Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при остеопорозе: основные принципы, что можно и нельзя есть

Диета при остеопорозе

Остеопороз – заболевание костной системы организма, поэтому лечебная диета должна быть направлена на снабжение его необходимыми веществами. Для восстановления и поддержания здоровья костей ежедневно должно поступать достаточное количество кальция и витамина D. Причем делать это они должны одновременно. Кальций – основной строительный материал костной ткани, а витамин D выступает проводником, отвечающим за его усвоение. Также важно включить в меню продукты, богатые цинком и магнием, улучшающих обменные процессы в костной ткани и препятствующие потере кальция.

Сколько нужно кальция? Детям не мене 1000 мг в сутки, взрослым 800-1200 мг. (беременным до 1500 мг.)

Какие продукты нужно исключить из меню

Чтобы диета принесла пользу, нужно полностью исключить из рациона продукты, способствующие вымыванию кальция или препятствующие его усвоению.

Исключить из рациона следует:

Кофе, шоколад, какао

Газированные напитки, содержащие кофеин.

Алкоголь и курение

Маргарин, майонез, жирные соусы

Кондитерские изделия, сахар

Животные жиры, особенно бараний и говяжий

Также следует свести к минимуму потребление нерафинированного растительного масла и топленого. Нужно быть осторожнее с употреблением белковых продуктов. Несмотря на то, что они являются хорошими поставщиками кальция, не нужно перегружать пищеварительную систему. В сутки рекомендуется употреблять не более 200 гр. белка. Особое место уделяется соли. Суточная норма натрия не должна быть больше 2300 мг.

Чтобы не превышать дозировку натрия, нужно полностью отказаться от:

Колбас, сосисок и других готовых мясных продуктов.

Чипсов, сухариков, еды быстрого приготовления.

Консервов, солений, маринадов.

Эти продукты, кроме большого количества соли также содержат красители, ароматизаторы и консерванты, которые не лучшим способом скажутся на обменных процессах всего организма.

Из каких продуктов должен состоять рацион

Диета при остеопорозе – одна из основ правильного питания. Меню составляется только из полезных продуктов, а при готовке блюд используются самые щадящие способы. Чтобы максимально сохранить витамины и микроэлементы.

Список разрешенных продуктов:

Молочные продукты, сыры, творог. Лучше отдавать предпочтение продуктам средней и пониженной жирности. При плохой переносимости свежего молока отдают предпочтение кисломолочным продуктам.

Рыба: сардина, лосось, сельдь, тунец, судак, треска, щука. Морская и речная рыба имеет в составе разные микроэлементы. Поэтому при составлении меню необходимо вводить разную рыбу.

Морепродукты. Обязательно нужно включать в рацион морскую капусту, в которой кроме йода содержится большая концентрация кальция (193 мг).

Мясо: нежирная говядина, курица, кролик, индейка.

Овощи: все виды корнеплодов, томаты, капуста, кабачки, тыква.

Зелень и листовые овощи. Богата кальцием петрушка и сельдерей.

Грибы всех видов, лидером по содержанию кальция являются белые.

Фрукты и ягоды всех видов. Свежие, замороженные, сушеные. Особенно полезны курага, изюм.

Яйца куриные и перепелиные.

Бобовые: горох, фасоль, чечевица, соя.

Крупы и злаки: гречка, овсянка, рис, геркулес, пшено, перловка.

Хлебобулочные изделия лучше выбирать из муки низших сортов, ржаной или с добавлением отрубей.

Масла: рафинированные растительные, кунжутное.

Разрешены продукты из всех групп. Главное, нужно исключать жирные, соленые и уже готовые блюда. Желательно употреблять в пищу домашнюю еду, а если нет возможности, то делать перекусы кисломолочными продуктами, орехами, фруктами и овощами.

Меню на неделю

Так как список разрешенных продуктов достаточно обширный, при составлении меню не должно возникать проблем. Его можно сделать полезным и разнообразным. Важно при составлении сочетать продукты, богатые кальцием и витамином D. Приемов пищи в день должно быть не меньше 5. Между приемами пищи не должно проходить больше 3,5 часов.

Понедельник

суп молочный с вермишелью, сок апельсиновый.

творожная запеканка с яблоком, кефир.

щи с грибами, отварная курица, помидор, компот.

булочка с кунжутом, йогурт.

голубцы с мясом, молочный коктейль с ягодами.

Вторник

каша рисовая, чай с молоком.

сырники с тертым яблоком и изюмом.

Суп с домашней лапшой, хлебцы, греческий салат с брынзой.

фруктовый салат, заправленный лимоном и йогуртом.

кабачок фаршированный, салат из моркови с орехами зелень, чай.

Среда

каша пшенная с курагой.

бутерброд с сыром, чай.

щи с говядиной, картофель отварной, компот.

тушеные овощи с курицей, апельсин, травяной отвар.

Четверг

бутерброд с брынзой, чай

салат из любых фруктов и творога.

Грибной суп, винегрет, отвар шиповника.

ряженка, баранка или небольшая булочка.

гороховое пюре, сардина, кисель, листовые зеленые овощи.

Пятница

омлет, яблоко, чай.

творожная запеканка с яблоками.

уха из речной рыбы, салат из свеклы, компот.

запеканка из спаржи с сыром, листовая зелень, травяной чай.

Суббота

топленое молоко, рогалик.

фруктовый сок, галетное печенье.

суп овощной, паровая котлета, чай каркаде.

оладьи из кабачка, сметана.

перец, фаршированный мясом, виноград, отвар шиповника.

Воскресенье

каша гречневая с молоком, чай.

суп томатный с зеленым горошком, рыба отварная, кисель.

икра кабачковая, хлеб зерновой.

запеканка из цветной капусты с сыром, чесноком и сметаной, отвар шиповника.

Меню очень обширное и разнообразное. При приготовлении пищи нужно избегать жарки и лучше отваривать или запекать продукты. Чем легче обработана пища, тем быстрее она усвоится. Поэтому же принципу не стоит сочетать мясные продукты с крупами, лучше с овощами. Меню содержит большое количество продуктов, которые богаты кальцием, но это не значит, что организм быстро восполнит дефицит. Соблюдать диету потребуется достаточно долгое время. Также не стоит забывать, что для восстановления костной системы кроме диеты нужна физическая активность.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Остеопороз – это заболевание костной ткани, повышенная ломкость костей вследствие недостатка кальция. Для больного остеопорозом даже незначительные травмы могут обернуться переломом. Возникновение остеопороза, как правило, происходит из-за нарушения обмена веществ.

Методы лечения остеопороза напрямую зависят от того, какой характер имеет заболевание. Если оно возникает как вторичная патология, то потребуется устранение первопричины болезни – это может быть коррекция иммунных нарушений, болезней сердечно-сосудистой и пищеварительной системы и пр.

При первых признаках развития остеопороза врачи рекомендуют пациенту дополнить свой рацион качественным витаминно-минеральным комплексом с добавлением кальция, ведь ослабленным суставам и костям требуется постоянная поддержка. Аптечные прилавки пестрят красивыми упаковками, и тут уж не мудрено растеряться.

Остеопороз – это заболевание, которое неизбежно настигнет каждого человека, если он не будет придерживаться определенных правил питания и образа жизни. Под данным словом следует понимать снижение плотности костной ткани, и как следствие снижение их прочности, а значит, и увеличение рисков переломов.

Остеопороз позвоночника представляет собой одну из наиболее тяжелых форм остеопороза, которая выражается в разрушении позвонков. При этом человек теряет возможность контролировать равновесие, также оказывается высокой вероятность развития специфических переломов. Эти компрессионные переломы являются, по сути, всего лишь повреждениями, которые.

Питание и диета при остеопорозе у женщин и мужчин: что можно и что нельзя есть

При остеопорозе у женщин и мужчин повысить прочность костных тканей, остановить их разрушение помогает полноценное питание. Состав ежедневного меню должен быть сбалансированным, содержать продукты с необходимым количеством жиров, белков и углеводов. Следует заменить полуфабрикаты и копчености свежими фруктами, овощами, сырами, творогом. В них много водо- и жирорастворимых витаминов, микроэлементов, которые делают кости устойчивыми к повреждению.

Остеопороз: описание, причины, последствия

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. » Читать далее.

Остеопорозом называется заболевание скелета, для которого характерно изменение структуры костей. Они становятся хрупкими, менее прочными. Патология долго клинически не проявляется, поэтому обычно она диагностируется после спонтанного перелома. Причинами развития остеопороза становятся наследственная предрасположенность, естественное старение организма, климакс, резкое снижение веса, нарушения менструального цикла, бесплодие или большое количество родов, длительное грудное вскармливание.

Особенно опасен перелом шейки бедренной кости при падении. В пожилом и старческом возрасте он может стать причиной тяжелой инвалидности, а иногда и летального исхода.

Питание при заболевании

Основное правило лечебной диеты при остеопорозе костей — в организм больного с продуктами питания должно поступать достаточное количество кальция. От содержания в костных тканях именно этого микроэлемента зависит их прочность. Норма суточного поступления кальция определяется диетологами с учетом многих факторов. Это возраст, пол и вес пациента, состояние всего опорно-двигательного аппарата в целом и костных структур в частности, наличие других хронических патологий суставов.

Принципы диеты

Чтобы кальций усваивался, а не выводился из организма, нужно есть продукты с высоким содержанием витамина D (600 МЕ ежедневно). Абсорбции важнейшего микроэлемента и его правильному распределению способствуют также аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы B, ретинол, фосфор, медь, магний.

При соблюдении лечебной диеты больным остеопорозом рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • нельзя отказываться от продуктов с животным белком. Но при поступлении его в избыточном количестве (более 100 г) всасывание кальция нарушается из-за развития в кишечнике процессов брожения;
  • питаться следует небольшими порциями 5-6 раз в день. Но последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна;
  • подсаливать пищу нужно не во время приготовления, а за столом. Так можно постепенно снизить количество соли, а затем и вовсе от нее отказаться;
  • нужно пить около 2 л жидкости в день. Это позволит нормализовать водно-электролитный баланс, ускорить выведение из организма шлаков и токсинов.

Нельзя жарить продукты. Диетологи рекомендуют припускать их в небольшом количестве воды, готовить на пару, запекать в фольге.

Составляющие основного рациона

В рационе питания больного остеопорозом должны присутствовать кисломолочные продукты 0,5-1% жирности. Поступление кальция обеспечивает употребление кефира, сметаны, варенца, ряженки, творога, мягких сыров. В еженедельное меню нужно включать такие продукты:

  • немного подсушенный хлеб — ржаной, белый, отрубной, из муки грубого помола;
  • рыбу и морепродукты — сардины, форель, корюшка, сельдь, лосось, сазан, креветки, кальмары;
  • постное мясо — говядина (телятина), индейка, куриная грудка, перепелка, кролик;
  • овощи — огурцы, капуста, кабачки, болгарский перец, морковь, зеленый горошек, баклажаны;
  • фрукты — цитрусовые, абрикосы, яблоки, груши, сливы, вишня, черешня;
  • ягоды — черная и красная смородина, клубника, черника, крыжовник, ежевика;
  • сухофрукты и орехи — инжир, финики, изюм, курага, кешью, фундук, грецкий орех, миндаль.

Из напитков полезны слабосоленые минеральные воды, настой из плодов шиповника, ромашковый и зеленый чай, овощные соки, компоты из сухофруктов.

Витамины и минералы

В среднем ежедневная потребность в кальции составляет около 1000 мг. Если в период климакса не проводится гормонозаместительная терапия, то женщинам необходимо для правильного формирования костей 1500 мг кальция. Пожилым пациентам также рекомендуется обеспечить поступление в организм 1500 мг этого микроэлемента. Употреблять кефир, сыры и творог нецелесообразно без продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, стимулирующих усвоение кальция:

  • витамин D — яйца, икра рыб лососевых пород, сливочное масло, сельдь, сардины;
  • магний — орехи, бананы, рис, гречка, пшено, морская капуста, говядина, зелень сельдерея, петрушки, укропа, бобовые;
  • цинк — жирная морская рыба, корни и листья сельдерея, овсянка, тыквенные и подсолнечные семечки, фасоль, чечевица;
  • витамины А, В, К, аскорбиновая кислота — мандарины, апельсины, грейпфруты, все кисло-сладкие ягоды, болгарский перец.

Жирорастворимые витамины и Омега-3 кислоты содержатся в жирной морской рыбе, яйцах, растительных маслах.

Особенности питания женщин

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

В период естественной менопаузы из-за снижения выработки эстрогенов ухудшается усвоение кальция. Поэтому пожилым женщинам рекомендовано не только употребление кисломолочных продуктов, но и дополнительный прием этого микроэлемента вместе с витамином D. Улучшить абсорбцию кальция позволяет проведение гормонозаместительной терапии. Врачи рекомендуют пациенткам также проводить больше времени на свежем воздухе, так как нахождение пол открытым солнцем стимулирует выработку витамина D.

Правильное питание положительно сказывается не только на здоровье, но и на внешности женщины. За счет поступления в организм большого количества микроэлементов и витаминов улучшается состояние кожи, ногтей и волос.

Рекомендуемый рацион для мужчин

При остеопорозе мужчинам с лишним весом рекомендуется похудеть для снижения нагрузок на суставы и позвоночник. Следует ограничить энергетическую ценность ежедневного рациона до 2000-2500 ккал. Диетологи также советуют полностью исключить кофе и алкогольные напитки любой крепости из-за их выраженного мочегонного эффекта, вымывания кальция из костных тканей.

Мужчинам нужно есть больше продуктов с цинком и жирорастворимыми витаминами. Эти биоактивные вещества способствуют укреплению мышц, улучшают либидо.

Запрещенные продукты

Диетологи рекомендуют отказаться от употребления продуктов, ухудшающих всасывание кальция в ЖКТ или способствующих его выведению в неусвоенном виде.

Продуктовая группаЗапрещенные при остеопорозе продукты
Кондитерские изделияТорты, пирожные, выпечка из сдобного и слоеного теста, молочный шоколад, карамель
Молочные продуктыСливки, сыры, сметана, творог с повышенной жирностью, домашняя простокваша
Мясные продуктыБекон, шпик, сало, любое жирное мясо, особенно свинина
СоусыМайонез, кетчуп фабричный и домашний, соевый соус
РыбаРыба холодного и горячего копчения, вяленая, соленая
Масла, жирыМаргарин, спред, нерафинированное масло, кулинарный жир

Диеты

Разработаны специальные диеты для больных остеопорозом. При их соблюдении можно за несколько месяцев улучшить общее состояние здоровья, нормализовать метаболизм кальция, замедлив или полностью остановив костную резорбцию.

По Уокеру

Норманом Уокером созданы диеты для вспомогательного лечения различных заболеваний. Их терапевтическое действие основано на употреблении фруктовых, овощных, ягодных свежевыжатых соков — источника витаминов, органических кислот, минералов. При остеопорозе диетолог рекомендует использовать сельдерей, морковь и репу. Овощи в одинаковых пропорциях нужно почистить, нарезать и отжать из них сок. В день следует выпивать по 150 мл сока 3 раза в день перед едой.

Продуктовая схема на неделю

Диета при остеопорозе не должна быть однообразной. Перечня разрешенных продуктов придерживаться необходимо, но использовать их можно в различных вариациях, приготовив вкусные и полезные завтраки, обеды, ужины.

День неделиПрием пищиПримерное меню
ПонедельникЗавтракЗеленый чай, творог с нежирной сметаной, хлебцы
Второй завтракЯблоко, натуральный йогурт
ОбедРыбный суп, куриная грудка с рисом, апельсиновый сок
ПолдникОрехи, сухофрукты
УжинГолубцы, гречневая каша подслащенная с молоком, чай
ВторникЗавтракМорковный сок, овсяная каша
Второй завтракАпельсин, курага
ОбедСуп с курицей, запеченая рыба, зеленый чай
ПолдникКефир
УжинМясные фрикадельки с рисом, творожная запеканка
СредаЗавтракСыр, молоко, подсушенный белый хлеб
Второй завтракГруша, грецкие орехи
ОбедПостные щи, тефтели, яблочный сок
ПолдникВаренец
УжинГречневая каша с мясом, шарлотка с яблоками, кисель
ЧетвергЗавтракВареное яйцо, настой шиповника, творог
Второй завтракКомпот из сухофруктов
ОбедФасолевый суп, приготовленная на пару куриная грудка, тушеные овощи
ПолдникРяженка
УжинФаршированные перцы, морковный сок, мягкий сыр
ПятницаЗавтракЙогурт, бутерброд с мягким сыром
Второй завтракОрехи, сухофрукты
ОбедСуп-пюре тыквенный, запеченная рыба с картофелем, сок мандариновый
ПолдникЗеленое яблоко
УжинКуриные котлеты, запеченные с овощами, сладкая рисовая каша с кусочком сливочного масла
СубботаЗавтракТворог со сметаной, кисель
Второй завтракСухофрукты
ОбедЛапша с курицей, бутерброд с сыром, настой шиповника
ПолдникАпельсин, фундук
УжинЗапеканка из цветной капусты и кабачков с луком, отварной судак, компот
ВоскресеньеЗавтракТворожная запеканка с изюмом, зеленый чай с медом
Второй завтракГрейпфрут
ОбедГороховый суп, индейка с рисом, тыквенный суп
ПолдникКефир
УжинОвощной салат с растительным маслом, тушеное нежирное мясо, ромашковый чай

Кулинарные рецепты

После диагностирования остеопороза необязательно отказываться от любимых блюд. Нужно внести некоторые коррективы в процесс их приготовления. Например, овощи для борща следует не поджаривать, а класть свежими в кипящий бульон. Вот несколько полезных рецептов для больных остеопорозом:

  • морковный салат. 2 крупные свежие моркови натереть, добавить щепотку соли, немного изюма, заправить нежирной сметаной;
  • тушеная капуста. Некрупный кочан нашинковать, нарезать полосками болгарский перец, лук, морковь, помидор. Тушить с добавлением столовой ложки растительного масла и любой зелени;
  • курица с овощами. Курицу разрезать на крупные куски, добавить очищенный целый картофель, несколько долек моркови и болгарского перца, пару зубчиков неочищенного чеснока, 2-3 веточки петрушки. Посолить, сложить в пакет для запекания, держать в духовке около часа при температуре 200°.
Читать еще:  Радикулит поясничный: лечение народными средствами

Выше приведено примерное меню на неделю. Диетологи разрешают вносить в него изменения, чаще готовить мясо, заменять рис кукурузной кашей, а зеленый чай — слабосоленой минеральной водой.

Диета при остеопорозе

  • Эффективность: лечебный эффект, высокая эффективность
  • Сроки: 1-3 месяца
  • Стоимость продуктов: 2180 — 2260 рублей в неделю

Общие правила

Диета при остеопорозе позвоночника базируется на следующих принципах:

  • Рацион питания должен включать продукты, обеспечивающие норму суточного поступления кальция в организм человека с учетом его возраста, пола и состояния костного аппарата. Средняя потребность в кальции варьирует в пределах 800-1100 мг/сутки, при этом, для женщин в период постменопаузы (не получающие эстрогены) и людей пожилого возраста (после 65 лет) потребность возрастает до 1500 мг/сутки.
  • Обязательное включение в рацион продуктов, богатыми витаминами D (около 600 МЕ /сутки), A, группы B, K, C, фолиевой кислотой и микроэлементами (цинк, магний, медь).
  • В рационе важно соблюдать количество содержания животного белка. При избыточном их содержании (более 100-150 г) нарушаются процессы всасыванию кальция, поскольку в кишечнике активизируются процессы брожения.
  • Исключение из рациона или минимизированное употребление продуктов, нарушающих процесс всасывание кальция в кишечнике.
  • Достаточного употребления свободной жидкости (1,5-2,0 л в сутки).
  • Вид кулинарной обработки продуктов не столь важен, однако, не менее 50 % суточного объема овощей/фруктов рекомендуется употреблять свежими или в виде фреш-соков.
  • Режим питания — дробный (4-5 раз в сутки).
  • Исключение из рациона алкоголь содержащих напитков и минимизация употребления поваренной соли.

Разрешенные продукты

К продуктам, содержащим большое количество кальция относятся:

  • молочная продукция, при этом, предпочтительно употреблять кисломолочные продукты с низким содержанием жира (кефир 1%, йогурт, ряженка, нежирная сметана, сыры без консервантов, творог 0,5%) поскольку жиры замедляют процесс усвоения кальция;
  • хлеб (ржаной/пшеничный и грубого помола);
  • рыба белая (сардина, тунец, судак, форель) и морепродукты (креветки, мидии, кальмары, осьминоги);
  • мясо: нежирная свинина, телятина, курица отварная;
  • овощи, фрукты и зелень как в свежем, так и обработанном виде (перец, морковь, капуста брокколи, цуккини, фасоль, кабачки, оливки, зеленый горошек, тыква, абрикосы, апельсины, финики, зеленый салат, петрушка, укроп), семена, орехи и ягоды (фисташки, кунжут, курага, орехи лесные и грецкие, мак, малина, миндаль).

Продукты с высоким содержанием кальция

Правильное питание обеспечивается и за счет включения в рацион питания:

  • Продуктов, содержащих витамин D: яичные желтки, икра рыб, жирные виды морской рыбы (палтус, лосось, тунец), масло сливочное.
  • Продуктов с высоким содержанием магния: все виды орехов, бананы, морская капуста, телятина, зерновые крупы, зеленые листовые овощи, бобовые, овсянка, гречневая крупа.
  • Цинксодержащих продуктов: сельдь, пшено, овес, сельдерей (корень и листья), семена тыквы и подсолнуха, морепродукты, бобовые культуры.
  • Продуктов с высоким содержанием витаминов А, В, С и К: цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны), перец салатный, черная смородина, ежевика, шиповник, гречка, капуста, бананы, морковь, овес, бобовые, растительные масла.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень
Фрукты
Ягоды
Орехи и сухофрукты
Крупы и каши
Хлебобулочные изделия
Молочные продукты
Сыры и творог
Мясные продукты
Птица
Рыба и морепродукты
Масла и жиры

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при остеопорозе строится не только на включении в рацион продуктов, содержащих много кальция, но и исключении из него продуктов, усиливающих выведение кальция из организма и нарушающих процессы его всасывания. К таким продуктам относятся:

  • тугоплавкие животные и сублимированные жиры (бараний жир, сало, маргарин, майонез), колбасные изделия, сладости, кофе и кофеинсодержащие напитки, шоколад и какао;
  • жирные сорта мяса, соусы, консервированные, маринованные и солёные продукты;
  • растительные нерафинированные масла, снеки (соленые сухарики, чипсы), соль, сдоба;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • топленое масло;
  • продукты с большим содержанием щавелевой кислоты (ревень, щавель), а также ограничивается употребление поваренной соли до 5 г/сутки.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень
Кондитерские изделия
Торты
Сырье и приправы
Молочные продукты
Мясные продукты
Колбасные изделия
Рыба и морепродукты
Масла и жиры
Напитки алкогольные
Напитки безалкогольные

Разновидности

Диетическое питание при остеопорозе по Н. Уокеру

Один из основоположников сокотерапии Норман Уокер предложил свой курс лечебного питания при остеопорозе, в основе которого положены 21-30 дневные циклы дважды в год, в течение которых на фоне сбалансированного питания пациенту рекомендуется ежедневно употреблять 0,5 л свежеотжатого сока из сельдерея, моркови и репы в равных соотношениях.

Показания

Кальциевая диета показана при первичном/вторичном остеопорозе, недостаточном содержании в организме кальция и гиповитаминозе витамина D, в пожилом возрасте (после 65 лет), в климактерический период, при отягощенном семейном анамнезе, хрупкости костей и склонности к переломам (наличие переломов костей в анамнезе), в период беременности, при заболеваниях органов ЖКТ и суставов, гипопаратиреозе, псориазе, при эндокринных заболеваниях, спазмофилии, при высокой физической и психологической нагрузке.

Меню (Режим питания)

Приводим примерное меню на несколько дней:

Пример 1

Пример 2

Пример 3

Противопоказания

Повышенное содержание кальция (гиперкальциурия) и витамина D в организме, иммобилизация при остеопорозе или переломах конечностей, почечная недостаточность.

Плюсы и минусы

Советы

Лечение остеопороза будет более эффективным при совмещении диетического питания с двигательной активностью, интенсивность которой подбирается строго индивидуально с учетом, возраста, состояния здоровья, сопутствующих заболеваний, профессии.

Витамин D активно вырабатывается под влиянием ультрафиолетового излучения при прогулках в солнечную погоду или посещении солярия, поэтому не упускайте возможность погулять на свежем воздухе.

Ведите активный образ жизни. Развитию дефицита кальция в организме способствует малоподвижный или сидячий образ жизни, поскольку иммобилизация способствует снижению усвоения кальция в ЖКТ и по возможности избегайте стрессовых состояний.

Проверьте содержание кальция в питьевой воде (показатель менее 8 мг/л считается низким). Хлорирование воды увеличивает его дефицит.

Комментарии диетологов

Рекомендуется параллельно с диетой принимать лекарственные препараты кальция или пищевые добавки. Дозировки таких препаратов и режим их приема подбирает врач.

Потребность в кальции с возрастом возрастает, так как скорость его вымывания возрастает, а процесс усвоения ухудшается. Состояние дефицита кальция отмечается у подавляющего числа пациентов старше 60 лет. Поэтому кальциевая диета может выступать в качестве профилактического средства.

Диетическая коррекция постклимактерического остеопороза не отличается от описанного раннее рациона питания. Однако, даже правильное питание при лечении остеопороза у женщин в период менопаузы не всегда позволяет скорректировать состояние, связанное с недостатком эстрогенов и необходимо назначение заместительной гормональной терапии.
Особое внимание заслуживает избыточное потребление спиртных и кофеин-содержащих напитков, что сильно влияет на процессы костеобразования.

Не увлекайтесь поваренной солью, особенно пожилые пациенты и лица, потенциально склонные к хрупкости костной ткани. Пусть ваша пища будет всегда недосоленной.

Ряд лекарственных препаратов (гормональные, мочегонные, слабительные, противосудорожные, адсорбенты, антациды, Тетрациклин) могут образовывать с кальцием соединения, которые практически не всасываются в кишечнике. При их длительном назначении, проконсультируйтесь с врачом.

В детском возрасте, в период беременности и лактации, при профессиональных занятиях спортом и высоких физических нагрузках, при резком снижение веса достаточное содержание кальция в организме жизненно необходимо и в этих случаях требуется коррекция питания.

В случаях ранней менопаузы, недостаточном весе тела, пониженных показателях тестостерона или эстрогенов, при длительных сроках иммобилизации, приеме кортикостероидов, при спондилоартритах, ревматоидном артрите рекомендуется пройти денситометрию для точного определения минеральной плотности костной ткани.

Отзывы и результаты

Своевременно назначенная кальциевая диета позволяет избежать целого рядя проблем со здоровьем и, в частности, крайне эффективна при остеопорозе костей и для позвоночника. Отзывы пациентов о ней преимущественно положительные:

  • «… На ровном месте споткнулся и сломал ногу. Врач сказал, что это возрастной остеопороз (мне 59 лет). Назначили лечение и специальную диету при остеопорозе. И хотя нога через месяц нормально срослась, диету придется соблюдать все оставшееся время»;
  • «… Не дает покоя боль в области поясницы и крестцовом отделе позвоночника. Затем они усилились, стало трудно ходить, изменилась осанка. Обратился в поликлинику, сделали снимок. Остеопороз позвоночника. Назначили лечение и в том числе кальциевую диету. Через 3 месяца состояние немного улучшилось, но лечение сказали длительное»;
  • «… У моей мамы очень хрупкие кости. Перенесла несколько переломов. Поэтому я, ее дочь, с целью профилактики решила периодически садиться на диетическое питание с повышенным содержанием кальция. Не хочется также страдать в старости».

Цена диеты

На основании стоимости продуктов, входящих в рацион питания проведён усреднённый подсчет по трем приведенным выше примерам рациона. Полученная стоимость продуктов на неделю колеблется в пределах 2180-2260 рублей.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Диета, помогающая остановить остеопороз

Остеопороз является распространенным заболеванием, которое особенно часто регистрируется у женщин во время менопаузы и людей преклонного возраста. Лечение болезни проводят с помощью медикаментов и диетического питания. Стоит отметить, что диета при остеопорозе несложная и не предполагает жестких ограничений в еде.

Причины развития остеопороза

Остеопороз — это заболевание, характеризующееся снижением плотности костной ткани, что приводит к повышению хрупкости кости. Костная ткань постоянно обновляется, в ней происходят процессы распада и восстановления. Однако в пожилом возрасте преобладают деструктивные процессы.

Помимо возраста на плотность ткани влияют следующие факторы:

  1. Снижение уровня половых гормонов (именно поэтому остеопороз наиболее способен прогрессировать в период менопаузы).
  2. Недостаточное поступление или плохое усвоение кальция и других минеральных веществ в желудочно-кишечном тракте.
  3. Нехватка витамина D.

Основные правила диеты при остеопорозе

Согласно научным данным, именно недостаток кальция является одним из ключевых факторов, который приводит к снижению плотности кости. Поэтому диетпитание предполагает увеличение этого микроэлемента в рационе. Диета богатая кальцием при остеопорозе назначается уже на начальном этапе болезни.

Важно учитывать и тот момент, что для полноценного усвоения кальция необходим витамин D, который вырабатывается кожей под действием ультрафиолетовых лучей. Однако учитывая климатический пояс, в котором мы находимся, и малое количество солнечных дней, становится понятно, почему у многих людей отмечается дефицит витамина D. Однако есть и хорошая новость: его запасы можно восполнить с едой.

Правильное питание при остеопорозе также предполагает обогащение рациона такими микронутриентами:

  • минералы (фосфор, магний, медь);
  • витамины (А, К, С).

Еще один немаловажный принцип диетотерапии — минимизировать потери кальция организмом. Поэтому нужно ограничить употребление продуктов, которые способствуют выведению этого макроэлемента (кофеиносодержащих продуктов, алкоголя).

Лечебное питание при остеопорозе костей также предполагает употребление белковой пищи в необходимом количестве. Содержание белка в рационе людей с остеопорозом должно находиться на физиологическом уровне (100-150 грамм в сутки). Его дефицит приводит к снижению активности регенеративных процессов (восстановления клеток и тканей), а избыток способствует повышенному выведению кальция с мочой.

Рекомендуемые при остеопорозе продукты питания

Как уже было отмечено выше, основа диеты — увеличение потребления кальция. Поэтому в рационе необходимо сделать акцент на продукты, содержащие кальций в большом количестве. К ним относятся:

  • молочнокислые продукты с низким содержанием жира (творог, молоко, сметана, кефир, ряженка);
  • рыба (судак, сардина, тунец);
  • фрукты и ягоды (малина, апельсин, киви, смородина, сухофрукты);
  • овощи (морковь, тыква, кабачки, брокколи, зелень);
  • орехи (грецкие орехи, фундук, миндаль, фисташки).

Кальциевая диета при остеопорозе предполагает потребление 1000-1500 мг кальция в сутки

Продукты питания с необходимым содержанием витаминов и минералов

Витамин D влияет на усвоение кальция в кишечнике и костной ткани. Если возникает дефицит этого витамина, кальций попросту не усваивается полноценно. Многие взрослые помнят, как их в детстве заставляли есть рыбий жир — это кладезь витамина D. Поэтому свой рацион необходимо обогатить жирной рыбой, а также куриными яйцами и молочными продуктами. Суточная потребность в витамине D — 2,5-10 мкг.

На прочность костей также влияет магний, который улучшает усвоение кальция. Однако этого элемента не должно быть в избытке, ведь в таком случае нарушается всасывание кальция.

Диетическое питание при остеопорозе предполагает употребление 300-400 мг магния, не больше и не меньше. В достаточном количестве его содержат всевозможные крупы, орехи, бобовые, телятина, печень, морская капуста.

Чтобы кости были крепкими, обязательно нужно употреблять с пищей фосфор. Главное не переборщить с этим макроэлементом, поскольку его избыток нарушает всасывание кальция. Необходимое соотношение — 2:1, то есть кальция должно поступать в два раза больше, чем фосфора. Богаты фосфором мясо, молокопродукты, крупы, орехи. Суточная потребность — 1000 мг.

Диета при остеопорозе тазобедренного сустава, позвоночника и других частей скелета предполагает также потребление витаминов А, К, С в достаточном количестве. Эти микронутриенты увеличивают прочность костей. Богаты витаминами такие продукты питания, как:

  • рыба;
  • печень;
  • яйца;
  • морковь;
  • шпинат;
  • петрушка;
  • капуста;
  • перец;
  • клубника;
  • цитрусовые.

Продукты, которые нельзя употреблять при остеопорозе

Главная задача диетического питания при остеопорозе — удержать кальций в организме. Можно ежедневно потреблять кальций в большом количестве, но какой в этом смысл, если макроэлемент будет активно выводиться с мочой. Существуют определенные продукты, которые выводят кальций:

  • кофеиносодержащие продукты (шоколад, какао, кофе);
  • спиртные напитки;
  • продукты с большим количеством соли (колбасы, фастфуд, соленья и прочие).

Диетическое питание при остеопорозе у мужчин и женщин как раз и предполагает ограничение в рационе подобных продуктов.

Сливочное масло, маргарин, бараний жир ухудшают всасываемость кальция в кишечнике. Поэтому эта пища может присутствовать в рационе лишь в небольших объемах

Диета Уокера

На просторах интернета можно встретить упоминания о диете Уокера, которая применяется в том числе и при остеопорозе. В основе диеты лежит принцип употребления сырых овощных и фруктовых соков. В этом есть рациональное зерно, ведь овощи и фрукты являются кладезем полезных веществ.

Автор диеты рекомендует людям с остеопорозом ежедневно употреблять какой-либо из этих натуральных свежеприготовленных соков:

  • морковь (450 мл);
  • морковь (300 мл) + шпинат (180 мл);
  • морковь (330 мл) + репа (60 мл) + одуванчик (90 мл);
  • морковь (270 мл) + одуванчик (90 мл) + латук (120 мл);
  • морковь (240 мл) + латук (150 мл) + шпинат (90 мл).

Эти фреши содержат все те витамины и минеральные вещества, которые необходимы для увеличения прочности кости.

Особенности питания пожилых людей с остеопорозом

Появление боли в спине и сутулости в преклонном возрасте свидетельствуют о развитии остеопороза позвоночника. Основной метод лечения — медикаментозный. Диетическое питание при остеопорозе позвоночника в пожилом возрасте также приписывается пациентам, поскольку оно помогает укрепить костную ткань. Такой комплексный подход позволяет улучшить качество жизни и предотвратить прогрессирование заболевания.

Если человека беспокоят судороги в ногах и боли в колене, которые особенно усиливаются при ходьбе — нужно предположить развитие остеопороза коленного сустава. Для устранения боли принимают медикаменты. Кроме того, питание и физические упражнения при остеопорозе коленного сустава играют не менее значимую роль в лечении патологии.

При остеопорозе в рационе необходимо увеличить количество кальцийсодержащих продуктов. Рекордсменами по содержанию кальция являются молочные продукты. Но нужно учитывать тот факт, что молоко плохо усваивается у пожилых людей из-за снижения вырабатывания фермента под названием лактаза. Поэтому диетическое питание при остеопорозе в пожилом возрасте допускает использование альтернативных источников кальция.

Так, этот макроэлемент в большом количестве можно обнаружить в морской рыбе, его содержат некоторые овощи, например, белокочанная капуста, петрушка и укроп. Также кальций содержится в кунжуте, семенах подсолнуха, миндале, фасоли.

Читать еще:  Турмалиновые наколенники: инструкция по применению, механизм действия, цены, отзывы

Питание женщин старшего возраста с остеопорозом

Диетическое питание при остеопорозе у женщин после 50 лет должно составляться с учетом гормональных изменений, которые происходят в период менопаузы. Климакс сопровождается снижением выработки половых гормонов — эстрогенов, которые оказывают значительное влияние на костную ткань. Снижение гормона ускоряет потери костного вещества и ухудшает усвоение кальция. Все это и приводит к развитию остеопороза.

Диета при остеопорозе у женщин должна быть обогащена кальцием и витамином D. Кроме того, женщинам нужно ввести в свой рацион продукты, содержащие фитоэстрогены, которые оказывают эстрогеноподобное действие. Их применение способствует лучшему усвоению кальция и уменьшению его вымывания из костей.

В большом количестве фитоэстрогены содержатся в сое, льняных семенах, пшенице, ячмене. Но поскольку действие фитоэстрогенов слабое, врач может назначить пациентке прием препаратов, содержащих эстрогены

Профилактика остеопороза

Все принципы диетотерапии, приведенные выше, можно использовать не только для лечения, но и для профилактики заболевания. Необходимо ограничить в своем рационе продукты, способствующие вымыванию кальция из организма: кофе, шоколад, спиртные напитки, соленую пищу. В меню на постоянной основе должны присутствовать молочные продукты, рыба, свежие овощи, зелень.

Кроме этого, нужно следовать здоровому образу жизни: заниматься спортом и держать свой вес в пределах нормы. Необходимо чаще гулять на улице, ведь солнечные лучи стимулируют выработку витамина D. К слову, курение увеличивает вероятность развития остеопороза в будущем, поэтому от этой вредной привычки нужно избавиться.

Недельное меню

Диетическое меню при остеопорозе не подразумевает сильных ограничений, поэтому и переносится легко. Главное, чтобы рацион был полезным и разнообразным. Продолжительность диеты не ограничена, ее можно соблюдать постоянно. Такая система питания должна стать образом жизни. Соблюдение диеты в течение длительного времени способствует укреплению костной ткани и уменьшению хрупкости костей.

В меню на неделю при остеопорозе женщинам дополнительно включают фитоэстрогены.

Примерное меню на неделю при остеопорозе представлено ниже.

ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникТворог с изюмом, некрепкий чайГорстка сухофруктов, стакан водыБорщ, гречневая каша с мясной подливойТертая морковь со сметанойКартофельное пюре с отварной рыбой, салат из свежих овощей
ВторникОвсяная каша с сухофруктамиТворожная запеканкаСуп с фрикадельками, рисовая каша с рыбойГорстка орехов, стакан водыТушеная картошка с мясом, салат из свежих овощей
СредаСырникиСвежие яблокиГолубцы с мясомКефирГречневая каша с рыбными котлетами
ЧетвергБутерброды с фетой, чайФруктовый салатСуп с макаронами, салат «Цезарь»ЙогуртОвощное рагу, печень говяжья в сметанном соусе
ПятницаОмлет, чайГалетное печенье, фруктовый фрешПшенная крупа, морковные котлетыСырникиОтварная курица, винегрет
СубботаОвсяная каша с сухофруктамиХлебцы, компотУха, оладьи из кабачкаГалетное печенье, отвар из шиповникаГречневая каша, тушеный кролик
ВоскресеньеОладьи с вареньемЗапеченная тыкваФаршированный перец, салат из помидоров и огурцовРяженкаКартофельно-шпинатное пюре, запеченная рыба

Лечение с помощью народной медицины

Нужно опираться на основы полноценного питания составляя меню на неделю: лечение остеопороза сыроедением или другими жесткими методами не обеспечит организм полезными веществами в нужном количестве.

В качестве дополнения к основному лечению можно опробовать рецепты народной медицины. Лечение народными средствами предполагает использование растений, которые помогут насытить организм необходимыми минеральными веществами.

Так, одним из наиболее известных средств является настой из петрушки и укропа. Поместите в полуторалитровую банку по 200 грамм измельченных петрушки и укропа, залейте полулитрами горячей воды. Накройте банку и настаивайте три часа. Затем процедите настой и принимайте 300 мл в сутки, разбивая на маленькие приемы.

Мало кто знает, что природным источником кальция является крапива. Лечение остеопороза народными средствами с помощью отвара крапивы проводят следующим образом. Возьмите двести граммов только что сорванных листьев крапивы, промойте водой. Пропустите листья через блендер. Из полученного жмыха выдавите сок. Принимайте по одной чайной ложке ежедневно.

Еще одним источником кальция является одуванчик, и приготовить из него лекарственное средство совсем несложно. Для этого насыпьте в посудину пятьдесят граммов измельченных корней растения и залейте стаканом кипятка. Отвар должен настояться в течение получаса. Принимайте по две столовых ложки настоя два раза в день.

Заключение

Диетическое питание и образ жизни при остеопорозе являются важными дополнениями к медикаментозному лечению. Диета насыщает организм минеральными веществами и витаминами, необходимыми для укрепления костной ткани. Несоблюдение диетпитания приводит к тому, что кости становятся хрупкими, а это чревато получением травм.

Остеопороз. Как укрепить кости: Видео

Питание при остеопорозе

При всей стабильности костей мы наблюдаем их постоянную трансформацию, так как костная ткань живая, и она регулярно обновляется, приспосабливаясь к внутренним требованиям организма и внешним запросам, например, при физической активности. Поэтому нашим костям, как и другим органам, необходимо здоровое и сбалансированное питание для поддержания их регенерации.

Кости нуждаются в питании

Скелет человека состоит примерно из 210 костей, и это не только опорно-двигательный аппарат. Функции его значительно обширнее. Мало того, что скелет является каркасом тела, он помогает человеку быть гибким и мобильным. Костная система чутко реагирует на все изменения, происходящие не только внутри организма, но и извне, и в этом ее большое достоинство, так как плотность костей при помощи физических тренировок с соответствующей нагрузкой может улучшаться.

Наши кости выступают в роли накопителя. Например, около 98% собственного кальция тела и фосфора накапливается в костях. Кроме всего, внутренняя часть костей, костный мозг, является важнейшим органом человека, который образует кровь, именно здесь возникают клетки-предшественники для белых и красных кровяных телец. Клетки плазмы тоже образуются в костном мозге, и в здоровом организме они отвечают за образование антител. Именно поэтому кости выполняют больше функций, чем просто опора для тела, поэтому нам нужно заботиться о здоровом питании костей.

Здоровье костей, с одной стороны, зависит от образа жизни, который может значительно вредить их состоянию (например, алкоголь, курение, гиподинамия). А с другой стороны, оно связано с достаточным поступлением качественных питательных элементов, необходимых для трансформации костей и выработке соответствующей энергии.

Сознательное питание при остеопорозе – можно есть всё, но в правильном количестве

Что понимают под сознательным питанием при остеопорозе? Сам ответ простой: нужно сознательно избегать продуктов, которые негативно влияют на обмен веществ, и есть те продукты, которые его поддерживают.

По большому счету, есть можно все. И даже «вредные продукты», если это Вам нравится, все дело в правильном количестве.

Что же нужно изменить в меню? В большинстве случаев необходимы лишь небольшие изменения. Следует потреблять меньше мяса, колбасы, соли и жиров, и наоборот, больше зеленых овощей и фруктов. Немного внимания к своему рациону и выбору продуктов – и можно добиться многого.

Правила очень просты. Надо свести к минимуму употребление вредных продуктов (на праздники и в небольшом количестве), а ежедневно на столе должны быть овощи и фрукты, которые содержат не только витамины, минералы, вещества-балласты, но и являются низкокалорийными, поэтому их можно употреблять в достаточном количестве.

Именно наша суетливая повседневная жизнь приводит к тому, что мы едим в спешке, не обращая внимание на полезные свойства продукта. Ешьте в спокойной обстановке и осознанно. Наслаждаетесь едой всеми чувствами, так можно повысить насыщаемость и создать правильные условия для усвоения продуктов. Осознанный процесс питания начинается уже при покупке продукта.

Питание людей в пожилом возрасте

Остеопороз — это болезнь, которая ассоциируется с возрастом, поэтому необходимо обращать внимание не только на те факторы питания, которые важны для костей, но и на те моменты, которые часто сопутствуют питанию в зрелом возрасте.

Люди в пожилом возрасте меньше обращают внимание на правильное питание. Если мы говорим о недостаточном питании, то ассоциируем эти понятия, прежде всего, со странами третьего мира. Но недоедание существует и в благополучных странах. Многие люди имеют недостаточный вес и не получают соответствующего питания, многие из них слишком одиноки, у них нет партнера для общения во время принятия пищи, а они в нем нуждаются, наконец, они страдают уже от многих заболеваний.

Если остеопороз начался уже в пожилом возрасте, то следует вдвойне внимательнее относиться к питанию. Пожилые люди особенно чутко реагируют на нарушение питания. Повышение степени риска возникновения заболевания с возрастом вследствие недостаточного питания обусловлено многочисленными причинами: так, с возрастом уменьшается ежедневная потребность в энергии, поэтому уменьшается количество пищи, а с ним и количество микроэлементов. Особенно страдает от этого снабжение витамином В12, витамином D, витамином Е, фолиевой кислотой.

Если Вы ухаживаете за человеком в старшем возрасте, у которого остеопороз, то Вы должны понимать, что человеку в пожилом возрасте нужно меньше калорий, но, как и прежде, достаточное количество витаминов и минералов.

Правила правильного питания при остеопорозе

Здоровое и сбалансированное питание в пожилом возрасте− как этого достичь? Многие люди задают себе этот вопрос, когда они хотят добиться оптимального питания в повседневной жизни. Достичь этого сравнительно просто — надо помнить об основных правилах:

  1. Включать в рацион продукты, содержащие витамин Д и кальций.

Витамин Д и кальций необходимы больному остеопорозом в первую очередь. В рацион надо включать кунжутное семя, непосредственно тхину и тхину в любых ее вариациях (тхинную халву, хумус и т.д.), яйца, сыр (в том числе плавленый), финики, тофу, миндаль и другие продукты, содержащие эти необходимые костям минералы.

  1. Ограничить потребление продуктов, провоцирующих вывод кальция из организма.

На первых местах основных вымывальщиков кальция из организма находятся сладкие газированные напитки. Они содержат фосфорную кислоту, которая сдвигает кислотно-щелочное равновесие. Организм, чтобы вернуть баланс вымывает кальций из костей. Любителям кофе, какао и крепкого чая, следует ограничиться 2-3 чашками ароматных напитков в день или добавлять в них молоко. Сластенам надо избегать употребления шоколада в больших количествах. Конечно, по 1 дольке горького шоколада никому не навредит, а диетологи только приветствуют употребление качественного шоколада ежедневно, но съедать по плитке или по полплитки шоколада каждый день нельзя. Вымывальщиками кальция являются также манка, овсянка в больших количествах, избыток сахара, красное мясо и копчености, соль и алкоголь.

  1. Избегать жирных продуктов.

Жирные продукты перевариваются желчью, в ней же нуждается и кальций, чтобы хорошо усвоиться. При остеопорозе кальций становится самым необходимым элементом, для него должен загораться зеленый цвет в первую очередь. Поэтому пациент должен избегать жирных продуктов – маргарина, майонеза, ограничить употребление сливочного масла. Но полностью исключить сало и сливочное масло нельзя. Именно жиры дольше всего устраняют чувство голода и повышают активность ферментов. Периодически не только можно, но и нужно позволять себе съедать небольшой кусочек сала.

  1. Получать необходимые питательные вещества для костей

Пирамида питания показывает, в каких количествах и в каких пропорциях нужно есть, теперь же следует обратить внимание на то, что нужно есть, то есть, какие питательные вещества нужно употреблять.

Питательные вещества необходимы для построения организма и для его здоровья. Еда и питье, которые мы употребляем, должны перевариться, это самый важный процесс обмена веществ, вследствие этого процесса в тело поступает энергия, важные вещества и жидкости. При этом питательные вещества − это та часть питания, которая необходима организму для его здоровья.

Преимущественно усваиваются такие группы питательных веществ: углеводы, белки (протеины) и жиры. Это так называемые макропитательные вещества, без них процесс невозможен. Микропитательные вещества: витамины, рассеянные элементы, минеральные вещества, вторичные растительные вещества, регулируемые жирные кислоты и соли (электролиты). Важную роль играют балластные материалы, аминокислоты и пробиотики. В рационе человека с остеопорозом должны быть продукты, содержащие не только кальций, но и фосфор.

  1. Пить правильно и в достаточном количестве.

При помощи воды питательные вещества превращаются в жидкость, которую можно употреблять, поэтому о ней надо говорить отдельно. Прием чистой воды должен быть регулярным. В день человек, в среднем, должен употреблять около 2-х литров. Но эта цифра усредненная. Ее количество зависит от условий, от возраста и состояния организма.

Нет алкоголю и газированным напиткам. Кстати, алкоголь разрушает кости молодых людей. Риск заболеть остеопорозом в старшем возрасте увеличивается вследствие употребления алкоголя в юношеские годы. Алкоголь способствует потере костной массы и ухудшает обмен веществ в скелете. Иногда, это происходит уже в юношеские годы. «Молодёжь в возрасте до 20 лет, которая злоупотребляет спиртными напитками, возможно, уже не сможет получить нормальную для своего возраста костную массу», − говорит Петер Пичман, патофизиолог Медицинского университета Вены. Это подтверждают и результаты исследований на животных, которые он проводит вместе со своими коллегами. Исследователи два раза в неделю давали молодым свинкам смесь алкоголя с соком, а после этого при помощи специальных маркеров определяли уровень обмена веществ в костях. Через два месяца исследований у этих животных прирост костной массы была значительно ниже, чем у животных контрольной группы. Помните, что употребление алкоголя в юности может оказать негативное влияние на плотность костной массы.

  1. Помнить о кулинарной обработке.

На самом деле, вид кулинарной обработки не столь важен для развития остеопороза. Но все-таки диетологи рекомендуют отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам. Жареное, копченое следует ограничить, продукты можно тушить и запекать. Чтобы питательные вещества лучше усваивались, желательно есть чаще и небольшими порциями.

Если следовать этим рекомендациям, то кальций будет постоянно поступать в ткани, кости будут получать необходимое питание, а если еще отказаться от малоподвижного образа жизни и избавиться от вредных привычек, то можно обезопасить свой организм от коварного остеопороза.

Как питаться при остеопорозе: список продуктов и основные правила диеты

Как для профилактики, так и для успешного лечения остеопороза без коррекции питания невозможно обойтись. При остеопорозе крайне важно соблюдать диету и кушать побольше продуктов, содержащих различные витамины и полезные вещества (особенно фосфор и кальций).

Требуется именно лечебное питание, меню которого в идеале должен подбирать диетолог или лечащий врач. Без изменения образа жизни и корректировки питания в большинстве случаев нельзя повлиять на течение остеопороза.

1 Почему необходимо соблюдать диету при остеопорозе?

Главная цель корректировки питания при этой болезни – восстановление необходимого уровня кальция как в организме.

Без корректировки питания лечение остеопороза возможно (хотя и не во всех случаях), но оно будет тяжелым и достаточно продолжительным. Особенно важно употреблять обогащенные кальцием продукты при остеопорозе позвоночника или тазобедренных суставов/костей.

Но почему так важна диета? Дело в том, что именно за счет потребления богатой кальцием еды можно поднять его уровень в организме. Медикаментозные добавки являются альтернативой коррекции питания, но не очень эффективной (в виде капсул и таблеток кальций усваивается хуже, и вдобавок если кальция не будет в рационе, то таблетки придется применять постоянно).

Стадии развития остеопороза

Пациентам после 60 и даже после 50 лет лишний прием медикаментозных средств ни к чему. Однако есть специальные медикаменты, улучшающие абсорбцию (усвоение) кальция, поступающего в организм с пищей, и обычно их надо принимать в обязательном порядке.

Важность кальциевой диеты еще и в том, что она сама по себе полезна для организма. Та еда, что входит в меню данной диеты, крайне полезна для желудочно-кишечного тракта, и улучшает работу иммунной и регенеративной систем. Это важно при остеопорозе, где нужно возобновлять рост кости и защищать их от травм.

Обратите внимание: при легком течении остеопороза его можно вылечить и вовсе за счет одной только диеты (актуально и при остеопении).
к меню ↑

1.1 Кому и когда нужно соблюдать диету?

Диета при остеопорозе обязательна к соблюдению у женщин, у которых заболевание протекает обычно в разы хуже, чем у мужчин. Всему виной нестабильность гормонального фона, которая наблюдается в течение всей жизни (такова физиология женского организма), усиливаясь в период менопаузы.

Нормальная и пораженная остеопорозом кость

Мужчины не так сильно нуждаются в корректировке питания: им обычно достаточно медикаментов-добавок с кальцием и витамином D. Однако мужчинам все же рекомендуется корректировать питание: это более безопасный и эффективный способ, нежели медикаментозная терапия.

Обязательна диета и для людей в пожилом возрасте, страдающих остеопорозом (любого сегмента костного аппарата). У пожилых данное заболевание и вовсе лечится тяжело из-за снижения реактивности организма и его регенеративных возможностей.

При наличии обменных нарушений (например, сахарного диабета) прием медикаментозных добавок при диете обязателен. Без них усвоение кальция будет крайне плохим, и упущенное во время ложного лечения время приведет к тому, что болезнь даст осложнения.

Выходит, что в большинстве случаев диета при остеопорозе обязательна, и является одним из главных методов его лечения.

2 Какие продукты нельзя есть?

Диета при остеопорозе не подразумевает включения только нужных и полезных продуктов. Подразумевается также и исключение из рациона питания (хотя бы временно, на период лечения) многих очень вредных при остеопорозе видов пищи. Но какие продукты запрещены?

Кальциевая диета особенно важна для пожилых людей с остеопорозом

Для лечения остеопороза нужно отказаться от следующих продуктов:

  1. Алкогольные напитки.
  2. Газированные напитки (особенно с красителями).
  3. Любые продукты, содержащие в больших количествах щавелевую кислоту (ревень и щавель).
  4. Следует отказаться от употребления больших количеств поваренной соли (допустимо употребление не более 5 грамм соли в сутки).
  5. Следует отказаться от растительных нерафинированных масел, от топленого масла.
  6. Любые снековые изделия (в частности соленые сухарики или чипсы), любая сдоба.
  7. Жирные сорта мяса, соусы и аналогичные добавки к еде, консервированные и маринованные продукты, солености и пряности.
  8. Тугоплавки животные или сублимированные жиры. Крайне опасен бараний жир, маргарин, майонез (в том числе магазинный), сало.
  9. Колбасные изделия (включая сосиски).
  10. Кофе и кофеиносодержащие напитки, слишком крепко заваренный черный чай.
  11. Сладости, особенно какао и шоколадные продукты (включая шоколадные напитки или печенье, покрытое шоколадом).

3 Питание при остеопорозе: основные правила

Что есть и как есть при остеопорозе?

Первым делом нужно рассчитывать необходимую дозу кальция, которая должна поступать в организм в течении суток.

Рыба крайне полезна при остеопорозе

Оптимальная суточная доза кальция:

  • для детей (возраст от 11 до 18 лет) — 1200 мг;
  • для женщин в период до менопаузы — 800 мг;
  • для женщин в период после менопаузы — 1500 мг;
  • для мужчин в возрасте от 18 лет — 800 мг.

Оптимальные суточные дозы других важных при остеопорозе микроэлементов (универсальная таблица):

  • магний — от 400 до 800 мг;
  • фосфор — от 800 до 1000 мг;
  • медь — 3 мг.

Питаться нужно дробно, примерно 4-8 раз в день. Для улучшения эффективности лечения важно питаться из дня в день в одно и то же время. Это не обязательное условие, но очень полезное и улучшающее прогнозы на выздоровление.

Обрабатывать пищу можно любыми способами, никаких ограничений нет. Желательно на фоне диеты отказаться от курения и злоупотребления алкоголем, а лучше «завязать» с этими привычками навсегда (они создают пожизненный повышенный риск развития остеопороза).

Содержащие много кальция продукты питания

Следите за тем, чтобы в ежедневном рационе количество потребляемого белка не превышало 100-150 грамм. Если в организм будет поступать слишком много белков, серьезно ухудшится работа механизма усвоения (абсорбции) кишечника.
к меню ↑

3.1 Кто подбирает диету?

Самостоятельно составить диету при остеопорозе можно, но это чревато последствиями в случае ошибок. В лучшем случае самостоятельная диетотерапия может иметь низкую эффективность, в худшем же пациент просто ухудшит течение заболевания.

Поэтому самым разумным вариантом будет обращение к специалисту, который и составит схему и план питания. К кому обращаться? В качестве первичной консультации следует обратиться к терапевту. В простых случаях он и сам в состоянии составить примерный план питания. Если болезнь протекает со средней или тяжелой интенсивностью, то терапевт направит вас к узкопрофильному специалисту.

Если пациент болеет сахарным диабетом, то составлением плана питания может заняться эндокринолог. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта с нарушением функции абсорбции составлять план питания может врач-гастроэнтеролог.

Полезные при остеопорозе продукты питания

Можно ли обращаться к диетологу? Если это врачебный диетолог (обычно такие работают при гастроэнтерологическом отделении стационаров), то да. Если же это «косметический» диетолог, занимающийся лечением ожирения, то в таком случае консультация у него бессмысленна и даже опасна (если он возьмется за составление меню, и допустит ошибку).
к меню ↑

4 Диета при остеопорозе на неделю: примерный вариант

Одно дело — знать список разрешенных продуктов питания при остеопорозе, и совсем другое — составить из этого списка хорошее и разнообразное меню. В этом врачи помочь не всегда могут: чтобы сформировать меню, которое еще и понравится пациенту, может уйти не один час.

Примерное меню на неделю при остеопорозе костей может выглядеть так:

семена кунжута (достаточно чайной ложки);

овощной салат (в качестве заправки – нерафинированное оливковое масло);

булочка из пшеничной муки;

молотые орехи (подойдет фундук или грецкие орехи) или нежирный творог;

4.1 Правила составления диеты при остеопорозе (видео)

Питание при остеопорозе – продукты, меню, витамины

  • Причины остеопороза
  • Диетотерапия
  • Польза кальция
  • Ценные микроэлементы
  • Разрешенные продукты
  • Запрещенный список
  • Образец меню при остеопорозе
  • Витаминотерапия
  • Как предупредить болезнь?

Остеопороз – динамично развивающееся системное заболевание с нарушением метаболизма, при котором снижается плотность костей и повышается их ломкость. Правильное питание при остеопорозе стоит на одной ступени по значимости с традиционным медикаментозным лечением болезни. Основной задачей диетического питания является достаточное поступление в организм кальция и витамина Д, без которого он не усваивается. Для этого при составлении ежедневного рациона включают продукты из разрешенного списка, который составляется вместе с врачом.

Причины остеопороза

По статистике ВОЗ третья часть больных, обратившихся с переломами, имеет в анамнезе остеопороз. Суммарно, в странах, расположенных на территории Европы, США и Японии, насчитывается более 75 миллионов случаев заболевания, а летальных исходов от переломов на фоне остеопороза больше, чем от онкологических заболеваний.

Заболевание с нарушением обменных реакций характеризуется сбоем процессов синтеза костных клеток, когда распад преобладает над их образованием. За счет этого уменьшается содержание костной ткани, в результате чего нарушается баланс минерального состава. Результат костных изменений приводит к частым травмам с нарушением целостности скелета у взрослых и искривлениям костей у детей.

При остеопорозе происходит нарушение метаболизма с участием кальция, фосфора и витамина Д. Помимо этого, возникает критический недостаток фтора, кремния, магния, бора, марганца, а также витаминов А, С, Е и К. Диетическое питание при остеопорозе направлено на восполнение организма недостающими микроэлементами и минералами.

Остеопороз относится к полиэтиологическим заболеваниям. Причин, которые могут привести к пустотам в костной ткани множество. Условно их можно разделить на несколько категорий.

Генетические факторы:

  • случаи остеопороза у предков;
  • возраст старше 50 лет;
  • представители европеоидной и монголоидной расы;
  • дефицит массы тела;
  • рост, превышающий 173 см для женского пола и 184 см для мужчин;
  • аномалии строения тазобедренного сустава.

Эндокринные нарушения:

  • перестройка гормонального фона во время беременности, в период менопаузы;
  • отсутствие овариально-менструального цикла у женщин детородного возраста;
  • бесплодие;
  • нерегулярная половая жизнь.

Как последствие неправильного образа жизни:

  • употребление горячительных напитков и курение;
  • гиподинамия;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • употребление парентерального питания;
  • недостаточное поступление кальция с пищей;
  • дефицит витамина Д;
  • прием лекарственных препаратов, вызывающих вымывание кальция из костей: глюкокортикостероидов, противосудорожных средств, цитостатиков, Метотрексата, Циклоспорина и других.

Заболевания, провоцирующие остеопороз:

  • болезни желез внутренней секреции – гипотиреоз, сахарный диабет;
  • системные заболевания крови, в том числе и онкологического течения;
  • аутоиммунные болезни – ревматизм, анкилозирующий спондилоартрит;
  • почечные патологии.

Диетотерапия

При подтверждении диагноза «остеопороз» наступает момент пересмотреть качество питания. В определенный момент процесс приема пищи превращается в часть лечебного процесса. Исходя из того, что патология активно прогрессирует, рацион должен строиться по принципам диетотерапии, которые рекомендуется учитывать в течение всей жизни.

Диета при остеопорозе должно соответствовать основным нормам:

  • Употребление продуктов, богатых кальцием и витамином Д. Норма потребления кальция для людей старше пятидесяти лет не должна быть менее 1400 мг. В связи с большим риском развития атеросклероза, витамин Д с особой осторожностью назначается людям преклонного возраста.
  • Отказ от употребления горячительных напитков, никотина, а также сократить количество потребляемой соли.
  • При данном заболевании недостаточно просто употреблять кальций. Главное условие, чтобы он усваивался организмом. Для этого необходимо сбалансировать соотношение кальция и жира (1 грамм жира – 10 мг кальция), а протеин должен быть снижен до 100-150 грамм в сутки.
  • Для образования новых костных клеток важно поступления магния, калия и фосфора в достаточном количестве.
  • Питание при остеопорозе должно организовываться с учетом пятиразового приема пищи через равные промежутки времени.

Польза кальция

Кальций — значимый микроэлемент для нормальной жизнедеятельности организма, который участвует не только в образовании костной ткани, но и в свертывании крови, работе мышечных волокон, синтезе гормонов, снижает уровень холестерина в крови. Норма необходимого количества кальция варьируется в зависимости от возраста человека.

С детства, основным источником кальция являются молочные продукты, с ними в растущий организм попадает до 85% суточной дозы. Сыр, творог, сметана, молоко – легкоусвояемые источники с высоким содержанием кальция. Например, в день достаточно съедать 100 грамм сыра Пармезан, чтобы получить необходимое количество кальция в день. Единственное, что нужно помнить, молочный жир препятствует усвоению микроэлемента, поэтому целесообразнее выбирать обезжиренную продукцию.

Среди других продуктов можно выделить кунжут, миндаль, чеснок, петрушку, фундук, сою, но съесть их в большом количестве невозможно, а иногда и вредно.

Поэтому, они могут стать только дополнительными источниками кальция. Бобовые, в частности фасоль, содержит 190 мг необходимого микроэлемента, но увлекаться ими не стоит, так как они содержат пурины, способствующие развитию подагры.

Ценные микроэлементы

Питание при остеопорозе обязательно должно учитывать важность поступления в достаточном количестве значимых для поддержания прочности костей химических элементов:

  1. Фосфор – участвует в образовании костей и зубов, необходим для нормального роста организма, недостаток приводит к болям в мышцах, анемии, снижению иммунитета. Фосфор содержится в мясе, рыбе, яичном желтке.
  2. Медь – делает костную ткань прочной, при дефиците микроэлемента значительно ухудшается состояние волос и ногтей, повышается холестерин, возникают эндокринные нарушения. Богаты медью печень, кальмары, семечки.
  3. Магний – препятствует снижению прочности костей, укрепляет связки и сухожилия. При нехватке магния ухудшается работа сердца, мышц, а также нервной системы. Большое содержание магния в пшеничных отрубях, тыквенных семечках, орехах, фасоли.
  4. Бор – участвует в укреплении костной и соединительной ткани скелета человека. Дефицит микроэлемента приводит к хрупкости костей, отрицательно действует на умственное развитие, приводит к анемии. Виноград, яблоки, чернослив, орехи – источники важного микроэлемента.

Разрешенные продукты

Грамотное составление меню для питания при остеопорозе – одно из составляющих для успешного лечения. Не имеет значения вид тепловой обработки или размер порции, главное, чтобы организм в достатке насыщался химическими элементами, которые будут способствовать восполнению «пустот» в костной ткани.

Что можно есть:

  • маложирные молочные продукты: творог, сыр, кефир, ряженка;
  • рыбные блюда из лосося, тунца, судака и других морских и пресноводных рыб;
  • морепродукты – кальмары, креветки, а также ламинарию (морскую капусту);
  • мясо курицы, индейки, крольчатину, нежирную говядину;
  • свежие овощи;
  • свежую зелень;
  • грибы;
  • сухофрукты – сушеный виноград, абрикос, сливу;
  • яйца курицы или перепела;
  • орехи;
  • семечки подсолнечные или тыквенные;
  • бобовые;
  • каша овсяная, гречневая, пшенная;
  • хлеб ржаной или с отрубями;
  • нерафинированные масла;
  • макароны из твердых сортов пшеницы.

Чтобы кальций усвоился, в организме должно быть достаточное содержание «солнечного» витамина Д. Добавляя в рацион рыбий жир, топленое масло, рисовое молоко, красную или черную икру, можно поднять усвоение кальция до 75%.

Организация правильного питания полезна не только больным остеопорозом. По результатам научных исследований доказано, что при достаточном потреблении продуктов, богатых кальцием, в молодом возрасте, человек к тридцатилетнему возрасту набирает наибольшую массу костной ткани. Данный факт предупреждает снижение плотности костей и предотвращает вероятность переломов у людей преклонного возраста.

Запрещенный список

Усугубить патологическое состояние костной системы при остеопорозе могут продукты, которые способствуют реакциям, в результате чего кальций вымывается из костей. Чтобы не допустить обратного эффекта от еды, питание при остеопорозе должно исключать следующие продукты:

  • алкогольную продукцию;
  • напитки с кофеином, газировку;
  • блюда из жирного мяса;
  • шоколадные конфеты, пирожные;
  • маргарин и другие животные жиры;
  • консервы, колбасу;
  • продукты быстрого приготовления (фастфуд);
  • соленые и маринованные блюда.

Помимо запрещенного перечня продуктов, существуют ограничения потребления соли, масел и белков. Для оптимального продуцирования новых костных клеток, количество соли не должно превышать 4 грамма в день, растительного масла – 50 мл, топленого масла – до 40 грамм в день, а пищи, являющейся источником протеина не более 160 грамм в сутки.

Образец меню при остеопорозе

Основываясь на вышеперечисленные рекомендации, питание при остеопорозе нетрудно организовать самостоятельно, приготовив вкусные блюда с учетом потребностей организма.

Примерный рацион на один день:

  1. Завтрак: геркулесовая каша, апельсин, 100 мл обезжиренного молока.
  2. Второй завтрак: бутерброд из ржаного хлеба с мясом индейки, 30 грамм сыра, яблоко.
  3. Обед: куриный суп с грибами, филе камбалы с картофельным пюре, салат из брокколи, яблоко, грушевый компот.
  4. Полдник: 200 мл нежирного йогурта с добавлением кусочков фруктов.
  5. Ужин: 150 грамм творога, 5 грамм кунжута,150 млкефира.

Витаминотерапия

Кроме микроэлементов при остеопорозе существует высокая потребность в низкомолекулярных органических соединениях (витаминах) Д, С и К. О пользе витамина Д твердят с детства, проводя профилактику рахита рыбьим жиром. Для получения витаминизированной дозы человеку достаточно побыть на солнце пятнадцать минут. Если естественным путем получить дозу «солнечного» витамина не удается ввиду противопоказаний к солнечным ваннам или проживании на севере, витамин Д должен в оптимальном количестве попадать с пищей или витаминными комплексами.

При остеопорозе данное органическое соединение помогает усвоиться кальцию, участвуя в процессах формирования новых костных клеток. При выборе в качестве источника витамина препараты, следует помнить, что принимать их необходимо только после согласования с доктором. Превышение дозировки чревато развитием почечной недостаточности или обострением мочекаменной болезни.

Обеспечив достаточное поступление витамина С, человек позаботится о синтезе специфических протеинов, которые образуют коллаген и эластин, необходимые для хрящевой и костной ткани опорно-двигательного аппарата. Витамин С можно принимать в таблетированной форме (аскорбиновая кислота) или в порошке, из которого можно приготовить витаминизированный напиток.

Питание при остеопорозе обязательно должно включать продукты с витамином К (киви, брокколи, морская капуста). Дефицитное состояние приводит к низкой минеральной плотности костей. Доказано, что витамин К оказывает влияние на остеокальцин, который участвует в белковых обменных процессах в костях. Поэтому низкое потребление витамина увеличивает риск переломов у больных остеопорозом.

Как предупредить болезнь?

Профилактические действия против остеопороза должны проводиться задолго до заболевания, в молодом возрасте, когда зафиксирован пик набора костной массы. Следовательно, раннюю профилактику целесообразно начинать с тридцатилетнего возраста. В рекомендательный список попадает употребление кальция с учетом возрастных норм с пищей или лекарственными средствами, совмещение с умеренной физической активностью и отказом от вредных привычек (сигарет и алкоголя).

Лица, у которых сформировался остеопороз, должны в точности соблюдать врачебные рекомендации по медикаментозному лечению, дозированию физической нагрузки, а также диетотерапии. Питание при остеопорозе должно быть сбалансированным и рациональным с повышенным содержанием кальция и витамина Д в рационе, но со снижением белка до минимума физиологических потребностей. Соблюдение правил диетотерапии усилит терапевтический эффект от традиционного лечения, и поможет предотвратить быстрое течение остеопороза.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector