Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Применяем сало в целях лечения суставов: рецепты и отзывы

Лечение салом

Народные способы лечения с помощью сала

Лечение салом еще совсем недавно было у медиков под запретом для пожилых людей, детей и людей с хроническими болезнями. Медицина считала сало тяжелым для усвоения продуктом.

Потом в медицинских периодических изданиях стали появляться сведения, что сало полезно при заболеваниях почек и печени, и усваивается оно организмом гораздо легче, чем мясо.

Для любителей сала это была хорошая новость. Сало — это не только еда, им можно лечиться. Для человека, физически работающего весь день, перекус бутербродом с салом поможет пополнить необходимый запас энергии. В 100 граммах свиного сала содержится 770 ккал. Для соблюдающего диету человека это страшная доза.

В составе свиного сала присутствует арахидоновая кислота, которая играет существенную роль в функционировании печени, надпочечников и головного мозга. Кроме того эта кислота принимает участие в холестериновом обмене нашего организма, влияет на гормональную активность.

Пальмитиновая, олеиновая, линолевая и линоленовая жирные кислоты также присутствуют в сале. Помимо этого в свином сале есть каротин, витамины A,D,E.

Лечение свиным салом

Да, в сале имеется холестерин. Но он участвует в строительстве человеческого организма. Необходимо просто следить за его допустимым уровнем, не допускать переедания, ведь во всем нужна мера. Умеренное употребление сала — вот главнейшее из условий его полезности. При малоподвижном образе жизни рекомендуется употреблять не более 30 грамм сала.

Данный текст украден с сайта https://nondiabet.ru

Сало можно легко засолить самостоятельно. В интернете найдется большое количество рецептов, по которым можно приготовить сало в дома.

Лечение салом применяется при различных недугах

Боли в суставах

На ночь смажьте больные суставы растопленным свиным салом, после чего нужно закрыть их бумагой для компрессов, затем укутать теплой тканью. А чтобы сало лучше растопилось, предварительно перекрутите его на мясорубку или измельчите.

Мастит

Кусочек старого свиного сала, приложенный к груди, поможет остановить воспаление.

Травмы суставов

В 100 грамм растопленного сала добавить 1 ст. ложку соли. Полученный состав нужно втирать в больное место, затем наложить бумагу для компрессов и утеплить тканью. Лучше сделать это перед сном.

Зубная боль

Очищенный от кожи небольшой кусочек сала положить между зубом, который беспокоит, и десной. Максимум через полчаса боль должна пройти.

Пяточная шпора

К 100 граммам сала (несоленого) добавить куриное яйцо, 100 мл уксусной эссенции и, перемешав, оставить для окончательного размягчения сала. Необходимо распарить больную пятку и приложить к ней пропитанный полученной мазью ватный тампон, прикрепив его к пятке на всю ночь. С утра промыть теплой водой. После пяти процедур боль должна пройти.

Свиное сало может быть полезным для здоровья при правильном его употреблении, главное соблюдать меру. Кроме того его польза очевидна и при лечении нетрадиционными методами.

Видео: Лечение салом — оригинальные народные рецепты

Сало: полезные свойства и способы применения

На сегодняшний день научно доказано, что сало — это чистый жир, его употребление в ограниченных дозах приносит исключительно пользу.

Это явление объясняется очень просто – арахидоновая кислота содержащаяся в сале нигде не существует в чистом виде и её нет в жирах растительного происхождения. Это ненасыщенный легко усваиваемый жир, участвующий в холестериновом обмене и приносящий только пользу человеческому организму.

Полезные свойства

Также сало богато:

  • Различными кислотами, такими как олеиновая, пальмитиновая, линолевая;
  • Витаминами A, D, E и каротином;
  • В оптимальном для усваивания виде, в сале содержится селен – вещество, которого очень не хватает многим жителям нашей страны. Селен жизненно необходим беременным и кормящим женщинам, спортсменам и курильщикам.

Селен
Главное свойство этого вещества укрепление нашей иммунной системы за счёт изменения метаболических процессов (препятствует формированию свободных радикалов), увеличивает резистентность организма к воздействию внешних патогенных факторов. Способствует улучшению работы эндокринной, сердечно-сосудистой систем.

Наружное применение сала

Но, помимо употребления внутрь, сало очень полезно и в качестве наружного средства при многих проблемах со здоровьем. Зачастую оно приносит лучшие результаты, чем даже очень дорогие аптечные медикаменты. Чтобы приготовить в домашних условиях лекарственные мази сало обычно топят на водяной бане, главное не довести до кипения. Ниже рассмотрим случаи, в которых сало может иметь хороший лечебный эффект и способы его применения в домашних условиях.

Лечение костно-суставных заболеваний

Наружное применение сала в оздоровительных целях показано при артритах, артрозах, а также для восстановления после перенесенных травм и операций на опорно-двигательном аппарате.

При болях в суставах

Намажьте область сустава на ночь топленым салом или свиным салом, прокрученным через мясорубку. Поверх накройте вощеной бумагой и замотайте шарфом из шерсти. Оставьте такой компресс на всю ночь.

При подагре

Эта болезнь приносит человеку серьезный дискомфорт и мучения, и избавиться от нее в кратчайшие сроки поможет мазь на основе сала. Для ее изготовления необходимо 30 граммов свиного сала, полстакана горячей воды, 20 граммов нашатырного спирта, 100 граммов камфорного спирта, 50 граммов скипидара и полстакана козьего молока. Сало необходимо растопить, смешать с молоком и медом и прокипятить, а затем добавить остальные ингредиенты. Используйте ее на пораженных участках тела на ночь в течение одного месяца.

При остеохондрозе

Это заболевание вызывает истончение хрящей между позвонками, что приводит к сдавливанию сосудов и нервов. Топленое свиное сало можно использовать при антио-стеохондрозном массаже и втирать его на ночь в область спины.

Подробней о причинах остеохондроза читайте в нашей статье: «Остеохондроз – заболевание позвоночника»>>

При наличии проблем с подвижностью сустава

Если причиной нарушенной подвижности сустава являются различные травмы, тогда можете попробовать следующий способ. Вам потребуются: 100 грамм свиного сала и одна столовая ложка обычной поваренной соли. Смешайте их, а затем вотрите получившуюся массу в болезненную область сустава. Поверх наложите согревающую повязку.

При радикулите

Для борьбы с радикулитом эффективна мазь на основе нутряного свиного сала. В ее состав входит 50 граммов сала, два стакана молока и около 10 граммов молотого красного перца. Для приготовления мази доведите молоко до кипения, добавьте в него сало и перец, размешайте до однородности и оставьте остудиться. Охлажденную мазь втирайте в область суставов на ночь. Втирать нужно очень тщательно, в течение продолжительного времени. Поверх наложите согревающую повязку и по возможности повяжите теплый шарф. Утром удалите повязку и смойте мазь теплой водой.

Подробней о лечении радикулита читайте сдесь: Лечение радикулита >>

Если вы страдаете заболеваниями сердца, минимизируйте дозу этой мази до 1/2 чайной ложки на одно применение.

Топленое гусиное сало полезно для профилактики различных болезней позвоночника. Применять его лучше всего в сочетании с уксусом (смесь из двух долей сала и одной доли уксуса). Наносите полученную смесь растирающими движениями в область позвоночника.

Лечение заболеваний кожи

Кожные заболевания обычно связаны с дискомфортом, зудом, болями и покраснением. Снять воспаление и избавиться от дискомфорта можно с помощью мази из свиного сала и сырого картофеля. Для ее приготовления натрите на терке две картофелины и отожмите из получившейся кашицы сок, смешайте его со столовой ложкой нутряного сала. Нанесите полученную смесь на воспаленную область кожи, оставьте примерно на два часа, после чего удалите с помощью прохладной воды.
О кожных заболеваниях у детей, вы прочтете сдесь >>

Также наружное применение сала эффективно в следующих случаях.

При ожогах

Если вы столкнулись с ожогом первой степени, можно воспользоваться салом. В качестве первой помощи можете приложить к поврежденному участку кожи охлажденный ломтик сала.

  • При ожоге второй степени после оказания первой помощи можно пользоваться мазью из сала и масла облепихи. Для ее приготовления необходимо растопить 50 граммов свиного сала, смешать со 100 граммами облепихового масла и дать смеси остыть. После нанесения мази на место ожога наложите поверх стерильную повязку.
  • При ожогах третьей и четвертой степени вам потребуется неотложная медицинская помощь – поспешите обратиться к врачу.
При солнечных ожогах

Иногда даже самые осторожные любители понежиться на солнце забывают о времени или просто засыпают под палящими лучами, получая в результате серьезные ожоги кожи. Если после нахождения на солнце вы заметили, что кожа повреждена воздействием солнца, смажьте обгоревшие участки кусочком охлажденного (например, в холодильнике) сала. Сало можно нанести на кожу и перед выходом на пляж – оно поможет защититься от ожога.

При обморожениях

Длительное воздействие низких температур может привести к такой неприятности как обморожение кожи. Если вы хотите избежать обморожения при нахождении на сильном морозе — можете смазывать кожу гусиным жиром или свиным салом. Особенно это касается тех частей тела, которые не закрыты толстым слоем одежды – то есть лица и рук. Если вы все же столкнулись с обморожением, разотрите пораженные участки тела, примите теплую ванну или душ. После этого осторожно нанесите на кожу свиное сало и наложите поверх согревающую ватно-бинтовую повязку.

При озноблении

Ознобление появляется при воздействии низких температур, пронизывающего ветра, повышенной влажности воздуха. Его симптомы:
— падение общего тонуса организма;
— появление красных пятен и припухлостей на конечностях и лице.
Подверженному озноблению человеку необходимо разнообразное и насыщенное витаминами питание, а также очень рекомендуется закаливание. Улучшить общее состояние поможет растирание кожи кистей рук и стоп салом.

При маститах

Старое сало может быть эффективно при маститах, если его прикладывать к воспаленным областям на тридцать минут каждый день перед сном. После применения сала не забудьте промыть кожу водой.

Для защиты поврежденной кожи от инфекций

Сало издавна применяется для обеззараживания порезов, ссадин и ранок. Правда, древний метод сейчас покажется вам варварским: порез держали над огнем из свечи, изготовленной из растопленного сала. Но сало действительно можно использовать для защиты ранки от инфекции. Если вам предстоит какая-то работа, в процессе которой в рану может проникнуть зараза, попробуйте обильно смазать ее несоленым салом. Также сало поможет защитить кожу от воздействия бытовой химии во время стирки или уборки.

Читать еще:  Доска Евминова; что это за тренажер, основные упражнения для позвоночника
При экземе

Очень эффективно помогает снять симптомы экземы гусиное сало. Лучше всего использовать его в составе самодельной мази на основе отвара из лекарственных трав и меда. Для ее приготовления залейте столовую ложку трав третью стакана кипятка. Полученный отвар оставьте настаиваться в течение пяти минут, после чего процедите через марлю или сито и смешайте с двумя столовыми ложками меда и топленым салом. Готовую мазь в остуженном виде втирайте в кожу утром и вечером на протяжении трех дней, после чего сделайте однодневный перерыв и повторите курс.

При жировиках

Жировик (липома) – подкожное образование, обычно появляющееся из-за нарушения работы сальных желез. Они могут появляться на самых разных участках тела, но чаще всего – на лице, руках и волосистой области головы. Обычно это исключительно косметическая проблема, не несущая угрозы здоровью и не причиняющая большого дискомфорта. Для борьбы с жировиками можно использовать мазь из сала и свежего чеснока. Приготовить ее очень просто: достаточно прокрутить через мясорубку примерно одну столовую ложку сала и соединить ее с чайной ложкой раздавленного чеснока.

При пяточной шпоре

Для избавления от пяточной шпоры попробуйте приготовить следующую смесь: 100 граммов свиного сала, сырое яйцо и 100 граммов водного раствора уксуса. Смешайте ингредиенты в одной емкости и поставьте ее в затемненное место, время от времени помешивая. Дождитесь полной однородности. Распарьте больную пятку, приложите к ней вату, пропитанную раствором, а поверх наденьте носок. Применяйте на ночь, а по утрам смывайте смесь теплой водой. Результаты должны появиться уже на пятый день.

При застарелых сухих мозолях

Если вы долго не можете избавиться от сухих мозолей, попробуйте следующий метод. Растворите в горячей воде жидкое мыло и соду, и погрузите в нее ноги на десять-пятнадцать минут. После этой ванночки нанесите на распаренные мозоли кашицу из свиного сала и перемолотого чеснока (в равных пропорциях). Оставьте на двадцать-двадцать пять минут смойте кашицу водой и аккуратно потрите размягченные мозоли мелкой пемзой.

При варикозном расширении вен

Сало помогает и при таком серьезном и неприятном заболевании как варикозное расширение вен. На пораженные вены следует наложить тонкие полоски сала и закрепить повязкой. Меняйте этот компресс раз в сутки, и эффект может превзойти многие дорогие косметические мази.

Как выбрать хорошее сало

Для применения в лечебных целях необходим хороший, качественный продукт, поэтому его выбору следует уделить особое внимание. Если вы покупаете свежее мясо на рынке и уже знаете зарекомендовавших себя продавцов, то для вас это не будет проблемой. Если же у вас есть сомнения, ниже вы найдете несколько полезных советов.

Выбирайте только качественный продукт для применения в лечебных целях:

  • Покупать свиное сало лучше всего на рынке, и дело даже не в его качестве. Скорее всего, даже в отличном супермаркете вы попросту не найдете свежее сырое свиное сало, в лучшем случае – что-нибудь вроде бекона или грудинки.
  • Сало должно иметь приятный бело-розовый оттенок, матовую однородную поверхность без больших прожилок и пятен. Если сало снежно-белое, желтоватое или сероватое – оно явно не очень свежее. Лучше откажитесь от его покупки.
  • Консистенция сала должна быть плотной и упругой, без рыхлых участков.
  • Сало должно иметь свежий, приятный, немного молочный аромат.
  • Обратите внимание и на шкурку: она должна быть мягкой, золотистой и тонкой, хорошо вычищенной и не грубой. Чтобы убедиться в этом, попросите у продавца нож и проткните им сало: он должен входить без усилий.

Как для приема внутрь, так и для нанесения на кожу покупайте только свиное сало. Дело в том, что сало хряка или кабана, которое вы можете приобрести по неопытности, часто имеет неприятные запахи и привкусы. Распознать его очень легко: попробуйте отделить сало от шкурки. Свиное будет отставать легко, а кабанье – очень тяжело. Иногда на рынках продают сало молодых кабанчиков, обычно это более мягкие и очень тонкие полоски, которые не очень удобно использовать.

В некоторых народных рецептах используется нутряное свиное сало – это комковатый белый жир, покрывающий внутренние органы животного. При его выборе также ориентируйтесь на цвет и запах продукта, и не забывайте соблюдать правильные условия хранения. Любое свиное сало можно достаточно долгое время хранить в морозильнике и постепенно употреблять в пищу или для приготовления мазей и компрессов.

Не забывайте, что для наружного применения используется только несоленое свежее сало. А вот внутрь употребляется именно свежепросоленное сало.

Скрывает ли какой-то вред свиное сало ?

На данный момент не выявлено никаких серьезных противопоказаний для употребления сала в лекарственных целях. Главное – следите за качеством и свежестью этого целебного продукта, и при грамотном использовании он принесет вам исключительно пользу.

Как использовать сало для лечения суставов?

Народная медицина рекомендует использовать свиное сало для суставов при лечении и профилактике их патологий. Многие люди при помощи этого продукта избавились даже от хронических заболеваний продолжительного течения.

Польза и вред

Использовать для терапии суставов сало можно далеко не всем, оно, как и любое другое лечебное средство, имеет свои противопоказания и побочные эффекты. Поэтому перед тем как лечить артрит свиным жиром, нужно узнать, стоит ли это делать.

Сало имеет некоторые минусы, из-за которых далеко не каждый решит употреблять его в пищу:

  • оно калорийное, в 100 г сырого соленого продукта более 700 ккал, которые будет сложно сжечь, поэтому многие люди, следящие за фигурой и питанием, избегают его употребления;
  • внутреннее сало содержит в себе вредные жиры, которые не всегда легко перевариваются, поэтому люди, имеющие проблемы с желудком или печенью, тоже избегают его;
  • способствует выработке холестерина.

Но жир животного происхождения имеет и некоторые позитивные стороны, которые необходимо упомянуть:

  1. Свиное или любое другое сало 1 калорийный продукт, а это значит, что он имеет высокую энергетическую ценность. Для многих это будет плюсом, некоторые люди ведут активный образ жизни, который требует восполнения энергии.
  2. Человек, не имеющий проблем с пищеварением, легко усваивает хороший продукт высокого качества.
  3. Свежее сало вкусное и полезное для большинства, особенно если правильно его приготовить.

Показания и противопоказания к применению

Потребление сала в пищу имеет как позитивное, так и негативное воздействие. Сало для лечения желательно выбирать свиное, но можно выбрать и любое другое, этот нутряной жир хорош в лечении болезней суставов, при артрите, артрозе и др. Многих интересует, кому же оно противопоказано, а кому можно лечить суставные болезни с помощью свиного жира.

Сало всегда считалось тяжелой пищей, поэтому его однозначно не нужно употреблять людям, имеющим проблемы с желудком, кишечником и другими органами.

Также даже при болях в суставах не нужно есть продукт тем, кто страдает избыточной массой тела.

Люди поправляются не от самого сала, а от съеденного количества, просто у полных людей риск набора веса больше, чем у худых. Но даже имея избыточный вес, можно съесть бутерброд с этим продуктом. Только нельзя употреблять больше 20 г за 1 раз.

Все остальные могут использовать свиной жир как продукт, так и для лечения или профилактики ревматоидного артрита, остеохондроза и т. д., но человек должен помнить, что нельзя потреблять больше нескольких ломтиков сала, чтобы не перегружать желудок и не набирать вес.

Также желательно потреблять продукт в сыром, маринованном или соленом виде, но никак не жареном, сам по себе калорийный продукт после жарки станет калорийнее и тяжелее для усвояемости.

Хотя иногда лучше предпочесть сало некоторым другим продуктам. Например, растительному маслу, на нем можно пожарить пищу, но уж лучше это сделать на жидком жире, который выделяется при жарке. А также важно помнить о том, что сало — это подкожный жир животного, им нельзя считать мясные прожилки, эта часть называется беконом, грудинкой и т. д. Все эти части мяса животного имеют разные свойства, поэтому далеко не каждый жирный кусок поможет в лечении при болях в суставах или профилактике самых разных болезней суставов.

Народные рецепты для лечения суставов

При травме сустава сало нужно растопить, и в смалец всыпать ложку соли, растворить. Этой мазью собственного приготовления нужно натереть пострадавший сустав и обернуть целлофаном или пленкой. Крепко, но не слишком сильно, нужно закрепить компресс и лечь спать.

Если нужно избавиться от пяточной шпоры, то можно использовать этот способ. Нужно взять по 10 г сала, уксусной эссенции, 1 куриное яйцо. Все это нужно поместить в банку, настоять, временами встряхивая емкость. Приложить ломтик к пятке и закрепить крепко, как и в предыдущем рецепте. Это тоже лучше делать на ночь.

Лечение салом. Польза и вред сала.

Рецепт засолки сала в растворе.
Сало помыть, тщательно почистить шкурку и положить в холодную воду на 12 часов. Затем порезать его на куски средних размеров и уложить в банку, в которой будете солить сало.
Приготовим рассол. Растворим в холодной воде соль и зальём сало (не жалейте соли, сало больше чем надо, не возьмёт). В рассоле держим 3 дня, желательно в холодильнике, затем достаем из рассола и даем обсохнуть. Всё, сало готово к употреблению. Если хотите по острее, то можно сало обвалять в перце или чесноке. Храним в холодильнике. Если сала много, основную часть заворачиваем в фольгу и храним уже в морозильнике.
Засоленное этим способом сало долго хранится, не теряя своих вкусовых качеств..
Сало не только кормит, оно и лечит.

Читать еще:  Тетрапарез — причины, виды и лечение заболевания

Лечение салом

Свиное сало широко используется в народной медицине как эффективное наружное средство. Причём, рецепты на основе сала, нередко оказываются более результативными, чем разнообразные патентованные мази.
При геморрое. Растолочь старое сало и добавить к нему немного натертого лука, мазь готова. Использовать по назначению, вводим в прямую кишку. Так делать регулярно на ночь до улучшения состояния.
При растрескивании пяток. Сначала пятки распарим в горячей воде с уксусом, затем надо удалить ороговевший слой с них пемзой. Насухо вытереть и приложить к пяткам тонкую пластинку старого сала, можно даже с солью. За день можно поменять сало несколько раз, хуже не будет. При маститах тоже применяют для прикладываний старое солёное сало.
При варикозном расширении вен. На выпуклые вены прикладываем ломтики свежего несолёного сала и закрепляем повязкой, менять каждый день.
При пяточной шпоре также применяется старое свиное сало. Сало пластинкой накладываем на пятку, надеваем полиэтиленовый пакет, а сверху носок. Можно даже делать так и в дневное время.
А кто не лечил зубы при помощи солёного сала. Свиное сало считается эффективным средством при лечении больных суставов
Лечение чесотки. Возьмём по столовой ложке топлёного свиного сала, хозяйственного мыла натёртого на тёрке, одну столовую ложку серы и две чайных ложки берёзового дёгтя. Всё тщательно перемешаем. Необходимо вымыться горячей водой с мылом и натереться полученной смесью. Держим, не смывая сутки. На следующий день все повторить. После трёх дней применения чесотка отступит.
Лечение хронического бронхита . Берём внутреннее сало с кишок, оно в виде сетки. Кладем его в котелок, и ставится на маленький огонь. Сало не должно кипеть, а только стекать. Растопленное сало храним в холодном месте. В стакан горячего молока кладём десертную ложку этого сала и пьём на ночь. Для употребления в виде растираний это же сало смешиваем со скипидаром и втираем в грудь досуха.
Использование свиного сала в других целях.
Гримерами на киностудиях кусочек сала используется, чтобы сделать волосы героя неопрятными, как будто этот бродяга не мылся полгода. Некоторые лыжники смазывает лыжи салом для лучшего хода. Жителями Крайнего Севера сало используется вместо крема, для защиты кожи от сильных морозов. Есть рекомендации смазывать старым салом новые сапоги, они не будут промокать, и будут дольше вам служить.

Лечение суставов жирами — 6 лучших жиров

Еще один нетрадиционный способ лечения артроза коленных суставов — лечение жирами и маслами.
В нутряном жире содержится: ПЖК — полинасыщенные (витамин F),
МНЖК — мононенасыщенные жирные кислоты,
ненасыщенные (Омега-3 и Омега-6).

Нехватка этих кислот приводит к заболеванию суставов.
В продуктах ПЖК содержатся в растительном масле, рыбьем жире, оливках и авокадо.
МНЖК — в семечках, орехах, кукурузе, сое
НЖК — в жирной морской рыбе, тыквенных семечках.

Вот и представьте, что все эти продукты объединились по своим полезным свойствам в одном продукте — нутряном жире.
(В дальнейшем все жиры, в тексте, обозначены начальными буквами)
НЖ непосредственно участвуют в процессе костеобразования.
Например с помощью конского жира, в составе которого почти 40% МНЖК, успешно лечат межпозвонковую грыжу.
Натуральность таких «таблеток» обеспечивает почти полное отсутствие противопоказаний и побочных эффектов со стороны ЖКТ.

Акулий жир для суставов

В АЖ (добывается из печени акулы) содержится скваламин — природный антибиотик, благодаря которому можно уменьшить воспалительные процессы.

Кремы и мази на основе акульева масла прекрасно восстанавливают кости, уменьшают отеки, повышают иммунитет, укрепляют мышечный аппарат.

Множество микроэлементов, содержащихся в АЖ оказывают эффект сравнимый с гормональным.

С осторожностью применять людям с аллергическими реакциями на морепродукты.

Рыбий жир

С детства всем известный рыбий жир! Незаменимый источник витамина D — «кирпича» наших костей. Содержит Омегу-3 и витамин А.

Все эти вещества просто жизненно необходимы суставам, они сводят к минимуму воздействие ферментов, которые приводят к разрушению сустава, участвуют в формировании хондроцитов, отвечающих за состояние хрящевой ткани.

РЖ обладает противовоспалительным эффектом.
Усиливает положительные воздействия лекарств, применяемых при лечении артроза коленных суставов , улучшает состояние кожи, волос, ногтей и общее состояние организма.

Особенно важно принимать его в зимний период.

Противопоказания — беременность, почечная недостаточность, заболевание щитовидной железы, мочекаменная болезнь.
Принимать его надо по 5-6 капсул в день во время еды, курсами по месяцу, через месяц.

Барсучий жир для суставов

Натуральный продукт с содержанием уникальных полезных веществ, которые сама природа откладывает в сало барсука, перед тем, как он впадает в спячку.

Применяется, как внутренне, так и наружно.

Спектр действия БЖ огромен: пневмония, бронхит, ожоги, суставы, кожные заболевания, повышение иммунитета, потенция.

При лечении суставных болезней используется для насыщения организма витаминами, аминокислотами, для снятия отеков, мышечного напряжения, улучшения микроциркуляции в околосуставной жидкости.

Особенно эффективен после принятия бани или горячей ванны в виде компрессов на проблемные участки. Используют, как в чистом виде, так и в сочетании с другими компонентами.

Медвежий жир для суставов

Натуральное, безопасное средство белого или желтого цвета. Содержит витамины А, В, Е, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, цитамины, панаксозиды.

Применяется после распаривания в виде мази или компресса. Особо любим жителями Сибири и Дальнего Востока, для повышения тонуса, заживления ран, уменьшения воспаления, укрепления иммунитета.
Рецепт:

Рекомендован для лечения артритов, артрозов , радикулитов.

Конский жир для суставов

КЖ ценится за содержащиеся в нем аминокислоты и кератин.

Успешно применяют для лечения межпозвонковой грыжи (в виде компрессов).

Самое большое применение нашел в косметологии. Крема на основе КЖ замедляют старение клеток. Как отличное желчегонное средство используется при лечении печени.

Содержащиеся в КЖ мононенасышенные жирные кислоты положительно воздействуют на хрящевую ткань при артрозах и артритах. Им лечат «старые» вывихи, втирая в больное место.

Мазь на свином жиру

Народное средство широкого спектра действий — артриты, гонартрозы , радикулиты, ревматизм, подагра, вывихи, прострелы, трещины, простудные заболевания, ангина, кашель.
Рецепт:

Втирать в больные места или делать компресс на ночь.
Еще один рецепт 100 гр. СЖ и 1 ст. ложка соли, использовать для компрессов.
Олеиновая кислота, содержащаяся в СЖ способствует снижению «плохого» холестерина.

Калорийность СЖ меньше, чем у сливочного масла и в отличие от него не приводит к закупорке артерий. Содержит витамины D, К, Е, А, фосфор, калий, магний. В его составе также редкая арахидоновая кислота .

В последнее время вышеприведенные рецепты пользуются все большей популярностью при лечении артроза коленей из-за своей доступности, дешевизне в сравнении с таблетками, уколами и операцией по замене колена .

А также из-за натурального, природного состава, мягкости воздействия на больные органы, практически, отсутствия противопоказаний и побочных эффектов.

Немаловажную роль играет и то, что все эти рецепты можно сделать самостоятельно, в домашних условиях, из компонентов, которые продаются в любой аптеке.

Свиное сало. Польза или вред для здоровья

Здравствуйте, дорогие читатели и друзья блога! Зима на дворе, солнышко нас радует не так часто… И в такие дни хочется чего-то такого, что согревало бы душу и придавало больше энергии. Не подумайте плохого, я хочу вам предложить попробовать соленое свиное сало. А вы любите сало?
Любителей этого блюда столько же много, как и противников. Любители сала даже утверждают, что оно полезно для здоровья, зато противники утверждают, что оно вредно, хотя многие из них даже его и не пробовали. Так все-таки, полезно или вредно сало для здоровья? Сегодня разговор пойдет о свином сале и о том, как с помощью сала можно лечиться.

Аргументы против свиного сала

  • Сало калорийное;
  • В нем присутствуют вредные жиры;
  • Способствует выработке холестерина.

Аргументы в пользу свиного сала

  • Энергетически полезный продукт;
  • Легко усваивается организмом;
  • Улучшает настроение.

Свиное сало – польза или вред?

Свиное сало является любимой едой многих европейских народов. Сало было пищей много веков. В те далекие времена не было возможности хранить его долго в свежем виде, тогда люди и научились его солить и коптить. Сало было и до сих пор является любимым блюдом сельских жителей, а сейчас и для многих горожан.

Свиное сало – это прослойка жира под шкуркой толщиной до 3 — 4 см. Здесь накапливаются и сохраняются все полезные вещества сала: витамины А, Е, D, F, микроэлементы, антиоксиданты. Но самое ценное, что есть в сале – это насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты и среди них самая ценная и полезная – арахидоновая кислота, которая содержится только в свином сале, в растительных жирах ее не встретишь.

В свином сале имеется селен, этот микроэлемент очень полезен беременным и кормящим женщинам, спортсменам и заядлым курильщикам.

Арахидоновая кислота способствует нормализации уровня холестерина в крови. Благодаря ей на стенках сосудах не откладываются холестериновые бляшки, что способствует хорошему питанию головного мозга, сердечной мышцы, улучшается состав крови.

Свиное сало – прекрасный антиоксидант, особенно в сочетании с чесноком, способствует выведению токсинов из организма. Даже в народной медицине свиное сало используется при зубной боли, при болях в суставах, для улучшения подвижности при травмах, пяточных шпорах, при маститах и онкологии. Топленое сало в сочетании с медом и водкой хорошее средство при кашле.

Свиное сало — калорийность на 100 грамм

Да, сало калорийное. В 100 граммах сада содержится 770 ккал. Но если его съедать по 30-40 грамм в сутки, то это никак не отразится на вашей фигуре. Ежедневная безопасная норма сала, если вам не принципиален ваш вес – 30-80 грамм. От сала потолстеть невозможно, так как толстеют не от сала, от его съеденного количества. Если у вас лишний вес, то вам показана норма не более 10 г в день. Ну и, конечно, не забывайте про физическую активность.

Читать еще:  Как лечить боли стопы после сна при наступании

А если это небольшое количество сала скушать в сочетании с овощами, то это будет своеобразная диета. Главное, должна быть умеренность.

Употребляя сало, вы получите еще полезный белок. А еще, съев кусочек сала, вы взамен получите огромное удовольствие, почувствуете, что вы можете свернуть горы, так как насыщение приходит быстро, улучшается настроение от чувства сытости.

Сало укрепляет кости

Сало является источником витамина D, который улучшает усвоение кальция в кишечнике. Все мы знаем, что кальций нам необходим для укрепления костной ткани. Недостаток кальция в костях приводит к остеопорозу и переломам, особенно это важно для людей в преклонном возрасте, когда у пожилых людей даже при малейшей травме возникают переломы костей.

Какое свиное сало полезно

Чтобы свиное сало принесло вам пользу, надо знать, какое сало наиболее полезно в питании. Все полезные свойства сала больше проявляются в соленом, маринованном, копченом виде. А вот жареное или вареное сало не приносит ощутимой пользы, т. к. в процессе приготовления такого сала многие биологически активные вещества распадаются и едва ли принесут вам пользу для здоровья.

Но следует отметить, что если жарить, например, картошку, то лучше это сделать на свином сале, нежели на растительном масле. В сале содержатся насыщенные жиры, которые дольше не окисляются.

Не путайте: настоящее сало – это подкожный жир вместе со шкуркой. А если имеются прожилки мяса (бекон, шейка, грудинка) – это уже внутримышечный жир, и он не обладает теми полезными свойствами, что настоящее сало, хотя и вкусное .

Кому нельзя есть свиное сало

Считается, что сало тяжелая пища. У здорового человека с нормальным функционированием желудочно-кишечным трактом, сало хорошо усвоится и не нагрузит печень.

Но если имеются проблемы с желчеобразованием, то такие жиры недостаточно перевариваются и плохо расщепляются в организме, что может обострить заболевания печени и желчного пузыря. Так что будьте осторожны.

Также не стоит увлекаться салом людям с избыточной массой тела. Во всех остальных случаях, если соблюдать умеренность в употреблении, сало принесет вам немало пользы.

Народные рецепты лечения со свиным салом

Давайте полечимся свиным салом, рецепты лечения многих проблем со здоровьем давно и с успехом применяются в народной медицине.

Свиное сало при зубной боли

Зубная боль обычно нас подстерегает в ночное время, когда, как назло, в доме нет обезболивающих лекарств, и до утра еще далеко, чтобы попасть на прием к зубному врачу.

Поможет кусочек свежего свиного сала. Отрежьте небольшой кусочек сала и положите его между больным зубом и десной. Через некоторое время боль утихнет. О других способах избавления от зубной боли можно прочитать в статье «Как быстро избавиться от зубной боли»

Свиное сало при мастите

Обычно мастит вызывает немало неприятностей у кормящих женщин, когда они после родов плохо «раздоили» грудь. Возникает застой грудного молока, инфицирование и возникновение мастита, который сопровождается не только распирающими болями в грудной железе, но и высокой температурой. И порой в подобной ситуации без хирургического вмешательства не обойтись.

Но попробуйте сначала полечиться с помощью свиного сала. Нарежьте тонкими пластинками или мелко нарубите сало, приложите к больной груди, зафиксируйте повязкой. В течение дня смените такой «свиной компресс» несколько раз.

Свиное сало при болезнях суставов

Если случилась травма сустава, то сделайте следующую процедуру. В растопленное свиное сало добавьте 1 ст.л. поваренной соли, перемешайте. Можно в эту смесь добавить немного меда. Частью смеси натрите больной сустав, сверху оберните пищевой пленкой и тепло укутайте. Такую процедуру лучше делать на ночь.

Лечение пяточной шпоры свиным салом

Приготовьте мазь. В стеклянную банку положите 100 г несоленого свиного сала и 1 куриное яйцо, залейте 100 мл уксусной эссенции, поставьте банку в темное место, периодически встряхивайте содержимое в банке . Когда сало растворится, мазь готова к использованию.

Перед применением мази, сначала ногу хорошенько распарьте в воде. Затем смоченный в этой смеси ватный диск, приложите к пятке, закрепите бинтом или пластырем, сверху наденьте носок, оставьте на ночь. Утром промойте ногу теплой водой. Этот рецепт я нашла в интернете, там обещают, что шпора исчезнет через 4-5 дней.

Лечение мокнущей экземы свиным салом

Возьмите: 2 ст. л. топленого несоленого свиного сала + 0,5 л сока травы чистотела + 100 г травы паслена. Перемешайте и оставьте в темном месте для настаивания на 3 дня.

Смазывайте настоем проблемные участки кожи.

Лечение кашля

Рецепт смеси со свиным салом при кашле можно прочитать в этой статье.

Разговор о сале не закончен. В следующей статье вы узнаете, как вкусно приготовить сало. Соленое сало можно кушать не только зимой, но и в другое время года.

Свиное сало при сахарном диабете

Свиное сало — любимый продукт для многих людей. Но вот встает вопрос: можно ли употреблять соленое свиное сало больным с сахарным диабетом 2 типа?

Важным элементом лечения сахарного диабета является максимально сбалансированное питание, в котором должно быть ограничено калорийность продуктов. Это необходимо потому, что заболеванию сахарным диабетом сопутствуют нарушение углеводного и липидного обмена, а также ожирение.

Сало в основном состоит из жира. В 100 граммах продукта содержится 85 грамм жира. Содержание сахара в сале практически минимальное, всего 4 грамма на 100 грамм продукта

Врачи больным сахарным диабетом 2 типа не запрещают употреблять жир, так как вреден не жир, а высокое содержание сахара в продуктах. Но следует помнить, что

  • небольшой кусочек сала не может повредить и оказать негативное воздействие на липидный обмен и обмен веществ в целом.
  • скушайте этот кусочек сала без хлеба: во-первых без хлеба нельзя много съесть сала, а во-вторых знайте, что с хлебом вы съедите больше хлебных единиц.
  • сало может повысить уровень холестерина и гемоглобин в крови.

Отсюда вывод: если очень хочется скушать кусок сала, знайте меру.

Нутряное сало. Смалец, приготовление и применение при заболеваниях

Нутряное сало (или смалец) — продукт необычайно полезный, наши предки это точно знали… Некоторыми из их рецептов мы можем воспользоваться и сегодня!

Но прежде чем будем готовить целебные рецепты, нам необходимо правильно добыть смалец, который будет основой этих народных средств лечения:

По-дедовски. Сначала смалец нужно правильно вытопить. Если делать это по старинке, достаточно поместить свиной жир в глубокую сковороду, растопить его, слить в другую емкость и отделить от шкварок.

По правилам. Но мы с вами — люди современные. И не желаем, чтобы смалец содержал в себе ненужные организму канцерогены.

Потому вытапливать нутряной жир будем, предварительно мелко его нарезав и поставив на водяную баню на средний огонь. Так, чтобы жир именно топился, а не кипел.

Не для ленивых. Еще метод — для самых терпеливых. Первым делом вымочить жир в холодной воде в течение суток, причем через 12 часов — сменить воду полностью.

В посуду для вытапливания помимо вымоченного жира также добавить воды (третью часть от количества жира) и 1 чайную ложку пищевой соды.

После закипания смалец будет подниматься на поверхность, а мы станем собирать его ложкой и складывать в отдельную посуду. Такое нутряное сала будет идеально белым и рыхлым, и хранить его можно будет долго.

Нутряное сало от кашля и насморка

От сильного кашля при простуде наши предки исстари применяли нутряное сало вместе с молоком. Молоко следует разогреть почти до кипения, после добавить в него чайную ложку смальца и перемешать. Пить это снадобье надо сразу же, маленькими глотками.

Если кашель затяжной — поможет другой рецепт. Вам понадобится 1 чайная ложка корня алтея лекарственного. Предки добывали его сами, а мы можем и в аптеке купить.

Корень алтея залейте 2 стаканами горячей воды и поставьте на водяную баню на 10 минут. Потом дайте настояться минут 20-30 и процедите.

Перед приемом добавьте в настой две столовых ложки растопленного нутряного сала, и еще раз подогрейте (но не до кипения!).

Принимайте трижды в день по 0,5 ст. ложки, не забывая каждый раз подогревать.

  • Если же вас замучил насморк, попробуйте на ночь смазать стопы смальцем и надеть теплые носки. Утром оцените эффект!
  • Готовим мази из нутряного сала

    При болях в суставах смешайте 100 г нутряного сала с 1 ст. ложкой мелкой соли, нанесите эту смесь на проблемный сустав и наложите сверху согревающую повязку.

    Повторяйте процедуру каждый вечер на сон грядущий, а утром — смывайте нанесенную массу.

    При экземе сделайте смесь из 60 г смальца, белков 2 яиц и 50 мл сока чистотела. Настаивайте ее 4 дня. После — смазывайте участки кожи с экземой трижды в день.

    При радикулите рецепт мази будет таким: 50 г сала, 2 стакана молока и 10 г молотого красного перца. Молоко вскипятите и, добавив в него сало и перец, размешайте до однородности. Охлажденную мазь втирайте тщательно, но без фанатизма!

    Даже распрощаться со старыми мозолями также можно с помощью нутряного сала. Для этого мозоли нужно распарить, а потом нанести на них на 20 минут кашицу из смальца и растертого чеснока, смешанных в равных пропорциях.

    Мозоли размягчатся еще ощутимее, и вы легко избавитесь от них с помощью обычной мелкой пемзы.

    Вот такие несложные методы приготовления смальца из старины в современном варианте, и рецепты народных средств лечения на основе нутряного сала для лечения заболеваний, связанных с простудой, болями в суставах, при экземе, радикулите и для избавления от мозолей.

    Применяйте! Будьте здоровы и до новых встреч!

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector