Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при камнях в желчном пузыре: что можно есть, меню на неделю

Диета при камнях в желчном пузыре: что можно есть, меню на неделю

Холецистит — это воспалительный процесс в желчном пузыре. Его развитие чаще всего провоцируют камни, которые образуются в результате застоя желчи, повышенного уровня холестерина, развития инфекции и ожирения. При хроническом холецистите (желчнокаменной болезни) регулярно беспокоят боли в правом подреберье, ближе к середине живота. Вызывают эту боль камни, которые начинают отходить и закупоривают проход после приема пищи, ускоряющей выработку желчи.

Кроме боли о том, что еда вызвала обострение заболевания, могут свидетельствовать и такие признаки, как горечь во рту, отрыжка и жажда. Правильное питание способствует лучшему оттоку желчи и создает покой камням, имеющимся в желчном пузыре, а переедание, употребление жирной, острой и жареной пищи, алкоголя, наоборот, способствует ускорению выработки желчи, интенсивному сокращению желчного пузыря и появлению резких болей, вплоть до тяжелых приступов, когда уже без оперативного вмешательства нельзя обойтись.

Чтобы не провоцировать обострение хронического холецистита, нужно постоянно следить за питанием, не позволяя себе употреблять продукты, которые оказывают на желудочно-кишечный тракт механическое, химическое и температурное воздействие. К таким запрещенным продуктам относятся:

1. Колбасы, сосиски, жирные сорта мяса и рыбы, сало, жирный бульон, грибы, копчености и яичный желток. Все эти продукты затрудняют пищеварение, способствуют накоплению кислой реакции желчи и повышению содержания холестерина.

2. Горчица, перец, майонез, соусы, кетчуп, чеснок, редька, редиска, соления и маринады, содержащие уксус. Они все раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и чаще всего вызывают обострение болезни. Допустимая норма потребления соли не более 10 граммов в день.

3. Ржаной хлеб, горох, фасоль, соя и другие продукты, имеющие в своем составе грубую клетчатку, повышающие газообразование, вздутие и затрудняющие работу кишечника.

4. Выпечка, особенно свежая и кондитерские изделия, содержащие жирный крем, какао, кофе и шоколад. Также при холецистите следует ограничить употребление сладостей. Все они способствуют ухудшению состава желчи и нарушению желчеотделения. Суточная норма сахара не должна превышать 9 чайных ложек ( 70 гр.) с учетом его содержания в блюдах.

5. Холодные, горячие и газированные напитки, пиво, кофе, какао и алкоголь. Температура пищи должна быть умеренной, не меньше 15 градусов и не выше 62 градусов. Слишком горячие или холодные блюда, алкогольные и газированные напитки могут спровоцировать приступ.

Диета при хроническом холецистите должна быть составлена из продуктов, содержащих достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Принимать пищу надо не реже 3-4 раз в день, общий вес съеденного при этом не должен превышать 3 кг. Голодать и переедать при наличии камней в желчном пузыре нельзя, а пить каждый день надо не менее 1,5 литров жидкости. Строгая диета и голодание приводят к застою желчи, что станет хорошей средой для развития инфекции.

Употребляемые продукты при холецистите должны способствовать прекращению воспалительного процесса и максимально разжижать застоявшуюся желчь. В обязательный список потребляемых при такой диете блюд можно отнести:

1. Нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты. В рационе человека, страдающего хроническим холециститом, обязательно должно присутствовать достаточное количество животного белка. Однако экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе и рыбе, раздражают печень. Чтобы не допустить этого, готовить мясные и рыбные блюда надо на пару или в воде, а получившийся бульон не употреблять в период обострения болезни. Перед приготовлением мясо птицы следует очистить из кожицы, а говядину — от пленок и сухожилий. Свинину, мясо гусей и уток, печень при наличии камней в желчном пузыре лучше не употреблять совсем.

2. Молочные продукты. Творог, сметана, сыр, сливочное масло, кефир и йогурт улучшают пищеварение. Поэтому их рекомендуют включать в рацион питания больных желчнокаменной болезнью. Однако употреблять их надо в небольших количествах и отдавая предпочтение тем, в которых умеренное содержание жира. Недавние исследования ученых показали, что больные желчнокаменной болезнью не нуждаются в ограничении жиров. Они нормализуют сокращение желчного пузыря. Однако злоупотреблять ими также нельзя, сливочное масло и сметану надо включать в рацион в небольших количествах, а салаты и каши лучше заправлять оливковым маслом или нерафинированным растительным маслом.

Доказано, оливковое масло обладает желчегонным эффектом и при хроническом холецистите рекомендуется его пить каждое утро по 1 столовой ложке, добавляя в него полчайной ложки сока лимона. Витамин Е, которым богато оливковое масло и витамин С, которого больше всего содержится в цитрусовых предотвращают образование новых камней и увеличение в размерах тех, которые уже имеются.

3. Крупы, овощи, фрукты и зелень. Чтобы нормализовать уровень холестерина в крови, следует употреблять пищу, в которой много солей магния и пищевых волокон. Их больше всего содержится в гречневой и овсяной крупе, пшеничных отрубях, овощах, фруктах и зелени. Поступающие в желудок пищевые волокна стимулируют желчевыделение, нормализуют обмен веществ и работу кишечника. При холецистите следует употреблять некислые сорта овощей и фруктов: морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, виноград, банан, арбуз, клубника, мандарины, дыни и яблоки. Кислые и незрелые плоды могут привести к раздражению желудка и усилить желчевыделение.

— Вернуться в оглавление раздела «Психиатрия.»

Диета и правильное питание при камнях в желчном пузыре

При заболевании в желчном пузыре и, в частности, камнях, отмечается обострение болей, ухудшение аппетита, очень часто проявляется тошнота или даже рвотные позывы.

В связи с этим специалисты рекомендуют меню, из которого обязательно должны быть исключены:

любые виды алкоголя;

жирная, сладкая, насыщенная углеводами еда;

Самая строгая диета при камнях в желчном пузыре должна быть соблюдена в случае возникновения приступов, которым характерны сильные болевые ощущения.

Что можно и что нельзя есть?

В меню должна присутствовать пища белкового происхождения. Это объясняется тем, что желчный пузырь регулирует углеводный обмен, а вот белки не способны перегрузить его. Такие масла, как растительное и сливочное не рекомендуется полностью убирать из рациона. Правильнее всего будет добавлять его уже с приготовленной пищей. Например, в кашах или салатах в немного подогретом виде. При этом пережаренное масло следует убрать из меню и ни в коем случае не использовать его во второй раз.

Крупы правильнее всего готовить именно те, которые являются диетическими. Речь идёт об овсянке, рисе или гречке. Наиболее полезные супы при камнях в желчном пузыре – это такие, которые сделаны на бульоне с использованием овощей. В них добавляют мелко порезанную картошку и протертые овощи, лучше всего подходят морковка, спелые кабачки, а также тыква. Но вот от кислых первых блюд, таких как борщ или щи необходимо будет отказаться, потому что они вредны в случае проблем с желчным пузырем.

С целью нормализации работы кишечника желательно питаться по определенному графику:

употреблять еду следует в строго установленный для этого промежуток времени;

перерывы между принятием пищи должны составлять не больше трех-четырех часов.

Важно учитывать и то, что диета должна подкрепляться частым питьем. Ведь желчный пузырь начинает регенерировать, что не может не поддерживаться значительными потерями жидкости. К тому же это понадобится и для стабилизации функционирования кишечника. Пить разрешено не очень крепкий чай.

Диета на неделю

Порядковый номер диеты, назначаемой при камнях в желчном пузыре, №5. Первый её этап должен соблюдаться в течение 4-5 недель, после чего проводится обследование. В зависимости от результатов может назначаться ещё более длительная диета. Рекомендуемая диета на неделю такова.

Понедельник

Первый завтрак включает в себя 120 г отваренной на воде гречневой каши, чай с небольшим кусочком лимона и пшеничные отруби – не более 100 г.

Далее, спустя три-четыре часа следует употребить 100 г перетертой морковки. Туда же необходимо добавить не больше пяти мл растительного масла.

В качестве обеда следует приготовить 250 мл нежирного борща, в который обязательно следует добавить отвар отрубей. После этого специалисты советуют употребить пшенную кашу с курагой, которую правильнее всего будет запить 100 мл отвара на основе шиповника.

Идеальный полдник при камнях в желчном пузыре – это 100 мл абрикосового сока. Все соки рекомендуется готовить самостоятельно.

Вторник

На второй день соблюдения диеты рекомендуется съесть 150 граммов пудинга из творога, запить которые следует чаем с лимоном, но без сахара. Спустя несколько часов — 100 мл отвара, приготовленного из шиповника.

Идеальный обед будет таким:

200 г овсяной каши, приготовленной на молоке;

За несколько часов до отхода ко сну необходимо съесть не больше 50 г предварительно размоченного чернослива.

Среда

В качестве завтрака идеально себя проявят 100 г овощного салата (подойдут любые овощи, кроме капусты) и 100 мл отвара из шиповника. Следующий завтрак должен включать в себя лишь 150 г морковного сока и небольшое количество хлеба с отрубями – 50 г.

На обед желательно отварить овощные щи и подготовить специальный отрубной отвар. Также вместе с ними следует употребить отварное мясо и протушить свеклу с добавлением растительного масла. На десерт допускается употребление 100 г яблок.

Идеальным и сытным ужином в этот день будут гречневые биточки, немного 50 г творога и подслащенный чай.

Четверг

Первое употребление пищи в этот день должно включить 125 г хлеба с отрубями и 100 мл морковного сока. Второй завтрак подразумевает 250 г пшеничной каши, которая должна быть приготовлена на молоке и 150 г тертой морковки. Все это рекомендуется употребить вместе со сладким чаем с добавлением лимона.

На обед идеально подойдет:

250 г овсяного супа с использованием различных овощей, которые рекомендуется мелко нарезать;

отвар с отрубями;

85 г нежирной курицы или филе, из которых необходимо подготовить 200 г котлет с добавлением капусты.

Запить все это следует 200 мл отвара, на основе шиповника. Идеальным ужином будут 100 г вымоченной кураги. Их следует запить 100 мл отвара на основе ржаных отрубей.

Пятница

Идеальный завтрак – 100 г яблок, которые должны быть предварительно мелко нарезаны. Далее через несколько часов необходимо употребить 250 г отрубного хлеба и зеленый чай с лимоном, в который следует добавить не более 30 г сахара.

Обед следует составить из 150 г кнедликов из творога и 200 г котлет, которые должны быть приготовлены не только из яблока, но и из капусты. Запивать все это рекомендуется чаем.

Ужин в этот день правильнее всего будет пропустить, а вот перед отходом ко сну выпить 100 мл самостоятельно приготовленного сока из томатов.

Суббота

На завтрак отлично себя проявят 100 г фрукты салата (подойдут любые фрукты, кроме цитрусовых) и 120 мл отвара из шиповника.

Второй завтрак – это 150 г морковного сока и незначительное количество хлеба с отрубями – не более 100 г.

Обед должен состоять из 250 мл овощного борща, в который следует добавить отвар на основе отрубей.

На ужин диетологи рекомендуют:

рисовую кашу с курагой;

100 мл отвара на основе шиповника.

Воскресение

Первый завтрак — это 150 г отваренной на молоке гречневой каши, чай с лимоном и сахаром и ржаные отруби, но не больше 100 г. Далее следует употребить 100 мл сока из моркови и отрубной хлеб.

В качестве обеда следует использовать вареное мясо и тушеную свеклу с добавлением оливкового масла.

Правильным ужином на седьмой день диеты следует считать 100 г вымоченной кураги, которые нужно запить 100 мл отвара из пшеничных отрубей.

Представленная здесь диета должна помочь тем, у кого диагностированы камни в желчном пузыре.

[Видео] Доктор Берг — КАМНИ В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ: Как избавиться?

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – это заболевание, характеризующееся образованием камней в желчном пузыре и его протоках вследствие нарушения определенных обменных процессов. Другое название заболевания – холелитиаз. Желчный пузырь – это орган, прилегающий к печени и выполняющий роль резервуара для жидкой желчи, вырабатываемой печенью.

Величина желчных камней варьируется в очень широких пределах, от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. В некоторых случаях один камень может занимать всю полость растянутого жёлчного пузыря. Камни с диаметром 1-2 мм могут проходить по желчным протокам.

В организме человека вырабатывается несколько видов желчных кислот. В таких препаратах, как Урсохол, Урсофальк и Урсосан действующим веществом выступает урсодезоксихолевая кислота. Хенодезоксихолевая кислот составляет основу таких лекарств, как Хенохол, Хеносан и Хенофальк. Данные лекарственные препараты призваны восстанавливать.

Свекольный сироп. Необходимо взять несколько головок свеклы, снять с них кожуру и хорошо промыть проточной водой. Свеклу нужно порезать и кипятить до тех пор, пока отвар не примет вид сиропа. Полученный сироп принимать внутрь по 0,5 стакана 3 раза в день перед.

В качестве желчегонного средства используют настойку из плодов аниса. Для этого потребуется взять их в количестве 40 граммов и поместить в водку. Её объем должен составлять 250 гр. Настаивать следует на протяжении 10 дней. После этого употреблять внутрь во время еды.

Диета при желчекаменной болезни: продукты и примерное меню

Желчекаменной болезнью страдает каждый 5-й мужчина и каждая 3-я женщина. Наряду с комплексной терапией, включающей не только медицинские препараты, лекарства, но и хирургическое вмешательство в редких случаях, используется специальная диета (диета при ЖКБ). Что же она из себя представляет? Давайте разбираться!

Ниже рассмотрим: что такое ЖКБ – причины и симптомы заболевания. Узнаем общие принципы лечения болезни, основы и необходимость диеты, а также ее плюсы и минусы. Подробней расскажем: какое должно быть правильное питание при желчнокаменной болезни у женщин и представителей мужского пола. Рассмотрим основные продукты (разрешенные и запрещенные) и примерное меню на неделю. Также рассмотрим режим питания и что можно есть после операции. Представим уникальные рецепты блюд. В завершении предоставим мнения людей и специалистов – отзывы.

  • 1 Суть заболевания
    • 1.1 Причины
    • 1.2 Симптомы
  • 2 Общие правила
    • 2.1 Необходимость соблюдения диеты
    • 2.2 Достоинства и недостатки
    • 2.3 Необходимость магния
  • 3 Продукты
    • 3.1 Разрешенные
    • 3.2 Запрещенные
  • 4 Меню на неделю
    • 4.1 1 вариант
    • 4.2 2 вариант
  • 5 Меню после операции
  • 6 Рецепты
    • 6.1 Картофельный суп
    • 6.2 Рыба с овощами
    • 6.3 Запеченная тыква
  • 7 Отзывы

Суть заболевания

ЖКБ – медицинский термин, обозначающий трудную в лечении болезнь, которая характеризуется отложение камней не только в желчном пузыре, но и в его протоках.

Если обнаружены камни в желчном пузыре, то диета при обострении может очень помочь, но надо для начала узнать причины и симптомы заболевания.

Причины

Что же ведет к этой болезни?

Основной причиной медики считают инфекции, которые приводят к образованию и застою камней в первую очередь в желчном пузыре, а потом в его протоках.

Кроме того, существует ряд сопутствующих поводов к распространению ЖКБ:

  1. Во-первых, генетика. Наследственность всегда играет важную роль. В большинстве случаев у людей, чьи родственники страдали от ЖКБ, есть предрасположенность к этому заболеванию. Им следует тщательней следить не только за питанием, но и за образом жизни в целом.
  2. Во-вторых, гиподинамия. Это следствие малой физической активности. Оно ведет к накоплению холестерина и застою жидкости во всех важных органах человека.
  3. В-третьих, проблемы с ЖКТ. Нарушенные процессы обмена веществ ведут к неправильному функционированию всех органов. Начинаются развиваться различные патологи, одной из которых является ЖКБ.
  4. В-четвертых, неправильная диета может ухудшить плачевное состояние организма.
  5. В-пятых, беременность. Она приводит к нарушению гормональной регуляции практически всех систем организма женщины. Поэтому «положение» может привести к желчекаменной болезни.
  6. В- шестых, зависимость. Любые токсичные вещества нарушают реакции метаболизма, чем способствуют возникновению различных заболеваний.
Читать еще:  Каши при гастрите с повышенной кислотностью: овсяная, рисовая, перловая

Если не лечить ЖКБ, то это приведет к плохим последствиям. На ее фоне может развиться:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • онкологические болезни.

Чтобы вовремя начать лечить этот недуг, надо знать его симптомы.

Симптомы

  1. Отрыжка после еды с плохим запахом, независимо от принимаемой пищи.
  2. Тяжелые боли в правой части живота (под ребром). Чаще всего она возникает наплывами.
  3. Маленькое пожелтение глазных белков и кожных покровов.
  4. Тошнота и рвота без причины.
  5. Горечь во рту, неприятный привкус. Также неприятный запах.
  6. Увеличение печени.

В более тяжелых случаях может возникать:

  • кожный зуд;
  • интенсивная боль;
  • светлый кал;
  • «пивная» моча с резким запахом.

При указанных симптомах следует срочно обратиться в больницу!

Общие правила

  1. Следует ограничить употребление лишних жиров, поскольку они только навредят метаболизму больного организма.
  2. Следует брать в свой рацион питания продукты, богатые пищевыми волокнами. Именно такая пища стимулирует нормальную работу кишечника, уменьшить неприятные симптомы и в некоторых случаях развить процесс рассасывания камней.
  3. Поскольку большой объем пищи оказывает сильное давление на прилежащие к желчному пузырю органы, то рекомендуется делать несколько приемов пищи (например, добавлять второй завтрак) с минимальным количеством калорий.
  4. Также не стоит отказываться от жидкости: в сутки надо употреблять до 1,5 литра чистой воды.
  5. Следует сократить применение поваренной соли (не только самого продукта, но и блюд, включающих его).
  6. Запрещается: есть жареную пищу. Вместо нее рекомендуется варенные, тушенные, запеченные или приготовленные на пару продукты.
  7. Следует употреблять продукты, содержащие кальций и клетчатку.
  8. Чтобы не было лишних спазмов, еду и жидкости надо употреблять в теплом виде.
  9. Также не стоит самим принимать решения по поводу увеличения физических нагрузок. Это сделает только врач!

Желчекаменная болезнь — это заболевание, которое без диеты не лечится, а значит, следует знать, какие продукты можно есть.

Необходимость соблюдения диеты

Диета помогает только в том случае, если пациент строго соблюдает все предписания врача. Ведь, она всего лишь помощник для основной терапии.

Достоинства и недостатки

Как и любая другая терапия, такая диета имеет свои преимущества и недостатки.

К плюсам относят:

  1. Снижение выраженных симптомов заболевания, полное исчезновение коликов за довольно короткий период времени.
  2. Снижение уровня холестерина в крови.
  3. Снижение лишнего веса.
  4. Нормализация обмена веществ и работы желудочно-кишечного тракта в целом.
  1. Незначительные отклонения приводят к сложным побочным эффектам.
  2. Запрещается употребление большого количества продуктов.

Необходимость магния

Для снижения спазмов желчного пузыря врач может прописать специальные витаминные комплексы и добавки, содержащие магний. Они не вредны, однако «перегибать» с ними нельзя!

Продукты

Рацион питания разнообразен (особенно в диете при желчнокаменной болезни в период обострения).

Разрешенные

Из хлебобулочных изделий:

  • ржаной хлеб;
  • сухарики из пшеницы;
  • крупы и макаронные изделия (мука твердых сортов).

Продукты молочного производства:

  • яйца;
  • сливочное и растительное масло (нерафинированное) в небольших количествах.
  • чаи;
  • компоты;
  • домашние кисели.
  • рыбы;
  • свинины.

Разрешены все овощи, фрукты и ягоды в умеренных количествах.

Запрещенные

Запрещены жирные, острые и соленые продукты. Нельзя потреблять алкогольные и газированные напитки. В еду нельзя добавлять кислые продукты.

Ниже будет представлено недельный план питания (пример).

Меню на неделю

Итак, в чем заключается диеты при ЖКБ – примерное меню на неделю.

1 вариант

· манка (на молоке);

· чай (слабая заварка с молоком).

· котлеты (на пару куриные);

· гречневая каша с маслом;

· суп с рисом и с овощами;

· гречневая каша с отварным филе курицы;

· желе (лучше молочное).

· пюре картофельное без масла;

· отварная рыба (нежирная);

· чай с молоком (простокваша).

2 вариант

· чай (слабая заварка с молоком).

· тушеные овощи с паровым мясом;

· разбавленный компот из сухофруктов.

· отварная картошка с нежирной рыбой;

· запеченные морковные котлеты;

· чай (слабая заварка).

Меню после операции

Если нужно хирургическое вмешательство, то рацион питания будет в разные периоды разнообразным:

  1. В первые часы после операции вообще ничего нельзя есть и пить.
  2. В первый день можно пить отвары трав, слабозаваренный чай.
  3. На вторые сутки можно употреблять кефир, компоты.
  4. Через день можно добавлять овощи, пюре и соки.
  5. Через 2 суток можно разнообразить рацион другими овощами, фруктами и кашами.

Дальше можно составлять разнообразное меню питания, учитывая индивидуальные особенности.

Рецепты

Здесь будут представлены базовые технологии приготовления некоторых основных блюд.

Картофельный суп

  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – сколько потребуется;
  • зелень – по вкусу.
  1. Подготовить овощи: помыть, очистить, мелко порезать.
  2. Поставить вариться в холодной воде (примерно полчаса).
  3. За 5 минут до выключения можно добавить зелень.

Рыба с овощами

  • лук – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • филе нежирной рыбы – 0,3 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 0,1 кг;
  • раст.масло – 1 ст. л.;
  • сыр (твердый) – 0,05 кг.
  1. На противень с растительным маслом выложить филе рыбы.
  2. Нарезать овощи, разложить вокруг рыбы. Посыпать зеленым горошком.
  3. Потереть сыр, посыпать его сверху.
  4. Поставить запекаться на 45 минут при температуре 200 градусов.

Запеченная тыква

  1. Тыкву помыть, не очищая от кожуры!
  2. Завернуть в фольгу.
  3. Поставить запекаться до мягкого состояния продукта при температуре в 200 градусов выше нуля.

Перед подачей разрезать на кусочки, вынуть семечки и мякоть. Дополнить блюдо можно нежирным творогом.

Отзывы

О желчекаменной болезни узнала после болезненных родов. Состояние было тяжелое. К основной терапии врач назначил хорошую диету: буквально через несколько месяцев удалось сбросить до 7 килограммов. Я очень довольна такой системой питания.

Несколько лет у меня было ожирение. На его фоне развилась жкб. По назначению врача стал употреблять лекарственные препараты, а также стал заниматься спортом и сел на диету. Благодаря этому я смог сбросить 15 кг в короткий промежуток времени. Вес продолжает снижаться!

Из-за гормональных нарушений у меня выявили желчекаменную болезнь. Врач назначил особо щадящее питание и комплекс медикаментов. Надо сказать, это помогло! Чему, я собственно, очень рада!

Таким образом, диета – залог успешного лечения желчекаменной болезни!

Видео

Больше о ЖКБ и диетическом питании вы узнаете из видео.

Эффективные рецепты диеты при камнях в желчном пузыре

Добрый день! Сегодня мы поговорим о том, какой должна быть диета при камнях при желчном пузыре, ведь проблемы с этим органом встречаются сейчас довольно часто. Виной этому, чаще всего, несбалансированное питание, включающее в себя много жирной и далеко не полезной пищи. К тому же, проблемы с желчным часто передаются и по наследству. Особенно это касается женщин, ведь они более предрасположены к заболеваниям желчного пузыря.

Если вам был поставлен диагноз «камни в жёлчном пузыре», то пренебрегать правильным питанием ни в коем случае нельзя, ведь от нее напрямую зависит ваше дальнейшее здоровье. В этом случае диета и лечение дополняют друг друга – без одного из них невозможно выздоровление. Именно поэтому в сегодняшней статье мы уделим внимание особенностям питания при нарушении нормальной работы желчного пузыря.

  1. Как понять, что у вас есть проблемы с желчным
  2. Общие правила
  3. Что можно и что нельзя есть при проблемах с желчным?

Как понять, что у вас есть проблемы с желчным

Узнать о том, что у вас в желчном камни, можно еще до того, как болезнь перейдет в острую стадию. О том, что вы находитесь в зоне риска, могут говорить следующие симптомы: горечь во рту и ощущение тяжести в правом подреберье после приема пищи. Особенно ярко это все проявляется после жареной или жирной еды.

Но многие из нас на это не обращают никакого внимания – и к врачу не идут. И лишь при обострении, когда боль становится приступообразной, отдающей под ключицу и лопатку, человек всё-таки обращается в поликлинику. При этом появляются и другие признаки болезни – горечь во рту, рвота, отрыжка.

Что делать, если у вас нашли камни в желчном? Первое – это следовать указаниям врача, который сразу же назначит вам диету, которая должна сократить приступы болезни, облегчив работу желчного. Также может быть назначена операция, ведь камни могут и полностью перекрыть желчный проток.

Общие правила

Как мы уже говорили в начале статьи, проблемы с желчным могут появиться в результате неправильного питания, поэтому профилактика играет немаловажную роль в предупреждении болезни. Особенно тяжелой для переваривания является жирная и жареная пища – недаром врачи всегда рекомендуют ограничить ее. В случае же, если у вас есть камень в желчном пузыре, такая еда становится по-настоящему опасной.

При заболевании желчного врачом назначается так званая диета 5, созданная для пациентов, которые имеют проблемы этим органом ЖКТ. Главная ее цель – это облегчить нагрузку на больной орган.

Итак, стол 5 имеет следующие рекомендации касательно ежедневного рациона:

  • полный отказ от жирной и жареной пищи;
  • нельзя допускать переедания – это особенно вредно для желчного пузыря, да и для пищеварения в целом;
  • есть нужно 5-6 раз в день – небольшими порциями и в одной и то же время;
  • рецепты блюд не должны содержать специй, эфирных масел и продуктов, которые повышают холестерин;
  • растительные масла должны быть в рационе, но только в виде заправки к салату или другим блюдам;
  • нельзя допускать голодания, ведь тогда желчный пузырь переполняется, и соли желчи выпадают в осадок, кристаллизируются;
  • температура блюд не должна быть слишком высокой или низкой – лучше есть всё тёплое;
  • для первых блюд лучше брать некрепкие бульоны на мясе или рыбе.

Помните о том, что убрать камни из желчного пузыря диетой такого типа нельзя – она предназначена для уменьшения нагрузки на орган, раздробить соляные образования она не сможет.

Что можно и что нельзя есть при проблемах с желчным?

Итак, об общих правилах мы вам рассказали, но что же можно есть во время диеты? А о чем лучше вообще забыть?

Прежде всего, нужно сказать, что представляет собой питание при обострении болезни – ведь именно в таком состоянии часто пациенты попадают в больницу. На этот период обычно вовсе запрещают есть, разрешается только питье:

  • минеральная вода – теплая, без газа;
  • сладкий чай – некрепкий;
  • соки из фруктов – сладкие, но разведенные в соотношении 1 к 1 с водой.

При камнях в желчном пузыре больной «сидит» 1-2 дня, а уже потом врач разрешает есть:

  • протертые супы из манки, риса, овсяной крупы;
  • протертая слизистая каша – манная, овсяная, рисовая;
  • муссы из ягод или фруктов;
  • кисель;
  • желе.

Спустя еще несколько дней можно добавлять в меню обезжиренное мясо (протертое), рыбу – все это должно быть отварным или приготовленным на пару. Можно также есть белые сухари.

Далее при камне в желчном пузыре назначается особая диета, которой нужно придерживаться постоянно. И, прежде всего, нужно отказаться от:

  • копченостей и жирной еды;
  • соли – то есть, пища должна быть слегка недосоленой;
  • сдобы и кондитерских изделий;
  • специй и любой острой пищи;
  • сливочного масла и сливок;
  • редиски, лука и чеснока;
  • алкоголя.

Все эти продукты сильно нагружают желчный пузырь, что может вызвать приступообразную боль и ухудшение состояния. Особенно врачи акцентируют внимание на том, что алкоголь запрещен вовсе – даже вино, и даже по праздникам.

А вот что предпочтительнее есть при камнях в желчном, так это:

  • отвар шиповника и натуральные соки – последние лучше готовить самому, ведь в магазинных содержится большое количество сахара;
  • настои лекарственных трав и обычная вода без газа;
  • слабые чай и кофе – но злоупотреблять ими также не надо;
  • нежирные мясо и рыба – отварные или приготовленные на пару;
  • нежирные молочные продукты – творог, кефир, йогурт;
  • овощи – клетчатка полезна для пищеварения и предотвращения запоров.

Конечно же, полный список продуктов можно найти в интернете или же попросить вашего врача составить вам полноценное меню. Готовая таблица должна стать вашим руководством в ежедневном питании, ведь от этого напрямую зависит здоровье и хорошее самочувствие.

Это была основная информация, которой мы и хотели поделиться с вами, дорогие читатели. Больше вы сможете узнать у вашего врача, который назначит режим приема пищи, учитывая именно ваши особенности пищеварения.

Подписывайтесь на наш блог, чтобы всегда быть в курсе последних новостей о здоровом образе жизни. Делитесь полезными статьями с друзьями в соцсетях! До скорой встречи!

5 вкусных и полезных рецептов меню недельной диеты на 800 калорий

Особенности диеты стола № 6 и меню на неделю

Диета для поджелудочной железы — основы, разрешенные продукты, меню, народные рецепты

7 основных правил диеты для эффективного похудения ног и бедер

Что нужно есть при отёках – меню диеты с рекомендациями диетолога

Диета при желчнокаменной болезни (ЖКБ)

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: от 3 месяцев и более
  • Стоимость продуктов: 1300 — 1400 рублей в неделю

Общие правила

Желчнокаменная болезнь рассматривается как дисметаболическое заболевание, при котором формируются камни в желчном пузыре на фоне нарушения обмена холестерина или билирубина. Камни бывают холестериновыми, пигментными (или билирубиновые), кальциевыми и смешанными.

Холестериновые и черные пигментные формируются чаще в пузыре, а коричневые — в протоках. Причиной их образования является избыточная насыщенность желчи осадком. В желчном пузыре постоянно происходит процессе сгущения желчи, и она становится более насыщенной холестерином.

Образование камней — процесс динамический и выпадение кристаллов чередуется с их растворением, правда частичным. В образованном камне постоянно увеличивается количество трудно растворимого холестерина, и он увеличивается в размерах. В год рост камней варьирует от 1 до 4 мм, новые образуются лишь у 14% больных.

В возникновении холестеринового холелитиаза играет роль семейная предрасположенность, дефекты синтеза солюбилизаторов, географическое место проживания, ожирение, цирроз печени, беременность, сахарный диабет, стаз желчи в пузыре, дислипопротеинемия (повышенный уровень холестерина в крови). Определенное место занимает неправильное питание: избыток в рационе углеводов и белков животного происхождения, недостаток растительных волокон и растительных белков.

На начальных этапах заболевания на УЗИ в течение нескольких лет может выявляться перенасыщенная холестерином густая желчь (билиарный сладж) — это период нарушений ее физико-химических свойств. Клинические проявления болезни отсутствуют и это время наиболее благоприятно для консервативного лечения (снижение литогенности желчи и нормализация желчевыделения).

Если изменения химического состава желчи не устраняются, а присоединяется воспаление слизистой и гипомоторная дисфункция пузыря начинается формирование микролитов до 5 мм. Этот период также протекает без клинических проявлений. Эффективным является консервативное лечение (хенотерапия).

Читать еще:  Как избавиться от изжоги после алкоголя

Затем микролиты слипаются с образованием макролитов размером более 5 мм. Усугубляется воспаление и нарушение моторики желчного пузыря. Уже появляются некоторые неспецифические симптомы: ноющие боли, горечь во рту, тяжесть в правом подреберье, возникающие при погрешности в диете, склонность к метеоризму, частые поносы и запоры. При приступе резкие, нестерпимые боли возникают внезапно, иррадиируют в правую руку и лопатку, сопровождаются тошнотой, многократной рвотой, которая не приносит облегчения. Провоцирует приступ прием алкоголя и прием жирной пищи, тряска, езда, психоэмоциональное напряжение или ношение тяжести.

Больным при обнаружении макролитов предлагается литотрипсия (раздробление при наличии единичных и немногочисленных камней) или контактное растворение конкрементов (контактный литолиз). При данном методе растворяющее вещество вводится в пузырь или протоки. Растворяются только холестериновые камни любого размера. Для процедуры используют эфир метилтретбутил при наличии камней в пузыре и эфир пропионат — в желчных протоках.

Камни в желчном пузыре

Как уже отмечалось, употребление пищи с большим содержанием холестерина, жиров и рафинированных углеводов, беспорядочный режим и несбалансированное питание влияют на процесс образования камней. При симптомах желчекаменной болезни лечение диетой является необходимым на всех стадиях заболевания. Как указывалось выше, на ранних стадиях билиарного сладжа можно полностью наладить состав желчи и предотвратить образование камней. На стадии микролитов питанием и применением препаратов можно изменить состав желчи и растворить их, а при образовавшихся камнях — стабилизировать их рост и предупреждать обострения (желчные колики).

Давайте разберемся, какая диета при желчнокаменной болезни может назначаться? Базовой диетой является Стол №5 и его разновидности в зависимости от стадии заболевания. Разумеется, при желчекаменной болезни нельзя употреблять продукты, содержащие холестерин и рекомендуется обогащение рациона растительной клетчаткой. Холестериновые камни встречаются у лиц, страдающих перееданием, злоупотребляющих животными жирами, жирными сортами мяса, яйцами и икрой. Исключается также острая и жирная пища, желтки яиц и при плохой переносимости ограничиваются растительные масла, которые обладают выраженным желчегонным действием и могут спровоцировать приступ ЖКБ желчного пузыря.

Лечение диетой при камнях в желчном пузыре предусматривает:

  • Ограничение жиров до 80 г (75% животных, растительных — 25%).
  • Увеличение пищевых волокон (за счет овощей и фруктов).
  • Увеличение содержания продуктов с солями магния.
  • Для устранения застоя желчи прием пищи до 6 раз в день.
  • Не рекомендуется употреблять алкогольные напитки (даже в «малых» количествах).
  • Нельзя допускать увеличения веса. При сопутствующем ожирении энергоценность диеты нужно снизить, ограничивая количество жиров (70 г) и углеводов (250-300 г). Снижение веса благоприятно сказывается на течении желчнокаменной болезни.
  • Литогенность желчи устраняется длительным применением хенодеоксихолевой кислоты и урсодеоксихолевой кислоты (не менее 6 месяцев).

На первой стадии заболевания нет запрещенных продуктов, но необходимо соблюдать режим питания, поскольку прием пищи в определенное время стимулирует секрецию желчи и моторную функцию пузыря.

Вне обострения необходимо умеренное щажение желчного пузыря и печени, нормализация функции желчевыделения и уровня холестерина, что обеспечивает рацион базового Стола №5. Это физиологически полноценное питание, в котором предусмотрен дробный прием пищи, способствующий регулярному оттоку желчи. Калорийность питания составляет 2400-2600 ккал (белки — 80 г, жиры — 80 г, углеводы — 400 г).

Ограничено употребление соли (10 г), жиров (особенно тугоплавких), жидкость в пределах 1,5-2 л. Блюда готовят отварными, на пару и уже разрешено запекание без корочки. Овощи для блюд не пассеруют и перетирают только овощи, богатые клетчаткой, а также жилистое мясо. Необходим чёткий режим и прием пищи 5-6 раз в день.

Поскольку необходимо умеренно стимулировать желчевыделение и предупреждать появление камней, то рацион предусматривает:

  • Большое количество клетчатки (за счет употребления овощей и фруктов), что особенно необходимо при наличии запоров. Дополнительно в рацион вводятся отруби.
  • Салаты и винегреты, заправленные нерафинированным растительным маслом (их нужно менять, особенную ценность имеет оливковое масло).
  • Любые овощи, ягоды и фрукты.
  • Употребление кисломолочных продуктов и растительной пищи для достижения щелочной реакции желчи. В этом плане невыгодно отличаются крупяные изделия и мучные изделия, которые ощелачивают желчь, в связи с этим данные продукты следует ограничить, особенно если имеется избыточный вес.
  • Следует отдать предпочтение гречневой, пшенной, овсяной и ячневой крупам и зерновому хлебу, которые, кроме всего прочего, снабжают организм магнием.
  • Введение достаточного количества белка (нежирная рыба, мясо, творог, белок куриный) и растительных масел, которые усиливают выработку эндогенных желчных кислот. Разрешаются блюда из яичных белков, ограничение касается желтков — при выраженной гиперхолестеринемии можно только 0,5 желтка в блюда ежедневно.
  • Употребление продуктов, богатых витамином А (молоко, сливки, творог, сметана, сливочное масло).
  • Соблюдение достаточного питьевого режима (до 2-х литров в день), что предупреждает застой желчи, а также принципов регулярного и дробного питания.

Из рациона исключаются:

  • продукты с эфирными маслами (чеснок, цитрусовые);
  • высоко экстрактивные блюда (все бульоны, капустный отвар);
  • овощи с высоким содержанием щавелевой кислоты (щавель, шпинат);
  • сдобное, песочное и слоеное тесто;
  • жирное мясо и субпродукты, содержащие холестерин (печень, почки, мозги), все жареные блюда;
  • алкоголь;
  • ограничиваются легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье, кондитерские изделия, мед, конфеты).

Магниевая диета при желчнокаменной болезни (особенно показана, если имеются запоры, а также дискинезия с недостаточным опорожнением пузыря) построена на основе Стола №5, но дополнительно обогащена продуктами, содержащими магний: отрубной хлеб и хлеб из муки грубого помола, изделия из молотых отрубей, гречневая и пшенная крупы, отвар из отрубей, овощи и фрукты, в том числе сухофрукты).

Все эти продукты стимулируют желчевыделение, усиливают двигательную функцию желчного пузыря и кишечника, что в итоге способствует выведению холестерина, из которого при застое желчи образуются камни в желчном пузыре. Однако магниевая диета не назначается при наличии гастрита, энтероколита с брожением и поносами, а также в период обострения.

Диета при желчнокаменной болезни в период обострения

При обострении ЖКБ в первый день с целью максимального щажения ЖКТ проводят полное голодание. В этот день можно пить некрепкий чай, разбавленные соки, отвары шиповника. На 2-3 сутки назначается противовоспалительный вариант — Диета №5В, исключающая любые механические и химические раздражители. Она рекомендуется на короткий срок до 5 дней.

В ней ограничиваются углеводы до 200 г (за счет простых — сахар, джемы, мед, варенье), снижается содержание белка (до 80 г), а также количество жира. Пища готовится без соли и только протертая: в виде суфле, пюре и слизистых супов. Важно соблюдать дробность питания (не менее 5 раз) и принимать пишу малыми порциями. Калорийность на уровне 1600 ккал, предусматривается употребление жидкости (2-2,5 л/сутки).

В рацион вводятся только:

  • легкая протертая пища на воде и без масла;
  • слизистые супы (на основе овсяной, рисовой и манной крупы);
  • жидкие протертые каши (овсяная и рисовая) с добавлением молока;
  • желе, овощные соки, компоты с протертыми фруктами;
  • постепенно вводят протертое вареное мясо (немного), нежирный творог, вареную рыбу;
  • пшеничный хлеб или сухари.

После этого лечебное питание расширяется и на восьмые сутки больных переводят на Диету 5А, а потом и на базовый Стол №5.

При ЖКБ в патологический процесс вовлекаются гастродуоденальная система, поджелудочная железа и кишечник. Панкреатит чаще наблюдается у женщин 50-60 лет с ожирением и гиперлипидемией. При желчнокаменной болезни и панкреатите применяется разновидность Стола №5 — Стол №5П. Для него характерно еще большее ограничение жиров и углеводов, которые стимулируют функцию поджелудочной железы. Также ограничиваются экстрактивные вещества (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны) и грубая клетчатка овощей. При ожирении рекомендуется снижение калорийности рациона за счет значительного ограничения углеводов. Все блюда готовятся в отварном или паровом виде и измельчаются.

При калькулезном холецистите, имеющем тенденцию к частым обострениям, рекомендуют оперативное лечение. В после операционный восстановительный период очень важно питание больного. Через 12 часов после операции разрешается пить воду без газа небольшими глотками (до 500 мл в день). На вторые сутки в рацион вводят нежирный кефир, несладкий чай, кисель — порциями не более 0,5 стакана с периодичностью в 3 часа.

На 3-4 день разрешается уже прием пищи и питание организуется до 8 раз в день, порциями по 150 г: картофельное пюре (полужидкое), протертые супы, омлет из яичных белков, перетертая отварная рыба, фруктовое желе. Из жидкостей можно пить разбавленные соки (яблочный, тыквенный) и чай с сахаром. На пятый день вводят галетное печенье и подсушенный пшеничный хлеб. Через неделю добавляют перетертые каши (гречневую, овсяную), отварное прокрученное мясо, творог, кефир, йогурт и овощное пюре. После этого больной может переводиться на Стол № 5А, несколько позже — на Стол №5.

После операции, как последствия ее, возможны поражения желчных путей: холангит и холедохолитиаз — образование камней в общем желчном протоке, который проявляется коликообразными болями, желтухой, лихорадкой и ознобом. Если холедохолитиаз не устраняется в срочном порядке, то присоединяется восходящий холангит.

С учетом преобладания основного или сопутствующего заболевания назначаются Столы №5А или №5В. Исключены продукты, богатые холестерином, грубой клетчаткой, эфирными маслами, вызывающие брожение, источники экстрактивных веществ. Пищу готовят только протертую. Мясные блюда только рубленными или протертыми, а отварная рыба допускается куском. Ограничивают количество овощных блюд и разрешают их только в виде отварных пюре. Фрукты в виде киселей, компотов с протертыми ягодами и фруктами, а яблоки только запеченные.

После холецистэктомии при наличии дуоденита и панкреатита назначают щадящую Диету № 5Щ. Ее применяют до 3 недель до стихания болей и диспепсических расстройств. Далее назначают базовый стол №5.

Если после холецистэктомии возникают явления застоя желчи, рекомендуют Стол № 5 Л/Ж — липотропно-жировой. Он способствует усилению желчеотделения, оказывает липотропное действие. Это физиологически полноценная диета, но ограничено содержание простых углеводов и повышено содержание жиров (в равной пропорции животные и растительные). Кроме паровых блюд вводятся и запеченные, а для стимулирования желчеотделения — не острые и несоленые закуски. Разрешаются употребление макарон и рассыпчатых каш, запеченных овощей и свежих фруктов. Пища не измельчается. Исключается жарка. Питание небольшими порциями.

Диета при желчнокаменной болезни ЖКБ, разрешенные продукты

Камни в желчном пузыре появляются на фоне наличия в организме вредных солей и холестерина. Болезнь опасна не только тем, что человек постоянно ощущает боли, но и тем, что камни могут спровоцировать множество других опасных патологий. По неофициальной статистике, примерно 15% людей на планете даже не подозревают, что у них есть камни в этом органе.
Не последнее место в лечении ЖКБ имеет диета. Она основывается на снижении количества продуктов с большим содержанием холестерина, и увеличении блюд с большим содержанием солей магния. Полное соблюдение прописанного рациона врачом гарантирует практически полное выздоровление.

Если застоялась желчь в пузыре, то это можно понять по следующим симптомам:

  • болевые ощущения в правом подреберье;
  • отрыжка;
  • рвота;
  • пожелтение белков глаз;
  • неприятный горьковатый привкус во рту;
  • увеличение размеров печени.

Эти симптомы являются поводом для незамедлительного обращения к врачу.

Общие правила

При данном заболевании основной упор делается на регулировку холестеринового обмена, за счет отказа от продуктов с содержанием этого вещества. При этом очень важно поддерживать на нормальном щелочной баланс. Этому способствуют минеральные воды, «Лужанська», «Поляна Квасова», «Боржоми».

Второй постулат диетотерапии – введение продуктов с содержанием солей магния, которые способствуют растворению камней.

Требуется потреблять много воды, 2 и более литров на протяжении дня.

Особенности питания

Самым сильным желчегонным средством является сама пища. Если же кушать в одно и то же время, то отток желчи нормализуется, и она перестает застаиваться в пузыре.

Однако большие порции сокращают интенсивность выделения желчи, отсюда появление дискомфорта и болевых ощущений. В свете этого, следует питаться регулярно и небольшими объемами.

В рационе следует делать акцент на белки и жиры.

Больной должен делать все, чтобы предупредить появление запора. Избежать этой проблемы помогают все те же продукты питания. Делается акцент на кисломолочных блюдах, вводят мед, чернослив.

Разрешенные продукты

Разрешен хлеб к употреблению, но только несвежий и лучше черный. Можно кушать супы, но сваренные на крупе и с овощами. Можно и рыбу, и мясо. Но главное правило – нельзя жирные сорта.

Овощи и зелень можно практически любые. Только нельзя жарить их. Из круп лучше всего подойдет гречневая каша, рисовая, овсяная и даже манная. Допускается употребление творога и сметаны, но с невысоким содержанием жира. Разрешено кушать все масла, но в небольшом количестве.

Можно даже сладости, но лучше отдавать предпочтение меду, варенью, пастиле и мармеладу.

Выделяют перечень овощей и фруктов, которые помогут вывести камни из желчного пузыря:

  • лимоны, которые повышают кислотность, а она в свою очередь расщепляет камни до песка, который с легкостью выводится из организма;
  • свекла, позволяющая вывести камни и предотвратить их дальнейшее появление;
  • яблоки, помогают вывести шлаки из пузыря, за счет большого содержания железа и пектинов;
  • морковь, стимулирующая работу органа, за счет наличия каротина.

Интересный факт, что врачи даже рекомендуют умеренное употребление вина при наличии камней в желчном пузыре. Речь идет об 1-2 бокалах, оно снижает количество холестерина и предотвращает появление камней.

Все блюда должны быть максимально измельчены и лучше всего готовить на пару.

Полностью или частично ограниченные продукты

Во время диеты придется полностью отказаться от сала и любых мясных и рыбных блюд, с высоким содержанием жира. Под запретом маргарин. Нельзя употреблять субпродукты.

Могут возникнуть проблемы после ряда овощей, поэтому от них лучше отказаться, а именно:

  • редьки;
  • чеснока;
  • шпината;
  • репы;
  • лука;
  • щавеля;
  • редиса.

Если больной страдает избыточным весом, то необходимо убрать из рациона крупы, макароны и сладости.

Даже если нет лишнего веса, то рекомендуется ограничить все равно поедание сладостей и сдобы. Независимо от наличия тех или иных факторов, соль в рационе следует свести к минимуму. Запрещены колбасы и очень холодные блюда.

Не рекомендуется употреблять белокочанную капусту, так как у нее слишком грубая клетчатка.

Режим питания

Кушать при наличии камней в желчном пузыре рекомендуется по 5-6 раз, обязательно в одно и то же время. Порции должны быть маленькими, а сами блюда не холодными.

Диета при желчнокаменной болезни в период обострения

Во время обострения больной ощущает сильнейшие боли. В первые 3 дня даже рекомендуется полностью отказаться от пищи. Разрешено исключительно питье. С четвертого дня постепенно вводятся продукты, но ни в коем случае нельзя начинать с мяса и бульонов на них. Только примерно через неделю, в зависимости от состояния вводят мясо, обязательно измельченное в блендере. Каши также придется перетирать. Никакого хлеба, а само меню должно быть низкокалорийным.

Целесообразно ли голодание

О том, нужно ли периодически голодать при наличии ЖКБ очень много споров, естественно, речь не идет о купировании обострения. Большинство медиков все же настаивают, что нельзя голодать в качестве профилактического метода при наличии болезни. Длительное отсутствие пищи в организме ведет к недостатку желчи в желудке, что отрицательно сказывается на самом желчном пузыре. Отсюда можно сделать вывод, что только регулярное питание позволит предотвратить наступление обострения.

Меню на неделю диеты №5 при обострении

Во время обострения больным рекомендуется придерживаться диеты стола № 5А. На нее переводят после снятия острых болей. Придерживаться ее придется около 2 недель. Затем больного переводят на диету № 5. Она уже не такая строгая, но придерживаться ее придется длительное время – до 2 лет.

На завтрак рекомендуется кушать каши с молоком, это может быть гречневая или овсяная. Небольшое количество вареной рыбы. Можно пить отвар из плодов шиповника или чай.

На ланч рекомендуется кушать фрукты, то есть пища легкая. Можно приготовить пудинг из творога, скушать салат с овощами.

В обед уже нужно скушать несколько блюд. Это может быть борщ или суп на овощах. Допустимо приготовление постного рассольника или молочного супа. На второе можно приготовить бефстроганов, скушать плов и фрикадельки. Вместо риса может быть отварной картофель или пюре из него, кабачки или морковь тушеные. Запить можно киселем или компотом.

На полдник или второй перекус можно скушать небольшое количество сухариков или фруктов, печенья. Выпить чашку чая.

Вечером лучше всего приготовить овощное рагу, можно сделать овощные зразы или котлеты из говядины или курятины.

При сильном ощущении голода вечером, перед сном, можно выпить стакан простокваши или кефира. Но не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну.

Чтобы избежать приступа, следует отказаться от крепких бульонов, тем более в большом количестве. Не стоит налегать на свежий хлеб, грибы. Уберите из рациона полностью жирные и жареные блюда. Откажитесь от консервации, горчицы, мороженого, копченых колбас. Помните всегда, что пища должна поступать в организм в теплом виде при данном виде заболевания. Любые сильно холодные блюда могут стать причиной приступа.

Магниевая диета

Соли магния позволяют снизить болевые ощущения, уменьшить количество камней в желчном пузыре. Они также усиливают перистальтику. По этой причине даже разработана специальная так называемая «магниевая диета». В ее основе лежит увеличение количества магния в рационе в 4 раза, за счет введения продуктов с большим содержанием этого вещества. Однако придется отказаться полностью от соли и сократить потребление жидкости. Максимально можно употреблять не более 3 стаканов свободной жидкости. Это могут быть соки, чай, но все они должны быть исключительно в теплом виде.

В день больной должен получать:

  • не больше 80 г жиров;
  • 450 г углеводов;
  • 100 г белка.

И конечно же много продуктов с магнием. Этого вещества за один прием пищи должно поступать около 1300 мг.

  • гречку, в которой 259 мг;
  • не шлифованный рис, 157 мг;
  • отруби пшеничные, 570 мг;
  • осетр, 75 мг;
  • овсянку, 139 мг;
  • кешью, 270 мг;
  • фасоль зерновую, 103 мг;
  • сою, 249 мг;
  • красную икру, 129 мг;
  • нут, 126 мг;
  • морскую капусту, 170 мг;
  • миндаль, 170 мг.

В овощах и фруктах магния намного меньше. Лидером является морская капуста, даже в укропе вещества не более 70 мг. В небольшом количестве магний содержится в кисломолочных и молочных продуктах. Лидерами в этом списке являются сухое молоко с жирностью в 15%, в котором целых 139 единиц и сухое нежирное молоко – 160 мг.

Среди сладостей первой в списке идет халва. В тахино-арахисовой целых 243 мг, а в подсолнечной – 178 мг. В шоколаде всего 133 мг.

Диета также рекомендована при наличии сопутствующего заболевания – запора. Однако если присутствует гастрит или энтероколит, то магниевая диета полностью противопоказана.

Профилактические мероприятия

Чтобы не допустить ЖКБ, прежде всего, следует устранить лишний вес. При этом нельзя голодать, а лишь скорректировать рацион, путем отказа от фастфуда и полуфабрикатов, сократить размер порций. В жизни должны присутствовать регулярные физические нагрузки. Даже легкая ежедневная зарядка поможет предотвратить застой желчи.

Необходимо не допускать заболевания ЖКТ, на постоянной основе бороться с запорами. Лучше всего отказаться от вредных привычек, включая табакокурение. Питаться, даже здоровому человеку необходимо небольшими порциями и не реже 5 раз на протяжении дня.

Еще один совет – пейте кофе, но умерено. Ученые после длительных исследований установили, что этот напиток способствует расщеплению камней.

Диета при камнях в желчном пузыре, что можно есть при холецистите?

Когда человеку ставят диагноз острый или хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, одним из самых важных условий продления ремиссии после лечения или в течение полугода после оперативного вмешательства, требуется соблюдение диеты.

Хронический холецистит практически никогда не бывает изолированным заболеванием, и воспалительный процесс в желчном пузыре часто сопровождается и патологическими нарушениями в желудке, печени, кишечнике, поджелудочной железы, сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями.

При хронических и острых холециститах, гепатитах, при камнях в желчном пузыре разработана специальная диета, называется стол №5. Что это за диета, что можно есть при холецистите, и как соблюдать диету при камнях в желчном пузыре — мы расскажем в этой статье.

Общие рекомендации по питанию при холецистите

Калорийность дневного рациона, энергетическая ценность продуктов должна составлять 2000-2500 ккал, что определяется физиологическими потребностями организма. В среднем соотношение углеводов должно составлять 300-350 г, жиров 80-90 гр, белков — 80-90 гр.

Самое главное, что должен знать пациент, соблюдающий диету при камнях в желчном пузыре:

  • Самым сильным провокатором обострений является прием жареной и очень жирной пищи
  • Прием большого объема продуктов, то есть переедание
  • Пища должна быть только теплой, не горячей, не холодной
  • Должно быть дробное питание, малыми порциями, но частое — 6 раз в день
  • Категорически исключено употребление тугоплавких жиров, сильных стимуляторов секреции поджелудочной и желудка — специи, экстракты, продукты с высоким содержанием холестерина (см. как снизить холестерин без лекарств), продукты с эфирными маслами.
  • Основной рацион должен состоять из овощей и фруктов.
  • Поскольку жаренную пищу нельзя употреблять, все блюда готовятся на пару, в отварном виде, реже запеченном

Какие фрукты можно при холецистите и камнях в желчном пузыре?

Согласно диете №5 самое главное исключить все кислые ягоды и фрукты, то есть нельзя кушать крыжовник, все виды цитрусовые, клюкву, кислые яблоки, кислые сливы, манго, алычу.

Многих интересует вопрос можно ли при холецистите бананы, виноград? Да, среди разрешенных фруктов есть: сладкие яблоки, арбузы, бананы, дыня, клубника, авокадо, папайя. Что касается винограда, это сомнительный фрукт. Учитывая то, что в большинстве случаев у пациента помимо холецистита существуют и прочие заболевания пищеварительной системы (к примеру, гастрит, панкреатит), такие фрукты, как виноград, а из овощей — капуста, черный хлеб, квас могут вызывать брожение и воспаление органов.

Поэтому всегда следует прислушиваться к своему организму, если вы заметили дискомфорт после приема того или иного продукта, проанализируйте количество съеденного, попробуйте кушать в следующий раз меньше или совсем откажитесь от сомнительного фрукта.

Какие овощи можно при холецистите?

Среди овощей практически нет никаких ограничений, то есть употреблять можно любые овощи. Осторожно следует относиться к сырой белокочанной капусте, если пациент не страдает панкреатитом, то в небольших количествах сырую капусту есть можно, но при наличии нарушений функции поджелудочной железы, ее можно употреблять только в отварном, запеченном виде, если вы любите квашенную капусту, то она должна быть не сильно кислая. Можно зеленый горошек, морковь, свеклу, тыкву, картофель, кабачки. Не злоупотреблять помидорам, их можно есть вне обострения, но только без кожуры, в меру, маринованные и соленые исключены. Что касается бобовых, то согласно диете №5 они исключаются, но в период ремиссии в очень ограниченном количестве их употребление возможно.

Что можно пить при камнях в желчном пузыре?

Что можно есть при холецистите становиться понятным, что только паровое, вареное, не соленое, не острое и не консервированное, не жаренное и не жирное. А вот что можно пить? Можно пить фруктовые чаи, компоты, кисели, свежевыжатые, но разбавленные фруктовые и овощные соки, особенно полезен морковный, томатный и свекольный соки (свекольный сок следует пить через 3 часа после отжима), отвар шиповника. Особенно хорошо принимать минеральную воду без газов за 30 минут до еды, такую как Смирновская, Славяновска. Полезен некрепкий чай, особенно зеленый, не пакетированный (см. вред чая в пакетиках).

Можно ли кофе при холецистите? От кофе, особенно растворимого, следует отказаться, то же касается и разрекламированного цикория, он по действию на слизистую желудка оказывает не меньшее вредное воздействие, чем кофе. Если помимо холецистита, человек страдает болезнями желудка и поджелудочной железы от цикория, какао и кофе лучше отказаться совсем, если это невозможно, тогда следует ограничить его концентрацию, пить с молоком и не натощак.

Категорически нельзя употреблять ледяные, холодные напитки, а вред алкогольных напитков для организма известен всем, соблюдая диету при камнях в желчном пузыре и холецистите стоит совсем отказаться от алкоголя. Конечно, на торжество 50 гр. хорошего сухого вина выпить можно, если нет обострения заболевания и болей, все зависит от дозы и качества спиртного напитка. Всегда прислушивайтесь к своим ощущениям, все хорошо в меру.

Что можно и что нельзя кушать при камнях в желчном?

Хлебобулочные изделия

Сегодня многие семьи приобретают домашние хлебопекарни, изготавливая вкусный хлеб, сдобные изделия в домашних условиях. Свежеиспеченный домашний хлеб больным с холециститом есть не рекомендуется, лучше подождать и употреблять вчерашний, подсушенный хлеб, более того, он не должен быть сдобным (добавление большого количества жиров). Также нельзя кушать при камнях в желчном пузыре все сдобные изделия из слоеного, песочного теста. Исключаются все торты, пирожные, блины, оладьи. Более того, учитывая то, что при промышленном производстве используются кулинарные жиры, чаще всего пальмовое масло, которое для пищеварительной системы является практически ядом, кушать покупную сдобную продукцию опасно даже здоровым людям. Но можно смело употреблять хлеб вчерашней выпечки из пшеничной, обдирной, ржаной муки, отрубной хлеб. А также печеные пирожки с творогом, рыбой, мясом, яблоками из простого теста.

Суп на крутом бульоне

Крутые бульоны из мяса, рыбы, курицы, утки, грибов и пр. очень отрицательно сказываются на пищеварительной системе. Следует отказаться от любых подобных бульонов, а готовить лишь овощные супы. В крайнем случае, если совсем не можете отказать себе в первом блюде на мясном бульоне, во-первых варите только постное мясо, и во-вторых сильно разбавляйте его водой или овощным бульоном перед приготовлением щей, супов, свекольников, борщей.

Жирные сорта мяса — гусь, утка, свинина, баранина, жирная говядина, курица

Жирные мясные продукты следует исключить из рациона. Мясные изделия можно готовить только из нежирной говядины, не жирной птицы, крольчатины и употреблять в ограниченном количестве, в отварном виде. Можно использовать отварное мясо или курицу (фарш) для изготовления фрикаделек для супа, котлет на пару, запеканок, или употреблять кусочками, тщательно пережевывая.

Колбасные изделия, сосиски

Конечно, самый доступный и удобный сегодня продукт — это мясные полуфабрикаты, которые на прилавках супермаркетов находятся в изобилии. Это самые вредные, химизированные продукты питания, напичканные усилителями вкуса и консервантами, добавками сомнительного содержания, которые опасно есть всем, не только людям с проблемами пищеварения. Никакие молочные сосиски, «детские сосиски», «диетические колбаски» не должны быть на столе у человека с камнями в желчном пузыре, панкреатитом или хроническим холециститом. Эти названия — лишь маркетинговый прием, не может быть никаких «детских» сосисок».

Можно ли при холецистите орехи, семечки, мед

Если нет аллергии к продуктам пчеловодства, то мед при холецистите можно. Что касается орехов и семечек, то их употреблять можно, и нужно, но только: приобретая в неочищенном виде (очищать непосредственно перед употреблением), и в умеренных количествах.

Следует знать, что на прилавках наших магазинов очищенные орехи есть ни в коем случае нельзя, при обработке, транспортировке, упаковке происходит окисление жиров, и орехи становятся, что называется прогорклыми. При окислении жиров от длительного и неправильного хранения очищенные готовые орехи вызывает повышенную нагрузку на желчный пузырь, поджелудочную железу и печень. Особенно это касается кедровых орешков, которые завозят в Россию из Китая. Эти орехи опасны для здоровья, они вызывают горечь во рту и обострение холецистита (см. очищенные кедровые орешки).

Рыба, яйца

Также исключаются все жирные сорта рыбы (сом, осетрина, белуга, севрюга, семга), а вот судак, треска, сазан, хек и щука могут быть в рационе человека с холециститом. Причем, следует помнить, что жареные продукты категорически исключены, значит рыбу надо либо запекать, либо делать на пару или варить. Неоднократно исследователями было доказано, что при обжаривании рыбы все ее полезные свойства теряются, так что, можно успокаивать себя тем, что вы не просто соблюдаете диету при холецистите, а получаете полезные продукты питания, сохраняющие свои замечательные свойства. Что касается яиц, то их можно употреблять только всмятку или в мешочек, в виде омлета или добавления в прочие блюда, и не злоупотреблять количеством, не более 1 штуки в день (лучше 1 желток в день), а сваренные вкрутую или жареные яйца (яичница) следует исключить.

Молочные продукты

Очень полезны молочные супы с макаронными изделиями и крупами. Нельзя употреблять жирное молоко, творог, сливки, ряженку, жирные сыры и жирную сметану. При холецистите молоко пить можно, особенно с чаем, также можно и сгущенное молоко, не жирный творог, немного нежирной сметаны, только не острые сыры — голландский, российский.

Однако современный «дикий» рынок продуктов питания изобилует некачественным товаром. И даже в, казалось бы, натуральных продуктах содержатся различные добавки. В Россию экспортируется тонны пальмового масла, о вреде которого большинство производителей умалчивают и не указывают его в составе продукции.

А ведь пальмовое масло добавляют и в сыры, и в творог, и в прочие молочные продукты, мороженное, в сливочное масло, во всю выпечку, сдобу, кондитерские изделия, шоколад и пр., а этот вид масла очень вреден для всех органов пищеварительной системы.

Но что делать? Приобретать продукцию максимально высокого качества, проверенных производителей, не покупать дешевые молочные и прочие продукты, поскольку это указывает на использование дешевых заменителей натуральных продуктов. То же самое касается и глазированных сырков, мороженного, пирожных. Их производят не из натурального молока и сливок, а из сухого молока, проходящего несколько стадий химических процессов, а человеческому организму, печени, поджелудочной железе и желчному пузырю тяжело справиться с такой химической атакой.

Копчености, консервы, маринады

Любые консервированные продукты, копченые колбасы, копченая рыба, рыбные консервы, маринованные овощи (огурцы, помидоры и пр. продукты) к употреблению запрещены.

Из растительных продуктов

следует исключить — зеленый лук, редис, чеснок, шпинат, редьку, щавель. Из приправ — перец, хрен, горчицу, острый кетчуп, майонез, имбирь. Среди разрешенных специй можно использовать укроп, петрушку, ванилин, корицу, гвоздику, лавровый лист.

Очень полезны полувязкие и рассыпчатые каши, особенно овсяная и гречневая (см. овсяная каша вместо лекарств). Если вечером промыть крупу, залить кипятком, добавить соль, утром подогреть и употреблять в пищу — это оптимальный способ сохранения полезных веществ, витаминов. Также можно разнообразить свое меню различными запеканками из круп, макаронных изделий, можно делать различные пудинги, овощные и макаронные гарниры.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector