Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С какой каши начинать прикорм: возрастные особенности и обзор злаков

Наша первая каша: как вводить кашу в прикорм

Введение прикорма: каша. Порядок введения каш

  • С какой каши начинать прикорм
  • Как вводить в прикорм кашу
  • Виды злакового прикорма
  • Как приготовить кашу для прикорма
  • «Фабричные» быстрорастворимые каши

После полугода рацион малыша начинает постепенно расширяться. В прошлом номере мы познакомили вас с особенностями введения овощного пюре, в этом — поговорим о кашах.

Каши вводятся в питание ребенка после того, как он полностью привыкнет к первому прикорму — овощному пюре (не ранее чем через три недели после его введения). Однако в случаях, если ребенок недостаточно хорошо прибавляет в весе, склонен к срыгиванию или у него часто возникают проблемы со стулом (неустойчивый стул со склонностью к разжижению), первым прикормом рекомендуется введение каши. Хотелось бы напомнить, что для малышей, находящихся на грудном вскармливании, первый прикорм вводится в 5-6 месяцев, а на искусственном — начиная с 4,5 месяцев.

Каши являются важным источником углеводов, богаты минеральными веществами, витаминами (преимущественно группы В), растительным белком. А пищевая ценность каши зависит от состава крупы, из которой она приготовлена.

С какой каши начинать прикорм

Начинать введение злакового прикорма нужно с так называемых безглютеновых каш. Глютен (клейковина) — это растительный белок, который с трудом переваривается у детей первого полугодия жизни (иногда чуть дольше, что зависит от скорости созревания ферментативной функции желудочно-кишечного тракта). Сложности переваривания глютена связаны с недостаточным количеством фермента пептидазы в этом возрасте, это проявляется повышенным газообразованием, вздутием и болью в животе. Существует редкое наследственное заболевание целиакия, которое характеризуется непереносимостью глютена в течение всей жизни, что требует лечения и специфической диеты. К глютенсодержащим злакам относятся: пшеница, овес, рожь, ячмень, просо. К безглютеновым: рис, гречиха, кукуруза.

Таким образом, первой кашей малыша может быть рисовая, гречневая или кукурузная. В рисе относительно мало растительных белков, благодаря чему он легко переваривается и хорошо усваивается, что особенно подходит для детей с неустойчивым стулом. Однако не рекомендуется начинать с рисовой каши при склонности ребенка к запорам — в этом случае лучше начать с гречки, так как она содержит много клетчатки и стимулирует пищеварение. Кроме этого, гречка очень питательна и содержит минеральные соли и большое количество железа, что хорошо для детей с железодефицитной анемией. Кукурузная крупа не так богата витаминами и микроэлементами, как гречневая, и долго разваривается при приготовлении в домашних условиях, но может быть использована для разнообразия меню, особенно у детей со склонностью к запорам, так как богата клетчаткой.

Первая каша малыша обязательно должна быть монозерновой (из одного вида зерна) без каких-либо добавок (фруктов, орехов, меда, шоколада и пр.).

Примерная последовательность введения круп может быть следующей:

  • 6-7 месяцев: рис, гречка, кукуруза.
  • 7-8 месяцев: овес, можно начать комбинировать несколько злаков в случае их хорошей переносимости ребенком.
  • 9-10 месяцев: ячмень (перловка), рожь, пшено.

Не ранее 1 года ребенку можно вводить кашу из манной крупы, поскольку, несмотря на приятный вкус, у малышей манная каша снижает усвоение кальция, что способствует формированию рахита. Кроме того, манка содержит мало витаминов и микроэлементов, зато много глютена.

После 1 года при приготовлении каш можно использовать цельное коровье молоко 1 в случаях, если у ребенка на него нет аллергии.

Здоровым детям каши с различными добавками из фруктов и овощей рекомендуются не ранее 6-7 месяцев.

Как вводить в прикорм кашу

Правила введения каш такие же, что и овощного пюре. Для того чтобы ребенок легче привык к новому продукту и его консистенции, сначала готовят 5%-ную кашу (5 г крупы на 100 г воды). Каша готовится на воде. Вначале дают малышу одну чайную ложку 5%-ной каши, далее в течение 7-10 дней доводят объем каши этого же процента до полного объема кормления (150 г). Если все это время каша хорошо переносится, т.е. отсутствуют кожные высыпания, у ребенка устойчивый стул, — переходят на постепенное (начиная с 20-30 г) введение каши этого же злака, но уже 10%-ной концентрации (10 г крупы на 100 г воды). Иначе говоря, более густую кашу вводят не ранее чем через 7-10 дней с начала введения каши. Полное введение 10%-ной каши малышу осуществляют также за 7-10 дней. Третья неделя приходится на полное привыкание ребенка к новому блюду. Только после этого можно вводить новый злак (в виде 10%-ной каши) или следующий прикорм.

Давать кашу нужно с ложечки, лучше с утра на завтрак. После каши на этапе ее введения ребенку следует предложить грудь. При искусственном вскармливании объем смеси после порции каши должен быть таким, чтобы вместе с кашей это составляло 200 мл при пятиразовом кормлении. В дальнейшем объем порции каши постепенно увеличивается, составляя в 7-8 месяцев — 160-170 мл, в 8-9 месяцев — 170-180 мл, после 9 месяцев — до 200 мл (происходит полная замена одного кормления ребенка на прикорм — кашу).

Пример введения каши:

  • 1-й день — 1 чайная ложка (5 г);
  • 2-й день — 2 чайные ложки (10 г);
  • 3-й день — 3 чайные ложки (15 г);
  • 4-й день — 4 чайные ложки (20 г);
  • 5-й день — 50 мл (50 г);
  • 6-й день — 100 мл (100 г);
  • 7-й день — 150 мл (150 г).

Виды злакового прикорма

Злаковый прикорм может вводиться в виде:

  • каш, приготовленных в домашних условиях (требуется мука для детского питания или измельчение крупы с помощью кофемолки и варка);
  • быстрорастворимых (инстантных — не требующих варки) каш;
  • «готовых» консервированных каш в баночках. Такие каши содержат крупы с фруктами или овощами (безмолочные каши) или с добавлением молока (молочные каши); ими удобно пользоваться в дороге.

Как приготовить кашу для прикорма

Для приготовления каши в домашних условиях нужно тщательно перебрать и промыть крупу, затем измельчить ее в кофемолке (в ней не должно быть остатков кофе!). Затем крупу следует залить холодной водой (так готовятся рис и гречка) или высыпать в кипящую воду (для приготовления овсянки или манки) и варить на слабом огне до готовности (в зависимости от вида злака), хорошо перемешивая. Для улучшения вкусовых качеств каши и повышения ее питательных свойств непосредственно перед кормлением малыша в нее можно влить немного (20-30 мл) сцеженного грудного молока или адаптированной молочной смеси. Затем кашу следует налить в тарелку и охладить. До 8 месяцев каши готовят на воде, затем можно использовать разбавленное специализированное детское молоко (в половинном объеме). После года можно готовить каши обычным способом — на цельном молоке. Сахар и соль нежелательно добавлять в кашу до 1 года.

В готовую кашу, приготовленную в домашних условиях, на этапе полного привыкания ребенка к новому блюду (третья неделя), следует добавить сливочное масло, начиная с 1 г и постепенно доводя объем до 4 г, а с 8 месяцев — до 5 г 2 .

«Фабричные» быстрорастворимые каши

В отличие от каш домашнего приготовления, быстрорастворимые (инстантные) каши удобны, т.к. не требуют дополнительных усилий при их приготовлении: нужно только смешать сухой порошок в количестве, указанном на упаковке, с теплой кипяченой водой или молоком (смесью); они изготовлены из высококачественного сырья, имеют сбалансированный состав (содержат белки, жиры и углеводы в количестве, необходимом ребенку по возрасту), к тому же обогащены витаминами и минеральными солями (в том числе кальция, железа, йода); в них не надо добавлять соль, сахар и масло. Промышленные каши представлены в широком ассортименте, включая каши из таких трудноразвариваемых в домашних условиях злаков, как кукуруза, ячмень, рожь, а также из нескольких злаков.

1 Цельное молоко — молоко, при переработке которого не был изменен качественно и/или количественно ни один из его компонентов — белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Какая каша лучше для первого прикорма: правила введения

Крупы вводятся в рацион питания ребенка тогда, когда он полностью привыкнет к овощному пюре (не ранее через месяц после его введения). Стоит напомнить, что первый прикорм при грудном вскармливании начинают вводить в 6 месяцев, на искусственном — 4,5-5 месяцев. Однако в случае, когда малыш плохо прибавляет в весе, имеет проблемы со стулом и склонность к срыгивания, то врач порекомендует использовать для первого прикорма каши.

Виды детских каш

Они содержат большое количество витаминов, минеральных веществ, жиров, пищевых волокон, растительного белка, являются источником углеводов и бывают:

  • безмолочные (показаны детям, страдающим лактазной недостаточностью);
  • молочные (вводящиеся в рацион питания малышам после безмолочных);
  • безглютеновые (рисовая, кукурузная, гречневая);
  • глютенсодержащие (пшеничная, овсяная, манная, ячневая);
  • сухие, требующие варки;
  • сухие быстрорастворимые (моментального приготовления промышленного производства);
  • питьевые (жидкой консистенции, предлагающиеся детям, испытывающим трудности с глотанием, из бутылочки, затем из чашки, которые помогают им плавно перейти от жидкого питания к более густому).

Порядок введения

Введение злакового прикорма ребенку начинают с безглютеновых, безмолочных каш. Глютен — растительный белок, который трудно переваривается у детей первого полугодия жизни по причине еще незрелой пищеварительной системы, вызывая повышенное газообразование, вздутие, боли в животе. У некоторых детей, имеющих редкое наследственное заболевание (целиакия), непереносимость глютена сохраняется в течение всей жизни. Такие дети требуют лечения и соблюдение специальной диеты. К безглютеновым злакам относятся гречка, кукуруза, рис.

В рисовой каше содержится небольшое количество растительных белков, благодаря этому она легко переваривается и хорошо усваивается. Она подходит детям с неустойчивым стулом. Однако ребенку, при склонности к запорам, не рекомендуется начинать первый прикорм с рисовой каши. В этому случае лучше начинать с гречневой, поскольку она богата клетчаткой, стимулирует пищеварение. Кроме того, она является очень питательной, содержит минеральные соли, большое количество железа, и рекомендуется детям с железодефицитной анемией. Кукурузная крупа не сильно богата микроэлементами, витаминами и долго готовится в домашних условиях, но может быть использована, чтобы разнообразить меню.

Каши для первого прикорма должны быть монозерновыми (из одного вида зерна) без добавления сахара и различных фруктовых или ягодных добавок.

После введения безмолочных безглютеновых каш можно постепенно переходить на безглютеновые молочные. Пищевая ценность их значительно повышается, т.к. молоко является источником белка, витаминов, кальция, жира. Потом вводят постепенно, содержащие глютен, овсяную, пшеничную. Манную кашу рекомендуется вводится в рацион ребенка после 12 месяцев жизни, так как она содержит мало витаминов, микроэлементов, много глютена и снижает усвоение кальция.

Примерная схема введения

  • 1 день — 1 ч. л. (5 гр);
  • 2 день — 2 ч. л. (10 гр);
  • 3 день — 3 ч. л. (15 гр);
  • 4 день — 4 ч. л. (20 гр);
  • 5 день — 50 мл (50 гр);
  • 6 день — 100 мл (100 гр);
  • 7 день — 150 мл (150 гр).

Прикорм дается с ложечки утром на завтрак. После каши на этапе ее введения ребенку дают грудь или бутылочку со смесью. Объем порции увеличивается согласно возрасту: 7-8 месяцев — 150-170 мл, 8-9 месяцев — 170-180 мм, после 9 месяцев — 200 мл (полностью заменяется одно кормление грудью или смесью прикормом). Если прикорм хорошо переносится, т. е. у грудничка устойчивый стул и отсутствуют кожные высыпания, то через две недели можно приступать к ведению нового злака.

Как приготовить дома

Для приготовления каши самостоятельно следует тщательно промыть крупу и измельчить ее в кофемолке. Затем залить ее холодной водой (гречка, рис), либо высыпать в кипящую воду (овсянка, манка) и варить на слабом огне до готовности, хорошо перемешивая.

Ребенку до 8 месяцев жизни каши готовят на воде, затем можно использовать специальное детское молоко, разбавленное теплой кипяченной воде в пропорции 1:1. В нее можно добавить сливочное масло, начиная с 1 гр и постепенно доводя объем до 5 гр.

После достижения ребенком 9 месяцев жизни, в каши понемногу можно начинать добавлять перетертые фрукты, ягоды, сухофрукты.

После 1 года ребенку можно готовить их на цельном коровьем молоке, но при условии, если у него нет на него аллергии. Можно добавить немного соли, сахара.

Готовые быстрорастворимые каши

Такой продукт для первого прикорма удобен и не требует дополнительных усилий при приготовлении — достаточно смешать сухой порошок с теплой кипяченой водой или смесью. Они производятся из высококачественного сырья, обогащены витаминами и минералами, имеют сбалансированный состав (содержат углеводы, белки, жиры в необходимом количестве). В них нет необходимости добавлять сахар и соль.

Рейтинг лучших каш для прикорма

Поскольку эта продукция очень популярна, то на рынке можно купить ее различных фирм и производителей. При выборе каш стоит учитывать не только отзывы педиатров, других родителей, но и «мнение» собственного малыша.

Итак, рассмотрим лучшие детские каши, с которых рекомендуется начинать первое прикармливание ребенка.

Heinz (США)

Не содержит глютен, соль, сахар, красители, ароматизаторы, консерванты, загустители, пальмовое масло. В каши добавлены витамины, минеральные вещества, пребиотические волокна. Подходят для питания малышей с 4 месяцев. Они широко распространены, поэтому их можно без проблем приобрести в любом детском магазине, аптеке, супермаркете.

Каши Heinz хорошо разводятся и приятные на вкус.

Nestle (Швейцария)

В составе продукта также нет пальмового масла, соли, сахара, вредных веществ. Содержат большое число витаминов и специальных полезных бактерий. Однако безглютеновые каши могут содержать небольшое количество глютена, лактозы, молока (об этом есть соответствующая пометка на пачке). Связано это с тем, что они производятся на одном и том же оборудовании, что и молочные. Поэтому их не рекомендуется вводить в рацион грудничкам, имеющим лактазную недостаточность или с непереносимостью молока.

Каши Nestle легко разводятся без комочков и нравятся многим детям.

ФрутоНяня (Россия)

Является одной из самых популярных, поскольку сочетает ингредиенты высокого качества, экологическую безопасность и низкую стоимость. Они гипоаллергенные и идеально подходят для первого прикорма. Каши ФрутоНяня без консервантов, красителей, ГМО, обогащены 12 витаминами и 3 минералами.

Продукт хорошо разводится до однородной консистенции, имеет приятный вкус и запах.

Bebi (Словения)

Фирма относится к премиум-классу. Продукт содержит наибольшее количество витаминов, минералов, пребиотиков. В составе нет глютена, сахара, соли, фруктозы, глюкозы, пальмового, искусственных добавок. Единственный недостаток — высокая стоимость.

Каши Bebi имеют хорошую консистенцию, разводятся без комочков.

Hipp (Германия)

Содержат ценные злаки, обогащены витаминами, минералами. В составе нет глютена, сахара, соли, красителей, ароматизаторов и других вредных веществ для детского организма. Линейка безмолочных каш Hipp очень разнообразна: гречневая, кукурузная, пшеничная, овсяная, мультизлаковая, а также с пребиотиками, мелиссой, разнообразными фруктами. Большой популярностью у мам пользуется каша с мелиссой, помогающая малышам быстро засыпать.

Хорошо разводятся, вкусные, но дорогие.

Готовим сами или покупаем

Некоторые мамы не уверены, какая лучше подойдет каша для первого прикорма грудничка: быстрорастворимая покупная или приготовленная самостоятельно. Например, Всемирная Организация Здравоохранения считает, что для первого прикармливания малыша лучше приобрести кашу промышленного изготовления, так как такой продукт обладает следующими преимуществами:

  • легко усваивается детским организмом;
  • имеет однородную консистенцию, благодаря этому продукт легче проглатывается;
  • имеет сбалансированный состав, включающий витамины, минералы;
  • отсутствие вредных веществ, красителей, ароматизаторов;
  • постоянная проверка качества;
  • быстрое приготовление (несколько минут).

К плюсам домашних каш можно отнести:

  • большая натуральность продукта;
  • упрощают переход на взрослое питание;
  • экономия денежных средств (стоимость готовых каш высока).

Выбирая кашу для первого прикорма грудничка, следует ориентироваться на его предпочтения. Некоторые дети предпочитают есть только покупную, другие — домашнего приготовления. Поэтому именно аппетит малыша подскажет маме, какую выбрать.

С какой каши лучше начинать прикорм грудничка, как готовить, рецепты

Каши обогащают организм витаминным и минеральным комплексом, углеводами, жирами и белками, содержат пищевые волокна, улучшающие работу пищеварительного тракта. Но не все крупы рекомендованы для первого прикорма. Начинать нужно с тех, которые не содержат глютен (белок, вызывающий аллергию). Идеальным вариантом является, например, гречневая каша для грудничка. Можно предложить ему и блюдо из кукурузы или риса.

Основные правила введения

Если встает выбор между тем, чтобы купить готовый продукт или приготовить самому, то нужно изучить все его положительные и отрицательные стороны.

В магазинной продукции, предназначенной для маленьких детей, углеводы распадаются до состояния простых частиц, и это позволяет сохранить природную сладость продукта. Они легко усваиваются организмом. Злаки проходят тщательный отбор, поэтому можно быть уверенным в их качестве. Но такие каши, предложенные в качестве первого прикорма, могут вызвать нежелательные реакции организма.

Читать еще:  Витамины для повышения иммунитета детям

Прикорм для детей до года нужно давать с помощью ложечки. Не следует использовать бутылочки, так как пища при таком способе употребления меньше держится в ротовой полости и сразу попадает в желудок. Тем самым возрастает риск плохого переваривания, развития болей и колик в животе у ребенка.

Каши лучше всего начинать вводить в утреннее время перед основным кормлением молоком или смесью. Они дают заряд энергии на весь день, к тому же будет возможность понаблюдать за состоянием ребенка.

Первую кашу для ребенка до года готовить нужно из одного злака, без добавления фруктов, орехов, меда и других компонентов. Это позволит отследить реакцию организма.

Когда малышу исполнится 8 месяцев, одна порция должна составлять примерно 160 мл, к 8-9 месяцам – около 170-180 мл, после 10 месяцев можно уже одно кормление грудью или смесью заменить кашей (около 200 мл).

Какую кашу лучше приготовить для первого раза? Если малыш склонен к запорам, то лучше начинать с гречки или кукурузы, но не с риса. После того как они будут усвоены, можно попробовать готовить каши из злаков, включающих глютен (овсянка и пшенка).

Чтобы знать, с каких злаков начать прикорм, нужно изучить состав и особенности влияния на организм каждого из них. Например, особенностью овсянки является большое содержание жиров и клетчатки. Ее рекомендуют готовить детям, которые плохо набирают вес. Но для первого прикорма она не подходит. Ее лучше вводить, когда ребенку исполнится 8-9 месяцев, иначе будет нанесен вред органам пищеварения.

Манная (пшенная) каша содержит меньше витаминов и минералов, ее нужно вводить по достижению годовалого возраста, давать не чаще чем два раза в неделю. Вред заключается в том, что манка снижает усвоение кальция в организме, что может привести к такому заболеванию, как рахит.

Можно попробовать вводить блюдо для прикорма по следующей схеме.

  1. Начинать давать гречневую или рисовую кашу с чайной ложки в сутки. Через неделю порция каши должна ровняться семи ложкам.
  2. Следующую неделю следует давать кашу, сваренную из новой крупы. Можно полностью заменить предыдущее блюдо, а можно убирать постепенно. Например, в первый день смешать 6 ложек гречки с одной ложкой кукурузной каши.
  3. С третьей недели готовить блюдо можно с добавлением овощей.

Приготовление каши для детей на пару или в мультиварке способствует сохранению всех ценных веществ.

Полезные свойства каш и возможные противопоказания

С какой каши для детей начинать прикорм? Гречка лучше всего подходит для первого прикорма из-за отсутствия в составе глютена. Пищеварительной системе грудничка тяжело справиться с подобным белком, поэтому часто возникают сыпь, понос, рвота.

Польза гречихи огромна. Помимо белков, жиров и углеводов, в ней много железа. Оно необходимо для повышения уровня гемоглобина, прекрасно борется с анемией. Также в гречке много магния и калия, которые положительно влияют на работу сердца и сосудов ребенка. Кроме того, в гречихе содержится кальций, необходимый для роста здоровых зубов и всей костной системы в целом. Витамины группы В укрепляют стенки сосудов, стимулируют и нормализуют кровообращение. Периодическое употребление этой каши ребенком способно повысить его иммунитет.

Реакции у детей со стороны организма на гречку бывают крайне редко. Вводить ее в рацион можно уже с 4-6 месяцев.

Рисовая каша для грудничка тоже подходит для первого прикорма, так как считается гипоаллергенным продуктом. Польза риса заключается в большом содержании сложных углеводов, которые обеспечивают организму много энергии и сил. Злак способен выводит токсины, поэтому у детей налаживается работа кишечника. Витамины группы В обладают успокоительным действием, благотворно влияют на нервную систему. В рисе много кремния, который участвует в формировании зубов и стимулирует рост волос.

Нужно употреблять рис с осторожностью. Ежедневное включение этой каши в рацион способно нанести вред организму: из костей вымывается кальций из-за большого содержания в рисе фтора. Рис обладает закрепляющим действием. Поэтому этот продукт не стоит рано вводить в рацион малышей, которые склонны к запорам.

Кукурузная каша для грудничка крайне полезна и подходит для первого прикорма. В ее составе много витаминов, особенно группы В, что обеспечивает здоровую нервную систему. Кукуруза повышает устойчивость к различным инфекциям, укрепляет сердечную мышцу, нормализует работу сосудов, улучшает зубную эмаль. Блюдо получается низкокалорийным и питательным.

Умеренное употребление кукурузной муки никак не может повлиять на организм. Вред может возникнуть из-за переизбытка продукта в рационе. Это приводит к аллергическим реакциям и проблемам с органами пищеварения. В кукурузе содержится много фосфора, ежедневное употребление каши приводит к плохой усвояемости кальция.

Обычно эту кашу варят на молоке. Готовить блюдо из данного злака не рекомендовано до того момента, когда ребенку не исполнится 7-8 месяцев.

Ячневая каша способствует хорошей работе головного мозга, снимает воспаления слизистой органов пищеварения, обволакивая стенки, стимулирует работу перистальтики кишечника, улучшает зрение и способствует росту. Злак содержит витамин D и клетчатку. Для детей до года ее не рекомендовано давать из-за содержания глютена.

Предлагая ребенку грудного возраста новый продукт, нужно внимательно следить за его поведением и состоянием. Если он стал капризным, появились понос, рвота, наблюдаются высыпания на теле, следует прекратить употребление введенного продукта и обратиться к специалисту.

Как сделать вкусное блюдо самому

Каши можно приготовить самому. В этом случае можно быть уверенным в составе, но нужно выбрать правильный, подходящий для возраста ребенка, рецепт. До 8 месяцев нужно готовить каши на воде, без сахара и соли.

Предварительно выбранную крупу нужно перебрать, промыть, высушить и перемолоть. Залить холодной водой (если используются рис и гречка) или засыпать в кипящую воду (если овсянка или манка). Варить нужно до полного распаривания на медленном огне.

После годовалого возраста в готовое блюдо можно начать добавлять сливочное масло (первый кусочек равен грамму). После года варить каши можно на цельном молоке.

Чтобы каша для детей до года из гречихи получилась вкусной, она должна быть высшего сорта и иметь светло-коричневый оттенок. Крупинки измельчаются с помощью блендера или кофемолки. Затем нужно взять необходимое количество получившейся муки (1 ч. л.) и залить водой (100 мл). Готовить 15 минут, не забывая мешать.

Когда грудничку исполнится 10 месяцев, крупу можно не перемалывать, варить также на воде. Чуть позже можно попробовать рецепт на молоке. На половину стакана гречки берут целый стакан воды. После того как вода закипит, ее сливают. Заливают столько же молока и варят до полного испарения жидкости.

Рецепт гречневой каши на молоке в мультиварке. Крупу переложить в чашу (1 стакан), добавить молоко (3 стакана), всыпать щепотку соли и сахара. Установить необходимый режим и время – 45 минут.

Рисовую кашу до года рекомендовано готовить на воде. Затем можно вводить молоко с водой – 1:1. Через месяц после того как будет усвоен продукт, в готовое блюдо можно будет добавить масло. Калорийность каши на воде меньше (80 кКал), чем у каши, сваренной на молоке (120 кКал).

Рецепт каши из риса на воде простой. Рис перебрать, промыть, перемолоть. После этого залить водой и варить около 25 минут. На 1 ч. л. рисовой муки нужно будет взять 100 мл воды.

Рецепт молочной рисовой каши для прикорма выглядит следующим образом. Нужно будет стакан воды довести до кипения, всыпать 1,5 ст. л. риса. После того как он сварится, его нужно будет перетереть через сито, добавить половину стакана молока и варить еще несколько минут.

Рисовую кашу для детей можно сварить в мультиварке. Рецепт предполагает несколько этапов. В чашу добавить рис, залить воду и молоко, засыпать 1 ч. л. сахара. Установить нужный режим и время – 15 минут. После готовности можно перетереть и добавить сливочное масло.

Кукурузная каша для грудничка на воде варится следующим образом. Воду немного посолить, добавить щепотку сахара и довести до кипения. Всыпать кукурузную муку или крупу. Чтобы не образовались комочки, все три минуты, пока вариться каша, ее нужно мешать. После этого добавить масло и оставить томиться.

Рецепт кукурузной каши в мультиварке. Крупу всыпать в чашу, добавить соль и масло. Влить молоко и воду. Установить режим и время. После того как каша сварится, нужно установить режим подогрева и оставить еще на некоторое время.

Ячневая каша варится 40 минут. Рецепт приготовления простой. Предварительно крупу нужно хорошенько промыть и залить водой в соотношении 1:2. Периодически помешивая, варить до полного испарения воды.

Если знать основные свойства той или иной крупы, то можно легко ответить на вопрос, с какой крупы можно начинать прикорм. Организм каждого малыша развивается по-своему, поэтому не нужно опираться на советы других, лучше проконсультироваться с педиатром.

Прикорм кашей или злаковый прикорм

Прикорм кашей называется злаковым. Начинать прикорм с каши рекомендуется еслир

  • Ребенок плохо прибавляет в весе.
  • Имеет склонность к поносам.
  • У ребенка есть аллергическая настроенность.

А также просто потому, что Вы решили, что с каши начать Вам удобнее.

Прикорм кашей Какую кашу выбрать ?

Начинать рекомендуется со злаков, которые не содержат глютена. Это гречневая и рисовая (кукурузная каша тоже его не содержит, но она рекомендуется позже).

Глютен или клейковина — это белок растительного происхождения. Он содержится в злаках: пшеница, овес, ячмень, просо. Запас этого белка нужен в зернах для проращивания из них ростка. Глютен придает блюдам из злаков вкус, а также рыхлость и мягкость. Но, у части людей (и детей) этот белок плохо переваривается. В результате чего может возникнуть повышенное газообразование, понос, запор, неприятные ощущения в животе, снижение веса. Степень выраженности этих симптомов может быть различной. От полной непереносимости глютена с развитием тяжелого заболевания целиакии (что бывает крайне редко). До едва заметных симптомов. Глютен может также вызвать аллергическую реакцию.

Гречка Прикорм кашей

Гречка — оптимальный злак для начала введения прикорма. Она содержит хорошо усваиваемые растительные белки, крахмал. Содержит много микроэлементов: калий, фосфор, магний, железо. Гречка не вызывает запоров и хорошо усваивается. Она относится к нерафинированным крупам (содержит оболочку злака). Поэтому, гречка богата клетчаткой, что очень полезно. Она практически не вызывает аллергических реакций. Возможно ее введение в качестве прикорма с 4-х месяцев.

Рис Прикорм кашей

Рис — не содержит глютена, Это низкоаллергенный злак. Но он лишен оболочки в результате специальной обработки. Поэтому, в нем очень низкое содержание клетчатки. Рис по сравнению с другими крупами содержит больше крахмала, но меньше белка, жира и минеральных веществ. Рис очень легко переваривается и усваивается организмом. Этот продукт очень подходит в качестве прикорма детям, у которых есть склонность к поносам. (разрешается с 4-х месяцев). Рис является также лечебным продуктом, для больных с расстройствами пищеварения (рвота, понос). Но для всех детей подряд в качестве ежедневного прикорма рис не подходит. Лучше позже включить его в рацион в качестве смешанной каши. Или давать ребенку рисовую кашу 1-2 раза в неделю.

Кукуруза Прикорм кашей

Кукуруза, качестве первого прикорма, — не подходит. Глютена кукуруза не содержит. Зато кукурузная крупа содержит меньше полезных белков, витаминов и минералов, по сравнению с другими крупами и еще лишается части их в результате обработки (еще меньше этих веществ только в рисе и манке). Кукурузная крупа содержит много крахмала. Это самая низкокалорийная каша, поэтому ее употребление не приведет к избыточному весу у ребенка. Кукурузная каша очень редко вызывает аллергию, не вызывает запоров, а наоборот способствует нормализации стула при их наличии. Кукурузная каша труднее переваривается и усваивается у детей, поэтому рекомендуется с 9 месяцев.

Овсянка

Овсянка — самая полезная крупа после гречки. Богата растительным белком, содержащим многие незаменимые аминокислоты. Содержит много растительного жира (6,2%) — чемпион среди круп. Богата минеральными веществами: калием, магнием, кальцием, железом, медью, марганцем, цинком, а также витаминами группы В и витамином Е. Очень удобна в детском питании, легко готовится в домашних условиях. Но овсянка содержит глютен, значит может вызывать аллергию и расстройства пищеварения. Поэтому лучше не начинать именно с нее злаковый прикорм. Рекомендуется с 6-ти месяцев.

Манка

Манка — это крупа полученная из пшеницы. Она рафинированная, поэтому содержит очень мало клетчатки, белков и витаминов, зато — много углеводов, это ее главный недостаток. Увлечение манной кашей ведет к развитию рахита и анемии у ребенка. Она может вызывать аллергию и расстройства пищеварения, т. к. содержит глютен. От включения манной каши в рацион ребенка до 1 года рекомендуется воздержаться. Подробнее о манной каше читайте здесь.

Пшено

Пшено — крупа, получаемая из проса. По питательным свойствам уступает гречке и овсянке. Содержит меньше минеральных веществ и менее ценный по аминокислотному составу белок, трудно переваривается и усваивается у детей, поэтому рекомендуется включать ее в рацион ребенка после года.

Перловая и ячневая крупа содержат глютен, относятся к трудноусваиваемым и в питании детей до 2х лет не используются.

Подробнее про разные каши читайте здесь.

Выбрать сухую детскую кашу или приготовить самим ?

Каша, так же как и пюре для детей возможна в 2х вариантах: сухие каши для детского питания или каша домашнего приготовления.

Сухие детские каши

Современные рекомендации специалистов: выбирать детские сухие каши. Преимущества их приблизительно те же, что у готовых пюре: состав каши соответствует возрасту ребенка, указанному на упаковке, используются только высококачественные продукты, специальные витаминосберегающие технологии и т.д. Лично я вижу в этих кашах одно очевидное преимущество — пользоваться ими очень удобно, и если овощное пюре для своего ребенка я, в основном, готовлю дома, каши чаще использую сухие, растворимые.

Как выбрать сухую кашу

  • Если Вы решили начать давать ребенку детскую растворимую кашу — выбирайте безмолочную. Молочные каши содержат в своем составе сухое молоко, а это дополнительный новый продукт для Вашего ребенка, в начале введения прикорма( да и позже), это Вам совсем не нужно. Если ребенок будет плохо переносить кашу, будет труднее разобраться: на что реакция: на крупу или на молоко. А безмолочную кашу во время приготовления можно развести грудным молоком или молочной смесью, которую постоянно ест Ваш ребенок, тогда и вкус каши ребенку больше понравится и риск нежелательных реакций уменьшится.
  • Не рекомендую также покупать сухие каши с добавлением фруктов и овощей (вряд ли овощи и фрукты в сухом порошкообразном виде могут сохранить какие-то полезные свойства), к тому же при употреблении таких каш опять увеличивается вероятность различных реакций на кашу. Лучше добавить фруктовое пюре, которое ребенок уже раньше пробовал, к готовой каше.
  • Каша не должна содержать также соль и сахар. Каши в домашних условиях рекомендуется варить на воде, или, если это не первый прикорм на фруктовых или овощных отварах. В конце варки можно добавлять в кашу грудное молоко или привычную для ребенка молочную смесь.

Прикорм кашей Как приготовить кашу дома

Готовить каши на цельном коровьем молоке до 1 года не рекомендуется, т. к. оно по своему составу значительно отличается от женского, белки его трудно перевариваются, создавая лишнюю нагрузку на пищеварительные органы и почки ребенка.

Каша из крупы

Для приготовления 150г 10%каши нужно 50мл воды и 10г крупы (1-2 чайные ложки). Крупу промыть проточной водой, поместить в кастрюльку, залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой до разваривания. Затем снять с огня, протереть через сито или измельчить в блендере, снова довести кашу до кипения, добавить 100 мл грудного молока или свежеприготовленной молочной смеси, с 8-9 месяцев можно добавлять в кашу сливочное масло 1ч.л. на 100 гр готовой каши.

Каша из муки

Можно приготовить кашу из муки. Сначала смолоть на кофемолке из крупы муку. Муку всыпать в холодную воду из расчета 10г муки на 50 мл воды, размешать, довести до кипения, варить при помешивании 5 минут, добавить 1 ч.л. сливочного масла (с 8-9 мес), 100 мл грудного молока или молочной смеси, охладить, выложить в тарелку и давать ребенку с ложки.

Категорически не рекомендуется давать ребенку кашу из бутылочки. Когда ребенок ест с ложки кроме прочих преимуществ, пища смешивается со слюной и при этом лучше и быстрее переваривается. Вернуться на главную.

  1. Прикорм творог и желток Когда можно ?Раньше творог и желток не считались.
  2. Соки и фруктовые пюре как прикормТочка зрения на соки и фруктовые пюре.
  3. Прикорм для искусственниковПрикорм для искусственников начинают.
  4. Прикорм мясо Когда начинать?Прикорм мясо очень важен для ребенка.
  5. Кефир как прикорм Как давать ?Раньше кефиром можно было заменить.
Читать еще:  Синдром Клайнфельтера

17 комментариев: Прикорм кашей или злаковый прикорм

Скажите какой сухой смесью разбавлять кашу. Чтобы смесь не содержала сахар мальтодекстрин крахмал глютен и олеинновую кислоту и пальмовое масло. Или подскажите кашу без этого всего пожалуйста

Айгерим! Такой сухой смеси не существует.

Здравствуйте! Моей внучке 5 месяцев,вес 6500,рост 65 см, на ИВ с 3 мес., используем NAN. В качестве первого прикорма ввели кабачок (ест с удовольствием), цветную капусту(по настроению),чернослив в виде пюре 30-40 г в день(склонность к запорам) или отвар чернослива.Но с кашами не получается ничего, пробовали начинать гречневую безмолочную.не удается скормить даже 1 чайную ложку. Разводили кипяченой водой,смесью,отваром чернослива.смешивали с ложечкой пюре из чернослива,малышка упорно отказывается. Рисовую кашу пока не пробовали из-за склонности к запорам. Посоветуйте,что предпринять? И еще,трудно напоить водой, пьет отвар чернослива или фито- чай ромашковый из пакета слабой концентрации по 50-70 мл в день.Как Вы считаете,достаточна ли такая замена?

Лариса! Попробуйте кукурузную кашу, потом овсяную. Будет есть — хорошо. Откажется — обойдётесь без каши, продолжите вводить овощи, картофель, потом мясо. Кашу попробуете ещё раз ближе к году.

Каши для первого прикорма младенца: разбираемся в ассортименте и правильно готовим

Введение прикорма, то есть приобщение младенца ко «взрослой» еде, – довольно продолжительный и очень ответственный процесс. Ведь продукты, дополняющие грудное или искусственное вскармливание, должны быть не только полезными, но и безопасными в плане проявления нежелательных реакций (аллергия, расстройство пищеварения). Достаточно рано в рационе многих детей обычно появляются каши. Из какой крупы их лучше готовить? Добавлять ли в блюдо молоко? Какая кашка лучше — из магазинной коробки или приготовленная дома? Эти и многие другие вопросы волнуют каждую маму, особенно если ребёнок первый.

Когда каши вводятся в прикорм младенцу

Согласно рекомендациям ВОЗ и многих современных российских и зарубежных педиатров (в том числе доктора Е. Комаровского) вводить прикорм младенцу следует с 6 месяцев. Причём это никак не зависит от способа вскармливания — грудного, искусственного или смешанного.

Если малыш хорошо развивается, имеет нормальные показатели веса и не испытывает проблем со стулом, то в качестве первого «взрослого» продукта врачи обычно рекомендуют предлагать овощные пюре. Соответственно, каша вводится в рацион ребёнка немного позже (через 1,5–2 месяца). Однако злаковое блюдо в некоторых ситуациях целесообразно использовать в качестве первого прикорма:

  1. Если младенец плохо набирает вес. Все каши очень питательны, калорийны, что позволит малышу в скором времени обрести упитанность, которая так умиляет родителей.
  2. Ребёнок склонен к поносам. Каши решают эту проблему, оказывая закрепляющее действие.
  3. У младенца анемия. В этом случае особенно актуальной будет гречка. Кроме того, многие промышленные детские кашки дополнительно обогащены железом и прочими ценными микроэлементами.

Кстати, если имеются какие-то из указанных проблем, то педиатр может в индивидуальном порядке разрешить ввести в рацион крохи кашу раньше общепринятого срока (например, в 4 или 5 месяцев).

Каша вполне может стать самым первым взрослым блюдом младенца в 6 месяцев, а иногда и раньше

Видео: прикорм (объясняет доктор Комаровский)

Доктор Е. Комаровский как раз-таки выделят каши как один из вариантов первого прикорма (наряду с овощными пюре и кисломолочными продуктами).

Выбор каши для начала прикорма

Маме следует знать, что при всём разнообразии круп и способов приготовления каш для первого прикорма подходят только определённые варианты:

    Безглютеновые (это гречка, рис, кукуруза). Глютен является растительным белком, который содержится в определённых видах крупы (овёс, пшеница, ячмень). Детскому организму усвоить его вначале довольно сложно (очень вероятны боли в животе, вздутие), но по мере созревания пищеварительной системы эта проблема исчезает (вырабатываются особые ферменты для расщепления глютена).

Первым прикормом должны быть только безглютеновые каши — детскому ЖКТ будет проще их усвоить

Первые каши должны быть безмолочными, для детского ЖКТ это слишком тяжёлая пища, которую он освоит лишь со временм

Характеристика конкретных круп

Различные злаки обладают разным уникальным составом, и соответственно, по-разному влияют на организм:

  1. Гречка. Идеальный вариант для первого прикорма, особенно при анемии. Каша особенно богата белком, железом и магнием, витаминами группы В.
  2. Рис. Продукт особенно полезен при дефиците веса (содержит много углеводов, пищевых волокон), частой диарее. Содержит много калия, фосфора, прочих минералов, богат витаминам группы В.
  3. Кукуруза. Эта крупа также богата белками, клетчаткой, минералами, но вводят её обычно после гречки и риса. За счёт высокого содержания клетчатки каша помогает справиться с запорами (прочищает детский кишечник).
  4. Овсяная каша. Блюдо второго прикорма (из-за содержания глютена). Каша богата кальцием, фосфором, витаминами, антиоксидантами, помогает развитию детского скелета, мышц.
  5. Манная каша. Этот продукт, так популярный в советские времена, современные педиатры не очень жалуют. Конечно, каша очень калорийна, нравится детям, но препятствует усвоению кальция в организме (помимо содержания большого количества глютена). Поэтому блюдо можно вводить в детский рацион только после года и предлагать малышу лишь изредка.

Манную кашу, которую дети обычно так любят, можно ввводить в рацион малыша только после года

Читатели, скорее всего, удивятся, не обнаружив в списке рекомендуемых продуктов манной каши. А ведь именно каша из манной крупы и раньше, да и, пожалуй, сейчас, используется чаще всего и остаётся самой любимой, истинно народной детской кашей. Всё в ней хорошо: цена, лёгкость приготовления, консистенция, вкус. И дети её любят. Одна маленькая проблема: манная крупа богата клейковиной. Белок клейковины — на умном медицинском языке он называется глиадин — иногда провоцирует возникновение довольно серьёзных болезней кишечника. Это происходит в ситуациях, когда имеется непереносимость глиадина. Имея в виду эту информацию, не следует, тем не менее, отрицать манную кашу. Просто безопаснее прикармливать кашами другими, а манную использовать чуть попозже — после восьми месяцев.

Е. О. Комаровский

http://www.komarovskiy.net/knigi/dokorm-i-prikorm.html

К детским кашам условно относятся такие продукты, как вэллинг и мюсли. Первый представляет собой злаково-молочную смесь, которая напоминает очень жидкую кашу, — промежуточный вариант для младенца, который не может привыкнуть к густому питанию. Мюсли же содержат наряду с крупой кусочки фруктов, печенья: это помогает ребёнку научиться пережёвывать более твёрдую пищу (естественно, в определённом возрасте — после 9 месяцев). Также в продаже есть готовые каши в баночках или бумажных упаковках, не требующие растворения, — их, например, удобно взять в дорогу.

Правила введения каш в рацион младенца

При введении каш в рацион ребёнка важно соблюдать определённые правила:

  1. Каша готовится непосредственно перед употреблением (недопустимо заранее её варить или же разводить сухой продукт, а потом его разогревать). Блюдо не должно быть слишком горячим или остывшим. Оптимальная температура — около 40°С. Например, при приготовлении промышленной кашки закипевшая вода должна остыть до 40 °С, и только потом она соединяется со смесью.
  2. Если каша вводится в прикорм после овощей, то вполне допустимо вначале смешивать злак с овощным пюре. Это делается в том случае, если малыш не очень охотно воспринимает новый продукт, а к кабачку или тыкве, например, уже привык. Овощей нужно добавлять совсем немного, и они уже придадут вкус блюду, постепенно же малыш начнёт есть кашу в чистом виде.
  3. Первыми в рацион вводятся гречка, рис и кукуруза (безглютеновые злаки). На освоение каждой кашки отводится где-то 1–2 недели (если детский организм воспринимает её нормально, следом вводится другая). Примерно через 1,5–2 месяца можно пробовать глютеновые варианты: вначале это будет овсянка, а через 1–2 месяца — пшеничная и перловая каши. Манная вводится в детский рацион только после года.
  4. Аналогично вначале ребёнок пробует безмолочные каши. Молочный же вариант можно попробовать спустя 2 месяца после первого злакового прикорма. Причём молоко должно быть не цельным, а наполовину разбавленным водой: цельное же коровье молоко для приготовления каш используется после года.
  5. Каждая новая каша предлагается ребёнку в первой половине дня — лучше всего на завтрак (если первое кормление было, например, в 6 часов утра, то злаки малыш пробует часов в 10–11).
  6. Первая порция нового продукта составляет около одной чайной ложки. В течение недели объём постепенно доводится до нужного объёма. Если прикорм определённой кашей начинается с 6 месяцев, то это 150 мл, в 7 месяцев — 160 мл, в 8 месяцев — 180 мл, в 10 месяцев — 200 мл (заменяет одно кормление грудью или смесью). Если малыш знакомится с кашей только в 8 месяцев (до этого он осваивал овощное пюре), то соответственно, за первую неделю объём блюда сразу доводится до 180 мл (аналогично, если прикорм происходит в 4–5 месяцев — нужно только 100 мл).
  7. Пока каша не заменила одно дневное кормление, после каждого приёма злаков малышу предлагается грудное молоко или смесь.
  8. Консистенция каши вначале должна быть более жидкой (если мама готовит самостоятельно, то это 5 г крупы на 100 г воды), затем постепенно блюдо можно делать более густым (соответственно, 10 г на 100 г воды). При приготовлении сухой злаковой смеси нужно следовать инструкции на упаковке.

Младенец должен употреблять только тёплую кашу, температурой около 40 °С

Видео: нюансы введения каш в рацион младенца (объясняет эксперт компании Heinz)

Покупные и самодельные каши

Перед многими мамами стоит дилемма — предлагать ли ребёнку покупные кашки или готовить их дома самостоятельно. Конечно, с финансовой стороны такую еду выгоднее готовить дома. Однако промышленные продукт имеет массу преимуществ:

  1. Изделия проверенных марок проходят тщательный контроль качества.
  2. Каша получается однородной консистенции, без комочков, которые так не любят дети.
  3. Злаки дополнительно обогащены витаминами, минералами, пребиотиками.
  4. Промышленные кашки представлены в богатом ассортименте. Например, есть мультизлаковые варианты, которые проблематично приготовить дома (ведь разные крупы развариваются с разной скоростью).
  5. Простота приготовления. Это очень важно для мамы грудничка, которой дорога каждая лишняя минутка.

Покупные каши готовятся элементарно — мама сэкономит драгоценное время

Все дети разные. И при выборе каши (покупной или домашней) следует учитывать и вкусы ребёнка. Многие малыши отказываются от злаков, которые готовит мама, зато с удовольствием едят магазинные. Бывают и обратные ситуации.

Как самостоятельно сварить кашу для прикорма

Домашние кашки не только экономят семейный бюджет, но и упрощают переход младенца на взрослый рацион.

При приготовлении главное правило — строгое соблюдение правил гигиены и пропорций. Как уже было сказано, содержание крупы вначале должно составлять 5%, через 1–1,5 месяца объём злаков доводится до 10%. Схема приготовления будет следующей:

  1. Крупу перебирают, хорошо промывают и просушивают.
  2. Затем она измельчается в кофемолке.
  3. Гречку или рис следует залить холодной водой (в нужном соотношении) и варить на слабом огне до готовности, постоянно помешивая (в целом это займёт 15–20 минут). Каша из кукурузной муки варится дольше (около 25 минут). Овсянка вводится в кипящую воду, готовится примерно 15 минут. Что касается манки, то она также засыпается в кипящую воду, но варится минут 5: для этой каши особенно важно непрерывное помешивание, чтобы избежать образования неприятных комков.

Перед варкой крупа обязательно измельчается на кофемолке

Когда каша приготовится, можно немного разбавить её водой, грудным молоком или смесью, если консистенция получилась слишком густой. Соль и сахар в блюдо младенцу не добавляют. Зато можно улучшить вкус блюда кусочком сливочного масла: в 6 месяце это будет 1–4 г, к 10 месяцам допустимы 6 г.

Промышленные каши, подходящие для первого прикорма

Современная пищевая промышленность предлагает очень много каш для прикорма ребёнка первого года жизни, и молодой маме не всегда просто сориентироваться в этом разнообразии.

Ассортимент промышленных каш в магазинах очень велик

Поскольку каши для первого прикорма должны быть безмолочными, на упаковке следует искать именно такую маркировку. Кроме того, в продукте не должно быть сахара, соли и различных «сомнительных» добавок (консервантов, загустителей, ароматизаторов и пр.). Этим требованиям соответствуют многие популярные марки.

Таблица: обзор популярных марок детских безмолочных каш

Фотогалерея: промышленные безмолочные каши зарубежных и отечественных марок

Поскольку безглютеновые и глютеновые каши на предприятии часто изготавливаются на одном оборудовании, то существует вероятность попадания незначительного количества глютена в первую группу продукции. Производитель всегда указывает этот момент на упаковке. То же самое, кстати, касается и молока. Конечно, от следов этих веществ организм грудничка не пострадает, однако при индивидуальной непереносимости глютена или лактозы относиться к выбору каши нужно гораздо серьёзнее.

В определённый период жизни в рацион младенца обязательно вводятся каши. Для некоторых же деток они являются самым первым прикормом. Этот калорийный продукт даёт малышу заряд энергии, благотворно влияет на детское пищеварение, помогает обеспечивать организм витаминами и микроэлементами. Мама может использовать покупные кашки популярных марок или готовить их дома самостоятельно.

Каши для первого прикорма

Каши относятся к злаковым продуктам. Они имеют много микроэлементов, витаминов и пищевых волокон. За счет этих свойств кашки включены в питание детей до 1 года. Каши для первого прикорма, такие как гречневая, кукурузная и другие, особенно рекомендуют для младенцев с гипотрофией, анемией.

Оглавление
Когда начинать прикорм кашами

Прикармливать злаками начинают от 4-6 месячного возраста. Здоровым младенцам кашку дают после овощного пюре (примерно в 5-6 месяцев).

Начинают со злаков при следующих патологиях:

  • гипотрофия;
  • анемия;
  • авитаминоз.

При этих состояниях злаки включают в рацион от 4 месячного возраста. Если у грудничка запор или избыточная масса тела, злаковый прикорм дают после овощного примерно в 5-6 месяцев.

Виды детских каш

Каши на первый прикорм разделяются по своему составу на 2-е основные группы: глютеновые, безглютеновые. Безглютеновые продукты не имеют в своем составе глютена. Они более подходящие для первого прикорма.

Какие каши вводить в прикорм первыми (безглютеновые):

  • гречневая;
  • кукурузная;
  • рисовая.

Первая каша для прикорма – это гречневая. Она самая гипоаллергенная. Глютеновые продукты имеют в своем составе глютен.

  • овсяная;
  • пшеничная;
  • ячневая;
  • манная;
  • пшенная.

Эти злаки дают только после введения безглютеновых к 6-8 месячному возрасту. Манная — рекомендуется после 12 месяцев.

Такие сроки обоснованы тем, что для переваривания глютена у грудничков не хватает ферментов.

Раннее введение глютеновых продуктов способно спровоцировать диарейный синдром, колики, вздутие.

Детские каши для первого прикорма — классификация:

молочные, безмолочные – на начальном этапе дают кашку без молока, после 6 месячного возраста введенные продукты можно смешивать с молоком матери и смесью, допускается покупать готовое молочное питание.

монокомпонентные, поликомпонентные – монокомпонентные имеют в составе 1 вид злаковой культуры, поликомпонентные содержат 2 и более злаков; рекомендуется сначала однокомпонентные кашки.

содержащие добавки, без добавок – с фруктами, ванилью, медом, орехами; сначала дают без добавок, по мере взросления – с добавками.

требующие варки, быстрорастворимые – для первого прикармливания больше подходит продукция быстрого приготовления, так как первые порции очень маленькие.

Также для младенцев выпускают продукты, из которых можно делать кашки.

вэллинг – комплекс злаков и смеси; при разведении получается жидкая кашица, которую дают из бутылки;

печенье детское – растворяется в воде или смеси, после чего получается кашица (не рекомендуется для первого прикорма);

мюсли – имеет фрукты, печенье, злаки; дают после 9 месячного возраста.

Начинать лучше с однокомпонентной промышленной продукции, не содержащей глютен.

Особенности различных каш

У каждой злаковой культуры свой состав. Составляющие злаковых продуктов, польза:

Греча – подойдет для первого прикорма, не содержит глютена, имеет в своем составе железо, что позволяет купировать анемию, скорректировать уровень железа в крови.

Рис – богат углеводами, витаминами, легко усваивается, крепит стул.

Кукуруза – калорийная, стимулирует работу пищеварительной системы, купирует метеоризм, запор.

Овес – имеет в составе антиоксиданты, фосфор, кальций, подходит для грудничков после 8-месячного возраста.

Манка – вводится после 12-месячного возраста за счет большого содержания углеводов, легко переваривается, вкусная.

Пшеничная крупа – содержит кальций, фосфор, нуклеиновые кислоты, витамины группы В, нормализует обмен веществ, пищеварение.

Пшено – имеет витамины А, Е, РР, аминокислоты, клетчатку, помогает пищеварительной функции, повышает иммунную защиту.

Ячневая крупа — содержит марганец, калий, клетчатку, помогает пищеварению, вводится после 10-месячного возраста.

Готовим сами или покупаем

Для младенцев до 8-10-месячного возраста рекомендуется вводить промышленные продукты. Они тщательно переработаны, перемолоты.

Дети хорошо переносятся детское злаковое питание в виде хлопьев. Они быстро растворяются, не повреждают кишечник. Порошковые каши растворяются хуже, образуют комочки.

Читать еще:  Высокое давление при беременности, причины, лечение, профилактика

Преимущества промышленных продуктов:

легко усваиваются;

быстро готовятся;

витаминизированы, сбалансированы;

не содержат соли, вредных добавок;

имеют контроль качества, отличаются специальной техникой изготовления.

Минусами промышленных продуктов является высокая стоимость. Домашнее злаковое питание обходится дешевле, но имеет более грубые волокна.

Они повреждают пищеварительный тракт, поэтому не подходят для первого прикорма.

Как приготовить кашу для первого прикорма

Злаковое питание промышленного производства имеет на упаковке инструкцию по приготовлению. Быстрорастворимые продукты не требуют варки.

Полезные советы мамочкам: ПЕРВЫЕ ПРИКОРМЫ

Сухое вещество разводят водой или молоком матери. Воду или молочко предварительно нагревают до 30 ᵒ С.

Готовят блюдо непосредственно перед кормлением.

Консистенция питания пюреобразная, жидкая. Оставлять после кормления в холодильнике нельзя.

Недоеденную кашку выкидывают.

Сначала дают по 1-2 ложки. Постепенно увеличивают порцию. Количество блюда по возрасту:

Возраст, месПорция, г
4-6150
7160
8-9-12200

После каши докармливают грудным молоком или смесью.

Для самостоятельного приготовления продукта крупу тщательно выбирают в магазине, измельчают в кофемолке, варят 15-50 минут (в зависимости от вида).

Крупы фирмы «Солнышко» (гречневую, овсяную (№1), пшеничную, пшенную, ячневую) допускается перемалывать блендером после варки. Они имеют вид хлопьев, меньше повреждают пищеварительный тракт, быстро варятся.

Готовить необходимо на воде, после варки добавляют молоко матери или смесь.

Рейтинг лучших каш

Производителей детских злаков очень много. Подбирать прикорм необходимо индивидуально под каждого ребенка.

Перед выбором питания следует проконсультироваться у педиатра. Лучшие каши для первого прикорма:

  • Heinz;
  • Bebi;
  • Nestle;
  • Малютка;
  • Hipp;
  • Фрутоняня.

Продукция «Heinz» имеет высокое качество. Она продается в аптечных пунктах, продуктовых и детских магазинах. Виды:

  • без молока;
  • молочные;
  • без молока гипоаллергенные;
  • поликомпонентные (несколько злаков).

Перед кормлением разводятся водой. Питание не образует комочков, имеет приятный вкус, среднюю стоимость.

Продукция «Bebi» отличается сниженным количеством сахарозы.

  • без молока;
  • без добавок;
  • содержащие добавки (фрукты);
  • с молоком;
  • гипоаллергенные без молока, содержащие пребиотики для улучшения пищеварения, купирования дисбактериоза;
  • премиальные с молоком (один вид злака или несколько).

Расход продукции большой, стоимость низкая, качество высокое.

Фирма «Нестле» также выпускает качественную продукцию по низкой стоимости. Вся продукция обогащена витаминами и пробиотиками.

  • без молока (гипоаллергенные, содержащие несколько культур);
  • без молока «Помогайка» (с пробиотиками, добавками, йогуртом);
  • с молоком (с пищеварительными бактериями);
  • содержащие фрукты «Шагайки».

Питание имеет приятный вкус, удобно в приготовлении. Минусом прикормов является наличие единичных кашек с лецитином, провоцирующим аллергию у грудничков.

Продукция «Малютка» имеет более низкое качество, чем предыдущие виды кашек. Разводятся они хуже, иногда появляются комочки.

Питание рассчитано для младенцев на смеси, а также детей после года. Виды:

без молочка гипоаллергенная или поликомпонентная;

с молочком однокомпонентная, поликомпонентная (некоторые виды продукции с добавлением фруктов).

Не всем детям нравится питание «Малютка». Стоимость продукции низкая.

Фирма «Hipp» отличается высоким качеством продукции. Питание очень вкусное, разводится без комочков. Виды:

  • с молочком (рис, овсянка);
  • без молочка;
  • молочные продукты с кукурузными хлопьями, фруктами;
  • жидкие в банках (готовые).

Вся продукция очень нравится грудничкам. Стоимость каш выше среднего.

Продукция «Фрутоняня» имеет приемлемую цену, хорошие вкусовые качества. Виды кашек:

  • без молочка (традиционные);
  • с молочком поликомпонентные с фруктами и овощами;
  • жидкие готовые прикормы с пребиотиками для пищеварения;
  • пюре со злаками готовые.

Наиболее качественными прикормами являются Heinz, Hipp, Bebi. Они имеют более высокую стоимость.

Бюджетными являются «Фрутоняня», «Нестле», «Малютка». Вкусовые качества у этих продуктов ниже.

Вводить злаки желательно по рекомендациям педиатра. Предпочтение отдавать промышленным продуктам.

Они более сбалансированы, витаминизированы. Правильный выбор питания обеспечит гармоничное развитие грудничка, предупредит аллергические реакции и диспепсию.

С какой каши начинать первый прикорм?

Сегодня подробно рассмотрим вопрос каши для первого прикорма. Стоит начать с того, что
вопрос о том, что вводить ребенку первым – каши или овощное пюре – решается индивидуально. У врачей всего мира нет единого мнения на этот счет.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует именно каши, но реальный педиатрический опыт подсказывает, что детям, которые хорошо набирают вес или даже его перебирают (паратрофики – пухленькие карапузы), или склонным к запорам лучше в качестве прикорма вводить сначала овощи.

Каши могут способствовать более быстрому набору веса. Этот факт сам по себе, несомненно, не является показателем большого здоровья. Более того, лишний вес может негативно повлиять на темпы освоения малышом двигательных навыков. Нередко «пухляши» позже сверстников начинают садиться или ползать.

При склонности малыша к запорам введение каш может усугубить эту особенность крохи. Пищевые волокна, которые содержатся в овощах, наоборот же, поспособствуют послаблению стула и нормализации пищеварения.

То есть, продумайте все до мелочей касательно вашего ребенка, посоветуйтесь со своим педиатром, и решите, кашу или овощи вам стоит вводить в качестве первого прикорма.

Определившись с порядком введения прикормов и остановившись на кашах, надо разобраться во всех тонкостях применения этого прикорма.

Несколько правил введения первого прикорма

Первый прикорм по рекомендации ВОЗ нужно предлагать ребенку в возрасте не ранее 6 месяцев.

Выделяют несколько признаков готовности ребенка к прикорму:

  • У ребенка угас выталкивающий рефлекс языка. При попытке дать ему попить из ложки он не выталкивает ложку язычком. Ведь прикорм необходимо давать исключительно с ложки. Так продукт получает первичную обработку слюнкой.
  • Кроха удвоил вес от рождения.
  • Малыш может осознанно отклониться назад, может контролировать повороты своей головы. Нужно, чтобы малыш смог отвернуть голову в сторону, если предложенный продукт не пришелся ему по вкусу.
  • У ребенка есть пищевой интерес, он живо интересуется, что находится у мамы или папы в тарелке.
  • Ребенка все чаще приходится прикладывать к груди. Он съедает две груди в одно кормление и не наедается.
  • Если малыш на искусственном вскармливании, сигналом к введению прикорма является момент, когда он не наедается привычным, рекомендованным для его возраста объемом молочной смеси.

Этот момент наступает ближе к полугодовалому возрасту. К этому времени у детей заметно возрастает физическая активность. Они практически каждый день приобретают все новые и новые навыки, которые отрабатывают в движении.

Вот малыш, к примеру, только вчера научился переворачиваться в обе стороны. А сегодня он встает на четвереньки, завтра – раскачивается и делает короткие толчки вперед. Вот-вот он поползет.

А когда кроха пополз и научился вставать у опоры. Он быстро начинает понимать, что ножки ему могут помочь передвигается быстрее. И осваивает новые двигательные навыки – пробует ходить.

Если физическая активность крохи возросла, ему необходима более энергоемкая и калорийная пища. Вот прикорм и является такой пищей.

Перед введением любого прикорма нужно знать следующее.

  • Прикорм вводится только здоровому ребенку.

Даже такие ситуации, как прививка, переезд, перенесенная недавно болезнь или болезнь у человека из ближайшего окружения ребенка должны учитываться. В это время с прикормом нужно повременить.

  • Прикорм вводится постепенно (5 г в первый день, затем 10 г во второй, 20 г на третий день и т.д.). После пробных ложечек прикорма ребенка нужно докормить грудным молоком или смесью. В течение 10-14 дней объем прикармливаемого продукта должен достичь объема одного приема пищи. Так вы замените прикормом одно кормление.
  • Вводить прикорм нужно в утреннее время. Так вы сможете проследить за возможной реакцией ребенка на новый продукт (изменение поведения, сыпь, срыгивания, изменения стула).
  • Нужно вводить сначала только один прикорм. Нельзя вводить сразу несколько видов прикорма. А вот когда вы ввели прикорм, ребенок к нему привык, охотно ест и хорошо усваивает в течение 3-4 недель, то можно приступать к новому продукту.

Какие виды каш подходят для первого прикорма?

Для первого прикорма стоит выбирать однокомпонентные и не содержащие глютена (клейковины) каши. К ним можно отнести гречневую, рисовую и кукурузную.

Почему нужно выбирать однокомпонентные каши, более-менее понятно. В первую очередь, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка. Также малышу легче привыкать сначала только к одному продукту.

Не всем понятно, что такое безглютеновые каши. Поясню.

Глютен – это группа растительных белков, которые входят в состав большинства злаковых культур (рожь, овес, пшеница, ячмень). Слово «глютен» стало часто упоминаться недавно. Многим более знаком термин «клейковина».

С одной стороны, этот компонент помогает тесту из муки этих злаков быть эластичным, подниматься при выпекании и держать форму. Макароны, изготовленные из муки с высоким содержанием клейковины, не развариваются, сохраняют при варке форму.

С другой стороны, этот сложный белок организму маленького ребенка трудно переварить и усвоить. Поэтому часто глютен у детей вызывает глютеновую энтеропатию. Это состояние проявляется обильным жидким стулом, рвотой, вздутием живота, снижением аппетита, беспокойством ребенка.

С какой каши все-таки начать?

Я рекомендую начинать прикорм с гречневой каши. Гречка – один из наиболее распространенных и ценных зерновых продуктов питания.

Она наиболее богата белком, витаминами и микроэлементами. В ней много магния, железа, цинка, селена, витаминов группы В (В12, В6), витамин РР.

Большим плюсом гречки является то, что она относится к гипоаллергенным злакам.

Также к малоаллергенным кашам можно отнести рисовую кашу. В сравнении с гречкой, рис является еще менее аллергенным продуктом, но уступает гречневой каше по содержанию полезных веществ. Рисовая каша богата крахмалом и содержит меньше белка и витаминов, чем гречка.

Иногда рисовая каша крепит стул малыша. Поэтому вводить ее детям, склонным к запорам, нужно аккуратно. И не забывайте давать ребенку больше воды после введения рисового прикорма.

Кукуруза содержит меньше крахмала, чем рисовая каша. В ней много белка и клетчатки, содержится много железа. Кукуруза также относится к гипоаллергенным кашам.

Когда ребенок уже переносит хорошо все введенные безглютеновые каши, тогда можно вводить овсянку, пшенку. Это примерно в возрасте 8-9 месяцев.

Каши с добавлением фруктов или ягод, «3 злака», «5 злаков»

Если период введения монокомпонентных каш у вас прошел без каких-либо реакций, то с 7-8 месяцев вы можете расширять список продуктов. Можете пробовать давать малышу каши с добавлением того фрукта, который он уже попробовал и хорошо переносит.

Например, ребенок хорошо кушает гречку и на яблоко никаких негативных реакций нет. Тогда спокойно вводите гречневую кашу с яблоком.

Каши с ягодами лучше вводить после 9-10 месяцев.

После 8 месяцев ребенку можно предложить кашу «3 злака», которая включает в себя рисовую, гречневую и кукурузную крупы. Чуть позже малыша можно знакомить и с пятизлаковой кашей (пшено, гречка, рис, кукуруза, овес).

А как же манная каша – каша нашего детства?

Манная каша долгое время была фаворитом среди других каш для детского питания. Во многом из-за доступности, быстроты приготовления, подходящей нежной консистенции и структуры каши.

Пару десятилетий назад ей практически не было альтернативы. На манной каше выращено не одно поколение детей. Но теперь, когда известно, что существуют более полезные злаковые крупы, чем манка (дробленая пшеница), специалисты рекомендуют манку грудничкам не давать.

Манка содержит много крахмала, но в ней недостаточно микроэлементов и витаминов для полноценного роста и развития ребенка. Кроме того, фитин, содержащийся в манке, препятствует усвоению кальция, железа и витамина D.

Как следствие – дети, рано и часто получающие манную кашу, склонны к железодефицитной анемии (низкий гемоглобин) и рахиту. Кости у таких малышей становятся слабее и тоньше. Причем, нагрузка на ослабевшие кости увеличивается, так как вес от манной каши ребенок наберет достаточно быстро.

В итоге – дефицит кальция в сочетании с лишним весом быстро приведет к деформации костей у таких малышей. Поэтому детям до года или даже до самого детского сада манку давать не стоит.

Какую выбрать кашу – молочную или безмолочную?

Для первого прикорма нужно выбирать безмолочную кашу. Ведь молочная каша содержит белок коровьего молока. Поэтому такая каша может вызвать аллергию, особенно у детей, которые получали до этого только мамино молоко.

Даже дети, получающие молочную смесь на основе коровьего молока, все равно должны вначале попробовать безмолочную кашу. Ведь в настоящее время все молочные смеси являются адаптированными, то есть приближенными к составу грудного молока.

В случае, если ребенок категорически отказывается от безмолочной каши, в нее разрешено добавлять грудное молоко или адаптированную молочную смесь. Так малыш, почувствовав знакомый вкус, быстрее приучится к новому продукту.

Раннее введение молочных каш еще больше увеличивает нагрузку на пищеварительный тракт малыша, который пока незрел и не подготовлен к тяжелым продуктам. Молочную кашу можно вводить в рацион грудничка с 8 месяцев, когда кроха хорошо переносит все введенные ранее продукты.

Также молочные каши как первый прикорм усиливают аллергизацию детского организма. Поэтому детям, которые склонны к аллергии, страдают лактазной недостаточностью или в семье которых есть случаи таких заболеваний у родственников, нужно однозначно сначала вводить безмолочную кашу.

Купить готовую кашу или сворить самостоятельно?

Каждый выбирает ответ на этот вопрос для себя сам. Но мое мнение: лучше брать каши промышленного производства.

Во-первых, каша герметично упакована, что предотвращает попадание в нее патогенных бактерий. Промышленные образцы проходят несколько контролей качества.

Во-вторых, готовые каши разработаны с учетом потребностей малыша в разные возрастные периоды. Четко определена пищевая ценность каши, содержание в ней витаминов и микроэлементов.

Многие каши производственного изготовления обогащены пребиотиками и пробиотиками, что благотворно влияет на процессы пищеварения.

Плюс каши промышленного изготовления легки в приготовлении. Их удобно брать с собой туда, где есть только кипяченая вода. Это немаловажное преимущество готовых покупных каш.

С наступлением времени введения прикорма малышу мама может остро почувствовать, что процесс приготовления пищи занимает все ее свободное время (если можно назвать его «свободным»).

В самом деле, представьте: мама приготовила кашу, остудила, покормила малыша, помыла посуду. Не успела оглянуться – уже надо готовить овощи. И опять все по кругу. А ведь еще и остальных домочадцев кормить нужно. Поэтому готовые каши, которые не требуют варки, здорово освобождают мамины руки.

Поэтому иногда вопрос «готовить самой или взять готовую кашу» — это просто вопрос наличия или отсутствия свободного времени у мамы.

Поначалу, когда малышу нужно давать от силы две ложки в день, может, вам и не нужно покупать целую упаковку быстрорастворимой каши. Ведь открытая упаковка может храниться 14-20 дней (зависит от производителя и дополнительных компонентов в кашах).

Условия приготовления и пропорции нужно читать на упаковке быстрорастворимых каш. Но для первого прикорма рекомендуют разводить 5 г каши на 100 г воды.

Скажу прямо: при такой дозировке получается очень жидкая каша, которую неудобно давать с ложки. Поэтому можно готовить 10%-ную кашу – 10 г каши на 100 г воды.

Как готовить кашу самостоятельно?

Можно кашу готовить двумя способами. Первый способ: сначала промыть, обсушить и измельчить крупу с помощью блендера или кофемолки. Второй способ: промыть, сварить крупу, а потом измельчить готовую кашу.

Первый способ позволяет придать каше более гомогенную консистенцию. Перемолотую крупу можно быстрее сварить, сохранив при этом максимум полезных веществ.

Но существенным минусом является то, что перемолотая каша часто пригорает. Поэтому нужно еще потренироваться, чтобы каша сварилась именно той консистенции и в том объеме, в котором нужно для малыша.

Второй способ (варить целую крупу и потом измельчать кашу) – менее затратный по усилиям, но нужно больше времени на варку цельного зерна крупы. Начинать приготовление такой каши нужно заранее, чтобы успеть ко времени кормления.

При варке часть воды в любом случае выкипает, поэтому не всегда можно одинаково рассчитать остаток жидкости после варки, чтобы получилась каша нужной консистенции. Все проверяется и отрабатывается методом проб и ошибок. Дерзайте – и у вас все получится.

В конце статьи хочу добавить несколько слов о надписях на коробках с кашами – «с 4-х месяцев». Не стоит вестись на эту маркетинговую уловку производителя. Они все хотят продать свой продукт как можно большему количеству потребителей. Им выгодно, чтобы вы ели кашу на два месяца больше.

Все специалисты всего мира заявляют, что вводить прикорм раньше 6 месяцев нет необходимости. И даже вид вскармливания – грудное или искусственное – на изменение этого срока не влияет.

Раньше утверждали, что искусственники должны получать прикорм на месяц раньше. Но теперь, благодаря технологиям и качественным адаптированным смесям, нет дефицита витаминов и микроэлементов у малышей, растущих на детских смесях.

О премудростях введения каши как первого прикорма вам рассказала практикующий врач-педиатр и дважды мама Елена Борисова-Царенок.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector