Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Брусника при подагре: польза ягоды при заболевании

Рецепты применения брусники для лечения подагры

Брусника при подагре используется как в комплексной терапии, так и в качестве отдельного профилактического средства.

Подагра представляет собой системное метаболическое заболевание, характеризующееся отложением кристаллов мочевой кислоты и ее солей в различных тканях и органах, на фоне которого развиваются воспалительные процессы. Лечение подагры с помощью лекарственных растений известно людям давно, как и сама болезнь. Высокая эффективность настоев и отваров из листьев брусники обыкновенной подтверждается накопленным опытом поколений и современными медицинскими исследованиями.

Лечебные свойства брусники обыкновенной

Брусника обыкновенная (лат. Vaccinium vitis-idaea) относится к семейству вересковых. Это вечнозеленый невысокий кустарник с ярко-красными ягодами, повсеместно встречающийся на кислых заболоченных почвах, а также в хвойных и смешанных лесах, кроме южных областей.

Темно-зеленые, плотные листья брусники богаты фенольными гликозидами на основе арбутина, которые при взаимодействии с водой образуют гидрохинон, обладающий выраженным антибактериальным и мочегонным эффектом.

Брусника как ягода полезна своими общеукрепляющими свойствами для сосудистой системы и организма в целом. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, пектиновых и дубильных веществ, а также бензойная кислота, что делает ее прекрасным антиоксидантом и антисептиком.

Отвары и настои листа брусники при подагре

При подагре в период обострения присутствуют сильные боли в пораженном суставе. Обычно это одностороннее воспаление сустава большого пальца на ноге, колена или голеностопа. Ощущается прилив тепла, покраснение и припухлость, часто повышается температура тела. В такой период важно снять приступ при помощи медикаментов и проводить противовоспалительную терапию. Соблюдение диеты и обильного питьевого режима обязательны.

Известны разные рецептуры отваров и настоев листьев брусники при подагре.

Любой отвар или настой готовится в эмалированной посуде на очищенной воде. Настой не следует путать с настойкой, в которую добавляют спирт.

Вода непосредственно из-под крана не подходит. Можно использовать воду, прошедшую через специальный бытовой фильтр проточного или кувшинного типа, либо бутилированную (неминеральную) воду из магазина.

Единого рецепта приготовления нет. Это всегда различные варианты по длительности варки или настаивания, а также по полученной концентрации. Но главный принцип приготовления остается неизменным — необходимо получить гидролизат со всеми активными веществами растений.

Хранить отвар или настойку нужно исключительно в прохладном месте в стеклянной таре.

Отвары из брусники можно приготовить по следующим рецептам:

  1. К 200 мл кипяченой воды добавить 2 ст. л. измельченных и высушенных листьев брусники. Нагреть на водяной бане в течение 30 минут, предварительно накрыв крышкой. Охладить и процедить через несколько марлевых слоев. Оставшиеся на марле листья отжать в отвар, объем которого довести кипяченой водой до 200 мл. Отвар сохраняет лечебные свойства 2 суток. Применяют по 1/3 стакана 2-3 раза в день.
  2. Залитые 2 стаканами холодной воды 2 ст. л. брусничных листьев довести до кипения и прокипятить на медленном огне 15 минут. Получится прозрачный, темный, вяжущий на вкус напиток. Его можно пить как в чистом виде, так и в смеси с ромашкой, липовым цветом или листьями малины, чтобы придать брусничному чаю спазмолитический эффект, снимающий дискомфорт при мочеиспускании. Пить не более 0,8 л в день.

Хорошо помогают при подагре и целебные настои из брусники:

  1. Взять 2 ч. л. листьев брусники и 1 ст. л. ее ягод. Засыпать в термос, залить 1 л кипятка, дать настояться 1 час. Пить по 3/4 стакана между приемами пищи.
  2. 1 ст. л. листьев брусники залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой 2 часа, затем процедить. Принимать по 2 ст. л. 5 раз в день до еды.

Брусника при лечении подагры: проверенные рецепты

При подагре в организме накапливаются кристаллы уратов (солей мочевой кислоты) и оказывают негативное влияние на почки и суставы. Для лечения этой болезни применяются фармацевтические препараты и «домашние» методы. Брусника при подагре рекомендована к применению не только народными целителями, но и официальной медициной.

Лечение народными методами

Рецепты нетрадиционной медицины при этом недуге зависят от фазы и степени тяжести заболевания:

  1. В период обострения терапия направлена на снятие боли и отека.
  2. Во время ремиссии можно использовать рецепты, направленные на выведение из организма мочевой кислоты.
  3. При тяжелых поражениях суставов используют народные средства, направленные на восстановление хрящевой ткани и подвижности суставов.

Средства для избавления от подагры могут применяться местно (мази, компрессы, растирки, ванночки) или внутрь (лечебные настои и отвары лекарственных растений, овощные и фруктовые соки и пр.). Лечебным эффектом обладают также некоторые продукты питания, особенно ягоды – вишня, клюква, черника, земляника.

Народные средства отличаются эффективностью, доступны в домашних условиях и относительно безопасны. Однако они тоже могут иметь противопоказания, поэтому применять их желательно после консультации с врачом.

Целебные свойства брусники

Брусника уже много веков считается целебной ягодой и широко используется в целительской практике, фитотерапии и заслужила положительные отзывы в официальной медицине. Плоды и листья этого растения обладают следующими полезными качествами:

  • выводит из организма лишнюю жидкость с мочой;
  • убивает болезнетворные микроорганизмы;
  • помогает избавиться от гельминтов;
  • препятствует образованию склеротических бляшек в сосудах;
  • улучшает состояние кожных покровов и волос, помогает избавиться от перхоти, воспалительных высыпаний;
  • является мощным антиоксидантом и защищает организм от старения;
  • оказывает желчегонное действие;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет и тонизирует организм;
  • заживляет раны, ссадины и язвы на слизистых оболочках;
  • повышает остроту зрения;
  • благодаря большому количеству витамина С оказывает противоцинготное действие.

Бруснику применяют для лечения неврозов, ревматизма, гипертонической болезни, туберкулеза, авитаминоза, гастритов с пониженной секреторной функцией, расстройств пищеварения, мочекаменной болезни, цистита, патологии печени.

Чай с брусникой помогает сбить высокую температуру у больных ОРЗ, хорошо утоляет жажду и восстанавливает работоспособность.

Рецепты с брусникой для лечения подагры

В народной медицине для борьбы с болезнью используются плоды и листья брусники. Из них готовят настои, отвары, лечебный чай. Можно каждый день съедать около горсти свежих ягод или выпивать стакан брусничного сока.

Для приготовления настоев и отваров понадобится фильтрованная или кипяченая вода. Посуда должна быть эмалированной, стеклянной или керамической.

Отвар из листьев

Для приготовления потребуется 4 столовые ложки листьев брусники, предварительно измельченных. Можно взять свежее сырье или высушенное. Листья заливаются 2 стаканами кипятка, после чего смесь томят на медленном огне на водяной бане четверть часа. Готовый отвар охлаждают и процеживают. Принимать его нужно по 50 мл 4 раза в сутки.

Можно залить 2 стаканами холодной воды 2 столовые ложки свежих или сухих измельченных листьев, поставить посуду на огонь и дать воде закипеть. Варить смесь нужно 15 минут, после чего снять с огня и дать остыть. В сутки можно выпивать максимум 800 мл такой жидкости.

Настой из листьев

Существует несколько способов приготовления настоев из брусничного листа для избавления от подагры:

  1. Столовую ложку сырья заливают кипятком и помещают в термос на 20 минут. Готовое средство процеживают. Пить настой нужно по столовой ложке несколько раз в день до улучшения состояния.
  2. Засыпать в термос 2 чайные ложки листьев и залить 2 стаканами кипятка. Дать настояться в течение 2 часов, после чего охладить и отфильтровать. Принимать по четверти стакана перед каждым приемом пищи.

Лечебный чай

Чтобы приготовить брусничный чай, можно использовать смесь из сухих листьев и плодов. Столовую ложку сырья заливают кипятком и дают настояться 15-20 минут. Пить такой чай можно теплым или охлажденным. Для большей эффективности можно добавлять и другие ягоды или лекарственные травы. Улучшить вкус получится, добавив ложку меда. Такое средство помогает вывести из организма ураты и предотвращает рецидивы болезни.

Польза и вред применения брусники при подагре

Лесная брусника приносит несомненную пользу больным:

  1. Снимает боль и воспаление в суставах.
  2. Выводит лишнюю жидкость, устраняя отеки.
  3. Выводит из организма мочевую кислоту, предупреждая развитие острых приступов.
  4. Снижает повышенное артериальное давление (часто подагра протекает совместно с гипертонической болезнью).
  5. Улучает общее самочувствие.

Не рекомендуется употреблять бруснику в любом виде людям с пониженным артериальным давлением, гастритом с повышенной кислотностью. Таким пациентам от нее будет больше вреда, чем пользы. Кроме того, следует помнить о возможности развития аллергических реакций на плоды или листья растения. Точные сведения о пользе или вреде для каждого конкретного пациента можно получить лишь проконсультировавшись со специалистом и пройдя полноценное обследование.

Другие ягоды при подагре

Помимо брусники диетологи рекомендуют использовать и другие ягодные культуры. Их можно употреблять в свежем виде или готовить морсы, сироп, варенье, соки. Наиболее полезными при подагре считаются:

  1. Клюква – эта ягода способствует выведению из организма мочевой кислоты, а также улучшает другие обменные процессы, обладает антибактериальным и противоотечным действием, укрепляет иммунитет.
  2. Облепиха – она благоприятно сказывается на восстановлении хрящевой ткани суставов, помогает снятию воспалительного процесса. Отвар из листьев и плодов можно применять внутрь или местно.
  3. Вишня – ее рекомендуется употреблять в больших объемах для выведения мочевой кислоты. Кроме того, ягода обладает выраженным противовоспалительным эффектом при подагре.
  4. Черешня оказывает при заболевании терапевтический эффект, полностью идентичный таковому у вишни. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать 2 горсти черешни.
  5. Шиповник – его можно использовать для снятия воспаления и отеков, а также для выведения из организма уратов. Однако если в тканях откладываются другие соли (оксалаты, фосфаты), употребление шиповника категорически противопоказано.
  6. Земляника – эта ягода богата флавоноидами, благодаря чему хорошо снимает воспаление и обладает антиоксидантным эффектом. К тому же в ней почти не содержится пуринов.
  7. Красная и черная смородина – отличные средства для профилактики приступов. Оба вида богаты витамином С, который способствует выведению мочевой кислоты, и антиоксидантами.

Категорически запрещается употреблять при подагре следующие виды ягод:

  1. Калину – ее плоды богаты пуринами и могут спровоцировать острое воспаление.
  2. Малину — ягода богата салицилатами, которые вредны больным подагрой.

Заключение

Рассматриваемые ягоды – очень ценный пищевой продукт, обладающий к тому же целебными свойствами. Брусника при подагре помогает избавиться от боли и воспаления, вывести из организма излишки мочевой кислоты. С лечебной целью используют не только плоды, но и листья этого растения. Терапию брусникой обязательно нужно согласовать с врачом и специалистом-фитотерапевтом.

Подагра и брусника

Среди народных методов лечения брусника при подагре является одним из результативных. За счет богатого состава это растение обладает различными целительными и полезными свойствами. Из листьев и плодов готовят отвары и настои, которые помогают в борьбе с заболеванием. Ягоду полезно употреблять и в сыром виде.

Читать еще:  УЗИ поясничного отдела позвоночника

Состав и свойства

В состав брусники входят очень важные для организма компоненты, такие как глюкоза, фруктоза, лимонная, яблочная и другие кислоты, дубильные элементы, марганец и витамин С. Благодаря этому ягода положительно влияет на организм, и оказывает такое действие:

  • мочегонное;
  • антибактериальное;
  • желчегонное;
  • укрепляющее;
  • вяжущее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное.

Вернуться к оглавлению

Как применять от подагры?

Из плодов брусники готовят отвары и настои, рецепты которых разнообразны. Однако любое из них рекомендуется делать в посуде с эмалированным покрытием, на фильтрованной чистой воде или минералке. Ягода отлично подходит для применения в профилактических целях и в качестве дополнительного лечения подагры.

Перед началом приема средств народной медицины следует проконсультироваться со специалистом во избежание возможных побочных реакций.

Листья в отварах

  • Листья брусники можно купить в аптеке.

В 200 мл кипятка добавляют 2 ст. л. сушеных листочков в измельченном виде. Смесь греют 30 мин на водяной бане, а потом средство должно остыть. Далее его процеживают через несколько сложенных марлевых полосок. Листочки, которые остались после фильтра, нужно выжать в напиток, чей объем дополняют горячей водой до 200 мл. Такой отвар остается эффективным на протяжении 2-х суток. Принимать его нужно по 1/3 стакана 3 раза в сутки.

  • 2 ст. л. сухих листьев заливают 2-мя стаканами холодной воды и кипятят в течение 15 мин. Такой отвар принимают как в чистом виде, так и с добавлением ромашки, малины, липы. Употреблять нужно не больше 0,8 л в сутки.
  • Вернуться к оглавлению

    Настой из брусники при подагре

    • Чтобы приготовить чай следует 2 ч. л. листков и 1 ст. л. ягод пересыпать в термос. Смесь залить 1 л кипяченой воды. Настаивать нужно 60 минут. Принимать питье по ¾ стакана перед едой.
    • При готовке этого настоя 1 ст. л. сухих листков заливают кипятком и настаивают в плотно закрытой емкости в течение 2-х часов. После чего жидкость очищают и принимают по ложке 5 раз в сутки до еды.

    Вернуться к оглавлению

    Другие рецепты

    Для приготовления витаминного и общеукрепляющего средства смешивают в равных частях брусничный, малиновый и смородиновый лист и ягоды шиповника. Потом 2 ст. л. компонентов заливают стаканом кипяченой воды и держат на огне 10 мин. После чего питье настаивают, процеживают и употребляют по половине стакана 2 раза в сутки. Полезно при подагре ежедневно кушать по горстке свежих ягод брусники или выпивать немного брусничного сока.

    Ягода давно славится своими лечебными свойствами и используется для лечения многих заболеваний, в том числе суставов. Рецепты лечения подагры при помощи брусники очень эффективны. Лекарственные настои и отвары легко приготовить в домашних условиях, чтобы принимать для оздоровления, укрепления организма. Врачи также рекомендуют употреблять бруснику при подагре.

    Какие ягоды можно при подагре: клюква, брусника, вишня, облепиха, калина, шиповник

    В основе комплексной терапии подагры, сопровождающейся отложением кристаллов уратов в суставах, лежит соблюдение лечебной диеты. Особую ценность представляют продукты растительного происхождения, способствующие нормализации метаболизма и выведению мочекислых соединений из организма. Рассмотрим, какие ягоды можно есть при подагре, и в каком виде их следует употреблять.

    Виноград

    Одним из наиболее эффективных средств в борьбе с болезнью является виноград. Мякоть свежих и сушеных ягод богата глюкозой, фруктозой, флавоноидами, витаминами А, В1, В2. Высокое содержание солей железа, калия, кремниевой и фосфорной кислот способствует активному растворению и выведению кристаллов уратов из организма.

    Для лечения подагры можно использовать виноград в разном виде:

      • Свежевыжатый сок (допускается заменять домашним консервированным). Употреблять по одному стакану три раза в день за час до еды, при отсутствии аллергии или других побочных эффектов можно увеличить разовую порцию напитка до 400-450 мл. Курс терапии составляет 20 дней;
      • Отвар из изюма. Перебрать и промыть 100 г сухофруктов, залить стаканом чистой воды и проварить на медленном огне в течение 10 минут после закипания. Напиток настоять под крышкой, остудить, процедить и довести кипяченой водой до объема 300-350 мл. Употребить отвар в течение дня, разделив порцию на три приема. Продолжительность лечения – 2-3 недели.

    При острой суставной боли в период приступа подагры рекомендуется провести лечение настоем из свежих листьев. Пять-шесть крупных виноградных листьев залить 200 мл кипятка и выдержать под крышкой 5-7 минут, после чего отфильтровать жидкость. Пить ежедневно в течение 2 недель. Это средство эффективно выводит щавелевую кислоту из организма, купируя симптомы воспаления.

    Клюква

    Многих пациентов волнует вопрос, можно или нет клюкву при подагре. Специалисты рекомендуют с осторожностью включать этот продукт в свой рацион. Суточная норма не должна превышать 2-3 ложек ягод. Ограничение связано с высокой концентрацией органических кислот, оказывающих негативное влияние на состояние слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и печени. Также плоды содержат пурины, конечным продуктом переработки которых является мочевая кислота. Однако умеренное употребление ягод позволяет нормализовать обмен веществ, ускорить выведение солей и улучшить общее состояние при подагре.

    Во время обострения подагры требуется исключить клюкву из рациона, так как она может усугубить болезненные симптомы воспаления. В межкритический период следует включить в меню ягоды, прошедшие термическую обработку.

    Специалисты рекомендуют употреблять клюкву в виде морсов, компотов, отваров, добавлять ягоды в чай или салаты. Для приготовления морса необходимо растолочь 150-200 г ягод, полученную массу протереть через сито. Мезгу залить 500 мл воды и довести до кипения, затем влить отжатый сок и добавить 0,5 стакана сахара. Для предотвращения обострений подагры следует пить клюквенный морс по одному стакану в день 2-3 раза в неделю.

    Свежая клюква при подагре может использоваться для приготовления средства, стимулирующего обмен веществ. Необходимо смешать по 200 г измельченного репчатого лука и чеснока и 500 г промытых толченых ягод. Компоненты поместить в стеклянную емкость и настаивать в темном помещении в течение суток, затем добавить 1 кг жидкого меда. Полученное средство следует употреблять по одной чайной ложке три раза в день перед едой, курс лечения составляет 2 недели.

    Брусника

    На вопрос, можно ли бруснику при подагре, врачи отвечают утвердительно. Все части растения оказывают благотворное влияние на суставы и работу мочевыводящей системы. Свежие, сушеные и моченые ягоды добавляют в морсы и другие напитки.

    Наиболее ценными лекарственными свойствами обладают листья брусники, отвар которых имеет выраженное антисептическое и мочегонное действие. Для приготовления отвара две столовые ложки листьев необходимо залить половиной стакана воды, довести до кипения и настоять под крышкой 1,5-2 часа. Принимать по 2 ложки 3-4 раза в день перед едой.

    Для усиления эффекта врачи рекомендуют запивать отвар брусничных листьев щелочной минеральной водой. Это позволит в несколько раз ускорить выведение уратов из организма и быстро купировать болевой синдром при обострении подагры.

    Свежие и сушеные листья брусники при подагре можно заваривать вместо чая. Молодые побеги используются в качестве сильного болеутоляющего средства в период обострений. Кашицу из растертых ягод можно прикладывать к воспаленным суставам для устранения боли и отека. Всем пациентам рекомендуется свежая брусника при подагре, осложненной мочекаменной болезнью.

    Однако неумеренное употребление ягод может спровоцировать обострение гастрита и язвы, привести к расстройству кишечника. Все части растения значительно снижают артериальное давление. Поэтому пользу или вред от брусники при подагре следует оценивать индивидуально, учитывая общее состояние здоровья пациента.

    Облепиха

    Плоды широко используются в народной медицине в качестве ранозаживляющего, антисептического, противовоспалительного и общеукрепляющего средства. Чаще всего облепиха при подагре применяется в качестве местного обезболивающего. Протертые ягоды распределяют по больному суставу, утепляют пищевой пленкой и шерстяной тканью, оставляют на ночь. Процедуру проводят ежедневно на протяжении 2-3 недель. Компресс из свежих ягод можно заменить растиркой из облепихового масла.

    Полезными свойствами обладают все части растения. Одним из наиболее эффективных средств при подагре является настой из зелени и плодов облепихи. Смешать по две столовые ложки тщательно промытых листьев и ягод, залить одним литром кипятка и выдержать под крышкой в течение часа. Пить по 50 мл настоя три раза в день, независимо от приема пищи. Курс терапии – 2-3 недели.

    Вишня

    Ягоды содержат большое количество органических кислот, которые в процессе метаболизма повышают общий уровень pH, способствуя выведению солей мочевой кислоты. Благодаря происходящему ощелачиванию, вишня при подагре не только купирует симптомы острого приступа, но и предотвращает дальнейшие рецидивы заболевания.

    В сезон рекомендуется ежедневно съедать по 10-20 свежих ягод. Лечебными свойствами обладает и свежевыжатый вишневый сок, в который для усиления эффекта можно добавлять измельченный зубчик чеснока или дольку лимона. Сушеные и мороженые плоды допускается использовать для приготовления компотов, морсов, добавлять в выпечку.

    Многих больных, страдающих непереносимостью вишневых ягод, интересует вопрос, можно ли при подагре есть черешню. В ее плодах содержится меньше органических кислот, и ощелачивающий эффект менее выражен. Однако врачи советуют заменить вишню черешней всем пациентам с заболеваниями желудка и кишечника, чтобы избежать побочных эффектов.

    Калина

    Рассмотрим, как применяется калина при подагре: можно или нет, в каких количествах допускается включать ее в свой рацион. Этот продукт остается одним из самых спорных, так как обладает уникальными противовоспалительными свойствами и благотворно влияет на состояние суставов, но содержит большое количество пуринов.

    Большинство специалистов сходятся во мнении, что калина и подагра совместимы только в период ремиссии. Допускается употреблять не более 10 г ягод 2-3 раза в неделю, лучше всего добавлять плоды в компоты, кисели, заваривать в чай. Длительный прием плодов и напитков на их основе недопустим. В свежем виде есть калину при подагре не рекомендуется. Без ограничений можно использовать ягодную мякоть в качестве компрессов и аппликаций на пораженный сустав.

    Шиповник

    Шиповник является одним из самых популярных, безопасных и действенных средств народной медицины. Благодаря высокому содержанию витамина С, кальция, магния и других ценных минералов, свежие и сушеные ягоды способствуют растворению кристаллов мочекислых соединений. В качестве противовоспалительного средства шиповник при подагре обычно используется в виде отвара.

    Для приготовления витаминного напитка 2 столовые ложки измельченных ягод необходимо залить стаканом кипятка и настоять 15 минут. Затем добавить еще 2 стакана воды комнатной температуры и подогреть на пару до температуры 75-80 °С. Шиповниковый настой рекомендуется пить по одному стакану дважды в сутки (до завтрака и перед сном).

    Читать еще:  Врожденный вывих бедра

    Другие ягоды

    Пациенты часто интересуются, можно или нет клубнику при подагре. Врачи отвечают на вопрос утвердительно. Клубника, земляника, малина и другие красные плоды обладают общеукрепляющими свойствами, насыщают организм витаминами и благотворно действуют на суставы. При отсутствии аллергии и нарушений работы желудочно-кишечного тракта все сезонные ягоды разрешается употреблять без ограничений.

    Наиболее полезны при отложении солей плоды темно-синего цвета. Так, ежевика, черника и черная смородина при подагре выводят соли мочевой кислоты почти в 2 раза эффективнее, чем большинство других фруктов.

    Ягоды обязательно должны входить в рацион больных подагрой. Содержащиеся в них витамины, минералы и органические кислоты способствуют созданию щелочной среды, растворяют и выводят ураты, снимают воспаление и улучшают функции суставов. Диету следует согласовать с врачом, чтобы избежать развития осложнений и побочных эффектов.

    Ягоды при подагре: какие полезны, какие запрещены, как употреблять

    Лечение подагры подразумевает не только медикаментозную терапию, но и соблюдение диеты. Необходимо свести к минимуму продукты, содержащие большое количество мочевой кислоты, и увеличить потребление пищи, которая способствует ее выведению. Ягоды при подагре есть можно и нужно, но не все. Кроме того, следует придерживаться определенных ограничений и разнообразить свой рацион таким образом, чтобы не навредить здоровью.

    Ягоды при подагре: чем полезны?

    Не все ягоды при подагре разрешены

    Ягоды при подагре есть можно. Они содержат массу полезных витаминов и микроэлементов, а также стимулируют выведение токсинов и солей мочевой кислоты. Кроме того, ягоды помогают разнообразить меню, используются для приготовления вкусных чаев и отлично заменяют десерт и перекус.

    Строгих ограничений на прием ягод нет, но во всем нужна мера. При подагре важно отказаться от продуктов, которые содержат пурины. В ягодах их совсем немного, поэтому употреблять их можно. В то же время некоторые виды ягод оказываются полезны для подагриков, а некоторые ягоды не принесут пользы суставам, пораженным подагрой.

    Основная польза ягод:

    • укрепляют иммунитет,
    • улучшают питание хрящевой ткани,
    • уменьшают отек суставов за счет мочегонного действия,
    • ускоряют выведение вредных веществ,
    • препятствуют отложению солей мочевой кислоты.

    Кроме того, ягоды ускоряют обмен веществ за счет стимуляции работы почек, поэтому полезны при лишнем весе, который достаточно часто сопровождает подагру. В то же время в ягодах содержится сахар, поэтому важна умеренность.

    Разрешенные ягоды

    При подагре можно употреблять:

    • смородину,
    • бруснику,
    • шиповник,
    • облепиху,
    • вишню.

    Смородина при подагре очень полезна за счет высокого содержания витамина С. Эта ягода является сильным антиоксидантом, защищает организм от действия свободных радикалов, повышает иммунитет и стимулирует регенерацию. Кроме того, фитонциды в составе этой ягоды тормозят процесс накопления уратов – солей мочевой кислоты.

    Еще одна полезная ягода – это брусника при подагре. Ее главная особенность заключается в выраженном мочегонном действии. Это обусловлено большим количеством гликозидов в листьях и ягодах брусники. Тем, кто сомневался, можно ли употреблять бруснику при подагре, следует отбросить сомнения и запастись не только ягодами, но и листьями, которые также очень полезны при нарушении выведения солей мочевой кислоты. Польза брусники при подагре заключается в стимуляции работы почек по выведению солей из организма, однако в этом же кроется и главный вред ягоды, за счет чего ее нужно употреблять аккуратно.

    Шиповник при подагре помогает ускорить выведение солей. Его можно принимать и при обострении заболевания, так как он быстро устраняет отеки, тем самым уменьшая давление в больном суставе и облегчая общее состояние. Отвары шиповника при подагре также положительно влияют на иммунитет, состояние сердечно-сосудистой системы и кровообращение. Каротины, пектин и дубильные вещества в составе ягод шиповника обуславливают его противовоспалительное действие.

    Облепиха при подагре применяется наружно для уменьшения отеков и болевого синдрома. В составе ягод присутствуют дубильные вещества, обладающие противовоспалительным действием, однако польза облепихи для внутреннего приема весьма сомнительна. Врачи сходятся во мнении, что облепиху лучше применять для заживления ран и уменьшения болевого синдрома, растирая отваром из ягод больной сустав.

    Ягоды, от которых лучше отказаться

    При подагре употребление винограда следует ограничить

    При подагре нежелательно употреблять следующие ягоды:

    • виноград,
    • калину,
    • клюкву.

    Это не значит, что от этих ягод следует полностью отказаться, но их потребление необходимо уменьшить. Ягоды винограда содержат пурины в небольших количествах. Кроме того, они отличаются большим количеством сахара, что негативно влияет на обмен веществ при наличии лишнего веса. В то же время виноград способствует выведению солей и стимулирует работу почек, что полезно при подагре. Врачи рекомендуют ограничить потребление винограда 100-150 граммами в неделю.

    Клюква при подагре очень полезна, но только не в свежем виде. Свежая ягода может стать причиной обострения заболевания. Свежая клюква может негативно влиять на кислотность желудка, что приводит к нарушению пищеварительных процессов. А вот морсы из клюквы при подагре очень полезны, поэтому рекомендуется готовить из этой ягоды компоты и морсы после консультации врача. Разобравшись, можно ли есть клюкву при подагре, следует подходить к этой ягоде с осторожностью, чтобы не усугубить течение болезни.

    Еще одна ягода, которую нежелательно вводить в рацион в больших количествах, – это калина при подагре. Несмотря на все ее положительные свойства, она содержит пурины и может выступать причиной накопления солей мочевой кислоты.

    Полезные рецепты

    Некоторые ягоды можно есть в свежем виде. Например, употребление красной смородины при подагре рекомендовано именно в свежем виде. Допустимое количество – около 50 г в день. Красная смородина содержит множество полезных веществ, но черная смородина при подагре предпочтительнее. Можно ли есть смородину при подагре в свежем виде – это зависит от особенностей течения заболевания. Вне обострения противопоказаний на этот счет нет, а вот во время обострения полезнее будут чаи и отвары.

    Следующие ягоды будут полезны именно в свежем виде:

    • крыжовник,
    • белый виноград,
    • клубника,
    • вишня.

    Крыжовник следует есть в течение дня, но не больше 100 г в сутки. Полстакана белого винограда станет отличным дополнением к завтраку. Чтобы эта ягода принесла пользу, есть ее нужно на голодный желудок. Так как в винограде содержатся пурины в небольших количествах, употреблять его рекомендовано вне обострения, ежедневно в течение двух недель.

    Клубника помогает уменьшить болевой синдром и снимает воспалительный процесс. Есть ее лучше в свежем виде. Точных ограничений по количеству этой ягоды нет, но рекомендуется проконсультироваться с врачом перед введением клубники в рацион. В холодный сезон свежую клубнику можно заменить мороженой.

    А вот вишню при подагре можно есть без ограничений. Более того, чем больше – тем лучше. Она уменьшает болевой синдром и усиливает мочеиспускание. Свежая вишня является отличным антиоксидантом и ускоряет выведение солевых отложений.

    Клюквенный морс

    Клюквенный морс имеет противовоспалительное действие

    Клюква при подагре: можно или нет, – спрашивают многие пациенты. Клюква подагрикам рекомендована в виде морса или компота. Польза клюквы заключается в ее противовоспалительных свойствах, полезных при подагрических отложениях солей на суставах, а вот вред при подагре проявляется в увеличении уровня мочевой кислоты, поэтому употреблять ягоду нужно правильно.

    Для приготовления морса необходимо взять килограмм ягоды и растолочь в ступке до состояния кашицы. Затем сок сливают в отдельную емкость, а мякоть заливают двумя литрами воды и варят на малом огне 20 минут. В готовый морс добавляют сахар по вкусу. После того, как он остынет, в морс добавляют ранее отжатый сок. Пить клюквенный морс при подагре следует по 250 мл в день, именно так клюква принесет только пользу, а не навредит.

    Брусничный чай

    Разобравшись, какие ягоды можно и нельзя есть при подагре, следует отдельно остановиться на бруснике. Принимать ее можно в любом виде, но наиболее полезен брусничный чай и отвар.

    Для приготовления чая необходимо растереть несколько ягод с сахаром и залить кипятком. Также можно добавлять протертую с сахаром бруснику в черный или зеленый чай, комбинировать с лимоном или добавлять мед.

    Тем, кто сомневается, полезна ли брусника при подагре или нет, можно отдать предпочтение брусничному чаю из листьев растения. Их следует предварительно высушить, поместить в заварочный чайник (1 чайная ложка на стакан воды) и просто залить кипятком. Настаиваться чай должен 5-7 минут. Вместо сахара рекомендуется добавлять мед. Пить брусничный чай можно без ограничений.

    Чай со смородиной

    Листья черной смородины при подагре рекомендуется добавлять в чай. Для этого необходимо просто добавить 1-2 листика в заварочный чайник с любимым напитком. Листья смородины при подагре можно комбинировать с напитком на основе брусничных листков.

    Смородиновый джем при подагре также полезен – в таком виде смородина сохраняет полезные свойства, ее можно долго хранить в холодильнике, и ограничений на ее употребление нет. Для приготовления джема следует стакан смородины смешать с половиной стакана сахара, добавить немного воды и томить полчаса на медленном огне. Также полезно есть свежую смородину, протертую с сахаром или медом.

    Отвар и чай из шиповника

    Чай из шиповника снимает отеки

    Настой, чай или отвар шиповника при подагре рекомендован как мочегонное средство. Он стимулирует выведение солей мочевой кислоты и снимает отеки пораженных суставов. Готовить напиток можно несколькими способами:

    1. Шиповниковый чай при подагре готовят следующим образом: в заварочный чайник следует всыпать небольшое количество зеленого чая и добавить 4-5 ягод шиповника и 250 мл кипятка. Настаивать 5-7 минут.
    2. Отвар из шиповника: 10 ягод залить стаканом воды, варить 10 минут на малом огне. После остывания процедить и принимать в течение дня.
    3. Мочегонный настой: в термос поместить 10 ягод, залить стаканом кипятка и настаивать под крышкой 4 часа. Принимать понемногу в течение дня.

    Можно ли шиповник пить при подагре – зависит от общего состояния здоровья. Ягоды этого растения положительно влияют на обмен веществ, но снижают давление, поэтому гипотоникам противопоказаны.

    Разобравшись, какие ягоды при подагре обладают лечебными свойствами, рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить их в рацион. Кроме того, точные указания о том, какие ягоды можно есть при подагре, может дать только лечащий врач, исходя из состояния здоровья пациента.

    Читать еще:  Симптомы, признаки и лечение хондроза, полное описание заболевания

    Брусника

    Брусника — многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см.

    Листики меленькие, черешковые, кожистые, блестящие.

    Цветы бело-розовые колокольчики, длиной 5мм, собраны на верхушке веточек в редкие кисти. Цветет в мае — начале июня.

    Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Созревает в августе-сентябре.

    Брусника является дикой лесной ягодой. Встречается в тундре, а также в лесных районах, в умеренном климатическом поясе. Первые попытки культивировать бруснику относятся к 1745 году, когда вышел указ императрицы Елизаветы Петровны, в котором высказывалось требование найти способ, чтобы выращивать бруснику в окрестностях Петербурга.

    Но по-настоящему массовые брусничные плантации стали появляться с 60-х годов в таких странах как США, Россия, ФРГ, Швеция, Финляндия, Голландия, Белоруссия и Польша. Благодаря высокому уровню механизации урожайность ягод на таких плантациях в 20-30 раз выше по сравнению с натуральными полями.

    Полезные свойства брусники

    Свежая брусника содержит:

    Калории 46 ККал

    ВитаминымгМинералымг
    Витамин С15Калий, К90
    Витамин Е1Кальций, Ca25
    Витамин B30,2Фосфор, Р16
    Витамин B20,02Магний, Mg7
    Витамин B10,01Натрий, Na7

    Полный состав

    Брусника содержит углеводы, полезные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е. В ягодах до 10-15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), а так же калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор. Благодаря большому количеству бензойной кислоты, ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими свойствами.

    В листьях брусники содержатся дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Так же галловая, хинная, винная кислоты и витамин С.

    В составе семян брусники обнаружены жирные карбоновые кислоты: линолевая и линоленовая.

    Лечение брусникой.Это очень ценное лекарственное растение. Целебными свойствами обладают в основном листья. Их нетрудно заготовить самим. Для этого в апреле и до середины мая (пока у растения еще нет бутонов или они очень маленькие и зеленые) вручную аккуратно срывают с веток листья.

    В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах, антибактериальное. Отвар листьев и плодов в смеси с плодами зверобоя — при энурезе, а в смеси с черникой — при сыпном тифе. Жидкий экстракт — седативное и диуретическое.

    Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления эссенций. В сушеном и свежем виде и сок — при авитаминозах А и С. Водный настой и отвар — слабительное, при дизентерии и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное, противогнилостное и бактерицидное. Сок и экстракт — общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.

    Можно собирать листья и осенью после сбора ягод. А вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и как сырье непригодны. Отвар из листьев брусники обладает мочегонным антисептическим и вяжущим действием. Показан при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре, остеохондрозе, артритах. Наибольшая эффективность проявляется при щелочной реакции. Поэтому отвар из листьев брусники рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.

    Для приготовления отвара необходимое количество граммов измельченных листьев (2 столовые ложки) залить в эмалированной посуде 200 миллилитрами (1 стаканом) кипятка. Нагревать под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охладить 10 минут и процедить. Объем отвара довести до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимают, обязательно согласовав дозы с врачом, за 30—40 минут до еды.

    Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами, В медицине они используются как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной кислотностью. Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой. Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое слабящее действие.

    Обладает лечебными свойствами и сок из брусники. Он немного понижает артериальное давление, оказывает слабое седативное действие, усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При простудных заболеваниях можно рекомендовать больным чай из цветков липы с брусничным вареньем. Это не только вкусно, но и полезно!

    Настой из листьев брусники применяется как мочегонное средство при заболеваниях почек, печени, а также при ревматизме и подагре. 10 г листьев заливают 100 г кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.

    При общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе принимают напиток из сока брусники. 50 г сока разбавляют 150 г охлажденной кипяченой воды, добавляют сахар или мед по вкусу. Пьют по 100 г 3-4 раза в день после еды.

    При запорах, болезнях печени, почек, колитах принимают по 100 г настоя ягод брусники 4 раза в день перед едой. 200 г ягод обливают в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивают в 400 г охлажденной кипяченой воды 6 часов.

    Употребление ягод брусники и брусничного сока рекомендуется при гипо — и авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при повышенном кровяном давлении. Настои и отвары ягод и листьев брусники используют как мочегонное, вяжущее и антисептическое средство.

    Отвар из ягод брусники хорошо утоляет жажду при горячке. Брусничный сок пьют при неврозах и анемии. При ревматизме, гипертонии брусника оказывает противосклеротическое действие, укрепляет стенки сосудов.

    Отвар листьев брусники применяют при сахарном диабете, ревматизме, заболеваниях почек, подагре (способствует растворению и выведению камней). Заваривают листья брусники и, как чай. «Брусничный» чай хорошо восстанавливает силы и снимает усталость. Ягоды брусники используют при туберкулезе легких, катаре желудка, почечнокаменной болезни, как витаминное и противогнилостное средство. Брусничный сок обостряет зрение, очень полезен при неврозах и анемии.

    Ягоды брусники обладают противоязвенным действием, снижают содержание холестерина в крови, улучшают работу желудка и кишечника, понижают артериальное давление. Молодые побеги брусники используются как болеутоляющее и антидепрессивное средство.

    Цветущие побеги брусники врачуют женские недомогания и способствуют сохранению беременности. Брусничное варенье чрезвычайно полезно роженицам. Кроме того, доказано, что брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому при различных лихорадках, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм трудно найти что-нибудь более полезное, чем брусничный морс.

    Опасные свойства брусники

    Брусника обладает одним крайне вредным свойством. Ни одно растение не может похвастаться такой склонностью к накоплению радиоактивных веществ. Это представляет большую опасность для организма. Поэтому в пищу необходимо употреблять только те ягоды, которые были собраны как можно дальше от автомобильных трасс, кладбищ, заводских комплексов.

    Так же этот плод может оказаться вредным для тех, у кого повышена секреторная функция желудка, поэтому язвенникам рекомендуется воздержаться от ее употребления. Не стоит употреблять в пищу бруснику людям с пониженным давлением, т.к. она имеет ярко выраженный эффект понижения давления.

    Видео рецепт приготовления вкусного и полезного смузи из брусники и банана.

    Брусника от подагры

    Народные средства и лечение травами предлагают множество эффективных способов избавления от заболеваний суставов и брусника при подагре — одно из них. Подагра развивается при нарушении обмена мочевой кислоты, что становиться причиной отложения уратов в суставах, тканях и внутренних органах. Листья и ягоды брусники содействуют выведению кристаллов мочекислых солей, облегчая течение болезни.

    Состав и польза

    Растения и травы издавна используют народные лекари и традиционная медицина для лечения подагры. Брусника содержит гликозиды арбутина, который в организме человека расщепляется, образуя гидрохинон. Вещество обладает выраженными противомикробным и мочегонным эффектами. Чай и настои, приготовленные из листьев брусники, успешно используют в борьбе с приступами подагры. Ягоды содержат витамины А, В1, В2, В9, РР, Е, С, микроэлементы марганец, калий, железо, дубильные и пектиновые вещества. Антиоксидантные и антисептические свойства препаратов на основе этого растения используют как лекарственное средство, благоприятно воздействующее на весь организм.

    Народные рецепты

    Фитотерапия считается только дополнительным компонентом традиционной медицины, перед применением рецептов целителей рекомендуется проконсультироваться с доктором. Брусника обладает многими полезными свойствами: тонизирующими, общеукрепляющими, желчегонными и антисептическими. Однако стоит помнить и о противопоказаниях к употреблению свежих ягод:

    • гастриты;
    • холицестит;
    • гипотония;
    • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • мочекаменная болезнь.

    Растение брусники применяют в комплексной терапии или как самостоятельное средство. Его свойства используют для лечения простуды, ревматизма, артритов, осложнений диабета, туберкулеза сочленений. В целях профилактики отложения мочекислых солей используют настои и отвары. Если беспокоят суставные боли, очищение организма с помощью брусники, следует проводить раз в полгода. Процедура избавляет организм от избытка мочевой кислоты и шлаков.

    При нарушенном обмене веществ категорически нельзя злоупотреблять пуриносодержащими продуктами (мясо, копчености, алкоголь), поскольку это ведет к отложению в суставах мочекислого натрия.

    Брусничный настой

    Листья брусники в количестве 1 ст. л. заливают стаканом кипятка и настаивается 15—20 минут, затем процеживает. Принимают до 4 раз вдень по 1 ст. ложке перед едой. В процессе приготовления сырье не кипятят, что помогает сохранить большую часть витаминов. Такое средство обладает общеукрепляющими и тонизирующими свойствами, используется в составе очищающей терапии суставов от солей при лечении подагры.

    Листья брусники при подагре

    Стакан измельченных листьев заливают 2 стаканами кипятка, ставят на водяную баню и кипятят в течение 15 минут. Такой отвар принимают по 2 ст. л. 3—4 раза в день во время подагрических приступов, что уменьшает их продолжительность и снимает болевые ощущения, уменьшает отеки. Выведение накопившихся уратов из суставов под действием брусничного отвара происходит мягко, в щадящем режиме.

    Лечебный чай

    Для приготовления вкусного и целебного напитка используют смесь ягод и сухих листьев брусники. Употребляют в теплом или холодном виде. Ягоды для приготовления подходят свежие и сушенные. Чай может состоять только из брусники или в сочетании с другими травами. Используя разные растительные компоненты, изменяют вкус и усиливают лечебные свойства. Ягоды для чая заготавливают в осенний период, листья — летом.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector