Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при гэрб с эзофагитом: что можно есть и от чего отказаться

Диета при эзофагите

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при эзофагите – это правила питания, которые необходимы для лечения и профилактики заболевания. Рассмотрим особенности составления рациона, безопасные и вредные продукты, а также рецепты и примерное меню.

Эзофагит – воспаление внутренних стенок пищевода. Он бывает как острым, так и хроническим. Причины недуга могут быть разными, к примеру, грибковая или вирусная инфекция, злоупотребление алкоголем или анатомические особенности организма (слабость клапана, разделяющего пищевод и желудок).

Основными симптомами выступают: изжога после приема пищи, тошнота после еды, болезненные ощущения в верхней части живота и при проглатывании пищи. Тяжелые формы характеризуются появлением рвоты с кровянистыми прожилками, охриплостью голоса. Болезнь лечат как медикаментозными методами, так и с помощью диетического питания.

[1], [2], [3], [4], [5]

Лечение эзофагита диетой

Лечение эзофагита диетой – это один из методов терапии и профилактики недуга. Питание основано на ограничении количества еды и частых приемах пищи (5-6 раз в день). Запрещено переедать, так как это способствует ослаблению клапана, из-за чего желудочный сок попадает в пищевод, раздражает и повреждает стенки органа, вызывая резкую боль. Больные жалуются на тошноту и приступы рвоты, возможно изъязвление желудка и пищевода.

При появлении первых симптомов недомогания необходимо обратиться за медицинской помощью. Врач назначит комплекс анализов и обследований, после которых можно точно поставить диагноз. По результатам исследований подбирается адекватное лечение и диета. Доктор расскажет как себя вести, что можно есть, а что нет. Если больные не обращаются за врачебной помощью, то это становится причиной перехода болезни в хроническую форму.

Какая диета при эзофагите?

Какая диета при эзофагите и как долго ее необходимо соблюдать? Практически всем пациентам гастроэнтеролог рекомендует диетический стол №1. Подобное питание рекомендовано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, то есть при язвенной болезни, гастрите и, конечно же, эзофагите. Рацион должен быть щадящим, предотвращающим повреждение слизистой оболочки.

Диету нужно держать около 3-5 месяцев. Такой длительный период помогает зарубцеваться язвам и восстановить поврежденную слизистую, то есть оправиться от болезни. Многие за период правильного питания преобразятся, похудеют, кожа станет чистой от высыпаний, а волосы шелковистыми. Лечебный рацион нужно соблюдать и после выздоровления, так как недуг может вернуться, поскольку истинные причины недомогания не поддаются терапии.

Диета при рефлюкс эзофагите

Диета при рефлюкс эзофагите является одним из основных методов лечения, без нее медикаментозная терапия и другие процедуры малоэффективны. При расстройстве желудочный сок забрасывается в пищевод и раздражает стенки слизистой. Появляется отрыжка, и чувство жжения в груди после приема пищи.

Как правило, лечение основано на выяснении причины недуга и ее устранении. Но при рефлюкс-эзофагите такой метод может не сработать. Ведь он возникает вследствие недоразвития определенных нервных окончаний или как сопутствующее заболевание при гастрите или язве. Поэтому большинство медиков считают диету самым эффективным средством коррекции состояния больного при длительном лечении.

Питаться необходимо часто, но небольшими порциями. Запрещено употреблять продукты, повышающие кислотность. После приема пищи не рекомендуется принимать горизонтальное положение. Так как такое положение тела при слабости клапана между желудком и пищеводом пропускает желудочный сок и раздражает пищевод.

[6], [7], [8], [9]

Диета при эзофагите и гастрите

Диета при эзофагите и гастрите – это способ восстановить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Основные симптомы болезни – отрыжка и болезненные ощущения в области живота после приема пищи. Питание предполагает отказ от жареного, жирного, соленого, острого и пищи, вызывающей повышенное газообразование.

Особое внимание следует уделить питью. Лучше отказаться от газированных напитков и сладкой воды с красителями. Предпочтение стоит отдавать натуральным свежевыжатым сокам и растительным отварам. В рационе должны присутствовать свежие фрукты и овощи, зелень, молочные и цельнозерновые продукты. Кушать лучше часто, но небольшими порциями. Достаточно по одному приему пищи каждые 3-4 часа. Нельзя голодать и переедать, так как это усугубляет течение заболевания и вызывает болезненные ощущения.

[10], [11], [12], [13]

Диета при эрозивном эзофагите

Диета при эрозивном эзофагите позволяет избавиться от неприятных ощущений после еды, отрыжки и частой болезненной икоты. Без необходимого лечения боли будут появляться при глотании, вызывая тошноту, дискомфорт за грудиной (чаще всего возникает в лежачем положении), ночной кашель, давящее чувство вверху желудка. При отсутствии терапии возможны серьезные осложнения: кровотечения и укорочение пищевода, сужение просвета, перитонит, злокачественные опухоли и даже летальный исход.

Кроме диетического питания следует придерживаться прописанных врачом рекомендаций по медикаментозной терапии. Кушать нужно часто, но понемногу, избегать голодания и отказаться от поздних перекусов. Последний прием пищи должен быть как минимум за 3-4 часа до сна. Запрещено употреблять горячую пищу, так как она раздражает пищевод. Если есть такие вредные привычки, как курение или алкоголизм, то они также усугубляют патологическое расстройство и его симптомы.

[14], [15], [16], [17]

Диета при ГЭРБ с эзофагитом

Диета при ГЭРБ с эзофагитом – это рекомендации по питанию, которые помогут справиться с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Пациентам назначают диетический стол №1, применяемый при поражениях желудка. Основные правила питания:

  • Кушать нужно часто, но небольшими порциями, достаточно 4-6 приемов в день.
  • Перерыв между приемами пищи не должен быть дольше 3-4 часов.
  • За 30 минут до еды выпивайте стакан очищенной воды.
  • Употребляйте только теплые блюда, лучше всего варенные, приготовленные на пару или запеченные.
  • Не злоупотребляйте солью и различными приправами. Не стоит дополнять блюда майонезом, горчицей, острыми соусами или кетчупом.

Соблюдение этих простых правил позволит восстановить нормальное функционирование организма и желудочно-кишечного тракта.

[18], [19], [20], [21]

Диета при катаральном эзофагите

Диета при катаральном эзофагите – это питание, устраняющее болезненные симптомы расстройства. Данная патология может привести к отеку и гиперемии пищевода и места соединения с желудком. Чаще всего недуг встречается у любителей острой и копченой пищи и людей, злоупотребляющих соленьями и маринованными продуктами. Симптомы вызывают тупые, ноющие боли в области грудины и желудка, дискомфорт при глотании. Кроме этого возможна тошнота, икота и отрыгивание с воздухом или кислым привкусом.

Лечение начинают с курса медикаментов и препаратов от изжоги. Обязательными являются лекарства для обволакивания и защиты слизистой оболочки желудка. Больным назначают витаминные препараты. Питание должно быть богато растительной и белковой пищей. При составлении рациона рекомендуется придерживаться правил описанных в диетическом столе №1 по Певзнеру.

Диета при кандидозном эзофагите

Диета при кандидозном эзофагите является комплексом питания для устранения расстройства, вызванного грибковой инфекцией. Если есть подозрения на недуг, то пациентам назначают эзофагоскопию. При проведении процедуры можно увидеть белую пленку на слизистой желудка и пищевода или творожистый налет. Ощущения при кандидозном заболевании, такие как при застревании пищи в гортани и пищеводе. Часто появляется рвота и изжога.

Лечение начинают в стационаре под наблюдением врачей. Питание назначают после непродолжительной голодовки (1-2 дня) и вводят постепенно, при осложнениях могут кормить через зонд. Для достижения терапевтического эффекта рекомендуется диета №1. Редко удается излечить кандидозный эзофагит до конца, так как грибки живут с нами в симбионте. При ослаблении иммунитета, стрессах, недомоганиях и общем упадке сил заболевание может вернуться. Старайтесь придерживаться здорового питания и избавьтесь от вредных привычек.

[22], [23], [24], [25]

Меню диеты при эзофагите

Меню диеты при эзофагите предусматривает отказ от многих продуктов. Но не стоит расстраиваться, так как даже при ограниченном продуктовом наборе можно составить полноценный рацион.

  • Стакан зеленого чая, кефира или жидкого йогурта.
  • Гречневая или овсяная каша с фруктами.
  • Суп на овощном бульоне.
  • Запеченная рыба или куриная грудка с овощами.
  • Салат из свежих овощей.
  • Запеченное яблоко.
  • Свежий творог с ложкой сметаны.
  • Суп пюре из цветной капусты со сливками.
  • Паровая котлета из говядины или куриного мяса.
  • Запеченные овощи.
  • Банан с творогом.
  • Хлебцы из отрубей.
  • Стакан кефира или теплого молока.

Рецепты диеты при эзофагите

Рецепты диеты при эзофагите помогают разнообразить рацион не только полезными, но и вкусными блюдами. Рассмотрим несколько простых рецептов, которые можно использовать в лечебных целях:

[26], [27]

Тыквенная каша

  • Молоко – 1 литр
  • Тыква – 500 г
  • Сахар – 150 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Изюм и курага – 50 г

Тыкву очистить, разрезать, вытянуть семечки и порезать на мелкие кусочки. Проварить ее в молоке до мягкой консистенции, добавить сухофрукты. Измельчить содержимое кастрюли блендером, добавить немного сахара и масла. Если нужно добавьте еще молока. Такая каша очень полезна для желудка, она не раздражает слизистую. Тыква природный антиоксидант, богата витаминами и полезными микроэлементами.

Кабачковая лодочка

  • Свежие кабачки – 2-3 шт.
  • Твердый сыр (с низким % жирности) – 100 г.
  • Морковь – 1-2шт.
  • Цветная капуста – 200-300 г
  • Кукуруза – 50 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 100 г

Кабачки помыть, разрезать на две части. Вынуть аккуратно середину и измельчить ее. Морковь и сыр порезать на мелкие кубики. Цветную капусту разобрать на соцветия. Все продукты смешать, добавить яйца и немного сметаны. Смесь разложить по лодочкам из кабачков. Все это поставить запекаться в духовку при 180-200 градусах на 30-40 минут. Лодочки получатся очень вкусными и полезным для желудка.

Пряный грейпфрут

  • Розовый грейпфрут – 1-2 шт.
  • Мед – 50 г
  • Корица
  • Ванильный сахар

Фрукт помыть и разрезать пополам. Смешать мед с корицей и ванильным сахаром. С помощью ножа сделать небольшие разрезы в мякоти, заложить в них начинку. Будущий десерт отправляем в духовку на 20-30 минут при температуре 180-200 градусов. Блюдо можно готовить и в микроволновой печи, при максимальной температуре в течение 7-10 минут.

Диета при эзофагите помогает вылечить воспаление пищевода и желудочно-кишечного тракта. Лечебное питание укрепляет и оздоравливает, восстанавливает нормальную работу всех органов и систем.

Что можно есть при эзофагите?

Что можно есть при эзофагите, данный вопрос возникает у каждого, кому поставили данный диагноз. Итак, что рекомендуется кушать и как готовить еду? Продукты должны подвергаться тщательной термической обработке. Лучше всего варить, запекать или готовить на пару. Полезной является еда, богатая витаминами и микроэлементами, которая напитает организм силой и здоровьем.

  • Фрукты и ягоды
  • Овощи, зелень
  • Крупы
  • Кисломолочные продукты
  • Нежирные сорта мяса и рыбы
  • Цельнозерной хлеб.

Рекомендуется придерживаться дробного питания, употреблять достаточное количество воды (до 2 литров в день). Запрещено переедать и голодать.

Чего нельзя есть при эзофагите?

Что нельзя есть при эзофагите – актуальный вопрос для людей с подобным расстройством. Продукты нужно выбирать тщательно, готовить с минимальным количеством соли и растительного масла. Предпочтение лучше отдавать варенной, запеченной или приготовленной на пару пище.

  • Кофе
  • Помидоры
  • Крепкий чай
  • Специи (укроп, петрушка, кинза, лавровый лист)
  • Баклажаны
  • Жирные и наваристые бульоны и супы с картофелем
  • Алкоголь
  • Чипсы, орешки
  • Сладости
  • Черный хлеб и сухарики
  • Выпечка, особенно дрожжевая.

Пациентам запрещается пища, вызывающая газообразование, повышенную кислотность желудочного сока и раздражение слизистой оболочки желудка.

Питание при ГЭРБ с эзофагитом

Одним из важных элементов лечения является диета при ГЭРБ с эзофагитом. Благодаря правильно подобранному диетическому питанию, которое устанавливает врач, удается избавиться от неприятных симптомов, добиться продолжительной ремиссии и улучшить общее состояние здоровья пациента. Больному необходимо следовать списку разрешенных и запрещенных продуктов, а также правилам питания.

Важность диеты

При гастроэзофагеальном рефлюксном заболевании (ГЭРБ) наблюдается постоянная изжога и болевой синдром, который может беспокоить пациента даже после употребления жидкости. Благодаря диетическому питанию удается понизить риск заброса пищи в пищевод, купировать воспалительный процесс слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Правильно подобранный рацион снимает неприятную симптоматику, вызванную патологией, ускоряет наступление ремиссии. Помимо этого, диетическое питание дает возможность снизить риск развития злокачественных образований.

Правила диеты при ГЭРБ

При забросе желчи в желудок пациенту потребуется соблюдать принципы:

  • Готовить пищу при помощи пароварки, запекания в духовке или отваривании. Исключить обжаривание.
  • Следить за температурным режимом блюд. Еда не должна быть чрезмерно горячей и холодной.
  • Принимать еду маленькими порциями 4—5 раз в сутки.
  • Последний прием пищи осуществлять за 3—4 часа до отхода ко сну.
  • Отказать от употребления острой, жирной, соленой пищи.
  • Исключить алкогольные и газировки.
  • Добавить в меню продукты с содержанием медленных углеводов и белков.
  • Не перекусывать на ходу и отказаться от фастфуда.
  • Тщательно пережевывать пищу.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

Когда во время рефлюксной болезни происходит выброс желчи в желудок, под запретом находится достаточное количество продуктов. Таблица запрещенной пищи при ГЭРБ предполагает исключение из рациона такой еды, как:

  • копчености;
  • маринады и соленья;
  • консервы;
  • жареные и сваренные вкрутую яйца;
  • грибы;
  • бобовые культуры;
  • перловая и кукурузная крупа;
  • жирная пища;
  • твердые овощи;
  • первые блюда, приготовленные на крепких мясных бульонах;
  • острые продукты;
  • специи и пряности;
  • сладости;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • концентрированные соки;
  • цитрусовые;
  • томаты.

Вернуться к оглавлению

Что разрешено включить в меню?

При гастроэзофагеальном рефлюксе больному можно есть такие продукты, как:

  • несвежий хлеб;
  • нежирные сорта мяса;
  • несоленая рыба;
  • крупы;
  • сливочное и растительное масло;
  • макаронные изделия;
  • запеченные фрукты;
  • нежирная кисломолочная продукция;
  • мед.

Разрешены свежевыжатые соки, разбавленные водой, ягодные морсы и кисели, компоты.

Примерное меню на 4 дня

Рацион при гастроэзофагеальном рефлюксе подбирается врачом, однако каждому пациенту следует знать, какого питания нужно придерживаться и какие рецепты разрешается употреблять при диете. Примерное меню на 4 дня:

В овсяную кашу с медом можно добавить разрешенные фрукты.

  • 1-й день
    • Завтрак:
      • овсянка с добавлением меда и разрешенных фруктов;
      • чай.
    • Второй завтрак:
      • Запеченные в духовке яблоки;
      • ягодный компот.
    • Обед:
      • овощной суп;
      • спагетти;
      • митболы из индейки, приготовленное на пару;
      • кисель.
    • Полдник:
      • запеченные сырники, которые подают с нежирной сметаной;
      • травяной чай.
    • Ужин:
      • салат из листьев айсберга, огурцов, брынзы и отварного куриного филе, заправленный оливковым маслом;
      • стакан кефира.
  • 2-й день
    • Завтрак:
      • гречка, сваренная на воде;
      • котлеты из телятины на пару;
      • чай.
    • Второй завтрак:
      • галетное печенье;
      • йогурт.
    • Обед:
      • постный борщ;
      • картофельная запеканка с индейкой;
      • овощная нарезка;
      • морс.
    • Полдник:
      • запеченная тыква;
      • отвар шиповника.
    • Ужин:
      • омлет, приготовленный на пару;
      • морковные котлеты;
      • кисель.
  • 3-й день:
    • Завтрак:
      • творожная запеканка с фруктами;
      • какао.
    • Второй завтрак:
      • сухофрукты;
      • овсяный кисель.
    • Обед:
      • суп-пюре из цветной капусты;
      • рис;
      • запеченная телятина;
      • болгарский перец;
      • зеленый чай.
    • Полдник:
      • салат из разрешенных фруктов, заправленный нежирным йогуртом;
      • морс.
    • Ужин:
      • запеченное в духовом шкафу филе хека с овощами;
      • кефир.
  • 4-й день
    • Завтрак:
      • тыквенная каша;
      • вчерашний хлеб со сливочным маслом и плавленым сыром;
      • зеленый чай.
    • Второй завтрак:
      • морковные котлеты со сметаной;
      • фруктовый компот.
    • Обед:
      • свекольник;
      • филе индейки, запеченное в духовке с картофелем;
      • огурец;
      • компот.
    • Полдник:
      • нежирный йогурт.
    • Ужин:
      • лодочки из кабачков;
      • молоко с медом.

Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты при ГЭРБ

Каша из тыквы

Потребуется взять 1 л молока, 400 г тыквы, 50 г сухофруктов. В первую очередь тыкву очищают и вытягивают из нее семечки. Затем ингредиент понадобится порезать на небольшие кусочки. Нарезанную тыкву заливают молоком и ставят на средний огонь. Когда продукт станет мягким, в кастрюлю добавляют сухофрукты. После этого компоненты блюда измельчают при помощи блендера и добавляют к ним щепотку сахара. Тщательно перемешивают и подают с небольшим кусочком сливочного масла.

Читать еще:  Можно ли вылечить панкреатит навсегда

Картофельная запеканка с индейкой

Понадобится очистить и промыть картофель, после чего нарезать его кружочками. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить на нее корнеплод. Филе индейки очистить и отправить в мясорубку. Выложить в форму для запекания и сверху укрыть картофелем. Добавить 20—30 мл воды. Отправить в духовку и оставить на 40 мин. при температуре 180 градусов. Подавать с мелко нарезанной зеленью.

Лодочки из кабачка

Для приготовления берут 100 г нежирного сыра, 1 морковь, 200 г цветной капусты, 3 кабачка, 60 г кукурузы, 2 яйца и 100 г сметаны. Кабачки делят на 2 части и вынимают из них сердцевину, которую затем измельчают. Морковь и сыр натирают на терке, капусту разбирают на соцветия, после чего смешивают с остальными ингредиентами. Вбивают яйца и отправляют ко всем компонентам сметану. Перемешивают, после чего полученную смесь укладывают в лодочки из кабачков. Форму для запекания застилают пергаментной бумагой и укладывают на нее лодочки. Отправляют в духовой шкаф на полчаса при 200 градусах.

Диета при рефлюксе эзофагите, разрешенные, запрещенные продукты

На сегодняшний день рефлюкс эзофагит встречается у ¼ части всего населения планеты, при этом как отдельное заболевание он встречается довольно редко. Состояние характеризуется воспалительным процессом на стенках пищевода. Этим заболеванием мужчины страдают на 50% чаще, в возрасте от 25 до 40 лет.

Особенности заболевания

Причин возникновения эзофагита довольно много. Это могут быть анатомические особенности строения человека. Врожденные или приобретенные болезни пищевода, неполноценность соединительных тканей или грыжа диафрагмы. Существует также ряд провоцирующих факторов, которые приводят к появлению патологии и полностью зависят от отношения больного к себе и своему здоровью. К ним относят:

  • увлечение жирными, горячими и острыми блюдами;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • травмы пищевода;
  • частое употребление кофе и напитков с содержанием кофеина;
  • вирусные и бактериальные заболевания желудка и пищевода;
  • ослабленный иммунитет;
  • злоупотребление медицинскими препаратами, в частности, гормональными, НПВС, с содержанием морфина и барбитуратов.

Нередко патология появляется на фоне беременности, из-за смещения внутренних органов.

Симптоматика заболевания достаточно обширная. К самым характерным признакам наличия патологии относят:

  • изжога, в особенности ночью и утром;
  • сильное слюновыделение;
  • отрыжка с горьковатым вкусом;
  • боли в эпигастральной области;
  • тошнота, доходящая до рвоты;
  • болевые ощущения при глотании пищи;
  • кариес и стоматит;
  • охриплость голоса и малопродуктивный кашель.

Если мучают заболевания дыхательных путей, присутствует кариес, то это тоже повод обратиться к гастроэнтерологу.

Если болезнь протекает в лёгкой форме, без осложнений, то лечение состоит из коррекции питания и избавления от вредных привычек. Во время обострения подключают медикаментозную терапию. На хирургическое вмешательство решается не более 1% от всех пациентов.

Общие правила

Общие принципы диеты при эзофагите полностью пересекаются с правилами здорового питания и состоят из:

  • отказа от алкоголесодержащих напитков;
  • избавление от ожирения;
  • отказ от табакокурения;
  • отказ от любых напитков с газом;
  • запрещены ночные перекусы;
  • соблюдение питьевого режима;
  • запрет на принятие горизонтального положения после приема пищи.

Помимо этого необходимо придерживаться дробного питания и принимать пищу не реже 4 раз на протяжении дня. Пища должна быть преимущественно жидкой и мелкоизмельченной. Ни в коем случае нельзя употреблять жареные блюда. Недопустимо голодать, при малейшем ощущении голода следует сразу же перекусить. Вся пища должна поступать в организм в теплом виде.

Перед каждой трапезой рекомендуется выпивать стакан воды, чтобы уменьшить концентрацию соляной кислоты до минимума. Ни в коем случае нельзя ложиться после окончания трапезы, лучше всего пройтись немного. Кушать надо медленно и все тщательно пережевывать. Трапеза не должна протекать около телевизора или компьютера, за беседой.

Если болезнь находится на стадии обострения, то под запрет попадает узкая и сильно утягивающая одежда.

Энергетическая ценность рациона составляет 2200-2500 ккал.

Почему нужна диета при рефлюксе эзофагите

Диета при эзофагите призвана облегчить состояние больного и устранить симптоматику. На ранних стадиях она даже может полностью избавить пациента от патологии.

Во время обострения назначается диета стола № 1А по Певзнеру. Она строгая, но при ее соблюдении симптоматика очень быстро купируется. После улучшения состояния, пациента переводя на диету № 1Б. Она более обширная и насыщена питательными веществами.

Если болезнь перешла в хроническую форму, то периодически придется придерживаться диеты, отказаться от вредной пищи и регулярно проходить медицинское обследование, санаторно-курортное лечение, чтобы избежать развития более тяжелых заболеваний.

Рефлюкс эзофагит в запущенной форме чреват развитием эрозивной формы, который довольно тяжело выявить даже при тщательном медицинском осмотре.

Диетотерапия при обострении

Острая форма заболевания характеризуется сильнейшими болями в области пищевода во время прохождения пищи по нему. Как правило, болезнь сопровождается другими патологиями желудка. Во время обострения может даже повышаться температура тела, появляться боль в области шеи, во время глотания. В этот период назначается диета № 1А.

Основная цель питания – снизить возбудимость желудка, снизить раздражение и воспаление. Пища готовится максимально щадящим способом. То есть все блюда подаются больному только в кашеобразном виде. Объем пищи для каждого приема ограничивается, а количество приемов наоборот увеличивается до 6 раз.

Жиры и белки в рационе сводятся до максимально низкой отметки физиологической нормы. Соль исключается или максимально ограничивается, как и углеводы. Пищевая ценность рациона не превышает 1900 ккал. Жиров в сутки не должно быть более 90 г, углеводов до 200 г, белков до 80 г.

К употреблению рекомендуется манная слизистая каша, курятина в виде пюре, паровые суфле из мяса. Яйца можно, но обязательно в виде омлета или всмятку, и не более 2 штук на протяжении дня. Сливочное, растительное масло можно добавлять только в пищу, в чистом виде запрещено употреблять.

Блюда из круп можно, но лучше их готовить на молоке, под запрет попадает только перловая каша. Из ягод и фруктов можно делать десерты, соки, но обязательно их разводить с водой в соотношении 1:1.

Под полный запрет попадают любые хлебобулочные изделия и хлеб, нельзя жареную пищу, острые и жирные блюда, закуски, крепкие напитки, тем более алкоголь. Под запрет попадают соусы, пряности, овощные соки и блюда.

Разрешенные продукты

Несмотря на то, что эзофагит связан с желудком, все же пациенту разрешено довольно много продуктов питания. Диета основывается на пище, которая воздействует как щелочь, а именно:

  • разваренные супы с крупами;
  • суфле из рыбы и мяса;
  • молочные и овощные супы;
  • рыба, нежирных сортов, к примеру, карп, судак или хек;
  • из мяса можно индейку, курятину и говядину;
  • белый хлеб;
  • яблок и груши;
  • сухарики;
  • отварной картофель, приготовленный в духовке;
  • яичный омлет, суфле;
  • морковь, свекла;
  • овощи в виде каши;
  • молочные продукты, но обязательно с низкой жирностью, а именно простокваша, молоко и кефир.

К минимуму сводятся любые специи и соль. Из напитков разрешен кисель, чай, обязательно с добавлением молока, отвар из плодов шиповника, компоты, травяные настои. Рекомендуется пить минеральную воду, которая способствует снижению кислотности желудка.

Полностью или частично ограниченные продукты

Прежде всего, при наличии данного типа заболевания придется отказаться от любой жареной пищи. Нельзя кушать свежую выпечку и хлеб. Под запрет попадают кислые фрукты, а именно цитрусовые, ананас и киви. Из овощей не следует употреблять те, которые вызывают повышенное газообразование:

  • редька;
  • артишок;
  • капуста;
  • редис;
  • лук.

Под запрет попадают соленые и маринованные блюда, кисломолочная продукция. Нельзя варенье и мед, покупные соусы и соки, орехи. Никакой не может быть речи об употреблении газированных напитков и напитков с содержанием кофеина, фастфуде. Нельзя кушать чеснок, бобовые культуры.

Если наступило сильное чувство голода, то следует незамедлительно съесть сладкий фрукт, к примеру, яблоко или грушу. Буквально через 10 минут неприятная симптоматика в виде изжоги и тошноты должна пройти.

После наступления ремиссии, допускается введение некоторых запрещенных продуктов, но в ограниченном количестве.

Меню при рефлюксе эзофагите. Режим питания

Несмотря на строгие ограничения, рацион питания не так сложно составить. Меню может быть следующим:

ЗавтракКаша из овсянки, отвар из плодов шиповника
Второй завтракТравяной настой
ОбедСуфле из рыбы, суп с любой хорошо разваренной крупой
ПолдникЯблоко
УжинПеретертая морковь, разваренный рис
1Картофельное пюре, чай с молоком
2Запеченная груша
3Перетертая гречневая каша, мясное суфле
4Молочный кисель
5Молочная овсяная каша, фруктовый сок, разведенный с водой
1Паровой омлет, фруктовый компот
2Банан
3Слизистый суп с крупой, рыбное суфле
4Запеченное яблоко
5Отварная рыба и измеленная до кашеобразного состояния
1Разваренная манная каша, отвар из плодов шиповника
2Яйца всмятку, чай
3Рисовый суп
4Чай на травах
5Суфле с мясом на пару, кисель
1Гречка перетертая, чай с молоком
2Молоко с медом
3Перетертая отварная говядина, овсяная каша
4Груша
5Кабачок отварной, суфле из индейки
1Всмятку 2 яйца, молоко с медом
2Напиток из плодов шиповника
3Суп из овсяной крупы, суфле из карпа
4Запеченные яблоки с медом
5Паштет мясной, макароны, чай с молоком
1Овсяная каша, ягодный компот
2Молоко с медом
3Мясной бульон, каша из гречки
4Травяной настой
5Фаршированные кабачки

Естественно, что это примерный рацион, который не учитывает индивидуальных особенностей пациента. В идеале, рацион должен составить врач.

Следует также помнить, что лечение рефлюкс эзофагита – это длительная процедура, требующая от пациента неукоснительного соблюдения всех рекомендаций лечащего врача. Рацион больному следует продумывать на целую неделю. Если наступило ухудшение состояния, то следует незамедлительно обратиться к врачу за помощью. При отсутствии должного лечения и при несоблюдении диеты, состояние будет только ухудшаться, провоцируя появление новых, более серьезных заболеваний ЖКТ.

Правильная диета при ГЭРБ, что можно есть, а от чего лучше отказаться при рефлюксной болезни?

При серьезных заболеваниях, связанных с органами пищеварительного тракта, главным компонентом лечения называют диету. Система питания специально подбирается под потребности организма с опорой на его болезненное состояние. Диета при ГЭРБ призвана помочь остановить болезненные симптомы текущей болезни и справиться с ней раз и навсегда. Однако, как правило, многие не знают: что можно и что нельзя есть на антирефлюксной диете.

Что значит ГЭРБ?

ГЭРБ — это аббревиатура, обозначающая хроническую болезнь пищеварительного тракта. При таком заболевании желудочный сок выходит за пределы желудка, а именно в пищевод. Ощущения, которые испытываются при этом знакомы каждому, так как это явление достаточно нормальное и неопасное, если происходит редко и, например, после злоупотребления вредной пищей. То есть в норме явления заброса сока в пищевод имеют конкретную причину, которую человек осознает.

В случае гастроэзофагеальной рефлюксной болезни вместо обоснованного причиной заброса происходит спонтанный, который больным никак не ожидается. Как правило, ГЭРБ приносит дискомфорт, сопровождаясь повышенным газообразованием, отрыжкой, изжогой сразу после приема пищи либо во время сна, если прием пищи был позже положенного срока, а также болью в области грудины. Кроме спонтанности, как показателя заболевания, можно выделить повторяемость, воспаления внутри пищевода и всего ЖКТ.

Таким образом, ГЭРБ — это заболевание, которое сопровождается неприятными, нежелательными и отчасти болезненными симптомами. Чтобы избежать осложнений и поскорее выздороветь, необходимо в срочном порядке начать правильно питаться и соблюдать режим. Организм нужно спасать, и только диета при ГЭРБ способна с этим справиться.

Роль правильного питания при лечении рефлюксной болезни

По-началу данное заболевание может показаться не страшным, однако оно требует своевременного перехода на правильный образ жизни. При отсутствии должного внимания к болезни симптомы могут перейти в более осложненные формы. Диета при ГЭРБ помогает избежать последствий в виде осложнений и снова дает возможность нормально существовать, как и до выявления заболевания. Последствия рефлюксной болезни бывают самыми разными:

  • регулярное повреждение пищевода желудочным соком ведет к образованию язв, кровотечению слизистой;
  • сужение просвета пищевода из-за постоянной «надстройки» в виде рубцов;
  • ГЭРБ называют одной из причин болезней дыхательных путей, зубов и полости рта;
  • заболевание вызывает воспалительные процессы в пищеводе и за его пределами.

Соблюдение диеты при ГЭРБ — единственный вариант избежать неприятностей, связанных с ухудшением здоровья. Наряду с медикаментозным лечением диета играет роль в деле восстановления и укрепления здоровья.

Какая диета подойдет при ГЭРБ?

При обнаружении заболевания пищеварительной системы врач назначит подходящее лечение. В этот список входит медикаментозное лечение, режим дня и специальная диета. Существуют совершенно разные продукты. Одни способствуют расслаблению сфинктера в пищеводе («шлюзы», соединяющие желудок и пищевод). Расслабленный сфинктер не может контролировать свою работу как следует, и желудочный сок не имеет препятствий по забросу сока. Эти действия внутри пищеварительной системы происходят после определенных напитков (кофе, черный чай крепкой заварки) шоколад, горькие продукты, жирная рыба и мясо, сдобные продукты и некоторые фрукты.

После выявления симптомов и сдачи анализов лечащий врач назначает подходящее по типу заболевания питание. Существуют следующие рекомендации по диете при ГЭРБ:

  1. Не нужно создавать ситуации переедания, есть следует столько, сколько нужно организму для нормального функционирования, и никак не больше.
  2. Не рекомендуется есть на ночь. Последний прием пищи должен состояться не менее, чем за 4 часа до сна. За это время организм успеет переварить поступившую пищу, избавив себя от неприятных ночных симптомов.
  3. После еды следует сделать небольшую прогулку. Как только после приема пищи больной приляжет отдохнуть, его настигнет изжога. В течение двух часов после еды врачи не рекомендуют переводить тело в горизонтальное положение.
  4. Количество приемов пищи в сутки может достигать четырех, при этом потребляемые порции должны оставаться маленького размера. Так, органам пищеварения не будет создаваться ситуация перегрузки, и они смогут справляться со своими функциями более эффективно.
  5. Следует забыть об острой пище, которая травмирует и без того раненый нижний отдел пищевода. Нужно дать время на его восстановление, обеспечив условиями безопасности и свободы от дополнительных повреждений.
  6. Уменьшить количество жиров потребляемой пищи, так как они тормозят реакции пищеварительных процессов. Нужно есть больше белка. Для восстановления повреждений организму требуется строительный материал.
  7. Убрать из рациона продукты, расслабляющие пищеводный сфинктер (они были перечислены выше).

Соблюдая данные рекомендации по диете при рефлюксной болезни, больной обеспечивает себя сведением к минимуму или вовсе исчезновением неприятных симптомов. При небрежном отношении, а также потреблении алкоголя и курении заболевание проходит гораздо сложнее, симптомы более выражены, приносят боль и дискомфорт. В такой непростой период организму необходима поддержка, которую в силах оказать лишь его хозяин.

Диета при ГЭРБ с эзофагитом: что можно есть и от чего отказаться?

Как и любая другая система питания, диета при рефлюксной болезни предполагает ограничения по продуктам, входящим в ежедневный рацион. Запрещено есть жареное, острое, жирное, горячее и холодное. Блюда должны быть диетическими и подаваться с умеренной температурой.

Диета при ГЭРБ: список разрешенных продуктов

В чистом виде диеты при ГЭРБ не существует, однако все потребности лечения данного заболевания удовлетворяет стол №1. Поэтому рекомендованные к потреблению продукты будут совпадать:

  • рисовые, манные и гречневые каши, сваренные на основе воды или молока; под исключение попадает перловка, пшеничная и ячневая каша, также макаронные изделия;
  • из сладостей рекомендовано потребление пюреобразных продуктов: фруктового пюре, протертых с сахаром ягод;
  • супы-пюре и хорошо протертые, которые приготовлены на основе овощного бульона;
  • «молочка» полностью разрешена, под запрет попадает только та, что обладает высоким уровнем PH;
  • разрешен хлеб в виде сухарей, булочки и пончики запрещены;
  • можно использовать в процессе приготовления блюд растительное масло в небольших количествах, так как полностью отказываться от жиров нельзя;
  • из мясных продуктов к потреблению рекомендована говядина, куриное мясо и индейка, так как они относятся к нежирным сортам;
  • пить можно чай слабой заварки, натуральный сок и компот.

Исходя из списка разрешенных продуктов, можно сделать вывод о разнообразии рациона. Диеты стола №1 придерживаться несложно, так как разрешено большое количество вкусной, разнообразной и, главное, полезной пищи. Комбинируя продукты между собой, можно добиться полного разнообразия меню на каждый день на диете при ГЭРБ.

Диета при ГЭРБ: список запрещенных продуктов

Сделать диету действенной для получения желаемого результата можно лишь путем ограничений в питании. Те продукты, что будут перечислены ниже, противопоказаны к потреблению при рефлюксной болезни. Их стоит исключить из рациона полностью, и желательно не временно, а на всю жизнь. Некоторые из них приносят вред даже самому здоровому человеку, что уже говорить о тех, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта.

Итак, к списку нерекомендованных продуктов можно отнести:

  • бульоны повышенной концентрации, наваристые супы, грибные соусы;
  • соленые и копченые продукты моря;
  • маринованные фрукты и овощи, также и консервированные;
  • консервы из рыбы, мяса или птицы;
  • пряные заправки, приправы и травы;
  • белый пшеничный хлеб, всевозможная сдоба: сладкая и соленая;
  • запрещена клетчатка в большом количестве, поэтому большинство фруктов, ягод и овощей не рекомендуется есть в чистом виде.

Эти продукты являются сильными возбудителями желез желудочно-кишечного тракта. Переизбыток желудочного сока ведет к ухудшению состояния больного, усилению болей и неприятных дискомфортных ощущений.

Под запрет попадают и те продукты, которые провоцирует резкое ухудшение состояния здоровья, усиление боли. Среди них можно выделить:

  • крепкие горячие напитки (кофе и черный листовой чай);
  • сладкие газировки (лимонад, прохлаждающие напитки, газированная минеральная вода);
  • помидоры в любом виде;
  • любой алкоголь (к этому списку относится как слабый, крепкий и даже безалкогольное пиво);
  • курение (хоть это и не продукт, вреда он приносит в разы больше, так как вдыхаемые пары разрушительно воздействуют на уже пораженные слизистые).

Кроме исключения тех или иных продуктов, следует наблюдать за реакцией больного человека. Так, если при попадании еды в желудок начинаются неприятные ощущения, значит, этот продукт следует исключить. Каждый организм индивидуален и нуждается в особом подходе. При наличии данного заболевания следует иметь при себе таблицу диеты при ГЭРБ с эзофагитом со списками дозволенных и нерекомендованных блюд. Ее следует пополнять в соответствии с собственными вкусовыми привычками и ощущениями. Лучше всего составить индивидуальную карточку с лечащим врачом или диетологом.

Пример меню диеты при ГЭРБ с эзофагитом

При приготовлении блюд следует уделять внимание способу обработки продуктов. Из перечня способов готовки, знакомых каждой хозяйке, лучше выбрать что-то щадящее. Для диеты при заболевании ГЭРБ подойдет тушение, варка и запекание, а также обработка паром. Жареные блюда следует оставить в прошлом, так как они являются тяжелыми и могут нанести большой вред органам пищеварительного тракта.

Так или иначе, к составлению плана питания, подбору продуктов и приспособлению системы пищеварения стоит подойти с индивидуальным подходом. Диетологи рекомендуют подводить число приемов пищи за сутки к 5 единицам. Порции блюд должны быть маленькими, и консистенция приближена к пюре. Так организму будет намного легче переваривать поступающую пищу, а ее излишки не будут забрасываться в пищевод, вызывая изжогу.

Любое меню можно подстроить под собственные вкусовые пристрастия. Так, можно начать день с каши, а можно приготовить себе в качестве завтрака ленивые вареники. Запить их зеленым чаем или свежим компотом. Ниже представлен пример меню диеты при ГЭРБ. Пациентам не обязательно повторять его полностью, показан лишь пример правильного сбалансированного распределения БЖУ на день в соответствии с потребностями больного.

  • завтрак: можно сварить куриное яйцо и выпить стакан зеленого чая;
  • перекус: для перекуса подойдет стакан натурального кефира и пару цельнозерновых хлебцев;
  • обед: куриная грудка, запеченная с овощами в духовке, компот;
  • перекус: можно выпить чай и съесть ванильную сушку;
  • ужин: рыбные котлеты на пару с парой цельнозерновых хлебцев.

В таком однодневном меню больной найдет все необходимые для его выздоровления питательные вещества, а вредные и противопоказанные блюда отсутствуют. Важно помнить о подборе температуры блюд, они не должны обжигать пищевод, особенно это касается супов и бульонов. Также пищу рекомендуют разжевывать тщательно, облегчая работу пищеварительной системы. Сухари и сушки лучше всего обмакивать в напиток для размягчения. Кроме того, важно наблюдать в период болезни за своим состоянием внимательно, следует выявить продукты, которые провоцируют рефлюкс и исключить их впоследствии из собственного рациона.

Диета при ГЭРБ с эзофагитом необходима для выздоровления пациента. Важно соблюдать систему питания до полного восстановления и укрепления организма, а также совмещать ее с медикаментозной терапией. Только комплексное лечение способно дать долговременный и надежный результат.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Диета при эзофагите и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ)

Диетотерапия – один из основных способов лечения в гастроэнтерологии. Как и любой другой метод лечения его следует применять обоснованно, оценивая периодически результаты. Эффективность любой диеты должна быть научно подтверждена.

Чтобы выполнять лечебные функции, диета должна учитывать этиологию заболевания, его развитие, фазу (обострение или ремиссия). В гастроэнтерологии разработаны и внедрены диеты практически для всех заболеваний пищеварительной системы, в том числе и диета при эзофагите и рефлюкс-эзофагите.

Оглавление

Симптомы и лечение воспаления пищевода

Учитывая выраженность и течение воспалительного процесса, эзофагиты делят на:

  • катаральные;
  • эрозивные;
  • язвенные;
  • флегмонозные;
  • некротические.

Причинами эзофагита могут быть:

  1. Рефлюкс-эзофагит или ГЭРБ – хронически протекающее заболевание, в основе которого лежит нарушение гладкомышечного аппарата эзофагуса и кардии желудка, в результате чего возникает, частое попадание в пищевод содержимого желудка. Следствием этого является эрозивно-язвенное воспаление дистального отдела пищевода.

Недостаточность кардии может возникать в результате функциональных нарушений (стрессы, неправильное питание, беременность). Однако причиной может быть органическая патология (язвы желудка, хронический субатрофический гастрит, гастродуодениты, хронический гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, билиарный цирроз печени).

В зависимости от уровня дисфункции кардии различают три степени заболевания. Первая степень – (сфинктер сжимается не полностью) появляются частые отрыжки. Вторая степень – (сфинктер сжимается на половину) появляется изжога, боль. Третья степень – сфинктер вообще не сжимается.

  1. Инфекции (грибы, бактерии, вирусы).

Грибы – это облигатные микроорганизмы. Кандидозный эзофагит возникает только тогда, когда все защитные механизмы снижены. Микозный эзофагит может возникнуть при туберкулезе, ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваниях.

Бактерии. Воспаление пищевода может возникать при туберкулезе, сифилисе, дифтерии.

Вирусы. Эзофагиты могут возникать при инфицировании вирусом герпеса, цитомегаловирусом.

  1. Отравления (алкоголем, кислотами, щелочами).
  2. Аллергические повреждения.
  3. Механические повреждения.

По характеру течения эзофагиты делят на острые (протекающие с бурной клиникой) и хронические (текущие менее ярко, характеризующиеся фазовым течением).

Симптомы у больных эзофагитом:

  • боли, возникающие сразу же после проглатывания пищи, провоцируются наклонами туловища; локализация болей различна, чаще они локализуются за мечевидным отростком и в эпигастрии, но возможны и загрудинные боли;
  • изжога, иногда труднопереносимая, усиливается при погрешностях в диете, после курения, после активных движений;
  • отрыжка (воздухом, съеденной пищей, кислым);
  • повышенная саливация.

Лечение чаще консервативное включает в себя:

  • диета при эзофагитах детально разработана (периодичность питания, возможные рецепты блюд);
  • антациды (Маалокс, Гевискон, Фосфалюгель);
  • прокинетики (Домперидон, Мотилиум);
  • антибиотики;
  • физиотерапевтическое лечение (лазеротерапия, электрофорез, внутрипищеводная электростимуляция кардии желудка).

Хирургическое лечение показано:

  • при безуспешности консервативной терапии;
  • при повторных аспирационных пневмониях;
  • при предраковых состояниях (пищевод Барретта);
  • при неблагоприятных исходах воспаления пищевода (стриктуры, повторные кровотечения).

Принципы составления меню при рефлюкс-эзофагите

Основу диетического лечения при ГЭРБ составляют следующие принципы:

  • пища не должна ранить воспаленную слизистую пищевода;
  • еда не должна понижать рН содержимого желудка;
  • еда не должна усиливать газообразование в кишечнике.

Чтобы диета выполняла лечебную функцию, необходимо пересмотреть свои привычки, а также, употреблять только продукты, способствующие выздоровлению.

Больным ГЭРБ следует придерживаться следующих правил при приеме пищи:

  • есть следует часто, маленькими порциями; такой способ питания предотвращает переполнение желудка, уменьшает время пребывания пищи в желудке и выработку пищеварительных соков;
  • принимать пищу нейтральной температуры (очень горячая или очень холодная пища может спровоцировать повышение секреции желудка);
  • пищу нужно хорошо пережевывать (большие пищевые куски требуют большей выработки пищеварительных соков и дольше задерживаются в желудке);
  • принимать можно только вареную пищу, либо приготовленную на пару;
  • чтобы повысить рН-желудочного сока, перед едой надо выпивать стакан негазированной минеральной воды;
  • нельзя принимать пищу позже 19 00.

Какие продукты можно кушать при ГЭРБ:

  • подсушенный хлеб, галетное печенье;
  • постное мясо, в рубленом виде (курица, кролик, индейка);
  • хорошо проваренные каши на разведенном молоке (крупы: манная рисовая, овсяная, гречневая);
  • молочные кисели и обезжиренные молочные продукты (творог, кефир, нежирный твердый сыр, йогурт),
  • паровые омлеты, яйца всмятку;
  • овощи, приготовленные в виде пюре (брокколи, картофель, цветная капуста);
  • фрукты должны быть сладкими (бананы, груши, немного спелого арбуза, абрикосы, дыня, персики, клубника, малина);
  • сливочное и рафинированное растительное масло;
  • допускаются мармелад, суфле.

Что можно есть при рефлюкс-эзофагите:

  • различные супы;
  • пюре;
  • запеканки;
  • кисели;
  • компоты, узвары.

Можно кушать при рефлюкс-эзофагите различные, специально приготовленные десерты (запеченные с медом яблоки или груши).

Запрещенные продукты при воспалении пищевода:

  • любые алкогольные напитки (водка, шампанское, коньяк);
  • мягкий сдобный хлеб;
  • жирная сметана и сливки;
  • капуста, бобовые, грибы;
  • кислые фрукты, цитрусовые;
  • шоколад и жирные сладости.

Что нельзя есть при рефлюкс-эзофагите:

  • жареную пищу;
  • копчености;
  • любую жирную пищу;
  • майонез и другие магазинные соусы;
  • пакетированные соки и газированные напитки;
  • соленые и острые приправы.

Если же нарушать диетические предписания, то простой катаральный эзофагит может перейти в эрозивную форму и закончиться рубцовыми изменениями пищевода или кровотечением.

Меню при рефлюкс-эзофагите на каждый день

Диетотерапия при ГЭРБ тщательно взвешена, при этом заболевании назначают стол № 1, но при этом оговаривают некоторые детали.

Как и всякое другое лечение, диета подбирается для каждого больного индивидуально. Она зависит от сопутствующей патологии, стадии и выраженности болезни, этиологии заболевания. Для больных с тяжелой формой панкреатита или гепатита, осложненной гастроэзофагальным рефлюксом, для молодой эмоциональной женщины, для ребенка — могут быть совершенно различные диетические рекомендации. Поэтому прежде чем переходить на диету, нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Гастроэнтерологи рекомендуют вести пищевой дневник в виде таблицы, фиксируя в нем не только список продуктов и полный рацион питания, но и как то или иное блюдо переносится больным, чтобы знать, что приготовить, а от чего следует отказаться.

К сожалению, ГЭРБ имеет хроническое течение, поэтому диетических рекомендаций придется придерживаться очень длительное время. Вылечить ГЭРБ навсегда, весьма проблематично, однако, жить без изжоги возможно.

Первые блюда должны обязательно присутствовать в ежедневном меню больных эзофагитом, а при обострении они становятся основой ежедневного рациона. Однако от наваристых бульонов следует отказаться. Экстрактивные вещества стимулируют секрецию желудочного сока.

Для приготовления супов лучше использовать овощной бульон, в процессе варки можно в суп добавить немного мяса, предварительно отваренного отдельно. Лучше всего при эзофагите подходят супы-пюре, когда все компоненты измельчаются до однородной консистенции.

Для приготовления супов используют не куски мяса, а фарш, здесь подойдет мясо кроликов, курицы, телятина.

Рецепт некрепкого бульона

Бульон готовят из постного мяса. Мясо кладут в кипящую воду. Всю накипь тщательно снимают шумовкой, когда накипь перестает образовываться, воду сливают, заливают чистой водой. Готовое мясо вынимают, пропускают через мясорубку и добавляют в готовый бульон. Допустимо приготовить различные наполнители к бульону: яичные хлопья, сухарики.

Блюда из мяса и рыбы

Дополнением к белковым блюдам при ГЭРБ и эрозивном воспалении пищевода подойдут различные каши (рисовая, манная, овсяная). Каши готовят на воде. В готовое блюдо добавляют сухофрукты. Допустимы также вареный, размельченный в блендере картофель или вермишель.

Следует употреблять только мясо кроликов, курицу, индейку, телятину. Рыба (окунь, минтай, сельдь), также должна быть нежирной. Из них готовят котлеты, кнели, тефтели на пару.

Рецепт зраз из картофеля

Из сваренного мяса делают фарш и смешивают с мелко нарезанной зеленью. Из вареного картофеля делают пюре и смешивают с сырым яйцом. Затем из картофеля делают блинчики, на середину кладут мясо, формируют зразы и запекают.

Что можно пить при рефлюкс эзофагите

Диетологи советуют пить минеральные воды:

  • Нарзан;
  • Боржоми;
  • Ессентуки № 4 без газа.

Также рекомендуется употреблять:

  • обезжиренный кефир;
  • компоты;
  • кисели;
  • некрепкий чай;
  • настой шиповника.

Диета при рефлюкс эзофагите в период обострения

Если возникает обострение ГЭРБ, то все продукты должны быть термически обработаны. В первые сутки можно пить только отвары, кисели, компоты. Далее питание в остром периоде должно проходить по схеме:

Завтрак – любая постная водяная каша.
Ланч – обезжиренный кефир или йогурт.
Обед – нежирный суп, картофельное пюре с паровой котлетой.
Полдник – кисель.
Ужин – овощное пюре с вареной рыбой.

По мере стихания обострения, диета, под наблюдением врача, постепенно расширяется.

Диета при рефлюкс эзофагите (примерное меню на неделю)

Во время составления меню – главное придерживаться почасового режима питания, стараться сделать меню разнообразным и вкусным. При разработке собственного плана лечебного питания ГЭРБ, можно пользоваться планом примерного меню, модифицироваеть его кажую неделю, с учетом основных требований.

8:00 — вермишель запеченная с яйцом, чай с ромашкой.

11:00 — банан или груша.

14:00 — бульон с наполнителями, грудка индейки с вареным картофелем.

17:00 — морковный сок.

19: 00 — кефир с низкой жирностью.

8:00 — вареный рис с добавлением изюма.

11:00: куриный паштет.

14:00 — суп с сухарями, отварная крольчатина.

17:00 — кефир и персик.

19: 00 — тыквенная каша, стакан теплого молока.

8:00 — манная каша с курагой, некрепкий чай.

11:00 — нежирный кефир, абрикос.

14:00 — суп на слабом бульоне с лапшой, котлеты из курицы с макаронами, компот.

17:00 — коктейль из клубники творога и кефира.

19:00 — брокколи на паровой бане, кисель.

8:00 — рисовая запеканка, слабый черный чай с медом.

11:00 — немного сладкого арбуза.

14: 0 — суп с крупой на рыбном бульоне, куриные котлеты, салат из тертой моркови.

17:00 — кисель, галета.

19:00 — рисовая каша, тушеная рыба, нежирный кефир.

8:00 — манная каша с сухофруктами, травяной чай с мармеладом.

11:00 — обезжиренный творог.

14:00 — овощной суп, макароны с тефтелями, чай с липовым цветом.

17:00 — запеченные фрукты, некрепкий чай.

19:00 — картофельное пюре, тушеное мясо, фруктовый компот.

8:00 — каша с медом из гречневой крупы, твердый сыр, чай из мелиссы и мяты.

11:00 — кусок сладкой дыни.

14:00 — куриная лапша на некрепком бульоне, салат из моркови.

17:00 — творог с изюмом.

19:00 — вареная рыба, кефир с персиком.

8:00 — каша манная с добавлением овсяных хлопьев изюма чернослива, теплое козье молоко.

11:00 — нежирный творог, компот.

14:00 — бульон с лапшой, творожная запеканка.

17:00 — запеченное яблоко с изюмом и медом.

19:00 — рисовая каша, вареная рыба, зеленый чай.

Народные рецепты

Гастроэнтерологи при терапии ГЭРБ широко используются различные травы. Чаще других применяются:

  • сосновые почки;
  • семя льна;
  • подорожник;
  • ромашка;
  • мелисса;
  • плоды дикой розы.

Аптечная ромашка оказывает заживляющее и противоаллергическое действие. Назначают ромашку в виде чая, либо водного настоя.

Сырой картофель. Крахмал вместе с водой образует коллоидный раствор, защищающий слизистую от действия повреждающих факторов, снижая болезненные проявления эзофагита. Принимают натощак в виде мелконарезанных кусочков или сока.

Пчелиный мед. Лучше использовать местные сорта меда (Майский, Луговой, Лесной). Мед хорошо сочетается со многими разрешенными продуктами при ГЭРБ.

Наряду с медикаментозной и физиотерапией, лечебное питание непременно используется в лечении ГЭРБ. Пренебрежение принципами диетологии, ухудшает течение заболевания и его прогноз.

Как питаться при разных формах рефлюкс эзофагита

Строгая диета при рефлюкс эзофагите – важная составляющая в лечении воспаление слизистой пищевода. Болезнь диагностируют при нарушении работы нижнего сфинктера пищевода. При такой патологии происходит заброс содержимого желудка, вызывающее поражение слизистых оболочек пищевода. Проблема усугубляется при несоблюдении режима питания. Пациент сталкивается с периодическим рвотным позывом, отрыжкой, загрудинными болями, вздутием живота, изжогой и жжением в области желудка.

Питание при эзофагите пищевода должно быть ограниченным, но при этом вкусным и разнообразным. При соблюдении всех рекомендаций диетологов и гастроэнтерологов об обострении и плохом самочувствии можно забыть.

Эзофагит представляет собой воспалительный процесс, протекающий на слизистых оболочках пищевода. В зависимости от продолжительности его существования у пациента и степени воспалительного процесса, различают несколько форм:

  1. Катаральный. Легкое течение, диагностируемое при небольшой отечности и увеличении размеров пищевода. Может беспокоить боль в загрудинной зоне, усиливающаяся при прохождении пищи, изжога, отрыжка воздухом. Эту форму выявляют в педиатрии.
  2. Эрозивная и язвенная форма эзофагита. Обширный воспалительный процесс, провоцирующий серьезное повреждение слизистых оболочек, а них образуются язвенные или эрозивные дефекты. Больной сталкивается с периодическими приступами тошноты. В самих рвотных массах часто присутствует кровь, болезненное и осложненное глотание.
  3. Флегмонозный. Диагностируют при внедрении инородного тела или предмета в стенку пищевода. Часто это приводит к развитию гнойно-воспалительного процесса, распространяющегося на весь пищевод.
  4. Некротический. Одна из тяжелейших форм патологического процесса. Для нее характерны большие, глубокие дефекты, проявляющиеся внутри пищевода. Процесс может появляться после тяжелого течения разных инфекций: корь, скарлатина, брюшной тиф.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) представляет собой хронический процесс, заключающийся в нарушении работоспособности сфинктера, находящегося между желудком и пищеводом. Из-за подобного отклонения, содержимое желудка забрасывается в пищевод и запускается неестественная реакция, провоцирующая появление клинической картины. Ее тяжесть прямо пропорциональна процессу. В отдельных случаях сфинктер может частично сжиматься. ГЭРБ часто проявляется на фоне других патологий ЖКТ: заболеваний поджелудочной железы, гастрита, дуоденита, язвы желудка.

Иногда патология проявляется у взрослых и детей в результате перенесенных инфекционных заболеваний. Часто провокаторами становятся бактерии и вирусы. Обсеменение кандидой прогрессирует при сниженном иммунитете. Провокаторами бактериальных осложнений являются серьезные инфекции: дифтерия, сифилис, туберкулез.

Реже ГЭРБ прогрессирует на фоне предрасположенности к аллергическим реакциям. Болезнь реально спровоцировать неправильным образом жизни.

Симптомы обострения ГЭРБ проявляются следующим образом:

  1. После приема пищи у пациента появляется тупая боль за грудиной. Она имеет свойство усиливаться при наклоне туловища. Возможно появление болезненных ощущений в области мечевидного отростка.
  2. Пострадавшего могут беспокоить приступы изжоги. Они часто усиливаются после еды, особенно при употреблении жареной, жирной, чрезмерно соленой и острой пищи.
  3. Приступ может возникать после курения и употребления спиртного в любых объемах.
  4. Обильное слюноотделение в ротовой полости.
  5. Появление отрыжки с кислым привкусом.
  6. Першение в горле, сухой кашель на фоне отсутствия заболеваний дыхательных путей.

Основой консервативного лечения воспаления пищевода является специальное питание, направленное на снижение нагрузок ЖКТ. Людям рекомендуют прием лекарственных препаратов, антацидов и ингибиторов протонной помпы. Необходимо назначение составов, регулирующих пищеварение. Если проявляется обострение, к процессу присоединяется патогенная флора, используют антимикотики, антибиотики и противовирусные средства.

Для повышения эффективности лечения показаны физиопроцедуры. Если диета неполноценная, у больного проявляется дефицит витаминов и микроэлементов в организме, рекомендовано употребление витаминных добавок. Рекомендуется также принимать препараты, способствующие устранению симптомов болезни: изжоги, тошноты.

В редких случаях для устранения проблемы необходимо хирургическое вмешательство, оно показано при неэффективности консервативного лечения. Операция проводится при язвенных и некротических формах рефлюкса. При выявлении атипичных клеток, сходных по структуре с раковыми. Вмешательство также проводится при выявлении кровоточащих язв.

Диета при эзофагите заключается в употреблении продуктов из перечня разрешенных и допускаемых для такого диагноза. Все вредные компоненты необходимо полностью убрать из рациона, чтобы не допустить обострения и избежать ухудшения своего самочувствия.

Соблюдая диету надо придерживаться основных правил:

  1. Продукты питания не должны травмировать слизистую оболочку пищевода и желудка, вызывать воспалительный процесс.
  2. Пища не должна повышать кислотность желудочного содержимого.
  3. Не следует готовить на несколько дней, лучше съедать блюдо сразу.
  4. Пища не должна усиливать процесс газообразования в кишечнике, приводя к метеоризму.

Составляя режим питания и лечебное меню, пострадавшим советуют придерживаться таких правил:

  1. Кушать рекомендуют небольшими порциями, но часто. Дробные приемы пищи – лучшее решение при возникновении любых патологий желудочного тракта. Это условие позволяет исключить переполнение желудка и его перегрузку, вызванную процессом переваривания. На этом фоне может усиливаться секреция соляной кислоты, что неприемлемо при рефлюксе из-за дополнительного раздражения стенок пищевода.
  2. Употреблять слишком горячие или холодные блюда и напитки, людям соблюдающим диету нельзя. Еда подается комфортной температуры, около 30 градусов. При соблюдении такого режима реально добиться нормализации секреторной активности желудка.
  3. Пища должна быть обязательно измельченной, при обострениях до состояния консистенции пюре. При нормальном самочувствии достаточно просто хорошо пережевывать еду, чтобы замедлить выработку желудочного сока.
  4. Блюда советуют готовить без специй. Оптимальные способы термической обработки – варка, приготовление на пару, запекание.
  5. Для нормализации кислотности желудочного сока советуют пить воду, употребляя не менее 1,5 литров в день. Первый стакан жидкости нужно выпить натощак.
  6. Последний прием пищи производится за 3-4 часа до сна. Если ощущается голод, стоит перекусить.

Питание при ГЭРБ. Меню на неделю

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, или ГЭРБ, ассоциируется с частой, либо постоянной изжогой, воспалительными процессами в области пищевода. Ухудшение общего состояния отмечается сразу после погрешностей в питании. Поэтому одним из главных методов лечения и профилактики болезни является специально разработанная диета.

Основные правила питания

Рацион должен быть полноценным и сбалансированным. Больной пожизненно будет питаться маленькими порциями, от четырех до шести раз в течение суток. Диета при ГЭРБ с эзофагитом исключает переедание, поэтому гастрологи рекомендуют использовать только небольшие тарелки.

Важно отказаться от добавления приправ, соли или перца, а также от питания в спешке. Связано это с тем, что пища должна тщательно пережевываться, иначе она не будет нормально усваиваться. От физических нагрузок или упражнений после еды нужно отдохнуть на 60-90 минут. В противном случае высока вероятность того, что частицы пищи будут проникать внутрь области пищевода.

После улучшения общего самочувствия, то есть на этапе ремиссии, врачи расширяют список допустимых продуктов. Однако указанных принципов питания при ГЭРБ нужно будет придерживаться. Разгрузочные дни при соблюдении диеты нежелательны – это вредно для желудка, и может привести к возобновлению изжоги, а также развитию болезненных ощущений.

Список полезных продуктов

Допустимо употреблять яйца, но только в том случае, если они сварены всмятку – не более двух в течение суток. Также можно готовить омлеты, но лучше всего делать это в пароварке.

Другие полезные продукты указаны в таблице:

НазваниеОписание
РыбаНежирные сорта, например, окунь или треска, а также судак, навага
МясоДиетические разновидности: птица, с которой снимают кожу, телятина, кролик или говядина. Есть рекомендуется в виде запеканок, фрикаделек, суфле или котлет. Можно готовить в пароварке или запекать под фольгой в духовке
Молочные и кисломолочныеВажен низкий процент жирности: йогурт, кефир или простокваша после еды. Допустимо употреблять творог со сметаной или запеканку. Для заправки различных блюд может использоваться некислая сметана
МаслаРастительного происхождения, например, подсолнечное или кукурузное – не более 20 мл в сутки. Сливочное – до 20 г в день
ОвощиЖелательно в свежем виде, например, помидоры без кожицы, а также огурцы, капусту. Полезна морковь и зелень укропа, петрушка. Картошку, тыкву или кабачки допустимо применять для приготовления запеканок или в качестве пюре
КашиВ полужидком или протертом виде. Допустима к употреблению гречка, рис, манка или овсянка
Сладкие ягоды и фруктыАрбуз, клубника, черешня. Экзотические фрукты, например, бананы можно есть, но до основного приема пищи, а не после
СупыИспользуют бульоны без жира. Для их загущения при гастрорефлюксной болезни недопустимо добавлять бобовые – чечевицу, фасоль или горох. Рекомендованы к употреблению супы-пюре, потому что они не раздражают желудок или пищевод. Для разнообразия вкуса допустимо готовить макаронные или молочные супы на основе курятины, нежирной рыбы
ГарнирПюре из картофеля. Макароны из цельнозерновой муки – не более двух раз в течение недели

Допустим к употреблению вчерашний хлеб, полученный из пшеничной муки. Можно есть при ГЭРБ и сладости такие, как желе, пастила, мармелад. Разнообразить диету можно киселями или печеньем без сдобы.

Продукты, которые нужно ограничить

Во время диеты при рефлюксной болезни необходимо отказаться от употребления хлебобулочных изделий на основе ржаной муки. Вредными окажутся блины, а также недавно приготовленная выпечка.

НазваниеОписание
СупыЖирные бульоны недопустимы к употреблению
КашиИз гороховой или пшенной крупы
СокиКонцентрированные напитки из фруктов или овощей могут провоцировать приступы изжоги
ОвощиРедиска, лук, репа, свежий чеснок, а также грибы и щавель, помидоры со шкуркой
МясоЖареное, в копченом или маринованном виде
НапиткиГазированная и минеральная вода, спиртное, кофе

Недопустимо употреблять сыр с добавлением специй, потому что он провоцирует повышенную кислотность. Важно отказаться от использования цитрусовых, потому что они раздражают слизистую. Аналогичный эффект оказывают острые блюда, поэтому от их употребления тоже отказываются.

Какой должен быть размер порции

Порции должны быть небольшими, потому что практикуется дробное питание. Желательно употреблять не более 300-400 г пищи за один прием.

Интервал между приемами пищи

Между главными приемами пищи, а также разрешенными перекусами промежуток времени должен составлять не более полутора-двух часов. В то время как второй ужин (поздний) рекомендуется принимать не более чем за три часа до отхода ко сну.

Диета в период обострения

На этом этапе развития заболевания меню, составленное при ГЭРБ, тоже должно быть полноценным. Необходимо в достаточном количестве получать белки и углеводы. Первые в достаточном количестве содержатся в куриных яйцах, нежирной рыбе или говядине, а также птице и крольчатине. Готовить любое мясо рекомендуется на пару или отваривать. Специалисты рекомендуют включать в меню фрикадельки по диетическому рецепту, в то время как готовить на гриле или жарить на сковороде недопустимо.

Пополнить запас недостающих углеводов получится за счет рисовой или манной каши. Гречневую или овсяную кашу после варки пропускают через блендер. Допустимо добавлять белый хлеб, а также бисквит – в сушеном, а затем размоченном виде. Используют не больше 70-100 г.

Отдельное внимание необходимо обратить на молочные продукты. Так, творог из магазина, сырки и другие продукты с содержанием заводского творога употреблять недопустимо. В то время как изделие домашнего производства разрешено, но лишь после предварительного протирания через сито.

При обострении ГЭРБ можно есть супы. Их проводят через блендер, а также протирают при помощи сита. Важно, чтобы в них не было острых специй, в том числе лаврового листа. Наиболее полезными окажутся супы на основе риса или овсяной крупы.

Без напитков рацион не будет полноценным. Рекомендуется употреблять чай с добавлением сахара, отвар на основе шиповника. Не менее полезны компоты и натуральные кисели. Желе, приготовленные из фруктовых или натуральных молочных продуктов, тоже не нанесут вреда пищеводу.

Видео: Питание от ЗАСТОЕВ ЖЕЛЧИ, РЕФЛЮКСОВ, ГЭРБ

Примерное меню на неделю

Диету при гастроэзофагеальном рефлюксе проще всего распределять по дням недели. Рацион должен быть разнообразным, поэтому необходимо соблюдать рекомендации специалиста.

  • завтрак – овсяная каша, сваренная на молоке с натуральным творогом и зеленым чаем (можно добавить молоко);
  • второй завтрак – омлет, приготовленный на пару, 100-150 мл молока;
  • обед – морковно-рисовый суп, пропущенный через блендер, фрикадельки из куриного филе, пюре из цветной капусты с добавлением масла, натуральный фруктовый сок;
  • полдник – кисель на основе молока, несдобное печенье;
  • ужин – вареная рыба, картофельно-кабачковое пюре, чай;
  • перед сном – 100 мл молока.
  • завтрак – рисовая каша на молоке, желе из свежих фруктов, чай с добавлением сливок;
  • второй завтрак – кисель на молочной основе, печенье без сдобы;
  • обед – суп с яичными хлопьями и овсянкой, вареная рыба, натуральный кисель;
  • полдник – домашний творог и свежий компот из ягод;
  • ужин – каша из овсяной муки, сваренная на молоке, паровой омлет, чай с молоком;
  • перед сном – не более 100 мл молока.

  • завтрак – манная каша, пропущенная через блендер, одно куриное яйцо, травяной чай;
  • второй завтрак – фруктовое желе;
  • обед – гречневый суп, перетертый с морковью, филе хека, приготовленное на пару, и кисель;
  • полдник – 150 мл молока, галетное печенье;
  • ужин – натуральный творог, рисовая каша на молоке, компот;
  • перед сном – 100 мл молока.
  • завтрак – гречневая каша, творог с добавлением кальция, чай с молоком;
  • второй завтрак – паровой омлет;
  • обед – рисовый суп с мясным фаршем, перетертый в блендере, куриный паштет, компот из фруктов;
  • полдник – ягодный сок;
  • ужин – протертая гречневая каша, вареная рыба, чай;
  • перед сном – сливки с минимальной степенью жирности.
  • завтрак – гречневая каша с добавлением молока, белковый омлет, чай с сахаром;
  • второй завтрак – кисель, приготовленный на молоке, несдобное печенье;
  • обед – картофельный суп без мяса, суфле из рыбы (например, хек), пюре из картошки, ягодный компот;
  • полдник – фруктовый кисель, галетное печенье;
  • ужин – вареное яйцо, манная каша, чай;
  • перед сном – 100 мл молока.

  • завтрак – овсянка на воде, перетертый некислый творог, чай – зеленый или травяной;
  • второй завтрак – кисель на основе молока;
  • обед – суп с добавлением овощей и манной крупы, котлеты из нежирной говядины, кисель;
  • полдник – фруктовый кисель;
  • ужин – перетертая гречневая каша, паровой омлет, чай;
  • перед сном – 100 мл молока.
  • завтрак – овсяная каша на молоке, творог, чай с добавлением сливок;
  • второй завтрак – паровой омлет, ягодный компот;
  • обед – рисовый суп, тефтели из куриной грудки, перетертой с помощью блендера;
  • полдник – кисель на основе молока, галетное печенье;
  • ужин – пюре из картошки и кабачков, чай;
  • перед сном – 100 мл молока.

Такое питание, назначенное при ГЭРБ, позволит поддерживать в нормальном состоянии работу пищевода. Заброс жидкости окажется невозможным, как и неприятные симптомы: от изжоги до болезненных ощущений. Именно поэтому гастроэнтерологи рекомендуют учитывать диетические нормы, полноценно питаться, полностью исключив из списка продуктов все опасное и нежелательное.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector