Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отравление мясом: симптомы, быстрое лечение, через сколько наступает отравление

Симптомы пищевого отравления у детей и взрослых

Симптомы пищевого отравления знакомы каждому – рвота, диарея, а также общая слабость с температурой заставляют человека задуматься над тем, что он кушал накануне, поскольку именно алиментарный анамнез врач изначально выясняет при опросе пациента.

Многие люди не обращаются за помощью к врачам при пищевом отравлении, но закончиться такое геройство может печально, особенно, если речь идет о маленьких детях.

Понять разницу между пищевыми отравлениями и острыми кишечными инфекциями, научиться распознавать симптомы, характерные для того или иного пищевого отравления – вот об этом пойдет речь в нашей статье.

Классификация пищевых отравлений

Понятие пищевое отравление подразумевает под собой острое полиэтиологическое незаразное заболевание, возникающие вследствие употребления пищи, в которой произошло размножение определенных микробов и (или) накопление токсинов, как микробной, так и немикробной природы, а также ядовитых веществ химического или природного происхождения.

По виду возбудителя, вызвавшего заболевания, пищевые отравления классифицируются на:

  • микробные — микробные отравления разделяют на две основные группы – пищевые токсикоинфекции и пищевые токсикозы или интоксикации
  • немикробные (ядовитые грибы, химические вещества, ядовитые растения)
  • и неустановленной этиологии.

Дифференциальная диагностика кишечных инфекций, пищевых токсикоинфекций и интоксикаций

Патогенез
Возбудители
Передача возбудителя
Размножение возбудителя в организме человека
Передача возбудителя от больного человека
Инкубационный (бессимптомный) период
Характерная, отличительная симптоматика
Температура
Массовое течение
Длительность заболевания

Причины пищевых отравлений

  • Употребление в пищу продуктов, произведенных с нарушением технологии производства;
  • Употребление в пищу неправильно хранившихся продуктов;
  • Употребление в пищу просроченных, испорченных продуктов;
  • Употребление в пищу химических ядовитых веществ (с продуктами, случайное попадание в продукты, с алкоголем);
  • Употребление в пищу ядовитых веществ животного и растительного происхождения (грибов, ягод, рыбы).

Среди продуктов наибольшее этиологическое значение имеют:

  • кондитерские кремовые изделия;
  • непастеризованные молочные продукты (молоко, творог, сметана, особенно домашние);
  • копчености (рыбные и мясные);
  • заправленные майонезом салаты;
  • домашняя консервация (овощная, мясная, рыбная);
  • грибы;
  • дары моря;
  • свежие фрукты и овощи.
  • Желудочный (кишечный) грипп: симптомы, лечение
  • Сальмонеллез: все что нужно знать
  • Лекарства от поноса
  • Симптомы дизентерии

Признаки недоброкачественности продуктов

  • Истекший или пограничный срок годности. Как ни банально это звучит, но далеко не все обращают внимание на данный показатель. Более того, многие игнорируют эти сроки, считая, что за день-два с тем же йогуртом ничего не случилось. На самом деле, такое поведение – прямой путь в инфекционную больницу.
  • Нетипичный, неприятный, резкий запах;
  • Нетипичный, странный вкус, не характерный продукту;
  • Пятна плесени и очаги или границы изменения цвета;
  • Пузырьки пены или газа, видимые в жидкой пище;
  • Влажный и липкий налет с неприятным запахом на поверхности продукта;
  • Бомбаж крышек консервированной продукции, выделение газа при вскрытии банки.

Многие люди считают, что простой прогрев или кипячение недоброкачественного продукта делают его безопасным и пригодным в пищу. Однако это очень опасная тактика – ядовитые грибы остаются ядовитыми и после варки, токсины золотистого стафилококка не погибают при кипячении, а ботулотоксин может быть инактивирован только после получасового кипячения!

Общие симптомы, характерные для пищевых отравлений

При диагнозе острое пищевое отравление симптомы могут быть самые разнообразные, но выделяют общие симптомы, характерные практически для любого вида отравления:

  • тошнота;
  • спазмы в животе и кишечная колика;
  • расстройство стула в виде диареи;
  • рвота;
  • гиперсаливация;
  • гипертермия;
  • обезвоживание организма;
  • гипотония;
  • дисфункция ЦНС, в тяжелых случаях – кома.

Симптомы отравления пищевыми продуктами у детей

Симптомы пищевого отравления у детей, особенно маленьких, отличаются более острыми явлениями и протекают с явной картиной общей интоксикации. Если речь идет о детях до года, то уже в течение нескольких часов после начала симптоматики возможно развитие критического состояния вплоть до почечной недостаточности и гиперволимического шока. Поэтому при первых признаках пищевого отравления, особенно, если заболевание дебютирует поносом и рвотой, следует немедленно вызвать скорую помощь и только так – самолечение в данном случае равносильно нанесению непоправимого вреда.

Симптомы наиболее опасных отравлений

Отравление кондитерскими изделиями

Чаще всего в кондитерских изделиях размножается стафилококк, выделяя в продукт энтеротоксин, который никак не меняет вкус и внешний вид пищи. Скрытый период составляет 30-60 минут. Симптомы интоксикации:

Отравление рыбой

Потенциально опасной считается икра, печень и молоки рыб. Многие виды рыб и моллюсков вовсе несъедобны, поэтому подобные отравления характерны в период пребывания в экзотических странах. Скрытый период составляет около получаса. Симптомы интоксикации:

Отравление мясом

Употребление недоброкачественного мяса вызывает признаки пищевого отравления симптомы которого разделяют на 4 группы, в зависимости от возбудителя, приведшего к отравлению. Скрытый период в основном короткий и редко превышает несколько часов (исключение — ботулизм).Гнилое мясо с токсинами энтеровируса или паратифозной палочки является очень опасным, поскольку при развитии истощения вероятен летальный исход:

  • лихорадка;
  • общая слабость;
  • упорная диарея;
  • упорная рвота.

Мясо с тифозной палочкой вызывает:

  • озноб;
  • лихорадку;
  • общую слабость;
  • потерю сознания.

Мясо с гнилостными токсинами провоцирует симптомы паралича:

  • расширенные, неподвижные зрачки;
  • сухость во рту;
  • тахикардия;
  • нарушение координации;
  • парез кишечника.

Мясо с ботулотоксином приводит к развитию ботулизма, признаки которого начинаются спустя сутки после
попадания яда в организм, и при несвоевременной помощи данная патология заканчивается летально:

Отравление творогом и другими молочными продуктами

Творогом — подобные отравления характерны для теплого периода года. Наиболее опасен термически необработанный творог неизвестного происхождения. Скрытый период очень короткий (до получаса). Симптомы интоксикации:

  • боли в эпигастрии по типу схваток;
  • колики;
  • тошнота с рвотой;
  • резкая слабость;
  • болезненная диарея.

Другие молочные продукты — все молочные продукты входят в категорию скоропортящихся, поэтому малейшая просрочка, несоблюдение температурного режима и технологической цепи приготовления приводят к тому, что любимые продукты становятся опасными для здоровья. Скрытый период невелик, 30-60 минут.

Отравление грибами

Симптомы пищевого отравления у взрослого, связанные с употреблением ядовитых или условно-ядовитых видов грибов, свидетельствуют от развитии тяжелой, угрожающей жизни интоксикации. Скрытый период длится от 20-40 минут (при отравлении мухоморами) и до 12-24 ч (при отравлении бледной поганкой), в среднем же составляет 4-6 часов. При появлении нижеуказанной симптоматики и факте употребления грибов следует немедленно вызвать скорую. Симптомы интоксикации:

Отравление алкоголем

Алкоголь может вызвать отравление при чрезмерном его употреблении, а в случае фальсифицированной продукции сам по себе выступает ядом. Симптомы отравления наступают по мере опьянения. Опасность данного состояния заключается в развитии алкогольной комы, при которой остро развивающаяся гипогликемия может привести к смерти.

Симптомы интоксикации (по мере проявления):

Отравления пищевыми добавками

Подобная интоксикация возникает из-за действия добавок искусственного или растительного происхождения, вводимых в пищу. Наиболее типично при употреблении блюд восточной кухни. Скрытый период может варьировать от получаса до нескольких недель (при постепенном накоплении пищевой добавки в организме). Симптомы интоксикации:

Отравление консервами

Наибольшую опасность представляет ботулотоксин, симптомы отравления которым описаны выше, менее опасны энтеровирусы и стафилококки. Симптомы интоксикации:

Сравнительная характеристика наиболее распространенных кишечных инфекций – дизентерии, сальмонеллеза и ротавирусной инфекции

Дизентерия СальмонеллезРотавирусная инфекция (кишечный грипп)
возбудительШигеллаСальмонеллаРотавирус
скрытый период2-3 дня6-24 часа10-36 часов
температураДо 40СДо 39С37-38С
боль в животеВ нижней части, сначала тупая, затем схваткообразнаяСпастическая боль по всему животуСпастическая боль по всему животу с урчанием
рвотаНезначительная в начале заболевания1-2 раза в день1-2 раза в день, зачастую только в первые сутки
диареяДо 10-30 раз в сутки, с кровью и слизью, мучительные позывы к дефекацииДо 10 раз в сутки, с пеной и специфическим запахомДо 10 раз в сутки
длительность заболевания2-8 суток5-10 дней2-7 дней

При начальных признаках любого пищевого отравления следует оценить тяжесть состояния заболевшего человека и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Пищевое отравление: как оказать себе первую помощь

С клиникой GMS я столкнулся случайно, когда во время командировки в Москву почувствовал себя плохо. Коллеги по московскому офису.

Неудачный поход в кафе или вечеринка с большим количеством алкоголя могут стать причиной недомогания и расстройства пищеварения. Рассказываем, как облегчить состояние при отравлении и когда стоит обратиться к врачу. О том, как их избежать, мы поговорили с кандидатом медицинских наук, гастроэнтерологом GMS Clinic Алексеем Головенко.

Пищевое отравление может быть связано со многими факторами: блюда, зараженные бактериями или их токсинами, избыток алкоголя, различные токсические вещества в продуктах. Что бы ни стало причиной, вначале симптомы заболеваний очень похожи и отличить, что происходит, достаточно сложно.

Первая помощь: нормализовать водный баланс

« Первые трое суток после отравления мы рекомендуем поддерживающую терапию: важно профилактировать обезвоживание и обеспечить достаточное поступление калорий », — рассказывает Алексей Головенко.

При рвоте и диарее мы теряем большое количество жидкости, которую нужно восполнять. Когда потери не очень обильные, достаточно просто пить воду.

Пейте небольшими глотками, но часто — это поможет справиться с тошнотой, не провоцируя рвотный рефлекс. Если пить не получается, можно начать с рассасывания кубиков льда.

При обильных потерях жидкости начинают проявляться признаки обезвоживания: сухость во рту и сухость кожных покровов, слабость, головокружение, снижение количества мочи или ее потемнение, учащение сердцебиения или частоты дыхания. В этом случае понадобится возмещать покинувшие организм глюкозу и электролиты — необходимые для поддержания водно-солевого баланса калий и натрий.

« Можно приготовить раствор по простому рецепту: в одном литре воды развести пол чайной ложки соли и 6 чайных ложек сахара и пить по стакану. Если под рукой нет ничего подходящего, подойдут сладкие газировки или спортивные напитки с электролитами, но без кофеина », — добавляет эксперт.

Самым надежным решением будет купить в аптеке регидрирующие препараты — порошки, которые содержат все необходимые микроэлементы в сбалансированном составе. Можно приобрести любые ОРС (оральные регидрирующие солевые препараты), или ORS, oral rehydration solution, если вы за границей.

Детям специальные растворы иногда заменяют на разбавленный в два раза яблочный сок — при таком лечении ребенку будет проще выпить больше жидкости.

« Мы советуем соблюдать простой принцип: сколько жидкости вышло, столько должно вернуться. Поэтому следует выпивать стакан воды после каждого эпизода жидкого стула или рвоты. Если недомогание продолжается более суток, лучше восполнять жидкость в большем объеме. Особенно важно обращать внимание на самочувствие ребенка: у детей быстрее наступает обезвоживание и их сложнее заставить пить, поэтому при ухудшении состояния могут потребоваться вмешательство врача и перфузионная терапия », — комментирует Алексей Олегович.

Какие лекарства нужны

В первые часы после отравления будут полезны любые энтеросорбенты: они помогают вывести токсины и быстрее очистить кишечник от продуктов жизнедеятельности бактерий. Если прошло уже больше суток от отравления, принимать эти препараты не нужно.

Еще одно важное правило: не нужно принимать противорвотные или противодиарейные препараты, не посоветовавшись с врачом. Во-первых, блокируя рвоту или стул, мы мешаем организму выводить токсины, а во-вторых, эти препараты обладают рядом серьезных побочных эффектов. Противодиарейные препараты, например, могут усугубить течение некоторых видов диареи и даже привести к повреждению стенки кишечника.

« Большая часть кишечных инфекций вирусной этиологии. Поэтому бежать за антибиотиками при расстройстве пищеварения не только неправильно (эти препараты может назначить только врач), но и бессмысленно », — предупреждает эксперт.

Что можно есть в первые дни

Принимать пищу можно спустя несколько часов от последнего эпизода рвоты или жидкого стула. Строгих рекомендаций нет: скорее всего, вы сами почувствуете, когда захочется есть. Начинать лучше с легких продуктов: риса, хлеба, соленых крекеров или бананов.

« Одна из самых проверенных диет — BRAT (banana, rice, applesauce and toast) — включает в себя бананы, рис, яблочное пюре и хлеб. Этот набор содержит необходимые микроэлементы, клетчатку и достаточно легко усваивается. При нормализации стула можно переходить на привычную вам диету », — рассказывает Алексей Олегович.

В первые дни стоит воздержаться от продуктов, усиливающих моторику желудочно-кишечного тракта: напитков, содержащих кофеин или алкоголь, молочных продуктов, а также острых, жареных или жирных блюд.

Когда стоит обратиться к врачу?

    • если отравление связано с употреблением грибов, морской рыбы или консервов (возможные источники нейротоксичных веществ);
    • при угнетении сознания — если человек впал в бред, у него начались галлюцинации;
    • при онемении в конечностях или судорогах;
    • если температура выше 38°С держится более суток;
    • при появлении прожилок крови в стуле или рвоте;
    • если состояние не улучшается по прошествии 2–3 суток;
    • если у вас маленький ребенок, которого не удается напоить.

Как правило, специфического лечения отравления не требуется. Важно соблюдать постельный режим, восполнять потерянные объемы жидкости и постепенно возвращаться к привычному рациону. Если же принятые меры не приносят облегчения и самочувствие ухудшается — не стесняйтесь вызвать скорую помощь.

Мнение эксперта:

Размещенная информация не может быть использована посетителями сайта в качестве медицинских рекомендаций. Выбор лекарственных средств и методики лечения должен осуществлять исключительно Ваш лечащий врач.

Отравление мясом: симптомы, первая помощь и методы лечения. Как не отравиться мясом

Мясо – это один из главных компонентов рациона большинства людей, который обеспечивает организм белком и многими микроэлементами, включая железо, а также рядом витаминов. Из мяса можно приготовить большое количество разнообразных и вкусных блюд, в том числе и для диетического питания. Тем не менее некачественное мясо является серьезной опасностью для здоровья, поскольку способно вызывать отравление или, как говорят в медицине, пищевую токсикоинфекцию. При первых же симптомах отравления мясом необходимо обратиться к специалистам за помощью.

Как происходит отравление мясом

Спровоцировать отравление мясом может:

  • нарушение санитарно-гигиенических норм при разделке;
  • забой больных животных;
  • нарушение правил хранения или транспортировки;
  • употребление в пищу блюд из мяса, не прошедшего необходимую термическую обработку.
  • Читать еще:  Марва Оганян; методика очищения организма

    Мясо — это питательная среда для многих болезнетворных микроорганизмов. Попав на его поверхность, они быстро размножаются, проникают в глубокие слои, вырабатывая опасные токсины. Если мясо как следует не обработать при высокой температуре, то с высокой вероятностью патогенные бактерии попадут в организм с едой. Токсические элементы жизнедеятельности микробов вызывают воспалительные процессы в слизистых оболочках кишечника и желудка, вследствие чего нарушается всасывание воды и питательных веществ ворсинками тонкого кишечника. Это лежит в основе развития гастроэнтеритического синдрома. При отравлении мясом выражен и синдром интоксикации, возникновение которого связано с попаданием токсина бактерий в ток крови.

    Ботулизм

    Несколько другой патогенез имеет отравление, произошедшее от мяса, инфицированного клостридиями ботулизма. Такие микробы вырабатывают сильный яд, который разносится по организму, проникая в нервные синапсы и блокируя их деятельность. Симптомом отравления мясом в данном случае выступает паралич мышц, в том числе и регулирующих дыхательные движения. Это вызывает самые серьезные последствия.

    Симптомы отравления мясом

    Инкубационное время при развитии пищевой токсикоинфекции, обусловленной употреблением в пищу инфицированного стафилококком или сальмонеллами мяса, не превышает двух дней. Чем больше патогенных микроорганизмов попало в систему пищеварения, тем короче будет этот период и тем ярче будет выражена клиническая картина.

    Основными симптомами отравления мясом у человека являются:

  • тяжесть в эпигастрии;
  • тошнота;
  • боль в животе схваткообразного характера;
  • рвота;
  • многократный и обильный понос;
  • тахикардия;
  • повышение температуры тела;
  • снижение артериального давления;
  • головная и мышечная боль;
  • слабость.
  • При употреблении в пищу копченого, вяленого или некачественного консервированного мяса может возникать ботулизм. Начальными признаками этого опасного являются те же симптомы, в том числе, понос при пищевом отравлении, только в дальнейшем у пациента быстро нарастает слабость, дыхание приобретает поверхностный характер. Если лечение не будет начато в срочном порядке, может наступить летальный исход вследствие паралича дыхания.

    Сырое мясо

    Многие экзотические блюда приготавливаются на основе сырого или полусырого мяса. Например, всем известные блюда из мяса с кровью, способны вызвать сильнейшие отравления, которые заканчиваются госпитализацией людей в больницу. Тем не менее есть люди, которым очень нравятся подобные блюда, и именно они чаще всего становятся жертвами ботулизма. Признаки отравления сырым мясом идентичны тем, которые присущи всем пищевым отравлениям. Что же бывает при этом?

    Наблюдается сильная тошнота, понос, рвота и температура. При отравлении мясом сырым такая симптоматика развивается у человека в разы быстрее, чем в случае с приготовленным, поскольку при отсутствии термической обработки в данном продукте содержится крайне высокое содержание болезнетворных микробов.

    Отварной продукт

    Ответ на вопрос, можно ли отравиться отварным мясом, довольно сложный, поскольку при этом все зависит от того, когда употреблять продукт – сразу после варки либо спустя определенное время. Медицина рекомендует любые продукты употреблять только в свежем виде, однако если блюдо хранится в холодильнике, то употребить его необходимо в течение двух дней. После истечения этого времени пища становится непригодной к употреблению, что касается и отварного мяса. Таким образом, отравиться им можно, если мясо варилось несколько дней назад, и в нем уже успели поселиться болезнетворные бактерии.

    Отравление тухлым мясом

    Отравиться таким мясом довольно сложно по той простой причине, что такой продукт легко распознать по сильному неприятному запаху. Естественно, подобное мясо не вызовет аппетита, однако сегодня участились случаи того, что на прилавках все же имеются некачественные продукты. Тухлое мясо недобросовестные предприниматели замачивают в специальных растворах, в том числе и марганцовке, после чего оно приобретает свежий вид и приятный цвет. В такой ситуации отравиться тухлым мясом не составит труда.

    Первая помощь – что делать?

    При отравлении мясом первая помощь должна заключаться в очищении организма от вредоносных микробов, которые спровоцировали данное заболевание, а также от вырабатываемых ими токсинов. Первое, что необходимо сделать – это промыть желудок. В домашних условиях это делается самым простым способом. Больной выпивает несколько стаканов воды, далее, за счет раздражения корня языка, вызывает рвоту. Подобную процедуру следует провести несколько раз, пока вся пища, находящаяся в желудке, не выйдет наружу. Категорически запрещается проводить самостоятельное промывание желудка детям и пациентам в бессознательном состоянии.

    Медикаменты

    После процедуры необходимо принять абсорбирующие медикаментозные препараты, которые впитывают в себя токсины и выводят их естественным путем. В качестве лекарства от пищевого отравления можно применять абсорбенты — активированный уголь или препараты «Энтеросгель», «Фильтрум СТИ». Значительно снизить проявления интоксикации и предупредить возможное развитие обезвоживания, а также возникающее вследствие этого нарушение электролитного баланса, помогает обильное питье. Сразу выпивать много жидкости нельзя, так как это спровоцирует рвоту. Лучше давать пациенту раствор «Регидрон» каждые 10 минут небольшими глотками.

    Когда требуется помощь врачей?

    Даже если при отравлении мясом симптомы, на первый взгляд, кажутся незначительными, желательно обратиться к доктору. И особенно важно это сделать в следующих ситуациях:

  • если отравление возникло у ребенка;
  • признаки интоксикации сохраняются больше двух дней;
  • наблюдается резкая мышечная слабость и нарушения дыхательных процессов;
  • уменьшился диурез (выделение мочи) ;
  • существенно понизилось артериальное давление.
  • Методы лечения

    Терапевтические мероприятия и их объем при отравлении мясом напрямую зависят от типа возбудителя, его спровоцировавшего. Так, например, при сальмонеллезе специалисты назначают антибактериальные лекарственные препараты и проводят инфузионное лечение.

    Медикаменты, которые используются при отравлениях пищевыми продуктами, в том числе, мясом, подразделяются на три группы, в зависимости от направления своего действия и цели приема:

  • противорвотные средства (используют после очищения желудка от содержимого) : «Церукал»;
  • медикаменты для выведения токсинов (абсорбенты) : активированный уголь, «Смекта», «Энтеросгель», «Лактофильтрум» и др.;
  • средства для нормализации водно-электролитного баланса: «Регидрон», прочие солевые растворы;
  • симптоматические лекарства от пищевого отравления: пищеварительные ферменты, обезболивающие («Но-шпа», «Цитрамон») и жаропонижающие препараты («Нурофен», «Парацетомол»).
  • При ботулизме нужно как можно быстрее начать введение в кровь больного противоботулинической сыворотки, которая нейтрализующей ботулотоксин. При развитии выраженной дыхательной недостаточности необходим перевод пациента на искусственное дыхание, поэтому этих больных, как правило, госпитализируют в отделение интенсивной терапии.

    Предотвращение отравления

    Для того чтобы не отравиться мясом и мясными продуктами, необходимо придерживаться некоторых правил выбора мяса на прилавках магазина, его последующего приготовления и хранения.

    Значительно снизить вероятность отравления мясом помогут следующие рекомендации:

    1. Продукт необходимо покупать в крупных сетевых магазинах, где он проходит соответствующую санитарную проверку. Его можно приобрести и на рынке, при условии, если у продавца есть санитарная книжка и ветеринарный сертификат на реализуемую продукцию.
    2. Перед тем, как приобрести мясо, нужно внимательно его осмотреть, обратив особое внимание на его запах и цвет. Если продукт выглядит подозрительно, имеет запах, нехарактерный для свежего мяса, от его покупки необходимо отказаться.
    3. Хранить товар в домашних условиях следует в морозильной камере, а в готовом виде – в холодильнике, в закрытой посуде не дольше двух суток.
    4. Перед приемом в пищу нужно обязательно провести термическую обработку.
    5. Нельзя употреблять в пищу консервы из мяса во вздувшихся банках.

    Что касается мясных блюд, которые продаются в готовом виде, в кулинарных отделах магазинов или употребляются в пищу в кафе, в этом случае также нужно внимательно знакомиться с их запахом и вкусом. Однако испорченный продукт не всегда можно распознать по таким признакам, чаще всего мясные бутерброды или котлеты выглядят очень аппетитно. Медики рекомендуют для профилактики отравлений мясом готовить его самостоятельно и не приобретать готовые блюда. Если же обед или ужин проходит в кафе, нужно посещать только проверенные места, а также те, которые имеют хорошую репутацию. Различных бистро и фаст-фуда следует избегать.

    Осложнения

    Если симптомы отравления мясом не были вовремя замечены, то при развитии токсикоинфекция может протекать в тяжелой форме, что в большинстве случаев наблюдается у детей и ослабленных людей возможно возникновение некоторых осложнений. Наиболее распространенными среди них являются:

    1. Инфекционно-токсический шок – опасное осложнение, которое представляет для пострадавшего угрозу жизни. Развивается такое состояние при всасывании в кровоток большого количества разнообразных бактериальных токсинов, которые способствуют значительному снижению показателей артериального давления, иногда — вплоть до коллапса. Также при возникновении этой патологии развивается значительное нарушение свертываемости крови в форме синдрома внутрисосудистого диссеминированного свертывания с формирование во всех сосудах небольших тромбов.
    2. Сепсис (более известное название — заражение крови). Это осложнение развивается чаще всего у ослабленных людей и характеризуется проникновением патогенных бактерий из пищеварительной системы в кровь, последующим их распространением по организму и оседанием во внутренних органах. При этом в большинстве случаев развивается абсцесс печени, когда в данном органе образуется полость, наполненная гнойным содержимым.
    3. Гиповолемия, что представляет собой выраженное снижение количества минеральных солей и жидкости в организме. При этом развиваются судороги, и расстройства в работе органов сердечно-сосудистой и нервной систем, почечная недостаточность.
    4. Дисбактериоз, который, как правило, выступает в качестве позднего осложнения отравления мясом и других пищевых отравлений, и протекает с нарушением баланса нормальной микрофлоры в кишечнике и преобладанием представителей.

    Через сколько проявляется отравление мясом у детей и взрослых — симптомы и лечение

    Одним из основных продуктов питания человека является мясо. В нем содержится белок, железо и необходимые для организма витамины. Из мяса готовятся первые и вторые блюда, мясной фарш служит начинкой для пирогов, пельменей, чебуреков и других вкусных закусок. Однако, отравление мясом в последнее время случается все чаще и чаще.

    Основной причиной интоксикации является содержание в мясных продуктах болезнетворных бактерий, вызывающих отравление.

    Как происходит отравление мясом?

    Привести к пищевому отравлению может несоблюдение норм хранения и продажи мясных изделий, неправильное его приготовление.

    • Различные болезни животных, подлежащих убою.
    • Нарушение санитарно – эпидемиологических норм при разделке мясных туш.
    • Неправильное хранение и транспортировка мясных продуктов.
    • Недостаточная термическая обработка мяса при приготовлении различных блюд.

    Мясо служит отличной средой для размножения болезнетворных бактерий. Появившись на поверхности куска, микроорганизмы быстро приникают внутрь и в процессе жизнедеятельности вырабатывают токсические вещества. Бывает несколько видов разложения мясных продуктов.

    Как портится мясо:

    1. Возникновение процесса гниения. Мясной белок разлагается под влиянием различных бактерий. Отличительной чертой гнилого мяса является неприятный запах, серый цвет и отставание волокон от костей.
    2. Брожение возникает под влиянием грибков, которые делают нормальную среду мясных изделий кислой. Испорченное мясо неприятно пахнет и отличается серым оттенком.
    3. Так называемый загар появляется на тушах, которые в процессе хранения при комнатной температуре лежали слишком близко друг к другу. Такое мясо возможно спасти – достаточно обрезать верхние волокна и куски тщательно промыть под проточной водой.
    4. Плесневение возникает при хранении мясных кусков в теплом помещении длительное время. Как правило, плесневение сырого мяса возникает на складах с плохой вентиляцией.

    Испорченное мясо очень опасно для здоровья человека, при его употреблении возникает пищевое отравление с серьезными последствиями. Интоксикация мясом различается в зависимости от вида бактерий, вызвавших отравление.

    Разновидности отравлений:

    • Сальмонеллез. Сальмонелла появляется в мясных тушах зараженных животных или попадает в продукт при неправильной разделке и хранении мяса. Через сколько часов проявляется отравление мясом? Обычно сальмонеллез дает о себе знать через 5-12 часов после употребления в пищу зараженного мясного продукта.
    • Ботулизм возникает при попадании в организм бактерии ботулотоксина. Главная опасность ботулизма кроется в осложнениях заболевания на органы дыхания и центральную нервную систему.
    • Брюшной тиф и другие кишечные инфекции, попадающие на мясо от больного человека. Инкубационный период в этом случае превышает неделю – сначала страдает кишечник, затем селезенка и печень. У больного наблюдаются симптомы вирусной инфекции, которые могут закончиться менингитом и бактериальным эндокардитом.

    Болезнетворные организмы, попадая в организм человека, начинают выделять токсические вещества. Ворсинки толстого кишечника перестают всасывать питательные вещества и воду, что провоцирует гастроэнтеритический синдром.

    Отравиться можно любым видом мяса: курицей, свининой, телятиной, кроликом и другими разновидностями мясных изделий. Основной причиной отравления является не сорт мяса, а способ его приготовления.

    Отравление копченым мясом

    На полках супермаркетов представлен большой выбор копченых изделий из мяса, и при выборе деликатеса нужно быть предельно внимательным.

    На упаковке готового продукта должна стоять дата изготовления, наименование производителя и состав. Желательно покупать копчености в производственной упаковке, которая не позволит бактериям проникнуть в балык.

    Также при покупке стоит обратить внимание на температурный режим, в котором продается копченое мясо.

    Аппетитные деликатесы можно приготовить в домашних условиях, главное определиться с рецептом и способом копчения. При соблюдении технологии копчения можно без опаски отравления подавать на стол приготовленное натуральное блюдо.

    Интоксикация вареным мясом

    Отравление вареными мясными продуктами встречается редко. При длительной варке погибают практически все болезнетворные микроорганизмы, способные вызвать интоксикацию. Причиной отравления в этом случае может стать недоваренное мясо или неправильное хранение готового продукта.

    Отравление другими мясными продуктами

    В настоящее время большой популярностью пользуются готовые изделия из мяса: колбаса, сосиски, мясные консервы и многое другое. В подобных субпродуктах доля натурального мяса сводится к минимуму – его заменяют пищевые добавки и соя.

    Отравиться подобными изделиями очень просто, достаточно производителю сэкономить на качественном сырье и покупателю гарантирована пищевая интоксикация.

    Симптомы интоксикации

    Инкубационный период при токсемии происходит в течение суток. Проникшие в организм патогенные бактерии начинают активно размножаться и выделять токсины. Симптоматика отравления мясом в целом зависит от того, какие болезнетворные микроорганизмы стали причиной заболевания. В среднем клиническую картину можно охарактеризовать следующим способом.

    Признаки отравления несвежим мясом:

    1. Пострадавший ощущает спазматические боли в области брюшной полости.
    2. Тошнота, сопровождающаяся рвотой.
    3. Жидкий стул. Число посещений туалета иногда превышает 20 раз за сутки.
    4. Повышение температуры тела (данный симптом более характерен для энтеровирусной инфекции).
    5. Понижение артериального давления.
    6. Увеличение числа сердечных сокращений.

    При длительной рвоте и диареи, у пострадавшего происходит нарушение водно – электролитного баланса организма. Основными симптомами дегидрации являются редкие позывы к мочеиспусканию, моча приобретает желто – коричневый цвет, возникает головокружение и слабость.

    Читать еще:  Как принимать Имодиум при поносе

    Первая помощь и лечение

    Своевременно оказанная помощь пострадавшему не позволит токсинам распространиться по всему организму и вызвать серьезные последствия.

    Этапы первой помощи:

    1. Промывание желудка. Для очищения органов пищеварения от остатков пищи и вредных веществ, больному нужно выпить около литра соленой воды или слабого раствора марганцовки. После этого нажатием на корень языка принудительно вызывается рвота. Процедуру очищения желательно делать до исчезновения симптомов отравления. Лечение в домашних условиях таким способом подходит только для взрослых людей, маленьким пациентам данная процедура делается только в лечебном учреждении под наблюдением врача.
    2. Прием любых сорбентов: Смекты, Полисорба, активированного угля.
    3. Очищение кишечника с помощью клизмы. Для клизмы можно использовать раствор марганцовки или отвар ромашки.
    4. При частых рвотных позывах и поносе из организма вымывается большое количество жидкости. Восполнить водно – электролитный баланс позволит солевой раствор или Регидрон .

    Если через несколько часов после оказания первой помощи состояние больного не улучшилось, ему необходимо вызвать неотложную помощь.

    Когда требуется медицинская помощь?

    Приехавшая на вызов бригада скорой помощи оценит состояние больного и при необходимости отвезет его в лечебное учреждение.

    Основания для госпитализации:

    1. Отравление мясом произошло у ребенка, беременной женщины или пожилого человека.
    2. Состояние больного не улучшается после оказания первой помощи.
    3. Пациент находится без сознания.

    При поступлении в стационар, больной должен быть обследован специалистом.

    Методы диагностики:

    • Общие анализы мочи и крови.
    • Посев каловых масс на присутствие бактерий, вызвавших отравление.
    • УЗИ брюшной полости.
    • В тяжелых случаях отравления пациенту делается кардиограмма.

    После результатов диагностики, лечащий врач назначает больному комплексную терапию.

    Лечение отравления:

    1. Промывание желудка через зонд.
    2. Пациенту назначаются энтеросорбенты для скорейшего вывода из организма токсических веществ.
    3. Для восполнения потерянной жидкости в организме, больному прописываются капельницы с глюкозой и физраствором.
    4. Восстановлению полезной микрофлоры в кишечнике поможет курс пробиотиков.

    Особое место в лечении пищевого отравления мясом занимает диета.

    Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

    Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

    Первые сутки после устранения симптомов интоксикации больному показано лечебное голодание, затем в рацион питания постепенно вводятся диетические продукты. Для нормализации работы органов пищеварения и скрепления кишечника врачи рекомендуют пить рисовый отвар.

    На третьи сутки больному можно пить биокефир, кушать супчики и отварные овощи. В рационе питания обязательно должен присутствовать компот из сухофруктов, чай. В первые две недели пострадавшему запрещены соленые и жареные блюда, алкоголь, газированные напитки, шоколад.

    Последствия и профилактика

    Слабое отравление несвежим мясом, как правило, не наносит серьезного вреда организму.

    Однако, сальмонеллез или ботулизм способны оказать негативное воздействие на все органы человека: центральную нервную систему, печень, почки, поджелудочную железу. Серьезные последствия отравления сказываются на пищеварительной системе и кишечнике.

    Избежать интоксикации возможно соблюдая меры предосторожности при покупке и приготовлении мяса.

    Профилактические меры:

    1. Покупать мясные продукты нужно только в крупных магазинах или на рынках, где оно прошло лабораторную экспертизу.
    2. Не стоит покупать мясо с неприятным запахом и серым цветом, скорее всего продукт неправильно хранился долгое время.
    3. Хранить мясо дома нужно только в морозилке.
    4. Во время приготовления пищи, мясо должно проходить длительную термическую обработку.
    5. Приготовленные мясные блюда не должны храниться в холодильнике больше двух суток.

    Без мяса сложно представить ежедневный рацион современного человека. Белки, витамины и минералы необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Чтобы обезопасить себя и близких от пищевого отравления, необходимо ответственно подходить к выбору мясных продуктов.

    Видео: 5 причин не употреблять мясо

    Как применять регидрон для собак при рвоте и поносе — дозировка

    Какой принимать порошок при отравлении детям и взрослым ▶

    Как сделать клизму с отваром ромашки

    Эффективные энтеросорбенты для детей при отравлении✅ — список препаратов

    Газированная вода: вред или польза для организма

    Что такое пищевое отравление?

    Пищевым отравлением называют расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов. К пищевым отравлениям относят дизентерию, сальмонеллез, эшерихиоз и другие болезни, вызванные бактериями и вирусами.

    Бактерии есть везде, но другой вопрос – в каком количестве и какие именно. При несоблюдении правил гигиены, неправильном приготовлении или хранении пищи, употреблении несвежих продуктов, ослабленной иммунной системе бактерии оказываются причиной патогенного воздействия на здоровье организма.

    Причины пищевого отравления

    Правильным будет разделять пищевые отравления на две группы:

    1. отравление ядовитыми, несъедобными веществами (например, грибами, ягодами);
    2. отравление съедобными продуктами, которые вследствие каких-либо причин содержат большое количество токсичных бактерий. Эта группа наиболее распространена.

    Человек может заразиться через воду и пищу, содержащую вредоносные микроорганизмы. Часто отравление вызывают грязные фрукты и ягоды, сырая вода и молоко, испорченные кисломолочные продукты. Сальмонеллез может возникать из-за потребления испорченного мяса, яиц, немытых овощей и зелени.

    Несоблюдение правил гигиены также часто становится причиной пищевых отравлений, особенно у детей.

    Симптомы пищевого отравления

    Нарушения функционирования пищеварительного тракта обычно проявляются через 2–4 часа после употребления некачественного продукта и характеризуются общей слабостью, тошнотой, многоразовой рвотой, жидким стулом, повышенной температурой тела, ознобом, болью в животе, учащенным пульсом, изменением цвета губ и лица.

    Тяжесть протекания заболевания зависит от многих факторов: возраста больного, общего состояния организма, вида патогенных бактерий.

    Лечение пищевого отравления

    Обычно пищевые отравления лечатся в домашних условиях. Однако при осложненных формах расстройства пищеварения следует обратиться за медицинской помощью. Особое внимание уделяется группам риска, которые включают грудных и маленьких детей, людей с хроническими заболеваниями, пожилых и беременных.

    Первая помощь при отравлении зависит от того, как скоро вы начали действовать и как давно появились симптомы. Для начала определите, успели ли зараженные продукты всосаться в организме больного. Если нет, то нужно заняться усиленным выведением не всосавшихся вредных веществ. В этом поможет промывание желудка. Необходимо выпить полтора-два литра двухпроцентного раствора питьевой соды или бледно-розового раствора марганцовки, после чего вызвать рвоту. Для полного очищения желудка промывание следует повторить.

    Если вредные вещества уже всосались, для их удаления из кишечника используют сорбенты. В качестве сорбента широко применяется активированный уголь. Его стоит принимать по 4 таблетки через каждые 3 часа.

    Чтобы избежать обезвоживания при обильной рвоте или диарее, больным советуют обильное питье с растворами солей. Нужно выпить до трех литров разведенного «Регидрона» (1 пакет на литр воды). Если пищевое отравление проходит без рвоты и диареи, с целью уменьшить всасывание токсинов их вызывают искусственно слабительными средствами. Для этого применяют сульфаты магния или натрия. Нужно выпить полстакана жидкости с растворенной в нем столовой ложкой вещества и запить большим количеством воды.

    За медицинской помощью следует обратиться при таких симптомах как боль в животе, продолжительно повышенная температура тела, желтые белки глаз, постоянная рвота, примеси крови в рвотных массах, продолжительная диарея с кровью или слизью.

    При пищевом отравлении безотлагательно вызывайте скорую помощь, если у больного случился обморок, температура тела повысилась до 39 °С и выше, вздулся живот, тревожат острые или спазматические боли живота, воспалились суставы, на коже появилась сыпь, обнаружены проблемы с глотательной или дыхательной функцией.

    Профилактика пищевого отравления

    • Мойте руки перед каждым приготовлением и приемом пищи, а также после того, как держали в руках сырое мясо животного или птицы.
    • Тщательно мойте фрукты и овощи.
    • Мойте ножи и разделочные доски после того, как они соприкасались с сырым мясом.
    • Размораживайте мясо непосредственно перед приготовлением: или в холодильнике постепенно, или в микроволновой печи быстро, но не при комнатной температуре.
    • Хорошо прожаривайте рыбу и мясо.
    • Избегайте сырой рыбы, мяса и яиц.
    • Прячьте еду от мух.
    • Не употребляйте в пищу сомнительные продукты (с плохим запахом или несвежие на вид).
    • Не употребляйте в пищу продукты из треснувших или вздутых консервных банок.
    • Поддерживайте в холодильнике температурный режим 4 — 6 °С.
    • Будьте осторожны с едой из общепитов.
    • Очень осторожно употребляйте в пищу грибы.
    • Не ешьте позеленевший картофель, а проросший хорошо очищайте.
    • Не ешьте ядра косточек слив, персиков, абрикосов.
    • Не употребляйте в пищу икру и молоки щуки, окуня, налима, скумбрии, если они были пойманы во время нереста (в этот период времени рыбы выделяют яд).
    • Не храните еду в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде; особенно это касается кислотосодержащих продуктов (кисломолочных, квашеной капусты).
    • Не храните консервированные продукты в металлических банках более двух лет.
    • Не покупайте консервы в мятой таре или без этикетки; продукты из открытой банки сразу переложите в другую посуду (из материалов, которые не окисляются).

    Лечение пищевой токсикоинфекции включает:

    • Промывание желудка до появления чистой воды сразу после появления симптомов отравления. Для промывания желудка используется 2% раствор пищевой соды или просто теплая кипяченая вода;
    • Обильное питье на протяжении всего периода болезни (рекомендуется добавлять в воду небольшое количество поваренной соли (1ч. ложку на 1 литр воды), пищевой соды (1ч. ложку на 1 литр воды) и сахара (2ст. ложки на 1 литр воды), также можно использовать специальные сухие смеси для регидратации например, Регидрон). Общее количество жидкости в сутки должно быть не менее 2-3 литров.
    • Исключение из пищи раздражающих и трудноперевариемых продуктов.
    • Использование противомикробных средств показано только в случае тяжелой токсикоинфекции и только под контролем врача.
    • При остром поносе (диарее) в качестве симптоматического средства может быть использован Лоперамид.
    • В случае возникновения пищевой токсикоинфекции у детей или беременных женщин может быть необходима госпитализация.
    • После перенесенного пищевого отравления может развиться дисбактериоз кишечника, требующий отдельной коррекции.

    Почему возникает отравление мясом. Несвежее мясо, симптомы и признаки отравления Отравление вареным мясом

    Причины интоксикации

    Многие люди ошибочно полагают, что причиной интоксикации может стать только протухшее мясо, но это мнение неверно. Отравиться можно по разным причинам.

    Пищевое отравление

    Пищевое отравление — наиболее частый диагноз, который ставится пациентам, употребившим в пищу тухлое мясо. Развивается патология в большинстве случаев из-за инфицирования продукта патогенными микроорганизмами. Получить пищевое отравление можно, если употреблялось сырое или недожаренное мясо, но и полноценная обжарка или длительная варка не способна уберечь организм от токсинов, которые могут выделяться некоторыми бактериями.

    Пищевое отравление может развиться не только из-за инфицирования микроорганизмами, но и из-за содержания в мясе ядовитых веществ!

    К факторам, способствующим развитию отравления пищевого типа, относят:

    • использование для забоя скота, инфицированного опасными болезнями;
    • несоблюдение условий хранения (нарушение температурного режима, соседство хорошего продукта с испорченным);
    • попадание в еду патогенных микроорганизмов из-за несоблюдения правил гигиены (работа с мясом немытыми руками, отказ от использования перчаток и др.).

    Зараженный продукт

    Отравление мясом может развиться в том случае, если оно было заражено паразитами, бактериями или вирусами. К опасным патогенам относят:

    • кампилобактериоз (вирус, поражающий птиц);
    • кишечную палочку (заражение возможно при употреблении говядины);
    • листериоз (особенно опасен при беременности, приводит к перинатальным и неонатальным патологиям);
    • вирус коровьего бешенства (в 99% заболевание имеет летальный исход);
    • трихинеллез (может развиться, если употреблялось мясо медведя или других диких животных).

    Зараженные люди могут представлять опасность для окружающих, так как являются разносчиками инфекций!

    Гнилое мясо

    Гнилое мясо – еще один опасный продукт, с которым легко встретиться в обычной жизни. Оно оказывается на прилавках магазинов из-за:

    • неисправностей в морозильных камерах;
    • длительного хранения без обеспечения температурного режима;
    • хранения продукта на открытом воздухе в летнюю жару.

    Испорченное мясо легко можно отличить по специфическому запаху, выделению слизи и фибрина, гнилостной структуре. При отравлении несвежим мясом невозможно заразить окружающих людей.

    Когда необходима госпитализация

    Процесс интоксикации некачественным мясом может спровоцировать серьезные патологии.

    В результате организм получит серьезный урон. Больному потребуется соблюдение диеты и питьевого режима. Запрещено употреблять алкоголь, газированные напитки, загружающие ЖКТ. Исключите в меню продукты с насыщенными жирами и белками на 4-5 дней.

    Госпитализация пострадавшего в медицинские учреждения необходима в случаях:

    • установление факта интоксикации ребенка или человека в возрасте, беременной женщины;
    • систематическое проявление тошноты и рвотных рефлексов;
    • механизм обезвоживания организма остановить невозможно;
    • в случае отравления опасной инфекцией, приводит к хронической форме недуга (тиф, кишечная палочка, ботулизм). Лечиться в медицинских учреждениях.


    Симптоматика

    Симптомы отравления мясом в большинстве случаев схожи с признаками, возникающими при других пищевых интоксикациях. Через сколько часов у человека появляются первые жалобы? В среднем с момента употребления в пищу зараженного сырого, плохо приготовленного или тухлого мяса проходит от 2 до 4 часов, но срок инкубации может увеличиваться и до суток. Признаки отравления беспокоят пострадавшего в среднем 3-5 дней, а полное выздоровление при своевременно оказанной помощи наступает через 6-7 дней.

    Все интоксикации характеризуются общими признаками:

    • жалобы пациента на острую боль внизу живота, развивающуюся через 1-3 часа после употребления некачественной еды;
    • чувство тошноты, приступы рвоты и отрыжки;
    • диарея (характер стула может варьироваться в зависимости от патогена, попавшего в организм);
    • скачок температуры до 39 °C.

    По мере прогрессирования интоксикации появляется тахикардия, пациент жалуется на сильную жажду, головные боли и головокружение, определяется повышение пульса.

    Лечение

    Легкие случаи отравления лечатся дома. Пищевое отравление часто вызывает усталость, поэтому вам необходимо как можно больше отдыхать. Основная проблема пищевого заболевания является обезвоживание. Организм теряет жидкость, включая снижение уровня основных минералов, таких как натрий и калий, которые имеют жизненно важное значение для нормального функционирования организма. Таким образом, важно, пить достаточно жидкости и использовать регидрационный пероральный порошок. Вы можете приобрести его в аптеке или сделать самостоятельно.

    Многие думают что, можно проводить лечение отравления антибиотиками. Антибиотики назначают, когда пищевая интоксикация вызвана бактериальной инфекцией. Антибиотики не действуют, если инфекция вызвана вирусами.

    Вы должны немедленно обратиться за медицинской помощью, если испытываете серьезные симптомы, в том числе рвота более 12 часов или проблемы с дыханием.

    Основы первой помощи

    Что делать при отравлении? В первую очередь все усилия должны быть направлены на выведение токсинов из организма пострадавшего.

    Читать еще:  Фортранс: инструкция по применению для очищения кишечника

    Человеку проводят промывание желудка. Его заставляют выпить несколько стаканов воды, а затем, надавив на область корня языка, вызывают рвоту. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока промывные воды не станут чистыми.

    Если человек без сознания, то промывание не проводят! Детям процедура тоже не рекомендована.

    Первая помощь также заключается в принятии адсорбирующих препаратов. Подойдут Энтеросгель, Фильтрум СТИ, активированный уголь. С их помощью можно добиться связывания токсинов и их безопасного выведения из организма.

    Отравившемуся человеку необходимо обеспечить обильное питье, чтобы предотвратить появление симптомов обезвоживания. Рекомендуется раствор Регидрона или порошка ВОЗ, но подойдет и обычная вода небольшими порциями с промежутком в 10-15 минут.

    Вирус сальмонеллы

    Достаточно часто встречается заражение сальмонеллой человека, съевшего испорченное мясо. Признаки отравления проявляются спустя сутки. Отравившийся мясом, зараженным сальмонеллой, чувствует недомогание, выражающееся:

    • Тяжестью желудка;
    • Тошнотой, рвотой;
    • Диарея;
    • Каловые массы с примесями слизи;
    • Лихорадка;
    • Головокружение вплоть до потери сознания.

    Вирус сальмонеллы оказывает негативное влияние на человеческий организм, вызывая обезвоживание. Если не начать своевременное лечение, процесс отравления может значительно усугубиться, приведя к сепсису, а затем к летальному исходу.

    Чтобы определить, какая именно инфекция поразила организм, сальмонелла или стафилококк, необходимо провести лабораторный анализ выделений отравившегося.

    Методы терапии

    При отравлении мясом часто нет времени ждать результата анализов, пациент нуждается в лечении здесь и сейчас. В связи с этим применяют общие методики:

    • промывание желудка с помощью зонда (используют слабый раствор марганцовки или соды);
    • повторный прием энтеросорбентов;
    • усиленная борьба с обезвоживанием (возможно не только пероральное введение растворов, но и инфузионное);
    • при тяжелом отравлении из-за сальмонелл, тифа, паратифов, стафилококков показана антибиотикотерапия;
    • в стационарных условиях проводят парентеральную дезинтоксикационную терапию.

    При необходимости используют специфическое лечение (например, вводят противоботулиническую сыворотку). Солевые слабительные средства не используются!

    Врач изучает симптомы, и лечение назначается исходя из полученных в результате осмотра и опроса данных. Специфическая терапия показана после получения результатов анализов!

    Народная медицина в помощь

    Некоторые люди предпочитают лечение в домашних условиях. При легкой степени интоксикации оно допускается. Возможно использование следующих методов:

    • две чайные ложки мелко нарезанного корня солодки заливают полулитром воды и томят на водяной бане в течение 10 минут, после чего настаивают 2 часа и пьют по полстакана трижды в день;
    • 50 гр. грыжника гладкого заливают литром кипящей воды и настаивают в течение двух часов, полученный настой пьют трижды в сутки до еды по полстакана;
    • ложку анисовой водки растворяют в стакане кипяченой воды и выпивают полученную смесь залпом;
    • клевер, кору дуба и хвощ смешивают в соотношении 1:1:1, заливают литром кипятка и принимают по 100 мл 7 раз в сутки;
    • смешивают сухой хвощ, листы подсолнечника и язычковые цветы, заливают кипящей водой и пьют по 100 мл четырежды в сутки.

    Лечить интоксикацию в домашних условиях запрещается при беременности. Если речь идет о детях или пожилых людях, то также рекомендуется госпитализация, даже если отравление легкое!

    В чем заключается опасность

    При возникновении интоксикации, спровоцированной употреблением мясной продукции, действовать нужно без промедления. В противном случае увеличиваются риски развития разного рода негативных последствий:

    • обезвоживание;
    • нарушение баланса электролитов;
    • гастрит;
    • гастродуоденит;
    • нарушение функций печени;
    • хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
    • почечная недостаточность;
    • глистные инвазии, в частности, трихинеллез;
    • гиповолемический шок;
    • инфекционно-токсический шок;
    • ботулизм;
    • пульмонологические заболевания;
    • расстройства ЦНС.

    В особо тяжелых случаях при оказании несвоевременной медицинской помощи возможно наступление летального исхода. Особенно это касается маленьких детей, пожилых людей и пациентов со сниженным иммунитетом.

    Профилактические мероприятия

    Предотвращение отравлений более простое мероприятие, нежели их лечение. Чтобы избежать интоксикации, необходимо:

    • тщательно проверять сроки годности и условия хранения продуктов в магазинах;
    • предъявлять повышенные требования к мясу, его внешнему виду, запаху, чтобы случайно не приобрести протухший продукт;
    • покупать продукты только в специальных, проверенных магазинах, где могут предоставить все документы и санитарные книжки;
    • не употреблять мясо диких животных (медведей и других взрослых хищников) без предварительной тщательной обработки;
    • любое мясное блюдо нужно правильно готовить и хранить в домашних условиях.

    Соблюдение правил поможет избежать отравления или как минимум существенно снизит его вероятность. Отравление мясом может представлять угрозу не только здоровью, но и жизни человека. При появлении первых признаков интоксикации необходимо немедленно обратиться к врачам и начать оказывать пострадавшему первую помощь.

    Отравление мясом: профилактика

    Избежать отравления мясом проще, чем потом долго лечится, восстанавливаться после него. Для этого вам надо соблюдать ряд профилактических мер:

    • Покупать мясо только в сертифицированных точках продаж, у надежных продавцов;
    • Если покупаете на рынке, то только на том, который контролируется органами местного самоуправления. Обязательно спрашивайте срок годности, соблюдаются ли правила хранения, откуда поступил товар;
    • В супермаркетах смотрите на упаковку, покупайте только у проверенных производителей;
    • Обращайте внимание на внешний вид – серо-белый оттенок, неприятный запах первые признаки испорченного мяса;
    • Подвергайте тщательной термальной обработке. К сожалению, некоторые инфекции скота (сибирская язва, туберкулез, сап) не умирают даже при высоких температурах, будьте бдительны. Риск отравления куриным мясом при правильной обработке ниже;
    • Храните в морозильной камере. Не подвергайте повторной заморозке – распадаются ткани, теряется пищевая ценность, ухудшается качество;
    • Обязательно мойте мясо в холодной воде, а первый бульон при варке сливайте;
    • Если нет возможности сразу приготовить охлажденное мясо, разделайте его и заморозьте.

    Иногда продавцы намеренно скрывают плохое качество товара, поэтому отравиться вы можете уже готовым вареным мясом. Как распознать недоброкачественный продукт:

    • Неестественный красный, синеватый оттенок говорит либо о покраске тушки, либо об обработке хлором, другими веществами. Срежьте кусок мяса, если внутри оно окажется грязно-серым – продукт намерено красили. У хлорированного мяса нездоровая синева, при варке бульон сильно отдает хлором;
    • Избегайте уже готовых мясных полуфабрикатов, нарезок с обилием специй, соли. Они могут быть использованы в больших количествах для того, чтобы скрыть плесень, брожение;
    • Лучше покупайте мороженое мясо без повторной заморозки. Чтобы проверить приложите бумажную салфетку к мякоти, если она сразу же пропитается мясным соком, значит, его уже неоднократно размораживали и замораживали.

    Отравление мясом

    Интоксикации организма происходят часто. Они следуют после употребления испорченных продуктов. Основной причиной заболевания служат болезнетворные бактерии. В статье рассматриваются симптомы отравления мясом и причины, провоцирующие его.

    Мясо – главный ингредиент на столе большинства людей. Продукт богат белком, железом, заряжает человека энергией, даёт витамины. На основе мяса готовятся различные кулинарные шедевры – пироги, запеканки, пельмени.

    Некачественный продукт создает опасность жизни и здоровью потребителя, провоцирует воспалительные процессы слизистой желудка, кишечника. Важно быстро реагировать при первых признаках инфицирования.

    Проявление токсикоинфекции

    Отравление мясом происходит дома, в общественных местах. Иногда болезнь проявляется не сразу, формирование конкретных признаков зависит от объёма употребленного продукта и вида токсина. Чем выше уровень патогенных бактерий в желудке, тем короче инкубационный период, ярче проявление признаков болезни.

    • Тошнота;
    • Рвота;
    • Частый понос;
    • Схваткообразно болит живот;
    • Боли в эпигастральной области;
    • Повышенная температура до 40 градусов;
    • Учащённое или замедленное сердцебиение;

    • Слабость;
    • Болят мышцы, голова;
    • Пониженное либо повышенное давление.

    В чем опасность отравления

    Потребление некачественных мясных продуктов нарушает привычную работу организма. На фоне этого присутствует риск получить хронические заболевания.

    При панкреатите страдает поджелудочная железа. Носитель заболевания мучается болями в животе, частой рвотой, сложностями со стулом.

    Употребление испорченного мяса способно вызвать гастрит. Хватит пару раз угоститься плохим фаршем, и внутренняя часть желудка воспалится после дозы токсичных веществ.

    Слабая температурная обработка мясопродуктов способна заразить человека глистами. Заболевание трихинеллёз – опасное для сердца, возбудители – трихинеллы поражают многие органы и мышцы.

    Через сколько часов проявляется интоксикация

    После употребления протухшего мясного продукта начальные симптомы проявятся через 2 часа. Отравиться легко свининой, пельменями и даже шашлыком – достаточно не соблюдать личную гигиену, неправильно хранить и плохо термически обрабатывать продукты.

    Известна сотня возбудителей инфекций с характерными признаками.

    • Стафилококк. Инфицированному человеку свойственны слабость, колики, рвота, сильная головная боль, диарея.
    • Сальмонеллёз. Токсины поражают организм за 5-6 часов, вызывают лихорадку, диарею, рвоту. Лечение должно быть незамедлительным. Диарея может продлиться несколько дней, затем начнется обезвоживание организма.
    • Дизентерия. Заболевание проявляется спустя пару часов после приёма испорченного мяса. Симптомы: повышенная температура, ломка мышц, озноб, лихорадка, повышенное газообразование, диарея.
    • Ботулизм – страшная инфекция, способная повлечь смертельный исход. Пациент ощущает слабость, головную боль, бывает ухудшение зрения и онемение лицевых мышц по причине поражения нервной системы.

    Иногда люди не подозревают, что отравились, в симптоматике могут отсутствовать понос и рвота. Часто заболевают люди, питающиеся недожаренными котлетами, сырым и полусырым мясом. Любителям покушать стейки разных степеней прожарки рекомендуется быть осторожнее при выборе продукта!

    Быстрое лечение

    Питаясь мясными продуктами сомнительного качества, будьте готовыми при первых признаках отравления очистить организм от микробов. Последние вызывают болезнь бактериологической природой, плюс вырабатывают опасные токсины, размножаясь в ускоренном темпе.

    Что делать при отравлении

    Во-первых, промыть желудок, инфицированный мясными продуктами. Заболевшему человеку надо пить много простой воды, затем вызвать рвотный рефлекс щекотанием основания языка. Метод очищает желудок от токсичного содержимого. Запрещено промывать желудок детям и пациентам без сознания.

    Во-вторых, принять абсорбирующие препараты. Аптечные сети предлагают десятки вариантов – уголь активированный, Полисорб и другие. Медикаменты абсорбируют и удаляют токсины из организма естественным путём.

    Возможные последствия

    Пищевое отравление граничит с обезвоживанием, поэтому пациент должен пить много воды и поддерживать правильный солевой баланс. В продаже найдутся порошки, восстанавливающие электролитный уровень крови. Пить раствор нужно через каждые 10 мин. В противном случае может наступить гиповолемический шок, что крайне опасно для годовалых детей.

    При заболевании ботулизмом угнетается работа дыхательных путей. У пациентов нередко возникают смежные заболевания – гнойные бронхиты, острые пневмонии. Мешкать с лечением нельзя, избегая смертельного случая.

    Лечебная диета

    Если больной привык лакомиться печенью и говяжьей рулькой – об этом лучше забыть.

    • 1 день. Голодание и питьё. Распространённый симптом заболеваний – рвота, выводящая из организма забродившую массу. В это время лучше не напрягать пищеварительную систему новыми порциями еды.
    • 2-4 день. В рацион вводятся каши на воде, супы-пюре без мяса, нежирные овощные рагу.
    • 5-6 день. Если состояние стабильное, допустимо разнообразить питание, включив на завтрак вареные яйца, творог. Ориентироваться нужно на общее самочувствие.
    • Спустя 7 дней, когда причина заболевания устранена, лечебную диету завершают и возвращаются к привычному питанию.

    Встречаются ситуации, когда необходима поездка в стационар:

    • Серьёзное обезвоживание;
    • Интоксикация людей группы повышенного риска – будущие мамы, люди пожилого возраста, маленькие дети;
    • Болезнь протекает с признаками тифа, ботулизма, сальмонеллёза.

    Профилактика

    Яркий пример грамотного подхода – профилактика отравлений. В домашних условиях выращивать скотину позволит себе не каждый, поэтому остаётся соблюдать меры предосторожности:

    1. Если говорить о рынке, рекомендуется покупать мясо у проверенного продавца. При необходимости требовать сертификат соответствия. Стихийные мини-рынки лучше обходить стороной.
    2. В супермаркете следить за датой изготовления и сроком реализации продукта. Исчерпывающая информация находится на этикетке.
    3. Продукт должен устраивать внешне и не вызывать подозрений.
    4. Без стеснения спрашивать продавца, когда привезли мясо курицы.
    5. Аккуратнее покупать мясосодержащие и субпродукты. Соя и комплексные добавки способны вызывать аллергии и отравления, если производитель экономит на сырье.
    6. Соблюдать нормы хранения мясных продуктов.
    7. Тщательно термически обрабатывать мясо, в зависимости от вида. Курицу варить не менее 25 мин., свинину и говядину – 1 час.
    8. Чтобы не отравиться рыбой, в специализированных лавках покупают живую. Продавцы вылавливают подопечных при покупателях. Сомнений в свежести быть не должно.
    9. Не употреблять консервы с признаками бомбажа.
    10. Свежее мясо замораживают. Повторная заморозка нежелательна, после неё теряются полезные вещества.
    11. В процессе варки индейки и мяса птицы контролируют цвет пены. Не используют первый бульон, он насыщен вредными веществами.
    12. Готовое блюдо рекомендуется держать в холодильнике в закрытой посуде.

    Отдельные продавцы в надежде поскорее продать оставшийся товар идут на уловки, способные испортить человеку жизнь. Внешне мясное сырье выглядит свежим, но отравление наступит даже после часовой варки. Поэтому требуется знать признаки некачественного мяса:

    • Насыщенный красный цвет мякоти. Простой говядиной покупателя не увидишь, и продавцы подкрашивают мясо, маскируя серый оттенок залежалого товара. Используются красители или обработка хлором. Если сделать срез с испорченного мяса, наружная часть будет привлекательной, а внутренность – грязно-серой. При варке хлорированного мяса в воздух будет выделяться характерный запах хлорки.
    • Использование избыточного количества соли и перца способно заглушить запах плесени и брожения. Лучше обходить стороной сомнительные полуфабрикаты.
    • Мясо повторной заморозки менее полезно, оно содержит меньше витаминов и микроэлементов. Чтобы определить такой продукт, дотрагиваются салфеткой до мясных волокон – она станет мокрой. Покупать это мясо не рекомендуется.

    За жизнь у человека случается немало эпизодов отравления несвежим товаром. Профессионально поставить на ноги помогут только в больничных условиях. А перед прибытием бригады врачей пациенту не лишней будет первая помощь.

    Важно помнить, что заболеть вслед за поглощением мясных деликатесов может любой человек. Часто подобное случается во время пиршества. Алкоголь в крови притупляет вкусовые рецепторы, поэтому мало кто почувствует мясной душок. Если угоститься подпорченным шашлыком, беконом или стейком, о веселом настроении можно забыть.

    Самолечение губительно сказывается на организме, с первой симптоматикой лучше довериться профессионалам, вызвав бригаду скорой помощи. После правильных действий выздоровление наступает раньше. Впоследствии при выборе мяса следует руководствоваться советами, указанными выше.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector