Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты питания для укрепления связок и суставов

Какие продукты помогут укрепить связки и суставы?

Не только пожилым, но и молодым людям полезно знать о том, как нужно есть продукты для укрепления связок и суставов. Дополнив ими ежедневное меню, можно с легкостью предотвратить большое количество проблем.

Значение правильной диеты для здоровья связок и суставов

Правильная диета крайне важна для суставных элементов и тканей. Человеческий организм складывается из пищи, которую он потребляет. В результате в нем может оказаться не качественный «стройматериал», а лишь его аналоги, которые в изобилии содержатся в консервированных продуктах, колбасах, дешевом сыре и прочих продуктах.

Подобная еда может нанести вред. Она лишена необходимых элементов. При этом даже качественная и натуральная пища может терять витаминные и минеральные элементы во время приготовления.

Кроме того, вредная продукция часто усиливает выраженность некоторых заболеваний, а также снижает прочность и эластичность связок.

Необходимые витамины

Чтобы поддерживать связки, мышцы и суставные элементы в нормальном состоянии, нужно наполнить суточное меню продуктами, в составе которых есть витаминные компоненты. Для повышения прочности тканей требуются следующие вещества:

  1. Витамин C. Результаты научных изысканий свидетельствуют о том, что с суставными заболеваниями чаще всего сталкиваются люди, в организме которых наблюдается нехватка витамина C. Это вещество представляет собой мощный антиоксидант, ускоряющий выработку коллагеновых волокон. Коллаген — неотъемлемый элемент костей и хрящей. Витамин C в большом количестве находится в лимоне, капустных листках, томате, киви и т.д.
  2. Витамин E. Этот антиоксидант предотвращает расщепление хрящей и положительно сказывается на состоянии связок. При правильном подборе дозы витамин E помогает снизить болевой синдром при ревматоидных патологиях и ликвидировать судорожные явления в нижних конечностях. Элемент находится в петрушке, подсолнечном масле, манго, желтке, арахисе и т.д.
  3. B12. Элемент участвует в метаболических процессах и ускоряет восстановление тканей (включая суставные и связочные). Его укрепляющие свойства помогают при многих заболеваниях опорно-двигательного аппарата. B12 находится в молоке, твердых видах сыра, желтке яиц и т.д.
  4. Витаминный макроэлемент D. Требуется для повышения усвоения кальция в организме. Его нехватка часто становится причиной возникновения болезненных ощущений в области спины. Вещество содержится в сыре, картофеле, овсяной крупе, желтке яиц, кисломолочной продукции.
  5. Бета-каротин (провитамин A). Этот макроэлемент обеспечивает защиту клеток суставов и связок от воздействия активного кислорода и свободных радикалов. Кроме того, он повышает активность других макроэлементов. В больших количествах бета-каротин содержится в моркови и абрикосовых плодах.
  6. Витамин F. Вещество имеет выраженную противовоспалительную активность. Оно содержится в некоторых видах рыбы и масле оливы.

Какие продукты нужны связкам и сухожилиям?

Для профилактики проблем с сухожилиями и суставами в ежедневный рацион нужно добавлять отварные, запеченные и тушеные блюда. Для десерта рекомендуется применять компот, морс, кисель и фруктовое желе.

Пища для суставов обязательно должна быть многообразной. Дополнительно желательно пользоваться витаминными и минеральными комплексами.

Соединительные ткани, суставной субстрат и хрящи содержат в себе гиалуроновую кислоту. Уменьшение концентрации этого элемента отрицательно сказывается на суставах и связках. Для предупреждения проблем в рацион следует добавить продукты, в которых она содержится. Это могут быть:

  • мидии;
  • морская трава;
  • креветки;
  • кости и хрящи рыб и животных.

Кроме того, организму требуются и продукты с коллагеном. Он входит в состав печени, куриных яиц и блюд на основе желатина.

Также для укрепления сухожилий и связок требуются продукты:

  • богатые магнием (гречка, овсянка, финики, отруби, шоколад и т.д.);
  • кальцийсодержащие продукты (молоко, твердые сыры и т.д.);
  • являющиеся источником фосфора (морепродукты).

При этом нежелательно запивать пищу черным чаем или кофе. Эти напитки лучше заменить обыкновенной водой или зеленым чаем.

Полезные продукты для суставов

Сухожилия и суставы являются неотъемлемыми элементами опорно-двигательной системы. Они должны получать правильное питание. Для этого в рацион следует включить такие продукты:

  1. Холодец и желе. В этой пище содержится много коллагена. Дополнив ежедневное меню этими блюдами, можно повысить эластичность связок и сухожилий. В результате эти элементы смогут спокойно переносить существенные нагрузки.
  2. Говядина. Это мясо имеет в своем составе много аминокислот, которые являются строительным материалом для тканей.
  3. Яйца. Эта продукция содержит витамин D, который важен для поддержания здоровья связочной и сухожильной тканей.
  4. Молочная продукция. В ней содержится много кальция. Этот минерал важен не только для работы ОДА, но и транспортировки нервных импульсов по мышечной ткани.
  5. Скумбрия. В такой рыбе находится много жира, который предотвращает перегрузки сухожилий.
  6. Зеленый чай. Если употреблять этот напиток регулярно, можно повысить устойчивость тканей к нагрузкам.
  7. Куркума. Эта приправа содержит в себе много соединений, которые способны принести пользу человеческому организму. Если ее постоянно добавлять в пищу, можно ускорить восстановление поврежденных тканей.
  8. Миндаль. Этот продукт ускоряет регенерационные процессы.
  9. Цитрусовые плоды и сладкий перец. В них содержится много витамина C, который отвечает за выработку и активность коллагеновых волокон.
  10. Печень. Содержит витамин A, медь и макроэлемент D3. Эти элементы повышают прочность суставов и сухожилий.

Вредные продукты

Составляя рацион, необходимо учитывать и вредную пищу. При наличии растяжений или тяжелых травм в анамнезе от них следует отказаться.

Из меню придется исключить продукты, содержащие химикаты и консерванты. В перечень запрещенной пищи входят газировки. Синтетические красители, которые в них содержатся, вымывают из организма полезные вещества.

Соленые сухарики, леденцы, жевательные резинки и чипсы отрицательно сказываются не только на пищеварительной функции, но и препятствуют усвоению фосфора и кальция.

Кроме того, не стоит злоупотреблять сахаром, тортами и сдобной выпечкой, в противном случае мышцы начнут замещаться жиром.

Жирные продукты тоже крайне вредны, т.к. они вымывают кальций и снижают интенсивность усвоения этого микроэлемента организмом. При дефиците этого вещества сухожилия начнут расходовать его из костной ткани.

Под влиянием спиртного в сухожильной и мышечной тканях начинаются дегенеративные процессы.

Рекомендации по здоровому питанию

Газировки и сдоба содержат фосфаты, отрицательно влияющие на суставы и связки. Постоянное потребление подобных продуктов повышает риск возникновения патологий ОДА или снижения подвижности суставных элементов.

Маринованные продукты насыщены неорганическими солями. Они могут провоцировать деформацию или воспаление сустава. Для выведения вредоносных солей в сутки желательно потреблять не менее 1,5 л негазированной воды и 1 стакан цитрусового сока.

Чтобы избежать проблем с суставами и сухожилиями, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Нужно воздержаться от потребления копченостей и консервированной продукции.
  2. Следует минимизировать потребляемый объем сладостей и жареной пищи.
  3. Сдобу лучше заменить фруктовым желе, киселем и пчелиным медом, высушенными фруктами.
  4. В меню нужно добавить полезные продукты — фруктовые и овощные плоды. При этом следует избегать употребления щавелевых супов и редиса.
  5. Для сохранения полезных элементов в фруктовых и овощных плодах их нежелательно консервировать. Для этой цели лучше использовать заморозку или засушку. После такой обработки в натуральных продуктах сохраняется больше ценных соединений.

Какие продукты полезны для суставов?

Когда у вас начали хрустеть суставы? Сколько лет вам было? 40? 30? 20? Раньше заболевания опорно-двигательной системы считались печальным уделом пожилых людей. Сейчас такие патологии нередко диагностируются у пациентов моложе 30 лет…

На фоне малоподвижного образа жизни, несбалансированного питания, проживания в экологически неблагоприятных условиях болезнь «молодеет». Теперь боль в суставах начинает сопровождать людей уже чуть ли не со студенческого возраста.

Самое опасное в этой ситуации, что на первые признаки никто не обращает внимания. Пока суставы просто хрустят или немного ноют по вечерам и не болят, на этом можно закрыть глаза. Но на самом деле, когда начнёт болеть, может быть уже поздно!

Сустав состоит из двух костей, покрытых хрящевой тканью, межсуставной жидкости, менисков (хрящевая ткань), суставной сумки, которая защищает сустав, связок, которые вместе с мышцами приводят сустав в движение. Ни головка кости, образующая сустав, ни хрящ не имеют нервных окончаний, поэтому они болеть не могут. Нервные окончания имеет суставная сумка – именно она и болит. Но! Она начинает болеть уже после того, как в результате воспаления образовался отёк. Отёк давит на стенки суставной сумки, начинается раздражение нервных рецепторов, и появляется боль.

Как правило, к этому моменту заболевание уже развилось настолько, что не только мешает полноценно жить, но и может стать причиной утраты трудоспособности и инвалидизации.

Как и любой недуг, заболевания опорно-двигательного аппарата гораздо легче и разумнее профилактировать, чем лечить. Давайте разберёмся, какие продукты особенно полезны для суставов и помогают минимизировать развитие суставных заболеваний.

КОЛЛАГЕН

  • Способствует укреплению костей.
  • Снижает риски переломов.
  • Облегчает воспаление и боль в суставах.
  • Возвращает суставам подвижность.
  • Способствует укреплению костной ткани.
  • Ускоряет процесс восстановления костей и соединительных тканей после перелома или другого повреждения.
  • Укрепляет волосы, зубы, ногти.

Какой коллаген лучше? Животный коллаген делают из хрящей, кожи и сухожилий крупного рогатого скота и домашней птицы. Он усваивается организмом труднее, нежели морской коллаген, который производится из костей, жира и хрящей рыб. Морской коллаген идеально подходит для человеческих суставов.

ГЛЮКОЗАМИН

Еще один компонент, жизненно необходимый при болезнях опорно-двигательного аппарата – глюкозамин. Это природное вещество, которое содержится во всех живых организмах. Этот полисахарид вырабатывается, в том числе и организмом человека. Однако нередко вследствие обменных нарушений, чрезмерных функциональных нагрузок и, особенно, вследствие возрастного снижения активности количество вырабатываемого организмом глюкозамина уменьшается. Это ведёт к тому, что значительно замедляется процесс восстановления хрящевой ткани. Хрящевая поверхность истончается, постепенно приводя к артрозу того или иного сустава. Поэтому глюкозамин в последние годы занял особое место в лечении и профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата. На сегодня по своему химическому составу глюкозамин разделяется на две основные формы: глюкозамин гидрохлорид и глюкозамин сульфат. Глюкозамин гидрохлорид усваивается на 50% лучше. Широким распространением рекомендаций глюкозамин обязан своим свойствам:

  • восстановление хрящей;
  • остановка разрушения хрящевой ткани;
  • усиление выработки коллагена;
  • нормализация продукции внутрисуставной жидкости и тем самым улучшение подвижности суставов;
  • улучшение обменных процессов в хрящевой ткани;
  • выраженный противовоспалительный эффект;
  • снижение суставной боли.

Помимо этого, по последним исследованиям, при употреблении глюкозамина внутрь уменьшается проявление морщин на коже. Так что глюкозамин несёт в себе больше полезных свойств, чем мы привыкли думать!

КУРКУМА

Куркума содержит огромное количество антиоксидантов, что помогает поддерживать организм в хорошей форме и продлевать молодость. В ее составе присутствуют витамины группы В, С, Е. Снимает боль и воспаление, а также является природным антибиотиком. Эффект куркумы усиливается в синергии с бромелайном.

БРОМЕЛАЙН

Бромелайн является источником полезных для человеческого организма веществ. Он:

  • устраняет отечность;
  • снимает воспаления;
  • предотвращает развитие раковых клеток.

Полезен и тем, у кого недавно произошла травма, и тем, кто мучается артритом или воспалением суставов. Помимо этого бромелайн помогает мышцам восстановиться после тяжелой тренировки. Если вы регулярно посещаете тренировки, бромелайн уменьшит мышечные боли после них.

ПИПЕРИН

Жгучие свойства черному перцу придает содержащийся в плодах и стручках алкалоид пиперин. Уже с древних времен человечество использовало перец в качестве добавки для лечения множества заболеваний. Пиперин обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, а его активная формула позволяет значительно ускорять обмен веществ и нормализовать работу всех органов и систем. Пиперин играет важную роль в обмене веществ, регулирует метаболизм, повышает активность аминокислот в кишечнике. Он повышает биодоступность и ускоряет внутриклеточное действие других активных компонентов, увеличивая их терапевтический эффект.

А самое удивительное – синергия этих компонентов. Именно в комплексе они дают выраженный эффект. Такой, что уже через несколько дней начинаешь замечать облегчение и освобождение от надоевшей боли.

А теперь представьте, что все эти мощные компоненты, которые усиливают действие друг друга, запакованы в самую лучшую из возможных форм выпуска – липосому. Именно липосома может доставить все действующие вещества в организм без потерь, обеспечив практически 100% всасывание. А следовательно – быстрый эффект и высокую эффективность.

И эта эффективная помощь здоровью уже доступна вам. Эксклюзивный липосомный напиток Joint Protector объединяет все перечисленный ингредиенты и обеспечивает их полное поступление в организм. Нутрицевтик прост в применении: по 1 шт. готового напитка 1 раз в день, независимо от приема пищи в течение 1 месяца.

Чтобы проверить состояние вашего опорно-двигательного аппарата, заполните простую анкету и оцените здоровье вашей костно-мышечной системы.

Есть ли у вас заболевания/проблемы с суставами?

  • Да;
  • нет (норма).

При длительной работе, нахождении в вынужденном положении появляется ли у Вас боль в спине и шее?

  • Да;
  • нет (норма);
  • иногда.

Как часто беспокоит боль в спине и шее?

  • Постоянно;
  • несколько раз в неделю;
  • 3-4 раза в месяц;
  • раз в несколько месяцев;
  • никогда (норма).
Читать еще:  Доска Евминова; что это за тренажер, основные упражнения для позвоночника

Беспокоят ли Вас боли в суставах?

  • Постоянно;
  • довольно часто;
  • изредка;
  • никогда (норма).

Есть ли у вас скованность в суставах и позвоночнике с утра при пробуждении?

  • Каждое утро;
  • периодически;
  • после физической активности (допустимо);
  • никогда (норма).

ВАЖНО! При отклонении от нормы в 2 и более ответах обратитесь к врачу для уточнения диагноза! И обязательно начинайте для профилактики принимать Joint Protector.

Продукты для укрепления связок, суставов, костей и сухожилий

Чтобы травмы случались реже, а дегенеративные изменения никогда не касались тканей нашего организма, очень важно питаться сбалансированно. Несмотря на то, что правильное питание не является панацеей, а также не может дать гарантии сохранения здоровья, оно играет принципиальную роль для каждого человека. Правильно подобранный рацион позволяет быстрее справляться с проблемами, легче переносить болезни, а также предупреждать нарушения жизненных функций.

Люди разных возрастов сталкиваются с травмами суставов, а также связок. Это происходит в чрезвычайных обстоятельствах, во время работы или занятий спортом, в быту. При этом с возрастом вероятность повреждения суставно-связочного аппарата повышается.

Продукты, полезные для связок и суставов, необходимы для минимизации травматической опасности. Включать такие продукты в рацион врачи рекомендуют на регулярной основе. Полезные продукты помогут во время лечения хронических, а также острых заболеваний, ускорят реабилитационный период.

Какие продукты полезны для суставов и связок

Чтобы получить заметный эффект от коррекции питания, нужно иметь четкое представление о свойствах конкретных видов пищи. Рассмотрим, какие выделяют продукты для укрепления связок, а также определим полезные продукты для суставов.

Поскольку суставы, а также связки состоят из соединительной ткани, рацион должен быть нацелен на восстановление структуры этого типа клеток. Коллагеновые волокна, эластин, хрящи должны получать дополнительную подпитку.

Для укрепления связок и сухожилий подходят продукты, содержащие пищевые волокна, витамины A, B12, C. Не менее важны витамины D, E, а также F. Дополнительно необходимы микроэлементы, такие как фосфор, кальций, магний, марганец, железо. Особое место в перечне незаменимых веществ занимают полезные жирные кислоты (Омега-3).

Перечисленные витамины, а также элементы могут поступать с едой, но чаще всего объем их усвоения из стандартного набора продуктов питания оказывается недостаточным. Для того чтобы довести дозу до необходимой нормы, следует скорректировать питание. Некоторых продуктов придется употреблять больше, количество других можно уменьшить.

Тому, кто стремится укрепить суставы, связки, а также хрящи, придется включить в свое питание следующие виды продуктов:

  • Жирная морская рыба (лосось, тунец, форель). Это уникальный источник полезных жирных кислот, фосфора. Абсолютно необходимы эти виды рыбьего мяса людям с заболеваниями суставов.
  • Молочные продукты (сыр, творог, молоко, йогурт). Важный источник кальция, который необходим для костей, суставов, связок, а также обеспечивает усвоение витамина D.
  • В рыбе, яйцах (желтке) также содержится много витамина Е, D, В12, F.
  • Оливковое, льняное, ореховое масло. Имеют противовоспалительный эффект, богаты Омега-3, строго предписаны при артритах.
  • Соя, бобовые. Речь идет о натуральных продуктах, а не о химических аналогах. Соя и белковые содержат значительный запас белков, а также одновременно клетчатки при низком проценте жиров. Такое сочетание считается оптимальным для очистки организма, укрепления защитных сил.
  • Вишня, ежевика, черника, малина, а также другие лесные ягоды. Обладают анестетическим, противовоспалительным, общеукрепляющим действием благодаря антоцианам. Необходимы при подагре.
  • Цитрусовые. Наряду с шиповником, калиной являются источником витамина С основы преодоления любых воспалений, иммунного базиса человеческого организма.
  • Зелень (листовой салат, травы). Содержит запас клетчатки, упрощающей перемещение веществ по клеткам, тканям в организме.
  • Капуста брокколи. Один из немногих продуктов, включающих витамин К. Полезна содержанием кальция, витамина С. Этот набор оптимален для суставов.
  • Зеленый чай. Признанный источник антиоксидантов, которые блокируют инфекции, воспаления, снижают риск патологий костей, связок, суставов.
  • Орехи. Кладезь Омега-3, марганца, магния, полезного белка. Усвоение из орехов происходит легко, поэтому принимать их для костей, суставов, иммунитета – лучшее решение для быстрого эффекта.
  • Мозговые кости, густой крепкий бульон, холодец, заливное, а также кисели, натуральный мармелад. Включают большое количество коллагена – строительного материала соединительной ткани. Этот набор продуктов также содержит гиалуроновую кислоту.
  • Свежие необработанные фрукты, а также овощи. Именно таким образом получится усвоить из них максимум полезных витаминов, иных веществ.

Для получения наилучшего эффекта врачи советуют прием витаминных комплексов, а также отдельных важных для организма элементов в форме специальных препаратов, биологически активных добавок. Они продаются в аптеках, а иногда даже в розничной сети. Чтобы выбрать действительно качественный препарат, стоит прислушиваться к рекомендациям медиков.

Какие продукты вредны для суставов и связок

Наряду с тем, что есть ряд продуктов, предписываемых к приему в пищу, существует и другой перечень. Это еда, а также напитки, которые не только не несут никакой пользы, но даже вредят состоянию костей, суставов, связок.

Соответственно, продукты для укрепления суставов и связок, а также продукты для сухожилий принесут пользу только на фоне исключения рисков. Специалисты предлагают придерживаться некоторых правил для закрепления эффекта от коррекции питания.

  1. Избегать злоупотребления газированными напитками.
  2. Уменьшить объем потребления кофе.
  3. Исключить дрожжевое тесто, особенно жареное.
  4. Минимизировать в меню жирное мясо, консервы, полуфабрикаты.
  5. Стремиться к повышению объема выпиваемой за день чистой воды. Это нужно для того, чтобы вымывать из организма то большое количество неорганических солей, которые скапливаются из продуктов и впоследствии могут откладываться в суставах.
  6. Отказаться от злоупотребления сладостями. Они крайне опасны для состояния суставных сумок.
  7. Как ни странно, но даже некоторые овощи лучше не употреблять при проблемах с суставами, связками. Это редис, редька, шпинат с большим содержанием щавелевой кислоты, которая мешает нормальной доставке полезных веществ к тканям.
  8. Очевидной также является целесообразность полного отказа от того, что называется вредными привычками: сигареты, алкоголь, фастфуд. Это не только наиболее вредные продукты для суставов, но в целом бесполезные для здоровья.
  9. Обратить внимание на наличие в еде фосфатов, а также пурина. Эти два вещества провоцируют подагру, остеопороз, мешают усвоению кальция. Распространенные примеры такой пищи – крабовые палочки, сгущенка, плавленый сыр, разрыхлитель теста, шоколад, чечевица.

Подобная еда приводит к накоплению опасных свободных радикалов, солей, загущает кровь, приводит к вымыванию кальция из костей, мешает усвоению витаминов.

Спортивное питание для суставов и связок

Особая категория людей, периодически сталкивающихся с травмированием связочного, костного аппарата это спортсмены. Для них особенно важно обеспечить максимально полезное питание, свободное от любых источников риска.

Для профессионального спортсмена недостаточно регулярно есть полезные правильные продукты для связок, а также суставов. Высокий уровень нагрузок требует увеличения потребления полезных веществ в разы. Для этого необходимо не просто обратиться к витаминотерапии, БАДам, но выбрать среди них самые лучшие.

Спортивные добавки не продаются в аптеках. Их приобретение возможно в специализированных торговых сетях, через представительства профильных производителей.

Самая полезная добавка, нужная для суставов и связок спортсменов – это хондроитин. Для защиты хрящей лучше всего подходит глюкозамин. Оба вещества помогают восстанавливать, обновлять тканевые волокна. Для суставов они особенно важны тем, что способствуют выработке синовиальной жидкости.

Хондроитин принимается вместе с глюкозамином для максимального эффекта в профилактических, лечебных, реабилитационных целях для улучшения состояния суставных, связочных и сухожильных тканей.

Рейтинг полезных продуктов для суставов и хрящей

Успешное лечение артроза, артрита или других воспалительных процессов соединительной ткани, возможно лишь при соблюдении определенных правил питания. Это вовсе не означает, что вы должны строго ограничить себя в любимых вкусностях, просто в рацион нужно внести больше витаминов. Как же выглядят принципы правильного питания для суставов и хрящей?

Наверняка вы задумывались, по каким причинам происходят ухудшения в работе опорно-двигательного аппарата. Прежде всего, это нарушения в обменных процессах. Устранить дисбаланс поможет выбор правильных полезных продуктов, богатых коллагеном, питающих наши хрящи и суставы.

Что нельзя

Для здоровья суставов нужно сократить в рационе продукты, которые не оказывают положительного влияния на кости и хрящи.

  • продукты с неорганическими фосфатами, в частности: газированная вода, плавленый сыр, крабовые палочки (не путать с настоящим крабовым мясом), мороженое;
  • маринады и копчености;
  • черный чай, кофе;
  • сладости, выпечку;
  • жирные сорта мяса, печень;
  • редис, щавель, чечевицу и другие овощи с высоким содержанием щавелевой кислоты.

Вредными продуктами для позвоночника и суставов также считаются:

  • колбасы;
  • полуфабрикаты;
  • магазинная консервация;
  • долгохранящиеся сыры.

Такая продукция вредна, поскольку содержит множество красителей и консервантов, но абсолютно не богата витаминами. Благодаря такому нездоровому набору, кости и хрящи подлежат истончению и разрушению.

Если вы перейдете на правильный режим питания, то ваши суставы и связки будут благодарны.

Что необходимо есть

Какие продукты вредны для соединительной ткани мы уже разобрались, а вот какие микроэлементы помогут восстановлению суставов и хрящей? Специалисты выносят на первое место коллаген. Это полезный белок, который принимает непосредственное участие в строении хрящевой и других суставных тканей. Поэтому при его нехватке сустав истончается, становится уязвим.

Продукты с природным коллагеном

Коллаген при артрозе коленного сустава рекомендуется применять ежедневно. Вещество без проблем синтезируется и полностью усваивается организмом. В рацион питания для суставов и хрящей обязательно нужно добавить продукты, богатые коллагеном:

  • холодец;
  • рыбное суфле;
  • фруктовое желе.

Пища, содержащая серу

Для нормального функционирования соединительной ткани необходимы сера и селен, которые содержатся в больших количествах в кожных клетках. Сера играет большую роль в образовании коллагена, который оказывает укрепляющее воздействие на суставы.

Продукты для укрепления костей и суставов, которыми нужно обогатить рацион:

  • говядина, курица;
  • кета, окунь морской;
  • капуста, редис, бобы, лук;
  • яблоки, сливы, крыжовник.

Такая пища полезна и считается полноценным источником серы.

Еда, богатая селеном

Селен найти немного труднее, ведь он по большей мере содержится в заграничных продуктах:

  • бразильский орех;
  • мидии;
  • креветки;
  • кокос;
  • морская капуста.

Омега-3

Жирные кислоты Омега-3 полезны для суставов, поскольку обладают противовоспалительными свойствами. Хрящи имеют свойство разрушаться, а на фоне этого процесса нередко возникает воспаление в суставах. Омега-3 способна снизить риск возникновения воспаления и активизировать восстановление хрящей.

Вот продукты, которые следует добавить для восстановления хрящевой ткани:

  • рыба (семга, сельдь, сардины, скумбрия);
  • льняное масло;
  • ​тыквенные семечки.

Витамины в пище

Артрит или артроз характеризуется возникновением сильных болей, которые нужно успокаивать с помощью медицинских обезболивающих средств. Однако природа помогла нам в этом вопросе, поскольку существуют натуральные продукты, снижающие боль в суставах — антиоксиданты. Эти вещества представлены целым рядом витаминов группы A, C, E.

Найти их можно в:

  • овощах и фруктах;
  • арахисе;
  • подсолнечнике;
  • твороге;
  • капусте.

Питаем суставы правильно

К сожалению, болезни костей и соединительной ткани все чаще диагностируются не только у пожилых людей, но и у молодежи. Одной из возможных причин заболевания считается неправильный рацион. Список полезных продуктов для укрепления суставов и связок можно объединить в топ лучших.

Несомненный лидер в рейтинге полезных блюд для соединительной ткани. Предпочтение следует отдавать скумбрии, лососю, тунцу, форели. Морепродукт содержит большое количество жирных кислот, которые принимают участие в восстановлении и укреплении хрящей. Рыбные деликатесы — своеобразные хондропротекторы для суставов, которые регенерируют соединительную ткань и не допускают ее разрушения.

Если у вас болят колени, наблюдается хруст в суставах или нарушение подвижности в них, то употребление сои решит проблему в короткие сроки. Известно, что кости и суставы не переносят животные жиры, а потому нужно их заменить растительными.

В продуктах питания соя присутствует в переработанном виде:

  • соевое молоко;
  • соевый творог;
  • соевое мясо и др.

Масла

Такая еда уменьшит воспаление и снимет отечность. Народные средства содержат множество рецептов с применением оливкового и подсолнечного масла в настоях, компрессах.

Среди полезных для суставов и позвоночника масел можно выделить такие сорта:

  • оливковое;
  • масло авокадо;
  • масло грецкого ореха;
  • кукурузное.

Добавлять масло можно в салаты, рыбные блюда или натощак выпивать по половине столовой ложки 1 раз в день. Масла обладают эффектом, снижающим воспаление.

Этот полезный продукт необходим для снижения уровня C-реактивного белка в крови. Именно это вещество вызывает артриты, артрозы. Бобовые продукты, содержащие большое количество клетчатки и белка, являются ценным источником питания сосудов.

Вишня, другие ягоды и фрукты

Удивительно, но на основании результатов многочисленных исследований, именно вишня рекомендована как противовоспалительное средство и, как продукты, выводящие мочевую кислоту. Также ягода снижает приступы подагры.

Вишня может присутствовать в меню совместно с клубникой, ежевикой, малиной. Особенно полезен для костей и суставов фруктовый салат с заправкой из сметаны либо натуральных сливок.

Читать еще:  Какие методы физиотерапии используются при сколиозе

Капуста

Список полезных продуктов для суставов и хрящей продолжает капуста. Этот зеленый овощ способен замедлить течение уже развившегося артрита и остеоартроза. В аскорбиновой кислоте, содержащейся в капусте, присутствуют аскорбигены, которые снабжают организм витамином C на протяжении всего года.

Брюссельская, брокколи, белокочанная, морская — все виды капусты (а также спаржа) положительно влияют на здоровье костей. В овощах содержатся витамины группы K, C, а также кальций.

Молочные продукты

Молочные продукты для суставов несут в себе кальций и витамин D. В ежедневном меню обязательно должны присутствовать творог, йогурт, кефир, брынза. Правила диетологии гласят, что почки способны вывести эти продукты до полудня, поэтому следует отложить кисломолочку на полдник или ужин.

Помимо пользы, молочные продукты могут быть очень вкусными. Например, из творога и вишни можно приготовить сырковую массу, заправив сливками или сметаной. Это лучшее блюдо по насыщению организма кальцием и поддержания здоровья опорно-двигательной системы.

Зеленый чай

Включен в рейтинг «Лучшая еда для суставов» благодаря содержанию в нем полифенолов и антиоксидантов. Однако следует помнить, что при артрите и артрозе черный чай не рекомендован к употреблению.

После употребления полезного напитка вы почувствуете снижение болей.

Продукты с коллагеном

Для нормального функционирования суставов нужно их постоянно подпитывать полезными веществами. В топ полезных продуктов для суставов и связок входят все блюда, содержащие коллагеновые клетки. Их можно назвать продукты-хондропротекторы для суставов.

Сюда относятся мидии, рыбьи или птичьи хрящи, кости, креветки и другие натуральные источники этого вещества. В ежедневном меню обязательно должны присутствовать рыбная запеканка, суп из морепродуктов или запеченные креветки

Самый доступный и простой способ добычи полезного вещества — это желатин. Не обязательно пить его в чистом растворенном виде, можно приготовить интересные, вкусные блюда. Коллаген для суставов можно получить из желе, студня, холодца и других заливных блюд. Полезная суставная составляющая поможет сохранить соединительную ткань.

Мясо и яйца

Продукты, полезные не только для здоровья хрящей, но и всего организма. В мясояичной продукции содержится железо в больших количествах, которое помогает вывести из суставов фосфор и нормализовать процесс поступления кальция.

Вместе с такой едой в кости поступают необходимые микроэлементы и витамины, которые способствуют их укреплению. Мясные блюда должны регулярно присутствовать в рационе. Способы их приготовления могут отличаться, но помните, что конечный продукт не должен быть слишком жирным.

Рекомендации спортсменам

Для людей, которые занимаются спортом, здоровье соединительной ткани превыше всего. Спортсмены должны следить за питанием, поскольку на суставы и хрящи ложится увеличенная нагрузка. Чтобы не приобрести воспаление, нарушение подвижности и другие патологии, нужно соблюдать особое спортивное питание для суставов.

  • лосось, семгу, форель;
  • арахис, семечки, миндаль;
  • капусту.

Здоровье соединительной ткани во многом зависит от вас и вашего рациона. Однако помните, что артриты и артрозы не лечатся только правильным питанием. Применяемый подход должен быть комплексным: питание, применение мазей и компрессов, медикаменты, физиопроцедуры, лечебная гимнастика. Только тогда ваши суставы и хрящи скажут вам «спасибо».

Способы укрепления связок и сухожилий

Опорно-двигательная система является одной из важных и сложных систем в человеческом организме. От ее состояния зависит работа многих органов и самочувствие человека в целом. Поэтому очень важно укреплять опорно-двигательный аппарат, особенно это касается суставов и связок, на которые приходится повышенная нагрузка.

Зачем нужно укреплять связки и сухожилия?

Растяжение или разрыв связок и сухожилий – довольно распространенная травма. Чтобы получить ее, необязательно поднимать штангу, заниматься танцами или тяжелыми физическими нагрузками. Можно просто оступиться и подвернуть стопу или поднять тяжелый пакет с продуктами в супермаркете.

В результате происходит частичный или полный разрыв волокон, способный привести к различным осложнениям и даже потере некоторых функций ноги или руки.

И если для обычного человека такая травма сопряжена со многими неудобствами, то для спортсмена это и вовсе обозначает конец спортивной карьеры.

Чтобы этого не произошло, необходимо заниматься укреплением связок и сухожилий. Причем делать это нужно каждому, особенно тем, кто по роду деятельности вынужден выдерживать большие физические нагрузки.

Укрепление связок и сухожилий необходимо и спортсменам. Не стоит думать, что литые мышцы спасут от растяжения или разрыва связок. Дело в том, что при физических нагрузках мышцы растут гораздо быстрее, чем связочно-сухожильный комплекс может к этому приспособиться. Возникает дисбаланс, который и приводит к травмам. Поэтому спортсменам тоже нелишним будет знать, как укрепить связки.

В чем отличие связок и сухожилий?

Приступая к укреплению опорно-двигательного аппарата, важно понимать, чем же отличаются связки от сухожилий. Связки – это достаточно гибкие образования, которые окружают сустав, поддерживают его, не позволяют двигаться в неправильном направлении.

Сухожилия по своему строению очень похожи на связки, разница заключается в том, что сухожилия служат для соединения мышц и костей. Они передают мышечные усилия костям и тем самым приводят их в движение.

Способы укрепления связок и сухожилий

Чтобы избежать травм связок и сухожилий, их надо укреплять и «подпитывать». Причем делать это нужно одновременно в нескольких направлениях. В этот комплекс входят:

  1. Рациональное питание.
  2. Специальные препараты.
  3. Физические упражнения.

Диета для связок

Полноценное питание прекрасно укрепит связки, сделает их сильными и эластичными, что будет защищать от случайных травм. На что в питании следует обратить внимание. Такое питание должно стать стилем жизни, только в таком случае можно надеяться на хорошие результаты. Также важно отказаться от вредных продуктов и следить за своим весом.

Нормализация веса

Под правильным питанием подразумевается нормализация массы тела. Лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на опорно-двигательный аппарат, в т. ч. и на связки. При этом нужно помнить, что чрезмерное увлечение диетой тоже может привести к негативным последствиям.

В рационе человека обязательно должны присутствовать и жиры, и белки, и углеводы, то есть питание должно быть сбалансированным.

Запрещенные и разрешенные продукты

Отрицательно влияет на костно-суставную систему и употребление продуктов, содержащих консерванты и красители, которые препятствуют нормальному усваиванию кальция и фосфора. Организм не получает этих важных элементов вместе с пищей и начинает извлекать их из костно-мышечной системы. И в результате страдают связки и сухожилия.

Все эти продукты желательно исключить из рациона, вместо них нужно употреблять в пищу те, которые содержат большое количество витаминов C, E, B12. Ведь они просто необходимы для укрепления сухожилий и связок. Витамин E содержится в больших количествах в таких продуктах, как:

  • морковь;
  • петрушка;
  • шиповник;
  • облепих;
  • ростки пшеницы;
  • серый хлеб.

А необходимое количество витамина C можно получить, включая в рацион цитрусовые, помидоры, капусту, сладкий перец, киви, смородину, крыжовник.

Коллаген и белки

Важным компонентом для соединительной ткани является коллаген. Благодаря ему сухожилия становятся эластичными и легко справляются с нагрузками. Содержится коллаген в блюдах, которые готовятся на основе желатина – в холодце, заливном, желе.

Весьма полезным для укрепления связок и сухожилий будет употребление в пищу таких продуктов, как куриные яйца, печень, говядина.

Они содержат витамин D и нужные аминокислоты. Не менее важным продуктом является и рыба. Жиры, которые в ней содержатся, помогают защищать волокна сухожилий от различных перегрузок. Не стоит забывать и о молочных продуктах, ведь они являются источником кальция, необходимого для костей и суставов.

Препараты для укрепления связок и суставов

Зачастую того количества полезных веществ и витаминов, которое человек получает вместе с пищей, оказывается недостаточно для укрепления опорно-двигательной системы. В этом случае необходимо позаботиться о дополнительном питании для связок, суставов и костей, которое могут обеспечить БАДы. Они представляют собой биологически активные добавки, которые принимаются вместе с пищей.

БАДы не являются лекарственными препаратами и не могут решать радикальные проблемы, но для профилактики и заболеваний и укрепления суставов, костей и сухожилий они весьма эффективны.

Кроме того, добавки имеют ряд преимуществ перед традиционными лекарствами. БАДы содержат только натуральные компоненты, имеют минимум побочных эффектов, не вызывают привыкания. К тому же укрепление связок при помощи биодобавок обойдется дешевле, чем лечение медикаментозными препаратами. Препараты, которые предназначены для укрепления соединительной ткани, суставов и костей, могут содержать:

  • хондроитин;
  • глюкозамин;
  • коллаген;
  • витамины.

Самыми популярными препаратами для здоровья суставов и связок являются БАДы, содержащие хондроитин и глюкозамин. Комплексное действие этих двух веществ эффективно защитят и восстановят поврежденные участки связок и суставов:

  1. БАДы с хондроитином являются отличными хондропротекторами, они защищают и укрепляют суставы, хрящи, связки, сухожилия. Поскольку хондроитин относится к веществам, которые вырабатываются самим организмом, то побочные эффекты полностью отсутствуют.
  2. БАДы с глюкозамином положительно влияют на обменные процессы, происходящие в соединительной ткани, на ее структуру. Поскольку активное вещество этого препарата входит в состав хрящей, костей, кожи сосудов, то он оказывает комплексное воздействие на весь организм. БАДы с коллагеном являются обязательным препаратом для укрепления связок. Кроме того, они останавливают воспалительный процесс, обеспечивают дополнительное питание и защиту для связочно-сухожильного комплекса.

БАДы могут содержать только один компонент, но чаще всего в составе добавки имеется два-три активных вещества, например, глюкозамин с хондроитином или коллаген с витамином С. В качестве вспомогательных препаратов к этим БАДам следует принимать кальций, витамин Д, другие витамины и минералы.

Специальные упражнения

Кроме правильного питания и использования БАДов для профилактики растяжений надо выполнять специальные упражнения. Они нужны для того, чтобы обеспечить статическую нагрузку на определенные связки или сухожилия.

Эффективность данных упражнений была доказана еще в начале 20 века известнейшим силачом Александром Зассом. Он был далеко не крупным атлетом, но то, как он рвал на арене цепи и сгибал металлические прутья, поражало воображение. Железный Самсон (так называли Засса) считал, что вся сила кроется не в мышцах, а в сухожилиях и связках.

Он даже разработал специальный комплекс изометрических и динамических упражнений с цепями, со штангой, с мешком песка. Сегодня об этом комплексе слышали многие.

Целесообразность и эффективность упражнений для укрепления связок является очевидным фактом. К примеру, использование эспандера и гантелей подходит для рук. Также можно выполнять упражнения на перекладине, отжиматься от пола или стоять на руках. Связки на нижних конечностях можно тренировать, прыгая со скакалкой или приседая.

Укрепление связок голеностопа

Больше всего подвержен травмам голеностопный сустав. Именно здесь расположено знаменитое ахиллово сухожилие. Голеностоп должен выдерживать вес тела и обеспечивать его правильное распределение при ходьбе. Поэтому его уязвимость имеет большое значение.

Тренировать связки голеностопа можно при помощи простых упражнений: ходьбы на носочках, на внешней и внутренней стороне стопы.

Даже при сидячей работе можно выполнять упражнения для укрепления голеностопных суставов. Для этого можно катать ступней бутылку с водой, теннисный мячик или выполнять круговые движения стопами. Это укрепит и голеностоп, и саму стопу.

Можно рассыпать на полу мелкие предметы и собирать их пальцами ног, складывая в коробку. Но наилучшим упражнением для голеностопа будет бег по песку или мелкой гальке.

Укрепление связок стопы

Не менее важно тренировать и связки самой стопы. В этом случае будут уместны упражнения с мячиком, а также поочередная ходьба на носках и пятках. Кроме этого, для тренировки стопы можно использовать резиновую ленту. Вариантов упражнений может быть несколько:

  1. Можно обвязать лентой стопы и, встав на пятки, попытаться развести их в стороны.
  2. Можно закрепить один конец эластичной ленты на опоре, а другой надеть на ногу. Затем следует подтягивать стопу на себя, растягивая резину.
  3. Результативным укрепляющим упражнением станет растяжка. Для этого нужно встать босиком на ступеньку, так, чтобы передняя часть стопы находилась на ней, а пятка – на весу. После этого следует максимально опустить пятку вниз, не отрывая носка, и вернуться в исходное положение.

Упражнения несложные, они не требуют много времени, но зато избавят человека от серьезных травм.

Питание для суставов

Суставы – это подвижные соединения костей, покрытые суставной сумкой, внутри которой находится синовиальная (смазывающая) жидкость. Суставы расположены там, где происходит явное движение: сгибание и разгибание, отведение и приведение, вращение.

Суставы делятся на простые (состоящие из двух костей) и сложные (объединяющие три и более кости). Вокруг них располагаются околосуставные ткани: мышцы, связки, сухожилия, сосуды и нервы, которые отвечают за нормальную работоспособность сустава.

Любое негативное воздействие, оказанное на прилегающие ткани, немедленно отражается на работе сустава.

Читать еще:  Как определить и чем лечить шейный миозит
Это интересно:

Ученые подсчитали, что в течение жизни суставы пальцев рук сокращаются, в среднем, 25 миллионов раз!

Самые полезные продукты для суставов

Нежирное красное мясо, язык, яйца. Эти продукты богаты железом, помогающим вывести избыточный фосфор.

Зеленые овощи, абрикосы, изюм, финики, чернослив, отруби, гречневый мед. Эти продукты богаты магнием – элементом, отвечающим за здоровье нервов, обслуживающих суставы.

Мороженое. Допускается употребление только сливочного и молочного мороженого. Содержит полезные жиры и кальций.

Рыба и морепродукты. Содержат органический (полезный) фосфор, который необходим для суставов.

Молоко, творог и сыр. Эти продукты богаты органическим кальцием, который в отличие от неорганического, не имеет привычки откладываться в виде камней, а используется на укрепление костей и поддержание электролитического баланса в клетках организма. (Не стоит совмещать с продуктами, содержащими щавелевую кислоту: щавель, ревень, шпинат).

Морская капуста, хрящи, и все из чего делают заливное и холодец. Эти продукты богаты мукополисахаридами, обеспечивающими нормальную работу сустава, поскольку аналогичны синовиальной жидкости.

Желатин. Как и предыдущие продукты, обладает желирующим действием. Но помимо соленых блюд, его можно добавлять также во всевозможные соки, получая великолепное желе.

Печень рыбы, сливочное масло, яичный желток. Содержат витамин D, отвечающий за сохранность кальция в костях.

Сельдь, оливковое масло. Источник витамина F, оказывающего противовоспалительное действие на суставы.

Цитрусовые, шиповник, смородина. Надежный источник витамина С, который отвечает за питание суставов.

Общие рекомендации

Для того, что бы сохранить суставы здоровыми, необходимо отказаться от маринованных овощей. Их лучше просто заквашивать.

Пищу готовить в эмалированной посуде, для сохранения витаминов.

Фрукты и ягоды для зимнего использования следует либо сушить, либо замораживать. В этом случае все витамины будут сохранены.

При варке овощей и фруктов, снижать время тепловой обработки для сохранения витаминов.

Продукты, вредные для суставов

  • Продукты, которые содержат неорганические фосфаты. Среди них лидируют: газированные напитки, хлеб из муки высшего сорта, разрыхлители, добавляемые в хлеб и выпечку, крабовые палочки, плавленые сырки, мороженое (большинство видов). Употребление данных продуктов, может приблизить то время, когда остеопороз и тугоподвижность станут постоянными спутниками в жизни, а ревматологи, неврологи и ортопеды – станут лучшими друзьями.
  • Маринованные и копченые продукты. Содержат много неорганических солей, которые раздражают суставную сумку, вызывая воспаление и деформацию суставов.
  • Чай, шоколад, кофе, жирная свинина, чечевица, печень. Содержат пурины, которые вызывают изменения в суставной сумке. Являются основной причиной развития подагры.
  • Щавель, шпинат, редис. Содержат большое количество щавелевой кислоты, которая раздражает околосуставные нервы и нарушает питание суставов.

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для суставов в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, со ссылкой на эту страницу:

Как можно укрепить суставы и кости правильным питанием, лекарствами и упражнениями

Чтобы укрепить суставы и кости, необходимо подойти к решению задачи комплексно. Прежде всего следует нормализовать питание, поскольку хрящевая и костная ткань нуждается в подпитке микроэлементами и витаминами. Если слабость коленей, локтей и других суставов вызвано воспалительными и ревматическими заболеваниями, то используют медикаментозные средства. Для улучшения их функции рекомендуют специальные упражнения. Также существуют не менее эффективные способы в народной медицине.

  • 1. Питание
    • 1.1. Вредные и полезные продукты
  • 2. Медикаменты
  • 3. Упражнения
  • 4. Народные средства

Если у человека имеются проблемы с опорно-двигательным аппаратом, то ему необходимо придерживаться определенной диеты, цель которой заключается в нормализации веса. Это является важным, поскольку меньшая масса тела будет слабее воздействовать на кости и суставы.

Рацион составляют с учетом индивидуальных особенностей организма. В нем должны быть в достаточном количестве минералы, витамины, микроэлементы и все питательные вещества. Снижения веса добиваются путем уменьшения калорийности потребляемой еды и увеличения физической активности. Нельзя для получения желаемого результата использовать мочегонные и слабительные средства, поскольку они способствуют выведению из организма жидкости, в том числе из хрящевой ткани. Запрет устанавливается и на голодание, т. к.это спровоцирует истощение организма.

Оптимальный вариант диеты — есть небольшими порциями, но часто. Допускают перекусы, овощами, фруктами и хлебцами. В течение дня нужно выпивать не менее 2 литров чистой воды. Этот объем не должен замещаться чаем, соками, компотами и другими жидкостями. Это обусловлено тем, что вода в чистом виде способствует выведению шлаков из желудочно-кишечного тракта.

Чтобы укрепить кости и суставы, ребенку ни в коем случае нельзя пренебрегать завтраком, но стоит отказаться от позднего ужина. Последний прием пищи должен быть не позднее 6 часов вечера или за 3-4 часа до сна. После каждого приема пищи следует совершать длительные пешие прогулки. Это позволит сжечь ненужные калории и укрепить мышцы и хрящевые ткани.

Все продукты, которые содержат в себе химические добавки, являются вредными для суставов. Для профилактики их состояния следует исключить из рациона:

  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • газированные напитки;
  • полуфабрикаты;
  • сыры с долгим хранением;
  • копчености;
  • жирные сорта мяса;
  • вяленую рыбу;
  • жареное;
  • фосфатсодержащие продукты (сгущенное молоко, крабовые палочки, тесто с разрыхлителем, мороженое, плавленый сыр, белый хлеб), которые способствуют выведению кальция из костной ткани;
  • пуриносодержащие продукты (чай, кофе, чечевица, печень, шоколад);
  • щавель, редис — увеличивают содержание щавелевой кислоты в организме;
  • сладости.

Полезны для суставов и костей:

  1. 1. Кальций. Его основным источником является кисломолочная продукция (молоко, творог, сыр). При этом желательно употреблять продукты с низкой жирностью.
  2. 2. Мукополисахариды (морская капуста, креветки, мидии).
  3. 3. Коллаген. Он содержится в продуктах, напоминающих желе, необходим в качестве смазки для суставных поверхностей. Большое количество коллагена содержится в холодце, наваристых супах и бульонах, яблочной кожуре.
  4. 4. Селен и сера. Необходимы для восстановления хрящевой ткани и выработки суставной жидкости. Сера содержится в рыбе, говядине, курице, крыжовнике, яблоке, редьке, сливе, капусте, яйцах, луке. Источники селена: чеснок, морская капуста, мидии, креветки, черный хлеб, треска.
  5. 5. Железо. Для его восполнения нужно есть зелень, говядину и яблоки.
  6. 6. Магний. Этот микроэлемент в больших количествах содержится в черносливе, овсяной крупе, зеленых овощах, сое, абрикосах, гречихе, изюме, горьком шоколаде, отрубях.
  7. 7. Белок. Это питательное вещество является необходимым элементом в строении и восстановлении хрящевой ткани. Его восполняют молоком, мясом, горохом, рыбой и финиками.

Для поддержания костей и суставов в нормальном состоянии необходимо своевременно восстанавливать витаминный баланс организма. Крайне важны витамины группы B.

Для поддержания здоровья суставов и костей существуют различные препараты. Они выпускают в таблетированной и капсульной форме, в виде растворов для инъекций.

Средства для внутривенного введения используют при воспалительных процессах в суставах. Гормональные препараты, которые эффективны от отеков и болевого синдрома:

  1. 1. Кеналог. Предназначен для лечения ревматоидного артрита и иных заболеваний соединительной ткани.
  2. 2. Флостерон. Используется при ревматоидных заболеваниях.
  3. 3. Дипроспан. Применяется при остеохондрозе, ревматизме.

Для компенсации смазки суставов можно использовать негормональные средства. Эффективными, но довольно дорогостоящими являются растворы с гиалуроновой кислотой.

Для перорального приема рекомендуют следующие препараты:

  1. 1. Глюкозамин сульфат. Выпускается лекарство в капсульной форме. Предназначено для снятия болей и воспаления при лечении воспалительных заболеваний сухожилий, суставов и суставных капсул. Эффективен при дегенеративных процессах, протекающих в межпозвоночном диске. Этот препарат способствует также формированию костей, связок, ногтей, кожи и укрепляет клапаны сердца.
  2. 2. L-Пролин. Этот препарат является аминокислотой, необходимой для образования коллагена, ускорения регенерации поврежденных связок и хрящей.
  3. 3. Экстракт куркумы. Основу средства составляют куркуминоиды. За желтый цвет этих веществ ответственны антиоксиданты, которые помогают организму избавиться от негативного воздействия свободных радикалов.
  4. 4. Экстракт виноградных косточек. Обладает подобным предыдущему препарату действием.
  5. 5. Ниацин (витамин B3). Необходим для энергетического метаболизма клеток и восстановления их ДНК-структуры.
  6. 6. Марганец. Этот минерал играет важную роль во многих физиологических процессах в организме. Он способствует нормальному развитию хрящевой ткани, костей и ускоряет регенеративные процессы. Его добавляют в средства, направленные на снятие болевого синдрома в суставах.

Для укрепления костей и суставов, снятия воспалительных процессов, ускорения заживления хрящевой ткани могут быть использованы следующие группы средств для местного применения (гели и мази):

  • противовоспалительные (Кетопрофен, Нимулид, Диклофенак);
  • разогревающие (Капсикам, Випросал, Гэвкамен);
  • гомеопатические (Траумель, Гепатромбин, Бадяга форте, Цель Т);
  • хондропротекторы (Хондроитин-Акос, Артроцин, Хондроксид);
  • лекарства на основе салициловой кислоты (Нижвисал В, Салвисар).

Для укрепления суставов рекомендуются статические движения, когда мышцы длительное время находятся в напряженном состоянии без движения, и динамические с напряжением мышц при большой амплитуде движения. При выполнении лечебной гимнастики необходимо соблюдать технику.

Через сутки можно практиковать следующий комплекс упражнений, который направлен на нормализацию состояния различных суставов:

  1. 1. Плечевых. Нужно взять в руки гантели тяжестью не более 2 кг или пластиковую емкость с водой, вытянуть их перед собой и приподнять. В таком положении остаются до наступления ощущения легкого жжения в плечах.
  2. 2. Локтей. Для разработки локтевого сустава рекомендуют использовать эспандер. Можно выполнять простое упражнение: отводить руки в стороны, натягивая эспандер и фиксируя его в этом положении. Продолжать действия, пока не появится легкая усталость в локте.
  3. 3. Колен. Оптимальный вариант — делать неглубокие, медленные приседания на 2 ногах с постепенной сменой нагрузки между ногами. Во время выполнения упражнения стопы не должны отрываться от пола.
  4. 4. Запястья. Нужно взять небольшой груз, закрепить его на веревке, а другой ее конец привязать к палке. Выполняют раскручивания палки. Для другого упражнения используют нетяжелую гантель. Ее берут в руку, которую кладут на колено внешней стороной так, чтобы кисть руки не касалась ноги, после чего выполняют поднятия опускания гантели. Упражнение повторяют, пока не появится легкое чувство усталости и жжения в суставах.
  5. 5. Щиколоток. Ноги поочередно ставят но носки и выполняют круговые движения в голеностопе, направляя стопы наружу, а после — внутрь.
  6. 6. Пальцев рук. Нужно взять в руки эспандер или небольшой резиновый мячик, который сжимается. Их сжимают в течение 10 минут каждый день.

Упражнения на укрепление тазобедренных суставов

В первые дни выполнения упражнений может ощущаться болезненность в суставах. Это не должно пугать. По мере укрепления хрящей и суставных поверхностей дискомфорт пройдет.

Чтобы укрепить сустав и кости в домашних условиях, можно воспользоваться рецептами народных средств:

  1. 1. Средство на основе яичной скорлупы. В ней содержится большое количество кальция, который усваивается легче и быстрее, чем полученный из продуктов. Необходимо взять скорлупу от одного яйца, вымыть и измельчить. Ее смешивают с 1 чайной ложкой меда или лимонного сока. Полученное средство принимают внутрь по 1-2 чайной ложке 3 раза в день. Курс лечения — 1 месяц.
  2. 2. Отвар укропа и петрушки. Эти растения полезны при лечении остеопороза, для костной системы. Нужно взять по 100 г ингредиентов, заправить их 300 мл крутого кипятка, настоять в течение 2-3 часов. Напиток в остывшем и процеженном виде принимают по 100 мл 3 раза в день.
  3. 3. Тыквенные семечки. Этот продукт достаточно съедать в свежем виде по горстке ежедневно.
  4. 4. Отвар из меда и зверобоя. Нужно взять 1 чайную ложку зверобоя и заварить его как чай. Напиток разбавляют чайной ложкой меда и пьют 3 раза в день.
  5. 5. Настой имбиря. Для приготовления целебного средства используют корни растения, которые обладают противовоспалительным действием благодаря наличию фенола и гингерола. Нужно взять сырье, измельчить его. Из 1-2 чайных ложек полученного ингредиента готовят настой. Для этого его заливают стаканом кипятка и оставляют настояться до остужения. Средство пьют в процеженном виде 3 раза в день по 100 мл. Его можно использовать в качестве примочек для прикладывания непосредственно к болезненным местам. Корень имбиря не рекомендуется применять во время беременности без консультации с врачом. Он противопоказан людям с проблемами свертывания крови.
  6. 6. Настой коры белой ивы. Это средство обладает обезболивающим эффектом благодаря салицину. Кроме того, кора белой ивы содержит флавоноиды, танины и фенолы, способствует снятию воспалительных процессов в суставах. Для приготовления целебного настоя необходимо взять 2-3 г высушенного, измельченного сырья, залить кипятком и настоять в течение нескольких минут. Полученное средство пьют в процеженном виде по 50 мл 3-4 раза в день. Курс лечения составляет 3-4 недели. Однако настой коры белой ивы нежелателен для детей до 12 лет, беременным на третьем триместре и кормящим грудью матерям.

Перед использованием любых народных средств следует проконсультироваться у врача. Это особенно необходимо при их совмещении с медикаментозной терапией.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector