

  • 100 г хлеба;
  • 15 г муки.

Питание во втором триместре беременности предполагает не более:

  • 200 г картофеля;
  • 500 г других овощей.

Не следует злоупотреблять сухофруктами и свежими фруктами (максимум 20 г и 300 г в день соответственно).

Из мяса лучше отдать предпочтение

  • говядине;
  • индейке;
  • кролику;
  • свинине.

Их масса должна составлять 180-230 г.

Жирность сметаны не должна превышать десяти процентов, а норма в сутки – 15 г. Столько же разрешается употребить растительного масла и сыра.

С осторожностью необходимо включать в рацион яйца. Ежедневно можно есть только половину яйца. Одно целое яйцо рекомендуется употреблять не чаще раза в два дня.

Не повредит организму стакан молока или кефира на ночь.

Чтобы готовые блюда казались вкуснее, беременная женщина может употреблять их вместе с фруктовыми соусами. Пищу можно приправить такими специями, как:

  • петрушка;
  • лук;
  • лавровый лист;
  • укроп;
  • гвоздика.

Разрешается добавлять как замороженную, так и свежую зелень.

Меню для женщины во втором триместре беременности

Вариантов правильного завтрака может быть много. Женщине, которая не очень любит крупы, врачи предлагают заменить кашу омлетом из одного яйца. Также на завтрак подойдет чай с печеньем или бутербродом с маслом. Вкусным началом дня окажется творог или сырники с ягодами или сметаной.

Чтобы в течение дня организм не чувствовал голода, женщине нельзя пропускать второй завтрак, который может состоять из вареного яйца, фруктов, йогурта, морской капусты или сока.

Вместо традиционного супа на обед можно попробовать пасту или жаркое с овощами, куриную грудку или рыбную котлету с рисом.

Читать еще:  Как не допустить соперничества между братьями и сёстрами - Om Activ

Следующий прием пищи – полдник. Для него подойдет творог, кефир, легкий салат из овощей, фрукты, сухофрукты или смузи.

Ужин должен состоять из рыбы с салатом или пюре, котлеты на пару и гречневой каши, плова или ленивых голубцов. Чтобы у мамочки не возникло желания открыть холодильник среди ночи, перед сном рекомендуется съесть фрукт или йогурт.

Таким образом, начиная с 20-ой недели беременности, норма белков, жиров и углеводов должна равняться 100, 85 и 350 г. Полезный для малыша и мамы кальций можно найти в молочных продуктах и брокколи. Норма вещества не должна превышать 1100 мг. Недостаток йода, фосфора и цинка легко восполняется с употреблением молока, творога, рыбы и других морепродуктов. С мясом и орехами в организм поступает витамин B, а с растительными маслами – Е.

Питание во втором триместре беременности не должно содержать пищи, которая может вызвать аллергию. Во время беременности женщине придется воздержаться от клубники и любых экзотических фруктов. Аллергенами являются:

  • креветки;
  • красная рыба;
  • крабы.

Это значит, что они могут быть включены в меню только раз в неделю.

Наиболее полезными орехами для беременных считаются грецкие, но даже они наравне с арахисом и фундуком могут вызвать аллергию у ребенка, поэтому их употребление должно быть сведено к 1–2 разам в неделю.

Кроме того, если будущая мама хочет, чтобы употребленный ею кальций успешно усвоился организмом ребенка, позволять шоколад, кофе, сладкие газированные напитки и мед можно только один раз в неделю.

Употребление белого хлеба, так же как и большого количества сладкого, неизбежно вызовет появление лишних кило. В то же время умеренное количество мармелада, халвы или зефира поднимет настроение и не скажется на фигуре.

В ряд ограниченных к употреблению продуктов попали:

  • желтки;
  • сало;
  • говяжья печень;
  • почки;
  • алкоголь.

Из спиртных напитков беременная женщина может позволить себе несколько глотков вина, сделанного в домашних условиях. Лекарственные препараты стоит принимать только после консультации врача, однако таблетка парацетамола при острой зубной или головной боли не навредит.

Перепады настроения у беременной женщины нередко возникают из-за сильного желания съесть что-то из списка запрещенных продуктов. Если будущая мама начинает нервничать, то для поднятия настроения подойдет даже желанная кока-кола или чипсы. Тем не менее, необходимо помнить, что позволить подобную слабость можно не более двух раз за беременность.

Продукты при патологиях

Для беременных с анемией были разработаны смеси с большим содержанием железа.

Женщинам с остеопорозом обязательно стоит добавить в рацион смеси с повышенным содержанием кальция.

При недостаточном потреблении пищи врачи рекомендуют добавки с витаминами и жирными кислотами.

Женщинам с избыточной массой тела необходимо включить смеси, практически не содержащие жиров, но обогащенные другими витаминами.

Специальные смеси для беременных можно добавлять к чаю, кофе, какао. Они отлично заменяют молоко.

Как лечить простуду беременной женщине

Свежие фрукты и овощи помогут укрепить иммунитет и избежать простуды в период заболеваний. Если беременная женщина ощущает насморк и зарождающиеся боли в горле, она может облегчить симптомы, съев красный лук, хрен или чеснок. От насморка поможет отвар из ромашки, а также разбавленная водой морская соль. Помимо подобных растворов, нос можно закапать соком свеклы, моркови, а также алоэ. Отвар из ромашки и фурацилин – отличные средства при болях в горле. От кашля спасает ингаляция.

Правильное питание – это залог успешной беременности. Здоровые и простые продукты не дадут развиться гестозу и многим другим заболеваниям.

Меню во втором триместре беременности

Рис с овощами на пару.

Рыбная котлета с макаронами или рисом. Салат из овощей

Чем питаться беременной во втором триместре: примерное меню

Будущая мама должна придерживаться правильного и полноценного питания, чтобы плод получал питательные вещества для нормального роста и развития. Следить за питанием беременной женщине во время второго триместра поможет сбалансированное меню, содержащее углеводы, жиры, витамины, белки, необходимые и для нее, и для ребенка.

  • 1 Необходимые и противопоказанные продукты
  • 2 Приготовление еды
  • 3 Полезный завтрак
  • 4 Питательный обед
  • 5 Полдник: правильный перекус
  • 6 Легкий ужин
  • 7 Необходимая диета
  • 8 Употребление алкоголя
  • 9 Последствия нарушения диеты

Необходимые и противопоказанные продукты

Системы и органы жизнеобеспечения у ребенка во втором триместре внутриутробного развития уже сформировались и продолжают развиваться. Кроме того, увеличивается масса мозга, укрепляются кости, закладываются будущие зубы.

В этот период беременной женщине важно включать в рацион следующие полезные продукты:

  • молоко и кисломолочные продукты (желательно нежирные), богатые кальцием, витамином D, белками, нужными для зубов, косточек, роста плода;
  • постное мясо и рыбу, содержащие железо, витамины группы В, белки;
  • печень морской рыбы;
  • яйца;
  • шпинат, содержащий клетчатку, которая улучшает пищеварение (но в умеренных количествах, поскольку большое количество железа, содержащегося в его листьях, может привести к запорам);
  • злаки, хлебные изделия, обогащенные клетчаткой;
  • овощи и фрукты, богатые клетчаткой, витаминами, полезными микроэлементами, поддерживающими все функции организма.

Перечисленные полезные продукты должны грамотно распределяться на каждый прием пищи. Злаки, творог рекомендуется есть на завтрак, рыбу или мясо – на обед, ужин. Для перекуса подходят фрукты, овощи, кисломолочные продукты (йогурт или кефир).

В этот период не рекомендуется потреблять слишком много углеводов. Важно сократить количество соли и жидкости, так как эти элементы приведут к набору лишнего веса, который нежелателен для мамы и ребенка.

Следовательно, нельзя употреблять следующие продукты:

  • копченое и острое, которые вдобавок вызывают изжогу и раздражение желудочно-кишечного тракта;
  • жирное и жареное, приводящие к прибавке в весе;
  • колбасные изделия, которые задерживают воду в организме, содержат много жиров;
  • соусы и консервы, откладывающие лишние соли;
  • сладкое и мучное, которые приводят к набору лишнего веса.

Кроме того, беременной женщине нужно с осторожностью употреблять продукты, которые способны спровоцировать аллергию у плода. К ним относятся экзотические и цитрусовые фрукты, малина и клубника.

Еще очень важно контролировать количество и качество выпитой жидкости. Во втором триместре не рекомендуется выпивать более 1,5 литра жидкости в день. В этот объем входят напитки и супы.

Можно пить чай черный или травяной, компот из сухофруктов, морсы из клюквы или брусники, отвар шиповника, томатный сок. Не рекомендуется зеленый чай, соки в тетрапаках, газированные и крепкие алкогольные напитки. С осторожностью и редко возможно употребление некрепкого кофе с молоком, красного вина.

Приготовление еды

Меню беременной женщины должно состоять из полезных продуктов, которые были правильным способом приготовлены, чтобы еда сохраняла побольше витаминов и микроэлементов.

Продукты рекомендуется готовить в пароварке или запекать в духовом шкафу, эти два способа сохраняют в пище полезные вещества.

Можно блюда варить или тушить – при таком способе продукты теряют больше необходимых веществ, чем в пароварке, но в целом пища остается полезной.

Жареная пища противопоказана будущей матери, так как в ней содержится большое количество углеводов. Правда, если продукты подверглись быстрой обработке, то они могут быть включены в меню.

Полезный завтрак

Для составления полезного, сытного, с содержанием кальция и витамина D меню для завтрака рекомендуется использовать крупы, фрукты, молочную продукцию, яйца.

Для первого завтрака можно приготовить следующие блюда:

  • каша овсяная на молоке с яблоком и корицей;
  • молочная кукурузная каша с курагой;
  • бутерброд с сыром и помидором;
  • жареное яйцо или омлет;
  • творог с вареньем или ягодами (желательно не аллергенными);
  • сырники с изюмом и сметаной.

Из напитков на завтрак рекомендуется чай из ромашки, черный некрепкий чай. Не рекомендуется пить зеленый чай, так как он вымывает полезные элементы из организма, и кофе.

Второй завтрак включает следующие продукты:

  • фрукты (предпочтительнее яблоко, банан, груша);
  • творог с изюмом;
  • нежирный йогурт;
  • орехи (миндаль, грецкий);
  • сыр с хлебцами или цельнозерновым хлебом.

Первый и второй завтрак не стоит дублировать: если первый завтрак состоял из каши с кусочками фруктов или ягод, то на второй можно съесть сыр, творог, орехи или йогурт.

Поэтому сочетать завтраки нужно так, чтобы питание было разнообразным не только по набору продуктов, но и по набору микроэлементов, витаминов.

Питательный обед

Меню обеда для беременной женщины на втором триместре включает продукты, которые содержат омега-3, кальций, железо.

Вкусный, сытный, но не тяжелый обед может быть представлен следующими блюдами на выбор:

  • суп: овощной, куриный, мясной, рыбный, из чечевицы;
  • рагу из свежих сезонных овощей с нежирным мясом;
  • гречка с тушеной говядиной.

Разнообразить обеденные блюда можно овощными салатами из авокадо, помидоров, огурцов, заправленных подсолнечным или оливковым маслом.

Нельзя заправлять салаты майонезом или другими специальными соусами. Хлеб можно есть из муки грубого помола или цельнозерновой. Не стоит употреблять хлеб из муки высшего сорта, так как он влияет на прибавку в весе. Из напитков подойдет клюквенный или брусничный морс, некрепкий чай, томатный сок, домашний в меру сладкий компот из сухофруктов.

Полдник: правильный перекус

Чтобы организм не испытывал чувство голода, между обедом и ужином рекомендуется перекусывать. Полдник тоже не должен быть слишком калорийным, содержащим много углеводов, чтобы не спровоцировать набор лишнего веса (это касается булочек, тортов, пирожных, кексов и печенья).

На полдник можно употреблять следующие полезные продукты:

  • фрукты (яблоки, груши, бананы и сезонные – персики, абрикосы и другие);
  • творог (если не было на завтрак);
  • смесь орехов или сухофруктов;
  • йогурт (лучше нежирный);
  • хлебцы или крекеры (несоленые).

Легкий ужин

Сытное, легкое, вкусное меню для ужина на втором триместре беременности состоит из следующих блюд:

  • овощное рагу с мясом;
  • отварной рис с печеным или тушеным мясом;

  • куриная грудка в духовке с помидорами;
  • молочная каша (если ее не было на завтрак);
  • кабачковые оладьи со сметаной;
  • спагетти с котлетой, приготовленной в пароварке или в духовом шкафу (для спагетти разрешается использовать немного томатного соуса, лучше домашнего приготовления);
  • картофель отварной с любым мясом.

Разнообразить ужин можно с помощью овощных салатов. Из напитков подойдут чаи, отвары из шиповника или других целебных трав, натуральные соки.

В режиме питания, кроме основного ужина, рекомендуется перекус перед сном, состоящий из фруктов или овощей, йогурта (кефира), молока.

Необходимая диета

Кроме того, что нужно организовать здоровое питание, еще важно устраивать один раз в неделю разгрузочный день.

Он поможет организму отдохнуть и не позволит набраться лишнему весу, к которому предрасположена беременная женщина во втором триместре.

Разгрузочный день рекомендуется делать яблочным или кефирным:

  • яблочный предполагает съедание 1 кг зеленых яблок;
  • кефирный – съедание 1 кг творога или кефира.

Употребление алкоголя

Известно, что алкоголь, как слабый (вино, пиво), так и крепкий (водка, виски, коньяк), в любых количествах пагубно влияет на развитие ребенка и может выразиться в различных отклонениях у рожденного малыша. Ведь именно во втором триместре у плода развивается мозг, сердечно-сосудистая и нервная системы.

Принято считать, что употребление слабоалкогольных напитков, таких как вино, в маленьких дозах не причинит вреда ребенку, зато поможет улучшить самочувствие мамы. С одной стороны, красное вино развивает аппетит беременной женщины, поднимает гемоглобин, что так важно во втором триместре. С другой – вино повышает артериальное давление, что уже не так хорошо ни для здоровья мамы, ни плода.

Кроме того, чрезмерное употребление вина или другого алкоголя во втором триместре способно спровоцировать выкидыш. Поэтому, если сильно хочется, то можно однократно выпить около 100 г натурального сухого вина. Кроме вина, не стоит пить и пиво.

Последствия нарушения диеты

Если будущая мама не соблюдает диету, продолжает есть вредные продукты, нарушает режим питания, это поведение способно привести к таким последствиям:

  • задержка развития плода;
  • выкидыш на поздних сроках;
  • формирование слишком крупного плода, что ведет к родовым осложнениям;
  • различные осложнения за время беременности.

Таким образом, будущей матери необходимо следить за питанием: употреблять только полезную пищу, отказаться от вкусной, но противопоказанной еды, контролировать количество соли, выпитой жидкости, не употреблять алкоголь, в том числе и вино.

Соблюдение этих правил позволит родить здорового, крепкого ребенка, да и сама мама не наберет лишних килограммов, следовательно, быстрее похудеет и восстановится после родов.

  • DaBeremenna
  • Еда

Чем питаться беременной во втором триместре: примерное меню

Питание во втором триместре беременности

Автор: Созинова А.В., акушер-гинеколог, ведет непрерывную практику с 2001 года.
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт

Второму триместру отводится период с 14 по 26 неделю. Неприятные ощущения раннего токсикоза уже исчезли, а аппетит повысился.

Закладка важных органов и систем плода уже произошла, во втором триместре они начинают бурно расти и функционировать, поэтому следует продолжать правильно питаться.

Читать наши статьи о питании в первом и третьем триместре, а также об общих принципах питания при беременности.

Основные правила

Цель рационального питания во втором триместре — снабжение организма строительным материалом, а так как для дальнейшего нормального роста плода и развития его органов требуется больше питательных веществ, то суточная калорийность пищи должна возрасти на 300 Ккал.

Кроме того, будущему ребенку требуется больше витаминов и минералов, следовательно, их потребление матерью должно возрасти по сравнению с первыми 14 неделями.

Во втором триместре активно развивается мозг, для которого необходимы магний, йод, фосфор. Продолжает формироваться костный скелет, значит нужно больше витамина Д.

Энергетическая ценность суточного рациона во втором триместре беременности составляет 2400-2800ккал (среднестатистической женщине достаточно 2500).

Возрастает потребность материнского организма в белке, до 2гр на кг веса. Содержание белков должно составлять 120–140 гр, из них 60% животного происхождения, возрастает и содержание жиров до 85 гр, причем 80% должно быть растительного происхождения. А вот количество углеводов снижается до 300 гр (верхняя граница).

Режим питания

Питание во втором триместре должно быть дробным, до 5–6 раз в сутки. Растущая матка сдавливает и желудок, и кишечник, а переедание или даже употребление объема пищи, равного «небеременному», вызывает изжогу и нарушает моторику кишечника, что ведет к запорам.

Кроме того, частые и необильные приемы пищи способствуют лучшему всасыванию питательных веществ. Последний прием еды должен быть не позднее 2 часов до сна.

Кулинарная обработка

Все блюда должны быть приготовленными на пару или запеченными, но без корочки. Допускается варка продуктов и тушение. Такая кулинарная обработка позволяет сохранить витамины, которые во втором триместре очень необходимы матери и малышу.

Кроме того, жареные блюда увеличивают нагрузку на печень и желчный пузырь, которые и без того работают в двойном режиме.

Соль и жидкость

Второй триместр беременности – период, в котором нередко возникает гестоз второй половины. Поэтому стоит отказаться от соленых продуктов и ограничить потребление соли до 6 гр, максимум 10 гр в сутки. Соль задерживает жидкость в организме, что приводит к отекам.

То же самое касается и жидкости. Употребление жидкости, включая супы, должно быть не более 1 литра в день. Обильное питье увеличивает нагрузку на почки, а они уже функционируют в усиленном режиме.

Алкоголь

О вреде алкоголя известно всем, особенно во время беременности. Во втором триместре активно развивается головной мозг, сердечно-сосудистая и другие важные системы, поэтому прием алкоголя даже в небольших количествах чреват рождением ребенка-инвалида. Пиво «нагружает» почки, а вино не только аллергенно, но и повышает артериальное давление.

Распределение продуктов

Белковую пищу (мясо и рыбу) желательно употреблять в первую половину дня, а молочно-кислые продукты и клетчатку во вторую. Белковая пища дольше задерживается в пищеварительном тракте, поэтому ей надо отдавать то время суток, в которое кишечник активно перистальтирует.

Витамины во втором триместре

Второй триместр беременности часто сопровождается железодефицитной анемией, поэтому потребность в железе и витамине С, который помогает лучшему усвоению железа возрастает. Необходимо отдавать предпочтение продуктам, богатыми железом и аскорбиновой кислотой.

То же самое касается и кальция. Во втором триместре активно формируется костный скелет плода, и если женщина не хочет потерять пару зубов, ей стоит обратить внимание на кисломолочные продукты.

Йод способствует развитию щитовидной железы у плода и участвует в формировании нервной системы,

Калий предупреждает прерывание беременности и улучшает работу сердечно-сосудистой системы,

Натрий предупреждает развитие отеков.

Однако, с подбором микроэлементов нужно быть осторожными, поскольку их переизбыток в организме также не желателен. Поэтому в этот вопросе лучше довериться своему врачу.

  • Витамин С способствует лучшему усвоению кальция и железа, необходимых для костей плода и предупреждающих развитие анемии, а также стимулирует иммунитет.
  • Витамин А отвечает за генетический набор, развитие сетчатки у плода.
  • Витамин Е предупреждает прерывание беременности.
  • Витамин Д необходим для развития скелета.
  • Фолиевая кислота, а также магний и фосфор влияют на становление нервной системы.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов входят те, которые усиливают газообразование и гниение в кишечнике, так как чем больше срок беременности, тем больше возникает проблем со стулом.

Кроме того, потенциально вредны для растущего плода красители, консерванты и прочие химические добавки.

Следует отказаться от острых, копченых и соленых блюд, они раздражающе действуют на желудочно-кишечный тракт, способствуют изжоге и могут спровоцировать гестоз.

Не следует увлекаться и животными жирами, дабы не перегружать желчный пузырь, а также простыми углеводами, которые ведут к быстрой прибавке веса и могут повлиять на вес плода.

Особенно внимательно стоит отнестись к аллергенным продуктам, аллергия не доставит приятных ощущений матери, а в будущем может проявиться и у ребенка.

Тяжелая и трудноусвояемая пища способствует запорам, поэтому от нее также необходимо отказаться.

Список запрещенных продуктов:

  • свежая выпечка, белый хлеб, кулинарные изделия, торты и пирожные, блины и оладьи;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • сладкие газированные напитки (простые углеводы и газ);
  • бобовые;
  • шоколад, какао, крепкий чай и кофе (вызывают запоры и возбуждают нервную систему);
  • колбасные изделия, копчености, сало;
  • маринады, солености, горчица, хрен, перец;
  • клубника, орехи (фундук и арахис), мед – аллергены;
  • мороженое, молочные коктейли, сгущенка;
  • мясные и рыбные консервы;
  • грибы в любом виде (тяжело перевариваются);
  • жирное мясо, рыба, птица;
  • желток (избыток холестерина), сырые и жареные яйца;
  • ограничить сливочное масло, жирная сметана;
  • икра красная и черная;
  • сыры с плесенью (риск инфекции), острые и жирные сыры;
  • сырое мясо и рыба (суши, строганина) – источники сальмонеллы и токсоплазм.

Разрешенные продукты

Блюда, которые употребляет женщина во втором триместре беременности, должны не перегружать желудочно-кишечный тракт, обеспечивать регулярный стул и быть легкоусвояемыми.

Особенно важно потреблять как можно больше растительной клетчатки, которая предупреждает запоры и содержит большое количество витаминов.

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб из зерен или отрубной, вчерашний, сухое печенье (галеты, крекеры);
  • каши: гречневая – белок и железо, овсяная и пшенная – магний, все каши – источник клетчатки;
  • морковь и соки из нее – витамин А, клюква, брусника, смородина, цитрусовые (с осторожностью) – витамин С, зелень и зеленые овощи – фолиевая кислота;
  • шиповник, облепиха, орехи, абрикосы и курага – клетчатка и витамин Е;
  • рыба – полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, магний, витамин Д;
  • отварное нежирное мясо и птица – источник белка;
  • кисломолочные нежирные продукты – кальций, улучшают моторику кишечника;
  • свежевыжатые соки, зеленый чай, отвар шиповника;
  • инжир, морепродукты (креветки, мидии, кальмары, морская капуста) – источник йода;
  • белковые омлеты;
  • растительные масла – нормализуют функцию кишечника, источники витамина Е;
  • печень, гранаты, зеленые яблоки – источники железа;
  • творог, неострые и нежирные сорта сыров.

Если женщина ответственно относится к беременности и придерживается правильного питания, она избежит проблем с пищеварением (изжога, запоры, метеоризм), а также существенно снизит риск развития осложнений беременности (гестоз, сахарный диабет, гестационный пиелонефрит). Кроме того, достаточное количество витаминов и микроэлементов обеспечит нормальное развитие плода.

Последствия неправильного питания во втором триместре

Отказ от диеты, рекомендованной во втором триместре беременности, может привести либо к задержке развития плода (гипотрофии), либо к формированию крупного плода, что дает свои осложнения при родах.

Тотальный недостаток витаминов и микроэлементов может стать причиной позднего выкидыша и развития гестоза.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Питание при беременности по триместрам

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Питание при беременности по триместрам включает определенные правила, выбор необходимых продуктов, составление оптимально сбалансированного меню. К примеру, белковая пища является «строительным материалом» для маленького организма, ‒ об этом должна помнить будущая мама, включая в свой ежедневный рацион отварное мясо, рыбу, сырые овощи и фрукты, яйца, каши, бобовые культуры.

Питание во время беременности – актуальная тема, которая должна интересовать каждую женщину при принятии решения стать мамой. От правильного питания зависит многое, ‒ как самочувствие беременной, так и полноценное внутриутробное развитие плода.

Очень важно учитывать особенности развития и роста малыша в каждом триместре беременности, поскольку от этих особенностей зависит потребность маленького организма в витаминах, микроэлементах и полезных веществах, необходимых для его правильного формирования.

Для нормального развития плод должен получать все необходимое: минеральные элементы, жиры, белки, углеводы, витамины. Однако это не означает, что будущая мама должна «есть за двоих», напротив, приветствуется дробное питание – часто и понемногу. Просто пища должна быть максимально разнообразной, ‒ этот принцип также поможет женщине избежать проблемы с набором лишнего веса.

Даже на ранних сроках беременности женщине противопоказан алкоголь в любом виде. Кроме того, нужно отказаться от газированных напитков, концентрированных соков, продуктов, в состав которых входят вредные компоненты (красители, вкусовые добавки, усилители вкуса, консерванты). Следует как можно раньше ограничить потребление сладостей, мучных изделий, соли и сахара. Среди обязательных продуктов, которые нужно включать в свой ежедневный рацион, необходимо отметить каши, яйца, мясо и рыбу, сметану, творог, кефир, а также свежие фрукты, овощи, ягоды. В холодный сезон рекомендуется употребление сухофруктов, кураги, изюма, чернослива, компотов.

[1], [2]

Питание в первом триместре беременности

Питание в 1-м триместре беременности, в принципе, не отличается от привычного меню женщины до зачатия ребенка. Однако в этот период могут наблюдаться изменения вкуса беременной. Несмотря ни что, ей следует позаботиться о правильном рационе, который должен включать в себя натуральные, здоровые, максимально полезные продукты.

Питание в первом триместре подразумевает следование правилам рационального приема совместимых продуктов. Так, будущая мама должна кушать часто и понемногу, не торопясь. Следует увеличить потребление питьевой воды, а также ввести в ежедневный рацион белковую пищу, т.к. белок является «строительным материалом» для формирования эмбриона.

Желательно употреблять пищу в отварном, тушеном или запеченном виде, а также отдавать предпочтение злаковым культурам, сырым фруктам, свежим овощам, нежирным сортам рыбы и мяса, растительному маслу. В этот период уместны зеленые салаты, молочные и кисломолочные продукты, хлеб грубого помола, крупы, орехи. Необходимо принимать препараты витамина Е, фолиевой кислоты и йода, назначенные врачом.

Из вредных продуктов следует отметить полуфабрикаты и копчености, продукты с содержанием красителей и консервантов, жареную пищу, поваренную соль. Нужно ограничить потребление кофе, мучных изделий и сладостей.

Питание в первом триместре должно быть сбалансированным. Беременной женщине необходимо контролировать свой рацион, учитывая повышенную нагрузку на печень, почки, кишечник и другие органы в период вынашивания ребенка. При развитии раннего токсикоза рекомендуется обсудить вопросы питания с медицинским специалистом.

Питание во втором триместре беременности

Питание во 2-м триместре беременности играет весомую роль, поскольку это период интенсивного внутриутробного развития и активного роста плода. К счастью, на данном этапе вынашивания малыша уходят все признаки раннего токсикоза, и аппетит беременной женщины улучшается. Поэтому важно следить за количеством употребляемой пищи, чтобы не допустить переедания и, как следствие, набора лишнего веса.

Питание во втором триместре должно включать большое количество витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, которые необходимы для нормального формирования плода. В этот период в организме будущей матери истощаются запасы железа, поэтому следует позаботиться о достаточном приеме железосодержащих продуктов: отварного и тушеного мяса и рыбы, печени, гречневой каши, яблок. Кроме того, пища должна содержать в достаточных количествах белок, который находится в яйцах, молочных продуктах, твороге.

Источником витамина С является отвар шиповника, фосфор, кальций и витамин D нужны для формирования костной ткани плода. Их источниками являются молочные продукты, творог, рыбных продуктах. Витамин А, который влияет на гены будущего ребенка, содержится в моркови, абрикосах, тыкве, зелени петрушки, шпинате, желтках яиц, рыбьем жире.

Питание в третьем триместре беременности

Питание во время беременности должно быть контролируемым, особенно в 3-м триместре, когда повышается риск набора лишнего веса. Этот неприятный фактор легче предотвратить, нежели потом бороться с его последствиями. Лишние килограммы провоцируют проблемы с вынашиванием ребенка, способствуют повышению артериального давления, возникновению отеков, сбоям в работе органов пищеварительного тракта, почек, печени. Поэтому так важно планировать ежедневное меню беременной и строго придерживаться грамотной, сбалансированной диеты.

Питание в третьем триместре предполагает ограниченность в приеме некоторых продуктов, прежде всего, таких как мучные изделия и свежий белый хлеб. На этом этапе вынашивания ребенка в рацион беременной женщины необходимо включать овощные супы, различные крупы (перловые, овсяные, гречневые каши), мясо (его нежирные сорта – птицу, говядину, мясо кролика и телятину). Из обязательных продуктов питания нужно выделить рыбу (судак, навагу, треску), разнообразные молочные продукты.

На последних неделях беременности необходимо отдавать предпочтение пище, содержащей в больших количествах клетчатку, которая предотвращает возникновение запоров – частых спутников процесса вынашивания ребенка. Много клетчатки содержится в яблоках, капусте всех сортов, грушах, болгарском перце, овощах и фруктах, а также листовом салате и тыкве.

Из напитков рекомендуются отвар шиповника, компоты из сухофруктов, несладкие натуральные соки, некрепкий чай с молоком, травяным отварам, негазированной минеральной воде.

Питание при беременности по триместрам поможет будущим мамам справиться с самым ответственным периодом в своей жизни – вынашиванием здорового малыша. Следуя рекомендациям врачей-диетологов, можно избежать множества проблем, связанных со сбоями в пищеварении, ранним токсикозом, а также обеспечить полноценное внутриутробное развитие ребенка.

Правильное питание беременной во втором триместре: меню

Правильное питание во втором триместре беременности — это сбалансированный, разнообразный рацион, который обеспечит рост и развитие плода не в ущерб здоровью будущей мамы. Что из продуктов рекомендовано в этот период, а от чего лучше отказаться? Какие общие правила необходимо соблюдать, и в каких случаях рекомендованы специальные диеты?

Правила питания во 2 триместре

Второй триместр — 12-24 недели беременности. В этот период заканчивается формирование плаценты, органов и систем малыша.

Плод начинает активно расти, а на это требуется все больше «строительного материала» — микроэлементов, витамином и т. д. Если в первом триместре беременности хватало ресурсов маминого организма, то после 12 недели нагрузка возрастает, и неправильное, несбалансированное меню чревато проблемами и для ребенка, и для женщины.

К началу 2-го триместра обычно исчезает токсикоз, улучшается аппетит и возникает другая проблема — риск съедать больше необходимого (организм требует!) и в результате получить лишний вес, давление, проблемы с венами и суставами, диабет, осложненные роды и т. д.

Как этого избежать? Разумное, правильное питание беременной женщины во втором триместре основано на нескольких общих правилах:

  • есть небольшими порциями, но часто, 5-6 раз в день;
  • не допускать больших перерывов между приемами пищи, обязательно завтракать, ужинать за 2 часа до сна;
  • увеличить калорийность пищи за счет белков, а не жиров или простых углеводов (сладостей, выпечки и т. д.);
  • ограничить потребление соли до 5 грамм в сутки;
  • если нет проблем с почками, выпивать до 1,5-2 литров жидкости в сутки;
  • отказаться от фаст-фуда, полуфабрикатов, острого, пряного, жареного. Предпочтительнее домашняя пища, запеченная в духовке или приготовленная на пару.

Какие продукты рекомендованы

Оптимальное ежедневное меню-рацион будущей мамы во 2 триместре беременности — это трудно усваиваемые («медленные») углеводы — около 300 грамм, белки — 130 грамм и 50-70 грамм жиров.

Рекомендованные правильные продукты:

  • нежирное мясо (телятина, кролик, индейка, курица) — источник белка, железа, витамина В12;
  • печень (свиная или куриная) способствует повышению гемоглобина;
  • рыба и морепродукты — йод, фосфор, омега-кислоты, витамины А, D, РР, В12;
  • овощи, фрукты, ягоды (тыква, картофель, сельдерей, морковь, свекла, яблоки, груши, бананы, смородина, вишня, клюква и т. д.) богаты клетчаткой и витаминами;
  • молоко и молочные продукты — источник кальция, поддерживают здоровую микрофлору кишечника;
  • каши, злаки — источник «медленных» углеводов, клетчатки, витаминов и микроэлементов;
  • растительное масло (оливковое, подсолнечное) содержит витамины А, Е, улучшает работу кишечника;
  • зелень (петрушка, укроп, шпинат) — в их составе витамины, фолиевая кислота;
  • зерновой хлеб — богат клетчаткой, витаминами и микроэлементами;
  • куриные яйца — содержат калий, витамины групп В и РР;
  • орехи и сухофрукты — источник калия, кальция, фосфора, витаминов.

Важно помнить: куриное мясо, яйца, морепродукты, ярко окрашенные овощи, фрукты и ягоды — потенциальные аллергены, поэтому есть их чаще 1-2 раз в неделю не рекомендуется.

Что исключить из меню

Категорических запретов не так много: фаст-фуд, «тяжелые» консервы (шпроты, например), газированные напитки, грибы, алкоголь.

Есть продукты, которые необходимо исключить из ежедневного меню питания во 2 триместре беременности, но раз или два в месяц и по чуть-чуть, если совсем невмоготу, они допустимы:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • мучные изделия, выпечка;
  • жирные молочные продукты;
  • консервация;
  • копчености;
  • цитрусовые и прочие экзотические фрукты;
  • мед;
  • сладости, шоколад;
  • крепкий чай и кофе.

С одной ложки меда, чашки кофе, одного мандарина или маринованного огурца большого вреда не будет, но употреблять их часто нельзя.

Особенности диеты при заболеваниях

Как быть, если у будущей мамы есть проблемы со здоровьем? Какие специальные диеты помогут при вынашивании малыша?

Заболевания ЖКТ

При гастрите правильное питание особенно важно. Беременным женщинам рекомендуют включать в меню пищевые антациды — продукты, блокирующие выброс желудочной кислоты в другие органы:

  • сливочное и растительное масло;
  • отварная речная рыба;
  • отварное мясо птицы;
  • полужидкие «обволакивающие» каши, супы-пюре, овощные рагу;
  • подсушенный белый хлеб.

Не в периоды обострения допустимы отварное мясо, макароны, сметана, сыр, свежие и приготовленные на пару овощи, отварной картофель, фрукты, кисели.

Вздутие, запоры знакомы многим женщинам, даже если до беременности проблем с кишечником не было. В этом случае диета включает продукты, богатые клетчаткой, не раздражающие стенки желудочно-кишечного тракта, употребление достаточного количества жидкости и полный запрет продуктов, вызывающих повышенное газообразование: виноград, капуста, лук и чеснок, острое, копченое, газированные напитки.

Заболевания сердца

Беременность — сама по себе нагрузка на сердце. Во втором триместре она еще не так велика, как в последние месяцы перед родами, но запускать процесс нельзя.

Необходимо следить за правильным питанием и по возможности ограничить употребление жидкости, исключить или свести к минимуму соль (в любом виде) — она задерживает воду в организме, не допускать чрезмерной прибавки в весе.

Для поддержки сердечной мышцы увеличить потребление калия и магния с пищей и в витаминно-минеральных комплексах.

Разрешены нежирное мясо, растительные масла, нежирные молочные продукты, крупы, хлеб грубого помола.

Особые диеты при избыточном весе

Если к 5-6 месяцу будущая мама уже поправилась слишком сильно, требуется специальная диета.

В этом случае необходимо скорректировать рацион питания беременной женщины во 2 триместре таким образом, чтобы динамика прибавки в весе пришла в норму, но малыш получал все необходимое для роста и развития.

Важно помнить: вынашивание малыша — не время для экспериментов и самодеятельности. В период беременности недопустимы жесткие ограничения и монодиеты, использование специальных жиросжигающих препаратов и т. д.

Меню для корректировки веса беременных разрабатываются индивидуально и строго контролируются врачом.

Главные правила питания в этом случае:

  • уменьшение порций. Если фрукты, то одно яблоко; если отварное мясо, то небольшой кусок в половину кулака;
  • точно сбалансированный рацион по белкам, углеводам, жирам, витаминам;
  • употребление не менее 1,5 литров жидкости в день;
  • в некоторых случаях показаны разгрузочные дни: кефирный, творожный, яблочный и т. д., но большинство специалистов относят этот метод на 3 триместр, после 28 недели.

Как составить меню на каждый день

Чтобы рассчитать правильный рацион питания для беременных во втором триместре, удобнее составить примерное меню заранее:

День недели1 завтрак2 завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникОвсянка с сухофруктами, зеленый чайТоматный сокОвощной суп, макароны с сыромЙогурт, горсть ореховЗапеченная рыба
ВторникОмлет с овощами, зерновой хлеб, морсБананМясной суп, овощиТворогОтварное мясо с овощами
СредаСырники со сметаной, какао с молокомКефир, горсть сухофруктовРыбный супГрушаОтварная курица с рисом
ЧетвергОтварное яйцо, бутерброд с сыром, компотОрехи, бананОвощной суп, рыба с овощамиТворогМолочная каша
ПятницаТыквенные оладьи, зерновой хлеб, морсЙогуртОвощной салат, отварное мясоЯблоко, свежие ягоды с творогомТушеная рыба с овощами
СубботаТворог с ягодами и орехами, некрепкий чайБутерброд с сыромКуриный бульон с сухарямиФруктовый салатПаровые котлеты с гречей
ВоскресеньеМолочная каша с курагой, травяной чайЯблокоМясной суп, овощное рагуЙогурт с орехамиОтварная индейка с овощами

Для позднего ужина, если есть необходимость, рекомендованы нежирные кисломолочные продукты — кефир, ряженка, йогурт.

Особенности питания при беременности по триместрам

Плод берет все необходимые для роста и развития вещества из материнского организма, поэтому питание при беременности становится очень важным вопросом: неправильно подобранные продукты могут нанести вред маме и малышу. Конечно, речь не идет о строгой диете, но и не стоит «есть за двоих». Чтобы хорошо себя чувствовать, нужно подобрать сбалансированный рацион.

  1. Общие рекомендации
  2. Что можно кушать во время беременности
  3. Что нельзя кушать во время беременности
  4. Особенности питания в 1 триместре
  5. 2 триместр
  6. 3 триместр
  7. Примерное меню и рецепты
  8. Рецепты блюд для беременных
  9. Заключение

Общие рекомендации

Чтобы составить меню, достаточно переключиться на правильное питание. Его принципы практически полностью соответствуют потребностям женского организма.

Также здесь предусмотрен баланс по белкам, жирам, углеводам, поступлению витаминов и микроэлементов.

Нужно учитывать, что в период вынашивания малыша у женщины немного меняются потребности, а на поздних сроках требуется большее количество питательных веществ.

Женщине нужно обратить внимание, что беременность – это неподходящий период для диет, похудения и различных экспериментов с рационом. Нерациональное питание отрицательно скажется на ее здоровье и на развитии малыша, стать причиной выкидыша.

Общие принципы диеты при беременности:

  • перейти на дробное питание небольшими порциями 5-7 раз в день;
  • тщательно пережевывать каждый кусочек, не торопиться;
  • предпочтительно диетическое мясо: в нем тоже много белка, но меньше вредных веществ;
  • оптимальные способы приготовления блюд: варка, тушение, запекание. Жареное следует ограничить или вовсе исключить;
  • обогатить питание витаминами и микроэлементами;
  • если не удается ограничить употребление какого-либо продукта, лучше от него совсем отказаться;
  • для питья лучше брать простую воду, а не газировку или сладкий сок;
  • стакан воды до еды позволит умерить аппетит, это простой способ исключить риск переедания;
  • употребление острой пищи, копченого, солений, маринадов приводит к токсикозу.

Главный принцип питания – разнообразие. Каждый день женщина в положении должна употреблять продукты из всех основных пищевых групп: молочные, мясные, фрукты, овощи, крупы, хлебобулочные изделия.

Так получиться за счет питания снабдить организм всеми необходимыми веществами. Фрукты и овощи рекомендуется кушать с кожурой: в них содержится клетчатка, которая предотвращает появление запоров.

Нужно правильно составлять дневное меню. Так, подходящее время для употребления белковой пищи – утро и середина дня. Мясо, птица и рыба долго перевариваются.

Крупы также едят на завтрак и в обед. В послеобеденное время нужно кушать легкую пищу, например, кисломолочные продукты, фрукты, овощи. Плотный ужин станет причиной нарушения сна.

Что можно кушать во время беременности

Во время беременности рекомендуются:

  • пища растительного происхождения в любом виде (свежем, вареном, тушеном, замороженном, консервированном и пр.). Она богата витаминами и минералами, клетчаткой, антиоксидантами. В день необходимо съедать до 2 л овощей и до 1 л фруктов;
  • крупы, макароны – поставщики медленных углеводов, витаминов и клетчатки;
  • хлеб – зерновой, грубого помола, чтобы он давал не только быстрые углеводы, но и клетчатку и витамины группы B;
  • картофель;
  • нежирные молочные продукты: кефир, молоко, йогурт, сыр. Они дают организму белок и кальций;
  • мясо, птица, рыба снабжают организм белком, витаминами, железом и другими микроэлементами;
  • морепродукты – источники йода;
  • орехи богаты полезными жирами;
  • яйца;
  • бобовые;
  • масло растительное, сливочное содержат необходимые жирные кислоты.

Что нельзя кушать во время беременности

Некоторые продукты и способы их обработки рекомендуется исключить из рациона, поскольку они способны нанести значительный вред здоровью матери и малыша.

Под запретом оказываются:

  1. Молочные продукты, не прошедшие термическую обработку. Они содержат бактерии, которые могут отрицательно сказаться на самочувствии женщины. Сюда относятся мягкие сыры и с плесенью, непастеризованное молоко.
  2. Сырое мясо или с кровью, непрожаренное. Также не стоит пробовать на вкус сырой фарш во время приготовления каких-либо блюд.
  3. Сырокопченые колбасы.
  4. Вяленая или сырая рыба, морепродукты, не прошедшие термическую обработку, блюда с их использованием. Есть риск заразиться чем-либо, “подселить” в свой организм паразитов или просто скушать «неподходящие» бактерии.
  5. Сырые яйца, блюда их включающие. Сальмонелла гибнет только при термической обработке. На период беременности придется отказаться от привычки пробовать тесто на вкус, добавлять яйцо в пюре, забыть про домашний майонез, гоголь-моголь и пр.
  6. Рыба, содержащая ртуть: тунец, рыба-меч, макрель. В них обычно большая концентрация вредного металла, следует употреблять безопасные сорта рыбы.
  7. Пророщенные зерна и молодые побеги содержат много вредных микроорганизмов.
  8. Непастеризованные и свежевыжатые соки. В эту продукцию могут попасть вредоносные бактерии.
  9. Немытые фрукты и овощи. Несоблюдение гигиенических норм приводит к расстройствам пищеварения и другим заболеваниям.
  10. Следует ограничить потребление кофеина. Разрешено пить не более 1 кружки кофе в день. От крепкого чая также следует отказаться. Кофеин повышает тонус матки, что может привести к выкидышу. По этой же причине рекомендуется ограничить потребление колы, шоколада и других кофеиновых продуктов.
  11. Алкоголь находится под полным запретом: он вызывает патологии и пороки развития плода.

В сводной таблице отображено, какие продукты беременным можно есть без опаски, какие ограничить, от каких отказаться совсем.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector