Optimacosmetics.ru

Медицинский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета после удаления камней из желчного пузыря: правила питания в первые дни

Диета после операции по удалению желчного пузыря

В небольшом, но важном органе пищеварительной системы, желчном пузыре, иногда образуются камни. В серьезных случаях требуется его удаление, полостная операция. После холецистэктомии (так называется эта хирургическая манипуляция) у человека уже нет емкости для скопления желчи, а в желчных путях ее должно быть много, иначе она будет застаиваться.

Поддерживать хорошее самочувствие пациенту поможет диета после операции по удалению желчного пузыря. Она помогает избежать осложнений и вернуть человека к полноценной жизни.

Правила питания после удаления желчного пузыря

После операции важно четко выполнять предписания врача и следовать определенному рациону питания. Основу меню диеты составляют только диетические продукты. Несоблюдение правил питания может стоить человеку жизни. Придерживайтесь следующих указаний:

  1. Сократите потребление соли.
  2. Ограничьте употребление жиров (свиное сало, грудинка, жареная баранина). Такая еда тяжело перерабатывается в желудке и дает большую нагрузку на печень.
  3. Пейте много воды и соков. Полезны чаи на травах, фруктовый и овощной фреш: капустный, морковно-яблочный, тыквенный, морковно-сельдерейный. Противопоказаны газированная вода, свекольный и разбавленные заводские соки.
  4. Минеральную воду пейте только с разрешения доктора. По истечении полугода после холецистэктомии и, если ваш лечащий врач разрешит применять их в диете, начинайте употреблять минералку или лекарственные травяные чаи.
  5. Принимайте полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3).
  6. Спиртные и слабоалкогольные напитки после операции на желчном пузыре необходимо навсегда полностью исключить.
  7. Сократите до минимума потребление пищи с холестерином. Отсутствие желчного пузыря не исключает появление камней, которые формируются из холестерина.
  8. Острая и копченая еда – табу (перец красный и черный, горькие специи, уксус).
  9. Измените способ приготовления блюд. Чтоб уберечься от повторного образования желчных камней после операции, еду отваривайте, запекайте, готовьте на пару.
  10. Питайтесь дробно. Рацион приема пищи разделите на 5-8 раз в день. Во время трапезы выпивайте много воды, а еду употребляйте маленькими порциями. При частом выделении желчи застой наименее вероятен.
  11. Упитанным людям, вес которых не соответствует норме, рекомендовано питаться едой с минимумом углеводов.
  12. Рацион питания после операции на желчном пузыре должен быть сбалансированным, с достаточным количеством минералов и витаминов.

Что можно, а что нельзя кушать после операции?

Первых 2-3 месяца после операции на желчном пузыре больному прописывают строжайшую диету, в которой содержится перечень допустимых и запрещенных продуктов. Ее необходимо в точности соблюдать, не допуская никаких отклонений. Все блюда, обозначенные в диете, подвергают обработке: варят, парят, тушат. Человеку, прошедшему удаление желчного пузыря, нельзя употреблять жареную еду, содержащую вещества, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта.

Рацион питания в первые дни

Первые часы и недели после операции на желчном пузыре решающие. Регулярность питания пациентом должна строго соблюдаться. Неприемлемой является любая физическая нагрузка на пресс. Основные нюансы лечебного питания после удаления желчного пузыря:

  • Через 1-2 часа после операции. Кушать или пить не разрешается. Нормальным признаком считается сухость во рту, чтобы ее утолить, пациенту протирают губы и рот смоченным в отваре ромашки или кипяченой воде тампоном.
  • Через 4-6 часов. Когда желчный пузырь удален, и больной немного отойдет от наркоза, ему разрешено полоскать рот травяными отварами.
  • Спустя 24-36 часов после операции. Пациент небольшими глоточками может пить кипяченую воду, негазированную минералку, несладкие отвары шиповника или компоты. Максимальное количество выпитой жидкости 1-1,5 литра.
  • Через 48 часов. Больному с удаленным желчным пузырем каждые 3-4 часа дают теплый несладкий чай, кисель, обезжиренный кефир.
  • На третьи сутки после холецистэктомии желчного пузыря. Меню диеты немного смягчается, в рацион добавляется не только питье, но и еда: картофельное пюре, супчики на слабом бульоне, омлет без желтков, рыба отварная. Режим питания частый, но небольшими дозами по 2-3 ложки.
  • На 5 день. В меню пациента с удаленным желчным пузырем добавляют белый несвежий (вчерашний) хлеб или сухари.
  • Через 6 суток после операции. В рацион больного вводят кашки на воде, отварное нежирное мясо (курица, кролик) и рыбу, обезжиренный творог, овощное пюре.
  • На восьмые сутки и до 1,5 месяцев после операции. Человеку с удаленным желчным пузырем назначают специальную щадящую диету: режим питания 5-8 раз, еду готовить на пару, измельчать блендером, есть в теплом виде. В рацион постепенно (не больше одного блюда в день) вводят новые продукты питания.

Лечебная диета в период выздоровления — стол №5

Для более быстрого выздоровления после операции на желчном пузыре пациенту назначается особая система питания. Одной из лучших среди множества известных диет считается Диетический стол №5. К его основным задачам относят:

  • строжайшее воздержание от употребления запрещенных, высококалорийных продуктов;
  • стабилизация работы печени;
  • улучшение желчеотделения после операции на желчном пузыре;
  • повышение бактерицидных свойств желчи;
  • активизация двигательной функции кишечника.

Разрешенные и запрещенные продукты

Придерживаясь диеты после операции по удалению желчного пузыря, необходимо употреблять:

  • Крупы. Особенно полезны после операции овсяная, гречневая, манная, рисовая каши. В них рекомендуется добавлять не только мясо, но и сухофрукты.
  • Мясо. Приготовленная на пару или отваренная крольчатина, индейка, телятина, говядина. Из мясных блюд после операции разрешаются паровые котлеты, тефтели, фрикадельки.
  • Рыба. Максимум три раза в неделю допускается употребление отваренной или приготовленной на пару рыбы нежирных сортов: судака, тунца, хека, минтая.
  • Супы. После операции на желчном пузыре полезны молочные с макаронами, фруктовые, свекольный, щи, вегетарианские с добавлением круп, суп-крем из тертых овощей.
  • Морепродукты. В минимальном количестве и изредка разрешено есть мидии, креветки, устрицы.
  • Хлеб. Вчерашней выпечки ржаной, пшеничный первого и второго сорта, с отрубями.
  • Выпечка. После операции на желчном пузыре не запрещено есть печенье галетное, сухой бисквит, изделия из несдобного теста с фруктовой начинкой.
  • Овощи. Разрешены в тушеном, отварном или сыром виде: цветная капуста, картофель, свекла, пекинская капуста, кабачки, болгарский перец.
  • Молочные продукты. Сметана (по ложке в день), йогурт, простокваша, обезжиренный творог и сыр.
  • Ягоды и фрукты. Разрешены все (кроме кислых) – в сыром, запеченном, сушеном, вареном виде; кисели, компоты, суфле.
  • Яйца. Возможно употребление омлетов без желтков.
  • Сладости. Зефир, мармелад, пастилу.
  • Напитки. Свежие соки морсы (кроме кислых), чай, кисель, отвар, компот.

Диета после операции по удалению желчного пузыря Стол № 5 подразумевает табу на:

  • Хлебобулочные изделия. Свежий хлеб, пирожки жареные, сдоба, слойки.
  • Супы. Запрещены окрошка, крепкие мясные, грибные, рыбные бульоны.
  • Рыба. Нельзя употреблять консервированную, соленую, копченую, жирных сортов.
  • Мясо. Жирные сорта свинины, утиное и гусиное мясо, печень, копчености, колбасы, почки.
  • Молочные продукты. Сливки, ряженка, жирный сыр и творог.
  • Каши. Крупы семейства бобовых.
  • Яйца. Жареные, сваренные в крутую, с желтком.
  • Овощи. Редька, шпинат, чеснок, редис, зеленый лук, грибы, маринады.
  • Фрукты. Кислые ягоды, цитрусовые.
  • Сладости. Мороженое, жирные кремы, шоколад.
  • Напитки. Газировка, какао, кофе, алкоголь.

Примерное меню на неделю

После операции, при которой происходит удаление желчного пузыря, чтобы вернуться к хорошему самочувствию, человеку приходится очень тщательно подбирать блюда и продукты для диеты. Вам будет легче придерживаться требуемого режима, если вы воспользуйтесь примерным меню на неделю:

  • Завтрак: омлет белковый на пару, рисовая каша на молоке, стакан чая.
  • Ланч: творог с молоком.
  • Обед: вегетарианские щи, немного отварного мяса, тушеная морковь, компот из чернослива.
  • Полдник: печенье, стакан чая.
  • Ужин: нежирный сыр, макароны с маслом, минералка без газа.
  • На ночь: кефир (1 стакан)
  • Завтрак: яблочно-морковный салат, мясные котлеты на пару, чашка чая.
  • Ланч: яблоко.
  • Обед: картофельный суп-пюре, тушеная белокочанная капуста, рыба отварная, фруктовый кисель.
  • Полдник: галетное печенье, стакан отвара шиповника.
  • Ужин: гречневая каша с маслом, минералка без газа.
  • На ночь: кефир (1 стакан)
  • Завтрак: творог со сметаной, овсянка на молоке.
  • Ланч: запеченное яблоко.
  • Обед: овощной суп, отварное мясо курицы и рис, отвар шиповника.
  • Полдник: фруктовый сок.
  • Ужин: картофельное пюре, рыба отварная, чашка компота из кураги.
  • На ночь: кефир (1 стакан)
  • Завтрак: макароны с мясными кусочками, масло, чашка чаю.
  • Ланч: пюре морковное.
  • Обед: картофельный суп, голубцы без мяса, стакан киселя.
  • Полдник: яблоки.
  • Ужин: рисовая молочная каша, стакан чая, сыр.
  • На ночь: кефир (1 стакан)
  • Завтрак: гречка с маслом, творог, кофе с молоком.
  • Ланч: печеное яблоко.
  • Обед: постный борщ, лапшевник с отварным мясом, ягодный кисель.
  • Полдник: галетное печенье, чашка чая.
  • Ужин: пюре картофельное, рыбка отварная, овощной салат, минералка без газа.
  • На ночь: кефир (1 стакан)
  • Завтрак: паровые котлеты, гречка, стакан чая.
  • Ланч: морковное пюре.
  • Обед: суп с макаронами и молоком, творожный пудинг, ложка сметаны, компот из сухофруктов.
  • Полдник: чашка киселя.
  • Ужин: каша манная, минералка без газа.
  • На ночь: кефир (1 стакан)
  • Завтрак: нежирная селедка, отварной картофель, стакан чая.
  • Ланч: пюре морковное.
  • Обед: щи без мяса, вермишель, мясные котлеты на пару, компот.
  • Полдник: галетное печенье, чашка ягодного киселя.
  • Ужин: сырники со сметаной, омлет белковый на пару, минералка без газа.
  • На ночь: кефир (1 стакан)

Отзывы о диете

Марина 22года: Моей маме год назад назначили диету после операции по удалению желчного пузыря. Чтобы ее поддержать, решили соблюдать ее вместе. Оказалось, что диеты придерживаться совсем не сложно. Мы вкусно готовили из тех продуктов, которые разрешил доктор, получилось много различных блюд.

Лариса 30лет: Мне все нравится в диете №5. Невзирая на то, что желчный пузырь мне удалили, после операции я продолжаю вкусно и полезно кушать. Составила себе отличное меню на каждый день, постоянно пополняю его новыми блюдами. Совсем пропали боли в правом боку, начала нормально ходить в туалет.

Ксения 32года: Пройдя операцию (лапароскопию желчного пузыря) вынуждена была придерживаться диеты № 5. Она реально помогает чувствовать себя хорошо. Поначалу думала, что это что-то страшное, невкусное. Но диета продумана очень тщательно, при правильной обработке продуктов разрешено есть практически все, ущемлять ни в чем себя не приходится.

Диета после удаления желчного пузыря: как питаться в первое время и 5 обязательных правил на будущее

Камни, которые не поддались консервативному лечению, — главное показание к удалению желчного пузыря. Врачи успокаивают: пациенты, перенесшие такую хирургическую процедуру, быстро восстанавливаются. И если следуют рекомендациям врача и правильно питаются, могут жить полноценно. Какая нужна диета после удаления желчного пузыря в первые дни после операции и в дальнейшем?

Желчный пузырь — «резервуар» для накопления желчи. Желчь участвует в пищеварении, обеспечивая смену желудочного пищеварения на кишечное. В двенадцатиперстную кишку желчь попадает через общий желчный проток.

Почему нужно «резать»

Основным показанием к проведению операции по удалению желчного пузыря — холецистэктомии — является желчнокаменная болезнь. Также хирургическое лечение иногда требуется при холецистите.

Беспокоят камни

При желчнокаменной болезни в желчном пузыре или в его протоках образовываются камни. Говоря научным языком — конкременты. По размеру и химическому составу они бывают разными. Есть те, что меньше миллиметра. А иногда медики извлекают камни величиной с куриное яйцо. На формирование камней в желчном пузыре уходит от нескольких месяцев до десятков лет.

Камни в желчном пузыре формируются по двум причинам. Во-первых, желчь застаивается. Во-вторых, качество и консистенция желчи меняется в результате нарушения обмена веществ.

Образованию камней способствуют:

  • обжорство;
  • голод;
  • нерегулярное питание;
  • несбалансированные экспресс-диеты;
  • повышенный уровень холестерина;
  • сидячая работа;
  • беременность;
  • некоторые гормональные препараты;
  • ожирение;
  • сбои в работе поджелудочной железы.

Если конкременты находятся в самом желчном пузыре и не двигаются, то человек может их даже не «чувствовать». Но при перемещении камней к шейке желчного пузыря симптоматика станет очевидной. Это горький привкус во рту, тошнота, рвота, «прострелы» под ребром справа.

Камни вызвали воспаление

Воспаление желчного пузыря называется холециститом. Причиной его развития может стать желчнокаменная болезнь, однако и холецистит часто является предрасполагающим фактором для формирования желчнокаменной болезни у пациента.

Толчком развитию холецистита могут послужить также бактериальная инфекция и паразиты. Болезнь развивается и на фоне панкреатита. Другие факторы риска: врожденные патологии, преклонный возраст, питание всухомятку.

К основным симптомам холецистита относят приступообразную боль в правом подреберье, связанную с приемом пищи.

Желчный пузырь пациентам с диагнозом «холецистит» удаляют, если заболевание сопровождается желчнокаменной болезнью. Бескаменный холецистит, как правило, лечится медикаментозно. Также применяется физиотерапия, рекомендуется санаторно-курортное лечение и щадящая диета на постоянной основе.

Метод лапароскопии: современный подход к лечению и диете

Современные медики поддерживают выдающегося коллегу. Камни не возникают, если желчный пузырь работает нормально. То есть, камни — не причина, а следствие. И более действенного способа лечения этого недуга, чем хирургическое вмешательство, пока не изобрели.

Зато технологии проведения самой операции семимильно шагнули вперед. Если первый пациент Карла Лангенбуха после удаления желчного пузыря провел в стационаре практически семь недель, то сейчас больных выписывают уже на второй-третий день! Причем с каждым годом у хирургов в арсенале появляется все новые и новые возможности.

Сегодня полосные операции по удалению желчного пузыря проводят крайне редко. Это связано с тем, что пациенту необходимо длительное время на восстановление после их проведения. А также повышается риск возникновения ряда осложнений: послеоперационные грыжи, спайки, проблемы с зачатием у женщин.

Постоперационные особенности

Подробнее о том, как строится правильное питание после удаления желчного пузыря, мы спросили у врача-гастроэнтеролога Андрея Налетова. «У большинства пациентов никаких проблем после удаления желчного пузыря не возникает. Конечно, при условии, что они выполняют все назначения врача. Такие больные быстро возвращаются в строй. Им рекомендуется придерживаться несложной диеты № 5, которая полезна даже абсолютно здоровым людям», — рассказывает Андрей Васильевич.

Однако есть случаи, когда у пациента проявляется постхолецистэктомический синдром. Развитие данной патологии можно предположить при появлении ряда симптомов после операции: изменение характера стула, боль в животе, тошнота, рвота на пике болевого синдрома, слабость, вялость.

«Почему это происходит? Вопрос дискутабельный. Среди причин — дисфункция сфинктерного аппарата Одди. Это своеобразный клапан, регулирующий выход желчи и поджелудочного сока в двенадцатиперстную кишку. Также у пациента могут быть другие проблемы органов желудочно-кишечного тракта, которые до операции не диагностировали и, соответственно, не решили. Нельзя отрицать и тот факт, что причиной постхолецистэктомического синдрома могут стать погрешности, допущенные хирургом во время операции», — говорит доктор.

Диета после удаления желчного пузыря: первая неделя

Поэтому далее речь идет о питании только тех пациентов, которые не имеют постоперационных осложнений после удаления желчного пузыря и сопутствующих проблем со здоровьем. Меню на первую неделю после холецистэктомии строится так, чтобы деликатно помочь организму настроиться на работу в новых условиях.

Диета после удаления желчного пузыря методом лапароскопии по дням примерно такая.

  • Первые сутки . Нужно воздерживаться от любой пищи и питья. Когда пациент придет в себя, его будет беспокоить сухость во рту. Чтобы облегчить состояние, ухаживающий протирает губы больного влажными марлевыми тампонами. Их смачивают в щелочной или кипяченой воде. Спустя пять-шесть часов пациент может полоскать рот несладкими травяными отварами. Но глотать жидкость пока нельзя.
  • Вторые сутки . Сейчас пациент может понемногу пить теплый несладкий напиток из шиповника, негазированную щелочную воду. Общий объем жидкости — до литра. Плюс в рационе появляются нежирный кефир, кисель, чай и компот без сахара. Первую пищу следует употреблять дробно с интервалом в три-четыре часа. Объем одной порции — порядка 150 г.
  • Третьи — пятые сутки . Постоперационное меню расширяется. Вот, что уже можно есть: пюре из картошки, нежирная отварная рыба в виде паштета. А также пробуют супы на овощном бульоне, пропущенные через сито.
  • Шестые — седьмые сутки . Теперь можно добавить сухой хлеб. Вводят каши из измельченных круп. Их делают на воде или молоке, разбавленном пополам с водой. Из мяса нежирных сортов готовят котлеты или тефтели. Появляются нежирная молочка и кисломолочка. А также вареные и измельченные до состояния пюре овощи. Приблизительно такое же питание предусматривает «протертая» диета № 1. Стол № 1 обычно назначают язвенникам при обострении.

Меню на период восстановления

Диета № 5 после операции по удалению желчного пузыря — это полноценное, но щадящее питание. Пациент ест в основном отварные или паровые блюда. Можно пользоваться мультиваркой. Этот прибор позволяет готовить пищу, соответствующую требованиям диеты, с минимальными временными затратами. Иногда можно запекать творог или фрукты. Сырую пищу употреблять нежелательно. Пищу нужно измельчать. Например, мясо всегда перекручивают в фарш.

Калорийность рациона — 2600 кКал. Питаться следует часто. Минимум — четыре столования, а лучше — шесть. Ниже приведены списки полезных и вредных продуктов в рамках пятого стола после удаления желчного пузыря.

Читать еще:  Обострение язвы двенадцатиперстной кишки

Таблица — Восстановление после холецистэктомии: полезные и вредные продукты

ПолезноВредно
— Сухари;
— галетное печенье;
— жидкое из круп, овощей, молока и фруктов;
— нежирная говядина;
— курица;
— крольчатина;
— хек, минтай, судак;
— нежирные молоко, кефир, творог, сметана;
— куриные яйца — преимущественно белок;
— гречка;
— манка;
— рис;
— овсянка;
— крахмалистые овощи, некислый фруктово-ягодный набор — преимущественно термически обработанные;
— мед;
— карамель;
— зефир;
— чай с молоком;
— компот;
— питье из шиповника;
— соль — до 10 г;
— сахар — до 80 г;
— рафинированное постное масло — умеренно
— Свежий хлеб;
— жаренные, сдобные, слоеные пироги;
— кофе;
— газировка;
— спиртное;
— зеленый и красный чай;
— фреши;
— рыбный, мясной и грибной бульоны;
— свинина;
— сало;
— смалец;
— субпродукты;
— колбасы и сосиски;
— консервы;
— красная, соленая и копченая рыба;
— икра;
— крабовые палочки;
— креветки;
— горох, чечевица и другие бобовые;
— «тяжелые» крупы;
— жирная молочка;
— щавель;
— редис;
— баклажаны;
— лук;
— чеснок;
— петрушка;
— укроп;
— цитрусовые;
— орехи;
— шоколад;
— мороженое;
— коровье масло;
— нерафинированное растительное масло

Пример дневного меню пациента, который восстанавливается после холецистэктомии.

  • Завтрак № 1 . Паровая рыбная котлета. Толченый отварной картофель. Чай.
  • Завтрак № 2 . Нежирный творог, взбитый блендером до пастообразного состояния.
  • Обед . Суп из рисовой крупы на овощном бульоне. Гречневая каша. Пюре из отварной говядины. Компот.
  • Полдник . Галетное печенье. Питье из шиповника.
  • Ужин . Паштет из отварной куриной грудки. Овсяная каша на воде либо половинном молоке. Кисель из фруктов.
  • За два часа до сна . Кефир.

Вот другие допустимые рецепты блюд: творожная запеканка, шарлотка, рагу из крольчатины, запеканка из мясного фарша и тертого картофеля, пирог из измельченных теркой яблок и моркови.

Как дальше жить и есть

Как долго длится период восстановления? Все индивидуально. По отзывам, некоторые пациенты уже через 1 месяц возвращаются к привычной жизни. При этом хвастаются на тематических форумах, что, как и раньше, позволяют себе фаст-фуд, кремовые десерты и даже алкогольные вечеринки по пятницам.

Медики, мягко говоря, не одобряют подобные пищевые «эксперименты». Да, пациенты, перенесшие холецистэктомию, не должны до конца жизни есть одни «каши-малаши».
Но и диета после месяца удаления желчного пузыря не должна заканчиваться как ни в чем не бывало. Выходить из нее нужно поэтапно, где-то в течение года.

Например, примерно через 3 месяца можно спокойно переходить на кусковую пищу, готовить обычные крупяные каши и делать мясные первые блюда. А свежие овощи и фрукты лучше вводить в меню не раньше, чем через 6 месяцев. При этом есть безапелляционные правила, которых придется придерживаться и через полгода, и через десять лет…

Гастроэнтеролог Андрей Налетов рекомендует тем пациентам, которые живут без желчного пузыря, придерживаться пяти правил.

  1. Есть по чуть-чуть . Теперь, когда в организме нет хранилища для желчи, секрет напрямую попадает из печени в кишечник. А значит, желчь получается менее концентрированной. Этого достаточно, чтобы справляться со скромными объемами пищи. А вот большие порции организму переварить уже очень тяжело. Живот от переедания будет болеть, возможны тошнота, рвота, расстройства.
  2. Есть часто . Минимум четыре-пять столований. Это важно, чтобы избежать застоя желчи. Ведь секрет может скапливаться и в протоках, что чревато образованием новых камней во внутрипеченочных протоках.
  3. Ограничить холестерин . Опять-таки, повышенное содержание этого вещества в организме — одна из основных причин появления конкрементов.
  4. Двигаться и следить за собой . Диета после удаления желчного пузыря предполагает, что пациент изменит не только пищевые привычки, но и пересмотрит отношение к себе, к своему здоровью. Нужно привести в порядок вес, бросить курить, научиться избегать стрессов и высыпаться. Важно заботиться о личной гигиене и гигиене дома. Плюс нужны физические нагрузки. Они являются профилактикой застойных процессов в желчных протоках. Уже чрез 1 месяц после операции можно начинать практиковать ежедневные пешие прогулки. В дальнейшем стоит делать зарядку. Как вариант — записаться на плавание.
  5. Поддерживать микрофлору . Выше говорилось о том, что желчь нейтрализует вредные микроорганизмы в кишечнике. После операции по удалению желчного пузыря бактерицидная функция желчи ослабевает. В итоге пациента могут мучать запоры или, наоборот, жидкий стул. Здесь обязательна консультация гастроэнтеролога. Возможно, пациенту после холецистэктомии порекомендуют медикаментозные средства для восстановления микрофлоры. А в качестве профилактических мер рекомендуется отказаться от десертов. Сладости лучше заменить ягодами.

Врач-гастроэнтеролог подчеркивает, что проблемы с желчным пузырем не возникают на пустом месте. А к хирургам пациент попадает по совокупности причин. И погрешности в питании — одна из самых существенных. Поэтому, если пациент после холецистэктомии хочет избежать новых проблем со здоровьем, ему в любом случае придется меняться. В частности, диета после операции по удалению желчного пузыря навсегда накладывает табу на алкоголь, сало, жирное, копченое и соленое.

Диета после операции по удалению камней из желчного пузыря первые дни

Желчнокаменная болезнь, или калькулезный холецистит, является достаточно распространенной патологией. Это заболевание характеризируется нарушением функционирования пищеварительной системы и образованием в желчном пузыре и протоках твердых конкрементов. Иногда камни увеличиваются настолько, что закрывают просвет трактов. Нередко для устранения такого нарушения требуется проведение оперативного вмешательства. Поэтому очень важно знать каждому пациенту, что можно кушать после операции на ЖП по удалению камней.

Причины образования конкрементов

Специалисты утверждают, что главных провоцирующих факторов развития болезни выделяют два. Первый из них – это застой желчного секрета. Он возникает вследствие ухудшения оттока жидкости из органа при спазмировании сфинктера. Второй фактор – это нарушение соотношения компонентов желчи. В таком случае обычно образуются холестериновые камни. Возможно отложение кристаллов и формирование таких видов конкрементов, как пигментные, известковые и смешанные.

ЖКБ нередко возникает из-за застоя желчи

Наиболее часто ЖКБ встречается у женщин. Особенно, если они имеют лишний вес или сахарный диабет. К причинам можно отнести такие факторы:

  1. Нерациональное питание.
  2. Частое переедание (особенно в вечернее время).
  3. Период вынашивания ребенка.
  4. Гиподинамический образ жизни.
  5. Дискинезия желчевыводящих трактов.
  6. Применение гормональных оральных контрацептивов.
  7. Генетическая склонность.
  8. Частые и длительные воспалительные процессы в желчном.

Конечно, это факторы не являются непосредственными причинами образования камней. Но наличие нескольких перечисленных провокаторов в несколько раз повышает риск развития калькулезной патологии.

Механизм образования конкрементов основан на том, что на сформированных микроскопических кристаллах из холестерина осаждаются частички желчи. Кроме того, откладываются частички пигментных камней и соли кальция. С течением времени они становятся больше, могут достичь в диаметре до 1,5 сантиметра. Камни не только мешают нормальному функционированию желчного органа, они могут вызвать острое состояние – печеночную колику, закупорку просвета желчевыводящего тракта. В таком случае необходима срочная медицинская помощь. В случае закупорки выполняется холецистэктомия.

Наиболее распространенные камни — холестериновые

Почему так важна диета и что можно кушать

Большинство камней в пузыре образованы из холестерина. Это вещество оседает на стенках органа и провоцирует образование прочных кристаллов, из которых со временем формируются конкременты. Нередко они достигают больших размеров и перекрывают просвет протока. Поэтому очень важно соблюдать диетические рекомендации не только для профилактики заболевания и в период развития симптоматики, но и в послеоперационное время, когда конкременты удалены.

Назначение диеты после удаления камней имеет свои особенности. В то время, когда для профилактики холелитиаза можно избегать употребления жирных блюд и кондитерских изделий, меню после операции становится достаточно скудным.

После проведения вмешательства, как открытым, так и закрытым способом, организм не готов к прежней нагрузке на пищеварительный тракт. Это обусловлено тем, что вместе с камнями необходимо удалять и сам пузырь, так как он уже не сможет выполнять свои функции, как ранее. Холецистэктомия лишает человека одного из органов, что не может не отразиться на самочувствии и дальнейшей жизнедеятельности.

Особенности постоперационного периода зависят от типа операции. Человек быстрее восстанавливается при лапароскопической операции, так как все манипуляции проводятся через маленькие надрезы на коже. Лапароскопия не требует длительной реабилитации, нужно только соблюдать необходимый режим питания.

Общие рекомендации к диете после операции

Правильный рацион помогает предотвратить развитие осложнений после вмешательства, и способствует быстрому выздоровлению. Важно соблюдать некоторые принципы послеоперационной реабилитации. В последнее время все чаще выполняется лапароскопическая резекция органа. В таком случае можно начинать употреблять пищу спустя короткий промежуток времени. При лапаротомическом вмешательстве необходимо воздержаться от питания первое время. На следующий день после проведения резекции разрешается только пить чистую воду в небольшом количестве. Далее по разрешению доктора можно употреблять некоторые диетические блюда в жидком виде.

После восстановительно периода можно вернуться к нормальному питанию. Но очень важно исключить из рациона вредные продукты и блюда. Кушать нужно по 4-5 раз в сутки, но маленькими порциями. Это убережет пищеварительную систему от чрезмерных нагрузок и возобновления симптоматики.

Внимание! Алкогольные напитки запрещено употреблять как минимум на протяжении трех лет после выполнения операции.

Что можно есть в первые дни после удаления желчных камней?

Как уже было сказано, первой пищей после холецистэктомии должна быть жидкая еда. Обычно на стол подают кисель, легкий суп в виде пюре и обезжиренный кефир. Такая диета показана больным на протяжении трех дней. Далее в рацион можно вводить и другие блюда.

Если была выполнена лапароскопичекая резекция, принципы питания объясняются пациенту, и он выписывается домой. В случае проведения открытого вмешательства длительность пребывания в медицинском учреждении на несколько дней увеличивается, как и срок употребления жидких блюд.

После выписки домой можно готовить каши на воде. Предварительно крупу следует перетирать в блендере, или же уже после приготовления через сито. Такая консистенция еды является щадящей, что благотворно влияет на процесс выздоровления. Кроме того, можно отварить или приготовить на пару овощи и их измельчить.

После операции разрешено есть овощи на пару

Разрешено употребление творога и домашнего йогурта. Через несколько суток допускается употребление нежирного куриного бульона, измельченного отварного мяса или рыбы. На десерт можно запекать яблоки и груши и делать из них пюре.

Далее разрешено кушать каши, приготовленные с добавлением молока. Но стоит помнить о том, что перед началом готовки его нужно разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1.

Совет! Такая диета соблюдается на протяжении 1,5 месяца.

Диета в период выздоровления

Когда пациенту становится значительно лучше, он может прекратить соблюдать диету и кушать то, что запрещено. Это спровоцирует возвращение неприятной симптоматики, и в некоторых случаях может даже возникнуть постхолецистэктомический синдром. Поэтому в то время, когда самочувствие человека приближается к норме, следует помнить о врачебных рекомендациях и воздерживаться от погрешностей в диете.

Расширять рацион требуется очень осторожно и постепенно. В период выздоровления можно кушать блюда из курицы и овощей. Салаты следует заправлять нежирным йогуртом или растительным маслом. От таких добавок, как сметана и майонез необходимо отказаться. Также можно включить в меню телятину, яйца, свежие овощи и фрукты. Полезно пить отвары из сушеных фруктов и ягод. Особенно полезными будут чаи с листьев и плодов земляники, шиповника. Важной рекомендацией является соблюдение водного режима, чтобы поддерживать нормальный гидробаланс.

Совет! Сахар необходимо исключить или заменить на натуральный мед.

Что разрешено кушать после операции

Среди разрешенных элементов питания главная роль принадлежит обезжиренным кисломолочным продуктам. Также в этот список включают мясо птицы (курицы, индейки, перепела), телятину. Рыба разрешается только нежирных сортов (например, хек, минтай, карп, треска, кефаль). Такие продукты являются не только безопасными, но и насыщают организм полезными микроэлементами и белком, что очень важно для быстрого выздоровления.

Можно кушать блюда из свеклы, моркови, картофельное пюре. Супы и каши рекомендуется делать постными, чтобы не перегружать организм. Фруктовые салаты рекомендуется готовить со свежих яблок, бананов, груш, можно добавлять мед и сухофрукты.

Яблоки можно есть во время восстановления

Допустимо кушать такие продукты:

  1. Капуста.
  2. Кабачки.
  3. Огурцы.
  4. Баклажаны.
  5. Помидоры.
  6. Орехи.
  7. Изюм.
  8. Курага.
  9. Чернослив.
  10. Зелень.
  11. Клубника.
  12. Бананы.
  13. Киви.
  14. Цитрусовые.
  15. Малина и ежевика.
  16. Макароны из твердых сортов пшеницы.
  17. Хлеб с отрубями.
  18. Цельозерновые хлебцы.
  19. Ряженка.
  20. Нежирный сыр.

Наиболее оптимальным способом приготовления блюд является запекание. Рыбные и мясные котлеты также можно делать на пару. Таким же способом рекомендуется приготовить белковый омлет.

Каши должны быть густыми

Позже в каши можно начать добавлять небольшое количество сливочного масла. Но это рекомендуется делать не ранее, чем через шесть месяцем постоперационного периода. С употреблением сметаны, особенно домашней, также требуется повременить. Лучше выбирать качественный магазинный продукт с невысоким процентом жирности.

Важно! Полезно пить натуральные напитки – отвары из цикория, цветков ромашки, рылец кукурузы.

Список запрещенных продуктов

Для того чтобы предотвратить появление осложнений и ухудшения самочувствия человека, требуется исключить вредную пищу. Прежде всего, нельзя есть жаренное, острое, пряное. В списке исключений и копчености, маринованные овощи. Блюда на мангале (например, шашлык) опасны за счет того, что их предварительно маринуют и сильно приправляют специями.

Нельзя кушать следующие блюда и компоненты:

  1. Шпинат.
  2. Бобовые.
  3. Щавель.
  4. Вареники.
  5. Пельмени.
  6. Свежий хлеб.
  7. Грибы.
  8. Шоколад.
  9. Сливки.
  10. Мороженное.
  11. Печенье.
  12. Колбаса (вареная и копченая).
  13. Бекон.
  14. Сало.
  15. Свинина.
  16. Утка.
  17. Гусиное мясо.
  18. Газированные напитки.
  19. Жирная рыба (лосось, форель, семга).
  20. Виноград.
  21. Спиртные напитки.

Кондитерские изделия противопоказаны на протяжении не менее года. Значение имеет и способ приготовления. Жарить и тушить мясо и овощи нельзя, так как таким образом они насыщаются маслом и способны навредить больному.

Примерное меню для пациента после перенесенной операции

Питание пациента должно оказывать минимальную нагрузку на организм. На завтрак можно сделать рисовую кашу с добавлением молока. При этом крупу нужно варить достаточно длительное время, чтобы получить достаточно густую и тягучую консистенцию. Запить можно несладким фруктовым компотом или травяным чаем с медом.

На второй завтрак специалисты рекомендуют брать печеные яблоки. Также их можно приправить орехами, измельченной курагой и изюмом. На обед готовят легкий суп из овощей с добавлением вермишели. На второе рекомендуется картофельное пюре без масла, свежие огурцы и паровая котлета. Запивать можно некрепким чаем.

Паровые мясные котлеты – важный элемент меню

Полдник может состоять из ягодного или фруктового желе, йогурта. Ужин нужно сделать легким. Скушать можно овощной салат с капусты и огурцов, а также котлеты из куриного фарша. Ужинать нужно не менее, чем за четыре часа до сна. Если голод дает о себе знать и это сильно беспокоит пациента, можно выпить небольшой стакан молока или кефира.

Полезный полдник – йогурт

На следующий день нужно поменять меню. На обед можно давать больному рассольник с гречневой кашей (разваренной) и кусочком отварного куриного филе. На ужин – сладкая рисовая каша с сухофруктами и медом. Такое питание является щадящим и полезным, что для пациента с удаленным пузырем очень важно.

Соблюдение подобранной диеты – важный элемент терапии и реабилитации. Поэтому больной человек должен понимать всю важность такого мероприятия. Полезный видеоролик для получения дополнительной информации:

Диета после удаления желчного пузыря

  • Эффективность: лечебный эффект через 1-3 месяца
  • Сроки: от 1,5 месяцев до года
  • Стоимость продуктов: 1200 — 1350 рублей в неделю

Общие правила

Независимо от того какая техника выполнения холецистэктомии используется — лапароскопия или традиционная открытая холецистэктомия, диета в послеоперационный период является важнейшей составляющей лечебно-восстановительного периода и особенно важными являются первые дни после оперативного вмешательства.

После операции в течении 4-6 часов категорически запрещается пить какую-либо жидкость. Разрешается лишь смачивать губы пациента водой, а немного позже (через 5-6 часов) разрешается полоскать ротовую полость травяными настоями.

Через 12 часов и до утра следующего дня после операции разрешается пить каждые 10-20 минут негазированную воду маленькими порциями (1-2 глотка) общим объемом не более 500 мл.

На вторые сутки в рацион вводят нежирный кефир, несладкий чай, кисель (объемом до 1,5 л/сутки). Порция – не более ½ стакана. Периодичность приема – 1 раз/3 часа.

На третий/четвертый день пациенту разрешается прием пищи: картофельное пюре полужидкое, протертые супы на овощном бульоне, омлет из яичных белков, перетертую вареную рыбу, фруктовое желе и 1 чайную ложку нежирной сметаны. Питание до 8 раз в день, порциями 150-200 г. Из жидкостей можно употреблять соки (яблочный, тыквенный) и чай с сахаром.

На пятый день в рацион вводят галетное печенье, подсушенный пшеничный хлеб (не более 100 г).

На 6 – 7 сутки вводят протертые каши (гречневую, овсяную), отварную измельченную рыбу и мясо, нежирный протертый творог, овощное пюре, кисломолочные продукты.

На восьмые сутки после лапароскопии желчного пузыря в зависимости от выраженности и преобладания симптоматики основного, сопутствующего или осложняющего заболевания назначаются Диеты № 5А, 5, (1 или 4 группы). Как вариант, назначается Диета № 5Щ (описана в разделе «разновидности»).

Базовая диета после удаления желчного пузыря — Стол №5 и его варианты. При выраженном воспалительном процессе на 3-4 сутки может назначаться противовоспалительный вариант 5 стола — Диета 5В. Ее особенностью является ограничение количества принимаемой пищи. Калорийность диеты на уровне 1600-1700 ккал (55-65 г белков, 40-50 г жиров, 250 г углеводов).

Все блюда подаются исключительно протертыми без бульона и добавления сливочного масла: различные виды слизистых крупяных супов, полужидкие протертые каши с включением небольшого количества нежирного молока, желе, компоты протертые, соки овощные. Далее включают в рацион небольших количествах тщательно протертое паровое мясо, приготовленное на пару, отварную рыбу, нежирный творог, сухари или подсушенный хлеб пшеничный.

Питание после удаления желчного пузыря не менее 5 раз, дробное, порции около 200 г, без соли, с большим количеством жидкости (около 2,5 л/сутки). Далее, на 8-10 сутки больному назначается Диета 5А и затем Диета №5.

Диета № 5 относится к физиологически полноценному питанию и предназначена для нормализации процесса желчевыделения и снижения уровня холестерина в крови. Рекомендуется дробный и частый (5-6 раз/сутки) прием пищи, что способствует оттоку желчи. С целью усиления выделения желчи вводят овощи в виде винегрета и салатов, заправленные растительными нерафинированными маслами.

В рационе резко ограничиваются практически все легкоусвояемые углеводы, поскольку их прием способствует развитию застоя желчи (конфеты, варенье, сахар, мед) и овощи, в составе которых содержится щавелевая кислота и эфирные масла в больших количествах (щавель, шпинат, цитрусовые).

С целью стимуляции желчеотделения в рацион включают овощи, ягоды и фрукты, куриные яйца (не боле одного). Калорийность рациона на уровне 2800-3000 ккал (100 г белки, 90 г жиры, 450 г углеводы). Употребление соли на уровне 8-10 г, жидкость — 1,5 л.

При желчнокаменной болезни часто возникают сопутствующие заболевания прилегающих внутренних органов — двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, желчных путей: дуоденит, холангит, панкреатит, дискинезии. И часто на этом фоне после холецистэктомии развивается постхолецистэктомический синдром (дисфункция сфинктера Одди), который сопровождается постоянным выделением низко концентрированной желчи в просвет двенадцатиперстной кишки с дальнейшим присоединением патогенной микрофлоры и развитием воспалением ее слизистой, что приводит к появлению боли, нарушению пищеварения и расстройствам кишечника. Эти последствия удаления пузыря также корректируются питанием.

В этом случае необходимо уменьшить процесс желчеотделения, что достигается снижением количества жиров до 60 г за счет полного исключения из рациона любых твердоплавких животных жиров и растительных масел. Из рациона полностью исключаются сырые фрукты и овощи, жирное мясо/рыба, копчености и острые блюда лук, редька, чеснок, редис, крепкие бульоны на основе мяса/рыбы/грибов. Снижается также потребление экстрактивных веществ, легкоусвояемых углеводов, грубой клетчатки, поваренной соли и жидкости до 1,5 литров в сутки.

При воспалении поджелудочной железы после холецистомии назначается Стол 5П. При этом в рационе увеличивается содержание белков до 120 грамм и ограничивается жирная и углеводная пища. Общая калорийность диеты снижена до 2500 Ккал. Исключаются горячие, сладкие, острые, кислые и сильно жирные блюда, вызывающие стимуляцию поджелудочной железы и продукты, содержащие много клетчатки, пуриновых оснований и экстрактивных веществ.

Разновидности

После холецистэктомии при гипермоторной дискинезии желчных путей или с сопутствующими панкреатитом, дуоденитом назначается щадящая диета (№ 5Щ). Ее применяют на протяжении 14-21 суток до момента исчезновения болей и диспепсических явлений. Затем пациента переводят на Диету № 5.

Общая характеристика — сниженная калорийность до 2000 — 2200 Ккал за счет ограничения употребления жиров (растительное масло и также продукты, богатые холестерином). Снижается в рационе и употребление легко всасываемых углеводов.

Полностью исключаются из рациона продукты, содержащие пурины, азотистые экстрактивные вещества, грубую клетчатку. Легкоусвояемые белки не ограничиваются. Количество соли — не более шести грамм. Пища готовится методом приготовления на пару или варкой.

Питьевой режим — до 2-х литров жидкости в день. Пятиразовый режим питания, порции не более 200 г с одним разгрузочным днем в неделю. Химический состав: 90 г белки, 60 г жиры (исключены растительные жиры), 300 г углеводы.

При возникновении после лапароскопической холецистэктомии застоя желчи на фоне гипомоторной дискинезии больному для усиление двигательной функции кишечника и стимуляция желчеотделения, назначают липотропно-жировую диету (№ 5 Л/Ж). Общая калорийность рациона составляет около 2600 ккал.

К особенностям рациона этой диеты относится повышенное содержание жиров (при этом 50% должны составлять растительные масла), и сниженное содержание простых углеводов (до 300 г) и незначительное увеличение белка (до 100 г). В рацион вводятся липотропные белковые продукты (нежирное мясо, яичные белки, рыба, творог), пшеничные отруби, растительные рафинированные масла, овощи.

Полностью исключают тесто сдобное, молоко цельное, животные тугоплавкие жиры, пряности. Резко ограничивается потребления экстрактивных веществ (мясные/рыбные бульоны), продукты, содержащие холестерин. Пища запекается или варится, масла добавляют исключительно в готовые блюда, измельчение необязательно.

Показания

  • диета № 5В — при выраженном воспалении после холецистэктомии;
  • диета № 5А — на 8 — 10 сутки лечения;
  • диета № 5 — в стадии выздоровления, после диеты 5А;
  • диета № 5Щ — после холецистэктомии при гипермоторной дискинезии желчных путей или с сопутствующими панкреатитом, дуоденитом;
  • диета № 5Л/Ж — после холецистэктомии на фоне гипомоторной дискинезии для усиления двигательной функции кишечника и стимуляции желчеотделения;
  • диета № 5П — после холецистэктомии при остром панкреатите.

Разрешенные продукты

К продуктам и блюдам, разрешенным после операции относятся: крупяные/овощные супы, пшеничный вчерашний хлеб, сухарики из пшеничного хлеба, сухой бисквит, котлеты, рыба, нежирное мясо (кролик, говядина, нежирная молодая баранина), приготовленные на пару, курица варёная куском, ряженка, кефир, молоко цельное нежирное, простокваша, творог нежирный и блюда на его основе (ленивые вареники, запеканки), сыр неострый нежирный, куриные яйца или белковый паровой омлет (одно в день), отварные макаронные изделия и крупы (овсяная и гречневая), кабачковая икра, овощные салаты с растительным маслом, зелень, винегрет, нежирная ветчина, докторская колбаса соки фруктово-ягодные, сухофрукты, некислые фрукты и ягоды, пастила, мармелад, черный/зеленый чай, отвар шиповника, минеральная негазированная вода.

Жиры животного и растительного происхождения добавляются в готовую пищу.

10 основных правил питания после удаления камней из желчного

Диета при удалении жёлчного пузыря с камнями после операции является главным фактором успешного восстановления. Привычка пациентов обращаться за «волшебной пилюлей» пагубна. Нет таблетки, способной поставить на ноги за считанные дни. Препараты снимают симптомы, к примеру, послеоперационную боль. Истинному же восстановлению организма способствует только диета. Её придётся соблюдать всю жизнь. При отказе от правил могут развиться патологии уже других органов пищеварительной системы.

Общие правила питания

Специалисты разработали перечень правил, сводящих к минимуму возможность негативных последствий, осложнений после холецистэкомии. Так называется иссечение жёлчного.

Питание после удаления камней из жёлчного пузыря строится на следующих рекомендациях диетологов:

  1. Готовить небольшие порции (до 200 граммов).
  2. Есть чаще, чем обычно (отказаться от 3-разового приёма пищи, перейдя на 6-разовый).
  3. Уменьшить содержание в блюдах соли.
  4. Большинство блюд стараться делать пресными, исключая не только соль, но и специи.
  5. Есть не торопясь, тщательно пережёвывая пищу. Если проблемы с зубами, готовить пюре.
  6. Обогатить рацион белковыми продуктами и блюдами с содержанием сложных углеводов.
  7. Отказаться от горячих блюд и холодных продуктов. Еда должна быть тёплой.
  8. Пить больше напитков, рекомендованный объём жидкости ─ не меньше 2,5 литра в день.
  9. Последний раз в день следует поесть за 2 часа до ночного отдыха.
  10. Придерживаться режимов сна и питания, приучая организм поставлять жёлчь в кишечник по расписанию.

Врачи советуют выбирать способ обработки продуктов – гомогенизацию. Так именуется процесс создания из разрозненного однородного. В плане питания гомогенезация подразумевает равномерно измельчённые продукты.

Диета при удалении жёлчного пузыря с камнями подбирается исходя из индивидуальных особенностей пациента, характера операционного вмешательства, возраста человека. Специалист учтёт наличие или отсутствие сопутствующих, хронических заболеваний. На приёме выясняют, как живёт человек, чем увлекается. Образ жизни, профессия и предпочитаемые продукты также имеют значение в выборе диеты.

Рекомендованные продукты

Для восстановления человеку требуется комплекс полезных веществ. Диета после удаления камней в жёлчном пузыре – не отказ от витаминов и микроэлементов, а сбалансированный рацион. В сравнении с привычным для европейца столом он богаче полезными веществами.

Какие продукты рекомендуют врачи:

  1. Молочные: творожные массы, сметана с низким содержанием жира, кефир, молоко.
  2. Мясные: диетические сорта типа утки, говядины, крольчатины, телятины.
  3. Крупы: перловая, рисовая, гречневая, манная.
  4. Рыбные: нежирные виды рыб, креветки, моллюски.
  5. Фруктовые и ягодные (кроме кислых).
  6. Кондитерские изделия: натуральные мармелад, пастила.

После операции не запрещены продукты пчеловодства и варенье. Однако их употребление ограничивают парой ложек в день. Остаются разрешёнными практически все виды овощей. Из них меню состоит минимум на 40%.

Что можно есть из экзотического меню

Питание после удаления камней из жёлчного пузыря сложно контролировать на отдыхе за рубежом. Рестораторы предлагают новые позиции меню. О них не сказано в назначаемом прооперированным столе №5. Медики рекомендуют выбирать среди экзотических кухонь привычные продукты. В азиатском меню, к примеру, всегда есть рис. Главное, попросить не класть в него специи. Нежирные сорта рыбы и мяса тоже найдутся в любой стране. Важно заказывать отварные блюда и приготовленные на пару. Фрукты без кислинки тоже растут повсюду.

Новые продукты непривычны для организма. Пробуя овощи, фрукты, мясные и молочные позиции, начинают с маленьких кусочков. Если не возникло аллергии, тяжести, изжоги, расстройства стула, порции можно увеличить.

Имея возможность приготовить трапезу самостоятельно, стоит воспользоваться ей. Так проще проконтролировать состав и качество блюд. Ингредиенты для нескольких рецептов найдутся практически в любом уголке света:

Креветочный суп-пюре

Для рецепта потребуется купить 300 г очищенных креветок. Готовить будем в обычной кастрюле. Выливаем 500 мл воды, 400 мл молока. Перемешиваем. Добавляем 2 ст. л. светлой муки, 5 г сливочного масла и соль по вкусу. Полученный бульон отставляется в стороне. Затем готовится овощная смесь. Три картошины нарезаем кубиками, половину средней моркови разрезаем на кружочки, половину болгарского перца – на полоски. Всё помещаем в сковороду для тушения. Сюда же добавляем сельдерей. Кастрюля с жидкостью ставится на огонь. Когда вода начинает закипать, в неё опускаем креветки, овощную смесь. Огонь уменьшаем, оставляя суп на слабом огне ещё минут 20. Помешивать лучше почаще. Соль стоит добавлять в почти готовое блюдо.

Кнели из судака

Рыбу отделяем от костей и пропускаем с хлебом через мясорубку. В получившуюся массу наливаем молока или сливок. Смесь взбиваем. Затем из рыбного фарша делаем небольшие клёцки. Они должны легко отделяться от ложки. Клёцки заливаем водой и кипятим 5 минут. Процесс похож на варку пельменей. Рыбные клёцки станут дополнением к разным гарнирам: пюре из картофеля, овощной салат.

Овощи в горшочках

Слои располагаем следующим образом:

  • картофель;
  • кабачок;
  • морковь;
  • зелень укропа.

Овощи заливают жидкой (разведённой в воде) сметаной. Горшочки ставят в духовку и тушат.

Для праздничного меню блюдо готовят, добавляя спаржу, кольраби, орехи, фрукты. Экзотичность вносит новизну, даёт ощущение праздника.

Запрещённые продукты

Лечебный комплекс питания не может состоять из тяжёлых для организма блюд.

  • грибные блюда;
  • солёные;
  • с повышенной кислотностью;
  • копчёные;
  • супы из жирных сортов мяса;
  • колбасы;
  • фрукты (кислые);
  • майонез;
  • консервация.

Диета при удалении жёлчного пузыря с камнями потребует отказаться от любимого мороженого, шоколадных начинок, кондитерских кремов. Убирают из рациона газировки и напитки с красителями, ароматизаторами.

Рецепты блюд для послеоперационного периода

Диетологи разработали варианты примерных меню для пациентов, у которых удалили жёлчный пузырь. Ежедневное питание рекомендуют составлять из следующих блюд:

Творожная паста

Потребуется для одной порции 100 г творога. Максимальная жирность – 9%. Творог пропускают через сито и выкладывают в глубокую тарелку (пиалу). Добавляют по 1 ст. л. сметаны, сахара. Вместо сметаны можно взять сливки. В творожную пасту по вкусу добавляют укроп или петрушку. Массу можно намазать на гренки, подсушенный хлеб. Для полноценного завтрака на пасту укладывают отварную говядину, курицу.

Манная каша

В кастрюлю наливают ¾ стакана молока и ¼ кружки воды. Жидкости перемешивают Когда закипит, не спеша, высыпают манку. Достаточно 2 ст л. Для вкуса разрешается положить 1 ч. л. сливочного масла и 1 ложку сахарного песка. Массу доводят до кипения, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Каша необязательно должна быть пустой.

  • ягоды;
  • фрукты;
  • семена конопли, тыквы.

Добавки перемешивают с кашей или укладывают сбоку.

Манная каша готовится и с морковью. Для такого рецепта потребуется средних размеров корнеплод. Его натирают и добавляют за 2─3 минуты до готовности каши. Кипит блюдо уже вместе с морковью. Масло добавляют в последнюю очередь.

Омлет

В молоко (30 г) вливают 3 белка куриных яиц. Смесь взбивают, добавив небольшое количество соли. Взбитую массу выливают на разогретую и смазанную маслом сковороду. Варить нужно на среднем огне, закрыв ёмкость крышкой. Идеальный вариант приготовления – в пароварке.

К омлету подойдут овощные салаты и лёгкие ненасыщенные сметанные соусы. Можно добавить десерт. Диета при удалении жёлчного пузыря с камнями – не повод отказываться от сладостей. Важно лишь выбирать лёгкие, полезные:

Апельсиновое желе

Из фруктов выдавливается сок, мякоть пропускается через мелкое ситечко. Готовится желатин. Порошок заливают 50 мл холодной воды, оставляют набухать. В апельсиновый сок наливают смесь с желатином. Всё тщательно перемешивают. Сок ставят на огонь и нагревают, не доводя до кипения. Тёплую апельсиновую жидкость разливают по креманкам, ставят в холодильник. Через час желе готово.

Печёные яблоки

Фрукты очищаются от плодоножки. Вместо неё, внутрь яблока закладывается смесь из орехов, изюма, мёда и корицы. Яблоки укладывают в духовой шкаф и запекают.

Творожная запеканка

Творог (0,5 кг) помещают в блендер и взбивают. Добавляют 3 яйца, 30 г манки, 5 г сливочного масла, 15 г сахарного песка. Компоненты тщательно перемешивают. В полученную массу по желанию укладывают сухофрукты. Форму для запеканки смазывают маслом и ставят в духовку. Время приготовления – 40 минут.

Запеканку можно полить:

  • сметанным соусом;
  • вареньем;
  • ягодным соусом.

Как видно, жизнь без жёлчного пузыря может быть вкусной и сладкой. Приучив себя к правильному питанию можно подать пример родным.

Особенности лечебного питания после удаления желчного пузыря

После удаления желчного пузыря желчь продолжает вырабатываться печенью и постоянно поступать в дуоденальное пространство. Но в отсутствие «природного накопителя» в процессе пищеварения происходят колоссальные изменения, не учитывая которые можно столкнуться с неприятными осложнениями. Многих проблем, возможно, легко избежать, если после удаления желчного пузыря соблюдать диету.

Даже если желчный удален, печень за день вырабатывает до 2 л секрета. Он свободно стекает по желчевыводящим протокам прямо в двенадцатиперстную кишку. Поступление желчи происходит хаотично, и не поддается контролю, пока печень «не научится» вырабатывать едкую жидкость в нужное время определенными порциями. В результате в пищеварительной системе происходят следующие изменения:

  • желчь поступает в начальный отдел кишечника даже при отсутствии в нем пищевого комка, что чревато негативным влиянием едкого секрета на слизистую 12-перстной кишки;
  • одна из функций пузыря – превращение токсичных желчных кислот в безопасные соединения, после операции защиты лишается печень, слизистая желудка, кишечника;
  • попадание в кишечник печеночной желчи, которая не прошла «подготовку» в желчном пузыре, приводит к нарушению его работы – частым диареям;
  • при недостаточной сократительной активности стенок желчевыводящих путей, секрет может застаиваться в протоковой системе, что грозит холангитом (воспалением) или появлением камней.

Резекция желчного пузыря, даже проведенная щадящим лапароскопическим методом, влечет мощные перемены в обменных процессах. На организм человека непосредственное влияние оказывают факторы, сопутствующие хирургической травме:

  • потеря крови, плазмы (даже незначительная);
  • временный недостаток кислорода;
  • влияние лекарственных препаратов;
  • болевой импульс;
  • сильный стресс, переживания;
  • после холецистэктомии нарушаются функции печени;
  • ухудшается процесс расщепления липидов и всасывания жирорастворимых витаминов.

В среднем адаптация печени длится около года. Этот факт следует учитывать в рационе после удаления желчного пузыря. В первое время малейшие отклонения от диеты могут привести к развитию постхолецистэктомического синдрома. Это осложнение после удаления органа, выражающееся в нарушении функции сфинктера Одди, которое вызывает:

  • схваткообразные боли в правом подреберье ноющего характера;
  • тошноту, отрыжку;
  • повышенное газообразование в кишечнике;
  • ухудшение аппетита;
  • жидкий стул.

С помощью диеты после удаления желчного пузыря можно создать максимальный покой билиарной системе, свести риск развития неприятных последствий операции к минимуму. Только организовав частые приемы пищи через одинаковые временные промежутки, можно постепенно добиться рефлекса выработки желчи в нужное время в оптимальном объеме. Бесконтрольный режим питания, вернее его отсутствие, обильные порции, ничего, кроме возобновления неприятных ощущений, не принесет.

Человеку с удаленным желчным пузырем необходимо понять, что диета после холецистэктомии – это не просто вспомогательная составляющая для скорейшего выздоровления. Диетический стол действует, как лекарство, которым можно управлять и контролировать пищеварительный процесс.

В случае нежелания менять пищевые привычки, больной, избавившийся после операции от одного заболевания, будь это желчнокаменная болезнь или другая патология желчного, рискует приобрести новую, вероятно, не такую болезненную, но не менее опасную. Самые распространенные осложнения:

  • постхолецистэктомический синдром при неслаженной работе печени, протоков и сфинктеров;
  • избыточный бактериальный рост в кишечнике приводит к диарее, запору – желчь частично перестает выполнять антисептическую функцию, что влечет дисбаланс микрофлоры в кишечнике;
  • расстройство пищеварения проявляется диспепсией (подташниванием, изжогой, неприятным привкусом во рту), тяжестью в правом подреберье из-за недостаточной ферментной активности.

Одно из самых опасных вторичных заболеваний – образование новых камней. Если удалили желчный пузырь, нарушение диеты часто сопровождается застойными явлениями в желчевыводящих путях. Метаболические нарушения после холецистэктомии не исчезают, поэтому конкременты могут образоваться в протоках, что опасно не только для здоровья, но и жизни пациента.

Чтобы помочь организму адаптироваться к отсутствию желчного пузыря, важно соблюдать несложные рекомендации:

  • диета не должна состоять из строгих ограничений (кроме первых дней после операции), ослабленному организму важно получать рациональное питание;
  • сбалансированность рациона должна соответствовать соотношению 1:1:2, где по ¼ от общего объема составляют растительные жиры и полноценные белки, а другую половину – сложные углеводы;
  • после удаления желчного пузыря диета должна быть дробной, это значит, что кушать нужно часто, но в ограниченном количестве;
  • порция не должна превышать объема одного стакана, а временные промежутки между едой следует делать по 3-4 часа с 8-часовым ночным перерывом;
  • чтобы не спровоцировать образование конкрементов, продукты, содержащие холестерин, в меню включать не рекомендуется;
  • пища должна быть термически обработана, не допускается употребление большого количества сырых овощей и фруктов, это может привести к стойким запорам;
  • блюда рекомендовано готовить на пару, запекать, отваривать, в редких случаях тушить;
  • запрещается есть жареную, копченую, консервированную продукцию, органы пищеварения просто не в состоянии справиться с таким рационом после удаления желчного пузыря;
  • еда обязательно должна быть теплой, слишком горячая или холодная пища приведет к спазму желчевыводящих протоков с болевыми ощущениями и диспепсическими расстройствами.

Восстановительный период можно значительно сократить, если следовать советам врача и серьезно подойти к выбору продуктов для лечебного рациона. Они должны быть свежими, как и сами блюда, поэтому желательно готовить незадолго до употребления пищи.

Еда должна быть тщательно проварена, мясо и растительная пища мелко порезаны или протерты. Соль в еду можно добавлять в ограниченном количестве – не более 10 г в сутки. Чтобы не превысить норму, блюда рекомендуется солить после приготовления. То же самое касается и растительного масла – его добавляют в готовую пищу, чтобы не нарушить их полезный состав.

Список разрешенных продуктов для составления диеты после удаления желчного пузыря:

  • гречневая, овсяная крупа;
  • хлебные изделия с отрубями, из пшеничной муки, выпеченные накануне;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • мясо с минимальным количеством жира – курятина, кролик, телятина, индейка;
  • нежирная рыба – минтай, карп, сазан;
  • белковый омлет из куриных яиц;
  • кисломолочная продукция – обезжиренный кефир, творог, неострый сыр, простокваша, йогурты с натуральным составом;
  • сухари без приправ, соли, сахара, сухой бисквит, несдобное печенье;
  • фрукты со сладким вкусом – красные яблоки, спелые бананы;
  • овощи без эфирных масел – морковь, огурцы, кабачок, тыква, морковь, картофель, болгарский перец, брокколи.

Из десертов после операции при удалении желчного пузыря можно есть пастилу, зефир, мармелад, готовить фруктовое желе, кушать мед (при отсутствии аллергии). Каши должны быть хорошо разварены, салаты сильно измельчены. Еду нужно тщательно пережевывать, особенно это касается мяса и растительной пищи.

Независимо от того, как был удален пораженный орган – при помощи лапароскопии или в ходе полостной операции, из рациона исключают:

  • бульоны с мясом, грибами, рыбой;
  • свежее молоко, ряженка, мягкий сыр, сливочное масло, богатое животными трудно перевариваемыми жирами;
  • после операции организм трудно воспринимает мороженое, шоколад, напитки из какао;
  • под запретом сдобная выпечка, торты, кондитерские изделия с кремом;
  • баранина, свинина, гусь, утка, жирная говядина;
  • не разрешается питаться свежеиспеченным хлебом, слойками;
  • усиленную выработку желчи вызывают кислые ягоды и фрукты (киви, малина, смородина, апельсины и другие);
  • овощи – редис, редька, шпинат, щавель, чеснок, лук, зелень, капуста;
  • острые приправы, соусы (кетчуп, майонез), горчица, хрен, пряности;
  • без желчного пузыря нельзя питаться яйцами, сваренными вкрутую, яичницей.

Послеоперационная диета исключает употребление бобовых культур. Горох, фасоль, чечевица, соя усиливают газообразование, способствуют процессам брожения. Нельзя пить газированные воды, черный кофе, крепкий чай, концентрированные кислые соки, под строгим запретом – алкогольные напитки. Не стоит увлекаться щелочными минеральными водами. Они относятся к группе гидрохолеретиков, активирующих образование и выведение желчи, что после холецистэктомии нежелательно.

В первые дни после операции больной остается под наблюдением медицинских специалистов. Сколько по времени продлится пребывание в стационаре, зависит от способа операционного вмешательства. На практике предпочтение отдается лапароскопической холецистэктомии, стационарное лечение после которой не превышает 2-3 дня. При наличии противопоказаний, желчный пузырь удаляют открытым (полостным) способом, что автоматически увеличивает ранний послеоперационный период до 10 суток.

В первые часы после холецистэктомии кушать не разрешается. На вторые сутки можно пить воду без газа, несладкий отвар шиповника – небольшими порциями по несколько глотков, но в ограниченном количестве – не более 1 л. Дальше основной целью диеты после удаления желчного пузыря становится профилактика застоя желчи и дозирование нагрузки на пищеварительный тракт:

  • на второй день можно пить кисель из сухофруктов, кефир с низким процентом жирности, некрепкий зеленый чай – по 2/3 стакана каждые 3 часа, должно получиться около 1,5 л жидкости;
  • через 2 дня после удаления в лечебный рацион постепенно вводят кисломолочную продукцию (обезжиренный йогурт, творог, простоквашу), овощные супы-пюре, гречку, овсянку, сваренную на воде, суфле из моркови, пюре из курицы, телятины, запеченные яблоки;
  • дневная энергетическая ценность данной диеты – 1000 ккал.

По индивидуальным показаниям пациенту может понадобиться внутривенное введение питательных веществ или употребление смесей для энтерального питания – Нутридринк, Эншур.

Главная задача больного в домашних условиях – правильно организовать режим питания и научиться составлять меню для диеты при удалении желчного пузыря. Не менее важным фактором является оптимизация водно-питьевого режима – примерно 8 стаканов в день. Пить можно очищенную воду, несладкие чаи, компоты без добавления сахара, сокосодержащие напитки из некислых ягод, фруктов, разрешенных овощей.

  • Блюда, которые можно употреблять в ранний послеоперационный период:
  • суфле из диетического мяса, приготовленное в пароварке;
  • суп с вермишелью на молоке с жирностью 1,5 % и менее;
  • паровой омлет из белков яиц;
  • обезжиренный натуральный йогурт, свежий кефир;
  • запеканка из творога;
  • жидкая овсянка, сваренная на воде.

Первую неделю можно охарактеризовать, как период строгих ограничений, дальше в рацион вносится небольшое разнообразие.

Ранний адаптационный период для людей без желчного пузыря предполагает соблюдение диеты для обеспечения щадящей нагрузки для пищеварительной системы. В течение месяца после операции налаживаются процессы переваривания пищи, метаболические реакции, от нормального течения которых зависит самочувствие и состояние здоровья человека. Скорость и качество обменных процессов зависит от постоянного присутствия достаточного количества жидкости, а также витаминов и минералов.

Что нужно знать о диете при наличии и после удаления камней и желчного пузыря — важные требования и рекомендации

Диета при желчнокаменной болезни – неотъемлемая часть лечебного процесса. Она основана на значительном уменьшении доли продуктов, приводящих к расстройству желчеотделения и введении в меню растительных масел, ускоряющих его.

Рассмотрим, какой должна быть диета при желчнокаменной болезни или после удаления желчного пузыря с камнями, научимся составлять правильный рацион, выслушаем советы врачей.

  • При каких заболеваниях назначается
  • Номер рациона, если имеются конкременты
  • При обострении желчнокаменной болезни
  • При лечении
  • После холецистэктомии
  • Основные принципы, правила приготовления пищи, калорийность и вес, частота приема
  • Ее влияние на организм
  • Плюсы и минусы способа, противопоказания
  • Примерное меню, советы по составлению для мужчин, женщин и пожилых людей
  • Список разрешенных продуктов
  • Еда, которая под запретом
  • Что говорят диетологи
  • Длительность лечебного питания, когда и как правильно выйти

При каких заболеваниях назначается

При всех заболеваниях желчного пузыря необходима лечебная диета, способная привести в норму процесс желчеотделения. Во всех случаях назначают диетическое питание стола № 5 или его разновидностей.

Номер рациона, если имеются конкременты

При желчнокаменной болезни в стадии ремиссии назначается диета № 5. Она предусматривает продукты с повышенным содержанием витаминов группы В, с частичным замещением животного белка растительным, с низким содержанием жиров, с повышенным содержанием жирных кислот Омега-6 и Омега-3, с высоким содержанием витаминов, пищевых волокон, минералов.

Подробную информацию о питании при желчнокаменной болезни вы найдете здесь:

При обострении желчнокаменной болезни

Диетическое питание при обострении желчнокаменной болезни соответствует столу № 5а. Такое питание снижает нагрузку на поджелудочную железу и желчный пузырь за счет исключения продуктов, способствующих брожению в кишечнике, усиленному желчеотделению.

При лечении

Стол 5п назначается при комплексном лечении заболеваний поджелудочной железы, желчнокаменной болезни, отягощенных патологиями печени или желудочно-кишечного тракта. К его особенностям относятся:

    Пища включает повышенное (до 120 граммов в сутки) содержание растительных белков, а жирная и углеводистая еда строго ограничивается.

Блюда готовятся на пару, варятся, изредка запекаются.

Обязательно ежедневное употребление крупяных блюд из овса, гречки.

Запрещены горячие, холодные, жареные блюда.

После холецистэктомии

После операции холецистэктомии замедляется выработка пищеварительных ферментов. Поэтому щадящая диета, подобная той, которая применяется при обострении желчнокаменной болезни, обязательна.

Практикуется дробное питание небольшими порциями в одно и то же время. Особенно важно при удалении желчного пузыря обогащение блюд пищевыми волокнами, которые содержатся в рисе, ржаном хлебе.

При диарее необходимо строго ограничить молочные продукты, напитки с кофеином – чай, кофе.

В этом видео рассказывается о правильном питании после удаления желчного пузыря:

Основные принципы, правила приготовления пищи, калорийность и вес, частота приема

При серьезных заболеваниях желчного пузыря в лечебном питании придерживаются следующих правил:

    Питание дробное, частое, это необходимо для постоянного оттока желчи. Длительные перерывы в питании вызывают застой желчи, камнеобразовательные процессы из-за ее сгущения. Практикуется 3 основных приема пищи и 3 перекуса с небольшими порциями.

Употребляется только теплая пища. Высокая или низкая ее температура провоцируют желчные колики.

Последний прием еды включает только легко перевариваемые блюда за два часа до сна. Перед сном нужно еще выпить стакан теплого молока или кефира.

Ограничение соли – допустимо не более 8 граммов в день.

Калорийность пищи не ограничивается, она должна быть полноценной. Голодание не приветствуется, т. к. оно приводит к ускорению образования песка и камней из-за сгущения желчи. Общая калорийность дневного меню – 2500-3000 ккал.

В порциях соблюдается умеренность – не более 300 граммов за один раз. Важно выдерживать такие соотношения:

    Белки рассчитываются по полтора грамма на килограмм веса, но не более 100 г в день. Это рыба, мясо, бобовые, орехи и творог.

Углеводы суммарно не должны превышать 400 граммов в день, допустимо не более 4 граммов на килограмм веса. Это сложные углеводы, которые есть в твердых сортах макарон, крупах, черством хлебе. Простых углеводов должно быть не более четверти общей массы.

Жиры уменьшаются до 80 граммов в день. Предпочтение отдается растительному маслу – оливковому, подсолнечному, льняному – они не вызывают накоплений холестерина, способствуют желчеотделению. Молочные жиры и сливочное масло ограничиваются, твердый животный жир исключается.

Суточное количество воды — до 2,5 литров, предотвращает камнеобразование щелочная вода типа Боржоми или Лужанской.

Большое значение придается продуктам с содержанием магния – цельнозерновой хлеб, овсянка, гречка, отруби, свежие овощи. Расслабляя мышцы, магний способствует выходу мелких камней и песка.

Ее влияние на организм

Такая диета способствует снижению застоя желчи, помогает наладить пищеварение, ускорить метаболизм. Она приводит к улучшению общего состояния организма, повышает аппетит за счет снятия болей, снижения диспепсических проявлений.

Плюсы и минусы способа, противопоказания

Диетическое питание не имеет противопоказаний, т. к. назначается врачом с учетом всех сопутствующих основному заболеванию факторов. Оно благотворно влияет на организм.

Примерное меню, советы по составлению для мужчин, женщин и пожилых людей

При обострении заболевания показана диета — стол № 5а, который в основном состоит из перетертых каш, супа-пюре. Порции — такие же, как и в послеоперационный период. Такая диета назначается на пару недель, затем больной на очень длительный срок переводится врачом на диетический стол № 5. При нем разрешены такие блюда:

    На завтрак – овощной салат с нежирной сметаной с творогом или бананом, компот, хлеб с маслом. Можно съесть гречневую кашу с маленьким кусочком масла, чай с медом.

На второй завтрак рекомендуется отварная куриная грудка с рисовой кашей, соком с водой. Это может быть порция ленивых вареников с сухариками.

Обед включает овощной суп со сметаной, отварную рыбу с овощами, компот. Туда же можно включить овощной салат с оливковым маслом вместо отварных овощей.

На перекус предлагается запеченное яблоко с медом и орешками.

Ужин состоит из творожной запеканки и фруктового киселя или желе. Для разнообразия это может быть рисовая каша со свекольным салатом и запеченной рыбой с овощами, которые дополняет кусочек вчерашнего хлеба, чай.

Перед сном нужно выпить молоко с сухариком или простоквашу.

Мужчины, занимающиеся активной деятельностью, могут добавить в меню больше мясных блюд и хлеба. Женщинам с избыточным весом рекомендовано заменять каши овощными салатами, заправленными растительным маслом.

Список разрешенных продуктов

В диетическом питании особое место отводится таким продуктам и блюдам:

    Хлеб. Он должен быть вчерашним, преимущественно ржаным из просеянной муки, допустимо до 150 г в сутки.

Молочные продукты – только обезжиренные и свежие.

Каши на разведенном молоке обязательны каждый день — это источник сложных углеводов.

Супы – только на овощной основе, их дополняют отварное мясо, паровая рыба или куриные фрикадельки.

Мясные блюда — нежирные, без кожи, готовятся на пару, варятся или запекаются. То же относится к рыбе.

Омлеты, яйца допустимы без желтка.

Овощи подаются в виде салатов, пюре, добавляются в супы, варятся, запекаются.

Фрукты и ягоды – это разнообразные десерты, напитки, для подслащения используется небольшое количество меда.

Еда, которая под запретом

Под запретом насыщенные холестерином продукты:

    Жирные мясо и рыба, субпродукты, копчености, колбасы, мясные навары.

Маринованные, соленые и острые продукты, консервы.

Свежий хлеб, выпечка.

Сладости с кремом, шоколад максимально ограничиваются.

Исключаются жирные молочные продукты.

Кислые фрукты, шпинат, редис, чеснок.

Алкоголь, сладкая газировка.

Специи, хрен и горчица.

А после холицистэктомии еще запрещены:

    Свежие овощи и фрукты.

Грибы, соя, дрожжевые продукты и напитки.

Пальмовое масло в составе выпечки, творожных и сырных готовых десертов.

Цитрусовые и продукты с фитонцидами и эфирными маслами.

Что говорят диетологи

Авитаминоз провоцирует образование камней, поэтому необходимо еще подключать витаминные комплексы, в состав которых входят:

    Витамины С, Е, холин (В4).

Магний, способствующий выводу холестерина и оттоку желчи.

Клетчатка, устраняющая запоры.

Кальций, препятствующий оседанию холестерина и образованию камней.

Длительность лечебного питания, когда и как правильно выйти

Длительность диеты определяется только врачом, зависит от протекания болезни и наличия отягчающих признаков. В зависимости от этого ее продлевают или переводят больного на менее строгую диету.

При ее неукоснительном соблюдении возможен переход к менее строгому варианту, но надо быть готовым к тому, чтобы соблюдать ее до конца жизни.

При проблемах с желчным пузырем всегда назначается диетическое питание — это стол № 5 или его разновидности.

Назначением той или иной диеты занимается только врач, он же, контролируя состояние больного, рекомендует график выхода из диеты. И в этом случае правила здорового питания с отказом от вредных продуктов и водный режим не отменяются.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector