Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Барсучий жир для лечения заболеваний суставов: как применять, отзывы об эффективности продукта

Правила лечения суставов с помощью барсучьего жира

С давних времен для лечения многих заболеваний в народной медицине используется жир животных. Эффективным считается барсучий жир для суставов, мышц и позвоночника, он богат полезными природными элементами и витаминами. С помощью данного средства можно снизить болевые ощущения, замедляются процессы разрушения тканей опорно–двигательного аппарата.

Состав и лечебные свойства барсучьего жира

Барсучий жир имеет богатый состав:

  1. Ненасыщенные кислоты Омега–3, Омега–6 необходимые для нормализации обмена веществ, лечения и укрепления иммунной системы, снижения уровня холестерина.
  2. Органические кислоты — натуральное антибактериальное средство, необходимое для повышения двигательной функции суставов.
  3. Витамины А, В, Е, Р, фолиевая кислота необходимы для нормализации гормонального баланса, для улучшения обменных процессов и регенерации тканей.

Применяя барсучий жир для лечения суставов, можно добиться таких положительных результатов:

  • снижение болевых ощущений;
  • улучшение обменных процессов в организме;
  • улучшение циркуляции крови в области пораженных суставов;
  • укрепление хрящевой ткани и замедление ее разрушения;
  • снижение воспаления и отечности;
  • повышение эластичности связок и мышц.

Как выбрать и правильно хранить продукт?

Натуральное барсучье сало можно купить в аптеке или специализированном магазине. При производстве он проходит специальную стадию очистки, что способствует сохранению всех полезных качеств.

Качественный продукт белого, кремового или желтоватого цвета без посторонних неприятных запахов. При комнатной температуре продукт тает, а в холодильнике застывает.

Барсучий жир выпускается также в виде мази, крема или бальзама, упакованный в тубы или полимерные баночки.

Хранить натуральный продукт рекомендуется не более 2 лет со дня изготовления в плотно закрытой стеклянной таре в прохладном месте при температуре не более +5˚С.

Рецепты для лечения суставов

Для лечения суставов в домашних условиях можно самостоятельно приготовить целебную мазь на основе барсучьего сала. Для этого потребуется 100 г растопленного сала животного, 35 г масла жожоба и по 10 капель эфирного масла лаванды, розмарина и мяты. В растопленный на водяной бане жир добавляют остальные компоненты и все тщательно перемешивают. Готовой мазью перед сном смазывают проблемные коленные или плечевые суставы, забинтовывают их, а утром бинты снимают.

При артрозе коленного сустава, при разрыве и растяжении связок применяют мазь, приготовленную по следующему рецепту. К растопленному барсучьему жиру (50 мл) добавляют по 1 ст. л. измельченной высушенной крапивы, ромашки, зверобоя и тысячелистника. После перемешивания готовое средство массажными движениями втирают в проблемные участки.

При остеохондрозе, боли в спине, позвоночной грыже хорошо помогает смесь жира с желтой глиной в пропорции 3:1. Глину предварительно необходимо развести в небольшом количестве теплой воды. Готовую смесь в виде компресса прикладывают к болезненным участкам и оставляют на всю ночь. Курс лечения длится 1 неделю.

Жир при грыже позвоночника можно нанести на свежее свиное сало и вечером приложить к больному месту. Закрепленный полотенцем компресс не снимают до утра, процедуры проводят в течение 10 дней.

При болях в коленях, при ревматоидном артрите, при артрозе тазобедренного сустава можно мазать болезненные места мазью, состоящей из 100 мл жира, 30 мл масла зародышей пшеницы, по 10 капель эфирного масла розмарина, лаванды и чайного дерева. Компоненты перемешивают и готовым средством в течение 10 дней мажут проблемные участки тела. Процедуры рекомендуется проводить вечером после принятия горячей ванны.

Для приготовления еще одного рецепта 4 ст. л. растопленного жира смешивают с 2 ст. л. скипидара и 1 средним стручком красного жгучего перца, предварительно измельченного с помощью мясорубки. Полученную жгучую смесь наносят в перчатках на распаренное больное место и тепло укутывают. Процедуру проводят вечером, компресс не снимают до утра.

Можно просто пропитать ткань растопленным жиром и наложить ее на проблемное место, обернув сверху теплым шарфом или платком. Такую процедуру проводят несколько раз в день, оставляя компресс не менее чем на 3 часа.

Показания и противопоказания

Для лечения суставов, барсучий жир применяется наружно, его втирают массажными движениями в проблемное место или накладывают в виде компресса. Процедуры проводят каждый вечер перед сном от 7 до 10 дней. После нанесения мази или накладывания компресса суставы следует укутать теплой тканью.

С помощью данного средства можно лечить остеохондроз, артрит, артроз, коксартроз, растяжение, грыжу, отеки плечевого или коленного суставов.

Несмотря на многочисленные положительные качества, данный жир имеет и некоторые противопоказания по применению.

Данный продукт не рекомендуется использовать для детей младше 3 лет, для женщин в период беременности. Нельзя применять это средство при тяжелых поражениях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и при индивидуальной непереносимости продукта. Перед лечением барсучьим салом необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать осложнений в суставных тканях.

Применение барсучьего жира для домашнего лечения: внутрь и наружно

Для русских охотников барсук всегда считался сверхценным трофеем. Особая удача — добыть мех, который прекрасно сохраняет тепло даже при северных морозах, долго носится, не теряя эстетичного вида. Второй по ценности продукт — барсучий жир. Учитывая, что барсук просыпается после зимней спячки здоровым и бодрым, питательные показатели жира просто зашкаливают. Повышенными концентрациями биологически активных веществ как раз и обусловлены лечебные свойства барсучьего жира.

Качественный барсучий жир — продукт переработки подкожных жировых отложений животного. Имеет слегка желтоватый или белесый цвет, очень маслянистую структуру, а также специфический запах. Максимальные сроки годности при условии правильного приготовления и соблюдения правил хранения — два года. При нарушении условий сохранения жир прогоркает, приобретает «мертвый» и даже гнилостный запах. Естественно, такой продукт не годится для наружного и, тем более, внутреннего применения.

Как получают продукт

Барсучий жир в современном мире не считается редким продуктом. Существуют хозяйства, занимающиеся выращиванием животных специально для производства жира в промышленных масштабах. Продукт переработки распространяется через специальные магазины, аптеки, выпускается в различной таре. Барсучий жир в капсулах — продукт фармацевтического производства, позволяющий получить от вещества пользу для организма, не сталкиваясь с неприятным вкусом и запахом.

Естественно, ценность продукта, полученного в искусственных условиях, заметно снижается, ведь производитель прикладывает усилия для получения максимальной прибыли, и не всегда честным путем. Остается уповать на знакомых охотников, способных предоставить 100% природное сырье. При этом на пользе жира сказывается несколько факторов:

  • время улова барсука — предзимняя добыча в период, когда дикий зверь готовится к зимней спячке, считается самой удачной;
  • способ приготовления продукта — заготовка барсучьего жира отличается от таковой у других животных, существует специальная технология топки;
  • хранение готового продукта — в неправильных условиях жир теряет целебные качества уже через пару месяцев.

Технологические особенности

Руководство по приготовлению продукта включает несколько этапов.

  • Получение сала. Тушку барсука свежуют сразу после забоя. На качество жира влияет время хранения туши, поэтому не стоит позволять собакам ее мять. Крайне нежелательно транспортировать убитого зверя. Шкуру снимают очень аккуратно и тщательно, чтобы сохранить весь подкожный жир животного. Сало срезают острым ножом, стараясь снять его максимально полно, но избежать срезания вместе с мясом.
  • Подготовка сырья. Полученный подкожный жир пропускают через мясорубку. Можно сделать это несколько раз, для получения более мелких частиц, что существенно снизит количество отходов.
  • Вытопка чистого жира. Барсучье сало содержит соединительнотканные волокна. Миссия переработки — от них избавиться. Топить барсучий жир в домашних условиях необходимо на водяной бане. Это обеспечит воздействие на сырье пониженных температур, как следствие — все ценные вещества останутся в составе жира. Измельченное сало помещают в металлическую емкость с толстым дном, ставят в таз с водой так, чтобы дно сосуда не касалось дна нагреваемого таза. В противном случае жир будет подгорать. На протяжении всей топки необходимо обеспечить равномерное нагревание дна под действием кипящей воды. По мере необходимости в таз подливают крутой кипяток.
  • Сбор ценного продукта. Барсучий жир чувствителен к теплу, он становится жидким уже при комнатной температуре. Естественно, даже до закипания воды в тазу около дна емкости начнет появляться жидкий жир. В процессе перемешивания его количество будет расти. Главная задача — постепенный сбор жидкой фракции по мере увеличения ее количества. Это не допустит перегрева готового продукта.
  • Фильтрация. По мере сбора жира его процеживают в широкогорлый сосуд через несколько слоев марли, чтобы обеспечить чистоту готового продукта. Как только накапливается внушительное количество жидкого жира, его сразу переливают в емкость для хранения.
  • Окончание топки. После сбора свободно выделившегося жира топку выжарок продолжают еще несколько минут. По окончании обработки шкварки помещают в толстый слой марли, выдавливают остатки продукта в широкогорлую емкость для фильтрации. После чего смешивают со всем полученным продуктом или оставляют для использования в кулинарии.
  • Хранение. Вытопленный жир необходимо перелить в емкость для хранения. Лучше выбирать бутылки с узким горлом, чтобы обеспечить минимальную площадь контактирующей с воздухом поверхности. Хранить барсучий жир можно при температуре от −20 ºС до +8 ºС. Чем ниже температура — тем дольше сохраняется польза продукта. Ее стабильность — также немаловажный фактор. Не стоит допускать частого перехода жира из жидкого вида в твердый. Максимальный срок годности продукта при минусовых температурах — два года.

Идеальным вариантом для хранения приготовленного самостоятельно жира — узкогорлые флаконы по 50 мл. Их можно приобрести в аптеке или использовать хорошо вымытые емкости, скопившиеся дома. Это позволит доставать продукт из морозилки по мере необходимости и сразу его использовать.

Химический состав

Барсучий жир накапливается в процессе жизнедеятельности животного, а именно, при подготовке зверя к зимней спячке. Задача запасов нелегка — они должны обеспечить организм животного внушительным резервом энергии и полезных веществ, которых хватит на несколько месяцев непрерывного функционирования организма в зимнее время.

Органические и жирные кислоты

Основная масса в химическом составе барсучьего жира принадлежит жирным кислотам. В их перечень входят насыщенные и ненасыщенные триглицериды, которые вырабатываются и человеческим организмом, но в очень малых количествах. Человек получает жирные кислоты вместе с растительной и животной пищей, а жир барсука выступает легкоусвояемым и чрезвычайно насыщенным их источником. Роль барсучьих жирных кислот в организме человека следующая:

  • регуляция обмена липидов;
  • устранение вредного холестерина;
  • построение клеточных мембран;
  • антиоксидантная активность;
  • регуляция уровня сахара в крови;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • повышение их эластичности;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация работы костного мозга;
  • синтез некоторых видов гормонов;
  • усвоение жизненно важных нутриентов.

Немаловажным компонентом барсучьего жира являются органические кислоты. Благодаря им, вещество нормализует секрецию желчи, мочи, ускоряет метаболизм, совершенствует протекающие в организме обменные реакции. Именно органическим кислотам принадлежит роль антисептиков в составе барсучьего жира. Противомикробная активность вещества позволяла применять его в условиях военных госпиталей, действующих во время Великой Отечественной войны. Огнестрельные ранения и кожные травмы у бойцов под повязками из жира заживали быстро и бесследно.

Витамины

Ценным считается и витаминный состав жира барсука. Он включает следующие нутриенты:

  • витамин А (ретинол);
  • витамин Е (токоферол);
  • витамины группы В.

Все компоненты обладают регенерирующим действием, стимулируют восстановление поврежденных клеток кожи, а также усиливают заживляющую активность жирных кислот. Их комбинация положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей, волос. Витамины группы В являются активными участниками внутреннего обмена углеводов, липидов, белков. Они необходимы для нормального функционирования нервной системы, оптимального кроветворения.

Для комплекса из витаминов А и Е характерны активные антиоксидантные свойства. Комбинация проявляет следующие действия на организм:

  • связывает радионуклиды;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • устраняет соли тяжелых металлов;
  • уменьшает количество токсинов;
  • замедляет процессы старения;
  • предупреждает развитие онкологий.

Действие витаминов на репродуктивную систему заключается в нормализации выработки гормонов, а также оптимизации функционирования органов, продуцирующие половые клетки. Токоферол и ретинол стимулируют заживление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), нормализуют их секреторную активность, улучшают выработку желудочного и панкреатического соков.

Лечебные свойства барсучьего жира

Применение барсучьего жира оказывает как профилактическое, так и терапевтическое действие на организм человека. Продукт можно регулярно использовать наружно, а также употреблять внутрь для общего оздоровления организма, улучшения работы иммунной системы, профилактики развития серьезных функциональных нарушений.

Антиоксидантные свойства барсучьего жира защищают организм от развития раковых заболеваний, помогают продлить молодость тела, укрепить бодрость духа, улучшить состояние внешности. Прием жира делает человека менее уязвимым к простудным и бактериальным хворям, особенно в сезон простуд и эпидемий.

Для эндокринной системы, сердца и сосудов

Насыщение организма витаминами способствует нормализации гормонального фона, причем в равной степени для мужчин и для дам. Средство повышает и защищает потенцию, повышает мужскую и женскую фертильность. Для дам ценны противовоспалительные свойства продукта. Он защищает гинекологическую сферу от инфекционно-воспалительных заболеваний, создает профилактику рака груди.

Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему заключается в следующих лечебных свойствах барсучьего жира:

  • нормализация вязкости крови;
  • устранение сосудистых воспалений;
  • снижение холестерина;
  • укрепление миокарда;
  • повышение прочности сосудистых стенок;
  • повышение уровня гемоглобина.

Лечение барсучьим жиром дополнит любой терапевтический комплекс при заболеваниях сердца, вен и артерий.

Для органов дыхания

Отмечают положительное влияние продукта на состояние легких, бронхов, слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Жир используют для профилактики и борьбы с астмой, туберкулезом, пневмонией. Народная медицина рекомендует средство от кашля любого вида, включая приступообразный лающих кашель при коклюше. Эффективным будет внутреннее и наружное применение жира при бронхите, ларингите. Также продукт ускоряет восстановление голосовых связок, устраняет воспаление миндалин, может использоваться для лечения простудного насморка. Явные противолихорадочные свойства жира помогают бороться с повышенной температурой.

Для кожи и слизистых оболочек

Ранозаживляющие свойства жира позволяют активно применять его для безрубцового заживления:

  • ран;
  • царапин;
  • трещин;
  • ожогов;
  • обморожений;
  • послеоперационных швов.
Читать еще:  Осталон® (Ostalon®)

Восстановление кожных покровов под действием средства обеспечит уменьшение зуда, воспаления, покраснения и отечности кожи, что особенно уместно при псориазе, экземе, дерматитах, аллергических высыпаниях, после укусов насекомых.

Продукт, накапливаемый в организме барсука, нормализует кислотность желудочного сока, ускоряет заживление слизистой при язве желудка, снимает воспаление при гастродуодените и энтероколите. Может использоваться в комплексной терапии сахарного диабета, поскольку нормализует функцию поджелудочной железы. Жир обладает желчегонными и гепаторотекторными свойствами, устраняет интоксикацию лекарственного и алкогольного происхождения.

Способность нормализовать обмен веществ и проявлять антиоксидантную активность может быть использована человеком для суставов. Жир улучшает выработку коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты, а также выводит из организма солевые скопления, защищая его от подагры и остеохондроза.

О безопасности

Барсучий жир — это чрезвычайно полезный продукт, однако стоит помнить, что это биологически активное вещество, оказывающее на организм целый ряд действий. Противопоказания барсучьего жира включают индивидуальные реакции чувствительности. В этом случае запрещено применение продукта как внутрь, так и наружно. Среди побочных эффектов средства отмечают мягкое слабительное, желчегонное и мочегонное действие.

Согласовать прием жира с врачом стоит при наличие желчных и почечных конкрементов, а также при подагре. При беременности жир не стоит употреблять внутрь, однако местное применение (например, при царапинах и сухости кожи) не будет нести никакой опасности ребенку.

Несмотря на то, что растирать барсучьим жиром народные целители рекомендуют даже грудничков, от применения продукта в детской практике стоит отказаться или согласовать ее с педиатром. Внутренний прием детям запрещен вплоть до достижения трехлетнего возраста.

Правила и способы терапии

Использовать барсучий жир необходимо с четким соблюдением рекомендованной дозировки. Разовая доза отличается в зависимости от возраста пациента:

  • для взрослого — десертная ложка жира;
  • для детей от 12 до 16 лет — чайная ложка;
  • детям от шести лет — половина чайной ложки;
  • детям от трех лет — треть чайной ложки.

Для лечения заболеваний, а также с целью их профилактики, для общего укрепления организма и восстановления сил после болезней, операций, депрессии, рекомендуют принимать жир два-три раза за сутки. Максимальная длительность приема — месяц. Если есть необходимость, проводят повторные курсы, выдержав интервал в четыре недели.

Инструкция по применению барсучьего жира рекомендует употреблять средство внутрь в жидком виде. Для этого его необходимо заблаговременно достать из холодильника. Другие нюансы употребления:

  • нагрев — специально нагревать средство перед приемом не стоит;
  • комбинации — чтобы жир было легче проглотить, его надо смешать с молоком;
  • чем запить — лучше всего сладким чаем.

Разрешено смешивать продукт с вареньем или медом. В этих случаях количество вспомогательного продукта должно соответствовать третей части от разовой дозы жира. Запивать средство рекомендуют сладким чаем.

Наружное применение подразумевает нанесение жира в чистом виде на пораженные участки кожи. В случае ран, травм, ожогов — поверхность прикрывают марлевой повязкой. Для терапии бронхита и суставных хворей рекомендуют растирания с барсучьим жиром. Для этого средство наносят на кожу умеренным слоем, активно втирают до начала впитывания, после чего сразу ложатся в постель или утепляют место нанесения шерстяным платком.

Жир барсука можно использовать вместо мазевой основы, смешивая с травами и экстрактами. Насыщенность витаминами делает средство незаменимым в домашней косметологии. Средство используют для приготовления масок для лица, смешивая его в равных количествах с соком алоэ, рыбьим жиром, растительными маслами.

Польза барсучьего жира для организма неоценима. Единственная сложность состоит в том, чтобы приобрести действительно хороший продукт. Обращать внимание стоит на производителей, обладающих сертификатами качества товара. Кроме того, следует уметь самостоятельно дать оценку вида, запаха, консистенции жира.

Применение барсучьего жира при артрозе и артрите

Барсучий жир для суставов – давнее испытанное средство лечения, насыщенное ценными витаминами, незаменимыми природными элементами, важными органическими кислотами.

Благодаря такому составу натуральное средство применяется для лечения самых разнообразных заболеваний. Эффективно лечит барсучий жир артроз, артрит и многие другие болезни опорно-двигательного аппарата.

Изучение материала на тему: барсучий жир – лечение суставов, возможные показания и противопоказания к терапии станет предметом этой статьи.

Состав и свойства продукта

Барсучий жир при болях в суставах высокоэффективен благодаря своему насыщенному составу. Известно, что барсуки благодаря своей жировой прослойке могут спокойно проспать всю зиму без еды и питья, нисколько не навредив здоровью.

Действенность применения барсучьего жира для лечения суставов обусловлена следующими качествами:

  • Насыщенность ценными кислотами Омега 3, Омега 6. Эти вещества способствуют нормализации жирового обмена, помогают лечить иммунную систему, понижают холестериновый уровень крови. Восстановление обмена веществ является незаменимым условием при лечении подагрического, ревматоидного, ревматического артрита.
  • Благодаря органическим кислотам подкожный жир барсука помогает восстанавливать работу пищеварительной системы, кислотно-щелочной баланс организма, двигательную активность суставов и мышц. Кроме того, органические кислоты – натуральное антибактериальное средство.
  • Витамины группы В, А, Е, РР, фолиевая кислота. Эти вещества способствуют восстановлению гормонального баланса, заметному ускорению обменных и регенерационных процессов, препятствуют клеточному окислению, защищают стенки сосудов от разрушения и образования тромбов.

Учитывая то, что барсук – это не плотоядное, а травоядное животное, его жир гармонично подходит для лечения человеческого организма. По составу органических кислот сало барсука более чем на треть превосходит медвежий жир.

Сфера применения

Область использования средств на основе жира барсука многогранна. Помимо успешного применения барсучьего жира от артритов и артрозов, продукт используют, чтобы лечиться от следующих недугов:

  1. Радикулит.
  2. Подагра – аккумуляция солей мочевой кислоты в суставах из-за сбоя обменных процессов.
  3. Тяжелые заболевания дыхательных органов в виде туберкулеза, пневмонии, бронхитов, астмы.
  4. Недостаточность иммунитета.
  5. Инфекционные недуги – респираторные инфекции, грипп.
  6. Язвы трофического и диабетического происхождения, иные повреждения кожного покрова.

Применение барсучьего жира для лечения коленного и иных суставов позволяет активизировать регенерационные процессы суставных тканей, снизить боль, уменьшить отечность. Используя продукт в комплексе с официальными медикаментозными средствами, можно быстрее восстановить двигательную активность пациента.

Антирекомендации

Использовать барсучье сало при болезнях суставов запрещено при наличии следующих противопоказаний:

  • Период беременности и грудного вскармливания.
  • Предрасположенность к аллергии на продукт.
  • Печеночные и почечные дисфункции, панкреатиты – при применении продукта пероральным способом.

Формы выпуска

Лечебный продукт можно получить несколькими способами: отправиться на охоту за зверьком самому, купить готовое сало у профессиональных охотников, которые умеют не только добывать, но и правильно заготавливать его, и наконец, приобрести препарат на основе жира барсука в аптечной сети.

Если вы решили купить жир барсука в чистом виде, внимательно изучите внешний вид и запах продукта. Он должен соответствовать таким критериям:

  1. Иметь белый, желтоватый или кремовый цвет.
  2. Не обладать посторонними неприятными запахами.
  3. Таять при температуре +23-25 градусов, и застывать вскоре после помещения в холодильник.

Однако для большинства пациентов предпочтителен третий способ приобретения ценного вещества. Во избежание покупки подделки необходимо выяснить, в каком виде выпускаются средства на основе барсучьего сала.

  • Капсулы для внутреннего приема.
  • Мази, крема, бальзамы, упакованные в тубы и баночки из полимерных материалов.
  • Комбинированные БАДы из нескольких природных компонентов.

Готовые мази с барсучьим жиром

Для лечения суставных заболеваний отечественные аптеки предлагают следующие средства на основе сала барсука:

Крем-гель «Суставыч»

Применяется для восстановления подвижности суставных сочленений колена, стопы, бедра. Средство применяется наружным способом путем нанесения на колено, бедро или иные суставные сочленения. Крем-гель необходимо наносить от 3 до 4 раз в сутки поглаживающими и растирающими движениями. В состав входят:

  1. Жир барсука и акульей печени.
  2. Кедровое, лавандовое, мятное масло, масло каяпута.
  3. Вытяжки из корней одуванчика, лопуха, трав болотного сабельника и окопника.
  4. Дополнительные компоненты в виде глицерина, ментола, пантенола.

Средство обладает повышенной впитывающей способностью, быстро усваивается мягкими тканями организма. Крем-гель помогает облегчить болевой синдром, снять отеки и воспаления, восстановить двигательную функцию, избавить пациента от скованности суставов. Цена растирки составляет 650 рублей за упаковку.

Бальзам «Сустамед»

Отличное средство, содержащее барсучий жир, при артрозе коленного сустава, при артритах и иных болезнях опорно-двигательного аппарата. Содержит: сало барсука, эфирное масло сосны, комплекс витаминов и органических кислот.

Применение «Сустамеда» при суставных болезнях приносит комплексное оздоровительное действие, которое заключается в следующем:

  • Активизируется скорость кровотока и микроциркуляция синовиальной жидкости.
  • Восстанавливается хрящевая и суставная ткань.
  • Оказывается согревающий и сосудорасширяющий эффект.

Показаниями к использованию «Сустамеда» являются:

  1. Посттравматический и постоперационный периоды.
  2. Опорно-двигательные болезни: остеохондрозы, артриты, артрозы, ревматизмы.
  3. Переохлаждения.
  4. Чрезмерное напряжение мышц и суставов на фоне спортивных занятий, туризма. Цена средства зависит от вида упаковки и составляет около 120-170 рублей.

Домашние средства

Обладая определенным опытом и знаниями, можно изготовить снадобья на основе барсучьего сала самостоятельно в домашних условиях. По отзывам народных целителей, по эффективности такие средства не уступают магазинным препаратам, а обходятся пациентам значительно дешевле.

Предлагаем воспользоваться этими проверенными рецептами.

Рецепт 1

Такой домашний крем поможет согреть скованные мышцы, вернуть подвижность суставным сочленениям, устранить болевые ощущения при артритах и ревматических недугах. Нам понадобится:

  • Жир барсука – 100 грамм.
  • Аромамасла: розмариновое, лавандовое – по 10 капелек, чайного дерева – 5 капель.
  • Зародышевое масло пшеницы – 1 ч. л.

Компоненты выставить на стол для достижения однородной температуры, соединить между собой и поставить в холодное место остывать. Такую мазь применяем, как растирку для суставов. Особенно полезно втирать ее после разогревающих банных процедур. Необходимая длительность терапии – от 10 сеансов.

Рецепт 2

Для приготовления этой целебной мази запаситесь следующими ингредиентами:

  1. Сало барсука – 100 грамм.
  2. Корень живокости – 1 ст. л.
  3. Измельченные листья, цветы и стебли живицы, мяты, золотого уса – по 1 ч. л.

Продукты перемешайте до однородности. Храните готовую растирку в холодильнике, применяя средство для уменьшения симптомов артрита, артроза, снятия мышечного спазма, согревания конечностей после переохлаждений.

Отзывы

Записаться к врачу, работающему в Вашем городе можно прямо на нашем сайте.

Пациенты, применявшие барсучий жир для суставов в различных видах, отзывы пишут оптимистичные.

Софья Аркадьевна, 61 год, Барнаул: «Несмотря на возраст, не желаю отказываться от спортивной ходьбы и огорода. Что ж мне, из-за больных суставов дома засесть на пенсии? Обратилась к доктору, тот, конечно, прописал кучу лекарств. Пропив два курса, почувствовала, что стало хуже с кишечником – таблетки дали себя знать. Я снова к врачу. Тот посоветовал мне натуральный крем «Сустамед» с барсучьим салом. Стала пользоваться каждый день, вскоре боли стали меньше, отеки – слабее, рентген показал, что есть улучшения. О чудо, в последний визит доктор снизил дозировки лекарственных средств, спасибо барсучку!»

Ангелина, 29 лет, Томск: «Не спортсменка, но жить без физических нагрузок не могу. Летом велик и пробежка, зимой лыжи с коньками. К сожалению, последние два года стала похрустывать правая коленка. Рентген подтвердил – это начало артрита. Врач назначил хондропротектор и растирку для колена «Суставыч» на основе барсучьего сала. Применяю каждый день, нога теперь сгибается – разгибается без проблем. А если намазать сустав после баньки, то коленка как новенькая!»

Применение барсучьего жира для суставов, состав и эффекты препарата

Барсучий жир представляет собой природное средство, которое может употребляться как внутрь, так и местно. Он реализуется в качестве различных биологически активных добавок в виде капсул или бальзамов. Применение барсучьего жира для суставов чаще всего осуществляется в виде местных разогревающих гелей. Его использование в составе комплексной терапии позволяет эффективно бороться с заболеваниями суставов.

Внешний вид упаковки геля-бальзама

Состав

В составе барсучьего прогревающего геля находятся следующие компоненты:

  • жир барсучий;
  • эфирные масла;
  • экстракт стручкового перца;
  • вода;
  • метилсалицилат;
  • коллаген;
  • камфора.

Благодаря комплексному составу средство позволяет достичь сразу нескольких эффектов.

Важно! Перед применением обязательно требуется внимательно изучить инструкцию и проконсультироваться с врачом.

Форма выпуска

Препараты на основе барсучьего жира реализуются в следующих формах:

  • бальзам;
  • капсулы;
  • гель.

В некоторых случаях медикамент применяется в капсулах для снабжения организма витаминами и полиненасыщенными жирами Омега.

Фармакодинамика и фармакокинетика

При местном применении барсучий бальзам оказывает местнораздражающее действие. Посредством его использования удается достичь анальгетического и противовоспалительного эффекта. При приеме внутрь удается снабдить организм витаминами А и Е, а также кислотой Омега-3, тем самым достигнув общеукрепляющего эффекта.

При местном нанесении гель быстро впитывается. Эффект от употребления внутрь достигается за счет курсового применения в течение не менее 4 недель.

Показания и противопоказания

Среди показаний к использованию геля на основе барсучьего жира выделяют:

  • артроз суставов;
  • растяжения суставных связок;
  • легкие воспаления;
  • последствия кожных дефектов.

Болезни коленных суставов — показание для использования

Внутрь жир тоже может применяться для терапии суставов в качестве добавки и источника полезных веществ. Среди противопоказаний к использованию выделяют непереносимость отдельных компонентов препарата, а также открытые кожные раны.

Побочные действия

При местном нанесении единственным возможным побочным явлением выступает аллергическая реакция. При употреблении внутрь могут возникать расстройства пищеварения и системная аллергия. Побочные эффекты фиксируются крайне редко. При соблюдении указаний из инструкции вероятность столкновения с ними практически нулевая.

Если после первого использования появилось небольшое покраснение, то в следующий раз следует уменьшить количество наносимого геля.

Дозировка и передозировка

Местно медикамент наносится тонким слоем на область поражения. Терапия суставов продолжается в течение 4-8 недель. Внутрь капсулы, главным компонентом которых выступает барсучий и другие жиры, принимаются 2-3 раза в день по 1 штуке.

Слабовыраженное раздражение не является поводом для отмены препарата

Курс лечения суставов может повторяться при необходимости. При возникновении побочных действий рекомендуется прекратить использование. Случаев передозировки зафиксировано не было.

Читать еще:  Рецепты применения брусники для лечения подагры

Взаимодействие

Препарат не имеет лекарственного взаимодействия с другими БАДами и медикаментами. При местном использовании между нанесениями вместе с другими лекарствами следует выдерживать не менее 3 часов.

Важно! Любой гель, мазь или бальзам следует наносить только на тщательно очищенную кожу.

Аналоги

Для терапии болезней суставов могут применяться следующие аналоги:

НазваниеДействующее веществоВремя действияЦена за упаковку
ВольтаренДиклофенак5-6 часов230 р за 20 г
ХондроитинХондроитин2-3 часа200 р за 30 г
911 ГельПчелиный яд, масло эвкалипта30-50 минут72 р за 100 мл

Найти аналог местного средства для избавления от боли в суставах не составляет труда. Можно использовать медикаменты как на основе натуральных, так и на основе синтетических компонентов.

Способы применения

Существует несколько основных способов нанесения барсучьего бальзама. Чтобы получить максимальный эффект, можно комбинировать между собой сразу несколько вариантов применения.

Растирание

Растирание проводится 1-2 раза в день. В ходе растираний вещество наносится тонким слоем, после чего оно активно растирается по всей поверхности сустава. Перед процедурой рекомендуется немного разогреть жир на водной бане. Растирания допустимо проводить практически всегда. Исключениями являются сильно выраженные воспаления. В остальных случаях метод является наиболее предпочтительным, чтобы нанести лекарственный препарат или БАД.

Компресс

Барсучья эссенция в качестве компресса используется для прогревания суставов. Компресс, оставленный на 2-3 часа, позволяет значительный снизить выраженность боли и устранить отечность.

Компресс можно накладывать практически на любую часть тела

Для создания компресса потребуется использовать марлевую повязку или любую другую ткань. Фиксация осуществляется при помощи бинта. Для усиления эффекта можно дополнительно использовать полиэтиленовый мешочек для большего прогревания.

Мази на основе жира барсучьего имеют более густую консистенцию. Мазь является эффективным средством, которое помогает снять напряжение, улучшить состояние кожи и устранить неприятное ощущение в суставах.

Жир втирается в сустав посредством массажных движений. Если препарат имеет насыщенный состав, то после втирания следует тщательно помыть руки. Для эффективного лечения суставных заболеваний следует использовать медикаменты до полного устранения симптомов.

Рецепты с барсучьим жиром

Для эффективного избавления от заболеваний суставных хрящей можно пользоваться следующими рецептами на основе жира:

  1. Мазь с лечебными травами. Давний способ терапии — использование травы ромашки, тысячелистника и зверобоя вместе с барсучьей мазью. Берется и мелко натирается 1 столовая ложка каждого вида травы, после чего происходит смешивание с 50 мл жира.
  2. Компресс с глиной. Требуется взять желтую глину, развести ее в теплой воде и добавить туда жир. Готовый компресс прикладывается на всю ночь.
  3. Самодельная мазь на основе масла розмарина (10 капель), мяты (10 капель), лаванды (10 капель) и жожоба (30 мл). Компоненты смешиваются с жиром, после чего помещаются в холодильник.

Существует множество рецептов домашних средств, способных эффективно противостоять симптомам патологий суставов. Если их использовать вместе с другими медикаментами, то стойкое улучшение достигается в короткие сроки.

Лечение суставов

Чтобы вылечить суставы, необходимо применять всесторонний подход. Для избавления от вялотекущей патологии может потребоваться несколько месяцев. Чтобы организм как можно быстрее восстановился, допустимо применять средства на основе барсучьего или любого другого жира. Также рекомендуется употреблять вещества, которые ускоряют восстановление суставной ткани.

Подробнее о лечении суставов можно узнать в видео:

Лечение артроза и ревматизма

Для борьбы с артрозом незаменимыми считаются прогревающие средства. Чтобы придать мази дополнительные прогревающие свойства, ее можно смешать с красным перцем. После нанесения прогревающего вещества нужно плотно укутать пораженный элемент.

Ревматизм требует своевременного и комплексного подхода в лечении

В терапии ревматизма могут применяться как готовые, так и домашние препараты. Снять воспалительный процесс в суставах поможет системное применение жира. При ревматизме перед использованием любого медикамента или народного препарата следует консультироваться с врачом.

Отзывы

Я страдаю от артроза коленных суставов уже давно. Аптечные медикаменты применяю только при сильном ухудшении состояния. В период ремиссии поддерживать хорошее состояния мне помогает мазь на основе барсучьего жира. Я втираю ее в те дни, когда испытываю повышенную нагрузку. Также раз в неделю я делаю компресс на ее основе.

В последнее время из-за нагрузок я постоянно испытываю дискомфорт в коленях. Мой знакомый посоветовал мне использовать натуральный аптечный препарат «Барсукор». Я применяю его по вечерам. Необходимый эффект есть, и он заметный. Уже сейчас отечность спала и боль меня практически не беспокоит.

За счет натуральных местных препаратов я успешно борюсь с возрастными изменениями кожи ног, а также провожу профилактику развития заболеваний суставов. Барсукор является крайне доступным медикаментом, который всегда находится в моей аптечке.

В целом 30 мл бальзама на барсучьей и вазелиновой основе можно приобрести по цене 90-150 рублей. Многокомпонентные гели обходятся немного дороже. Достаточно популярным препаратом считается «Барсукор». Подобрать лекарство, которое содержит в себе данный жир, очень просто.

Заключение

Полезные свойства жира барсучьего позволяет широко использовать его в народной медицине. Благодаря большому количеству эффектов и разнообразию форм удается проводить как местное, так и системное лечение. Жир хорошо зарекомендовал себя в терапии суставов. При местном нанесении он практически никогда не вызывает побочных действий и позволяет достигать быстрых и выраженных результатов.

Больше информации о том, как лечить суставные патологии:

Использование барсучьего жира при болях в суставах, спине и шее

  • Просмотров: 6515

Лечение опорно-двигательного аппарата часто проводят при помощи народных средств, среди которых важное место занимает барсучий жир. Возможно, вы уже употребляли это ценнейшее лекарство при лечении простуды или для заживления повреждений кожи, но не догадывались, что оно может принести облегчение и при мышечных или суставных болях. В этой статье мы поговорим о том, как правильно применять барсучий жир пои болях в спине (пояснице), шее и суставах.

Почему возникает боль

С возрастом или после серьезных нагрузок суставы могут начать болеть. Иногда болевые ощущения связаны с воспалительными процессами, имеющими разную природу. Воспаление может возникнуть при инфекции, наличии аутоиммунных заболеваний, аллергиях. Если этих трех составляющих нет, сочленения костей все равно могут разболеться — в этом случае боли называют невоспалительными. Причиной неприятных ощущений часто становятся кристаллики солей, раздражающие окружающие ткани, а порой — частичное разрушение тканей, образующих сустав.
Боли часто разделяют на четыре типа в зависимости от времени суток. Например, из-за застоя синовиальной жидкости в суставе при наличии деформации болевые ощущения чаще всего возникают ночью. Ночные боли очень неприятны: они не позволяют заснуть, а без полноценного сна нереальным становится и выздоровление. Механические боли приходят, если на сустав оказывается давление, в покое они обычно не ощущаются. А вот стартовые возникают в момент начала активности, при переходе из состояния покоя к движению. Последняя группа называется отраженными болями. В нее входят неприятные ощущения, порожденные различными болезнями некоторых внутренних органов.
В пояснице и шее боли нередко возникают из-за неправильной нагрузки или переохлаждения. При радикулите, остеохондрозе, артрите очень важно обеспечить не только обезболивание, но и нормализацию кровообращения, чаще всего — за счет прогрева. В народной медицине для этого используют средства, многие из которых уже вошли в состав официальных лекарственных препаратов, например, пчелиный и змеиный яд, барсучий и медвежий жир и другие компоненты, которые хорошо себя зарекомендовали при снятии болей в суставах и мышцах.

Как это работает

Применение барсучьего жира для лечения суставов, а также спины и шеи некоторым кажется неоправданным. Критики говорят, что все дело в массаже, который целитель делает на пострадавшем участке. Массаж разгоняет кровь, с ней активнее поступают вещества, синтезированные самим организмом. Однако дело обстоит не совсем так.
Барсучий жир прекрасно впитывается, а входящие в его состав компоненты оказываются очень кстати при разного рода болевых ощущениях. В состав народного средства входят каротиноиды, фолиевая кислота, токоферол, полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием (Омега 3, 6 и 9), минералы, макроэлементы. При втирании в кожу барсучий жир обеспечивает долгое равномерное прогревание мышц, а вместе с ними — суставов и связок. Прогрев оказывает обезболивающее воздействие, но главное — способствует более быстрому восстановлению опорно-двигательной системы при разных причинах появления болей.
Для лечения болей в коленях, голеностопе, суставах рук барсучий жир использовали лекари Древнего Китая, Сибири, Бурятии. Для того, чтобы усилить эффект, составляли сложные мази с различными дополнительными компонентами. Например, перец усиливал согревающее воздействие барсучьего жира за счет раздражения кожи, в результате усиливалось кровообращение.
Впрочем, мази с раздражающими нервные окончания веществами можно было применять только на совершенно неповрежденной коже. А вот барсучий жир был универсальным средством: его допускалось наносить на суставы даже в тех случаях, когда кожа была поцарапана или обожжена, а потому его смешивали с другими компонентами только по мере надобности, а хранили отдельно.

Как правильно использовать средство при болях в суставах и мышцах

Самый очевидный ответ на этот вопрос — втирать. Небольшое количество чистого жира можно аккуратно втереть в кожу массажными движениями. Для закрепления эффекта следует укутать пораженную область пуховым платком или шерстяным шарфом. Такой теплый компресс можно оставить на всю ночь, если боль разыгралась к вечеру, или на весь день, если вас прихватило утром.
Максимальный эффект проявляется в тех случаях, если вы применяете барсучий жир и наружно, и внутрь. Пить барсучий жир при болях в мышцах и суставах нужно трижды в день. Дозировка — одна десертная (для больных с небольшим весом) или столовая (для крупных людей) ложка за сорок минут до приема завтрака, обеда и ужина. Если вам не нравится привкус жира, можете смешать народное средство с молоком и выпить залпом или добавить в него варенье.
При внутреннем приеме вы окажете своему организму услугу, ведь целебные свойства барсучьего жира не ограничиваются суставами. При регулярном приеме в течение двух недель улучшается состояние пищеварительной системы, почек, кожа приобретает свежесть, повышается иммунитет.

Почему нельзя использовать жир свиней или других домашних животных

Барсук, как и медведь, впадает в спячку, а потому в его жире содержится гораздо большее количество витаминов и ценных питательных веществ, чем в сале свиньи, барана или домашней птицы. Рацион его питания накануне впадания в зимний сон очень богат, а потому и жир приобретает свойства целебного бальзама.
Если вы разотрете суставы, шею или поясницу гусиным жиром, вы почувствуете некоторое облегчение, и боль слегка ослабнет. Но барсучий жир обеспечит более длительный и сильный эффект.

Как распознать качественный барсучий жир

Целители не советуют покупать у неизвестных производителей готовые мази или сало барсука, особенно если вы не настолько опытны, чтобы распознать вкус и запах продукта. Но даже неопытные покупатели могут обратить внимание на цвет и запах. Цвет должен быть белым. Желтизна указывает на то, что продукт неправильно хранился или слишком долго ждал покупателя. Прогорклый запах также может рассказать о том, что народное средство испортилось и не принесет пользы.
Если вы хотите иметь качественное средство для лечения суставов и мышц от болей, закажите барсучий жир в нашем интернет-магазине. Наши охотники поставляют только качественный продукт, вытопленный при оптимальной температуре. При соблюдении технологии в жире сохраняется максимум полезных веществ. Мы поставляем только правильно приготовленные народные средства из самых чистых регионов Сибири и Алтая, так что вы можете не опасаться, что получите некачественный продукт. Заказать продукцию из арсенала народной медицины можно в любых необходимых количествах, но мы рекомендуем не жадничать, а приобретать столько средства, сколько потребуется для прохождения курса. Потом можно будет заказать еще.
Упаковку следует хранить в холодильнике — и до, и после вскрытия солнечный свет не должен попадать на ценное сырье, чтобы в нем не начался процесс разложения полезных веществ. При желании средство можно даже заморозить, а перед употреблением разогреть небольшую порцию и втереть в больное место.

Барсучий жир для лечения суставов.

Большая часть населения сегодня в следствии чрезмерных физических нагрузок, после травм, при лишнем весе имеют болезни суставов. И даже при малейшем переохлаждении будут наступать болевые ощущения. Лечение суставов можно проводить натуральными средствами.

Лечение суставов барсучьим жиром

Жир барсука занимает лидирующую позицию в народной медицине. Он применяется уже в течении нескольких веков для излечения большого спектра недугов.

Лечение суставов с помощью барсучьего жира — эффективная терапия. Для лечения жир наносят на болевой очаг и постепенно втирают, укутывают, для создания максимального согревающего эффекта. Такая процедура проводится каждый день, перед сном до устранения болевого синдрома. С его помощью также можно лечить остеохондроз, артрит, радикулит, артроз. Лучший эффект компрессы оказывают после принятия водных процедур и бани.

Польза натурального продукта

Купить барсучий жир стоит для использования его биологически активных веществ, для лечения боли в суставах и уменьшения воспаления мышц.

Жир можно использовать в чистом виде и готовить в домашних условиях кремы, мази и бальзамы, компрессы.

Жир добывается осенью, когда животное готовится к спячке. В такой период оно имеет высокую лечебную дозу. Здесь содержится большое количество минералов, для обеспечения организма. К основным составляющим компонентам относят:

  • Минералы. Приводят в норму обмен веществ.
  • Полиненасыщенные кислоты. Нужны для анти воспалительного и антиоксидантного действия.
  • Витамины групп А, Е. Участвуют в процессе развития клеток, восстановлению кожнного покрова
  • Жирные кислоты подходят для лечения подагры, артрозов, остеохондроза и ревматоидного артрита.

Также в жире барсука большое количество фолиевой кислоты токофенола и каротиноидов. Поэтому природное лекарство возможно использовать не только в лечебных целях, но и для профилактики и укрепления организма иммунной системы.

Читать еще:  Чем опасно защемление нерва в ноге

К основным лечебными свойствами барсучьего жира относят:

  • Укрепление системы кроветворения
  • Улучшение обмена веществ
  • Бактерицидное воздействие
  • Способность повышать уровень гемоглобина.

Польза барсучьего жира в любом лечении неоценима. Благодаря его постоянному использованию значительно улучшаются регенерационные функции суставной ткани, уменьшается отечность.

Действия на суставы во время лечения жиром барсука:

  • Снижение боли
  • Улучшение обмена веществ
  • Снижение воспаления
  • Замедление процесса разрушения хрящевой ткани
  • Общее укрепление
  • Снижение мышечных спазм
  • Повышение эластичности.

Способы использования барсучьего жира при болях в суставах.

Чистый барсучий жир при лечении суставов используют для:

  • Растирания. Простой метод и наиболее эффективный. Для этого жир растапливают на водяной бане, затем наносят на больной участок.
  • Компресс. Зарекомендовал себя также неплохо. Растопленным жиром пропитывается ткань для обертывания и оставляется на несколько часов, на больном месте. Процедур рекомендуют проводить несколько раз в сутки.
  • Мазь. Хорошо снимает болевой синдром и острую боль, отечность. Возможно использовать ее в дороге, путешествии.

Купить барсучий жир можно у нас выгодно и с гарантией высокого качества. Вот по этой ссылке КУПИТЬ БАРСУЧИЙ ЖИР Вся продукция реализуется напрямую от производителя. Мы сами добываем и изготавливаем. Без посредников. Под особым присмотром охотника — промысловика Романа Бестужева-Уланского. Лучшим качеством обладает продукция поставленная напрямую от профессионального охотника — заготовителя. Ее натуральность легко проверяется по насыщенному белому цвету и характерному приятному запаху.. При правильном сборе готовый продукт будет иметь уникальный набор полезных компонентов. Доставка проводится по всей России и любой регион. Для заказа обращайтесь к менеджеру по телефону. 8-916-800-00-00

В чем основная польза барсучьего жира и как его использовать

Многие люди ежедневно стараются думать о продлении жизни и улучшении здоровья, а укрепление иммунитета становится наиболее популярным занятием среди населения. И это правильно, ведь намного проще заниматься профилактикой различных болезней, а не долгим и дорогостоящим лечением. Сегодня мы рассмотрим вопросы, касающиеся не самого традиционного, но достаточно эффективного средства профилактики заболеваний и их лечения, а именно барсучьего жира. Лечение барсучьим жиром возникло в период, когда фармакологические возможности науки еще не были развиты, и люди искали более простого решения в поисках панацеи от различных болезней.

Каждому человеку, который выражает беспокойство о здоровье своего организма, следует рассмотреть следующие вопросы народной мудрости:

Каков состав барсучьего жира.

В чем именно состоит благоприятное воздействие барсучьего жира для организма человека и его здоровья.

Барсучий жир — его основные лечебные свойства для организма.

Каковы противопоказания потребления барсучьего жира.

Как именно человеку следует лечиться барсучьим жиром: снадобья из барсучьего жира, а также его дальнейшее применение в чистом виде.

Где купить и в каких условиях человеку необходимо хранить барсучий жир.

Основной состав барсучьего жира

Барсук является животным, впадающим в длительную зимнюю спячку. Перед зимовкой он накапливает жир, насыщенный микроэлементами и минералами в количестве, необходимом для поддержания жизнедеятельности целых 3 месяца.

Конечно, барсучий жир является настоящей кладезью полезных веществ и рекомендуется к приему человеком.

Барсучий жир включает в себя:

Огромное количество полезных человеку витаминов. В барсучьем жире сосредоточены витамины роста (A и E), отвечающие за регенерацию организма, а также — за процесс обновления тканей.

Поэтому, если вы хотите укрепить эпителий, ногтевые фаланги и волосяной покров народными средствами, то барсучий жир — это как раз то, что необходимо при таких обстоятельствах.

Витамины группы B помогут стабилизировать гормональный фон и запустить процессы обновления кровяных тел в организме.

Полезные жиры, а именно Омега 3, 6, 9 являются получаемым извне антиоксидантом. Сегодня, в эпоху потребления, люди отказываются от полезных жиров в пользу вредной пищи.

Барсучий жир. Лечебные свойства — Топ-10

Однако, если вы хотите ускорить обмен веществ, привести тело в форму, оптимизировать жизнедеятельность сердечно-сосудистой, гармонизировать эндокринную систему, то включить барсучий жир в ваш рацион просто необходимо.

Насыщенность полезными веществами является серьезным аргументом в пользу потребления в пищу капсул барсучьего жира. О том, какие недуги может предотвратить барсучий жир, рассказано далее.

В чем польза барсучьего жира для организма?

  1. Барсучий жир является неплохим способом избежать возникновения боли в суставах или позвоночном столбе.
  2. Полиненасыщенные жирные кислоты насыщают кожу необходимыми ресурсами для защиты от ультрафиолетовых солнечных лучей, а также — оказывает омолаживающий эффект.
  3. Обилие витаминов катализирует обновление кровяной ткани и улучшает процессы кроветворения.
  4. Помогает избавиться от заболеваний печени и даже желудочно-кишечного тракта, так в частности перед барсучьим жиром отступает гастрит, колит, и ранние стадии язвы желудка.
  5. Омега-3 и 6, которые содержатся в барсучьем жире в крайне высокой концентрации станут отличным подспорьем в деле избавления от расстройств уязвимой сердечно-сосудистой системы, а также снизить риск появления инфарктов, инсультов головного мозга, а также иных болезней сердца, а также других сердечных расстройств, в том числе хронического атеросклероза сосудов.
  6. Целебные свойства микроэлементов барсучьего жира очевидны и при наружном применении. Нанесение данного средства на ссадину, трещину в эпителии или раздражение кожи оперативно снимет симптомы и облегчит болезненные ощущения.
  7. Барсучий жир вызывает ощутимый рост иммунитета человека, а также являет собой народное средство, оказывающее помощь в профилактике и лечении гриппа, ОРВИ и простуды. Повысив иммунитет, вы сможете разогнать свою работоспособность и желание заниматься активной жизнедеятельностью.
  8. Оказывает хорошее действие при кашле.
  9. Восстанавливает силы после операции и тяжелой болезни.
  10. Полезен для волос и кожи.

Кому нельзя принимать барсучий жир — противопоказания

Барсучий жир по сути своей является общепризнанным целебным природным и исключительно натуральным средством, однако его экологические свойства, насыщенность жирами и особенными микроэлементами делают его доступным не для всех людей.

О том, кому противопоказан прием барсучьего жира

  1. Острая или хроническая форма панкреатита являются тревожным сигналом для любого человека. В такие моменты следует отказаться от всего, что может перегрузить поджелудочную железу. Несмотря на колоссальную пользу от лечения барсучьим жиром, он является весьма тяжелым для усвоения продуктом, поэтому в случае, если у вас есть болезнь поджелудочной железы или печени, то следует воздержаться от профилактики барсучьим жиром.
  1. Обострение желчекаменной болезни является противопоказанием к потреблению даже таких полезных жиров, как Омега-3. В связи с этим при обострении данной болезни, человеку следует ограничить себя в питании и временно отказаться от лечения барсучьим жиром.
  1. Пищеварительная система ребенка на ранних стадиях жизни, а именно до трех лет находится в активном процессе становления и развития, в связи с чем не рекомендуется перегружать ее таким тяжелым продуктом.
  1. Беременность является периодом, когда женский организм перегружен. Мобилизация иммунитета приведет к тому, что и без того перегруженный организм начнет стремительнее защищать себя, что может привести к осложнениям в процессе беременности. В связи с этим, в период вынашивания малыша, рекомендуется на какое-то время воздержаться от лечения и профилактики болезней барсучьим жиром до самых родов.
  1. Барсучий жир по сути своей без обработки не является гипоаллергенным препаратом, в связи с чем не стоит забывать и о таком явлении, как индивидуальная исключительная непереносимость. При возникновении аллергических реакций или иных болезненных ощущений, следует прекратить прием барсучьего жира и обратиться за медицинской помощью и консультацией к врачу.

Важно знать, что в исключительных природные снадобья могут послужить серьезным возбудителем или катализатором внезапной аллергии вкупе с агрессивной побочной реакцией выраженной в раздражении печени и желудочно-кишечного тракта, которое выразится как тошнота.

Как правильно лечиться барсучьим жиром

Для начала рассмотрим рецепты снадобий, которые наши предки пронесли через века самостоятельного лечения различных недугов при помощи барсучьего жира.

Паста для повышения иммунитета и тонуса организм с барсучьим жиром

Рецепт данной пасты является продуктом народной медицины, накапливающий опыт много столетий.

Для приготовления данного снадобья необходимо смешать 100 граммов барсучьего жира в равных пропорциях с растолченными грецкими орехами и цветочным медом.

Затем следует добавить 50 граммов изюма и кураги.

Хранить пасту следует в холодильнике и принимать на голодный желудок по одной-двум столовым ложкам каждое утро.

Курс профилактики должен составлять не дольше одного месяца.

Тибетский рецепт пасты от простуды с барсучьим жиром

Данное снадобье можно применять даже для лечения органов дыхания не только для пищевого приема внутрь, но и используя его в качестве средства растирки.

Для приготовления снадобья следует смешать 100-200 граммов очищенного барсучьего жира в натуральном виде или капсулах в равных пропорциях с цветочным медом и какао-порошком.

Затем в получившуюся смесь добавить 40-50 граммов растолченных листьев алоэ, оливкового или даже сливочного масла, 2-3 грамма мумие, 1 грамм пчелиного маточного молочка или прополиса, а также 2-3 чайных ложки спирта.

Данное снадобье необходимо принимать внутрь по одной-двум десертным ложечкам, запивая теплой жидкостью (молоко, чай) три раза в день не позднее, чем за 2-3 часа до приема пищи.

Используя пасту в качестве растирки, можно добиться скорейшего выздоровления благодаря большому количеству природных лекарств.

Перед нанесением на кожу, мазь следует развести чайную ложку снадобья в стакане воды и тщательно натереть ею спину и грудную клетку больного. Результат не заставит себя долго ждать.

Мазь с барсучьим жиром при растяжениях и травмах

Основой данной мази являются эфирные масла розмарина, зародышей пшеницы, лаванды, а также чайного дерева.

Эфирные масла вкупе с барсучьим жиром являют собой образец того, какую здравницу нам предоставила природа и какие широкие возможности существуют у народной медицины.

Необходимо смешать несколько капель каждого из перечисленных масел и добавить полученную смесь в 100 мл барсучьего жира.

Полученную мазь необходимо втирать 5-10 минут, предварительного распарив пораженный участок.

Несмотря на существование большого количества средств и снадобий, барсучий жир весьма полезен при потреблении в чистом виде.

Профилактический прием данного средства обычно осуществляется 2-3 раза в сутки натощак не позднее, чем за 1-2 часа до каждого вашего приема пищи.

Рекомендуется потреблять в пищу барсучий жир месячными курсами после чего давать организму отдохнуть 1-2 месяца.

Как применять барсучий жир при кашле и простуде

Однако отдельные болезни требуют особенного способа приема барсучьего жира. Частные случаи применения барсучьего жира будут рассмотрены далее.

  1. Барсучий жир следует потреблять по одной-двум десертным ложкам натощак не позднее, чем за 2-3 часа до плотного утреннего завтрака при хроническом гастрите или панкреатите и язвенной болезни желудка.
  2. Бронхит является настоящей напастью и особенно зимой. При возникновении затяжного кашля барсучий жир можно использовать в качестве растирки, нанося его на грудную клетку и спину, избегая согревания пространства, захватывающего сердце по аналогии с установкой горчичников. После растирки обязательно укутайте туловище на 1-2 часа или на ночь.
  3. Также барсучий жир будет достаточно полезен при приеме внутрь. Стоит быть готовым в очень необычному и терпкому запаху и вкусу барсучьего жира, поэтому рекомендуется запивать его сладким чаем или теплым молоком. Также данное средство можно смешивать с медом, перетертыми ягодами, вкусными отварами или вареньем.

Дозировка, необходимая для лечения — 1 столовая ложка не реже трех раз в день за один-два часа до утреннего диетического завтрака, плотного обеда или сдержанного ужина соответственно.

Весьма распространенным вопросом является дилемма о том, можно ли детям потреблять барсучий жир для профилактики или лечения болезней?

Большинство специалистов сегодня склоняются к утверждению, что детям до четырех лет барсучий жир нельзя применять внутрь.

Но при наличии сухого или затяжного кашля, детям можно делать растирки из снадобий перечисленных ранее с использованием барсучьего жира .

По наступлении четырех лет ребенку следует в небольшом количестве ежедневно давать барсучий жир для профилактики, предварительного разбавляя его с вареньем, горячим шоколадом или медом.

Где и как выбрать качественный барсучий жир. Советы по покупке и хранению

Барсучий жир представляет собой очень особенный продукт, который трудно обрабатывается и добывается.

Не рекомендуется покупать его у незнакомых людей, но если среди ваших друзей есть знакомый охотник, которому вы можете доверить свое здоровье, то вам повезло.

Если нет, то лучше купить данное снадобье в капсулах в аптеке. Как правило, барсучий жир реализуется в аптечных пунктах в виде биологической активной добавки и имеет обязательную инструкцию к применению.

Данный способ применения является наиболее удобным, ведь наличие капсулы избавит вас от терпкого запаха и специфического вкуса.

Удобство применения капсул делают их очень популярными сегодня, однако следует обязательно обратить внимание на дозировку жира в одной капсуле, а также на наличие или отсутствие дополнительных добавок в капсуле.

При наличии 100 капсул на 1 упаковку рекомендуется пропить курс из 2-3 упаковок, после чего сделать перерыв на 1-2 месяца.

Барсучий жир по умолчанию должен представлять собой что-то похожее на сгущенное масло светлого цвета похожего на кофе с молоком и должен отличаться очень характерным для данного продукта терпким запахом.

При извлечении из холодильника масса должна густеть еще сильнее.

В случае, если барсучий жир пахнет едко или отдает прокисшим продуктом, если цвет отличается желтоватым отливом, то продукт, к сожалению, испорчен, лучше его выбросить дабы не отравиться.

Как правильно хранить

Хранить барсучий жир достаточно просто. Делать это нужно исключительно в прохладном помещении, а лучше в холодильной камере при строгом соблюдении температуры не выше +4 градусов Цельсия в сухой стеклянной емкости.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector