Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощи при панкреатите: какие можно, а какие нельзя

Продукты питания при заболеваниях поджелудочной железы: список

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Поджелудочная железа выполняет исключительно важные функции: вырабатывает пищеварительное вещество панкреатин и гормоны, без которых невозможен метаболизм. Чтобы железа исправно выполняла свои обязанности, необходимо беречь её от влияния вредных веществ, инфекций, некачественной пищи, спиртного и сигарет. И в лечении, и в профилактике важное место занимают продукты для поджелудочной железы.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Полезные продукты для поджелудочной железы

Полезные продукты для поджелудочной железы желательно вводить в рацион до того как возникли проблемы с этим органом. То есть, с профилактической целью. Но если проблем избежать не удалось, и вследствие различных причин развился панкреатит либо другое заболевание, то в лечебной диете тоже не обойтись без продуктов для поджелудочной железы.

Разгрузить орган и восстановить нормальную работу позволит меню без жареных и жирных блюд, кислых ягод, крепких чаёв, грибов, консервов, инжира, бананов, свежей выпечки, сырых овощей, кофе, свежего молока, виноградного сока, мёда, газированных напитков. Если бы железа могла выбирать, она категорически бы отказалась от курения и алкоголя.

Какую же пищу предпочла бы поджелудочная железа, кабы её воля? Диетологи давно нашли ответ на этот вопрос и знают, что ей по вкусу такая пища:

  1. Тёплые овощные супы, заправленные растительными маслами.
  2. Диетическое мясо.
  3. Нежирная рыба (щука, окунь, треска, судак).
  4. Нежирные кисломолочные продукты.

  1. Яичные белки (в виде омлета на пару, сваренные всмятку яйца без желтков).
  2. Сладкие зелёные яблоки (свежие, печёные, в виде сухофрукта).
  3. Некислые ягоды, орехи.
  4. Пшённая, гречневая, овсяная каши.
  5. Компоты из сухофруктов, некрепкие чаи, отвар шиповника, разбавленные фреши.
  6. Макаронные изделия из твёрдой пшеницы.

Чистая или слегка газированная вода комнатной температуры в диете для поджелудочной железы весьма кстати. А вот соки в чистом виде не рекомендуются – из-за высокой концентрации активных ингредиентов. Поэтому их лучше разбавлять водой.

Продукты для работы поджелудочной железы

В чём состоит работа поджелудочной железы? Образующиеся в ней ферменты нейтрализуют желудочный сок, защищая слизистую кишечника от повреждений; расщепляют поступающую пищу для облегчения усвоения; инсулин снижает уровень сахара в крови. Дисфункция органа чревата панкреатитом и диабетом.

Чтобы предупредить воспаления и другие проблемы, важно правильно питаться. Продукты для работы поджелудочной железы должны быть свежими, натуральными, лёгкими для усвоения, без консервантов и пищевых добавок. Этим критериям отвечает следующая пища.

  1. Томатный суп.
  2. Тушёная брокколи.
  3. Шпинат.

  1. Лук, чеснок.
  2. Красный виноград, вишни, черника.
  3. Йогурт несладкий.
  4. Мёд (при отсутствии воспаления).
  5. Вчерашний хлеб, без дрожжей.

  1. Паровые котлеты, омлеты без желтков.
  2. Травяные отвары из крапивы, одуванчика, брусники, бузины, шиповника, шелковицы, черники.

Помимо этой пищи, железа предпочитает обработанные фрукты и овощи: печёные яблоки, суфле из рыбы, мяса, овощей на пару, узвар из сухих фруктов, разбавленные натуральные соки. Эти продукты для поджелудочной железы по очереди должны присутствовать на столе каждый день.

Питание должно быть регулярным, дробным, заканчиваться около 18 часов. Это связано с тем, что именно в это время выработка ферментов приостанавливается до завтра, и употреблённая позже еда не переваривается, а загнивает, отравляя кровь и заставляя печень работать в усиленном режиме.

Продукты для лечения заболеваний поджелудочной железы

При заболеваниях используют диетические продукты для лечения поджелудочной железы, которые отличаются особой полезностью и «лояльностью» к этому органу. В перечне превалируют овощи, каши, лекарственные отвары, вода и другие полезные напитки.

  1. Капуста брюссельская (тушёная): успокаивает воспалённые ткани, не нагружает заболевшую железу.

  1. Кабачки (печёные, тушёные): отлично усваиваются, мягко действуют на органы пищеварения, не раздражая их.

  1. Тыква: полезнейший овощ для железы. Имеет мягкую структуру, способна нейтрализовать соляную кислоту.

  1. Овсяной кисель, мюсли.
  2. Каши со свежими и сухофруктами. Активные вещества этих продуктов принимают участие в синтезе инсулина.
  3. Масла растительные.
  4. Орехи: улучшают пищеварение, служат хорошим десертом.

  1. Кисломолочная продукция в ассортименте, сыр хорошего качества.
  2. Супы из овощей, рыбная уха.

  1. Чаи из ромашки, шиповника, зелёный, чёрный (несладкие).

Чистая вода занимает важное место в схеме лечебного питания. Её пьют в любое время, без привязки к приёму пищи. Полезна вода комфортной температуры – не горячая и не ледяная.

Не менее важно правильно пережёвывать продукты для поджелудочной железы, поскольку в измельчённом виде еда лучше усваивается, облегчает пищеварение и усвоение полезных ингредиентов.

Продукты для восстановления поджелудочной железы

В отличие, например, от печёночных клетки поджелудочной железы неспособны восстановляться полностью. Однако, при употреблении продуктов для восстановления поджелудочной железы здоровые клетки органа работают активнее и восполняют количество ферментов, необходимое для переваривания пищи. Так бывает при панкреатите, когда железа воспаляется.

В более сложном случае, при сахарном диабете, современная медицина бессильна: терапия при этом заболевании состоит в корректировке уровня глюкозы посредством специальных препаратов.

При симптомах панкреатита нельзя заниматься самолечением; следует обратиться к врачу и следовать его указаниям. Что можно сделать самому, так это не провоцировать железу острой, жирной, жареной пищей и спиртными напитками.

Хороший способ снизить напряжение воспалённого органа – голодание. Отказ от пищи уменьшает выработку панкреатического сока и повреждение остальных, пока ещё здоровых железистых клеток.

  • Набирает популярности несколько необычный способ восстановления – с помощью такого продукта для восстановления поджелудочной железы, как финики. Их нужно кушать натощак, тщательно пережёвывая и запивая чистой водой – из родника или колодца. Курс – 2 недели.

Схема такова. Помытые финики, сложенные на белой фарфоровой тарелке, съедают утром, до завтрака. Максимальная доза – 15 штук, но обязательно нечётное количество. Через полчаса можно завтракать, причём, не изменяя своим пищевым привычкам и обычному рациону. Естественно, без жирных-острых-жареных блюд, вредных всегда, а не только при панкреатите.

Финиковая диета нормализует пищеварение, восстановляет клетки и функции железы. Усилить эффективность помогает «фруктовое продолжение» диеты. Это означает, что три дня подряд нужно кушать исключительно груши и ничего кроме них. 3 – 5 фруктов в сутки, в зависимости от размера, вычищают слизистую и протоки от мёртвых клеток и всего лишнего, накопившегося в пищеварительном тракте, завершая процесс восстановления этих органов.

Продукты для очистки печени и поджелудочной

Способы и продукты для очистки печени и поджелудочной разные, их рекомендуют выполнять в определённой последовательности: сначала провести очищение печени, затем – поджелудочной.

  1. В одном из самых простых рецептов используется лавровый лист: 10 штук на 300 мл кипятка. Напиток настаивается в закрытом термосе сутки, затем процеживается и употребляется по 50 г перед каждым приёмом пищи (за полчаса до еды). Курс очистки – 2 термоса.
  2. Ещё один подходящий для очистки продукт для поджелудочной железы – картофельный сок пополам с водой. Дозировка – нарастающая: от четверти до полного стакана два-три раза в день.
  3. Необычная на первый взгляд смесь – кефир с гречневой кашей, тоже используется в качестве продуктов для очистки печени и поджелудочной. Готовится так: стакан очищенного зерна заливают 0, 5 л кефира. Спустя 12 часов набухшую массу съедают в два приёма: за завтраком и за два часа до сна. Можно подсластить ложкой мёда. Курс – дважды по 10 дней, с 10-дневным перерывом.
  4. Корневище петрушки, сваренное в молоке, – несколько экстремальный способ очистки. 2 кг корня следует измельчить на мясорубке, варить 1, 5 часа в 3, 5 л молока. Получится кашица, которую нужно скушать за 3 дня. Экстрим в том, что ничего больше употреблять нельзя. Кроме того, такое блюдо выводит из организма почти всю соль; чтобы её восполнить, необходимо несколько дней подряд пить много минеральной воды.
  5. Листья облепихи заварить кипятком (чайная ложка на стакан), выпить спустя 40 минут половину порции. Повторять 4 раза в день, после еды. Рекомендуется в качестве продукта для очистки печени и поджелудочной: железа восстановляет работу, печень избавляется от избытка жёлчи.

Продукты для селезёнки и поджелудочной железы

Селезёнка не является жизненно важным органом; древнегреческие медики даже считали её совершенно бесполезной. Однако в человеческом организме не бывает ничего лишнего, и селезёнка всё-таки выполняет важные функции – иммунную, кроветворную, фильтрационную, обменную. Это депо крови, в котором, к тому же, утилизируются отработанные клеточные элементы.

Анатомически внутри человека она соседствует с поджелудочной железой. Что объединяет органы-соседи? Оказывается, они любят одни и те же продукты для селезёнки и поджелудочной железы.

  1. Орехи.
  2. Жирную рыбу.
  3. Печень.
  4. Цитрусовые, гранаты.

  1. Яблоки, авокадо.
  2. Мёд.

  1. Капусту.
  2. Свёклу.

  1. Соки яблочный, морковный.
  2. Лекарственные травы.

Среди общих для обоих органов рекомендаций – регулярное частое питание маленькими порциями, избегание стрессовых ситуаций, отказ от всего вредного. Нелюбимые продукты для поджелудочной железы и селезёнки тоже одинаковые: это алкоголь, фаст-фуд, слишком сладкие, жирные, острые блюда, консерванты.

Питание при панкреатите: какие фрукты и овощи можно есть, а какие нет?

Поджелудочная железа – одна из главных участников пищеварительного процесса. Орган активно вырабатывает ферменты, которые расщепляют пищу. Когда железа здорова, она с легкостью справляется с такой задачей. Но при возникновении воспаления, ферменты образуются не в начальном отделе тонкой кишки, а в самой железе. В таком состоянии даже фрукты и овощи способны усугубить состояние организма. Поэтому важно знать, какую пищу можно употреблять при панкреатите, а какую нет.

Основные правила питания при болезни

Фрукты и овощи – это важнейшие источники витамина C и P, бета-керотина и фолиевой кислоты. Есть их полезно абсолютно каждому здоровому организму. Однако при панкреатите поджелудочной железы даже привычные продукты могут нанести вред.

При любой форме панкреатита важно придерживаться не только жестких правил в выборе продуктов, но и основных принципов питания:

  • Питаться при панкреатите следует часто, но небольшими порциями. В сутки надо есть 5-6 раз порциями не более 300-400 грамм в зависимости от потребностей организма.
  • Важно исключить из рациона все, что может вызвать раздражение поджелудочной железы и активную выработку ферментов. Все блюда нужно готовить на пару или запекать.
  • Перед приемом еды употребляемую пищу важно максимально измельчить.
  • Ограничить пишу с высоким содержанием жиров. Больше внимания в рационе следует уделить белкам. В день следует съедать около 200 грамм животного белка.
  • Фрукты и овощи можно употреблять только в приготовленном виде. Исключения возможны, но их следует обговаривать с врачом.
  • Со всех продуктов растительного происхождения необходимо снимать кожуру. Все дело в содержащейся там клетчатке. Она активизирует процессы брожения в желудочно-кишечном тракте.
  • Не употреблять соленые, жирные и острые блюда. Соль и специи важно свести до минимума. Цитрусовые, кислые и горькие фрукты и овощи также нельзя потреблять.
Читать еще:  Флуконазол и алкоголь

Фрукты при панкреатите

Даже при таком тяжелом заболевании нельзя полностью отказываться от фруктов. Исключением является только острый панкреатит тяжелой стадии. Во всех остальных случаях фрукты должны присутствовать в рационе, однако далеко не все.

Фрукты, которые можно есть при заболевании:

  • сладкие спелые яблоки;
  • свежие бананы;
  • персики и нектарины;
  • авокадо;
  • груши;
  • мягкие абрикосы;
  • ананасы;
  • мандарины.

Все перечисленные фрукты важно тщательно выбирать. Плоды должны быть спелыми, без повреждений и порчи. Вводить продукты в меню больного нужно постепенно, в небольших объемах. Первые дни перед приемом плоды тщательно измельчаются. Через несколько дней, когда самочувствие улучшается, фрукты можно есть сырыми, не более одного в день. Перед употреблением не следует забывать снимать кожуру.

Овощи при панкреатите

Овощи — это диетические продукты питания, необходимые для соблюдения оздоровительных диет. При панкреатите разрешено есть многие овощи, однако от некоторых стоит воздержаться.

  • шпинат;
  • щавель;
  • репа;
  • ревень;
  • редис;
  • салат;
  • хрен;
  • чеснок;
  • лук;
  • перец.

Именно эти продукты питания усугубляют воспалительный процесс поджелудочной железы. При острой форме заболевания плоды полностью убираются из меню.

Для людей, страдающих хроническим панкреатитом, также стоит исключить или минимизировать эти овощи из привычного рациона. Их можно есть только в малом объеме и не каждый день.

Овощи, которые можно употреблять в небольших количествах (порции индивидуально подбираются лечащим врачом):

  • кукуруза;
  • спаржа;
  • фасоль;
  • укроп;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • белокочанная капуста;
  • горох;
  • сельдерей.

В неограниченном количестве можно есть:

  • морковь;
  • тыква;
  • кабачки;
  • картофель;
  • свекла.

Как и фрукты, все допустимые овощи следует тщательно подбирать. Они не должны быть кислыми, побитыми или переспелыми. Также не следует употреблять засоленные, консервированные и острые продукты.

Перед приемом пищи все овощи нужно подготовить. Сначала снимается кожица, плоды очищаются от семян, а затем отвариваются на пару либо запекаются в духовке. Крахмальные овощи можно употреблять практически в любом объеме каждый день, другие допустимые вводятся в рацион поэтапно.

Нельзя есть овощные блюда натощак. Также запрещены овощные бульоны и отвары. Они активизируют выработку ферментов в поджелудочной железе.

Кушать фрукты и овощи при таком заболевании поджелудочной железы, как панкреатит, должен каждый больной. Главное быть осторожным и знать, какие продукты есть можно, а какие нельзя. Если вы осознанно подойдете к составлению диетического меню и будете придерживаться всех рекомендация врача, болезнь быстро покинет организм.

Какие овощи можно при панкреатите

Диетическое питание при воспаленной поджелудочной железе достаточно разнообразное. Овощи при панкреатите можно кушать, но только необходимо знать какие именно и в какой дозировке.

Общая информация

Давайте более детально рассмотрим, какие овощи можно при панкреатите? Овощи являются источником полезных витаминов и минералов, поэтому они помогают поддерживать организм.

Употребление овощей необходимо человеческому организму для поддержания нормальной функциональной активности всех органов и систем.

В стадии обострения панкреатита, овощи кушать нельзя. В противном случае все симптомы приобретают более выуженный характер и могут возникнуть осложнения. Как только приступ острого течения пройдет, как правило, это составляет от 3-5 дней, то можно обогатить свой рацион питания полезными продуктами.

Главный гастроэнтеролог РФ: «ПАНКРЕАТИТ не проходит?! Простой способ лечения уже исцелил сотни пациентов в домашних условиях! Чтобы навсегда вылечить поджелудочную нужно…» Читать далее »

Положительно на работу желудочно-кишечного тракта влияет морковь. Ее можно кушать в сыром виде, или приготовить салат (натереть морковь соломкой и добавить немного оливкового масла).

Картофель хорошо переваривается, поэтому его можно употреблять после острого приступа панкреатита. В домашних условиях приготовить картофельное пюре или запеканку.

Полезным будет после приступа обогатить свой рацион питания цветной капустой, которая легко усваивается организмом. Отметим, что именно цветная капуста не раздражает слизистую оболочку желудка.

Овощи при панкреатите являются основой рациона больного человека наряду со злаками, некоторыми фруктами, кисломолочными и другими разрешенными продуктами.

В ней содержится много питательных компонентов. Например:

  1. Кальций.
  2. Железо.
  3. Калий.

Цветную капусту после острого приступа панкреатита можно отварить, потом перемолоть ее на блендаре и тем самым получится вкусный смузи.

При воспаленной поджелудочной железе, необходимо пополнить организм витаминами: А, С, Е РР и К. Такие витамины можно найти в простой тыкве. Из тыквы можно приготовить кашу или слегка запечь ее в духовке.

Бетаин – этот компонент также положительно воздействует на работу поджелудочной железы. Его можно встретить в достаточном количестве в свекле.

Важно! Ни в коем случае не употреблять свеклу в свежем виде. Перед употреблением ее необходимо сварить. Затем приготовить салат или иное блюдо.

При ярко выраженном воспалительном процессе при панкреатите, врачи рекомендуют ввести в рацион питания кабачки. В их состав входят не только жирные кислоты Омеги-3, но и полисахариды, которые обладаю хорошим противовоспалительным эффектом.

Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.

Какие овощи можно есть при панкреатите в стадии ремиссии? В этот период времени рацион можно разнообразить. Кушать те продукты, которые не вызывают раздражение поджелудочной железы.

Исключить из рациона

Те овощи, которые обладают горьким или кислым вкусом, при панкреатите необходимо исключить из питания. Если невыносимо хочется, то в таком случае, такие продукты перед употреблением отварить.

Что исключить:

  1. Не стоит употреблять при панкреатите репу. Такой продукт сильно раздражает поджелудочную железу, поэтому могут обостриться симптомы панкреатита.
  2. Щавель, вызывает нарушение в работе ПЖ, а также тяжело усваивается.

Помимо этого, из рациона нужно убрать: редиску, лук, перец, хрен, чеснок, ревень.

Ограничить употребление:

  1. Молодые сорта гороха и фасоли.
  2. Спаржу.
  3. Томат.
  4. Сельдерей.
  5. Огурцы.

Как вы видите, что список запрещённых продуктов небольшой, поэтому каждый больной панкреатитом сможет подобрать для себя оптимальный рацион.

Если после употребления овоща ухудшается состояние, то необходимо немедленно обратиться к доктору. Врач сможет подобрать для вас правильное питание, главное соблюдать общие рекомендации.

Правила употребления овощей

Перед тем как покупать овощ, необходимо внимательно на него посмотреть. Лучше всего при хроническом панкреатите, а также после приступа, покупать спелые сорта, но не переспевшие.

Овощ должен быть достаточно крепким, но не деревянный. На кожице не должно быть никаких дефектов и червоточин.

Не стоит покупать овощи при панкреатите, даже при хроническом течении болезни, консервированные или засоленные. Они вызывают сильное раздражение слизистой оболочки, тем самым возникают серьезные осложнения.

Основные рекомендации:

  • не обжаривать при панкреатите;
  • не стоит употреблять овощные бульоны.

Если в овоще есть семечки, то их необходимо убрать. Семечки плохо усваиваются организмом.

При обострении хронического течения болезни, водить в рацион овощи постепенно. Начинать прием с небольшой дозировки. Если не возникают осложнений и симптомы заболевания не обостряются, то разрешается постепенно увеличивать порцию.

Если вы решили приготовить суп, то его консистенция должна быть пюреобразной. Привычный для многих людей суп не стоит готовить, в противном случае обостряются симптомы заболевания.

Способ приготовления овощей при панкреатите

При панкреатите очень полезны отварные овощи. Перед тем как отваривать, продукт нужно хорошо промыть под проточной водой. После чего очистить от кожуры и положить в кастрюлю. Варить на медленном огне. При необходимости, можно добавить немного соли, масла.

Подбирая меню, следует проявлять осторожность, иначе можно спровоцировать очередной виток панкреатита.

Вышеописанные продукты, например: тыква, морковь или картофель, можно тушить. Из таких продуктов получается очень вкусное тушеное рагу. Все овощи хорошо промыть, а затем нарезать на небольшие кубики.

Тушить в небольшом количестве молока, немного добавить соли. Некоторые люди предпочитают тушить овощи на молоке. При желании в рагу можно также добавить немного баклажанов и кабачков.

При панкреатите можно запечь овощи. На противень положить фольгу, вымыть овощи и уложить аккуратно в форму. Запекать в духовке. Готовность блюда можно проверить при помощи простой вилки или зубочистки.

Второй способ запечь овощи – положить все в очищенном виде в тару для запекания, добавить сметану и поставить запекать. Можно вместо духовой печи запекать в мультиварке.

Важно! В момент запекания овощей, не стоит класть много жира или масла.

Если вы решили приготовить из овощей салат. То его можно заправить творогом или сметаной.

Обратите внимание, что при панкреатите разрешается употреблять только обезжиренную молочную продукцию.

Рецепты блюд из овощей

Рассмотрим несколько рецептов блюд, которые можно приготовить при панкреатите.

Овощной пудинг

Понадобится: тыква, кабачок, манная крупа примерно 2 ст. ложки, молоко, яйцо и немного оливкового масла.

Для приготовления используйте только те овощи, которые разрешены в диете при панкреатите.

Овощи промыть и почистить, нарезать на небольшие кусочки, залить водой и варить на медленном огне 15-20 минут. Варить нужно до тех пор, пока они не станут мягкими.

В тару добавить молоко и манку, варить еще на протяжении 10 минут. Как только блюдо немного остынет, добавить в него яйцо. Все разложить по формочкам и помазать маслом. Запекать блюдо в мультиварке.

Суп-пюре из цветной капусты

Понадобится: морковь, цветная капуста, картофель.

Все промыть и отварить. Натереть на терке, чтобы образовалась пюреобразная масса. Суп-пюре готов. Готовое блюдо можно подавать с пшеничными гренками.

Суп-пюре соответствует основным принципам диеты при панкреатите, поэтому разрешается его употребление как в периоды обострения (через 2 недели от начала приступа), так и во время ремиссии.

Рецептов очень много, если у вас самостоятельно не получается выбрать подходящее блюдо, то можно проконсультироваться с диетологом.

Какие овощи можно при панкреатите поджелудочной железы?

Панкреатит — коварная болезнь. Она может возникать от различных причин. Сама болезнь состоит в поражении поджелудочной железы, основными функциями которой является выработка желудочного сока и выработка определённых ферментов (в частности, здесь вырабатывается инсулин).

Болезнь:

  • Может иметь острую или хроническую форму.
  • Возникает незаметно.
  • Разрушение клеток поджелудочной железы провоцирует дальнейшее разрушение всё большего числа таких клеток.
  • Лечение требует не только квалифицированной врачебной помощи, но и постоянных усилий больного.

Основные правила употребления пищи

Поскольку панкреатит делает работу желудочно-кишечной системы человека более уязвимой, одними из важнейших правил является:

  1. Стремление дать организму все необходимые питательные вещества.
  2. Не допустить перегрузки в его работе.

Такая ситуация приводит к тому, что во многих случаях не сформировалось окончательного и бесспорного мнения о полезности или вредности конкретных продуктов для больных панкреатитом.

Какие овощи можно использовать без опасения?

Овощи при панкреатите полезны далеко не всегда. Обычно речь идёт о тех из них, которые не имеют острого вкуса и не создают ненужной дополнительной нагрузки на желудочно-кишечную систему человека.

В число таких продуктов входят:

  • Капуста.
  • Топинамбур.
  • Свекла.
  • Тыква.
  • Кабачки.
  • Цветная капуста.
  • Брокколи.

Также есть и другие овощи, которые можно употреблять не во всех случаях.

Конечно, больному панкреатитом хочется разнообразить свою диету. Есть случаи, когда он всё-таки иногда может позволить себе дополнительное разнообразие в питании.

Приведём список таких овощей:

  • Огурцы.
  • Немного белокочанной капусты.
  • В небольших количествах не повредит употребление помидоров.
  • Иногда баклажаны.
  • Зелёный горошек.
  • Немного сельдерея.
Читать еще:  Спасительные упражнения при панкреатите

Овощи, противопоказанные в любой стадии панкреатита

Есть определённые овощи, которые, безусловно, не стоит есть больным. Выработка желудочного сока не только важная функция поджелудочной железы, но и сок имеет различный состав для различных видов еды и питья. В некоторых случаях это может быть очень вредным для желудка больного.

Не рекомендуется есть:

  • Редьку, редис, хрен, чеснок, перец или репчатый лук (это острые продукты, которые создают большую нагрузку на поджелудочную железу);
  • Запрещается употреблять грибы.
  • Категорически запрещаются солёные помидоры и квашеная капуста.

Эти продукты не разрешается употреблять, кроме тех случаев, когда речь идёт о варёных овощах.

Что разрешено или запрещено?

Какие овощи при панкреатите могут быть полезны, это зависит от того, какое действие они оказывают на желудок. Также многое определяется способом их приготовления.

Помидоры

Говоря о помидорах, заметим, что по этому вопросу диетологи к единому мнению не пришли. Есть аргументы как “за”, так и “против”.

Положительные стороны:

  • Мягкая клетчатка, которая содержится в этом овоще и очень важна для нормальной работы кишечника.
  • Помогают выводить холестерин из организма.

Несмотря на сказанное, есть такие специалисты, которые считают их слишком сильной нагрузкой для больного желудка.

Не рекомендуется:

  • Незрелые, зелёные помидоры. В них содержится большое количество токсинов.
  • Томатный сок — не промышленного производства, имеющийся в продаже, а сок, который был только что получен при вас из свежих помидоров.

Хотя помидоры являются полезными для больных панкреатитом, нужно следить за тем, чтобы не терять при их употреблении чувства меры. Если есть их слишком много, то это может принести больному вред. Кроме того, при обострении болезни томатный сок является нежелательным.

Он обладает сильным желчегонным свойством и может спровоцировать обильный поток желчи в желудок, следствием чего может быть частичное переваривание клеток самой поджелудочной железы. В результате может произойти резкое обострение болезни. Таким образом, использование помидоров и их сока будет разумным не в момент обострения болезни, а в фазу её ремиссии, облегчения.

Огурцы

Этот овощ имеет две очень важные особенности:

  • Во-первых, он на девяносто процентов состоит из воды.
  • Во-вторых, огурцы исключительно богаты полезными минеральными веществами и микроэлементами.

Диетологи считают, что огурцы полезны для больных панкреатитом. Существует специальная огурцовая диета, согласно которой, недельный рацион огурцов составит семь килограммов. Кроме этого, можно утверждать, что их употребление может разгрузить поджелудочную железу и даже снять острый приступ боли.

Капуста

Капусту можно употреблять:

  • Цветную капусту, брокколи.
  • .Белокочанная капуста обладает очень жёсткой клетчаткой, которую больному желудку будет очень трудно переварить. Хотя, если она прошла термическую обработку, то изредка её можно себе позволить.
  • Морскую капусту.

Ограничения:

  • Лучше есть капусту в отварном или тушёном виде.
  • Квашеную капусту есть не рекомендуется вообще, потому что она раздражает слизистую оболочку желудка.
  • Пекинскую капусту редко можно позволять себе и в сыром виде.

Свежие сырые овощи при панкреатите

  1. В периоды обострений сырые овощи при панкреатите кушать вообще нельзя. Это может усугубить течение болезни. Если у них есть резкий вкус любого рода (кислый, резкий, терпкий и или другой аналогичный вкус), то нельзя есть и в периоды ремиссии болезни.
  2. Другой нежелательный тип овощей — это те, которые содержат грубую клетчатку.
  3. Если овощи и можно есть, то кожура у них обязательно должна быть очищена. Кроме этой причины, нужно ещё учесть, что именно там собирается большая часть нитратов.
  4. Если же овощи имеют мягкую консистенцию и не резкий вкус, то в сыром виде их употреблять можно, но нечасто.

Тушеные овощи при панкреатите

Большинство овощей разрешается употреблять в тушёном виде при данной болезни. Это можно делать даже во время обострений. При таком способе приготовления сохраняются их полезные свойства.

Как употреблять овощи в острой стадии заболевания:

  1. В течение первых нескольких дней больному обычно прописывается голодная диета.
  2. Примерно через три дня можно вводить в меню овощи, которые были отварены, протёрты и подавать их надо в виде пюре. Это однородное пюре, в котором не применяются разного рода вкусовые добавки.
  3. И только через тридцать дней можно немного разнообразить это меню.

Употребление овощей в стадии ремиссии:

  1. В этот период больной может позволить себе немного больше, чем во время острого приступа.
  2. Кроме варёных, можно также употреблять печёные и тушёные овощи.
  3. Можно делать из разрешённых врачом овощей супы или запеканки.
  4. Если ремиссия имеет стойкий характер, изредка можно позволять себе сырые овощи в нарезанном или натёртом виде, разумеется, те, которые разрешены врачом.

Способы приготовления овощей при панкреатите

Для больных нужно готовить такую еду, которая бы максимально снижала нагрузку при переваривании этой пищи:

  • Для этого овощи проходят термическую обработку.
  • Мелко нарезаются или трутся на тёрке.
  • Варёные овощи при панкреатите сохраняют полезные минералы и микроэлементы, которые в них входят.

Способы приготовления:

  • Отваривание.
  • Тушение.
  • Запекание.

Какие овощи можно употреблять при диагнозе панкреатит – рецепты и способы приготовления

При панкреатите поджелудочной железы функциональные способности снижаются, что приводит к сложностям в переваривании определенных продуктов, ферменты для расщепления которых секретируются поджелудочной. Именно поэтому соблюдение определенного режима питания необходимо для создания оптимальных условий для работы пищеварительного тракта. Какие овощи можно при панкреатите поможет определить пациенту его лечащий врач гастроэнтеролог или диетолог. Для острой фазы ограничения строже, чем для хронического воспаления, диеты подразумевает постоянное ей следование, в некоторых случаях всю жизнь.

Что разрешено при панкреатите

Нужны ли овощи при панкреатите

В овощных блюдах содержится большое количество важных витаминов и микроэлементов. В одном виде овощи для поджелудочной могут быть полезны, улучшают работу железы, в другом виде оказываются вредными для пищеварения.

Особенность пищеварения при панкреатите в том, что организму сложно переваривать белки, жиры и углеводы, так как железа не выделяет необходимые для их переваривания ферменты. При обострении секретируемые ферменты высвобождаются из поджелудочной железы и разрушают соседние ткани и органы.

В овощах содержатся многие витамины и минералы, которые в других продуктах невозможно найти в необходимом количестве.

Важным элементом диеты является методы приготовления в результате которого размягчается клетчатка, снижается количество крахмала (например, в картофеле), пища становится менее кислой, для пораженной поджелудочной это означает более легкое переваривание.

Разрешенные виды капусты

Полезные овощи на стадии обострения

Самое первое и важнейшее правило питания при обострении панкреатита – это полный отказ от еды на время самой острой клиники.

Когда опасный период заканчивается, первыми допустимыми овощами являются:

  • Картофель,
  • Морковь (в сыром виде противопоказано), сырые овощи содержат большое количество клетчатки;
  • Цветная капуста;
  • Брокколи.

Для улучшения доступности готовые продукты перемалывают и отваривают, приготавливая жидкие супы-пюре. Важно помнить, что на этом этапе запрещено добавлять в блюдо соль и специи, масло.

Такая диета сохраняется приблизительно неделю. После разрешается приготовление овощных супов на основе вышеперечисленных овощей с добавлением некоторых видов круп, бульон можно готовить с использованием лука. Все ингредиенты перемалываются и смешиваются с бульоном.

Как только состояние больного стабилизируется, в рацион разрешено добавлять и другие овощи:

  • Тыква,
  • Свекла,
  • Кабачки,
  • Капуста.

Продолжительный период времени, вплоть до месяца, все блюда должны быть перемолоты в блендере. Только к концу первого месяца после обострения разрешено добавлять немного сливочного масла, но не более 5 граммов в одно блюдо.

Разрешенные и противопоказанные разновидности блюд

Полезные овощи в период ремиссии

Ремиссия характеризуется относительно смазанными клиническими проявлениями. В этот период воспаление может сохраняться, железа при этом выделяет меньшее количество ферментов, ее функциональные клетки погибают, на их месте разрастается соединительная ткань, из-за чего орган постепенно теряет свою работоспособность.

В этот период диета очень важна, особенно для улучшения регенерации, поддержания функциональности и для комфортной полноценной доставки всех необходимых элементов организму без нанесения время поджелудочной железе.

Овощи должны проходить термическую обработку. Обязательно ежедневно пациент должен употребляться супы на нежирном бульоне с картофелем, морковью, луком, корнем сельдерея, капустой. Все овощи должны быть хорошо разварены. Другие варианты обработки:

  • Тушеные на небольшом огне овощи;
  • Запеченные;
  • Вареные;
  • Приготовленные на пару.

Использовать можно только проверенные овощи, основное, что нужно помнить – это правила приготовления. Не стоит экспериментировать и пробовать новые продукты ежедневно, следует избегать все зеленые и красные овощи. Ограничить потребление соли и специй, употреблять пищу теплой, но не горячей, есть медленно и небольшими порциями.

‍⚕️Не менее важная информация по теме: Кефир при панкреатите

При наступлении ремиссии не стоит добавлять в рацион сразу несколько новых продуктов. При продолжительном стойком стабильном состоянии разрешается добавление помидор, зелени и других овощей красного, желтого, зеленого цвета.

Лечение специальных форм панкреатита (у детей и беременных женщин)

Овощи, которые следует исключить

В хронической форме больной может практически не ограничивать себя в питании, но стоит следить за важными характеристиками блюд:

  • Умеренная калорийность;
  • Низкое содержание жира;
  • Отсутствие острых специй, большого количества соли;
  • Исключение маринованных и засоленных продуктов;
  • Желательно избегать сладости и мучные продукты.

К некоторым овощам стоит относиться с подозрением и не употреблять чрезмерно:

  • Репа,
  • Редиска,
  • Сладкий перец,
  • Репчатый лук,
  • Щавель.

Чтобы убедиться в безопасности, полезнее будет отварить или потушить овощи, в сыром виде употреблять ограниченное количество овощей:

  • Морковь (желательно тертую);
  • Огурец;
  • Капуста.

Острое состояние, патогенез

Основные правила выбора и употребления

Во время похода в магазин полезно следовать правилам выбора продуктов, которые могут отличаться в зависимости от разновидности, но есть и общие рекомендации:

  • Плод не должен быть переспелым или зеленым;
  • Желательно покупать во время сезона, с рынка, чтобы избежать парниковых продуктов;
  • Обязательна проверка на наличие червоточин, размягчений, продукты должны содержаться при постоянных температурах;
  • Нельзя долгое время хранить овощи в холодильнике.

Некоторые важные рекомендации по приготовлению:

  • Независимо от рецепта, плода необходимо слегка отварить перед основной термообработкой;
  • Если есть желание съесть свежие овощи, это не должно быть натощак, а уже после приема основного блюда;
  • Все семечки необходимо удалить перед приготовлением;
  • Консервы противопоказаны.

Способы приготовления

Некоторые считают, что блюда без хрустящей корочки не достойны внимания, особенно если они еще и пресные. Именно такой рацион питания больного с панкреатитом, пресная вареная пища. Но и ее можно сделать вкусной.

Тушение – самое распространенное здоровое приготовление овощей. В казан или сковороду кубиками нарезаются овощи, устанавливается маленький огонь, добавляется немного оливкового масла, воды или нежирного молока, накрывается крышкой и томится до размягчения ингредиентов.

Варка – приготовление в большом количестве воды до размягчения, но существует множество способов отваривания.

Запекание – очень простой способ, который позволяет сохранить все вкусовые качества и полезные свойства продуктов. Важным шагом является герметичная упаковка блюда так, чтобы овощи не подсохли и не потеряли много жидкости, это испортит вкус.

Особенности отваривания

Если отварить продукты неправильно, это может полностью избавить блюдо от всякого вкуса, но что самое главное – от полезных составляющих продуктов.

Читать еще:  Совместное принятие Кетанова и алкоголя

Важные правила варки:

  • Одинакового размера плоды, чтобы равномерно разварились;
  • Картофель закидывается в уже кипящую воду, варить 10-15 минут, выключается огонь и оставляются клубни на 10 минут до полной готовности в горячей воде;
  • Обычные рецепты говорят о добавлении в воду для варки соли и уксуса. При панкреатите это запрещено;
  • Для бульона овощи варятся целыми, а зелень пучком, после нарезаются и добавляются в бульон.

Тушение

При тушении на маленьком огне овощи сохраняют все свои полезные свойства, но при этом их проще переваривать.

В обычных рецептах предлагают добавлять немного сала или жира вместе со сливочным маслом для улучшения вкуса, при панкреатите необходимо максимально ограничивать пациента ил жирных продуктов, поэтому только при полнейшей ремиссии разрешается одна столовая ложка оливкового масла на целый казан овощей.

Помимо вареных продуктов при обострении можно готовить и тушеные блюда. Первое время тушится картофель, цветная капуста, морковь.

Запекание

Для обычных людей запекать предлагается с добавлением сыра, различных соусов, мяса. При нарушении работы поджелудочной запрещается использовать острые или жирные сорта сыра, а твердые сорта только во время ремиссии. Разрешается мясо птицы, желательно курицы, нежирное, кролика, постной телятины, нежирной рыбы.

Форму с блюдом необходимо накрыть фольгой или крышкой для быстрого размягчения и сохранения жидкости.

Запекать, тушить или варить можно также и мясо, рыбу, с добавлением различных круп (ячмень, пшено, пшеничная крупа, гречневая, кукурузная крупа)

Диетическое питание при хронических заболеваниях пищеварительной системы – это важнейшая часть терапии. Без поддержания питания на основе рекомендаций врачей пациент не может рассчитывать на стабильную ремиссию хронического панкреатита, повышается риск осложнений и распространения воспаления на соседние системы органов. В диетологии существуют определенные четкие правила, благодаря которым нормализуется пищеварение и восстанавливается функциональность и структура поджелудочной железы.

Овощи при панкреатите

Овощи необходимы каждому человеку даже в состоянии полного физического здоровья. Они позволяют нормализовать деятельность абсолютно всех органов и систем организма. Однако, есть группа заболеваний, которая требует внимания при подборе разрешенных продуктов питания. Одним из них является панкреатит.

Какие овощи можно есть при панкреатите – это достаточно актуальный и сложный вопрос. В первую очередь необходимо отказаться от тех, которые содержат большое количество клетчатки. Не разрешается есть много сырых овощей, а острая стадия подразумевает полный запрет на овощи, как бы они ни были приготовлены. Следует отметить, что именно сырые овощи очень часто провоцируют приступы панкреатита.

Основные моменты

Выбирая овощи на рынке или на прилавке магазина, следует отдать предпочтение тем, которые созрели. При этом перезрелые или недозрелые продукты кушать не рекомендуется. Кожица у таких овощей должна быть плотная, ровная, без признаков сдавливания. На ней не должно быть различных следов, таких как гниль, плесень, почернение каких-либо участков. Также не следует покупать надрезанные, упакованные в пищевую пленку, потому что неизвестно, сколько они хранились в таком состоянии и где они лежали.

Для восстановления нормального состояния поджелудочной железы при остром или хроническом панкреатите есть несколько общих рекомендаций по употреблению блюд на овощной основе:

  • Запрещено кушать кислые, острые или соленые продукты питания, в том числе консервацию – огурцы, помидоры, кабачковую икру, корейскую морковку;
  • Необходимо отдавать предпочтение тем овощам, которые содержат много крахмала, при этом они должны быть вареные или пареные;
  • Не рекомендовано употребление овощных блюд натощак, поскольку они стимулируют секрецию поджелудочной железы и желудочного сока. Также секрецию стимулируют овощные бульоны и отвары, которые больным с панкреатитом категорически противопоказаны;
  • Не следует принимать в пищу необработанные термически овощи, при этом запрещается их готовка на сковородке или фритюре. В некоторых случаях разрешено запекание;
  • Овощи следует очистить от кожицы и семян перед приготовлением, поскольку в этих частях содержится много различных кислот, которые окажут вред при воспалительных процессах органов пищеварения.

Список запрещенных продуктов

Некоторые овощи при панкреатите могут и запрещенными. К ним относятся:

  • Сырой репчатый лук, ревень;
  • Корнеплоды – репа, чеснок, редис. А острые, такие как хрен, особенно купленный в магазине, а не сделанный самостоятельно, вообще должны быть исключены из рациона питания;
  • Листовые – листья салата, щавель или шпинат;
  • Грибы, хоть они не являются овощами.

Очень внимательно нужно подойти к вопросу употребления таких продуктов, как:

  • Кукуруза, фасоль, спаржа и другие бобовые;
  • Синяя, морская, белокочанная капуста;
  • Помидоры и огурцы в любом виде;
  • Пряности.

Разрешенные продукты

Без опасений на счет развития приступов патологии можно употреблять некоторые группы продуктов:

  • Картофель, но только не жареный и не приготовленный во фритюре;
  • Тыквенная каша, тушеные или вареные кабачки, синенькие, патиссоны;
  • Цветная капуста также должна употребляться только вареная или пареная;
  • Буряк.

Как лучше приготовить овощи

Для того, чтобы не стать частым пациентом гастроэнтерологического отделения, которыми очень часто бывают люди с хроническим панкреатитом и частыми погрешностями режима питания, необходимо ознакомиться со всеми способами приготовления блюд из овощей. Врачи рекомендуют три разных способа, придерживаясь которых можно достичь длительной и стойкой стадии ремиссии заболевания.

  • Самый частый и распространенный способ – отваривание. Необходимо хорошо помыть овощи под проточной водой, затем уложить в кастрюлю и залить кипятком. После этого они провариваются на среднем огне до готовности, а вода сливается;
  • Тушение. Необходимо порезать овощи кубиками и уложить их в посудину с толстыми стенками послойно. Можно добавить туда молока или сметаны, необходимо залить водой и посолить. После того, как блюдо закипит, нужно их дальше тушить на самом маленьком огне, также важно не забывать их мешать. Если у овощей есть семена, их нужно предварительно удалить;
  • Запекание. Первый этап готовки не отличается от предыдущего варианта. Затем овощи укладываются в специальные формочки для запекания и накрываются фольгой, после чего помещаются в духовку. Степень готовности легко определяется при помощи зубочистки или вилки. Как вариант, можно запечь овощи целиком. Для этого они очищаются и укладываются на противень.

При остром панкреатите

Острая фаза заболевания протекает в первые 5 дней после начала приступов боли. В этот период больной человек не должен употреблять пищу, у врачей есть такое негласное правило: «холод, голод и покой». Когда проходит этот период, к употреблению разрешаются овощи. Можно их кушать как суп-пюре без добавления в него масла, сметаны или молока. Это обусловлено тем, что железа еще не успела полностью восстановиться.

Необходимо знать, какие именно продукты вводятся в рацион самыми первыми. Обычно это картофель и морковь. Спустя 2-3 дня разрешается употребление лука, цветной капусты, тыквы, а буряк рекомендовано употреблять уже после того, как остальные овощи были введены.

Около одного месяца разрешается кушать жидкое пюре или суп-пюре. Через две недели после начала питания больного в него можно добавить незначительное количество сливочного масла для улучшения вкусовых характеристик.

Стадия ремиссии

При достижении периода ремиссии питательный рацион пациента можно значительно расширить. Но это вовсе не означает, что меню будет содержать много других продуктов. Обычно врачи разрешают употреблять в пищу не только вареные овощи, но и тушеные и запеченные. Необходимо учитывать, что пациентам с панкреатитом категорически запрещены любые жареные продукты.

Разрешается кушать овощные супы и рагу, можно делать запеканки из разрешенных овощей. Это позволяет разнообразить употребляемые блюда. Допускается добавление масла, сливок, сметаны, молока.

По прошествии двух месяцев после наступления стадии ремиссии добавляются незначительные порции условно разрешенных овощей, но они также должны быть ограничены – не чаще, чем дважды в неделю. Рекомендовано употреблять их тертыми на терке.

Зачастую врачи составляют индивидуальную диету для каждого отдельно взятого пациента с учетом их вкусовых предпочтений.

Правильное питание при панкреатите

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

При лечении панкреатита диета и медикаментозное лечение одинаково важны. Правильное питание помогает поддерживать поджелудочную железу в нормальном состоянии и не возвращаться к обострениям.

Правила питания при панкреатите

Панкреатит опасен тем, что быстро переходит в хроническую форму. Чтобы приступы не повторялись, важно соблюдать достаточно строгую диету. Основные ее правила:

  1. Не перебарщивать с употреблением жиров и углеводов.
  2. Исключить из рациона жареные блюда, копчености и соленья.
  3. Пища должна быть приготовлена диетическим способом.
  4. Кушать нужно маленькими порциями, но часто. Примерно, каждые 3 часа.
  5. Блюда нельзя употреблять в горячем или холодном состоянии. Пища должна быть умеренно теплой.
  6. Предварительно еду нужно измельчать при помощи блендера.
  7. Пищу важно тщательно пережевывать, есть медленно, не торопиться.
  8. Запивать еду категорически не рекомендуется.

Что можно есть при панкреатите

Может показаться, что при панкреатите невозможно вкусно и разнообразно питаться, но это не так. К употреблению разрешены следующие продукты:

  1. Овощные салаты и пюре. Обычно их делают из стручковой фасоли, кабачков, свеклы, картофеля, моркови, цветной капусты, сельдерея.
  2. Овощные супы, борщ.
  3. Нежирное отварное мясо (курица, говядина).
  4. Отварная рыба.
  5. Нежирные молочные продукты. Молоко в чистом виде не рекомендуется, лучше готовить на нем блюда.
  6. Сыр.
  7. Крупы и каши из них, приготовленные на молоке.
  8. Белки куриных яиц.
  9. Сладкие яблоки.
  10. Слегка подсушенный хлеб.
  11. Мелкие макароны.
  12. Компоты из сушеных яблок или груш.
  13. Зеленый чай.
  14. Растительные масла в качестве заправки блюд или небольшое количество сливочного масла.

Что нельзя есть при панкреатите?

Больной орган нуждается в щадящей диете. Повторное воспаление может спровоцировать поедание таких продуктов:

  1. Жирные бульоны и супы на их основе.
  2. Жирное мясо и сало.
  3. Копченое, соленое, вяленое мясо.
  4. Колбасные изделия.
  5. Копченая или соленая рыба, жирная рыба в отварном виде.
  6. Мясные, рыбные или овощные консервы.
  7. Любые жареные блюда.
  8. Желтки яиц любой птицы.
  9. Продукты быстрого приготовления.
  10. Гамбургеры, пирожки, пицца, блины и подобная выпечка.
  11. Любые соусы, острые приправы.
  12. Бобовые культуры.
  13. Грибы.
  14. Кислая зелень, ягоды и фрукты.
  15. Сухофрукты (инжир, изюм).
  16. Сладости и сладкая выпечка.
  17. Сладкие газированные напитки.
  18. Крепкий чай, кофе, какао.
  19. Свежий хлеб или любая другая горячая выпечка.

Как выглядит примерное меню на день при панкреатите?

На завтрак больные панкреатитом обычно едят молочные каши, молочный суп с вермишелью или отварную вермишель. Из питья допустим чай с молоком, кисель, компот из сухофруктов. К нему подаются галеты или подсушенный хлеб.

Обед представляет собой овощной суп-пюре, разваренный рис или картофельное пюре с отварным мясом или рыбой, чай или кисель.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector