Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Едим мясо при подагре без вреда для здоровья

Мясо и рыба при подагре

Многих пациентов беспокоит, какие блюда разрешается есть при воспалительных процессах в хрящах и суставах. Рыба при подагре, куриное и другие сорта мяса должны употребляться с осторожностью. Такое строгое соблюдение диеты связано с тем, что во многих рыбных и мясных блюдах содержатся пурины, которые способствуют прогрессированию подагрического заболевания.

Можно ли есть мясо и рыбу при подагре?

Пациентам с подагрой требуется безукоризненно соблюдать правила питания, при котором разрешено употреблять лишь определенные сорта рыбы и мяса в пищу. Если не следовать этому принципу, то заболевание будет обостряться, за счет скопления мочевой кислоты. При подагре разрешены мясные и рыбные блюда, но не все и в ограниченном количестве.

Какие можно?

Разрешенные сорта рыбы

Перед употреблением любого рыбного блюда рекомендуется посоветоваться с врачом, чтобы не возникло обострения подагры, причем разрешена минимальная порция.

Не всю рыбу можно есть пациентам с хронической воспалительной реакцией в суставах и хрящевых тканях. При лечении разрешается употреблять нежирные сорта в малом количестве. Также важно учитывать, что рыбные продукты можно есть не более 3 раз в неделю. При этом готовить их следует на пару или употреблять в вареном виде. Доктора рекомендуют при подагре не только морскую рыбу, но и речную, которая содержит не меньше полезных веществ. Пациенту разрешаются такие виды:

Больному разрешается вводить в рацион щуку.

  • лещ;
  • треска;
  • минтай;
  • сазан;
  • судак;
  • карп;
  • путассу;
  • кефаль;
  • щука;
  • хек;
  • сайда.

Вернуться к оглавлению

Какое мясо употреблять?

При подагре рекомендуется добавить в рацион нежирные сорта, которые принимают в умеренном количестве. Даже куриная грудка должна употребляться не более 1—2 раз в неделю. Пациенту с хроническим поражением суставов стоит есть индейку, курицу. Также разрешен кролик, содержащий небольшое количество пуринов. При этом важно понимать, что при обострении подагры куриные и другие мясные блюда противопоказаны до снятия неприятной симптоматики.

Какие сорта запрещены?

При подагре даже незначительное употребление запрещенной рыбы или мяса может спровоцировать обострение патологического процесса в суставах. При заболевании не рекомендуется есть баранину, в которой содержится большое количеств пуринов. При подагре у пациента исключается из рациона свинина, говядина, телятина. Также противопоказаны жирные говяжьи, свиные, бараньи бульоны. Доктора настоятельно рекомендуют воздержаться от добавления в рацион следующих субпродуктов:

При таком заболевании нельзя употреблять куриные пупки.

  • печень;
  • почки;
  • пупки курицы;
  • язык;
  • легкие;
  • сердце.

После употребления икры, мидий и рыбных консервов у пациента может повыситься содержание мочевой кислоты, и подагра обострится. Противопоказана также скумбрия, сельдь, семга, осетр, угорь, палтус, сом. В таблице представлены некоторые запрещенные мясные и рыбные продукты и содержание в них пуриновых оснований:

Тип продуктаСортПурины, мг/100 гМочевая кислота, мг/100 г
РыбаШпроты87535
Сардины125350
Селедка128210
Лосось100242
Анчоусы108260
Угорь48115
Лососевая икра60145
Тунец121210
МясоГовядина80—100140
Говяжья печень300554
Язык телячий72160
Телячий тимус5251260
Телятина63150
Баранина61146
Печень свинины125300

Употреблять селедку и сорта рыбы средней жирности можно в стадии ремиссии в небольшом количестве. При этом продукт готовят на пару или отваривают.

Особенности приготовления

Рыбные блюда

Даже разрешенные сорта рыбы могут нанести пациенту с подагрой вред, если не будут соблюдены строгие рекомендации по приготовлению. Раз в неделю можно употреблять котлеты из рыбы, приготовленные в пароварке. Также разрешается больному уха, отварные или тушеные рыбные тефтели. Во время приготовления ухи следят за жирностью бульона, который не должен быть густым и содержать соль. Готовить рыбный суп лучше из таких продуктов:

  • щука;
  • судак;
  • жерех.

Можно для ухи использовать красную рыбу, выбирая максимально сухие сорта, в которых содержится минимум пуринов и мочевой кислоты. Готовить рыбные блюда стоит не чаще 3 раз в неделю, при этом количество не должно превышать 170 грамм. При приготовлении используется тушение, варение или готовка на пару. Рыбные блюда не солятся, поскольку возможно усугубление подагры.

Рецепты при заболевании из мяса

Пациентам с хроническим нарушением в суставах лучше всего подойдет индейка или кролик. Также для приготовления блюда используют нежирную часть курицы, например, в области грудки. Из мяса можно готовить тефтели, запеканки, употреблять в отваренном виде без соли. При готовке используется тушение, отваривание, приготовление на пару. Основные рецепты при подагре:

Больной может готовить себе паровые тефтели из курицы.

  • Куриные тефтели на пару. Нарезать небольшими кусочками филе и измельчить вместе с луком, яйцом и хлебом в блендере. Заранее отварить рис, остудить и добавить в мясную смесь. Дать фаршу постоять четверть часа в холодном месте. Сформировать небольшие шарики и готовить на пару не более 10 минут. Дополнительно можно сделать подливу из лука, моркови, бульона, зелени и сметаны.
  • Запеканка с мясом и баклажанами. Для фарша используют кролика, индейку или курицу. Баклажанные ломтики немного присыпают солью и перцем, затем обваливают в муке и слегка прожаривают с минимальным количеством растительного масла. Пассеруют чеснок и лук, затем тушат 3 минуты вместе с фаршем. После добавления томатной пасты и немного воды, оставляют на небольшом огне еще на 2 минуты. В формочку для запекания послойно выкладывают баклажаны и фарш, сверху натирая твердый сыр. Запекают в духовом шкафу 30 минут.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Рацион при подагре может дополняться другими блюдами, которые рекомендуется согласовывать с доктором. Если после употребления какого-то сорта мяса или рыбы заболевание обострилось или проявились негативные симптомы, то продукт исключают и обращаются к доктору. Важно строго соблюдать диетическое питание, которое поможет восстановиться и избежать рецидивов подагры.

Выясняем какое мясо можно употреблять при подагре

Многие пациенты спрашивают, можно ли есть мясо при подагре. При этой патологии нельзя употреблять продукты, содержащие пурины. Хотя мясо содержит пурины, но полностью исключать из рациона мясные блюда не стоит.

Каким должно быть мясо в рационе больного подагрой

Избыточное употребление мяса при подагре может вызвать обострение заболевания. Поэтому необходимо правильно подобрать рацион. Больным подагрой можно есть диетические сорта. Им не нужно полностью отказываться от этого продукта. Он содержит витамины группы B, D, E, фосфор, железо, магний.

Состав микроэлементов зависит от сорта продукта. В свинине содержится много магния, что полезно для нервных тканей и костей. Говядина улучшает работу системы кроветворения, т.к. имеет в составе много железа. Она повышает гемоглобин и предупреждает анемию. Индейка содержит кальций, железо, натрий. Она защищает организм от развития остеопороза, восстанавливает работу нервной системы, улучшает состояние организма.

Курица — лучший сорт диетического мяса, она содержит белки, полностью усваиваемые пищеварительной системой. Курица улучшает функции органов пищеварения, почек, нормализует обмен липидов. Мясо содержит большое количество полезных компонентов, необходимых для функционирования организма. Эти ингредиенты можно заменить некоторыми растительными веществами, но для этого потребуется особая диета.

Допустимые нормы потребления

Часто, составляя рацион, пациенты выбирают соевое мясо и телятину. Но диетологи советуют не употреблять этих продуктов, а вместо них выбрать кролика или индейку. Если больной подагрой может обходиться без мясной пищи, то вегетарианские блюда будут более полезными. При составлении такой диеты необходимо исключить бобовые продукты, сою, цветную капусту, бахчевые культуры, дрожжи.

Если пациент не может обходиться без мяса, то можно его употреблять в небольшом количестве и только особые сорта. Курицу и кролика можно есть не больше 4 раз в неделю. В день можно съедать не более 200 г продукта. Диетологи советуют раз в неделю делать разгрузочный день, в который не употребляют белковую пищу.

Разрешенные сорта

Больным подагрой можно есть мясо с малой концентрацией пуринов.

Разрешены такие сорта:

  • курица;
  • кролик;
  • утка;
  • индейка.

Птицу врачи рекомендуют употреблять больным подагрой, т.к. она полезна для организма.

  • улучшает костную систему;
  • нормализует состояние суставов;
  • предупреждает развитие остеопороза.

Курицу можно есть нежирную, лучше филе.

  • нормализует жировой обмен;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • способствует похудению.

Кролик легко усваивается, содержит много белков и мало жиров. Он полезен для работы нервной системы. Конина — тоже постный сорт мяса. Можно употреблять мясо молодых особей, не старше 2 лет, т.к. оно не содержит жира и грубых волокон.

Данные сорта можно есть 3 раза в неделю, а если правильно составить меню и съедать пищу в небольшом количестве, то можно употреблять продукт ежедневно. Из разрешенных сортов составляют меню на неделю с помощью врача или диетолога.

Запрещенные сорта

Есть такие сорта, от которых больным подагрой нужно совсем отказаться. Нельзя употреблять субпродукты, такие как почки, языки, сердце, печенка. Они включают много пуринов, могут вызвать обострение болезни. Запрещены копчености и колбаса. Нельзя употреблять говядину, т.к. она содержит много пуринов.

  • свинина;
  • баранина;
  • говядина;
  • копченое мясо;
  • субпродукты;
  • колбасы;
  • мясные консервы;
  • сосиски;
  • паштет из печени.

При подагре не стоит употреблять жирное мясо

Не рекомендованы красное мясо лося, дичь, мясо бобра и мясо нутрии, т.к. в них много пуринов. Пациентам можно в неделю 1 раз съесть немного кровяной колбасы домашнего приготовления. В 100 г такой колбасы содержится только 38 мг пуринов. В то время как 100 г телятины содержат 525 мг пуринов. Больным нельзя употреблять и соевое масло, хотя оно имеет растительный состав, но содержит пурины в избытке.

Особенности приготовления

При подагре нужно соблюдать правила готовки продукта. Нельзя прожаривать пищу. Какое сделать блюдо, зависит также и от вида мяса. Крольчатину тушат или готовят на пару. Это дает возможность сохранить полезные компоненты и устранить вредные. Индюшатину готовят в духовке с овощами.

Курицу лучше отваривать. Пациентам можно употреблять отварное куриное филе. Его режут кубиками, посыпают луком, укропом, чесноком и заливают водой. В растворе продукт должен находиться 30 минут. Затем его кладут в кипяток на 5 минут.

Лучше отказаться от жареного мяса

Потом тушат огонь, закрывают кастрюлю крышкой, чтобы блюдо дошло до готовности. Курицу готовят 10–15 минут в зависимости от того, каких размеров получились кусочки. Подают блюдо с кашей или овощами. После такого приготовления белое мясо будет сочным, его также добавляют в качестве одного из ингредиентов в салаты. Такие салаты и нарезки, содержащие свежие овощи и зелень, полезны пациентам с подагрой.

Индейку лучше запекать с овощами. Мясо нарезают маленькими кусочками, обмазывают медом и перцем. Кладут в емкость кубики индюшатины, кусочки картошки, помидоров, колечки лука, кусочки перца. Это блюдо запекают в духовке до готовности в течение 30 минут. Филе применяют и для салатов, его нарезают, дополняют луком, укропом, помидорами, огурцами и заправляют оливковым маслом.

Нежирный кролик может готовиться разными методами. Лучше тушить продукт с луком. Его нарезают кубиками, кладут на раскаленную сковородку. После того как лук даст сок, кладут мясо. Затем ингредиенты перемешивают, добавляют соль и перец. Кролика нужно тушить на небольшом огне. Блюдо готовится полчаса. Продукт будет нежным, его едят с овощами.

Что можно есть при подагре — сбалансированное питание, полезные и нежелательные продукты

В наше время все больше различных заболеваний появляются из-за неправильного питания и образа жизни. Обилие вредных продуктов, перекусы фаст-фудом, стрессы, которые приводят к злоупотреблению алкоголем – все это негативно сказывается на здоровье человека. Одна из неприятных болезней, связанная с неправильным питанием – подагра. Это заболевание суставов обязывает придерживаться определенной диеты. Тем, кто столкнулся с подобным недугом, нужно знать, что можно есть при подагре, какие продукты относятся к запрещенным, а какие окажут лечебный эффект.

Читать еще:  Как избавиться от шума в ушах при остеохондрозе шеи

Что такое подагра

Это – заболевание обмена веществ, при котором происходит отложение соли мочевой кислоты в суставах. На сегодня болезнь не очень распространена, с ней сталкивается около 3 человек из 1000. Группу риска составляют мужчины в возрасте от 40 лет и женщины во время менопаузы. Подагра относится к группе заболеваний суставов. Причиной ее в большинстве случаев становится неправильный выбор продуктов питания и неумеренное употребление спиртных напитков. Заболевание затрагивает все суставы, включая пальцы рук и ног, нередко имеет хронический характер.

Диета при подагре

Проблемы с суставами обязывают человека соблюдать правильный рацион и тщательно выбирать продукты. Питание при подагре должно быть регулярным – 4 раза в день. Следует избегать недоедания и переедания. Врачи советуют не допускать появления лишнего веса, но и не доходить до критичной худобы. Для этого рекомендуется пройти консультацию диетолога и соблюдать указания.

Традиционно специалисты советуют ограничить в рационе пурины, алкогольные напитки. При подагре нежелательно есть много мяса и рыбы, приоритетом должно быть употребление нежирных продуктов. За сутки следует выпивать не меньше 1,5-2 литров жидкости. Лечебный эффект при заболевании окажут компоты, морсы, минеральная вода, отвар шиповника. Рекомендуются каши, нежирные сыры, молочные напитки. Стоит уменьшить употребление соли. Соблюдение этих пунктов, к сожалению, не сможет полностью вылечить от подагры, но поможет войти в период ремиссии.

Продукты при подагре

Специальное меню для страдающих этим заболеванием должно включать максимальное количество полезных веществ. Набор продуктов питания при подагре может показаться непривычным, но с вхождением в режим станет заметно, насколько полезным он является для организма. Врачи советуют кушать больше овощей, фруктов. Хорошо зарекомендовала себя тыква при подагре – данное бахчевое поможет нормализовать уровень мочевой кислоты в организме. Также следует употреблять больше лимонов. Ключевые советы, разрешенные продукты и варианты употребления представлены в таблице ниже:

Ограничения в количестве

Сырые, приготовленные на пару или отварные овощи (картошка, капуста, помидоры)

До 1,5 кг на протяжении дня

Овощные салаты, заправленные сметаной, оливковым маслом

Легкие овощные супы, отвары

В сыром и вареном виде

1,5 кг на протяжении дня

Компоты без сахара

Крупы (не бобовые)

Супы с крупами на овощном отваре

Молочные каши с водой

Рыбные и морепродукты

Обычная вареная рыба

3 раза в неделю не более 165 г

Морские раки, моллюски

1 порция вместо бульона из рыбы

Диетическое мясо нежирной курицы, индейки, кролика,

Только вареное филе

3 порции в неделю не более 150 г

Кроме сдобной выпечки

Молоко (разбавленное водой) и кисломолочные продукты

Обезжиренный творог, сыр

2-3 небольших порций/сутки

Отваренные в овощном бульоне

Запрещено при избыточном весе

Куриные либо перепелиные

Оливковое или хлопковое масло, реже – сливочное

Можно заправлять салаты и добавлять в каши

Конфеты без шоколада, сливочные кремы

Не рекомендуется при лишнем весе

Мармелад, сухое печенье, сухофрукты, орехи, семечки

Не больше 1-2 порции/сутки

Зеленый или некрепкий черный чай, соки, компоты, морсы, цикорий, минеральная вода

Не более 2-3 л/сутки

Что можно есть при обострении подагры

Острый период заболевания значительно увеличивает ограничения продуктов питания. При обострении подагры полностью исключаются мясо, рыба, любая жирная или острая пища. Рекомендуется придерживаться вегетарианской диеты, проводить разгрузочные дни, которые способствуют ощелачиванию и избавлению от пуриновых соединений. Можно есть вареную капусту, картофельное пюре без масла. Составить правильное меню при обострении подагры поможет следующая таблица:

Ограничения в количестве

Из списка разрешенных продуктов (желательно картофель, морковь, капуста в печеном или вареном виде)

1,5 кг одного вида на протяжении недели

Из списка разрешенных продуктов (яблоки, арбузы, шиповник)

1,5 кг одного вида на протяжении недели

Какое мясо можно есть при подагре

При данном заболевании суставов рекомендуется особенно осторожно подходить к употреблению пуринов. Они содержатся в большинстве мясных блюд, поэтому при подагре врачи рекомендуют ограничить некоторые их виды. Запрещенными продуктами считаются баранина, говядина, телятина, свинина, субпродукты. Без вреда для здоровья в вареном виде можно есть филе курицы. Допускается приготовленная таким же способом грудинка индейки, кролика.

Можно ли есть семечки

Для некоторых пациентов диета при подагре бывает слишком суровой. Специалисты сходятся на мнении, что ее можно разнообразить употреблением тыквенных и подсолнечных семечек. При правильном соблюдении порций эти продукты оказывают лечебный эффект благодаря своему составу. Главное ограничение – жареные семечки тыквы и подсолнуха. Они теряют все полезные свойства, насыщаясь растительными жирами, и принесут только вред.

Орехи при подагре

Диета во время заболевания может включать в себя ряд полезных и вкусных продуктов. Врачи разрешают больным в ограниченном количестве есть некоторых орехи. К этому списку относятся грецкие, кедровые, фисташки, миндаль и фундук. Арахис при подагре относится к запрещенным продуктам из-за избытка пуринов в своем составе. Относительно включения в рацион любых орехов рекомендуется консультация доктора.

Хрен при подагре

Некоторые пациенты не придают значения наличию в меню разных пряностей. Как раз эти продукты могут оказать негативное влияние на прохождение курса лечения. При подагре нужно исключить из рациона хрен как нерекомендуемую острую пряность. Зато листья этого растения являются известным средством народной медицины для наружного лечения заболевания.

Употребление жидкостей

Успешное лечение подагры гарантирует вымывание солей мочевой кислоты. Для этого в сутки нужно пить не менее 1,5 л жидкости. Ограничение составляют кофе, какао, крепкие чаи. Из разрешенных при подагре напитков врачи выделяют следующие:

  • компот;
  • сок;
  • морс;
  • цикорий;
  • квас;
  • отвар из отрубей;
  • фрэш из лимона;
  • минеральная вода;
  • некрепкий чай.

Какой алкоголь можно при подагре

Страдающим от этой болезни желательно полностью исключить спиртные напитки, но иногда можно сделать поблажки. При подагре разрешается употребление красного или белого сухого вина. При этом доза не должна быть больше двух бокалов. Категорически запрещено распитие пива, как обычного, так и безалкогольного. При наличии подагры не рекомендуется крепкий алкоголь – водка, виски, джин, крепленое вино. Опасно пить спиртное во время терапии лекарственными препаратами от воспаления суставов – это приводит к желудочно-кишечным кровотечениям.

Что нельзя есть при подагре

Ряд категорических запретов при заболевании суставов – не редкость. Диета при подагре на ногах исключает ряд продуктов, которые подвергают организм опасности. Нельзя есть пищу с большим содержанием пурина, к которой относится множество мясных блюд. С осторожностью нужно отнестись к злаковым вроде кукурузы. Субпродукты, рыба и даже некоторые фрукты при подагре могут нанести значительный вред, поэтому больным лучше изучить их перечень заранее.

Говядина, свинина, баранина, телятина, гусь

Нельзя ни в каком виде. Исключения – небольшие порции вареного филе (только с согласия врача)

Фасоль, горох, бобы, чечевица

Запрещены в любом виде

Тяжелые мясные продукты

Консервы на основе мяса, ветчина, колбаса, сосиски

Запрещены в любом виде

Печень, легкие, почки, сердечки

Запрещены в любом виде

Соленая сельдь, сардина, треска, речная рыба

Разрешается постная рыба в виде вареного филе не более 3 в раз в неделю

Рыбные консервы в масле

Сардины, тунец, шпроты

Ограничить, желательно полностью исключить

Спаржа, капуста брюссельская и брокколи, савойская, китайская, цветная, белокочанная, стручки свежей фасоли, перья лука, шпинат

Ограничить, желательно полностью исключить

Авокадо, банан, финики, курага

Вредят в любом виде

Кофе, какао, черный чай

Можно позволить некрепкий чай с лимоном или молоком

Рекомендации

Подагра — одна из наиболее распространенных болезней суставов, которое развивается из-за нарушения обмена веществ. При подагре, в организме накапливается мочевая кислота и ее соли — ураты, преобразующиеся в отложения, чаще всего поражающие суставы рук и ног.

Любимое место подагры — сустав большого пальца на ноге. Именно с выпирающей шишкой на этом проблемном суставе и ассоциируется у большинства из нас подагра. Боль при ходьбе, проблемы с выбором обуви, прогрессирующая деформация стопы и нарушение подвижности суставов — все это влечет за собой с виду не такая уж опасная шишечка. С подагрой боролись наши дедушки и бабушки, оставив в память об этом сражении множество рецептов народной медицины. Пытаются победить ее и сегодня, используя новейшие технологии. Но факт остается фактом: мужчины после сорока и старше, и женщины в период менопаузы — потенциальные жертвы этой болезни.

Профилактика подагры.

Важную роль в развитии подагры играет питание, и какой бы заезженной не была эта аксиома, многие ли из нас задумываются о питании и образе жизни до того, как начинаются проблемы со здоровьем?

Кроме наследственной предрасположенности, путь к подагре выстлан мясом и алкоголем. Регулярные переедания (пусть даже не мясо-водочные) и малоподвижный образ жизни так же способствуют развитию подагры.

Для профилактики подагры нужно ограничить употребление белковых продуктов, в первую очередь, это — мясо, рыба, мясные и рыбные бульоны и соусы, бобовые. И развеем миф о полезности овощей в любом количестве: чрезмерное увлечение щавелем и цветной капустой так же способствует развитию подагры.

Второй друг болезни — алкоголь. Думая, что заменой водки на “хорошее” пиво, проблема решается, вы ошибаетесь. Пиво — лидер среди напитков, способствующих отложению мочевой кислоты.

Кстати сказать, когда-то подагру называли «аристократической болезнью». Знаете, почему? Французская знать, знающая толк в местных винах и не упускающая случая употребить хороший кусок мяса, к пятидесяти годам обзаводилась болезненными, но очень «аристократическими» шишками на ногах. А бедный народ, употребляющий вино и мясо только по большим праздникам, о такой «аристократической болезни» и мечтать не мог.

Грозит развитием подагры и избыточный вес. Ведь лишние килограммы — это не только нарушение обмена веществ, но и лишняя нагрузка на суставы ног. Но тут палка о двух концах. Дело в том, что голодание вызывает образование и задержку в организме мочевой кислоты не меньше, чем переедание. Так что, поспешив резко сбросить вес, можно довести себя до острой формы подагры.

Не приговор, а образ жизни.

Именно так можно сказать о подагре, если найти к этой болезни правильный подход. Заключается он в питании.

Людям, больным подагрой, рекомендована диета № 6. Эта диета способствует уменьшению в организме мочевой кислоты и уратов. Строго ограничиваются, а то и вовсе исключаются продукты, содержащие уриновые основания — главный источник уратов. Зато бедные пуринами, а потому разрешенные молоко, сыр, яйца, овощи, фрукты и крупы не оставят вас голодными.

Итак, исключаем из рациона пуриновые продукты:

  • мясо любых молодых животных;
  • любые бульоны: мясной, рыбный, куриный и даже грибной; допускается
  • овощной отвар;
  • студни и мясные соусы;
  • копчености из мяса, рыбы или птицы;
  • супы из пакетов, а так же все другие мясные экстракты;
  • все виды субпродуктов (печень, почки, сердце, мозги и т.д.), а так же любые
  • блюда из них;
  • рыбные консервы, соленая и жареная рыба, икра;
  • крепкие чаи, кофе и какао;
  • все разновидности бобовых;
  • свинина и любые продукты с ее содержанием;
  • все продукты, содержащие консерванты;
  • жиры животного происхождения;
  • любые пряности, кроме лаврового листа, уксуса и соли;
  • шоколад, пирожные, торты с кремом;
  • спиртные напитки;
  • инжир, малина, виноград, так же все продукты на основе винограда, изюм;
  • коньяк, вино и т.д.

Мясо в диете №6 допускается, но не больше раза в день, а лучше через день.

Читать еще:  Воспаление связок кисти руки

Разрешённые, но в ограниченном количестве продукты:

  • колбасные изделия;
  • отварное мясо говядины, птицы, рыба. Лучше всего в рыбе отдать предпочтениелососю, семге, форели;
  • соль (чем меньше, тем лучше);
  • помидоры (не более 3-х в день), цветная капуста, спаржа, шпинат, ревень,
  • щавель, сельдерей, сладкий перец, редис, репа;
  • грибы: шампиньоны, грузди, белые;
  • маринады и соления;
  • зелень петрушки, зеленый лук;
  • сливочное масло;
  • сливы;
  • сало;
  • молоко (как добавка к кашам и в чай).

Список того, что рекомендует диета №6 для ежедневногопитания:

  • курица, кролик, индюшатина;
  • морепродукты: кальмары, мидии, креветки;
  • яйца;
  • любые вегетарианские супы (если хотите добавить в них мясо или рыбу,
  • отварите их отдельно, а при подаче на стол положите кусок отварного
  • мяса в суп)
  • нежирная рыба;
  • кисломолочные продукты, творог, сметана, нежирный сыр;
  • крупы, макароны, белый и черный хлеб (чур, не забываем о фигуре);
  • семечки, орехи (миндаль, кедровые и т.д.);
  • белокочанная капуста, картофель, огурцы, морковь, кабачки и баклажаны;
  • сухофрукты (кроме сушеного инжира и изюма);
  • мед;
  • варенье, мармелад, зефир, конфеты (не шоколадные), пастила;
  • цитрусовые, яблоки (но только зеленого цвета), крыжовник, арбузы, дыни, авокадо;
  • все ягоды, кроме малины;
  • укроп, кинза, базилик;
  • не крепкие чаи: чай с лимоном, зеленый чай, чай с молоком, квас, компоты, соки из овощей, фруктов,ягод, но без консервантов;
  • растительное масло (особенно полезно будет оливковое и льняное).

Стройность без вреда здоровью

Диета №6 достаточно сытная, и лишние сантиметры запросто могут возникнуть на талии. Что делать, если нужно сбросить лишний вес? Ведь при подагре категорически не подходит, например, модная нынче диета Дюкана, равно как и все другие белковые диеты.

Лучше всего людям, страдающим от подагры, но мечтающим сбросить лишний вес, просто уменьшить порции в рамках диеты №6.

При ожирении, больным подагрой врачи рекомендуют устраивать раз в неделю разгрузочные дни, в которые не допускаются продукты не только из запрещенного списка, но и из списка ограничений. Лучше всего сделать эти дни вегетарианскими.

Примерный рацион разгрузочного дня может быть следующим:

  • Завтрак: три яблока, стакан кефира.
  • Обед: 350г творога, три свежих огурца, стакан компота из сухофруктов без сахара.
  • Полдник: яблоко, две дольки арбуза.
  • Первый ужин: три свежих огурца, 150г творога, яблоко.
  • Второй ужин: два яблока, стакан кефира.

Главное — не доводить себя до чувства голода. Если подобное меню заставляет в перерывах между приёмами пищи грезить едой, лучше не мучить себя, а съесть дополнительное яблоко или пару огурчиков.

Неотъемлемая составляющая любой системы для похудения — спорт. Даже самая эффективная диета не принесет хороших результатов, если все время лежать на диване. Но и тут не следует забывать о кое-каких нюансах. Подагра — болезнь суставов, избыток веса — дополнительная нагрузка на них. То есть, никакого поднятия тяжестей с опорой на ноги, прыжков со скакалкой. Бег лучше заменить пешими туристическими походами, или просто жедневными прогулками по свежему воздуху.

Расставляем акценты

Следите за количеством выпиваемой жидкости. Она помогает выводить пурины из организма, поэтому постарайтесь пить в день не менее 1,5 л жидкости. Особо приветствуются щелочные минеральные воды типа «Боржоми», «Ессентуки №17». Пейте очищенную воду, некрепкие чаи, овощные, фруктовые и ягодные соки, морсы, молоко. А вот алкоголь, крепкий чай и кофе следует полностью исключить.

Шиповник — известное народное средство против подагры, не забывайте об этой удивительно полезной ягоде. Отвар шиповника не только поспособствует выводу пуринов из организма, но и поможет при заболеваниях почек, которые, к сожалению, часто идут бок о бок с подагрой.

Белокочанную капусту можно по праву назвать продуктом №1 для больных подагрой. Употреблять ее можно в сыром, вареном, тушеном, квашенном виде. А свежие сочные листья — отличный компресс для больных суставов. Возьмите лист белокочанной капусты, срежьте с него ножом толстые прожилки, приложите к воспаленным суставам на ночь, сверху обернув платком. Такой компресс снимет боль и воспаление.

Несоблюдение диеты, употребление алкоголя, большое количестов мясных и жирных продуктов могут привести к обострению болезни — так называемому подагрическому кризису. В таком случае, необходимо ужесточить диету — организму нужна максимальная разгрузка. Во время подагрического кризиса устраивают голодный день: больной ничего не ест и обильно пьет минеральную воду, соки, лимонный сок с водой. Голодать ни в коем случае нельзя более одного дня. На следующий день назначается диета №6. Пока человек не окрепнет после подагрического кризиса, ему нужен полный покой и отдых.

Но лучше задуматься о своем здоровье сегодня, чем лечиться завтра.

Больше двигайтесь, пейте достаточно жидкости, следите за питанием,
дышите свежим воздухом, откажитесь от алкоголя и
будьте здоровы!

Диета при подагре

Плюсы диеты при подагре

Болезнь чаще всего поражает суставы пальцев ног, кисти, локти и колени. В периоды ремиссии больного не беспокоят проявления подагры, но при нарушении питания возможны приступы сильной боли, воспаление, отек и повышение температуры на пораженном участке.

Во времена средневековья подагру часто называли «болезнью королей». Объясняется это постоянными обильными трапезами без всякой меры, а также склонностью к болезни мужчин от сорока лет. Почки злоупотребляющих пищей и вином не справлялись с огромной концентрацией мочевой кислоты. Простые же люди питались ограниченно, и не могли себе позволить такого количества мяса и алкоголя, в которых больше всего пуринов, поэтому заболевали реже.

ЭФФЕКТИВНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ БОЛЯХ

Для снятия боли в суставах и проблемах с сосудами можно использовать спецсоль для ванн пихтовую. Она растворяется в воде и питает кожу на глубоком уровне: снабжает клетки необходимыми веществами, стимулирует процессы регенерации в тканях эпидермиса, все это способствует процессу заживления микротравм кожи.

Также хвойные ванны используются в лечении и профилактики воспалительных заболеваний: хронические заболевания дыхательных путей, болезни сердца и сосудов, заболевания женской половой системы, нервные расстройства, включая бессонницу, и другие.

Диета при подагре

Подагра – это серьёзное заболевание, характеризующееся нарушением обмена белков в организме человека. При этом в крови всегда содержится повышенный уровень мочевой кислоты, в тканях отлагаются ураты, клинически болезнь часто проявляется в виде рецидивирующего острого артрита. От этого заболевания нельзя полностью избавиться, но можно существенно сократить частоту и длительность периодов обострения. Для этого очень важно придерживаться правильной диеты.

Цель терапевтических методов при подагре – это уменьшение объема различных мочекислых соединений в организме. Поэтому пациентам назначают современные препараты, препятствующие образованию вышеназванной кислоты, а также способствующие её эффективному выведению из организма.

Приём подобных медикаментов сочетают с резким сокращением пуринов, поступающих с пищей. Для этого в первую очередь из рациона больного убирают животные жиры, всевозможные животные белки и обязательно углеводы.

Продукты, которые необходимо исключить из повседневного рациона при подагре

При подагре больному, прежде всего, придется отказаться от всевозможных копченостей, любых видов колбас, поваренной соли, бобовых культур. Нельзя питаться жирными мясными продуктами, особенно субпродуктами и мясом молодых животных, а также рыбой.

Необходимо полностью отказаться от тяжелой пищи типа грибов или сала. При подагре не следует сдабривать пищу разнообразными приправами и острыми специями. В данном случае исключением также являются лавровый лист и столовый уксус. Кроме того, больному необходимо отказаться от крепких алкогольных напитков, шоколада, какао, крепкого чая и кофе. Сыры соленых и острых сортов – также в списке продуктов, способствующих развитию обострений заболевания. К тому же, придется отказаться и от наваристых мясных супов, и от бульонов, сваренных на мясе.

Продукты, разрешаемые в ограниченных количествах при подагре

Больным подагрой можно разбавить свое меню некоторыми продуктами, строго ограничивая количество их потребления. Среди таких продуктов нежирное молоко и сливочное масло. Правда, их можно применять только в виде добавок к основному блюду, к примеру, к каше. Также можно употреблять с осторожностью отварную птицу и рыбу, лучше если это будут форель или семга. В умеренных количествах можно полакомиться томатами, обыкновенной цветной капустой, любой зеленью, сочным редисом и репой. Из фруктов надо быть крайне осторожным со сливами.

Что едят при подагре?

Из чего же должно состоять меню больного при подагре? В первую очередь, оно должно быть богато разнообразными овощными супами, можно и с крупами, морскими головоногими и ракообразными, нежирными видами рыб, мясом кролика, крупами и макаронами, нежирными молочными продуктами типа йогуртов, сметаны, сыров. Пищу без опасений можно сдабривать укропом, заедать черным и белым хлебом. Животные белки следует заменить растительными.

Разрешается есть яйца, но не больше, чем одно в день. Меню можно пополнить любыми овощами, кроме тех, которые запрещены. А также зелеными яблоками, любыми ягодами кроме малины, апельсинами, мандаринами. Очень полезны сухофрукты, за исключением изюма, а также мед, орехи, семечки. Из сладостей можно полакомиться зефиром, мармеладом и вареньем. Пищу можно готовить как на сливочном, так и на растительном масле, а вот от тугоплавких жиров, таких как свиной или бараний, следует полностью отказаться.

Что касается питья, то нужно отдать предпочтение зеленому чаю, чаю с молоком или с лимоном, сокам, любым отварам из полезных растений. Кроме того, можно пить морс, квас, компоты из различных фруктов и ягод. Полезно употребление специализированной минеральной воды и свежего огуречного сока.

Разгрузочные дни при подагре

Необходимо помнить о том, что при подагре рекомендуется проводить периодические разгрузочные дни. При этом можно целый день употреблять только овощи одного вида, к примеру, ограничиться картофелем или зелеными яблоками. В случае если тяжело питаться в течение дня только одним продуктом, то можно смешать несколько видов овощей или фруктов и есть их в виде салатов. Также можно выбрать молочную, кефирную или творожную диету. При этом разгружаются различные стороны обменного процесса, что очень важно для больных подагрой.

Для разгрузочных дней можно воспользоваться рисово-яблочной диетой. Для этого отваривают на молоке 75 граммов риса и принимают его маленькими порциями. В промежутках можно есть яблоки как сырые, так и в виде компота. Кстати, их количество не должно превышать 250 граммов. А при приготовлении компота необходимо полностью отказаться от сахара.

Следует оговориться, что хоть больным и рекомендуют проведение контрастных разгрузочных дней, полностью голодные дни строго запрещены. Также нельзя устраивать курсы лечебного голодания, поскольку из-за полного прекращения поступления пищи в организм мочевая кислота резко прибавляется в крови. Вследствие этого начинается приступ подагры.

Особенности составления меню при подагре

Для больных подагрой можно порекомендовать следующий вариант дневного рациона. Завтрак всегда должен состоять из овощного салата, вкусного морковно-яблочного пудинга, одного яйца всмятку, некрепкого чая. Ко второму завтраку можно приготовить несладкий компот из ягод шиповника. Обед должен быть из молочного супа с макаронами, простых драников, киселя. В качестве полдника можно поесть свежие яблоки. А на ужин можно полакомиться сырниками, голубцами без мяса, выпить некрепкого чая. Перед сном выпить отвар, приготовленный с использованием пшеничных отрубей.

Читать еще:  Защемило нерв в позвоночнике между лопаток что делать

Нужно подчеркнуть, что диета при подагре имеет своеобразную структуру. В ней должна преобладать жидкая и полужидкая пища в виде овощных супов, минеральных вод, любых компотов и морсов, свежих соков и киселей, фруктов и овощей. В день нужно выпивать в общем 2-3 литра жидкости. А во время разгрузочных дней можно употреблять до 2 кг любых овощей.

Составляя меню для больного подагрой, важно учитывать наличие у него других хронических заболеваний. Так, например, если у пациента повышен холестерин, то ему совсем нельзя есть желток, а если он страдает от сахарного диабета, то мучные и хлебобулочные изделия должны приниматься в ограниченном количестве, а сахар и сладкое должны полностью исключаться.

Часто подагра встречается в сочетании с ожирением. В таких случаях назначается специальная диета, именуемая медицинскими работниками диетой №8. Она в большей степени исключает потребление мяса и рыбы и подразумевает частое проведение разгрузочных дней, вплоть до четырех раз за неделю. И вообще, больным подагрой рекомендуют похудение, поскольку из-за большого веса риск частых приступов увеличивается. Но при этом похудение не должно быть чересчур резким, оно должно происходить плавно и незаметно.

И конечно, при подагре нужно помнить о том, что успешность лечения зависит от её комплексности. Поэтому не следует ограничиваться одной диетой, даже если она подобрана правильно, с учетом всех особенностей организма. Можно порекомендовать использовать различные физиотерапевтические процедуры, а также вы можете заняться лечебной физкультурой, что очень важно для укрепления организма. Правда, перед этим необходимо обговорить это с лечащим врачом.

Однако подобные процедуры запрещены в том случае, если у больного наступил период обострения заболевания. В такие моменты рекомендуется физический покой, применение теплых согревающих ванн и компрессов, тепло. Полезное воздействие на организм оказывают прогулки на улице, в частности до того, как принять пищу, или непосредственно после приема.

И несомненно, всегда нужно иметь в виду, что подагру можно контролировать, если вовремя начать уделять внимание своему здоровью. Своевременные консультации с врачом, современное медикаментозное и физиотерапевтическое лечение, правильная диета – и вы на много лет забудете о своей болезни, сможете вести полноценную, абсолютно нормальную жизнь.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Можно ли при подагре есть мясо, птицу, рыбу, грибы, морепродукты?

Подагра, или подагрический артрит – заболевание костно-суставного аппарата, вызванное нарушением обмена веществ, приводящим к повышению уровня уратов натрия (мочевой кислоты) в крови человека и отложению ее кристаллов на поверхности суставов. Поэтому в терапии этой формы артропатологии ведущая роль принадлежит диете с низким содержанием пуринов – молекул животного белка, распад которых и вызывает образование уратов.

На вопрос, можно ли есть сало при подагре, специалисты также отвечают отрицательно. Хотя содержание белка в сале минимально (всего 1,8 г на 100 г продукта), но его высокая жирность способствует набору веса и отложению холестерина на стенках сосудов, что препятствует нормализации обменных процессов. Оба этих фактора при подагре оказывают отрицательное воздействие на течение болезни.

Мясо и подагра

Мясо животных и птиц – главный источник пуриновых оснований в пище человека. Исследования доказывают, что наибольшее количество пуринов содержится в жирных разновидностях мяса крупных пород скота – свинине, говядине. Поэтому употребление этих видов животных продуктов людям, больным подагрой, нужно свести к минимуму.

По этой же причине к запрещенным при подагре сортам относится мясо утки и гуся. Но это не значит, что мясо категорически нельзя есть больным. Подагрикам нужно вводить в меню мясные блюда, за исключением острых приступов, когда животный белок исключается полностью.

Какое мясо можно есть при подагре – к низкопуриновым видам мясопродуктов, допустимых при подагре, относятся:

  • Мясо кролика – полезный диетический продукт. При небольшой калорийности и невысоком содержании холестерина, оно не вызывает аллергических реакций, богато микроэлементами и витаминами группы В, которые улучшают состав крови. В крольчатине присутствует большое количество полиненасыщенных жирных омега-кислот, ускоряющих процессы метаболизма в организме;
  • Индейка питательна и легко усваивается. Помимо этого, продукт богат железом –его в два раза больше, чем в говядине. В мякоти птицы есть витамины В и РР, положительно влияющие на обменные и регенеративные процессы, и минеральные вещества: калий, кальций, магний, натрий, селен;
  • Конина также является постной разновидностью мясного продукта. В пищу идет мясо молодых животных, не старше двух – двух с половиной лет, поэтому оно не содержит большого количества грубых волокон, а в мякоти практически нет жира;
  • Соевое мясо, по сути, мясом не является – этот продукт из растительных белков лишь напоминает мясо по вкусу. Поэтому соя разрешается при подагре.

Подагрикам категорически запрещено употребление мясных консервов, независимо от того, из какого мяса они изготовлены. Вещества, употребляемые при консервации мяса, отрицательно сказываются на регенеративных и метаболических процессах, задерживая в организме соли мочевой кислоты. Этот запрет относится и к мясным копченостям и колбасам, а также к субпродуктам: печени, языку, мозгам.

При подагре противопоказаны не только свинина, говядина, баранина и другие жирные сорта мяса, но и бульоны на их основе. Последние могут оказаться даже вреднее, поскольку при варке в них перемещается большая часть пуринов из мяса.

Курица

Мясо курицы всегда считалось диетическим. Оно низкокалорийно – 190 ккал на 100 г, богато витаминами группы В, а также А, С, РР, способствующими ускорению обмена веществ, что важно при подагре. В его составе длинный список микроэлементов, играющих важную роль в регенеративных процессах суставной ткани:

  • Железо;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Сера.

Замена других сортов мяса на курицу в рационе позволяет сбросить лишний вес и нормализовать обменные процессы, что очень важно для подагрика. Но, несмотря на все полезные качества, при подагре курица отнесена диетологами к числу условно разрешенных продуктов.

Содержание пуринов в курятине достаточно велико – около 110 мг на 100 г, но при варке, как уже говорилось, большая их часть переходит в бульон. Поэтому в период ремиссии, между приступами обострения недуга, отварная курятина, а точнее, куриная грудка, как наиболее диетическая часть тушки, допускается в меню. Если очень хочется, можно сварить и первое блюдо на курином бульоне из грудки, но для этого во время варки, спустя 15-20 минут после закипания, нужно слить отвар и залить курицу свежей водой. В результате большая часть пуринов уйдет с первым бульоном, и второй окажется гораздо менее насыщенным.

Суп на вторичном бульоне из куриной грудки, страдающий подагрой может себе позволить не чаще одного раза в месяц. Но необходимым условием является отсутствие приступов в течение этого месяца.

В отношении куриных яиц запрет менее строг. Хотя в процессе метаболизма яичного белка и происходит образование мочевой кислоты, но ее количество сравнительно невелико, и одно отварное яйцо в неделю не принесет вреда.

Рыбная мякоть богата пуринами. Поэтому подагрикам следует избегать употребления ее жирных сортов – горбуши, сельди, скумбрии и других, а также черной и красной икры. В ответ на вопрос, какую рыбу можно есть при подагре, диетологи говорят о том, что полезны следующие виды морской рыбы:

  • Минтай;
  • Треска;
  • Путассу;
  • Навага;
  • Пикша.

Из речных пород рыбы на стол подагрика можно поставить щуку, плотву, красноперку. Как морскую, так и речную рыбу можно лишь отваривать либо запекать без корочки – жарение как способ приготовления блюд при подагре исключается в принципе. Рыбный бульон, как и рыбные консервы, при подагре есть нельзя.

Раки при подагре относятся к числу условно запрещенных продуктов, поскольку их мясо богато пуринами. Но в их ткани присутствует такое полезное вещество, как хитин, улучшающий восстановление суставной ткани. Поэтому, если есть раков в период ремиссии, в умеренном количестве, это может принести пользу.

Полезен ли рыбий жир при подагре –этот компонент является источником витаминов, прежде всего витамина D, помогающего усвоению кальция – главного строительного материала. Также в нем содержатся жирные омега-кислоты, необходимые организму для нормализации метаболического процесса. Поэтому употребление рыбьего жира при подагре рекомендуется диетологами, но его дозу следует обсудить с лечащим врачом.

Морепродукты

Морепродукты всегда считались диетическим блюдом – они низкокалорийны, богаты витаминами и редкими минералами, в том числе йодом, который организм человека получает только из флоры и фауны моря. Но при подагре их нужно употреблять с осторожностью, поскольку их ткани богаты на пуриновые соединения:

  • Креветки – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. При их употреблении в организм поступает каротиноид – вещество, способствующее регенерации поврежденных суставных хрящей. Также они содержат жирные омега-кислоты, снимающие воспалительные процессы и уменьшающие болевой синдром. При подагре креветки желательно отваривать, после чего бульон сливают, не употребляя в пищу;
  • Мясо кальмара – одновременно низкокалорийный и очень питательный продукт. По содержанию витаминов РР и В6 оно намного превосходит рыбу. В его составе такие полезные вещества, как йод, медь, железо, фосфор, полиненасыщенные кислоты. Поэтому употребление кальмаров при подагре допустимо в умеренных количествах, несмотря на то, что в них присутствуют пурины;
  • Мидии, чья мякоть не содержит жира, но, как и мясо кальмаров, богато йодом и медью, помогает избавиться от лишнего веса и улучшить обменные процессы. То и другое приносит пользу при подагре.

Есть мидий следует с осторожностью, и не только из-за пуринов. Живя в морской воде, они являются ее живыми фильтрами, пропуская через себя. Из-за этого в них могут оседать различные вредные вещества.

Грибы

Грибы богаты на пуриновые основания, поэтому на вопрос о том, можно или нет грибы при подагре – ответ отрицательный. Но даже грибы диетологи делят на категорически запрещенные и те, которые можно употреблять, но исключительно в период ремиссии, изредка и в минимальных количествах. В список строго запрещенных попали следующие грибы:

  • Шампиньоны – как дикорастущие, так и выращенные в теплице;
  • Белые грибы – подосиновики, подберезовики, боровики;
  • Лисички.

Показатель содержания пуринов в них доходит до 12,8%. Этот уровень недопустим для подагрика.

К условно разрешенным относятся такие виды грибов, как:

  • Сморчки;
  • Вешенки;
  • Маслята.

В них пурины содержатся в сравнительно небольшом количестве. Но употреблять в пищу жареные, соленые, маринованные грибы, а также грибные супы и соусы, из каких бы сортов грибов они ни были приготовлены, подагрикам однозначно запрещено.

Даже в отношении разрешенных видов блюд нужно соблюдать умеренность, не допуская переедания. Следует помнить, что в рационе питания больного потребление любых продуктов, содержащих пурины, должно быть значительно ограничено, а в период обострений их необходимо полностью исключать из меню.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector