Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при хроническом гастрите желудка: особенности питания

Питание при хроническом гастрите: диеты и меню

Диета при хроническом гастрите – важная составляющая успешной терапии. С помощью грамотно подобранного рациона можно вылечить слизистую оболочку желудка, при этом не лишая его необходимых питательных веществ, витаминов и минералов. Важно учесть кислотность желудочного сока, составляя меню при хроническом гастрите. Диета более строгая и ее назначают в период обострения, а по мере улучшения состояния ее можно постепенно расширять, наблюдая за самочувствием.

Особенности питания при хроническом гастрите желудка

Хронический гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, которое характеризуется некоторыми ее изменениями и нарушением основных функций. Причины хронического гастрита разнообразны – постоянные нарушения в режиме питания, употребление алкогольных напитков, лекарственных средств, регулярное питание вредными для желудка продуктами, патогенное воздействие микроорганизмов.

К распространенным симптомам хронического гастрита до лечебной диеты относят боли в желудке, изжогу, отрыжку, может возникать тошнота, диарея, снижение аппетита. Часто пациенты испытывают тяжесть в области желудка сразу после приема пищи, метеоризм, неустойчивый стул.

Чтобы избежать обострения, в качестве профилактики следует придерживаться принципов лечебной диеты. Лечение при воспалительных процессах желудка подбирает гастроэнтеролог индивидуально. Как правило, сначала устраняют внешние раздражающие факторы, корректируют питание, затем назначают медикаментозное лечение – после всех необходимых диагностических мероприятий. Если гастрит вызван бактерией хеликобактер пилори, то потребуется лечение антибиотиками. Также назначают средства, защищающие слизистую оболочку желудка, ферменты, которые будут стимулировать работу пищеварительного тракта. Если хронический гастрит протекает с рефлюксом, то будут назначены прокинетики. Однако без соблюдения диетического питания полноценного выздоровления не будет.

Обнаружить признаки хронического гастрита можно с помощью сбора симптомов, внешнего осмотра пациента, лабораторных исследований крови и желудочного сока. Лечение хронического гастрита ведется по нескольким направлениям: изменение образа жизни, режима питания, с помощью медикаментозной терапии, физиотерапевтических мероприятий, лечения лекарственными растениями.

Особенности диетического питания при хроническом гастрите сводятся к соблюдению следующих принципов:

  • напитки и еда должны быть теплыми;
  • питаться необходимо дробно, небольшими порциями, 5-6 раз в день;
  • кроме основного приема пищи должны быть легкие перекусы;
  • под строгим запретом жирная, острая, жареная пища, продукты, содержание грубую клетчатку;
  • питание должно быть сбалансированным по БЖУ и достаточно калорийным;
  • запрещена к употреблению пища с синтетическими добавками, ароматизаторами, красителями, усилителями вкуса.

Кроме этого, во время диеты важно принимать пищу строго в определенные часы, не пропуская приемы пищи. Объем еды не должен превышать 250 г за один раз. Всю пищу нужно подавать в измельченном, перетертом виде.

Рацион питания при хроническом гастрите

Режим питания при хроническом гастрите зависит от стадии заболевания, сопутствующих симптомов, общего состояния организма пациента. К питанию довольно строгий подход, но в периоды улучшения, после терапевтических мероприятий, во время стойкой ремиссии, меню можно расширить. Обычно при хроническом гастрите назначают стол №1, №2, №15 – исходя из течения воспалительного процесса. В период обострения используют стол №1, который предусматривает только перетертую, хорошо измельченную, разваренную пищу, приготовленную чаще на пару. После ремиссии можно переходить на стол №2. Это расширенный рацион диеты при хроническом гастрите. Он заключается в употреблении супов на слабом бульоне, борщей и рассольников. Можно добавлять в рацион нежирные сорта колбасы и сосисок, паштеты, сладкие фрукты и ягоды.

Стол №15 расширяет список разрешенных продуктов питания во время диеты еще больше. Она допускает употребление ржаного хлеба, некоторых видов сырых овощей и фруктов, всю молочную продукцию, круп и макаронных изделий. Таким образом, питание стола №15 – почти неограниченный рацион, полноценная и здоровая еда. Главная цель этой диеты – общее оздоровление организма и желудка. Режим диеты при хроническом гастрите заключается в небольших объемах пищи, употреблении домашней еды, правильном питьевом режиме, минимальном использовании соли.

Стоит обратить внимание, что при обострении гастрита в первый день диеты необходимо воздержаться от пищи. Разрешено теплое питье. Со второго дня можно питаться жидкой пищей, вводить кисели. На третий день диеты добавляют черствый хлеб, котлеты на пару, нежирные бульоны.

Чтобы помочь работе ЖКТ при обострении хронического гастрита можно помимо диеты вместе с лечащим врачом подобрать лекарственные травы. Хорошо снимает воспаление в желудке шалфей, ромашка, календула, чабрец, липа. Из домашних (комнатных) растений довольно эффективен золотой ус. Как правило, сборы составляют в пропорциях 1:1 или 2:1.

Разрешенные продукты

Разрешенные к употреблению продукты питания на диете при хроническом гастрите определяются степенью заболевания, клинической картиной, уровнем кислотности, общим состоянием пациента. К разрешенным продуктам питания во время диеты относят:

  • постное мясо, например, говядину, телятину, кролика, иногда можно добавлять в меню постную свинину;
  • мясо птицы (курица, индейка);
  • морепродукты (кальмары, мидии) в отварном виде;
  • из круп можно употреблять манку, овсянку, гречу и рис, добавляя их в каши, супы, запеканки;
  • яйца разрешены куриные, перепелиные в виде омлета на пару или приготовленные всмятку;
  • можно употреблять макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, отдавая предпочтение наиболее мелким разновидностям;
  • в небольших количествах разрешены растительные масла, сливочное масло в качестве добавки к готовым блюдам;
  • молочные продукты разрешено употреблять с минимальным процентом жирности – кефир, простокваша, сыр, творог, молоко и сливки;
  • овощи следует употреблять после тепловой обработки (картофель, свекла, брокколи и цветная капуста, морковь, тыква, кабачок);
  • фрукты можно добавлять в компоты, кисели, запекать, в сыром виде допустим банан;
  • в ограниченном количестве разрешены ржаные сорта хлеба, не сдобная выпечка, бисквиты, сухое печенье;
  • можно употреблять немного сладостей – джемов, варенья, меда, зефира и мармелада.

Также можно употреблять самостоятельно приготовленные сметанные соусы, в качестве заправки к блюдам.

Запрещенные продукты

Диета при хроническом гастрите желудка не допускает появления в меню следующих продуктов питания:

  • жилистое мясо, жирное (свинина, утка, гусь);
  • жирная, копченая, соленая рыба;
  • наваристые бульоны;
  • консервы, маринады;
  • свежая выпечка, пшеничный хлеб, сдобные и слоеные изделия;
  • некоторые блюда из яиц;
  • крупы – кукурузная, ячневая, перловая, пшенная;
  • жиры – свиной, говяжий, бараний, а также маргарин;
  • из овощей запрещено употребление белокочанной капусты, репы, редьки, щавеля, листьев салата, лука, чеснока, имбиря;
  • из ягод и фруктов нельзя употреблять кислые виды;
  • из молочной продукции запрещены к употреблению все, что имеет повышенную жирность;
  • почти все виды сладостей – шоколад, мороженое, торты, пирожные, конфеты;
  • соусы, специи, приправы, майонез и кетчуп;
  • газированные напитки, квас, крепкий кофе и чай, какао;
  • бобовые культуры;
  • все виды грибов;
  • орехи, семечки.

По мере улучшения состояния пациента рацион диеты можно расширять, однако ряд продуктов должны остаться под запретом навсегда.

Диета при хроническом гастрите желудка на неделю

Диета при хроническом гастрите подразумевает полный отказ от холодной и горячей еды, строго противопоказано регулярное переедание. Необходимо, чтобы первые пару дней диеты пища была максимально жидкой, перетертой. Затем можно употреблять хорошо измельченную пищу, при этом внимательно нужно наблюдать за реакцией пищеварительного тракта. Грамотно составленный рацион питания во время диеты при гастрите поможет быстро избавиться от болезни.

  • завтрак – жидкая манная каша на воде, паровой омлет из яйца, чай из шиповника;
  • 2-ой завтрак – тыквенное пюре;
  • обед – овощной крем-суп, рыбное суфле, отвар из сухофруктов;
  • полдник – йогурт, сухарик;
  • ужин – котлета на пару из телятины с запеченным кабачком, чай с ромашкой;
  • перед сном – стакан молока.
  • завтрак – разваренная овсяная каша на молоке, чай зеленый, ломтик сыра;
  • 2-ой завтрак – яблоко, запеченное в фольге без кожуры;
  • обед – суп рыбный, паровая котлета из овощей, компот фруктовый
  • полдник – молоко теплое;
  • ужин – тефтели мясные с рисом, чай из шиповника, печенье сухое;
  • перед сном – ромашковый отвар.

После второго дня диеты при гастрите пищу можно не перетирать, однако по-прежнему хорошо измельчать.

  • завтрак – слабый кофе с большим количеством молока, омлет на пару;
  • 2-ой завтрак – йогурт нежирный, галеты;
  • обед – суп молочный, запеченная рыба с цветной капустой, зеленый несладкий чай;
  • полдник – банановое суфле;
  • ужин – пюре картофельное с кроликом отварным, кисель фруктовый;
  • перед сном – морс ягодный.
  • завтрак – сырники творожные с овсянкой на пару, чай черный некрепкий с сахаром;
  • 2-ой завтрак – кефир или простокваша с печеньем;
  • обед – тыквенное пюре, запеченная телятина, напиток из какао;
  • полдник – фруктовое пюре, печенье сухое;
  • ужин – рыба в фольге с овощным суфле, минеральная вода;
  • перед сном – стакан молока.
  • завтрак – рисовая каша на молоке, сладкий чай на травах, ломтик нежирного сыра;
  • 2-ой завтрак – персик сладкий, минеральная вода без газа;
  • обед – суп-пюре из цветной капусты, отварная куриная грудка, ягодный морс;
  • полдник – простокваша или питьевой йогурт, галеты;
  • ужин – запеканка творожная с бананом, черный некрепкий сладкий чай;
  • перед сном – чай зеленый.

  • завтрак – яйца всмятку, чай с молоком;
  • 2-ой завтрак – ягодное суфле с печеньем;
  • обед – отварное мясо говядины, запеченная цветная капуста с яйцом, питьевой йогурт;
  • полдник – печеное яблоко с творогом без кожуры;
  • ужин – рыба отварная, кабачковое пюре, сладкий чай зеленый с печеньем;
  • перед сном – теплое молоко.
  • завтрак – гречневая каша с маслом, кофе с молоком;
  • 2-ой завтрак – суфле с медом и творогом;
  • обед – суп-пюре картофельный, паровая куриная котлета, отварной кабачок, компот из сухофруктов;
  • полдник – чай из ромашки с галетой;
  • ужин – молочный суп с мелкой вермишелью, запеченная тыква в фольге с индейкой, зеленый чай сладкий;
  • перед сном – отвар из шиповника.

Подобное меню на диете является примерным. Его можно изменять исходя из состояния здоровья.

Заключение

Диета при хроническом гастрите наиболее важная составляющая во время лечения заболевания. Игнорировать диету при гастрите не стоит – это приведет к тому, что воспалительный процесс будет держаться долго, так как слизистая оболочка желудка не сможет отдохнуть и восстановиться. Задача диеты при хроническом гастрите – снять воспаление, не лишив организм необходимых питательных веществ и микроэлементов.

Особенности диеты при хроническом гастрите

При хроническом гастрите диета — необходимый лечебный метод в борьбе с таким заболеванием. Благодаря правильно составленному рациону можно не только насытить организм необходимыми веществами, но и вылечить желудок. Нужно знать, что можно есть, а что нельзя.

Принципы питания

Такая система питания помогает улучшить самочувствие, если придерживаться следующих принципов:

  • питаться нужно дробно — 5-6 раз в день маленькими порциями;
  • следует отказаться от употребления пищи, которая раздражает слизистую оболочку желудка — это грубая клетчатка, жареные блюда, плотная овощная кожура, семечки во фруктах и ягодах;
  • с мяса обязательно обирают жир, жилы, пленки, кожу;
  • продукты должны обогащать организм белками, жирами и углеводами;
  • запрещена пища с усилителями вкуса, кислотой, ароматизаторами, искусственными красителями, т. к. это приводит к разрушению слизистой оболочки;
  • еда и напитки должны быть теплыми.

Блюда готовят на пару, тушат, варят. При обострении болезни еду перетирают и употребляют.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание во время диеты при хроническом гастрите должно быть сбалансированным и полноценным. Если возникает такая необходимость, то такой рацион соблюдают в течение всей жизни.

Какие продукты разрешены:

  1. Супы, которые готовят на некрепком бульоне: супы-пюре, овощные супы, причем все ингредиенты в них должны быть измельченными.
  2. Мясо и рыба нежирных сортов: курятина без кожи, индейка, телятина, говядина, горбуша, минтай, треска и т. д. Эти продукты используют для приготовления фрикаделек, тефтелей, котлет, суфле.
  3. Каши из гречки, риса, манки, овсянки. Крупу обязательно хорошо разваривают.
  4. Овощи: цветная капуста, тыква, кабачки, картофель. Запрещено употреблять их в сыром виде.
  5. Фрукты: яблоки, персики, нектарин, дыня, бананы, арбуз, абрикосы. Из них готовят мусс и желе. В свежем виде разрешено съедать бананы. Яблоки очищают от кожуры и запекают.
  6. Нежирная сметана, сливки, сливочное масло, молоко, сыр, мягкий творог.
  7. Омлеты, яйца всмятку.
  8. Немного черствый белый хлеб, сухие бисквиты, сухое печенье.
  9. Некислый сок, кисели, некрепкий чай, отвар шиповника.

Что нельзя есть при таком заболевании:

  1. Супы, сваренные на крепких бульонах. Следует отказаться от употребления таких супов при гастрите, как щи или борщ.
  2. Мясо и рыба жирных сортов: баранина, свинина, палтус, форель, лосось, семга.
  3. Крупы: пшеничная, перловая, пшенная.
  4. Макароны из твердых сортов пшеницы.
  5. Жирные молочные продукты: сыр, цельное молоко, творог.
  6. Грубоволокнистые фрукты и овощи, которые могут вызвать раздражение желудка: щавель, редиска, краснокочанная и белокочанная капуста.
  7. Бобовые.
  8. Острые продукты, соления.
  9. Кетчуп, майонез, горчица.
  10. Кондитерские изделия, выпечка, сдоба, ржаной хлеб.
  11. Кислые ягоды и фрукты: брусника, клюква, виноград, цитрусовые;
  12. Кофе, крепкий чай, алкоголь.

Такая система питания предусмотрена и для диеты при хроническом холецистите.

При повышенной и пониженной кислотности

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью необходимо употреблять такие продукты, которые помогли бы сдерживать гиперпродукцию соляной кислоты в желудке. Врач назначает лечебный стол №1. Соль ограничивают по минимуму и ежедневно выпивают до 1,5 л жидкости: чай с молоком, минеральную негазированную воду, кисель. Из рациона исключают продукты, которые могут усилить выделение желудочного сока, долго и трудно перевариваются и раздражают слизистую органа:

  • мед, конфеты, варенье, сахар, сладости;
  • острые приправы, соусы, специи;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • сырые фрукты и овощи;
  • творог, кисломолочные продукты, сметана, сыр;
  • красное жирное мясо;
  • хлебобулочные изделия.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью предусматривает включение в меню отварных овощей, куриных яиц, молочных продуктов, белых сортов рыбы, кролика, курицы, мяса индейки, нежирной говядины, телятины, крупяных супов, подсушенных белых сухарей. Первые 3-4 недели соблюдают лечебный стол №1. Когда болевые ощущения станут не такими интенсивными, то начинают вводить продукты, которые предусмотрены для диеты «5 стол».

При гастрите с пониженной кислотностью следует употреблять продукты, усиливающие работу желудочных желез. Врач назначает лечебный стол №2.

  • кисломолочные продукты;
  • некрепкие рыбные и мясные бульоны;
  • зелень;
  • свежие овощи.

Свежевыжатые соки (томатный, морковный, капустный), при их употреблении натощак, хорошо насыщают организм витаминами и стимулируют секреторную функцию. Лимон можно добавлять в чай. Другие фрукты употребляют в виде пюре, причем с них предварительно снимают кожуру.

При обострении

При обострении хронического гастрита пациенту назначают лечебный стол 1а, который состоит из полужидких и жидких блюд. В этот период полностью запрещены сладости, кисломолочные продукты, хлебобулочные изделия, овощи. Такую диету сочетают с постельным режимом.

Разрешенные продукты и блюда:

  • обеденный прием пищи: супы из овсянки, манки, риса с нежирными сливками или молоком;
  • мед;
  • кисели, муссы, желе из ягод и фруктов;
  • яйца, омлет;
  • протертый свежий творог;
  • молоко;
  • протертые молочные каши из гречки, риса, овсянки, манки;
  • суфле из нежирных сортов рыбы, птицы, мяса.

Такой рацион соблюдают до тех пор, пока не спадут острые симптомы болезни.

Диета при хроническом атрофическом гастрите

Особое внимание уделяют атрофическому гастриту. При таком заболевании воспаляется слизистая желудка, уменьшается количество желез секреции, истончаются некоторые участки оболочки. При такой патологии необходимо придерживаться правильного питания и принимать пищу, которая не будет еще больше раздражать воспаленную слизистую.

Читать еще:  Диета при камнях в желчном пузыре: что можно есть, меню на неделю

Диета при хроническом атрофическом гастрите предусматривает включение в меню продуктов, которые не будут провоцировать повышение кислотности желудочного сока. Из рациона исключают:

  • жареные блюда;
  • бобовые;
  • грибы;
  • жирные бульоны;
  • кислые фрукты;
  • кондитерские и мучные изделия.

Еду готовят на водяной бане, варят, запекают, тушат без жира. Разрешены такие продукты и блюда:

  • подсушенный хлеб;
  • свежие овощи и в виде пюре, рагу из овощей;
  • супы с крупой, которые готовят на нежирном бульоне;
  • омлеты, приготовленные на пару;
  • муссы, желе и кисели;
  • каши в протертом виде;
  • мясные и рыбные тефтели, фрикадельки, зразы, котлеты, приготовленные на пару;
  • молоко;
  • отвары трав, вода, чай, разбавленные соки, компоты.

Питаться нужно дробно, тщательно пережевывая пищу.

Плюсы и минусы

Такая система питания имеет свои преимущества:

  • является физиологически полноценной, насыщает организм необходимыми пищевыми нутриентами, может длиться в течение длительного времени;
  • щадяще воздействует на слизистую ЖКТ, избавляет от воспалительного процесса, купирует боль.

Однако эта методика имеет следующие минусы: необходимы кулинарные навыки для приготовления диетических блюд, и трудно придерживаться ее во время трудовой деятельности.

Меню на неделю

Примерное недельное меню при хроническом гастрите:

Понедельник:

  1. Завтрак: гречневая каша, мясные тефтели, кисель.
  2. Перекус: пшеничный хлеб со сливочным маслом и сыром, чай с молоком.
  3. Обед: отварной рис с мясом, овощной суп-пюре на мясном бульоне, компот.
  4. Полдник: запеченные яблоки.
  5. Ужин: картофельное пюре, рыбные котлеты, приготовленные на пару, кефир.

Вторник:

  1. Завтрак: творожная запеканка, кофе с молоком.
  2. Перекус: сухарик, кисель.
  3. Обед: вегетарианский борщ с добавлением сметаны, запеченная рыба с овощами, компот.
  4. Полдник: сухое печенье, отвар шиповника.
  5. Ужин: вареная вермишель, паровые куриные котлеты, чай с лимоном.

Среда:

  1. Завтрак: овсяная каша, сваренная на воде с добавлением сливочного масла, сыр, кофе с молоком.
  2. Перекус: паровой омлет, зеленый чай с лимоном.
  3. Обед: мясные биточки, куриный суп с вермишелью, овощное пюре, компот.
  4. Полдник: сухарик, чай с молоком.
  5. Ужин: запеченная курица с овощами, отвар шиповника.

Четверг:

  1. Завтрак: гречневая каша, сваренная на воде, с кусочком сливочного масла, творожный пудинг, чай с молоком.
  2. Перекус: сухое печенье, яблочное пюре.
  3. Обед: овощной суп с крупами, запеченная рыба с тушеными овощами, компот.
  4. Полдник: запеченные яблоки, простокваша.
  5. Ужин: рисовый пудинг со сметаной, какао с молоком.

Пятница:

  1. Завтрак: манная каша со сливочным маслом, кофе с молоком.
  2. Перекус: запеченные сырники, кисель.
  3. Обед: макароны по-флотски, овощной крем-суп, компот.
  4. Полдник: пирожок с яблочным повидлом, травяной чай.
  5. Ужин: рагу из индейки с овощами, чай с молоком.

Суббота:

  1. Завтрак: запеканка из картофеля, какао с молоком.
  2. Перекус: печеночный паштет с куском пшеничного хлеба, чай с молоком.
  3. Обед: вареная вермишель с мясными фрикадельками, овощной суп на мясном бульоне, кисель.
  4. Полдник: пюре из свежих фруктов.
  5. Ужин: запеченная рыба, вареный картофель, отвар шиповника.

Воскресенье:

  1. Завтрак: вермишель с сыром, чай с лимоном.
  2. Перекус: творог с добавлением фруктов.
  3. Обед: мясное рагу с овощами, овощной суп с фрикадельками, компот.
  4. Полдник: сухарик, кисель.
  5. Ужин: вареная гречка, заливное из языка, кофе с молоком.

Рацион дополняют сладостями, фруктами и подсушенным белым хлебом в ограниченном количестве. Лечебное питание при хроническом гастрите также важно, как и терапия лекарственными препаратами.

Диетические блюда

Диета при гастрите предусматривает приготовление различных блюд.

Ленивые вареники. Ингредиенты:

  • нежирный творог — 200 г;
  • пшеничная мука — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.

Все компоненты соединяют и перемешивают. Получают тесто, которое раскатывают и режут на небольшие кусочки. Кладут вареники в воду, которая закипела, и варят в течение 7-8 минут. Подают к столу с 1 ст. л. обезжиренной сметаны.

Суп-пюре с цветной капустой. Ингредиенты:

  • цветная капуста — 250 г;
  • говяжий бульон — 300 г;
  • мука — 10 г;
  • растительное масло — 20 мл;
  • яичный желток;
  • хлебные крошки — 20 г.

Цветную капусту очищают и варят в говяжьем бульоне, после чего протирают через сито. Муку смешивают с маслом и обжаривают, разбавляют водой, добавляют в капусту и все выливают в бульон. Готовят крем: смешивают желток и растительное масло. Суп доводят до кипения и заправляют кремом. Перед подачей на стол добавляют хлебные крошки.

Судак в молочном соусе. Ингредиенты:

  • судак — 200 г;
  • молоко — 70 г;
  • мука — 10 г;
  • вареное яйцо — половина;
  • сливочное масло — 30 г.

Рыбу очищают от костей и кожуры, режут на куски и готовят на пару. Перед подачей поливают молочным соусом. Готовят его следующим образом: 30 г молока доводят до кипения и смешивают с мукой, которую заранее разбавляют оставшимся количеством молока. Добавляют оставшиеся ингредиенты.

Мясные фрикадельки. Ингредиенты:

  • говядина — 250 г;
  • хлеб — 10 г.

Мясо прокручивают в мясорубке, добавляют хлеб, который предварительно размачивают в молоке и опять пропускают через мясорубку. В фарш наливают небольшое количество молока, солят, размешивают и формируют шарики небольшого размера. Готовят их на пару. Подают к столу вместе с рисом.

Рисовый суп с сухофруктами. Ингредиенты:

  • сухофрукты — 100 г;
  • кипяток — 500 мл;
  • сахар — 30 г;
  • рис — 20 г.

Сухофрукты промывают, заливают горячей водой и кипятят. Добавляют сахар, закрывают крышкой и оставляют на 1 час. Готовят отдельно рис, промывая в теплой воде и добавляя во фруктовый бульон.

Диету при хроническом гастрите желудка должен устанавливать лечащий врач, учитывая индивидуальные особенности организма и протекания заболевания. Самолечение способно усугубить состояние больного. Соблюдая все необходимые рекомендации, нормализуется процесс пищеварения, восстанавливается слизистая желудка, снижается ее раздражение и воспаление.

Питание при атрофическом гастрите желудка

Атрофический гастрит сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка. Заболевание является хроническим и трудно поддается лечению. Ткани теряют способность регенерации, а функциональное состояние органа в значительной степени нарушается.

Железы желудка заменяются эпителиальной тканью, понижается выработка секрета, возникают отклонения в процессах переваривания пищи. Неотъемлемой частью терапии атрофического гастрита является диета. Правильно составленный рацион позволяет восстановить некоторые функции пищеварительного тракта и улучшить общее состояние организма. Запрещенные продукты нельзя употреблять даже в период ремиссии. Нарушение режима питания способно восстановить воспалительные процессы и спровоцировать обострение заболевания.

1. Общие правила

При атрофическом гастрите происходит нарушение секреторной функции. Клетки, способствующие выработке желудочного сока, замещаются. Вместо желудочного сока начинает вырабатываться слизь. Такое состояние приводит к нарушению процесса переваривания пищи. Пациент ощущает тяжесть в животе, запоры сменяются диареей, возникает приступы тошноты, изжоги, отрыжка.

Диета способствует нормализации процессов пищеварения. Программы питания при разных формах воспаления в желудке отличаются, но имеют некоторые общие правила.

Общие правила:

  • дробное питание (прием пищи до шести раз в день);
  • для приготовления блюд используются методы тушения, варки, паровой обработки;
  • слишком горячая или холодная пища исключается;
  • запрещено употреблять продукты с содержанием грубой клетчатки;
  • ингредиенты для приготовления блюд должны быть максимально измельчены.

2. Принципы лечебной диеты

Основу рациона при атрофическом гастрите составляет Диета №2. Продукты разделяются на две категории — разрешенные и запрещенные варианты. Ингредиенты из второй группы способны спровоцировать обострение воспалительного процесса. Несоблюдение режима питания снизит тенденцию к выздоровлению и эффективность медикаментозной терапии.

Разрешенные продукты

При гастрите атрофического типа разрешено вводить в меню продукты, которые не оказывают раздражающего воздействия на пищеварительную систему. Для улучшения процесса их переваривания и усвоения рекомендуется максимально измельчать ингредиенты.

При приготовлении блюд нельзя использовать острые специи, приправы, добавлять чрезмерное количество соли.

Разрешенные продукты:

  • нежирные сорта рыбы (минтай, горбуша);
  • диетическое мясо (индейка, курица, крольчатина, телятина);
  • кисломолочная продукция с пониженным процентом жирности;
  • геркулес, рис, манная крупа, гречка;
  • картофель, морковь, свекла, тыква, огурцы, помидоры;
  • сыр, творог с низким процентом жирности;
  • паровой омлет или отварные яйца;
  • сухарики, галетное печенье;
  • мармелад, зефир, пастила;
  • сливочное и растительное масло;
  • компоты, кисели;
  • свежевыжатые соки;
  • некрепкий черный, зеленый чай.

Полностью или частично ограниченные продукты

При атрофическом гастрите категорически запрещено вводить в меню жирные, жареные, маринованные, соленые, острые блюда. Нельзя употреблять продукты, способствующие чрезмерному газообразованию (бобовые, грибы, овощи с содержанием грубой клетчатки). Тяжелая пища затруднит процесс пищеварения, спровоцирует нарушение опорожнения кишечника.

Запрещенные продукты:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сало;
  • колбасные изделия;
  • цельное молоко;
  • перловка, пшено, ячневая крупа;
  • бобовые плоды;
  • хрен, горчица;
  • кетчуп, майонез;
  • острые соусы;
  • сдобная выпечка;
  • хлеб из ржаной муки;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • алкоголь.

3. Особенности питания при разных формах заболевания

Общие принципы диетического питания являются одинаковыми для всех форм атрофического гастрита. Тип заболевания влияет на разнообразие разрешенных продуктов. Например, ингредиенты, разрешенные при повышенной кислотности желудочного сока, запрещены к употреблению при его пониженном уровне. Для составления максимально эффективного меню рекомендуется обратиться к врачу.

Диагностика и лечение атрофического гастрита

Хроническое течение

При хронической форме заболевания происходит постепенное поражение тканей желудка. Усиливается воспалительный процесс под воздействием нарушения режима питания. Если такой диагноз установлен, то соблюдать назначенную программу питания придется длительное время.

Употребляемые продукты должны стимулировать восстановление клеток. Если пища будет травмировать их, то периоды ремиссии сократятся в значительной степени.

Обязательные продукты:

  • белки и жиры (животный белок содержится в курице, индейке, куриных яйцах, красной рыбе, растительный белок — в авокадо, растительном масле);
  • кисломолочная продукция с содержанием пробиотиков (производители делают специальные отметки на упаковках таких продуктов);
  • клетчатка (рисовая, гречневая, овсяная каша, семена льна);
  • имбирь (продукт эффективно подавляет рост патогенных бактерий, имбирь можно использовать для приготовления чая или добавлять в готовые вторые блюда).

Очаговая форма

Задачей диеты при очаговой форме атрофического гастрита является стимулирование выработки желудочного сока или снижение данного процесса (в зависимости от вида заболевания). Для повышения эффекта лечебной программы питания рекомендуется перед каждым приемом пищи пить минеральную воду (без газа, щелочную).

Основу рациона должны составлять вегетарианские супы, овощные пюре, блюда из нежирных сортов мяса и рыбы.

Принципы питания:

  • максимальное измельчение ингредиентов для приготовления блюд;
  • из рациона исключаются продукты, повышающие газообразование;
  • хорошим дополнением к меню будут травяные чаи (зверобой, полынь);
  • готовить блюда можно методами варки, тушения, паровой обработки;
  • нельзя использовать жиры в процессе приготовления блюд.

Диффузная форма

Диффузная форма гастрита характеризуется отсутствием серьезных дистрофических изменений в желудке, но при нарушении режима питания воспалительный процесс ускоряется. В меню должны отсутствовать продукты с грубой текстурой. Основу рациона составляют овощные супы, первые блюда с добавлением круп, отварное мясо (птица, говядина, индейка, крольчатина). Яйца можно употреблять в виде паровых омлетов.

В рацион обязательно включаются:

  • отвар шиповника;
  • фрукты и овощи;
  • вязкие каши;
  • кисломолочная продукция;
  • щелочная минеральная вода.

Антральная форма

Антральный атрофический гастрит сопровождается выраженным болевым синдромом. Данный нюанс является основанием для соблюдения лечебного голодания (от одного дня до нескольких суток) и многочисленных ограничений в меню. После купирования болевого синдрома питание восстанавливается постепенно. Первыми продуктами в меню должны стать слизистые супы, протертые каши, овощное пюре. Через несколько дней разрешается употреблять мясо в виде суфле.

Особенности диетической программы:

  • правильно составленный рацион помогает ускорить процесс восстановления поврежденных тканей;
  • грубая клетчатка запрещена к употреблению (овощи и фрукты подвергаются тепловой обработке);
  • диета помогает нормализовать секрецию желудочного сока, улучшить моторику пищеварительного тракта.

С пониженной кислотностью

При прогрессировании гастрита железистые клетки могут терять способность производить кислоту. Процесс переваривания пищи нарушается. Слизь и ферменты вырабатываются в недостаточном количестве. Свойством повышения кислотности желудочного сока обладают некоторые сорта овощей. К их числу относятся кабачки, морковь, свекла, тыква. На основе таких продуктов можно готовить соки. Постное мясо и рыба обязательно должны присутствовать в меню. Цельное молоко и свежая выпечка запрещены к употреблению.

Принципы составления рациона:

  • исключение алкогольных напитков даже в минимальном количестве;
  • готовить блюда можно только методом варки или паровой обработки;
  • максимальное измельчение всех ингредиентов;
  • полное исключение кондитерских изделий.

С повышенной кислотностью

Для снижения кислотности желудочного сока из рациона полностью исключаются редька, репа, редис, щавель, виноград, специи, чеснок, лук, жирные сорта мяса. Злоупотребление вредными привычками может спровоцировать обострение заболевания. Тяжелая, слишком горячая или холодная пища должна быть исключена.

Нарушение температурного режима еды будет способствовать затруднению процесса пищеварения. Такое состояние при гастрите нельзя допускать ни в коем случае.

Особенности питания:

  • из рациона исключается говядина, свинина, мясо птицы;
  • категорически запрещено употреблять грибы всех видов;
  • основу меню должны составлять блюда на молочной основе.

4. Меню питания при атрофическом гастрите желудка (режим питания)

Рацион питания при атрофическом гастрите подразумевает составление меню из пресных блюд. Основной целью диеты является восстановление и стимуляция клеток слизистой оболочки желудка. Все варианты блюд, способные оказать негативное воздействие на систему пищеварения, из меню исключаются. Питание должно осуществляться минимум пять раз в день.

Диета при хроническом гастрите желудка

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: 3-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1550-1650 рублей в неделю

Общие правила

В комплексной терапии хронического гастрита желудка диета является неотъемлемой и важнейшей частью лечения. При хроническом гастрите диета назначается с учетом ряда факторов — вида гастрита (хронический поверхностный или атрофический), формы заболевания (стадия ремиссии, обострение), состояния пациента, данных анализов об уровне кислотности желудочного сока (гипер/гипоацидный гастрит).

Диета при хроническом гастрите желудка с повышенной (нормальной) кислотностью в стадии ремиссии или незначительного обострения базируется на лечебном Столе №1 по Певзнеру. При пониженной кислотности (вне периода обострения) базовой диетой является лечебный Стол №2, а в стадии стойкого выздоровления – больного переводят на общий Стол № 15.

Питание при хроническом гастрите базируется на ряде общих принципов, основными из которых являются:

  • Обеспечение организма больного физиологически полноценным питанием.
  • Устранение факторов механического, термического и химического раздражения слизистой желудка.
  • Уменьшение воспаления.
  • Нормализация секреторной и двигательной функций ЖКТ.

Общая характеристика лечебного Стола №1. Содержание основных макронутриентов в дневном рационе составляет 90-100 г белков, 100 г жиров и 420 г углеводов. Общая калорийность варьирует в пределах 2900-3000 ккал. Употребление соли ограничено до 10-12 г в сутки, объем свободной жидкости — 1,5 л. В рационе питания ограничиваются продукты, усиливающие секрецию желудочного сока, трудно и долго перевариваемые и раздражающие слизистую оболочку продукты и блюда.

Консистенция блюд в зависимости от варианта диеты может быть, как протертой, так и не протертой. Кулинарная обработка продуктов предусматривает щажение слизистой (отваривание в воде, приготовление на пару, запекание без корочки). Температура блюд 50-60 С. Режим питания: прием пищи 5-6 раз в день с обязательным употреблением цельного молока/нежирных сливок перед сном.

Стол №1 при не резком обострении хронического гастрита должен соблюдаться 2-3 месяца, а затем больной переводиться на общий стол. При этом, ограничиваются (исключаются) чрезмерно острые приправы, соусы и блюда. При повышенной кислотности с целью снижения секреторной активности и возбудимости желудка рекомендуется ограничивать в рационе питания содержание легкоусвояемых углеводов (сладости, сахар варенье, конфеты, мед).

Диета при обострении хронического гастрита базируется на лечебных Столах 1А и , основные отличия которых от диетического Стола №1 заключаются в обеспечении максимальной защиты слизистой желудка от любого вида раздражителей, наличием «голодного» периода на протяжении суток и питанием больного при нахождении на постельном режиме. Диета 1А не относится к физиологически полноценным и имеет пониженную калорийность — 1900-2000 ккал, в основном за счет снижения углеводов (до 200 г) и незначительного уменьшения белков (80 г) и жиров (85 г).

Читать еще:  Препараты от гастрита желудка: список эффективных лекарств

Количество поваренной соли не должно превышать 7-8 г. В рационе исключается употребление продуктов, провоцирующих секреторную деятельность желез желудка и раздражающих слизистую оболочку. Исключается горячая и холодная пища. Консистенция блюд — жидкая или кашицеобразная. Количество приемов пищи — 6 раз в сутки небольшими порциями. В период обострения не разрешается употреблять хлебобулочные изделия, сыр, сметану, красное жирное мясо, кисломолочные напитки, творог, сырые овощи и фрукты, закуски, приправы и специи, кофе, крепкий чай, напитки с газом.

Стол 1Б назначается обычно на 4-5 сутки после Стола 1А при затихании воспалительного процесса. Калорийность дневного рациона повышается до 2500 ккал. Содержание углеводов остается сниженным (320-350 г), а содержание белков и жиров соответствует физиологической норме. Питание осуществляется при полупостельном режиме больного.

Рацион питания несколько расширен за счет включения подсушенных белых сухарей (хлеба), протертых крупяных супов на слизистом отваре, отварной и протертой нежирной телятины/говядины, мяса индейки, курицы и кролика, белых сортов рыбы, молочных продуктов, куриных яиц, отварных овощей и сладких разбавленных соков. Жиры в виде сливочного масла добавляют на столе в уже готовые блюда. Период нахождения на Диете 1Б составляет 3-5 суток, после чего больного переводят на Стол №1.

Особого внимания требует атрофический гастрит, для которого характерны дистрофические и регенераторные изменениями клеточного эпителия, сплошная выраженная воспалительная инфильтрация слизистой оболочки и атрофия желез. Лечение атрофического гастрита начинают с определения статуса НР (Helicobacter pylori) и устранения инфекции. Назначается эрадикационное лечение антибиотиками и специальными препаратами до полного уничтожения бактерий НР в слизистой оболочке желудка. Диета при хроническом атрофическом гастрите, для которого характерна пониженная кислотность, базируется на диетическом Столе №2. Основной целью назначения является умеренная стимуляция секреторной функции желез и нормализация двигательной функции ЖКТ. Относится к физиологически полноценным диетам. Калорийность дневного рациона на уровне 3000 Ккал. Питание дробное: 4-5 раз в день.

В рацион питания включаются блюда/продукты разной степени тепловой обработки и измельчения — отварные, запеченные, тушеные, жареные без грубой корочки и без панировки. Протиранию подлежат блюда, приготовленные из продуктов, содержащих много клетчатки и соединительной ткани. Не разрешается употреблять холодные/горячие блюда. Обязательно включение в рацион мясных/рыбных бульонов, стимулирующих секреторную деятельность желудка. Из рациона исключают свежий хлеб, жирные сорта красного мяса, консервы, копчености, утку, гуся, жирную, копченную и соленую рыбу, яйца вкрутую, бобовые, перловую, ячневую крупу, твердые животные и кулинарные жиры, сырые овощи.

При атрофическом гастрите рекомендуется включать в рацион минеральную воду (Нарзан, Ессентуки №4, №17), которую необходимо принимать за 20 минут до еды в теплом виде. Благоприятное действие оказывает отвар шиповника, разбавленный водой капустный сок. Обязателен прием витаминов группы В совместно с Фолиевой кислотой.

Показания

  • Стол №1А и — хронический гиперацидный гастрит в стадии резкого обострения.
  • Стол №1 — хронический гастрит в стадии ремиссии.
  • Стол №2 — хронический гипоацидный (атрофический) гастрит.

Разрешенные продукты

Лечебное питание при хронических гастритах предусматривает включение в рацион супов на овощном бульоне/картофельном отваре без зажарки с добавлением протертых отваренных овощей, разваренной манной, гречневой, круп или белого риса, заправленных сливочным маслом или нежирными сливками с огородной зеленью. Можно добавлять тонкую вермишель или готовить суп с добавлением протёртого мяса курицы и взбитого до консистенции супа-пюре.

На второе рекомендуется использовать куриное мясо без шкурки, индейку, нежирную говядину, язык и говяжью печень из которых готовятся отварные блюда и на пару (котлеты, суфле, кнели, заливное, биточки, зразы). Разрешается также запекать мясо в духовом шкафу после предварительного отваривания. Полезно в рацион включать нежирные сорта белой рыбы, которую варят или готовят на пару и подают небольшими кусками, сняв предварительно кожу, или готовят в виде рыбных биточков, котлет, зраз и тефтелей.

Рацион питания должен включать молочные продукты в виде молока и нежирных сливок, свежего творога, простокваши и сметаны. Разрешается употреблять 1-2 раза в неделю неострый протертый сыр, куриное яйцо всмятку или в виде парового омлета два раза в неделю. В качестве закусок на не протертый вариант диеты можно готовить салат из отварных овощей, заливную рыбу на отваре из овощей, паштет из печени, молочную колбасу, нежирную сельдь, нежирную ветчину, красную икру.

Можно употреблять пшеничный несвежий (вчерашний) или подсушенный хлеб, галетное печенье. На гарнир и в супы добавляется манная крупа, рис, гречневая или овсяная, вермишель или макароны. В качестве гарнира используются каши из гречневой крупы, сваренные на воде и разваренные до вязкого состояния. Овощи (цветная капуста картофель, морковь, свекла, молодой горошек) употребляют в отваренном виде, протирают и подают в виде суфле и пюре. Не протертыми можно употреблять только кабачки и спелые некислые помидоры. В готовые блюда можно добавлять сливочное и растительное масло.

В качестве десертов используются сладкие ягоды и фрукты в приваренном/печеном виде. Из них также можно готовить компоты пюре, желе, кисели. Разрешается включать в рацион мед, молочный кисель, зефир, некислое варенье, пастилу. Из напитков — отвар шиповника, фруктовые соки, некрепкий кофе с молоком, чай со сливками/молоком.

Правила питания при гастрите

При подозрении на гастрит не стоит откладывать поход к врачу-гастроэнтерологу — повторяющиеся симптомы могут стать причиной более серьезных заболеваний.

В период осеннего и весеннего авитаминоза необходимо с большим вниманием относиться к собственному здоровью, особенно людям с гастритом.

Правильное питание, своевременное обращение в клинику и прием специальных препаратов могут снизить риск развития гастрита.

Профилактика гастрита подразумевает отказ от употребления алкоголя.

Острая форма гастрита может перейти в хроническую, если относиться невнимательно к своему здоровью и не соблюдать рекомендации лечащего врача.

Эскейп® — один из препаратов, который показан в том числе при хроническом гастрите и гастродуодените в фазе обострения (включая ассоциированный с Helicobacter pylori).

Когда можно принимать Эскейп®?

Воспаление слизистой оболочки желудка — опасное заболевание, самая распространенная из патологий ЖКТ у современного человека. Гастрит, особенно его острые фазы, кроме прочих возможных причин, часто провоцируется нарушением режима питания. Поэтому и лечение заболевания сопровождается диетой, без которой терапия попросту не будет эффективной. Мы поговорим о том, какие продукты разрешены и запрещены при разных формах гастрита.

Питание при остром гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.

Первые сутки у больного часто снижен аппетит из-за болевых ощущений. Это правильная реакция организма: в данный период от еды стоит воздерживаться, чтобы не усугублять воспаление. Можно пить жидкости, лучше слегка теплую воду и чай.

На второй-третий день начинают так называемую диету 1А (стол № 1А). Разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, отвары, кисели, мед.

Запрещены свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого в желудок попадать не должно.

Правильное питание при обострении гастрита — с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.

Второй завтрак: творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.

Обед: пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.

Полдник: яйцо всмятку, овсяный кисель.

Ужин: пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.

Перед сном: стакан молока.

Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После снятия основных симптомов диета продолжается, вплоть до указания врача.

Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточных количествах. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание очень опасно, так как недостаток калорий и витаминов влияет на работу всего тела.

Принципы диеты

Основная задача питания при этом типе гастрита — стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком, ускорить прохождение пищи в кишечник. Предпочтение стоит отдавать протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимы кислые продукты, например, кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Калорийность дневного рациона — до 2500–3000 ккал.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.

Однако все перечисленные группы имеют ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи — мяса типа гусятины, рыбы типа семги, сладостей с кремом, пончиков и т.д. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения — поэтому нужно ограничить употребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок;

Второй завтрак: запеченное яблоко с медом, чай;

Обед: котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи;

Полдник: желе фруктовое, овсяная каша;

Ужин: запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот;

Перед сном: стакан кефира.

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. Причиной заболевания часто является бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, пряной пищи.

Принципы диеты

Независимо от причин воспаления слизистой желудка при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Он схож с лечением острой фазы: никакой жареной, соленой, копченой, острой еды, много жидкой и пюрированной пищи, небольшие порции. Продукты не должны провоцировать выделение желудочного сока, долго находиться в желудке и дополнительно раздражать слизистую. Принципы питания почти идентичны диете при остром гастрите, однако в рацион вводят котлеты, биточки, немного увеличивают суточную норму соли (до 8 г), разрешают хлебобулочные изделия. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде, тщательно пережевывая.

Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет существенные ограничения.

Например, овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном. Фрукты едят некислые, исключают все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты пюрируют или отваривают.

Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты должны ежедневно входить в меню пациента, однако это не касается кисломолочных изделий: от последних лучше отказаться.

Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу лучше употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание.
Хорошо повлияют на состояние желудка супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Исключают кислые щи, рассольники.

Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью

Завтрак: молочный суп с лапшой, тост, чай.

Второй завтрак: небольшая порция овсянки, травяной чай.

Обед: запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.

Полдник: сухое печенье, компот из сладких фруктов.

Ужин: суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.

Перед сном: один стакан молока.

Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастрите. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Некоторые из лекарств (например, обезболивающие или антибиотики) сами по себе способны раздражать слизистую и усугублять болезнь. В этих случаях врачи рекомендуют дополнительно применять гастропротекторы, защищающие стенки желудка. Гастропротекторы помогут и в тех случаях, когда пациент нарушил предписанную диету и позволил себе что-то из «запрещенного списка».

Один из разрешенных способов обработки продуктов — запекание. Однако возможности духовки не заканчиваются на запеченном куске куриной грудки или рыбы. Заглянув на сайты с разделами рецептов по диете № 1 и № 2, вы узнаете, что в духовом шкафу можно готовить овощные и творожные запеканки, тефтели и биточки в легком соусе, яблоки и груши с медом, каши и даже… супы. Все это существенно разнообразит ваш диетический рацион.

Меню при хроническом гастрите

Хронический гастрит – заболевание, которое требует постоянного контроля над ситуацией. Желательно взять за основу образа жизни здоровое питание, благодаря чему вы сведете к минимуму вероятность обострения заболевания. Боли при хроническом гастрите могут доставлять серьезный дискомфорт и нарушать привычный образ жизни. Внимательно ознакомьтесь со следующими материалом и возьмите на заметку диету при хроническом гастрите и меню, которое поможет вам победить недуг! Будьте здоровы!

Определение и виды хронического гастрита

На латинском языке gastritis означает воспаления желудка, от грецкого γαστήρ (gaster — желудок) и -itis болезнь воспалительного характера. Основные показатели при постановке такого диагноза — наличие дистрофических, воспаленных мест на слизистой оболочке желудка. Если болезнь не лечить, основные функции органа нарушаются, особенно пострадает секреторная. Сначала заболевание протекает без симптомов.

Лишь при возникающих нагрузках на желудок происходит обострение с сильными болевыми ощущениями. Хронический гастрит — это запущенный гастрит и уже предраковое заболевание. К этой болезни ведет неправильное питание, заражение спиралевидной бактерией Helicobacter pylori, стресс, вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, постоянное переедание). В 90% случаев хронического гастрита определяется бактериальный характер.

Читать еще:  Кто занимается лечением гастрита: как выбрать грамотного специалиста

Заболеванию больше поддаются городские жители. В первую очередь, это связано с употреблением еды из продуктов неорганического происхождения. Существуют определенные симптомы болезни, которые могут возникать комплексно или отдельно. Основные из них, по которым прежде всего можно определить болезнь, следующие:

  • тошнота;
  • рвота;
  • острая и ноющая боль верхней части живота;
  • нарушение стула;
  • отсутствие аппетита;
  • потеря веса.

Различают гастрит с пониженной, нормальной или повышенной кислотностью желудочного сока. Соответственно курс лечения будет зависеть от результатов диагностики заболевания. Отталкиваясь от установленной формы гастрита, необходимо подбирать диету.

Общие принципы питания при хроническом гастрите

  • Соблюдение режима питания. Не рекомендовано быть голодным или переедать, поэтому, нужно есть часто маленькими порциями.
  • Легко усвояемая пища. Продукты должны иметь температуру тела человека. Оптимальная консистенция еды – в протертом виде.
  • Важное место занимает исключение вредных привычек. После обильного переедания в сочетании с приемом алкоголя может потребоваться стационарное лечение.
  • Рекомендованного меню нужно придерживаться постоянно, так как даже однократное нарушение диеты может вызвать сильное воспаление желудка.
  • Категорически исключают копченые, жареные, соленые, острые продукты.
  • Благотворное влияние на слизистую желудка оказывает употребление минеральных щелочных вод (Боржоми, Ессентуки). За день нужно выпивать около 2-х литров воды. Потребление жидкости зависит от уровня физической активности и температуры окружающей среды.
  • Здоровое питание (достаточное количество клетчатки, минералов, витаминов, микроэлементов). Все они в большом количестве содержатся в растительных и молочных продуктах.
  • Употребление растительных жиров. Известно, что жиры, содержащиеся в мясной пище, могут привести к развитию серьезных заболеваний при избыточном их употреблении. Высокий уровень холестерина провоцирует развитие атеросклероза и гипертонической болезни.

Лечение гастрита

Лечение гастрита осуществляется чаще всего в домашних условиях. Продолжительность лечения острого гастрита составляет две-три недели, хронического – до двух лет. Пациенты с хроническим гастритом находятся на диспансерном наблюдении, кроме того, два раза год они обязательно должны посещать врача.

Сбалансированное питание в комплексном лечении гастрита играет важную роль. Во время обострения хронического гастрита в независимости от того повышена или понижена секреторная функция, необходимо придерживаться принципов щажения слизистой оболочки желудка.

Что можно кушать и что нельзя при гастрите

Под щажением диетологи понимают обеспечение необходимых условий для здоровья организма. А именно, больным гастритом следует исключить из рациона грубо волокнистую клетчатку (редис, брюква, репа, мюсли и отрубной хлеб, яблочная кожура), ягоды (крыжовник, смородина, виноград, финики), а также жареную на масле пищу (механическое щажение).

Химическое щажение предполагает ограничить потребление продуктов, способствующих увеличению желудочной секреции (алкоголь, воду с газами, цитрусовые, соки из цитрусовых, кофе, крепкий бульон, белокочанная капуста и черный хлеб). Под термическим щажением понимают употребление страдающими гастритом пищи температурой 15-60 градусов, поскольку слишком горячая или очень холодная пища раздражает пищевод, а холодная пища к тому же задерживается в желудке на более длительное время.

Диета достаточно сложная, поскольку она должна одновременно быть полноценной и оказывать щадящее воздействие. Употребляемая больными пища должна быть хорошо протерта, измельчена и проварена. Питание должно быть регулярным и частым, при этом объем порций должен быть не большим, поскольку больной желудок легче переваривает малый объем пищи. Промежуток между приемами пищи должен составлять около трех часов. Последний прием пищи лучше всего осуществлять за четыре часа до сна.

В первые сутки обострения гастрита лучше всего воздержаться от приема пищи. Разрешается пить минеральную воду без газа, прохладный некрепкий чай. А со второго дня следует включать в рацион свежий белый хлеб, жидкие каши, кисели, хорошо сваренное мясо, картофельное пюре на воде в жидком виде (вместо картофеля можно использовать морковь, цветную капусту), яйца всмятку, творог, не очень крепкие овощные супы.

Потребление жиров в период обострения гастрита лучше ограничить, поскольку они трудно расщепляются и задерживают пищу в желудке на более длительное время, что способствует увеличению секреции желудка (разрешено употребление растительного масла 2 ч.л. в день). Диета предполагает отказ от соленых, маринованных, копченых продуктов, а также исключение из рациона различных видов консервов и специй (кроме укропа, петрушки и сельдерея).

Строгой диеты следует придерживаться только в период обострения, а затем диету постепенно следует расширять. Больным гастритом с пониженной кислотностью необходимо включать в рацион больше продуктов, увеличивающих секреторную функцию желудка, а тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, наоборот, следует употреблять больше продуктов, снижающих активность желудочного сока.

Диета при гастрите с пониженной секрецией желудка

Диета в данном случае направлена на умеренное химическое стимулирование процесса выработки желудочного сока, при этом используя механическое щажение. Важно значение имеет прием пищи во время наступления первой фазы желудочной секреции, то есть во время начала выделения желудочного сока (когда мы видим что-то вкусное или мечтаем о еде).

Диета при гастрите с пониженной кислотностью предусматривает употребление в пищу блюд разной степени измельчения и тепловой обработки: запеченные, жаренные без корочки, отварные, тушеные, а также блюда в протертом виде из продуктов, содержащих в своем составе большое количество соединительной ткани и клетчатки.

В рацион больного разрешено включать борщи, не жирные супы на овощных, грибных, мясных и рыбных бульонах, свекольники с мелко измельченными овощами, щи из свежей капусты, свежий салат из помидоров, неострый сыр, нежирную ветчину, красную икру, пряности в умеренном количестве, кисломолочные продукты, запеченные яблоки и груши.

Рацион при данной форме гастрита должен исключать соленую и копченую рыбу, жирную пищу, газированные напитки, жирное мясо, сало свиное, мучные изделия из сдобного и слоеного теста, молочные продукты и молоко, бобовые и супы на их основе, жирные и острые соусы и приправы, окрошку, яйца, сваренные вкрутую, грубо волокнистую клетчатку (редис), грибы, грубые овощи и фрукты, виноград и виноградный сок, любые животные и кулинарные жиры.

По выздоровлении рекомендуется снять механическое и химическое ограничение в рационе и переходить постепенно на обычное здоровое питание. Однако жирные сорта мяса и птицы, животные и кулинарные жиры, сильно жареные блюда и копчености, грибы, продукты, богатые грубой клетчаткой все же стоит в свой рацион не включать. Кроме того, остается 5-6 – разовое питание маленькими порциями.

Примерное меню на период обострения гастрита

  • Завтрак: овсяная каша и некрепкий чай с молоком.
  • Второй завтрак: запеченное яблоко.
  • Обед: бульон с фрикадельками, мясная котлета на пару и гречневая каша, компот.
  • Ужин: пюре из овощей, свежий творог.
  • На ночь: стакан кефира и один сухарик.

Диета при хроническом гастрите с нормальной или повышенной секрецией желудка

Питание при хроническом гастрите должно разрабатываться с учетом вида гастрита и стадии болезни. Если у вас гастрит с нормальной или повышенной кислотностью вашей целью будет снижение активности секреции желудка. Поэтому при гастрите с повышенной или нормальной кислотностью следует придерживаться диеты с механическим и химическим щажением.

Спустя две недели после обострения необходимо придерживаться такой же диеты, как при гастрите с пониженной кислотностью. Однако в данном случае следует включать в свой рацион больше цельного молока и молочных продуктов, поскольку молоко обладает способностью нормализовывать повышенную кислотность. В случае непереносимости молока в чистом виде его можно разбавлять, добавлять, например, в чай, либо заменять молоко слизистыми супами.

Слизистые супы готовят из овсяной муки или крупы. Для этого 25 г крупы или муки заливают 600 мл воды и ставят на огонь. Варить следует до уварки содержимого до 250-300 мл, после чего его следует протереть его через сито и добавить вареный желток. Перед употреблением добавить 15 г сливочного масла. В такой суп разрешается добавление сливок.
Диета при гастрите с нормальной или повышенной кислотностью разрешает продукты и блюда, которые быстро покидают желудок и не повышают секрецию желудка.

К ним относят: овощные и мясные блюда в протертом виде, омлеты на пару, полувязкие каши, пшеничный хлеб, лучше подсушенный). Пища готовится на пару или подается в отварном виде и употребляется в виде пюре или кашеобразном состоянии. Количество приемов пищи в день должно быть пять-шесть. Разрешено употребление некрепких бульонов. Из мясного разрешается приготовление и употребление кнелей и фрикаделек.

Диета при гастрите с нормальной или повышенной кислотностью полностью исключает потребление жареного, копченого, а также мясных, рыбных и грибных бульонов и соусов, кофе, продуктов, содержащих пищевые волокна и соединительную ткань, консервированной продукции, квашеных и маринованных овощей, пряностей, газированных напитков, крепких овощных отваров.

Питание при хроническом гастрите должно разрабатываться с учетом вида гастрита и стадии болезни

После того, как обострение стихло, в диете постепенно снимают механические и химические ограничения, после полного выздоровления можно переходить на обычное здоровое питание. При лечении хронического гастрита с нормальной или повышенной секрецией желудка эффективно помогают маломинерализованные лечебно-столовые воды («Боржоми») без газа.

Рекомендуется больным 3 раза употреблять в теплом виде по 100 мл в день такой воды в начале курса лечения, постепенно увеличивая дозу до 200-250 мл. Воду следует пить большими глотками за час до приема пищи. В случаях изжоги и отрыжки дополнительно можно выпивать 50 мл воды после еды.

Кроме того, диета при данной форме гастрита категорически запрещает употребление обезжиренного молока и кисло-молочных продуктов, а также простых сахаров и тех продуктов, которые их содержат, выпечку, шоколад, белую пшеничную муку.

Несмотря на то, что организму при гастрите рекомендуется употреблять больше белковой пищи, все же не следует садиться на высокобелковую диету, не содержащую углеводов, необходимых для энергии. В противном случае белки будут тратиться на энергетические потребности организма, а не на строительство новых клеток.

Примерное меню на период обострения гастрита.

  • Завтрак: омлет на пару, овсяная молочная каша, чай с молоком.
  • Второй завтрак: молоко и один сухарик.
  • Обед: суп-пюре морковно-картофельный, мясные отлеты на пару с картофельным пюре, фруктовый кисель.
  • Полдник: молоко.
  • Ужин: рыба в отварном виде с морковно-свекольным пюре, чай с молоком. На ночь: молоко.
    Стоит отметить, что при гастрите необходимо принимать витаминно-минеральный комплекс, строго сразу после еды.

Как долго соблюдать диету

К сожалению, хроническое заболевание сопровождает человека всю жизнь. Поэтому, придерживаться рекомендованного меню необходимо в течение всей жизни. При обострении заболевания желудка соблюдается строгая диета и назначается медикаментозное лечение. На стадии ремиссии рацион постепенно расширяют.

В заключение нужно сказать, что хронический гастрит можно устранить при строгом соблюдении режима и диетических рекомендаций. Помните, лечение болезни должно быть комплексным и подбираться врачом.

Что можно есть при гастрите?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Гастрит является одним из самых распространённых заболеваний, оно выявляется у двух человек из трех. Хронический гастрит способен вызвать осложнения в виде язвы желудка или даже раковых образований. Поэтому пациенту с таким недугом рекомендуется поддерживать пищеварение в норме и соблюдать специальную диету, особенно в период обострений.

Общие сведения о гастрите

Гастрит — патология, проявляющаяся воспалением слизистых тканей желудка. Причиной его возникновения чаще всего становятся неправильное питание, частые стрессы, а также ослабленный иммунитет. Если не лечить данную патологию, то она переходит в хроническую стадию, а затем в язву желудка и прочие осложнения.

Основными симптомами гастрита являются:

  • головные боли (если повышена кислотность);
  • частые и сильные приступы изжоги;
  • слишком тяжелый желудок после приемов пищи;
  • боли тупого характера в области желудка;
  • сниженный иммунитет.

Какие конкретно продукты допустимо есть, зависит напрямую от уровня кислотности у пациента. Рассматриваемое заболевание бывает с повышенной и пониженной кислотностью.

Диета при низком содержании кислоты

Пациентам с низким уровнем кислотности врачи советуют употреблять пищу не меньше 4 раз в сутки. В диете таких людей обязательно должны присутствовать следующие продукты:

  • сок лимона или разбавленная лимонная кислота;
  • корица, поваренная соль в небольшом количестве;
  • макароны из твёрдых сортов пшеницы;
  • яйца, только не в жареном виде;
  • рыба;
  • молочные продукты;
  • мясо вареное;
  • нежирное животное масло;
  • масло оливы или подсолнуха;
  • отварные или приготовленные на пару овощи;
  • вареные или запеченные в духовке фрукты;
  • чай или кофе с добавлением молока.

Хорошо помогает вода с небольшим количеством натурального меда, выпиваемая утром натощак. Жирное, жареное и копченое следует исключить из питания всем, кто страдает гастритом. Людям с пониженной кислотностью также не стоит употреблять бобовые, картофель, капусту, редьку, рис, газированные и алкогольные напитки.

Питание при повышенных параметрах кислотности

Питаться нужно понемногу и каждые три часа. Есть только теплую еду, не отвлекаясь и тщательно пережевывая. К разрешенным продуктам относят:

  • все, что отварено или обработано паром;
  • диетические варианты переработанного мяса;
  • мясо курицы или индейки без шкурки;
  • кофе с молоком.

Внимание! Чтобы избежать приступов изжоги, можно утром выпивать стакан воды с чайной ложкой соды.

К запрещенным при такой форме гастрита продуктам относятся:

  • сыр твердых сортов;
  • свежая, особенно горячая выпечка;
  • сало;
  • жирные породы рыбы;
  • пирожные с содержанием жирных кремов.

Всем пациентам с такой болезнью запрещены консервации и маринады. Не стоит употреблять слоеное тесто, а также желательно исключить из рациона виноград, поскольку он вызовет вздутие и проблемы с пищеварением.

Общие рекомендации по питанию

Есть несколько рекомендаций диетологов, которые помогут поддержать в норме пищеварение при гастрите:

  • Пищу не стоит солить. Лучше использовать соль в минимальном количестве. Также необходимо добавлять ко всем блюдам свежую зелень.
  • Соблюдать правильную диету следует не только во время обострения, но и в период ремиссии.
  • Мясо и рыбу в диете пятого стола необходимо употреблять в рубленном виде (котлеты, тефтели). Мясо нужно отделять от костей, сухожилий, суставов.
  • При гастрите диетологи рекомендуют пить большое количество воды. Это должна быть чистая щелочная вода без газа.
  • Обязательно присутствие в ежедневном меню супов. Особенно полезны различные супы-пюре и протертые первые блюда.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector