Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отравление рыбой: симптомы и быстрое лечение в домашних условиях

Отравление рыбой: виды, симптомы и причины, первая помощь и лечение

Отравление рыбой довольно опасное состояние, требующее незамедлительного лечения. При нарушении правил приготовления и хранения продукта интоксикацию может вызвать любая рыба.

Чаще всего отравление происходит в теплое время года, когда различные бактерии размножаются с большой скоростью.

Как происходит интоксикация

Рыба считается скоропортящимся товаром, к приготовлению и хранению которого нужно относиться очень внимательно. Интоксикацию способна вызвать копченая, соленая и даже свежеприготовленная рыба. Также в настоящее время набирает большую популярность использование свежего филе при приготовлении суши и роллов. (отравление суши и роллами)

  • Употребление в пищу просроченной красной рыбы, селедки, рыбных консервов. Многие продавцы стараются придать товарный вид просроченному продукту разными способами, тем самым подвергая жизнь покупателей опасности.
  • Использование свежего морепродукта при приготовлении суши. Настоящий японский деликатес готовится из сырой рыбы, которая перед подачей вымачивается в специальном растворе. В ресторанах нашей страны для суши в основном используется охлажденная или соленая рыба, поэтому в целях безопасности диетологи рекомендуют покупать морской деликатес только в проверенных местах.
  • Нарушение технологии копчения и соления рыбы, при котором бактерии не погибают, а наоборот размножаются.
  • Содержание в продукте солей тяжелых металлов. Рыба, выловленная в загрязненных водах, является потенциально опасной для человека.
  • Повторная разморозка рыбного продукта значительно повышает риск пищевого отравления. После того, как рыба разморозилась, необходимо приступать к ее приготовлению, иначе количество бактерий увеличивается с каждым часом.
  • Отравление ядовитой рыбой. Самым опасным морским деликатесом является рыба фугу, неправильное приготовление которой грозит человеку смертельным исходом.

Виды токсемии:

  1. Интоксикация копченой рыбой. Причиной заболевания может стать неправильно подобранный температурный режим копчения или неверная дозировка соли при производственном процессе. В итоге паразиты и другие микроорганизмы остаются на поверхности продукта и вызывают у детей и взрослых пищевое отравление.
  2. Отравление жареной рыбой возникает из — за недостаточной термической обработки исходного сырья. При длительной жарке большинство бактерий погибают и блюдо не вызывает отравления. Распознать испорченный продукт возможно по сильному аммиачному запаху, исходящему от рыбного филе.
  3. Интоксикация соленой и маринованной рыбой происходит при неправильной технологии засолки рыбного продукта. Недостаточное количество соли в маринаде не способно избавить рыбку от всех бактерий и паразитов, вызывающих отравление.

Несмотря на все возможные варианты отравления рыбой, не стоит отказываться от этого полезного продукта, ведь в нем содержится множество витаминов и минералов, необходимых человеку.

Симптомы интоксикации

Через сколько проявляются признаки отравления рыбой? Проявление симптоматики в целом зависит от причины отравления.

Существует два типа заболевания:

  • Холероподобная форма токсемии возникает при попадании в организм болезнетворных бактерий. Основными симптомами интоксикации является диарея, тошнота, рвота, спазматические боли в животе, повышенная температура тела.
  • Паралитическая форма заболевания встречается значительно реже. Данный вид отравления появляется при употреблении в пищу рифовых рыб. К гастроэнтерологическим симптомам присоединяются неврологические признаки: онемение ротовой полости, привкус металла на языке, мышечная слабость. В тяжелых случаях возникает паралич дыхательной системы и летальный исход.

Первая помощь при отравлении

Что делать, если появились симптомы отравления рыбой? Прежде всего, пострадавшему необходимо оказать первую помощь. Чем быстрее приступить к неотложным мероприятиям, тем больше шансов у больного избежать серьезных осложнений.

Этапы первой помощи:

  • Промывание желудка. Органы пищеварения необходимо освободить от остатков пищи, которые выделяют токсические вещества. Для этого пострадавший должен выпить большое количество питьевой воды или слабого раствора марганцовки. После этого путем нажатия двумя пальцами на корень языка принудительно вызывается рвота. Процедуру промывания желательно делать до тех пор, пока состояние больного не улучшиться.
  • Очищение кишечника от токсинов. Если у пострадавшего отсутствует диарея, необходимо сделать лечебную клизму.
  • Прием сорбентов. Для скорейшего вывода вредных веществ из организма больному необходимо принять любой сорбент: активированный уголь, Смекту или Энтеросгель.

При появлении первых симптомов интоксикации рыбой у детей необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Когда требуется медицинская помощь?

Лечение в домашних условиях пищевого отравления допускается в том случае, если состояние больного не вызывает опасений. Если рвота и понос длятся более суток, пострадавшему необходима госпитализация и дальнейшее лечение в стационаре под наблюдением врачей.

Основания для госпитализации:

  1. Температура тела больного превышает отметку в 38 градусов и не снижается.
  2. Отравление произошло у ребенка, пожилого человека или беременной женщины.
  3. У пострадавшего появились признаки обезвоживания: бледные кожные покровы, головокружение, редкие позывы к мочеиспусканию, снижение артериального давления.
  4. Больной находится без сознания.

Что пить при отравлении желудка рыбой? Врачи не рекомендуют принимать противорвотные препараты и лекарственные средства, останавливающие диарею. Организм должен избавиться от токсинов, попавших в организм, естественным путем, иначе выздоровление наступит не скоро.

Вовремя оказанное лечение позволяет нормализовать состояние больного в короткие сроки. Комплексная терапия подбирается индивидуально, в зависимости от состояния больного, однако существуют стандартные способы оказания медицинской помощи.

Виды лечения отравления:

  • Промывание желудка через специальный зонд.
  • Пациенту назначаются энтеросорбенты: Смекта, активированный уголь, Энтеросгель.
  • Для восстановления водно – электролитного баланса организма, больному необходимо принимать Регидрон или минеральную воду без газа.
  • Для устранения сильного болевого синдрома возможно использование спазмолитиков: Но-шпы, Спазмалгона и других препаратов.
  • Нормализовать работу пищеварительной системы помогут Панкреатин, Мезим.
  • Восстановление полезной микрофлоры кишечника.

Особое место в лечении отравления занимает лечебная диета. Больному первые сутки разрешается только пить, желательно, если это будет сладкий чай, компот из сухофруктов или негазированная минеральная вода.

Затем в рацион питания постепенно вводятся блюда, не дающие нагрузку на пищеварительные органы: каши на воде, рисовый отвар, овощные супы. Мясные блюда разрешается кушать на третий день после отравления. Предпочтение необходимо отдавать нежирным сортам мяса: курице, индейке, кролику, телятине.

Запрещено принимать в пищу:

  1. Соленые, копченые продукты, например, вяленую рыбу.
  2. Жирные блюда.
  3. Газированные напитки.
  4. Алкоголь.
  5. Цитрусовые фрукты, шоколад, мед.

Придерживаться лечебной диеты необходимо не менее двух недель, за это время пищеварительная система при правильном лечении придет в норму.

Возможные последствия и профилактика

Отравление рыбой всегда сопровождается рвотой и жидким стулом, что вызывает обезвоживание организма. Данное состояние требует срочной госпитализации и комплексного лечения.

Кроме этого, у пострадавшего после перенесенного отравления могут обостриться многие хронические заболевания пищеварительной системы, кишечного тракта.

Чтобы не допустить возникновения различных осложнений, при первых признаках интоксикации необходимо обратиться за медицинской помощью.

Профилактика

Несмотря на большую вероятность отравления рыбой, не стоит отказываться от этого вкусного и полезного продукта. Чтобы избежать интоксикации необходимо соблюдать следующие правила.

  • Покупать рыбное филе нужно только в проверенных торговых точках, избегая стихийных рынков вдоль дороги.
  • В секциях продажи рыбной продукции должен поддерживаться необходимый температурный режим, иначе рыбка быстро испортится.
  • Нельзя повторно замораживать рыбу.
  • Не нужно заказывать блюда из экзотических сортов рыб в неизвестных ресторанах.
  • Использовать в процессе приготовления суши соленую рыбу.

Протухшая рыба отличается резким запахом, мутными глазами и мягкой консистенцией. При малейших подозрениях на плохое качество продукта, от покупки следует отказаться.

Отравление рыбой серьезное заболевание, требующее незамедлительного лечения. Чем быстрее пострадавшему будет оказана первая помощь, тем меньше возникнет осложнений.

Видео: 9 видов рыбы, которые не стоит есть

Что можно принимать беременным от диареи?

Какую минеральную воду выбрать при отравлении ✅ пищей или алкоголем

Отравление консервами (рыбными, мясными) — симптомы, первая помощь и лечение

Отравление бледной поганкой — симптомы, первая помощь и лечение

Эффективные энтеросорбенты для детей при отравлении✅ — список препаратов

Отравление рыбой — на волне популярности японской кухни


Отравлением называют расстройство нормальной жизнедеятельности организма, которое развивается на фоне распространения в нём токсинов и ядов. Синонимически близким понятием является категория “интоксикация”. Факторов, которые могут вызвать у человека отравление, существует великое множество – бытовая химия, яды, лекарства, разнообразные химические вещества и реагенты, алкоголь, некачественные или просроченные продукты питания.

Отравления пищевыми продуктами могут подстерегать человека после употребления самой различной пищи, от фруктов и овощей до консервов, напитков и готовых блюд. При этом, одним из наиболее опасных для человека пищевых отравлений считается отравление рыбой и морепродуктами.

Причины отравления

Хранить рыбу при комнатной температуре долго нельзя. Для этих целей используются специальные холодильные камеры. Продается рыба разного приготовления. Отравление может произойти от копчёной, солёной и недавно приготовленной. В последнее время многие предпочитают потреблять рыбные продукты в сыром виде при приготовлении суши или роллов. В Японии даже используют мясо ядовитой представительницы морской фауны – фугу. Если её правильно разделать, допустимо употреблять сырой.

Причины наступления интоксикации различны:

  • Потребление в пищу тушки с истёкшим сроком реализации – многие продавцы предпочитают ради получения дополнительной выгоды подделать документы и продукт, чтобы затем продать. Чаще подвергается фальсификации вид красной рыбы – можно отравиться сёмгой или лососем. Портятся селёдка и рыбные консервы – чаще возможно отравление тунцом. Консервы провоцируют возникновение тяжёлой болезни под названием ботулизм.
  • Пищевое отравление сырой рыбой в японском деликатесе – суши. Сырое филе вымачивают в специально приготовленном растворе определённое время. Другие страны предпочитают использовать охлаждённую или солёную рыбу. Но иногда могут приготовить с нарушениями и спровоцировать болезнь. Для предотвращения интоксикации рекомендуется приобретать блюдо у проверенных и зарекомендовавших себя фирм.

  • Неправильное проведение процедуры копчения и соления – приводит к множественному развитию болезнетворных бактерий, от которых наступает тяжёлая интоксикация.
  • Морская рыба способна накапливать радиоактивные вещества и соли тяжёлых металлов. Особенно опасно содержание ртутной соли.
  • Употребление в пищу повторно замороженного продукта – разрешается однократное замораживание. При повторной процедуре происходит увеличение патогенной микрофлоры.
  • Неправильно приготовленная ядовитая рыба – фугу. После приёма симптомы отравления развиваются стремительно, приводят к смерти.
  • Неправильное хранение рыбы приводит к заражению и последующему отравлению человека.

Самый скоропортящийся продукт

Любая белковая пища легко и быстро портиться без заморозки, особенно это касается рыбы. В незамороженном виде в ней быстро начинаются стремительные процессы гниения, размножения болезнетворных бактерий и накопления токсинов.

Специфические признаки и запах на первых порах несложно скрыть различными уловками – солением, копчением или вялением для продажи в магазинах или на рынках. Точки общественного питания прибегают к другим хитростям – испорченную рыбу приваривают или обжаривают и подают, комбинируя с остро пахнущими ингредиентами и специями.

Поэтому рыба является одним из самых опасных пищевых продуктов – ею легко отравиться в любом виде. При этом она не обязательно должна разлагаться или плохо пахнуть. Для размножения бактерий достаточно совсем небольших нарушений режима хранения.

Несколько признаков испорченного продукта

Как отличить испорченную рыбу от свежей? Не обязательно по запаху, хотя он специфический, аммиачный. Ведь довольно редко в магазинах и на рынке продают откровенно испорченный товар.


Свежая рыба.

Вот несколько признаков, какой не должна быть свежая рыба при покупке:

  • никогда не покупайте тушку с намерзшим слоем льда. Скорее всего, ее неоднократно размораживали, а это главное условие неправильного хранения;
  • свежее мясо – упругое, не распадается. При надавливании на поверхности не образуются явные вмятины, сквозь брюшко не торчат наружу ребра;
  • отравление красной рыбой случается после употребления продуктов тусклого, сереющего цвета;
  • свежая – не должна быть тусклой, покрытой липкой слизью, с мутными глазами и вздутым или мягким брюшком. У нее не бывает серых, коричневых или зеленоватых жабр, неравномерно выпавшей чешуи;
  • у вяленой – тушка плотная, сухая, жир прозрачный, имеет приятный янтарный цвет. Волокна на срезе не коричневые, а красноватые. Отравление вяленой рыбой можно получить, если ее неправильно и очень долго хранили.
  • у соленой – тушка должна быть блестящей и упругой, без специфического запаха. «Уставшую» рыбу можно определить, сильно потянув за нижние брюшные плавники: они легко отделяются вместе с куском брюшка. У копченой – волокна легко отделяются от костей, как будто ее приварили.

У любой качественной рыбы довольно плотная кожа, она не должна слезать кусками. У сельди и скумбрии после долгого хранения желтеет подкожный жирок на спинке.



Виды интоксикации

Отравление копчёной рыбой – холодного и горячего копчения. Происходит из-за нарушения температурного режима и солевой дозы. В результате паразитарные микробы не погибают, а продолжают размножаться. Употребляя такой продукт, может отравиться ребёнок и взрослый. Часто происходит отравление скумбрией.

Вяленой или сушёной рыбой легко отравиться при несоблюдении технологии производства – к примеру, не соблюдена рекомендуемая температура, рыба хранилась в антисанитарном состоянии, проживала в заражённой речной воде.

Интоксикация жареной рыбой возникает при нарушении процесса приготовления. Чтобы погибли паразиты, нужно жарить филе при высокой температуре длительный период времени. Если время не выдержать, можно вызвать сложное заболевание. Чаще используется для приготовления тунец, форель, ставрида и другие.

Интоксикация солёной или маринованной рыбой наступает при дефиците соли в маринаде, от которой не погибли патогены.

Рыба грозит опасными видами заболевания, но врачи советуют не отказываться от употребления данного продукта. Мясо рыб содержит ряд полезных микроэлементов, которые требуются для человека.



Почему возникает заболевание?

Засолка – традиционный способ приготовления рыбы. Несмотря на это, отравление селедкой возможно по таким причинам:

  • Неправильная технология, по которой солится рыба. Иногда ошибочно хозяйки используют слишком мало соли в процессе приготовления блюда. Из-за этого время засолки сокращается, что важно для наращивания объемов торговли. Однако антисанитарные условия, в которых происходил процесс засолки, отрицательно сказываются на качестве готового продукта.
  • Неправильное хранение рыбы (как сырья, так и готовой продукции).
  • Отравиться селедкой можно, если она приготовлена из некачественного сырья. К сожалению, на рынках много недобросовестных производителей рыбы грешат как раз этим. Они не выбрасывают товар, когда он утратил свежесть. И если рыба подпортилась, они ее просто досаливают.
  • Если съесть некачественную (до того момента, когда она станет готовой), вполне можно отравиться. Из-за недостаточно солёной рыбы остаются патогенные микроорганизмы, и они вызывают у человека интоксикацию.
  • Применение при консервации рыбы уротропина. Из-за ряда химических реакций из этого вещества выделяется формальдегид, а он являет опасность для клеток. К сожалению, уротропин добавляют в рассол много недобросовестных производителей сельди.

Вот почему так важно соблюдать правила приготовления селедки и выбирать только качественный продукт. Конечно же, лучшая рыба продается в фирменных магазинах.

Обезвоживание является опасным состоянием для человека. Первым на недостаток воды реагирует мозг. Человек становится вялым, апатичным. Кожные покровы постепенно становятся сухими, тургор ткани снижается. Мочеиспускание заметно снижается, а в некоторых случаях прекращается вовсе.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.



Признаки интоксикации

Через сколько часов проявятся первые признаки при отравлении рыбой, зависит от токсина и вида приготовленного блюда.

Симптомы отравления рыбой, которая неправильно хранилась:

  • У человека проявляется сильная тошнота с приступами рвоты, приносящая облегчение на короткий промежуток времени;
  • Резкие болезненные спазмы в области желудка;
  • Интенсивный понос с водянистыми массами;
  • Отмечается неприятный запах при непроизвольной отрыжке;
  • В тонком кишечнике обильное газообразование;
  • Температура тела повышается до 40 градусов;
  • В мышцах присутствует сильная слабость и ломота.

После отравления ядовитой рыбой отмечаются симптомы:

  • Наступает нейротоксический паралич в конечностях, губах и языке;
  • Замутнённое сознание не даёт возможности пострадавшему сориентироваться;
  • Интенсивный болезненный понос;
  • Присутствует выраженный привкус металла;
  • Потеря координации и отсутствие речи.
Читать еще:  Симптомы, диагностика и лечение острого деструктивного панкреатита


Профилактика

Основные профилактические меры отравления:

  • выбор сильносоленой селедки, которую нужно вымочить в воде перед употреблением;
  • понять, что селедка испортилась, можно по внешнему виду рыбы: мутные глаза, слизь на чешуе. Такой продукт покупать нельзя;
  • следует отказаться от покупки рыбы, у которой отрезана голова, так как она потенциально опасна;
  • продукт желательно употребить в течение суток, максимум – 10 (при хранении в морозильной камере);
  • покупка соленой сельди возможна только в специализированном магазине.

Селедку при поносе и других проблемах с ЖКТ есть запрещается, так как повышается риск перегрузки пищеварительного тракта и проявления аллергии.

Опасность рыбной интоксикации

Рыбная пища неправильного приготовления или заражённая болезнетворными микроорганизмами может стать причиной тяжёлой болезни, которая потребует длительного лечения. В зоне риска находятся дети и люди преклонного возраста, а также беременные женщины и при ГВ. Организм не справляется с болезнью, что резко ухудшает состояние пострадавшего.

  • У пострадавшего увеличивается частота сердечных сокращений на фоне низкого артериального давления. Возможна потеря сознания и кома. Это наступает при инфекционно-токсическом шоке.
  • Дегидратация наступает вследствие потери большого количества жидкости и электролитов при рвотных позывах и диарее. Такое состояние требует срочной помощи. Если не помочь больному, наступает смерть. Особенно опасно это для детей.
  • Токсины оказывают пагубное влияние на клетки почек, приводя к дисфункции органа.
  • Ядовитая рыба может спровоцировать паралич дыхательной системы.
  • Ядовитые вещества раздражают слизистую желудка, что вызывает заболевание органа – гастрит. Отмечается постоянная боль, приступы тошноты и изжоги. Может присутствовать рвота.
  • Поражается поджелудочная железа – панкреатит.

Видео: поговорим о середке

Реабилитация после сердечного приступа, профилактика новых приступов и уход

Аптечные средства и народные методы, используемые после укусов комаров

Как очистить организм от токсинов паразитов

Как быстро вызвать рвоту после еды дома для похудения

Стоит ли кодироваться от алкоголизма?

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Поделиться с друзьями:

Вас также может заинтересовать:

Пищевые отравления микробного происхождения
Рвота кислотой и желчью (отравление алкоголем и пищей) — причины и методы лечения

Мускатный орех: эффект передозировка — галлюцинации

Отравление рыбой — на волне популярности японской кухни

Рыба относиться к скоропортящимся продуктам, которые имеют определенные требования к приготовлению и хранению, поэтому ею довольно легко отравиться. Каким бывает отравление рыбой симптомы и лечение, и чем питаться после недуга?

Самый скоропортящийся продукт

Любая белковая пища легко и быстро портиться без заморозки, особенно это касается рыбы. В незамороженном виде в ней быстро начинаются стремительные процессы гниения, размножения болезнетворных бактерий и накопления токсинов.

Специфические признаки и запах на первых порах несложно скрыть различными уловками – солением, копчением или вялением для продажи в магазинах или на рынках. Точки общественного питания прибегают к другим хитростям – испорченную рыбу приваривают или обжаривают и подают, комбинируя с остро пахнущими ингредиентами и специями.

Поэтому рыба является одним из самых опасных пищевых продуктов – ею легко отравиться в любом виде. При этом она не обязательно должна разлагаться или плохо пахнуть. Для размножения бактерий достаточно совсем небольших нарушений режима хранения.

Несколько признаков испорченного продукта

Как отличить испорченную рыбу от свежей? Не обязательно по запаху, хотя он специфический, аммиачный. Ведь довольно редко в магазинах и на рынке продают откровенно испорченный товар.

Вот несколько признаков, какой не должна быть свежая рыба при покупке:

  • никогда не покупайте тушку с намерзшим слоем льда. Скорее всего, ее неоднократно размораживали, а это главное условие неправильного хранения;
  • свежее мясо – упругое, не распадается. При надавливании на поверхности не образуются явные вмятины, сквозь брюшко не торчат наружу ребра;
  • отравление красной рыбой случается после употребления продуктов тусклого, сереющего цвета;
  • свежая – не должна быть тусклой, покрытой липкой слизью, с мутными глазами и вздутым или мягким брюшком. У нее не бывает серых, коричневых или зеленоватых жабр, неравномерно выпавшей чешуи;
  • у вяленой – тушка плотная, сухая, жир прозрачный, имеет приятный янтарный цвет. Волокна на срезе не коричневые, а красноватые. Отравление вяленой рыбой можно получить, если ее неправильно и очень долго хранили.
  • у соленой – тушка должна быть блестящей и упругой, без специфического запаха. «Уставшую» рыбу можно определить, сильно потянув за нижние брюшные плавники: они легко отделяются вместе с куском брюшка. У копченой – волокна легко отделяются от костей, как будто ее приварили.

У любой качественной рыбы довольно плотная кожа, она не должна слезать кусками. У сельди и скумбрии после долгого хранения желтеет подкожный жирок на спинке.

Какой рыбой легче всего отравиться?

На волне бешеной популярности японской кухни отравление сырой рыбой, которая входит в состав традиционных суши и роллов – довольно частое явление.

Объясняется это несколькими причинами:

  1. Первая и самая распространенная причина – нарушение режима транспортировки и хранения.
  2. Вторая – насколько наш желудок привычен к употреблению сырых продуктов, которые японцы едят из поколения в поколение? Обычные симптомы отравления или острую интоксикацию может вызвать сырой белок, который мы просто не способны усвоить.
  3. Третья причина – обычные паразиты, которые попадают в мышечные волокна свежей рыбы. Некоторые со временем могут проявиться отсроченной реакцией в виде кожного зуда, дерматита и общей интоксикацией организма.

Обратите внимание: чтобы защититься от заражения различными паразитами, японцы щедро сдабривают блюда васаби. Но для наших желудков она непривычно острая, поэтому заражение гельминтами у отечественных любителей сырой рыбы – обычное дело.

Соленая и копченая

Отравление копченой рыбой тоже не редкость. Запах дыма – самый удачный ароматизатор, к тому же пожелтевший несвежий жирок можно замаскировать аппетитным коричневым «загаром», а сползающее с костей мяско выдать за результат горячего копчения.

К тому же не все продавцы коптят рыбу в настоящих коптильнях. В последнее время не редкость поражение химическим «дымком», в котором выдерживают тушки перед продажей. Симптомы отравления соленой рыбой ничем не отличаются от острого пищевого отравления.

Соля продукт, продавцы нарушают три заповеди изготовления качественного продукта:

  • недостаток консерванта (соли) приводит к быстрому развитию в малосольной рыбе патогенной бактериальной флоры;
  • нарушение температурного режима транспортировки и хранения;
  • соление заведомо испорченного продукта.

Причиной развития патогенных бактерий может стать антисанитария.

Жареная и вареная

Можно ли отравиться жареной рыбой? Конечно, особенно в заведениях быстрого питания, где нарушаются все санитарные нормы и правила. Как правило, кусок подают, красиво украсив дольками лимона, свежим укропом, а то и вовсе в остром соусе. Эти приправы прекрасно перебивают вкус «уставшего», начавшего портиться продукта.

То же самое касается отварной рыбы в различных солянках и острых томатных супах. Результат можно почувствовать, только попав на больничную койку.

В домашних условиях это правило работает, когда приготовленный продукт пролежал в холодильнике больше положенного срока хранения. Запаха еще нет, но патогенных бактерий достаточно, чтобы попасть в больницу с острым пищевым отравлением.

Клинические признаки

Можно выделить несколько разновидностей реакции организма на рыбу:

  • острое пищевое отравление испорченным продуктом;
  • отравление ядами;
  • аллергическая реакция.

Отравление испорченными продуктами

Признаки поражения ЖКТ любой испорченной рыбой (свежей, жареной, вяленой или копченой) по симптомам схожи с острым пищевым отравлением:

  • тошнотой, рвотой;
  • резью и болями в животе;
  • диареей;
  • ознобом, повышением температуры;
  • слабостью.

Симптомы при отравлении рыбой обычно нарастают через некоторое время после употребления некачественного продукта. Это обусловлено действием токсинов, которые являются продуктами метаболизма бактерий, осваивающих белок.

Отравление токсинами

При употреблении в пищу некоторых морских разновидностей (мурен, морского окуня, барракуд и др.) развиваются совсем другие симптомы:

  • привкус металла во рту;
  • потеря чувствительности слизистых и кожи;
  • резкая слабость;
  • реакция на яркий свет;
  • зуд;
  • удушье, развитие дыхательной недостаточности;
  • одышка, развитие сердечно-сосудистой недостаточности.

Такие симптомы характерны для отравления видами, в мясе которых содержаться паралитические яды, очень опасные для ЦНС. Самый неблагоприятный прогноз в таких случаях – летальный исход.

Обратите внимание: самым экзотическим и опасным считается токсин фугу, который не разрушается после термической обработки. Небольшого количества этого яда достаточно, чтобы вызвать паралич и смерть.

Аллергия

Третья разновидность симптомов, характерных для отравления скумбриевыми видами (тунцом, макрелью, скумбрией, ставридой):

  • кожная реакция в виде красноты и зуда;
  • тошнота, рвота;
  • расстройство пищеварения;
  • усиленное сердцебиение;
  • ощущение жара или озноба;
  • сердечно-сосудистые расстройства.

Такую реакцию довольно часто называют отравлением из-за расстройства пищеварения. На самом деле – это аллергия на вещество гистидин в мясе скумбриевых.

Что делать, если вы отравились?

Острое отравление может привести к развитию специфических реакций организма:

  • гастрита;
  • панкреатита;
  • токсического шока;
  • почечной недостаточности;
  • обезвоживания из-за диареи и рвоты;
  • нарушения работы ЦНС, сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма.

С проявлениями и последствиями отравления сложно справиться в домашних условиях, поэтому необходимо вызвать «Скорую помощь» и до ее приезда оказать больному первую помощь.

Первая помощь

Через сколько проявляется отравление рыбой? Первые признаки начинают появляться уже через 4 – 5 часов после употребления испорченного продукта.

Что делать при отравлении рыбой:

  1. В момент, когда появляется дурнота, тошноты, первые признаки отравления, необходимо вызвать рвоту, чтобы очистить желудок и не дать всосаться токсинам. Для этого больной выпивает 0,5 л теплой воды или столько же слабо-розового раствора марганцовки, и раздражая пальцами корень языка, вызывает обильную рвоту.
  2. Принять внутрь адсорбирующий препарат, такой как, сорбекс, активированный уголь, энтеросгель, полисорб, смекта, атоксил.
  3. При обильной рвоте и диарее обязательно восстанавливать баланс жидкости в организме, чтобы не спровоцировать обезвоживание. Для этого хорошо подходит регидрон, разведенный, как требует инструкция. Невысокая цена делает его необходимым компонентом аптечки первой помощи при отравлениях.
  4. Если нет возможности купить препарат, можно пить послащенный чай, минеральную воду без газа (предпочтительнее щелочную) или теплую кипяченую воду с небольшим количеством сахара.

Если у больного началась неудержимая рвота, вызывать ее искусственно уже нет необходимости. В этом случае остается принимать сорбенты и обильное питье.

Не следует сбивать высокую температуру или давать противодиарейные препараты, при токсикоинфекции необходимо, прежде всего, определить разновидность микроорганизмов и токсинов, которые вызвали отравление (бакпосев содержимого кишечника). И только потом подбирать адекватное лечение.

Что делать, если отравился ребенок?

Что делать если ребенок отравился рыбой? Симптомы у маленького ребенка проявляются активнее, чем у взрослых.

Из-за рвоты и поноса может начаться обезвоживание организма. В таком состоянии ребенок обычно вялый, капризный, повышается температура тела, в кале появляется слизь и примесь крови. Развивается общая интоксикация.

Обратите внимание: в случае если у ребенка наблюдается жидкий стул и рвота, повышается температура тела и болит живот не стоит дожидаться развития событий и лечить его самостоятельно. Срочно вызывайте «Скорую помощь».

Профессиональная помощь

Если симптомы отравления вызваны пропавшей рыбой, значит, лечение будут производить в инфекционном стационаре.

После комплексного обследования обычно назначают:

  • энтеросорбенты (смекту, полисорб, атоксил);
  • регидратанты (регидрон, трисоль, ацесоль);
  • спазмолитики (но-шпу, спазмалгон);
  • противодиарейные средства (лоперамид);
  • антибактериальные препараты (нифуроксазид, полимиксин);
  • ферментативные средства (мезим, фестал, креон).

При поражении ядовитой рыбой лечение производят в токсикологии, в соответствии с алгоритмами, разработанными в таких случаях. Основная цель врачей – нейтрализовать яд, чтобы он не успел вызвать необратимых реакций организма (легочную и почечную недостаточность, слепоту, глухоту, паралич и другие реакции ЦНС).

Как питаться в острый период?

Каким должно быть питание при отравлении рыбой? В первый день врачи не рекомендуют есть вообще. В острый период слизистая желудка и кишечника сильно раздражена, и лучше не нагружать ее твердой пищей. Поэтому пьют достаточное количество минеральной воды без газа, подслащенного теплого чая с лимоном, можно выпить чашку овощного бульона (не больше 200 мл).

  • на вторые сутки разрешают чашку овощного бульона (не больше 200 мл), картофельное пюре без масла (не больше 100 г), несколько сухариков или галет;
  • на третьи сутки можно есть разваренную рисовую или гречневую кашу на воде, нежирный куриный или овощной бульон, сухарики, овощное пюре без масла.

В дальнейшем, чтобы воспаление слизистой не стало хроническим, строгой диеты нужно придерживаться до 7 дней после отравления.

  • нежирные бульоны и протертые супы-пюре;
  • котлеты или фрикадельки на пару;
  • сухари из белого хлеба;
  • яичный омлет на пару;
  • слизистые, сильно разваренные каши на воде, кроме перловой и пшеничной;
  • некрепкий чай, кисели, некислые компоты;
  • тушеные, запеченные и отварные овощи.

Обратите внимание: порции должны быть небольшими, питание – дробным, до 5 – 6 раз в сутки.

Как питаться после?

В течение месяца противопоказаны:

  • жирная, жареная пища;
  • пикули, маринованные овощи, консервы;
  • пресервы, сосиски, колбаса;
  • копчености;
  • соленая, острая пища;
  • фаст-фуд;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Такая диета позволит восстановить функции желудочно-кишечного тракта без неприятных последствий в виде гастрита или энтероколита.

Признаки отравления рыбой проявляются довольно быстро и их нетрудно перепутать с любой пищевой токсикоинфекцией. Поэтому при госпитализации врач обязан выяснить, какие продукты ел больной, чем мог отравиться. Это помогает сделать адекватное назначение.

Виды отравления рыбой и способы лечения в домашних условиях

Одним из самых неприятных является отравление рыбой. Поэтому знать его симптомы и как осуществлять лечение в домашних условиях крайне важно.

Отравление морепродуктами диагностируется намного чаще, чем иные пищевые интоксикации. Рыба – продукт, который имеет небольшой срок годности и зачастую не подвергается должной тепловой обработке. В некоторых блюдах также используют ее в сыром виде, например, в суши.

Но не только сырая рыба представляет опасность для организма взрослых и детей. Отравиться также можно и соленой, жареной, вареной рыбой. Интоксикация после употребления рыбных блюд обычно диагностируется в летнее время.

  • Виды отравления
  • Отравление красной рыбой
  • Соленой
  • Вяленой
  • Жареной и вареной рыбой
  • Копченой
  • Сырой
  • Рыбой фугу
  • Симптомы интоксикации
  • Первая помощь
  • Лечение
  • Народные средства лечения

Виды отравления

В медицине сегодня выделяют два основных вида отравления:

  1. Холероподобная. Симптомы отравления развиваются в результате употребление ядовитых типов морепродуктов, вырабатывающих токсины. Даже несмотря на то, что лососевые виды имеют достаточно высокую цену, отравление именно красной рыбой является самым распространенным заболеванием. Все дело в том, что данные виды за весь период жизни накапливают в своем организме значительное количество микроорганизмов, которые могут нанести вред человеку.
  2. Паралитическая. Также распространенная форма интоксикации. Признаки проявляются в результате употребления испорченной, недосоленной или не полностью прокопченной рыбы.

Кроме этого, классифицировать интоксикацию можно по способу приготовления продукта.

Отравление красной рыбой

Причин отравления красной рыбой бывает несколько. К основным из них относятся:

  • Отсутствие тепловой обработки, например, при изготовлении суш и роллов.
  • Истечение срока годности. Она не может храниться продолжительное время и после истечения срока ее годности на продукте начинают развиваться болезнетворные микроорганизмы, разлагаются ткани, выделяются токсины.

Перед употреблением красных видов необходимо проверять срок годности, ограничить употребление блюд, одним из составляющих которых является рыба, не прошедшая тепловую обработку.

Соленой

Одним из самых популярных и любимых многими блюд является «селедка под шубой», где используется соленая рыба, что, по мнению большинства, считается безопасным способом ее приготовления. Но она также может стать причиной сильного отравления. Признаки интоксикации проявляются в результате нарушения технологии соления. Кроме этого, основанием отравления могут стать:

  1. Применение некачественного сырья. Зачастую производители солят продукт, у которого вышел срок годности.
  2. Непродолжительное время засолки. К сильному отравлению может привести употребление плохо выдержанной рыбы. Для того, чтобы избежать появления симптомов, необходимо тщательно выбирать рыбные продукты. Качество засолки можно определить по запавшим глазам.
Читать еще:  Симптомы и лечение передозировки антидепрессантами

Соленая рыба – самый популярный продукт. Из нее не только готовят разнообразные салаты, но так же употребляют как самостоятельное блюдо и закуску.

Вяленой

Еще одним довольно популярным методом приготовления речной и морской рыбы является вяленье. Это помогает существенно увеличить срок годности продукта. Симптомы отравления могут проявляться по следующим причинам:

  • Антисанитарные условия, в которых вялился продукт. Опасность для организма человека могут стать пыль, грязь, бактерии.
  • Несоблюдения правил приготовления. Она должна вялиться при определенной температуре. При отсутствии должных условий на поверхности начинают развиваться вредоносные микроорганизмы, а затем проникают в ЖКТ, вызывая интоксикацию.
  • Загрязненное место обитания. Зачастую признаки отравления проявляются после употребления речной рыбы, которую выловили вблизи городов. В ее организме накапливается большое количество токсинов, что и приводит к тяжелым последствиям.

Избежать отравления вяленой рыбой поможет соблюдение условий приготовления. Не стоит покупать такой продукт в незнакомых торговых точках.

Жареной и вареной рыбой

Интоксикация вареной или жареной рыбой происходит при использовании низкокачественного сырья. Недопустимо также готовить продукт, который длительное время хранился в холодильнике, так как срок годности таких продуктов тоже невелик.

Кроме этого, многие продавцы в целях скрыть протухший товар подвергают ее термической обработке. Употребление таких рыбных продуктов наносит серьезный вред здоровью.

Копченой

При копчении довольно часто производители нарушают технологию приготовления, например, время копчения, количество соли. Несоблюдение рецептуры становится причиной развития бактерий на поверхности туши, которые и становятся причиной интоксикации. Именно поэтому данный продукт нужно тщательно выбирать.

Также копчению подвергают рыбу, которая, возможно, уж начала портиться. Это делают в целях скрыть некачественный товар. Но даже после термической обработки она представляет опасность для организма человека.

При длительном копчении в ней накапливается значительное число канцерогенов, которые также оказывают негативное влияние на пищеварительную систему, а при регулярном употреблении такой пищи становятся причиной развития онкологии.

Сырой

Морепродукты в сыром виде являются основным источником заражения гельминтами. Интоксикация происходит в результате размножения паразитов.

Такой продукт не имеет большого срока годности, и на прилавки магазинов довольно часто приезжает уже испорченным. Пищевое отравление сырой рыбой может происходить также в результате нарушения правил перевозки.

Рыбой фугу

Отравление рыбой фугу диагностируется нечасто, но несет серьезную угрозу для жизни и здоровья человека. Она является ядовитой и правильно приготовить ее может только квалифицированный повар. Яд в ее организме не производится самостоятельно, а накапливается в результате поедания морских звезд.

Смертельная доза для человека составляет всего 1 мг вещества. Таким образом, одной рыбины хватает для того, чтобы отравить около 40 человек. Отравившийся начинает ощущать:

  1. Паралич конечностей.
  2. Онемение ротовой полости.
  3. Удушение, недостаток кислорода

Смерть наступает в результате остановки дыхания или сердечного приступа.

Симптомы интоксикации

Симптомы отравления рыбными продуктами проявляются почти сразу после их употребления. К холероподобным признакам относятся:

  • резкая боль в кишечнике, колики;
  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • диарея, понос;
  • судороги и спазмы мышечной ткани;
  • жажда.

При отравлении рыбой симптомы могут проявляться и в течение первого часа после ее употребления.

  1. Рвота.
  2. Понос.
  3. Жажда.
  4. Повышенное потоотделение.

Симптомы и лечение зависят от количества съеденного продукта, вида приготовления и времени после его употребления.

Первая помощь

Что делать при отравлении рыбой? Первое, что нужно сделать – вызвать скорую помощь. Для того, чтобы купировать первые признаки отравления и улучшить состояние пострадавшего, необходимо:

  • Промыть сразу желудок с помощью обильного питья.
  • Дать пострадавшему сорбент или несколько таблеток активированного угля.
  • В случае когда не наблюдаются кишечные расстройства сделать клизму.
  • Дать крепко заваренный и не горячий чай, укутать пострадавшего покрывалом.

При интоксикации у человека может возникать обезвоживание, особенно если пострадавшего мучает постоянная рвота. В таком случае необходимо обеспечить обильное питье.

Лечение

Различные лекарства, исключая сорбент и активированный уголь давать пострадавшему категорически запрещено. Курс лечения должен назначаться врачом. Для снятия симптомов и восстановления организма назначают:

  1. Регидратационную терапию. «Трисоль», «Хлосоль», «Ацесоль» вводятся перентерально.
  2. Энтеросорбенты. Используются только в случаях отсутствия рвоты. Пьют их спустя два часа после приема основных лекарственных средств. При отравлении рыбой эффективны «Смекта», черный и белый уголь.
  3. Обезболивающие средства. Назначаются врачом только при наличии болезненных ощущений. Зачастую назначается «Но-шпа», «Спазган» или «Спазмалгон».

После завершения основного курса медикаментозной терапии больному рекомендовано придерживаться особой диеты для того, чтобы восстановить микрофлору и наладить пищеварение. Благодаря современной медицине это можно сделать в домашних условиях.

Видео: как лечить пищевое отравление?

Народные средства лечения

Лечить отравление при помощи народных средств можно только после консультации со специалистом и в комплексе с лекарственными препаратами. Купировать симптомы помогут:

  • Настой корицы. Половину чайной ложки корицы заливают 200 мл кипятка и настаивают 15 минут. Пить маленькими глотками. Принятая настойка помогает снять болевые ощущения.
  • Отвар укропа. Мед с укропом применяют для облегчения тошноты и рвоты, выведения токсинов. Чайную ложку семян необходимо залить 1,5 стаканом горячей воды, настоять не более пяти минут, затем прокипятить около двух минут. Перед употреблением добавить ложку меда. Принимать на протяжении одного дня.

Отравление рыбой: симптомы и лечение в домашних условиях

При покупке рыбы следует уделять огромное внимание к качеству покупаемой продукции, поскольку от этого зависит безопасность употребления в пищу данного продукта. Отравление рыбой является очень неприятным и продолжительным отравлением, требующим особого лечения.

Можно ли отравиться рыбой

Отравиться рыбой возможно при употреблении ядовитых видов рыб, а также продукта, у которого были нарушены условия хранения или обработки. Помимо этого, рыба может содержать в своих тканях или внутренних органах вредных паразитов, оказывающих паразитическое влияние на организм человека, выделяя огромное количество опасных для жизни токсинов, приводящих к отравлению.

Существует несколько основных причин, при которых возможно отравление рыбой:

  • содержание в рыбе вредных бактерий;
  • наличие яда внутри рыбы;
  • содержание элементов, приводящих к аллергической реакции.

Отравление рыбой, содержащей вредные бактерии

В случае, если условия хранения рыбы не соответствовали принятым стандартам, в продукте возможно появление бактерий, которые начинают своё активное размножение и выработку токсинов. Причинами могут быть нарушение температурного режима, повторная заморозка или неправильная термическая обработка. При употреблении такой рыбы возникает кишечная инфекция.

В качестве бактерий, вызывающих отравление, могут выступать, например, стафилококк или сальмонелла.

Отравление ядовитыми рыбами

Как правило, ядовитые рыбы живут в тропических водах и являются экзотическим продуктом. В их тканях находятся особо опасные токсины, некоторые из которых не уничтожаются, даже если была проведена правильная термическая обработка. Данные яды оказывают необратимый вред. Среди таких рыб, самой известной в мире считается рыба Фугу.

Следует обратить внимание на то, что отравление ядами возможно и при употреблении неядовитых рыб, в силу того, что рыбы очень хорошо скапливают яды, попадающие в их организм из морской воды. В данном случае, огромное влияние имеет место обитания рыбы.

Отравление, приводящее к аллергии

Существует небольшое количество рыб, содержащих гистидин — элемент, который способен при некоторых обстоятельствах, превращаться в заурин, вызывающий сильную аллергическую реакцию организма. В этом случае, происходит покраснение кожы, появление зуда и расстройств системы пищеварения организма. К самым известным таким рыбам можно отнести тунец и макрель.

Отравление паразитами

Помимо вышеперечисленных причин, следует отметить то, что в тканях и органах некоторых видов рыб, могут содержаться паразиты, которые попадают в организм человека и вырабатывают там вредные токсины. В этом случае, причиной их содержания в рыбе также является неправильная термическая обработка. Следует отметить, что в мире нередко отмечались ситуации, когда глисты обнаруживались в печени, мозгу и некоторых других органах.

Симптомы отравления рыбой

Совокупность симптомов при отравлении довольно разнообразна, и во многом зависит от того, употребление какой именно рыбы привело к отравлению.

В данном случае, выделяют три группы отравлений:

  • рыбами холероподобного типа;
  • рыбами паралитического вида;
  • рыбами иглобрюхого семейства.

Холероподобные типы рыб

Отравление холероподобными типами происходит преимущественно в связи с тем, что в тканях рыбы было накоплено огромное количество вредных бактерий, вырабатывающих ядовитые токсины.

Среди симптомов такого отравления выделяют появление резкой боли в области живота, диареи, тошноты, рвоты, спазмов и судорог в мышцах, а также непрекращающееся ощущение жажды.

Паралитические виды рыб

При употреблении в пищу испорченной рыбы, даже если та была правильно термически обработана, может возникнуть состояние, вызывающее отравление паралитического вида.

Среди симптомов данного состояния выделяют:

  • тошнота и выделение рвотных масс;
  • наличие сильной жажды;
  • внезапное обезвоживание;
  • понос.

Иглобрюхое семейство рыб

Как уж было сказано, рыба Фугу является очень известной рыбой. Отравление связано с употреблением в пищу некоторых органов этой рыбы, вызывающих внезапное онемение сначала верхней части тела, которое потом стремительно распространяется по всему телу человека. Начинается тошнота, которая сразу же переходит в рвоту.

Такое отравление в большинстве случаев приводит к смерти, в силу того, что даже вовремя прибывшая медицинская помощь не всегда в состоянии спасти человека.

Лечение при отравлении рыбой

Для того, чтобы лечение было полезным и приносило свои результаты, очень важно правильно выявить причины, вызвавшие отравление.

При появлении первых признаков отравления, связанных с употреблением рыбы, требуется до проведения основного лечения, провести процедуры доврачебной помощи:

  1. В первую очередь требуется прочистить желудок.
  2. В связи с тем, что с выведением токсинов в то же время происходит обезвоживание организма, требуется восполнить недостаток воды в организме.
  3. Провести очищение кишечника естественным образом.

Рвота, которая вызвана отравлением, является естественной реакцией организма, направленной на очищение желудка от содержимого. Но обычно этого недостаточно для того, чтобы полностью очистить желудок от всех вредных веществ, находящихся в нём. В этом случае требуется усилить эффект приёмом большого количества воды с добавлением соли или небольшого количества соды до тех пор, пока выходящие рвотные массы не будут представлять из себя исключительно воду.

Очень важно не вызывать рвоту самостоятельно, если организм сам этого не сделал, поскольку в этом случае испорченный продукт уже не находится в желудке.

В целях восполнения количества воды в организме, рекомендуется пить по стакану жидкости сразу после приступов рвоты или поноса.

Есть ряд условий, при которых больному требуется стационарное лечение. Среди них выделяют:

  • присутствие крови в кале во время поноса;
  • продолжительное повышение температуры тела;
  • непрекращающиеся приступы рвоты;
  • ощущение нарастающей слабости;
  • понос происходит минимум 10 раз в день.

Приём лекарственных средств при отравлении

Назначение врачом лекарств, при лечении отравлений рыбой, в каждом конкретном случае, индивидуально, но существует общая схема лечения пациентов, которые поступили с признаками отравления:

  • проведение регидратационной терапии;
  • приём энтеросорбентов;
  • при наличии сильной боли, назначение обезболивающих препаратов.

После проведения основных мероприятий, направленных на нормализацию общего состояния пациента, необходимо уделить внимание восстановлению микрофлоры кишечника.

Народные методы лечения отравлений

Если заболевание имеет легкую форму, то допускается применение народных средств, но только после консультации со специалистом.

Приём настоя с корицей

Корица является отличным натуральным спазмолитиком и сорбентом. Чтобы приготовить лечебный настой требуется в стакан кипятка добавить пол ложки корицы, после чего полученную смесь выдержать четверть часа и процедить. Приём требуется осуществлять маленькими глотками, температура настоя не должна быть слишком высокой.

Приём настоя с алтеем

Алтей оказывает тонизирующее влияние на организм после отравления, и помогает ускорить выздоровление. Корни алтея измельчают, после чего в количестве половины чайной ложки добавляют в 150 мл кипяченой воды, и оставляют на 30 минут. Приём происходит 4 раза в день по одной столовой ложке. Если в наличии есть только листья и цветки, то необходимо в 400 мл кипятка добавить примерно две столовые ложки, и оставить настаиваться минимум 4 часа. В таком случае приём настоя осуществляется не реже 3 раз в день.

Приём укропного отвара

Для приготовления этого средства, потребуется одна ложка семян укропа и 300 мл кипятка. Продолжительность настаивания равна 5 минутам, после чего требуется прокипятить настой в течение 2 минут, процедить и добавить мёд.

Данное средство поможет облегчить приступы рвоты, удержать калий в организме и быстро вывести из него токсины.

Питание в период выздоровления

Очень важно после проведения основного лечения, придерживаться определённой диеты, чтобы питание оказывало наименьшее влияние на пищеварение. Требуется исключить после отравления на некоторое время жирную и острую пищу, молочные продукты, а также алкоголь.

Что нужно знать, во избежание отравления рыбой

Для того, чтобы не отравиться рыбой, нужно соблюдать ряд простых правил:

  • при хранении рыбы, необходимо соблюдать временной режим, следить за её сроком годности;
  • избегать неоднократной разморозки;
  • с особой тщательностью проводить термическую обработку;
  • не употреблять готовые рыбные блюда, срок хранения которых превышает 3 дня;
  • покупая рыбу, обращать внимание на внешний вид.

Рыба является очень критическим продуктом, и при употреблении её в пищу очень важно соблюдать все правила хранения и приготовления. Тяжёлые последствия, которые могут быть вызваны отравлением рыбой, представляют огромную опасность для организма человека, и очень важно уметь предупредить их развитие оказанием своевременной медицинской помощи.

Виды отравления рыбой и способы лечения

Отравление рыбой часто становится причиной тяжелого состояния. Этот продукт относится к скоропортящимся, а любое нарушение сроков хранения приводит к накоплению токсинов. Она представляет опасность в жареном или сыром виде, грозит ботулизмом при употреблении испорченных консервов. Наибольшее количество обращений к инфекционисту наблюдается в жаркое время года.

  1. Особенности употребления рыбы
  2. Причины отравления
  3. Отравление копченой рыбой
  4. Отравление сырой рыбой
  5. Отравление соленой рыбой
  6. Виды отравлений
  7. Симптомы при отравлении рыбой
  8. Как оказать первую помощь при отравлении рыбой
  9. Лечение отравления рыбой
  10. Профилактические меры

Особенности употребления рыбы

Диетологи рекомендуют включать рыбные блюда в меню как минимум два раза в неделю. Ее белок легко усваивается организмом человека, а ценные аминокислоты Омега-3 и Омега-6 незаменимы для создания иммунной защиты. Ее можно употреблять в жареном, вяленом и вареном виде, добавлять в диетическое меню. Некоторые сорта с нежной текстурой мяса применяются сырыми, становятся основой для суши.

Пищевое отравление рыбой занимает одно из первых мест среди всех интоксикаций продуктами питания. Статистика показывает резкое увеличение обращений в летнее время, что связывают с высокой температурой, использованием в пищу соленой и вяленой тарани. Оно редко протекает в легкой форме, часто осложняется панкреатитом, воспалением слизистой кишечника, тяжелым расстройством стула.

Причины отравления

Несмотря на всю ценность лососевых пород, отравление красной рыбой неприятно лидирует по многим параметрам. Из-за высокой стоимости продукта многие люди приобретают его в замороженном или засоленном виде, используют для приготовления охлажденные кусочки из вакуумной упаковки. Некоторые магазины сознательно скрывают срок годности, стараясь продать некачественную семгу или лосося с испорченным филе.

К тому же, некоторые сорта лососевых обитают на участках морей с экологически неблагоприятной обстановкой. Рыбное мясо накапливает опасные соли металлов, продукты распада и промышленные токсины. Они остаются в продукте даже после термической обработки. Поэтому можно отравиться даже свежей и качественной рыбой при правильном приготовлении.

Читать еще:  Тиосульфат натрия для очищения организма: применение, отзывы врачей

Не реже встречается и отравление вяленой рыбой. Это особенная технология обработки, при которой исключено обжаривание или отваривание. Жирная тушка просушивается до максимального выхода влаги, приобретает приятный вкус, сохраняя полезные аминокислоты и жиры. Но такой способ не уничтожает паразитов, а любая бактерия получает идеальную питательную среду для размножения. Основные причины интоксикации:

  • несоблюдение чистоты при изготовлении вяленой тарани;
  • отсутствие предварительного мытья в некоторых рецептах;
  • высокая температура воздуха в помещении;
  • большой процент вредных соединений в мясе рыбы.

Большинство обращений к инфекционисту наблюдается среди людей, приобретающих такой деликатный продукт на стихийных точках продажи. Отравление сушеной рыбой часто встречается в курортных городах, где отсутствует строгий контроль за уличной и пляжной торговлей.

Не менее легко отравиться жареной рыбой, если нарушить правила первичной и термической обработки. Чтобы сохранить структуру мякоти, многие хозяйки обжаривают тушку на раскаленной сковороде в течение нескольких минут. Но быстрая жарка не уничтожает опасных паразитов, которым для гибели требуется не менее 10–15 минут. Поэтому специалисты советуют обязательно протушить ее под крышкой, довести до готовности в горячей духовке. Про отравление рыбными консервами мы писали тут.

Отравление копченой рыбой

Среди многих видов обработки копчение является наиболее популярным. Сложная технология придает уникальный аромат и привкус, но позволяет недобросовестному производителю замаскировать некачественный продукт. Отравление копченой рыбой чаще происходит по следующим причинам:

  • После горячего копчения срок реализации сокращается, а обработка повышает стоимость. Поэтому нередко на рынках и в магазинах продается копченая скумбрия низкого качества. Аромат дыма скрывает запах испорченного продукта, а золотистый оттенок не дает разглядеть потемнения на коже.
  • Для приготовления иногда используется первоначально испорченная тушка. Это не улучшает ее пищевые свойства и безопасность для клиента, но делает привлекательным товар, помогая продать пропавшую рыбу по высокой цене.
  • Симптомы отравления копченой рыбой могут появиться и при употреблении продукта с правильным хранением. Некоторые производители нарушают технологию копчения, используя жидкие растворы, имитирующие запах дыма и дорогой натуральный уголь. Они могут содержать токсичные вещества или соединения солей металла, способные вызвать тяжелую интоксикацию.

Врачи не рекомендуют приобретать рыбу холодного или горячего копчения в вакуумной упаковке. Ее необходимо внимательно осмотреть, убедиться в отсутствии нехарактерного запаха. Покупателя должен насторожить слишком яркий цвет шкуры, который не может дать натуральный дым.

Отравление сырой рыбой

Необычные блюда японской кухни сразу пришлись по вкусу гурманам и любителям морепродуктов. Роллы, суши и сашими разного вида входят в меню многих кафе и ресторанов, а многочисленные суши-бары открываются даже в маленьких городах. Но инфекционисты диагностируют ежедневные обращения с жалобами на отравление сырой рыбой, возникающие по следующим причинам:

  • Использование сушистами испорченного или некачественного продукта без сертификатов качества. Это нередко провоцирует отравление креветками.
  • Сырая рыбка неизвестного происхождения часто содержит яйца гельминтов, поэтому становится причиной серьезной и трудно излечимой инфекции. Особенно много паразитов в речной рыбе.
  • При нарушении хранения и транспортировки патогенная микрофлора начинает активно размножаться на поверхности тушки уже через сутки.
  • При употреблении в пищу сырой рыбы, выловленной в загрязненном месте, повышается риск получить токсическое отравление солями кобальта, кадмия и свинца. Они активно накапливаются в мякоти, и только варка или тушение могут частично вытянуть соединения, уменьшить токсичность.

Отравление соленой рыбой

Рыбные продукты разного посола часто встречаются на столе любителей морепродуктов. Многие люди самостоятельно изготавливают вкусные блюда из предварительно замороженной рыбки. Диетологи считают, что обычная селедка или дорогостоящая стерлядь одинаково полезны для организма, не теряют при солке ценные вещества. К тому же, соль является природным консервантом, продлевает срок хранения и предохраняет от быстрой порчи.

Симптомы отравления соленой рыбой могут появиться после употребления продукта, приготовленного с нарушениями:

  • недостаток соли в рассоле или несоблюдение времени выдержки;
  • использование для засола рыбы, которая начала пропадать;
  • проведение обработки в загрязненной посуде, работа персонала без защитной одежды.

Все это часто приводит к попаданию бактерий во время засола.
Отравление соленой рыбой может возникнуть при длительном хранении в холодильнике. Нельзя забывать, что длительное хранение может обеспечить только соленый раствор, полностью покрывающий тушку. Поэтому после покупки ее следует употребить в течение суток.

Виды отравлений

К острой интоксикации после употребления рыбного продукта могут привести разные причины. Для удобной диагностики инфекционисты условно разделяют их на три группы:

  1. Отравление скумбриевыми видами рыб. К ним относится ставрида, макрель и популярный тунец. Они содержат не только полезный белок, но и специальный фермент гистидин. При попадании в кишечник человека в большом количестве он вступает в химическую реакцию, превращаясь в соединения заурина. Вещество относится к распространенным аллергенам, которое нарушает многие процессы в пищеварительном тракте.
  2. Бактериальная инфекция. Если возникает сильный понос от рыбы, причиной может стать возбудитель стафилококка или кишечная палочка, некоторые виды стрептококка.
  3. Интоксикация ядовитыми соединениями. Рестораны включают в меню экзотические супы и салаты с барракудой, скатами, используют морской окунь с минимальной обжаркой.

Все виды, включая отравление селедкой, имеют схожую симптоматику и всегда требуют помощи опытного врача.

Симптомы при отравлении рыбой

В 95% случаев диагностируются холероподобные симптомы отравления рыбой. По скорости развития и особенностям протекания они напоминают опасное заболевание. У пациента быстро возникают:

  • диарея с частыми позывами в туалет;
  • тошнота;
  • резкие приступы боли в желудке;
  • небольшое повышение температуры;
  • ощущение слабости в мышцах.

Симптомы отравления сушеной рыбой или рыбьим жиром практически не отличаются от других видов. Если она содержит соли металлов или опасные токсины, первые признаки появляются уже через 2–4 часа. Кроме тошноты и рвотных позывов, у пострадавшего может наблюдаться неприятный привкус во рту, заторможенность и пониженная реакция на внешние раздражители.

Напоминают приступ холеры и симптомы отравления вяленой рыбой. Она не проходит термическую обработку, поэтому может содержать большое количество кишечной или синегнойной палочки. У больного диагностируются все признаки токсикоинфекции, которая сопровождается водянистым поносом, частой рвотой с желчью или белой пеной. Это грозит обезвоживанием, нарушением электролитного баланса и дисбактериозом.

Паралитическая форма может возникнуть при употреблении в пищу ядовитых сортов. Признаки развиваются в течение 1–3 часов:

  • потеря чувствительность языка;
  • обмороки;
  • спутанное сознание;
  • жжение кожи и слизистых.

Тяжелая интоксикация развивается быстро, сопровождается резким обострением хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Как оказать первую помощь при отравлении рыбой

Если тошнит после рыбы, необходимо срочно провести промывание желудка. Удаление остатков испорченного продукта значительно уменьшит воздействие на внутренние органы. Очищение производится обычной водой комнатной температуры с добавлением соли, которая вытягивает токсины из слизистой, усиливает эффект от искусственно спровоцированной рвоты. Процедура заканчивается только после появления чистой жидкости.

Что делать при отравлении рыбой в домашних условиях, зависит от симптоматики. Если сильная рвота или понос провоцируют потерю жидкости, необходимо обязательно восполнять баланс натрия и калия. Можно приготовить раствор Регидрона, который следует принимать после каждого опорожнения или рвотного позыва по 50–100 мг . Хорошо помогает минеральная вода «Нарзан» или «Ессентуки» с предварительно выпущенным газом.

Лечение отравления рыбой в домашних условиях осуществляется только при отсутствии признаков поражения центральной нервной системы. В течение 7–10 дней необходимо придерживаться щадящей диеты, пить больше чистой воды без подсластителей. Для восстановления слизистой желудка при каждом приеме пищи употребляется препарат Омез. Состояние поджелудочной железы можно улучшить использованием желчегонного средства: Аллохола, Панкреатина, Фестала.

Лечение отравления рыбой

Через сколько часов проявляется отравление рыбой, не зависит от способа приготовления. Но при тяжелом поражении и водянистой диарее следует срочно обратиться в скорую помощь. В первые часы после появления симптомов инфекционисту необходимо провести ряд манипуляций:

  • Введение адсорбентов с помощью зонда или перорально. Для вывода ядовитых соединений используется активированный уголь, Энтеросгель, Атоксил.
  • Рекомендуется инъекция Церукала, при рвоте, останавливающая неприятный симптом.
  • Если в животе и кишечнике спазмы, больному вводят лекарство Но-шпу для расслабления мускулатуры.
  • При выявлении солей металлов терапия дополняется гемодиализом.

Лечение отравления копченой рыбой может осложниться панкреатитом. Поджелудочная железа остро реагирует на токсины в составе жидкого дыма, нарушается выработка желчи. Поэтому после прохождения терапевтического курса больному приходится в течение нескольких месяцев соблюдать строгую диету, избегать жареных, острых, маринованных продуктов.

Что принимать при отравлении рыбой, должен определять врач. При подозрении на интоксикацию необходимо сохранить остатки блюда или тушки, передать ее специалисту для лабораторного исследования. Это позволяет точно определить тип возбудителя и правильно подобрать препараты.

Профилактические меры

Лечение отравления рыбой не означает, что необходимо избегать этого ценного продукта. При покупке и использовании необходимо:

  1. Обязательно выбрасывать рыбу, если она протухла или выделяет слизь.
  2. Не давать детям просроченный рыбий жир для лечения.
  3. Не готовить в домашних условиях неизвестные виды морепродуктов.
  4. Знать основные признаки несвежей рыбы.
  5. Не покупать ее с рук или у уличных торговцев.

Если внимательно выбирать тушку и придерживаться простых правил обработки, можно приятно разнообразить ежедневный рацион.

Симптомы отравления рыбой и способы лечения

Отравление рыбой – это серьезное и опасное состояние, которое требует квалифицированной медицинской помощи. Опасной может быть любая рыба, даже свежая и правильно приготовленная. В этой статье мы детально рассмотрели основные причины, по которым может возникнуть отравление рыбой, а также симптомы, методы диагностики и лечения этого состояния.

Причины развития отравления

Отравление рыбой может быть спровоцировано бактериями и токсинами, которые выработались в ней вследствие неправильного хранения и приготовления. Свежая, только выловленная рыба может быть заражена паразитами и глистами.

Ниже приведены основные причины, по которым может развиться рыбное отравление:

  1. Употребление в пищу свежей рыбы. В последнее время стало модно кушать роллы и суши, в состав которых входит сырая красная рыба.
  2. Приготовление блюд из несвежей, протухшей рыбы.
    Несоблюдение правил при заморозке рыбы. Рыба должна замораживаться только 1 раз.
  3. Повторное замораживание приводит к размножению в ней патогенных опасных бактерий. Обратите внимание, что как только рыба разморозилась, нужно сразу же приступать к ее термической обработке. Колонии бактерий вырастают на ней уже за полчаса.
  4. Неправильное хранение или приготовление копченой и соленой селедки, скумбрии. Например, многие недобросовестные производители при копчении используют растворы, которые имитируют запах дымка, и продают сырую, непригодную сельдь, бычки или др. рыбу.
  5. Употребление ядовитых сортов рыбы, например, Фугу.

Не стоит думать, что отравление возможно только, свежей рыбой, это ошибочное мнение. Отравиться можно даже вареной или жаренной рыбной продукцией.

Основные клинические проявления отравления

Симптомы при рыбном отравлении развиваются на протяжении первых суток. Быстрота их развития зависит от количества токсинов и гнилостных бактерий, которое было в съеденом блюде.

Ниже представлены основные признаки отравления рыбой, которая была испорчена:

  1. Тошнота и рвота съеденным. Рвота приносит временное облегчение.
  2. Рези и боли в животе. Сначала боль может локализироваться в желудке, а затем распространяться на весь живот.
  3. Диарея. Стул становится жидким, неоформленным.
  4. Отрыжка, которая может иметь рыбный запах.
  5. Метеоризм.
  6. Интоксикационный синдром, который проявляется повышением температуры, общей слабостью, ломотой в теле.

В случае отравления ядовитыми сортами рыбы, симптоматика может начать проявляться моментально, в течение нескольких минут, или часов после еды. Могут развиваться следующие симптомы:

  1. Нарушение чувствительность в руках и ногах, онемение губ, языка, кожи лица. Такие симптомы характерны для нейротоксического яда.
  2. Помутнение сознания.
  3. Обильный водянистый понос.
  4. Привкус во рту с металлическим оттенком.
  5. Нарушение координации, речи.

Чем опасно отравление

Отравление рыбой может привести к тяжелым нарушениям в работе всего организма. Особенно оно опасно для детей и людей пожилого возраста. У этой категории пациентов организм не может полноценно бороться с инфекцией.

К возможным негативным последствиям рыбного отравления относятся:

  1. Инфекционно-токсический шок – это тяжелое состояние, вызванное действием на организм токсинов, выделенных патогенными бактериями. У человека развивается тахикардия (учащается пульс), гипотония (падает артериальное кровяное давление), нарушается сознание. Больной может впадать в коматозное состояние.
  2. Обезвоживание. Это состояние возникает вследствие обильного поноса и рвоты. При этом снижается температура тела (гипотермия), кожа становится бледной и дряблой. Обезвоживание тяжелой степени может привести к отказу внутренних органов и летальному исходу. У детей до 3х лет обезвоживание развивается особенно быстро, буквально за несколько часов, после начала проявления симптомов отравления.
  3. Острая почечная недостаточность развивается на фоне инфекционно-токсического шока. При этом почки перестают выполнять свою функцию.
  4. Остановка дыхания – может развиться вследствие употребления ядовитой рыбы.
  5. Острый гастрит может появиться вследствие повреждения слизистой оболочки желудка токсинами. Проявляется болью в эпигастрии, тошнотой, рвотой, изжогой.
  6. Панкреатит (воспаление поджелудочной железы). При этом характерна опоясывающая сильная боль, нарушения переваривания, длительная рвота и тошнота.

Первая помощь при отравлении рыбой

От правильно оказанной первой помощи, зависит прогноз для здоровья. Лечение отравления легкой степени может проводиться в домашних условиях. Тяжелые токсикоинфекции, а также отравления ядовитыми сортами рыбы лечатся только в условиях стационара.

Ниже детально расписано, что делать при отравлении рыбой до приезда бригады скорой помощи:

  1. В первую очередь нужно очистить желудок от возможных остатков некачественной пищи или бактерий. Для этого необходимо выпить залпом 1 литр воды, и вырвать его. Такую процедуру следует повторить несколько раз.
  2. Промыть кишечник с использованием клизмы. В домашних условиях клизма делается только обычной кипяченой водой. Добавление медикаментозных препаратов в клизму запрещено. Температура воды должна быть комнатной. Клизма проводится до получения чистых вод. Промывание кишечника поможет вывести из организма токсины.
  3. После промывания желудка и кишечника, нужно дать отравившемуся человеку попить. Лучше всего пить минеральную щелочную воду без газа, сладкий черный чай.
  4. Больному следует принять сорбенты, например, Активированный уголь, Атоксил, Энтеросгель, Сорбекс, Смекта, Белый уголь.

Обратите внимание, что при появлении первых симптомов отравления, следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. Медики экстренной медицины смогут оценить тяжесть состояния больного, и скажут, нужна ли госпитализация.

Дальнейшая тактика ведения пациента

Медики из бригады скорой помощи, после осмотра пациента, сбора анамнеза, решат, требуется отравившемуся больному госпитализироваться, или нет. В случае тяжелого состояния пациента, выраженного обезвоживания, нарушения сознания, необходима госпитализация в больницу в инфекционное или реанимационное отделение. При отравлении ядовитой рыбой, лечение проводится в токсикологическом стационаре.

Если состоянию больного не угрожает опасность, лечение может проводиться в домашних условиях. Медикаментозные препараты должны быть назначены доктором. Самолечение может быть опасным для здоровья и жизни больного. Лечение назначается врачом инфекционистом из поликлиники, или участковым терапевтом.

Чем проводить лечение

Обратите внимание, что решение о приеме любого медикаментозного препарата должно приниматься лечащим врачом. Наша статья носит исключительно ознакомительный характер.

Ниже, в таблице, рассмотрено лечение при отравлении рыбой легкой степени, которые может проводиться в домашних условиях:

При отравлении рыбой, симптомы и лечение должны быть отделены минимальным количеством времени. Правильно оказанная первая помощь может спасти жизнь. При развитии первых признаков отравления, следует немедленно вызвать скорую медицинскую помощь. Пока врачи едут, нужно промыть кишечник и желудок, напоить больного, дать ему сорбенты. Дальнейшее лечение может проводиться в стационаре или домашних условиях.

Самолечение может привести к тяжелым осложнениям и летальному исходу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector