Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при эрозивном гастрите желудка: правильное питание и выбор продуктов

Диета при эрозивном гастрите: стол, меню, что можно, рецепты

Эрозивный гастрит – это острое или хроническое воспалительное заболевание желудка, которое характеризуется наличием изъязвлений на слизистой оболочке, и, в отличие от язвенного процесса, эрозии не затрагивают глубокие слои и заживают без формирования рубцовой ткани. Клиническая картина не такая яркая, как при сформировавшейся язве, однако имеет схожие черты.

Человек предъявляет жалобы на:

  • «голодные» боли;
  • тошноту, рвоту;
  • изжогу;
  • горечь во рту;
  • метеоризм;
  • тяжесть в эпигастрии;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • похудание;
  • нарушение стула;
  • примесь крови в кале (кровотечение из верхних отделов ЖКТ придает калу черную окраску (мелена), если при дефекации вы замечаете на бумаге алую кровь, то это говорит о патологии нижних отделов кишечника, геморрое, травме анального отверстия и многого другого).

Лечение гастрита носит комплексный характер, необходимо не только купировать воспаление, но и снизить агрессивность желудочного сока. С этой целью применяются блокаторы h2-гистаминовых рецепторов, антациды, ингибиторы протонной помпы, гастропротекторы. Если причиной заболевания послужила бактерия Helicobacter pylori, к базовой терапии обязателен прием сразу нескольких антибиотиков, которые назначит лечащий врач.

Залог выздоровления – это правильный режим питания и исключение продуктов, усиливающих секрецию соляной кислоты. Даже грамотно проведенная терапия не даст должного результата без желания пациента вылечиться. Именно поэтому так важно соблюдать диету при эрозивном гастрите.

Главное при гастрите – это стол!

Питание при эрозивном гастрите зависит от кислотности желудочного сока. Чаще всего кислотность повышена или варьирует в пределах нормы, однако под воздействием факторов извне (вредные привычки, неправильное питание и т.д.) pH становится ниже 2, что и приводит к возникновению множественных или одиночных эрозий.

Базовым считается стол №1 по Певзнеру, который исключает из рациона острое, жирное, копченое, сладкое, газированные напитки, крепкие чаи и кофе. Если процесс носит масштабный характер, то в первый день рекомендуется голодание и применение ингибиторов протонной помпы с целью нормализации кислотности желудка. На следующий день возможно употребление легко усваиваемых супов, супов-пюре, нежирного мяса, отвара шиповника, киселя. На третий день рацион расширяют, вводят сухари, пюре из овощей, котлеты на пару, легкие супы. Важный аспект – питание должно быть дробным, человеку необходимо есть 5-6 раз в день небольшими порциями. Стол сбалансирован, обладает хорошей энергоценностью, позволяет улучшить самочувствие человека уже через несколько дней после начала соблюдения диеты. Со временем в рацион можно включать привычные продукты, однако их количество необходимо ограничить для предотвращения рецидива заболевания. А вот от вредных привычек стоит отказаться, курение и алкоголь повышают секрецию соляной кислоты и способствуют развитию гастрита.

Полезное тоже вкусно

Диета при эрозивном гастрите желудка подразумевает под собой не только правильно подобранную пищу, но и культуру питания. Есть нужно часто, маленькими порциями, количество жевательных движений равняется 20-25, а теперь попробуйте вспомнить, когда вы в последний раз так медленно пережёвывали пищу?

Питание при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью включает в себя:

  • Овощные бульоны или супы на курице, допускаются протертые крупы, вермишель, зелень, протертое мясо;
  • Нежирную рыбу, мясо (курица, кролик, индейка) в отварном виде, приготовленное на пару;
  • Каши на молоке, воде;
  • Отварные овощи, пюре (горошек, картофель, цветная капуста, свекла, морковь);
  • Подсушенный хлеб, печенье, бисквит, причем обязательно вчерашние, свежие мучные изделия плохо сказываются на воспалительном процессе;
  • Молочную продукцию (молоко, кефир, простокваша, творог, сметана, пудинг, сырники, вареники), омлет из яиц;
  • Ягодные десерты, некислое варенье, мед, пастилу, зефир;
  • Компоты, некрепкие чаи и кофе, травяные отвары.

Нельзя или немножко можно?

При обострении гастрита запрещается употребление следующих продуктов:

  • Сырые овощи (капуста, помидоры, фасоль, лук, чеснок, горох, щавель);
  • Грибы;
  • Фрукты с жесткой кожурой;
  • Блюда из жирных сортов мяса, бульоны на их основе;
  • Майонез, кетчуп, горчица, маргарин;
  • Твердые сорта макарон, пшено, перловка, ячневая и кукурузная каши;
  • Жареные яйца, яйца вкрутую;
  • Консервы, закрутки;
  • Свежие мучные изделия;
  • Молочная продукция с высокой кислотностью;
  • Шоколад, алкоголь, газированные напитки, крепкие чай и кофе, кислые фрукты, ягоды, пирожные.

По мере стихания воспалительного процесса их можно включать в рацион, но в ограниченном количестве.

Режим питания при заболеваниях желудка

Диета при патологии ЖКТ составляется лечащим врачом. Режим питания будет зависеть от выраженности симптоматики, стадии заболевания, общего состояния человека.

Острая фаза эрозивного гастрита

Острый гастрит или же обострение хронического воспаления протекает тяжело, болевой синдром ярко выражен, человек чувствует дискомфорт и слабость во всем теле, нередко поднимается температура и беспокоит тяжесть в эпигастрии. Диета при остром эрозивном гастрите включает в себя день голодовки с последующим переключением на стол №1 по Певзнеру.

Хронический гастрит

Диета при хроническом эрозивном гастрите направлена на продление ремиссии и уменьшение частоты рецидивов заболевания. Каждое утро человек должен выпивать стакан теплой или прохладной воды, для того чтобы ускорить моторику ЖКТ и снизить агрессивность желудочного сока. Меню расширено, строгих запретов на прием «вредной» пищи нет. Если гастрит протекает на фоне пониженной концентрации желудочного сока, то голодовка не оправдывает себя, возможно употребление в небольших дозировках минеральных вод.

Дуодено-гастральный рефлюкс, рефлюкс-эзофагит

Довольно часто гастрит сопровождается дуодено-гастральным рефлюксом (забросом содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок) и рефлюкс-эзофагитом (воспалительные изменения в нижних отделах пищевода из-за заброса соляной кислоты из желудка в пищевод). В таком случае помимо диеты соблюдается одно простое правило: нельзя ложиться сразу после приема пищи, нужно переждать как минимум час.

Эрозивный антральный гастрит

Эрозии нижнего отдела желудка необходимо дифференцировать с началом язвенного процесса. Если есть хотя бы одно изъявление, проводят ряд диагностических тестов на предмет выявления Helicobacter pylori. При положительном результате помимо диеты человек пропивает курс антибактериальных препаратов.

Эрозивно-геморрагический гастрит

Диета при эрозивно — геморрагическом гастрите строже, чем при вышеперечисленных формах, так как хроническое кровотечение из-за незаживающих эрозий может привести не только к проблемам с перевариванием пищи, но и к анемии.

Примерное меню при эрозивном гастрите включает в себя:

  • Первый день. На завтрак – два яйца вкрутую, чай с сухарями. Через час – фрукт без кожуры. На обед – суп из овощей, котлеты на пару, отвар шиповника, сушеный белый хлеб. Через 2-3 часа – фруктовый десерт (сделанный в домашних условиях). На ужин – филе рыбы нежирного сорта, картофельное пюре. За полчаса до сна – стакан кефира;
  • Второй день. Утром – овсянка с чайной ложкой сладких ягод или меда, стакан чая. Через час – кисель с печеньем. На обед – суп-пюре, котлеты на пару, компот. Через 2-3 часа – суфле из ягод, на ужин – рагу с нежирным мясом. На ночь – стакан молочной продукции;
  • Третий день. На утро – запеканка с творогом и ягодами, чай. Через час – йогурт, яблоки без кожуры. На обед – суп из томатов, котлета на пару, перловая каша, компот, сухарик хлеба. На полдник – йогурт, творожок. На ужин – нежирная отварная рыба. Перед сном – стакан кефира;
  • Четвертый день. Завтрак – омлет, кисель. Через час – курага. В обед – свекольник и филе из курицы, вареные овощи. На полдник – запечённое яблоко. На ужин – гречневая каша с молоком, чай. Перед сном – молоко;
  • Пятый день. На утро – сырники, компот. Через час – йогурт. В обед – суп-пюре, запеканка из рыбы и овощей. На полдник – компот с печеньем. На ужин – плов без мяса, чай. За час до сна – ряженка или нежирный кефир;
  • Шестой день. На завтрак – вареники с нежирным йогуртом, чай. Через час – суфле из фруктов. В обед -суп из перловой крупы, котлеты на пару из моркови и свеклы, нежирная рыба, чай. На полдник – сухофрукты. Ужин – рыбная запеканка и овощи, кусок подсушенного хлеба. Перед сном – йогурт;
  • Седьмой день. На утро – рисовый пудинг, компот. Через час – яблоко без кожуры. На обед – свекольник, котлеты куриные на пару, отварной картофель, чай, хлеб. Через 2-3 часа – галеты и компот. На ужин – гречневая каша с молоком, чай. На ночь – стакан кефира.

Народные средства

Задаваясь вопросом: «Как вылечить эрозивный гастрит народными средствами» — применение народных средств в лечении гастрита допустимо только в качестве дополнительной терапии:

  • Для ускоренной регенерации слизистой желудка можно пить натощак с утра по чайной ложке смеси из облепихового и оливкового масла, предварительно настоянного в течение нескольких дней в темном месте;
  • Интенсивный болевой синдром снимается 20 каплями спиртовой настойки прополиса в стакане теплой воды. Она пьется каждые 5-6 часов перед приемом пищи;
  • 5 листьев алоэ выдержать на холоде в течение дня, а затем пропустить через мясорубку, отжать сок и смешать с 5 столовыми ложками меда. Пьют чайную ложку полученного отвара с утра натощак;
  • В стакане теплого молока смешивают столовую ложку меда и одну горошину мумиё. В день нужно выпить два таких стакана – утром натощак и вечером перед сном. Курс лечения составляет 2 недели, затем 5-7 дней перерыв, а потом снова 2-недельный курс терапии.

Рецепты

Все мы любим вкусно покушать, но как сделать так, чтобы было еще и полезно? Ниже приведены 3 вкуснейших рецепта, которые помогут снять болевой синдром и обогатить организм питательными веществами.

Суп-пюре из цветной капусты

  • Кочан цветной капусты – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • Молоко – 1 стакан (250г);
  • Сметана – 2,5 ч.л.;
  • Сахар – по вкусу;
  • Вода – 1,5 стакана (350г).

Цветную капусту разделывают на маленькие соцветия и варят до готовности (10-15 минут). На разогретую сковороду высыпают муку, вливают капустный отвар. Соцветия капусты измельчают с помощью блендера, добавляют кипяченое молоко, немного сахара. Массу доводят до кипения, снимают с огня. Яйцо со сметаной отправляют в суп, доводят до кипения. Есть необходимо только в теплом виде, горячая еда плохо влияет на состояние желудка.

Сырники

  • Нежирный творог – 1 пачка (250г);
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 100г;
  • Сахар – по вкусу;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Изюм – по желанию.

В творог добавляют яйцо, сахар, сметану. Делают тесто, обмакивают в муку и выкладывают на смазанный противень. Запекать в духовке около 20-25 минут на 150 градусах, переворачивать по мере необходимости.

Ягодный мусс с манной крупой

  • Некислые ягоды – 1 стакан;
  • Манная крупа – 1 ст.л.;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Сахар – 1 ст.л.

Ягоды вымывают, обсушивают и отжимают, затем заливают холодной водой, кипятят и процеживают. Потом снова доводят до кипения, добавляют сахар и манную крупу, тщательно перемешивают, варят до готовности. Затем снимают с огня, остужают, взбивают и выливают в форму.

Диета при эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит развивается на фоне хронического гастрита либо на стадии обострения и характеризуется образованием эрозий слизистой оболочки желудка.

Эрозии — это участки повреждения слизистого слоя, которые при несоблюдении диеты и при отсутствии адекватного лечения увеличиваются по площади и по глубине поражения.

Принципы лечебной диеты

Диета при эрозивном гастрите строже, нежели та, которая предписана при обычном заболевании. Она, конечно, основывается на следующих принципах, общих для большинства видов желудочных заболеваний:

  • Потребление пищи часто и малыми порциями, не допуская предельного наполнения желудка;
  • Исключение холодной и горячей пищи и напитков , поскольку воздействие низких и высоких температур ухудшают состояние слизистой и препятствует процессу заживления эрозий;
  • Исключение жесткой, твердой, волокнистой, чрезмерно сухой пищи во избежание механического раздражения слизистой оболочки и стенок желудка;
  • Исключение кислой, острой, жирной, жареной, соленой пищи, маринованных продуктов, газированных напитков, свежевыжатых соков, которые могут раздражать желудок химически;
  • Замена по возможности формы принимаемых медикаментозных препаратов – оральных препаратов на инъекции, суппозитории и иные вариации (при этом замену лекарственной формы препарата проводят те врачи, которые его назначают, а не сам пациент по своей инициативе);
  • Полное исключение алкогольных напитков (если пациент принимает спиртовые настойки трав или иные спиртосодержащие лекарственные средства, ему стоит обратиться к врачу для их замены).

Но при этом диета при хроническом эрозивном гастрите имеет отличия от той, что предусмотрена столом номер один по М. Н. Певзнеру и предназначена для больных хроническим гастритом. Это объясняется наличием осложняющего болезнь фактора – образованием эрозий.

Держать диету необходимо не только в периоды острого проявления эрозивного гастрита. Грамотно подобранная диета должна стать неотъемлемой частью здорового образа жизни пациента. Диетотерапия в комплексном лечении желудочно-кишечных заболеваний, в том числе эрозивного гастрита, является ведущей. Именно благодаря правильно подобранной и сбалансированной диете, желудок будет полностью справляться со своей функцией и восстановит свое нормальное состояние.

Медикаментозное лечение направлено больше на нормализацию состояния пациента в целом – купирование приступов боли, устранение изжоги, чувств тяжести, вздутия живота и других неприятных проявлений болезни. Главное восстановительное значение все же принадлежит диете.

Гастроэнтеролог, назначая блюда или продукты в рамках диетического питания, обязан учитывать кислотность желудочного сока. Те продукты, что показаны при гастрите с повышенной кислотностью, не подходят для лечебного питания пациентов с пониженной кислотностью и наоборот. Самая строгая диета – в дни обострения. По мере улучшения самочувствия и нормализации состояния пациента она постепенно расширяется с постоянным контролем.

Что можно и что нельзя есть при эрозивном гастрите

Диета – не слишком приятное слово, поскольку предполагает ограничения. У тех, кто не знаком с основами диетологии, формируется ошибочное представление о то, что держащий диету всегда хочет есть, при этом вынужден питаться скудно и невкусно. На самом деле, из разрешенных продуктов можно приготовить множеством действительно вкусных и полезных блюд, используя только допустимые способы обработки пищи.

Можно пить теплую негазированную воду, отвар шиповника без сахара, сладкий некрепкий чай. Если приступ протекает на фоне гипоацидности (пониженной кислотности), то в чай допускается положить дольку лимона.

Во второй день вводятся кисели, фруктовые желе, жидкие каши, протертые супы, пюрированные мясо или рыба.

В третий день пациент может употреблять паровые котлеты из нежирного мяса или рыбы, овощное пюре, фрикадельки, супы-пюре на мясном или рыбном бульоне, морковное или картофельным пюре с растительным маслом.

С четвертого дня питание становится обычным, разумеется, в рамках показанной диеты. Мясо, рыба и птицы готовятся на пару, отвариваются, тушатся, запекаются. Супы варятся на некрепком (втором) бульоне без заправки из обжаренных овощей (овощи кладутся в суп сырыми и мелко нарезанными). Каши варятся жидкими, без комков; лучше использовать не цельную, а дробленую крупу. Хлеб допускается вчерашний, слегка подсушенный, обычный, несдобный. Энергоценность такой диеты снижена за счет сокращения углеводов и ограничения количества жиров. Белковая пища употребляется в нормальном объеме.

Диета при эрозивном гастрите любого типа исключает следующие продукты:
  • Все жареные, копченые, маринованные, засоленные продукты;
  • Мясо гуся и утки;
  • Свиное сало;
  • Бараний жир;
  • Мясные и рыбные консервы;
  • Продукты быстрого приготовления – супы, каши, пюре, кисели;
  • Крепкие наваристые бульоны из мяса, рыбы, птицы, грибов;
  • Цельное молоко;
  • Жирный сыр;
  • Свежий белый хлеб, черный хлеб, сдобная выпечка;
  • Кондитерские изделия с кремами;
  • Свежие кислые овощи, фрукты и ягоды;
  • Лук, чеснок, перец чили – в свежем виде;
  • Кофе и любые напитки на его основе;
  • Какао;
  • Шоколад, в том числе жидкий шоколад;
  • Сладкие газированные напитки;
  • Сильногазированная минеральная вода;
  • Покупные пакетированные соки;
  • Покупные промышленные соусы, майонезы, кетчупы;
  • Пряности с острым, кислым и иным выраженным вкусом.
Показано употребление таких блюд и продуктов:
  • Отварное мясо (требует тщательного пережевывания или пюрирования в блендере) – говядина без жира, телятина, кролик, курица, перепелка, индейка;
  • Отварная рыба – хек, минтай, треска, камбала, тунец;
  • Паровое мясо тех же сортов;
  • Паровая рыба тех же сортов;
  • Отварные и паровые овощи – картофель (ограниченно), морковь, свекла, цветная капуста, брокколи, кабачок, тыква, сладкий перец, баклажан (ограниченно);
  • Запеченные или желированные фрукты и ягоды – яблоко, груша, слива, вишня, малина;
  • Свежие некислые яблоки, бананы, арбузы;
  • Яйца всмятку (ограниченно), в виде паровых омлетов (преимущественно белковых);
  • Пастеризованное нежирное молоко;
  • Питьевые нежирные сливки;
  • Сметана – в готовые продукты и в качестве заправки к салатам;
  • Творожные запеканки;
  • Кефир, мацони, простокваша и ряженка с малым процентом жирности;
  • Жидкие каши из гречневой, овсяной, рисовой, манной, кукурузной круп (желательно взбить готовую кашу в блендере);
  • Некрепкий чай, отвары и настои трав – фито-чаи;
  • Свежевыжатые ягодные, фруктовые и овощные соки, разведенные наполовину водой либо доведенные до кипения и отсуженные;
  • Распаренные сухофрукты – чернослив, курага, сушеные яблоки и груши;
  • Подсушенный белый хлеб;
  • Изделия из слоеного теста без крема;
  • Мед;
  • Сливочное и рафинированное масло в качестве добавки к готовым блюдам.

Их нужно заменить запеченными или сперва высушенными, а затем распаренными. Фруктовые кислоты разрушаются при термической обработке, поэтому паровые, запеченные, отварные фрукты и овощи не опасны при гиперацидном варианте болезни.

Если у пациента заболевание протекает на фоне пониженной кислотности, то ему показано потреблять более крепкие мясные и рыбные бульоны, которые стимулируют выработку кислоты, вследствие чего ее уровень может повышаться.

Этот витамин не может синтезироваться ни животными, ни растениями, а только образуется в процессе жизнедеятельности ряда бактерий. Такие бактерии обнаруживаются в пищеварительном тракте животных, птиц, рыб и морских гадов. Больному антральным гастритом нужно употреблять в пищу говяжью, индюшиную и куриную печень (отваривать и пюрировать), морепродукты — креветки, мидии, осьминоги (отварные).

Меню для больного эрозивным гастритом

Вот примерное меню на неделю при гастрите эрозивного типа:

Завтраки
  • Основное блюдо: паровой белковый омлет, омлет со сладким перцем и сыром; овсяная каша с черносливом; творожная запеканка с курагой; гречневая каша с молоком; кукурузная каша на воде; манно-творожная запеканка со сметаной; рисовая каша с сухофруктами;
  • Напиток: зеленый чай с медом, черный чай с лимоном, черный чай с корицей и яблоком; фито-чай из мяты, шалфея, ромашки с медом;
Ланчи
  • Яйцо всмятку; запеченное яблоко; печенье из слоеного теста с сахарной пудрой и корицей; свежий творог со сметаной; свежий творог с фруктами; фруктово-ягодное желе; рисовая запеканка с сухофруктами и медом;
Обеды
  • Первые блюда: борщ постный без обжаренной заправки; уха; куриная лапша; рисовый прозрачный суп с овощами; гречневый суп с говядиной; суп на грибном бульоне; суп-пюре овощной на сливках;
  • Вторые блюда: паровые куриные или индюшиные котлеты; паровая рыба; тушеная с луком и картофелем рыба; отварная курица; тушеный со сметаной кролик; отварные морепродукты с укропом и лимоном; запеченные с куриным мясом кабачки;
  • Гарниры: овощное пюре – картофельное, морковное, кабачковое; отварные овощи – брокколи, цветная капуста, морковь, лук, картофель; крупяной гарнир со сливочным маслом;
  • Напиток: некрепкий черный чай; зеленый чай; фито-чай; компот из сухофруктов; свежевыжатый сок с водой; минеральная вода;
Полдники
  • Омлет с овощами; запеканка из крупы и творога; молочный суп; творожно-фруктовая запеканка; фруктовое или ягодное желе; запеченные овощи; салат из распаренных сухофруктов с медом и сметаной;
Ужины
  • Основное блюдо: фрикадельки; тефтели из мяса и риса на пару; паровое мясо куском; паровая рыба тушкой или куском; паровые овощи;
  • Гарниры: салат из отварных овощей – моркови, свеклы, картофеля с растительным маслом; салат из свежих овощей – помидор, огурец, листовой салат, пекинская капуста; отварная крупа;
  • Напиток: фито-чай с мятой, мелиссой, фенхелем; компот из сухофруктов; молочно-ягодный коктейль; свежевыжатый сок с водой; минеральная вода;
Перекусы за два часа до сна
  • Кефир; ряженка; творог со сметаной; молочный коктейль с фруктами и медом.

Важно всегда соблюдать белково-углеводно-жировой баланс при планировании еды. Если выбран углеводный завтрак, то иные приемы пищи должны быть преимущественно белковыми. Выходить за рамки диеты и расширять ее допустимо только после консультации врача.

Диета при эрозивном гастрите желудка

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: 3 месяца
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Эрозивный гастрит представляет собой острое/хроническое воспаление желудка, для которого характерно образование одиночных/множественных эрозий (изъязвлений) различных размеров на поверхности слизистой оболочки не проникающих в глубокие слои стенки желудка и заживающих без формирования рубца. Именно глубина эрозивного дефекта является основным отличительным признаком от язвенной болезни желудка, при которой дефект распространяется на более глубокие слои желудка.

Клиническая картина заболевания полиморфна, но основными симптомам являются «голодные» боли в эпигастрии, диспепсические явления (сухость/горечь в полости рта, вздутие живота, отрыжка, дискомфорт/тяжесть в желудке), тошнота, рвота, запоры/поносы, примесь крови в рвотных массах и стуле.

Лечение заболевания комплексное и направлено на купирование воспалительного процесса, снижение избыточной секреции и снижение агрессивности желудочного сока, нормализацию моторной функции желудка, стимуляцию регенерации дефектов слизистой оболочки. Диета при эрозивном гастрите желудка является важнейшим компонентом терапии, однако, если этиологическим фактором заболевания является бактерия Helicobacter pylori, что часто встречается, если вовлечен в процесс антральный отдел желудка, вначале проводится эрадикационная терапия антибиотиками.

При диагнозе «эрозивный гастрит» диета и лечение во многом определяются уровнем кислотности желудочного сока. Поскольку в подавляющем большинстве случаев эрозивный гастрит протекает на фоне повышенной/нормальной кислотности с повышением секреторной функции за основу лечебного питания принимается Стол №1 по Певзнеру и его разновидности. Лечебное питание направлено на щажение слизистой желудка от воздействия негативных факторов, снижение активности кислотообразования и возбудимости желудка, устранение диспепсических расстройств/боли, нормализацию моторной функции желудка.

При остром эрозивном гастрите или в период обострения хронической формы рекомендуется в первые сутки назначать голодание, разрешая прием только свободной жидкости, если при этом не усиливается боль, тошнота и рвота. На вторые сутки разрешается употреблять рисовый слизистый суп, кисель, мясное суфле, отвар шиповника.

На третьи сутки в рацион вводятся белые сухари, овощное пюре, паровые котлеты/фрикадельки, некрепкий куриный бульон. После купирования острых проявлений пациенту назначается основной Стол № 1. В случаях острой не купирующейся симптоматики назначается Стол №1А, предусматривающий максимальное ограничение различных видов воздействия на слизистую желудка сроком на 7-10 дней, после чего пациента переводят на лечебный Стол №1Б, для которого характерны менее выраженные ограничения сроком на 10-14 суток и далее — на Диету №1.

В отличии от Диет №1А и №1Б лечебный Стол №1 является физиологически сбалансированным и полноценным по всем пищевым нутриентам (90-95 белков, 100 г жиров и 350-400 г углеводов). Энергоценность рациона на уровне 2900-3000 ккал/сутки, что позволяет назначать его на длительный срок (3-6 месяцев). Основными принципами питания на лечебном Столе №1 являются:

  • Исключение продуктов/блюд, стимулирующих секрецию (концентрированные мясные/рыбные бульоны, грибы, копчёности, кофе, напитки с газом, алкоголь), а также всех продуктов, оказывающих раздражающее действие на слизистую желудка (грубая/жареная пища, клюква, соленые, острые, маринованные блюда, лук, приправы, редис, соки цитрусовых, чеснок, имбирь, редька, кислые фруктовые соки) и продуктов, способствующих процессам газообразования (бобовые овощи, капуста, квас).
  • Уменьшение в рационе животных жиров (жирная свинина, гусь, утка, мясные изделия). Сливочное масло добавляют только в готовые блюда.
  • Уменьшение объема пищи на один прием (не более 250 г).
  • Дробное питание (до 6 раз/сутки), обеспечивающее более качественное переваривание пищи и ее усвоение.
  • Употребление продуктов/блюд только в теплом виде.
  • Методы кулинарной обработки — варка, тушение/запекание.

Постепенно рацион питания расширяется до привычного каждому человеку рациона, однако по-прежнему исключаются острые блюда, специи, пряности, копчености, соленья, консервы, жирные мясные/рыбные продукты, животные жиры. Важно предупреждать появление осложнений хронического эрозивного гастрита путем перехода с привычного питания на диетическое при появлении провоцирующих факторов (стрессы, экзамены, командировки).

Разрешенные продукты

Питание при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью предусматривает включение в рацион:

  • Некрепких овощных бульонов и первых блюд на его основе, в которые добавляют тщательно протертые крупы (рис белый, манная крупа, овсяные хлопья, гречневая), вермишель/тонкую лапшу, овощи и заправляют сливочным маслом или яично-молочной смесью. Разрешено добавлять в небольшом количестве укроп, протертое мясо.
  • Мяса нежирных сортов (курица, говядина, индейка, баранина) в виде отварных/паровых котлет и запеченных блюд. Мясо должно предварительно отваривается, а затем подвергаться дальнейшей кулинарной обработке.
  • Нежирной речной/морской рыбы, с удаленной кожей и приготовленной на пару/запеченной кусковой или рубленой в виде котлет, тефтелей, зраз.
  • Каш, разваренных на воде до полувязкого состояния (рис белый, гречневая, овсяная), вермишели/тонкой лапши в виде запеченного крупеника с творогом и пудингов.
  • Различных отварных овощей (молодой горошек, картофель, свекла, цветная капуста, морковь), приготовленных в протертом виде (пюре) с добавлением сливочного масла.
  • Подсушенного/вчерашнего белого хлеба, печенья и бисквита.
  • Некислых кисломолочных и молочных продуктов (свежий творог, простокваша, кефир), сметана только в готовые блюда. Разрешено употреблять блюда из творога (пудинги, сырники, вареники), изредка — неострый сыр в тертом виде, яйца в виде парового омлета.
  • Некислых десертов из протертых ягод/фруктов в печено/тушеном виде или в виде желе, пюре, киселей, компотов. Разрешается употреблять некислое варенье, меренги, мед, зефир, пастилу.
  • Отвар шиповника, соки из фруктов, некрепкий чай/кофе с молоком.

Что можно и нельзя есть при эрозивном гастрите, правила диеты и меню на неделю с рецептами

Эрозивный гастрит характеризуется воспалительными процессами в желудке. Особенность данного заболевания — образование изъязвлений на слизистой органа, которые при этом не проникают вглубь ткани. Один из основных способов, позволяющих нивелировать последствия для организма пациента, у которого эрозивный гастрит – диета. Необходимо изучить меню питания для больного, а также рекомендации врачей, чтобы понять важность такого метода лечения и особенности назначения.

В чем особенности протекания диеты при эрозивном гастрите?

Заболевание пищеварительной системы характеризуется рядом позиций:

  • на стенках желудка появляются небольшие ранки и эрозии;
  • при употреблении в пищу неправильной еды воспалительные процессы раздражаются, что приводит к обострению течения заболевания;
  • чрезмерное химическое, механическое или термическое воздействие на слизистую служит причиной формирования дополнительных язв.

Диета при эрозивном гастрите позволяет избавиться от большей части негативных последствий, возникновение которых обусловлено течением заболевания. Рацион формируется с учетом двух основополагающих принципов: пищу нужно принимать как минимум комнатной температуры и пюреобразной.

При следовании двум данным критериям можно воспрепятствовать образованию желудочного сока в чрезмерных объемах, что позволяет исключить раздражение ранок на стенках пораженного органа.

Диета при эрозивном гастрите проходит в течение продолжительного срока. Помимо специального меню, пациенту придется придерживаться назначений по употреблению медицинских препаратов, направленных на:

  • нормализацию деятельности органов пищеварительной системы;
  • остановку внутреннего кровотечения;
  • облегчение процессов пищеварения.

Диета при эрозивном гастрите желудка может быть использована не только в качестве меры лечения, но также и для профилактики развития заболевания.

Каковы правила диеты?

Для успешного нивелирования последствий от эрозивного гастрита при следовании диете нужно обеспечить соблюдение ряда важных правил:

  • допустимые способы приготовления пищи: варка, тушение, на пару. Жарить, солить, мариновать и т.п. – обо всем этом придется забыть на время восстановления;
  • частое питание – до 6 раз в сутки;
  • 180 грамм – максимальный объем одного приема;
  • перед употреблением нужно выпить стакан чистой воды;
  • следует придерживаться установленных объемов потребления без исключений. Нарушение запрета на чрезмерное насыщение твердой пищей или напитками может привести к растягиванию желудка, что спровоцируют травму язв. Поэтому пациенту придется уменьшить привычное количество еды в два раза, как минимум;
  • меню диеты при эрозивном гастрите не может включать усилители вкуса в виде соуса, приправ и иных добавок, которые могут стать причиной развития заболевания;
  • на каждый прием пищи следует отводить 30-40 минут, чтоб тщательно пережевать всю еду. После употребления нужно дать отдохнуть желудку;
  • напиток ли это, каша, суп или что-то другое – к употреблению допускаются лишь теплые продукты. Холодная или горячая пища негативно влияет на скорость заживления язв.

Еще одно правило для диеты при эрозивном гастрите касается последнего приема еды – он должен быть проведен за 2 часа до отхода ко сну.

Диета при эрозийном гастрите: что можно больному и нельзя есть для скорейшего восстановления?

Заболевание при стандартных обстоятельствах формируется в условиях повышенной кислотности среды, поэтому больному придется придерживаться лечебного стола №1. Он включает в себя возможность употребления таких продуктов:

  • мясо с низким содержанием жира. Рекомендуемая форма блюд: котлеты и фрикадельки;
  • рыба с низким содержанием жира. Допустимо употребление как полностью, без предварительной нарезки или измельчения, так и в иных вариациях, будь то тефтели или котлеты;
  • супы из овощей, крупы, молока;
  • каши из крупы. Рекомендуется использоваться овсянку, манку или рис. Готовка может быть выполнена на воде или молоке;
  • яйца, приготовленные всмятку. Максимум – 3 штуки в день;
  • молочная продукция с нулевой кислотностью. Творог можно использовать для приготовления запеканки, пудингов;
  • овощи допускается употреблять только после их приготовления путем варения или тушения. Предварительно перед приемом нужно протереть. Разрешенные варианты: картофель, морковь, томаты и ряд иных овощей;
  • фрукты и ягоды можно употреблять почти без ограничений, но они обязательно должны быть: сладкими, спелыми, протертыми или запеченными.
  • из сладкого рацион может быть пополнен медом или мармеладом – все в ограниченном объеме. Это же относится к зефиру;
  • среди разрешенных напитков можно выделить травяные чаи, разбавленные натуральные соки.

Касательно того, что нельзя есть на диете при эрозивном гастрите:

  • мясо и рыба с высоким содержанием жира;
  • из молочной продукции нужно исключить сметану и кисломолочные компоненты;
  • среди круп запрещено использовать пшено, перловку, кукурузу, ячневую;
  • любые бобовые;
  • яйца, приготовленные вкрутую, жареные;
  • при употреблении овощей придется отказаться от раздражающих слизистую, вроде лука или чеснока;
  • среди фруктов цитрусовые, инжир и виноград должны быть исключены из рациона;
  • любые консервированные или маринованные изделия;
  • по сладкому в случае с ограничениями по меню диеты при эрозивном гастрите также много позиций. Отдельное внимание нужно уделить шоколаду, мороженому, тортам;
  • алкоголь или напитки с газами, а также кофе и другие жидкости, которые могут спровоцировать выделение чрезмерных объемов желудочного сока, недопустимы к употреблению при лечении заболевания.

Несмотря на утвержденные списки допущений и ограничений в рационе пациента, меню диеты при эрозивном гастрите может быть скорректировано лечащим врачом, который дополнит рекомендации с учетом нюансов заболевания.

Как готовить?

Определившись с тем, как проходит диета при эрозивном гастрите: что можно больному и нельзя есть – необходимо уточнить принципы готовки продуктов из допустимого списка. Чтобы лечебное питание дало результаты, нужно учитывать ряд правил:

  • при выборе продуктов отдавать предпочтение нужно строго свежим компонентам, поэтому всегда следует проверять срок годности;
  • готовить по объему нужно столько, чтобы хватило на 1-2 раза. Продолжительное хранение пищи находится под запретом;
  • мясо предварительно нужно обработать, убрав кожицу, лишний жир и т.п.;
  • если необходимо добавить растительное или сливочное масло, то сделать это нужно в конце процесса приготовления;
  • супы готовить строго на вторичных бульонах.

Диета при эрозивном гастрите при обострении предполагает прием пищи в спокойных условиях с исключением посторонних раздражителей в виде компьютера, смартфона или телевизора – все это будет мешать эффективному усвоению пищи и функционированию желудка.

Каковы особенности меню диеты при эрозивном гастрите желудка с учетом особенностей протекания заболевания?

Общепринято считается, что такая диета является одной из наиболее строгих, так как требует избавиться от всех раздражающих факторов для уменьшения степени кислотности. Поэтому любые изменения в заболевании могут быть приняты в качестве основания для корректировки рациона.

Что нужно учитывать при острой форме?

При таком типе патологии пациенту необходимо никаким образом не допускать срывы. Острая форма сопровождается болевыми ощущениями при употреблении почти любой пищи. Поэтому в первые несколько дней будет особенно сложно поддерживать организм в рабочем состоянии только за счет жидких каш и отваренных яиц на протяжении трех недель. По их прошествии и отсутствии признаков ухудшения больному разрешается расширить рацион.

Как проходит диета в хронической стадии заболевания?

Рецепты и меню диеты при эрозивном гастрите на данной стадии заболевания направлены на увеличение периода ремиссии и снижения случаев повторного возникновения болезни. Чтобы способствовать улучшению функционирования организма на протяжении суток и снижению кислотности желудочной среды, каждое утро нужно выпивать стакан воды.

При ремиссии допустимо употребление всех продуктов из допустимого перечня, но только в измельченном состоянии без добавок в виде консервантов или приправ. Если болезнь развивается при незначительных показателях кислотности желудка, то необходимости придерживаться голодовки нет, поэтому, как правило, разрешает расширить рацион за счет минеральных вод.

Как питаться при рефлюкс-эзофагите?

Не редкость, когда заболевание сопровождается воспалительными процессами в нижней части ЖКТ из-за проникновения соляной кислоты. При данных обстоятельствах нужно обеспечить выполнение одной несложной рекомендации: ложиться следует по прошествии 2 часов после приема еды, не раньше.

Что делать, если гастрит перешел в эрозивно-геморрагическую форму?

При такой разновидности заболевания диета назначается при соблюдении более строгих требований врачей. Наличие хронического кровотечения из-за изъязвлений может стать причиной возникновения проблем не только с пищеварительной системой, но и со всем организмом. Если не позаботиться о последствиях, ее развитие приводит к анемии.

Диета при эрозивном гастрите желудка: меню на неделю

Примерный рацион на семь дней может быть составлен таким образом:

День.Завтрак.Второй завтрак.Обед.Полдник.Ужин.Второй ужин.
Первый.Яйцо вкрутую, чай.Фрукт без кожуры.Овощной суп, сушеный хлеб, компот.Фруктовый салат.Рыба на пару, картофельное пюре.200 миллилитров кефира.
Второй.Овсяная каша с добавлением чайной ложки меда, чай.Кисель.Суп-пюре, котлеты на пару, зеленый чай.Ягодный пудинг.Рагу с мясом из нежирных сортов.200 миллилитров молока.
Третий.Творожная запеканка, кисель.Стакан йогурта.Томатный суп, перловая каша, сухари.Творожная масса.Рыба на пару.200 миллилитров кефира.
Четвертый.Омлет, чай.Небольшое количество изюма.Свекольный суп, вареные овощи.Йогурт с печеньем.Плов без мяса, зеленый чай.200 миллилитров ряженки.
Пятый.Сырник, кисель.Немного кураги.Запеченные овощи и рыба.Компот.Гречневая каша, молоко.200 миллилитров молока.
Шестой.Вареники, чай.Фруктовый пудинг.Перловый суп, овощные котлеты, чай.Фруктовое суфле.Запеканка из овощей и рыбы, сухари.200 миллилитров йогурта.
Седьмой.Пудинг, приготовленный из риса, и фруктовый компот.Запеченное яблоко.Котлеты из мяса курицы на пару, томатный суп, чай.Галеты и кисель.Рыба на пару, картофельное пюре.200 миллилитров кефира.

Диета при эрозивном гастрите: меню на неделю – с рецептами проблем возникнуть не должно. Блюда в приготовлении не требуют особых кулинарных навыков, поэтому весь рацион можно сформировать без ненужных сложностей.

Каковы последствия при игнорировании диеты?

Нужно понимать, что диета играет одну из первоочередных ролей при лечении гастрита. Если проигнорировать необходимость в ее соблюдении, то будет крайне проблематично добиться нормализации состояния организма.

Если пациент продолжительное время нарушает правила диеты, ему нужно быть готовым к:

  • увеличению количества и углублению эрозий;
  • появлению желудочных кровотечений;
  • повышению количества сезонных обострений;
  • ухудшению общего состояния.

Медикаментозная терапия при данных обстоятельствах поможет с временным притуплением симптомов. Тогда возникнет необходимость в хирургическом вмешательстве, которое повышает риск формирования дополнительных осложнений. Чтобы не допустить такого исхода, важно придерживаться врачебных назначений и рекомендаций.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Диета при эрозивном гастрите: правила питания и рецепты блюд

Эрозивная форма гастрита опасна для организма, хроническое ее течение может привести к развитию язвы желудка. Важнейшей лечебной процедурой, направленной на устранение боли и заживление образовавшихся эрозий, является диета.

Если больной не соблюдает правильный режим питания, употребление прописанных ему лекарственных препаратов не принесет ожидаемой пользы. Диета при эрозивном гастрите желудка крайне важна.

Эрозивный гастрит: диета и особенности питания

Строжайшее соблюдение диеты – важнейший этап на пути к выздоровлению. Диетическое меню разрабатывается с учетом индивидуальных особенностей организма и формы заболевания. Острая форма эрозивного гастрита ставит перед больным жесткие рамки в плане выбора продуктов питания.

Хронический эрозивный гастрит не требует соблюдения строгой диеты, но предполагает введение ряда ограничений на употребление некоторых продуктов. Вне зависимости от формы гастрита из ежедневного меню исключают спиртные напитки, жаренные, жирные и острые блюда, отказываются от курения.

Терапевтического эффекта удается достигнуть исключительно при соблюдении следующих особенностей диетического питания:

  • главная цель диеты – облегчение работы желудка (потребляемые продукты должны хорошо перевариваться);
  • правильное питание при эрозивном гастрите желудка дробное (потреблять пищу нужно часто, но в не больших количествах);
  • перед проглатыванием пищи ее нужно тщательно прожевать;
  • для насыщения взрослого человека достаточно порции в 230-250 грамм;
  • нельзя есть холодную, или чрезмерно горячую пищу.

При эрозивном гастрите запрещены продукты, стимулирующие появление желудочного сока. Больным придется надолго забыть о приправах и жареных блюдах.

Придерживаться такого питательного рациона больному придется в течение 3-4 месяцев подряд, если речь идет об острой форме гастрита и практически постоянно, если заболевание перешло в хроническую стадию.

Эрозивный гастрит: питание при различных формах

Планируя придерживаться рекомендованной врачом диеты, больной обязан исключить из своего питательного рациона, либо добавить в него, продукты питания, отмеченные в представленной ниже таблице. Перечень запрещенных и разрешенных продуктов питания зависит от формы заболевания. В процессе диагностики выделяют:

  1. Острый эрозивный гастрит. Основной признак обострения – боль в желудке Специалисты рекомендуют воздержаться от еды в момент приступа и в течение 12 часов после него. Следующий день начинают с употребления отварных яиц, киселя, каши. Строгой диеты придерживаются в течение 20 суток. При пониженной кислотности допускается употребление соли, бульонов и лимонного сока, при повышенной отказываются от сливочного масла.
  2. Хронический гастрит. Диета при эрозивном гастрите зависит от длительности заболевания. Начинать утро нужно с употребления 1 стакана теплой воды. Все фрукты очищают от кожуры, кашу смазывают растительным маслом. Сливочное масло исключают из меню.
  3. Рефлюкс-гастрит. Содержимое 12-перстной кишки попадает в желудок, из-за чего слизистая оболочка покрывается язвами – эрозиями. Главная причина болезненного состояния – переедание, некачественная пища, отсутствие режима.
  4. Антаральный гастрит. Правильное питание при эрозивном гастрите предполагает исключение из рациона жиров и копченостей, частое употребление пищи. Принимать пищу лучше в положении полусидя, или лежа, главное – не переедать. Основная цель диеты – избавление стенок желудка от повреждений, возникающих при употреблении раздражающей слизистую пищи, в случае если больному заранее не объяснили, что можно есть при эрозивном гастрите, а что нельзя.
  5. Эрозивно-геморрагический гастрит. Повреждаются слизистые и стенки желудка. Диета при эрозивном гастрите желудка щадящая, исключающая жареные и острые продукты питания, а также крепкий чай и кофе. Хорошей заменой чая станут отвары из дубовой коры, зверобоя, ромашки.

Потребляемые продукты обязаны максимально полно обеспечивать организм необходимыми ему витаминами и минералами. Еда должна быть переработанной на 15-20% — проваренной, перетертой, тушеной. В противном случае она не сможет перевариться, что приведет к раздражению слизистой. Наиболее приемлемый вариант того, что можно кушать при эрозивном гастрите – перетертые на терке, или измельченные в блендере блюда.

Острая и хроническая формы гастрита

При острой и хронической формах эрозивного гастрита запрещены: свежая выпечка, сдобные булочки, жирные бульоны, кислый борщ, или щи, жирные сорта мяса и рыбы, консервы, соления и маринады, сливочное масло, крупы, некоторые овощи (редис, редька, капуста), лук и чеснок, зелень, кофе и крепкий чай, горячее какао и шоколад.

Допустимы к употреблению в ограниченных количествах: подсушенный хлеб, сухари, перетертые супы на молоке с овсяной, манной, или гречневой крупой. Разрешено питаться сливками, добавлять в еду подсолнечное масло, пить ряженку, кефир и некрепкий чай, есть творог, омлет, виноград, арбуз. Организм каждого больного индивидуален, потому достоверно определить вредные и полезные для него продукты в период развития болезни, непросто. Доверять разработку питательного меню следует лечащему врачу.

Для улучшения пищеварения мясные блюда употребляются одновременно с тушеными овощами, а кашис перетертыми фруктами. Перед очередным приемом пищи рекомендуется съесть печеное яблоко, поскольку в нем содержится «пектин», обволакивающий стенки желудка и смягчающий негативное воздействие плохо переваренной пищи.

Не зная точно, что можно есть при эрозивном гастрите желудка необходимо руководствоваться представленными ниже данными.

Антаральная форма эрозивного гастрита

Если у больного выявлен антаральный гастрит, то ему запрещены соления и маринады. В пищу следует добавлять минимальное количество соли, не использовать приправ, чеснока и лука. О соусах, майонезе, сдобных булочках, бисквитах с кремом и мороженном также придется позабыть. Распитие спиртосодержащих напитков в период обострения болезни может серьезно повредить здоровью.

Разрешаются овощи и каши, заправленные облепиховым, или льняным маслом, кисели, нежирное молоко.

Рефлюкс-гастрит

При рефлюкс-гастрите стоит воздерживаться от спиртного, чая и кофе, солений, маринадов, жаренного и копченого мяса, рыбы. Пища не должна быть жирной, ее нельзя перчить, заправлять майонезом, или соусом. Противопоказана сладкая газировка с красителями.

Разрешены к употреблению овощи, мясо и рыба, приготовленные на пару, каша, чай без сахара, минеральная вода без газа.

Эрозивно-гаморрагическая форма гастрита

Больные с данной формой гастрита отказываются от жареных, копченых и консервированных продуктах питания. Приготовленная пища не должна содержать приправы, запрещена соль. Свежую выпечку, какао, кофе и компоты также не желательны. Алкоголь противопоказан.

Разрешаются овощи, гречка, перловка, рис, сдобренные растительным маслом, а также творог и кефир, вареные рыба и яйца, печень, печеные яблоки.

Меню на день

Больному гастритом желательно придерживаться следующего режима питания:

  1. Завтрак. Молочная каша, заправленная сливочным маслом, кисели, сушеный хлеб.
  2. 2-й завтрак. Белая булка, смазанная сыром, чай с минимальным количеством сахара.
  3. Обед. Овощной суп с макаронами, толченый картофель, котлета из куриного мяса на пару, хлеб, компот из чернослива и других сухофруктов.
  4. Полдник. 1 стакан молока, пряники.
  5. Ужин. Творожная запеканка, чай, сухари.

На сладкое разрешено печеное яблоко, компот, кисель. Для небольшого перекуса подойдет нежирный творог, вареное яйцо, виноград, дыня, или арбуз.

Меню на неделю

Лечение гастрита требует большого терпения. Чтобы не перепутать запрещенные и разрешенные продукты, больным рекомендовано придерживаться определенного меню, рассчитанного на 1 неделю. Более подробно о том, какие продукты употребляют в конкретные дни недели, изложено в таблице.

Для разработки меню необходимы сведения о кислотности желудка. Так, диета при хроническом эрозивном гастрите с повышенной кислотностью допускает употребление нежирного молока, белого мяса, печени, языка, овощных супов, пюре, гарниров из круп, некислых соков и компотов. При обострении эрозивного гастрита с пониженной кислотностью включает бульоны, кисломолочные продукты, супы, тушеные овощи.

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
ЗавтракЯйца в смятку, чай, сухариОвсяные хлопья, мед, ромашковый чайЗапеканка творожная, компотОмлет, сливовый кисельЗапеканка творожная, джем, чайВареники ленивые, йогурт, чайРисовый пудинг, компот
2-й завтракБананГалета, кисельГрушиКурагаЙогуртФруктовое суфлеЯблоко
ОбедСуп, тефтели, чай с шиповником, сухариСуп , котлета изрыбы, компот, сухариСвекольник, овощное рагу с белым куриным мясом, сухари, чай из травСуп, рыбная запеканка, сухари, чайТоматный суп, котлета, компот из чернослива, сухариСуп, котлеты рыбные с морковью и перловкой, компот, сухариСвекольник, котлеты, вареный картофель, чай, сухари
ПолдникФруктовый или ягодный муссЯгодное суфлеПеченое яблокоКомпот, пряникиТворожокСухофруктыГалета
УжинТушеная рыба с картофелемМясное рагуГречка, печень, чайПлов, сухарик, чай из травТушеная рыба, овощи, сухариРыба, запеченная с овощами, чай, хлебТушеные овощи, рыба, хлеб, чай
Перед сномкефирЙогуртЧай с молокомРяженкаКефирЙогуртЧай с молоком

Полезное видео

Обязательной является при диагнозе эрозивный гастрит диета, лечение при этом комплексное. В этой статье рассмотрено, какой должна быть диета при гастрите эрозивном и диета при обострении эрозивного гастрита. Еще немного полезной информации приведено в этом видео.

Рецепты

Рецепты блюд при эрозивном гастрите желудка просты и понятны. Приготовить необходимое блюдо из представленного выше меню, может каждый. Для этого достаточно знать, какие фрукты можно есть при эрозивном гастрите, а от включения каких в меню стоит воздержаться. Так, диета при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью проще всего соблюдается при ежедневном употреблении яблочного пудинга, тефтелей на молоке.

Яблочный пудинг

Если у больного эрозивный гастрит, что можно есть он не знает, то яблочный пудинг решит эту проблему. Для его приготовления нужны 5 желтков, 100 грамм сахара, 25 грамм желатина, 0.3 литра молока и 0.5 стакана яблочного сока.

Молоко кипятят, желтки взбивают, сахар смешивают с желатином и ставят в холодильник. Ингредиенты смешивают, кипятят 15-20 минут, остужают, разливают по формам, оставляют на 10 часов.

Готовый пудинг употребляют утром на завтрак.

Тефтели на молоке

Если возникла необходимость соблюдать диету для лечения эрозивного гастрита, то приготовленные на молоке тефтели являются лучшим вариантом. Чтобы приготовить блюдо потребуется 0.5 килограмм мяса курицы, хлебные корки, 0.2 литра молока, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки подсолнечного масла, лук.

Для приготовления соуса 1 ст. ложку муки смешивают с подсолнечным маслом и молоком, кипятят 10-15 минут на сковороде.

Из мяса делают фарш и сворачивают тефтели, после чего помещают их в соус и тушат в течение 25-30 минут. Готовые тефтели употребляют на обед.

Питание при эрозивном гастрите разнообразное, голодать не следует. Что кушать при эрозивном гастрите решает врач, но если больной чувствует себя плохо от потребления разработанного меню, то его следует пересмотреть.

Соблюдение диеты при эрозивном гастрите желудка: правила, таблицы и меню

В 21 веке неправильное питание и растущее количество стрессов приводят к развитию у многих людей заболеваний желудка, в число которых входят гастриты, колиты, язвы и т.д. В состав комплексной терапии таких болезней обязательно включено соблюдение специальной диеты, при эрозивном гастрите желудка правильное питание помогает уменьшить боли, воспалительный процесс и способствует установлению стойкой ремиссии заболевания.

Общие правила

У больных гастритом на слизистой оболочке желудка образуются небольшие раны и эрозии, воспалительный процесс в которых сопровождается неприятными ощущениями (боли, тошнота, тяжесть). При наличии таких симптомов лечение врач назначает комплексное, состоящее из приема медикаментов и диетического питания.

Пациенту рекомендуется придерживаться щадящей диеты, при которой употребляются блюда в теплом и пюреобразном состоянии. При несоблюдении правил питания при эрозивном гастрите желудка происходит выброс большого количества желудочного сока, что отрицательно сказывается на состоянии слизистой желудка.

Основные правила питания при гастрите:

  • потреблять пищу нужно часто (5-6 раз в день) небольшими порциями, чтобы не перегрузить желудок;
  • еда должна быть теплой и перетертой в кашицу;
  • употреблять продукты после термической обработки: варка, обработка на пару, тушение или запекание;
  • вечерний прием пищи заканчивать за 2 часа до сна.
  • солить блюда не рекомендуется.

При данном заболевании категорически запрещены:

  • употребление специй, соусов, маринадов, острых приправ, продуктов с консервантами и усилителями вкуса;
  • переедание, т.к. большой объем пищи провоцирует увеличение выработки желудочного сока;
  • употребление при гастрите холодных и горячих продуктов;
  • есть копченые, кислые, жирные, горькие блюда;
  • сладости и свежая выпечка.

При обострении заболевания врачи рекомендуют соблюдение диеты (стол №1), после снятия острых симптомов пациент может питаться по программе стола №5.

Разрешенные продукты

Содержание диеты, или что можно есть при эрозивном гастрите:

  • каши на молоке или на воде, желательно разваренные;
  • сухари пшеничные;
  • мясные продукты, приготовленные на пару или вареные;
  • овощные пюре, в т.ч. отварной картофель;
  • вермишель и домашнюю лапшу;
  • молочные продукты;
  • диетический омлет и вареные яйца (до 2 шт. в день);
  • запеченные яблоки, сладкие фрукты и ягоды;
  • печенье (при гастрите можно есть только сухое: галетное или овсяное несдобное);
  • масло, лучше оливковое;
  • напитки (компоты из сухофруктов, некрепкий чай с молоком, отвары ромашки, шиповника, кисель).

Таблица разрешенных продуктов

Классификация продуктовНазванияСпособ обработки и действие
Молочные продуктыМолоко, йогурт, ряженка, простокваша
Творог нежирныйПротертый, в виде запеканки, вареников, пудингов и суфле
Неострые сорта сыраИзмельчить на терке
Некислая сметана, ацидофилинПри пониженной кислотности: свежий творог, кефир
Мясо и птицаНежирные сорта мяса (говядина, курица, индюшка, баранина, обрезная свинина)Готовить на пару или отваривать (котлеты, бефстроганов, зразы)
Телятина, кролик, цыплятаТолько в вареном виде
Субпродукты (язык, печень)Вареные
Крупы и кашиМанкаПотреблять в ограниченном количестве
Рис — содержит полезные вещества, снимающие раздражение слизистой, оказывает антиоксидантное действиеВсе каши лучше варить на молоке, разваривать. 1 порция (100 г) содержит 20% суточной энергии
Гречка — нормализует уровень холестерина и метаболизм, снижает весПозитивно влияет на работу ЖКТ
Овес и хлопья — содержат много полезных элементов и витаминов (кроме быстрорастворимых)Содержат слизь, которая обволакивает стенки желудка, унимая раздражение
Овощи и фруктыБананы (много клетчатки)В умеренных количествах и не натощак
Яблоки (при повышенной кислотности — сладкие сорта, при пониженной — кислые)Полезны в запеченном виде или в пюре
АрбузНе более 1-2 долек
Помидоры (разрешены в период ремиссии)Мелконарезанные или пюре
Огурцы (запрещены при обострении)Очищенные от кожуры и натертые на терке
КартофельГотовить на пару, варить, запекать, пюре
Свекла — содержит полезные вещества для системы пищеваренияВареная, паровая и запеченная, небольшими порциями
МорковьТермически обработать, в небольших количествах
Цветная капуста — содержит много клетчатки, вызывающей вздутие кишечникаВарить или готовить на пару, нечасто и немного
УкропДобавлять в мелконарезанном виде в супы
РыбаНежирные сорта (горбуша, минтай, карп, палтус, сайра, тунец и др.)Готовить на пару или отваривать

Полностью или частично ограниченные продукты

Структура диеты зависит и от формы эрозивного гастрита. При повышенной кислотности нельзя потреблять продукты, которые вызывают увеличение выработки желудочного сока, а при пониженной — они допускаются в небольших дозах.

Таблица запрещенных продуктов

Классификация продуктовНазванияДействие
Фрукты и овощиЦитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон, лайм)Повышают выделение желудочного сока, стимулируя вкусовые рецепторы
КивиКислоты негативно действуют при воспалении стенок желудка
ЧеснокФитонциды стимулируют аппетит и выделение сока, что раздражает слизистую
Бобы, чечевица и фасольСодержат клетчатку, вызывающую бродильные процессы
Капуста белокочаннаяСтимулирует процессы брожения
Виноград и сокМного сахара и бродильных веществ
ДыняТяжелый продукт, увеличивает нагрузку на желчный пузырь и поджелудочную
Агрессивные продуктыШоколадКофеин раздражает сфинктер желудка и слизистую, вызывая рефлюкс
Мороженое (содержит загустители, консерванты и ароматизаторы)Из-за низкой температуры и добавок действует раздражающе
Орехи (фундук, миндаль, арахис и особенно кешью)Содержат агрессивные кислоты, раздражающие слизистую. Можно потреблять не более 30 г в сутки
КрупыПшеная, кукурузная и перловая кашиУсиливают процессы брожения
Мясные продуктыСвинина и уткаСодержат много жира и холестерина, что вызывает чрезмерное потребление желудочного сока
СалоРаздражает слизистую желудка, провоцирует диарею
ПельмениМедленно перевариваются из-за несопоставимых ингредиентов (мясо и тесто), вызывают изжогу и ощущение тяжести
Консервы (мясные и рыбные)Много добавок, которые плохо перевариваются
ГрибыТяжело перевариваются
ЯйцаЯйца вкрутую или жареныеРаздражают слизистую
Мучные продуктыБелый и ржаной хлеб, свежая выпечка и сдоба, блиныПлохо перевариваются и вызывают брожение
НапиткиКофе, крепкий чай, какао, алкоголь, лимонадРаздражают слизистую

При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется добавлять в рацион продукты, стимулирующие выработку желудочного сока.

Меню питания при эрозивном гастрите режим питания

Примерное меню при эрозивном гастрите:

  1. Завтрак: каша на молоке, сухари, чай из ромашки.
  2. Второй завтрак: теплое молоко, пресные крекеры.
  3. Обед: овощной суп, тушеные овощи, котлета на пару, чай.
  4. Полдник: бананы или манго.
  5. Ужин: гречневая (овсяная) каша, вареная курица, хлеб, компот.
  6. Второй ужин: теплое молоко.
  1. Завтрак: омлет на пару или 2 яйца всмятку, йогурт.
  2. Второй завтрак: запеканка с тыквой, чай.
  3. Обед: суп-пюре, рагу из рыбы и овощей, компот из чернослива.
  4. Полдник: простокваша, печенье.
  5. Ужин: плов с нежирным мясом, отвар трав.
  6. Второй ужин: кисель из сухофруктов.

Плюсы и минусы

Достоинствами используемой при лечении эрозивного гастрита диеты являются:

  • отсутствие чувства голода при дробном питании;
  • щадящее действие еды на слизистую желудка;
  • нормализация выработки желудочного сока;
  • потребление нежирных продуктов длительное время позволит нормализовать вес.

Минусы использования специального питания:

  • время приготовления блюд увеличивается;
  • необходимо развитие специальных навыков в кулинарии;
  • ограничения в продуктах иногда могут приводить к соблюдению полупостельного или постельного режима из-за слабости.

Однако после периода соблюдения ограничений в еде состояние пациента обязательно улучшится. После обострения наступит фаза ремиссии, при которой человек может нормально жить и работать, придерживаясь в дальнейшем правильного питания. Во время лечения следует избегать волнений, стрессов и уменьшить двигательную активность, рекомендуется прием витаминов.

Отзывы и результаты

Отзывы пациентов, страдающих гастритом желудка, свидетельствуют о том, что без соблюдения диеты и выполнения предписаний врачей преодолеть обострение заболевания невозможно.

Алиса, 35 лет: «Гастрит имею с подросткового возраста. В очередной раз меня скрутило, после того как понервничала на работе и пережила череду праздников. Постоянная тошнота, мучительные боли и тяжесть в животе доводили до отчаяния. Пыталась пить таблетки, однако лучше не становилось. Пришлось сесть на диету. Я разработала для себя и семьи специальное меню, которое позволяло питаться нормально. В него вошли супы, мясные блюда, запеканки с овощами, травяные чаи. После 2-х недель стало намного лучше и я поняла, что диета при лечении гастрита — главное».

Павел, 52 года: «С необходимостью соблюдать диету я столкнулся после операции на желудке. Врач назначил стол №1, состоящий из блюд перетертых, жидких и кашеобразных. Есть нужно было часто (6-7 раз), запрещались фрукты, овощи и хлеб. Продержался на таком меню 2 недели. Было тяжело, но зато похудел, затем постепенно стал расширять рацион. После выписки из больницы привыкаю жить на диете постоянно из-за гастрита. По мнению врачей, это положительно влияет на обмен веществ и нормализует работу всех органов».

Цена диеты

Соблюдение правильного питания и специальной диеты при заболевания желудка помогает преодолеть обострение хронического эрозивного гастрита, сократить его продолжительность. Вместе с приемом комплекса лекарственных препаратов такое питание помогает стабилизировать нормальное пищеварение, снять неприятные симптомы болезни. Причем соблюдение диеты не требует больших финансовых затрат, по сравнению с покупкой дорогих лекарств. Наоборот, сокращает их за счет отказа от многих дорогих продуктов и блюд.

Диетическое питание при эрозивном гастрите желудка: что можно, что нельзя, и как приготовить

Эрозийный (эрозивный) гастрит не проходит сам собой. Чтобы избавиться от него, нужно лечиться и соблюдать диету. Иначе заболевание обострится. Есть список разрешённых и запрещённых продуктов и примерное меню для пациентов. Но перед выбором диеты посоветуйтесь с гастроэнтерологом. Он подберёт наиболее эффективную схему лечения и скажет, как питаться, чтобы побыстрее выздороветь.

Как правильно составить меню при эрозивном гастрите.

Общие рекомендации

Употребляйте продукты, которые не раздражают и не перегружают желудок, легко усваиваются, но при этом «заставляют» пищеварительную систему работать. Это, например, нежирные бульоны, каши, супы-пюре. Составляйте рацион так, чтобы в нём присутствовали витамины, микроэлементы, минералы. Во время лечения организм должен получать полезные вещества из диетической пищи.

При эрозивном гастрите можно есть только тёплую еду комнатной температуры. Никаких горячих или холодных блюд. Если обед недавно разогрет, подождите, пока он чуть-чуть остынет.

Питайтесь дробно — минимум 5 раз в день. Но не переедайте. Берите маленькие порции — где-то 200 – 300 грамм. Не перекусывайте «на бегу». Кушайте медленно, в спокойной обстановке, ни на что не отвлекайтесь. Тщательно всё пережёвывайте. Следуйте правилу «Когда я ем, я глух и нем». Не делайте больших перерывов между приёмами пищи. У вас не должно быть чувства голода. Из-за него начнёт выделяться желудочный сок, и «язвочки» (эрозии) будут воспаляться. Ешьте каждые 3 часа в одно и то же время. Не ужинайте слишком поздно — на ночь кушать не стоит. Перед сном выпейте стакан кефира.

Забудьте про жареные блюда. Никаких «хрустящих корочек». Готовьте на пару, тушите, варите. Продукты измельчайте, чтобы лучше переваривались. Пейте много воды — хотя бы 1500 миллилитров в сутки. Она тоже должна быть тёплой.

Конкретное меню зависит от формы заболевания и сопутствующих факторов. Эрозивный гастрит сменяется периодами обострения и ремиссии. У него есть несколько подвидов. Он может протекать на фоне повышенной или пониженной кислотности. Для каждой стадии — свой рацион. Поэтому обязательно посоветуйтесь с врачом.

Нужно сидеть на строгой диете от одного до трёх месяцев. Потом меню «расширяется». Но даже после полного выздоровления не меняйте рацион. Ведь из-за неправильного питания может опять появиться гастрит.

Запреты

  1. Жареные блюда.
  2. Калорийную или жирную еду. Это касается также напитков и супов.
  3. Копчёные, квашеные или маринованные продукты.
  4. Консервы.
  5. Приправы, специи или соусы. Можно добавлять в блюда немного соли — до 12 миллиграмм. Да и то с осторожностью.
  6. Яйца вкрутую или жареные.
  7. Некоторые виды круп и каш: перловая, ячневая, пшеничная, бобовая, ячменная.
  8. Мучные и сдобные изделия, выпечка, свежий хлеб.
  9. Почти все свежие фрукты.
  10. Почти все сладости.
  11. «Кислые» продукты.
  12. Свежие огурцы, перец, чеснок, лук, капуста, редис, грибы, бобы.
  13. Фастфуд.
  14. Алкоголь, газировки, кофе, крепкий чай.

Это не рекомендации, а правила. От них нельзя отступать. Из-за одного кусочка стейка или щепотки специй может сильно заболеть желудок. В худшем случае — гастрит обострится. Кушайте только разрешённые продукты. И через месяц вы сможете расширить свой рацион и перейти на менее строгую диету.

Рекомендованные продукты

Список продуктов, которые можно есть:

  • Нежирные супы.
  • Постное мясо без сухожилий.
  • Постная рыба.
  • Некоторые каши: манная, овсяная, рисовая, гречневая. Готовьте их на основе воды и молока. Крупу измельчайте. Сахар или соль не добавляйте. Можно подсластить мёдом.
  • Омлеты на пару, яйца всмятку. Лучше брать перепелиные яйца.
  • Нежирные кефир, молоко, творог. Свежие и натуральные.
  • Овощи: морковь, картофель, цветная капуста, свёкла, кабачок, тыква. Их надо отварить, потушить, приготовить на пару, сделать из них суп или пюре. Не употреблять сырыми.
  • Подсушенный хлеб.
  • Можно есть фрукты без кожицы: бананы, арбузы, хурму. Остальные в свежем виде нельзя. Только после термической обработки. Например, подойдут печёные яблоки. Тоже без кожицы.
  • Некоторые десерты: мёд, желе, мармелад, пудинги, йогурты без добавок, сухое галетное печенье.
  • Кисели, морсы из некислых фруктов или ягод, некрепкий чай.
  • Можно добавлять в еду немного растительного масла.

Диета при эрозивном гастрите желудка зависит от того, какая у пациента кислотность. При повышенной рекомендуется:

  • овощные супы;
  • постное белое мясо;
  • печень;
  • вареные, тушёные овощи;
  • яйца всмятку;
  • протёртые крупы: манка, рис или овсянка;
  • овощные пюре;
  • белые сухари;
  • свежевыжатые соки из некислых фруктов, их надо разводить с водой;
  • обезжиренное молоко.

При пониженной кислотности рекомендуется почти то же самое, что при повышенной. Но есть некоторые различия:

  • нежирные супы;
  • постное мясо;
  • варёные или тушёные овощи;
  • растительное масло;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • фрукты;
  • джем и мёд в небольшом количестве;
  • подсушенный тёмный хлеб;
  • чай из ромашки или мелиссы.

Варианты меню

Меню № 1

Сразу на неделю.

  • яйцо всмятку, сухарик, некрепкий чай;
  • протёртый банан;
  • тефтели из пароварки, овощное пюре (подойдёт сельдерей), сухарик, отвар из шиповника;
  • мусс из некислых фруктов;
  • постная рыба, приготовленная в пароварке, картофельное пюре;
  • кефир.
  • овсяная каша (можно подсластить мёдом), чай ромашковый;
  • галетное печенье (подсушенное, не прожаренное), кисель;
  • суп из крупы, рыбные котлеты, компот;
  • ягодное суфле;
  • мясное рагу;
  • питьевой йогурт.
  • творожники, компот;
  • груша;
  • свекольник, отварное куриное филе, тушёные овощи, чай из трав;
  • печёное яблоко;
  • печень, гречневая каша, чай;
  • чай с молоком.
  • паровой омлет, кисель;
  • немного кураги;
  • суп с рисом и картошкой, рыбная запеканка без корочки, сухарик, чай;
  • печенье, компот;
  • плов вегетарианский, чай;
  • ряженка.

  1. творожная запеканка без корочки (можно добавить ягоды, джем или мёд), чай;
  2. салат из ягод с йогуртом без добавок;
  3. суп, котлета на пару, гарнир из крупы, подсушенный хлеб, компот;
  4. творог, заправленный йогуртом;
  5. варёная рыба, тушёные овощи, сухарик;
  6. кефир.
  • вареники, чай;
  • суфле из фруктов;
  • суп из риса, варёная рыба, овощные котлеты из свеклы и моркови, сухарик, компот;
  • фрукты;
  • рыбная запеканка с овощами, подсушенный хлеб, чай;
  • йогурт.
  • пудинг из риса, компот;
  • печёное яблоко;
  • свекольник, паровые куриные котлеты, варёный картофель, чай;
  • печенье, кисель;
  • варёная рыба, тушёные овощи, подсушенный хлеб, травяной чай;
  • чай с молоком.

Диета № 2

Натощак выпейте отвар из шиповника, ромашки или зверобоя. Каждый день начинайте с нового блюда. На завтрак можно есть:

  • суфле из яиц;
  • кашу: овсяную, манную, гречневую или рисовую;
  • творог;
  • запеканку;
  • паровой омлет.

Чередуйте их на протяжении недели. Через 3 – 4 часа идёт второй завтрак. Не нужно наедаться до отвала. Но и перекусывать «на ходу» не стоит. Выбирайте пищу, которая богата витаминами:

  • фрукты или фруктовое пюре;
  • ягодный мусс;
  • йогурт;
  • кисель;
  • некислый разбавленный сок с мякотью.

Обед состоит из двух блюд. Но порции берите маленькие. Начните с супа из мяса, рыбы, овощей или лапши. Ингредиенты измельчайте — в бульоне не должно быть крупных кусков. На второе можно кушать:

  • тефтели или котлеты;
  • мясо или рыбу;
  • овощное пюре или тушёные овощи;
  • крупы.

Для полдника подойдёт то же, что и для второго завтрака. Ещё можно взять сухарик или печенье. Ужинать садитесь за 2 часа до сна. Выберите суп или мясо с гарниром.

О приготовлении: никаких специй или соусов. Лишь минимальное количество соли. Запивайте еду разбавленным чаем, травяным отваром, киселём или компотом. На ночь кушать не стоит. Но желудок всё равно надо чем-то заполнить. Выпейте стакан кефира, ряженки или киселя.

Разные виды эрозивного гастрита

Для эрозивно-геморрагического гастрита характерны кровотечения. Чтобы восстановить кровь, кушайте блюда из печени и печёные сладкие яблоки. Это не значит, что каждый день надо съедать по несколько фруктов и кусков мяса. Просто они должны быть в рационе. Ещё нужен белок: чаще употребляйте яйца всмятку или омлеты.

В случае с эрозивным рефлюкс гастритом врачи рекомендуют поголодать день – два, чтобы желудок «отдохнул». В это время разрешается пить минеральную воду без газа и разбавленный чай. Потом можно переходить к лечебному питанию. Но это стоит обсудить с доктором. Вдруг он выдаст вам индивидуальные рекомендации.

При эрозивном гастрите в стадии обострения диета более строгая. Её задача — стабилизировать состояние пациента. В первый день надо голодать. Потом пробовать жидкую кашу и яйца всмятку. И постепенно расширять рацион. Если будет тошнить или сильно заболит желудок, опять устройте «голодный день».

Рецепты

Необязательно каждый день есть одинаковые супы. Меню при эрозивном гастрите можно сделать разнообразным и вкусным даже без соусов и специй. Нужно лишь знать рецепты блюд.

  1. Измельчите в блендере 200 грамм постной говядины.
  2. Смешайте её с сухариками.
  3. Сделайте из фарша лепёшки.
  4. В центр каждой положите варёный рис со сливочным маслом.
  5. Вылепите из мяса с рисом «котлетки».
  6. Отправьте их в мультиварку на 15 минут.
  1. Поставьте на огонь нежирный бульон и высыпите в него рис.
  2. Когда он частично разварится, покрошите корень петрушки и морковь.
  3. Суп измельчите в блендере.

  1. Измельчите рыбное филе.
  2. Раскрошите сухарики и добавьте к рыбе.
  3. Можно немного посолить
  4. Слепите тефтели.
  5. Готовьте в пароварке.
  1. Варите мелко нарезанную цветную капусту около 40 минут.
  2. Добавьте к ней сырые яйца и размешайте.
  3. Продолжайте греть до полной готовности.

Можно есть салаты из варёных овощей, заправлять их растительным маслом. Нарезанные фрукты заправлять йогуртом. Смешивать каши с бананом или мёдом. А из мяса или рыбы делать суфле.

Строго соблюдайте диету при эрозивном гастрите желудка. Правильное питание — это важная часть лечения. Никаких исключений или поблажек. От этого зависит ваше здоровье.

Читать еще:  Как глисты попадают в организм человека
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector