Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чернослив при гастрите: можно ли есть, влияние на желудок

Чернослив сухофрукты при гастрите — что можно, что нельзя?

В отношении питания современный человек постоянно балансирует на грани: хочется/разрешено. Особенно это актуально для больных гастритом. Им приходиться существенно ограничивать свой рацион, а возможность употребления в пищу каждого продукта должна быть согласована с лечащим врачом. Это справедливо и в отношении чернослива, который все очень любят из-за его гастрономических качеств. Да и полезный он, содержит много витаминов и микроэлементов. Как же не хотеть им полакомиться?

Да вот только за желудок страшно: а вдруг начнется приступ изжоги после употребления нескольких ягодок. Ну и, конечно же, главный вопрос – можно ли кушать чернослив при хроническом или остром гастрите или лучше воздержаться? А что если включать его в состав кулинарных блюд, возможно, так он будет меньше раздражать желудок?

Немного о полезных свойствах сухофрукта

Для тех, кто не знает: чернослив – это копченые сливы, которые обладают более ярким и насыщенным вкусом, чем обычные. Приготовление многих блюд осуществляется с использованием этого продукта. Согласитесь, полностью отказаться от него трудно. Да и нет в этом, по сути дела, практически никакой необходимости, ведь помимо своих высоких гастрономических качеств, копченая слива еще и очень полезна для организма человека, так как богата следующими веществами:

  • витаминами PP, B1, B2;
  • провитаминами;
  • калием;
  • фосфором;
  • железом;
  • магнием.

Все эти компоненты полезного состава необходимы для нормального функционирования всего желудочно-кишечного тракта, не только желудка.

Польза пациентам, страдающим воспалением слизистой оболочки желудка

Несмотря на то, что переработать пищеварительной системе человека чернослив намного сложнее, чем свежие фрукты, употреблять его в пищу можно и нужно. Но только меру знать надо, как, собственно, и во всем остальном. Более того – сухофрукт может стать одним из компонентов специально подобранной диеты для больных гастритом, если учитывать следующие моменты:

  1. Употреблять на протяжении суток не более пяти ягод. И пользу необходимую принесет, и не вызовет затруднения передвижения пищевых масс по желудочно-кишечному тракту. Иначе застойные процессы приведут к тому, что повысится секреция желудочного сока, а это в подавляющем большинстве клинических случаев, крайне нежелательно. Несколько штук ягод никоим образом не отразится на состоянии кислотности желудочной среды;
  2. Необходимо уточнить характер гастрита в анамнезе. В том случае, если гастрит гиперацидный, то ни в коем случае нельзя употреблять в пищу больше плодов, чем указано. Ну а если же наблюдается гипоацидный гастрит (то есть, снижена кислотность среды желудка), то можно употреблять сухофрукт практически в неограниченных количествах, это пойдет только на пользу;
  3. Чернослив положительно скажется на состоянии здоровья только в том случае, если его употреблять в состоянии стойкой клинической ремиссии, а не обострения. В последнем случае вообще любые фрукты запрещены.
  4. Копченые плоды – прекрасный вариант продукта для разгрузочных дней (ведь у страдающих ожирением гастрит случается очень часто). Они достаточно калорийные, но не приводят к отложению жира.

Несколько интересных рецептов блюд с черносливом, которые можно совершенно спокойно употреблять больным гастритом

Чернослив с рисом. Это блюдо чем-то напоминает рождественскую кутью. Для приготовления необходимо взять:

  • 300 г ягод;
  • 500 г длиннозернистого риса;
  • 100 г изюма киш-миш;
  • 200 г кураги;
  • 300 мл компота из сухофруктов.

Все ингредиенты необходимо мелко нарезать или же пропустить через мясорубку (обязательно надо предварительно убедиться в том, что в черносливе, который собираетесь использовать, нет косточек). Затем полученную смесь необходимо засыпать в отваренный рис, добавить сахар. Вкусно и полезно. А организм получает суточную норму всех необходимых макро и микроэлементов, витаминов и минералов.

Чернослив с творогом. Прекрасное блюдо, которое идеально подходит в качестве диетического ужина. Необходимо для его приготовления:

  • 200 г сухофрукта;
  • 50 г изюма;
  • 100 г кураги;
  • 400 г творога (жирность выбираете сами по вкусу);
  • 500 мл питьевого йогурта.

Приготовление не должно вызывать особых сложностей. Достаточно мелко нарезать фрукты (можно пропустить через мясорубку), смешать с творогом и йогуртом. Все, приятного аппетита!

Самый безопасный и полезный, способ употребления чернослива

В том случае, если речь идет о больном, гастрит у которого находится в стадии обострения, то допустимо будет употребление следующего блюда (приведен рецепт):

В кипящую воду засыпается чернослив, курага и изюм в пропорции 3:2:1. Варится на протяжении одного часа, затем 3-4 часа эта смесь отстаивается. После полученный отвар необходимо процедить, злить им заваренный рис, исходя из расчета 1 л отвара на 500 мг злака.

Суть этого рецепта заключается в том, что человек получает все необходимые ему полезные вещества, которые содержаться во фрукте, наслаждается его вкусом, но вместе с этим не ест ягоды (даже отварные они несколько повышают кислотность среды желудка и затрудняют моторику).

Компот из сухофруктов. При гастрите — наиболее приемлемый вариант употребления. Он имеет несколько терпкий привкус, но можно скрасить его, добавив сахар по вкусу.

Немного об осторожности

Необходимо еще учесть тот факт, что сами по себе копченые плоды (собственно, точно также как и сушеные), тяжело перерабатываются желудком из-за особенной структуры мякоти. Нарушается перистальтическая моторика. Кроме того, чернослив, хоть и сушеный, но все же фрукт, а употребление в пищу практически любого подобного продукта сопровождается повышением кислотности среды желудка. При гиперацидном гастрите такое положение дел совершенно недопустимо.

Следует помнить о некоторых моментах:

  1. Кушать можно только ограниченное количество сухофрукта, которое определяет лечащий врач (имеется в виду чернослив, не прошедший предварительно кулинарную подготовку);
  2. Обязательно надо уточнить, какой характер гастрита имеет место в конкретном случае. Это принципиально важно при определении тактики подбора продуктов и рациона питания;
  3. Употреблять чернослив лучше всего не отдельным лакомством, а в виде кулинарного блюда – подходящие рецепты приведены выше.
  4. Запомните – больным гастритом ни в коем случае нельзя в состав блюд с сухофруктом добавлять сметану или грецкие орехи. Вне всякого сомнения, такие блюда намного вкуснее, чем приведенные выше рецепты, но при гастрите они противопоказаны, так как приведут к обострению заболевания.

Гастрит – это не повод посыпать голову пеплом и отказываться от любимых лакомств. Главное, во всем знать меру и готовить правильные блюда.

Чернослив при гастрите: полезные свойства и применение

Чернослив — это сорт сливы, который засушивают по специальной технологии. Сушеная слива не только приятна на вкус, но и обладает полезными свойствами из-за большого количества витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Это настолько полезный продукт, что уже детям с 6 месяца педиатры рекомендуют вводить ее в рацион. Плоды можно использовать для лечения многих заболеваний, готовить разнообразные блюда, добавлять в салаты и выпечку, пить отвары. Рекомендуется употреблять чернослив при гастрите из-за содержания полезных для ЖКТ микроэлементов и пищевых волокон.

Что входит в состав чернослива

Гастроэнтерологи пациентам с гастритом советуют употреблять чернослив до 5 плодов в сутки. Больной, употребляющий плоды в течение недели, очень быстро почувствует улучшение. Те, кто придерживаются диеты из-за гастрита, могут употреблять плоды, чтобы подавить чувство голода. Достаточно в сутки съедать указанное количество сливы, чтобы даже при жесткой диете чувствовать себя замечательно. Существует множество рецептов блюд, в состав которых входит ягода. Специалисты подтверждают благоприятное воздействие сушеной сливы на организм за счет ее уникального состава. Чернослив содержит:

  • фруктозу;
  • глюкозу;
  • пищевые волокна;
  • яблочную кислоту;
  • лимонную кислоту;
  • щавелевую кислоту;
  • витамины группы В;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины С и Е;
  • бета-каротин;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • цинк;
  • медь;
  • селен.

Также в состав ягоды входят дубильные и азотистые вещества, пектин и многие другие полезные компоненты. За счет своего состава, чернослив оказывает благоприятное воздействие на организм.

Полезные свойства

Пектины способствуют выведению токсинов, солей тяжелых металлов и лишней влаги из организма.

  • Ягода избавляет от запоров.
  • Защищает от появления в ЖКТ патогенных микроорганизмов.
  • При использовании чернослива в органах и тканях улучшается кровообращение.
  • За счет антиоксидантов происходит регенерация молодых клеток.
  • Способствует повышению иммунитета.
  • Качественно и быстро нормализует работу ЖКТ.
  • За счет наличия пищевых волокон, способствует выведению из кишечника токсинов.
  • Увеличивает выработку желудочного сока.
  • Сушеная слива является эффективным желчегонным средством.
  • Прием чернослива при гастрите

    Несмотря на то, что чернослив полезен при гастрите, врачи не рекомендуют его употреблять в острой стадии заболевания. При обострении болезни стенки желудка воспаляются и не происходит качественного переваривания ягоды. При этом выделяется большое количество желудочного сока, который негативно влияет на воспаленную слизистую. Поэтому больным следует воздержаться от применения чернослива в сыром виде. Однако, гастроэнтерологи не запрещают употреблять ягоды в вареном виде или при добавлении в различные блюда.

    Поэтому можно варить компот, делать с плодами салаты, просто употреблять после термической обработки. Единственно, что необходимо знать, после обработки можно принимать не более 30 грамм ягод.

    Компот

    1. Необходимо залить 100 грамм чернослива горячей водой и оставить плоды размягчаться примерно на час.
    2. Воду сливают, а ягоды ополаскивают под проточной водой.
    3. Залить сливу 500 граммами воды и варить их в течение 20 минут на медленном огне.
    4. Сахар рекомендуется не добавлять, так как он может спровоцировать раздражение у больного слизистой желудка.
    Читать еще:  Применение минеральных вод в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта

    Пьют при гастрите не только компот, но и употребляют ягоды. В сваренном виде они не действуют агрессивно на больной желудок.

    С кефиром или йогуртом

    1. Залить на 2 часа сушеную сливу горячей водой.
    2. По истечении этого времени плоды промыть под проточной водой.
    3. Мелко нарезать и добавить в йогурт или кефир.

    Употреблять плоды в таком виде рекомендуется вечером или перед сном. Это позволит восстановить у больного микрофлору кишечника.

    Ассорти

    Это блюдо не только полезно для желудка, но и способствует очищению кишечника, восстанавливает качественную работу всей пищеварительной системы. Это прекрасное средство при запорах.

    1. Перемешать между собой в одинаковых пропорциях чернослив и инжир.
    2. Добавить в смесь чайную ложку семян укропа.
    3. Залить смесь небольшим количеством меда.

    Кушают это ассорти по столовой ложке раз в день. Хранят готовую смесь в холодильнике.

    Чернослив со свеклой

    1. Замочить плоды на 2 часа.
    2. Отварить свеклу, очистить ее и натереть на крупной терке.
    3. Размягченные ягоды промыть и мелко нарезать.
    4. Перемешать их со свеклой и добавить в такой салат немного оливкового масла.

    С грецкими орехами

    Это не только полезное для организма блюда, но и очень вкусное.

    1. Размочить в горячей воде ягоды и промыть их под проточной водой.
    2. Орехи очистить от скорлупы и измельчить с помощью ступки.
    3. Орехи перемешивают с небольшим количеством меда.
    4. Получившейся массой аккуратно заполняют чернослив.

    Больной гастритом может съедать не более 5-7 таких ягод в день. Остальные необходимо хранить в холодильнике.

    С тыквенными семечками

    1. Семечки освободить от кожуры.
    2. Заранее размоченный чернослив нарезать произвольными кусочками.
    3. Перемешать его с семечками и залить оливковым или льняным маслом.

    Сушеная слива — уникальный продукт, который имеет целебные свойства. Употребление чернослива при гастрите позволяет быстро и качественно восстановить работу ЖКТ. Единственное, что необходимо помнить больным, при обострении заболевания нельзя употреблять плоды в свежем виде.

    Видео: новые исследования чернослива

    Можно ли есть чернослив при гастрите?

    Гастрит – это заболевание, при котором страдают органы желудочно-кишечного тракта. Стенки желудка, поврежденные медикаментами или вредной пищей, теряют свою эластичность и на них образуется эрозия – язвы диаметром до сантиметра. Из-за этого желудок начинает работать слабее, а выделение желудочного сока чаще всего сопровождается сильными болями.

    На протяжении периода болезни или во время острой вспышки пациент должен пересмотреть свой привычный рацион. В частности, исключить все жареное, острое, кислое, словом, все то, что может повредить и без того страдающие стенки желудка. Ягоды, фрукты и овощи при гастрите необходимо есть с особой осторожностью. Ни в коем случае нельзя употреблять продукты в сыром виде – только в переработанном в пюре или жидкую кашицу.

    Положительное воздействие на организм, который борется с неприятной болезнью, могут оказать сухофрукты. Все они насыщены полезными витаминами и минералами, которые благотворно влияют на иммунную и пищеварительную системы. К этим продуктами относится и чернослив – поздние сливовые плоды, которые имеют более плотную структуру и фактически лишены сока. Благодаря этому они не являются раздражителем для больного желудка. Чтобы употребление этой ягоды действительно принесло пользу, нужно знать о нём немного больше.

    Польза чернослива для организма

    Из положительных качеств чернослива можно отметить два: эта ягода укрепляет иммунную систему организма, а микроэлементы, содержащиеся в нем, укрепляют кровеносные сосуды и способствую заживлению эрозий на стенках желудка. Кроме того, чернослив – это кладезь полезных веществ:

    • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты);
    • Аскорбиновая кислота;
    • Витамин Е;
    • Витамин К;
    • Кремний;
    • Калий;
    • Магний;
    • Фосфор;
    • Железо;
    • Йод;
    • Медь.

    Чем полезен чернослив для человека, болеющего гастритом? Этот продукт помогает эффективно бороться с запорами, которые являются регулярным недугом при гастрите. Тем, у кого наблюдается пониженная кислотность желудка, чернослив поможет восстановить этот баланс. А еще употребление небольшого количества измельченного продукта поможет возбудить аппетит. К тому же, это довольно калорийный сухофрукт, а во время диеты пациенту как раз чаще всего не хватает дополнительной энергии.

    А еще этот продукт замечателен тем, что содержит большое количество антиоксидантов – биологически активных веществ, замедляющих разрушительные процессы в организме. Иными словами, за счет того, что чернослив помогает распрощаться со шлаками, он избавляет организм от токсинов. И таким образом предупреждает развитие онкозаболеваний. В противном случае гастрит может привести к образованию злокачественной опухоли, и чтобы этого не произошло, нужно вовремя провести профилактические меры.

    Чем может быть опасен чернослив?

    При неправильном употреблении сухофрукт может нанести организму серьезный вред. В каких случаях даже переработанная ягода не разрешена?

    • При остром гастрите и вспышке заболевания;
    • При наблюдении высокого уровня кислотности в желудке;
    • Во время диареи;
    • Больным диабетом;
    • При аллергии на продукт.

    Употребление ягод в том виде, в котором их обычно продают, может негативно отразиться на состоянии желудка. Дело в том, что у чернослива – плотная структура, толстая кожица, и его будет просто сложно переварить. Поэтому несколько часов нужно отвести на подготовку продукта перед его употреблением.

    Как правильно употреблять чернослив?

    Как правило, сухофрукты в принципе редко употребляют в их первоначальном виде. Из этого продукта готовят компоты и отвары и даже заваривают в чай. Чернослив из-за своей жесткости нуждается в длительной переработке. Подготовить его к употреблению можно следующим образом:

    • Самый простой способ смягчить ягоду – залить небольшим количеством кипятка. Чернослив следует вымыть, выложить в глубокую тарелку и залить горячей водой. Понадобится несколько часов для того, чтобы ягоды дошли до кондиции;
    • Вымытые ягоды можно залить кефиром и так же оставить «доходить» на несколько часов;
    • Можно приготовить чернослив в пароварке: для этого достаточно выложить его в чашу, налить в кастрюльку полтора литра воды и ждать, когда чернослив станет мягким.
    • А еще можно запечь чернослив в духовке. Для этого вымытые ягоды выложить на фольгу, сложить в конвертик и убрать на тихий огонь. Чтобы он получился более нежным и сочным, можно подложить в конвертик дольки яблока и груши.

    Рецепты из чернослива

    Чтобы лечение черносливом было не только эффективное, но и вкусное, можно приготовить несколько десертов из этой ягоды. Чернослив при гастрите можно принимать в виде киселя, компота или пюре.

    1. Кисель из чернослива. Двести граммов продукта промыть и проварить в течение 15 минут. После измельчить массу блендером и вновь вернуть на огонь. Тем временем в стакане воды развести две столовые ложки картофельного крахмала и постепенно влить эту жидкость в кастрюльку с пюре. Поварить еще 5 минут, остудить и употреблять.
    2. Компот из чернослива. Промытые ягоды, а также порезанные на кусочки яблоки заливаем кипятком на несколько минут, тем временем кипятим в трехлитровой кастрюльке воду. Закладываем туда пропаренные фрукты и ягоды и оставляем вариться примерно на полчаса. В середине варочного процесса выложить в кастрюлю четыре столовые ложки сахарного песка.
    3. Пюре из чернослива. Распарить в пароварке чернослив и яблоки, а потом просто перемешать блендером в однородную массу. Для более жидкого состояния можно добавить небольшое количество подогретых сливок.

    Поскольку каждый случай заболевания гастритом уникален, консультации по приему гастрита должен дать лечащий врач. Только при правильном употреблении эти ягоды будут нести пользу организму.

    Можно ли есть чернослив при гастрите

    Гастрит – это воспалительный процесс, поражающий внутренний слой желудка. Во время обострения в слизистой оболочке появляются дефекты, в которые попадают пищеварительные соки. Это вызывает боль и другие симптомы. Для их коррекции налагается ряд пищевых ограничений. В статье будет обращено внимание на то, можно ли есть чернослив при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью, стоит ли его есть и как это правильно делать.

    Проблемы при гастрите

    При хроническом гастрите перед пациентом встают следующие проблемы:

    1. Тяжесть в желудке. Иногда длится часами, поэтому после приема пищи активность резко снижается, у человека нет сил выполнять привычную работу.
    2. Диспепсия. Пища плохо переваривается, характерен метеоризм, повышенное газообразование и изменения стула.
    3. Ухудшение аппетита. В организм поступает меньше питательных веществ.
    4. Изжога после еды. Из-за неприятных ощущений снижается трудоспособность человека.
    5. Отрыжка с неприятным запахом.
    6. Боли в животе. Неприятные ощущения значительно ухудшают качество жизни пациента.

    Если заболевание сильно развито, то убрать симптомы помогут только медикаменты. На ранних стадиях облегчению состоянию больного будет способствовать изменение пищевого поведения. Давайте разберемся, влияет ли употребление чернослива на выраженность симптомов гастрита.

    Особенности чернослива

    Некоторые качества продукта характерны для большинства сухофруктов, другие являются уникальными.

    Полезное влияние на организм:

    1. Бактериостатическое действие. Он останавливает размножение патологической микрофлоры в ротовой полости и просвете кишечника.
    2. Благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы:
      • укрепляет сосудистые стенки;
      • поддерживает здоровую активность сердечной мышцы;
      • нормализует показатели артериального давления.
    3. Способствует восстановлению стула при запорах из-за наличия грубых пищевых волокон и стимулирующих веществ.
    4. Пектин абсорбирует на себя токсины и быстро выводит их из кишечника. Эта грубая клетчатка также способствует росту нормальной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.
    5. Улучшает зрение из-за высокого содержания каротина.
    6. Антиоксиданты в составе чернослива защищают клетки организма от преждевременной гибели, препятствуют злокачественному перерождению.
    7. Экстрактивные вещества плода возбуждают аппетит, и повышают выделение пищеварительных соков желудка и кишечника.
    8. Биологически активные составляющие повышают общий тонус организма.
    9. Содержит микроэлементы: Магний, Калий, Фосфор, Цинк, Медь, Натрий. Они необходимы для нормального течения биохимических процессов в клетках и обеспечения жизнедеятельности тела.
    10. Витамин С повышает сопротивляемость организма внешним инфекционным агентам.
    11. Витамины РР, группы В, провитамины способствуют регенерации тканей, нормальному функционированию нервных волокон.
    Читать еще:  Язвенная болезнь 12п

    Вред чернослива при гастрите:

    1. Способность возбуждать аппетит обернется:
      • приступами боли после употребления чернослива человеком с обострением хронического гастрита;
      • лишними килограммами у человека, страдающего ожирением.
    2. Провоцирует гипергликемию у пациентов с сахарным диабетом.
    3. Употребление кормящей женщиной может спровоцировать появление коликов у младенца. Причина – легкое слабительное действие чернослива.
    4. Индивидуальная непереносимость, которая проявляется аллергическими реакциями разной степени интенсивности.
    5. Неправильная обработка ягоды перед подачей. Сухофрукты жесткие и сухие, они могут повредить клетки слизистой оболочки желудка и кишечника, вызвать дискомфорт в животе, метеоризм и флатуленцию. Чернослив следует размачивать в воде для предотвращения неприятных симптомов.
    6. Кишечная инфекция. Во время приготовления и транспортировки чернослива он часто не обрабатывается должным образом, и бактерии обсеменяют его поверхность. Для предотвращения симптомов гастроэнтерита следует термически обработать продукт перед употреблением. Самый простой вариант – ошпаривание кипятком.
    7. Передозировка. Употребление свыше 30 граммов сухофруктов в сутки с большой вероятностью спровоцирует:
      • метеоризм;
      • изжогу;
      • дискомфорт в верхних отделах живота.

    Общие рекомендации по употреблению

    • только во время ремиссии;
    • в размоченном виде;
    • после термообработки;
    • при гиперсекреции пищеварительных соков – до 5 ягод в день, только после еды;
    • для взрослых пациентов.

    При пониженной кислотности

    При таком типе патологии желудочно-кишечного тракта большинство особенностей этого продукта принесут пользу организму. Для наибольшего раскрытия качеств плода следует понимать и применять несколько правил.

    Особенности применения чернослива

    Желаемый эффектАктивные компоненты ягодУсловия реализацииСредства достижения
    Восстановление целостности слизистой оболочкиАнтиоксидантыПрименение в размоченном видеУпотреблять чернослив в виде отваров, компотов, либо в измельченном виде
    Улучшение аппетитаЭкстрактивные веществаУпотреблять перед приемом пищи, за 10-15 минутПрожевать несколько подготовленных ягод, или выпить полстакана некрепкого отвара
    Снижение количества патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном трактеФитонцидыЯгоды должны быть чистыми, чтобы не принести новых микробных агентовОшпарить или замочить в кипятке перед употреблением
    Нормализация стулаПектин>Есть не больше 30 грамм чернослива в сутки для мягкого слабительного действияВзвешивать порцию сухофруктов, распределять по основным приемам пищи
    Уменьшение отрыжки, изжогиГрубые пищевые волокнаОбеспечить достаточную концентрацию пектина в желудке во время приема пищиЕсть размоченные ягоды, но без излишнего количества жидкости, дополнять богатыми клетчаткой плодами (например, печеными яблоками)
    Предотвращение болезненности в животеЭкстрактивные веществаДозированная провокация секреции пищеварительных соковУпотреблять чернослив только в периоде ремиссии

    При повышенной кислотности

    В данном случае имеет место излишняя продукция пищеварительных соков. Чернослив тоже стимулирует их выработку. Это повышает количество агрессивных факторов, которые повреждают слизистую оболочку желудка. Опасность появления дефекта в ней значительно возрастает.

    Есть чернослив при гастрите с повышенной кислотностью настоятельно не рекомендуется.

    Но если желание съесть его чрезвычайно сильно, то необходимо соблюсти несколько правил:

    • допустимо при длительной ремиссии;
    • в измельченном виде;
    • кушать ягоды только в конце обильного приема пищи;
    • 5 черносливин в сутки – максимально допустимое количество.

    Можно ли есть чернослив при гастрите желудка или нельзя?

    О положительном влиянии чернослива на ЖКТ известно издавна. Народные целители рекомендуют употреблять несколько ягод в целях профилактики возникновения сбоев в работе пищеварительной системы. Но как известно, все сухофрукты являются грубой пищей и могут увеличивать нагрузку на орган пищеварения. Поэтому вполне закономерным является вопрос, можно ли включать в рацион чернослив при гастрите.

    1. Полезные свойства чернослива
    2. Можно ли чернослив при гастрите
    3. Рецепты с черносливом
    4. Компот
    5. С кефиром или йогуртом
    6. Со свеклой
    7. С грецкими орехами
    8. Противопоказания

    Полезные свойства чернослива

    Чернослив отличается сбалансированным химическим составом, что объясняет его благоприятное воздействие на обмен веществ в целом. Большое количество антиоксидантов в продукте способствует общему оздоровлению.

    В силу наличия в его составе каротина рекомендуется употреблять чернослив для укрепления функции зрения. Сухофрукты при регулярном употреблении оказывают ряд благоприятных воздействий на организм. В частности, о черносливе можно сказать следующее:

    • Противомикробные свойства позволяют успешно бороться с болезнетворными бактериями. Благодаря этому в значительной степени увеличивается эффективность назначенных медикаментозных препаратов.
    • Продукт нормализует работу сердечнососудистой системы, укрепляя стенки сосудов и стабилизируя артериальное давление.
    • Ягоды улучшают перистальтику кишечника и предотвращают запоры.

    Можно ли чернослив при гастрите

    Учитывая полезные свойства сухофрукта, многие доктора положительно отвечают на вопрос, можно ли есть этот продукт при гастрите. Но при этом обязательно акцентируется внимание на том, что необходимо соблюдать определенные предосторожности.

    Интересуясь, при гастрите можно или нет употреблять чернослив, важно помнить о том, что включать в рацион ягоды разрешается только в период ремиссии. При этом максимальное их количество не должно превышать 5 штук.

    В этом случае желудок не будет перегружен. Кроме того, при гастрите с повышенной кислотностью такое количество плодов не спровоцирует усиление выработки соляной кислоты.

    Чернослив при гастрите разрешается употреблять только в измельченном виде. Для этого следует использовать блендер или мясорубку. Этот продукт следует есть в качестве десерта после приема основной пищи.

    Рецепты с черносливом

    В состоянии ремиссии допускается включать в рацион не только измельченные плоды, но также напитки и блюда, в которых они являются ингредиентами. Рецепты с черносливом при гастрите позволяют смягчить жесткость плодов, а, значит, минимизировать нагрузку на орган пищеварения.

    Компот

    Правильно приготовленные компоты и отвары из сухофрукта – это очень полезные напитки. В них сохраняются все полезные вещества, при этом они оказывают мягкое воздействие на орган пищеварения. Витаминизированный напиток повышает общий иммунитет и нормализует работу ЖКТ в целом, так как способен:

    • Бороться с патогенными микроорганизмами.
    • Выводить шлаки и токсины.

    Для приготовления напитка рекомендуется взять 100 г качественных плодов и замочить их в холодной воде приблизительно на час. После этого:

    • Воду необходимо слить.
    • Плоды ополоснуть под проточной водой и поместить в эмалированную емкость.
    • Налить в емкость 0,5 л холодной воды и поставить на огонь.

    Варить компот рекомендуется 20-30 минут. Чтобы получить напиток с выраженным насыщенным вкусом, его необходимо настоять до полного остывания при комнатной температуре. Пить компот нужно в теплом виде без сахара. Разрешается кушать также и вареные плоды.

    С кефиром или йогуртом

    Чернослив с кефиром или йогуртом – это очень хорошее натуральное средство от запоров. Рецепт приготовления блюда очень простой:

    • Необходимо залить ягоды горячей водой на пару часов.

    • Воду следует слить, а плоды тщательно промыть.
    • Ягоды нужно мелко нарезать и залить не кислым кефиром любой жирности или йогуртом.

    Если такое блюдо употреблять вечером перед сном, то в течение короткого времени можно восстановить микрофлору кишечника и нормализовать процесс пищеварения.

    Со свеклой

    Полезным в период ремиссии считается салат с черносливом и свеклой. Он позволяет не только разнообразить рацион, но и насытить организм многими полезными веществами. Это позволяет укрепить защитные реакции организма и увеличить эффективность лечения гастрита. Для слизистой желудка такой салат является абсолютно безопасным.

    Вначале чернослив заливается горячей водой на пару часов. Это время можно использовать для того, чтобы сварить свеклу. Подготовленные продукты следует измельчить. При этом свекла натирается на терке, а размягченные ягоды режутся ножом. Ингредиенты смешиваются, а в качестве заправки используется немного оливкового масла.

    Совет! Никаких специй и приправ в салат не рекомендуется добавлять, так как они оказывают раздражающее воздействие на желудок.

    С грецкими орехами

    Оригинальным считается салат из чернослива с грецкими орехами. Он является настоящим кладезем витаминов и полезных веществ. Для приготовления блюда необходимо плоды, пропаренные в течение пары часов и промытые под проточной водой, мелко порезать.

    Затем очищенные грецкие орехи измельчаются в ступке и смешиваются с несколькими каплями меда. Ингредиенты смешиваются. Употреблять в большом количестве такую смесь даже в период ремиссии нельзя, так как она является довольно тяжелой для желудка. Разрешается такой десерт хранить в холодильнике в течение нескольких суток.

    Противопоказания

    При обострении болезни от включения сухофрукта в рацион рекомендуется отказаться. Нельзя употреблять плоды в большом количестве при гастрите с повышенной кислотностью, так как это может спровоцировать увеличение выработки соляной кислоты.

    В этом случае рекомендуется самостоятельно отслеживать свое самочувствие. При малейшем дискомфорте от приема ягод следует отказаться. Противопоказан чернослив для людей с аллергией на этот продукт. Кроме этого, его не следует включать в рацион:

    • При сахарном диабете и ожирении.
    • В период беременности и лактации.

    Для того чтобы исключить развитие обострения болезни, перед включением чернослива в рацион следует обязательно проконсультироваться с доктором. Он проведет необходимую диагностику, оценит состояние пациент и выдаст все рекомендации по поводу рациона.

    Чернослив при гастрите: можно или нет?

    Добавить в избранное

    Чернослив — любимый многими сухофрукт, способный придать оригинальный вкус любому блюду, да и просто замечательное и полезное лакомство. Однако, в некоторых ситуациях полезность продукта может быть весьма спорной, одним из таких обстоятельств является гастрит.

    • Можно ли употреблять чернослив при гастрите?
    • Полезные свойства чернослива для организма
      • Детей
      • Взрослых
    • Правила выбора качественного чернослива
    • Особенности употребления продукта при гастрите
    • В каких случаях чернослив противопоказан

    Можно ли употреблять чернослив при гастрите?

    Большинство специалистов, в том числе гастроэнтерологов, считают, что чернослив полезен, иногда, даже при гастрите. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, он хорошо дополняет рацион полезными веществами. Но данное обстоятельство относится только к гастриту гипоацидной формы.

    В составе скухофруктов достаточно высокая концентрация кислот и клетчатки, которая раздражает слизистую желудка. Так что вяленые, сушёные или копчёные сливы не следует употреблять во время обострения заболевания. Зато в это время его можно использовать для приготовления компотов и киселей.

    В том случае, если гастрит сопровождается пониженной кислотностью (гипоацидный), его можно есть в достаточно больших количествах. Если же кислотность желудочного сока повышена (гиперацидная форма), сухофрукт лучше не употреблять совсем.

    Полезные свойства чернослива для организма

    Слива и в свежем виде обладает массой полезнейших свойств, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. А польза засушенного, вяленого или копчёного плода (то есть в обезвоженной форме), многократно возрастает. Объясняется это просто: основная масса полезных веществ содержится не в жидкости, которая уходит из сливы, а в сухом остатке.

    При сушке плоды теряют до 2/3 своей массы, соответственно, можно сказать, что в 100 г сухофрукта содержится то же количество витаминов и минералов, что и в 300 г свежих плодов. В составе имеются витамины группы В, А, С, Е, К, провитамины, минералы (Mg, P, Zn, K, Na, Cu, Fe и др.), дубильные вещества, аминокислоты.

    Детей

    Сушёные или вяленые плоды сливы обладают массой качеств, особенно полезных для детей. Некоторые проблемы со здоровьем можно решить, не прибегая к помощи лекарственных препаратов, употребляя в пищу только продукт естественного происхождения.

    • Помочь чернослив может в следующих случаях:
    • оказывает антимикробное действие, угнетающее действие на болезнетворные бактерии. Именно с данным качеством связано такое свойство сушёной сливы: она усиливает эффект от приёма некоторых препаратов;
    • способствует избавлению от запоров, нормализует перистальтику кишечника;
    • нормализует артериальное давление;
    • снижает риск возникновения кариеса;
    • укрепляет ЦНС;
    • способствуют набору веса;
    • стимулирует мозговую деятельность;
    • укрепляет иммунитет;
    • способствует лучшей секреции желудочного сока;
    • является мягким природным диуретиком;
    • благодаря высокому содержанию витамина А, способствует улучшению зрения.

    Взрослых

    • Для взрослых продукт полезен в следующих случаях:
    • оказывает противомикробное действие при инфекциях ЖКТ;
    • оказывает мягкое слабительное и диуретическое действие;
    • помогает при повышенном АД, атеросклерозе, что обусловлено высокой концентрации калия в легко усвояемой форме;
    • снимает отёчность, выводит шлаки и токсины из организма;
    • благотворно влияет на состояние почек, снимает отёчность;
    • полезен женщинам в период менопаузы, так как снижение выработки организмом эстрогена, способствует вымыванию из костей кальция;
    • мужчинам полезен как средство, стимулирующее потенцию, особенно в составе смесей с орехами и мёдом.

    Правила выбора качественного чернослива

    Наиболее качественный продукт получается при вялении слив сортов Венгерка или Ренклод. Лучше всего, разумеется, приготовить его самостоятельно дома. Однако, далеко не все имеют такую возможность, так что нужно научиться выбирать качественные сухофрукты в розничной торговле.

    При покупке чернослива следует помнить о некоторых простых рекомендациях, выполнение которых поможет вам выбрать качественный продукт и лучше его сохранить:

    • сливы должны быть чёрного цвета, обладать лёгким блеском, цельные, без повреждений;
    • не стоит покупать сухофрукты, обладающие неестественным чрезмерным блеском, его источником является глицерин;
    • наиболее полезен продукт с косточкой, покупать лучше именно его;
    • не покупайте сушёную сливу помногу, лучше не хранить продукт дома долго, а периодически покупать небольшие партии;
    • хранить чернослив лучше всего в сухом тёмном месте, в бумажном или полотняном пакете, стеклянной банке, деревянных бочонках.

    Особенности употребления продукта при гастрите

    В состоянии стойкой ремиссии при гастрите, сухофрукт можно употреблять в пищу, хотя и в ограниченном количестве — до 4 штук в сутки. При гипоацидной форме (когда кислотность желудочного сока в норме или понижена), употреблять чернослив можно и в больших количествах.

    К тому же, продукт используют не только в сыром виде, но и в составе различных блюд — после термообработки (компот, рисовая каша с черносливом) он более мягко действует на стенки желудка.

    В каких случаях чернослив противопоказан

    • В следующих ситуациях чернослив вообще нельзя употреблять в пищу:
    • обострение хронического гастрита и острые состояния болезни, сопровождаемые повышенной кислотностью;
    • сахарный диабет;
    • проблемы с лишним весом;
    • пониженное АД;
    • с осторожность употреблять женщинам при ГВ, так как свойства сухофрукта способны вызвать расстройство желудка у ребёнка;
    • аллергия.

    Если вы страдаете гастритом, при этом имеете нормальную кислотность желудочного сока, или заболевание пребывает в стадии ремиссии, несколько плодов чернослива можно ввести в рацион. Если же болезнь обострена, либо у вас повышенная кислотность, от употребления сухофрукта следует воздержаться.

    Чернослив при гастрите — можно или нет?

    Воспаление слизистой желудка – распространенный недуг, поражающий людей разных возрастов. Причиной заболевания служат бактерии хеликобактер пилори, а обострение состояния провоцируют стрессы, нерациональное питание, курение и потребление алкоголя.

    Чтобы гастрит не перетек в хроническую форму и не вызвал тяжелых осложнений, таких как язва или рак желудка, больному рекомендуется соблюдать строгую диету.

    Разберемся, будет ли полезен чернослив при нарушении кислотности содержимого желудка, и как выбирать продукт хорошего качества.

    1. О пользе чернослива
    2. Можно ли есть чернослив при гастрите?
    3. Как выбрать продукт хорошего качества
    4. Противопоказания
    5. Советы

    О пользе чернослива

    Черносливом принято называть обработанные специальным образом сливы. Хотя лакомство относят к сухофруктам, на самом деле готовят его методом копчения. Плоды обладают насыщенным сладким вкусом и приятным ароматом.

    В состав чернослива входят такие компоненты, как:

    • калий,
    • фосфор,
    • магний,
    • железо,
    • витамины из группы В,
    • антиоксиданты (токоферол и аскорбиновая кислота),
    • селен,
    • цинк,
    • природные сахара (глюкоза и фруктоза),
    • пищевые волокна.

    Также фрукт содержит лимонную, щавелевую и яблочную кислоту. Эти вещества стимулируют выработку желудочного сока.

    При употреблении чернослива улучшается пищеварение, происходит избавление от токсинов и лишней жидкости. Антиоксиданты стимулируют регенерацию новых клеток, омолаживая организм.

    Чернослив наделен желчегонными свойствами. Регулярное включение в рацион этих сухофруктов позволяет легче переносить вирусные и простудные заболевания, поскольку он стимулирует иммунитет.

    При употреблении всего 30 г (5-6 штучек) сухофруктов в сутки, чернослив будет полезен. Но поглощая продукт неограниченно, можно спровоцировать появление болезненных ощущений в области желудка, а также изжоги.

    Можно ли есть чернослив при гастрите?

    Специалисты считают, что больным гастритом чернослив принесет пользу, дополняя рацион витаминами и микроэлементами. Но сухофрукты содержат грубые пищевые волокна и кислоту, раздражающе действующие на слизистую.

    Поэтому свежие или копченые сливы в период обострения болезни противопоказаны. Из сухофруктов можно приготовить компот или настой.

    • Больным с язвой или повышенной кислотностью желудочного сока лучше воздержаться от употребления до наступления ремиссии.
    • При пониженной кислотности чернослив пойдет на пользу даже при обострениях. Но наблюдать за самочувствием и количеством съеденного будет нелишне.

    Копченый чернослив рекомендуется использовать в пищу после предварительной подготовки. Сухофрукты замачиваются на несколько часов. Затем из них удаляются косточки, а мякоть измельчается блендером.

    К смеси можно добавить мёд, предварительно доведенный до жидкого состояния. Кушать такой десерт лучше после основного приёма пищи. Сочетание мёда и чернослива подойдет больным с любым типом гастрита.

    По вопросам введения в рацион того или иного продукта точные рекомендации может дать только лечащий врач. Ориентироваться следует по самочувствию, при возникновении болей или дискомфорта сухофрукты лучше исключить из меню.

    Как выбрать продукт хорошего качества

    Наиболее полезны плоды, изготовленные в домашней коптильне из слив сорта «Венгерка» или «Ренклод». Если условий для этого нет, придется внимательно присмотреться к продукту, который представлен в продаже.

    Плоды оценивают визуально, поэтому предпочтительнее товар, расфасованный в прозрачные пакеты. Качественные сухофрукты имеют матовый чёрный цвет, на ощупь они должны быть упругими и достаточно мягкими.

    Плоды с коричневатым оттенком особой пользы организму не принесут. Их предварительно обработали кипятком, чтобы продлить срок хранения и избежать гниения. Под действием температуры разрушается витамин С, которым богат свежий чернослив.

    Часто плоды обрабатывают глицерином или жиром, чтобы придать им привлекательный товарный вид. От этого на поверхности появляется неестественный блеск. Такие сухофрукты тоже лучше обходить стороной.

    Больше всего пользы в черносливах с косточками, поэтому лучше покупать именно такие фрукты. Чтобы сохранить полезные свойства продукта и избежать появления плесени, хранить его нужно в сухом месте, завернув в бумагу. Готовую смесь с мёдом можно поставить в холодильник, предварительно переложив в баночку с крышкой.

    Чтобы узнать, обрабатывались ли плоды химическими веществами, сухофрукты надо залить на полчаса водой. Натуральный чернослив приобретет белесый оттенок.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector